Какие бывают сладости – Какие есть сладости?

    Содержание

    Виды сладостей

    На современном рынке представлено большое количество сладостей, и человеку слабо знакомому с миром кондитерской кулинарии легко потеряться в таком многообразии вкусностей. Если от такого большого разнообразия кондитерских изделий у вас кружится голова, то эта статья поможет вам разобраться в том, какие сладости можно купить в магазинах, и какие из них придутся вам по душе.

    1)      Конфеты – сладости небольшого размера, которые изготавливают из шоколада, карамели, вафель, желе, сахарного сиропа. В качестве дополнительных ингредиентов для их приготовления используют орехи, сухофрукты, крем и прочие продукты. Можно выделить следующие разновидности конфет: карамель, ирис, трюфель, леденцы, шоколадные, молочные, фруктовые – каждый найдет себе конфету по вкусу.

     

    2)      Торты – кондитерские изделия, изготавливаемые, как правило, из коржей на бисквитном или песочном тесте, которые прослаиваются кремом или джемом. Помимо этого в торты добавляют сухофрукты, орехи, свежие фрукты, такие добавки как какао, ваниль, ликер. Существует огромное многообразие тортов различных вкусов и форм. Наиболее популярные торты: “Наполеон”, “Захер”, “Прага”, “Сметанник”, “Птичье молоко”. Торт – отличное украшение любого праздника.

    3)      Восточные сладости – вид кондитерских изделий восточных кухонь, в которых помимо классических кондитерских ингредиентов преобладают орехи, сухофрукты, пряности. Все это придает им свой изысканный вкус. Восточные сладости очень вкусны и калорийны. Наиболее популярные из восточных сладостей: казинаки, халва, лукум, грильяж, нуга.

    4)      Пряники – вид сладостей, изготавливаемых из специального теста, начиненные сгущенкой или повидлом. Наиболее известные не только в России, но и во всем мире – тульские пряники. История тульского пряника насчитывает более 300 лет, за это время туляки отточили навык изготовления пряников до совершенства.

    5)      Печенье – кондитерское изделие небольшого размера, выпекаемое из теста. Печенье может быть самой разнообразной формы, благодаря чему оно так интересно детям. В тесто печенья иногда добавляют различные орешки, шоколад, джем и даже сгущенное молоко и крем.

    6)      Эклеры – разновидность сладости в виде продолговатого пирожка, начиненного заварным кремом и политого глазурью. Эклеры были изобретены во Франции. Это отличный десерт – сытный и вкусный.

    7)      Шоколад – кондитерское изделие, которое изготавливают из какао, масла, сахара, иногда с добавлением молока. Шоколад бывает горьким, молочным, белым, пористым, диабетическим. Дополнительно в шоколад добавляют орехи, вафли, изюм.

    8)      Мороженое – вид сладости из замороженных молочных продуктов. Мороженое бывает различного вкуса – ванильного, фруктового, шоколадного. По форме мороженое можно поделить на пломбир, стаканчик, рожок. Особенно вкусно в жаркую погоду.

    9)      Зефир – кондитерское изделие из фруктово-ягодного пюре с добавлением яичного белка и студнеобразующего наполнителя. Зефир наиболее диетический из всех сладостей, так как его основу составляет взбитое фруктовое пюре. Но низкокалориен не каждый зефир, чтобы подобрать действительно диетическую сладость – нужно внимательно читать ее состав и калорийность на упаковке.

    Здесь отражены наиболее известные виды сладостей, но далеко не все, например, к сладостям можно отнести различную хлебобулочную продукцию, такую как булочки, кексы, бублики, рогалики, пирожки. Ассортимент хлебобулочных изделий настолько велик, что заслуживает рассмотрения в отдельной статье. Есть и другие виды вкусностей на которые стоит обратить внимание, но которые заслуживают отдельную тему для разговора: муссы, десерты, йогурты.

    Теперь, зная основные виды сладостей, вам будет проще определиться с тем, что купить в магазине к чаю. Найдите кондитерское изделие себе по вкусу, но не ешьте слишком много сладостей, ведь они очень калорийны и могут привести к лишнему весу – помните, что все хорошо в меру. Приятного вам чаепития!


    < Предыдущая   Следующая >

    Новые статьи:

    Почитайте ещё:


    Not found

    www.vkusnotithe.ru

    Какие бывают виды кондитерских изделий?

    Кондитерские изделия, сладкие продукты, отличающиеся приятным вкусом и ароматом всеми нами любимы с детства. Мы их иногда так и называем — сласти, сладости. В качестве основного сырья для приготовления, как правило, используется мука (пшеничная, реже кукурузная, рисовая, овсяная и др.), сахар, мёд, фрукты, ягоды, молоко, сливки, жиры, яйца, дрожжи, крахмал, какао, орехи, пищевые кислоты, желирующие вещества, вкусовые и ароматические добавки, пищевые красители и разрыхлители. Легендарный кулинар и историк В. В. Похлёбкин считал, что во всех видах кондитерского теста мука занимает подчинённое положение (исключение — тесто для куличей и пряников), а также отсутствует вода.

    В зависимости от используемых ингредиентов, все виды кондитерских изделий делятся на две основные группы: сахаристые и мучные. И, хотя, часто кондитерское изделие содержит элементы обеих групп, считается, однако, что только одна является основной (например вафли с клубникой — мучное, хотя клубничный наполнитель — сахаристое).

    Безе, Меренги

    Этот французский десерт состоит из взбитых с сахаром и запечённых яичных белков. Иногда используются также винный камень или кукурузный крахмал (в качестве связывающего компонента). Часто безе приправляются ванилью и небольшим количеством кокосового или миндального экстракта. Эти изделия легки и воздушны (как латиноамериканский танец меренга) и очень сладки (фр. baiser — “поцелуй”).

    Варенье, джем, повидло, мармелад, конфитюр, ёт

    Варенье 

    – это сваренные в сладком сиропе фрукты или ягоды, лепестки цветов, классифицируются в зависимости от технологии приготовления и консистенции готового продукта. Так, в отличие от джемов, повидла, конфитюра и мармелада, варенье готовится таким образом, чтобы ингредиенты сохраняли свою форму. Кроме того, варенье имеет неоднородную консистенцию и состоит из более или менее жидкого сиропа и отдельных кусочков фруктов, либо даже небольших фруктов (инжир, райские яблочки) и ягод целиком.

    Повидло – сладкая густая масса из протертых плодов или ягод, сваренных с сахаром или патокой. Джем готовится точно так же как и варенье, но в отличие от него, сироп в готовом продукте должен быть желеобразным.

    Kонфитюр – это разновидность джема, желе с целыми или измельчёнными фруктами или ягодами. Это слово нам подарили французы: confiture, от confit – засахаренный.

    Мармелад — кулинарный продукт, приготовленный из фруктов, варёных с сахаром с добавлением загустителя и вкусовых добавок (может считаться разновидностью густого варенья). В качестве загустителя используют такие вещества, как пектин, агар-агар, желатин. В англоговорящих странах слово marmalade означает только варенье из цитрусовых (особенно из апельсинов).

    Ёт — это разновидность корейских традиционных сладостей. Ёт бывают как твёрдыми, так и жидкими (патока), а также с начинками. Их готовятся из парового риса, клейкого риса, клейкого сорго, кукурузы, батата или смеси этих зерновых. После варки на пару ёт недолго ферментируют, а затем долго варят в большом котле. Если ёт варят дольше, он отвердевает при остуживании. Сразу после варки обычно ёт коричневого цвета, но если его растягивать, цвет светлеет.

    Грильяж

    Грильяж (фр. grillage «жарение») — французский десерт из жареных орехов с сахаром. Происходит от восточной халвы грубого помола. Кондитеры делят грильяж на два вида: мягкий грильяж — включает в себя уваренные фрукты и дроблёные орехи; твёрдый грильяж — представляет собой дроблёные орехи, залитые расплавленным сахаром.

    Желе

    Желе (от фр. Geée — студень, гель, желе) — пищевой коллоидный раствор (обычно на основе фруктов), в который добавляют желатин (пектин, агар), причём при остывании вся масса получает студенистый вид. Фруктовые желе из фруктов и плодов, содержащих много пектина, можно получать и без добавки к ним желатина, так как пектин и сам придаёт сиропу студенистый вид. Чаще всего такое желе делают из кисловатых, преимущественно антоновских яблок, и потом окрашивают его шпинатом в зелёный и кармином — в красный цвет.

    Зефир, пастила

    Зефир — род сахаристых кондитерских изделий; получается сбиванием фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичным белком, с последующим добавлением в эту смесь какого-либо из формообразующих (студнеобразующих) наполнителей: пектина, агарового сиропа, желатиновой (мармеладной) массы. Зефир готовился ещё в Древней Греции, где и получил своё название по имени бога Зефира, согласно мифам, подарившего его рецепт людям.

    Пастила (от франц. pastille

    ) — сладкое блюдо русской кухни. До начала XX века слово часто писали «постила» (понимая его как нечто постланное, расстеленное, что связано с технологией изготовления пастилы). Пастилу изготавливали из взбитого пюре яблок, кисловатых русских сортов (антоновка, титовка, зелёнка), а также мякоти ягод (брусники, рябины, малины, смородины). Второй важный компонент пастилы — мёд, а с XIX века также сахар. Третий (необязательный) компонент пастилы, употребляемый с XV века, — яичный белок, который был нужен для придания пастиле белого цвета. Традиционно пастила изготавливалась в русской печи: она даёт эффект постепенно понижающегося тепла, которое обеспечивает равномерное подсыхание пасты из яблочного пюре, мёда, сахара и белка, нанесённой тонким слоем на ткань на деревянных рамках.

    Конфеты, ирис, карамель, леденцы

    Мелкие сладости в виде шариков, плиток, подушечек из карамелизованного сахара, шоколада, патоки, сгущённого молока и других продуктов. Ирис — помадная масса, получаемая при уваривании сгущённого молока с сахаром, мелассой (патокой) и жиром (сливочным или растительным маслом либо маргарином). В дроблёном виде продаётся как конфеты. Карамель (фр. caramel, от позднелат. cannamella — «сахарный тростник») — кондитерское изделие или ингредиент такого изделия, получаемый нагреванием сахара или увариванием сахарного раствора с крахмальной патокой или инвертным сиропом. Представляет собой пластичную или твердую массу (в зависимости от температуры нагревания) различных оттенков жёлтого и коричневого цвета (без дополнительного окрашивания), содержит сахарозу, мальтозу и глюкозу. Леденец — вид конфет, тягучая или твёрдая масса, приготовленная из кандиса — сваренного до твёрдости, обычно ароматизированного сахара с патокой или кукурузным сиропом. Часто закрепляется на палочку.

    Колотый ирис Леденцовая карамель

    Кремы

    Крем — паста из сливок или сливочного масла c сахаром , используемая в качестве начинки и для украшения тортов и пирожных. Вместо масла может использоваться маргарин, а в качестве дополнительных ингредиентов — яйца, молоко, а также различные вкусовые и ароматические добавки: порошок какао, ваниль, и т.д.

    Марципан

    Марципан (нем. Marzipan, итал. marzapane) — смесь измельчённого в муку миндаля и сахарного сиропа (или сахарной пудры). Если вместо миндаля используются абрикосовые косточки (реже персиковые), кондитерский продукт называется не марципаном, а персипаном. Иногда марципаном называют также массу из других орехов, а также изделия с ней. Например, в России распространены булочки — «марципаны» с арахисом.

    Муссы

    Мусс (фр. mousse «пена») — сладкое десертное блюдо. Фирменное блюдо французской кухни. Приготавливается из ароматического основания (фруктового или ягодного сока, пюре, виноградного вина, шоколада, кофе, какао и др.), пищевых веществ, способствующих образованию и фиксации пенистого состояния мусса (яичные белки, желатин, агар), а также пищевых веществ, придающих блюду сладкий вкус или усиливающих его (сахар, сахарин, мёд, патока). Иногда вместо яичных белков и желатина используется заменитель в виде манной крупы, которая способна хорошо разбухать и обладает клеящими свойствами, что позволяет приблизительно имитировать необходимое состояние блюда.

    Источник

    xn--80aacenrmb1f7d9a.xn--p1ai

    Полезные сладости — ТОП-10 самых полезных сладостей

    10 самых полезных для здоровья и фигуры сладостей. Какие сладости самые полезные и почему?

    Мы с детства слышим, что «сладкое вредно для здоровья». Но как быть, если без воздушных пирожных, хрустящего печенья, нежных бисквитов и тающих во рту шоколадок жизнь теряет яркие краски? Неисправимых сладкоежек должен порадовать тот факт, что есть и полезные сладости: при разумном потреблении они и настроение поднимут, и фигуру сохранят, и здоровью не навредят. Итак, какие сладости полезны и почему?

    Самые полезные сладости для фигуры

    1. Мед

    Что может быть вкуснее и полезней натурального пчелиного меда, наполненного ароматами липовых рощ, акациевых лесов, фруктовых садов и цветочных полей? Мед – древнейшее лекарство и вкуснейшее лакомство. В этом продукте, заботливо собранном полосатыми труженицами, содержатся минеральные соли, фруктовые кислоты, эфирные масла и прочие вещества, наделяющие его целебной силой. Мед улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, налаживает работу нервной системы и лечит женские болезни.

    2. Горький черный шоколад

    Молочные плитки, может быть, и вкуснее, но черные полезней. Настоящий горький шоколад, что на 60-70% состоит из тертых какао-бобов, улучшает кровообращение и пищеварение, поднимает настроение, нормализует давление, облегчает течение ПМС у женщин и даже лечит простуду. А еще благородный продукт из какао-бобов уменьшает вероятность развития многих недугов, в том числе и таких опасных, как рак, атеросклероз и сахарный диабет.

    3. Цукаты

    Сваренные в сахарном сиропе фрукты и ягоды – это и есть цукаты. Яркие и разноцветные, напоминающие драгоценные камни, они являются источниками витаминов и антиоксидантов: токоферола, аскорбиновой кислоты и бета-каротина, а еще – содержат ценные минералы и клетчатку. Цукаты полезны для нервной системы, они улучшают память, заряжают энергией, поэтому могут стать прекрасной заменой конфетам. Засахаренные ананасы, папайя, манго, дыня, кокос – это кусочек экзотики на вашем столе.

    4. Сухофрукты

    Курага, изюм, чернослив, вяленая вишня, сушеная клубника… Сухофрукты полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и склонности к тромбозам, а еще они хорошо очищают кишечник. Курага помогает при анемии и укрепляет зрение. Сушеные яблоки и груши в виде компота полезны для почек, печени и желудка. Инжир благоприятно влияет на нервную систему и работу ЖКТ. Изюм и чернослив помогают при болезнях желудка и повышают гемоглобин. Финики очень полезны для беременных и кормящих женщин.

    5. Зефир

    Одно из самых нежных лакомств, любимых и взрослыми, и детьми. Неспроста название этой изысканной сладости переводится как «легкий ветерок». Зефир – это пюре из фруктов и ягод, взбитое с сахаром и яичным белком. В этом лакомстве присутствуют фосфор, железо, белки, полезные для пищеварения пищевые волокна, пектин, что выводит из организма соли тяжелых металлов и другие яды. Зефир благотворно влияет на здоровье сосудов, волос и ногтей.

    6. Мармелад

    По-настоящему полезен только мармелад, что состоит из натуральных компонентов: фруктового или ягодного пюре, сахара, желатина, пектина или агар-агара. Пектин, являясь натуральным сорбентом, прекрасно очищает кишечник, нормализует обмен веществ и лечит заболевания ЖКТ. Агар-агар улучшает пищеварение, выводит токсины из организма, положительно влияет на работу печени и щитовидной железы.

    7. Халва

    Настоящая халва – подсолнечная, кунжутная, арахисовая, сладость которой придает мед, а не сахар или патока, не только исключительно вкусна, но и достаточно полезна. Популярное восточное лакомство – источник протеинов, органических кислот и ценных минералов. Халва успокаивает нервную систему, омолаживает организм, укрепляют сердце и сосуды, улучшает кровообращение, благотворно влияет на пищеварение и состояние кожи.

    8. Варенье

    Правда, речь идет не о вкусном лакомстве, приготовленном по «бабушкиному рецепту»: в нем, кроме сладости и вкуса любимых ягод, ничего хорошего нет. А вот холодный джем или варенье-пятиминутка, что поддавалось минимальной термообработке, действительно являются кладезю витаминов и минералов. Самыми полезными считаются кизиловое, малиновое, ореховое и айвовое варенье.

    9. Тростниковый сахар

    Коричневый неочищенный тростниковый сахар может стать прекрасной заменой белому классическому, полностью очищенному свекольному рафинаду. Этот заморский продукт содержит целый комплекс полезных веществ: минералы, витамины и растительные волокна. Если использовать для приготовления сладостей коричневый сахар, любые десерты только выиграют, станут более вкусными и полезными, а любимые напитки – кофе, чай, молочные коктейли, приобретут особенное, карамельное послевкусие.

    10. Фрукты и ягоды

    Сама природа подарила человеку эти плоды, богатые ферментами, витаминами, микроэлементами, антиоксидантами, минеральными солями, органическими кислотами, необходимыми для нашего здоровья и долголетия. За счет содержания эфирных масел, белков, пектинов и клетчатки фрукты и ягоды очень питательны, на редкость полезны и при этом низкокалорийные.

    Сладкая страна, где халвичные поля, марципановые мосты, карамельные деревья и пряничные домики – родом из далекого детства. Но есть и другая сказка – для тех, кто предпочитает полезные сладости. Там – шоколадные реки, халвичные холмы, медовые озера, а на лесных опушках – островки из ягод и цукатов.

    Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

    f-journal.ru

    Какие сладости полезны детям, а какие вредны?

    Сладкое любят взрослые и дети, однако, злоупотреблять ими не стоит никому. Как правильно лакомиться вкусностями и при этом не вредить здоровью?

    Какие бывают сладости

    Кроме потрясающего вкуса «радости», сладкое привлекает людей ещё и своим разнообразием. Булочки, мармелад, шоколадные конфеты – этот список можно продолжать бесконечно. Однако эти наименования относятся к так называемым вредным сладостям, применение в пищу которых следует ограничивать особенно строго. Есть приятное решение этой проблемы, а именно, замена высококалорийных «вкусняшек» полезными. К таковым можно отнести разнообразные сухофрукты, выбор которых не уступает ассортименту свежих фруктов и ягод, мёд. Самые полезные сладости производят на востоке, а особенно в Японии. Там их готовят из «серьёзных» продуктов таких, как рис, яйца, зелёный горошек и бобы. Конечно, европейцы, не привыкшие к таким экзотическим сладким блюдам, могут не сразу их оценить, однако слава об их безвредном взаимодействии с организмом человека невольно привлекает внимание. Но даже самые хорошие сладости нельзя употреблять без меры, особенно детям.

    Малышам, порой, сложно себе отказать, вот почему этим должны заниматься родители. Не стоит оставлять ребёнка наедине с конфетами и давать ему кушать их больше нормы. Это может привести как минимум к кариесу, как максимум – к сахарному диабету.

    Польза сладкого

    Несмотря на пугающие призывы ограничивать своё чадо в употреблении сладостей, этот продукт вредно абсолютно исключать из рациона. Почему? Всё очень просто: во-первых, сахар питает мозг и заставляет его работать намного продуктивнее, во-вторых, шоколад вызывает гормон радости. А что может быть лучше, чем работоспособный, активный и жизнерадостный малыш. Начинать знакомить своё чадо со сладким можно не раньше полутора лет, так как до этого момента все необходимые сахара он получает из молока. В первые годы «сладкой» жизни малышу стоит давать только те сладости, которые содержат натуральные ингредиенты. Например, цукаты и сухофрукты. Чуть позже можно будет разнообразить рацион сладостей (по достижении 3-4 летнего возраста). В это время ребёнку можно начать давать засахаренную клюкву или бруснику, орехи или цукаты в шоколадной глазури. Сам шоколад пока что следует исключить. Нередко у детей встречается такая проблема, как диатез. Если его причиной служит именно шоколад, есть простой решение: заменить обычную плитку на белый шоколад. В нём не содержится порошка какао, а только его масло, потому реакция организма на небольшие количества этого лакомства будет удовлетворительной.
    Почему ребёнку постоянно хочется сладкого? Есть несколько причин, одна из которых заключается в том, что вкусности активно поглощают родители. А так как дети стараются вести себя как взрослые, они берут от них не только хороший пример, но и плохой. Поэтому первым делом родителям предстоит ограничить потребление для себя самих или хотя бы перестать кушать конфетки на глазах у детей. Если чадо увидит, что взрослые питаются правильно, возможно, им захочется делать то же самое.

    Ещё очень важно, чтобы ребёнок чётко осознавал, что сладость не является основной пищей, а лишь продуктом для удовольствия. Поэтому детей следует правильно и достаточно кормить, чтобы они не чувствовали чувства голода. Также очень важно соблюдать режим сна, чтобы недосып не способствовал тяге к высококалорийной еде, в частности, к сладким продуктам.

    Сладости своими руками

    Кроме магазинных продуктов сладкие вкусности можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. При этом родителю не потребуется какая-нибудь сложная техника. К примеру, леденцы можно приготовить в обычной кастрюльке. Для этого нужно всего лишь растопить сахар с водой/соком/морсом и довести его до состояния густой карамели. После чего смесь нужно разлить по формочкам и по желанию вставить в будущую конфетку палочку, чтобы удобнее было кушать. По прошествии 1-2 часов можно будет полакомиться леденцами и быть уверенным в их натуральном составе. Таким же способом можно сделать леденцы от кашля, добавив соответствующие ингредиенты. Чтобы сахар не пригорал, смесь нужно варить на медленном огне, постоянно помешивая.

    Очень вкусный десерт можно приготовить, если обмакнуть банан (или любой другой фрукт) в растопленный на водяной бане шоколад, а потом убрать его в морозильную камеру. Через 2-3 часа получится чудесное лакомство.

    Если у родителей получится приучить ребёнка умеренному употреблению сладкого, оно будет приносить только радость и пользу. Очень важным аспектом будет являть то, что нужно суметь правильно подать своему чаду информацию. Если постоянно отказывать детям, не объясняя причины, они станут делать наперекор запретам, так уж заложено в человеческой природе.

    sovetland.ru

    Полезные сладости для здоровья и фигуры: какие они?

    В этой статье, я расскажу вам, про полезные сладости, как для вашего здоровья, так и для фигуры 🙂

    Из статьи, вы узнаете все, про полезные сладости, их виды, положительные свойства и многое другое.

    Для тех, кто не в курсе, помимо вредных сладостей, существуют также и полезные, которые содержат в себе витамины и микроэлементы, а не просто пустые калории, от которых возникают куче проблем со здоровьем и внешним видом (фигурой).

    В общем, к этой категории можно отнести следующие продукты:

    Натуральный пчелиный мед

    Натуральный пчелиный мед

    Обратите внимание: только натуральный, все те, которые делают (варят) искусственно, используя цветы бузины, одуванчика, липы и что-то там ещё, не брать.

    В его состав входит глюкоза, фруктоза, фруктовые кислоты, минеральные соли, эфирные масла, аминокислоты и прочие элементы, наделяющие его целебной силой, конечно же, витамины:  С, PP, K, E, В1, В2, В3, В4, В5, В6 и еще и кучу полезных минералов, таких как натрий, кальций, железо, магний, сера и другие. Диетологи, как правило, рекомендуют съедать не более двух столовых ложек меда в день.

    Тёмный горький шоколад

    темный горький шоколад

    Когда будете покупать, обращайте внимание на этикетку, а именно на процент КАКАО. Производители обязательно должны указывать его, и он должен быть не менее 70%.

    В этом виде шоколада содержится СЕРОТОНИН (это вещество, поднимающее настроение), а также кальций, натрий, калий, железо, витамин А, С, Е, какао-бобы, какао-масло и сахар. Так же оно помогает регулировать артериальное давление при гипотонии и укрепляет сердце и сосуды.

    Не путайте темный горький шоколад с молочным или белым (в них лишь пустые калории).

    В общем, в день можно съедать до 30 грамм шоколада – это где-то четверть стандартной плитки. Однако, такое количество подойдет тем, у кого регулярно присутствуют физические нагрузки; если ли же вы ведете пассивный образ жизни, то для вас нормой будет не более 10–15 грамм.

    Свежие фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи

    Свежие фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи.

    1. Про свежие фрукты, думаю, говорить не стоит. Все знают, что это яблоки, груши, бананы, апельсины, кокосы, мандарины, клубника, абрикосы, киви и т.п.
    2. Сухофрукты — это просто напросто высушенные фрукты или ягоды:
    • Сушёные фрукты: абрикосы — курага (без косточек) и урюк (с косточками), чернослив, сушёные сливы, финики, плоды финиковой пальмы, яблоки, груши, бананы, дыня, персики, инжир, манго, папайя, хурма, ананас, кокос, кумкват, большие сладкие персики или абрикосы — шептала.
    • Сушёные ягоды: изюм, сушёные ягоды винограда, шиповник, клюква, барбарис.

    Единственный минус сухофруктов заключается в том, что они намного калорийнее свежих фруктов, поэтому если и употреблять их, то не в больших количествах (не более 30 гр / день).

    Мармелад, зефир, пастила

    Мармелад, зефир, пастила.

    Мармелад/зефир/пастила содержит в себе растворимую клетчатку — пектин.

    Она (кто не в курсе), собирает шлаки и токсины и выводит их из организма. Помимо этого, данный продукт снижает уровень холестерина в крови и улучшает работу желудка. Основное, что могу порекомендовать, при покупке обязательно читайте этикетку: если там ничего не сказано о пектиновых соединениях — ни в коем случае не брать, т.к. без них пользы там, как от козла молока (пустые калории).

    Порядка 30 граммов в день считается полезной дневной нормой для этих видов сладостей.

    Когда можно есть сладкое?

    Я рекомендую (если употреблять) какие-либо из вышеперечисленных видов сладостей, то только до 15.00 (т.е. в первую половину дня). После 15.00 — велика вероятность того, что будет происходить накопление лишнего жира, из-за того, что люди в вечернее время, как правило, пассивны, в итоге, полученная энергия из сладостей не будет «тратиться», в итоге негативные последствия в виде накопления жира. А днём, люди, как правило АКТИВНЫ, соответственно за счёт «активности» энергия будет «тратиться».

    На этом все. Напоследок рекомендую ознакомиться со статьей: «Как перестать есть вредные сладости».

    Кому не трудно / жалко, пожалуйста, поделитесь ссылкой на статью в соц.сетях (соц. кнопки находятся ниже). Это лучшее, что вы можете сделать, я буду вам очень-очень сильно признателен.

    С уважением, администратор.

    steelsports.ru

    Полезные сладости — какие продукты входят в эту категорию

    Содержание статьи

    Что такое полезные сладости? Сладкое в той или иной степени все любят с детства. Организм неслучайно требует вещи именно с таким вкусом. Сладкое избавляет от депрессивных состояний, насыщает мозг энергией.

    Сладкое помогает нам встряхнуться, избавиться от надоедливой, порой, спячки. Но сладкие продукты разнятся друг с другом по своему характеру и полезным свойствам. Например, торт или пирожное причислить к продуктам, несущим исключительную пользу, весьма трудно, оно несет только ожирение (см. http://www.diet-menyu.ru/diety/ozhirenie.html) и лишний вес.

    Польза и вред сладостей

    Пирожное, торты, конфеты в основе своей вредны для организма, поскольку портят фигуру и зубы. Поэтому злоупотреблять такими продуктами настоятельно не рекомендуется. Можно иногда побаловать себя ими и то, совсем в небольшом количестве.

    Но, оказывается, есть и полезные сладости, которые необходимы для организма. О них и пойдет речь в этой статье. Если составить рейтинг пользы сладких продуктов, то его можно представить следующим образом.

    Польза меда

    Он заслуженно занимает верхнюю позицию в подобном рейтинге. Трудно найти идентичный природный продукт, который бы составил конкуренцию меду по своим полезным свойствам. Он является одним из самых древних и полезных лакомств на земле. Все полезные вещества в нем природой упакованы в идеальной гармонии.

    На столе он появляется благодаря титаническому труду пчел, которые будто бы специально собирают его для человека. В этом природном продукте, за редким исключением, сосредоточена практически вся таблица химических элементов. Многие из них просто незаменимы для нашего организма.

    Трудно сказать, что не может излечить мед. Эти свойства он проявляет благодаря своему богатому химическому составу. Он способен улучшить деятельность пищеварительного тракта, излечить от женских болезней, помогает противостоять инфекциям, другим неблагоприятным факторам, укрепляя иммунитет.

    Полезные сладости — черный шоколад

    Молочная плитка, несомненно, вкуснее. Но в плане пользы она черному шоколаду конкуренцию составить не может. Натуральный шоколад в своем составе на 70% содержит тертые какао-бобы. Эта сладость способна улучшить процессы, связанные с кровообращением и наладить работу пищеварительного тракта.

    Этот сладкий продукт может даже поднять настроение, что является очень важным при наличии депрессивных состояний. Потребление черного шоколада ведет к нормализации периферического артериального давления и снижает степень риска возникновения и развития. Многих заболеваний. У женщин он облегчит состояние, связанное с постменструальным синдромом, тормозит развитие атеросклероза и сахарного диабета.

    Цукаты

    Их получают путем варки фруктов и ягод в сахарном сиропе. Их вид напоминает россыпь драгоценных камней. Для человека они важны тем, что являются источниками многих полезных веществ. С их потреблением обогащается наш витаминно-минеральный состав, осуществляется поступление большого количества веществ, обладающих свойствами антиоксидантов.

    Цукаты благотворно действуют на нервную систему, способны улучшать память. С их потреблением организм получает достаточное количество энергии. Они являются отличной альтернативой конфетам. Обладая сладким вкусом, они одновременно и полезны для организма.

    Сухофрукты

    Эти продукты (читайте о них тут — http://www.diet-menyu.ru/statyi-o-produktah/suxofrukty.html) полезны при сердечной патологии. Особенно это актуально для кураги, чернослива и изюма. С потреблением инжира в норму приходит работа нервной системы и пищеварительного тракта. Использование чернослива ведет к повышению гемоглобина. А для беременных финики являются просто незаменимым продуктом.

    Зефир

    Это воздушное лакомство любимо как детьми, так и взрослыми. Получают его путем взбивания фруктово-ягодной смеси с сахаром и белком яйца. Продукт богат минералами, белком и пищевыми волокнами, столь необходимыми для нормального пищеварения. Зефир способствует оздоровлению сосудистой стенки. О десертах, которые можно употреблять, сидя на диете, читайте здесь — http://www.diet-menyu.ru/diety/nizkokalorijnye-deserty.html).

    Мармелад

    Его состав включает только натуральные компоненты. В него входит фруктово-ягодное пюре, сахар, желатин, пектин. В состав входят натуральные сорбенты, что благотворно отражается на кишечнике.

    Агар-агар способствует выведению токсических веществ и мармелад все диетологи уверенно включают в полезные сладости.

    Халва

    Эта сладость пришла к нам с Востока. Продукт богат протеинами и ценными минералами. Ее потребление омолаживает организм, укрепляет  сосуды и улучшает кровообращение.

    Варенье

    Но не стоит это воспринимать, как продукт, который заготавливает и кормит им своего любимого внука бабушка. Речь идет о холодном джеме или варенье-пятиминутке. Они минимально были подвергнуты термической обработке и сохранили все свои полезные свойства.

    Тростниковый сахар

    В полезные сладости входит тростниковый сахар, он имеет коричневый цвет и может быть достойной заменой обычному белому сахару. В подобном заморском продукте содержится большое количество полезных для организма веществ. Даже чай или кофе приобретут с ним карамельный оттенок вкуса.

    Ягоды и фрукты — тоже полезные сладости

    Здесь все понятно. Сама природа позаботилась о том, чтобы вместе с ними организм получил все необходимое для него. Они являются питательными, но обладают низкой калорийностью.

    Полезные сладости были перечислены в порядке убывания пользы для организма. Как видно, ими можно не только лакомиться, но и заботиться о своем здоровье.

    www.diet-menyu.ru

    Какие есть полезные сладости — 10 заменителей конфет

    Считаете сахар вредным, а полезные сладости мифом? Но не спешите исключать сахар полностью из своего рациона. Прежде всего, потому что это вредит здоровью. Глюкоза (разновидность сахара) нужна нашему организму, как источник тепла и энергии. Это своеобразное топливо для человеческого тела, которое еще и вызывает ощущение счастья. Если сладкоежки надумают полностью отказаться от сахара, это приведет к раздражительности и постоянной тяге к сладенькому.

    В таком случае стоит заменить вредные конфеты на полезные сладости. Это особенно будет актуально в борьбе с зимней депрессией, когда хочется пить горячий чай с вкусняшками.

    Какие полезные сладости можно есть без вреда для здоровья

    Чтобы мы чувствовали себя энергичными и довольными, наш уровень глюкозы в крови должен быть стабильным. Для этого надо употреблять сложные углеводы и иногда баловать себя полезными сладостями.

    Читайте нас в Instagram

    Но почему именно полезные сладости? Почему нельзя просто есть привычные нам конфеты, шоколадные батончики, печенье? Все дело в том, что избыток этих продуктов лишь на время дарит эйфорию, а взамен вызывает зависимость. Со временем у любителей сладкого появляется утомляемость и даже депрессии, лишний вес, проблемы с обменом веществ и зубами. Поэтому сладкоежкам и тем, кто хочет придерживаться здорового питания советуют сократить употребление простого сахара в виде конфет и печенья.

    Читайте также: 5 лучших продуктов для очищения организма от шлаков и токсинов

    Заменить их можно полезными сладостями. Рассказываем какими.

    Мед

    Мед нельзя назвать диетическим продуктом, но зато он очень полезен. В отличие от сахара, в нем содержатся витамины, минералы, антиоксиданты и микроэлементы. Мед отлично снабжает наш мозг необходимой ему глюкозой и укрепляет сердечную мышцу. Это самое эффективное народное средство при простуде и кашле, которое рекомендуют многие врачи. Мед можно класть в теплый чай, намазывать на тосты, заправлять фруктовые десерты или овсянку. При этом мед намного слаще сахара, поэтому добавлять его надо совсем немного.

    Мармелад

    В полезном мармеладе самое главное — натуральный пектин. Если найдете на упаковке пектиновые соединения, то смело покупайте. Такой мармелад способствует хорошей работе желудочно-кишечного тракта и избавит печень от токсинов. Норма в день — 20-30 г.

    Пастила

    Пастила также имеет в своем составе пектин. Самые полезные витамины, которые содержатся в этой сладости — РР, С и В2, а также железо, фосфор, магний, кальций, калий, натрий. В состав пастилы обычно входит ягодное или фруктовое пюре, мед и белок. Особенно это лакомство полезно для улучшения пищеварения. В магазине вы вряд ли встретите пастилу без вредных добавок, но ее можно приготовить и дома.

    Рецепт яблочной пастилы

    • 1-2 кг яблок

    • сахар или мед

    Яблоки очистите от семечек, нарежьте на кусочки, положите в кастрюлю и добавьте немного воды. Варите яблоки до готовности пюре, часто помешивая. В зависимости от сорта яблок можно добавить сахар или мед по вкусу. Разваренные яблоки взбейте блендером и варите, пока полностью не выпарится жидкость. Противень застелите бумагой для выпечки и выложите тонким слоев пюре.

    Сушиться яблочная пастила должна в духовке около 3-4 часов при температуре 100°С. Потом пастилу надо достать и отделить от бумаги. Ее можно легко скрутить рулетом, нарезать и хранить в стеклянной банке.

    Читайте также: Чем опасна кетогенная диета для похудения и как ее заменить

    Зефир

    Зефир относят к диетическим сладостям, так как калорий в нем немного. В его составе есть фосфор, белок и кальций, поэтому он укрепляет иммунитет, мышцы и кости.

    Сухофрукты

    Сухофрукты считаются здоровым перекусом. Эти естественные сладости помогают нам противостоять простудным заболеваниям, очищают кишечник и защищают наши клетки от повреждений. В сухофруктах содержится фруктоза, что делает ее намного полезнее обычных сладостей, так как фруктоза не повышает уровень инсулина в крови.

    Однако сухофруктами нельзя злоупотреблять. Это может вызывать диарею. В день можно съесть 4 ягоды кураги или чернослива, горсть изюма, 3 сушеных инжира.

    Орехово-фруктовые смеси

    Смесь орехов, сухофруктов и цукатов помогает работе пищеварительной системы и улучшает работоспособность. Можно употреблять как самостоятельное лакомство, так и добавлять в каши.

    Шоколад

    Черный шоколад содержит много полезных веществ и не так много сахара. Он улучшает память и помогает сосредоточиться, укрепляет сердце и сосуды, улучшает настроение и защищает от стресса. В день можно употреблять 15-30 г.

    Домашние конфеты

    Для тех, кто не может отказаться от конфет, существуют рецепты домашних конфет. Их преимущество в том, что они содержат натуральные и полезные ингредиенты: орехи, сухофрукты, какао.

    Читайте также: 5 мифов о том, какой популярный завтрак вредит здоровью

    Рецепт витаминных конфет

    • 100 г грецких орехов

    • 100 г изюма

    • 100 г чернослива

    • 100 г кураги

    • 2 ст.л. меда

    • кокосовая стружка

    Все ингредиенты сложить в блендер, полить медом и измельчить. Из полученной смеси слепить шарики и обвалять их в кокосовой стружке.

    Халва

    Халва очень калорийна, но зато содержит в себе растительные масла, минеральные вещества, белок, клетчатку, протеин, натрий, железо, медь и магний. Она улучшает работу пищеварительной системы, борется с депрессией, помогает сохранить молодость кожи и блеск волос. Еще халва нормализует артериальное давление и дает силы для восстановления после тяжелой физической нагрузки. Чтобы эта сладость не нанесла вред, не стоит ею увлекаться. Дневная норма — 30 г.

    Варенье

    В варенье из яблок, слив, черной смородины, абрикос содержится много пектина, который способен блокировать рост раковых клеток. Хотя при консервации витамин С разрушается, зато остаются витамины Е, РР, В2 и В1. Например, малиновое варенье предотвращает малокровие и хорошо помогает при простуде. А вот черную смородину лучше всего перетирать с сахаром и хранить в холодильнике. Так в варенье сохранится витамин С, калий и железо.

    Читайте нас в Telegram

    Из полезных сладостей можно приготовить множество вкусных десертов, которые в умеренных количествах не навредят здоровью. Это особенно будет полезно для детей, которые ни дня не могут прожить без лакомств. Тост с джемом к чаю, яблочная пастила или конфеты из орехов и сухофруктов станут достойной альтернативой вредным сладостям.

    Читайте также: Польза натурального меда: почему нужно есть пчелиный продукт

    Вам может быть интересно: Упражнения для пресса.

    estet-portal.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *