Продукты | Окисление | Ощелачивание |
Фрукты свежие и сушёные, фруктовые соки | ||
Абрикосы свежие | — | 000 |
Абрикосы сушеные | — | 0000 |
Апельсины | — | 000 |
Арбузы | — | 000 |
Авокадо | 000 | |
Бананы спелые | — | 00 |
Бананы зеленые | 00 | — |
Виноград | — | 00 |
Виноградный сок натуральный | — | 00 |
Виноградный сок подслащенный | 000 | — |
Вишни | — | 00 |
Грейпфрут | — | 0000 |
Дыни | 000 | |
Изюм | — | 00 |
Инжир сушеный | — | 0000 |
Клюква | — | 0 |
Лайм | — | 0000 |
Лимоны | — | 0000 |
Манго | — | 0000 |
Папайя | — | 0000 |
Персики | — | 000 |
Сливы маринованные | 00 | — |
Сливы компот | 00 | — |
Сливы сушеные | — | 000 |
Смородина | — | 000 |
Сок лимонный натуральный | — | 000 |
Сок лимонный подслащенный | 000 | — |
Сок апельсиновый натуральный | — | 000 |
Сок апельсиновый подслащенный | 000 | — |
Финики | — | 00 |
Фрукты (почти все) | — | 000 |
Фрукты, сваренные с сахаром | 0—000 | — |
Чернослив | — | 000 |
Черешня | 000 | |
Ягоды (всякие) | — | 00—0000 |
Яблоки свежие | — | 00 |
Яблоки сушеные | — | 00 |
Овощи, зелень, бобовые | ||
Бобы свежие | — | 000 |
Бобы сушеные | 0 | — |
Бобы запеченные | 000 | — |
Брокколи | — | 000 |
Горох сухой | 00 | — |
Зеленый горошек | — | 00 |
Картофель с кожурой | — | 000 |
Латук | — | 0000 |
Лук | — | 00 |
Морковь | — | 0000 |
Овощные соки | — | 000 |
Огурцы свежие | — | 0000 |
Одуванчик (зелень) | — | |
Пастернак | — | 000 |
Перцы | — | 000 |
Петрушка | — | 000 |
Помидоры свежие | — | 0000 |
Редис | — | 000 |
Сельдерей | — | 0000 |
Свекла свежая | — | 0000 |
Спаржа | — | 000 |
Цветная капуста | — | 000 |
Шпинат сырой | — | 000 |
Зерновые продукты | ||
Амарант | — | 0 |
Белый рис | 00 | — |
Гречиха | 00 | — |
Дикий рис | — | 0 |
Киноа | — | 0 |
Крахмал | 00 | — |
Мамалыга и кукурузные хлопья | 00 | — |
Мука белая | 00 | — |
Коричневый рис | 0 | — |
Кукуруза | 00 | — |
Овсяная крупа | — | 000 |
Полба | 0 | — |
Просо | — | 0 |
Рожь | 00 | — |
Хлеб черный | 0 | — |
Хлеб белый | 00 | — |
Хлеб из проросшей пшеницы | 0 | — |
Ячневая крупа | 00 | — |
Ячмень | 0 | — |
Молочные продукты | ||
Кефир, простокваша | — | 0 |
Козий сыр | — | 0 |
Козье молоко | — | 0 |
Молоко цельное | — | 0 |
Сливки, сливочное масло | 00 | — |
Соевый сыр, соевое молоко | — | 00 |
Сыворотка молочная | — | 000 |
Сыр твердый | 00 | — |
Сыр мягкий | 0 | — |
Творог | — | 000 |
Орехи, растительные масла | ||
Арахис | 000 | — |
Грецкие орехи | 000 | — |
Земляные орехи | 00 | — |
Миндаль | — | 00 |
Кешью | 00 | — |
Кукурузное масло | 0 | |
Льняное масло, льняное семя | — | 00 |
Пекан | 00 | — |
Рапсовое масло, оливковое масло | — | 00 |
Семена подсолнечника, подсолнечное масло | 0 | — |
Семена тыквы, тыквенное масло | 0 | — |
Яйца | ||
Яйца (в целом) | 000 | — |
Яйца (белок) | 0000 | — |
Мясо и мясопродукты | ||
Баранина вареная | 00 | — |
Баранина тушеная | 0 | — |
Бекон жирный | 0 | — |
Бекон тощий | 00 | — |
Ветчина постная свежая | 00 | — |
Говядина | 0 | — |
Дичь | 0-0000 | |
Индейка | 00 | |
Курица | 00 | |
Печень говяжья | 000 | — |
Свинина нежирная | 00 | — |
Сало свиное | — | 0 |
Цыплята | 000 | — |
Рыба | ||
Рыба (всякая) | 00-000 | — |
Мидии | 000 | — |
Раки | 0000 | — |
Палтус | 000 | — |
Устрицы | 0000 | — |
Сладости, сахар, сахарозаменители | ||
Белый сахар, коричневый сахар | 00 | — |
Какао | 000 | — |
Обработанный мед | 0 | — |
Патока | 0 | — |
Сахарозаменители (Nutra Sweet, Equal, аспартам, Sweet’n Low | 000 | — |
Свежий мед | — | 0 |
Сахар-сырец | — | 0 |
Шоколад | 000 | — |
Напитки | ||
Алкогольные , слабоалкогольные напитки, пиво | 0000 | — |
Зеленый чай | — | 00 |
Имбирный чай | — | 00 |
Кофе | 00 | — |
Лимонная вода | — | 000 |
Сладкие газированные напитки | 0000 | — |
Травяные чаи | — | 000 |
Чёрный чай | 0 | — |
krasota-zdorove.com
Продукты закисляющие и ощелачивающие организм человека (таблица)
Поддержание правильного рН-баланса организма является очень важным фактором, влияющим на здоровье.
В нынешнее время у большинства людей органы слишком окислены. Почти всем сейчас нужно улучшать щелочность тела. В этой статье мы рассмотрим продукты закисляющие и ощелачивающие организм.
Пищевая балансировка — лучший метод для достижения этой цели, просто потому, что она затрагивает более глубокие причины кислотно-щелочного равновесия.
Отступление от темы: если не знаете, как подобрать диету, перейдите по ссылке, там вы найдете бесплатный онлайн-сервис подбора диет.
Но, а теперь давайте попробуем подробно разобраться, какие существуют продукты закисляющие организм и какие оказывают на него ощелачивающее воздействие.
Причины кислотно-щелочного дисбаланса в организме
- Некоторые минералы ощелачивают организм. В том числе и кальций в больших количествах. Также сюда можно отнести магний, натрий, калий и большинство микроэлементов. Их иногда называют щелочным резервом минералов в органической химии.
- Кислотообразующуе минералы также существуют. К ним относятся фосфор, некоторые формы серы, железа и большинство токсичных металлов. Они должны быть хорошо сбалансирован, чтобы не приносить вреда организму.
- При снижении веса у некоторых людей в первую очередь уходят щелочные резервы. Это вызывает дисбаланс со слишком большим количеством кислотообразующих минералов.
- Адекватная гидратация является еще одним ключом к правильному балансу кислот и щелочей в организме. Как рассчитать правильную норму воды для человека мы уже писали ранее.
- Токсичные металлы проводят кислую реакцию. По мере ухудшения здоровья, токсичные металлы могут заменять некоторые из щелочных формирований полезных веществ в организме. Пищевая балансировка меняет эту тенденцию.
- Хронические инфекции сильно окисляют тело. У большинства людей есть несколько десятков хронических заболеваний, многие из которых являются грибковыми, самыми худшими для кислотно-щелочного баланса. Распространенные источники инфекции — это кишечник, горло, глаза, уши, десны, зубы и другие.
- Токсичность кишечника может иметь подкисляющий эффект. Эти токсины являются продуктами ферментации сахаров и, даже в большей степени, гниения белков. Они содержат много фосфора, который и закисляет организм.
- Наиболее токсичные химические вещества проводят кислую реакцию в организме. Таким образом, они повреждают нормальную микрофлору организма.
- Вялая активность печени, как правило, оказывает эффект подкисляющего. Это происходит потому что желчь является сильно щелочным токсичным веществом. И, если печень не работает полностью, то желчь вырабатывается с излишком.
Статья по теме: «Как ускорить процесс похудения».
Теперь, разобравшись в причинах дисбаланса, перейдем к методам уравновешивания кислотно-щелочной среды в теле человека.
Пищевое равновесие
Используемые методы включают в себя диету с очень высоким содержанием щелочных продуктов, удаление инфекций на глубоких уровнях, улучшение оксигенации и увлажнение, улучшение функции кишечника и пищеварения для уменьшения процессов брожения и гниения в кишечнике, а также улучшение функции печени и секреции желчи.
Диета, включающая 70-80% вареных овощей, будет медленно пополнять щелочной резерв минералов и удалит некоторые токсичные металлы и химические вещества из организма, которые вызывают кислотность.
Статья по теме: «Какие продукты помогут похудеть».
Некоторые виды мяса и яйца, необходимы, поскольку они увеличивают скорость окисления и обеспечивают поступление необходимых минералов, таких как цинк, в организм. Мясо желательно готовить на пару или варить. Слишком много мяса или молочных продуктов наоборот могут усугубить ситуацию.
Фрукты, в отличие от овощей, обладают высоким содержанием сахара, который вызывает разрастание дрожжей, что негативно влияет на кислотно-щелочной баланс. Поэтому не стоит есть слишком много фруктов.
Пить много воды важно для выравнивания рН. Но стоит уточнить, что хороша и полезна только обычная вода, без соли, как во многих минералках. Конечно, будет не только бесполезна, но и вредна сладка газировка или даже воды с ароматизаторами.
Отступление от темы: все время пытаетесь похудеть, но вес стоит на месте? Узнайте, как правильно производить расчет калорийности продуктов.
Отдых и сон также имеют важное значение. Нужно спать мере от 8 до 10 часов каждую ночь. Еще более важно ложиться в постель от 8 до 9 часов вечера. Это сложно в современном ритме жизни, но если у Вас получится, то организм восстановится быстрее.
Вот и все, что Вам нужно было узнать о кислотно-щелочном балансе организма. Надеемся, что статья была для Вас полезной.
Лучшие способы похудения
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Составьте свою персональную программу тренировок:
Ваш вес:
Ваш рост:
Ваш возраст:
Обхват запястья:
от 16 смот 16 до 18 смот 18 см
Ваш пол:
МужчинаЖенщина
Цель:
ПохудетьНабрать массу
Место тренировок:
ДомаВ зале
Кол-во тренировок:
123 (рекомендуется)4
Стаж:
НовичокЕсть опыт
Узнайте свой идеальный вес:
Популярные материалы:
krasota-zdorove.com
Продукты | Окисление | Ощелачивание |
Фрукты свежие и сушёные, фруктовые соки | ||
Абрикосы свежие | – | 000 |
Абрикосы сушеные | – | 0000 |
Апельсины | – | 000 |
Арбузы | – | 000 |
Авокадо | 000 | |
Бананы спелые | – | 00 |
Бананы зеленые | 00 | – |
Виноград | – | 00 |
Виноградный сок натуральный | – | 00 |
Виноградный сок подслащенный | 000 | – |
Вишни | – | 00 |
Грейпфрут | – | 0000 |
Дыни | – | 000 |
Изюм | – | 00 |
Инжир сушеный | – | 0000 |
Клюква | – | 0 |
Лайм | – | 0000 |
Лимоны | – | 0000 |
Манго | – | 0000 |
Папайя | – | 0000 |
Персики | – | 000 |
Сливы маринованные | 00 | – |
Сливы компот | 00 | – |
Сливы сушеные | – | 000 |
Смородина | – | 000 |
Сок лимонный натуральный | – | 000 |
Сок лимонный подслащенный | 000 | – |
Сок апельсиновый натуральный | – | 000 |
Сок апельсиновый подслащенный | 000 | – |
Финики | – | 00 |
Фрукты (почти все) | – | 000 |
Фрукты, сваренные с сахаром | 0—000 | – |
Чернослив | – | 000 |
Черешня | 000 | |
Ягоды (всякие) | – | 00—0000 |
Яблоки свежие | – | 00 |
Яблоки сушеные | – | 00 |
Овощи, зелень, бобовые | ||
Бобы свежие | – | 000 |
Бобы сушеные | 0 | – |
Бобы запеченные | 000 | – |
Брокколи | – | 000 |
Горох сухой | 00 | – |
Зеленый горошек | – | 00 |
Картофель с кожурой | – | 000 |
Латук | – | 0000 |
Лук | – | 00 |
Морковь | – | 0000 |
Овощные соки | – | 000 |
Огурцы свежие | – | 0000 |
Одуванчик (зелень) | – | 000 |
Пастернак | – | 000 |
Перцы | – | 000 |
Петрушка | – | 000 |
Помидоры свежие | – | 0000 |
Редис | – | 000 |
Сельдерей | – | 0000 |
Свекла свежая | – | 0000 |
Спаржа | – | 000 |
Цветная капуста | – | 000 |
Шпинат сырой | – | 000 |
Зерновые продукты | ||
Амарант | – | 0 |
Белый рис | 00 | – |
Гречиха | 00 | – |
Дикий рис | – | 0 |
Киноа | – | 0 |
Крахмал | 00 | – |
Мамалыга и кукурузные хлопья | 00 | – |
Мука белая | 00 | – |
Коричневый рис | 0 | – |
Кукуруза | 00 | – |
Овсяная крупа | – | 000 |
Полба | 0 | – |
Просо | – | 0 |
Рожь | 00 | – |
Хлеб черный | 0 | – |
Хлеб белый | 00 | – |
Хлеб из проросшей пшеницы | 0 | – |
Ячневая крупа | 00 | – |
Ячмень | 0 | – |
Молочные продукты | ||
Кефир, простокваша | – | 0 |
Козий сыр | – | 0 |
Козье молоко | – | 0 |
Молоко цельное | – | 0 |
Сливки, сливочное масло | 00 | – |
Соевый сыр, соевое молоко | – | 00 |
Сыворотка молочная | – | 000 |
Сыр твердый | 00 | – |
Сыр мягкий | 0 | – |
Творог | – | 000 |
Орехи, растительные масла | ||
Арахис | 000 | – |
Грецкие орехи | 000 | – |
Земляные орехи | 00 | – |
Миндаль | – | 00 |
Кешью | 00 | – |
Кукурузное масло | 0 | |
Льняное масло, льняное семя | – | 00 |
Пекан | 00 | – |
Рапсовое масло, оливковое масло | – | 00 |
Семена подсолнечника, подсолнечное масло | 0 | – |
Семена тыквы, тыквенное масло | 0 | – |
Яйца | ||
Яйца (в целом) | 000 | – |
Яйца (белок) | 0000 | – |
Мясо и мясопродукты | ||
Баранина вареная | 00 | – |
Баранина тушеная | 0 | – |
Бекон жирный | 0 | – |
Бекон тощий | 00 | – |
Ветчина постная свежая | 00 | – |
Говядина | 0 | – |
Дичь | 0-0000 | – |
Индейка | 00 | |
Курица | 00 | |
Печень говяжья | 000 | – |
Свинина нежирная | 00 | – |
Сало свиное | – | 0 |
Цыплята | 000 | – |
Рыба | ||
Рыба (всякая) | 00-000 | – |
Мидии | 000 | – |
Раки | 0000 | – |
Палтус | 000 | – |
Устрицы | 0000 | – |
Сладости, сахар, сахарозаменители | ||
Белый сахар, коричневый сахар | 00 | – |
Какао | 000 | – |
Обработанный мед | 0 | – |
Патока | 0 | – |
Сахарозаменители (Nutra Sweet, Equal, аспартам, Sweet’n Low | 000 | – |
Свежий мед | – | 0 |
Сахар-сырец | – | 0 |
Шоколад | 000 | – |
Напитки | ||
Алкогольные , слабоалкогольные напитки, пиво | 0000 | – |
Зеленый чай | – | 00 |
Имбирный чай | – | 00 |
Кофе | 00 | – |
Лимонная вода | – | 000 |
Сладкие газированные напитки | 0000 | – |
Травяные чаи | – | 000 |
Чёрный чай | 0 | – |
ogulov.master.plus
Щелочная диета для похудения. Список щелочных продуктов питания на Medside.ru
Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь- Врачи
- Болезни
- Кишечные инфекции (4)
- Инфекционные и паразитарные болезни (20)
- Инфекции, передающиеся половым путем (6)
- Вирусные инфекции ЦНС (2)
- Вирусные поражения кожи (5)
- Микозы (9)
- Гельминтозы (3)
- Злокачественные новообразования (8)
- Доброкачественные новообразования (4)
- Болезни крови и кроветворных органов (3)
- Болезни щитовидной железы (5)
- Болезни эндокринной системы (12)
- Недостаточности питания (1)
- Психические расстройства (26)
- Воспалительные болезни ЦНС (2)
- Болезни нервной системы (17)
- Двигательные нарушения (4)
- Болезни глаза (16)
- Болезни уха (3)
- Болезни системы кровообращения (8)
- Болезни сердца (4)
- Цереброваскулярные болезни (2)
- Болезни артерий, артериол и капилляров (7)
- Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (6)
- Болезни органов дыхания (18)
- Болезни полости рта и челюстей (13)
- Болезни органов пищеварения (25)
- Болезни печени (1)
- Болезни желчного пузыря (5)
- Болезни кожи (27)
- Болезни костно-мышечной системы (30)
- Болезни мочеполовой системы (10)
- Болезни мужских половых органов (8)
- Болезни молочной железы (3)
- Болезни женских половых органов (26)
- Беременность и роды (5)
- Болезни плода и новорожденного (3)
- Врожденные аномалии (пороки развития) (10)
- Травмы и отравления (9)
- Симптомы
- Амнезия (потеря памяти)
- Анальный зуд
- Апатия
- Афазия
- Афония
- Ацетон в моче
- Бели (выделения из влагалища)
- Белый налет на языке
- Боль в глазах
- Боль в колене
- Боль в левом подреберье
- Боль в области копчика
- Боль при половом акте
- Вздутие живота
- Волдыри
- Воспаленные гланды
- Выделения из молочных желез
- Выделения с запахом рыбы
- Вялость
- Галлюцинации
- Гнойники на коже (Пустула)
- Головокружение
- Горечь во рту
- Депигментация кожи
- Дизартрия
- Диспепсия (Несварение)
- Дисплазия
- Дисфагия (Нарушение глотания)
- Дисфония
- Дисфория
- Жажда
- Жар
- Желтая кожа
- Желтые выделения у женщин
- …
- ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
- Лекарства
- Антибиотики (211)
- Антисептики (122)
- Биологически активные добавки (210)
- Витамины (192)
- Гинекологические (183)
- Гормональные (156)
- Дерматологические (258)
- Диабетические (46)
- Для глаз (124)
- Для крови (77)
- Для нервной системы (385)
- Для печени (69)
- Для повышения потенции (24)
- Для полости рта (68)
- Для похудения (40)
- Для суставов (161)
- Для ушей (14)
- Другие (306)
- Желудочно-кишечные (314)
- Кардиологические (149)
- Контрацептивы (48)
- Мочегонные (32)
- Обезболивающие (280)
- От аллергии (102)
- От кашля (137)
- От насморка (91)
- Повышение иммунитета (123)
- Противовирусные (114)
- Противогрибковые (126)
- Противомикробные (144)
- Противоопухолевые (65)
- Противопаразитарные (49)
- Противопростудные (90)
- Сердечно-сосудистые (351)
- Урологические (89)
- ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
- Справочник
- Аллергология (4)
- Анализы и диагностика (6)
- Беременность (25)
- Витамины (15)
- Вредные привычки (4)
- Геронтология (Старение) (4)
- Дерматология (3)
- Дети (15)
- Другие статьи (22)
- Женское здоровье (4)
- Инфекция (1)
- Контрацепция (11)
- Косметология (23)
- Народная медицина (17)
- Обзоры заболеваний (27)
- Обзоры лекарств (34)
- Ортопедия и травматология (4)
- Питание (64)
- Пластическая хирургия (8)
- Процедуры и операции (23)
- Психология (10)
- Роды и послеродовый период (35)
- Сексология (9)
- Стоматология (9)
- Травы и продукты (13)
- Трихология (7)
- Словарь тер
medside.ru
Продукты закисляющие организм
Согласно доктору Гереро, ацидоз может повреждать клетки тела. Питание, провоцирующее закисление, снижает количество и качество коллагена и эластина, что приводит к преждевременному старению и морщинам. Коллаген и эластин хорошего качества необходимы для того, чтобы кожа выглядела молодо. Слишком большое количество кислот в организме может вызвать деминерализацию, что приводит к сухой и морщинистой коже, тонким и ломким ногтям, секущимся волосам. Доктор Гереро утверждает, что кислоты повреждают красные кровяные клетки — эритроциты: они меняют форму, слипаются и умирают слишком рано. Красные кровяные клетки должны быть похожи на круглые плоские диски, которые свободно передвигаются по плазме. Они должны быть отрицательно заряжены снаружи и положительно внутри. Когда эритроциты заряжены правильно, они не слипаются, а, наоборот, отталкиваются. К сожалению, когда кислоты лишают некоторые красные кровяные клетки отрицательного заряда, они начинают притягиваться и образовывать сгустки. В норме это должно происходить только в том случае, если человек порезался и телу нужно остановить потерю крови. В остальных случаях кровь должна течь свободно.
Когда эритроциты не в порядке, в первую очередь, как правило, страдает кожа.
Красные кровяные клетки доставляют коже кислород, но, будучи липкими и тяжелыми, не могут снабдить внешний слой кожи достаточным количеством кислорода. От недостатка кислорода кожа становится тусклой и сероватой. Вы также можете чувствовать упадок сил, если кровь перегружена поврежденными эритроцитами, которые уже не в состоянии переносить кислород. Неудивительно, что люди зачастую просыпаются уставшими после восьмичасового сна и нуждаются в кофе, чтобы взбодриться.
Если вы обвели более четырех симптомов, возможно, ваш организм закислен. Проверьте это, делая тест на pH мочи ежедневно в течение пяти дней подряд (для более точного результата).
Делайте тест сразу же после пробуждения.
Закиспяющие организм продукты
Существует много типов продуктов, вызывающих закисление организма, наиболее распространенные из них — животного происхождения. Они не только содержат кислоты, но и образуют их во время переваривания.
Закисляющие продукты можно есть в умеренном количестве, но, когда тело постоянно противостоит закислению, они могут стать ядом.
В состоянии закисления организм будет постоянно извлекать кальций из костей и сохранять кислоты в жире. Если вы не имеете лишнего веса, вы находитесь в более худшем положении, чем полные люди. Где в этом случае хранятся кислоты? Как известно, худые люди могут заболеть очень быстро. Это значит, что им нужно быть суперздоровыми, чтобы чувствовать себя хорошо и иметь красивую кожу.
Как можно догадаться, большинство из закисляющих продуктов традиционно считаются вредными: сахар, продукты из белой муки, продукты с высоким содержанием трансжиров и насыщенных жиров, мясо, молочные продукты, сладкие напитки, чипсы, алкоголь. Удивительно, но фрукты при переваривании также образуют кислоты, благодаря высокому содержанию сахара в большинстве из них. Да, эти сахара натуральные, но они также стимулируют закисление организма и являются пищей для вредных микробов.
Вопросы
В: Я слышал, что кислотообразующие продукты вредны. Нужно ли полностью их исключить из рациона?
А: Нет! Эти продукты и напитки можно употреблять в умеренном количестве. Однако во время следования Диете для здоровой кожи их придется ограничить тремя порциями в день, не больше.
Две порции—это два бокала вина или кофе и лосось или турецкий горох на ужин.
Ешьте животный белок маленькими порциями (примерно размер вашей ладони), особенно, если вы едите мясо.
Во время ужинов в ресторане обычно сложно контролировать размер порции мясного блюда, поэтому выбирайте менее окисляющие белковые продукты: цыпленка, форель, молодую телятину, фасоль или чечевицу. Кислотообразующие фрукты следует употреблять в умеренном количестве — две или менее порции в день.
Фрукты — отличный источник антироковых фитохимикатов, витаминов и минералов, но в то же время они содержат слишком много простых сахаров, которыми питаются паразиты. Две порции в день составляют два яблока или немного голубики и половина манго.
Свинину следует исключить из рациона, так как она оказывает сильное окисляющее действие.
В: У моего отца алкалоз. Что это такое?
А: Алкалоз — состояние, противоположное ацидозу. Иными словами, это повышенное содержание щелочи в организме. Алкалоз встречается относительно редко и может быть вызван приемом лекарств против язвы и изжоги.
Это заболевание также может быть вызвано регулярной рвотой, диареей или гипервентиляцией легких (благодаря дыханию тело избавляется от кислот, и частое дыхание может стать причиной алкалоза). Симптомы алкалоза включают гиперстимуляцию нервной системы, приводящую к тетании, мышечным спазмам/судорогам и повышенной нервной возбудимости.
doctoroff.ru
Закисляющие и ощелачивающие продукты | Вебкнига: рецепты на все случаи жизни
В одном месте я вычитал, что Институт питания РАМН (сейчас именуется как ФГБУ «НИИ питания») в эпоху СССР выдал рекомендацию питаться таким образом, чтобы на один грамм кислой пищи приходилось шесть граммов щелочной.
В очередной раз отправился искать нечто в интернете, потому что больше негде 🙂 И снова столкнулся с засильем тупого копипейста, одинаковых сайтов на тему «здорового образа жизни», которые тиражируют один-два материала.
В данном случае таких «системообразующих» материалов оказалось действительно около 2-3 штук, причем сведения в них — диаметрально противоположные. Итак, о чем речь? Мы ищем простой список закисляющих и ощелачивающих продуктов. Желательно — в виде таблицы 🙂 Такие таблицы, как «таблица по Н.В. Уокеру и Р.Д. Поупу» я все же счел ненаучными, взятыми с потолка, поэтому рассматривать не стал.
Здесь я воздержусь от таблицы, т.к. ее просто неудобно редактировать в дальнейшем (я всегда возвращаюсь к материалам для редакций и дополнений), к тому же это позволит снабдить продукты питания более развернутыми комментариями. Итак,
Список ощелачивающих продуктов
1. Вода. Часто — самый дешевый продукт, иногда — бесценный. В зависимости от температуры, вода имеет раличную кислотность, от 6,13 при температуре 100°С, до 7,48 при 0°С.
Отдав дань бесплатности и увлекательности (ищем удивительное в обыденном), те сайты, что не копипейстят одну-единственную табличку на всех, начинают теряться в приоритетах. А сортировать действительно трудно, т.к. никто об этом не позаботился раньше: нет принципа, нет основы 🙂
2. Молоко. По части молока все сходятся. В принципе, на основе опыта, молоко помогает полностью избавиться от изжоги. Другое дело, что (пишется вокруг) не всего его переносят. Хотя я не встречал еще ни одного человека с непреносимостью молока.
3. Бананы. Любимая еда русских. Ни в одной стране Европы нет таких хороших и дешевых бананов, как у нас. И нигде бананы не занимают центрального положения в супермаркетах. Возможно, здесь играет определенную роль зов предков, которые в 80-х гг. выставивали за зеленющими бананами многочасовые очереди, и затем бананы поедались как великое лакомство всей семьей. Несмотря на ощелачивающие свойства бананов, необходимо помнить о достаточно длинном списке противопоказаний для банана: проблемы с венами, повышенное газообразование. Бананы имеют свойство закисать в желудке. В любом случае, я отказался от ежедневного употребления этого желтого предмета 🙂
4. Авокадо. Спелый — жирен и прекрасен. Много любви ему, авокадо зеленому!
5. Картофель. В жареном виде несет в себе закисляющее действие (верю). В вареном — слабощелочное. Сырой же картофель считается великим ощелачивающим продуктом. Распространены рекомендации изготовлять из него сок и употреблять при повышенной кислотности. Это интересный рецепт, необходимо будет проконсультироваться с врачом на эту тему…
6. Огурцы. Говорят, обладают также мочегонным действием.
Тут я привел топ продуктов, в которых все источники сходятся. Затем — начинаются противоречия, доходящие до крайностей и абсурда. Но где же истина?
Истина, как обычно, проста, как мычание. Все дело в том, о какой кислотности мы говорим. Дело в том, что, допустим, если у вас щелочная моча, это не гарантирует, что и реакция кислотности желудка у вас также с преобладанием щелочи. И если кровь и вас в норме, это не значит, что первые два фактора также в норме. А есть еще кислотность слюны и ряд других мест, откуда берутся анализы.
Вот и получается, что клюква или лимон, которые «ощелачивает» кровь, обладают противоположным эффектом на желудок.
Вывод, как обычно, неутешительный: особой таблички, питаясь по которой, можно вылечиться, не существует. Нужно четко понимать свой диагноз и придерживаться определенных диет, не впадая в крайности.
www.webkniga.com
Продукты | Окисление | Ощелачивание |
Абрикосы свежие | — | 000 |
Абрикосы сушеные | — | 0000 |
Яблоки свежие | — | 00 |
Яблоки сушеные | — | 00 |
Бананы спелые | — | 00 |
Бананы зеленые | 00 | — |
Виноград | — | 00 |
Виноградный сох натуральный | — | 00 |
Виноградный сок подслащенный | 000 | — |
Сливы сушеные | — | 000 |
Сливы маринованные | 00 | — |
Персики | — | 000 |
Вишни | — | 00 |
Сок лимонный натуральный | — | 000 |
Сок лимонный подслащенный | 000 | — |
Сок апельсиновый натуральный | — | 000 |
Арбузы | — | 000 |
Дыни | — | 000 |
Чернослив | — | 000 |
Изюм | — | 00 |
Финики | — | 00 |
Инжир сушеный | — | 0000 |
Смородина | — | 000 |
Клюква | — | 0 |
Ягоды (всякие) | — | 00—0000 |
Фрукты (почти все) | — | 000 |
Фрукты, сваренные с сахаром | 0—000 | — |
Капуста | — | 000 |
Цветная капуста | — | 000 |
Сельдерей | — | 0000 |
Огурцы свежие | — | 0000 |
Одуванчик (зелень) | — | 000 |
Латук | — | 0000 |
Лук | — | 00 |
Пастернак | — | 000 |
Зеленый горошек | — | 00 |
Горох сухой | 00 | — |
Редис | — | 000 |
Перцы | — | 000 |
Помидоры свежие | — | 0000 |
Свекла свежая | — | 0000 |
Морковь | — | 0000 |
Картофель с кожурой | — | 000 |
Бобы свежие | — | 000 |
Бобы сушеные | 0 | — |
Бобы запеченные | 000 | — |
Ячневая крупа | 00 | — |
Ячмень | 0 | — |
Крахмал | 00 | — |
Овсяная крупа | — | 000 |
Мамалыга и кукурузные хлопья | 00 | — |
Хлеб черный | 0 | — |
Хлеб белый | 00 | — |
Мука белая | 00 | — |
Молоко цельное | — | 000 |
Сыворотка молочная | — | 000 |
Земляные орехи | 00 | — |
Миндаль | 00 | — |
Сыр твердый | 00 | — |
Сыр мягкий | 0 | — |
Сливки | 00 | — |
Яйца (в целом) | 000 | — |
Яйца (белок) | 0000 | — |
Говядина | 0 | — |
Телятина | 000 | — |
Печень говяжья | 000 | — |
Цыплята | 000 | — |
Дичь | 0-0000 | — |
Баранина вареная | 00 | — |
Баранина тушеная | 0 | — |
Ветчина постная свежая | 00 | — |
Бекон жирный | 0 | — |
Бекон тощий | 00 | — |
Свинина нежирная | 00 | — |
Сало свиное | — | 0 |
Рыба (всякая) | 00-000 | — |
Палтус | 000 | — |
Раки | 0000 | — |
Устрицы | 0000 | — |
Мидии | 000 |
|
all-yoga.ru