Какие продукты состоят из белка – Белковая пища — это какие продукты? Список белковых продуктов для похудения, роста мышц

    Содержание

    список продуктов и их особенности

    Белки относятся к сложным органическим соединениям, которые состоят из аминокислот, в том числе как заменимых, так и незаменимых (лизин, треонин, триптофан и прочие). Последние не синтезируются в организме человека, их можно получить только с пищей. В зависимости от индивидуальных особенностей организма и массы тела у каждого разная белковая потребность.

    Значение белковой пищи

    Белок является одним из главных компонентов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Из него состоит не только мышечная ткань, он входит в состав костей, сухожилий, мышц, кожных покровов, ногтевых пластин, волос и всех внутренних органов.

    Он участвует в различных химических реакциях и обменных процессах, при этом выполняя огромное количество функций: защитную, структурную, сократительную, транспортную и прочие. Также с их помощью происходит ферментация, биосинтез и распад различных веществ.

    Самостоятельно рассчитать для себя примерную суточную норму данного вещества, можно исходя из расчета: 2 грамм белка на каждый килограмм массы тела.

    Это очень важно, так для организма вреден как недостаток, так и избыток этого компонента. Излишек белка может спровоцировать развитие заболеваний печени, почек и сахарного диабета. Его недостаток снижает общий тонус, уменьшает мышечную массу, истощает все органы организма, в результате чего наступает преждевременное старение.

    Так как определенная часть белка должна поступать в организм извне, то большое значение в этом случае имеет правильный подбор белковой пищи. Она является главным источником 9 незаменимых аминокислот, без которых невозможна нормальная жизнь человека.

    Так как они не имеют возможности накапливаться в организме, то полноценное поступление белка должно быть ежедневным. Особенно большое значение имеет достаточное количество белковой пищи для беременных и кормящих женщин, а также детей.

    к оглавлению ^

    Белок животного происхождения

    Белок животного происхождения является более ценным, чем растительный. Он является цельным, то есть содержит полный комплекс аминокислот. При обычном питании он должен составлять 40% от всей употребляемой за сутки пищи.

    к оглавлению ^

    Мясо

    Практически все виды мяса содержат большое количество белка, огромное число полезных веществ, в том числе и цинк, железо, фосфор и витамины группы В. К недостаткам мяса следует отнести то, что в нем содержится «плохой» холестерин и жиры. Если регулярно превышать допустимую суточную норму его потребления, то возникает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, ожирения и других проблем со здоровьем.

    Для того чтобы правильно составить свой рацион следует знать о свойствах различных видов мяса и количества белка в 100 граммах готового продукта:

    • Говядина (белок — 18 грамм). Наиболее полезной является отварная нежирная говядина, так как она очень хорошо усваивается. Она считается диетическим мясом, которое рекомендуют употреблять в пищу не более 3 раз в неделю. Это будет способствовать насыщению организма не только белками, но и полезными веществами, а также улучшению кроветворения.
    • Курица (белок — 24 грамма). Куриное мясо рекомендуется готовить на пару или запекать в фольге. В таком случае оно сохранит наибольшее количество витаминов, макро- и микроэлементов. Регулярное употребление этого вида мяса будет служить профилактикой атеросклероза, полиартрита, сахарного диабета, инфаркта и инсульта. Полезна будет такая белковая пища при панкреатите.
    • Индейка (белок — 25,5 грамма). Диетическое мясо индейки является низкокалорийным и содержит небольшое количество холестерина. По содержанию полезных элементов оно превосходит другие виды мяса. Диетологи рекомендуют включать отварную индейку в меню детей, беременных и кормящих женщин для насыщения организма витаминами и минералами. Пожилым людям его употребление позволяет сохранить ясность ума. Также это мясо считается хорошей белковой пищей для диабетиков.
    • Кролик (белок — 22 грамма). Крольчатина обладает рядом полезных свойств. В нем содержится огромное количество компонентов, которые оздоравливают организм, очищают его от токсичных и радиоактивных веществ и служат профилактикой многих заболеваний. Белок крольчатины усваивается практически полностью, в то время как из других видов мяса лишь на 60%. Этот вид мяса, как нежирная белковая пища, хорошо подходит для похудения.

    Другие популярные виды мяса содержат меньшее количество белка на 100 грамм продукта:

    • Свинина — 19 грамм;
    • Баранина, утка, гусь — 16 грамм.
    к оглавлению ^

    Субпродукты

    В говяжьих, свиных и бараньих субпродуктах содержится равное количество белка. Они содержат малое количество жира, поэтому хорошо подходят в качестве белковой пищи для диет.

    К наиболее ценным из них можно отнести:

    • Печень — 18 грамм;
    • Рубец — 16 грамм;
    • Сердце — 15 грамм;
    • Легкое — 15 грамм;
    • Язык — 14 грамм;
    • Почки — 13 грамм.

    В отличие от некоторых видов мяса, субпродукты легко перевариваются. Помимо белка, большого числа витаминов и минералов, они содержат достаточное количество коллагена. Поэтому их часто включают в меню различных лечебных диет.

    к оглавлению ^

    Колбасные изделия

    Сложно сказать, сколько белка содержится в тех или иных колбасных изделиях, так как в настоящее время их состав очень разнообразен. Можно отметить лишь то, что колбасы, приготовленные в соответствии с установленными требованиями качества, должны в 100 граммах продукта содержать следующее количество белка:

    • Вареная — 10-15 грамм;
    • Сырокопченая, копченая — 15-17 грамм;
    • Полукопченая, варено-копченая — 13-16 грамм;
    • Сыровяленая — 17-21 грамм.

    Колбасы нельзя отнести к полезным диетическим продуктам, поэтому их нужно употреблять в умеренных количествах, а при проблемах со здоровьем только после одобрения диетолога.

    к оглавлению ^

    Рыба

    Является отличным источником животного белка. Наиболее полезна именно жирная рыба, содержащая в своем составе широкий комплекс витаминов и минералов. Эти вещества являются необходимыми для поддержания нормальной работы организма. Белок рыбы намного легче усваивается, чем тот, который содержится в мясе.

    • Пресноводная рыба (белок — 12-21 грамма). Некоторые виды речной рыбы обладают сочным и нежным мясом, но по количеству белка и полезных веществ уступают морским видам. К наиболее ценным речным представителям можно отнести: налима, карпа, щуку, речную форель, стерлядь, судака и сазана.
    • Морская рыба (белок — 15-23 грамма). Содержит немного больше белка, чем речная, она обогащена йодом, селеном и полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3, Омега-6). Именно эти вещества способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, нормализуют артериальное давление, снимают воспалительные процессы и блокируют рост новообразований. Поэтому нужно регулярно включать в рацион блюда из тунца, сардины, сельди, скумбрии, лососевых и осетровых рыб.
    к оглавлению ^

    Морепродукты

    В некоторых морепродуктах содержится не меньше белка, чем в рыбе. К тому же они не уступают ей по числу ценных веществ, а соответственно приносят равноценную пользу организму. К морепродуктам с наибольшим количеством белка на 100 грамм продукта можно отнести:

    • Креветки — 21 грамм;
    • Лобстеры, кальмары — 19 грамм;
    • Морские гребешки, лангусты — 18 грамм;
    • Криль — 17 грамм;
    • Крабы — 16 грамм;
    • Осьминоги — 14 грамм;
    • Мидии — 12 грамм;
    • Трепанг — 11 грамм.
    к оглавлению ^

    Яйца

    Яйцо (белок – 13 грамм). Куриные и перепелиные яйца являются натуральным источником белка, а желток содержит жизненно важные витамины, макро- и микроэлементы. Продукт способствует выводу из организма лишних жиров и холестерина.

    Яйца укрепляют сердечную мышцу и костную ткань, восстанавливают структуру волос и ногтей. К тому же их употребление дает мощный заряд энергии. Специалисты рекомендуют съедать по 1 яйцу ежедневно или по несколько штук 2-3 раза в неделю.

    к оглавлению ^

    Молочные продукты

    В молочных продуктах содержатся сывороточные белки и казеин. Сывороточные белки очень быстро и легко усваиваются, мгновенно насыщая организм полезными веществами. Казеин, наоборот, переваривается не менее 6 часов, что позволяет создать длительное ощущение сытости. Это особенно важно при похудении.

    Наибольшее количество молочного белка на 100 грамм содержится в следующих продуктах:

    • Твердые сыры — 20-38 грамм;
    • Брынза — 15-18 грамм;
    • Творог — 14-18.

    В остальных распространенных молочных продуктах (молоко, кефир, сметана, простокваша, йогурт) содержат небольшое количество белка от 2 до 5 грамм.

    к оглавлению ^

    Белок растительного происхождения

    Растительный белок, как правило, не содержит все требующиеся аминокислоты, поэтому является не таким ценным, как животный. Его можно отнести к постной белковой пище.

    к оглавлению ^

    Соя и другие бобовые

    Все бобовые культуры содержат растительный белок, полезные вещества и небольшое количество жира. Их употребление снижает уровень артериального давления и холестерина в крови, регулирует работу кишечника. В свежем виде белка в данных культурах немного, его количество возрастает после их сушки.

    Если рассматривать содержание данного вещества в 100 граммах сушеного продукта, то его масса будет следующей:

    • Соя — 37 грамм;
    • Чечевица — 34 грамма;
    • Маш — 23,5 грамма;
    • Фасоль — 21 грамм;
    • Горох — 20,5 грамм.
    к оглавлению ^

    Мука

    В муке также присутствует растительный белок, но только в меньших количествах. При этом больше всего этого вещества, как и витаминов, и минералов, будет в низких сортах данного продукта. Это обусловлено тем, что в них присутствует часть оболочки зерна, в которой и содержатся полезные компоненты. На 100 грамм продукта приходится следующее количество белка:

    • Пшеничная мука — 10-12 грамм;
    • Ржаная мука — 7-11 грамм.
    к оглавлению ^

    Крупы

    Крупы должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе. Гарниры и другие блюда, приготовленные из них, благотворно влияют на состояние пищеварительной системы. Особенно полезными из них будут те, в которых сохранена оболочка зерновых культур. Соотношение белка на 100 грамм продукта:

    • Гречневая — 12,6 грамма;
    • Пшенная — 11,5 грамма;
    • Овсяная — 11 грамм;
    • Манная, ячменная — 10 грамм;
    • Перловая — 9,5 грамма;
    • Кукурузная — 8,5 грамма;
    • Рисовая — 7,5 грамма.

    Часто люди перенесшие серьезные заболевания или операции используют данную белковую пищу для набора веса.

    к оглавлению ^

    Овощи и зелень

    В привычных овощах (помидоры, огурцы, баклажаны и прочие) содержится очень мало растительного белка от 0,5 до 2 грамм на 100 грамм свежего продукта. К белковым лидерам в этой категории можно отнести:

    • Чеснок — 6,5 грамма;
    • Брюссельскую капусту — 4,8 грамма;
    • Брокколи — 3,5 грамма;
    • Шпинат — 3 грамма;
    • Кольраби — 2,8 грамма;
    • Картофель — 2,4 грамма.

    Из зелени предпочтение следует отдавать:

    • Базилику — 5,5 грамма;
    • Петрушке — 3,7 грамма;
    • Кинзе — 3 грамма;
    • Укропу — 2,5 грамма.
    к оглавлению ^

    Орехи

    Являются довольно полезным, но при этом жирным продуктом. Поэтому не следует съедать их больше суточной нормы. Умеренное потребление орехов обогащает организм полезными веществами, очищает от токсинов и шлаков, укрепляет различные органы и системы, а также создает чувство насыщения на несколько часов.

    К наиболее полезным и богатым белком можно отнести следующие:

    • Кешью (белок — 26 грамм). Содержат наименьшее количество жира из всех остальных и являются гипоаллергенными. Его насыщенный химический состав позволяет использовать его как дополнительный компонент при лечении кожных и простудных заболеваний, анемии, импотенции. Он укрепляет нервную и иммунную систему, снимает некоторые болевые синдромы;
    • Фисташки (белок — 20 грамм). Выводят из организма холестерин, сжигают жиры, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта и печени, способствуют укреплению зубов и оздоровлению ротовой полости в целом, восстанавливают нервную систему после перенесения стрессовых и депрессивных состояний;
    • Миндаль (белок — 18,5 грамм). Обладает обезболивающими и заживляющими свойствами. Употребление ядер миндаля нормализует сон, снимает головную боль, улучшает зрение и помогает в борьбе с паразитами;
    • Грецкий орех (белок — 15 грамм). Ускоряют метаболизм, снимают воспалительные процессы в организме, снижают артериальное давление, нормализуют деятельность нервной системы и головного мозга, укрепляют костную ткань и иммунитет;
    • Фундук (белок — 15 грамм). Обладает очищающими, мочегонными и укрепляющими свойствами. Его используют при лечении анемии, истощении и нарушениях обмена веществ;
    • Бразильский орех (белок — 14 грамм). Укрепляет сердечно-сосудистую и иммунную систему, предотвращает появление новообразований;
    • Пекан (белок — 9 грамм). Это самый жирный орех. Обладает антиоксидантными свойствами, повышает аппетит, улучшает пищеварение, препятствует развитию сахарного диабета.

    Несмотря на высокую калорийность и жирность, при правильном подходе, орехи могут стать белковой пищей для похудения.

    к оглавлению ^

    Морские водоросли

    Хотя в них присутствует небольшое количество белка, благодаря химическому составу данного продукта, его регулярное употребление оказывает на организм общеукрепляющее и антиоксидантное действие, заряжает энергией, помогает предотвратить преждевременное старение и надолго сохранить хорошую память.

    Все морские водоросли обладают противовоспалительным, антибактериальным и антисептическим действием. Их употребление способствует снятию различного рода воспаление.

    Если рассматривать продукт в сушеном виде, то в 100 граммах будет достаточно большая масса белка:

    • Ламинария (морская капуста), спирулина — 90 грамм;
    • Ульва (морской салат), фукус пузырчатый — 70 грамм;
    • Порфира (красный морской салат), литотамния — 60 грамм.
    к оглавлению ^

    Грибы

    Обладают сбалансированным химическим составом, но при этом их белок усваивается не более чем на 70%. Они являются довольно сложно перевариваемым продуктом. Врачи рекомендуют есть их в умеренных количествах, особенно людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени.

    В некоторых случаях грибы можно заменить на грибной порошок, который готовится из сушеных грибов. В таком случае не будет проблем с пищеварением, а белок усвоится на 90%. В свежих грибах содержится небольшое количество белка на 100 грамм продукта:

    • Шампиньоны — 4,3 грамма;
    • Белый гриб — 4 грамма;
    • Маслята — 3,4 грамма;
    • Подосиновики — 3,3 грамма;
    • Трюфели — 3 грамма;
    • Грузди — 1,8 грамма;
    • Лисички — 1,6 грамма;
    • Опята — 1,2 грамма.
    к оглавлению ^

    Сухофрукты

    При правильном употреблении, это довольно полезные сладости. Они имеют очень насыщенный витаминный и минеральный состав. Благодаря этому они способствуют нормализации деятельности всех систем и органов организма, насыщают его полезными веществами, улучшают состояние кожи, волос и ногтей и являются профилактикой различных заболеваний.

    Содержание белка в сухофруктах не велико, на 100 грамм продукта приходится:

    • Сушеные бананы — 45 грамм;
    • Курага — 5 грамм;
    • Инжир — 3 грамма;
    • Чернослив, груша — 2,5 грамма;
    • Финики, изюм — 1,8 грамма.
    к оглавлению ^

    Семечки

    Полезные вещества, содержащиеся в семечках, благотворно влияют на организм в целом, укрепляя его и повышая общий тонус. С их помощью можно предотвратить развитие многих заболеваний. По количеству белка все они превосходят любые мясные и рыбные продукты:

    • Тыквенные — 29 грамм;
    • Кунжутные — 25 грамм;
    • Подсолнечные — 20,3 грамма;
    • Льняные — 15 грамм.

    Семечки являются высококалорийным продуктом, поэтому не стоит ими увлекаться. Лучше добавлять их в кулинарные блюда и выпечку.

    Все вышеперечисленные продукты можно занести в список белковой пищи для роста мышц.

    Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

    woman-l.ru

    В каких продуктах больше белков. Белок в продуктах питания

    Белок является важным строительным материалом нашего организма. Из него состоит каждая клетка организма, он входит в состав всех тканей и органов. Кроме того, особая разновидность белков исполняет роль ферментов и гормонов в живом организме. Именно белок дарит нам больше всего энергии и сил, влияет на деятельность внутренних органов и помогает удерживать вес в норме.
    Белки необходимы нашему организму независимо от возраста и сферы деятельности. Но если человек подвергается тяжелым физическим нагрузкам или если организм растет, то белка ему нужно больше. Ведь физические нагрузки усиливают естественный процесс распада и перестройки мышечной ткани, а следовательно, увеличивается потребность в строительном материале для мышечных клеток. В человеческом организме есть запасы многих веществ, но запасов белка почти нет. Именно поэтому белки должны присутствовать в меню всегда.
    Все белки состоят из аминокислот. Именно состав аминокислот и определяет вид белка. Но организму нужны все виды белков. Белок для строительства новых тканей получается в результате распада белка пищи на аминокислоты, а из аминокислот организм выстраивает новые клетки.
    Проблема источников пищевого белка особенно остро стоит в силовых видах спорта, поскольку именно в них катаболизм мышц проявляется наиболее сильно. Следовательно, чтобы не просто поддерживать, а наращивать мускулатуру, увеличивать силу, выносливость, спортсмен должен получать достаточно большое количество белка.

     

    Значение белков в спорте.

    Потребность в белке при силовых нагрузках складывается из двух компонентов: потребности для поддержания азотистого баланса и потребности для наращивания мышечной массы тела, которое обеспечивается только при положительном азотистом балансе. Поддержание азотистого баланса не требует повышения потребления белка при силовых нагрузках у тренированного спортсмена по сравнению с сидячим образом жизни. Однако в начале силовых тренировок требуется более высокое количество белка для поддержания азотистого равновесия.

    Для поддержания работоспособности и хорошей физической формы необходимо полноценное обеспечение организма спортсмена всеми необходимыми аминокислотами, содержащимися в белках. В режиме серьезных нагрузок, который в профессиональном спорте является нормой, белки представляют собой основу эффективного функционирования организма.
     Белки необходимы:
    для образования мышечных волокон;
    — для восстановления тканей после травм;
    — для обменных процессов, интенсивность которых у спортсменов особенно высока;
    — для нормальной работы иммунной системы;
    — для регулирования гормональных процессов;
    — для полноценного снабжения организма кислородом.

    Минимальная ежедневная норма употребления белков составляет приблизительно 60 г для детей и 90 г для подростков. Взрослые должны употреблять ежедневно белков по одному грамму на каждый килограмм веса, но не менее 55 г для женщин и 70 г для мужчин. Наибольшую потребность в белках испытывают культуристы и тяжелоатлеты. Потребность в белках бодибилдеров в 2 раза выше, чем в людей, не занимающихся спортом, и составляет 2 грамма белка на 1 кг массы тела. Кроме того, схема получения белка спортсменом — 50 на 50, из них 50% белков поступает в организм с пищей, а остальные 50% — включает в себя спортивное питание, не содержащее жиров, углеводов и других балластных компонентов. На практике, человеку с весом 80 г необходимо ежедневно употреблять 40 г животного белка и 40 г растительного. Белки должны составлять не менее 15% нашего ежедневного рациона. Однако, это количество спокойно может быть увеличено (до 1,2-1,5 г белка на килограмм веса), но в таком случае необходимо не забывать употреблять воду, в количестве, достаточном для выведения продуктов белкового обмена – мочевой кислоты, мочевины и молочной кислоты.

     

    Список продуктов богатых белком.

    Белки, содержащиеся в продуктах, можно разделить на животные и растительные.

    1. Мясо.
    Мясо птицы – это очень хороший и полезный источник незаменимого и легкоусвояемого белка, который составляет приблизительно 20 % от общей массы. Сюда входят все виды птицы и дичи. Это могут быть курица, индейка, утка, гусятина и фазаны. В отличие от других видов в птичье мясо имеет низкий уровень калорийности, а еще целый ряд незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ.
    Говядина – практически не уступает по своим полезным свойствам мясу птицы и содержит в себе около 25 % животного полноценного белка. Помимо этого говядина богата на витамин B12, железо и цинк, которые трудно получить из питания, но они играют очень важную роль в развитии и функционировании организма человека, особенно ощутимое влияние оказывают на формирование и укрепление иммунной системы. Для наибольшего полезного эффекта рекомендуется употреблять в вареном или тушеном виде.
    Телятина – мясо богато на полноценный белок и значительно легче усваивается организмом, чем свинина. Подразделяется на несколько категорий. Лучше всего первая или вторая. Они содержат в себе около 20 % полезного белка и не более 2 % жира.
    Мясо кролика – от других видов отличается своими вкусовыми качествами и особой полезностью для организма каждого человека. Этот диетический продукт содержит в себе около 21 % полноценного белка, плюс железо, витамины, калий, фосфор и множество других полезных минеральных веществ.
    Свинина – этот продукт имеет минимум соединительных волокон, из-за чего мясо получается более мягким на вкус и сильно нравится людям. Но поскольку свинина имеет слишком большой процент жирности и наоборот низкое содержание протеина, то лучше отказаться в пользу свиной от этого продукта

    2. Куриные яйца.
    Этот продукт содержит в себе огромное количество полноценного легкоусвояемого белка. На 100 грамм продукта приходится порядка 17 грамм чистого белка с усвояемостью до 98%. Кроме протеина яйца богаты омега-3 жирными кислотами, повышают эффективность иммунного ответа и ускоряют восстановление организма после тяжелых силовых тренировок.
    Белок и желток яйца схожи по аминокислотному составу, желток содержит целый комплекс витаминов и минеральных веществ, а также холестерин – жир, необходимый для синтеза тестостерона – важнейшего анаболического гормона. Белок куриного яйца обладает высокой скоростью усвоения, поэтому яйца могут использоваться для закрытия «белкового окна» после тренировки.

    Но употреблять куриные яйца в сыром виде не рекомендуется.

     

    3. Молочные продукты.
    Очень важными источниками белка являются творог, молоко, йогурт и сливки. Они также обеспечивают организм необходимыми минералами и витаминами. Творог – является отличным источником полноценного белка (14 – 18 %). Желательно употреблять обезжиренные или с небольшим процентом жирности молочные продукты, поскольку они имеют наименьшее число калорий. Смешивать творог можно с йогуртом или кефиром, что в значительной степени повысит его усвояемость. Употреблять молочные продукты рекомендуют вечером, поскольку в их состав входит такой компонент как казеин, который дольше всего усваивается организмом в отличие от остальных ингредиентов.

    4. Рыба.
    Рыба – это великолепный продукт богатый белками и жирными полиненасыщенными кислотами омега-3, которые нужны для протекания множества важных процессов в организме. Рыба мощный катализатор синтеза белка в организме, она очень легко усваивается организмом и по сути это уже почти готовые к усвоению аминокислоты. Поэтому организму не приходится тратить много энергии, чтобы переварить ее. Как и курица, рыба состоит из белка на 25%, но ее биологическая ценности выше – 83.

    По содержанию протеинов рыба практически ничем не уступает мясу. Высокую белковую ценность имеет мясо многих видов рыб: трески, камбалы, лосося, тунца, макрели, сельди и форели. В рацион также рекомендуется включать в любом виде мясо креветок, мидий, омаров и крабов, чрезвычайно богатых белком. К тому же, рыба содержит в себе много незаменимых аминокислот, а также богата йодом, фтором, калием, фосфором, магнием, витаминами группы В, А, Е и Д. Желательно воздерживаться от копченой рыбы.

    5. Овощи и фрукты.
    Каждый день необходимо употреблять такие фрукты как: яблоки, груши, манго, киви, ананас, апельсин, а также фрукты с косточкой (вишни, абрикосы и персики), так как все они богаты на растительный белок. Также необходимо употреблять много овощей.

    6. Крупы.
    Практически все крупы очень хорошо усваиваются организмом человека, способствуя лучшему пищеварению.

     

    Полезные советы по употреблению белковых продуктов.

    Количество употребляемого белка зависит от образа жизни и активности. Если организм подвергается большей нагрузке чем обычно, то необходимо увеличить количество поступающих в организм с пищей белков.

    Недостаток белка может привести к нежелательным последствиям, таким как атрофия мышц, ухудшение работы иммунной системы, нарушения обмена веществ, проблемы в работе печени и нервной системы. Но и избыток тоже опасен, так как он может спровоцировать ряд других проблем: отёки, нарушения работы почек, хрупкость костей, избыточный вес и нарушения пищеварения. Поэтому необходимо соблюдать меру, чтобы избежать нежелательных последствий.
    Для повышения усвояемости белков, их можно сочетать с продуктами растительного и животного происхождения. К примеру, прекрасно сочетаются курица и рис, крупы и молоко, бобы и мясо.
    По возможности желательно отказаться  от мясных полуфабрикатов и замороженного мяса, ведь при заморозке и последующей разморозке часть белков распадается. А в полуфабрикатах чистого мяса мало, к тому же они содержат вредные искусственные добавки.
    Известно, что жирные продукты усложняют процесс пищеварения и препятствует полноценному и правильному усвоению белка, поэтому их количество в рационе должно быть минимальным. Рекомендуется отказаться от жирных сортов рыбы и мяса, а также не жарить на масле.
    Употреблять белковую пищу лучше всего на ужин, но в этом случае приём пищи должен осуществляться не позже 18:00. За ночь белок успеет полностью усвоиться.
    При занятиях спортом необходимо употреблять белки за 2 часа до тренировок и примерно час после них. В это время потребность возрастает, и всё количество будет расходоваться на работу мышц.

    sylno.com

    Продукты содержащие белок с полным набором аминокислот и не только.

    Для любого человека важной частью рациона являются продукты, содержащие белок. Это своего рода строительный материал для мышечной ткани, который используется для построения и обновления мышечных клеток. Также белки способствуют продуцированию ферментов, поэтому в рационе каждого человека, который следит за своим здоровьем, должны быт продукты, в которых содержится белок. Низко белковое питание отрицательно сказывается как на развитии маленького ребенка: из-за недостатка аминокислот, он плохо развивается.

    Так и  для взрослых, которые постоянно подвержены физическим нагрузкам, им жизненно необходимо для поддержания сил поступления в организм достаточного количества белка. Они достаточно легко усваиваются организмом, но не практически не вызывают накапливание жира. То есть белки менее подвержены превращению в жиры в организме при их избытке, в отличие от углеводов. Потребность организма в белках сугубо индивидуальна. Она зависит от роста, веса, состава тела, количества физической активности и состояния метаболизма каждого, отдельно взятого человека. Нужно употреблять в пищу продукты богатые белком, обращая на аминокислотный состав продукта. Так как наибольшую важность для человека составляют незаменимые аминокислоты, так как они не синтезируются организмом. В этой статье я расскажу в каких продуктах содержится белок.

    Белок в продуктах питания по аминокислотному составу разделяют на:

    1. полноценный — содержит весь аминокислотный комплекс
    2. неполный — содержит не весь набор аминоксилот
    Продукты с высоким содержанием белка

    Первый содержится в продуктах животного происхождения, а белок с неполным набором аминокислот поступает в организм из продуктов растительного происхождения. Потребность каждого организма в белке отличается от человека к человеку. Например, в восточных странах употребляют меньше продуктов содержащих белок животного происхождения и при этом у них значительно больше долгожителей. Суточная норма среднестатистического человека составляет около 50-100 грамм. Поделив эту цифра на несколько приемов, то получается совсем немного. Теперь нам нужно определиться  в каких продуктах много белка. Мясоед может восполнить суточную норму куском говяжьего мяса весом в 250-300 грамм. Для восполнения суточной нормы аминокислот, вегетарианцу нужно съедать значительно большие объемы пищи. Чтобы получить 100 грамм белка из бобовых, проросшего зерна, и даже творога нужно съедать значительно меньше, с учетом что там не полный набор аминокислот.

    Продукты богатые белком

    Продукты с большим содержанием белка перечислены ниже. Список содержит самые распространенные продукты, которые можно найти в любом магазине и стоят они относительно не дорого.

    Яйца — продукты богатые белками. Содержат около 17% белка с полным аминокислотным комплексом, который легко усваивается, намного лучше чем из любого другого продукта. Вес двух стандартных куриных яиц около 100 грамм, что дает нам 17 грамм строительного материла для мышц. Также в яйцах содержаться омега-3 жирные кислоты, которые участвуют во многих обменных процессах в организме.

    Творог – 14% количество белка в продуктах кисломолочного происхождения такого типа. То есть можно найти много разновидностей творога и доля протеина в них будет отличаться. Лучше употреблять обычный обезжиренный творог, чтобы уберечь организм от ненужных калорий. Он, конечно, не очень вкусный для «не любителя», поэтому рекомендую смешивать его с йогуртом, кефиром или даже молоком.

    Сыры – продукты содержащие белок около 30%. Он калориен, а значит такого источника белка лучше избегать и не включать его в основной рацион питания. По крайней мере перед тренировкой, чтобы не нагружать свою пищеварительную систему.

     Какие продукты содержат белок с полным набором аминокислот – конечно же мясо.

    [sam codes=»true»]

    Птица  — куриное и мясо индейки продукты с большим содержанием белка. Его там только 15-20%, но оно низкокалорийное и легко усваивается, по сравнению с сырами. Что позволяет его употреблять даже вечером и включать во все диеты, ориентированные на сжигание жиров. Ведь у той же куриной грудки калорийность очень низкая, а как источник строительных материалов для мышц, она отлично подойдет.

    Говядина — количество белка в продуктах этого типа около 25%. Но оно не так легко усваивается как птица, поэтому лучше употреблять его вареным. По возможности мясо брать нужно от молодого животного. В нем будет больше питательных веществ и вкусовые качества на порядок лучше.

    Печень – это продукты с высоким содержанием белка, около 25%. Также там много железа и других питательных веществ. Употреблять печень лучше в тушеном виде или как паштет для более легкого усвоения. Это отличный вариант разнообразить свое меню новым продуктом, когда уже нет сил смотреть на мясо или яйца с творогом.

    Рыба и другие дары моря — продукты богатые белком, который легко усваивается. Там 15-25% в зависимости от вида. Количество белка в продуктах питания таких как рыба, не самое важное. Главное его качества. Рыбу можно назвать уже готовыми аминокислотами, готовыми к усвоению. Это отличный диетический продукт, и даже если рыба жирная, ее можно смело употреблять в пищу. В ней находятся очень полезные для человеческого организма омега-3 жирные кислоты. Очень много белка в таких видах рыбы как: тунец, сардина, лосось, скумбрия, анчоусы, кефаль, сайда.

    Соя — содержание белка в продуктах растительного происхождения не высокое, но в тут их 14%. Она является лидером среди растительной пищи по содержания белка. Сою используют как заменитель мяса. Но все же ее стоит использовать как гарнир, ввиду не полного содержания в ней набора аминокислот.

    Брюссельская капуста – еще один представитель растительного происхождения, как продукт содержащий много белка. 9% это не так уж и много, но с учетом, того что капуста в основном требует больше калорий для ее усвоения чем дает, то можно считать это большим количеством белка для продуктов растительного происхождения.

    Крупы – продукты, содержащие белок для наращивания мышц, который можно вовсе не считать. Там его около 10-12%, он хорошо усваивается, способствует пищеварению. Но крупы нужно рассматривать как источник медленных углеводов и белок из этих продуктов не считаем, когда ведем подсчет суточной нормы. Потому что его там на столько мало, что им можно пренебречь.

    Чечевица – продукт с низким содержанием жиров и большим количеством клетчатки. Это важно так как для лучшего усвоения белка нужна клетчатка, которая еще способствует очищению организма. Обязательно при употреблении большого количества мяса нужно есть много клетчатки. В одной чашке чечевицы содержится  около 28 грамм белка и только 1 грамм жира. А общая калорийность составляет 230 калорий, что является ну очень низким показателем. Чечевица богата витаминами группы В, необходимые для поддержания в хорошей форме нервной и пищеварительной систем.

    Надеюсь эта статья ответила в каких продуктах много белка. Теперь вы знаете, что его качество очень сильно можно отличаться в зависимости от выбранного вида продукта. Предлагаю ознакомиться меню белковой диеты для похудения, если вас интересует сжигание лишнего жира в организме. У нее есть свои нюансы и тонкости, но она весьма эффективна для похудения.

    К белковым продуктам можно смело отнести и протеин из банки. Но до сих пор ходит много споров можно ли считать его натуральным продуктом. Чтобы внести ясность в этот вопрос, прочитайте стать, из чего делают протеин.

    Обратите внимание, что овощи – продукты, в которых содержится белок в маленьких количества. Но это не означает, что их не обязательно есть. Ваш рацион должен содержать много клетчатки, она поможет усвоить белок и очистить кишечник. Также овощи богаты очень важными витаминами и микроэлементами. Если ваша цель скинуть вес  и вы ищите продукты с высоким содержанием белка. То обратите внимание на овощи  и фрукты с низким содержанием крахмала. То есть можно смело  есть: огурцы, болгарский перец, помидоры, спаржу, руколу, листья салата, любой вид капусты, лук, горох, стручковую фасоль, шпинат, фрукты, кроме бананов и винограда.

    Если остались вопросы на счет содержания белка в продуктах, то задавайте их ниже в комментариях. Постараюсь ответить на все вопросы. И подписывайтесь на обновления сайта, чтобы всегда быть в курсе новых статей.

    Оцените статью: Загрузка… Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

    faktor-sporta.ru

    Белковая пища — список продуктов и белковая диета

    Белковые продукты являются важной частью рациона любого человека, ведь белки необходимы для построения клеток и функционирования организма. Белковая пища — список продуктов, в которых содержится белок, довольно разнообразный.

    Почему белок так важен? Все клетки организма человека состоят из белковых компонентов. Без белков не могут синтезироваться важные аминокислоты.

    Белок необходим для роста и здорового развития всего тела, он входит в состав абсолютно всех тканей, ферментов и ДНК. Именно поэтому белковая пища в достаточном количестве должна входить в ежедневный рацион питания.

    Последние исследования показали, что большинство россиян употребляют недостаточное количество полноценного белка. По этой причине медики замечают рост гормональных нарушений, заболеваний сердца и снижение иммунитета.

    Полный список белковой пищи многим не известен и мы постараемся исправить это упущение. Итак, разберемся, что относится к белковой пище, какие виды белков существуют и какие белковые продукты лучше всего подходят для похудения.

    Белковая пища — это какие продукты

    Что относится к белковой пище? Самая белковая пища должна содержать достаточное количество протеинов. Практически вся пища, богатая белком, стимулирует обмен веществ и отличается высокой биологической ценностью.

    Белковая пища с невысоким содержанием жира помогает избавиться от лишнего веса и похудеть, а источники белка с высоким содержанием аминокислот помогут набрать мышечную массу.

    Существует два вида белков – животный и растительный. Как правило, особенно много белка находится в продуктах животного происхождения. Но некоторые растения тоже содержат весомую долю белковых структур. В идеале человек должен употреблять в соотношении ко всей белковой пище 60 %  растительного белка и 40% животного белка.

    Белковая пища — список продуктов животного происхождения

    Животный белок усваивается в организме почти на 90% — это наиболее качественный белок. Белки в преимуществе содержится в морепродуктах, во всех видах мяса, а также в молочных продуктах и яйцах.

    Яйца и молочные продукты служат хорошим источником протеина, они содержат 7-10 % белковых структур от общей массы и являются отличной альтернативой для тех, кто не может употреблять мясо, птицу и рыбу.

    Белковые структуры этих продуктов называются животными и содержат все необходимые для человека незаменимые аминокислоты, причем их количество сбалансировано.

    Что относится к белковой пище — список продуктов животного происхождения:

    • Осетровая икра
    • Икра минтая пробойная
    • Креветки дальневосточные
    • Красная рыба – горбуша, семга, кета
    • Баранина
    • Раки и крабы
    • Говядина
    • Кроличье мясо
    • Курица и индейка
    • Куриные яйца
    • Молоко
    • Сыры голландский и пошехонский
    • Свинина

    Белковая растительная пища — список продуктов растительного происхождения

    Растительные белки считаются так называемым «строительным материалом». Практически все фрукты и овощи малоуглеводные и содержат очень малое количество белка. Но все таки есть фрукты и овощи, содержащие белок.

    Растительная пища, которая наиболее богата белком — это бобовые культуры. Нахождение в них белковых структур приравнивается к мясу. Также в орехах имеется достаточное количество протеинов.

    Какие растительные культуры содержат достаточно белков:

    • Соя и соевое мясо
    • Фасоль
    • Чечевица
    • Арахис, миндаль и грецкий орех
    • Гречневая крупа
    • Семена подсолнечника
    • Пшено

    Белковая пища — список продуктов для похудения

    Что входит в белковую пищу для похудения? Составляя список продуктов для диеты, обратите внимание, какая белковая пища для похудения особенно подойдет. Выбор должен зависеть от количества белка в разных продуктах и блюдах. Во время белковой диеты необходимо чередовать разную белковую пищу, чтобы не навредить организму чрезмерным употреблением одного и того же продукта.

    Многие люди для похудения выбирают именно белковую диету. В чем она заключается? Суть белковой диеты в том, чтобы в рацион питания входило больше белков и до минимума снизить употребление углеводов и жиров.

    Совсем отказываться от жиров и углеводов не следует, так как они необходимы организму для образования энергии. Самым лучшим временем для принятия углеводной пищи является утро или первая половина дня и хорошо, чтобы это были медленные углеводы, например, овсяная или гречневая крупы.

    Белковая пища для похудения — список в себя включает следующие продукты:

    • Рыбу и все морепродукты.
    • Диетическое малоуглеводное мясо, преимущественно вареное, такое как говядина или телятина, филе курицы или индейки, кролик.
    • Натуральное коровье молоко до 2,5% жирности, лучше козье молоко.
    • Натуральный нежирный творог, кефир.
    • Все сорта нежирного сыра (не более 25%).
    • Яичные белки.
    • Соевое молоко или соевые сыры, такие как тофу.
    • Бобовые культуры – горох, фасоль, бобы;
    • Злаки, особенно овсянка, гречка, чечевица
    • Орехи.
    • Овощи и фрукты, преимущественно манго, авокадо, кокос, свекла.

    Белковая пища — список продуктов, наиболее популярных

    1. Куриная грудка. Это отличный источник белка, ведь в 100 граммах грудки содержится 24 грамма белка и всего 2 грамма жира. Употребив 200 граммов филе грудки в отварном или запеченном виде можно сразу получить половину суточной нормы белка.
    2. Филе индейки. В одной грудке индейки находится 25 граммов белка и 3 грамма жира. Отварное мясо индейки довольно жесткое и сухое, поэтому его лучше всего приготовить на гриле или открытом огне или мариновать.
    3. Говядина. Это мясо самое богатое на белки — в 100 содержится около 30 граммов белков. К тому же, даже в отварном виде говядина очень мягкая и вкусная.
    4. Тунец консервированный. Баночка 180 граммовая тунца имеет 46 граммов белка и немного жира, который находится в масле для консервирования рыбы.
    5. Горбуша. Кроме того, что в в 100 граммах горбуши 20 граммов белка и около 5 граммов жира, эта рыба богата полезными для организма жирами Омега – 3.
    6. Творог. Среди молочных продуктов это рекордсмен — в  200 граммах творога содержится 34 грамма белков. Кроме того, в твороге есть казеин, медленный белок, который долго усваивается организмом.
    7. Куриные яйца. Это практически сплошной белок, в одном яйце его 8 граммов и несколько граммов жира, а в желтке почти 5 граммов.
    8. Креветки. В креветках в 100 граммах почти 22 грамма белка и совсем нет жира.

    Это список так сказать самых белковых продуктов, которые наиболее доступны для употребления. Узнав, что такое белковая пища — список продуктов, вы сможете составить подходящий для вас рацион как для похудения, так и для улучшения здоровья в целом.

    ssvsport.ru

    Продукты богатые белком: список наиболее обогащённых продуктов

    Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, это позволяет обеспечить поступление в организм всех необходимых веществ. Важную роль играют белки, без них организм просто не сможет нормально функционировать. А какие продукты, богатые белком, нужно употреблять?

    Зачем организму нужен белок?

    Почему все диетологи наперебой твердят о том, что в свой рацион непременно нужно включать богатые белком продукты. Что дают нашему организму белки? Вот несколько их функций:

    • Белок является строительным материалом практически для всех тканей. Он входит в состав крови, мышц, волос, ногтей, кожи, внутренних органов и тканей. Белковую пищу употребляют спортсмены, так как она позволяет эффективно и быстро наращивать мышечную массу.
    • Белок помогает связывать питательные и полезные вещества и доставлять их в клетки. Без данного компонента такая транспортировка была бы невозможной.
    • Молекулы белка участвуют в формировании клеток иммунной системы и укрепляют иммунитет.
    • Белки входят в состав особых ферментов, которые катализируют (то есть ускоряют) некоторые важные биохимические реакции, протекающие в организме. При нехватке белка будет замедляться метаболизм. А при замедленном метаболизме непременно будет наблюдаться избыток массы тела. Именно поэтому белковые продукты входят в меню различных диет для похудения.

    Важный совет от редакции!

    Все пользуются косметическими средствами, но исследования показали страшные результаты. Ужасная цифра года – в 97.5% популярных шампуней находятся вещества отравляющие наш организм. Проверьте состав вашего шампуня на наличие sodium lauryl sulfate, содиум лаурет сульфат, кокосульфат, ПЭГ. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу.

    Самое страшное то, что эта гадость через поры и кровь накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы настоятельно рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Эксперты нашей редакции провели тестирование шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

    Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 11 месяцев.

    Суточная потребность в белке

    Во всём нужна мера. Хотя белок и невероятно полезен и необходим организму, но употреблять его нужно в определённых количествах.

    Так, обычному человеку, ведущему нормальный образ жизни, в сутки требуется порядка 1 грамма белка на 1 килограмм веса.

    Если образ жизни малоподвижный, то вполне хватит и 0,5 грамма. Если же профессия связана с интенсивными нагрузками, то норма возрастает до 2 граммов. А спортсменам рекомендуется употреблять около 3 граммов белка на 1 килограмм веса.

    Какой белок употреблять?

    Белки могут быть растительными и животными. К первой группе относится белок, содержащийся в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах. Вторая группа – это продуты растительного происхождения, то есть овощи и бобовые.

    Примерно 15-20% содержащихся в пище веществ (имеются в виду белки, жиры и углеводы) должно приходиться именно на долю белков. Чтобы они усваивались лучше, диетологи рекомендуют употреблять около 70-80% белка животного происхождения и 20-30% растительного.

    В каких продуктах содержится белок?

    Какие продукты содержат больше всего белка? Предлагаем изучить список:

    1. Самые лучшие источники белка – это мясо и птица. Рекордсменом по содержанию, как ни странно, является куриная грудка, ведь в 100 граммах этого продукта содержится порядка 29-30 граммов белка. На втором месте грудка индейки, в ней примерно на 1 грамм меньше. Содержится белок (примерно 27 граммов) в говядине. В свинине примерно 24-25 граммов на 100 граммов продукта, а в баранине – около 20 граммов. В филе утки содержится порядка 19 граммов, в курином филе – около 16 граммов. Немало белка и в субпродуктах (почках, желудках, печени и прочих внутренностях), а именно около 26-30 граммов.
    2. Немало белка содержат яйца. Тут имеется примерно 12-13 граммов.
    3. Молочные и кисломолочные продукты тоже являются отличными источниками белка и входят в список. В обычном молоке белков не так много, а именно 2-4 грамма. Зато в твороге содержится примерно 16 граммов, а в сыре – около 20-25 граммов (в зависимости от сорта).
    4. Немало белка в морепродуктах и рыбе. Например, на 100 граммов филе атлантической сельди приходится около 32 грамма белка. В лососе содержится примерно 29 граммов, в мясе каракатицы – 31 грамм. В 100 граммах филе тунца порядка 28 граммов белка, в филе телапии – около 26 граммов, а в крабовом мясе – около 25 граммов, как и в моллюсках. В мидиях содержится примерно 24 грамма, в креветках – 20, в кальмарах – 17-18, в морских гребешках – около 19 граммов. В сардинах содержание белка составляет 23 грамма, в скумбрии – 21, в сёмге, палтусе и сайре – около 17-19 граммов, в красной осетровой икре – около 30 граммов.
    5. В продуктах растительного происхождения содержание тоже довольно высоко. Начать стоит с бобовых. Например, в 100 граммах соевых бобов содержится порядка 35 граммов, и именно поэтому нередко соей заменяют мясные продукты. В 100 граммах гороха или фасоли содержится порядка 23 граммов, что тоже не так мало.

    6. Злаки и крупы тоже являются неплохими источниками белка. Так, в рисе содержится примерно 5-6 граммов белка (в диком рисе содержание более высоко). В 100 граммах овсяной крупы – порядка 12 граммов, как и в чечевице. В пшене содержится около 13 граммов, в гречке – около 13, а  в кукурузе – порядка 8 граммов.
    7. Семечки и орехи тоже содержат белок. Так, в тыквенных семечках его содержится примерно 17 граммах, в семенах подсолнечника – 11, в фундуке – 16 граммов, в грецких орехах – около 14, в миндале – примерно 20-21, в кешью – около 20, в фисташках – около 10, в арахисе – примерно 25 граммов.
    8. Белок есть и в некоторых овощах и фруктах. Так, в экзотическом авокадо содержится около 7 граммов, в брюссельской капусте – около 5 граммов.
    9. Удивительно, но очень много белка в желатине, что объясняется его животным происхождением (его изготавливают из хрящей, костей и жил животных). На 100 граммов сухого желатина приходится порядка 70 граммов. И такой продукт смело можно назвать рекордсменом.
    10. В горчице содержится около 37 граммов, что тоже немало.

    В список можно включить и другие продукты, богатые белком, но в них содержание этого компонента не так значительно, как в перечисленных.

    Какой белок лучше усваивается?

    Разные виды белка усваиваются организмом по-разному. Вообще, такой компонент пищи начинает перерабатываться в пищеварительном тракте, и именно поэтому растительные продукты – не лучший вариант.

    Дело в том, что в них содержится значительное количество клетчатки, которая уменьшает всасываемость и буквально сразу выводит всё естественным путём. А вот мясные продукты являются хорошими источниками. Из них белок усваивается лучше.

    Но многие диетологи считают, что самыми лучшими вариантами являются кисломолочные продукты и яйца. Это лёгкая пища с содержанием легкоусваиваемого белка. Содержание данного компонента не так высоко, но усваивается он почти полностью.

    Полезные советы

    Чтобы белки из пищи усваивались лучше всего и приносили только пользу, нужно при употреблении продуктов соблюдать некоторые рекомендации:

    • Количество употребляемого белка зависит от образа жизни и активности. Так что если нагрузки возросли, то и количество поступающих в организм с пищей белков тоже должно возрасти.
    • Помните о том, что недостаток этого компонента может привести к нежелательным последствиям, таким как атрофия мышц, ухудшение работы иммунной системы, нарушения обмена веществ, проблемы в работе печени и нервной системы. Но и избыток тоже опасен, так как он может спровоцировать ряд других проблем: отёки, нарушения работы почек, хрупкость костей, избыточный вес и нарушения пищеварения. Соблюдайте меру, чтобы избежать нежелательных последствий.
    • Чтобы повысить усваиваемость, сочетайте белки растительного и животного происхождения. Например, прекрасно сочетаются курица и рис, крупы и молоко, бобы и мясо.
    • Откажитесь от мясных полуфабрикатов и замороженного мяса. Дело в том, что при заморозке и последующей разморозке часть белков распадается. А в полуфабрикатах чистого мяса не так много, зато имеется масса вредных искусственных добавок.

    • Жирные продукты – не лучший вариант, так как большое количество жиров усложняет процесс пищеварения и препятствует полноценному и правильному усвоению белка. Так что откажитесь от жирных сортов рыбы и мяса, а также исключите такой способ приготовления, как жарка на масле.
    • Употреблять белковую пищу лучше всего на ужин, но в этом случае приём пищи должен осуществляться не позже 18:00. За ночь белок успеет полностью усвоиться.
    • Если вы занимаетесь спортом, то оптимальное время для употребления – это 2 часа до тренировок и примерно час после них. В это время потребность возрастает, и всё количество будет расходоваться на работу мышц.

    Употребляйте белковые продукты, но знайте меру. Кроме того, соблюдайте при употреблении правила, которые позволят извлечь максимум пользы из пищи.

    healthage.ru

    список, польза для здоровья и похудения (5 таблиц)

    Содержание статьи

    При всей ценности белка, его количество должно соответствовать индивидуальной норме. Диеты, основанные только на белковых продуктах, могут стать причиной серьезных нарушений работы человеческого организма. Как правильно составить белковый рацион, какие продукты помогут быстрее достичь поставленных целей?

    Расчет потребностей

    Белковыми диетами интересуются спортсмены и худеющие. Известна способность протеинов помогать сжигать жиры и предотвращать их накопление, а также ускорять набор мышечной массы.

    Для сброса лишних килограммов и увеличения мышц потребуется включить в рацион высокобелковые продукты. Худеющим помогут высокие энергозатраты при переваривании белков и длительное чувство насыщения, а бодибилдерам – использование поступившего извне протеина для синтеза мышц. При этом необходимо правильно рассчитать дозы чистого белка, который поступит за день вместе с пищевыми продуктами.

    Спортсменам потребуется 2 г протеина на килограмм массы тела, худеющим – 1,5 г. Обычным людям, ведущим умеренно активный образ жизни, требуется 0,5 г чистого белка на килограмм массы тела в сутки.

    Протеин протеину рознь

    Оказывается, пользу организму способны принести не все продукты, содержащие белки. Важны количество чистых протеинов в еде и способность организма полноценно усвоить поступивший с пищей белок. Для оценки качества протеинов ученые разработали систему их индексирования. Полезнее и предпочтительнее, для улучшения здоровья будет тот продукт, коэффициент усваивания которого ближе к единице.

    • Молочный белок. Коэффициент усваивания приравнивается единице. Содержание чистого белка в молоке всего 3%, но его состав усваивается организмом полностью. Исключение составляет индивидуальная непереносимость. Молоко содержит лизин, метионин, лейцин, триптофан, лейцин, валин, витамины и микроэлементы, углеводные соединения. Кисломолочные продукты ценятся диетологами больше цельного молока, так как они обогащены ферментами и бактериями, улучшающими усваивание и облегчающими переваривание протеинов. Лидеры по содержанию белка – сметана и сивки, но из-за жирности худеющим рекомендуют ограничивать их употребление. Молочная сыворотка полезна как идеальный источник незаменимых аминокислот.
    • Соевый протеин. Коэффициент – единица. Считается одним из наиболее полезных веществ, поскольку содержит все незаменимые аминокислоты в достаточном для поддержки здоровья количестве. Соевый протеин составляет около 36% от общей массы продукта и усваивается организмом практически полностью, создавая конкуренцию мясным продуктам. В составе есть аминокислота аргинин, которая является симулятором синтеза анаболических гормонов. Поэтому набор мышечной массы у спортсменов происходит особенно активно.
    • Яичный белок. Считается одним из наиболее полезных видов природного протеина. Коэффициент усваивания – единица. На 90% белок состоит из воды, остальные 10% – чистый белок, аминокислоты в форме полипептидных цепочек. Богат овоальбумином, овомуцином, лизоцимом, а также витаминами А, Е, D и группы В.

    Близок к единице коэффициент усваивания говядины (0,92), а вот пшеничный протеин, содержащийся в клейковине, имеет показатель 0,46. Поэтому продукты из пшеницы не подходят для диетического питания. Еще один недостаток пшеницы – высокое содержание углеводов, которые не расходуются для покрытия энергозатрат организма, а превращаются в жировые отложения.

    Продукты, содержащие белок: выбираем для диеты

    В диетологии и бодибилдинге больше всего ценится животный белок. Его аминокислотный состав полностью обеспечивает организм теми полипептидами, которые не синтезируются им самостоятельно.

    Мясо

    Мясные продукты подходят для соблюдения белковой диеты. Процент содержания протеинов в них колеблется от 12 до 20%. Экстрактивные вещества способствуют выработке желудочного сока и обеспечивают улучшенное пищеварение. Мясо богато незаменимыми аминокислотами, витаминами и макроэлементами, поэтому является обязательным продуктом для рациона каждого человека.

    Но к выбору мяса стоит подходить с особой ответственностью. Некоторые сорта свинины содержат всего 2% белка при 50% жира, а значит, способствуют только ожирению. Если для составления плана диетического питания используется свинина, лучше отдать предпочтение вырезке. Там жира всего 2%.

    Лидирует по диетической ценности куриная грудка без кожи. Почти 21% чистого протеина и минимум жиров делают ее отменным средством для утоления голода на диете. Не уступает по белковой ценности и говядина (19%). Однако лучшими вкусовыми качествами обладает телятина первого сорта. Также для диетического питания подходит индейка и мясо кролика. Последнее считается наиболее полезным для человеческого здоровья. Пользуясь таблицей, можно сравнить содержание белка в разных сортах мяса.

    Таблица – Количество белка в мясных продуктах

    Вид мясаСодержание белка (г) в 100 г продукта
    Телятина19,7
    Говядина18,9
    Курятина20,8
    Свинина16,4
    Крольчатина20,7
    Индейка21,6
    Печень говяжья17,4
    Вареная колбаса12,8

    Ценятся также в диетологии субпродукты: печень, желудки, сердце. Лучшими из них считаются птичьи субпродукты. Будучи на диете, не рекомендуется употреблять жирную свинину, утку, баранину, колбасные изделия, кроме диетической ветчины. Идеальными способами термической обработки для мяса является запекание в духовке, на гриле, приготовление на пару.

    Рыба

    Среди продуктов, содержащих белок в большом количестве, находится и рыба. Ее мясо состоит из белка на 16%, точное содержание зависит от сорта. Ценность рыбных продуктов заключается в уникальном аминокислотном и минеральном составе. Она является источником йода, кальция, фосфора, магния. Рыбные протеины усваиваются организмом человека легче мясных, а низкое содержание соединительной ткани превращает практически любое мясо рыбы в мягкое и вкусное блюдо, при минимальной термической обработке.

    Рыба богата естественным коллагеном, который входит в состав соединительной ткани человеческого организма. Рыбий жир – источник витамина D и естественный стимулятор иммунитета, не откладывается на боках, так как состоит из полиненасыщенных жирных кислот. Интересно, что похудение по знаменитой диеты Дюкана не запрещает употребление даже соленой и копченой рыбы.

    Отдельно в диетическом рационе стоят морепродукты. Большой процент протеинов, а также минимальное количество жировых соединений делают их источником легкоусвояемых аминокислот.

    Содержание протеинов отличается в зависимости от сорта рыбы, в таблице приведены сведения о наиболее популярных из них.

    Таблица – Количество белка в рыбных продуктах

    Вид рыбыСодержание белка (г) в 100 г продукта
    Тунец22,7
    Семга20,8
    Горбуша21
    Сельдь17,7
    Скумбрия18
    Креветка28
    Икра осетровая28,9

    При диетическом питании лучше выбрать тунец, хек, минтай, лосось, сардины, кальмары и креветки. Для сохранения всех полезных веществ рыбу рекомендуется запекать.

    Яйца

    Белковый и витаминный состав яиц считается идеальным для человеческого организма. Они усваиваются полностью, содержат не только ценные аминокислоты, витамины, минералы, но и полезные жиры, а также ферменты. Яйца относятся к продуктам с наибольшим содержанием белка – около 17%. Однако для диетического питания стоит использовать непосредственно белковую часть: желток является источником холестерина и дополнительных калорий.

    Употребляя яйцо целиком, лучше отдать предпочтение перепелиным, а куриных съедать не больше трех-четырех за неделю. При варке яйцо совершенно не теряет своих полезных свойств, так как его содержимое защищает скорлупа.

    При соблюдении диеты идеально готовить яйца на ужин. Омлет, сваренный на пару или обжаренный без жира, считается сытным, вкусным и низкокалорийным блюдом.

    Молоко

    Перечисляя продукты богатые белком, не стоит забывать о разнообразных молочных блюдах. Наиболее жирными и вредными для фигуры являются сливки, жирные сорта сыра, цельное домашнее молоко. Идеально подходят для диетического питания обезжиренные молочные продукты:

    • сыворотка;
    • творог;
    • сметана;
    • йогурт без добавок;
    • кефир.

    Особенной ценностью обладает казеиновый белок, содержащий большое количество незаменимых аминокислот, кальций и фосфор. Этот полипептид обеспечивает долгое чувство сытости при употреблении творога. Но он создает трудности переваривания молока при ферментативной недостаточности. Поэтому диетологами очень ценится молочная сыворотка – источник легкоусвояемого белка. В ней полипептидные цепочки находятся в наполовину расщепленном виде, достаточно ферментов и молочных кислот, обеспечивающих чувство легкости, быстрое пищеварение, ускорение метаболизма.

    Отдельное место в диетическом питании принадлежит сыру – концентрату молочных белков и жиров. Для соблюдения диеты стоит отдавать предпочтение нежирным сортам (фета, брынза), употреблять их в первой половине дня. Ориентируясь на таблицу, можно подобрать для себя наиболее подходящий молочный продукт.

    Таблица – Количество белка в молочных продуктах

    Вид молочного продуктаСодержание белка (г) в 100 г продукта
    Брынза17,9
    Нежирный кефир3
    Нежирный творог18
    Молоко2,8
    Йогурт натуральный5
    Сыр голландский26,8

    Крупы

    Белковые продукты растительного происхождения содержат намного меньше протеинов, нежели мясо или рыба, однако имеют свои преимущества. Их аминокислотный состав богат стероидными веществами, крупы обеспечивают организм некоторыми аминокислотами, синтезирующимися только растениями. Они легко и полноценно усваиваются организмом.

    Лидирующие позиции по содержанию белка занимают бобовые. Соя вмещает его около 40%, горох, чечевица, фасоль – 17-20%. С недавнего времени сою перестали относить к списку продуктов, рекомендованных для спортсменов и бодибилдеров, из-за содержания фитоэстрогенов (женских гормоноподобных веществ). Теория снижения мышечной массы под их влиянием не доказана. Но мужчины, стремящиеся нарастить с помощью соевого питания мышцы, теперь относятся к ней настороженно. Для стремящихся похудеть девушек, этот высокобелковый продукт просто незаменим.

    Гречка, пшено, ячмень, овсянка, перловка – относятся к низкоуглеводным крупам. Они содержат 2-3% белка, а благодаря пониженному содержанию калорий, послужат полезным гарниром при соблюдении белковой диеты. В таблице собраны наиболее популярные крупяные изделия.

    Таблица – Количество белка в крупах

    Вид крупыСодержание белка (г) в 100 г продукта
    Овсянка11,9
    Пшено12
    Цельный горох23
    Соя38
    Фасоль22,3
    Гречка12,6
    Рис7

    Орехи

    Список продуктов, содержащих белок, диетологи всегда дополняют орехами. Калорийные ядра не только быстро утоляют голод, но и содержат большое количество ценных белковых соединений. Лучше всего употреблять сырые орехи, содержащие максимальное количество полезных соединений. Ненасыщенные жиры ценного растительного масла обладают оздоровляющими качествами. О количестве белка в разных видах орехов можно узнать из таблицы.

    Таблица – Количество белка в орехах

    Вид ореховСодержание белка (г) в 100 г продукта
    Арахис26
    Семена подсолнечника21
    Миндаль20
    Кешью18
    Фундук13
    Кедровый орех12
    Фисташки11

    Используя орехи в качестве продукта, содержащего белок, стоит соблюдать осторожность из-за их высокой калорийности. Соблюдая диету, употребление лучше ограничить до небольшой горсти дважды за неделю (в качестве перекуса или дополнения к творогу).

    Диетическое питание, основанное на повышенном употреблении белков, способно на многое: укрепить и нарастить мышцы, способствовать избавлению от лишнего веса, ускорить метаболизм и предотвратить накопление лишних килограммов. При этом белки в продуктах питания обладают гораздо большей ценностью, разнообразием и степенью усвояемости, нежели гидролизаты пищевых добавок. Залог безопасности белковой диеты – разнообразие, сбалансированность, дополнение овощами и фруктами.

    woman365.ru

    Белок в пищевых продуктах. Таблица белков в продуктах питания

    Белки наравне с жирами и углеводами составляют наше питание. Все они равноценны по важности для организма. В данной статье мы рассмотрим, что собой представляет белок, сформируем список белков в продуктах растительного и животного происхождения, укажем ориентировочную потребность человека в соответствии с его полом, возрастом и видом деятельности.

    Что такое белок?

    Научное название белка — протеин, что в переводе с греческого означает «первый». Высокомолекулярное вещество органического происхождения состоит из аминокислот. Белок входит в состав всех, абсолютно всех клеток организма. Большая часть клеток состоит из него наполовину.

    В человеческом организме 21 аминокислота, из них 8 являются незаменимыми для полноценного функционирования. Это:

    • лейцин;
    • лизин;
    • валин;
    • триптофан;
    • метионин;
    • треонин;
    • изолейцин;
    • фенилалалин.

    Незаменимость означает, что организм не имеет возможности производить его самостоятельно и, следовательно, должен получать из внешних источников. В помощь вам — таблица белков в продуктах питания, которая будет указана ниже.

    Функция белка в организме

    Итак, визуально для вас протеин — это:

    • мыщцы;
    • кожа;
    • органы;
    • волосы.

    А если рассматривать глобально, то белок обеспечивает вам полноценное существование, так как:

    1. Защищает от вирусов. Большое количество белков в продуктах, которые вы включаете в свой рацион, — это иммунитет, так как именно из протеина состоят антитела, которые противостоят инфекциям.
    2. Регулирует все процессы в организме. Белки — исходное сырье для всевозможных элементов, которые обеспечивают человеку комфортное существование. К примеру, это желудочный сок, гемоглобин.
    3. Строит. Весь тот перечень, что мы указали выше (волосы, мышцы и т. д.), — это протеин, а точнее миозин и актин.
    4. Передает. Гемоглобин — протеин а-ля «общественный транспорт», так как именно он переносит углекислый газ с кислородом. О важности этого процесса отдельно рассказывать нет смысла, так как он всем знаком.
    5. Питает. 1 грамм белка — это 4 ккал. Хотя в основном энергию организм получает из углеводов и жиров, а белок в пищевых продуктах идет на прочие нужды, но при необходимости он может сыграть и первую скрипку.

    Потребность человека в белке

    После всего сказанного о белке может сложиться впечатление, что чем больше, тем лучше. А почему бы не дать организму столько полезного, если есть возможность? Однако это ошибочное мнение. Лучшее — враг хорошего. Для человека нет ничего полезнее баланса, вне зависимости от области применения. В связи с этим выведена формула, по которой вычисляется оптимальное количество белка для человека в соответствии с его жизнью и весом. Так, усредненное количество — 0,85 грамма белка на каждый килограмм веса. Это количество покрывает суточную потребность в протеине. Количество белков в продуктах (таблица ниже) поможет грамотно составить рацион.

    А теперь — детали. Если вы ведете активный образ жизни, то количество белка необходимо повысить до 1,7 грамм на каждый килограмм веса. При такой пропорции повышается синтез белка в мышцах. Если обратиться к показателям спортсменов, то данные следующие:

    • для развития или поддержания имеющейся мышечной массы нужно потреблять около 1,5 грамма белка на килограмм веса;
    • для снижения процента жира в организме можно временно повысить потребление до 1,9 грамма белка на килограмм веса.

    Для гармоничного и оптимального усваивания белка рекомендуется не превышать его потребление выше 30 грамм за один прием пищи.

    Таблица белков в продуктах питания животного происхождения

    Животные белки по сравнению со своими растительными собратьями имеют более совершенный состав тех самых незаменимых аминокислот. Рассмотрим перечень богатых белком продуктов животного происхождения.

    ПродуктыКоличество белка на 100 грамм, граммы
    Яйцо куриное12,8
    Порошок яичный44,8
    Сыворотка молочная3
    Молоко средней жирности2,9
    Кефир средней жирности2,7
    Творог обезжиренный18
    Творог 5%-й жирности10,1
    Творог 9%-й жирности9,7
    Сыр «Российский»25
    Сыр «Пармезан»36
    Говядина19
    Нежирная свинина16,5
    Красная рыба (горбуша)20,9
    Куриное филе22
    Печень говяжья17,5
    Сердце15
    Филе индейки21,4
    Мясо кролика21
    Телятина19,8
    Колбаса вареная14
    Колбаса сырокопченая15,7
    Креветки27
    Тунец23
    Семга21
    Кальмар18
    Хек17
    Сельдь16,4
    Язык15,8
    Сливки жирные, сметана2,8

    Таблица белков в продуктах питания растительного происхождения

    Вегетарианцам сложнее набирать необходимую норму продуктов для обеспечения организма необходимыми аминокислотами, в большинстве случаев им приходится прибегать к специальным пищевым добавкам. Рассмотрим перечень богатых белком продуктов растительного происхождения.

    ПродуктыКоличество белка на 100 грамм, граммы
    Сухой горох21,9
    Фасоль23,8
    Соевые бобы26,1
    Чечевица28
    Мука пшеничная высшего сорта10,8
    Мука ржаная10,7
    Овсяная крупа11,2
    Гречневая крупа13,2
    Рис6,9
    Пшено12,4
    Манная крупа12
    Перловая крупа8,7
    Ячменная крупа9,8
    Арахис26,4
    Кукуруза8,5
    Картофель2
    Баклажаны1,1
    Цветная капуста2,6
    Капуста краснокочанная0,6
    Квашеная капуста1,9
    Лук репчатый1,5
    Лук зеленый1,4
    Морковь1,3
    Шпинат2,9
    Салат зеленый1,6
    Свекла1,6
    Редька1,9
    Изюм1,8
    Миндаль58

    В идеале нужно сочетать в рационе белки как животного, так и растительного происхождения, так как последние — источник клетчатки и витаминов. Плюс растительный белок легче переваривается и не несет с собой в довесок жир и холестерин, в отличие от животного собрата. Таблица белков в продуктах питания поможет соблюсти баланс.

    Дефицит протеина и его последствия

    Для того чтобы представить последствия систематического недобора белка, достаточно просто еще раз прочитать все его основные функции в организме и мыслить от противного. Иными словами, дефицит белка — это:

    • ослабленный иммунитет;
    • сбой процессов, обеспечивающих комфортную жизнедеятельность организма;
    • проблемы с мышцами, кожей, волосами, общее истощение;
    • анемия.

    Профицит белка и его последствия

    Все хорошо в меру, всем это известно. В погоне за мышечной массой, красивым рельефом и развитой фигурой многие спортсмены склонны переедать белок. Также это касается тех, кто увлекается диетами с низким содержанием углеводов и набирает основное количество суточной нормы калорий белками и жирами. Необходимо помнить, что таблица белка в продуктах позволит вам придерживаться нормы.

    1. Систематическое превышение нормы белка чревато развитием камней в почках. Риск повышается в 2,5 раза!
    2. Избыток белка способен стимулировать развитие такого заболевания, как остеопороз. Если у вас проблемы с почками, даже незначительные, ударная доза белка их усугубит.
    3. Обезвоживание. Да, действительно, не самая страшная проблема на фоне прочих, достаточно просто потреблять необходимое количество жидкости.
    4. Избыток белка повышает риск онкологических заболеваний пищеварительной системы.
    5. При дисбалансе в питании с превышением нормы белков может развиться кетоз. Этот процесс характеризуется ростом кетоновых тел (продукт расщепления жировых клеток). Избыток кетонов отравляет организм, вызывая тошноту, приступы рвоты и запах ацетона от организма. В крайних случаях подобное состояние может повлечь за собой кетоацитозную кому, что является прямой угрозой для жизни. Чтобы этого избежать, корректируйте свой рацион с умом (таблица белка в продуктах поможет в этом).

    Пищевые добавки, богатые протеином

    Как быть, если предписанную норму белков не получается добрать обычными продуктами питания? Тут на помощь приходят специальные пищевые добавки. Не стоит пугаться — это касается в первую очередь спортсменов, так как среднестатистический человек без проблем «съест» свои 0,85 грамма на 1 килограмм веса. Не стоит пугаться, это не продукты питания, не стероиды и прочие страшилки, это чистый белок. Естественно, необходимо со всей ответственностью подойти к выбору — не только количество белков в продуктах (таблица — выше), но и отзывы из серьезных источников должны лечь за основу. Так, например, стоит отдельно отметить столь популярную нынче добавку ВСАА — это тот же белок, который уже расщепили за вас, оставив три незаменимые аминокислоты, из которых мыщцы состоят примерно на 30 %. Эта добавка показана при интенсивных физических нагрузках, так как она стимулирует быстрое восстановление мышц.

    Итог

    Что еще можно сказать? Белок — это один из трех китов, на которых держится здоровье человека. Состав белков в продуктах крайне важен в процессе построения здорового рациона. Нет необходимости фанатично следить за предписанными граммами протеина на килограмм веса — его количество изо дня в день может колебаться в соответствии с вашими предпочтениями, но средние показатели должны соответствовать норме.

    fb.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *