Какими продуктами вызвать аппетит – Вкусные провокаторы. 10 продуктов, которые разжигают аппетит | Продукты и напитки | Кухня

    Содержание

    8 продуктов для повышения аппетита

    Горечи

    К горечам относятся горькие травы, которые раздражают слизистую желудка и провоцируют аппетит. К ним относиться горькая полынь, золототысячник, трилистник, корень одуванчика, корень аира и др.

    Настойка горькая

    Препарат из золототысячника, тысячелистника, аира, полыни и других трав, который продается в аптеке. Употреблять по 15 капель за полчаса до еды. Можно пить постоянно.

    Сбор аппетитный

    Применять в форме настойки, которая продается в аптеках, заливая кипятком столовую ложку сбора. Лучше всего усваивается до еды перед каждым полноценным приемом пищи (а не перекусом). В составе: горькая полынь и тысячелистник.

    Домашние капли Монтаны

    Выпивать после еды (пару чайных ложек на стакан воды). Если аппетит сильно снижен, то за 15 минут до завтрака/обеда/ужина.

    Корень одуванчика

    Чайная ложка корня заливается кипятком. Применяется по четверти бокала перед каждым приемом пищи. За тридцать минут до.

    С более подробной инструкцией по употреблению, временными рамками и противопоказаниями, учитывая индивидуальные особенности, нужно обратиться к врачу.

    evrikak.ru

    Продукты снижающие аппетит и подавляющие чувство голода

    Секрет стройной и красивой фигуры – это соблюдение трех основных правил: сбалансированная диета, физические нагрузки и подавление чувства голода. Да, бороться с желанием перекусить бывает очень сложно, но вполне возможно. Главное, знать, какие продукты действительно помогают наладить обмен веществ и притупляют чувство голода.

    Аппетит и голод

    Что же представляет собой аппетит и голод? Одно ли это и то же? Давайте-ка разберемся. Приведем определения понятий аппетит и голод согласно словарю Ожегова.

    Аппетитжелание есть.

    Голодощущение потребности в еде.

    Можно и перепутать верно? Или нет?

    С одной стороны, чувство голода и аппетит невозможно разделить. Желание покушать само по себе сложное и преследует несколько целей: первое -восполнить запасы энергии, второе — питательных веществ, третье — получить удовольствие. Когда человек голоден ему хочется не сельдерея, а хорошего сочного стейка, к примеру. При этом съев он все-таки сельдерей удовлетворение не приходит, так как удовольствие не получено, и мы снова мечтаем о стейке хотя не голодны.

    С другой стороны, легко уловить разницу ведь по сути аппетит – это наша психология, это лишь желание, которое зачастую возникает, когда мы совершенно сыты. Просто хочется чего – то эдакого. Голод же напротив вполне себе реален, и мы его ощущаем физически. Умение отличать аппетит от голода – лучший способ снизить вес.

    Как и почему возникает чувство голода

    В подкорковых ядрах гипоталамуса находится так называемый пищевой центр, который и отвечает за чувство голода и насыщения. Главное, что для нас представляет интерес — это то, что сведения мозг получает двумя способами: через вещества, наполняющие кровь (аминокислоты, глюкоза, продукты распада жиров) и нервные окончания, идущие от желудка и кишечника. Соответственно, чтобы не съесть лишнего и при этом не мучиться от чувства сосания под ложечкой надо удовлетворить в первую очередь мозг. И для этого как вы уже поняли два пути: кушать продукты, которые медленно перевариваются и насыщать кровь питательными веществами.

    Какие продукты снижают аппетит и принцип их работы

    Употребляя продукты, снижающие чувство голода, человек налаживает работу пищеварительного тракта, освобождает организм от воздействия вредных веществ

    «Неаппетитные» продукты призваны безболезненно для нашей стройности осуществить перекус или при полноценном приеме пищи сохранить чувство сытости надолго. Помимо всего прочего налаживается работа пищеварительного тракта, организм освобождается от воздействия вредных веществ и восполняется дефицит полезных микроэлементов.

    Среди наиболее эффективных продуктов, подавляющих чувство голода, можно выделить:

    Фрукты и овощи — это источник пектина, блокирующего поглощение жира в организме и клетчатки, задерживающей процесс переваривания пищи. Они быстро заполняют желудок, надолго оставляют чувство сытости, не калорийны и долго перевариваются.

    • Грейпфрут – снижает уровень инсулина, что позволяет снизить аппетит, улучшает обменные процессы и пищеварение, а большое содержание аскорбиновой кислоты в мякоти позволяет восполнить энергетический запас в организме.
    • Ананас – помогает расщепляться и всасываться белкам, благодаря чему быстрее приходит чувство сытости. В этом фрукте практически отсутствуют калории.
    • Зеленые яблоки(жесткие) – богаты клетчаткой, соответственно создают длительное ощущение сытости.
    • Апельсин, особенно важен для нашего организма, его употребление поднимает жизненный тонус, выводит токсины из организма, благотворно действует на пищеварительный тракт. В нем содержится калий, выводящий из организма воду.
    • Бананы выделяются высокой концентрацией калия, железа, пектинов, уникальная способность фрукта впитывать жидкость в желудке, позволяет человеку долго не испытывать чувство голода. Банановые диеты особенно востребованы среди людей, заботящихся о своей фигуре.
    • Морковь помогает не только снизить аппетит, но и расщепить уже накопленные жиры.
    • Тыква – низкокалорийный овощ, который выводит излишки жидкости и вредных веществ.

    Бобовые (фасоль, чечевица, горох) – содержат легко растворяемую клетчатку и богаты белком.

    Листовые овощи благодаря высокому содержанию воды и пищевых волокон помогают быстрому насыщению и создают ощущение полноты в желудке.

    • Шпинат – содержит особые вещества тилакоиды, повышающие производство гормона сытости лептина и замедляющие процесс пищеварения.
    • Брокколи – благодаря высокому содержанию углеводов, продлевает ощущение сытости.

    Творог отличается большим содержанием молочного белка, кальция, который так необходим для здоровья зубов, костей, ногтей и волос. Употребление творога позволяет восполнить запасы кальция, ускорить обмен веществ в организме.

    Горький шоколад богат на витамины группы В1 и В2, железо, калий, магний, кальций, содержит теобромин, стимулирующий нервную и сердечно – сосудистую систему, что так необходимо для людей склонных к депрессивным состояниям, к резким перепадам настроения и утомляемости. Прием шоколада притупляет чувств голода и способствует снижению уровня вредного холестерина, налаживает работу кишечника, эффективен при запорах.

    Кофе. Умеренное употребление ароматного напитка способствует выработке пептида YY, гормона, сигнализирующего мозгу о насыщении и помогающего контролировать размер порций. Интересен тот факт, что кофе без кофеина отличается еще большим эффектом снижения аппетита.

    Овсянка – богата углеводами, быстро насыщает организм на длительное время.

    Сухофрукты. Они богаты на питательные вещества, их употребление поможет не только побороть желание поесть, но и укрепить здоровье.

    Лосось – богат омега – 3 жирными кислотами, увеличивает выработку лептина, который отвечает за подавление аппетита.

    Орехи – это тот продукт, который придаст вам энергии минимум на три часа, отлично подойдут для завтрака или ужина. Несмотря на свою калорийность, даже людям, придерживающимся диеты, не стоит совсем от них отказываться.

    Отруби – при попадании в желудок, начинают разбухать тем самым создавая ощущение сытости. Практически не содержат калорий, очищают организм от токсических веществ.

    Травы и специи для снижения аппетита и похудения

    Травы и специи вырабатывают большое количество слизи на внутренней оболочке желудка, которая мешает выработке желудочного сока – рецепторы не могут активно реагировать на поступающую в желудок пищу. Вреда от этого нет, а вот насыщение наступает быстрее, и чувство голода дольше не возникает.

    Не только пищевые продукты способны эффективно бороться с лишними килограммами, употребление определенных видов трав и специи позволят разнообразить рацион питания и нормализовать работу пищеварительного тракта. Свою результативность доказали:

    • Корень алтея, благодаря большому содержанию слизи, крахмала и пектина, обволакивает желудок, препятствует проникновению жиров, надолго утоляет чувство голода, стимулирует перистальтику, выводит вредные вещества из организма.
    • Семена льна активно используются при похудении, улучшают процесс переваривания пищи, оздоравливают кишечник, улучшают состояние печени, способны нормализовать углеводно – жировой обмен в организме.
    • Спирулина – это уникальная пищевая добавка с множеством полезных качеств: защищает желудок от воздействия вредных веществ, оставляет ощущение сытости, обладает омолаживающим действием, выводит из организма тяжелые металлы, соли, ускоряет обменные процессы.
    • Мята отличается не только приятным ароматом, но и большим содержанием аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, глюкозы, рутина и других полезных элементов. Целебные чаи прекрасно справляются с запорами и газообразованиями, оказывают слабительное действие на организм.
    • Тмин улучшает переваривание пищи, активизирует обменные процессы.
    • Имбирь является настоящим кладезем витаминов, на его основе изготавливают целебные настои, чаи, отвары. Это уникальный продукт, способствующий выведению лишней жидкости из организма, токсинов, холестерина. С его помощью можно быстро и эффективно очистить организм, активизировать его защитные силы.
    • Корица способна снижать уровень сахара в крови и как следствие снижать аппетит.

    Рекомендации как снизить аппетит

    Соблюдая несложные, но эффективные советы, можно быстро избавиться от проблем с пищеварением и сбросить лишний вес:

    • Чистая и негазированная вода помогает клеткам получать необходимые полезные вещества из пищи. Если полезные вещества не усваиваются, организм ощущает чувство голода. Полезно выпивать 1 стакан воды за 30 мин до еды. Заметим, что сразу же после еды пить не стоит, иначе чувство голода появится быстрее. Запивать пищу также очень вредно, как минимум при этом вы рискуете съесть гораздо больше положенного.
    • Во время приема пищи старайтесь есть медленно тщательно пережевывая. Это поможет насытиться небольшой порцией.
    • Голод улетучивается при физической нагрузке, так как в этот момент организму он мешает здраво оценить ситуацию.
    • При постоянном желании перекусить исключите нехватку витаминов и микроэлементов.
    • Можно выпить полстакана отвара петрушки, мяты, инжира и слив, что поможет забыть о голоде на 1 – 2 часа.
    • Мята помогает обмануть организм и перебить чувство голода. Заварите мятный чай, либо вдыхайте пары листьев или эфирного масла мяты.
    • Если регулярно употреблять салатную зелень перед основным приемом пищи, то переесть у вас не получится.
    • 2 кусочка горького шоколада спасут от чувства голода на 1 – 2 часа, если их медленно рассасывать, а не жевать.
    • Если после недавнего приема пищи снова возникло чувство голода, достаточно выпить один стакан кефира, йогурта, можно съесть яблоко, банан, либо приготовить сок из моркови, яблока и кусочка свеклы.
    • При ночном аппетите спасут нежирные молочные продукты (кефир, молоко, сыворотка) выпитые за час до отхождения ко сну.

    Видео: Как снизить аппетит

    Подавить чувство голода – задача не из легких, но при желании и правильном подходе вполне возможно.

    Обязательно прочитайте об этом

    muskul.pro

    Враги фигуры: 9 продуктов, усиливающих аппетит

    Нет человека, который хоть раз в жизни не захотел бы изменить фигуру к лучшему. Обычно мечты связаны с избавлением от лишнего веса. В то же время мы регулярно употребляем продукты, способствующие увеличению массы тела. Сегодня мы расскажем об этих врагах фигуры и о том, как их заменить менее калорийной пищей.

    Белый хлеб

    Любая выпечка из муки высшего сорта является концентрированным набором быстрых углеводов. Съев пару бутербродов с белым хлебом или сдобную булочку, человек перегружает организм глюкозой. Для утилизации сахаров в кровь поступает ударная доза инсулина.

    Ощущения после подобного перекуса выглядят так: человек быстро насыщается, а через час-полтора возникает сильный голод. Таким образом, следствием употребления белого хлеба становятся незапланированные и ненужные организму приемы пищи, переедание и набор лишнего веса.

    Источник: depositphotos.com

    Алкоголь

    Прием алкоголя обычно сопровождается употреблением жирных или острых закусок, что вредно отражается на фигуре. В момент веселого застолья человек, как правило, перестает контролировать количество съедаемого. Кроме того, попадая в организм, алкоголь активизирует процесс утилизации углеводов, что стимулирует аппетит и становится причиной последующего переедания.

    Источник: depositphotos.com

    Свежевыжатые соки

    Фрукты и овощи очень полезны и необходимы для нормального функционирования организма, однако сказать то же самое о свежевыжатом соке вряд ли возможно. Названный напиток содержит огромное количество природных сахаров, но практически лишен клетчатки, необходимой для пищеварения.

    Стакан фруктового сока, выпитый натощак, провоцирует выброс инсулина, а затем резкое падение его концентрации в крови. Данный процесс сопровождается острым чувством голода. Для человека, стремящегося похудеть, это означает неизбежное нарушение пищевого режима.

    Источник: depositphotos.com

    Продукты с соей

    Пища, содержащая сою или продукты ее переработки, богата изофлавонами. Эти вещества воздействуют на организм подобно женским половым гормонам – эстрогенам. Нарушение баланса эстрогенов в организме провоцирует рост жировых отложений.

    Недобросовестные производители зачастую добавляют сою в различные полуфабрикаты и готовые блюда, не извещая об этом потребителей. Вот почему человеку, заботящемуся о своей фигуре, не стоит употреблять фастфуд, консервы и прочие блюда со сложным составом, производящиеся промышленным способом.

    Источник: depositphotos.com

    Заменители сахара

    Страдающие диабетом вынуждены заменять сахар искусственными подсластителями из-за того, что у них нарушена выработка инсулина – гормона, необходимого для утилизации сахара. Когда заменитель сахара попадает в рот, вкусовые рецепторы отправляют в мозг сигнал о необходимости инсулина. Инсулин поступает в кровь, но глюкоза в крови не появляется. «Обманутый» организм реагирует острым чувством голода. Если подобный стресс повторяется регулярно, может нарушиться обмен веществ, вплоть до развития сахарного диабета.

    Источник: depositphotos.com

    Готовые завтраки

    Мюсли, крупяные хлопья, сладкие подушечки, каши быстрого приготовления и прочие готовые завтраки удобны и позиционируются как полезные. На самом деле злоупотребление ими чревато появлением проблем со здоровьем, в том числе увеличением массы тела. Готовые завтраки почти полностью состоят из быстрых углеводов, то есть они быстро насыщают, но при этом обеспечивают приступ острого голода буквально через пару часов, что чревато чрезмерно обильным обедом или внеплановыми перекусами.

    Источник: depositphotos.com

    Соленья и маринады

    Умеренное количество правильно приготовленных овощных консервов не нанесет вреда здоровому человеку. Беда в том, что ограничиться одним-двумя огурчиками или помидорами удается редко. Такие деликатесы обычно сопровождает более тяжелая пища, изобилующая жирами и углеводами, и неудивительно: соль, уксус и специи, содержащиеся в маринадах, повышают чувствительность вкусовых рецепторов и стимулируют аппетит, которому сложно противиться.

    Источник: depositphotos.com

    Майонез

    Столь любимый россиянами соус представляет собой настоящую пищевую бомбу. Тут и возбудители аппетита (уксус, соль и горчица), и сахар, и огромное количество не самого полезного жира. Сложно придумать более опасное для фигуры сочетание.

    Источник: depositphotos.com

    Специи и вкусовые добавки

    Приправы (особенно острые и пряные) изменяют вкус других продуктов, делая его более соблазнительным и заставляя человека съедать больше, чем необходимо. Искусственные вкусовые добавки (например, глутамат натрия) еще более эффективны в этом отношении. Если человек постоянно ест блюда, в состав которых входят названные вещества, пища, которая их не содержит, начинает казаться ему скучной и пресной. Люди, часто питающиеся фастфудом, нередко приобретают настоящую зависимость от вкусовых добавок, а вместе с ней – перспективу ожирения.

    Источник: depositphotos.com

    Что же употреблять вместо продуктов, вредных для фигуры? Белый хлеб вполне можно заменить более полезной выпечкой из муки второго сорта (она содержит клетчатку и некоторые витамины, исчезающие при шлифовании зерна). Для включения в повседневное меню хороши зерновой хлеб и сорта, содержащие отруби.

    Употребление маринадов и острых приправ стоит ограничить. При умеренном использовании они придают пикантность пище, не нанося вреда фигуре. О майонезе и других многокомпонентных готовых соусах, а также блюдах, в состав которых входит соя, можно сказать только одно: чем реже, тем лучше. Это касается и алкоголя: продукты, сопровождающие его на праздничном столе, не подходят для повседневного рациона. Следует быть осторожным и со свежевыжатыми соками. Вред, который они способны нанести организму, может оказаться более существенным, чем польза. Гораздо полезнее есть свежие фрукты и овощи или готовить из них смузи и соки с мякотью.

    Мечтая о хорошей фигуре, нужно решительно отказаться от готовых завтраков. Любая традиционная каша их успешно заменит и не нанесет вреда организму. Не менее важно избегать полуфабрикатов и блюд, предлагаемых точками быстрого питания. Данные продукты насыщены вкусовыми добавками, вызывающими привыкание. Неприемлемо употребление заменителей сахара: они не предназначены для питания здоровых людей и, вопреки распространенному заблуждению, не помогают избавляться от лишнего веса.

    Видео с YouTube по теме статьи:

    www.neboleem.net

    Топ-10 коварных продуктов, которые усиливают аппетит

     

    Сегодня мы подготовили для вас обзор продуктов, которые абсолютно не подходят для перекуса, так как совершенно не утоляют голод, более того — способны еще больше его усилить. 

     

    Хлопья

    Хлопья из кукурузной муки принято считать сытным и полезным завтраком, однако они, как и любые другие мучные продукты, стимулируют выработку инсулина в организме, что провоцирует чувство голода. Есть еще одна причина тому, что хлопья не дают чувства сытости – диетологи утверждают, что чем меньше продукт содержит воды, тем ниже его способность утолить голод. Несмотря на тот факт, что в хлопьях большое количество клетчатки и витаминов, желание снова есть после такого завтрака вернется довольно быстро. А вот овсяная каша может стать отличной альтернативой.

     

    Фрукты и ягоды

    Фрукты и ягоды перевариваются слишком быстро, поэтому насытиться ими вряд ли удастся – чем быстрее усваивается продукт, тем скорее вам захочется снова перекусить. Кроме того, содержащаяся во фруктах глюкоза и фруктоза способствует тому, что сахар в крови быстро повышается, а затем так же стремительно падает, вызывая аппетит.

     

    Йогурт

    Еще один полезный продукт, который только кажется идеальным для легкого перекуса. Несмотря на содержание белка и кальция, наш мозг, а как следствие, и желудок, не воспринимает йогурт как полноценную пищу из-за жидкой консистенции и невозможности его пережевывать, а сахар и вкусовые добавки только усиливают чувство голода. Исключение составляет лишь натуральный йогурт с добавлением овсяных хлопьев или орехов, например.

     

    Яблоки

    Яблоки заслуживают того, чтобы в рейтинге продуктов, стимулирующих аппетит, они занимали отдельную позицию – все дело в кислоте, которая содержится в этих фруктах. По такому же принципу усиливают аппетит и лимоны – кислота провоцирует выработку желудочного сока, вызывая чувство голода.

     

    Алкоголь

    Помимо того, что большинство алкогольных напитков сами по себе довольно калорийны, алкоголь еще и вызывает обезвоживание организма, а в состоянии алкогольного опьянения очень легко перепутать жажду с голодом. Чтобы свести этот побочный эффект к минимуму, попробуйте после каждого бокала со спиртным выпивать стакан воды.

     

    Маринованные овощи

    Маринованные овощи способны разжечь аппетит не менее эффективно, чем свежие – не только кислая, но и соленая пища повышает секрецию желудочного сока, что провоцирует чувство голода. Еще один аргумент в пользу того, чтобы ограничить употребление соленого – задержка жидкости в организме и, как следствие, отеки. Так что расхожее мнение о том, что квашенная капуста помогает терять лишние килограммы – всего лишь миф, несмотря на ее низкую калорийность.

     

    Салат

    Любая зелень, несмотря на всю свою пользу для организма, не дает чувства насыщения, даже напротив – провоцирует возникновение чувства голода. Если вы планируете обойтись одним салатом на ужин, то помимо зеленых листьев стоит добавить к нему что-нибудь более существенное – например, куриное филе, сыр или горсть орешков.

     

    Приправы

    Соусы, пряности и специи часто провоцируют переедание, так как разнообразные вкусовые ощущения заставляют нас съедать гораздо больше, чем обычно. А острые специи еще и стимулируют выработку сока в желудке, усиливая чувство голода.

     

    Сладости

    Продукты, содержащие большое количество сахара и углеводов, провоцируют выработку свободных радикалов, которые мешают работе грелина — гормона, отвечающего за чувство насыщения.  В результате, после съеденных сладостей чувство голода появляется намного раньше, чем если бы вы воздержались от сладкого. Кроме того, сладости становятся причиной так называемого «эмоционального голода» — даже если желудок будет еще сыт, в мозг поступит сигнал о том, что вы еще не наелись. Сладости в неумеренных количествах становятся причиной пищевой наркомании.

     

    Фастфуд

    Чипсы, бургеры, пицца, сладкая газировка и прочие продукты, в большом количестве содержащие консерванты, красители, усилители вкуса, в том числе и токсичный глутамат натрия, не только стимулируют зверский аппетит, раздражая вкусовые рецепторы, но и очень вредны для здоровья. Помимо чувства голода, продукты, приправленные усилителями вкуса, вызывают привыкание.

     

     

    Юлия Приходьоко

    miumi.ru

    7 «волшебных» продуктов, которые подавляют аппетит

    Очень многие готовы делать для похудения все и даже больше. Только вот нужно ли это? Вопрос риторический, особенно если учесть, что небольшая настройка диеты может все исправить. Например, когда вы начнете есть продукты, которые работают на вас, а не против вас.

    Важное уточнение: перечисленные продукты не будут работать сами по себе — без нормального режима сна/бодрствования и регулярных физических нагрузок. С другой стороны, они действительно помогут продлить чувство насыщения, а значит, сократят количество потребляемых за день калорий без особых усилий.

    В этом материале мы собрали то, что нужно есть, чтобы избавиться от лишних килограммов еще быстрее.

    Натуральный йогурт

    Фото: Instagram

    Натуральные йогурты (идеальный вариант — греческий йогурт) имеют более плотную текстуру, что превращает их в полноценный перекус в любое время дня. Кроме того, они богаты белками, которые позволяют быстро и эффективно справиться с голодом. Так, в стандартной баночке йогурта содержится около 15 граммов белка при 7 граммах белка в классическом обезжиренном йогурте без добавок. Исследования показывают, что белок насыщает лучше, чем жиры и углеводы, и это его преимущество определенно стоит использовать.

    Авокадо

    Фото: Instagram

    Вы наверняка знаете, что авокадо — прекрасный источник жирных кислот, которые необходимы для здоровья сердца и сосудов. Но, в дополнение к этому, олеиновая кислота (жирная кислота омега-9) в авокадо помогает справиться с голодом. Как показывают исследования Калифорнийского университета (University of California), в организмах людей, которые регулярно потребляют продукты с олеиновой кислотой, уровень олеоил этаноламида (OEA) увеличивается. Это соединение, в свою очередь, продлевает чувство сытости и уменьшает общее потребление калорий при следующих приемах пищи.

    Перец чили

    Фото: Instagram

    Капсаицин — растительное соединение, которое можно обнаружить в остром красном перце, способно держать под контролем ваш рацион. Об этом, как сообщает CNN, говорят многие исследования.

    В одном из них люди, которые потребляли небольшое количество перца чили на завтрак в течение нескольких недель, испытывали снижение аппетита перед обедом, и в итоге съедали меньше во время обеда. Другое исследование показало, что добавление красного перца к любой пище значительно сокращает общее количество калорий и углеводов в рационе. А третье исследование позволяет говорить о том, что люди, которые обычно не едят острый перец, испытывают снижение желания потреблять жирные и соленые продукты, когда съедают его.

    Как это работает? «Красный перец задействует рецепторы во рту, которые заставляют нас чувствовать ожог. Таким образом, в мозг отправляется сигнал, вызывающий ответную реакцию организма», — говорит Мэри-Джон Луди (Mary-Jon Ludy), профессор Университета Боулинг Грин (Bowling Green State University).

    Перловая крупа

    Фото: Instagram

    Несмотря на то, что перловка богата углеводами, она — еще один натуральный блокатор аппетита. Секрет в уникальном сочетании пищевых волокон, которые делают эту простую крупу настоящей суперзвездой диетического питания. Как отмечает научный сотрудник Лундского университета (Lund University) Энн Нильссон (Anne Nilsson) в интервью CNN, когда волокна ячменя  — бетаглюканы и арабиноксиланы — достигают кишечника, они тут же метаболизируются кишечными бактериями, что автоматически увеличивает уровень гормонов, ответственных за аппетит. Так как насчет перлотто на обед?

    Суп

    Фото: Instagram

    По данным исследований, если люди едят на обед суп, они потребляют на 20% меньше калорий, чем в случае, когда обходятся без горячего и жидкого блюда. Что же такого особенного в супе? Благодаря высокому содержанию воды, он имеет низкую энергетическую плотность, а это значит, что вы можете почувствовать то же насыщение, что и в случае с более калорийными продуктами.

    «Самый эффективный способ уменьшить количество калорий в рационе — потреблять водянистую пищу, которая заполнит желудок при минимальном количестве калорий», — добавляет Барбара Роллс (Barbara Rolls), профессор Пенсильванского университета (University of Pennsylvania), призывая нас не забывать также о свежих овощах и фруктах.

    Овощной салат

    Фото: Instagram

    Подобно супу, потребление салата связано с повышенным уровнем сытости и уменьшением общего количества калорий. Одно исследование показало, что если начать обед с низкокалорийного салата, то в целом вы съедите меньше, чем если бы решили сразу приступить к основному блюду. Иными словами, если в вашем распоряжении только горячий суп, а за окном что-то около +25 — салат станет идеальной альтернативой.

    Салаты способствуют насыщению, потому что овощи содержат достаточно воды и клетчатки. К слову, обезжиренная заправка не станет здесь хорошим выбором. Сделайте ставку на здоровые жиры (то есть, соус на основе растительного масла), и вы, в дополнение ко всему, обеспечите организму лучшую всасываемость жирорастворимых витаминов.

    Шпинат

    Фото: Instagram

    Не самая распространенная в нашей стране, но самая полезная зелень в принципе. Шпинат является источником тилакоидов, которые, помимо участия в фотосинтезе, могут помочь в сокращении количества съедаемой за день пищи. Шведским ученым удалось выяснить, что тилакоиды увеличивают уровень лептина — того самого гормона, который отправляет в мозг сигнал о насыщении.

    «Также тилакоиды подавляют тягу к сладостям и желание перекусить, — добавляет Шарлотта Эрлансон-Альбертссон (Charlotte Erlanson-Albertsson) из Лундского университета (Lund University). — И в ходе нашего эксперимента тем, кто потреблял шпинат, было значительно легче отказаться от нездоровых закусок». Важное замечание: количество тилакоидов, используемых в исследовании, соответствует 100 граммам шпината в сутки.

    med.vesti.ru

    16 способов как поднять аппетит у взрослого человека

    1. Ешьте чаще небольшими порциями

    Трехразовое полноценное питание может показаться сложной задачей, когда у вас нет здорового аппетита. Более мотивирующим способом питания является разделение трех основных блюд на пять или шесть небольших порций.

    По мере улучшения аппетита вы можете начать увеличивать количество этих блюд или добавлять больше ингредиентов, чтобы потреблять больше калорий в течение дня. Например, если вы едите бутерброд с мясом, включите в него также некоторые овощи и сыр, чтобы добавить больше калорий и питательных веществ.

    Подведем небольшой итог:

    Съедайте пять или шесть меньших порций в день вместо трех больших. По мере улучшения аппетита вы можете начать увеличивать порции и добавлять больше ингредиентов.

    2. Ешьте богатые питательными веществами продукты

    Люди, имеющие плохой аппетит, как правило, потребляют пустые калории, такие как конфеты, картофельные чипсы, мороженое и хлебобулочные изделия, с целью набрать вес. Несмотря на то, что эти виды продуктов могут казаться более аппетитными и содержать большое количество калорий, это плохая идея, поскольку они обеспечивают организм очень малым количеством питательных веществ.

    Вместо потребления подобной пищи, сосредоточьтесь на продуктах, которые снабжают вас калориями и широким спектром питательных веществ, таких как белки и полезные жиры. Например, вместо мороженого на десерт вы можете съесть 1 чашку простого греческого йогурта, добавив в него сладости в виде ягод и корицы. Точно так же, если вам хочется есть пиццу, вы можете приготовить ее в домашних условиях и добавить больше овощей и белка для получения дополнительного количества питательных веществ.

    Подведем небольшой итог:

    Уменьшите потребление пустых калорий. Вместо этого сосредоточьтесь на потреблении более питательных продуктов, содержащих белки, здоровые жиры и цельные зерна.

    3. Добавьте больше калорий в свои блюда

    Если вы озабочены тем, как повысить аппетит, есть еще один способ, который поможет поднять аппетит и обеспечить организм достаточным количеством питательных веществ в течение дня. Вам необходимо просто добавить больше калорий в ваше питание.

    Один из способов сделать это – готовить блюда с добавлением высококалорийных ингредиентов, таких как сливочное масло, ореховые масла, оливковое масло или цельное молоко.

    Например:

    • Добавьте 45 калорий: приготовьте яйца со сливочным маслом.
    • Добавьте 80 калорий: приготовьте овсянку на цельном молоке вместо воды.
    • Добавьте 80 калорий: добавьте в салаты оливковое масло и авокадо.
    • Добавьте 100 калорий: намажьте ломтики яблока небольшим количеством арахисового масла и используйте в качестве закуски.

    Простые дополнения, подобные этим, могут дополнительно снабжать ваш организм более здоровыми калориями и увеличивать их общее потребление.

    Подведем небольшой итог:

    При приготовлении различных блюд добавьте высококалорийные ингредиенты, чтобы потреблять больше калорий в течение дня.

    4. Сделайте время приема пищи приятным времяпровождением

    Как усилить аппетит легко и приятно? Приготовление пищи и совместные обеды с другими людьми могут помочь стимулировать ваш аппетит больше, чем прием пищи в одиночестве. Чтобы сделать продукты более аппетитными, вы можете пригласить друзей и семью на обед (ужин). Если они не могут прийти и составить вам компанию, попробуйте есть во время просмотра телевизора.

    Эти стратегии могут помочь, отвлекать ваше внимание от пищи. Исследование показало, что употребление пищи с друзьями может увеличить ее потребление на 18%, а прием пищи во время просмотра телевизора может увеличить ее потребление на 14%. Совместные обеды и приемы пищи, сочетающиеся с развлечениями, могут помочь вам больше наслаждаться едой и улучшить плохой аппетит.

    Подведем небольшой итог:

    Если вы едите вместе с друзьями и семьей или употребляете пищу перед телевизором, вы можете отвлечь себя от пищи, которую вы едите, что будет способствовать ее потреблению в большем количестве.

    5. Обманите свой мозг различными размерами тарелок

    Как улучшить аппетит обхитрив свой мозг? Если у вас плохой аппетит, вид больших порций может вызывать в вас чувство подавленности и неохоты. Способ избежать эти негативные ощущения состоит в том, чтобы обмануть ваш мозг, давая ему возможность думать, что вы все еще едите маленькую порцию. Вы можете сделать это, подавая блюда на большой тарелке вместо маленькой.

    Некоторые исследования показали, что увеличение размера тарелки может заставить вас накладывать более крупные порции пищи. Это происходит даже если вам не очень нравится еда. Другими словами, вы можете съедать больше еды, если будете подавать ее на большой тарелке. Это может увеличить ежедневное потребление калорий, особенно если вы едите высококалорийные продукты.

    Подведем небольшой итог:

    Употребление пищи с больших тарелок может помочь вам съедать больше.

    6. Питайтесь по времени

    Попробуйте спланировать ежедневный график питания и установить напоминание на каждый прием пищи, чтобы начать регулярно питаться. Регулярный график приема пищи важен для стимулирования аппетита – это поможет вам потреблять достаточное количество калорий и питательных веществ каждый день.

    Подведем небольшой итог:

    Планирование и настройка напоминаний о приемах пищи может помочь вам поднять аппетит и следить за потреблением пищи.

    7. Не пропускайте завтрак

    Потребление завтрака на ежедневной основе важно, когда вы хотите повысить аппетит и набрать вес.

    Исследование обзора показало, что, пропуск завтраков может привести к тому, что вы будете меньше есть в течение дня, что приведет к противоположным результатам. Кроме того, завтрак помогает увеличить эффект термогенеза тела, заставляя вас сжигать больше калорий в течение дня. Это хорошо для аппетита.

    Если вы пытаетесь есть больше, ежедневный завтрак так же важен, как и регулярное питание в течение дня.

    Подведем небольшой итог:

    Ежедневное употребление завтрака может повысить аппетит и увеличить термогенез, что может побудить вас есть больше.

    8. Ешьте меньше клетчатки

    Было доказано, что рацион питания с высоким содержанием клетчатки способствует ощущению полноты и уменьшает потребление калорий – это особенно полезно тем, кто хочет похудеть, но вы-то хотите просто улучшить аппетит и возможно поправиться.

    Несмотря на то, что продукты с высоким содержанием клетчатки рекомендуются в сбалансированном рационе, они могут замедлить пищеварение и дольше поддерживать в вас чувство сытости. Поэтому, вы можете захотеть отрегулировать потребление клетчатки, если вы задаетесь вопросом о том, как улучшить плохой аппетит.

    Для улучшения аппетита увеличьте потребление продуктов с низким содержанием клетчатки, и немного уменьшите потребление богатых клетчаткой продуктов – это поможет избавиться от чувства переполненности желудка и может помочь съедать больше в течение дня.

    Подведем небольшой итог:

    Уменьшение количества клетчатки в вашем рационе может уменьшить чувство полноты в желудке и способствовать потреблению большего количества пищи в течение дня.

    9. Пейте свои калории

    Выпивание калорий может быть более мотивирующим способом увеличить потребление калорий, чем пережевывание пищи, когда вы не чувствуете себя слишком голодным. Практический способ выпить свои калории – это заменить некоторые из ваших блюд питательными, высококалорийными напитками.

    Смузи, молочные коктейли и соки могут быть хорошими напитками, заменяющими некоторые приемы пищи. Попробуйте приготовить их с использованием питательных ингредиентов, таких как фрукты и овощи. Вы также можете добавить хорошие источники белка, такие как цельное молоко, йогурт или белковый порошок для получения дополнительных калорий и питательных веществ.

    Подведем небольшой итог:

    Выпивание калорийных и питательных напитков вместо некоторых перекусов в течение дня, может помочь мотивировать вас потреблять вашу пищу.

    10. Включите здоровые закуски

    Употребление больших блюд может быть пугающим для вас, тогда как небольшие и легкие в употреблении закуски могут быть более удобными, благодаря чему нужно прикладывать меньше усилий, чтобы увеличить потребление пищи. Закуски также могут быть полезны, когда вы в пути.

    Однако закуски не предназначены для замены основных блюд, а скорее предназначены для их дополнения. Поэтому избегайте употребления закусок перед едой, потому что это может ухудшить аппетит.

    Вот несколько примеров здоровых закусок:

    • Фрукты, такие как бананы, яблоки и апельсины.
    • Белковые батончики или батончики из мюсли.
    • Греческий йогурт или творог и фрукты.
    • Оливковое масло и крекеры.
    • Соленые закуски, такие как попкорн или смесь сухофруктов и орехов.

    Подведем небольшой итог:

    Употребление небольших здоровых закусок в течение дня может помочь увеличить потребление калорий и усилить ваше желание есть.

    11. Ешьте больше своих любимых продуктов

    Чем повысить аппетит – какими продуктами? Когда перед вами блюдо, которое вы знаете и любите, вы, вероятно, гораздо более склонны есть его, чем блюдо, которое вы находите непривлекательным. Исследования показывают, что, если вы можете выбрать для себя пищу, вы будете в состоянии больше съедать и питаться чаще, чем если бы у вас не было возможности выбрать ваши продукты.

    Чтобы вы потребляли больше этих продуктов, важно потратить некоторое время на планирование и их приготовление заранее, чтобы вы всегда могли их использовать. Однако, если ваши любимые продукты вредны для здоровья (например, из ресторанов быстрого питания), вы можете попробовать приготовить их самостоятельно или подавать их с более полезными ингредиентами, чтобы сделать более питательными.

    Подведем небольшой итог:

    Ешьте больше любимых вами продуктов. Это поможет вам нормально поесть и стимулировать аппетит.

    12. Используйте травы и специи

    Еще одно средство улучшающее аппетит – это травы и специи. Некоторые продукты могут замедлять пищеварение и производить газы, что может привести к ощущению тяжести в желудке, вздутию живота и снижению аппетита.

    Тип приправы, называемый ветрогонные травы и специи, может помочь уменьшить вздутие живота и метеоризм, и улучшить аппетит. Они также могут стимулировать выработку желчи для облегчения переваривания жиров.

    Вот некоторые примеры ветрогонных трав и специй, которые относятся к продуктам, повышающим аппетит:

    Кроме того, что они помогают уменьшить ощущение тяжести в желудке, эти травы и специи могут помочь сделать ваши блюда более вкусными и привлекательными. Когда ваша пища имеет приятный запах и вкус, она может вызвать хороший аппетит.

    Горькие тоники являются еще одним типом приготовления трав, которые могут помочь повышать аппетит, стимулируя производство пищеварительных ферментов. Вот трава улучшающая аппетит, которая относится к горьким тоникам:

    • горечавка
    • кникус благословенный
    • золототысячник обыкновенный

    Вы можете начать дополнительно употреблять некоторые из этих трав, специй или горьких тоников, добавляя их в свои блюда или потребляя их в виде чая или настойки.

    Подведем небольшой итог:

    Некоторые травы, специи и горькие тоники хороши для поднятия аппетита, помогают пищеварению, уменьшают метеоризм и делают вашу пищу более привлекательной.

    13. Увеличьте физическую активность

    Как вызвать аппетит естественным образом, не прибегая к приему различных трав? Во время физической активности ваше тело сжигает калории, чтобы поддерживать энергетический уровень. Физическая активность может увеличить ваш аппетит, так как организм нуждается в восполнении сжигаемых калорий.

    В одном исследовании принимали участие 12 человек, которые в течение 16 дней подвергались физическим нагрузкам. В этот период они в среднем сжигали 835 лишних калорий в день. Кроме того, ученые наблюдали у испытуемых повышенную тягу к еде, из которой они смогли восполнять 30% калорий, сжигаемых во время тренировки.

    Вам не следует рассчитывать, что вы улучшите аппетит после первой же тренировки, но, если вы будете последовательными и станете придерживаться недельного графика тренировок, ваш аппетит, скорее всего, улучшится буквально через несколько дней.

    Кроме того, физическая активность может влиять на несколько процессов в вашем организме, которые, как было выявлено, стимулируют голод. К ним относятся увеличение скорости метаболизма и мышечной массы, а также изменения в производстве гормонов.

    Подведем небольшой итог:

    Физическая активность может заставить вас сжигать больше калорий и стимулировать аппетит, увеличивая скорость метаболизма и производство гормонов.

    14. Ограничьте потребление напитков во время еды

    Употребление жидкости до или во время еды может негативно повлиять на ваш аппетит и способствовать потреблению пищи в меньшем количестве. Исследования показали, что употребление воды до еды может уменьшить потребление калорий и помочь с потерей веса. Это, по-видимому, влияет на пожилых людей в большей степени, чем на молодых.

    В отличие от этого, воздержание от употребления воды или напитков до приема пищи может увеличить потребление калорий на 8,7%. Поэтому постарайтесь пить воду по крайней мере за 30 минут до еды и посмотрите, улучшается ли ваш аппетит.

    Подведем небольшой итог:

    Питьевая вода или другие жидкости, употребляемые до или во время еды, могут повлиять на ваш аппетит и заставить вас есть меньше.

    15. Некоторые добавки также могут помочь

    Дефицит некоторых витаминов и минералов может снизить аппетит. Если вы задумываетесь над вопросом, как поднять аппетит, подумайте о включении некоторых из этих добавок в свой рацион, которые в случае их дефицита служат как средства для повышения аппетита:

    • Цинк: отсутствие цинка в рационе может привести к потере аппетита и нарушениям вкуса, которые могут способствовать снижению желания есть (см. Недостаток цинка в организме: симптомы у женщин и мужчин).
    • Тиамин: дефицит тиамина может привести к снижению аппетита и увеличению расхода энергии во время отдыха, что приведет к потере веса.
    • Рыбий жир: некоторые исследования показали, что этот натуральный препарат в форме прозрачных желатиновых капсул может помогать увеличить аппетит, и уменьшить чувство сытости у женщин после еды.
    • Эхинацея: это растение, используемое для стимулирования иммунной системы и борьбы с болезнями. Исследования показали, что эхинацея также содержит соединения, называемые алкиламины, которые могут стимулировать ваш аппетит. Подробно о полезных свойствах и применении эхинацеи вы можете узнать здесь — Эхинацея: лечебные свойства и противопоказания, применение эхинацеи.

    Подведем небольшой итог:

    Дефицит некоторых витаминов и минералов может вызвать ухудшение аппетита. Принимая определенные добавки, вы можете повысить аппетит.

    16. Ведите дневник питания

    Ведение дневника питания поможет вам следить за тем, что вы едите и убедиться в том, что вы потребляете достаточное количество калорий в течение дня. Записывание каждого приема пищи и уровня голода также может помочь вам понять, как улучшается ваш аппетит. Стремитесь записывать каждый съедаемый вами продукт, блюдо и закуску, независимо от того, насколько она мала. Когда ваш аппетит плох, подсчет каждой калории дает вам понимание, насколько хорошо вы достигаете вашей ежедневной цели.

    Подведем небольшой итог:

    Ведение дневника питания поможет вам отслеживать потребление пищи и улучшать привычки в еде и аппетит.

    Подведем итог

    Многие факторы могут повлиять на ваш аппетит, включая физические заболевания, психические состояния, лекарства и дефицит витаминов или минералов. Однако небольшие изменения могут иметь большое значение. Вы можете попытаться увеличить свой аппетит, пригласив людей на совместный обед и приготовление блюд по новы рецептам, а также используя специи, травы и высококалорийные ингредиенты, чтобы сделать пищу более привлекательной и питательной.

    Попытайтесь ограничить потребление воды и напитков до и во время еды, а также умерьте потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, так как они могут ухудшить ваш аппетит. Если вы обнаружите, что большие приемы пищи сложны, мотивируйте себя на то, чтобы есть более часто меньшими порциями и вы сможете поднять аппетит.

    Еще один трюк – съедайте самую большую порцию, когда вы голодны. В остальное время вы можете включить в рацион коктейли и высококалорийные напитки, которые легче потреблять. Если вам трудно есть, всегда полезно проконсультироваться с вашим врачом, который может дать вам совет относительно того, как усилить голод и набрать здоровые килограммы.

    www.magicworld.su

    Как повысить аппетит? Продукты, травы, препараты, повышающие аппетит

    На фоне всеобщей озабоченности лишним весом, охватившей современную цивилизацию, проблема повышения аппетита ушла на второй план. По этой теме почти не снимают телевизионных программ и не пишут научно-популярных исследований. В известной мере такая ситуация закономерна, поскольку пандемия ожирения действительно крайне опасна, но и анорексия с болезненной худобой также не таит в себе ничего хорошего.

    Причин отсутствия аппетита множество: начиная от сложных психологических, и заканчивая банально невкусной домашней кухней. С каждым из этих аспектов проблемы нужно разбираться особо, благо человеческий опыт и достижения современной медицины дают нам богатейший инструментарий.

    Здоровый аппетит – это не только хорошие продукты и вкусные блюда, он включает в себя достаточные физические нагрузки, бодрость духа, активный и целеустремленный способ жизни. Давайте разберемся с каждым из аспектов по порядку и с фактами в руках.

    Продукты, повышающие аппетит

    О том, что вкусно приготовленные блюда из свежих и здоровых продуктов повышают чувство естественного голода лишний раз, думается, говорить не стоит. Существуют в этом деле и свои секреты, например, повышение аппетита с помощью сладкого. На первый взгляд идея перекусывать калорийным шоколадным батончиком между основными приемами пищи кажется несколько абсурдной, ведь сладкое наоборот «собьет» чувство голода. Отчасти это так, но только на первых порах – эффект повышенного сахара между основной едой «пугает» наш организм и заставляет его активно запасать энергию, формируя подкожный слой жировой ткани, а «основной» аппетит вскорости стабилизируется на прежнем уровне.

    У французов, которых невозможно упрекнуть в невежестве в вопросах еды, есть привычка кушать сосательную конфетку перед обедом. Фруктовый аромат и сахар обостряют органолептическую чувствительность, поэтому если пища вкусная, ее можно съесть гораздо больше обычного.

    В отечественной кулинарной традиции есть свой мощный инструмент повышения аппетита – это соленья. Квашеная капусточка, маринованные или соленые огурчики, моченые яблоки значительно повышают количество вырабатываемого желудочного сока. Единственное, о чем стоит помнить и контролировать – чтобы объем соли в этих продуктах не было чрезмерным, поскольку излишнее ее количество задерживает в организме жидкость и в долговременной перспективе способно несколько понизить чувство голода.


    Самым мощным из пищевых веществ являются специи или, если точнее, то, что мы покупаем под их видом в супермаркетах. Острая и пряная еда с сильным приятным запахом возбуждает аппетит гораздо сильнее пресной и обыденной, пусть даже полезной и диетической. Перец, горчица, разнообразные соусы, готовые приправки, карри, аджика – все это значительно повышает чувство голода, стимулирует выделение соков и помогает переваривать даже жирную и тяжелую еду. В современной кулинарии, в том числе промышленно-полуфабрикатной, активно используются также и химические усилители вкуса, вроде глутамата натрия. В умеренных количествах их можно употреблять, но увлекаться не стоит. Пожалуй, самым показательным примером подобных усилителей является «магазинный» соевый соус, с которым можно скушать даже сырую рыбу в суши.

    Существуют и противопоказания по продуктам для аппетита. Самый яркий пример – фрукты и цитрусовые. Перекус между приемами пищи с помощью цельного яблока, апельсина или персика может надолго понизить аппетит, вплоть до пропуска обеда или ужина. То же самое касается сухофруктов и натурального меда.

    Травы, повышающие аппетит

    Поистине культовым средством народной медицины, «работающим» с плохим аппетитом, является корень аира. Он содержит редкое горькое вещество под названием акорин, которое значительно повышает субъективную потребность в пище. Кроме того, в аире значительное содержание дубильных веществ и эфирных масел, мягко усиливающих лечебных эффект. Купить корневище аира можно практически в каждой большой аптеке, продается оно в форме резаного корня в сухом виде. Его нужно заваривать в пропорции 10 грамм на стакан, принимать за три приема в течение дня в виде настоя. Это на первый взгляд простое, но крайне эффективное средство используется в отечественной медицинской традиции с дореволюционных времен и доказало свою фантастическую эффективность. Единственным противопоказанием к употреблению такого настоя служит наличие гастрита по типу повышенной кислотности.

    Еще одно «аппетитогенерирующее» средство – полынь. Продается она в аптеках чаще всего в резано-сушеном виде, но некоторые врачи рекомендуют поискать экстракт или готовую настойку во флаконах, чтобы не ошибиться с дозировкой. В настое полыни присутствует целый ряд веществ, возбуждающих чувство голода и в целом облегчающих работу ЖКТ – в первую очередь артемизетин и горькое вещество под названием анабсинтин, также содержится эфирное масло. Подобным действием обладает и настой корня одуванчика, который можно приготовить самому, заготовив сырье по сезону, или приобрести готовый экстракт в аптечной сети. Кроме горечи здесь содержится смола, раздражающая стенки желудка, и очень полезный полифруктозан инулин. Противопоказания к пользованию настоями полыни и одуванчика служат все тот же гастрит, язвенная болезнь в любом отделе ЖКТ и диабет.


    Препараты, повышающие аппетит

    Современная фармакология предлагает громадное количество самых разнообразных таблеток, микстур и настоек, повышающих аппетит – и многие из них реально работают. Но для начала следует оговориться: нередко причиной пониженного аппетита может служить хронический недостаток витаминов, поэтому прежде чем решаться на курс медицинских препаратов (под присмотром врача, естественно), можно попить мультивитаминные комплексы. В особо «легких» случаях может помочь самая обычная аскорбинка.

    Итак, препараты: на видных местах в аптеках часто стоит Пернексин. Эффективность этого эликсира для аппетита весьма ощутимая, поскольку в его составе содержатся мощные вещества, вроде цианокобаламина, никотинамида и сублимированного экстракта печени. Подобным действием обладает и Перитол (может иметь разные конкретные торговые названия), который чаще всего прописывают при анорексии в США и странах Западной Европы. В особо тяжелых случаях, под строгим контролем врача могут использоваться даже анаболические стероиды, в частности Примоболан, но на такие крайние меры идут только в случае, если побочные эффекты менее вредны, чем текущее состояние пациента.

    Психология плохого аппетита

    Это самая запутанная область, разбираться в которой призваны дипломированные специалисты, поэтому, вкратце очертим основные аспекты проблематики. Одной из важнейших причин болезненной худобы принято считать социальное давление моды на отсутствие лишнего веса. Некоторые люди впадают в стойкое состояние фиксации на этом вопросе: постоянно размышляют о похудении, анализируют состояние своего организма, рефлексируют и меняют свое поведение по типу мании. Это не является в прямом смысле психическим заболеванием, речь идет скорее о сбое в социальных программах, вызванном противоположными установками, помноженным на природную сильную волю человека, страдающего анорексией.

    Вывод из подобного лавинообразного состояния, когда потеря веса идет по нарастающей, а голос окружающих больной не слышит, возможет только через пересмотр жизненных приоритетов. Здесь не обойтись без помощи любящей семьи и хорошего специалиста в области психологии анорексии. Главное лекарство, как это не покажется банальным, – это любовь; снятие внутреннего конфликта, принятие себя таким как есть, движение навстречу людям и самому себе.

    Автор: Екатерина Максимова

    xn—-htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *