Какие орехи можно есть – самые низкокалорийные виды, сколько кушать в день, можно ли на ночь на диете и при правильном питании

    Содержание

    Какие орехи можно есть при похудении на диете

    Врачи уверяют, что растительная пища фигуре не вредит, особенно если она не перерабатывается, но показатели энергетической ценности ряда продуктов внушают сомнения. Какие орехи можно есть при похудении, если учесть их высокую калорийность, чтобы они проявили только положительные качества, и сколько штук в сутки не навредят диете? Чем полезен данный продукт и можно ли с ним терять вес и жировые запасы?

    Можно ли есть орехи при похудении

    Сомнения в безопасности этого продукта в отношении фигуры порождает количество жиров и калорий, совсем не присущее диетической пище. Однако нутрициологи уверены, что пользы, особенно для женщин, у орешков столько, что выбрасывать их из рациона питания – неразумно. Жирные кислоты (особенно Омега-3), витамин Е, полифенолы – эти элементы жизненно необходимы организму. Можно ли есть орехи при похудении? С осторожностью – вот ответ врачей. Вы не станете медленнее худеть, если найдете свою дозу и поймете, с чем их лучше скомбинировать и когда съесть.

    Самые полезные орехи

    Если вы берете свежий продукт – не жареный с маслом, не соленый, не облитый глазурью – он будет работать лишь на благо здоровья. Однако врачи выделяют и самые полезные орехи для похудения, которых насчитывается всего 5 видов. Рейтинг, со слов специалистов, выглядит так:

    1. Миндаль.
    2. Грецкий орех.
    3. Кешью.
    4. Фисташки.
    5. Кедровые орешки.

    Калорийность орехов

    Общий показатель энергетической ценности для данной категории продуктов колеблется в коридоре 560-690 кКал, но все калории в орехах до единой – полезные. Жиры растительные, поэтому не оседают на сосудистых стенках. Белок – легко усваивающийся. Углеводов мало, поэтому в жировой запас не превращаются. Однако лицам с ожирением нужно решить вопрос, какие орехи можно есть при диете, когда серьезно ограничена суточная калорийность меню. На помощь приходят таблицы с указанием энергетической ценности и БЖУ каждого из доступных в России орешков.

    Самые калорийные орехи

    В эту категорию попали те разновидности данного продукта, чья энергетическая ценность перешагнула границу в 650 кКал за 100 г. Элементы этой группы специалисты советуют употреблять реже или в очень малом количестве. Примечательно, что самые калорийные орехи обладают и высокой долей жиров. Картина выглядит так:

    Наименование

    Калорийность

    Жиры

    БелкиУглеводы
    Пекан

    691 кКал

    71,97 г

    9,17 г

    4,26 г

    Кедровый

    674 кКал

    60 г

    23,7 г

    20,5 г

    Бразильский

    656 кКал

    66,4 г

    14,3 г

    4,8 г

    Грецкий

    654 кКал

    60,8 г

    16,2 г

    11,1 г

    Фундук

    651 кКал

    61,5 г

    15 г

    9,4 г

    Самые низкокалорийные орехи

    Если вы пытались разобраться, как правильно включить в свое меню данную группу продуктов и какие орехи можно есть при похудении, элементы этой таблицы – то, что вам необходимо. Их энергетическая ценность ниже 610 кКал в порции объемом 100 г, и, со слов диетологов, они максимально безопасны для фигуры. Перечень самых низкокалорийных орехов выглядит так:

    Наименование

    Калорийность

    Жиры

    БелкиУглеводы
    Миндаль

    609 кКал

    53,7 г

    18,6 г

    13 г

    Кешью

    600 кКал

    48,5 г

    18,5 г

    22,5 г

    Фисташки

    556 кКал

    50 г

    20 г

    7 г

    Арахис

    551 кКал

    45,2 г

    26,3 г

    9,9 г

    Орехи для похудения

    Главная польза этого продукта питания кроется в высокой энергетической ценности, опасной только при злоупотреблении им. Питательность – отличительная черта орешков: при возникшем не вовремя чувстве голода вы можете съесть несколько штучек, чтобы надолго устранить аппетит. По калорийности такая порция составит примерно 100-120 кКал, что соразмерно бутерброду из белого хлеба и ломтика сыра, но сытность последнего существенно ниже. Однако безопасны орехи для похудения лишь в случае соблюдения суточной нормы.

    Можно ли есть арахис при похудении

    С научной позиции этот продукт относится к числу бобовых, а не орехов, и большинство диетологов скептически настроены к употреблению арахиса при похудении. Почему? По калорийности он легче миндаля или пекана, но обладает высокой жирностью, зачастую провоцирует аллергию и плохо переваривается, будучи сырым. Для нивелирования последнего минуса специалисты советуют дать арахису подсушиться на противне или сковороде. В противовес указанным недостаткам он:

    • обладает повышенным содержанием белка, по которому приравнивается к мясу (только калорийность не дает при похудении кушать столько же арахиса, сколько говядины или курицы), поэтому насыщает лучше;
    • помогает организму избавляться от холестерина;
    • активно разгоняет метаболические процессы за счет термогенного эффекта;
    • содержит серотонин, который помогает сохранять в норме гормональный фон (частая причина скачков веса у женщин).

    Грецкие орехи при похудении

    Наравне с овсянкой этот продукт зовут главным помощником мозга, однако не только для умственной деятельности он несет пользу – профилактика онкологических заболеваний, удержание нормального уровня холестерина, укрепление сосудов, наличие витаминов группы В. Насколько будут ценны грецкие орехи для похудения? Советы врачей:

    • Клетчатка и белок, содержащиеся в них – главные «враги» лишнего веса и неуемного аппетита.
    • Имеет смысл замена подсолнечного масла в салатах на выжатое из грецких орехов.
    • Высокая калорийность требует снизить суточное количество этого продукта при диете до 30 г, а лицам с избыточным весом – до 10 г.
    • Учитывайте, что высокая кислотность желудка, эрозивные повреждения слизистой, панкреатит и слишком высокая скорость свертывания крови делают употребление грецкого ореха невозможным.

    Миндаль при похудении

    Со слов специалистов, если какие орехи при диете и могут помочь разобраться с избыточным весом, то это миндаль. Он – лидер в данном вопросе, хотя по калорийности этого и не сказать. Популярным миндаль для похудения делают жирные кислоты, содержание которых зашкаливает, белок и клетчатка. Он лучше остальных орешков заглушает чувство голода, создавая иллюзорное ощущение полного желудка, даже если съедать лишь 8-10 ядрышек. Ряд микроэлементов (особенно магний и медь) из химического состава миндаля приглушает желание скушать сладость, поэтому во время диет он очень ценится.

    Мускатный орех для похудения

    Это единственный представитель данной категории продуктов, который в пищу попадает как… пряность. Его не грызут как миндаль или кешью, а размолотым добавляют в еду. Химический состав плодов мускатника не менее богат, нежели у пр. его «собратьев», но диетологами он ценится на порядок сильнее. Мускатный орех для похудения полезен с позиции своей способности повышать клеточную температуру, что и влечет за собой сжигание жировых отложений. Как и иные специи он:

    • ускоряет обменные процессы;
    • налаживает функции пищеварительного тракта;
    • подавляет голод;
    • снижает уровень сахара.

    Если рассуждать, какие орехи самые полезные для похудения, мускатный будет в первых рядах. Попробуйте добавить его в объеме пары граммов (молотый) к любому напитку (он прекрасно дополнит горячий чай, особенно зимой), салату, рису или даже смешать с кефиром или творогом. Этого объема хватит, чтобы подавить голод, помочь метаболизму. Только не переборщите – активно мускатный орех есть нежелательно, особенно при болезнях желудка или избыточном оттоке желчи.

    Фундук при похудении

    Лесной или ломбардский орех почти не упоминается как продукт, который может быть ценным при контроле или снижении веса, однако он нужен всему организму. Вас поблагодарит лишенная токсинов печень, костная ткань, сосуды. Углеводов здесь так мало, а риск скачка инсулина настолько незначителен, что фундук разрешен и больным сахарным диабетом, и лицам с ожирением. По уровню марганца же он превосходит остальные орешки. Употреблять фундук при похудении и не только нужно дозировано, т.к. он может спровоцировать головную боль из-за спазма сосудов.

    Когда лучше есть орехи

    Если о том, что этот вкусный продукт желательно кушать отдельно от остальных или не комбинировать с тяжелой пищей (овощи вместо мяса, никакого хлеба и т.д.), врачи не спорят между собой, то когда лучше есть орехи – утром или вечером, от каждого из них можно получить диаметрально противоположную информацию. Высококалорийную пищу рекомендуют оставить на первую половину дня, но при этом прогнать острый голод перед сном лучше парой орешков, нежели конфетой.

    Несколько рекомендаций для безопасного похудения:

    • Смешивайте орешки с овсянкой во время завтрака – забудете про голод на 3-4 ч.
    • Попробуйте заменить горсткой миндаля полдник – на ужин вы съедите меньше.
    • Немного орешков в зеленом салате без заправок вечером – не калорийно, но сытно.
    • На ночь не стоит кушать никакие орешки, даже самые низкокалорийные.

    Сколько орехов можно съедать в день

    Норма на сутки для человека без избытка веса – 30 г. Это около 200 кКал (цифра ориентировочная), что рекомендовано для не основного приема пищи. Вегетарианцам можно повысить дозу до 50-70 г, что будет равно хорошему плотному обеду. Точное же количество, сколько орехов можно съедать в день, нужно устанавливать для каждого вида отдельно, учитывая разницу калорийности и веса:

    • миндаль – 12 шт.;
    • фундук – 8 шт.;
    • грецкий орех (половинки) – 6 шт.;
    • пекан – 7 шт.;
    • кешью – 9 шт.;
    • фисташки – 8 шт.

    Видео: какие орехи самые полезные

    sovets.net

    Какие орехи можно есть при похудении и когда лучше есть орехи

    На диете (как и во время болезни), в организме человека превалируют процессы катаболизма: это выражается потерей белков печени и ферментов ЖКТ. Результатом жесткой и неполноценной диеты является аминокислотный дисбаланс, проблемы с желудком, органами сердечнососудистой системы и др. Избежать таких последствий можно, обогатив свой рацион полноценными продуктами с высокой энергетической и биологической ценностью. Один из таких продуктов питания – орехи. Они являются одним из главных источников незаменимых жирных кислот на диете.

    Практически неважно, какие орехи есть при похудении, грецкие или кедровые, миндаль или фундук, главное – употреблять их умеренно: в день можно съедать около 30 г орехов, заменяя ими один прием пищи или добавляя понемногу к блюдам.

    Виды и названия орехов

    Под название «орехи» попадает широкий спектр растительных культур: кешью, фундук, лещина, грецкий и мускатный орех, арахис и др. Помимо различий в названиях, все эти культуры имеют разный внешний вид, биологическую и энергетическую ценность. Их объединяет одно – богатый набор полезных веществ и витаминов, а также достаточно высокая калорийность.

    Удивительно, но большинство «орехов», на самом деле таковыми не являются: в ботанике подразумевается, что орех – это некий плод, находящийся в скорлупе, но не связанный с ней. С точки зрения науки, к семейству «ореховые» относится только фундук, лещина и грецкий орех: остальные же – представители семян и костянок.

    Право выбора

    Можно ли есть орехи при похудении? Разумеется, и не просто можно, а жизненно необходимо. Приведем несколько доводов в пользу этого продукта:

    • Быстрое насыщение. Орехи стимулируют выработку лептина – гормона насыщения. В отличие от простых углеводов (шоколадные батончики, печенье, пирожные), разжигающих аппетит и побуждающих съедать их килограммами, для насыщения орехами хватит одной горсти;
    • Низкий гликемический индекс. Благодаря этому, большинство разновидностей орехов можно употреблять при сахарном диабете, кроме того, они не разжигают аппетит;
    • Панацея для «сладкоежек». Орехи (в особенности жареные) –отличная замена батончикам и чипсам в качестве перекуса.
    • Стимуляция мозговой активности;
    • Насыщение организма, истощенного диетарными запретами, витаминами и микроэлементами, поддерживающими здоровье и прекрасный внешний вид ногтей, волос и кожи.

    Грецкий орех

    На Кавказе грецкий орех считается священным деревом: все части орехового дерева применяются в медицине, а ядра употребляются в пищу. Грецкий орех – кладезь аминокислот, витаминов и минералов.

    Отчего нельзя есть много грецких орехов? Неумеренное потребление этого продукта приводит к набору веса и затрудняет пищеварение. Калорийность грецкого ореха составляет 654 ккал/100г.

    Арахис

    Арахис – один из самых неоднозначных орехов: с одной стороны, это вовсе не орех, а бобовое растение, однако в классической кухне его традиционно считают орехом и используют аналогично миндалю или фундуку.

    Употребление арахиса дает чувство сытости, благодаря богатому питательному составу: клетчатки, белка и мононенасыщенных жиров. В арахисе содержится много магния, фитостирола (снижает уровень «плохого» холестерина) и фолиевой кислоты.

    Арахис

    Кроме того, арахис богат антиоксидантами, в особенности в жареном виде: в нем их так много, что он может конкурировать с клубникой или ежевикой. Арахис содержит много полифенолов, в процессе умеренной обжарки они приводят к увеличению уровня п-кумаровой кислоты: в результате количество антиоксидантов возрастает на 22%.

    Вместе с тем, употребление арахиса может быть крайне опасным. Дело в том, что арахис – облигатный аллерген: он входит в 8-ку «истинных» продуктов, вызывающих аллергию.

    Мускатный орех

    Мускатным орехом называется семечка – внутренняя, костистая часть плода мускатного дерева. Перед употреблением, плоды высушиваются, а семечка отделяется от плодовой части.

    В орехе содержится вся группа витаминов В, кроме того, он богат витаминами А, С, бета-каротином, фолиевой кислотой.

    Мускатный орех – популярная пряность: его добавляют в первые, вторые блюда, десерты. Дневная норма потребления – 1 г. Поедание его по 2-3 плода в день может обернуться плачевными последствиями: учащением сердечного ритма, дезориентацией, дислексией, состоянием, схожим с наркотическим опьянением.

    Лесной орех

    Лесной орех или лещина – ценный продукт, богатый витаминами Е и В и железом. В составе ореха более 60% ненасыщенных жиров и 15-18% легкоусвояемых белков. Содержащаяся в нем клетчатка стимулирует работу ЖКТ, нормализует кишечную микрофлору.

    Лесной орех

    С учетом низкого содержания сахара, этот продукт как нельзя лучше подходит для перекуса на диете. Его также разрешено употреблять диабетикам. Вместе с тем, его калорийность составляет 620 ккал, что требует ограничения по объему порции.

    Фундук

    Фундук содержит минералы: кальций, фосфор, магний, фтор, цинк, железо, йод, а также большое количество витаминовЕ, С, А.

    Орех благотворно воздействует на работу сердечнососудистой и кровеносной систем человека, улучшает состояние кожи (способствует детоксикации организма).

    Когда лучше всего есть орех фундук? Оптимальное время для его употребления – первая половина дня, до основного приема пищи или вместо него. Лучше всего употреблять его в сыром виде.

    Кешью

    Орех кешью  — популярный ингредиент первых, вторых блюд, а также десертов. В числе полезных свойств ореха: нормализация деятельности органов сердечнососудистой системы, повышение иммунитета. 30 г орешков обогащают организм дневной нормой железа.

    Миндаль

    Миндаль, на самом деле, не орех, а плод костянка, который принадлежит к роду сливовых.

    Его рекомендуют употреблять людям, склонным к болезням сердца. Благодаря содержанию аргинина, миндаль повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, предотвращая тем самым появление тромбов.

    Миндаль

    Растительные стеарины в составе плода понижают уровень «плохого» холестерина. Миндаль богат фосфором, калием, цинком и железом. В миндале более чем в 5 раз больше кальция, чем в грецком орехе. Всего 30 г миндаля в день покрывают более 70% дневной нормы витамина Е.

    Кедровый орех

    Кедровыми орехами называются семена сосны сибирской. По составу они практически не отличаются от грецких орехов. Тем не менее, в отличие от них, семена сосны сибирской содержат малое количество клетчатки и не раздражают стенки желудка: это позволяет употреблять их даже пациентам с хроническим гастритом или язвой желудка.

    Несмотря на высокую калорийность, кедровые орехи используются при похудении: одна горсть плодов быстро утоляет голод, кроме того, в составе кедрового ореха присутствуют такие витамины, какВ, Е, К и минералы: йод, фосфор, цинк, калий, медь.

    Как правильно употреблять орехи

    Сложно ответить, сколько орехов рационально употреблять на диете: все зависит от общей калорийности рациона и программы питания. Предположим, если в меню вообще нет источников полезных жиров, орехов можно употреблять больше, а если регулярно превышать норму жиров, то орехи не стоит употреблять вообще.

    В среднем, в день можно употреблять горсть орехов или 30-35 граммов (равноценно 200 ккал). Желательно употреблять их в качестве перекуса, при этом можно комбинировать их с сухофруктами: черносливом, курагой.

    Орехи можно комбинировать с сухофруктами

    Можно ли потолстеть от орехов? Разумеется, можно: в 100 граммах самых популярных орехов содержится до 500 до 700 ккал, что равноценно трети всей дневной нормы калорий.

    Табу на диете – орехи в сахаре и глазури: сочетание жиров и углеводов моментально поднимет уровень инсулина, что никак не способствует похудению. Соленые орешки не воспрещены, вместе с тем нежелательны, так как соль задерживает воду в организме.

    Какие орехи можно кушать при похудении: арахис, кешью, миндаль, лещина при умеренном потреблении не только не способствуют набору жировой массы, но и делают процесс похудения более быстрым. Главное, не увлекаться ими.

    Чем чревато превышение нормы поглощения отдельных орехов:

    • Употребляя лещину и фундук сверх меры, можно вызвать усиленное газообразование, рвоту, головную боль. Кроме того, возможны аллергические реакции.
    • Мускатный орех, как уже отмечалось, в избыточных количествах вызывает наркотическое опьянение, галлюцинации. При сильной передозировке может стать причиной летального исхода.

    Категорическое НЕТ орехам в глазури

    Перед употреблением орехи необходимо замачивать. Дело в том, что они, как и все зерна, содержат фитиновую кислоту. Остатки этой кислоты в орехах мешают нормальному перевариванию, а также вымывают из организма кальций, железо, магний. Если замочить плоды на ночь в воде, кислота будет разрушена, и вы получите максимальную пользу от плодов.

    Колоссальная польза грецкого ореха для организма человека

    Грецкие орехи заслужили признание еще с древних времен. Ежедневное употребление их в пищу – профилактика заболеваний мозга, сердца и печени. В лечебных целях применяется орех целиком: ядра, скорлупа, перемычки и даже листья дерева.

    Полезные свойства грецкого ореха

    Польза грецких орехов неоспорима: в них содержится масса полезных аминокислот, необходимых для здоровья костной и соединительной ткани, мышц, волос, ногтей.

    Благодаря высокому содержанию альфа-линолевой кислоты, грецкий орех предписывается употреблять лицам, страдающим малокровием, болезнями сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы.

    Грецкие орехи

    Грецкие орехи богаты легкоусвояемыми белками, кроме того, они способны быстро восстанавливать жизненные силы человека: это связано с их свойством расщепления пировиноградной кислоты. Благодаря ей организм быстрее избавляется от продуктов распада и токсинов. В результате человек чувствует себя бодрым и отдохнувшим.

    Сколько грецких орехов можно съедать в день

    В день можно съедать 3-4 ядра грецких орехов. Чтобы не поправиться, необходимо контролировать общую калорийность рациона: орешки не должны выходить за её рамки.

    Противопоказания к употреблению грецких орехов

    При невысоком гликемическом индексе, грецкий орех имеет высокую калорийность, соответственно, его нельзя употреблять в больших количествах.

    Почему нельзя есть много грецких орехов? Переедание грецкими, как собственно и любыми другими орехами не является нормой: эти продукты – концентрат полезных веществ: витаминов К, С, А, Е, белков, жирных кислот. В умеренном количестве они принесут пользу, а в избытке – проблемы с кишечником (вздутие, диарея).

    Кому противопоказаны грецкие орехи:

    • Лицам, страдающим крапивницей, экземой, псориазом, а также предрасположенным к отекам Квинке;
    • Беременным и кормящим женщинам, склонным к аллергии;
    • Пациентам, страдающим заболеваниями ЖКТ: гастритом, панкреатитом, язвой 12-перстной кишки и желудка.

    Итак, в диете для похудения важен баланс: она не должна ограничиваться белками и медленными углеводами, необходимо включать в неё достаточное количество липидов из полноценных природных источников, в частности орехов. Вещества в их составе незаменимы – они участвуют в образовании фосфолипидов, а те, в свою очередь, являются составным элементом всех клеточных структур в организме.

    libidoguru.ru

    Какие орехи можно есть при похудении и в каком количестве

    Приветствую вас дорогие мои читатели. Ах, как часто себя приходится лишать вкусняшек ради хорошей фигуры. Неужели нельзя во время диет есть ничего вкусненького? А, вот и нет, есть один очень вкусный и полезный продукт. Это орешки — арахис, кешью, фундук, миндаль и т.д. Давайте, рассмотрим какие орехи можно есть при похудении во время диеты.

    Почему нужно и можно кушать орешки на диете

    До недавнего времени орех был запрещен всем худеющим. Это объяснялось тем, что плоды эти жирные и обычно очень калорийны. Отчасти с запретом их употребления можно согласиться. Если каждый день наседать на калорийную пищу – точно лишние килограммы не уйдут.

    Понятно, что здесь речь идет о бесконтрольном употреблении. Все что в меру – никогда и никому не повредит. Исследования показали, что в орехах высокое содержание необходимых нам микроэлементов и клетчатки. Помимо этого, арахис, миндаль, фундук — являются источником полноценного протеина. А также очень полезных мононенасыщенных жиров.

    Ведь не секрет, что любая диета приводит к стрессу. Страдают сосуды, сердце, желудок и т.д. Включая арахис или миндаль в свое меню вы снизите риск сердечно-сосудистых заболеваний. Эти плоды прекрасная профилактика сахарного диабета второго типа. К тому же орешки прекрасно насыщают желудок и утоляют голод. А для диеты – это то что нужно.

    Смотрите сколько плюсов от их употребления:

    • В 100 граммах содержится в среднем 20-25 г белка. Употребляя орешки, вы снабдите мышцы строительным материалом.
    • Полиненасыщенные жирные кислоты защитят ваши сосуды от атеросклероза.
    • Эти плоды не разжигают аппетит, так как имеют низкий ГИ.
    • Они прекрасно поддерживают высокую мозговую активность — стимулируют работу проводящей системы нервных волокон.

    Минусы у орехов тоже имеются:

    • Высокая калорийность — от 166 ккал на 100 г у европейского каштана до 718 ккал на 100 г у австралийского ореха.
    • В состав большинства плодов входят оксалаты. Эти вещества стимулируют образование камней в почках. Препятствуют усвоению негемового железа, которое входит в состав растительных продуктов.
    • Это аллергены, на которые у некоторых есть непереносимость. Самый известный аллерген – арахис.

    Итак, мы разобрались можно ли есть орехи во время диеты. Теперь давайте разберемся в каком количестве.

    Сколько можно съесть орешков в день

    Если вы на диете, используйте этот продукт для перекуса. 20-30 г в день не снизят эффективность диеты. Только не забывайте включать их калорийность в общий суточный калораж. Также эти плоды можно добавлять в салаты. Лучше это делать в первой половине дня.

    Многие могут возразить мне: «Ведь при диете Дюкана орехи не употребляют. Их нет в списке разрешенных продуктов» Да, это так, но только в первых двух фазах. Когда начинается этап «стабилизации», Дюкан не запрещает их употребление.

    Арахис, миндаль или кешью не приводят к набору веса, они его скорее стабилизируют. Естественно если не объедаться ими. Исследование показало, что употребление 30 г арахиса в день приводит к расходу энергии. Организм растрачивает ее даже в состоянии покоя. Активизируются обменные процессы, а значит повышаются энергозатраты.

    Отзывы в интернете об орешках только положительные. Если употреблять не более 30 г в день – они не навредят. Но что делать, если нет весов? Ничего страшного, можно примерно определить.

    Орехи, массой 30 граммКоличество (примерно)
    миндаль25 шт.
    кешью18 шт.
    грецкий15 шт.
    фундук12 шт.
    кедровые3 ст.л. без горки
    лесной26 шт.

    Отдельно хочу сказать про глазированные плоды. Арахис, миндаль или фундук в меде, шоколаде или сахаре — табу. Жир, который в них, при сочетании с быстрыми углеводами (глазурью) даст высокий ГИ. Это, во-первых, приведет к отложению жира, во-вторых, к стимуляции аппетита.

    Что же касается соленых плодов – соль приводит к задержке жидкости. Помимо этого, она повышает давление. Если вы худеете, вам наоборот нужно избавляться от лишней воды. Так что только натуральный продукт без добавок. Советую еще к прочтению статью «какие семечки при похудении можно есть». Это продукт довольно полезный по своему составу.

    Какой самый полезный орех при похудении

    Я бы советовала на диете есть только самые полезные плоды. Для удобства отсортировала их по степени полезности.

    Миндаль

    Гликемический индекс всего 15 единиц. Миндаль обладает массой полезных свойств. Он содержит растительные стерины. Эти вещества снижают уровень холестерина. Это достигается за счет уменьшения уровня реабсорбции его в кишечнике.

    В 100 граммах миндаля содержится 609 ккал. Жиров — 53,7 г, белков — 18,6 г, углеводов — 13 г.

    Миндаль содержит аргинин, который делает наши кровеносные сосуды эластичными. Это предотвращает образование тромбов. Помимо этого, в его составе витамин Е. 30 грамм миндаля покрывают более 70% суточной дозы этого витамина.

    Помимо важной для организма клетчатки и мононенасыщенных жиров, миндаль богат кальцием, железом, цинком. Он помогает снижать уровень глюкозы в крови. Именно поэтому он является хорошей профилактикой диабета.

    Грецкий орех

    Это плод лидер среди своих «собратьев» по наличию омега-3 жирных кислот. В 100 г продукта их содержится 10 г.

    Он достаточно калорийный — 654 ккал. Белков в нем — 15,2 г, жиров — 65,2 г, а углеводов — 7,0 г. Гликемический индекс такой же, как и у миндаля – 15.

    Белки, в нем усваиваются намного быстрее, чем из молочных и мясных продуктов. Он богат полезными аминокислотами, которые необходимы для здоровья сердца. А также костей, мышц, крови, кожи и волос. Содержит много клетчатки, которая стимулирует перистальтику желудка.

    А еще грецкие орехи быстро восстанавливают наши силы. Это обусловлено их способностью расщеплять пировиноградную кислоту. Она борется с токсинами, которые вызывают у нас усталость и упадок сил. Еще данная кислота принимает активное участие в обмене веществ.

    Фундук

    Фундук содержит около 70% необходимых организму жиров. Более 20 необходимых нам аминокислот есть в этом маленьком орешке.

    Калорийность данного продукта — 651 ккал. Фундук богат белком — 15 г, а также жирами — 61,2 г, углеводов в нем 9,4 г. Гликемический индекс всего 15.

    Витамины – А, Е, группа В, С. И огромное количество микроэлементов — калий, фосфор, цинк, медь, натрий, железо, кобальт, йод.

    Он будет полезен тем, у кого анемия. Железа в нем больше, чем во фруктах и овощах, а также мясных продуктах.

    Лесной орех

    Многие считают фундук и лесной орех одни и тем же. Это не совсем правильно. Фундук – лещина, которую выращивают специально для продажи. Лесной орех – природный продукт, дикий, такие орешки растут в лесах. Стоят дороже фундука, так как их сбор и доставка более трудозатратны. Считается, что у дикой лещины больше витаминов и он более полезен.

    Дикая лещина содержит – белков 13.2 г, жиров — 64.6 г, и углеводов — 14.4 г. Калорийность — 648.2 ккал на 100 г, ГИ – 15.

    Лещина богата витаминами группы В, Е, каротином, биотином. А также в ней много железа. Дикая лещина обладает теми же полезными свойствами, что и фундук. А еще она содержит паклитаксел, вещество которое является антираковым средством.

    Арахис

    Арахис содержит огромное количество калия, кальция, меди, марганца и магния. Он не содержит холестерина, а недавние исследования доказали, что в нем много антиоксидантов.

    Арахис не такой калорийный, как вышеописанные плоды – 551 ккал на 100 г. А вот белка в нем больше — 26,3 г, жиров —  45,2 г, углеводов – 9,9 г. Гликемический индекс – 15.

    Помимо этого, арахис богат витаминами А и D, Е, а также PP и микроэлементами. Из этого продукта получают популярное во всем мире арахисовое масло. Очень вкусна ореховая паста. Намажешь на кусочек зернового хлеба (он самый диетический). После кушать не хочется пару часов.

    Арахис обязательно включают в рацион, так как продукт прекрасно усваивается. Создает небольшой желчегонный эффект, улучшает память, слух. А также препятствует образованию рака.

    Не забывайте про аллергенность арахиса, особенно опасна его шелуха. Также его нельзя употреблять тем, у кого подагра, артроз или артрит.

    Кешью

    Очень вкусные орешки, но для похудения менее полезные. Я бы советовала есть их изредка, как лакомство. Возможно в составе каких-то блюд.

    Калорийность кешью — 643 ккал. Белков в нем 25, жиров 54 и углеводов -13. А вот гликемический индекс — 27. В некоторых источниках видела цифру 15. И все же думаю кешью имеют ГИ выше. Ведь даже когда их ешь они по вкусу немного сладковатые.

    Кешью богаты витаминами А, В2, В1, также в их составе – железо, цинк, кальций и фосфор. Они нормализуют уровень холестерина в крови. А также укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ. Их часто назначают пациентам с анемией.  Помимо этого, кешью действует как антисептик и антибактериальный продукт.

    Хотелось бы несколько слов сказать о том, как хранить орешки. Лучше положить их в непрозрачный пакетик. Тогда они спокойно сохранятся у вас год. Место хранения должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Иначе плоды наберутся влаги и заплесневеют. Если же на них будет падать прямой солнечный свет жиры прогоркнут. Плоды потеряют часть полезных свойств. Лучшая расфасовка не более полугода.

    Подписывайтесь на обновления, очень жду вас на своих страничках в социальных сетях! Приводите друзей, будем обсуждать новые интересные темы. Всем пока…

    С уважением, Ольга Сологуб

    takioki.life

    список, полезные свойства и особенности

    При соблюдении диеты очень важно включать в свой каждодневный рацион продукты, содержащие множество витаминов и микроэлементов. Очень полезны орехи для похудения, именно поэтому их желательно включать в каждую диету. Они помогают насытить организм микроэлементами, белками, витаминами и аминокислотами. Благодаря этому есть возможность насытить организм всеми полезными веществами даже во время самой жесткой диеты. Однако нужно обязательно знать, какие орехи самые полезные для похудения, и в каких количествах их можно употреблять.

    Полезные орехи для похудения

    Проведенные исследования показали, что во время диеты, потребляя орехи, можно потерять намного больше веса, так как они помогают намного быстрее насытить организм всеми полезными и питательными веществами.

    Многие интересуются, какие орехи можно есть при похудении и какого результата можно достичь. Их можно рассматривать не как продукт для быстрого похудения, а как результативное средство для поддержания нормального веса.

    Для тех, кто регулярно следит за своим весом, очень полезно будет в качестве перекуса съедать горсть орехов, например, миндаля. Это отличный продукт для диеты, так как он способен устранять ощущение голода.

    Несмотря на повышенную жирность, орехи помогают понизить холестерин, что очень важно для людей с лишним весом. Однако стоит помнить, что для получения требуемого результата, нужно потреблять только самые низкокалорийные орехи.

    Разновидности и полезные свойства орехов

    Чтобы быстро и результативно похудеть, необходимо подбирать самые низкокалорийные орехи. Таблица калорийности поможет разобраться с тем, что лучше всего выбрать для похудения.

    Название орехов

    Калорийность

    Жиры

    Белки

    Углеводы

    Миндаль

    609 кКал

    53 г

    18 г

    13 г

    Кешью

    600 кКал

    48 г

    18 г

    22 г

    Фисташки

    556 кКал

    50 г

    20 г

    7 г

    Арахис

    551 кКал

    45 г

    26 г

    9 г

    Помогают снизить вес кедровые орехи, так как они быстро устраняют чувство голода, в результате чего уменьшается количество потребляемых калорий. Эти орехи также помогают выработке гормонов, которые подают сигнал в мозг о наступлении сытости. Очень полезны грецкие орехи, ведь они содержат различные питательные вещества, ускоряют процессы метаболизма и помогают сжигать жиры.

    Фундук оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, а также эти орехи очень важны для нормализации обмена веществ, а значит, и способствуют гораздо более быстрому похудению. Кроме того, они участвуют в синтезе гормонов радости, поэтому притупляется чувство голода.

    Самые низкокалорийные орехи – фисташки, а также они характеризуются тем, что в них оптимально выдержан баланс белков. Кроме того, в них содержится много калия, который помогает устранить отечность. Каждый вид орехов по-своему приносит пользу для снижения веса, однако нужно придерживаться правил их потребления.

    Особенности кедровых орехов

    Регулярное потребление кедровых орешков приносит большую пользу для нормализации самочувствия человека. В них имеются такие полезные вещества, как:

    • линоленовая кислота;
    • белок;
    • клетчатка;
    • ненасыщенные жиры.

    Линоленовая кислота способствует утолению голода на продолжительное время. Для устранения ощущения голода достаточно съедать примерно 25-30 грамм орехов. Для костной и мышечной системы организма очень важен белок, которого в кедровых орехах содержится совсем немного в сравнении с другими видами орехов, а значит, человек получает много энергии, которая требуется для ведения активной жизни. Клетчатка помогает нормализовать процесс пищеварения и предотвращает возникновение рака. Ненасыщенные жиры улучшают работу сердца и нисколько не влияют на появление лишнего веса.

    Грецкие орехи для похудения

    Отвечая на вопрос, какие орехи самые низкокалорийные, можно с уверенностью сказать, что минимум калорий содержится в грецких орехах. Они имеют целый ряд полезных качеств:

    • снижают уровень холестерина;
    • содержат антиоксиданты, замедляющие процесс старения;
    • обладают сосудорасширяющими характеристиками;
    • помогают восстанавливать клетки организма.

    Что касается похудения, то они полезны, прежде всего, тем, что улучшают функционирование организма и помогают ему гораздо проще перенести даже самую строгую диету.

    Миндаль для снижения веса

    Несмотря на достаточно высокую калорийность, при правильном потреблении миндаль считают самыми полезными для похудения орехами. Основными характеристиками миндаля считаются:

    • он содержит белок;
    • в состав входит волокно, притупляющее чувство голода;
    • содержит кальций, что очень полезно для здоровья.

    В этих орехах содержатся пищевые волокна, которые помогают насытить организм на длительное время. Очень полезно потреблять эти орехи на завтрак, так как это позволяет воздержаться от перекусов до обеда.

    Основной особенностью миндаля считается то, что он вполне может заменить в привычном рационе жирное мясо. Однако существует и определенный недостаток подобного продукта, так как миндаль выступает в качестве аллергенов. Если наблюдается отечность, одышка, головокружение, то нужно прекратить потребление этих орехов.

    Как правильно употреблять орехи?

    Если человек желает сбросить лишние килограммы и постоянно сидит на диете, то ему приходится следить за потребляемыми калориями. Во время диет уместно будет ввести в рацион самые низкокалорийные орехи, так как они помогают насытить организм всеми полезными веществами, недостаток которых грозит серьезными проблемами со здоровьем.

    Важно не только правильно подобрать орехи, но и придерживаться основных правил их употребления. Хорошо зарекомендовали себя:

    • кедровые;
    • грецкие орехи;
    • фисташки;
    • арахис.

    Даже если употреблять самые низкокалорийные орехи, максимальное их количество в день не должно превышать 30 грамм. Если нужно быстро избавиться от лишних килограмм, то стоит снизить их количество до 15-20 грамм. Это примерно 6-7 орешков среднего размера. Можно есть просто орехи в чистом виде, однако лучше всего дополнять ими фруктово-овощные салаты. Добавление орехов в различные блюда позволит избежать переедания.

    Кому они противопоказаны

    У некоторых орехов имеются определенные противопоказания, которые обязательно нужно учитывать. Если есть сомнения относительно возникновения аллергии, то желательно предварительно проконсультироваться с доктором и пройти все требуемые исследования, чтобы избежать опасности.

    Грецкие орехи противопоказано потреблять при наличии дерматологических проблем, болезнях кишечника, проблемах с поджелудочной железой, а также повышенной свертываемостью крови. Миндаль нежелательно потреблять при повышенной частоте сердечных сокращений, как и фундук при сахарном диабете, а также тяжелых нарушениях печени.

    Сухофрукты для похудения

    При соблюдении диеты вполне можно потреблять самые низкокалорийные орехи и сухофрукты, которые помогут восполнить недостаток питательных веществ в организме. Кроме того, сухофрукты содержат глюкозу и фруктозу, а также минимум сахарозы. Они полностью и легко усваиваются организмом, сохраняют в себе все полезные витамины и микроэлементы идеальные для здорового питания.

    Отлично подойдет курага, которая дополнительно служит хорошим средством для профилактики остеопороза и улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Также для похудения полезен чернослив, так как он усиливает перистальтику кишечника, что приводит к быстрому выведению шлаков и жиров.

    При соблюдении диеты можно потреблять сушеные яблоки и груши, которые не только помогают в похудении, но также и не провоцируют возникновения аллергии.

    fb.ru

    Какие орехи самые полезные. Кому, сколько и когда можно есть орехи?

    Орехи — уникальные дары природы, в которых содержится очень много полезных веществ для человеческого организма. Бояться орехов не стоит ни в коем случае, даже не смотря на их высокую калорийность и содержание большого количества жира! В данной статье я вам расскажу, какие орехи самые полезные, какие можно есть при похудении, а главное – в каком количестве и в сочетании с какими продуктами.

    Для меня лично рейтинг самых полезных орехов выглядит так:

    1 место – грецкий орех
    2 место – миндаль
    3 место – фундук
    4 место – кешью

    А далее идут все остальные: кедровые, лесные, бразильские и арахис.

    Сразу скажу, что этот рейтинг является лично моим субъективным мнением, и это не значит, что для каждого он должен быть таким же. Как я уже сказала ранее, орехи – это очень полезный продукт, созданный нашей природой, и каждый из сортов обладает своими уникальными свойствами, так что выбирайте для себя любимые орешки и кушайте на здоровье.

    Но перед этим все же давайте разберемся, в чем же польза орехов для нашего организма, сколько калорий они содержат и сколько можно есть орехов при похудении.

    Польза и калорийность орехов

    Грецкий орех

    Грецкий орех содержит в себе целую палитру полезных веществ.

    Ученые благодаря богатому составу грецкого ореха, называет его «деревом жизни».

    Это самые полезные орехи для организма. Их рекомендуют употреблять при нарушении функций щитовидной железы, болезнях нервной системы и сердца. Нередко орехи применяются даже при осложнениях с желудком, печенью и почками. А еще, не смотря на высокую калорийность этих орехов (654 калории на 110 г), они совсем не содержат насыщенных жиров, что подходит для снижения веса. А альфа-линоленовая кислота, которая относится к классу Омега-3 жирных кислот, делает этот сорт ореха наиболее полезным для употребления. О пользе Омега-3 ЖК я писала в статье «Польза Омега-3 жирных кислот. Учимся правильно выбирать Омега-3 в капсулах«, можете ознакомится с ней, так как там я очень подробно рассказываю, какую пользу несет этот класс кислот для нашего организма. Омега-3 содержатся в основном в жире морских рыб, а также в таких растительных продуктах, как семена льна, льняном масле, семенах чиа, а также в грецких орехах. Именно по этой причине, я считаю, этот орех самым полезным и нужным для всех, кто хочет всегда быть здоровыми, стройными и обладать хорошей памятью.

    Миндаль

    Миндаль принято называть элитным орехом. Он не является косточковым плодом. К главной особенности относится содержание кальция в большом количестве – 264 мг на 100г!  По этой причине этот орех считается самым лучшим для поддержания костной ткани человека в хорошем состоянии долгие годы.

    Миндаль рекомендуют употреблять в пищу при заболеваниях кровеносной системы и сердца, так как в нем находится в больших количествах фосфор, магний и калий. А еще миндаль помогает в борьбе с бессонницей, так как он действует на нервную систему, как успокоительное.

    Эти орехи улучшают здоровье при гастрите, гипертонии, язве, малокровии, заболеваниях глаз, а также мочекаменной болезни. Но важно знать, что миндаль считается одним из самых тяжелых орехов для организма, поэтому я не советую употреблять его каждый день.

    Фундук

    Фундук — еще один из самых полезных видов орехов. В первую очередь его советуют тем, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания, варикоз, тромбофлебит, малокровие и артериальную гипертензию. В нем содержится паклитаксел (антираковое вещество), которое способно подавлять рост раковых клеток, поэтому фундук является известным в мире природным средством в профилактике онкологических заболеваний.

    Пищевая ценность ломбардского ореха составляет 628 калорий на 100 грамм. Он богат витамином C и A, калием, магнием и фосфором.

    Кешью

    Зачастую кешью включается в диетическое меню. Это отличный источник фолиевой кислоты и самые полезные орехи для женщин. В составе продукта находятся противовоспалительные и обезболивающие компоненты, в том числе с их помощью можно облегчить зубную боль и менструальную.

    В 100 граммах кешью — 553 калории.

    Кедровые орехи

    Кедровые орехи эффективно помогают в очищении почек, печени, желчного пузыря. Для кормящих мам специалисты советуют съедать по 2 столовые ложки в день кедровых орешков, так как это способствует лучшей лактации и получению более питательного грудного молока. В народной медицине скорлупа и ядра используются для лечения гинекологических заболеваний.

    В кедровых орехах содержится очень много витамина В4 или по-другому холина, который отвечает за усваивание жирорастворимых витаминов (А, D, E и K), нормализацию жирового обмена, стимуляцию процесса липолиза (расщепление жиров) и кратковременную память. А еще этот витамин очень важен для мужского здоровья, так как он повышает активность сперматозоидов (на заметку всем мужчинам и их женам).

    В 100 граммах этих орехов содержится 673 калории.

    Арахис

    Арахис — это хорошее профилактическое средство при гастрите, раке и заболеваниях сердца. Он помогает работе нервной системы, помогает быстрее заснуть и успокоиться при перевозбуждении. Бобы содержат в больших количествах очень полезные вещества для организма – антиоксиданты –, которые благоприятно влияют на сохранение вашей молодости и красоты.

    Из арахиса получается очень вкусная арахисовая паста, которую лично я обожаю. Делается она очень просто. Рецепт домашней арахисовой пасты смотрите ниже, а здесь вы можете прочитать о полезных свойствах арахисовой пасты.

    На 100 грамм арахиса приходится 576 калорий. Он богат кальцием, железом и магнием.

    В каком виде есть орехи

    Вопрос «какие орехи самые полезные» относится не только к выбору продукта, но и в способе его употребления.

    Я рекомендую все без исключения есть орехи только в сыром или подсушенном виде.  Жарить орехи ни к чему, они не принесут пользу организму, а только навредят вашей фигуре. При термической обработке, нагревании с помощью высоких температур теряется ценность любых орехов, а полезные полиненасыщенные жиры, такие как линоленовая (Омега-3), линолевая (Омега-6), олеиновая кислота (Омега-9) и другие полиненасыщенные жирные кислоты образуют цепочки очень токсичных и вредных веществ.

    Если вам уж больно хочется сохранить вкусовые ощущения, то можно просто слегка подсушить орехи на сковородке, и делать это стоит только с теми орехами, в которых содержание Омега 3 жирных кислот наименьшее. Так можно делать с арахисом, кедровыми орешками, фундуком и кешью.

    Можно ли есть орехи при похудении: сколько и какие лучше

    Помните, что орехи достаточно калорийные и содержат в себе среднем 55-60% жиров. Главная их фишка, как и всех жирных продуктов, о которой мало, кто знает, это постепенное чувство насыщения. Да, орехи, очень сытные, но прежде, чем вы почувствуете, что уже наелись, должно пройти какое-то время. И это далеко не 2, 3, 5 и даже не 10 минут. Для того, чтобы жирные кислоты начали усваиваться, требуется гораздо больше времени, из-за чего очень часто люди едят, едят, едят, а насыщение все не приходит и не приходит, но как только оно наступит, то оказывается, что 200 граммовой пачки орехов как и не было. Знакомая ситуация?

    Мой самый любимый орех в детстве был арахис, как сейчас помню, если нужно было куда-то ехать долго на поезде или в автобусе, то покупала большую упаковку арахиса, и съедала ее за один раз!!! И только через полчаса, съев 2-х дневную норму своих жиров, я чувствовала нереальную тяжесть и даже тошноту. Еще бы. Слава богу, сейчас мои аппетиты не такие, и съесть даже 100 г орехов за раз для меня будет очень сложно, но все равно, чтобы предотвратить возможное переедание, я всегда расфасовываю по пакетикам свою норму орехов на день и беру с собой в дорогу. Лучше перестраховаться лишний раз, чем страдать потом и от тяжести в желудке, и от угрызений совести.

    Главное — это знать меру, и это касается всего, не только орехов. Даже самые лучшие и полезные орехи могут стать врагами вашей фигуре, если употреблять их свыше вашей дневной нормы. Какая же это норма?

    При похудении норма орехов составляет 20-30 грамм в зависимости от вида.
    При поддержании веса суточная норма орехов составляет 30-40 грамм.

    Время приема орехов до 17:00. Это связано с тем, что они являются довольно тяжелой пищей для организма, и ему необходимо как минимум 2-3 часа на их переработку и полное усвоение.

    ВАЖНО!

    При чрезмерной зашлаковке организма от употребления жирной, соленой, сладкой пищи, консервированных продуктов, фаст фуда, алкоголя и т.д. из него плохо выводится жидкость, а при употреблении большого количества орехов эта жидкость будет еще больше задерживаться, что приведет к дополнительным отекам и прибавке в весе.
    А вот на людей, которые следят за своим питанием, орехи действуют прямо противоположно: они обладают термогенными свойствами, способствуя ускорению обменных процессов в организме и быстрейшему сжиганию жиров.   

    Получается, что орехиодни из самых полезных продуктов для похудения, но это при условии, если знать, КАК, КОГДА и В КАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ их нужно употреблять.

    С чем лучше сочетать орехи

    Наиболее удачное сочетание орехов — с фруктами и овощами. Растительные жиры легче усваиваются организмом, если они сопровождаются клетчаткой, поскольку она проходит по нашему ЖКТ в практически неизменном виде, и основные силы для переваривания будут сконцентрированы на орехах.

    Как правильно выбирать орехи

    В первую очередь нужно обратить внимание на срок годности продукта и условия его хранения. Свежие орехи всегда имеют насыщенный, яркий запах. Если орехи долгое время находились в открытом пространстве, то они будут иметь горьковатый привкус.

    Продукт не должен быть мокрым, обязательное условие для кожуры — ее сохранность. Грецкий орехи нужно выбирать созревшими (для пробы можно расколоть), поскольку именно в этот момент в них концентрируется максимальное количество полезных веществ. Рекомендуется выбирать толщину скорлупы не более 1.5 мм без дырочек, трещин и сколов.

    Если вы покупаете уже очищенные орехи, то смотрите, чтобы на них не было никакой плесени и паутины. Цвет орехов должен быть натуральный. Если орех побелел или, наоборот, почернел, то это знак того, что орех лежал слишком долго, и он, скорее всего, уже не пригоден к употреблению.

    ***

    Итак, давайте подведем итог. При ответе на вопрос, какие орехи самые полезные для организма, стоит акцентировать свое внимание на способе их употребления, их качестве, сроке годности, полезности для вашего организма, зная свои личные особенности здоровья, но самое главное – от употребления орехов вы не должны чувствовать тяжесть в желудке. И помните, что орехи и похудение могут быть союзниками в борьбе с лишними килограммами при правильном их сочетании.

     Искренне Ваша, Янелия Скрипник!

    fitnessomaniya.ru

    какие едят, можно ли их, сколько в день, на ночь, полезные орехи при диете

    Орехи – вкусный и полезный продукт. Однако часто их рекомендуют исключать из диетического меню, а зря. Некоторые виды орехов можно и даже нужно включать в рацион. Они как раз способны влиять на жировые отложения, способствуя похудению.

    Читайте в этой статье

    Можно ли есть орехи при похудении

    В орехах находится много витамин, минеральных соединений, жиров и белков. Все они полезны для организма. Также они имеют высокую калорийность.

    Но у них есть существенный минус – начиная кушать, уже сложно остановиться, поэтому легко превысить норму. Так, к примеру, переедая всего на три-четыре ореха, можно поправиться за год до пяти килограмм. Поэтому часто возникает вопрос, а следует ли включать этот продукт в диетический рацион.

    Прежде всего, во внимание нужно принять тот факт, что орехи бывают разных сортов и видов, каждый из которых имеет свою калорийность и питательную ценность. Поэтому некоторые следует употреблять с осторожностью. И тем не менее отзывать себе в этом продукте не стоит, тем более, что они положительно влияют на сокращение жировой ткани.

    Польза – в содержании витаминов групп В и Е, магния, меди, клетчатки, а также биологически активных веществ, таких как полифенолы. Регулярное употребление орехов может быть профилактикой некоторых заболеваний.

    Таким образом, польза для похудения заключается в следующем:

    • Миндаль и арахис предотвращают развитие болезней сердца и сосудов благодаря полиненасыщенным жирным кислотам.
    • Большое содержание йода обеспечивает правильный обмен веществ.
    • Орехи служат профилактикой повышения уровня сахара в крови.
    • Позволяют прекрасно контролировать аппетит благодаря низкому гликемическому индексу.
    • 100 г содержат около 30 г белка, что позволяет питать мышцы даже во время диеты.
    • Они стимулируют мозговую активность, проводящую систему нервных волокон.
    • Также полиненасыщенные кислоты усиливают термогенез в организме, то есть часть поступающих калорий расходуется на переваривание и обеспечение жизнедеятельности организма.
    • До 30% жиров, содержащихся в орехах, не усваиваются, поэтому не откладываются в запас.
    Рекомендуем прочитать о винограде при похудении. Вы узнаете о пользе винограда, сорте, наиболее полезном при похудении, виноградной диете, масле виноградной косточки, обертываниях и ваннах.

    А здесь подробнее о мюсли для похудения.

    Недостатки

    Но мнение о том, что этот продукт не стоит включать в меню диеты, появилось не просто так. У орехов есть некоторые минусы. К ним относятся:

    • В 100 г содержится более 700 калорий. Поэтому важно четко контролировать, сколько их было съедено.
    • Наличие в составе оксалатов вызывает риск образования камней в почках.
    • Ядрица могут препятствовать усвоению негемового железа. Оно содержится практически во всех растительных продуктах.
    • Они являются одними из самых сильных аллергенов.

    Какие можно при диете

    Однако не все орехи обладают одинаковой ценностью и пользой. Самыми лучшими для похудения являются ниже приведенные.

    Миндаль

    У этого ореха самый низкий гликемический индекс, равный 15 единицам. Он полезен благодаря растительным стеринам, которые снижают уровень холестерина и глюкозы, поэтому предупреждает развитие диабета.

    Также содержащийся аргинин важен для эластичности сосудов и предупреждения тромбов.

    Кроме того, в 20 — 30 г миндаля находится более 70 процентов суточной дозы витамина Е. Он обладает омега-3 жирными кислотам, клетчаткой и белками. В миндале находится много разных микроэлементов, вроде железа, кальция, цинка.

    На 100 г продукта приходится 600 ккал, из которых около 50 г жиров, 18 г — белка, углеводов — 13 г.

    Грецкие орехи

    Этот вид лидирует по количеству ненасыщенных жирных кислот омега-3. Важно отметить, что белки организм усваивает лучше, чем животного происхождения. В них много аминокислот, которые способствуют работе сердечной мышцы, состоянию костей, волос и кожи. В грецких содержится клетчатка, налаживающая работу желудка и кишечника. Кроме того, они могут расщеплять поливиноградную кислоту, которая выводит шлаки и улучшает обмен веществ.

    Польза грецких орехов

    В 100 г продукта находится около 650 ккал, белков более — 15 г, жиров – 65,2 г, а углеводов только 7 г. По гликемическому индексу они равняются миндалю.

    Фундук

    В нем находится более 70% необходимых жиров и больше 20 видов аминокислот. Также фундук богат витаминами группы В, А, Е, С, а также элементами: калием, фосфором, медью, цинком, натрием, железом и йодом. Кстати, именно в фундуке больше всего железа, поэтому его полезно есть при анемии. Калорийность его 650 ккал на 100 г, по уровню белков, жиров, углеводов соответственно 15, 61, 10 г.

    Арахис

    Он богат калием, кальцием, медью, магнием и другими элементами, а также витаминами А, Д, Е, РР. Плюсом является то, что в нем нет холестерина, но есть антиоксиданты.

    Регулярное употребление арахиса помогает улучшить выделение желчи, положительно влияет на память и слух.

    На 100 г орехов приходится более 500 ккал, в них содержится 27 г белка, 45 г жиров и почти 10 углеводов. По гликемическому индексу арахис на уровне предыдущих «собратьев».

    Кешью

    Это наименее полезные орехи для худеющих. Они имеют высокий гликемический индекс, в них гораздо больше белков, особенно жиров и углеводов. Поэтому включать в меню их следует редко и небольшими порциями.

    Тем не менее они полезны витаминами группы В, А, микроэлементами. Благодаря кешью нормализуется уровень плохого холестерина в крови, повышают иммунитет, налаживают метаболизм. Могут применяться как антисептическое средство.

    В 100 г орехов кешью находится более 640 ккал.

    Кедровые орешки

    По данным исследований, этот продукт может подавлять аппетит. Вещества в орехах способствуют выработке гормонов, которые снимают чувство голода. Также они полезны для сердца, сосудов и органов ЖКТ.

    На 100 г кедровых орешков приходится 620 ккал, из которых почти 70 г жира.

    Фисташки

    Этот продукт помогает сохранить энергию и бодрость организма. Часто их применяют при недугах печени, сердца. Это одни их самых низкокалорийных ядриц, на 50 штучек приходится только 150-160 ккал.

    Гликемический индекс орехов и бобов

    Сколько в день орехов допустимо, можно ли на ночь

    Опасны для фигуры не они сами, а их бесконтрольное потребление. Лучше всего орехи подойдут в качестве перекуса, особенно в первой половине дня. Безопасным количеством для похудения будет 20 — 30 г. Но нельзя забывать включать их в общее число калорий за день, потому что они дадут дополнительные 150 — 200 ккал. Если нет весов, то можно примерно ориентироваться на количество штук:

    • фундука – 10 — 12;
    • макадамии – 10 — 12 штук;
    • орехи грецкие и пекан не более 13 — 14;
    • кешью по 15 — 17 штучек;
    • миндаля не больше 20 орешков;
    • кедровых не более столовой ложки.

    Во многих диетах на первой стадии запрещены, но на этапе стабилизации их употреблять уже можно и нужно, главное – не перебарщивать. Кроме того, из-за миндаля, арахиса и кешью вес не набирается, более того, земляной орех еще и приводит к расходу энергии. Метаболизм ускоряется.

    Однако важно запомнить, что есть можно натуральные орехи, без глазури, обсыпки, меда, сахара или соли. Все это является быстрыми углеводами, которые дают высокий гликемический индекс. Это приводит к образованию жировых депо, а также усиливает аппетит. А соль задерживает воду, из-за чего появляются отеки, скапливается межклеточная жидкость.

    Но зато орехи хорошо добавлять к салатам, это увеличит их питательность, но при этом не повысит калорийность.

    Рекомендуем прочитать о фитнес-батончиках для похудения. Вы узнаете о том, кому и когда нужны фитнес-батончики, правилах их употребления, обзоре популярных фитнес-батончиков, рецептах приготовления в домашних условиях.

    А здесь подробнее о сладостях при похудении.

    Сидеть на диете можно вкусно и с пользой. Орехи будут отличным вариантом сделать меню более интересным и разнообразным. Не стоит поддаваться мифу о том, что их следует исключать из диеты. Опасно лишь бесконтрольное потребление. При соблюдении правильной дозировки она принесут только пользу.

    Полезное видео

    О пользе и вреде орехов смотрите в этом видео:

    Похожие статьи

    hudeiskorei.com

    какие можно есть, противопоказания, обзор сортов

    Орехи – источники растительного белка и лидеры по содержанию ненасыщенных жирных кислот. Улучшают умственную и сердечную деятельность, укрепляют иммунитет и обладают ещё десятком полезных свойств для здоровья человека. Отличаются специфическим насыщенным вкусом, от которого трудно отказаться.

    Однако далеко не все спешат включать их в рацион, как только речь заходит о диете. И это неудивительно: их средняя калорийность — 500-600 ккал, почти половина суточной нормы при похудении, а увлечься их поеданием так легко. И всё-таки не стоит от них отказываться.

    Можно ли?

    Причины, по которым многие отказываются употреблять орехи при похудении:

    • запредельная калорийность;
    • высокое содержание жиров;
    • дороговизна;
    • относятся к запрещённым продуктам в некоторых диетах.

    Однако причин, по которым стоит их есть, гораздо больше.

    Гликемический индекс практически всех орехов не превышает 30 ед., а это значит, что они не являются участниками метаболизма глюкозы и не провоцируют инсулинорезистентность. В ходе научного эксперимента был сделан вывод, что они даже помогают в борьбе с сахарным диабетом II типа и ожирением.

    Горсть орехов обеспечит полноценный перекус во время ланча или полдника и при этом не испортит показатели суточной калорийности, т. к. в среднем, одна порция весит 30 г = 180-200 ккал. После их употребления ощущается прилив сил и энергии, что позволяет продуктивнее работать и тратить больше калорий, а значит, они способствуют похудению. Содержащиеся в них фитонутриенты подавляют аппетит.

    А теперь главное — недавние исследования подтвердили высказывание Винса Жиронда (знаменитого американского бодибилдера и тренера) об орехах: «Жир сжигает жир!». Содержащиеся в них ненасыщенные жиры на фоне диет и тренировок усиливают термогенез, расходующий калории для выработки тепла, а не для отложений в проблемных частях тела. По результатам научного эксперимента, ежедневное употребление цельного арахиса в течение 5 месяцев обеспечило рост энергозатрат на 19% в состоянии покоя. При физических нагрузках этот показатель оказался втрое выше.

    Вывод и рекомендации диетологов: орехи обязательно нужно включать в меню диет для похудения. Только необходимо уметь правильно их употреблять и знать, какие именно сорта лучше выбрать для этой цели.

    Из мира звёзд. Знаменитого американского пауэрлифтера Билла Уэста так и звали — Орех. Своё прозвище он получил в 40-е годы XX века: приехав из провинции в Калифорнию, он был беден, и основу его рациона составлял арахис. Однако именно такая своеобразная диета и ежедневные тренировки дали потрясающий результат: его атлетическая фигура и постоянные победы на многочисленных соревнованиях у всех вызывали восхищение.

    Польза

    Орехи полезны для здоровья, поэтому похудение с ними улучшит самочувствие и работу многих органов и систем. При регулярном и правильном их употреблении:

    • уменьшается риск коронарной недостаточности;
    • снижается количество холестерина;
    • укрепляется сердечная мышца;
    • облегчается состояние при сахарном диабете;
    • увеличивается продолжительность жизни на 2-3 года;
    • сохраняется упругость артериальных сосудов, что снижает риск образования атеросклеротических бляшек;
    • замедляются процессы старения;
    • связываются и выводятся из организма свободные радикалы, которые называются главной причиной образования раковых опухолей;
    • улучшается работа печени и желудка;
    • получают защиту от разрушения нервные клетки.

    Приятным бонусом для мужчин станет повышение потенции и восстановление детородной функции. Для женщин их польза раскрывается в другом: они облегчают протекание ПМС и менструации и благотворно влияют на гормональный фон.

    Это интересно. Решение оставить орехи в списке диетических продуктов, было принято Международной Ассоциацией диетологов в 2008 году. До этого ввиду своей высокой калорийности они таковыми не являлись.

    Противопоказания

    Орехи — одни из самых аллергоопасных продуктов. В число наиболее аллергенных входят каштан, арахис, миндаль и грецкие. Причём они настолько опасны, что нередко становятся причиной отёка Квинке и летального исхода. И это далеко не единственное противопоказание для похудения с их помощью. В данном списке много других заболеваний и состояний:

    • склонность к запорам;
    • кожные заболевания: экземы, дерматит, диатез, нейродермит, крапивница;
    • заболевания ЖКТ (особенно язва и гастрит) и поджелудочной железы;
    • тромбоз, варикоз, повышенная свёртываемость крови;
    • аритмия;
    • патологии печени;
    • артроз, подагра;
    • аллергический стоматит.

    Если игнорировать противопоказания и суточную норму потребления орехов, они могут серьёзно навредить здоровью. Например, грецкие вызывают отёк и воспаление миндалин, а также могут спровоцировать спазмы в сосудах головного мозга. Синильная кислота, содержащаяся в миндале, при повышенной дозировке опьяняет и затуманивает сознание, как наркотик. В арахисе слишком много белка, что приводит к нарушениям в работе почек и желудка.

    А Вы знали… почему кешью продаются без скорлупы? Оказывается, в ней содержится яд.

    Способы похудения

    Разгрузочные дни

    Частота — 1 раз в месяц. Суточная норма — 150 г смеси из различных орехов. Её следует разделить на 5 небольших горстей по 30 г и есть вместо привычных приёмов пищи. В промежутках между этими перекусами разрешается пить: зелёный чай без сахара, молока и прочих добавок, минеральную воду без газа, отвар шиповника. Результат: похудение на 1 кг. При возникновении изжоги и тяжести в желудке голодовку следует прекратить и подобрать для разгрузочного дня другой продукт, более щадящий для ЖКТ (например, кефир).

    Состав ореховой смеси (его можно варьировать по своему вкусу): по 30 г грецких, миндаля, фундука, арахиса, кешью. Не запрещается также использовать только один сорт.

    Подробнее, о правилах проведения разгрузочных дней, читайте в нашей отдельной статье.

    Ореховая диета

    Краткая характеристика диеты. Тип: белковая, сбалансированная. Срок: 1 неделя. Результаты: 3 кг. Сложность: средняя.

    Основные принципы:

    1. Орехи в измельчённом виде добавляются в кашу на завтрак, салаты и коктейли на обед и ужин. Одноразовая порция для присыпки — не более 5 г. Употребляются в чистом, свежем виде на ланч и полдник (1 горсть = 25-30 г).
    2. Суточная калорийность рациона — 1 300 ккал.
    3. Пить много воды (не менее 2 л).
    4. Питание дробное.
    5. Занятия спортом обязательны.
    6. В рационе обязательно должна присутствовать зелень.

    Особенностью данной диеты является то, что в списке запретов оказываются не только традиционные вредные продукты, алкоголь, сахар, соль и специи, но и мясо. Орехи считаются его полноценной заменой при похудении, а также в вегетарианской и сыроедческой кухне.

    Примерное меню

    В рамках других диет орехи можно использовать для перекуса — во время ланча или полдника. Главное, чтобы их объём вписывался в суточную калорийность (формулы и примеры расчёта).

    Для сердца. В фисташках содержится много хлорофилла, который укрепляет сердечную мышцу и снижает риск инфарктов и ишемии.

    Рекомендации

    Какие лучше?

    По мнению диетологов, самые полезные орехи для похудения — миндаль. Если на диету садится работник умственной сферы — лучше взять за основу грецкие. При постоянных физических нагрузках рекомендован арахис. У каждого сорта свои особенности. Поэтому стоит выбрать золотую середину и чередовать или смешивать их между собой.

    Как выбрать качественные?

    Заводская упаковка должна быть герметичной и с хорошо пропечатанной информацией. Обратите внимание на срок годности: он не должен быть больше 6 месяцев, так как именно спустя это время ореховые жиры портятся и становятся опасными для здоровья.

    Лучше покупать орехи в скорлупе (кроме кешью), которая должна быть цельной, без трещин и сколов. Приобретая на развес, потрясите их перед ухом: высохшие и гнилые будут греметь громче остальных. Чищенные не должны иметь тёмных пятен и признаков плесени. Ярко-жёлтый цвет — свидетельство того, что они лежат уже давно. Внимательно осматривайте товар на наличие насекомых и личинок.

    Солёные, жареные и сладкие орешки даже не рассматриваются в качестве диетического продукта. Обходите их стороной.

    Когда лучше есть?

    Такие высококалорийные продукты рекомендуется есть в первой половине дня. Однако они являются источником не только полезных жиров, но и белка, а значит, могут быть включены и в ужин. Оптимальный вариант — добавление в кашу на завтрак и использование в качестве перекуса на ланч (чтобы дотянуть до обеда без приступов голода) и полдник (особенно полезны после тренировки, т. к. работают на восстановление мышц и сил). Вечером ешьте их в ограниченном количестве (в составе смузи или салатов). А вот на ночь, непосредственно перед сном, не рекомендуется ими лакомиться, иначе они будут способствовать не похудению, а набору веса.

    В каком виде?

    Покупать — в скорлупе без соли и специй. При похудении лучше есть в свежем виде, цельными или измельчёнными. Тепловая обработка убивает большую часть полезных веществ и делает жиры вредными.

    В каком количестве?

    Максимальная суточная норма при похудении — 150 г на протяжении 1 недели, после чего необходим перерыв на пару недель.

    Как правильно хранить?

    Не очищая от скорлупы, сложить в стеклянную тару и убрать в холодильник. Максимальный срок хранения — 6 месяцев, но это с момента сбора урожая, вычитайте время транспортировки и пребывания на полке магазина. Получается около 3-4 месяцев.

    Для ума. Для тех, кто занят интеллектуальной деятельностью, лучше худеть с грецкими орехами. Они лидируют по содержанию омега-3 — жирных кислот, которые улучшают умственные способности.

    Какие орехи можно есть при похудении

    Грецкие орехи (656 ккал)

    Людям, занимающимся умственной деятельностью, диетологи рекомендуют грецкий орех. Если у вас на носу сессия или сдача ответственного проекта и в то же время нужно срочно сбросить 3-4 лишних килограмма, обязательно стоит запастись этим продуктом. Он может стать как самостоятельным перекусом, подавляющим аппетит, так и ароматной добавкой (в измельчённом виде) к кашам, салатам и запечённым блюдам.

    В них содержится эллаговая кислота, ускоряющая метаболизм и способствующая сжиганию жиров. Она же активно борется со свободными радикалами и восстанавливает гормональный дисбаланс, который нередко становится причиной лишнего веса.

    Миндаль (609 ккал)

    Его следует выбрать людям, страдающим от сердечной недостаточности и гипертонии. Улучшает пищеварение, повышает остроту зрения, прочищает почки, рекомендован беременным и диабетикам. Это орехи, способствующие похудению за счёт разгона метаболизма, жиросжигающих свойств и лёгкого мочегонного эффекта. Главное — съедать его не более 30 г в день, иначе можно отравиться синильной кислотой. Даже такого маленького объёма будет достаточно для стабильного снижения веса на фоне любой диеты и тренировок.

    Мускатный орех (556 ккал)

    Он стоит особняком в этом ряду, так как употребляется не в цельном виде, а измельчённом — в качестве ароматной приправы к любым блюдам. Облегчает процесс переваривания самой тяжёлой пищи, поэтому его рекомендуется сочетать с мясом, острыми и жирными продуктами. Помогает, если во время диеты выпадает праздничное застолье, от которого никуда не деться. Просто добавьте специю в те блюда, которые не вписываются в вашу голодовку, и она предотвратит откладывание жиров.

    Кедровые (875 ккал)

    Самые высококалорийные из всех, но это вовсе не значит, что их нужно исключить из рациона при похудении. Несмотря на свой маленький размер, они представляют собой концентрат самых полезных веществ: витаминов, минералов, жирных кислот, антиоксидантов, эфирных масел. Всего 20 г в день способствуют синтезу гормона холецистокинина. Он не только стимулирует работу желчного пузыря и поджелудочной железы, но и посылает в мозг сигнал о насыщении, надолго блокируя приступы голода.

    Кешью (600 ккал)

    Кешью стоит выбирать людям, у которых проблемы с пищеварением. Они устраняют запоры, улучшают перистальтику, способствуют выведению токсинов и скопившихся в толстой кишке каловых масс, нормализуют кишечную микрофлору. Есть даже отдельная диета на этих орехах.

    Бразильский орех (656 ккал)

    Его редко используют в программе похудения, и не из-за неполезности или высокой калорийности. Он произрастает в Южной Америке, трудно переносит транспортировку и быстро портится. Поэтому найти его на прилавках наших магазинов проблематично. Если вы всё-таки стали его счастливым обладателем, внимательно изучите информацию, как его правильно есть без вреда для здоровья. Дело в том, что его кожура содержит токсические вещества, которыми можно отравиться.

    Однако белок, входящий в его состав, является легкоусваиваемым и препятствует расщеплению мышц. Поэтому его лучше выбирать спортсменам, цель которых — преобразовать жировую массу в мышечную.

    Даже диетологи затрудняются ответить на вопрос, какие орехи из вышеперечисленных самые полезные для похудения. Выбирайте их в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями и особенностями здоровья.

    Для фигуры. Многие специалисты утверждают, что самым диетическим и полезным для похудения является миндаль, так как обладает сразу и мочегонными, и жиросжигающими свойствами.

    Калорийность

    Чтобы определить лучшие орехи для похудения и удачно вписать их в рацион диеты, нужно знать их калорийность. Приведённая ниже таблица сориентирует в данном вопросе и поможет не превысить суточный калораж.

    Однако обращаем ваше внимание на то, что самые низкокалорийные орехи из таблицы будет трудно использовать в программах похудения, так как:

    • чилим произрастает в Африке, на полках наших магазинов его найти трудно, да и специфический вкус понравится не всем;
    • каштан может быть съедобным и несъедобным (конским), и нужно уметь их отличать.

    *Орехи отсортированы по калорийности на 100 г продукта, начиная с самой низкой.

    Вы всё ещё сомневаетесь, можно ли есть орехи на диете? Прислушайтесь к мнению специалистов и попробуйте включить их в рацион выбранной программы по снижению веса. Результаты не заставят себя долго ждать.

    О других продуктах помогающих в борьбе с лишними килограммами, читайте в наших статьях:

    hudeyko.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *