Какие овощи снижают холестерин в крови – Какие продукты снижают холестерин в крови быстро без лекарств

    Содержание

    Продукты снижающие холестерин в крови: овощи, фрукты, крупы

    Диетический рацион назначается при патологических изменениях в человеческом организме. Какие продукты снижают холестерин? Продукты выводящие холестерин состоят из растительной пищи, орехов, злаков, круп и других. Поэтому правильно питаться с таким нарушением несложно. Важно, чтобы диета проводилась под контролем лечащего доктора, который учтет характеристики пациента.

    Овощные продукты которые снижают холестерин в крови

    Продукты снижающие холестерин в крови состоят из определенных микроэлементов. Овощи снижают его концентрацию благодаря клетчатке, витаминам и полифенолам. Эти вещества помогают усваивать питательные ненасыщенные жиры и параллельно этому способны снизить плохой холестерин. При высоком его уровне доктора рекомендуют каждый день потреблять такие овощи:

    Список овощей, для которых характерны нейтрализующие холестерин свойства
    ПродуктПолезные свойства
    Белокочанная капустаОказывает пользу организму при любом приготовлении (сырая, квашеная, тушеная) из-за сохранения в ней антиоксидантов.
    МорковьСъедение нескольких морковок в сутки снижает концентрацию опасных жиров на 15%.
    ЧеснокСодействует очищению сосудов от сгустков.
    ПомидорПомогает снижать уровень вредных жиров в крови и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

    В таблице отмечены не все овощи, уменьшающие и растворяющие концентрацию вредных жиров. Также для снижения концентрации холестерина в крови едят картофель, кабачки, баклажаны, свеклу, репу и другие овощи. Ежедневная диета и потребление овощей не только снижает его концентрацию, но и способна улучшить общее состояние человека.

    Вернуться к оглавлению

    Фрукты и ягоды

    Фрукты снижающие холестерин продаются на базаре или в магазине. Чтобы снизить его уровень в крови рекомендуют включать в ежедневный рацион фрукты с большим содержанием пектина (фрукты, которые во время варения превращаются в желе). Его много в яблоках, сливах, грушах и других фруктах. Полезными считаются фруктовые плоды со шкуркой и мякотью (хурма). Также среди фруктов, которые можно есть, выделяют авокадо. Его состав богат на фитостерины (вещество, которое выводит вредные жиры из организма человека). Вследствие этого авокадо при холестерине незаменимый продукт. Не стоит забывать про важность приема цитрусовых (апельсин, мандарин, грейпфрут), которые также положительно влияют на уровень холестерина в крови.

    Нормализовать холестерин помогают ягоды, способствующие снижению его показателей. К таким относятся красные, синие и фиолетовые плоды. Следует употреблять чернику, малину, клюкву, киви, красный виноград и другие. Рекомендуется потреблять бананы при холестерине. Они очищают кровь, содействуют выведению шлаков и нормализации водного обмена.

    Вернуться к оглавлению

    Бобовые продукты

    При повышенном холестерине нужно кушать бобовые продукты, которые снижают его показатели благодаря растворимой клетчатке, на которую богат их состав. Вследствие этого для бобовых характерно прогонять вредные и токсические элементы из человеческого организма. Помимо этого в этих продуктах содержится большое количество белка и это говорит что ими можно заменить красные сорта мяса и продукты питания с ними, которые оказывают вред на сердце и сосуды.

    Вернуться к оглавлению

    Злаки и крупы

    Злаки и крупы содержат в себе ценные пищевые волокна.

    Еда при повышенном холестерине должна включать в себя цельнозерновые злаки и крупы. Такие продукты богаты на пищевые волокна. Среди злаковых культур выделяют овес. Ежедневное потребление этого злака рекомендуется людям, которым надо понизить холестерин. Также можно кушать отруби, которые добавляют при приготовлении блюд. Среди круп, которые оказывают лечебное действие, выделяется гречка и рис темных сортов.

    Вернуться к оглавлению

    Орехи и семечки

    Орехи и семечки следует употреблять людям, у которых повышена концентрация холестерина в крови. Это объясняется тем, что состав этих продуктов богат на мононенасыщенные жиры, которые поддерживают в организме количество хороших ненасыщенных жиров и эффективны для понижения плохих. Особая польза отмечается после приема грецких орехов, фисташек, лесного ореха, фундука, льняных и тыквенных семечек. Но стоит помнить, что орехи обладают высокой калорийностью и людям с чрезмерной массой тела не рекомендуется в сутки есть более 30 г. этих продуктов.

    Вернуться к оглавлению

    Продукты пчеловодства

    Мед помогает вывести холестерин из организма.

    Продукты пчеловодства — народные средства, очищающие сосуды и выводящие из организма плохой холестерин. Мед содержит минералы, витамины и аминокислоты, которые позитивно воздействует на пищеварительную систему. При добавлении корицы к продуктам пчеловодства создается средство, которое выводит шлаки, отравляющие организм вещества, и быстро снижает уровень плохого холестерина в крови.

    Вернуться к оглавлению

    Растительные масла

    Растительные масла — продукты без холестерина, которые содержат в себе много ненасыщенных жиров. Его концентрацию хорошо снижает замена ненасыщенных животных жиров на растительные, среди которых выделяют:

    Таблица растительных масел, которые способствуют снижению холестерина
    МаслоПольза и показания к приему
    КукурузноеСчитается полезным маслом для людей пенсионного возраста и будущих мам. Ненасыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в этом масле, содействуют повышению защитных сил организма к болезням инфекционного характера и выводят избыток холестерина. Доктора рекомендуют принимать кукурузное масло в терапевтических и профилактических целях при атеросклерозе, склерозе сосудов в сердце и мозгу, гипертоническом заболевании и сахарном диабете.
    ПодсолнечноеПользу для человеческого организма несет нерафинированное растительное масло, которое не следует дополнительно термически обрабатывать.
    СоевоеВ первую очередь это масло оказывает благоприятное воздействие из-за рекордного содержания витамина Е в своем составе. Помимо этого состав соевого масла включает микроэлементы, которые снижают концентрацию холестерина в крови, помогают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и других патологических процессах.
    ОливковоеКак и другие растительные масла в его составе содержатся полезные жирные кислоты, которые понижают вредный холестерин.
    Вернуться к оглавлению

    Рыбные продукты

    Чтобы уменьшить плохой холестерин надо обогатить организм ненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые в полной мере встречаются в рыбных продуктах. Полезными считаются сардина и лосось. К дополнительной рекомендации относится употребление рыбьего жира по 1 большой ложке в сутки (или 1 капсула). Также рекомендуется дополнять меню и другими видам рыб (карп, минтай, треска, осетр, зубатка и другие). Блюда из рыбы снижают вязкость кровяного потока и улучшают общие показатели здоровья человека. Важно знать, что жареная рыба не обладает полезными свойствами, поэтому рыбные продукты лучше варить, тушить или запекать.

    Вернуться к оглавлению

    Зелень и листовые овощи

    Зелень в своем составе богата на витамин С, клетчатку и кальций, который играет важную роль в строительстве костей. Вследствие этого людям, которым противопоказаны молочные продукты рекомендовано съедать много зелени. Еще в этих продуктах содержится лютеин и липоевая кислота, защищающие глаза от ультрафиолета, сохраняющие здоровым сердце и понижающие холестерин. Листовые овощи богаты в своем составе на пищевые волокна, лютеин и каротоноиды. Эти элементы способствуют уменьшению объема вредного холестерина и оказывают благотворное влияние на сердечную деятельность.

    Вернуться к оглавлению

    Сокотерапия

    Свежевыжатые соки помогают очистить сосуды от холестериновых бляшек.

    Сокотерапия способна быстро снизить уровень холестерина в человеческом организме. Прием морковного и арбузного, виноградного и грейпфрутового, свекольного и ананасового, огуречного и клюквенного сока содействует снижению его концентраций у женщин и мужчин. Прием свежевыжатых соков снижает уровень вредного холестерина в крови, выводит его из организма, приводит в норму пищеварение, обменные процессы и чистит кровеносные сосуды от образовавшихся жироподобных веществ (холестериновые бляшки).

    Вернуться к оглавлению

    Зеленый чай

    Если исключить кофейные напитки и пить зеленый чай, то можно снизить концентрацию вредного холестерина. Зеленый напиток содержит в себе флавоноиды, которые укрепляют капилляры. Вследствие этого каждодневный прием такого чая способствует снижению вредоносных липидов и этим повышает концентрацию ненасыщенных жиров в человеческом организме.

    Питание при повышенном холестерине выделяется разнообразием выбора. Снижать его концентрацию в человеческом организме может картофель, баклажан, яблоко, орехи и другие продукты питания. В свою очередь, людям у кого повышенный холестерин рекомендуется исключить из рациона сладости, майонез, шоколад, мороженое, яйца и прочие продукты, повышающие его. Важно, чтобы холестериновая диета обговаривались с лечащим доктором. Не следует бесконтрольно заниматься самолечением или прибегать к методам народной медицины. Такие действия способны усугубить патологический процесс и вызвать опасные последствия в будущем. Правильное и здоровое питание не только снижает концентрацию вредных жиров в крови, но и контролирует их уровень в дальнейшем.

    infopechen.ru

    Овощи, снижающие холестерин — список

    При помощи диеты с употреблением в пищу рекомендованных овощей, можно значительно снизить уровень холестерина в крови человека, а тем самым и обезопасить организм от многих недугов и даже вернуть былое здоровье, не прибегая к употреблению лекарственных препаратов.

    Различные сердечно-сосудистые заболевания, связанные с образованием холестериновых отложений и приводящие к разрушению сосудов, к повышению артериального давления, к развитию ишемической болезни сердца, можно предупредить, употребляя не только рекомендованные к питанию в медицинских диетах продукты, но и, согласно рекомендации диетологов, питаясь нежирными, растительными продуктами или выбрав вегетарианское питание.

    Главные продукты

    Согласно последним исследованиям, продуктами, регулирующими уровень холестерина в крови и влияющими на его выведение, освобождение от него организма, являются многие овощи, содержащие клетчатку, очищающую пищеварительную систему и выводящую множество вредных веществ и накопившихся разлагающихся продуктов. К овощам, снижающим уровень холестерина можно отнести, например, кабачки, капусту, баклажаны, морковь, репу, все виды капусты и многие другие, растущие в нашей полосе, продукты, которые богаты пищевыми волокнами. Овощи, выводящие холестерин, должны быть или свежими или отварными, пропаренными, но, ни в коем случае не жареными.

    Но ведь не все овощи можно употреблять в пищу сырыми, а иногда и излишнее употребление сырых фруктов, овощей и соков из них оказывается не полезным, а вредным для организма. При использовании сырых овощей у людей с ослабленной поджелудочной железой могут возникнуть проблемы, пить сырые соки также не рекомендуется диабетикам. Сырые овощи и фрукты сложнее переварить, чем тушёные на пару или отварные. Можно кушать консервированные овощи при холестерине, однако не стоит увлекаться ими, они не смогут с тем же успехом, как и сырые, влиять на обмен веществ и выведение шлаков, наоборот, в значительных количествах овощи из консервов могут ухудшить водно-солевой обмен, нарушить работу печени и пищеварительной системы, поскольку в консервации задействованы уксус, соль и другие составляющие.

    Приготовление овощей

    Итак, есть методы приготовления овощей для безопасного витаминизированного питания и в то же время для снижения уровня «вредного» холестерина в крови.

    К таким методам относятся:

    • проваривание овощей в слегка подсоленной воде до готовности;
    • проваривание в воде до полуготовности с последующим обжариванием на специальной сковороде без масла или с добавлением нескольких капель оливкового масла;
    • приготовление на пару – в специальном сотейнике или пароварке, принципом работы которых является водяная баня;
    • тушение с малым количеством жира или вообще без него.

    Не следует забывать, что овощи можно использовать не только в чистом виде, но и добавлять их в приготовляемые дома каши, пюре, даже в выпечку, тем самым обогащая, витаминизируя свой ежедневный рацион, разгружая печень, укрепляя стенки сосудов.

    Овощи произрастают в изобилии практически в любом климатическом поясе. В холодное время года в отсутствие вегетации полезных растений, нужно использовать заготовленные заранее овощи и корнеплоды, при этом предпочтение следует отдавать натурально замороженным, хранящимся в погребах или холодильных камерах продуктам, а не консервации.

    Полезной является не только клетчатка овощей, но и содержащиеся в них вещества – пектин, фитостерины, способные снижать уровень лишнего холестерина.

    Для того чтобы правильно ориентироваться в том, какие овощи снижают уровень холестерина лучше всего, необходимо расположить овощи по степени их полезности, тогда лидирующие позиции будут занимать:

    1. Разнообразные блюда из капусты, причём любого вида, будь то брокколи, краснокочанная или цветная, также белокочанная, кольраби, брюссельская – какую только пожелает человек, капуста богата клетчаткой больше, чем все другие овощи, предпочтение следует отдавать листовым растениям капусты.
    2. Важную роль играет применение в лечебном питании различных сортов баклажанов, эти овощи в большом количестве содержат необходимые для работы сердца соли калия, при готовке баклажанов следует обращать внимание на то, что они впитывают очень много жира, что нежелательно для диетического питания.
    3. Перец, употребляемый в сыром виде в различных малокалорийных салатах, приготовленный на пару один или в компании других овощей, может с успехом представлять собой полноценное блюдо на ужин или как второе блюдо к обеду. В этих овощах содержатся вещества, способные не допускать образования холестериновых бляшек.
    4. Репа, редька, редис, дайкон – все эти целебные корнеплоды способны по приносимой человеку пользе конкурировать с современными лекарствами.
    5. Зелёные овощи, представляющие собой листовые культуры: лук, укроп, щавель, петрушка, сельдерей, шпинат, салат – прекрасно способны изгнать вредный холестерин из организма, добавив незаменимых витаминов, обогатив человека крепостью иммунитета.
    6. Кабачки, цукини, огурцы, томаты всех сортов также имеют свойства, позволяющие считаться им санитарами человеческих сосудов.
    7. Тыква – неоспоримо полезный для питания овощ, медиками доказано, что если съедать в день 100 г., то значительно снижается риск возникновения ишемической болезни сердца, снижается и нормализуется уровень холестерина, но только при ежедневном применении.

    Нетрадиционные методы

    В народной медицине существует множество рецептов приготовления овощей от холестерина. Применяют различные настойки чеснока, картофеля и тыквы в разных вариантах, но далеко не всем людям можно пользоваться подобными рекомендациями, ведь чеснок не переносят страдающие гастритом, пониженным давлением, заболеваниями печени люди, и многим другим не следует без опаски применять народные рецепты.

    В Великобритании, где также много людей, страдающих от избытка вредного холестерина, как и у нас в стране, диетологи составили и протестировали диету, благодаря которой можно очистить организм от холестерина на 15 процентов и более, употребляя пять порций фруктов или овощей в день. Среди рекомендуемых английскими диетологами овощей, снижающих холестерин оказались: брокколи и шпинат, содержащие полезный лютеин и не дающие избыточному холестерину закрепляться в сосуде, салат листовой, помидоры, картофель, морковь, горох, кукуруза, фасоль. Небольшие порции несколько раз в день этих продуктов – две-три столовых ложки, помогают очистить организм.

    Популярностью среди молодёжи пользуется сокотерапия – состоящие из нескольких овощных культур, соки свежего отжима необходимо употреблять практически сразу после их изготовления, кроме свекольного – его нужно отстоять в холодильнике не менее двух часов. А в остальном – комбинируют сок сельдерея и моркови, моркови и огурца, сельдерея и картофеля, их применяют в небольших количествах и лёгким напитком это назвать трудно, но польза от них, конечно же, есть.

    Похожие записи:

    net-holesterinu.ru

    Какие фрукты и овощи снижают холестерин

    Питание при повышенном холестерине

    Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

    Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день…

    Читать далее »

     

    Если в крови у человека обнаружен повышенный холестерин, у него присутствует высокий риск развития болезней сердца и сосудов, которые возникают из-за образования холестериновых бляшек на эндотелии сосудов. Таким пациентам рекомендуют наладить питание для снижения холестерина, снизить индекс массы тела и начать регулярно выполнять физические упражнения. Только грамотный и комплексный подход к проблеме позволит избежать лечения лекарствами и предотвратит опасные для здоровья последствия.

    Общие принципы питания

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Гиперхолестеринемия не подразумевает пожизненного перехода к строжайшей диете, наоборот, питание при повышенном холестерине довольно разнообразно и дозволены многие продукты. Это скорее переход к правильным пищевым привычкам, которые рекомендуют врачи различных профилей. Чтобы добиться стойкого снижения уровня холестерина в крови, нужно следовать следующим принципам:

    1. Питаться дробно 5-6 раз в день. Порция еды должна быть такой, чтобы человек не переедал.
    2. Придерживаться оптимального уровня съеденных калорий в сутки для определенного пола и возраста. Эта рекомендация больше касается нормализации веса, что немаловажно в борьбе за нормальный холестерин.
    3. Отказаться от полуфабрикатов, готовых мясных изделий, колбас, сосисок и т. д.
    4. Перестать покупать печенье, десерты. Лучше их выпекать самостоятельно из разрешенных продуктов.
    5. Необходимо на треть сократить потребление жиров, при этом от растительного жира стоит отказаться полностью и заменить его растительными маслами – оливковым, льняным, кукурузным, кунжутным и т. д. Растительные масла в большей мере использовать для заправки салатов и других блюд, а от жареных блюд придется полностью отказаться, так как они могут сильно повысить атерогенный холестерин в крови.
    6. Покупая молочную продукцию, нужно брать только нежирные сорта.
    7. Обязательно нужно есть речную и морскую рыбу. Так, в морской рыбе находится большое количество полиненасыщенных жиров, которые помогают очищать сосуды от атеросклеротических бляшек. В неделю нужно съедать минимум 3 порции рыбных блюд.
    8. Заменить в рационе свинину постными сортами мяса – говядиной, бараниной, крольчатиной. Мясные блюда готовить не чаще 3-х раз в неделю.
    9. В качестве мяса рекомендуют использовать куриную грудку – она достаточно постная и богата белками.
    10. По возможности рекомендуют включать в рацион дичь: дикую птицу, оленину. В таком мясе содержится минимум жира.
    11. Полюбить каши. За счет большого содержания грубых волокон они впитывают холестерин и естественным образом выводят его из организма.
    12. Незаменимая составляющая диетического питания – овощи и фрукты. В день общее их потребления должно составлять 500 грамм. Их лучше есть свежими, часть овощей можно отваривать или запекать.
    13. От кофе лучше вообще отказаться. Если это невозможно, то в сутки его допускают выпивать 1 чашку. Проводимые исследования подтвердили, что это напиток может повысить выработку атерогенных липидов клетками печени.
    14. Исключить пиво и крепкий алкоголь. Иногда можно выпить 1 бокал сухого красного вина.

    Подобные принципы питания не подразумевают строгих ограничений. Наоборот, список разрешенных продуктов дает большой простор для кулинарных фантазий, когда можно готовить очень вкусные и сытные блюда.

    Белки, жиры и углеводы

    Белки многие из нас привыкли получать из мяса, при этом чаще из свиного. Но оно является источником большого количества холестерина. Так что же есть, чтобы питаться полноценно и правильно без ущерба для здоровья?

    Белки

    Их диетологи рекомендуют получать из следующих продуктов:

    • морской или речной рыбы;
    • креветок;
    • постного мяса телятины или говядины;
    • куриной грудки;
    • очищенного мяса индейки;
    • бобовых растений: гороха, фасоли, чечевицы, нута.

    Этих продуктов вполне достаточно, чтобы ежедневно готовить полноценные питательные обеды. На завтрак и ужин иногда можно съедать маложирный творог, обезжиренный натуральный йогурт или кефир.

    Углеводы

    Они должны занимать большую часть рациона. Полезными для людей с высоким холестерином будет следующие продукты:

    • ягоды, фрукты, овощи, бахчевые;
    • каши из злаков;
    • хлеб из ржаной, гречневой или рисовой муки.

    Польза таких углеводов состоит и их высокого содержания пищевых волокон, которые способствуют снижению «вредного» холестерина в крови. Они очищают кишечник, впитывая в себя ненужные организму жиры, не давая им всасываться в кровь. К тому же большое содержание витаминов и минералов способствует нормализации обмена веществ, в том числе и липидного обмена.

    Жиры

    Они обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека, даже у больного гиперхолестеринемией. Стоит исключить насыщенные жиры, которые могут только повысить уровень атерогенного холестерина. Отдавать предпочтение стоит растительным жирам:

    • подсолнечному;
    • оливковому;
    • кунжутному;
    • кукурузному и т. д.

    Очень полезны для организма рыбные жиры, которые содержатся в:

    • сельди;
    • скумбрии;
    • тунце;
    • лососе;
    • форели;
    • других морепродуктах.

    В них есть доля холестерина, но весь он нейтрализуется ненасыщенными жирными кислотами Омега 3, поэтому морская рыба обязательно должна входить в питание человека с высоким холестерином.

    Что можно есть, а что нельзя

    На начальном этапе перехода к правильному питанию бывает довольно сложно вспомнить, какие продукты можно есть, а от каких лучше отказаться или употреблять как можно реже. Предлагаем таблицу с перечислением таких продуктов. Ее можно распечатать и первое время держать на кухне под руками, чтобы контролировать свой рацион и готовить, используя разрешенные продукты.

    Рекомендовано к употреблению

    Можно в минимальном количестве

    Полностью отказаться

    Рекомендовано к употреблению

    Можно в минимальном количестве

    Полностью отказаться

    ЖирыМолочные продукты
    Любые растительные маслаСалоМаргарин, все животные жиры, сливочное маслоНежирные творог и сыр; кефир, йогурт, молоко и простокваша до 1% жирностиПродукция со средним содержанием жираВсе жирные кисломолочные продукты, включая молоко
    Морепродукты/рыбаМясо/птица
    Нежирная рыба (предпочтительно холодных морей), приготовленная на пару, сваренная или запеченнаяМидии, крабыЖирная или зажаренная рыба, кальмарыИндюшатина или курятина без жира и кожицы, крольчатина, телятинаПостная говядина, баранинаСвинина, утятина, гусятина, любые мясные полуфабрикаты, паштет
    Первые блюдаЗерновые
    Овощные супыРыбные супыСупы на мясном бульоне и с зажаркойМакаронные изделия и хлеб, изготовленные из твердых сортов пшеницаХлеб, булочки из муки тонкого помолаИзделия из мягких сортов пшеницы
    ЯйцаОрехи
    Белок куриный или перепелиныйЦелое яйцо (максимум 2 раза в неделю)Жареные яйцаМиндаль, грецкийФисташки, фундукКокосовый орех, жареные или соленые орешки
    Овощи, фруктыДесерты
    Зелень, бобовые, свежие овощи и фрукты, а также приготовленные на пару; картофель, приготовленный в мундиреПеченые яблоки, запеченные овощиЖареные овощи, фаст-фуд из картофеляДесерты из натуральных фруктов, морсы или соки с минимальным добавлением сахараВыпечка, кондитерские изделияСливочное мороженое, пирожные, торты
    Специи, приправыНапитки
    ГорчицаСоевый соус, кетчупМайонез и сметана любой жирностиТравяные напитки, чаиАлкогольКакаосодержащие напитки, кофе

    Если за основу своего рациона питания в основном брать разрешенные продукты из таблицы, можно нормализовать высокий холестерин и удерживать его уровень на оптимальных отметках.

    Сколько холестерина содержится в продуктах питания

    Правильно составлять свой рацион поможет лечащий врач, но также стоит знать, сколько холестерина находится в продуктах, которые занимают первые позиции по его содержанию.

    Если хочется съесть подобные продукты, нужно рассчитывать их порции исходя из содержания холестерина на 100 г, чтобы не превысить дневную норму жиров. Если больному гиперхолестеринемией продолжать в большом количестве употреблять указанные продукты, это еще больше повысит уровень холестерина и усугубит атеросклеротические изменения в сосудах.

    В каких продуктах нет холестерина

    Чтобы добиться снижения «вредного» холестерина в крови и повысить уровень антиатерогенных липидов, нужно отдавать преимущество продуктам, в которых холестерина нет вообще или он содержится в минимальном количестве. Однако стоит учитывать, что некоторые из них хоть и лишены «плохого» холестерина, но довольно калорийны, поэтому нельзя их употреблять без меры, а некоторые, например орехи, вовсе есть по чуть-чуть.

    Приведем список продуктов и блюд, в которых нет холестерина:

    • любые растительные продукты: овощи, бахчевые, ягоды, фрукты;
    • свежевыжатые соки. Подобная магазинная продукция из пакетов хоть и не содержит холестерина, но в ней присутствует сахар, а значит, и лишние калории;
    • каши из злаков, приготовленные без добавления молока и сливочного масла;
    • крупы и бобовые;
    • овощные супы;
    • растительные масла, однако стоит учитывать их высокую калорийность;
    • орехи и семечки, но их нужно есть не более 30 г в день.

    Если в основном отдавать предпочтение перечисленным продуктам и блюдам, можно за несколько месяцев повысить «хороший» холестерин в крови и снизить «плохой».

    Какие продукты снижают холестерин в крови

    За последние десятилетия в разных странах проведено множество крупномасштабных исследований, которые доказали, что холестерин и питание тесно взаимосвязаны. Придерживаясь определенных принципов диетического питания, можно добиться значительного снижения «плохого» холестерина в крови.

    Но важно не только снизить уровень атерогенных липопротеинов, но и повысить содержание «полезного» холестерина. Для этого нужно как можно больше употреблять в пищу следующих продуктов:

    • авокадо – это фрукт, наиболее богатый фитостеринами: в 100 г находится 76 мг бета-ситостерина. Если ежедневно съедать по половине этого плода, то через 3 недели при соблюдении принципов правильного питания снижение общего холестерина будет на уровне 8-10%;
    • оливковое масло – также является источником растительных стеринов, которые влияют на соотношение «плохого» и «полезного» холестерина в крови: при ежедневном введении в рацион оно способно повысить полезный холестерин и снизить плохой, при этом общий уровень холестерина снизится на 15-18%;
    • соевые и бобовые продукты – их польза заключается в содержании растворимой и нерастворимой клетчатки, которая помогает естественным образом выводить из организма «плохие» липиды, не давая им всасываться в кровь. Таким образом можно не только уменьшить уровень атерогенных липидов, но и повысить концентрацию «хорошего» холестерина в крови;
    • брусника, клюква, черноплодная рябина, малина садовая и лесная, гранат, клубника: эти ягоды содержат большое количество полифенолов, которые могут повысить выработку антиатерогенных липидов в крови. Если ежедневно употреблять 150 г этих ягод, то через 2 месяца можно повысить «хороший» холестерин на 5%, если ежедневно в рацион вводить стакан клюквенного сока, то антиатерогенные липиды можно повысить на 10% за этот же период времени;
    • киви, яблоки, смородина, арбузы – все фрукты и ягоды, богатые антиоксидантами. Они хорошо сказываются на липидном обмене в организме и могут понизить уровень холестерина примерно на 7% при условии ежедневного употребления на протяжении 2 месяцев;
    • семена льна – мощнейший природный статин, который помогает бороться с высоким холестерином в крови;
    • скумбрия, лосось, тунец, треска, форель: вся рыба, обитающая в холодных морях, содержит рыбий жир – богатейший источник Омега-3 кислот. Если ежедневно съедать примерно 200-250 г рыбы, можно через 3 месяца снизить уровень липопротеинов низкой плотности примерно на 20-25% и повысить «полезный» холестерин на 5-7%;
    • цельные злаки и овсяные хлопья – за счет обилия грубого волокна они впитывают в себя плохой холестерин, как губка, и выводят его из организма;
    • чеснок – его называют одним из мощнейших растительных статинов, который позволяет повысить синтез липопротедов высокой плотности в клетках печени, при этом чеснок действует и на «плохой» холестерин. Он предотвращает его оседание на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек;
    • продукты пчеловодства – пыльца и перга. Они содержат большое количество полезнейших для организма веществ, которые не только положительно сказываются на работе всего организма, но и нормализуют обменные процессы и уровень липидов в крови;
    • вся зелень в любом виде достаточно богата лютеином, каротоноидами и пищевыми волокнами, которые в совокупности позволяют нормализовать липидный обмен в организме.

    Если подробно изучить и ежедневно придерживаться приведенных правил и принципов, можно в значительной мере повлиять на общий уровень холестерина в крови, укрепить свое здоровье и улучшить самочувствие. Но важно не только придерживаться правильного питания, но и перейти на здоровый образ жизни: отказаться от курения и алкоголя, начать заниматься спортом (или хотя бы делать зарядку по утрам), соблюдать режим труда и отдыха. Комплексный подход к проблеме поможет быстрее ее устранить и закрепить достигнутые результаты на всю жизнь.

    Какие фрукты снижают холестерин

    Проблема повышенного холестерина сегодня – одна из самых актуальных. Ведь высокий уровень холестерина в крови увеличивает риск инфарктов и инсультов. Поэтому не прекращаются поиски правильного подхода к вопросам питания. Реально ли при повышенном холестерине обойтись без медикаментов? Возможно ли составить правильный и полезный для здоровья рацион питания? Да, возможно. На помощь приходят фрукты.  Но все ли фрукты одинаково полезны при холестерине? Попробуем разобраться.

    В общем-то, для здоровья полезны практически все фрукты, если нет индивидуальных противопоказаний. Их достаточно низкая калорийность, насыщенность витаминами, большое содержание клетчатки уже предполагают ценность  и пользу для организма. Но нас интересует,  какие фрукты снижают уровень холестерина. Обычно в этот список вносят: яблоки, бананы, хурму, авокадо и грейпфрут. Потому что все эти фрукты содержат большое количество пектина.

    Что такое пектин

    Пектин был выделен около 200 лет назад из фруктового сока французским ученым А. Браконно. Это вещество – полисахарид, образующийся в растениях из галактуроновой кислоты. Пектин обладает склеивающим свойством и является элементом структуры тканей.

    Сегодня пектин в промышленных масштабах производится предприятиями фармацевтической и пищевой промышленностью из яблок, цитрусовых, сахарной свеклы и корзинок подсолнечника. Пектин обладает массой полезных свойств:

    • Пектин иногда называют санитаром человеческого организма. Он способен очищать организм посредством  выведения из тканей ядов, шлаков и токсинов. Он делает это очень бережно, не нарушая естественный сбалансированный бактериологический фон.
    • Пектин оказывает исключительно положительное воздействие на регулирование обмена веществ в организме. Он нормализует окислительно-восстановительные реакции и способствует улучшению кровообращения. Уже одно это доказывает, что фрукты, понижающие холестерин, должны содержать как можно больше пектина.
    • Пектин способен улучшать микрофлору кишечника, создавая благоприятную среду для развития полезных микроорганизмов. Пектин обладает противовоспалительным и обволакивающим действием, направленным на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Это обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Механизм воздействия пектина на холестерин примерно следующий. Поскольку пектин по существу является растворимой клетчаткой, то он не усваивается организмом. Попадая в желудочно-кишечный тракт, пектин всасывает в себя вредные и ядовитые вещества, в том числе и холестерин. Далее он проходит по кишечнику и выводится из организма, выводя и холестерин. Разумеется, пектин лучше употреблять не как медицинский препарат, а в натуральном виде, в составе овощей и фруктов.  Значит, фрукты от холестерина должны быть богаты именно пектином. Остановимся поподробнее на этих фруктах.

    Яблоки

    Яблоки являются почти самым распространенным фруктом в нашем рационе, так как доступны практически круглый год. Яблоки полезны, потому что в них, помимо пектина, содержатся и другие необходимые организму вещества:

    • Витамины группы В, а также С, Е, Р;
    • Калий, кальций, железо.

    Яблоки – отличное средство для повышения иммунитета. Кроме того, яблоки рекомендованы для лечения анемий, помогают снизить артериальное давление, укрепляют зубную эмаль и костные ткани. Ну а употребление двух яблок в день в течение месяца помогает снизить уровень холестерина в крови более чем на 10%.

    Тем не менее, хотя яблоки – замечательные фрукты, снижающие холестерин в крови, употреблять их нужно умеренно. Излишнее употребление яблок может спровоцировать нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, рекомендуется употреблять сладкие сорта. Тем, у кого употребление свежих яблок вызывает дискомфорт, можно посоветовать их запекать. И, как правило, в зеленых яблоках витаминов больше, чем в красных.

    Грейпфруты

    Эти экзотические фрукты богаты, помимо пектина, следующими веществами:

    • Витамина С, В2, Е, Р;
    • Кальций, калий, железо, фосфор, магний, натрий.

    Грейпфруты полезны при анемии, гипертонии, мочекаменной болезни, также обладают жирорасщепляющими и желчегонными свойствами. Кроме того, грейпфруты (особенно красные) богаты антиоксидантами. Эти фрукты омолаживают организм, предупреждают онкологические заболевания и снижают уровень холестерина, что доказано исследованиями. Ведь чтобы понять, какие фрукты понижают холестерин, нужно знать, сколько в них пектина.  Так вот, в грейпфрутах содержание пектина очень высоко.

    Грейпфруты противопоказаны людям, страдающим язвенной болезнью и гастритами. Женщинам, принимающим противозачаточные гормональные препараты, также нужно исключить из своего рациона грейпфруты, — это опасно.

    Авокадо

    Не все являются поклонниками этого фрукта. А, тем не менее, польза авокадо не подвергается сомнению врачами. В авокадо  — высокое содержание пектина, и не только, в нем также содержатся:

    • Витамины А, В, С, К, Е, РР.
    • Калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий.

    Авокадо очищает организм, предотвращает риск сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует сердечную деятельность и кровообращение, укрепляет кости и зубы. Авокадо содержит очень мощные антиоксиданты и большое количество полиненасыщенных жиров, — все это  говорит о том, — что авокадо – незаменимые фрукты для  снижения холестерина в крови.

    Если включить в свой постоянный рацион авокадо, то это приведет к снижению холестерина. Проведенные эксперименты показали, что употребление авокадо в течение 6 недель способствует падению холестерина на 8%.

    Употребление авокадо, несмотря на всю пользу, должно быть умеренным, так как эти фрукты калорийны. Кроме того, авокадо – сильный афродизиак. Также осторожность при употреблении авокадо следует проявлять людям с аллергическими заболеваниями. Ни в коем случае нельзя есть косточку авокадо, — она содержит ядовитые ферменты.

    Хурма

    Родина хурмы – Китай, там с древности выращивали этот фрукт и применяли в лечебных целях. В наших магазинах и на рынках хурма обычно появляется с наступлением холодов. Хурму любят и дети, и взрослые. Помимо изысканного вкуса и высокого содержания пектина, хурма обладает и многими другими полезными свойствами. В ней содержатся:

    • Витамины А, В, С, К, Е, РР.
    • Микроэлементы: магний, калий, кальций, железо и т.д.

    Если съедать 1-2 плода в день, уровень холестерина существенно снижается, а также нормализуется артериальное давление, укрепляются стенки сосудов и сердечная мышца. Хурма улучшает самочувствие, поднимает настроение, повышает иммунитет, борется с ожирением.

    Хурма почти не имеет противопоказаний и редко вызывает аллергические реакции. Осторожность нужно соблюдать людям, страдающим сахарным диабетом и имеющим возрастные проблемы с пищеварением.

    Также холестерин снижают бананы, которые вполне доступны в наших магазинах. Они также являются очень эффективным средством для снижения холестерина и оздоровления организма.

    Если включить эти продукты в свой рацион и регулярно их употреблять, то это поможет снизить уровень холестерина и улучшить здоровье. Ешьте фрукты и овощи, следите за своим здоровьем!

    Похожие записи:
    Напишите первый комментарий

    holesterin-lechenie.ru

    Какие фрукты понижают холестерин в крови? [ТОП-5 фруктов для сосудов]

    Повышенный холестерин крови – это серьезное состояние, которое требует внимания и принятия своевременных мер. Если липидный обмен нарушен длительный период времени, начинает страдать сосудистая система. Поражается эндотелий, избыток жиров начинается депонироваться в нем и формировать очаги атеросклероза.

    В тяжелых запущенных случаях, этот процесс может привести к тромбообразованию и серьезным осложнениям – инфарктам, инсультам, ишемическим атакам. На начальном этапе липидных нарушений, основу терапии составляет нормализация питания и модификация стиля жизни. Разберем, какие фрукты можно и нужно есть при повышенном холестерине.

    Какие фрукты снижают холестерин в крови

    Когда идет речь о вреде высокого холестерина, имеется ввиду негативное действие его фракции низкой плотности – ЛПНП. Молекулы этого вещества легко прилипают не только друг к другу, но к стенкам сосудистого русла, вызывая в них деструктивные процессы. Существует два основных механизма, из-за которых этот показатель крови растет. В первом, основном, случае, в организм поступает избыток жиров животного происхождения. Они не успевают вовремя экскретироваться (выводиться) и поэтому в повышенном количестве циркулируют в крови. Во втором варианте, причиной является повышенный синтез эндогенного холестерина печенью.

    Антагонистом «плохого» ЛПНП-холестерина является его фракция с высокой плотностью – ЛПВП. Эти «хорошие» молекулы не обладают свойством прилипания и наоборот, очищают сосуды, катализируют регенеративные процессы в артериях и снижают цифры ЛПНП. Фрукты, ягоды, овощи содержат в своем составе преимущественно полезную форму холестерола. Кроме того, есть целый ряд ягод и фруктов, снижающих холестерин и очищающих сосуды.

    За счет чего это происходит? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобрать химический состав некоторых фруктов. Многие природные соединения, витамины и микроэлементы обладают полезными антихолестериновыми свойствами. К таким веществам относятся:

    • Фитостерины. Это соединения, которые есть во всех фруктах. Основное их действие заключается во влиянии на всасывательные процессы в желудке. Они ингибируют захват экзогенного жира клетками слизистой желудка, тем самым предотвращая главный механизм повышения уровня липопротеидов в крови. Вторым немаловажным эффектом фитостеринов является влияние на экскрецию – под их действием вредный избыточный холестерин быстрее выводится из организма.
    • Полифенолы. Эти соединения влияют на синтез эндогенного «хорошего» холестерина. Благодаря увеличению продукции ЛПВП, цифры вредного холестерола снижаются более чем на 5% уже через месяц. Многочисленные исследования ученых разных стран говорят о том, что регулярное употребление фруктов с полифенолами в составе ощутимо снижает риск прогрессии атеросклероза. Помимо непосредственного влияния на жировой обмен, данные вещества благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.
    • Фитоалексин. Циркулируя в сосудистом русле, это соединение ингибирует формирование атероматозных бляшек и оседание вредного холестерола на сосудистых стенках и сердечной мышце.
    • Растительная клетчатка фруктов. Благодаря клетчатке осуществляются процессы экскреции вредного холестерина из кровотока. Она нормализует всасывание, моторику кишечника, способствует нормализации жирового обмена.
    • Пектин. Присутствует в составе всех фруктов. При попадании в пищеварительный тракт играет роль сорбента, не давай вредному холестерину полноценно всасываться слизистой желудка. Аналогично фитостеринам, пектин в составе фруктов ингибирует основной механизм нарушения липидного обмена. Пектин содержится в больших количествах в таких фруктах и ягодах, как яблоки, кизил, калина, виноград. Он даже выпускается отдельно в виде лекарственного средства, однако аптечный вариант принимать можно только по рекомендации лечащего специалиста.

    Кроме названных полезных компонентов фруктов, в них также есть большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, которые не только помогают снизить холестерин, но и обладают общеукрепляющим действием для организма.

    Интересная особенность – больше всего антихолестериновых веществ содержится во фруктах красного, синего и сиреневого цвета.

    Рассмотрим отличия отдельных продуктов — какие фрукты чем особенно полезны и как их нужно кушать, чтобы польза была в полном объеме.

    Авокадо

    Авокадо (это именно фрукт, а не орех или овощ) содержит высокий процент ненасыщенных жиров, которые являются полезным аналогом липидов животного генеза. Для употребления необходимо покупать свежие, спелые плоды.

    Читайте также: Польза авокадо при повышенном холестерине

    Гранат

    Гранат и его воздействие на холестерин изучаются уже давно. Доказано, что в составе гранатового фрукта есть много клетчатки, витамина С и растительных мощных антиоксидантов. Все эти вещества обеспечивают здоровье, эластичность, защиту от атеросклероза и нормальный тонус для артерий нашего тела.  Гранат от холестерина в крови можно готовить как в виде сока, так и добавляя в различные блюда и салаты.

    Клюква

    Клюква от холестерина используется в самых разных рецептах народной медицины – в виде морсов, соков, компотов, отваров. Польза клюквы для организма человека при холестерине проявляется за счет пектина, витаминного комплекса (группа В, Е, К, С), йода, магния, калия, кальция, полифенолов.

    Кроме снижения вредной фракции холестерина (ЛПНП), клюква отлично борется с высоким сахаром в крови, поэтому она станет очень уместным продуктом на столе пациента, имеющем в анамнезе сахарный диабет.

    Яблоки

    Как связаны яблоки и холестерин? В этих фруктах высокое содержание пектина, аскорбиновой кислоты, магния. Есть целый спектр витаминов. Большой плюс яблок в том, что они доступны круглый год и могут стабильно входить в ежедневное гиполипидемическое меню. Для хорошего сосудистого эффекта рекомендуется кушать одно-два яблока в сутки.

    Виноград

    Есть виноград при повышенном холестерине очень полезно. В его составе есть магний, калий, пектин и витамины. Благодаря пектину, виноград и холестерин активно взаимодействуют в желудке. Результатом этих реакций становится замедление всасывания экзогенного холестерола в верхних отделах желудочно-кишечного тракта и увеличение скорости его экскреции.

    Бананы

    Бананы и холестерин тесно связаны в процессах пищеварения. Эти фрукты снижают агрессивность и активность ферментов желудочного сока, защищают слизистую и обволакивают ее, тем самым снижая объем всасывания холестерина. Они также отлично подойдут людям с ожирением, так как хорошо снижают вес, являются сытными и в то же время диетическими и малокалорийными фруктами. Поэтому есть бананы при повышенном холестерине не просто можно, но и нужно.

    Финики

    Есть финики при повышенном холестерине можно – в составе этих растений в большом количестве есть альфа и бета-каротин, фитостеролы, клетчатка и аминокислоты. Последние представляют особую ценность – в составе плодов фиников их двадцать видов. Ни в одном другом растении такого нет. Финики и холестерин воздействуют между собой подобно яблокам или винограду – в желудке снижается поглощение вредных жиров и тем самым уменьшается поступление холестерина в организм.

    У фиников есть еще одно немаловажное свойство – они снижают не только вредный холестерин, но и сахар крови. Поэтому они могут входить в ежедневный рацион больных сахарным диабетом.

    Ананас

    Этот фрукт очень часто входит в разные диеты для похудения. При повышенном холестероле, ананас будет отличным компонентом перекусов – в нем большое число витаминов и антиоксидантов, в особенности – ресвератрола. Это соединение обладает антихолестериновой активностью и помогает сосудам очищаться от липидного пропитывания. Необходимо отметить и отдельное действие этого фрукта на желудочно-кишечный тракт – он повышает моторику, ускоряет перистальтику и тем самым ускоряет выведение лишнего холестерина из организма.

    Малина

    Ягоды, как и фрукты, являются очень полезными при высоких цифрах холестерина. Малина – яркое тому подтверждение. В ее составе есть кумарины – это природные антикоагулянты. Данные соединения влияют на свертывающую систему крови, уменьшают активность протромбина и таким образом препятствуют тромбообразованию. Кроме того, увеличивается проницаемость сосудов и холестерин перестает «застревать» и накапливаться между волокнами эндотелия.

    Грейпфрут

    Этот фрукт хоть и не пользуется повсеместной популярностью и по душе в первую очередь ценителям, но он способен снизить холестерин за очень короткое время.

    Грейпфрут и его фруктовый сок при употреблении может снизить показатель холестерина благодаря большому количеству антиоксидантов, витаминов и пектинов в своем составе. Этот фрукт повышает репаративные способности тканей, нормализует проницаемость мембран клеток, ускоряет липидный обмен веществ и обладает дезинтоксикационным эффектом.

    Считается, что один плод грейпфрута в сутки может существенно затормозить появление и развитие атеросклероза.

    Другие фрукты

    Способностью снижать высокий холестерин крови также обладают хурма, киви, смородина, черника, клубника, калина и ежевика.

    Хурма – это продукт, который ежегодно в течение целого сезона может ощутимо помочь в гипохолестериновой диете. Данный фрукт имеет в составе клетчатку, витамин С, фенольные соединения. Вместе, они оказывают иммуномодулирующую, противовоспалительную и антиатеросклеротическую функцию. Под действием этих соединений, сосуды приобретают эластичность, а холестерин перестает откладывать в волокнах эндотелия. Диета из фруктов с хурмой хорошо утоляет голод, богата углеводами и поэтому отлично подойдет людям с лишней массой тела.

    Читайте также: Употребление хурмы при высоком уровне холестерина

    ТОП-5 самых полезных фруктов для понижения холестерина

    Среди описанных фруктов, понижающих холестерол, можно выделить пятерку самых эффективных – которые снижают вредный холестерин наиболее выраженно и быстро.

    Лидерами этого перечня становятся:

    1. Грейпфрут
    2. Хурма
    3. Авокадо
    4. Бананы
    5. Финики

    Все эти растительные продукты являются диетическими и малокалорийными. Они подойдут людям с ожирением, с фоновыми заболеваниями сердца и сосудов. Грамотное использование этих фруктов в диете позволит существенно нормализовать жировой обмен и вовремя остановить развитие атеросклероза. Кушать лучше спелые плоды в свежем виде, без термической обработки – так в них максимально сохраняются полезные вещества.

    Для правильного составления диеты и комбинации ее с физическими упражнениями, необходимо обратиться к профильному специалисту. После комплексного обследования, сдачи анализов и консультаций, доктором подбирается индивидуальное меню зависимо от особенностей диагноза, возраста и состояния здоровья.

    holestein.ru

    Продукты снижающие холестерин и очищающие сосуды: список, таблица, полезные свойства

    Produkty-snizhajushhie-holesterin

    Если человек регулярно употребляет продукты, которые понижают уровень вредного холестерина, то риск развития атеросклероза сводится к минимуму, к тому же такая пища весьма полезна для сосудов.

    В медицине холестерин подразделяется на два вида: полезный и вредный. Первый влияет на образование новых клеток, а вот второй способствует засорению сосудов, что приводит к нарушению кровообращения и образованию бляшек.

    Как известно, здоровье человека на 80% зависит от того, какую пищу он употребляет. Именно поэтому очень важно включать в рацион продукты, снижающие холестерин в крови, ведь они приносят организму только пользу:

    • Повышают содержание ликотена, который противостоит переизбытку вредного холестерина;
    • Обеспечивают поступление Омега-3 кислот, аллина, клетчатки и резвератрола – они уменьшают уровень «вредного» и увеличивают – полезного холестерина.

     

     

    Если не знать, какие продукты снижают холестерин в крови быстро, и не использовать их в своем меню, возможны плохие последствия:

    • Закупорка артерий;
    • Ишемия;
    • Инфаркт миокарда;
    • Стенокардия и атеросклероз;
    • Инсульт.

    Именно по этим причинам очень важны продукты, снижающие уровень холестерина в крови, потому как они служат хорошим дополнением к медикаментам, но в большинстве случаев с их помощью можно избежать употребления различных препаратов.

     

    Какие продукты способствуют снижению холестерина

     

    Гороскопы на 2019 год (по знаку Зодиака и году рождения)

      Выберите свой знак и год рождения и узнайте, что Вас ждет в 2019 году Желтой Огненной Свиньи (Кабана):    
    Гороскоп на год Свиньи Восточный гороскоп-2019
     

    Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды

    Если уровень холестерина повышен незначительно, его можно нормализовать благодаря следующим продуктам:

    • Пшеничные зародыши;
    • Отруби коричневого риса;
    • Авокадо;
    • Миндаль;
    • Оливковое масло;
    • Кунжутные семена;
    • Подсолнечные и тыквенные семечки;
    • Фисташки;
    • Семя льна.

     

    Produkty-snizhajushhie-holesterin-tablica

    Продукты снижающие холестерин: что рекомендуется, не рекомендуется и требует ограничения

     

    Травы, снижающие холестерин

     

     

    Употребление трав помогает быстро очистить сосуды, к тому же они относятся к самым эффективным натуральным средствам, снижающим уровень холестерина. К таковым относится одуванчик, липа, пижма, омела, золотой ус, бессмертник и т. д., а готовить из них можно лечебные средства, пользуясь рецептами:

    • Перекручиваем в кофемолке сушеные соцветия липы, принимаем по утрам по 1 ст. л. состава, предварительно разведенного в 100 г теплой кипяченой водички. Курс лечения – не более полугода;
    • Покупаем в аптеке сушеные корни одуванчика, превращаем их в порошок в кофемолке. Употребляем перед любым приемом пищи по большой ложке;
    • Заливаем кипятком листья золотого уса, оставляем на 6 часов. Когда настой остынет – переливаем в бутылку и закрываем крышкой. За полчаса до еды принимаем по 1 ст. ложечке, храним в холодильнике.

    Продукты, снижающие холестерин и давление

     

     

    Нередко повышение холестерина сопровождается гипертонией и, чтобы понизить давление, рекомендуется употреблять:

    • баклажаны,
    • шпинат,
    • свеклу,
    • миндаль,
    • овес,
    • зеленый чай,
    • морскую рыбу,
    • апельсины,
    • нежирное молоко.

    Овощи и фрукты, снижающие холестерин

     

     

    Наверняка каждый человек ежедневно употребляет фрукты и овощи, но, ознакомившись с приведенным ниже перечнем, будет легче составить свое меню, чтобы привести содержание холестерина в норму:

    • Овощи: морковь, белокочанная капуста, чеснок, помидоры, бобовые, брокколи, шпинат, картофель, кукуруза, томаты, салат;
    • Фрукты: яблоки, бананы, ананасы, дыни, киви, виноград, сливы, абрикосы, апельсины.

    Какие ягоды понижают холестерин низкой плотности

     

     

    Не стоит забывать, что ягоды играют не последнюю роль для понижения холестерина, который из-за низкой плотности оседает на сосудах и образует бляшки. Чтобы устранить такую проблему, рекомендуется кушать:

    • клюкву,
    • смородину,
    • землянику,
    • черноплодную рябину,
    • боярышник.

    Продукты, разжижающие кровь и снижающие холестерин

     

     

    Для разжижения крови и понижения холестерина необходимо регулярно употреблять:

    • грибы,
    • чеснок,
    • вышеперечисленные ягоды,
    • лимон,
    • цитрусовые,
    • свеклу,
    • какао,
    • зеленый чай,
    • рыбу,
    • гранаты.

    Все эти продукты питания снижают холестерин в крови и предотвращают его повторное повышение, поэтому их нужно кушать как можно чаще.

    Продукты, снижающие холестерин: таблица

    Чтобы более четко представлять, какие продукты помогают снизить холестерин, а какие – повысить, рекомендуется ознакомиться с этими таблицами:

     

    Produkty-snizhajushhie-holesterin-tablica1

    Содержание холестерина в продуктах питания: таблица

     

     

    Медики советуют не забывать о том, что с помощью продуктов не во всех случаях можно нормализовать количество вредного холестерина. В первую очередь необходимо сдать анализ крови, чтобы узнать точное содержание данного вещества, а затем обратиться к врачу: вполне вероятно, что могут быть диагностированы и сопутствующие заболевания.

     

     

    Чтобы предотвратить повышение холестерина, рекомендуется употреблять приведенные выше полезные продукты, а также убрать из рациона следующую особо вредную пищу:

    • Фастфуд: он не только увеличивает показатели холестерина, но и способствует отложению жировых клеток, и в конечном итоге можно получить ожирение;
    • Яичные желтки: в них очень много жиров, и чрезмерное увлечение ими приводит к загрязнению кишечника, а также появлению лишнего веса. Про холестерин и говорить не приходится: они больше всего влияют именно на него.

    Стоит отметить, что, если пить препараты для понижения холестерина, и в то же время питаться вредной пищей, то никакого эффекта от такого лечения не будет, поэтому очень важно следить за своим питанием. Если не соблюдать это условие, возрастает риск осложнений, к тому же скачки холестерина явно не идут на пользу здоровью.

     

    Гороскопы на неделю 24-30 декабря 2018 и на январь

       
    Гороскоп на неделю Гороскоп на январь 2019

    happy-womens.com

    Какие продукты снижают холестерин в крови быстро: краткий список

    Повышенный холестерин — это опасный фактор, провоцирующий развитие болезней сердца и сосудов. В таком состоянии кровь становится вязкой и образует сгустки, закрепляющиеся на внутренних стенках артерий, что существенно ухудшает кровообращение и доставку кислорода к сердцу. Кроме того, увеличивается риск появления тромбов и закупорки сосудов, что может привести к самым печальным последствиям.

    Но любой человек в силах предотвратить проблемы, связанные с повышенным холестерином. Самым простым и доступным для всех способом снижения концентрации этого вредного вещества в домашних условиях является грамотный подбор продуктов питания для повседневного рациона.

    Для этого достаточно знать, какая пища способствует разжижению крови и устранению холестериновых бляшек, и есть её регулярно. Тогда результат не заставит себя долго ждать, самочувствие значительно улучшится.

    Овощи

    Овощи богаты не только клетчаткой и витаминами, но особыми веществами, полифенолами, которые способствуют усвоению полезного холестерина (ненасыщенных жиров) и одновременно прогоняют из организма «плохой» холестерин (насыщенные тугоплавкие жиры).

    Особое внимание стоит уделить некоторым овощам, которые рекомендуется кушать ежедневно:

    • Белокочанная капуста. Полезна в любом виде — сыром, квашеном, тушёном, поскольку сохраняет антиоксиданты. Следует употреблять её минимум по 100 грамм в день;
    • Морковь. Всего пару морковок в день способны снизить концентрацию вредного холестерина почти на 15%;
    • Чеснок. Вещество, влияющее на вывод холестерина из организма, называет аллиин — именно ему чеснок обязан своим уникальным ароматом и вкусом. Само по себе вещество не несёт пользы, но при употреблении чеснока оно преобразует в аллицин, который и очищает сосуды от сгустков;
    • Помидоры. Эффективны не только для уменьшения холестерина (полкило томатов снижают показатель на 10%), но и для улучшения работы сердца;
    • Бобовые — горох, фасоль, чечевица. Содержат не только много белка, но и пищевых волокон, являющихся своеобразным «веником» для организма, который прогонят вредные вещества и токсины.

    Полезно делать из овощей салаты, но только заправлять их стоит растительным маслом, лучше из оливок. Майонез и жирную сметану при повышенном холестерине использовать нельзя.

    Злаки и крупы

    Цельные злаки, среди которых присутствуют дикий рис, овёс, ячмень, просо, рожь, пшено, очень положительно влияют на организм в плане очищения от холестерина.

    А всё благодаря растворимой клетчатке, наличествующей а этих продуктах в значительном количестве.

    Помимо избавления от излишков вредного холестерина, регулярное употребление различных каш стимулирует работу ЖКТ, улучшает пищеварение и насыщает организм витаминами группы В.

    Для улучшения физического состояния следует заменить привычные бутерброды с маслом или колбасой с утра на овсяную кашу или хлопья, варить любую из круп на обед для гарнира. В качестве перекуса хорошо подойдут отруби, хлебцы, ломтики хлеба из муки грубого помола. Их можно кушать вместе с соком или обезжиренным молоком.

    Орехи и семечки

    Практически все орешки и семечки рекомендованы людям, желающим снизить холестерин. Данные продукты имеют в составе много мононенасыщенных жиров, поддерживающих в организме объём хорошего холестерина и снижающих вредный.

    Особую пользу приносят грецкие орехи, фисташки, лесной орех, миндаль, льняное семя, семена тыквы, фундук. Однако, тем, кто заботится о поддержании стабильного веса, следует ограничиваться 30 граммам в сутки, поскольку эти вкусные лакомства очень калорийны.

    Рыба

    Для уменьшения плохого холестерина требуется восполнять запасы полезных ненасыщенных жирных кислот омега-3, которыми богата морская и речная рыба. Особенно полезны в этом отношении сардины и лосось. Дополнительно рекомендуется принимать рыбий жир — по столовой ложке в день, либо по одной капсуле.

    Неплохо дополнить рацион и прочими сортами рыбой — карпом, минтаем, треской, осётром, сигом, зубаткой.

    Благодаря обилию рыбных блюд в рационе можно существенно снизить вязкость крови и улучшить общее состояние организма. Однако есть одна важная деталь: рыбу необходимо употреблять в отварном, тушёном или запечённом виде, а жарка сведёт на нет все полезные свойства продукта.

    Врач дает рекомендации

    Продукты снижающие уровень холестерина

    Существует ещё несколько продуктов, помогающие эффективно снизить концентрацию плохого холестерина в крови.

    К ним относится:

    • Авокадо. Среди фруктов это рекордсмен по содержанию фитостеринов. При употреблении половинки авокадо в течение трёх недель содержание полезного холестерина повысится на 15%, и на столько же уменьшится уровень вредного вида вещества;
    • Оливковое масло. В его составе 22 мг фитостеринов на одну ложку, а это регулирует соотношение разных видов холестерина в положительную сторону. Больший эффект даёт нерафинированное масло оливы — рекомендуется использовать его не только для заправки салатов, но и добавлять в кашу, овощные супы;
    • Зелень и листовые овощи. Петрушка, укроп, артишоки, салат, шпинат, лук — всё это содержит много пищевых волокон, лютеина и каротоноидов, которые уменьшают объём холестерина низкой плотности и положительно влияют на работу сердца;
    • Клюква. Это действительно уникальная ягода, понижающая не только холестерин, но и концентрацию сахара в крови, помогает при простуде. Полезна также в виде сока и компотов;
    • Чай. Подойдёт чай любого сорта — зелёный, чёрный, красный, белый. Напиток содержит много полифенолов, предотвращающих жировые отложения внутри сосудов.

    Используя в меню продукты, понижающие холестерин, нужно помнить о том, что от некоторой пищи лучше воздержаться. Так, при высоком холестерине нельзя кушать мясные субпродукты, любое мясо и птицу, кроме куриных грудок, густые бульоны, жирную молочную продукцию, любые твёрдые сыры, яичный желток, сливочное масло.

    Елена Малышева о холестерине

    загрузка…

    Автор статьи

    Врач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.

    Написано статей

    162

    Отличная статья 0

    medickon.com

    Продукты против холестериновых бляшек ⋆ Лечение Сердца

    Продукты от холестерина

    Продукты против холестерина — 7 продуктов, которые помогут нормализовать или снизить показатель холестерина в крови

    О нем говорят очень много в последнее время. Так называемый «плохой холестерин» стал одной из острейших проблем современного человечества. Откладываясь на стенках сосудов, он несет серьезную угрозу для кровеносной системы.

    Здоровый образ жизни – недруг холестерина. Кроме того, существуют продукты, которые помогают от него избавиться.

    Какие продукты снижают холестерин — список продуктов от холестерина

    Стручковый перец укрепляет сосуды, имеет сильное антисклеротическое действие. Баклажаны содержат соли калия, что нормализует кислотно-щелочное равновесие в организме, укрепляют сердце и сосуды. Помидоры полезны при малокровии и гипертонии. Молодой шпинат содержит пигмент лютеин, что помогает стенкам сосудов «сбрасывать» вредных холестериновых захватчиков, которые засоряют артерии. Столовая свекла укрепляет капилляры, стимулирует деятельность лимфатической системы, снижает давление. И все эти овощи эффективно решают проблему образования холестерина, способствуя его выведению и препятствуя образованию.

    Грецкий орех, кешью, фундук, миндаль, арахис, фисташки – самое лучшее оружие для ликвидации холестерина. Медь, витамин Е, что содержатся в орехах, незаменимый для сердца магний, умеренное содержание здоровых жиров, которые абсолютно безопасны и благоприятно влияют на суставы – все это дает право называть орехи важным источником питания для здорового сердца. На счет «орехоедства» есть 2 правила: первое – умеренность, ведь орехи достаточно калорийны, и второе – они должны быть сырыми. Только в таком виде орехи способны ощелачивать организм и сохраняют свои полезные свойства.

    Кроме пшеничных отрубей, не найдется других продуктов, что могут обогнать бобовые по количеству клетчатки. Горошек, фасоль, чечевица, турецкий горох содержат ту самую растворимую клетчатку, что эффективно снижает холестерин. Преобразовывается в гель, она связывает холестерин и кислоты, не давая им реабсорбироваться в организм. Специалисты Национального института онкологии в США советуют употреблять по 25-30 г клетчатки ежедневно.

    Этот вид рыбы является ценнейшим источником незаменимых жирных кислот, поддерживающих здоровье сердца и защищающих сосуды от повышения холестерина. Употребление семги, лосося, радужной форели, тунца, сельди, палтуса, скумбрии, анчоусов, сардины поможет не только предотвратить образование холестериновых бляшек, а и снизить их количество за счет освобождения от вредных триглицеридов. Вегетарианцы могут заменить рыбу оливковым, кунжутным, льняным маслом, соевыми продуктами и оливками.

    Авокадо опережают все фрукты по содержанию удивительно полезных растительных жиров – бета-ситостеринов, что нейтрализуют уровень плохого холестерина, который организм усваивает с пищей. В сливах, грушах, черной смородине, яблоках, апельсинах, бананах, абрикосах, ягодах, во всех зрелых плодах много пектинов – ценной разновидности растворимой клетчатки. Они препятствуют всасыванию холестерина и уменьшают его концентрацию в крови. Еще следует отдать должное ананасовому, апельсиновому, грейпфрутовому и ягодным натуральным сокам.

    Укрепляет сосуды, предотвращает сгущение крови, лечит гипертонию и понижает уровень холестерина, обладает способностью на ранних стадиях образования артериальных бляшек останавливать эти процессы, препятствуя их прилипанию к стенкам сосудов. Для получения хорошего результата в борьбе с холестерином нужно съедать пару головок свежего чеснока каждый день. Эффективное действие на холестерин имеют укроп, имбирь, горчица, репчатый лук, зеленый лук, хрен, сельдерей.

    Взрывная смесь удивительно сильных антиоксидантов, так называемых флавоноидов, делает зеленый чай чудесным напитком для поддержания расслабленными кровеносных сосудов и предупреждения сгущения крови. Флавоноиды понижают артериальное давление и предотвращают формирование холестериновых бляшек на стенках сосудов.

    Чтобы получить хорошие результаты в борьбе с холестерином нужно сократить потребление алкоголя, животной пищи, решить проблемы со щитовидной железой, если они есть, отказаться от курения. А те продукты, о которых мы рассказали, помогут одержать победу в этом поединке. Здоровья вам и долголетия!

    Продукты против холестерина

    Давно ли Вы делали анализ своей крови на наличие холестерина. Многие наивно полагают, что уровень холестерина повышается исключительно с годами, но современные исследования показывают, что высокое содержание холестерина обнаруживается даже у детей. Вероятной причиной его повышения в крови считают недостаток витамина С, именно он отвечает за эластичность стенок кровеносных сосудов.

    При дефиците витамина С сосуды становятся хрупкими и организм начинает вырабатывать тот самый холестерин. избыток которого превращается в атеросклеротические бляшки, а они вызывают сужение и даже закупорку сосудов. Данное заболевание называется атеросклерозом. При атеросклерозе затрудняется нормальный ток крови, и органы просто недополучают необходимый им кислород, начинает развиваться патология. Ишемическая болезнь сердца, инфаркт, инсульт – причиной всех этих болезней на 90 % случаев является холестерин.

    Существует много противохолестериновых диет, при которых пища готовится на пару, из рациона убирают яйца, молоко, мясо, сладости, мучное, но диеты только снижают риск заболевания и то незначительно, а овощи и рыба, приготовленные на пару, могут вызвать недостаток полезных веществ и даже нарушение их обмена. Таким образом, чтобы кровь была здоровой, не стоит мучить себя рыбно-овощными блюдами и отказывать себе во всяких вкусностях. Нужно обратить свое внимание на средства народной медицины и включить в свой рацион продукты против холестерина

    Существует много продуктов против холестерина. которые способствуют снижению содержания в крови опасного холестерина.

    Ваш рацион должен быть по максимуму насыщен всевозможной зеленью: луком, укропом. петрушкой, сельдереем. Ешьте много ягоды, фруктов и корнеплодов. Пейте больше натуральных свежевыжатых соков и зеленый чай.

    О зеленом чае поговорим отдельно. Чтобы очистить кровь от холестерина и предотвратить образование холестериновых бляшек, в день нужно выпивать 10 чашек этого чая, но для многих это будет сложно выполнимой задачей, поэтому есть несколько других вариантов. Из сухого зеленого чая делают порошок и смешивают его с молотым красным или черным перцем. Этой смесью, будто экзотической приправой, следует посыпать принимаемую пищу.

    Есть также интересный старинный рецепт японского яичного чая, который поможет очистить кровь от холестерина. Возьмите два сырых желтка и тщательно смешайте с одной столовой ложкой смолотого в порошок зеленого чая. Принимайте эту смесь раз в день в течение недели. Курс можно повторять раз в два месяца.

    Смолотую в порошок заварку зеленого чая можно также смешивать с молоком. Одна столовая ложка порошка смешивается с третью стакана подогретого молока и разбавляется третью стакана холодного молока.

    Не забывайте заваривать и пить время от времени шиповник. Столовая ложка сухих ягод на стакан кипятка. Настаивать витаминный напиток можно в термосе около 3-4 часов. Принимать по полстакана два раза в день.

    Кукурузное масло нужно пить три недели подряд по столовой ложке три раза в день. Далее перерыв на 10 дней и снова повторить курс принятия кукурузного масла.

    Принимайте по весне ежедневно настой из корня и травы одуванчик а это ещё один продукт против холестерина. Чайная ложка корня и травы этого растения заливается стаканом кипятка, настаивается час и употребляется за полчаса до еды.

    Из всех вышеперечисленных рецептов можно выбрать для себя самый приемлемый и доступный и, не отказывая себе во вкусной питательной еде, заняться очищением крови и профилактикой атеросклероза.

    Какие продукты сжигают холестерин?

    Опубликовано: 11 мар 2013, 21:23

    В этой статье мы рассмотрим, как можно бороться против накопления холестерина без привлечения медикаментов. Во-первых, можно подобрать продукты, в которых его содержится как можно меньше. А, во-вторых, можно употреблять пищу, сжигающую жир и убирающую уже образовавшиеся холестериновые бляшки.

    Для выведения жировых бляшек нужно употреблять больше клетчатки и меньше жиров. Ненасыщенные жиры — из морской рыбы и растительные, сжигают продукты животного происхождения. Также полезно увеличить количество растительных углеводов, содержащихся в овощах и фруктах. Рассмотрим некоторые из этих продуктов.

    Миндаль содержит много ненасыщенных жиров, активно сжигающих насыщенные жиры. Но следует предостеречь от употребления больших количеств этих орехов, так как они очень калорийны и могут вызвать увеличение веса.

    Владимир Левашов: «Как мне удалось победить диабет в домашних условиях за 2 недели, уделяя по 20 мин в день?!»

    Замечательный помощник в борьбе против холестерина – фисташки. Они убирают его из кишечника, не позволяя всасываться в кровь.

    Апельсины также являются хорошим продуктом против холестерина. Они полезны для выведения из организма этого вредного соединения: содержащийся в апельсинах пектин связывает его еще в кишечнике, не позволяя засорять сосуды. Аналогично действует и яблочный пектин.

    Ягоды черники, убирающие вредные отложения, можно употреблять как в свежем виде, так и замороженные. Даже высушенные, они сохраняют свою полезную способность.

    Помогает в борьбе против засорения сосудов и плоды авокадо. Этот фрукт содержит вещества, расщепляющие вредные жиры, содержащиеся в организме.

    К продуктам, полезным для борьбы с отложениями в сосудах, относится и обыкновенная овсянка. В ней содержится много клетчатки, убирающей их из кишечника до попадания в кровь.

    Содержат растворимую клетчатку, сжигающую холестерин, и бобовые – фасоль, чечевица, горох. Из них можно приготовить весьма полезные блюда.

    Сардины являются эффективным средством, они незаменимы для выведения холестерина из кишечника. Ведь в них много ненасыщенных кислот, расщепляющих насыщенные жиры.

    Очень хорошо выводит его и такой проодукт, как спаржа. К овощам, убирающим вредные вещества из организма, можно отнести помимо всего прочего баклажаны, свеклу, морковку и цветную капусту.

    Хорошим средством для борьбы против отложений является черный шоколад, эффективно расщепляющий их в сосудах.

    Оливковое масло также хорошее средство, расщепляющее и сжигающее вредные жиры.

    Как видите, существует довольно много средств для успешной борьбы против попадания холестерина в кровь и для выведения его из сосудов. И, если знать свойства полезных продуктов, то можно долго оставаться здоровым.

    Наталья: «Мой удивительный секрет, как легко и быстро победить диабет не вставая с дивана. «

    Борьба против тайского бокса.mp4

    heal-cardio.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *