Какие витамины принимать вместе – Совместимость витаминов. Как грамотно принимать витамины? Сочетаемость витаминов с антибиотиками и алкоголем.

    Содержание

    Сочетание витаминов или пейте витамины правильно

    Все мы знаем, что витамины выполняют важнейшую роль в человеческом организме, а их постоянная нехватка становится причиной быстрой усталости, ослабления иммунитета и обострения хронических заболеваний. Человека, чей рацион питания не «укомплектован» этими особыми компонентами можно узнать по бледной, склонной к сухости, коже, тусклым волосам и трещинкам в уголках губ.

    Однако огромное количество разноцветных пилюль, принимаемых без разбору наверняка не изменит картинку, потому что для положительного эффекта витамины важно сочетать между собой. Какое же сочетание витаминов будет правильным?

    Что такое совместимость витаминов, или почему «красные» не дружат с «белыми»

    Под понятием «совместимость витаминов» подразумевается положительное взаимодействие разных групп веществ путем усиления действия друг друга. Следовательно, по логике вещей, при приеме витаминов, которые не являются совместимыми, не последует никакого положительного эффекта на организм.

    В желудочно-кишечном тракте представители разных сторон баррикад, т.е. антагонисты, или становятся полностью бесполезными, или один разрушает действие другого, причем на это никак не может повлиять защитная капсула.

    То же касается и микроэлементов. К примеру, витамин В6 может стать катализатором усвояемости магния, а Д – улучшить кальциево-фосфорный обмен. Также как для успешного усвоения железа обязательно необходима аскорбиновая кислота. Бывает и наоборот: прием витамина С пагубно сказывается на усвоении витамина В12. Кроме того, каждый знает, что витамин А успешно усваивается только при содействии жиров.

    Ввиду того, что история витаминов насчитывает не один год (они впервые были открыты в конце позапрошлого столетия известным биологом Николаем Луниным), а наука не стоит на месте, создавая новейшие витаминные комплексы, споры на тему «сочетания несочетаемого» не утихают. По мнению специалистов, в идеале можно принимать 10 витаминов и 13 минералов.

    Как сочетать: находим оптимальное равновесие

    Совместимыми витаминами считаются:

    • аскорбиновая кислота, витамины А и Е.
    • К и витамины группы В – 2, 6, 9;
    • В3 и железо;
    • Кальций, В6, В12, витамины Д и К;
    • витамин Е и селен, сера;
    • марганец и цинк.

    Если говорить о витаминах группы В, то идеально подходящими друг другу вариантами являются В – 1, 6, 9, 12 и РР.

    Не сочетаются между собой, поэтому между приемом обязательно должно пройти от 4-6 часов:

    • А, К, В12.
    • бета-каротин и В2;
    • микроэлементы: железо, марганец, цинк, магний;
    • цинк и медь, медь и марганец;
    • В5 и медь, медь и витамин С;
    • железо и витамин Е;
    • В9 и цинк;
    • В12 и С, Е, В1, В3, медь, железо, марганец.

    Оптимальное сочетание витаминов можно определить, прибегнув к помощи специальных таблиц или онлайн-генераторов, которые наглядно демонстрируют принципы совместимости той или иной биодобавки. Условные обозначения интуитивно понятны: «Н» – не взаимодействуют и, следовательно, не влияют друг на друга; «+» – усиливают взаимное действие; «–» – принимать вместе не рекомендуется.

    И еще одна очень удобная таблица совместимости витаминов и микроэлементов.

    По мнению специалистов, суточную дозу витаминов и минералов целесообразно делить на 3 условные части с совместимыми веществами. Такая мера позволит свести к минимуму риски аллергических реакций и выхода витамина без пользы для здоровья.



    data-ad-layout=»in-article»
    data-ad-format=»fluid»
    data-ad-client=»ca-pub-4595965450241674″
    data-ad-slot=»1890764749″>

    Рекомендации по применению: эффект со знаком «плюс»

    Для того, чтобы положительный эффект на организм человека был максимальным, необходимо придерживаться следующих основных принципов:

    • принимать поливитаминные комплексы синтетического происхождения обязательно после основного приема пищи. Это снизит риск побочных эффектов на желудочно-кишечный тракт;
    • при инъекционном приеме не смешивать витамины, даже если они совместимы. Вводить необходимо каждый витамин в отдельном шприце;
    • принимать определенные элементы нужно только в случае их реальной нехватки, ведь в случае достаточного насыщения реальными витаминами, польза от синтетических будет абсолютно не видна или же чрезмерна, что может пойти не на пользу организму, а, напротив, навредить ему;
    • в случае начала приема специальных комплексов, курс не должен прерываться и составлять от одного до двух месяцев – в большинстве случаев результат виден лишь спустя месяц после окончания приема;
    • принимать витамины в идеале необходимо по врачебной рекомендации, ведь только специалист с учетом разных нюансов – от рациона питания до образа жизни – сможет подобрать идеальную схему лечения.

    Таким образом, чтобы всегда сохранять жизненный тонус и бодрость духа, ко всему, в том числе и приему биодобавок к основному питанию необходимо подходить с умом. Разобраться в нюансах не сложно, особенно если ключевой целью является собственное здоровье.


     

    dcpmama.ru

    Совместимость витаминов между собой, как правильно пить витамины

    Совместимость витаминов между собой

    Чтобы справиться с нехваткой витаминов, нужно либо пересмотреть рацион, либо подобрать витаминный комплекс. Однако и в том, и в другом случае важно учитывать совместимость витаминов. Ведь, как известно, часть витаминов усиливает действие друг друга, а часть способна нейтрализовать конкурентов и даже вызвать нежелательные реакции.

    Витамины должны быть совместимыми, чтобы правильно работать вместе

    Полезные сочетания витаминов

    • Витамин А — идеальный «компаньон» для витамина Е, но только в том случае, если последнего немного. Избыток витамина Е, напротив, мешает усваиваться витамину А.
    • Очень хорошо взаимодействуют витамины В2 и В6. Витамин В2 хорошо сочетается с витамином К.
    • Витамин В12 совместим с витамином В5.
    • Витамин Р усиливает действие витамина С, который прекрасно сочетается с витамином Е, фолиевой кислотой (витамином В9) и витамином РР.
    • Витамин F способен усилить действие витаминов А, D, Е и витаминов группы В.

    Несовместимые витамины

    • Витамины А и D способны нейтрализовать друг друга при совместном приеме.
    • Витамин В2 способствует окислению витамина В1 и не совместим с витамином С.
    • Прием витамина В1 может вызвать аллергию. Усугубить аллергическую реакцию способен одновременный прием витамина В12.
    • Витамин В12 не стоит принимать с витаминами С, Е и РР.
    • Витамин D почти не усваивается, если его пить вместе с витамином Е.

    Как работают поливитаминные комплексы

    Фармацевтические компании прилагают немало усилий, чтобы совместить в одной таблетке несовместимые витамины. Добиться этого позволяет заключение одного из «конфликтующих» ингредиентов в своеобразную микрокапсулу. Также применяют технологию контролируемого высвобождения, когда различные вещества, соединенные в одну таблетку, всасываются с определенным интервалом. Именно поэтому поливитаминные комплексы имеют право на существование.

    В здоровой пище — витаминные комплексы, «сбалансированные» самой природой

    Впрочем, поливитаминные комплексы подходят только здоровым людям, которые принимают витамины для профилактики. И только в том случае, когда в них действительно есть потребность — например, при несбалансированном питании. Если же витамины принимают в качестве средства для лечения какого-то заболевания, рекомендуется принимать монопрепарат. Витамины не стоит «назначать» самостоятельно, лучше проконсультируйтесь с вашим доктором.

    Совместимость витаминов и минералов

    Взаимодействие витаминов и минералов тоже может быть как полезным, так и нежелательным.

    Совместимые витамины и минералы

    Примеры полезного взаимодействия широко представлены на аптечных прилавках витаминно-минеральными комплексами, содержащими два-три ингредиента. Это препараты, содержащие железо и витамин С, кальций и витамин D, магний и витамин В6.

    • Железо прекрасно сочетается с витамином А, витамином В2 и медью.
    • Витамин B2 увеличивает эффективность цинка.
    • Цинк помогает усваиваться витамину A.
    • Сочетаются: селен и витамин Е, медь и витамин В3, витамины С и К с кальцием.

    Несовместимые витамины и минералы

    В то же время немало примеров, когда микроэлементы конкурируют между собой и плохо сочетаются с витаминами.

    • Фосфор снижает усвоение магния, а кальций — цинка.
    • Конкурируют между собой железо и кальций, медь и цинк.
    • Мешают друг другу усваиваться цинк и фолиевая кислота.
    • Чтобы лучше усваивался витамин Е, принимать его нужно отдельно от железа, магния, меди и цинка.
    • Хром может нарушать метаболизм железа.
    • Магний и кальций мешают усваиваться витамину В1, а железо — витамину В2.

    Совместимость витаминов и алкоголя

    Алкоголь разрушает витамины группы В, а также А, С и РР и ряд других и препятствует их усвоению из продуктов питания. Более того, витамин А в сочетании с алкоголем усиливает пагубное влияние последнего на печень.

    Витамин С спасает от похмелья

    С другой стороны, витамин С помогает восстановить тонус организма после излишних возлияний. Замечено также, что достаточное количество никотиновой кислоты и витамина К в организме существенно снижают тягу к спиртному.

    Как правильно пить витамины: инструкция

    1. Витаминно-минеральные комплексы лучше принимать во время или после еды с достаточным количеством жидкости. Это особенно важно для жирорастворимых витаминов: А, D, Е, F, K.
    2. Таблетки не стоит разжевывать — за исключением так называемых «жевательных» витаминов.
    3. Не запивайте витамины чаем или кофе. Препараты железа также нельзя запивать молоком, иначе кальций не позволит ему усвоиться в полной мере. Этот момент необходимо учитывать и в том случае, если планируете пополнить запасы железа в организме с помощью еды. Именно поэтому гречневая крупа при анемии будет более полезна в виде гарнира к мясному блюду, чем в виде молочной каши.
    4. Если в организме не хватает каких-то определенных витаминов или минералов, а ваш рацион не отличается разнообразием, то лучше употреблять богатые этими веществами продукты отдельно от тех, что содержат плохо сочетаемые с ними витамины и минералы. Интервал при этом должен составлять около четырех-шести часов.

    blog.mednote.life

    Какие витамины нельзя принимать вместе, а какие можно

    Витамины, которые нельзя совмещать


    При негативной совместимости витамины могут разрушать действие друг друга

    Негативная совместимость витаминов может подавлять положительные свойства, разрушить структуру или вызвать аллергическую реакцию. Чтобы не допустить неблагоприятных последствий, необходимо заранее изучить, какие витамины нельзя принимать вместе.

    Витамин B1 (тиамин)Плохо совмещается с витаминами группы B (B2, B3, B6, B12), а также с кальцием и магнием. Данные элементы препятствуют полному усвоению тиамина в организме. Сочетание может вызвать аллергическую реакцию
    Витамин B2 (рибофлавин)Негативно влияет на организм в сочетании с железом и медью, которые замедляют его действие
    Витамин B5 (пантотеновая кислота)Негативно действует в комбинации с медью, которая снижает его активность
    Витамин B9 (фолиевая кислота)Неблагоприятная совместимость с цинком. Вещества действуют разрушительно
    Витамин B12 (цианокобаламин)Теряет свои способности при сочетании с витаминами A, B, C, E, а также железом и марганцем
    Витамин C (аскорбиновая кислота)Несовместим с витаминами B1, B12 и медью. При повышении количества аскорбиновой кислоты медь начинает исчезать
    Витамин E (токоферол)Теряет активность при взаимодействии с витамином D, магнием, цинком и медью
    Витамин KНе сочетается с витаминами A и E, которые препятствуют его проникновению в клетки

    Какие витамины хорошо сочетаются между собой


    Положительная сочетаемость повышает эффект от приема витаминов (фото: medaboutme.ru)

    Одновременное употребление витаминов, хорошо сочетающихся между собой, намного превосходит эффект от их приема по отдельности. Это связано с тем, что определенные витамины помогают лучше усваиваться или усиливают действие друг друга.

    Витамины, которые можно принимать вместе

    ВитаминаС чем сочетаетсяОсобенности сочетания
    A (ретинол)Витамины C, E, железо, цинкБлагодаря цинку ретинол лучше усваивается. Небольшое количество витамина E помогает лучше всасываться (большое количество, напротив, препятствует всасыванию витамина A). Витамины E и C защищают ретинол от окисления
    B2 (рибофлавин)Витамины B3, B6, B9, K, цинкРибофлавин помогает витаминам группы B (3, 6, 9) перейти в активную форму. Он также увеличивает биодоступность цинка
    B3 (никотиновая кислота, PP)Витамины B2, B6, H, медь, железоБлагодаря меди и витамину B6 никотиновая кислота лучше усваивается в организме
    B5 (пантотеновая кислота)Витамины В1, В2, В4, В9, B12, CВитамины B1, B2 обеспечивают лучшую усвояемость витамина B5. В свою очередь витамин B5 облегчает всасывание витаминов C, B4 и B9
    B6 (пиридоксин)Витамин B2, цинк, медьБлагодаря витамину B2 пиридоксин переходит в активную форму. Магний облегчает процесс проникновения витамина B6 в клетки. Пиридоксин повышает сохранность цинка в организме, препятствуя его разрушению
    B12 (цианокобаламин)Витамины B5, B9, кальцийКальций облегчает всасывание витамина B12
    C (аскорбиновая кислота)Витамины A, B5, B9, EВитамин E усиливает антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты. Витамин C сохраняет B9 в тканях, восстанавливает действие витамина E и помогает кальцию и хрому лучше усвоиться
    D (кальциферол)Кальций, фосфорБлагодаря кальциферолу в организме улучшается обмен фосфора и кальция
    E (токоферол)Витамин C, селенАскорбиновая кислота восстанавливает активность токоферола при окислении. Селен повышает антиоксидантные свойства витамина E
    Витамин K

     

    Витамин B2, кальцийВитамин B2 помогает витамину K перейти в активную форму. Благодаря витамину K улучшается процесс построения кальцием костной ткани в организме

    Рекомендации по употреблению витаминов


    Витамины рекомендуется употреблять после консультации с врачом (фото: intourist.ru)

    Принятые витаминно-минеральные комплексы — это лишь добавка к основному рациону питания, поэтому следует учитывать также влияние продуктов. Они содержат биологически активные вещества, которые не всегда хорошо сочетаются с теми или иными витаминами.

    Продукты, которые приводят к потере витаминов или ухудшают их усвоение:

    • кофе;
    • крепкий черный и зеленый чай;
    • молочная продукция.

    Если принято решение пить витамины, то лучше избегать вышеперечисленных продуктов, или же снизить их количество. Как минимум, не стоит употреблять их вместе с витаминными добавками. Лучше подождать 4-6 часов, чтобы полезные вещества успели усвоиться.

    Чтобы поступающие в организм витамины и минералы хорошо усваивались необходима здоровая микрофлора кишечника. Ее может нарушить употребление жирных сортов мяса, яиц, молочной продукции. Для восстановления микрофлоры кишечника необходимо уменьшить количество продуктов животного происхождения и увеличить долю растительной пищи.

    Негативно действуют на микрофлору кишечника также антибиотики и стресс. Они убивают некоторые полезные бактерии, поэтому после приема антибиотиков или длительного стресса лучше проконсультироваться с врачом и пропить курс пробиотиков.

    Если вы чувствуете нехватку полезных веществ в организме и решили принимать витаминно-минеральные добавки, необходимо изучить совместимость витаминов и минералов. От этого зависит получите ли вы пользу или вред от употребляемых препаратов. Неблагоприятная совместимость подавляет активность полезных веществ, разрушает их или вызывает аллергические реакции. Хорошая совместимость витаминов и минералов, напротив, усилит положительное действие полезных веществ. Перед тем, как принимать любой витаминно-минеральный комплекс, следует проконсультироваться с врачом и тщательно изучить все особенности сочетаемости полезных веществ между собой. Подробнее о сочетании витаминов можно узнать в видео ниже.

    hudey.net

    Совместимость витаминов и минералов

    В статье Пить ли витамины? я уже упоминала о том, что не все витамины и минералы сочетаются между собой. Это необходимо учитывать при выборе витаминно-минеральных комплексов и добавок. Теперь поговорим подробнее о совместимости витаминов и минералов.

    Если Вы решили принимать витамины, то Вы можете выбрать комплекс или отдельные витамины и минералы. Конечно, удобнее выпить одну таблетку, в которой есть все необходимое, но будет ли от этого польза? Приминая витамины и минералы по-отдельности, Вы можете не только учитывать их совместимость, но и избежать передозировки тех витаминов и минералов, которые Вы и так получаете в достаточном количестве из пищи.

    Наш организм похож на химическую фабрику, в которой одновременно происходит много различных процессов. Для всех этих процессов необходимы самые разные элементы, которые мы получаем из вне — белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Для того, чтобы все эти вещества были усвоены и оптимально использованы организмом, важно знать, какие вещества сочетаются между собой, а какие нет. Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а другие, наоборот, помогают. Более того, некоторые витамины и минералы вообще не могут быть усвоены и использованы организмом по отдельности.

    Посмотрим, как сочетаются между собой наиболее распространенные витамины (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, D, E, K) и минералы (железо, магний, марганец, медь, кальций, кремний, селен, фосфор, цинк).

    Хорошая совместимость витаминов и минералов

    Какие витамины и минералы сочетаются между собой?

    Одновременный прием хорошо сочетающихся между собой витаминов и минералов дает эффект, в разы превышающий эффект от приема их по-отдельности. Синергия — это как раз тот случай, когда 2+2=10, а не 4.

    Причины могут быть разными:

    • Витамины и минералы могут взаимодействовать при хранении или уже в желудке, помогая усвоению друг друга (фармацевтическое взаимодействие).
    • Витамины и минералы могут усиливать действие друг друга, учавствуя в одних и тех же процессах в организме (фармакологическое взаимодействие).

    Витамин А (ретинол)

    Хорошая совместимость с витаминами C и E и минералами железом и цинком.

    • Витамины С и Е защищают витамин A от окисления.
    • Витамин E улучшает всасывание витамина A, но только в том случае, если витамина E немного. Большое количество витамина Е, наоборот, мешает всасыванию витамина A.
    • Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
    • Витамин A улучшает усвоение железа и позволяет использовать запас железа, находящийся в печени. 

    Витамин В2 (рибофлавин)

    Хорошая совместимость с витаминами B3, B6, B9 и K и с минералом цинком.

    • Переход витаминов B3, B6, B9 и K в активную форму происходит при участии витамина В2.
    • Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка.

    Витамин В3 (PP, никотиновая кислота)

    Хорошая совместимость с железом, медью и витаминами В2, В6 и H.

    • Медь и витамин В6 улучшают усвоение витамина В3. 

    Витамин В5 (пантотеновая кислота)

    Хорошая совместимость с витаминами В1, В2, В4, В9, B12 и C.

    • Витамины В1 и В2 значительно улучшает усвоение витамина В5.
    • Витамин В5 облегчает усвоение витаминов В4, В9 и C.

    Витамин В6 (пиридоксин)

    Хорошая совместимость с витамином В2 и с минералами медью и цинком.

    • Витамин В2 помогает витамину В6 перейти в активную форму, а магний улучшает его способность проникать в клетки.
    • Витамин В6 уменьшает потерю цинка организмом.

    Витамин В9 (фолиевая кислота)

    Хорошая совместимость с витамином С.

    • Витамин С сохраняет витамин В9 в тканях организма.

    Витамин В12 (цианокобаламин)

    Хорошая совместимость с витаминами В5, В9 и кальцием.

    • Кальций помогает абсорбции витамина В12 в организме.

    Витамин С (аскорбиновая кислота)

    Хорошая совместимость с витаминами А, Е, B5 и В9.

    • Антиоксидантное действие витамина С усиливается каротиноидами, витамином Е и флавоноидами.
    • Витамин С восстанавливает активность витамина Е.
    • Витамин С способствует сохранению витамина В9 в тканях.
    • Витамин С помогает усвоению кальция и хрома.

    Витамин D (кальциферол)

    Хорошая совместимость с кальцием и фосфором.

    • Витамин D улучшает обмен фосфора и кальция в организме.

    Витамин E (токоферол)

    Хорошая совместимость с селеном и витамином С.

    • Селен усиливает антиоксидантное действие витамина E.
    • Витамин С восстанавливает функции витамина E при окислении. 

    Витамин К

    Хорошая совместимость с кальцием и витамином B2.

    • Витамин К помогает кальцию строить костную ткань в организме.
    • Витамин B2 необходим для перехода витамина К в активную форму.

    Кальций

    Хорошая совместимость с магнием, бором и витаминами В6, В12, D и К.

    • Такой витаминно-минеральный комплекс (кальций, магний, бор и витамины В6, В12, D и К) обеспечивает наилучшее усвоение кальция и уменьшает его потери организмом. Магния не должно быть в избытке, иначе результат будет противоположным.

    Железо

    Хорошая совместимость с медью и витаминами А, B3 и С.

    • Медь и витамины А и С улучшают усвоение железа. 

    Фосфор

    Хорошая совместимость с витамином D.

    • Витамин D улучшает усвоение фосфора.

    Медь

    Хорошая совместимость с витамином Б6 и железом.

    • Медь в небольших количествах способствует усвоению железа. 

    Магний

    Хорошая совместимость с кальцием и витаминами группы B (кроме B1).

    • Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.

    Цинк

    Хорошая совместимость с витаминами А, B2 и B6.

    • Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
    • Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка, а витамин В6 препятствует потере цинка организмом.

    Плохая совместимость витаминов и минералов

    Какие витамины и минералы НЕ сочетаются между собой?

    В некоторых сочетаниях витамины и минералы могут разрушать друг друга или угнетающе влиять на свойства друг друга. Такие витамины и минералы желательно принимать раздельно, с перерывом в 4-6 часов. 

    Витамин В1 (тиамин)

    Плохая совместимость с витаминами B2, B3, B6 и B12 и минералами магнием и кальцием.

    • Чрезмерное употребление витамина В1 опасно и само по себе, из-за часто возникающих аллергических реакций. Совместный прием витамина В1 с витамином В12, может усилить аллергическую реакцию.
    • Витамины В2 и В3 полностью разрушают витамин В1.
    • Витамин В6 тормозит переход витамина В1 перехода в биологически активное состояние.
    • Магний и кальций мешают усвоению витамина В1, значитально уменьшая его растворимость в воде.

    Витамин В2 (рибофлавин)

    Плохая совместимость с минералами железом и медью.

    • Железо и медь замедляют всасывание витамина В2.

    Витамин В5 (пантотеновая кислота)

    Плохая совместимость с медью.

    • Медь снижает активность витамина В5.

    Витамин В6 (пиридоксин)

    Плохая совместимость с витаминами B1 и В12.

    • Витамин В6 тормозит переход витамина В1 в активную форму.
    • Витамин В12 способствует разрушению витамина В6.

    Витамин В9 (фолиевая кислота)

    Плохая совместимость с цинком.

    • Цинк и фолиевая кислота (витамин В9) вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает усвоение и того и другого.

    Витамин В12 (цианокобаламин)

    Плохая совместимость с железом, марганцем, медью и витаминами A, В1, B2, В3, B6, С и Е.

    • Под действием железа, марганца и меди и витаминов A, В1, B2, В3, B6, С и Е витамин В12 становится неактивным. 

    Витамин С (аскорбиновая кислота)

    Плохая совместимость с В1, В12 и медью.

    • Когда человек принимает витамин С, В12, медь, витамин В1 в разных таблетках и в разное время — достигается предельный максимум их в концентрации в крови что снижает возможность развития отрицательного взаимодействия.
    • Передозировка витамина С приводит, в числе прочих неприятностей, к вымыванию меди из организма. 

    Витамин E (токоферол)

    Плохая совместимость с магнием, цинком, медью и витамином D.

    • Чтобы повысить усвоение витамина Е, его следует употреблять отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.

    Витамин К

    Плохая совместимость с витаминами Е и А.

    • Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки.

    Кальций

    Плохая совместимость с натрием, железом, фосфором, марганцем, цинком, а также с избыточным количеством магния.

    • Большое количество магния, железа или фосфора приводит к дефициту кальция.
    • Кальций, в свою очередь, мешает усвоению этих минералов.

    Железо

    Плохая совместимость с цинком, магнием, хромом и кальцием и с витаминами Е и В12.

    • Цинк, магний, хром и кальций мешают усвоению железа.
    • Железо мешает усвоению витаминов Е и В12, кальция и марганца.  

    Фосфор

    Плохая совместимость с магнием и кальцием.

    • Избыток магния и кальция приводит к дефициту фосфора в организме.

    Медь

    Плохая совместимость с цинком и с витаминами B2, B5, B12, C и E.

    • Медь препятствует усвоению витаминов B2, B5, B12, C и E.
    • Медь мешает также усвоению цинка.
    • В больших количествах медь ухудшает усвоение железа, хотя в небольшом количестве, наоборот, оказывает благоприятное воздействие.

    Марганец

    Плохая совместимость с кальцием и железом.

    • Кальций и железо ухудшают усвоение марганца.

    Магний

    Плохая совместимость с витаминами В1 и E, с фосфором и марганцем (в больших количствах — также с кальцием).

    • Магний ухудшает усвоение витаминов В1 и E.
    • Фосфор и марганец ухудшает всасывание магния в организме.
    • Повышенное количество магния приводит к дефициту кальция и фосфора.

    Цинк

    Плохая совместимость с витамином В9, кальцием, железом, и медью.

    • Кальций, железо и медь препятствуют усвоению цинка организмом.
    • Цинк и витамин В9 вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает их усвоение.

    Таблица совместимости витаминов и минералов

    Для удобства, я составила эту таблицу совместимости наиболее распространенных витаминов и минералов. Пользоваться таблицей очень просто:

    • Зеленым цветом отмечены хорошие сочетания витаминов и минералов, которые отлично работают в комплексе, помогая усвоению друг друга и/или усиливая эффект.
    • Красным цветом отмечены неудачные сочетания, которых следует избегать. Эффект от приема этих витаминов и минералов вместе будет минимальным, либо отрицательным. Их нужно принимать по отдельности, с перерывом 4-6 часов.
    • Желтым цветом отмечены нейтральные сочетания. Эти витамины и минералы можно употреблять как вместе, так и по отдельности. 

    Совместимость витаминов и минералов с продуктами и другие факторы, влияющие на их усвоение.

    Кроме совместимости различных витаминов и минералов между собой, желательно учитывать влияние продуктов. Витаминно-минеральные комплексы являются лишь добавкой к Вашему основному питанию, которое также содержит биологически активные вещества. Далеко не всегда это влияние благоприятно.

    Вот основные факторы, которые могут значительно ухудшить результат приема витаминнов и минералов:

    1. Некоторые продукты ухудшают усвоение витаминов и минералов или провоцируют их потерю. Это кофеиносодержащие напитки (кофе, черный и зеленый чай), молоко и молочные продукты. По-возможности, старайтесь избегать употребления этих продуктов или, хотя бы, снизить их количество. Как минимум, не следует совмещать их употребление с приемом витаминов и минералов — подождите 4-6 часов, чтобы полезные вещества успели усвоиться в организме.
    2. Многие необходимые нам вещества производятся полезными бактериями, живущими в кишечнике. Для оптимального усвоения и использования поступающих в организм витаминов и минералов нужна здоровая микрофлора. Если же, Вы едите мясо, яйца, молочные продукты, то большинство полезных бактерий у Вас заменяют гнилостные бактерии. Чтобы восстановить микрофлору кишачника, уменьшите количество продуктов животного происхождения и увеличьте долю свежей растительной пищи — это та пища, которую предпочитают полезные бактерии.
    3. Также, пагубное воздействие на микрофлору оказывают антибиотики. Стресс тоже убивает некоторые полезные бактерии (точнее, адреналин, попадающий в кишечник из-за того, что при стрессе мы его не используем — не бежим, не деремся, а сидим и переживаем). Поэтому, после приема антибиотиков или сильного продолжительного стресса, всегда следует пропить курс пробиотиков.
    4. Ваши витамины и минералы могут съедать… паразиты. 90% населения заражены паразитами. Избежать заражения, практически, нереально. От паразитов надо время от времени избавляться (см. Очищение от паразитов).

    Парадокс в том, что все вышеперечисленные факторы обычно являются основной причиной, по которой Вы недополучаете витамины и минералы из продуктов питания и вынуждены принимать их в виде таблеток.

    Автор: Инна Дубсон

    health4ever.org

    Какие витамины нельзя принимать вместе

    Принимая витамины раздельно, следует быть уверенным в том, что вы знаете, какие витамины нельзя принимать вместе, иначе проблем со здоровьем не избежать. Конечно же, лучше принимать комплексную систему, где заранее учтены все особенности сочетания, но все равно нужно быть ознакомленным с условиями взаимодействия.

    Организм не может функционировать без известных жиров, белков и углеводов. Для правильной бесперебойной работы важно, чтобы происходил процесс проработки поступающих веществ. Для этого нужно уметь правильно выбирать комбинации ради положительного результата. 

    Фолиевая кислота несовместима с цинком — они разрушают друг друга

    Самыми известными витаминами являются А, В(1, 2, 3, 4, 5, 6,9), С, Е, D, а также минералы магния, железа, кальция, фосфора и цинка. Именно они налаживают работу внутренней системы организма, укрепляют костную систему, производительную работу мозга.

    Содержание статьи:

    • 1 Негативная совместимость
      • 1.1 Для предотвращения негативных последствий нужно обязательно знать о комбинации популярных витаминов:
      • 1.2 1. Тиамин (В1) – плохо контактирует с кальцием и магнием, а также с витамином B (2, 3, 6, 12). При совместимости может возникнуть аллергическая реакция. В сочетании с В1 указанные элементы препятствуют его полному усвоению в организме.
      • 1.3 2. Рибофлавин (В2) – негативно действует в комбинации с медью или железом, они замедляют действие рибофлавина.
      • 1.4 3. Пантотеновая кислота – несочетаемая с медью, снижающая активность В5. 
      • 1.5 4. Фолиевая кислота – имеет негативную совместимость с цинком. При контакте органические вещества разрушают друг друга.
      • 1.6 5. Цианокобаламин (В12) – абсолютно не совместим с железом, марганцем, с большим количеством витаминов А, С, Е, В. При взаимодействии с ними В12 теряет свои способности.
      • 1.7 6. Аскорбиновая кислота (С) – плохо взаимодействует с В (1, 12) и медью. При увеличении порции витамина С медь начинает исчезать.
      • 1.8 7. Токоферол (Е) – негативно взаимодействует с D, медью и магнием. Соединяясь с вышеперечисленными компонентами, токоферол теряет активность.
    • 2 Какие минералы нельзя принимать вместе

    Негативная совместимость

    При неблагоприятной соединимости витамины могут разрушать структуру, блокировать отличительные положительные свойства, вызывать аллергические реакции, поэтому крайне важно понимать, какие витамины нельзя принимать вместе.

    Для предотвращения негативных последствий нужно обязательно знать о комбинации популярных витаминов:

    1. Тиамин (В1) – плохо контактирует с кальцием и магнием, а также с витамином B (2, 3, 6, 12). При совместимости может возникнуть аллергическая реакция. В сочетании с В1 указанные элементы препятствуют его полному усвоению в организме.

    2. Рибофлавин (В2) – негативно действует в комбинации с медью или железом, они замедляют действие рибофлавина.

    3. Пантотеновая кислота – несочетаемая с медью, снижающая активность В5. 

    Тиамин (витамин В1) при контакте с кальцием и магнием может вызвать аллергию

    4. Фолиевая кислота – имеет негативную совместимость с цинком. При контакте органические вещества разрушают друг друга.

    5. Цианокобаламин (В12) – абсолютно не совместим с железом, марганцем, с большим количеством витаминов А, С, Е, В. При взаимодействии с ними В12 теряет свои способности.

    6. Аскорбиновая кислота (С) – плохо взаимодействует с В (1, 12) и медью. При увеличении порции витамина С медь начинает исчезать.

    7. Токоферол (Е) – негативно взаимодействует с D, медью и магнием. Соединяясь с вышеперечисленными компонентами, токоферол теряет активность.

    Какие минералы нельзя принимать вместе

    Минеральные вещества также могут плохо соединяться между собой, а некоторые, как и витамины, вообще нельзя принимать вместе. При плохой комбинации они мешают друг другу растворяться и проникать в клетки. Негативные соединения вызывают дефицит того или иного компонента. Среди основных минералов обычно выделяют:

    1. Кальций – плохо соединяется с натрием, марганцем, фосфором и мешает им усваиваться. При избытке этих минералов у человека может наблюдаться дефицит кальция.

    2. Медь – негативно соединяется с В, Е и С, препятствует их действию.

    3. Цинк – не рекомендуется к контакту с железом и кальцием, а также с В9 образует комплекс, которые не способен усвоится организмом.

    4. Магний – плохое сочетание с марганцем, тиамином и витамином Е. Магний мешает тиамину и марганцу активно действовать.

    5. Фосфор – противопоказан для соединения с кальцием и магнием, которые при контакте провоцируют возникновение дефицита фосфора. 

    Витамин В12 абсолютно несовместим с железом и марганцем

    При применении комбинаций разнообразных минералов важно еще обращать внимание на питание в целом. Часто даже некоторые продукты могут снизить их активность и усугубить результаты. Давно известно, что те напитки, которые содержат кофеин, препятствуют правильному действию минералов.

    Также вредна пища животного происхождения, так как в ней много вредоносных бактерий, нарушающих микрофлору кишечника. Они способны препятствовать рациональному усвоению полезных веществ. Именно поэтому следует тщательно планировать меню, в котором будет максимально больше приемлемых компонентов. Теперь вы знаете, какие витамины нельзя принимать вместе, однако, решаясь на оздоровление, следует более тщательно проанализировать информацию об этом и даже проконсультироваться с опытным диетологом.

    [box type=»shadow» ]

    Читайте самую популярную статью рубрики:
    Причины повышения уровня холестерина в крови. Как лечить холестерин, если повышена его норма. [/box]

    ideales.ru

    Какие витамины нельзя принимать вместе, прием каких можно совмещать

    Давным-давно известно, насколько полезны для человеческого организма витамины. Они, поступая в организм, обеспечивают стабильное функционирование органов. Уровень таких веществ поддерживается, в первую очередь, благодаря регулярному употреблению пищи, частично — в результате способности организма самостоятельно их синтезировать.

    Содержание:

    1. Что происходит в результате взаимодействия разных веществ
    2. Какие витамины нельзя принимать вместе, и почему
    3. Полезные советы, которые помогут избежать возникновения побочных эффектов
    4. Совместный прием с алкоголем
    5. Взаимодействие и сочетание с минералом кальцием, а также другими элементами

    Что происходит в результате взаимодействия разных веществ

    В случае, когда человек испытывает недостаток важных для организма веществ, у него появляется стремление к восполнению их нехватки посредством употребления продуктов или средств, содержащих необходимые соединения. Но немногим известно о том, что некоторые из них не совместимы друг с другом.

    Попадая в организм человека, витамины, которые между собою несовместимы, могут подавлять, либо наоборот – ускорять влияние и действие. И не всегда подобного рода изменения идут на пользу.

    Люди придерживаются мнения, что комплексные средства гораздо полезнее, но не все учитывают, что некоторые препараты не стоит применять одномоментно.

    Наш организм напоминает собою крупный, сложным образом устроенный химический завод, в котором в одно и то же мгновение происходит огромное количество разнообразных процессов.

    И для того, чтобы все они протекали правильно и гармонично, необходимо присутствие в организме различных элементов, которые поступают в первую очередь извне. Крайне важно, при приеме разного рода препаратов, иметь представление о том, что между собою может сочетаться, а что нет.

    Какие-то из витаминов и минералов, принимаемых вместе, не влияют друг на друга или влияют положительно, а некоторые могут вступать в противодействие, оказывая негативное воздействие не только друг на друга, но и на организм в целом.

    Какие витамины нельзя принимать вместе, и почему

    Ретинол и Токоферол не стоит пить вместе с витамином К, потому как всасывание последнего будет блокировано и снижено.

    Ретинол не рекомендуется совмещать с высокой дозировкой Токоферола, потому как усвоение первого будет замедлено. Опять же, низкий уровень второго влияет в обратном порядке на эффективность Ретинола.

    Тиамин, В1. Нежелательным является его употребление в сочетании с В12, В6, РР, С.
    В2. Если принимать его с В12, то метаболизм обоих элементов будет изменяться. Также, одновременный его прием с B6 действует лишь положительным образом.

    Пиридоксин, B6. Не стоит осуществлять совместное использование с В1 и В12. Позитивное сочетание проявляется с В2.

    Цианокобаламин, В12. Следующие витамины: С, В1, В2, B6 и РР не рекомендуются врачами для приема в сочетании с В12. Если происходит так, что В1 вызывает аллергический ответ организма, то В12 вполне может повысить уровень ответа, что может нанести вред организму.

    Фолиевая кислота. Вкупе с аскорбиновой кислотой применяться может, эти два элемента могут положительно друг на друга взаимодействовать.

    Аскорбиновая кислота, С. Ее действие вполне может усилиться при приеме с Ниацином, одномоментный прием с Токоферолом(Е) будет положительным. Но несовместимым он является как с В1, так и с В12.

    Никотиновая кислота (или РР). Не рекомендуется прием в сочетании с витаминами ряда В: В1, В6, B12.

    D. Не советуют к применению одномоментно с Токоферолом.

    Полезные советы, которые помогут избежать возникновения побочных эффектов

    Несколько рекомендаций для людей, принимающих витамины:

    • В случае, если Вы осуществляете введение препаратов посредством инъекций, ни в коем случае не смешивайте в один шприц несколько разных растворов!
    • Чтобы избежать различных побочных действий, принимайте препараты только после еды, иначе есть вероятность отрицательного воздействия на органы ЖКТ.
    • Необходимо осуществлять прием витаминов лишь тогда, когда организм действительно испытывает нехватку конкретных элементов. В противном случае, не будет никакой пользы от таблеток. Поэтому рекомендуется заблаговременно выяснить – уровень содержания этих веществ в организме.
    • Чтобы избежать гипервитаминоза — не занимайтесь самолечением, обратитесь к доктору, ему проще определить какие именно препараты вам требуется пропить в лечебных или профилактических целях.
    • Обычно, витаминный комплекс принимается не единоразово, а продолжительными курсами, 1-3 раза за год. Длительность профилактического курса приема составляет порядка полутора месяцев.

    Совместный прием витаминов с алкоголем

    В первую очередь, самый сильный урон от приема горячительных напитков наносится именно веществам, относящимся к группе В, в особенности — Тиамину. Разрушение под воздействием алкоголя веществ данной группы приводит не только к ухудшению памяти, снижению способности интеллектуально мыслить, нарушенной координации движений и так далее. Речь идет и о внешних изменениях. Рекомендуется принимать Ниацин, недостаток которого способствует увеличению стремления к приему алкогольсодержащих напитков.

    Нигде нет официальных запретов на одновременное употребление аскорбиновой кислоты и спиртного, но множество врачей не рекомендует совместный их прием. В сочетании с алкогольными напитками, понижается уровень эффективности аскорбинки, а риск возникновения аллергической реакции повышается. В случае проявления аллергии необходимо мгновенно остановить прием алкоголя, в последующие несколько часов принимать много воды.

    Сочетание каротина с алкогольными напитками может быть опасным, потому как при одновременном их приеме может быть оказано крайне отрицательное воздействие на печень. Это обусловлено тем, что накапливается данный элемент как раз-таки в печени. Следовательно, его нехватку можно пополнить при приеме в пищу печени млекопитающих или рыб.

    Никотиновая кислота активно принимает участие в реакциях окисления, которые происходят в клетках. Если в теле возникает ее нехватка, то это может привести к разнообразным дерматитам, диареям и слабоумию. Сочетание дефициа Никотиновой кислоты со злоупотреблением горячительными напитками может привести к развитию психических нарушений и расстройств.

    Токоферол необходим для очищения от свободных радикалов, стабильной работы репродуктивной функции, повышения уровня иммунитета и профилактики образования тромбов. Если вследствие употребления алкоголя уровень Токоферола понижается, это повышает вероятность возникновения тромбозов.

    Необходимо знать, какие витамины нельзя употреблять вместе с алкоголем, чтобы случайно не нанести вред собственному организму.

    Какие витамины нельзя принимать вместе с кальцием и другими минеральными веществамим

    Необходимо тщательно следить за тем, чтобы не происходило сочетания и одномоментного приема витаминов с некоторыми веществами: микроэлементами или минералами.

    Тиамин ( В1). Не рекомендуется совмещать с препаратами кальция и магния. Эти элементы противодействуют усвоению тиамина, существенно понижая водорастворимость.

    Рибофлавин ( В2). Низкий уровень совместимости с препаратами меди и железа. Эти вещества снижают уровень всасывания.

    Пантотеновая кислота ( В5). Медь существенно снижает уровень активности пантотеновой кислоты, поэтому совмещение не рекомендуется.

    Фолиевая кислота ( В9). Практически не совместима с препаратами цинка. Совместно принимаемые, образуют при взаимодействии комплекс, не растворимый в воде, поэтому усвоение и того и другого  понижается.

    Цианокобаламин ( В12). Низкий уровень совместимости с препаратами марганца, меди, железа. Под их действием цианокобаламин становится практически не активным.

    Аскорбиновая кислота ( С). Нежелательно одновременное употребление с медью. Происходит вымывание из организма элемента меди, если доза аскорбиновой кислоты превышена.

    Токоферол ( Е). Не стоит совмещать прием с препаратами цинка, магния и меди.

    Необходимо убедиться в том, что принимаемые комплексы совместимы с другими препаратами, в которых также могут содержаться витамины, а также микроэлементы или минералы. Раздельный прием несовместимых препаратов благоприятно скажется на их усвоении организмом.

    Безусловно, необходимым является факт поступление полезных веществ. И желательно, чтобы источником их были натуральные продукты. Но учитывая, что питание, в большинстве бывает не рациональным и не полноценным, возникновение дефицита минеральных веществ и витаминов — проблема возникающая нередко.

    Чтобы этого не допустить, можно воспользоваться отличной альтернативой, приемом витаминно-минеральных комплексов, где состав грамотно сбалансирован. Но при этом необходимо учитывать правила применения и совместимость между принимаемыми препаратами.

    Интересно и полезно о витаминах и их роли в нашей жизни — на видео:

    vekzhivu.com

    Совместимость витаминов и минералов

    Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а другие, наоборот, помогают.

    Наш организм похож на химическую фабрику, в которой одновременно происходит много различных процессов. Для всех этих процессов необходимы самые разные элементы, которые мы получаем из вне — белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

    Какие витамины и минералы сочетаются и не сочетаются между собой?

    Для того, чтобы все эти вещества были усвоены и оптимально использованы организмом, важно знать, какие вещества сочетаются между собой, а какие нет. Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а другие, наоборот, помогают. Более того, некоторые витамины и минералы вообще не могут быть усвоены и использованы организмом по отдельности.

    Посмотрим, как сочетаются между собой наиболее распространенные витамины (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, D, E, K) и минералы (железо, магний, марганец, медь, кальций, кремний, селен, фосфор, цинк).

    Хорошая совместимость витаминов и минералов

    Какие витамины и минералы сочетаются между собой?

    Одновременный прием хорошо сочетающихся между собой витаминов и минералов дает эффект, в разы превышающий эффект от приема их по-отдельности. Синергия — это как раз тот случай, когда 2+2=10, а не 4.

    Причины могут быть разными:

    • Витамины и минералы могут взаимодействовать при хранении или уже в желудке, помогая усвоению друг друга (фармацевтическое взаимодействие).
    • Витамины и минералы могут усиливать действие друг друга, учавствуя в одних и тех же процессах в организме (фармакологическое взаимодействие).

    Витамин А (ретинол)

    Хорошая совместимость с витаминами C и E и минералами железом и цинком.

    • Витамины С и Е защищают витамин A от окисления.
    • Витамин E улучшает всасывание витамина A, но только в том случае, если витамина E немного. Большое количество витамина Е, наоборот, мешает всасыванию витамина A.
    • Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
    • Витамин A улучшает усвоение железа и позволяет использовать запас железа, находящийся в печени. 

    Витамин В2 (рибофлавин)

    Хорошая совместимость с витаминами B3, B6, B9 и K и с минералом цинком.

    • Переход витаминов B3, B6, B9 и K в активную форму происходит при участии витамина В2.
    • Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка.

    Витамин В3 (PP, никотиновая кислота)

    Хорошая совместимость с железом, медью и витаминами В2, В6 и H.

    • Медь и витамин В6 улучшают усвоение витамина В3. 

    Витамин В5 (пантотеновая кислота)

    Хорошая совместимость с витаминами В1, В2, В4, В9, B12 и C.

    • Витамины В1 и В2 значительно улучшает усвоение витамина В5.
    • Витамин В5 облегчает усвоение витаминов В4, В9 и C.

    Витамин В6 (пиридоксин)

    Хорошая совместимость с витамином В2 и с минералами медью и цинком.

    • Витамин В2 помогает витамину В6 перейти в активную форму, а магний улучшает его способность проникать в клетки.
    • Витамин В6 уменьшает потерю цинка организмом.

    Витамин В9 (фолиевая кислота)

    Хорошая совместимость с витамином С.

    • Витамин С сохраняет витамин В9 в тканях организма.

    Витамин В12 (цианокобаламин)

    Хорошая совместимость с витаминами В5, В9 и кальцием.

    • Кальций помогает абсорбции витамина В12 в организме.

    Витамин С (аскорбиновая кислота)

    Хорошая совместимость с витаминами А, Е, B5 и В9.

    • Антиоксидантное действие витамина С усиливается каротиноидами, витамином Е и флавоноидами.
    • Витамин С восстанавливает активность витамина Е.
    • Витамин С способствует сохранению витамина В9 в тканях.
    • Витамин С помогает усвоению кальция и хрома.

     

    Витамин D (кальциферол)

    Хорошая совместимость с кальцием и фосфором.

    • Витамин D улучшает обмен фосфора и кальция в организме.

    Витамин E (токоферол)

    Хорошая совместимость с селеном и витамином С.

    • Селен усиливает антиоксидантное действие витамина E.
    • Витамин С восстанавливает функции витамина E при окислении. 

    Витамин К

    Хорошая совместимость с кальцием и витамином B2.

    • Витамин К помогает кальцию строить костную ткань в организме.
    • Витамин B2 необходим для перехода витамина К в активную форму.

    Кальций

    Хорошая совместимость с магнием, бором и витаминами В6, В12, D и К.

    • Такой витаминно-минеральный комплекс (кальций, магний, бор и витамины В6, В12, D и К) обеспечивает наилучшее усвоение кальция и уменьшает его потери организмом. Магния не должно быть в избытке, иначе результат будет противоположным.

     

    Железо

    Хорошая совместимость с медью и витаминами А, B3 и С.

    • Медь и витамины А и С улучшают усвоение железа. 

    Фосфор

    Хорошая совместимость с витамином D.

    • Витамин D улучшает усвоение фосфора.

    Медь

    Хорошая совместимость с витамином Б6 и железом.

    • Медь в небольших количествах способствует усвоению железа. 

    Магний

    Хорошая совместимость с кальцием и витаминами группы B (кроме B1).

    • Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.

    Цинк

    Хорошая совместимость с витаминами А, B2 и B6.

    • Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
    • Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка, а витамин В6 препятствует потере цинка организмом.

    Плохая совместимость витаминов и минералов

    Какие витамины и минералы НЕ сочетаются между собой?

    В некоторых сочетаниях витамины и минералы могут разрушать друг друга или угнетающе влиять на свойства друг друга. Такие витамины и минералы желательно принимать раздельно, с перерывом в 4-6 часов. 

    Витамин В1 (тиамин)

    Плохая совместимость с витаминами B2, B3, B6 и B12 и минералами магнием и кальцием.

    • Чрезмерное употребление витамина В1 опасно и само по себе, из-за часто возникающих аллергических реакций. Совместный прием витамина В1 с витамином В12, может усилить аллергическую реакцию.
    • Витамины В2 и В3 полностью разрушают витамин В1.
    • Витамин В6 тормозит переход витамина В1 перехода в биологически активное состояние.
    • Магний и кальций мешают усвоению витамина В1, значитально уменьшая его растворимость в воде.

    Витамин В2 (рибофлавин)

    Плохая совместимость с минералами железом и медью.

    • Железо и медь замедляют всасывание витамина В2.

    Витамин В5 (пантотеновая кислота)

    Плохая совместимость с медью.

    • Медь снижает активность витамина В5.

    Витамин В6 (пиридоксин)

    Плохая совместимость с витаминами B1 и В12.

    • Витамин В6 тормозит переход витамина В1 в активную форму.
    • Витамин В12 способствует разрушению витамина В6.

    Витамин В9 (фолиевая кислота)

    Плохая совместимость с цинком.

    • Цинк и фолиевая кислота (витамин В9) вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает усвоение и того и другого.

    Витамин В12 (цианокобаламин)

    Плохая совместимость с железом, марганцем, медью и витаминами A, В1, B2, В3, B6, С и Е.

    • Под действием железа, марганца и меди и витаминов A, В1, B2, В3, B6, С и Е витамин В12 становится неактивным. 

    Витамин С (аскорбиновая кислота)

    Плохая совместимость с В1, В12 и медью.

    • Когда человек принимает витамин С, В12, медь, витамин В1 в разных таблетках и в разное время — достигается предельный максимум их в концентрации в крови что снижает возможность развития отрицательного взаимодействия.
    • Передозировка витамина С приводит, в числе прочих неприятностей, к вымыванию меди из организма. 

    Витамин E (токоферол)

    Плохая совместимость с магнием, цинком, медью и витамином D.

    • Чтобы повысить усвоение витамина Е, его следует употреблять отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.

    Витамин К

    Плохая совместимость с витаминами Е и А.

    • Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки.

    Кальций

    Плохая совместимость с натрием, железом, фосфором, марганцем, цинком, а также с избыточным количеством магния.

    • Большое количество магния, железа или фосфора приводит к дефициту кальция.
    • Кальций, в свою очередь, мешает усвоению этих минералов.

    Железо

    Плохая совместимость с цинком, магнием, хромом и кальцием и с витаминами Е и В12.

    • Цинк, магний, хром и кальций мешают усвоению железа.
    • Железо мешает усвоению витаминов Е и В12, кальция и марганца.  

    Фосфор

    Плохая совместимость с магнием и кальцием.

    • Избыток магния и кальция приводит к дефициту фосфора в организме.

    Медь

    Плохая совместимость с цинком и с витаминами B2, B5, B12, C и E.

    • Медь препятствует усвоению витаминов B2, B5, B12, C и E.
    • Медь мешает также усвоению цинка.
    • В больших количествах медь ухудшает усвоение железа, хотя в небольшом количестве, наоборот, оказывает благоприятное воздействие.

    Марганец

    Плохая совместимость с кальцием и железом.

    • Кальций и железо ухудшают усвоение марганца.

    Магний

    Плохая совместимость с витаминами В1 и E, с фосфором и марганцем (в больших количствах — также с кальцием).

    • Магний ухудшает усвоение витаминов В1 и E.
    • Фосфор и марганец ухудшает всасывание магния в организме.
    • Повышенное количество магния приводит к дефициту кальция и фосфора.

    Цинк

    Плохая совместимость с витамином В9, кальцием, железом, и медью.

    • Кальций, железо и медь препятствуют усвоению цинка организмом.
    • Цинк и витамин В9 вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает их усвоение.

    Таблица совместимости витаминов и минералов

    Для удобства, я составила эту таблицу совместимости наиболее распространенных витаминов и минералов. Пользоваться таблицей очень просто:

    • Зеленым цветом отмечены хорошие сочетания витаминов и минералов, которые отлично работают в комплексе, помогая усвоению друг друга и/или усиливая эффект.
    • Красным цветом отмечены неудачные сочетания, которых следует избегать. Эффект от приема этих витаминов и минералов вместе будет минимальным, либо отрицательным. Их нужно принимать по отдельности, с перерывом 4-6 часов.
    • Желтым цветом отмечены нейтральные сочетания. Эти витамины и минералы можно употреблять как вместе, так и по отдельности. 

    Кроме совместимости различных витаминов и минералов между собой, желательно учитывать влияние продуктов. Витаминно-минеральные комплексы являются лишь добавкой к Вашему основному питанию, которое также содержит биологически активные вещества. Далеко не всегда это влияние благоприятно.

    Вот основные факторы, которые могут значительно ухудшить результат приема витаминнов и минералов:

    1. Некоторые продукты ухудшают усвоение витаминов и минералов или провоцируют их потерю. Это кофеиносодержащие напитки (кофе, черный и зеленый чай), молоко и молочные продукты. По-возможности, старайтесь избегать употребления этих продуктов или, хотя бы, снизить их количество. Как минимум, не следует совмещать их употребление с приемом витаминов и минералов — подождите 4-6 часов, чтобы полезные вещества успели усвоиться в организме.
    2. Многие необходимые нам вещества производятся полезными бактериями, живущими в кишечнике. Для оптимального усвоения и использования поступающих в организм витаминов и минералов нужна здоровая микрофлора. Если же, Вы едите мясо, яйца, молочные продукты, то большинство полезных бактерий у Вас заменяют гнилостные бактерии. Чтобы восстановить микрофлору кишачника, уменьшите количество продуктов животного происхождения и увеличьте долю свежей растительной пищи — это та пища, которую предпочитают полезные бактерии.
    3. Также, пагубное воздействие на микрофлору оказывают антибиотики. Стресс тоже убивает некоторые полезные бактерии (точнее, адреналин, попадающий в кишечник из-за того, что при стрессе мы его не используем — не бежим, не деремся, а сидим и переживаем). Поэтому, после приема антибиотиков или сильного продолжительного стресса, всегда следует пропить курс пробиотиков.
    4. Ваши витамины и минералы могут съедать… паразиты. 90% населения заражены паразитами. Избежать заражения, практически, нереально. От паразитов надо время от времени избавляться 

    Парадокс в том, что все вышеперечисленные факторы обычно являются основной причиной, по которой Вы недополучаете витамины и минералы из продуктов питания и вынуждены принимать их в виде таблеток. опубликовано econet.ru

    Автор: Инна Дубсон

    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

    econet.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *