Какие продукты углеводы белки жиры углеводы – Продукты, содержащие белки, жиры и углеводы. Список плохих и хороших продуктов для стройной фигуры — Фитнесомания для каждого!

    Содержание

    Продукты, содержащие углеводы — таблица (список) для похудения

    Для жизнедеятельности организма необходима энергия, поступающая с пищей. Примерно половину энергетической потребности обеспечивают продукты, содержащие углеводы. Чтобы похудеть, необходимо следить за сбалансированным поступлением и расходом калорий.

    Зачем организму углеводы

    Углеводы сгорают быстрее белков и тем более жиров, они необходимы для поддержания иммунитета, входят в состав клеток, участвуют в регуляции обмена веществ, синтезе нуклеиновых кислот, передающих наследственную информацию.

    Чтобы похудеть, не стоит употреблять продукты, содержащие углеводы, во второй половине дня.

    В крови взрослого человека содержится примерно 6г глюкозы. Данных запасов хватает, чтобы обеспечивать организм энергией в течение 15 минут. Для поддержания уровня сахара в крови организм вырабатывает гормоны инсулин и глюкагон:

    • Инсулин снижает уровень глюкозы в крови, преобразует ее в гликоген или в жир, что особенно необходимо после еды.
    • Глюкагон повышает уровень сахара в крови.

    Организм расходует запасы гликогена из мышц и печени. Данных запасов достаточно для энергообеспечения организма в течение 10-15 часов. Когда уровень сахара значительно понижается, возникает чувство голода.

    Углеводы различаются степенью сложностью молекулы. В порядке возрастания сложности их можно упорядочить следующим образом: моносахариды, дисахариды, полисахариды.

    Продукты, содержащие сложные углеводы, при переваривании в желудке расщепляются на моносахариды (глюкозу), которая через кровь поступает для питания клеток.

    Некоторые продукты содержат неусвояемые углеводы, к которым относится клетчатка (пищевые волокна, пектиновые вещества), необходимая для перистальтики кишечника, удаления из организма вредных веществ, связывания холестерина, стимулирования деятельности полезной микрофлоры.

    Таблица углеводов в зависимости от сложности молекулы
    НазваниеТип углеводаВ каких продуктах встречается
    Простые сахара
    ГлюкозаМоносахаридВиноград, виноградный сок, мед
    Фруктоза (фруктовый сахар)МоносахаридЯблоки, цитрусовые, персики, арбуз, сухофрукты, соки, компоты, варенья, мед
    Сахароза (пищевой сахар)ДисахаридСахар, кондитерские мучные изделия, соки, компоты, варенья
    Лактоза (молочный сахар)ДисахаридСливки, молоко, кефир
    Мальтоза (солодовый сахар)ДисахаридПиво, квас
    Полисахариды
    КрахмалПолисахаридМучные изделия (хлеб, макароны), крупы, картофель
    Гликоген (животный крахмал)ПолисахаридЭнергетический запас организма, содержится в печени и мышцах
    КлетчаткаПолисахаридГречневая, перловая, овсяная крупы, пшеничные и ржаные отруби, хлеб из муки грубого помола, фрукты, овощи

    Быстрее всего усваиваются глюкоза, по скорости всасывания ей уступает фруктоза. Под действием кислоты желудочного сока, ферментов быстро всасываются лактоза и мальтоза.

    Продукты, содержащие сложные углеводы, например, крахмал, расщепляются на простые сахара только в тонком кишечнике, после нахождения в желудке. Процесс достаточно медленный, который замедляет клетчатка, препятствующая всасыванию сахаров.

    При достаточном употреблении продуктов, богатых углеводами, организм запасает гликоген (животный крахмал) в печени и мышцах. При поступлении избытка сахаров и достаточных запасах гликогена углеводы начинают превращаться в жир.

    к содержанию ↑

    Продукты для похудения, содержащие углеводы

    Значительная часть углеводов поступает из зерновых и бобовых. Такое питание богато растительным белком, витаминами и минералами.

    Максимум полезных веществ содержат зародыш и оболочка зерновых, поэтому чем больше степень обработки продукта, тем меньше в нем полезного.

    В бобовых масса белка, но они усваиваются всего на 70%. Кроме того, бобовые могут блокировать действие отдельных пищеварительных ферментов, что в некоторых случаях нарушает пищеварение, может повредить стенки тонкого кишечника.

    Наибольшая пищевая ценность в продуктах из цельного зерна, содержащего отруби, а также в разнообразных крупах.

    Рис легко переваривается, но в нем мало витаминов, минералов, клетчатки. В пшене и перловой крупе клетчатки значительно больше. В гречке много железа. Овсяная крупа калорийна, богата калием, магнием, цинком.

    Оказывается, сложно добиться переедания продуктами, содержащими углеводы, в обычных условиях они не увеличивают объем жировых запасов.

    Возрастание массы тела ошибочно связывают с потреблением значительного количества углеводов. В действительности они усваиваются быстрее белков и жиров, отчего у организма существенно снижается потребность окислять поступившие с питанием жиры, и они образуют отложения.

    Кроме того, в некоторых продуктах, содержащих углеводы, много жира. Например, в шоколаде его до 45%, в креме до 55%. Чтобы организм справился с окислением жиров, достаточно снизить потребление жирной пищи. В результате удастся похудеть или оставить вес на прежнем уровне.

    к содержанию ↑

    Таблица (список) продуктов для похудения

    Углеводы содержатся в сладких, мучных продуктах, а также кашах, фруктах, фруктовых соках, ягодах, молокопродуктах.

    Чтобы похудеть, стоит употреблять в день не больше 50-60г продуктов, содержащих углеводы. Для сохранения веса на стабильном уровне допускается увеличить их количество до 200г в день. При употреблении больше 300г углеводов вес начнет увеличиваться.

    Таблица продуктов, богатых углеводами и используемых для похудения
    ПродуктыКалорийность (ккал в 100 г)Содержание углеводов в 100 г
    Крупы
    Рис37287,5
    Хлопья кукурузные36885
    Мука простая35080
    Сырой овес, орехи, сухофрукты36865
    Хлеб белый23350
    Хлеб из муки грубого помола21642,5
    Рис вареный12330
    Отруби пшеничные20627,5
    Макароны вареные11725
    Кондитерские изделия
    Пирожное с кремом44067,5
    Печенье песочное50465
    Выпечка сдобная52755
    Бисквит сухой30155
    Эклеры37637,5
    Мороженое молочное16725
    Молоко и молочные продукты
    Кефир фруктовый5217,5
    Молоко цельное сухое без сахара15812,5
    Кефир525
    Мясо и мясные продукты
    Колбаса говяжья жареная26515
    Колбаса свиная жареная31812,5
    Колбаса ливерная3105
    Рыба и морепродукты
    Креветки жареные31630
    Треска, жаренная в масле1997,5
    Камбала, жаренная в сухарях2287,5
    Окунь, приготовленный в духовке1965
    Овощи
    Картофель, жаренный на растительном масле25337,5
    Перец зеленый сырой1520
    Картофель вареный8017,5
    Зерна сладкой кукурузы7615
    Свекла вареная4410
    Фасоль вареная487,5
    Морковь вареная195
    Фрукты
    Изюм сушеный24665
    Смородина сушеная24362,5
    Финики сушеные24862,5
    Чернослив16140
    Бананы свежие7920
    Виноград6115
    Вишня свежая4712,5
    Яблоки свежие3710
    Персики свежие3710
    Инжир зеленый свежий4110
    Груши4110
    Абрикосы свежие287,5
    Апельсины свежие357,5
    Мандарины свежие347,5
    Компот из черной смородины без сахара245
    Грейпфрут свежий225
    Дыни медовые215
    Малина свежая255
    Земляника свежая265
    Орехи
    Каштаны17037,5
    Масло ореховое мягкое62312,5
    Орехи лесные3807,5
    Кокос сушеный6047,5
    Арахис соленый жареный5707,5
    Миндаль5655
    Орехи грецкие5255
    Сахар и варенье
    Сахар белый39499,8
    Мед28877,5
    Джем26170
    Мармелад26170
    Конфеты
    Леденцы32787,5
    Ирис43070
    Шоколад молочный52960
    Безалкогольные напитки
    Шоколад жидкий36677,5
    Какао-порошок31212,5
    Кока-кола3910
    Лимонад215
    Алкогольные напитки
    Спирт 70%-ный22235
    Вермут сухой11825
    Вино красное6820
    Вино сухое белое6620
    Пиво3210
    Соусы и маринады
    Маринад сладкий13435
    Кетчуп томатный9825
    Майонез31115
    Супы
    Суп куриный с лапшой205
    к содержанию ↑

    Вред употребления в большом количестве продуктов, содержащих углеводы

    Употребление в больших количествах углеводной пищи истощает инсулиновый аппарат, приводит к нехватке минеральных солей, витаминов, нарушает переработку и усвоение пищи, сбои в работе внутренних органов.

    Продукты распада углеводов могут подавлять развитие полезных микроорганизмов. К примеру, дрожжи, используемые для приготовления белого хлеба, вступают в противоборство с микрофлорой кишечника.

    Вред изделий из дрожжевого теста замечен давно. Поэтому у некоторых народов хлеб выпекают исключительно из пресного теста, иногда данное правило закреплено в догматах верований.

    www.silazdorovya.ru

    Белки, жиры, углеводы… Что к чему относится?

    Для того чтобы питаться правильно, следовать определенной диете или просто иметь представление о здоровом питании, мы должны четко понимать, какие продукты относятся к белковой пище, какие к углеводам и жирам; что называется водой и клетчаткой в понимании диетологов.

    Какую пить воду для похудения

    Ну с водой и другими напитками все ясно. Вода, которой, чтобы похудеть, следует употреблять не менее 2 литров, — это чистая питьевая вода. В идеале очищенная с помощью фильтра, а еще лучше талая вода. Но если стоит вопрос: пить кипяченную воду или не пить вовсе, то все же пейте!

    Что касается чаев, бульонов и соков, то эти напитки не входят в 2 литра необходимой жидкости.

    Что такое белок?

    К белковой пище в основном относятся продукты животного происхождения: все виды мяса, птицы, субпродукты, молочные продукты, сыры, яйца, рыба. Есть еще и растительные белки – бобовые и грибы. Но основной источник белковой пищи все-таки в нашей системе ешь смело  — это мясо, рыба, молочные продукты и яйца. Именно эти продукты обеспечивают организм необходимыми аминокислотами и витаминами.

    Классификация растительных и животных жиров

    Однако эти же продукты мы относим и к жирам, жирам животным! Которые для нормализации веса ни в коем случае нельзя смешивать с растительными. Также к животным жирам относится сливочное масло, внутренний жир птицы, баранины, говядины и свинины.

    Растительные жиры – это любые растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, кунжутное, семени льна, тыквенное и др. К этим жирам, не откладывающихся в излишках веса, мы относим жир рыбы, икру, печень рыбы. Сюда же отнесем орехи и семечки.

    Поэтому рыбу лучше кушать не с белковой пищей, а с углеводной. Ведь, как я уже упоминала, для похудения углеводы следует есть с растительными жирами, а белки – с животными (как и задумано природой).

    Какие продукты относятся к углеводам

    К углеводам относятся все крупы (гречка, рис, пшено, овсянка, перловка, пшеничная крупа и др.), макароны, хлебобулочные изделия, выпечка, сахар. Проще говоря, то, что мы называем кашей. Сюда же отнесем крахмалистые корнеплоды: картофель, репу, тыкву, морковь и свеклу.

    Бобовые (чечевица, горох, фасоль, нут, соя) содержать в себе много растительного белка, но все же с животным белком советую их не смешивать. Их мы также условно отнесем к углеводам.

    Клетчатка – это большинство сырых овощей.

    Фрукты же содержать в себе клетчатку и сахар. Их мы употребляем в отдельный прием пищи.

    Автор статьи: Александра Петровичева (психолог-диетолог). Я помогаю людям обретать стройность, учу правильно питаться, избавляться от пристрастия к сладостям, переедания и психологической зависимости от еды.

     

    eshsmelo.ru

    Белки, жиры, углеводы в продуктах – роль и значение

    Какую роль в питании играют белки, жиры и углеводы

    Пища, которую мы едим, должна не просто утолять наш голод, но и обеспечивать наш организм энергетическими ресурсами и необходимыми ему полезными и питательными веществами. Содержащиеся в продуктах питания белки, жиры и углеводы выполняют множество очень важных функций

    , каждая из которых не может быть передана никому другому.

    Белки – это основной функциональный элемент в организме. Они служат строительным материалом для клеток и тканей, они формируют иммунитет, участвуют в синтезе гормонов, ферментов, аминокислот; белки транспортируют другие питательные и полезные вещества по всему организму, они поддерживают водный баланс в организме, обеспечивают заживление и регенерацию тканей и эластичность кожи и выполняют еще массу функций. Детям белки необходимы для роста и развития.

    Жиры – это стратегический запас воды и энергии в организме. Они служат для поддержания температурного баланса в организме, из них строятся клеточные мембраны, они входят в состав нервной ткани и облегчают проникновение электрических импульсов между клетками, кроме того жиры необходимы для усваивания жирорастворимых витаминов (А, Е, D).

    Углеводы – это топливо организма. Углеводы делятся на быстрые и медленные – по скорости усваивания их в организме. Медленные углеводы дают длительный приток энергии, расщепляясь постепенно в течение долгого времени, а быстрые дают быстрый энергетический импульс. Клетчатка, также относящаяся к углеводам, организмом практически не усваивается, она выполняет роль уборщика, очищая организм от токсинов, шлаков, выводя лишнюю жидкость, сахар, холестерин, облегчая пищеварение.

    Сочетание белков, жиров и углеводов в продуктах, которые человек съедает в течение дня, должно быть примерно таким: 1:1:4

    . Такое соотношение в общей калорийности продуктов белков, жиров и углеводов обеспечивает потребности организма в питательных веществах наилучшим образом.

    Содержание в продуктах питания белков, жиров и углеводов

    Для того чтобы питание было сбалансированным по белкам, жирам и углеводам в продуктах, нужно знать, какие продукты содержат те или иные вещества и в каком количестве. Это поможет вам сформировать полноценный рацион для себя.

    Основным источником белков является мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты, а также орехи, семечки, крупы и бобовые. Жиры содержатся во многих растительных и животных продуктах, но самые полезные жиры – это растительные жиры из орехов и злаков, растительные масла, а также жиры, содержащиеся в рыбе и морепродуктах. А вот жиры, которые содержатся в мясе, кулинарные жиры, рафинированные жиры, маргарин и другие трансжиры для организма человека пользы несут очень мало.

    Основной источник медленных углеводов – овощи, фрукты и злаки, вся растительная пища, а также мед. Также углеводы содержатся в яичных желтках, молоке. В мясе и рыбе углеводов нет. Полезные быстрые углеводы содержатся в фруктах, орехах, а вот сахар и продукты, содержащие его, к полезным углеводам никак не отнесешь.

    Информация о содержании белков, жиров и углеводов в продуктах в обязательном порядке имеется на упаковках продуктов, также ее можно найти в специальных таблицах. В них указана калорийность продуктов, белки, жиры и углеводы, а также витаминно-минеральный состав продуктов. Пользуясь такими таблицами и информацией на упаковке, вы можете составлять для себя полноценное сбалансированное меню.

    Значение белков, жиров и углеводов для похудения

    Нашему организму нужны все питательные вещества – белки, жиры и углеводы; в продуктах, которые мы употребляем, обязательно должны содержаться все они. Но во время диет для похудения баланс белков, жиров и углеводов в продуктах, которые мы потребляем, должен быть изменен.

    Значение потребления белков, жиров и углеводов для похудения очень большое.

    Потребление углеводов при диете обычно снижают; от быстрых углеводов рекомендуется отказаться, а медленные – получать из овощей, фруктов и злаков, а также молочных продуктов. Избыток углеводов в организме откладывается в жир, а сниженное потребление углеводов провоцирует организм на сжигание своих жировых запасов. Но дефицит углеводов при диете нежелателен, так как может привести к снижению работоспособности, слабости, болезненному состоянию, различным нарушениям в организме.

    При диетах нужно максимально сократить потребление «тяжелых» жиров – то есть тех, что содержатся в мясе, а также рафинированных жиров и трансжиров. Отказываться совсем от жиров нельзя, нужно употреблять полезные жиры растительного происхождения и рыбий жир.

    Белки при диетах потребляют в повышенном количестве – они ускоряют обмен веществ, предохраняют организм от разрушения, обеспечивают питание организма, насыщают человека надолго. При недостатке белков человек начинает терять мышечную массу, ухудшается здоровье, падает иммунитет, ухудшается состояние волос, ногтей, кожи и функционирование внутренних органов. А избыток белков неблагоприятно сказывается на пищеварении и способствует интоксикации организма.

    Калорийность продуктов, белки, жиры и углеводы, а также витамины имеют большое значение не только для профилактики лишнего веса, но и для общего состояния здоровья организма. Его нельзя надолго ограничивать в питательных и полезных веществах, иначе вместо красивой фигуры вы получите испорченное здоровье.

    Белки, жиры, углеводы и витамины в продуктах

    Кроме содержащихся белков, жиров и углеводов в продуктах большое значение для организма имеют витамины и минеральные соединения. Витамины и минералы обеспечивают нормальное развитие и функционирование костной, нервной, мышечной ткани, они нужны как для кожи, волос, ногтей, костей, зубов, мышц и органов, так и для того, чтобы в организме все работало слажено и функционировало нормально. При авитаминозе и недостатке минеральных веществ снижается иммунитет, ухудшается самочувствие и внешний вид, многие функции организма «отключаются». Сбалансированное содержание белков, жиров, углеводов и витаминов в продуктах обеспечит вам полноценное рациональное питание, которое предостережет вас от авитаминоза и недостатка минеральных веществ. Симптомы авитаминоза и дефицита минеральных веществ следующие: ухудшение состояния кожи, волос, ногтей, зубов, высыпания или нарушение пигментации на коже, ухудшение зрения, слуха, снижение работоспособности, ухудшение памяти и сообразительности, нестабильная работа нервной системы (эмоциональная неустойчивость, стресс, депрессия, агрессия), нарушение сна, головная боль, мышечные боли, шум в ушах, нарушение пищеварения, появление темных кругов под глазами, нарушения в работе внутренних органов (ЖКТ, печени, почек, желчевыводящих путей и т.д.), нарушения в работе сердечнососудистой системы, нарушения обмена веществ и другие.

    Чтобы избежать авитаминоза, нужно соблюдать баланс витаминов, минеральных соединений, белков, жиров и углеводов в продуктах
    , не сидеть подолгу на строгих диетах и питаться разнообразной натуральной пищей.

    Белки, жиры и углеводы в продуктах 22 5


     

    pohudeem.net

    В каких продуктах содержаться белки жиры углеводы – Kapitano.ru

    Сбалансированный рацион питания должен включать в себя все необходимые для нашего организма питательные вещества:

    белки, углеводы, жиры, витамины и минералы.

    Оптимальное соотношение белков, углеводов и жиров сильно зависит от образа жизни. Правильно составленная диета — это 50% результата при любых занятиях спортом и, конечно, упражнениях для похудения. Но не все белки, жиры и углеводы полезны. В этой статье рассказывается, какие белки, жиры и углеводы необходимо включать в свое ежедневное меню, а какие белки, жиры и углеводы, наоборот, вредны. А также о том, какие продукты являются источниками полезных белков, жиров и углеводов, а какие — вредных.

    Белки

    Мы — белковые организмы. Это означает, что ткани нашего тела (мышцы, внутренние органы, кожа и т.д.) состоят из белков. Кроме того, белок служит основой для создания ферментов и гормонов.

    Белки строятся из аминокислот. Большую часть аминокислот организм может синтезировать самостоятельно. Но есть несколько аминокислот, для синтезировать которые человеческий организм не в состоянии. Это так называемые незаменимые аминокислоты. Их мы должны получать из пищи.

    67,50

    320,00

    Крупа «Геркулес»

    11,00

    6,20

    49,24

    305,00

    Крупа овсяная

    11,0

    6,10

    49,94

    303,00

    .сХлеб пшеничный формовой, 1

    7,63

    0,86

    50,15

    239,06

    .с.вХлеб пшеничный,

    7,59

    0,81

    50,15

    238,00

    Хлеб столовый подовый

    7,08

    1,17

    50,07

    206,00

    Хлеб пшеничный зерновой

    8,13

    1,38

    45,62

    195,00

    Хлеб ржаной формовой

    6,62

    1,20

    41,82

    181,00

    Печенье сахарное

    7,50

    11,80

    74,40

    436,00

    Сухари сливочные

    8,50

    10,80

    69,63

    398,00

    .с.вМакароны,

    10,40

    1,13

    74,90

    337,00

    Булка сдобная

    7,61

    5,28

    56,80

    295,00

    Батон

    7,70

    3,02

    53,33

    235,00

    Дрожжи

    12,70

    2,73

    0,00

    75,35

    Продукт[/b]

    (на 100 г продукта)

    Белки

    (г)

    Жиры

    (г)

    Углеводы

    (г) 

    Энергоценность

    )ккал(

    Свинина жирная

    11,70

    33,30

    0,00

    491,00

    Говядина, 1 кат.

    18,50

    16,00

    0,00

    218,00

    Говядина, 2 кат.

    20,00

    9,80

    0,00

    168,00

    Баранина, 1 кат.

    15,60

    16,30

    0,00

    209,00

    Баранина, 2 кат.

    19,80

    9,60

    0,00

    166,80

    Конина, 1 кат.

    19,50

    8,30

    0,00

    167,00

    Мясо кроликов

    21,10

    15,00

    0,00

    183,00

    Мозги говяжьи

    11,70

    8,60

    0,00

    124,00

    Печень говяжья

    17,90

    3,70

    0,00

    105,00

    Легкое говяжье

    15,20

    4,70

    0,00

    103,00

    Почки говяжьи

    17,90

    2,80

    0,00

    86,00

    Сердце говяжье

    16,00

    2,80

    0,00

    86,00

    Колбаса любительская

    17,30

    39,00

    0,00

    420,00

    полукопченаяКолбаса

    16,50

    63,60

    0,00

    376,00

    Сосиски молочные

    11,00

    22,80

    1,60

    266,00

    Колбаса докторская

    12,80

    22,20

    1,50

    257,00

    тдельнаяо.Колбаса вар

    11,00

    21,00

    0,00

    240,00

    Свинина тушеная

    14,90

    32,20

    0,00

    349,00

    Говядина тушеная

    16,80

    16,00

    0,00

    220,00

    Куры, 1 кат.

    18,20

    18,40

    0,70

    241,00

    Куры, 2 кат.

    21,10

    8,20

    0,60

    161,00

    Яйцо куриное

    12,70

    11,50

    0,70

    157,00

    Продукт

    (на 100 г продукта)

    Белки

    (г)

    Жиры

    (г)

    Углеводы

    (г) 

    Энергоценность

    )ккал(

    [b]Свинина жирная

    kapitano.ru

    Продукты, содержащие углеводы

    Углеводы – неотъемлемая часть питания каждого человека. Но «не все углеводы одинаково полезны». Какие же продукты, содержащие углеводы, мы включим в своё меню для сжигания жира или набора мышечной массы?

    Углеводы бывают быстрые (простые) и медленные (сложные, комплексные). Простых углеводов отважные сжигатели жира боятся, а сложные едят лишь в первой половине дня. Почему? Об этом мы честно рассказываем вам в статье по ссылке ниже.

    Если вы не знаете:
    • чем простые углеводы отличаются от сложных;
    • в какое время дня лучше отдавать предпочтение быстрым углеводам, а в какое медленным;
    • что такое гликемический индекс;
    • почему все так любят сложные углеводы и избегают простых при похудении.

    Ответы на эти вопросы читайте в статье «Быстрые» и «медленные» углеводы.

    Если вы уже всё знаете про быстрые и медленные углеводы и вам просто нужен список продуктов, то читайте ниже.

    Давайте разберёмся, какие продукты содержат много углеводов, а какие   минимум.

    Продукты, содержащие много простых углеводов (около 50г и более на 100г продукта)

    Сладкое: сахар, конфеты, мёд, шоколад, варенье, печенье, сухофрукты (изюм, инжир, финики, ананас и т.д.), халва, сгущёнка.

    Выпечка: вафли, пряники, торты, сухари, булки, манная крупа, макароны, белый хлеб.

    Если продукт содержит сахар и/или муку – его можно отнести к быстрым углеводам.

    Продукты, в которых много простых углеводов, можно со спокойным сердцем исключать из диеты как худеющим, так и спортсменам. Замените их полезными продуктами, содержащими простые углеводы в умеренном количестве.

    Продукты питания, содержащие много сложных углеводов (около 50г и более на 100г продукта)

    Крупы: гречка, рис, геркулес (овсянка).

    Бобовые: горох, фасоль, нут, чечевица.

    Цельнозерновая выпечка: цельнозерновой хлеб, макароны из цельнозерновой пшеницы (чаще всего они тёмно-коричневого цвета).

    Сложные углеводы всегда должны быть в рационе, они – главный источник энергии как для мозга, так и для мышц.

    Продукты, содержащие умеренное количество простых углеводов (около 20г на 100г продукта)

    Все фрукты:

    • больше всего в бананах, винограде, хурме
    • меньше всего в яблоках, апельсинах, грейпфрутах

    Все ягоды, причём в них углеводов меньше, чем во фруктах.

    Общее правило – чем кислее ягода/фрукт, тем меньше содержание углеводов. Фрукты и ягоды употребляют при долгосрочной диете для похудения, но в умеренном количестве.

    Овощи: картофель, который часто употребляют как гарнир наравне с рисом/гречкой. Жареную и картошку-фри исключают из диеты, в них много лишнего жира. Отварной картофель – хороший источник медленных углеводов.

    Сладкие напитки (газировка и т.д.), соки – хоть и содержат не так много быстрых углеводов на 100г, но употребляем мы не менее, чем 300-500г за один раз и при этом голод они не утоляют. Витаминов и полезных веществ в них также нет (даже в соках их минимум, а свежевыжатый лучше заменить фруктами). Поэтому сладкие напитки не подходят для здорового питания.

    Продукты, содержащие углеводы в минимальном количестве (менее 10г на 100г продукта)

    Молочные продукты: творог, молоко, сыр (но не «творожки» и «сырки» – в них много сахара, а следовательно, простых углеводов!). Несмотря на то, что молочные продукты традиционно ценят за содержание белка, углеводы в них тоже есть, но не очень много. Молочный сахар (лактоза), однако, может плохо усваиваться (если в организме отсутствует специальный фермент для её переваривания). Молоко в этом случае придётся из питания исключить.

    Свежие овощи: капуста, морковь, баклажаны, помидоры, огурцы и т.д. В свежих овощах не только очень мало углеводов, но и калорий минимум. Это делает их незаменимым продуктом для худеющих. Но даже если вы хотите прибавить в весе, то обязательно нужно включить их в диету. Овощи содержат витамины и клетчатку, она помогает пищеварению. Если занимаетесь спортом и употребляете много белка, то клетчатка – лучший помощник для вашего желудка в деле переваривания больших объёмов пищи.

    Список всех продуктов, содержащих углеводы, есть в Таблице содержания белков, жиров, углеводов. Ещё для похудения нужно знать Гликемический индекс продуктов.

    Таблица содержания белков, жиров, углеводов и калорий в продуктах питания

    Гликемический Индекс продуктов питания

    Продукты с низким гликемическим индексом (Таблица)

    Кроме углеводов, обращайте внимание на продукты, содержащие белки и жиры. Сбалансированное питание как для похудения, так и для набора мышечной массы– это примерно 40% углеводов и по 30% белков и жиров. Даже при нерациональном питании всё равно можно добиться результата – изменений во внешности, но удержать его и сохранить здоровье получится навряд-ли.

     Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!

    Похожие статьи

    fitbreak.ru

    Отделяем белки от углеводов | Журнал Домашний очаг

    Какие продукты — белковые?

    Белки — строительный материал для организма, а также его защитники переносчики кислорода и углекислого газа, ответственные за сокращение мышц — словом, функций у них достаточно. Поэтому в рационе их должно быть достаточно много.

    К белковым продуктам относятся не только различные виды мяса (и необязательно есть его каждый день!) и его производные вроде колбас и сосисок, но и рыба, икра, яйца, сыры, многие бобовые и орехи.

    А где больше всего углеводов?

    С этим все просто. Если вам в детстве запрещали есть много конфет, половину продуктов с высоким содержанием углеводов вы назовете без труда. Это — всякие сладости, от тянучек до тортиков, лимонады и газировка. В общем, все те вкусности, которых так хотелось когда-то.

    Во второй половине — внезапно! — многие фрукты и соки, крупы и даже картофель. Да-да, пугая вас страшными углеводами, родители в другой руке держали ложку с ними же! И правильно делали, кстати: это чистая энергия, без них человек вообще не может функционировать.

    Но разница между зефиром и рисом, конечно же, очевидна, хотя они обасодержат почти 75 граммов углеводов на каждые 100.

    Если неохота запоминать, из нашей таблицы вы быстро узнаете, какие продукты чем богаты (в процентном отношении).

    Углеводы для похудения

    Топ-20 белковых и углеводных продуктов

    Белки Углеводы
    Соя (35) Красная икра (30) Сыр (24−35) Креветки (29) Арахис (26) Горох (23) Кета (22) Фасоль (22) Семга (21) Семечки (21) Индейка (21) Кролик (20) Горбуша (20) Колбаса (12−25) Говядина (20) Курица (19) Баранина (16) Свинина (11−17) Яйцо куриное (13) Сухари и сушки (11) Сахар (99,6) Мед (80) Пастила (79) Конфеты (65−77) Рис (75) Мука (71−73) Финики (72) Изюм (71) Гречка (68) Курага (66) Чернослив (65) Геркулес (65) Халва (55) Шоколад (50−55) Хлеб (48−50) Шиповник (24) Бананы (22,5) Чеснок (21) Картофель (20) Свекла (13)

    www.goodhouse.ru

    Белки, жиры, углеводы в продуктах — питание, похудение

    Белки, жиры, углеводы в продуктах питания – основные составляющие нашего рациона, правильное совмещение которых позволяет обеспечить организм максимально полезными веществами, а также добиться необходимых результатов. Например, похудеть или нарастить мышечную массу. Поэтому очень важно знать, как распределяются в продуктах питания белки, жиры и углеводы, калорийность продуктов, и каким образом их лучше всего употреблять.

    Калорийностью называется количество энергии, которое получает организм, поглощая ту или иную еду. Конечно, невозможно предусмотреть каждый продукт, однако основные характеристики пищи, которую мы едим, необходимо знать.

    Витамины, белки, жиры, углеводы в продуктах

    Существует множество таблиц, в которых расписана калорийность продуктов и белки, жиры, углеводы, которые в них содержатся – в пересчете на сто грамм. Эти таблицы очень помогают для составления правильного меню и перехода на здоровый режим. Однако есть некоторые важные общие моменты, которые необходимо знать, прежде чем приступать к контролю над питанием.

    1. Белки.

    Это жизненно важные компоненты, которые должны содержаться в нашей еде. Переходя к правильным режимам питания, следует увеличить их долю. Важным элементом белков являются аминокислоты, отсутствие которых затрудняет процессы усвоения. Распределяя белки, жиры и углеводы в продуктах для меню, нужно помнить, что суточная доза белка – 1,2 г на килограмм массы тела, из них половина должна быть животного происхождения, а половина – растительного.

    1. Жиры.

    Жиры также являются важной составляющей для пищеварения, но среди них имеются вредные жиры. Именно жиры сохраняют эластичность сосудов, помогают в питании мозга и нервной системы, а также снабжают энергией весь организм. Кроме того, некоторые витамины растворяются только в жирах – А, Е, D – а они, в свою очередь, принимают участие в синтезе гормонов. Поэтому очень важно понимать, употребление каких именно жиров полезно для организма.

    1. Углеводы.

    Распределяя в питании белки, жиры и углеводы, для похудения в особенности, следует помнить о том, что последние разделяются на «быстрые» и «медленные». Долю «быстрых» следует уменьшить, а «медленных», соответственно, увеличить. Именно «плохие» углеводы, как крахмал и сахар, являются основными причинами набора веса.

    1. Витамины, микроэламенты, клетчатка.

    Говоря о продуктах питания, нельзя забывать о наиболее важных веществах, которые они несут. Необходимо обязательно есть такие продукты, в которых как можно больше минералов, витаминов и микроэлементов. Пища, которая богата клетчаткой, также содержит минералы с витаминами, она помогает в пищеварении, поставляет полезные бактерии.

    Продукты питания: белки, жиры, углеводы

    Животные белки содержатся в таких продуктах: мясо, птица, рыба, сыры, яйца, молоко. Растительные белки можно найти в: сое, пророщенной пшенице, морских водорослях, арахисе, чечевице, фасоли (белой), миндале и грецких орехах, овсяных хлопьях, хлебе с отрубями, шоколаде (в котором какао не менее 70 %), ржи, макаронах (мука грубого помола), коричневом рисе.

    Рассчитывая в меню белки, жиры и углеводы для похудения, нужно помнить о том, что к «плохим» углеводам относятся тортики, сладости, чипсы, сахар и крахмал, мюсли, кукуруза, картошка. Основными «хорошими» же являются овощи и фрукты, хлеб с отрубями, рис неочищенный, гречка, овсянка, фруктовые фреши, молочное, мука грубого помола, чечевица, фруктоза, соя, зеленые овощи, грибы, горький шоколад.

    Так же к «плохим» жирам можно отнести сливки со сливочным маслом, говядину, баранину и свинину – все животные. А «хорошие» – это рыба, растительные масла (оливковое и подсолнечное), авокадо, ростки, орехи.

    selderey.net

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *