Какие есть белки в организме человека – Роль белков в организме человека

    Содержание

    Белок в организме человека: важные функции и содержание в продуктах

    Невозможно жить без воды, воздуха, а без белка организм вообще не сможет функционировать. В каждом органе и системе есть белок, какой необходим для роста и развития. Что мы едим, влияет на нас, какое количество витаминов, микроэлементов, полезных веществ попадает в организм, такое и здоровье нам обещается. Функции белков разнообразны, каждый вид этого соединения в организме влияет на свою сферу обитания. Белок в организме человека принимает участие в процессах роста, что самое главное для полноценного развития, также обеспечивает процесс репликации молекулярных составов ДНК/РНК. Хотите похудеть? Белок поможет скинуть вес, нарастить мышечную массу, отрастить волосы, сделать кожу шелковистой и ухоженной.

    Определимся, что такое белок

    Белок еще называют протеинами или полипептидами. Белок в организме человека – это органическое вещество, содержащее аминокислоты, которые соединяются в специфическую цепочку и образующие пептидные связи. В организме человека код белка определяется ДНК.  Белки подразделяются на множество видов, каждый может отличаться структурой и направленность. В основном, белок имеет 20 различных аминокислот в своем составе. 8 аминокислот не могут синтезироваться в организме, поэтому их пополнение ложиться полностью на пищу. Эти 8 аминокислот носят название незаменимых, жизненно важных: валин, лейцин, изолейцин, метионин, триптофан, лизин, треонин, фенилаланин.

    Функции белка для организма человека

    В каждой клетке нашего организма есть белок, он необходим для многих процессов, происходящих в организме, в первую очередь для построения ДНК, для расщепления жиров. Рассмотрим основные функции белка:

    • защитная функция организма объясняется работой иммунной система, которая при негативном воздействии начинает вырабатывать антитела, являющиеся также белками.
    • особенную роль белок играет для свертываемости крови –фибриноген;
    • белки транспортируют вещества, компоненты: например, гемоглобин, который переносит кислород;
    • белок в организме человека питает плод в лоне матери: белок яйца – альбумин и белок молока – казеин называются резервными белками;
    • гормоны – это тоже белки или продукт их соединительной цепочки;
    • сокращение мышц в теле обеспечивается белками актином и миозином;
    • чтобы организму построить соединительную ткань, необходим белок коллаген.

    Белки или ферменты обеспечивают протекание таких процессов как дыхание, обмен веществ, пищеварение. Родопсин – это светочувствительный белок, обеспечивает зрительный процесс – изображение на сетчатке формируется с его помощью. Эластин – белок, которые позволяет работать кровеносным сосудам, содержится в стенках.

    Разновидности белка и его польза

    Источник поступления в организм разделяет белок на: растительный и животный. Многие задаются вопросом: что полезнее и безопаснее? Растительного происхождения белок быстрее и легче воспринимается организмом, но в потреблении белка животного происхождения пользы больше из-за увеличенного количества нужных организму компонентов. Специалисты рекомендуют не ограничиваться в приеме только растительной пищи, или только животного происхождения. Во всем должна быть гармония и золотая середина, в питании особенно.

    Продукты, в которых содержится белок животного происхождения: мясо (говядина, кролик, телятина, свинина), рыба, молочные продукты, яйца. Продукты, в которых содержится белок растительного происхождения: злаки, цельнозерновые культуры, соя, орехи, бобовые (горох, фасоль, чечевица), фрукты – яблоки, груши, смородина. Чтобы польза от питания стала увеличиваться, лучше соединять во время одного приема пищи бобовые, мясомолочные продукты и зерновые культуры.

    Если наблюдаются заболевание почек, почечная недостаточность, например, или нарушение работы печени, употребление белка стоит ограничить. Специальную диету прописывает врач, который детально порекомендует: как питаться, что лучше употреблять и в каких количествах.  Белок в организме человека особенно важен, если есть постоянные физические нагрузки, чтобы быстрее наращивать мышечную ткань. Также показано употреблять белок девушкам при похудении, чтобы калорий затрачивалось больше на переваривание, чем при получении от белковой пищи.

    estet-portal.com

    Где содержатся белки, виды белков, зачем белки нужны нашему организму

    Мы привыкли видеть на упаковках с пищевыми продуктами информацию о содержании белков, жиров и углеводов. Но мало кто задумывается об этих значениях. Где содержится белок и для чего он нужен человеку? Какие бывают протеины? Почему так популярны и эффективны белковые диеты? Давайте разберемся.

    Содержание:

    1. Что такое белковая пища и для чего она нужна
    2. Белки бывают разными
    3. В каких продуктах найти
    4. Самая полезная еда
    5. Худеем с помощью протеинов

    Что такое белковая пища и для чего она нужна

    В чем заключается польза белковой пищи? По своей сути белок (протеин) – достаточно сложное вещество, компонентами которого являются аминокислоты. Эти аминокислоты участвуют в огромном количестве физиологических процессов. Для человека самыми необходимыми выступают 20 из них. Причем некоторые продуцируются самим организмом, а остальные нужно извлекать извне.

    Жизненно важные функции протеинов объясняются следующим:

    • они участвуют в строительстве, росте и восстановлении тканей
    • благодаря белкам миозину и актину обеспечивается работа всех мышц
    • влияют на иммунные процессы
    • помогают доставлять кислород, ведь гемоглобин тоже является белком

    Поэтому необходимо употреблять белковую пищу каждый день. Где содержатся белки, как их найти? На самом деле они находятся в огромном количестве продуктов. Меньше всего их во фруктах и овощах. Большое количество можно найти в продуктах животного происхождения. Людям, предпочитающим растительную пищу стоит задуматься над своим рационом.

    При дефиците белка организм начинает его расходовать из собственных мышц. Поэтому часто после овощных или фруктовых диет хоть и отмечается снижение массы тела, но внешнему виду это не идет на пользу. Мышцы становятся дряблыми, а тело теряет упругость.

    Нехватка этих веществ крайне негативно сказывается на состоянии здоровья. Могут возникнуть проблемы на гормональном уровне, нарушиться работа ферментативной системы, ухудшиться деятельность мозга.

    Особенно важен белок для детского растущего организма. Если его недостает, способны развиваться серьезные отставания в развитии. Как в физическом, так и умственном плане.

    Можно ли понять сколько на самом деле необходимо протеинов? Формула выглядит следующим образом: на каждый килограмм веса тела нужно 1,3-1,5 г.

    Для среднестатистического человека эта цифра составит около 100-110 г. Злоупотреблять также не стоит. Лишние вещества будут только бродить в кишечнике.

    Белки бывают разными

    Протеины тоже бывают разными. От их особенностей и происхождения зависит и действие на организм. Мы знаем о быстрых и медленных углеводах. Оказывается, такие же различия имеют и белки. К тому же они разделяются в зависимости от происхождения.

    Существуют следующие виды:

    1. Животного происхождения. Это вещества высокого качества, которые отлично воспринимаются организмом. Главные источники – молочные продукты, птица, рыба.
    2. Растительного происхождения. В растительных продуктах, где содержатся белки отмечается довольно высокая калорийность. Это различные орехи, овсяная крупа, пшено. Однако, по сравнению с предыдущей группой, усваиваются они хуже. Лучше всего употреблять продукты их обеих групп вместе.
    3. Быстрые. Усваиваются организмом с высокой скоростью. Расщепляются и поступают к клеткам организма спустя час-полтора. Благодаря им происходит прилив сил, рост и регенерация мышц. Помогут восстановиться после продолжительной спортивной тренировки.
    4. Медленные. Расщепляются очень продолжительное время – от 6 до 8 часов. Позволяют нарастить мышечную массу, способствуют похудению. Их отлично употреблять в вечернее время. Ночью организм хорошо переваривает подобную пищу, извлекая необходимые аминокислоты. Они надолго сохраняют чувство сытости.

    Лучше всего зарекомендовали себя именно медленные протеины. Продукты с их содержанием применяют для диетического питания. Также они отлично подходят для тех, кто занимается в спортзале и стремиться нарастить мышцы. Ярким представителем этой группы выступает творог. Вкусный и полезный продукт.

    В каких продуктах найти

    Где содержаться белки в наибольшем количестве? Конечно же, наиболее богаты им продукты животного происхождения – мясо, морепродукты, молочные и кисломолочные изделия, птица.

    Мясо, рыба

    В 100 г. говядины присутствует целых 30 г белка, в курице и индейке – около 25, а в горбуше, камбале и минтае – от 17 до 22.

    Морепродукты

    Вкусные и полезные продукты, добытые из морских глубин. В 100 г крабов, креветок или кальмаров содержание протеина – более 18 г.

    Орехи и семечки

    Не стоит забывать о растительной пище. Вкусные и полезные орехи. Много белка содержится в арахисе, миндале, кедровых орешках, фундуке, кешью. Не отстают по полезности семечки – тыквенные, подсолнечные, конопляные.

    Злаки

    Среди злаков лидерами выступают овсянка, гречка и рис. В 100 г крупы от 8 до 12 г протеинов.

    Бобы

    Бобовые имеют богатый состав, насыщают организм микроэлементами и энергией. В них присутствует больше белка, чем в злаках – 20-25 г в 100 г продукта. Отдайте предпочтение чечевице, фасоли, гороху или сое.

    Мучное

    Оказывается, пополнить запасы протеина можно и из мучных изделий. Особенно это касается изделий из муки грубого помола и ржаной. Хлебцы, коржи, макароны могут содержать до 8 г. белка.

    Овощи

    Среди овощей лидеры – спаржа, кабачки, картошка, инжир, авокадо, огурцы, цветная капуста.

    Меньше всего белков в прочих овощах, ягодах и фруктах. Также этим составляющим не могут похвастаться грибы и даже сливочное масло.

    Специалисты знают, как извлечь из пищи максимум пользы. Для этого нужно потреблять растительные и животные продукты в сочетании. Злаки с молоком, яйца с бобами, мясо с овощами. Не даром японцы готовят суши, в которых присутствует и рис и рыба.

    Не стоит есть слишком много твердых сыров и орехов. Хоть протеина в них и много, но и содержание жира большое. А значит и калорийность очень высокая. Выбирайте сыр с жирностью максимум 25%.

    Самая полезная еда

    После того, как мы определили где, в каких продуктах содержится белок, нужно узнать какая пища самая полезная. Определить это можно по разным параметрам. Ведь помимо протеина еда содержит жиры, которые в очень больших количествах не нужны. К тому же жир тормозит усвоение белков организмом.

    Лидерами по полезности выступают яйца, а точнее белок яйца. Этот продукт отличается низким содержанием жира. Яичный протеин отлично усваивается. Не следует забывать, что яйца содержат немалое количество холестерина. Ограничьтесь 1-2 штуками в день. Для спортсменов разрешено удвоить эту норму.

    Очень хорошо усваивается нежирное мясо. Особенно курица и говядина. Чтобы эта пища принесла максимум пользы, готовить ее необходимо на пару или гриле. После такой трапезы вы долго не будете ощущать чувство голода. А вот на гарнир стоит выбрать тушеные овощи вместо злаков. Лучше всего употреблять в обеденное время.

    Наиболее полезная белковая пища растительного происхождения – овсяная крупа (хлопья). Овсянка с молоком – отличный завтрак. После него мы долго остаемся сытыми и полными сил. Это обусловлено большим количеством белков и углеводов, а малым – жиров. Молоко лучше выбрать козье. Если найти его тяжело, отдайте предпочтение коровьему с жирностью 2,5%. Оно должно быть не восстановленным, а натуральным.

    Богат белком и микроэлементами миндаль. Добавляет сил организму и улучшает обменные процессы. Конечно, употреблять его нужно умеренно. Орех обладает высокой калорийностью.

    Еще полезна такая растительная протеиновая пища, как бобы. Благодаря высокому содержанию белков, они наполняют тело энергией и ценными аминокислотами. В одной чашке фасоли около 15 г белка.

    Выбирая питание стоит ориентироваться не только на состав. Если вы испытываете неприязнь к какому-то продукту, не заставляйте себя. Лучше выберите для себя что-нибудь другое из этой группы.

    Худеем с помощью протеинов

    Как было сказано выше, белковая пища обладает уникальными свойствами: дает ощущение сытости надолго, препятствует формированию чувства голода, дает энергию. В то время, как после углеводной еды можно быстро проголодаться. Не чувствуете себя голодными – не едите, а значит поглощаете меньше калорий.

    Чтобы переварить и усвоить протеины организм человека тратит довольно много сил, тем самым избавляясь от лишних отложений. Вот уж в самом деле – едим и худеем.

    Многие белковые диеты основываются на полном исключении углеводов. Однако, так делать не полезно. Низкое содержание в крови углеводов повлечет за собой снижение работоспособности. Организм должен получать все необходимые вещества. Да, перевес будет в сторону протеиновых продуктов, но другие элементы также должны быть в меню.

    Принципы правильной белковой диеты выглядят следующим образом:

    • Длительность – около 2 недель. Все это время основу меню составляет белковая пища.
    • Питание должно быть дробным – до 6 приемов пищи в день.
    • Большую часть порции должны составлять белковые продукты. Углеводы при этом тоже присутствуют, только сложные – овощи, фрукты, крупы.
    • Более тяжелые блюда употребляйте в первой половине дня. После 14 часов – только отварную рыбу или птицу.
    • Пополните рацион большим количеством молочных продуктов.
    • 90% рациона должны составлять мясо, птица и морепродукты. Выбирайте нежирную телятину, курицу, индейку, тунца, горбушу
    • Обязательно разнообразьте питание бобами, овощами и орехами. Отличный вариант гарнира – тушеная брюссельская капуста, кабачок, спаржа.
    •  Нужно употреблять фрукты. Только не калорийные – яблоки, апельсины, грейпфруты.
    • Все продукты варятся, готовятся на пару или гриле.
    • Нельзя использовать соусы (кроме соевого), кетчуп, майонез. Салаты сбрызгиваем лимонным соком.

    Помните о физических упражнениях. Без них белковая диета полезной не будет. Поэтому найдите время на пробежку или аэробику. Можно прокатиться по улице на велосипеде.

    Белковая пища быстро и надолго насытит организм и даст необходимую энергию. Протеины содержатся в огромном количестве продуктов питания. Каждый из них полезен по-своему.

    Для поддержания оптимального веса можно время от времени прибегать к белковым диетам. Но не забывайте, что человек нуждается во всех компонентах – белках, жирах, углеводах. Поэтому, главное чтобы питание было сбалансированным.

    Полезная информация о где содержаться белки и об их полезности — на видео:

    vekzhivu.com

    Белки: строение белков и функции

    Все мы знаем, что для нормальной работы нашего организма нам необходимы белки, жиры, углеводы, так же минералы, витамины и вода. Сегодня мы будем говорить о белках — о строении белков и функции, какое влияние он оказывает на организм человека, чем полезен белок и как влияет на нас недостаток белка и его излишек.

    Строение белков и их функции — этот вопрос мы не будем рассматривать сложным научным языком, нам главное понять какое влияние оказывают белки на наш организм.

    Белки: строение белков и функции

     

    Белки, или протеины, имеют наибольшее значение для жизнедеятельности организма человека. Они являются структурной основой всех клеток. Белки — это сложные органические соединения, содержащие в отличии от жиров и углеводов кроме углерода, водорода и кислорода ещё и азот. Поэтому белки называют азотсодержащими пищевыми веществами. Они нужны животному организму в готовом виде, так как синтезировать их, подобно растениям, из неорганических веществ почвы и воздуха он не может. Единственным источником белка для человека служит пища животного и растительного происхождения.

    Функции белка в организме

    Белки вырабатываемые в организме выполняют очень важные функции для жизнедеятельности нашего организма:

    • наиболее важная, основная функция белка – пластическая. В процессе жизнедеятельности человека происходит постоянное старение и отмирание отдельных клеточных структур и без белка невозможны процессы обновления тканей и органов, иными словами белки — «строительный материал» нашего организма;
    • белки входят в состав эритроцитов, некоторых антител, поэтому ещё одна из основных функций белка — это транспортная, необходимая для переноса питательных веществ и кислорода кровью;
    • ещё одна важная функция белков — защитная. Иммуноглобулины или антитела — это белки плазмы крови, они способны распознавать и обезвреживать чужеродные для организма вещества, тем самым отвечают за наш иммунитет;
    • белки так же выполняют энергетическую функцию в организме, так как при расщеплении белков выделяется энергия, необходимая для осуществления процессов жизнедеятельности организма;
    • многие из ферментов и гормонов, которые ускоряют химические процессы в нашем теле и регулируют его нормальную жизнедеятельность, тоже относятся к белкам, например инсулин;
    • белок имеет большое значение для высшей нервной деятельности. Нормальное содержание его в пище улучшает регуляторную функцию коры головного мозга, повышает тонус нервной системы и ускоряет выработку условных рефлексов.

    К чему приводит недостаток белка в организме

    При продолжительной недостаточности белка в питании возникает ряд патологических изменений в организме:

    • задержка роста и развития;
    • нехватка пищеварительных ферментов;
    • малокровие;
    • снижение защитных сил организма;
    • дистрофия и уменьшение сухой массы тела, то есть мышц.

    Недостаток белка проявляется так же в косвенных расстройствах: в костях уменьшается содержание фосфора и кальция, которые чрезмерно накапливаются в других органах, снижается барьерная функция печени в связи с отложением вместо белка избыточного количества жира.

    Строение белка

    Составная часть белков – это аминокислоты.

    Поступая в организм, белковая пища не усваивается организмом непосредственно, а под воздействием пищеварительных соков разрушается на аминокислоты, а затем, отдельные аминокислоты используются для создания необходимых организму белков и ферментов.

    Известно большое количество аминокислот, но строятся белки из 22, каждая из которых имеет свое значение. Отсутствие или недостаток какой-либо из них ведет к нарушению отдельных функций организма.

    Интересно, что все аминокислоты могут синтезировать только растения. У всех животных, включая и человека, организм способен синтезировать только часть аминокислот. Эти аминокислоты считаются заменимыми.

    Другая часть – незаменимые – они не синтезируются организмом и не могут быть заменены другими аминокислотами. Незаменимые аминокислоты должны поступать в наш организм с белковой пищей, которая может быть животного и растительного происхождения.

    Проще получить достаточное количество белка из продуктов животного происхождения, так как их аминокислотный состав максимально близок к составу белков нашего организма.

    Влияние белков на организм человека

    Далее я подробнее остановлюсь на незаменимых аминокислотах, какое они оказывают влияние на наш организм и в каких продуктах они находятся.

    Влияет практически на все функции организма, в особенности на иммунную систему и репродуктивную сферу человека, способствует выведению токсических отходов, влияет на рецепторы поджелудочной железы, усиливая выделение инсулина, тем самым снижая уровень глюкозы в крови, стимулирует силу гормона роста и незаменим для восстановления опорно-двигательного аппарата. Аргинин является в организме дозатором азота, который поддерживает тонус артериальных сосудов.

    Это аминокислота считается условно-незаменимой, так как у взрослого и здорового человека она вырабатывается организмом, а у детей, подростков, больных и пожилых людей уровень синтеза оказывается недостаточным.

    Дефицит приводит к гипертонии, сахарному диабету, онкологическим заболеваниям, увеличению жировой массы тела, уменьшению роста.

    Лучшие натуральные источники: мясо, молочные продукты, орехи, кукуруза, желатин, шоколад, изюм, овес, кунжут.

    Вырабатывает энергию, нужен для укрепления мышц и поддержания тонуса, нужен для восстановления тканей печени в случае ее повреждения.

    Дефицит приводит к нарушению координации движений, повышается чувствительность кожи.

    Лучшие натуральные источники: молочные продукты, куриная грудка, мясо, грибы, продукты из сои, арахис, бобовые, крупы.

    Особенно необходим в период роста, при стрессе и восстановлении после болезней и травм.

    Дефицит приводит к ослаблению слуха, задержке умственного и физического развития, снижается посттравматическое восстановление тканей.

    Лучшие натуральные источники: свинина, птица, сыр, пшеница, рис, зародыши пшеницы.

    Влияет на рост мышц, рост энергии, участвует в выработке гемоглобина.

    Дефицит приводит к депрессии, тахикардии, повышенной утомляемости, возникновению чувства страха, головокружению.

    Лучшие натуральные источники: куриная грудка, рыба, орехи, семечки, зародыши пшеницы, крупы.

    Способствует заживлению ран, нужен для развития и роста мышц, сращиванию костей, стабилизирует уровень глюкозы в крови.

    Дефицит приводит к снижению роста тела, нарушению процессов восстановления, снижению обмена веществ и повышению уровня глюкозы крови.

    Лучшие натуральные источники: молочные продукты, мясо, куриная грудка, овес, зародыши пшеницы, бобовые, крупы.

    Эффективное средство профилактики вирусных инфекций, в частности вируса герпеса. Лизин способствует выносливости мышц и участвует в формировании коллагена, основных белков опорно-двигательного аппарата.

    Дефицит может замедлить восстановление мышечной соединительной ткани и привести к потере костной массы тела.

    Лучшие натуральные источники: рыба, куриная грудка, молочные продукты, зародыши пшеницы, бобовые, арахис.

    Содержит серу и тем самым предотвращает заболевания кожи и ногтей, влияет на рост волос. Является мощным антиоксидантом, положительно сказывается на функции печени, замедляет старение, влияет на ткани печени, снижает содержание в крови «плохого» холестерина.

    Дефицит может вызвать снижение уровня гемоглобина и накопление жира в клетках печени.

    Лучшие натуральные источники: творог, нежирное мясо, яйца, бобовые, арахис, овощи.

    Необходим для формирования эмали зубов, а так же таких белков как эластин и коллаген. Он помогает организму обезвреживать токсины, предотвращает образованию жира в клетках печени.

    Дефицит приводит к появлению усталости, к ожирению печени.

    Лучшие натуральные источники: мясо, молочные продукты, яйца, бобовые.

    Является предшественником серотонина, вещества, которое ответственно за наше настроение, а так же участвует в выработке мелатонина, гормона, который влияет на качество нашего сна.

    Дефицит приводит к хроническим головным болям, нарушению сна, расстройству нервной системы.

    Лучшие натуральные источники: индейка, куриная грудка, молочные продукты, яйца, семечки, орехи, бобовые.

    Требуется для нормального развития поджелудочной железы, служит предшественником для выработки такого вещества, как норадреналин, который повышает уровень бодрствования, психической энергии и физической активности. Улучшает умственные способности и память. Существует мнение, что фенилаланин влияет на уровень гормонов радости, которые вырабатываются в нашей нервной системе.

    Дефицит приводит к раздражительности, плохому настроению, снижению обучаемости, может снизится сексуальная функция, обостряется синдром хронической усталости.

    Лучшие натуральные источники: мясные и молочных продукты, куриная грудка, рыба, яйца, овес, зародыши пшеницы, бобовые.

    Кроме аминокислот на наш организм оказывают большое влияние белки, содержащие в своем составе фосфор. Ими богаты желтки яиц, икра, молоко, мозги. Фосфористые белки оказывают положительное влияние на телесный склад, характер и интеллектуальное развитие человека.

    Что же, думаю, разобравшись с основными функциями белков и поняв, какое влияние оказывают белки на наш организм, вы поняли, что роль их огромна.

    Но может возникнуть вопрос — возможен ли переизбыток белка и как это влияет на наш организм.

    Последствия избытка белка в организме

    Конечно, во всем должна быть мера и переизбыток белка, безусловно, не нужен нашему организму, потому что

    • это лишняя нагрузка на почки;
    • это риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но это в том случае, если источником белка являются довольно жирные мясные и молочные продукты;
    • это может стать причиной остеопороза, так как тот белок, который не усвоится, организм начнет его перерабатывать, а для этого нужен кальций и если его не достаточно поступает в организм, он будет его брать из костей. Но это возможно в тех случаях, когда вы мало употребляете воды, а белковая пища у вас в изобилии. Как важна вода для нашего организма можно почитать здесь.

    Предлагаю в дополнение посмотреть видео:

    Нормы употребления белка

    Медики рекомендуют соблюдать соотношение животных и растительных белков – это 2:1.

    Норма употребления белка – 1,2 – 2,5 г. на килограмм веса. Если нет повышенной физической нагрузки, то учитывайте меньшее значение. Так же норма употребления зависит от пола — женщинам не более 1,5 г., мужчинам и детям нужно больше, до 2 гр. Людям старшего возраста не более 1 г.

    Хотя переизбыток белка явление довольно редкое и, как правило, почки его быстро нейтрализуют, все-таки дозировать белок, наверное, стоит, ведь именно сбалансированное питание благотворно влияет на наш организм.

    Мнения разные по поводу норм потребления белка, так что можете ещё и видео посмотреть на эту тему.

    Надеюсь, информация о белках — строении белков и функциях, выполняемых белками в организме, какое влияние они оказывают достаточна для того, что понять, что белок очень полезен и важен для здоровья.

    Елена Касатова. До встречи у камина.

    elena-kasatova.ru

    Белки в организме человека

    Наступила долгожданная весна, мы считаем началом весны день 1 марта, ну можем отложить до 8 марта, соориентируясь на Международный женский день, только факт остается фактом – ВЕСНА ИДЕТ! Наша помощница, автор стихов Антонова Лидия Васильевна, написала всем нам стихотворение, воспевающее весну в природе и в душе, для нас женщин — подарок, да и просто для всех живущих на нашей земле, замечательных людей.

    Предлагаем Вашему вниманию ее очередное творение:

    «Тихонько, осторожно, понемножку, весна спешит вступить в свои права.

    И лучик солнца осветил дорожку, и жизнь вдохнул и в души и в сердца.

    И все вокруг его теплом согрелось, и заискрилась в небе синева,

    И счастье в руки взять так захотелось, услышав, как смеется детвора.

    Веселый смех, перекликаясь с песней, надежду дарит всем, как будто вновь,

    И жизнь вокруг вдруг стала интересней и алым цветом расцвела любовь».

    А поговорить мы сегодня решили о главной составляющей нашего питания при движении к двум цифрам на весах, избавлению от лишнего веса, лечению ожирения через применение и изменение рациона питания, чтобы продукты для приготовления еды были правильными и сбалансированными, используя все статьи «конституции похудения»  — о белке.

    Белок – важнейшая из составляющих каждой клеточки нашего с Вами организма.

    Доктор Дэвид Хибер говорит: «Создается впечатление, что куда не посмотришь, кто-нибудь обязательно рекламирует новую диету, восхваляющую роль белка. Но вне зависимости от того, хотите ли вы похудеть, поправиться или поддерживать свой вес, важность белка переходит границы внешнего вида и наращивания мышц».

     Белок – органическое  соединение, состоящее из 22 аминокислот, которые также известны как строительные элементы  фундамента и основания нашей жизни. Белок все время живет в мышцах и органах, а наш организм всегда использует белок для строения и рождения тканей, а еще организм вырабатывает энзимы и гормоны. Белки являются вагонами, которые по крови переносят кислород по организму.  Жиры  и  углеводы, находясь с белком в непосредственном «родстве», то есть, контактируя настолько близко и всегда, занимает лидирующее между ними положение, так как в белке  наш организм нуждается в довольно больших количествах. Как всегда, именно Институт медицины Национальной Академии Наук CША, пришел к выводу, «что дневная потребность в белке должна составлять 15-35% общего   потребления   калорий,   причем   мужчинам   нужно   немного   больше,   чем   женщинам». Ясно одно, что ни в коем случае нельзя допускать недостатка белка, это  может привести к потере мышечной массы, ослаблению иммунитета, а также ослаблению сердечной и дыхательной системы.

     Почему диеты с высоким содержанием белка пользуются огромной популярностью среди нашей братии – худеющих девочек, просто потому, что они помогают контролировать чувство голода. Скушал белок, мозг получил сигнал о насыщении, поэтому, вроде как, голод стал меньше. Так как белок усиливает  наш  метаболизм  в  состоянии  покоя, это является его  достоинством, так как белок  поддерживает мышечную массу. Нет физических упражнений — мышечная масса уменьшается, нам этого никак допустить, при нашем движении нельзя, это катастрофа, поэтому физическая активность важна для сжигания жиров от полученных калорий с пищей и поддержания высокого уровня метаболизма.

     Белок также медленно поднимает и опускает уровень сахара и инсулина в крови, дает нам стабильность без «скачков сахара» даже после того, как мы, хулиганки, поели сладостей, просто от тоски, а в этих сладостях нет соответствующего количества белка.

    Нам с Вами очень нужно найти здоровый белок – пусть он даже будет содержаться в высококачественных растительных белках, в составе продуктов питания,  лишь бы он быстро и полностью усваивался, в отличие от белков животного происхождения. Лучше, чтобы в этих белках было  мало калорий и фактически бы не было жиров. Белок продлевает нам чувство сытости и помогает контролировать чувство голода, это приводит к большему потреблению калорий организмом. Пусть эти продукты  разрешают и заставляют нас ежедневно потреблять белок в соответствии с потребностями нашего организма.  Пусть белок поможет нам, и  нарастить, и поддержать, мышечную массу, убрать лишнюю жировую массу, не нужную нам прослойку из нашего организма. Как только будет выполняться это условие, мы будем худеть с Вами, дорогие товарищи,  и одновременно с похудением будет внедряться в нашу жизнь  здоровый образ жизни и само здоровье никогда не покинет наш организм.

    А вот теперь посмотрите, что случается, когда появляется недостаток белка, это может вызвать:

    • Хроническую усталость
    • Выпадение волос
    • Потерю мышечной массы
    • Гормональную недостаточность
    • Потерю эластичности кожи и сосудов
    • Набор веса и углеводную зависимость
    •  Замедленное развитие у детей

    Мы с Вами должны для себя четко уяснить, сколько белка нужно потреблять любому человеку в зависимости от активности этого человека:

    • Неактивный человек – 1 г белка на 1 кг массы тела, Это наш вариант употребления белка в жизни и по жизни!
    • Человек на диете или тренирующийся 1-3 раза в неделю –1,2 г белка на1 кгмассы тела
    • Человек, тренирующийся 6 раз в неделю, -1,6 г белка на1 кгмассы тела

    У мужчин мышечная масса больше и обмен веществ интенсивнее, поэтому их потребность в белке в среднем на 15-20% выше.

    Белок в составе продуктов:

     

    Молочные продукты:

    Молоко, 1 чашка8 г
    Сыр чеддар/швейцарский,400 г7 г
    Творог, ½ чашки12 г
    Йогурт, 1 чашка7 г

    Орехи

    Арахисовое масло, 1 ст. ложка
    Грецкие орехи, ¼ чашки6 г

    Рыба

    Пикша 85 г16 г
    Лосось 85 г17 г
    Палтус 100 г26 г

    Бобы

    Бобы ½ чашки7 г

    Мясо

    Курица 85 г25 г
    Яйцо — это второе мясо (1 шт)6 г
    Индюшатина 85 г27 г
    Говядина 85 г20 г
    Свинина 85 г21 г

    Белковые коктейли и порошки

    (смотри правильных производителей специализированных смесей)

    Белковый коктейль (2 ст. ложки)17 г
    Белковый порошок (1 ст . ложка)10 г

     Отсюда, и из выше написанного, следует, что более половины дневной потребности в белке рекомендуется обеспечивать за счет растительных белков, так как белок сои содержит все необходимые аминокислоты в полном соответствии с потребностями человеческого организма, это «здоровый» белок с низким уровнем насыщенных жиров, белки растительного происхождения быстро и полностью усваиваются, в белках растительного происхождения мало калорий и фактически нет жиров.

    Белковый минимум – это наименьшее количество белка в пище, необходимое для сохранения азотистого равновесия в организме. Количество белка ниже белкового минимума приводит к распаду собственных белков организма. Это катастрофа для нас. Белок и похудение равнозначные понятия.

    Если рассмотреть суточный рацион взрослого человека (приблизительно) с почти  нормальной массой тела, то он будет составлять: белок – 80-90 грамм, жиры – 100-105 грамм(при соотношении животных и растительных 55:45), углеводы –400 грамм( из них не более 50-100 граммсахара, это для нормального веса), кальций – 800 мг, фосфор – 1200 мг, железо – 114 мг, витамин А — 1,5 мг, витамин В1 – 1,7 мг, витамин В2 – 1,2 мг, витамин С – 70 мг.

    Еще раз напоминаем нам и Вам соотношение белков, жиров и углеводов, но уточняем, что это при средних значениях энергозатрат, оно составляет 1:1:4.5.

    Белки растительные и животные, животные — самый простой мясо, растительные самый полезный, содержащий достаточное количество всех незаменимых аминокислот – как ни странно – это соевая мука.

    А если наши перекусы будут белковыми, так как на усвоение белка организм затрачивает больше энергии, а если еще к белку мы добавим клетчатку – это будет самым грамотным перекусом для нас худеющих, перекусы лучше делать через 2 – 2,5 часа орешками и семечками. Они богаты белками и «хорошими» жирами. Кушать их нужно медленно, и они довольно сытные. Опять напоминаем, что 100 ккал —  это: арахис – 10 шт, фисташки – 30 штук, семечки –25 грамм(горсть), миндаль – 15-20 штук, тыквенные семечки – горсть.

    Белковые и протеиновые батончики (они есть в магазинах, в отделах диетического питания, только обязательно читайте этикетки, мы за правильные батончики, которые прошли испытания в институте питания РАМН и действительно содержат большое количества белка).

    Если Вы используете белковые смеси, то 1 столовую ложку плюс специализированные смеси для лиц, контролирующих массу тела, то 3 столовых ложки.

    Мы с Вами уже знаем составляющие похудения – вода + клетчатка + белок + расписание + перекусы.

    Белок, который содержится в гречке, имеет более высокую биологическую ценность по сравнению с другими крупами.

    Горох – отличный источник белка и железа, незаменим в еде вегетарианцев.

    Индейка и курица – это самый нежирный источник полноценного белка, снабжает наш с Вами организм незаменимыми аминокислотами, витаминами группы В и минеральными веществами, которые важны для нашего организма, для похудения в первую очередь, поскольку однозначно улучшается пищеварение.

    Ракообразные и моллюски – не просто экзотические деликатесы —  это сытные продукты питания, богаты белком и всевозможными целебными веществами, представляете, дары моря защищают нас от анемии, артрита, рака, сердечнососудистых заболеваний, депрессии, бесплодия, катаракты и борются с лишним весом.

    Соевые продукты – самый богатый источник фитоэстрогенов, соевые продукты: бобы, молоко, «мясо», соус, тофу, мисо – в них масса других полезных веществ, высококачественный белок и много, много растворимой клетчатки.

    Фасоль —  питательный и сытный источник обезжиренного белка, фасоль помогает снижать уровень «плохого» холестерина, стабилизировать содержание сахара в крови и контролировать массу тела. Возможно, фасоль предупреждает некоторые типы врожденных дефектов  и рака.

    Белок пшеницы, овса, ржи и ячменя – клейковина очень полезен нам для похудения.

    Чечевица – нежирная и очень богата белком, как и все бобовые содержит много клетчатки, растворимой клетчатки, полезной для сердца. Источник для организма железа и кальция.

    Так что наши дорогие худеющие девочки, наша задача одна — каждые 2.5 — 3 часа кушать белки, либо из специализированных смесей, что означает получить необходимую дозу чистейшего белка сразу (смотри производителей белковых смесей очень внимательно) или выбирать их из вышеперечисленных продуктов, подсчитывая на основании веса норму потребления белка.

    Ваши покорные слуги, Ирина и Татьяна, делятся  информацией со всей аудиторией всемирной паутины — интернетом, сейчас статью о  главной составляющей похудения – белкам,  а также статью о правильном восприятии стрессов мы заканчиваем, чтобы в следующей статье продолжить мотивировать Вас и себя к похудению и избавлению от лишнего веса.

    Ждем Ваших отзывов, предложений, обсуждений, примеров. Ждем Ваших комментарий, с уважением к Вам, Ирина и Татьяна.

    «Как снизить вес со 120

    (и даже 150) кг до 90″

    Уйдут болезни, вернется молодость

    В ней собран наш опыт снижения

    большого веса Для того чтобы получить эту книгу введите данные в форму ниже и нажмите получить книгу.

    Если Вам понравилась статья, раскажи о ней.

    Связаться с нами:

    netvesu100.ru

    Где содержится белок в организме и из каких продуктов он поступает?

    Не подлежит сомнению, что любой живой организм нуждается в полноценном питании, содержащем в себе все типы полезных веществ. Не преуменьшая важности углеводов и жиров, все-таки уделим больше внимания белкам. Эта составляющая пищи, безусловно, очень важна. Где содержится белок в организме человека и прочих животных? Во всех тканях тела. Также белками-ферментами управляются все биохимические реакции. Помимо этого, протеины выполняют большое число других функций. Одним из первых вопросов относительно них является следующий: “Где содержится белок?” А именно: нас интересует то, какие продукты питания богаты протеинами.

    Следует сказать, что белки бывают растительные и животные по своему происхождению. Понятно, что первые мы получаем из растительной пищи, вторые — из животных продуктов. Кстати, они отличаются по составу, то есть синтезированы из различных аминокислот и “собраны” в различном порядке. Но для нашего организма не имеет значения то, какой белок поступает с пищей, любой протеин расщепляется в пищеварительном тракте на “комплектующие” части — аминокислоты. Это органические кислоты, которые строят сложную молекулу протеина. Они транспортируются после всасывания в кишечнике в органы и ткани, и каждая клетка синтезирует свои собственные, уникальные для конкретного организма белки. Вот почему столь важным является то, какой набор аминокислот содержит данный протеин. Дело в том, что примерно 2/5 их являются незаменимыми. Это значит, что организм не может их синтезировать из иных аминокислот. Следовательно, их мы обязательно должны получать с пищей. По присутствию незаменимых аминокислот протеины делят на полноценные и неполноценные. Соответственно, первые содержат все необходимые структурные единицы белка, вторые — нет.

    Незаменимые аминокислоты содержатся в мясе, курице, рыбе, молочных продуктах, яйцах, зерновых, бобовых, орехах и семенах. Для нашего тела существует свой набор этих веществ (в отличие от совокупности их для других животных). Некоторые аминокислоты являются частично заменимыми другими, имеющими подобное строение, например, дефицит фенилаланина может быть восполнен тирозином, а аргинина — глутаминовой кислотой.

    Итак, где содержится белок? В каких продуктах питания можем мы обнаружить его? Практически во всей еде, которую мы потребляем ежедневно. Ничего удивительного, ведь значительная часть организма животного или растения состоит именно из протеинов. Однако лучше уточнить: “Какие продукты содержат много белка?”

    Вначале поговорим о животных протеинах. В рекордно больших количествах они присутствуют в мясе любого вида, включая птичье и любую дичь, в рыбе, печени, сыре, яйцах, твороге, молоке. Важным также является то, что в мясе имеются незаменимые аминокислоты: лизин, метионин и триптофан в идеальной пропорции — 5,5:3,5:1.

    Где содержится белок, если говорить о продуктах растительного происхождения? Больше всего его в бобовых, чечевице, орехах, семечках, сое, брюссельской капусте, крупах (пшенице, ржи, гречке).

    fb.ru

    Функции белков в организме человека

    Что мы знаем о белках, которые ежедневно употребляем вместе с пищей? Большинство людей знакомы с ними, как с материалом для строительства мышц. Но это не самая главная их задача. Для чего еще нам нужен белок и почему мы в нем так сильно нуждаемся? Давайте рассмотрим все функции белков в организме человека и их важность в нашем питании.

    Я уже заводил белковую тему на блоге «Веди ЗОЖ» Тогда мы говорили о том, вреден протеин или нет. Тематика спортивного питания сейчас очень популярна среди начинающих спортсменов. Поэтому я не мог ее не затронуть. Подробнее читайте в этой статье.

    Являясь основной составляющей всех клеток и органических тканей, белки играют чрезвычайно важную роль в бесперебойном функционировании организма. Они активно участвуют в абсолютно всех жизненно важных процессах. Даже наше мышление напрямую связано с этим высокомолекулярным органическим веществом. Я не говорю уже о метаболизме, сократимости, способности к росту, раздражимости и размножению. Все эти процессы невыполнимы без присутствия белков.

    Белки связывают воду и тем самым образуют в организме плотные, характерные для человеческого тела, коллоидные структуры. Известный немецкий философ Фридрих Энгельс говорил, что жизнь является способом существования белков, которые постоянно взаимодействуют с окружающей их средой посредством непрерывного обмена веществ, и как только этот обмен прекращается, белок разлагается — заканчивается и сама жизнь.

    Содержание статьи

    Функции белков и виды аминокислот

    Новые клетки не могут родиться без участия белка. Его основная задача — строительство. Он — строитель молодых клеток, без которых невозможно развитие растущего организма. Когда этот организм перестает расти и достигает зрелого возраста, клетки, которые свое уже отжили, нуждаются в регенерации, проходящей только при участии белка.

    Для этого процесса его количество должно быть пропорционально изнашиваемости тканей. Поэтому людям, ведущим спортивную жизнь, связанную с мышечными нагрузками (например занятия стрит воркаутом), необходимо употреблять больше белка. Чем выше нагрузка на мышцы, тем больше их организм нуждается в регенерации и, соответственно, в белковой пищи.

    Роль специфических белков

    В организме надо поддерживать постоянный баланс специфических белков. Из них состоят гормоны, разные антитела, ферменты и многие другие образования, принимающие непосредственное участие в важнейших для нормальной жизнедеятельности биохимических процессах. Функции, которые выполняют эти белки, являются очень тонкими и сложными. Мы на постоянном уровне должны поддерживать их количество и состав в организме.

    Белок — это сложный биополимер, содержащий азот. Его мономерами являются α-аминокислоты. Белок, в зависимости от своего вида, состоит из различных аминокислот. Именно по аминокислотному составу судят о биологической ценности белка. Молекулярная масса белков: 6000-1000000 и более.

    Аминокислоты в белках

    Что такое аминокислоты? Это органические соединения, которые состоят из двух функциональных групп:

    • карбоксильная (-COOH-) — группа, определяющая кислотные свойства молекул;
    • аминогруппа (-Nh3-) — группа, придающая молекулам основные свойства.

    Природных аминокислот существует очень и очень много. В белках продуктов питания их содержится всего 20.

    Природных аминокислот существует очень и очень много. В белках продуктов питания их содержится всего 20:

    аланин, аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, валин, гистидин, глицин (гликокол), глутамин, глутаминовая кислота, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, пролин, серин, тирозин, треонин, триптофан, фенилаланин, цистин.

    Незаменимыми аминокислотами являются 8 из 20 выше перечисленных. Это валин, изолейцин, лизин, лейцин, треонин, триптофан, фенилаланин, метионин. Незаменимыми они называются потому, что их мы можем получить только с пищей. Такие аминокислоты не синтезируются в нашем организме. У детей до одного года незаменимой аминокислотой является также гистидин.

    Если организм страдает недостатком одной из незаменимых аминокислот или нарушением сбалансированности их состава, то в организме начинаются сбои. Нарушается синтез белка и могут возникать различные патологии.

    Какие есть виды белков?

    Все имеющиеся в продуктах питания белки, разделяются на простые и сложные. Простые белки еще называют протеинами, а сложные — протеидами. Отличаются они тем, что простые состоят только лишь из полипептидных цепей, а сложные, кроме молекулы белка, содержат еще и простетическую группу — небелковую часть. Если говорить простым языком, то протеины — это чистый белок, а протеиды — не чистый белок.

    Также белки делятся и по пространственной структуре на глобулярные и фибрилярные. У молекул глобулярных белков форма сферическая или элипсоидная, а у молекул фибрилярных белков — нитевидная.

    Простые глобулярные белки: альбумины и глобулины, глютелины и проламины.

    В состав молока, сыворотки, яичного белка входят альбумины и глобулины. В свою очередь, глютелины и проламины — это растительные белки, содержащиеся в семенах злаков. Они образуют основную массу клейковины. Растительные белки бедны на лизин, лейцин, метионин, треонин и триптофан. Зато они богаты на глутаминовую кислоту.

    Опорная функция в организме выполняется структурными белками (протеноидами). Они относятся к фибрилярным белкам животного происхождения. Также они устойчивы к перевариванию пищеварительными ферментами и вообще не растворяются в воде. К протеноидам относятся кератины (в них содержится много цистина), коллаген и эластин. В двух последних содержится мало серосодержащих аминокислот. Кроме этого, коллаген богат оксипролином и оксилизином, не содержит триптофан.

    Коллаген становится растворимым в воде и превращается в желатин (глютин) в процессе длительного кипячения. В виде желатина его используют для приготовления многих кулинарных блюд.

    К сложным белкам относят глико- , липо- , металло- , нуклео- , хромо- и фосфопротеиды.

    Функции белков в организме человека

    • Пластическая функция — обеспечивают организм пластическим материалом. Белок — это строительный материал для клеток, основной компонент абсолютно всех ферментов и большинства гормонов.
    • Каталитическая функция — выступают ускорителями всех биохимических процессов.
    • Гормональная функция — являются составной частью большинства гормонов.
    • Функция специфичности — обеспечивается как индивидуальная, так и видовая специфичность, которая положена в основу проявления как иммунитета, так и аллергии.
    • Транспортная функция — белок участвует в транспортировке кровью кислорода, некоторых витаминов, минералов, углеводов, липидов, гормонов и других веществ.

    Белок мы можем получить лишь вместе с пищей. Его резервных запасов организм не имеет. Это незаменимый компонент рациона. Вот только не следует сильно увлекаться белковой едой, так как это может привести к отравлению организма и активному размножению свободных радикалов.

    Белки и азотный баланс

    В здоровом организме постоянно поддерживается азотный баланс. Так называемое состояние азотного равновесия. Это означает, что количество поступающего в организм вместе с пищей азота, должно быть равно количеству выводимого из организма азота вместе с мочой, калом, потом, шелушением кожи, ногтями, волосами.

    Есть понятия позитивного азотного баланса (количество выводимого азота меньше, чем прибывающего) и негативного азотного баланса (количество выводимого азота больше, чем прибывающего). Позитивный азотный баланс, как правило, наблюдается у выздоравливающих после тяжелых заболеваний и детишек. Это связано с их процессом постоянного роста детей. Кроме этого, такой баланс имеет место.

    Если процессы катаболизма белка преобладают над процессами синтеза (голодание, рвота, безбелковая диета, анорексия), или происходит адсорбция белков в системе пищеварения, или наблюдается процесс распада белков из-за тяжелых заболеваний, то тут имеет место негативный азотный баланс.

    Дефицит и переизбыток белков

    Белки, попадая вместе с едой в организм, окисляются и снабжают организм энергией.

    16,7 кДж энергии (4 ккал) выделяется при окислении всего лишь 1 г белка.

    Во время голодания, резко увеличивается потребление организмом белка, как источника энергии.

    Белки, попадая вместе с пищей в желудок, расщепляются на аминокислоты. Далее эти аминокислоты всасываются слизистой кишечника и поступают прямиком в печень. А оттуда аминокислоты направляются во все остальные органы и соединительные ткани с целью синтеза белков человеческого организма.

    Белковая недостаточность

    Если в пище ежедневного рациона питания содержится недостаточное количество белка — его дефицит, то это скорее всего приведет к белковой недостаточности. Легкая белковая недостаточность может возникнуть при нарушении сбалансированного питания, при ряде заболеваний, приводящих к нарушению усвоения белков, усилению катаболизма и другим нарушениям метаболизма белков и аминокислот.

    Переизбыток белков

    Кроме дефицита, бывает и переизбыток белков в организме. В этом случае пищеварительная и выделительная системы претерпевают сильные нагрузки, что приводит к образованию продуктов гниения в пищеварительном канале. А это вызывает интоксикацию и отравление всего организма.

    Вот такие вот функции белков в организме. Вывод можно сделать только один. Надо вести правильное рациональное питание.

    vedizozh.ru

    Белок в организме человека

    Белки состоят из длинных цепочек микроскопических частиц, которые называются аминокислотами. В природе, в основном, встречается 20 аминокислот, образуемых из воздуха, почвы и воды растениями, которые вырабатывают свой белок.

    В человеческом организме процесс образования белка осуще­ствляется несколько иначе. Чтобы обеспечить такой процесс, не­обходимо выполнить три условия:

    Белок в организме

    1. В рационе питания должно присутствовать достаточное ко­личество белка.
    2. Белок должен быть усвояемым, то есть легко распадаться в пищеварительной системе на аминокислоты и хорошо всасываться.
    3. После усвоения, общее количество белка в организме должно содержать достаточное количество каждой из девяти «эссенциальных» или «незаменимых» аминокислот. Их называют «незаменимы­ми», поскольку их присутствие в рационе питания человека обяза­тельно. В отличие от растений, наш организм не в состоянии выра­батывать аминокислоты самостоятельно. Диетический белок вклю­чает в себя и неэссенциальные аминокислоты, а наш организм спо­собен производить их путем трансформации иных аминокислот.

    Первый пункт приведенных выше условий относится к количе­ству белка, второй и третий – к его качеству.

    Итак, разрушен миф, гласящий, что растительная пища не способна обеспечить организм человека достаточным количеством белка.

    Вплоть до прошлого десятилетия среди людей было распрост­ранено заблуждение в том, что растительный белок – продукт «вто­рого сорта», по сравнению с животным белком, и растительный белок не содержит достаточного количества незаменимых амино­кислот.

    Эти заблуждения, к сожалению, заставили многих людей недооценивать растительный белок. На самом деле, раститель­ный белок способен с легкостью обеспечить белковые потребности любого человека и предоставить достаточное количество каж­дой из аминокислот, необходимых организму.

    УСВОЯЕМОСТЬ БЕЛКА

    В процессе пищеварения диетический белок распадается, об­разуя единое скопление аминокислот.

    Различные виды белка от­личаются друг от друга степенью усвояемости. Растительный бе­лок в сыром виде обычно усваивается чуть хуже, чем животный. При этом, разные способы приготовления пищи – такие, например, как длительная варка бобов

    belkablog.com

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о