Какие витамины содержатся в малине?
Сладкие и сочные ягоды малины – это не просто лакомство, это целый комплекс витаминных и минеральных веществ. О пользе малины известно очень давно. Помимо прекрасных вкусовых качеств она обладает массой уникальных целебных свойств. Это растение неприхотливое и растет практически на всей территории России. В природе существует лесная и садовая ягода. Лесная ягода содержит гораздо больше полезных веществ. Чтобы правильно использовать это растение, необходимо знать, какие витамины в малине содержатся, и какую роль они занимают в жизнедеятельности человеческого организма.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
Содержание витаминов и минералов в 100 г малины
Малина считается очень известной и любимой всеми ягодой. Она отличается уникальным сочетанием большого количества полезных элементов. В ней содержатся дубильные вещества, пектин, сахара, органические кислоты, клетчатка и почти все витамины. Эта ягода обладает жаропонижающим действием благодаря входящей в состав салициловой кислоты.
От общей массы полезных элементов, в ее состав входит только 10% сахаров, что повышает ее ценность. Ягода содержит много меди и фитонцидов, которые оказывают на организм человека лечебный эффект, не вызывая побочных действий.
Витамины | ||
Витамин А | 0,03 | мг |
Витамин B1 | 0,02 | мг |
Витамин В2 | 0,05 | мг |
Витамин В5 | 0,2 | мг |
Витамин В6 | 0,07 | мг |
Витамин В9 | 0,005 | мг |
Витамин С | мг | |
Витамин Е | 0,6 | мг |
Минералы | ||
Калий | 224 | мг |
Кальций | 40 | мг |
Фосфор | 37 | мг |
Магний | 22 | мг |
Хлор | 21 | мг |
Сера | 16 | мг |
Натрий | 10 | мг |
Железо | 1,2 | мг |
Цинк | 0,2 | мг |
Бор | 0,2 | мг |
Марганец | 0,2 | мг |
Медь | 0,17 | мг |
Полезные свойства малины
Малина сохраняет полезные качества даже после термической обработки, поэтому малиновое варение, отвары и настои не теряют полезных веществ, которыми обладает ягода. Какие полезные свойства присущи данному растению, и что можно вылечить, используя его?
Благодаря заготовкам (варенью, сухим листьям и цветкам малины), можно всю зиму защищаться от респираторных и простудных заболеваний, или своевременно лечиться, используя данное растение. Польза малины бесценна для человека, это неисчерпаемый запас здоровья и долголетия. В ее ягодах содержатся не только витамины, но и кислоты, такие как лимонная, яблочная, винная и салициловая. При помощи данного растения можно снизить уровень протромбина, вылечить склероз и укрепить кровяные капилляры.
Листья и ягоды широко используют для лечения острых простудных и респираторных заболеваний. Благодаря салициловой кислоте малина вызывает хорошее потогонное действие, что без побочных эффектов понижает высокую температуру тела. Отвар из листьев издавна используется в качестве отхаркивающего средства при бронхите и ларингите. Фолиевая кислота, которую в большом количестве содержит малина, является необходимым веществом для беременных женщин и плода. Из цветков готовят настои от геморроя, а из измельченных веточек — мази от герпеса.
Эту ягоду также широко используют в косметических целях, изготавливая различные средства для ухода за кожей и волосами. Для этого используют не только ягоду, но и листья с цветками растения. Приготовленные смеси повышают упругость и здоровый цвет кожи лица, благодаря тому, что бесценная малина содержит в составе витамин В2, В3, А и Е. Изготовленные в домашних условиях маски являются прекрасным питательным средством для волос и кожи.
Настои из листьев данного растения используются в качестве незаменимого мочегонного средства, но принимать его следует осторожно при язве двенадцатиперстной кишки и заболеваниях желудка, а также мочекаменных болезнях и почечных заболеваниях, так как малина содержит в своем составе много действенных пуринов. В первую очередь ягода противопоказана людям, склонным к аллергиям и сахарному диабету. Количество малины, употребляемое в сутки, следует ограничить до небольшой горсти ягод или нескольких ложек варения.
Входящая в состав малины медь, предотвращает нервные расстройства, гипертонию, малокровие и заболевания желудочно-кишечного тракта. Фитонциды подавляют действие на организм стафилококка и различных грибков.
История окультуривания малины
На протяжении долгого времени малина была дикорастущим растением, но в IV веке до н. э. в записях римского писателя и исследователя Палладия она уже была названа садовой. Греками и римлянами это растение применялось при лечении различных заболеваний, а также при укусах скорпионов и некоторых видов змей.
В странах Западной Европы культурные сорта малины появились только к XVI веку. Большой вклад в окультуривание внесли монахи, они пересаживали лесную малину в монастырские сады и пытались ее культивировать. Чуть позже в исторических источниках появляется описание красной и белой ягоды. Европейские сорта малины пытались завезти на Американский континент, но приспособленная к определенным климатическим условиям, она там не приживалась.
Первые плантации малины в России появились в XVII столетии, их собственноручно посадил Юрий Долгорукий. В этот период описывается уже три вида ягод, через несколько лет говорится о 12 сортах, а спустя полвека насчитывается около 150 разновидностей этой замечательной культуры.
Существует старинная легенда, которая рассказывает, как появился красный цвет ягод. Будто бы у маленького Юпитера был очень громкий голос, и от его крика в горах появлялось очень сильное эхо, от которого глохли жители гор. Тогда нимфа Ида, дочь царя Крита, для того чтобы успокоить ребенка, решила нарвать малины, но случайно колючками расцарапала себе грудь. Капли крови упали на белые ягоды и окрасили их в красный цвет.
Расскажите друзьям:
kakievitaminy.ru
Какие витамины содержатся в малине?
О пользе ягод малины известно с давних времен. Еще древние знахари применяли их в качестве действенного средства против многих недугов. Да и сегодня бабушки вылечивают своих внуков от простуды малиновым чаем или вареньем, не доверяя аптечной химии. Малина – не только очень вкусная, но и уникальная ягода: она содержит практически все витамины и минералы, которые могут находиться в растениях. Благодаря обилию полезных микроэлементов, малина является природным лекарственным средством, особенно важным для организма детей и беременных женщин.
Малиновые кусты неприхотливы. Вырастить их на дачном участке не составляет труда. Стараниями селекционеров выведены самые разнообразные сорта, отличающиеся крупностью ягод и их цветом. Существует даже малина с желтыми ягодами. Садовая малина очень вкусная и ароматная, но ягоды дикого кустарника, что растет на лесных опушках, несмотря на меньшие размеры, содержат намного больше полезных веществ.
Калорийность малины
Садовая малина слаще, чем ее дикорастущая родственница. Следовательно, в ней больше сахаров и выше количество калорий. А вот в лесной ягоде много аминокислот и ценных микроэлементов. В целом, малина считается одной из самых низкокалорийных культур, так как сахара в ее составе не превышают 10%, а на 100 граммов плодов приходится всего около 50 калорий. Какие питательные вещества содержатся в свежей малине, и в каком количестве? В 100 граммах ягод:
Питательных веществ на 100 грамм продукта | Содержание |
Белки | 0,8 мг |
Углеводы | 8,3 мг |
Жиры | 0,4 мг |
Растительные волокна | 3,7 мг |
Зольные элементы | 0,5 мг |
Органические кислоты | 1,4 мг |
Насыщенные жирные кислоты | 0,1 мг |
Ненасыщенные жирные кислоты | 0,1мг |
Воды | 84,7 мг |
Витамины и минералы в ягодах малины
Не зря самой любимой ягодой для многих взрослых и детей является именно малина, витамины и питательные элементы содержатся в ней в огромном количестве, да еще в оптимальном балансе для человеческого организма. Малина богата клетчаткой, органическими кислотами, пищевыми волокнами, танином, биотином. В ягоде находятся такие важнейшие вещества, как бета-каротин и фолиевая кислота. А благодаря наличию легкоусвояемой салициловой кислоты, малина заменяет собой синтетические жаропонижающие и болеутоляющие средства при терапии маленьких детей и женщин в положении, которым запрещены многие лекарственные препараты.
Как и во всех ягодах, в малине много витамина C. Витамины в малине имеются практически все, за исключением B12. В плодах в обилии содержатся витамины A, E, PP, группа B. Помимо них, в малине находятся фитонциды в высокой концентрации, убивающие патогенные бактерии и грибки. Какие витамины в малине имеются в наибольшем количестве? В 100 граммах ягод:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
Витамин С | 25 мг |
Витамин А | 3 мкг |
Витамин РР | 0,7 мг |
Витамин Е | 0,5 мг |
Витамин В1 | 20 мкг |
Витамин В2 | 50 мкг |
Витамин В5 | 0,2 мг |
Витамин В6 | 0,1 мг |
Витамин В9 | 5 мкг |
Малина богата почти всеми минеральными веществами. Нет в ней только йода и хрома. В высокой концентрации ягоды содержат такие важные микроэлементы, как железо, цинк, калий, кальций, марганец. В 100 граммах плодов находится:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
Железа | 1,2 мг |
Калия | 223 мг |
Кальция | 38 мг |
Марганца | 200 мкг |
Цинка | 0,2 мг |
Фосфора | 37 мг |
Магния | 22 мг |
Натрия | 10 мг |
Фтора | 3 мкг |
Меди | 160 мкг |
Молибдена | 13 мкг |
Хлора | 21 мг |
Серы | 16 мг |
Бора | 0,2 мг |
Польза малины
Малина не теряет целебные качества при термической обработке, поэтому малиновые чаи, отвары, джемы и варенья такие же полезные, как и свежие, засушенные или замороженные ягоды. На зиму малину лучше всего замораживать, так она сохранит свой замечательный вкус и аромат. Чем же полезны витамины в малине, с какими заболеваниями они помогают бороться?
Малина – природный источник здоровья и долголетия. Предусмотрительные хозяйки заготавливают к зиме малиновое варенье, засушивают цветки и листья. Чай с ягодами является первым средством против острых респираторных заболеваний. Отвары и настойки из цветов или листьев обладают сильным жаропонижающим, потогонным и отхаркивающим действием. Ягоды малины эффективно применяются для лечения простуды, бронхита, ларингита.
Полезны ягоды малины и для сердечно-сосудистой системы. Полиненасыщенные жирные кислоты и витамины, содержащиеся в малине, укрепляют кровеносные сосуды и чистят их от холестериновых бляшек. Эта ягода отлично выводит из организма шлаки и токсические вещества. Поэтому ее можно использовать как действенное средство против атеросклероза и диабета. Малина содержит важную для кроветворения фолиевую кислоту, особенно необходимую беременным женщинам и эмбриону в утробе. Частое употребление ягод помогает победить анемию и гипертонию.
Благодаря высокому содержанию органических кислот и минералов, малина укрепляет нервную систему, восстанавливает психическое состояние при депрессиях или после перенесенных стрессов. Чтобы успокоиться и улучшить настрой в пасмурные зимние дни, достаточно полакомиться крепким чаем с малиновым вареньем. Эта вкусная ягода прекрасно вылечивает многие заболевания желудка и кишечника. Она усиливает выработку желудочного сока, поэтому ее можно кушать для улучшения аппетита. А настой, получаемый из листьев малины, обладает выраженным мочегонным действием.
Малина широко используется в косметологической отрасли как компонент препаратов для ухода за волосами и кожей. Какие витамины в малине важны для сохранения красоты и молодости? Это витамины A, E, B2 и B3, причем они находятся как в плодах, так и в листьях и цветках. Благодаря им ягоды оказывают благотворное воздействие на внешность: питают волосяные фолликулы, повышают упругость кожи, освежают ее, удаляют излишки жира и выравнивают цвет. Многие женщины готовят в домашних условиях из малины специальные питательные маски для волос, скрабы и лосьоны для жирной и проблемной кожи. Из размолотых веточек и почек кустарника создаются мази от герпеса и грибковых инфекций. А малиновый чай помогает беременным женщинам быстрее родить, если у них плод переношен, а родовые схватки никак не начинаются.
Вред
Малина – это природное лекарственное средство, практически не имеющее противопоказаний. Она замечательно устраняет симптомы простуды, борется с болезнетворными бактериями, ослабляет боль и воспаление, пополняет запас микроэлементов в организме, и при этом не обладает никакими побочными эффектами. Но все хорошо в меру, поэтому, несмотря на пользу ягод, переедать ими не стоит. При индивидуальной непереносимости каких-либо веществ, находящихся в плодах или листьях, может проявиться аллергия. Не рекомендуется кушать малину при подагре, заболеваниях кишечного тракта, сопровождающихся запорами. Также ягоды нежелательны:
- деткам до года;
- диабетикам;
- хроническим аллергикам;
- при мочекаменной болезни, недугах почек и желчного пузыря;
- при обострившихся язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
Но это не значит, что людям с перечисленными диагнозами вообще нельзя лакомиться малиной. Ничего страшного не случится, если съесть небольшую горсть ягод. Но следует быть острожными при употреблении плодов женщинам на ранних сроках беременности. Хоть малина и необычайно полезна для развития зародыша в утробе, но, поступив в организм матери в избыточном количестве, она может привести к спазмам матки и спровоцировать выкидыш.
Многие сладкоежки обожают малиновое варенье, едят его без меры. Это не очень хорошо. В любом варенье содержится огромное количество рафинированного сахара. Приверженцы здорового питания знают, как он вреден для организма. Поэтому кушать варенье нужно разумными порциями.
vitaminyinfo.ru
состав, свойства и польза ягоды. Какие витамины в малине?
Лето – то самое время, когда нам доступны любые фрукты и ягоды. Не стоит упускать возможность восполнить нехватку витаминов в организме. Если в холодное время года это можно сделать только с помощью специальных комплексов, летом все необходимое человеку дает природа. Именно поэтому этот период называют временем витаминов.
Для того, чтобы выбрать для себя самые здоровые продукты, необходимо точно знать об их составе и свойствах. В случае с ягодами нужно изучить вопрос самым подробным образом. Ведь они способны насытить наш организм полезными веществами. Если вы задаетесь вопросами, какие витамины в малине, клубнике, ежевике, это значит, что заботитесь о себе.
Полезная малина
Так как пренебрегать собственным здоровьем просто недопустимо, остановитесь подробно на каждой ягоде.
Ведь практически на каждой даче можно найти примерно одинаковый набор растений, но мало кто действительно знает, какими витаминами богата малина. Хотя эта ягода весьма интересна. То, что при простуде традиционно пьют чай именно с малиновым вареньем, неслучайно. Это не просто дело вкуса. На самом деле несколько столетий назад, когда вместо различных антибиотиков больных лечили травами, малина считалась одним из самых целебных растений.
Аллергия
Прежде чем узнать подробнее о свойствах этой прекрасной ягоды, стоит понять следующее: все то, что в малых количествах приносит пользу, в больших может и навредить.
Главная опасность состоит в том, что у некоторых людей ягода вызывает аллергические реакции. Так ли это, можно понять спустя два-три дня после того, как попробовали малину. Если даже 200 граммов вызывают зудящую сыпь на коже, значит, данная ягода не подходит вам. Однако вполне возможно, что так будет лишь с красной садовой малиной. Некоторые сорта могут не вызывать аллергии. Поэтому совсем отказываться от ягод не стоит, нужно лишь найти то, что подходит именно вам.
Природный «аспирин»
Обычно малина – это красные или сиреневые плоды. Однако сегодня этим дело не ограничивается. Сейчас существует огромное количество сортов этой полезной ягоды. От вида зависит период и продолжительность плодоношения, какие витамины в малине содержатся. Общая особенность ягоды заключается в том, что культурное растение содержит в своем составе салициловую кислоту.
Это в какой-то степени сближает малину с аспирином. Разница лишь в том, что в таблетках представлено вещество синтетическое, а в ягоде — натуральное. По этой причине малину рекомендуют давать детям при простуде, она является безопасным анальгетиком.
Витамины
На самом деле отвечать на вопрос, какие витамины содержатся в малине, можно бесконечно, так как в ней их очень много. Однако наибольшую концентрацию имеет витамин C. Также в ягоде встречаются витамины группы B, A и E. Все они положительно влияют на иммунитет, но не только. Также витамины, которые содержатся в ягоде, улучшают состояние волос, кожи и избавляют ногти от ломкости. В малине можно найти и минералы, необходимые нашему организму: калий, кальций, фосфор и еще около девяти наименований. Говоря о том, какие витамины находятся в малине, нельзя не упомянуть о бета-ситостерине. Именно он препятствует развитию склероза.
Зная о том, какие витамины в малине, нетрудно догадаться о ее лечебных свойствах. Эта ягода облегчит течение простуды, снизит температуру тела. Кроме того, поможет она при проблемах с желудком, кишечником, почками и даже сердцем. Малиновое варенье – отличный антидепрессант. Чай с малиной также эффективно борется с расстройством желудка, поможет избавить от поноса.
Малина при беременности
Сейчас разберемся, какие витамины в малине для беременных полезны. Ягода принесет пользу женщинам в положении, особенно это касается желтой малины. Все дело в том, что в таком плоде снижено содержание антоцианов. Это значит, риск аллергии сводится к минимуму. Какие полезные вещества содержатся в ягоде? В первую очередь это цинк, укрепляющий нервную систему.
Хорошее настроение и отсутствие стрессов особенно важно в период беременности. Недовольства могут привести к недомоганиям, недосыпам и различным сбоям, что нежелательно. Укрепляет женское здоровье и чай из листьев малины. Такой отвар помогает, облегчает родовые схватки, так как усиливает мускулатуру матки.
Черная малина: польза
Нельзя не упомянуть и о черной малине. Это один из самых полезных сортов. По своим свойствам ягода отличается от обычной садовой малины. По внешнему виду она похожа на ежевику, но это не имеет никакого отношения к составу. Какие витамины в черной малине содержатся? Чем она полезна для организма? В ягоде также присутствуют витамины группы A и B, но особую ценность представляет повышенная концентрация железа и марганца. Эти микроэлементы влияют на процессы кроветворения, поэтому черная малина помогает справиться с заболеваниями крови.
Употребляйте ягоды в меру
Такой богатый состав определяет все полезные свойства малины. Однако ягода таит в себе ряд опасностей. В целом малина безобидна. Но, как все полезное, в большом количестве эта ягода вредна. Ловушка состоит в том, что ее пищевая ценность невысока. Для того чтобы утолить голод, нужно съесть достаточно большое количество ягод, что может спровоцировать аллергическую реакцию. По этой причине детям и беременным женщинам не рекомендуется принимать больше 100 граммов ягод в день. Если речь идет о желтой малине, можно позволить себе и 200 граммов, но не более.
В то же время маленькая пищевая ценность делает малину идеальным продуктом для тех, кто хочет сбросить вес. В этом случае тоже не стоит увлекаться. Польза от ягоды будет, если употреблять ее в умеренных количествах. Кроме того, малина имеет в своем составе ряд органических кислот и может стимулировать выработку желудочного сока. Так что при похудении стоит быть с этим продуктом очень осторожным. Желая ускорить обмен веществ, можно лишь увеличить желание что-нибудь съесть.
Заключение
Таким образом, можно сделать вывод, что малина с ее уникальным составом – ключ к здоровью. С помощью этой ягоды можно излечиться от множества различных заболеваний, улучшить общее состояние организма. И дело не только в том, какие витамины в малине можно обнаружить.
Микроэлементы в составе этой ягоды необычайно важны для организма. По этой причине малина – отличное лекарство, которое можно давать детям. Полезна эта ягода и беременным женщинам, ведь она обладает успокаивающим эффектом. Для людей пожилого возраста малина – верный способ сохранить быстроту мыслительных процессов. Словом, эта ягода полезна для всех без исключения, к тому же еще и очень вкусная. Главное – не выходить за рамки и не увлекаться малиной, иначе не избежать аллергии.
fb.ru
витамины в малине состав что содержится какой витамин целебные свойства, чай из листьев при простуде в медицине
Фаворитом среди целебных, некогда дикорастущих, а теперь окультуренных ягод, является малина, целебные свойства которой были известны знахарям еще сотни лет тому назад и использовались в лечении многих заболеваний. Да и теперь, несмотря на стремительное развитие фармакологии и обилие современных препаратов, многие мамы, как и наши бабушки, используют малину, а так же чай из ее листьев в лечении простудных заболеваний.
Свежая и замороженная ягода практически не имеет противопоказаний, устраняет множество симптомов и проявлений воспалительных заболеваний. Польза малины отмечена и для женщин при беременности, когда витамины необходимы не только будущей маме, но и ребенку в утробе.
Всем известны целебные свойства малины для здоровья с детства, поскольку заботливые мамы и бабушки предпочитают лечить малышей природными лекарствами, не используя химию, если только в этом нет острой необходимости. Однако не следует забывать, что хотя малина крайне полезна, некоторые активные компоненты, которые она содержит могут иметь противопоказания. Поэтому, в стремлении оздоровиться и получить витаминный заряд энергии не стоит в избыточном количестве употреблять спелые ягодки, а изучить предварительно пользу малины для здоровья и возможный ее вред, в том числе и некоторые ее противопоказания.
Интересный факт
Изначально малина была дикорастущей ягодой и встречалась в лесах, особенно на опушках и в местах вырубок, где деревья не заслоняли солнечный свет, необходимый для созревания ягод. С тех пор прошло несколько сотен лет и селекционеры не только окультурили растение, но и вывели новые сорта, отличающиеся не только размером и цветом ягод, но и биохимическим составом. В желтой малине меньше антоцианов – что делает ее более полезной для людей страдающих аллергией или находящихся в группе риска, однако и органических кислот в таком сорте значительно меньше. Таким образом, именно эта свежая или замороженная ягода является лучшим источником витаминов для женщин при беременности.
Состав и калорийность
Красная крупная садовая малина, в отличие от дикорастущей ягоды, намного слаще, поскольку в ней содержится больше сахаров, а калорийность составляет 46 ккал на 100 граммов продукта. Биохимический состав так же во многом отличается по содержанию органических кислот и микроэлементов. Особенная польза культурной малины заключается в содержании салициловой кислоты природного происхождения, в отличие от аспирина, произведенного из синтетических веществ, такой естественный анальгетик может использоваться при лечении детей и женщин при беременности.
Пищевая ценность
Пищевая ценность садовой малины составляет на 100 граммов свежих ягод:
на 100 граммов продукта | содержание нутриента г |
---|---|
Белки | 0.8 |
Жиры | 0.5 |
Углеводы | 8.3 |
Пищевые волокна | 3.7 |
Сахар | 8.3 |
Органические кислоты | 1.5 |
Ненасыщенные жирные кислоты | 0.1 |
Насыщенные жирные кислоты | 0.1 |
Вода | 84.7 |
Зола | 0.5 |
Витамины
Радует что витамины в малине, а так же микро и макроэлементы, такие как цинк, железо, марганец, фтор, калий, сера, кальций содержатся в значительном количестве.
Как и все ягоды, малина рекордсмен по содержанию витамина С. Присутствует так же в ней и фолиевая кислота, чем и объясняется особые полезные свойства малины при беременности. Ягода содержит все вещества группы В, а так же РР, А, Е, биотин и бета каротин. Подробнее узнать какие витамины содержатся в малине, и в каком количестве можно из таблицы далее.
на 100 граммов продукта | содержание витамина мг |
---|---|
Витамин А | 0.03 |
Витамин B1 | 0.02 |
Витамин В2 | 0.05 |
Витамин В5 | 0.2 |
Витамин В6 | 0.07 |
Витамин В9 | 0.005 |
Витамин С | 25 |
Витамин Е | 0.6 |
Минералы
Минералы в малине:
на 100 граммов продукта | содержание минерала мг |
---|---|
Калий | 224 |
Кальций | 40 |
Фосфор | 37 |
Магний | 22 |
Хлор | 21 |
Сера | 16 |
Натрий | 10 |
Железо | 1.2 |
Цинк | 0.2 |
Бор | 0.2 |
Марганец | 0.2 |
Медь | 0.17 |
Целебные свойства
Польза ягоды для организма, в том числе и при беременности связана с ее уникальным составом, содержащим органические кислоты, например салициловую, способную снижать повышенную температуру, показана при воспалительных процессах, имеет легкое бактерицидное действие. При простудных заболеваниях полезен чай с ягодами малины, которые также можно использовать как в свежем виде, так и консервированном или высушенном.
Замороженная ягода, кроме того что сохраняет полезные свойства, не теряет при размораживании свои первоначальные вкусовые качества.
Для беременных
Польза малины – это еще и жирные кислоты, а так же цинк, присутствующие в ягодах в большом количестве. Эти важные вещества укрепляют нервную систему и способствуют избавлению от депрессий, плохого настроения, особенно при беременности. Поэтому полезно выпить чашечку чая с малиновым вареньем в осенние пасмурные дни для профилактики простудных заболеваний укрепления иммунитета и просто, для поднятия настроения.
Для детей
Для детей, не отличающихся хорошим аппетитом, стоит давать пару ягодок для его повышения, поскольку кислоты стимулируют выработку желудочного сока, после чего ребенок ощущает чувство голода. А учитывая, какие нутриенты содержит малина, ее не только можно давать детям, но и нужно, однако помня при этом о способности ягод вызвать аллергическую реакцию.
Для женщин
Польза малины для слабого пола заключается в способностях очищать организм от вредных веществ, а так же свободных радикалов приводящих к старению организма. Кроме того, что эта целебная ягода чаще всего употребляется в пищу в свежем виде, ее еще используют для приготовления масок, природных мягких скрабов, а так же лосьонов для жирной и пористой кожи.
Малина при сахарном диабете, не только разрешена, ее рекомендуют употреблять врачи диетологи для снижения уровня сахара в крови. Аминокислоты и полиненасыщенные жиры способствуют выведению продуктов распада из организма, и очищают кровь от холестериновых бляшек, что так же приносить пользу для диабетиков, а так же больных атеросклерозом.
Возможный вред
Основной возможный вред малины заключается в том, что ее нельзя употреблять людям с заболеванием почек. Противопоказания – при подагре, во всех остальных случаях следует употреблять ее в умеренных количествах.
Польза чая из листьев малины
Листья малины так же используются для лечения многих недугов, поскольку флавониды присутствуют не только в плодах, но и в стеблях и зелени растения. В старые времена чай из листьев малины использовали в качестве стимуляции родовой деятельности у женщин при беременности, которые перенашивали плод или не имели схваток.
Полезные свойства чая из листьев малины также заключены в бактерицидных свойствах, напиток полезно употреблять после лечения антибиотиками, при поносах и отравлениях. Противопоказания – твердый стул и склонность к индивидуальной непереносимости чая из ягод и листьев. В составе листьев содержатся салицилаты и флавониоиды способные устранить головную боль, снять воспаление горла при ангине, уменьшить количество болезнетворных бактерий в горле.
Но все хорошо в меру, вред и противопоказания чая из листьев малины заключены в способности вызывать зависимость от некоторых компонентов, а также необходимо быть осторожным беременным на ранних сроках, поскольку такой чай может вызвать стимуляцию матки и даже спровоцировать выкидыш.
Загрузка…Оставьте комментарий!
vitaminba.ru
Витамины в малине, польза ягоды для организма
Малина — ароматная и вкусная ягода, период созревания которой, в зависимости от сорта, наступает в июне-июле. О ее пользе известно с давних времен, и даже сейчас при первых проявлениях простуды многие пьют приготовленный из нее чай. Какие витамины в малине содержатся и чем именно она полезна, расскажем ниже.
Витаминно-минеральный состав
Состав минералов и витаминов в 100 гр ягод малины выглядит примерно так, как показано в таблицах.
Витамин | мг в 100 гр | Действие |
А | 0,03 | регулирование синтеза белков; защита от инфекций; профилактика и лечение злокачественных опухолей; избавление от кожных заболеваний; стимуляция выработки коллагена; замедление процесса старения. |
В1 | 0,02 | стимулирование аппетита; защита от вредного воздействия алкоголя, табака; замедление увядания организма; оптимизация мозговой деятельности. |
В2 | 0,05 | участие в образовании антител и красных кровяных телец; снижение влияния токсичных веществ на органы дыхания; предупреждение развития катаракты. |
В5 | 0,2 | стимуляция выработки глюкокортикоидов, борьба с аллергией, колитом, артритом и проблемами сердца; нормализация липидного обмена; ответственность за прохождение окислительно-восстановительных процессов. |
В6 | 0,07 | участие в белковом синтезе; повышение работоспособности; препятствие резким изменениям уровня глюкозы; улучшение памяти; избавление от высыпаний на коже и зуда при наружном применении. |
В9 | 0,005-0,006 | участие в формировании новых клеток; активизация ферментов; синтез кровяных клеток; блокирование действия вредных веществ и токсинов. |
С | 25,0-30,0 | предупреждение развития цинги; синтез коллагена; выведение токсинов; улучшение усвояемости кальция. |
Е | 0,6 | укрепление иммунитета; стимулирование работы мозга; предупреждение онкологических заболеваний; укрепление мускулатуры; улучшение состояния кожных покровов и ускорение их регенерации. |
Минерал | мг на 100 гр | Влияние на организм |
Магний | 22 | участие в метаболизме; обеспечение проникновения инсулина в клетки; укрепление зубной эмали; профилактика болей в суставах и мышцах. |
Калий | 220-224 | регулирование количества жидкости, которая содержится в организме; обеспечение кислородом мозга; нормализация объема щелочей, кислот и солей. |
Кальций | 40 | прочность костей и зубной эмали; нормализация свертываемости крови; противоаллергическое и противовоспалительное действие; мышечное сокращение и возбудимость нервных клеток. |
Хлор | 21 | стимуляция пищеварения; избавление от шлаков путем улучшения работы печени; активация многих ферментов. |
Марганец | 0,2 | обеспечение нормальной работы центральной нервной системы; поддержание количества глюкозы на должном уровне; участие в образовании тироксина. |
Бор | 0,2 | укрепление костных тканей; поддержание уровня половых гормонов; усиление действия инсулина; замедление старения. |
Сера | 16 | повышение иммунитета; нормализация кислородного баланса; антигистаминное воздействие на организм; регулирование количества сахара в крови. |
Фосфор | 37 | поддержка кислотно-щелочного баланса; участие в образовании некоторых ферментов и витаминов. |
Медь | 0,17 | кроветворение и преобразование железа в гемоглобин; обеспечение хорошей работы иммунной системы. |
Цинк | 0,2 | стимулирование работы мужских половых органов и регулирование уровня гормонов; увеличение количества антител; обеспечение активности клеток-киллеров; улучшение концентрации и памяти; антиоксидантное действие. |
Железо | 1,2-1,6 | обеспечение прохождения импульсов по нервным волокнам; ответственность за работу щитовидки и снабжение клеток кислородом. |
Натрий | 10-19 | обеспечение клеток питательными и полезными веществами; предотвращение утечки жидкости в ткани из кровеносных сосудов; сосудорасширяющее действие; участие в сокращении мышц. |
Что еще входит в состав ягоды
Малина состоит на 85% из воды. До 9% оставшейся массы приходится на моно- и дисахариды и 8-9% составляют углеводы. Есть в ягоде кислоты: салициловая, лимонная, яблочная. В 100 граммах продукта содержится до 40 ккал.
Прочность капилляров обеспечивается наличием антициана, а фитонциды, входящие в состав ягоды, избавляют от дрожжевых спор и плесневого гриба. В разных частях малинового куста содержится салицилат то есть, салициловая кислота. Она оказывает на организм действие, схожее с влиянием аспирина, но в отличие от него не раздражает слизистых желудка.
В ягодах присутствует эллаговая кислота — натуральный антиоксидант, свойства которого проявляются в:
- укреплении кожных покровов;
- снижении кровяного давления;
- предотвращении хрупкости сосудов и сердечных заболеваний;
- создании условий, неблагоприятных для роста раковых клеток.
Лечебные свойства ягод
Малина помогает справляться с различными вирусами, такими как золотистый стафилококк, герпес.
Вещества, содержащиеся в ягоде, наделяют ее следующими свойствами:
- антиоксидантными;
- жаропонижающими;
- кровоостанавливающими;
- иммуностимулирующими;
- антисептическими;
- болеутоляющими;
- омолаживающими.
Полезные свойства малины сохраняются при высушивании, замораживании и термической обработке. Состав их остается практически неизменным. Ягоды становятся частью многих витаминных напитков и отваров, обладающих противокашлевым, а также потогонным эффектом.
Зная о том, какие витамины содержатся в малине, можно понять, как ее потребление сказывается на организме.
Регулярное поедание ягод:
- защищает от простудных заболеваний;
- повышает сопротивляемость инфекциям и вирусам;
- останавливает кровотечения;
- уменьшает болевые ощущения при проявлениях атеросклероза, хронического ревматизма, радикулита;
- лечит анемию;
- избавляет от кашля, ангины;
- борется с бессонницей;
- оказывает мочегонное и потогонное действие.
Немного о полезных свойствах листьев
Малина настолько насыщена полезными веществами, что в лечебных целях используются как ягоды, так и другие части куста.
Чай, приготовленный из его листьев:
- действует успокаивающе при стрессах;
- выводит лишнюю жидкость;
- помогает похудеть тем, кто соблюдает диету;
- способствует выведению токсинов;
- повышает защитные функции организма;
- благотворно влияет на пищеварительную систему;
- облегчает состояние женщин в период критических дней;
- помогает справляться с высокими физическими и умственными нагрузками;
- укрепляет сосуды.
Полоскание горла отваром из листьев растения помогает избавиться от стоматита, ларингита и ангины.
Противопоказания
Ряд эфирных веществ, содержащихся в малине, может спровоцировать аллергию. Принятие малиновой настойки и неразбавленного сока противопоказано людям, страдающим от гастрита и язвы желудка.
От употребления малины придется отказаться тем, кто имеет проблемы с почками. Противопоказана она при подагре, мочекаменной болезни, бронхиальной астме и полипах в носу. Осторожно к ягодам следует относиться диабетикам. Людям, принимающим препараты, разжижающие кровь, нельзя есть ягоды или пить приготовленные из них компоты, иначе они сведут на «нет» действия лекарств.
Растение самым положительным образом сказывается на состоянии гладкой мускулатуры кишечника и матки у женщин. Но беременным ни в коем случае нельзя пить отвары, приготовленные из его частей до 36 недели беременности. Ягодами также не стоит увлекаться, чтобы у ребенка не было аллергии.
vitaminy.expert
Какие витамины в малине?
Чтобы убедиться в том, что она действительно полезна, необходимо ознакомиться с составом этой ягоды и узнать, какие витамины содержатся в малине, и не только.
Какие витамины содержатся в малине?
А теперь время узнать, сколько витаминов в малине. Анализ ее состава обнаружил восемь основных витаминов, оказывающих непосредственное влияние на формирование уникальных качеств ягоды, важных для здоровья человека. При этом удачное их сочетание делает ее не только необыкновенно вкусной, но и чрезвычайно полезной, а также — незаменимым средством для лечения различных заболеваний.
- Витамин А, способствующий нормальному обмену веществ, а также оказывающий влияние на состояние кожи, волос, зрения. Он замедляет процессы старения в организме, играет значительную роль в укреплении костей, а также оказывает влияние на накопление жира в организме.
- Витамин Е является настоящим защитником нашего организма. Он ведет борьбу со свободными радикалами, ухудшающими состояние крови и нарушающими обмен веществ.
- Витамин С защищает организм от инфекций, укрепляет иммунную систему, способствует выздоровлению.
- Малина содержит витамины В1,В2,В5,В6 и В9, польза которых многократно подтверждена лабораторными испытаниями и практикой. Они оказывают непосредственное влияние на жировой и углеводный обмен, синтез гемоглобина, ускоряют заживление ран, активно участвуют в кроветворении.
Ягода обладает ярко выраженным жаропонижающим эффектом за счет нахождения в ней салициловой кислоты, а также является и общеукрепляющим средством. Эти свойства наиболее ярко проявляет лесная малина, а так как известно, какие витамины содержит эта ягода, то ее применение даже в короткое время дает наиболее значительные результаты. Большинству из нас более знакома садовая разновидность этой ягоды, отдельные сорта которой втрое превышают ее по размерам, но имеют в своем составе меньше сахаров. В целом же она лишь немного уступает лесной сестрице в полезных свойствах.
Малина имеет в своем составе не только витамины, польза которых установлена. Она также содержит дубильные вещества, которые обладают кровоостанавливающими, вяжущими и бактерицидными свойствами.
Многолетние эксперименты подтвердили их особые возможности, позволяющие активно бороться с воспалениями различного характера, а также способствовать быстрому заживлению ран и рубцеванию ожогов.
Ягода является сильнейшим антиоксидантом и одним из тех продуктов, которые ведут активную борьбу со старением, а низкая калорийность малины делает ее прекрасным диетическим продуктом.
Фейерверк минералов!Полезность этой ягоды определяется ее составом, куда входят не только витамины, но и минералы, увеличивающие ее пользу. Всего в составе малины 12 минералов, среди которых в наибольшем количестве содержатся:
- калий и фосфор, оказывающие положительное влияние на работу сердца и нервной системы;
- кальций, активно работающий над укреплением костной ткани;
- магний, стимулирующий работу ЖКТ, укрепляющий мышцы и препятствующий появлению судорог, благотворно влияющий на деятельность сердечно-сосудистой системы;
- хлор и натрий, регулирующие водный баланс в организме человека;
- сера, влияющая на белковый обмен.
Кроме того, в ягодах содержится набор бесценных микроэлементов, таких как бор, марганец, цинк, оказывающих, совместно с витаминами и минералами неоценимую помощь в укреплении костей, кровеносных сосудов, улучшении деятельности всех систем организма.
womanadvice.ru
Какие витамины содержатся в малине? Содержание витамин в малине
Благодаря большому количеству различных витаминов малина — это одна из наиболее ценных ягод. По содержанию витамина C малина приближается к лимону.
Витаминный состав малины
Содержание в 100 г малины | |
Витамин A | 33 мкг |
Витамин B1 | 0,02 мг |
Витамин B2 | 0,05 мг |
Витамин B5 | 0,2 мг |
Витамин B6 | 0,07 мг |
Витамин B9 | 6 мкг |
Витамин C | 25 мг |
Витамин E | 0,6 мг |
Витамин H | 1,9 мкг |
Витамин PP | 0,6 мг |
Какие витамины содержатся в малине?
- Витамин A. Используется для обновления эпителия. Очищает кожные покровы, ускоряет заживление ран. Укрепляет иммунитет. Стимулирует синтез белков, гормонов, окислительно-восстановительные реакции. Улучшает зрение, предотвращает высыхание глаз и различные глазные заболевания. Укрепляет сердечную мышцу, делает сосуды более эластичными. Борется с холестериновыми отложениями, благодаря чему препятствует развитию атеросклероза.
- Витамин B1. Оказывает влияние практически на все процессы в организме. Необходим для кроветворения, нормализации работы пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой системы, для сокращения и расслабления мышечной ткани. Участвует в выработке гормона ацетилхолина, водно-солевом балансе.
- Витамин B2. Поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей. Улучшает зрение. Участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, продуцировании антител, эритроцитов, ферментов, синтезе витаминов, окислительно-восстановительных процессах. Дефицит витамина B2 негативно сказывается на состоянии всего организма.
- Витамин B5. Регулирует работу надпочечников и продуцирование их гормонов – глюкокортикоидов. Участвует в синтезе веществ, контролирующих функцию нервной системы. Обязательный компонент для синтеза жирных кислот, антител. Регулирует холестериновый обмен.
- Витамин B6. Обеспечивает сбалансированный обмен аминокислот и жиров. Повышает сопротивляемость печени токсичным веществам и улучшает ее регенерацию. Обеспечивает снабжение клеток глюкозой и, соответственно, энергией. Держит в тонусе мышцы всех групп, в том числе и сердечную мышцу. Активизирует процесс расщепления ненасыщенных жирных кислот. Ускоряет обмен веществ. Очень важен для нормальной работы нервной системы.
- Витамин B9. Предотвращает развитие анемии. Обеспечивает полноценный рост. Тесно связан с работой пищеварительной, нервной системы, процессами кроветворения. Предотвращает заболевания, которые передаются по наследству. Снижает риск развития онкологических заболеваний. Для основной части окислительно-восстановительных процессов витамин B9 является обязательным компонентом.
- Витамин C. Ускоряет обменные процессы. Улучшает усвояемость белков. Принимает участие во многих процессах, которые проходят в нервной системе. Укрепляет иммунную систему, стенки сосудов, мышцы. Обеспечивает питание клеток глюкозой. Участвует в выработке гормонов и ферментов. Улучшает всасываемость минералов в пищеварительном тракте.
- Витамин E. Нейтрализует вредное воздействие на клетки свободных радикалов. Снижает риск онкологий. Восстанавливает ткани, в том числе после травм и операций. Укрепляет стенки сосудов и действует положительно на сердечно-сосудистую систему в целом. Продлевает срок жизни клеткам. Обязательный компонент для синтеза гормонов. Ускоряет развитие мышечной ткани. Противодействует болезни Альцгеймера.
- Витамин H. В качестве компонента пищеварительных ферментов участвует в обмене жиров и белков, расщеплении сахара. Влияет на процессы роста, формирование и регенерацию тканей. Обязательный компонент ряда ферментов, формирующих ДНК. Связан с процессами дыхания.
- Витамин PP. Принимает активное участие в процессах дыхания, обеспечения организма энергией, регуляции уровня холестерина. Укрепляет кровеносные сосуды, повышает эластичность сосудов, выводит из клеток и крови токсины и прочие вредные вещества. Борется с проявлениями сахарного диабета.
zdorovye24.ru