Какой должен быть завтрак чтобы похудеть – Правильный завтрак для похудения: каким он должен быть. Завтрак для похудения: рецепты оптимальных утренних перекусов — Женское мнение

    Содержание

    Что лучше есть на завтрак при похудении: рецепты правильного питания

    Правильное отношение к здоровому питанию должно быть сформировано у каждого человека, потому что лучше есть на завтрак при похудении исключительно натуральные продукты, чем травить себя некачественными полуфабрикатами с утра. Грамотно подобранное сочетание питательных веществ в составе рациона активизирует скрытые ресурсы организма, помогает легче переносить любые нагрузки.

    Что такое завтрак

    Первый дневной прием пищи, который происходит между рассветом и полуднем, принято называть завтраком. Согласно рекомендациям диетологов, его не рекомендуется пропускать ввиду важности потребления с утра определенных микро и макроэлементов. Согласно данным статистики, люди, которые регулярно забывали позавтракать, гораздо чаще страдают от сахарного диабета, ожирения или сердечного приступа. Первый прием пищи задает ритм на весь день, помогая организму полностью проснуться и активизировать метаболические процессы.

    Правильный завтрак для похудения

    Чтобы быстро и эффективно сбросить лишние килограммы, важно своевременно подобрать меню правильного завтрака для похудения. Главный секрет полезной пищи кроется в умелой комбинации продуктов. Ингредиенты подбираются исходя из количества калорий и питательных микроэлементов, находящихся в составе блюда. Так рассчитывается его энергетическая ценность, ведь любая еда – это источник аминокислот и витаминов в организме. По этой причине идеально сбалансированный рацион обязательно включает белки, сложные углеводы и жиры.

    Калорийность

    Общая энергетическая ценность блюда для худеющих людей составляет 300 калорий (ккал). Большая часть из них отводится сложным углеводам и белкам, а показатели жиров должны быть уменьшены до оптимального количества. В качестве базового ингредиента прекрасно подойдут следующие продукты: пшеничные отруби, овсяная каша, мюсли или гречка. Любой рацион можно дополнить нежирным йогуртом, однако на калорийности завтрака при похудении это отражаться не должно. В качестве белкового компонента рекомендуется использовать отварное куриное филе, котлеты на пару или вареные яйца.

    Что можно съесть

    Не существует универсального рецепта, который будет хорош для любого человека. Каждый случай требует отдельного исследования, потому что при лечении следует отталкиваться от исходного состояния организма. Продукты на завтрак необходимо подбирать в индивидуальном порядке, основываясь на потребностях или особенностях конкретного человека. При отсутствии заболеваний и противопоказаний, рекомендуется начинать день с кислых овощей или фруктов, легкий салат из которых поможет пробудить аппетит. Этот способ хорошо подойдет для тех, кому трудно с утра принимать пищу.

    Что пить

    Полезный завтрак для похудения составляет лишь половину успеха. Не менее важно уделить внимание и другим ответственным моментам, например, что пить на завтрак. Исходя из советов диетологов, зеленый чай и черный кофе являются самым удачным выбором в данной ситуации. Растворимые напитки вредны для желудка, поэтому любые потребляемые жидкости должны быть натурального происхождения. Соль и сахар желательно исключить из своего рациона полностью, день за днем минимизируя их количество.

    Варианты завтрака при правильном питании

    Чтобы сохранить здоровье, следует придерживаться установленных норм, где правильные завтраки для похудения являются обязательной составляющей. Их основная задача кроется в систематическом пополнении энергетических ресурсов организма путем извлечения питательных веществ из еды. Варианты завтрака при правильном питании основываются на четырех незаменимых ингредиентах, которые заряжают энергией человеческий организм на весь день. К ним относятся зерновые культуры (блюда из необработанных круп), такие как пшено или перловка.

    В качестве растительной составляющей подойдут овощи, которые не содержат крахмал (брокколи, помидор, редиска, баклажан) или фрукты (авокадо, банан, яблоко, груша). Для тех, кто испытывает проблемы с ранним приемом пищи, фруктовые смузи помогут преодолеть этот барьер и научиться вовремя кушать с утра. Допускается выпить молоко или кефир, однако про белковый компонент рациона тоже забывать не стоит. Можно добавить кусочек нежирного отварного мяса в салат, приправив его соком лимона и зеленью.

    Белковый

    Завтрак для худеющих должен быть питательным, вкусным и низкокалорийным. Постоянные изнуряющие диеты не принесут хорошего настроения, поэтому нелишним будет потратить больше времени с утра на продумывание своего меню. Исключительно белковый завтрак для похудения необходим только тем людям, которые усиленно занимаются спортом или готовятся к соревнованиям. Всем остальным врачи советуют добавлять в рацион сложные углеводы. Такие блюда подпитывают организм энергией и запускают работу метаболических процессов.

    Углеводы

    Хорошим вариантом утреннего приема пищи является небольшое количество консервированной фасоли с яичницей и овощами. Помимо этого, организм должен обязательно получать порцию сложных углеводов на завтрак, которые составляют половину от общей массы потребляемых блюд. Выполнить эту задачу можно с помощью любых некрахмальных овощей, цельнозерновых культур или фруктов. Данные продукты утоляют чувство голода и обеспечивают организм полезными веществами, которые участвуют в метаболических процессах организма.

    Белково-углеводный­

    Для увеличения дневной продуктивности, диетологи рекомендуют использовать продукты с высоким содержанием полезных компонентов. Такой рацион имеет массу вариаций: от самых простых (омлет с салатом) до более сложных (жюльен с мясом). Приготовление вычурных блюд требует много времени, однако результат однозначно стоит потраченных усилий. Можно обойтись и без изысканного меню, ограничившись йогуртом с творогом и фруктами. Белково-углеводный завтрак следует употреблять не только во время диеты, но и при таких регулярных физических нагрузках, как фитнес или бодибилдинг.

    Низкокалорийные

    Существует миф, что есть на завтрак при похудении минимальное количество пищи является залогом быстрого сжигания лишних калорий. Данное утверждение в корне ошибочно, так как недостаток полезных веществ приводит к развитию патологических процессов в организме, что существенно сказывается на его самочувствии. Преимущество низкокалорийных завтраков для похудения состоит в замене вредных жиров, которые имеют тенденцию к накоплению, натуральными ингредиентами. Самый простой рецепт такого блюда сможет выполнить даже маленький ребенок. Все, что для него понадобится, это:

    • стакан кефира;
    • мед по вкусу;
    • любимые фрукты или ягоды;
    • немного орехов.

    Рецепты завтраков правильного питания

    Лучший завтрак для похудения состоит из трех компонентов: сложных углеводов, белков и жиров. Последовательность возглавляют продукты с самой большой энергетической ценностью, польза которых для организма неоспорима. Последний ингредиент должен присутствовать в строго ограниченных количествах. Рецепты завтраков правильного питания допускают употребление свежевыжатых соков, смузи и других полезных напитков с большим содержанием витаминов. С утра лучше всего кушать простоквашу с овсяными хлопьями, а нежирное мясо и рыба прекрасно дополнят любой гарнир.

    Полезные бутерброды­

    Чтобы приготовить диетический завтрак для похудения, необязательно вставать ни свет ни заря. Самые вкусные блюда можно сделать за пять или десять минут, а если с утра катастрофически не хватает свободного времени, допускается употребление тостов или полезных бутербродов на завтрак. Однако изготавливать их следует только из свежих и натуральных ингредиентов. Для сэндвича понадобится всего несколько продуктов, которые присутствуют на кухне каждой хозяйки: хлеб, вареные яйца, огурец, листья салата и горчица.

    Полезные каши­

    Из всех полезных блюд, что можно есть на завтрак при похудении, первое место принадлежит зерновым культурам. Каши на завтрак для похудения выполняют сразу несколько функций: нормализуют работу пищеварительной системы и выделяют необходимое количество энергетических ресурсов для активной жизнедеятельности организма. Самыми востребованными блюдами считаются: гречневая, пшенная, овсяная, гороховая и рисовая каша. Они являются источником ценных питательных веществ, поэтому дополняя свой рацион этими компонентами, можно и улучшить состояние здоровья.

    Овсянка с кефиром

    Ощущение легкости после приема пищи считается важным показателем правильности подобранного рациона для ЖКТ. Овсянка с кефиром на завтрак для похудения очищает кишечник от шлаков и токсинов, которые отравляют организм и вызывают сбои в его работе. Диета с применением этих продуктов имеет массу достоинств, одним из которых считается регулирование массы тела. Людям, которые постоянно используют данное меню, не грозят запоры или боль в желудке. Благодаря контролю за показателями холестерина, беспокоиться о возникновении сахарного диабета или заболеваний сердца не придется.

    Творог

    Данный кисломолочный продукт обладает рядом полезных свойств, поэтому он часто встречается в составах разнообразных монодиет. Обезжиренный творог на завтрак для похудения имеет низкую калорийность, кроме того, он прекрасно сочетается с такими сухофруктами, как чернослив, изюм или курага. Творог помогает нормализовать показатели глюкозы, что положительно сказывается на динамике уменьшения веса. Потеря лишних килограмм происходит за счет снижения тяги к сладкому. Кроме того, в состав творога входит кальций и другие полезные витамины, необходимые организму ежедневно.

    Омлет

    С этим блюдом мы знакомы с детства, хотя большинство людей понятия не имеют об его истинной ценности. Омлет на завтрак для похудения можно сделать на пару, поджарить на сковороде или приготовить в духовке. Последний метод считается самым диетическим, но и остальные не принесут существенного вреда здоровью. Разнообразие используемых продуктов позволяет избежать пресыщения, поэтому данный гарнир будет всегда актуален. Для приготовления омлета понадобится пара яиц, немного молока, томат и мясо по желанию.

    Сыр­

    Любой прием пищи иногда хочется разнообразить вкусными и натуральными продуктами, которые бы добавили изюминку блюду. Сыр на завтрак как раз относится к этой категории, ведь в нем содержатся такие важные микроэлементы, как кальций и белок. Сыром можно присыпать запеканку, добавить в салат или использовать для приготовления бутербродов. Он подойдет практически для любого меню, придавая хорошо знакомым продуктам новый вкус.

    Овсяная каша

    Общеизвестно, что английская королева каждое утро начинает с тарелки овсянки. Однако не все понимают, насколько полезно есть овсяную кашу на завтрак для похудения. Продукты из овса считаются универсальной составляющей для любой программы по оздоровлению организма, будь то снижение или увеличение массы тела. Употребление овсянки обеспечивает организм всеми необходимыми веществами, что лучше есть на завтрак при похудении: белками, аминокислотами, жирами и углеводами. Кроме перечисленных компонентов, в составе каши содержатся вещества, способствующие очищению кожи.

    Диетический завтрак из яиц

    Яйца представляют собой комплекс питательных микроэлементов, которые организм человека использует в качестве расходного материала для построения мышечной ткани. Данный белковый продукт можно сварить (всмятку или вкрутую), поджарить или выпить сырым. Яйца на завтрак для похудения – это вкусная диетическая еда, с приготовлением которой в домашних условиях справится любой человек. Для того, чтобы меню не было однообразным, стоит иметь про запас парочку оригинальных рецептов.

    Видео

    sovets.net

    Чем завтракать, чтобы похудеть: правильный завтрак для похудения


    Действительно ли завтрак так важен? Некоторые ученые считают, что нет: у древних людей возможности завтракать не было, потому что пищу сперва необходимо было добыть, а значит, человек испокон веков “настроен” на голодное утро.

    Но большинство диетологов считают иначе: без завтрака не обойтись. И даже если есть после подъема не хочется, нужно себя заставлять — со временем организм приучится. О том, почему это так важно и что лучше есть на завтрак при похудении — расскажем в этой статье.

    Почему здоровый завтрак для похудения — это так важно?

    Пока вы спите, ваш организм использует большую часть накопленных в печени углеводов, которые, в свою очередь, играют важную роль для поддержания нужного уровня сахара в крови. Если пропустить завтрак, организм тут же пошлет сигнал об этом в мозг. Этот SOS может быть настолько мощным, что весь остальной день пойдет кувырком – вы позволите себе лишнего на обед или будете жевать что-нибудь вкусненькое в течение всего дня.

    Большинство исследователей имеют однозначное мнение: людям, которые не пропускают завтрак, намного проще контролировать вес, чем тем, которые этим приемом пищи пренебрегают. Пример – эксперимент ученых из Америки. Они проверили, как обстоит дело с завтраком у людей, состоящих в Национальном Регистре Контроля за Весом. Самое пристальное внимание исследователей было обращено на тех людей, кто бросил более 15 килограммов и смог сохранить этот вес, – всего 2959 подопытных. Оказалось, что около 80 % из них не пропускают завтрак! И наоборот – те, кто хотя бы дважды в неделю забывал позавтракать, чаще всего набирали часть сброшенных килограммов обратно.

    Напрашивается однозначный вывод: если хотите иметь красивые формы – кушать по утрам обязательно. Но, конечно, далеко не любую еду: чтобы сбросить и сохранить вес, нужен полезный завтрак для похудения. Что под этим подразумевается – сейчас расскажем.

    Какой он, ваш идеальный завтрак для похудения?

    Что есть на завтрак при похудении, когда именно нужно кушать и что нельзя употреблять ни под каким видом?

    Правильный завтрак для похудения должен отвечать всем нижеперечисленным требованиям:

    • Калорийность. Если ваша цель – поддержать вес на нужном уровне, первый прием пищи должен включать примерно 300-400 калорий. Диетический завтрак для похудения должен быть чуть менее калорийным – примерно 300-350 ккал.
    • Углеводы. Утро – идеальное время, чтобы позволять себе углеводы – в обед, а тем более вечером злоупотреблять ими не рекомендуется. Правда, если вы хотите похудеть, даже утром не стоит кушать сладкое и мучное. Лучше остановить свой выбор на сложных углеводах: цельном зерне, некрахмалистых овощах, фруктах. Норма углеводов для завтрака – примерно 45-55 % от общего объема. Грубо говоря, половина.
    • Белки. Помогают нам оставаться сытыми в течение всего дня, а также способствуют снижению веса. Норма – примерно 15-20 % от общего объема. Что кушать на завтрак, чтобы похудеть, если дело касается белков? Идеальным вариантом станут яйца, орехи, разнообразные молочные продукты, соя (молоко или сыр), протеиновые коктейли.
    • Жиры. Должны составлять примерно 30 % от общей массы. Но жиры тоже должны быть правильными – не бекон или торт со взбитыми сливками, а, скажем, оливковое масло, авокадо, орехи и так далее.
    • Клетчатка. Без нее тоже не обойтись – примерно 25 грамм в день нужно съедать в обязательном порядке. Содержится в тех же фруктах и овощах, цельном зерне и орехах.
    • Сахар. Совсем отказаться от него сладкоежки, как правило, не могут – значит, надо сократить до минимума. Норма в день – не более 36 грамм, включая то, что вы употребляете вместе с готовыми продуктами. В чай рекомендуется добавлять не более шести грамм – то есть полторы чайных ложки. Если вы заменили белый сахар на коричневый, мед, кленовый сироп или сироп агавы – норма потребления остается такой же.
    • Время. Лучший завтрак для похудения – тот, который съеден в правильное время. Идеально – через полчаса-час после подъема. Тем, кто по утрам тренируется, лучше разделить завтрак на две части: сначала съесть что-то более легкое (углеводы), а через полтора часа, после тренировки – что-нибудь посытнее (белки).

    Ключевые ошибки: пропускать завтрак совсем, резко уменьшать порции (так вы спровоцируете организм на приступ голода, стресс и как следствие – набор веса), есть по утрам исключительно белки или только углеводы. Запомните: правильный завтрак должен быть сбалансированным, своевременным и неголодным.

    Диетический завтрак для похудения: рецепты утренних вкусняшек

    Но хватит теории – поговорим о том, что есть на завтрак, чтобы похудеть, более предметно. Мы собрали для вас сразу несколько вариантов полезного завтрака для похудения – правильное питание по утрам должно быть именно таким.

    Протеиновый коктейль + яйцо

    Как готовить: взбить в блендере две морковки, очищенные и порезанные на небольшие кусочки, две чашки свежего шпината, половинку замороженного банана, чашечку несладкого миндального или соевого молока, три столовые ложки белковой смеси, одну восьмую чашки специй – корицы, гвоздики, мускатного ореха и изюма. Первую половину напитка стоит употребить перед тренировкой, вторую – после, вместе с вареным яйцом.

    Если этот рецепт протеинового коктейля вам по какой-то причине не понравился – можно заменить его на любой другой из нашей статьи, целиком посвященной этому вопросу.

    Овсянка с орехами и фруктами

    Как готовить: смешать 200 мл воды с таким же количеством несладкого соевого молочка. Залить полученной смесью полчашки овсянки и варить на небольшом огне до готовности. В снятую с плиты кашу добавить горсточку ягод, столовую ложку измельченных орешков и чайную – кленового сиропа.

    Соевое молоко можно заменить на обычное – главное, нежирное.

    Гречка с молоком

    Еще один отличный рецепт правильного завтрака для похудения, знакомый всем с детства, но от этого не менее актуальный.

    Как готовить: залить стакан каши двумя стаканами воды, поставить на огонь, довести до кипения. Затем убавить огонь, добавить щепотку соли и сахара (если можете есть пресную — лучше не добавлять), отварить в течение четверти часа. Когда вода полностью испарится, добавить в кашу два стакана нежирного молока и довести до кипения. Готовую кашу настаивать в течение 10 минут.

    Яблоки с творогом

    Этот вариант – в числе «долгих» рецептов завтраков для похудения. То есть приготовить такую вкусняшку на скорую руку у вас не получится, но если озаботиться этим вопросом с вечера – вкусный завтрак вам гарантирован.

    Как готовить: взять пять яблок, 150 грамм нежирного творожка, пару ложек меда, немного изюма, щепотку ванили. У яблок вырезать сердцевинки, чтобы получились своеобразные «стаканчики». Туда положить «фарш» из остальных ингредиентов, а сами плоды смазать небольшим количеством воды, чтобы не пригорели. Всю эту вкуснятину нужно запекать в духовке в течение получаса.

    Теперь вы приблизительно представляете, чем завтракать, чтобы похудеть. Пробуйте разные варианты завтраков – и обязательно найдете тот, который придется вам по вкусу!

    www.fitnessera.ru

    меню на каждый день и рецепты блюд

    Добрый день.

    Поговорим о том, каким должен быть завтрак если вы хотите похудеть. Вопрос на самом деле не простой, так как различных примеров правильного завтрака много, а разъяснения, почему именно так, а не по- другому, найти очень сложно.

    А все дело в том, что меню завтрака зависит от того, какой метод снижения веса вы выбрали. Если собираетесь считать калории, то предпочтительнее будет один вариант, а если ваш рацион низкоуглеводный, то уже другой. Я не буду рассматривать варианты завтраков при определенной диете. Ведь, например, на японской или яичной диете все уже расписано за нас и задумываться над меню не нужно.

    А мне хочется разобраться, какие принципы заложены в утренний прием пищи в различных системах правильного питания для похудения.

    Что есть на завтрак при правильном питании, чтобы похудеть

    Итак, первое, что нам нужно сделать- это определиться, какую систему похудения мы будем использовать. Повторюсь, если вы выбираете из существующих диет, то вам эта статья и не нужна- весь рацион на диетах обычно расписан очень подробно. А я разберу именно системы питания.

    В чем различие? В том, что диета- это строго определенный набор продуктов, расписанный по времени приема и количеству. А система правильного питания- это такой способ снижать вес, при котором вы сами подбираете подходящие вам продукты, исходя из основных правил той системы, которая вам больше пришлась по душе.

    Я для себя выделяю три такие системы. Их, конечно, больше, но именно эти гарантируют похудение:

    • Безуглеводная
    • Низкоуглеводная
    • Низкокалорийное питание

    У каждой из этих систем есть свои плюсы и минусы, набор продуктов они подразумевают разный, соответственно и завтраки различаются. Давайте рассмотрим их подробнее, чтобы в дальнейшем уже не путаться в море противоречивой информации о том, какой же завтрак будет наиболее правильным для похудения.

    Безуглеводная система питания

    Основной принцип, благодаря которому подобная система хорошо работает- это то, что на период следования этой системе, вы полностью отказываетесь от употребления углеводов (хлеб, макароны, рис и другие злаки и т.д.).

    По сути в вашем рационе остается всего несколько продуктов:

    • Мясо (курица, говядина, свинина) в любом виде (сало, фарш, копченое, жареное и т.д.)
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Творог
    • Сыр
    • Яйца

    Соблюдение подобного рациона приводит к тому, что организм лишен легкого источника внешней энергии (углеводов), и ему приходится начинать сжигать собственный жир, чтобы получить энергию для сохранения своей жизнедеятельности.

    Это не плохая идея, но только на очень короткой дистанции. Действительно, оставшись без углеводов, тело поначалу довольно легко расстается с жиром (особенно если избыточного веса много). В первую неделю можно избавиться от 2-5 килограмм. И с меню в это время проблем нет. Выбор мясной продукции достаточно широк и в течение этой недели ваша фантазия позволит вам готовить разнообразные блюда. Тем более, что если в организм не поступают углеводы, то не надо отказываться от жаренной еды и майонеза, ведь весь жир, поступивший с едой будет тоже сжигаться, а не откладываться на боках.

    Но где-то на 4-5 день у вас начнет портиться настроение и общее самочувствие. Вы заметите вялость и быстроутомляемость. Все это связано с тем, что углеводы необходимы для питания нашего мозга. Глюкоза, которая получается из углеводов после переработки их системой пищеварения, является единственным источником энергии, которой может питаться мозг. А вы его этого лишаете

    Именно поэтому мы так любим сладкое. Это лучшая еда для мозга- чистая энергия

    Диетологи советуют не придерживаться строго безуглеводного рациона на постоянной основе, т.к. это неизбежно приведет к проблемам со здоровьем. Лучше придерживаться белково-углеводного чередования (БУЧ). Это когда вы 2-3 дня едите только белок, а потом на один день возвращаете углеводы. Ну это очень образно. БУЧ несколько сложнее, если вам будет интересно, напишу об этом отдельную статью.

    Меню правильного завтрака на «безуглеводке»

    Первое, что приходит в голову для чисто белкового завтрака- это яичница с беконом. Это, по моему мнению самый вкусный вариант.

    Если готовить с вечера, то можно приготовить на утро фаршированные яйца или пожарить мясо (если у вас с утра хороший аппетит)

    Ну а если нужно перекусить по- быстрому, то придется довольствоваться творогом всухомятку или просто сыром.

    Не очень большой выбор, на самом деле, но и сама система безуглеводного питания подойдет только для волевых и решительных людей. Сам я на ней никогда более двух недель подряд не выдерживал. К тому же, при таком питании неизбежны срывы, которые приводят к моментальному возвращению всего потерянного.

    Похудение на низкокалорийном питании

    Эта система выглядит уже гораздо веселее. С ее принципами, вы, наверняка, прекрасно знакомы: нужно, чтобы общая калорийность еды была меньше, чем необходимо организму для удовлетворения своих нужд. То есть вы должны тратить энергии больше, чем ее поступает с едой.

    Плюс здесь один, но очень весомый: вы можете есть все что угодно, не превышая при этом максимальную суточную калорийность.

    При похудении чаще всего используются такие цифры:

    • для женщин- 800 ккал в день
    • для мужчин- 1000 ккал в день

    А вот в этом как раз и минус. Я уже писал статью о калориях, в которой говорил о трудности и больших погрешностях при их подсчете. Эта система довольно условная с большим количеством допущений. Например, те же 800 ккал для одной девушки будет очень мало, что может замедлить похудение, из-за снижения скорости обмена веществ, а для другой этого может оказаться достаточно на столько, что снижение веса и не начнется.

    В общем это сложно. Но если вы потратите месяц- полтора на то, чтобы определить, сколько же вам нужно употреблять калорий в день, чтобы худеть, то эта система будет работать.

    Меню низкокалорийного завтрака для похудения

    Ну что ж, будем исходить из общепринятой калорийности для похудения в 800-1000 ккал. Диетологи советуют кушать 4-5 раз в день. Значит на завтрак вы можете себе позволить около 200 ккал. Зато продукты могут быть абсолютно любыми. Выбирайте и сочетайте. Но не превышайте.

    • Яблоко зеленое 1 шт ( 70 ккал)
    • 1 бутерброд с сыром и вареной колбасой ( 160 ккал)
    • Гречка вареная 100 грамм (130 ккал)
    • Кусок торта 50 грамм ( 150 ккал)
    • Овсяная каша на молоке 100 грамм ( 88 ккал)
    • Стакан чая 200 мл ( 65 ккал)
    • Чашка кофе 100 мл ( 40 ккал)

    Список блюд бесконечен, пользуйтесь таблицей калорийности продуктов и выбирайте то, что вам нравится. Но помните, когда дойдете до суточной нормы, то дальше можно будет пить только воду, т.к. в ней нет калорий. Большинство людей, пользующихся системой подсчета суточной калорийности, рано или поздно приходят к пониманию того, что лучше есть ту еду, которая лучше всего наполняет желудок (чтобы не испытывать чувство голода), но при этом обладает наименьшей калорийностью. А это различные крупы, сырые овощи и фрукты.

    Повторюсь, система, при правильном использовании, хорошая, но довольно сложная для освоения.

    Низкоуглеводная система питания для похудения

    Свою любимую систему оставил напоследок.

    Как понятно из названия- основной принцип основан на том, что в рационе питания ограничивается потребление углеводов. Но и есть один момент, на который я постоянно обращаю внимание: если углеводы, пусть и в ограниченном количестве, будут в каждом приеме пищи, то все равно придется считать калорий, чтобы случайно не съесть больше чем нужно.

    Я же придерживаюсь «низкоуглеводки» в немного измененном варианте:

    • для похудения убираем углеводы из всех приемов пищи, кроме завтрака
    • для поддержания достигнутого результата безуглеводным оставляем только ужин

    Я уже не раз писал статьи о том как это работает, не буду повторяться, скажу только, что при таком способе питания совершенно не нужно заниматься подсчетом калорийности продуктов. Есть определенные типы продуктов, которые вы можете есть в любом количестве и это не аукнется прибавкой в весе. Наоборот, они будут способствовать тому, что организм будет вынужден начать сжигать подкожный жир. Разве это не здорово?

    Что есть на завтрак: белки или углеводы?

    Если вы придерживаетесь низкоуглеводного способа питания и едите углеводы только на завтрак, то, конечно же, лучше всего стараться обойтись только ими. Зачем есть с утра яичницу, если можно съесть ее в любой другой прием пищи? Лучше налегать на углеводы, ведь, как мы помним- это единственный источник питания для мозга. Поэтому, отдайте предпочтение каше, блинчикам со сгущенкой, шоколаду и не беспокойтесь о том, что это плохо скажется на фигуре. Не скажется, если больше углеводов в этот день не будет.

    И позвольте дать вам пару рецептов оригинальных блюд, которые помогут вам понять, что процесс похудения может быть приятным. Быстро и вкусно- все что нужно для завтрака.

    Рецепты правильного завтрака для похудения

    Ленивая овсянка в банке

    Очень популярное блюдо, благодаря своей простоте и «вкусности».

    • Вечером берем овсяные хлопья (типа «Геркулес», быстроготовки брать не надо)
    • Засыпаем требуемое количество в удобную тару (средняя порция на одного- 3 столовые ложки, можно в обычную литровую банку) заливаем молоком или йогуртом (полстакана), перемешиваем, засыпаем любимые ингредиенты (фрукты, орехи, шоколад)
    • Закрываем крышку и оставляем на ночь в холодильнике

    С утра наслаждаемся оригинальным и вкусным блюдом на которое мы не потратили ни минуты времени, которое так ценно именно утром.

    Сырные лепешки на кефире

    Ингредиенты:

    • Кефир — 1 стакан
    • Соль, сахар и сода — по 1/2 ч. л.
    • Натертый на терке твердый сыр — 1 стакан
    • Ветчина или сосиски (можно также использовать творог с зеленью) — 1 стакан
    • Мука — 2 стакана

    Приготовление:

    • Добавьте в кефир соль, сахар, соду. Хорошенько перемешайте.
    • Теперь надо накрошить сыр и добавить муку, а затем замесить тесто.
    • Скатайте из теста шар. Полученную массу разделите на 4-6 частей, раскатайте лепешки толщиной примерно по 2-3 мм и положите внутрь начинку. Соедините края лепешки и очень аккуратно раскатайте еще раз.
    • Разогрейте растительное масло на сковороде. Теперь нужно прожарить сырные лепешки с двух сторон на среднем огне, накрыв крышкой.
    • Когда появится золотистая корочка, снимите лепешки со сковороды и подайте на стол. Готово!

    На этом сегодня все. Надеюсь, статья была для вас полезной.

    У многих из вас есть свои рецепты для идеального завтрака. Пишите их в комментариях, соберем их в отдельную рубрику рецептов.

    Удачи вам на пути к фигуре вашей мечты.

    easywaylife.ru

    Правильный завтрак для похудения — советует диетолог

    Одна из самых распространенных ошибок худеющих: «А я вообще не завтракаю!» Многим кажется, что, отказывая себе в завтраке, выпивая утром лишь чашку кофе или чая, они делают шаг навстречу похудению.

    На самом деле, без нормального завтрака основной прием пищи всегда сдвигается на вторую половину дня –  когда скорость обмена веществ снижается, возможностей потратить набранные калории уже меньше, и все съеденное откладывается на теле в виде лишнего жира.

    Классическая история неправильного суточного распределения приемов пищи – это когда, не получив достаточно энергии утром, уставшие и голодные, люди возвращаются домой с работы и набрасываются на еду, а затем ложатся спать.

    Утром поесть снова не получается, да и не хочется после плотного ужина, а многих мучает совесть за вчерашний срыв, поэтому они снова не завтракают, и история повторяется по кругу.

    «Завтракать нужно обязательно, – говорит Татьяна Алексеевна Солодяжникова, диетолог клиники МедиЭстетик. – Во-первых, на завтрак человек должен съесть 20-25% суточной калорийности  пищи, чтобы вечером не было большой нагрузки  на желудочно-кишечный тракт.    А во-вторых, организм должен работать, и даже чтобы запустился процесс расщепления жиров, его нужно чем-то запустить  — нормально позавтракать.

    Правильный завтрак для худеющих

    На завтрак можно съесть кашу, – советует Татьяна Алексеевна, – лучше всего, гречневую, например, с молоком. В гречке много белка растительного происхождения, а в молоке – животного.

    Можно приготовить перловку. Можно и геркулесовую кашу сварить на воде, но это хуже. При снижении веса нужно есть каши из цельных круп, а геркулесовые хлопья, которые продаются у нас в магазинах, уже обработанные, значит гликемический индекс у них высокий. Старайтесь выбирать грубые крупы в оболочке, у них гликемический индекс ниже чем у размолотых и очищенных.

    В кашу можно добавить капельку масла. Помните, что даже при снижении веса полностью лишать себя масла и жиров неправильно, ведь с жирами у нас усваиваются жирорастворимые витамины.  А главное,  с жирами мы получаем незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, которые не синтезируются у нас в организме и должны поступать с пищей. Если мы совершенно уберем жиры из рациона, это приведет к нарушению различных видов обмена. Косметически это может проявляться сухостью кожи. Поэтому чайная ложечка оливкового масла первого холодного отжима не помешает.

    Можно съесть на завтрак и традиционный омлет  но  с овощами, а не с беконом.

    Пить можно и кофе и чай, главное без сахара.

    Неправильный завтрак для худеющего

    Неправильный завтрак – это традиционные бутерброды с маслом, с сыром, с колбасой. А также круассаны и булочки. Все это быстрые углеводы, которые моментально усваиваются и резко поднимают уровень сахара в крови. Вы чувствуете прилив сил, но очень быстро сахар снова падает, и вы испытываете ложное чувство голода: у вас плохо работает голова, наступает заторможенность, и вам необходимо срочно перекусить печенюшкой и сладким чаем, чтобы вернуть работоспособность.

    Вариант первого завтрака с кашами, который я предложила, – это медленные углеводы. Они сложно и долго расщепляются, всасываются постепенно, и постепенно снабжают вас энергией. Сахар держится на одном уровне длительное время, без резких скачков.  А это значит, у вас хорошая работоспособность, вы хорошо себя чувствуете, и вам не нужно садиться через два часа срочно пить чай со сладким пирожком.

    На таком завтраке можно спокойно доработать до обеда. Полноценно поесть днем, а вечером за три часа до сна позволить себе легкий ужин – овощной салат с белковой составляющей. С таким распределением пищи вы начнете худеть.»

    Читайте дальше:

    

    Нравится

    Twitter

    Google+

    Like

    www.dietplan.ru

    что полезно есть на завтрак чтобы похудеть

    Zavtrak-dlja-pohudenija

    Всем желающим похудеть очень важно правильно завтракать, так как именно от первого приема пищи зависит эффективность большинства диет.

    Существует целый ряд продуктов, способствующих не только снижению веса, но и пополнению витаминных запасов в организме – именно их следует употреблять после пробуждения.

    Многие ошибочно считают, что во время диеты можно и вовсе не завтракать, но это не так: воздержание от пищи в течение первой половины дня обычно приводит к повышению аппетита после обеда или вечером, поэтому лучше всего следовать известной поговорке: «завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу».

     

     

    После принятия решения о необходимости снижения веса большинство женщин интересует вопрос: что есть на завтрак при похудении? Все продукты имеют разную ценность для организма, но при этом они обязательно должны быть низкокалорийными и полезными.

     

    Что кушать на завтрак при похудении:

    • Творог на завтрак быстро насыщает энергией, укрепляет мышцы и соединительные ткани, повышает иммунитет;
    • Фрукты на завтрак улучшают настроение, защищают от вирусов и стрессов.
    • Здоровый завтрак для похудения может состоять из самых различных каш, смузи, кефира, тостов и омлетов на пару.

    Если вышеперечисленным продуктам предпочесть жирные блюда, то они дадут дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, т.к. они очень медленно перевариваются, к тому же похудению никак не способствуют. Стоит отметить, что плотный завтрак должен состоять исключительно из некалорийных блюд, которые быстро утоляют голод и приносят пользу всему организму.

     

     

    Существует несколько причин, по которым обязательно нужно завтракать:

    • Улучшается память и внимание;
    • Снижается вероятность истощения нервной системы в результате стресса;
    • Ускоряется метаболизм: при отсутствии правильного завтрака этого не происходит.

    Низкокалорийные завтраки для похудения содержат в себе множество полезных для здоровья человека продуктов, к тому же они быстро утоляют аппетит и предотвращают появление сильного чувства голода в течение дня.

     

     

    Белковый завтрак для похудения

    Если используется белковая диета, то количество углеводов в ней существенно ниже, а не переваривание белка организм затрачивает 30% Ккал, полученных из содержащей его пищи.

     

     

    В каких продуктах присутствует белок:

    • Сливочное масло, творог, яйца;
    • Постное мясо, нежирная рыба;
    • Молоко и сметана;
    • Морепродукты;
    • Бобовые;
    • Орешки.

    Самый полезный завтрак для похудения

     

     

    Диетологи считают, что наибольшую пользу приносят углеводы, полученные в первой половине дня, т.к. они повышают настроение и нормализуют выработку инсулина.

    Какие продукты относятся к углеводным:

    • Фрукты и овощи;
    • Каши из гречки, перловки или овсянки;
    • Зелень;
    • Ягоды.

    Овсянка на завтрак

     
     
     

    Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

     
     

     
     

     

     

    Чтобы сделать кашу менее калорийной, рекомендуется варить ее не на молоке, а на воде:

    • Доводим 0,5 л воды до кипения, бросаем в нее овсяные хлопья;
    • Варим на малом огне до готовности, не солим;
    • По желанию в готовое блюдо добавляем ягоды, фрукты или сухофрукты.

    Гречка с кефиром на завтрак

     

     

    Данное блюдо является основой многих строгих диет, а готовится оно следующим образом:

    • Перед сном заливаем 200 г гречки двумя стаканами кипятка;
    • Утром заливаем нужную порцию небольшим количеством обезжиренного кефира.

    Смузи для похудения на завтрак

     

     

    Такие напитки лучше всего пить во время второго завтрака, т.е. через 2 часа после первого.

    Рецепты приготовления смузи:

    • В 0,5 л обезжиренного кефира добавляем 2 ч. л. семян льна, 1/3 ч. л. корицы и перетертое на терке яблоко. Взбиваем и пьем по 250 г;
    • Взбиваем в блендере половинку банана, 150 г ягод, столько же кефира и 1 ст. л. творога.

    Завтрак перед тренировкой

     

     

    Спортсменам необходимо употреблять пищу за 2 часа до тренировки, составив рацион таким образом, чтобы в нем было до 20 г углеводов и до 15 г белка. Какие блюда лучше всего кушать:

    • Птичье мясо;
    • Отрубной хлеб;
    • Каши;
    • Сыры твердых сортов;
    • Вареные яйца;
    • Творог;
    • Отварной рис или макароны.

    Второй завтрак

     

     

    Перекусы между приемами пищи являются важной частью диетических методик питания, потому как они позволяют избежать сильного голода и насытить организм энергией. Какие продукты рекомендуются:

    • Творог;
    • Яблоки;
    • Кефир;
    • Ягоды;
    • Фрукты;
    • Зеленый чай.

     

     

     

    Диетологи обычно рекомендуют употреблять каши на завтрак, так как в них содержится большое количество медленных углеводов, пополняющих запасы энергии. К тому же каши стимулируют метаболизм и обеспечивают отсутствие проблем с органами ЖКТ – в этом и заключается их самая главная польза. В них можно добавлять фрукты и ягоды, которые придают блюдам более приятный вкус и повышают настроение.

    Что будет, если не завтракать по утрам

     

    • Запускаются процессы катаболизма, т.е. в первую очередь расщепляются не жировые отложения, а мышечные ткани;
    • Человек чувствует недостаток энергии, чаще подвергается стрессам;
    • Есть вероятность появления заболеваний органов ЖКТ, т.к. для организма считается нормой как минимум 3 приема пищи, и один из них – обязательно в утренние часы.

    Зная, что есть на завтрак, чтобы похудеть, можно предотвратить все вышеперечисленные проблемы, а также обеспечить себе хорошее настроение на весь день.

     

    happy-womens.com

    правильный и полезный завтрак, что есть?

    Пища – это источник энергии, но иногда ее становится слишком много, и организм не справляется с ней, поэтому мы и поправляемся. Еще одним существенным фактором для набора лишнего веса является несвоевременное принятие пищи, особенно во второй половине дня. Именно поэтому диетологи говорят о необходимости завтрака при похудении. Какие продукты для похудения следует выбирать, чтобы получился идеальный завтрак для похудения?

    Почему завтрак – это правильно

    • Первый прием пищи запускает метаболизм. Если завтрак отсутствует, то организм вынужден питаться собственными ресурсами. Когда происходит поступление энергии вместе с пищей, то организм стремительно откладывает ее про запас в жировые накопления, стараясь таким образом восполнить потери.
    • Кушать надо по утрам еще и потому, что после еды вырабатывается гормон лептин, отвечающий за подавление аппетита. Когда его не хватает, человеку все время хочется есть, но после завтрака уровень гормона достигает нужных границ.
    • Польза завтраков при похудении состоит в том, что после плотной утренней трапезы в течение дня человек начинает есть меньше. Весь объем потребленных утром калорий успевает растратиться до вечерних часов, в результате запускаются процессы похудения.

    Виды завтраков и их влияние на организм

    Необходимость завтрака при похудении и для здоровья обусловлена биологическими особенностями организма. Если утром не есть, то через некоторое время после пробуждения в организме понижается уровень глюкозы. Из-за этого мы начинаем жаловаться на слабость, головокружение, недомогание. Но стоит только съесть какой-нибудь продукт, уровень сахара восстанавливается, состояние стабилизируется. Только для этого потребуется время.

    Отсутствие завтрака. Через час после пробуждения  уровень сахара начинает опускаться ниже нормы. Многие говорят что не хотят есть в течении нескольких часов после пробуждения. Совершенно верно, вы может и не хотите, а вот ваш организм и клетки хотят, но вы об этом не подозреваете.

    Основная причина набора веса кроется как раз в отсутствии завтрака при похудении. Критично низкий уровень сахара в крови приводит к тому, что человек начинает есть не фрукты, каши и овощи или другие низкокалорийные продукты, а вредные простые углеводы, которые в организме очень быстро трансформируются в жиры. Чем позднее наступает завтрак, тем больше пищи человек съедает, потому что совладать с собой и своими гормонами не просто. Результат – лишний вес и нарушенный со временем обмен веществ.

    Правильный завтрак для похудения обязательно должен быть в рационе. Отказ от еды утром неизбежно приводит к перееданию в обед и вечером.

    Углеводный завтрак. Кофе с бутербродом, фруктовый сок, хлопья, мюсли, каша быстрого приготовления – привычный завтрак для многих. Подобный завтрак повышает уровень сахара , и чтобы его понизить поджелудочная железа выбрасывает  много инсулина, который понижает  сахар выводя из крови, а печень перерабатывает его в жир и откладывает в талию и живот.

    Далее через пару часов уже возникает чувство голода и в течение всего дня хочется подкрепиться чем-нибудь сладеньким.

    Какой завтрак называют не правильным

    Наши читатели рекомендуют!

    Для того чтобы в месяц терять по 8-9 кг не тратя при этом много времени и денег наши читательницы рекомендуют Эликсир ЗДОРОВ- средство для похудения.

    «…Суть в том чтобы худеть, не отказывая себе в еде. Вы достаточно быстро сбрасываете лишний вес и в результате получаете максимально подтянутый живот и ягодицы, а также прекрасную талию. Секрет препарата кроется в невероятном составе…»

    При высоком индексе массы тела сброс веса происходит еще быстрее — до 4 кг в неделю. Не травмируя шоковыми диетами свой организм уже многие телезвезды приобрели фигуру своей мечты!


    Читать дальше…

    Что можно есть на завтрак? Считается, что в это время суток кушать можно все, что угодно. Но если вы хотите избавиться от лишнего веса, то полезный завтрак для похудения не может быть каким угодно.

    Нельзя кушать на завтрак бутерброды с маслом, колбасой, булочки, круассаны и прочую выпечку. Эти продукты относятся к группе простых углеводов, после их употребления уровень глюкозы в крови поднимается  быстро, человек чувствует себя сытым, но уже через час чувство голода вновь возвращается. Простые углеводы перевариваются быстро, при этом они всегда откладываются жиры. В результате человеку хочется кушать снова и снова, суточный калораж увеличивается вдвое, а иногда и втрое, появляется лишний вес.

    Чтобы этого не происходило, нужно выбирать правильные продукты для составления своего рациона и меню.

    Список продуктов для правильного завтрака

    Полезный завтрак для похудения и здоровья состоит из трудноусвояемой пищи. Утром следует съедать треть всего суточного объема еды, ведь плотный завтрак помогает сдерживать аппетит в течение всего дня. Худеющим людям рекомендуется поддерживать правильное питание, подразумевающее следующие варианты завтраков:

    • Цельные злаки. Каши, приготовленные из грубого зерна (те, что завариваются кипятком, не подходят), являются идеальным началом дня. Хорошим источником энергии может стать цельнозерновой тост, смазанный творожным сыром.
    • Кисломолочные продукты и творог. Такой завтрак можно кушать не только при похудении, так как он является источником белковых соединений, необходимых для жизнедеятельности организма.
    • Мясо птицы также является поставщиком протеинов. Блюда из этого вида мяса всегда низкокалорийные, но только если они приготовлены щадящим методом термической обработки (варка, тушение, запекание). Одна отбивная из куриной грудки подарит чувство сытости на несколько часов.

    Куриное филе

    • Куриные яйца (отварные, пашот). Также входит в категорию продуктов, содержащих ценный белок. За один прием пищи не рекомендуется употреблять более 2-х куриных желтков.
    • Фрукты и ягоды полезны в первой половине дня. В сочетании с кашами или творогом дают порцию витаминов, клетчатки и углеводов.
    • Овощи и зелень должны присутствовать в рационе ежедневно, а когда эти продукты употребляются с каждым приемом пищи, в том числе и на завтрак, можно говорить о правильности питания.

    Перечисленные продукты организму приходится долго переваривать, поэтому сытость сохраняется на несколько часов. Следует учитывать полезные качества белковой пищи, которая не трансформируется в жировую ткань. Преимущество сложных углеводов заключается в том, что они являются мощным источником энергии, а значит, все функции организм работают без сбоев.

    На завтрак можно кушать любое блюдо, приготовленное из здоровых продуктов. Важно подобрать тот вид завтрака (углеводный, белковый или смешанный), который подарит вам сытость на следующие 3-3,5 часа, комфорт и вкусовое удовольствие.

    Если с утра съесть блюдо, приготовленное из перечисленных продуктов, вам не придется думать о перекусах и срываться, наедаясь вредным фаст-фудом или чаем с печениями.

    Если вам сложно придумать для себя вариант завтрака, предлагаем 35 простых рецептов завтрака для похудения.

    Зачем нужен второй правильный завтрак

    В свое ежедневное меню нужно вносить и второй завтрак. Он также должен быть правильным и идеальным для похудения. Рекомендуется между первым и вторым завтраком делать перерыв в 3-3,5 часа. Размеры порций при этом лучше не увеличивать, объем каждой из них не должен превышать 250 мл. Все последующие приемы пищи строятся по такому же принципу.

    При таком подходе к организации питания стенки желудка начинают сокращаться и уменьшаться. Объем пищи в 250 мл соответствует физиологическому объему желудка – ровно столько же еды необходимо организму для нормальной жизнедеятельности, и тогда она не будет откладываться в жиры.

    Правильный завтрак для похудения

    Как выбрать свой вариант правильного завтрака

    Разумные завтраки для похудения насыщают энергией, но какие варианты являются  наиболее подходящими? Как нужно составлять меню так, чтобы в результате получать от завтрака все необходимое, в том числе и удовольствие.

    • Не заставляйте себя с утра есть те продукты, что у вас вызывают отвращение, даже если они правильные. Выбирайте те блюда, что доставляют вам удовольствие. Если вы не любите творог, кушайте стейк из говядины или отбивную из курицы. Это такой же равноценный белок.
    • Совмещайте между собой продукты, фантазируйте, ищите новые вкусы – разнообразие в меню препятствует желанию наесться вредных и калорийных продуктов.
    • Не бойтесь хлеба – утром можно съесть цельнозерновой тост.
    • Варите каши из натуральных злаков, в продукте быстрого приготовления содержится слишком много сахаров и углеводов.
    • Завтрак должен содержать не менее 30% энергии от всего суточного калоража.
    • При активном образе жизни и занятиях спортом с утра обязательно следует есть медленные углеводы, которые заряжают энергией на весь день.

    Не рекомендуется употреблять на завтрак те продукты, что вызывают дискомфорт в животе (метеоризм, послабляющий эффект, тяжесть). Составляйте меню так, чтобы получать удовольствие и чувствовать легкость в теле.

    Фитнес – завтрак для похудения

    Фитнес продукты необходимо употреблять только тем людям, которые занимаются спортом и регулярно тренируются. Подсознательно некоторые женщины думают, что раз существует приставка «фитнес», значит от этого блюда или продукта худеют. На самом деле они могут обладать высокой калорийностью, т.к. после их употребления предполагается фитнес – нагрузка, и расход энергии будет солидным.

    Если съесть такой фитнес – завтрак, а после засесть в душном офисе, то набор веса неизбежен. Фитнес – завтрак включает в себя пищу, богатую ценными протеинами, либо сложными углеводами. Белки являются основным материалом для построения мышечной ткани, а углеводы заряжают необходимым объемом энергии.

    • Фитнес – завтрак №1. Овсяные хлопья, сваренные на молоке + 10 грамм изюма + 10 грамм дробленых орехов + какао с молоком.
    • Фитнес – завтрак №2. Отрубной тост с творожным сыром + куриная отбивная.
    • Фитнес – завтрак №3. 200 грамм творога 5% + отварное яйцо.

    Любой из предложенных вариантов рекомендуется есть в первый час после пробуждения. При этом утро лучше начинать со стакана негазированной воды. Низкокалорийные фитнес – завтраки при похудении встречаются редко, а чтобы сбросить вес, надо увеличить расход энергии. Если же после легкой утренней трапезы отправиться в тренажерный зал или сделать короткую тренировку по системе табата, общее самочувствие ухудшится.

    Если вы следите за своей фигурой и вам не безразлично ваше здоровье, на завтрак обязательно нужно есть полезную пищу. Бутерброды с колбасой, булочки, пельмени и прочие полуфабрикаты не рекомендованы из-за высокого содержания в них трансжиров, простых углеводов и химических добавок, вызывающих привыкание.

    Самый полезный завтрак для худеющих лиц – это натуральные продукты с минимальной термической обработкой. Когда вы начинаете свой день с употребления качественных протеинов и сложноуглеводной пищи, вам не приходится впоследствии думать о еде и есть ее все остальное время. В результате суточная калорийность не превышает рекомендованные нормы, а лишняя энергия не трансформируется в жировые отложения.

    Originally posted 2011-11-30 14:32:22.

    загрузка…

    uroki-pitaniya.ru

    рецепты при правильном питании с фото

    Содержание статьи

    Приём пищи в начале дня активизирует работу всего организма и обеспечивает его зарядом энергии на весь день. Поэтому утром обязательно нужно есть.

    Первая ошибка начинающегося дня – это отказаться от утренней трапезы либо съесть что-то неправильное, например, яичницу или бутерброд. Многие себя узнали? Значит, надо что-то менять.

    Чтобы разобраться, что есть на завтрак при правильном питании, нужно запомнить главное: завтрак не пропускать, не переедать и забыть о вредных продуктах.

    Польза завтрака

    Разберёмся, чем так полезен первый приём пищи. Проснувшись, вы можете не хотеть есть. Но это не значит, что организм этого не требует. Во время сна процессы, происходящие внутри вас, не останавливаются и за ночь расходуют остатки энергии, которые нужно восполнить с утра.

    Полезные свойства раннего питания:

    • Восполнение запаса энергии.
    • Устранение апатии, сонливости и раздражительности.
    • Подъем настроения.
    • Ускорение обмена веществ.
    • Снижение рисков инфаркта и серьёзных болезней сердца и сосудов.
    • Выравнивание уровня холестерина.
    • Снижение аппетита.

    Учёными подмечено, что правильная еда по утрам повышает показатели внимания, концентрации и умственных способностей. Это очень важное условие для продуктивного рабочего дня.

    Почему завтрак очень важен?

    Именно утром вы задаёте настрой всего дня, и организм это чувствует. С 7.00 до 9.00 вырабатываются важные для пищеварения ферменты.

    Если пропустить завтрак, ферменты просто «перегорят» и не принесут нужной пользы. Это приведёт к нарушениям в работе органов и снижению иммунитета. Поел утром – снизил риск заболеть простудой.

    Чем опасен пропуск завтрака?

    Допустим, вы решили подольше поспать, вместо того чтобы на рассвете стоять у плиты. При этом плотно поужинали, рассчитывая, что этого хватит и наутро.

    Что произойдет с вашим организмом в течение ночи и следующего дня:

    • Желудок будет работать, переваривая пищу. Это не способствует хорошему сну.
    • Съеденная вечером пища, не сохранится в виде запасов энергии до утра. Такая запасливость грозит новыми жировыми складками, которые отложатся за время сна.
    • Вы спите, а лёгкие, сердце, желудок и почки работают. К утру энергетический запас будет заметно исчерпан, а восполнить его нечем.
    • Голод придёт намного раньше и будет сильнее. Значит, есть вы будете больше, а это опять приведёт к лишнему весу.
    • Из-за нехватки энергии может нарушиться обмен веществ. Это прямой путь к развитию различных заболеваний, в первую очередь сахарного диабета.
    • Слабость и апатия снизят работоспособность, что скажется на продуктивности работы.

    Пренебрегая утренним приёмом пищи, вы нарушаете слаженную работу всего «механизма», что в будущем может вывести его из строя.

    ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Препарат разработан на основе натуральных, природных компонентов. Главное вещество — прополис. Я рекомендую это средство как дополнительную помощь в борьбе с лишним весом.

    Элексир нормализует обмен веществ, ускоряет метаболизм. Помогает обрести стройность, без усилий, положительно влияет на все органы.

    Какие продукты лучше употреблять на завтрак?

    Завтрак при правильном питании обязательно содержит белки, клетчатку и сложные углеводы. Они запускают пищеварительный процесс и способствуют долгому чувству сытости.

    Самые полезные продукты утром:

    • Крупы являются источником углеводов и дарят долгое чувство сытости.
    • Яйцо содержит белок.
    • Рыба и куриное филе (сытное, но при этом диетическое мясо).
    • Кисломолочные продукты и сыры – лучший источник кальция.
    • Хлеб из цельнозерновой муки способствует правильному пищеварению.
    • Свежевыжатые соки (не натощак) богаты витаминами, которые поддерживают иммунитет.
    • Овощи будут лёгким и полезным дополнением к основному блюду.
    • Мёд – лучшая замена сахару.

    Напитки правильного завтрака

    Чаще всего завтраку сопутствуют чай или кофе. Любителям чая стоит предпочесть зелёный чёрному. В нём содержатся антиоксиданты, полезные для здоровья.

    Тем, кто не может отказаться от кофе, не стоит беспокоиться. Главное не выпивать более одной средней кружки.

    Кефир и фреши правильно пить только после еды! И если первые просто бесполезны натощак, то вторые раздражают пустой желудок. Не только отдельным блюдом, но и напитком являются смузи. Он должен быть не густым, не нагружать желудок. Хорошо разбавить фрукты с соком или водой.

    Продукты, от которых лучше отказаться утром

    При правильном питании существуют и запреты. Дабы не вредить организму с самого утра, диетологи советуют отказаться от употребления утром:

    • Сладостей. Они включают в себя сахар, конфеты, печенье и сладкие каши.
    • Молока, творога, покупных йогуртов с красителями и добавками.
    • Цитрусовых, бананов.
    • Мюсли и сухих завтраков.
    • Любой жаренной на масле, жирной и копчёной пищи.
    • Выпечки и бутербродов.

    Все эти продукты, употребляемые за завтраком – враги правильного питания. Они не принесут ничего полезного, кроме жировых отложений и неправильной работы пищеварения.

    Что должен включать идеальный завтрак?

    Идеальный завтрак – это, прежде всего, полезный и питательный завтрак. Но этого мало.

    К приёму пищи нужно себя подготовить:

    • Проснувшись, первым делом, стоит выпить стакан воды. Вода должна быть нехолодной, лучше комнатной температуры. Такая процедура «активирует» работу организма.
    • Теперь можно приступать к основному блюду. В завтраке должны быть сбалансированы полезные элементы и калории. Калорий должно быть достаточно для активности, но не слишком много. Иначе неизрасходованные отложатся в виде жира.
    • Основная часть блюда — сложные углеводы. Что лучше подойдет? Конечно, каша. Она улучшает работу кишечника и не даёт вспоминать о голоде до самого обеда.
    • Дополнением станут яйца либо омлет, бутерброд со сливочным маслом или сыром и цельнозерновым хлебом. Не обходите вниманием лёгкие овощные салаты и фрукты. Витамины никогда не помешают.
    • Из напитков подойдут чай (как зелёный, так и чёрный), кофе в небольших количествах. После еды выпейте кефир (ряженку, несладкий йогурт) или фреш. Последовательность при правильном питании не менее важна, чем содержимое.

    Если раньше пренебрегали завтраком и не можете сразу начать есть, привыкайте постепенно. Начните с полезного бутерброда и напитка. Постепенно добавляйте в рацион яйцо, натуральные йогурты, небольшие порции каши. Плавно организм привыкнет и начнет сам требовать завтрака.

    Хотите сбросить лишний вес?

    Стройная фигура – мечта многих женщин и мужчин. Хочется быть в комфортном весе, не изнуряя себя жесткими диетами и тяжелыми упражнениями.

    Вдобавок, из-за лишнего веса могут начаться проблемы со здоровьем! Заболевания сердца, отдышка, диабет, артрит и заметно сокращается продолжительность жизни!

    В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать новейшее средство — быстрорастворимые шипучие таблетки Talia..

    Оно обладает следующими свойствами:

    • Ускоряет метаболизм
    • Сжигает жировые отложения
    • Снижает вес
    • Похудение даже при минимальной физической активности
    • Помогает снизить вес при сердечно-сосудистых заболеваниях

    Подробнее читайте об этом тут >>

    Виды правильных завтраков и их особенности

    По содержанию полезных веществ и калорийности различают несколько видов завтрака:

    • Белковый.
    • Углеводный.
    • Белково-углеводный.
    • Низкокалорийный.

    Рассмотрим каждый вид подробнее.

    Белковый

    Белковый рацион первостепенно требуется тем, у кого тяжёлая физическая работа либо просто активный образ жизни.

    Белки – это дополнительные калории, но с условием, что их нужно потратить. Классический источник белка – яйца. Просто сварить или приготовить омлет? Кто как любит.

    В омлет можно добавить овощи или мясо. Чтобы не остаться без углеводов, просто ешьте с ломтиком хлеба.

    Что лучше выбрать:

    Углеводный

    С углеводным правильным завтраком тоже просто.

    Лучший источник углеводов – каши. Неважно, какую выбрать: овсяную, рисовую, гречневую или любую другую.

    Но лучший вариант — готовить на воде. Углеводы содержат сладости и выпечка. Но это главные враги фигуры. Правильного насыщения они не дают. Поэтому употребляем на завтрак только цельнозерновые продукты.

    Углеводная пища подойдет для тех, кто занимается умственной работой и не тратит много физических сил.

    Подходящие рецепты:

    • Овсяная/гречневая каша с сухофруктами и орехами.
    • Блинчики из овсяных хлопьев и ягод (клюква, смородина).
    • Бутерброды с начинками: сыр+помидор, огурец+салат+курица.
    • Лаваш с овощами и курицей/с ягодами, корицей и мёдом.

    Белково-углеводный

    Сочетание углеводов и белка в одном приёме пищи является идеальным вариантом. Белок даст энергию, углеводы силы для интеллектуальной работы.

    Главное условие – отсутствие жиров. Смело можно сочетать в равных пропорциях каши, творог, кефир, белок яиц, отруби, цельнозерновой хлеб. Не стоит исключать овощи и фрукты.

    Правильно подбирая для своего образа жизни продукты из списка для правильного питания, вес удержится в норме. В таком завтраке можно сочетать блюда из обоих видов. Главное, уменьшить порции.

    Низкокалорийный

    Чтобы снизить массу тела, не надо голодать. Низкокалорийные завтраки – это легко и вкусно.

    Калорийность – это энергия, которая образуется при переваривании продуктов в организме. Чем пища тяжелее – тем сложнее процесс усвоения.

    Лучший низкокалорийный завтрак — это нежирный творог с добавлением фруктов и ягод. Подойдет рыба (судак, треска, карп), овощи (морковь, огурцы, томаты, тыква).

    Готовить лучше небольшие порции. Но не перебарщивать, ведь нужно не остаться голодным в погоне за диетой.

    Стоит попробовать:

    • Салат с треской и овощами.
    • Оладьи из кабачков и тыквы.
    • Творог и ягодный смузи.
    • Фруктовый салат с тостами.

    Почему чувство голода быстро возвращается?

    Неправильное питание – первая причина быстрого голода. Существуют продукты не утоляющие, а усиливающие голод. Они быстро перевариваются, повышая уровень сахара в крови. Из-за этого человек очень быстро начинает испытывать потребность в еде. Это прямой путь к перееданию.

    К таким «коварным» продуктам относятся:

    • Белый хлеб (почти не содержит клетчатки).
    • Пакетированный сок (Большое содержание сахара).
    • Крекеры, чипсы и колбаса (соленые и жирные).
    • Мюсли и сухие завтраки (при изготовлении, теряют полезные вещества и содержат много сахара).
    • Шоколад, печенье.

    Но иногда голод возвращается даже после съеденной на завтрак каши. Кажется, что она, не должна так подводить. Что же происходит? В основном дело в порции или вкусовых пристрастиях.

    Если есть «пустую» крупу, сваренную на воде, насыщение от неё будет длиться недолго. Можно добавить орехи, ягоды или фрукты. Это и вкуснее и сытнее. Маленькие порции также не заставят голод долго себя ждать. Нужно не перейти грань между насыщением и перееданием.

    Реже быстро возвращающееся чувство голода не имеет отношения к еде. Таким способом организм может сигнализировать о нехватке важных микроэлементов.

    Истории наших читателей!
    «Прополисный эликсир – это средство с помощью которого можно спокойно и без проблем похудеть. Для меня оно оказалось самым лучшим, которое дает действенный результат. Я конечно, стараюсь по вечерам столько не есть, как раньше, боюсь набрать вес.

    Столько энергии прибавилось, спала хорошо, после еды не было ощущения тяжести, в туалет ходила как по часам. Хорошее средство без побочных эффектов, так что да — конечно советую именно это средство.»

    Каши для правильного питания

    Несмотря на разнообразие полезной еды, каша остаётся самым популярным завтраком. При словосочетании «правильное питание», в первую очередь вспоминается овсяная крупа.

    • Пшенка. Пшенка (не путать с пшеничной) богата аминокислотами. По их содержанию она уступает лишь овсяной и гречневой. Эта каша полезна для худеющих, так как она препятствует отложению жиров в организме и выводит накопленный жир. Лучше всего варится на молоке. Можно добавить творог, тыкву или орехи. Это вкусно и питательно.
    • Гречка. Вторая по популярности, но не по полезным свойствам каша – гречневая. Это царица круп и кладезь витаминов. Лучшее сочетание – с молоком. Оно усиливает действие полезных веществ, содержащихся в ней. Гречку можно запарить. Тогда она получится рассыпчатая и более насыщенная. Ломтик масла, добавленный в кашу, улучшит вкус блюда.
    • Овсянка. Овсянка хорошо переваривается, помогает пищеварению, благоприятно влияет на состояние кожи. Противопоказаний не имеет. Варится обычно из расплющенной крупы или хлопьев. Хлопья в разы быстрее в приготовлении и быстрее усваиваются. Такую кашу вкусно есть с ягодами, заменяя сахар мёдом.
    • Рис. Еще одна крупа, присутствующая в каждом доме — рис. Из него получается замечательная каша, выводящая все шлаки и токсины из организма и обладающая малой калорийностью. Можно варить обычный рис с молоком. Хотя полезнее использовать неочищенный рис коричневого цвета. Он не сочетается с молоком, но хорошо готовится на воде. Очень вкусно получается рис с изюмом, кунжутом или с тыквой.
    • Кукурузная. Кукурузная крупа ценна тем, что не вызывает аллергии, содержит железо, фосфор и витамины разных групп. Единственный минус – сложно назвать эту кашу диетической. Варится она долго, но при термической обработке сохраняет большую часть полезных элементов. Можно просто сварить крупу на молоке, либо придумать множество других блюд. Отличные сочетания: с тыквой, овощами, грибами.
    • Перловка. Совсем непопулярная стала перловка. А зря! Эта каша самая питательная и самая дешевая. Она помогает работе пищеварения, сердца, сосудов, содержит много фосфора. Падающий спрос связан с долгим приготовлением этой крупы. Если вы готовы потрудиться для правильного питания, то не отказывайтесь от перловки. Готовьте ее заранее. Чтобы ускорить приготовление, просто нужно замочить крупу на 12 часов.

    Советы по приготовлению каши:

    • Крупа готовится на молоке или воде.
    • Запаренная гречка намного полезнее сваренной.
    • Перед приготовлением крупа перебирается и моется.
    • Пшено и рис моется теплой проточной водой.
    • Не промывать овсяные хлопья и дробленые крупы.
    • После закипания, крупа доводится до готовности на медленном огне.

    Идеальный правильный завтрак

    Единого списка правильного завтрака не существует. Все люди имеют разные организмы, образы жизни и вкусовые предпочтения.

    • Девушки при правильном питании долго сохраняют здоровье, молодость и красоту. Поэтому завтрак должен быть сбалансированным и дарить заряд бодрости на весь день.  В продуктах должны содержаться важные для женского организма железо, магний, фосфор, селен и фолиевая кислота. Лучше всего подойдет белково-углеводный завтрак.
    • Мужчины крупнее и сильнее девушек. При этом чаще ведут более активный образ жизни, занимаются физическим трудом. Для них важно не растратить весь запас энергии до следующего приема пищи. Поэтому энергетическая ценность пищи должна быть больше. Мужчины будут лучше себя чувствовать, завтракая белками с небольшим добавлением углеводов.
    • Рацион питания детей требует особого отношения. Дети очень избирательны в еде, поэтому завтрак должен быть не только полезным, но и вкусным. Вдобавок этому, растущему организму требуется много энергии. Желательно включить в меню кашу на молоке. Можно добавить бутерброд с маслом и один фрукт.
    • Спортсмены являются отдельной категорией. Они тратят огромное количество энергии. Для роста мышечной массы им необходимы аминокислоты. И витамины для общего здоровья. Первый прием пиши должен быть плотным, с большим содержанием белка и злаков. Главные продукты – творог, куриная грудка, яйца, каши.
    • Завтрак вегетарианца не сильно отличается от любого другого. Исключите из меню мясные продукты, которые заменяются яйцами и творогом. Несмотря на это, остается широкий выбор блюд. Крупы, овощные и фруктовые салаты, в дополнение к ним тосты с сыром – лучший выбор.
    • Для диабетика подобрать рацион сложнее. Помимо того, что они отказались от мучного, сладкого, копченного и солёного, существуют еще ограничения. Все зависит от типа заболевания. При диабете первого типа не полные люди могут потреблять жиры и белки в равном количестве со здоровыми людьми. Разрешенные продукты: кислые фрукты и ягоды, яйца, сыр (с низкой долей жира), крупы (гречка, геркулес), хлеб для диабетиков. При диабете второго типа не стоит употреблять жирную пищу, содержащую белок. Первая половина правильного завтрака – овощи или фрукты (можно термически обработанные). Вторая – нежирное мясо (куриное филе) и крупы (гречка, коричневый рис). Комбинируя эти продукты можно приготовить много блюд.

    Рецепты завтраков при правильном питании

    Все приведенные ниже рецепты рассчитаны на 4 порции

    Овсянка на кефире

    Рецепт приготовления простой и дешевый, а польза огромная. Такой завтрак оставит после себя легкость в желудке.

    Самый простой вариант приготовления:

    • На ночь залить 1 стакан овсянки 0,5 л кефира (лучше всего жирностью 2,5%).
    • Дать настояться до утра.
    • Перед завтраком добавьте в крупу то, что вы любите. Например: Чернослив со льном, яблоки с корицей, миндаль с курагой и мёдом, клюкву со щепоткой ванили. Это увеличит энергетическую ценность блюда.
    • Придерживающимся диеты, можно ограничиться двумя основными ингредиентами.

    Гречка с молоком

    Всеми любимая с детства каша варится очень просто:

    • Довести до кипения в кастрюле 2 стакана воды.
    • Промытую крупу добавить в кастрюлю, присыпать щепоткой соли.
    • Варить под крышкой на медленном огне, до полного исчезновения воды.
    • Добавить сливочное масло, 2 столовых ложки сахара и 2 стакана молока.
    • Дождаться закипания и снять с огня.

    Приготовленная таким способом каша бутен нежной и ароматной, а главное понравится и детям и взрослым.

    Яичница

    «Пустая» яичница уже никому неинтересна и рецепт её приготовления знают все. Поэтому будем готовить яичницу с томатами и зеленым луком.

    • Томаты черри 6-8 штук нарезать пополам, пучок зеленого лука мелко покрошить.
    • Обжарить томаты и лук на небольшом количестве оливкового масла(1-2 чайных ложки)
    • 6 яиц взбить и влить на сковороду, добавить соль и перец по вкусу.
    • Жарить на небольшом огне под крышкой до готовности.
    • Можно дополнить завтрак тостами с сыром.

    Омлет

    Еще один способ получить утреннюю порцию белка. Его можно приготовить легким с овощами или запечь без добавок. Тогда он будет пышный и кушать его будет одно удовольствие.

    Сытный рецепт – это омлет с курицей и моцареллой:

    • Мелко нарезать 200 грамм куриной грудки.
    • Обжарить до румяной корочки
    • Взбить 4 яйца с 1 стаканом молока.
    • Добавить соль и специи по вкусу.
    • Добавить смесь к курице и выпекать на медленном огне 10 минут.
    • Сверху положить 4 кружочка моцареллы, накрыть крышкой и ждать еще минут 5, пока сыр не расплавится.

    Творог с яблоками

    Хорошее сочетание кальция и витаминов. А если яблоки запечь в духовке, то получится вкусный десерт, являющийся полноценным завтраком, но который так же можно подать и на полдник.

    • Срезать крышечку у 4 средних яблок. Достать сердцевину, оставив толстые стенки.
    • Измельчить блендером грецкий орех, творог и мед. Если нет блендера, то размять все вилкой, и добавить дробленый орех.
    • Вложить начинку в яблоки и накрыть крышечками.
    • Запекать 20 минут при 180°
    • Подавать дополнительно полив медом с корицей либо со сметаной.

    Сырники

    Тайна вкусных сырников – нежирный творог. Тесто из него должно быть однородным и держать форму. С начинкой можно пофантазировать и добавить орехи, корицу, ягоды, картофель.

    Классический рецепт неизменен:

    • Смешать 1 кг творога, 4 яйца и 4 столовые ложки сахара.
    • Добавить 1 стакан муки и смешать до однородной массы.
    • Из этого теста лепим небольшие сырники.
    • Обжариваем каждый до румяной корочки пару минут.
    • Сырники вкусно есть со сметаной.
    • Для сладкоежек хороший вариант – немного сгущенки, варенья или меда.

    Тыква

    Этот овощ отлично сочетается с крупами. Поэтому хорошим завтраком будет пшенная каша с тыквой.

    • Пол кило тыквы помыть, очистить и нарезать.
    • Нагреть в кастрюле 3 стакана молока и всыпать в него тыкву и варить 15 минут
    • Добавить в кастрюлю 1 стакан пшена, посолить (пол чайной ложки) и готовить, пока каша не станет густой.
    • Готовой каше дать настояться под крышкой еще 30 минут.

    Бутерброды

    Считаете бутерброды вредной едой? Просто вы не умеете их правильно готовить. Вредны только всеми любимые хлеб с колбасой.

    Помимо этого существует много полезных рецептов и идей:

    • С копченым лососем. Тост смазывается творожным сыром с зеленью, сверху выложить пару ломтиков лосося, посыпать нарезанным шпинатом или базиликом.
    • С яйцом и огурцом. Цельнозерновой хлеб смазать горчичным соусом и накрыть листом салата. Сверху выложить огурец и ломтики вареного яйца. Сверху сбрызнуть горчичной заправкой.
    • С овощным омлетом. Поджарить омлет с мелко нарезанными томатами и сладким перцем. На тост выложить лист салата, смазать сметаной и накрыть кусочком омлета.
    • С творожной массой и авокадо. На подсушенном хлебе распределить творожную массу. Авокадо очистить, нарезать ломтиками. Уложить на творог, сбрызнув лимонным соком. Посыпать мелко нарезанными оливками.
    • С моцареллой и томатами. Тост сбрызнуть оливковым маслом. На нем разложить, чередуя ломтики томата и моцареллы. Посыпать кедровыми орешками.
    • С ягодами и сливочным сыром. На хлеб, покрытый сливочным сыром, выложить чернику и малину. Полить 1 чайной ложкой меда. Ягоды можно заменить другими на выбор.
    • С творогом и редисом. Творог размять вилкой, подсолить и намазать на хлеб. На него выложить кусочки редиса. Посыпать петрушкой.

    Правильный завтрак для детей

    По мнению ученых, правильный завтрак для детей должен состоять, по крайней мере, из четырех компонентов: хлеб, кукурузные хлопья, молоко или йогурт, свежие фрукты или овощи, фруктовый чай без сахара или сок.

    • Фрукты. Это источник витаминов, которые поддерживают иммунитет. Как известно, больше пользы и витаминов в недавно собранных фруктах. Такие есть даже зимой — это цитрусовые, если у ребенка нет аллергии, гранаты. Весной и в начале лета актуальны зелень и ягоды.
    • Зерновые продукты. В них содержатся витамины А и D, железо. Кроме того, в зерновых содержатся углеводы, которые дают малышу энергию.
    • Молочные продукты. (Пример: молоко, йогурт, творог, сыр) — источник кальция, который так необходим для детского организма.
    • Напитки. Кофе и кока-кола должны быть полностью исключены из детского питания. Фруктовые соки и компоты — вот что нужно ребенку. Многим детям очень нравится какао. Этот напиток поддерживает умственную и физическую активность в течение дня. Какао богато белками, жирами и углеводами, что обеспечивает высокую пищевую ценность этого продукта. Также в нем есть пищевые волокна, которые очень важны для работы кишечника, и необходимые для роста и развития организма ребенка минеральные вещества: калий, магний, фосфор, железо.

    Правильный завтрак для похудения

    Большое заблуждение считать, что похудению способствует снижение объемов пищи.

    Главное соблюдать три правила правильного завтрака для худеющих:

    • Ни кто не отменял стакан воды натощак. Это правило универсально для всех.
    • Выбираем лёгкие, но питательные рецепты.
    • Если вы с утра тренируетесь (бег, зарядка, йога), то завтракайте после физических нагрузок. Они стимулируют организм сжигать жировые отложения.

    Под запретом все те же продукты, что и при здоровом питании. Главный помощник при диете – геркулес и гречка. Не добавляем в кашу сахар, мед и орехи, а заменяем их фруктами. Кисломолочные продукты выбираем с меньшей жирностью (но не обезжиренные!).

    Лёгким питанием являются всевозможные салаты. В этом случае осторожно с заправкой из масла. Многие забывают, что оно очень калорийно. Лучше использовать нежирный йогурт.  Смузи – еще одно решение для худеющих. В них можно комбинировать фрукты, овощи и соки на любой вкус, не переживая за калории.

    Для того чтобы правильный завтрак стал еще и диетическим, нужно изменить не только рацион:

    • Ужинайте не позднее, чем за 3,5 часа до сна. Тогда утром появится чувство голода.
    • Увеличение сна так же влияет на аппетит с утра.
    • Зарядка разбудит организм и подготовит его к питанию.

    Если вы и до этого придерживались правильного питания, соблюдать диету за завтраком не составит труда.

    Правильный завтрак – это не сложно. Он может и должен быть вкусным.  Главное приучить себя не пропускать его. А что есть, это уже ваш выбор. Варите кашу чаще, заменяйте сахар медом или фруктами, пейте воду, не злоупотребляйте кофе и мучным. И всегда оставайтесь в хорошем настроении!

    myfitnesblog.com

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о