Какая лучше рыба для похудения – Какая рыба лучше для похудения?

    Содержание

    какие сорта лучше употреблять и почему

    Приветствую, друзья. Рыба для похудения – насколько она важна и нужна? Как правильно организовать свою диету на ней? И какая же все-таки лучше для этого подходит – нежирная или жирная?

    И для фигуры, и для здоровья

    В диетическом питании это продукт важный и нужный, поскольку он не только помогает худеть, но еще и несет пользу для здоровья.

    В ее составе – аминокислоты, богатый перечень витаминов (А, Д, Е), россыпь минеральных веществ вроде йода, кальция, фтора, фосфора.

    Служит она и источником белка, правда, животного происхождения, что не является лучшим выбором для диеты в частности и здорового питания в целом, на мой взгляд.

    Но, если сравнивать с мясом, то польза ее несравнимо выше, кроме того, она и переваривается в организме гораздо легче и быстрее:

    Данные говорят, о том, что мясо переваривается часа 3-4, а вот ее аналогичная порция – 1-2 часа.

    Еще одна важная составляющая таких диетических блюд – незаменимая жирная кислота Омега 3. Это весьма серьезный пункт, скажу я вам, поскольку кислоту эту наш организм синтезировать неспособен, а для его жизнедеятельности и нашего здоровья она очень важна.

    Подробно о том, какие вообще бывают полезные жиры и чем конкретно они полезны, вы можете почитать здесь.

    Интересный факт: согласно ряду недавних исследований, считается, что недостаток Омега 3 приводит к тому, что мозг получает команду притормозить сжигание лишнего веса.

    Итак, с пользой определились, осталось выяснить, какую есть, чтобы похудеть.

    И тут появляется парадокс.

    С одной стороны, вроде бы для тонкой талии большинством логично считается, что нужно употреблять нежирные сорта, с другой, вышеперечисленные жирные кислоты искать нужно именно в жирной морской рыбе и морепродуктах. Так как же все это совместить?

    Довольно просто.

    Какая рыба подходит для похудения

    Вообще-то, полезна тут любая. Однако, в некоторых ее видах и правда содержится довольно много калорий, которые могут привести к набору веса, а не к его снижению.

    Чтобы не переесть, нужно разбираться в ее видах. А их принято делить на три группы.

    Жирные сорта

    Из самых известных популярных тут значатся палтус, жирная сельдь, толстолобик, налим, скумбрия, осетровые, лосось, угорь.

    Калорий – 200-250 на 100г.

    Среднежирные сорта

    Это виды более низкокалорийные (на 100г – 90-140ккал) – судак, морской лещ, морской окунь, тунец, сельдь, ставрида.

    Нежирные сорта

    Сюда причисляются минтай, речные окунь и лещ, камбала, путассу, хек, навага, пикша, кефаль. Калорийность – 70-100 ккал на 100г.

    Несложно сделать вывод о том, что именно третья, последняя группа наиболее подходит для диеты.

    Но, ни в коем случае нельзя отказываться ни от одной из групп – каждый сорт имеет собственную полезность.

    И в особенности это касается той самой пресловутой жирной рыбы. Просто употреблять разные группы рыб необходимо с разной частотой — нежирные сорта чаще, жирные реже.

    Когда жир — польза для фигуры

    Более всего ценны на предмет наличия Омега 3 представители северных морей, например, семга. Но поскольку она довольно дорога и далеко не всем может быть по карману, тот же состав кислот можно получить и в других, более дешевых, сортах: жирной сельди, корюшке, салаке, хамсе, макрели. Ну и конечно, в числе самых популярных в этой связи – лосось.

    Судя по отзывам тех, кто следит за своей фигурой, все эти вышеперечисленные сорта прекрасно уживаются на столе худеющих.

    В небольших количествах – по 100-150 грамм через день, или два-три раза в неделю – такое блюдо не принесет никакого вреда и не будет способствовать отложению жира.

    Эффективные варианты похудения

    Таковых существует множество, пройдемся по самым распространенным.

    Десять дней – сытно, полезно, но однообразно

    В рационе – лосось, овощи, фрукты, яйца, кисломолочные продукты. Кроме того, не забываем больше пить – зеленый чай, чистую питьевую воду, свежевыжатый сок (пакетированный не подойдет, в нем только консерванты и сахар).

    Примерное меню:

    Стакан кефира и с яйцом, сваренным всмятку.

    20 минут спустя – апельсин

    • Второй завтрак

    Салат из овощей, отварной лосось, яблоко.

    На этот раз лосось уже тушеный. Зеленые овощи. На десерт – яблоко.

    Чашка маложирного творога и стакан кефира.

    100-200г морепродуктов, к ним подайте овощи. Зеленый чай.

    Неделя на разгрузку

    Тут меню похоже на предыдущее, но из него исключены молочные продукты, что делает его похожим на меню здорового питания. Также присутствуют орехи, крупы, сухофрукты, мед, морепродукты.

     

    Примерный рацион на день

    Отварите минтай. Напиток на утро – чай с сухофруктами.

    • Второй завтрак

    Сделайте себе бутерброд из ржаного или цельнозернового хлеба с кусочком все того же отварного минтая и листиком салата.

    Тут подойдет суп из овощей, отварная (или на пару) пикша (или тот вид, который вам нравится), салат из овощей, кусочек хлеба.

    Стакан свежевыжатого сока, горсть орехов, какой-либо фрукт.

    Рис и морепродукты, чай (вместо сахара – мед)

    Три дня для стройности

    Каждый день в меню минимум два раза, например, на обед и ужин – рыба.

    К ней добавляются (по выбору) салат из овощей, апельсин или мандарин, бурый рис.

    На завтрак предлагается съесть творог, яйцо.

    Перед сном можно выпить стакан кефира.

    Худеем на супе

    На нем проводят 1-3 дня. Выглядит это, как обычный разгрузочный день (дни, если вы сидите на диете три дня).

    Рецепт такого супа прост:

    Возьмите

    • Минтай (либо иной вид)
    • 2-3 средних моркови
    • Одну луковицу
    • Небольшой пучок зелени

    Минтай очистите, нарежьте на кусочки. Морковь, лук – все нарежьте, сложите в кастрюлю, где уже варится минтай, минут за 10 до готовности.

    Готовый суп разделите на 5 приемов. Объем на день – 1,5 литра

    В целом, должен сказать, что все предложенные варианты выглядят как обычные разгрузочные дни и не предполагают резкого ограничения себя в пище — в среднем результат составляет 2-3 кг за 7-10 дней. Но зато такой результат практически гарантированно будет долговременным.

    Правила приготовления диетических блюд

    Чтобы не набрать лишних кило, следует соблюдать элементарные правила.

    Важно помнить:

    • Готовить ее лучше всего на пару, на гриле, в микроволновке, кроме того, хороша будет тушеная, вареная, запеченная в духовке, но никак не жареная, пропитанная маслом и от того очень калорийная.
    • Соль в процессе готовки добавлять стоит с осторожностью, а лучше солить уже готовое блюдо, пробуя по своему вкусу. Потому что излишняя соль задерживает жидкость в организме и тормозит обменные процессы. И используйте морскую соль, особенно для морской рыбы.
    • Кушать ее лучше не с гарнирами типа картошки, риса или макарон, а с овощными салатами или просто с овощами.

    Ну и напоследок

    Один из самых простых рецептов:

    Потушить минтай (подставьте сюда свой любимый вид) в небольшом количестве воды, добавив к нему морковь и лук.

    Подводные камни на пути похудения

    Как и во всех других случаях, тут также есть свои подводные камни.

    Часть из них – медицинского характера.

    Считается, что особых противопоказаний при такой диете нет. Но все же не стоит набрасываться на рыбу, если у вас на нее банальная пищевая непереносимость.

    Другая часть опасностей кроется в самой рыбе. Причем, буквально в прямом смысле.

    Опасное блюдо

    • Это могут быть как паразиты (с этим относительно справляется температурная обработка),
    • так и ртуть и тяжелые металлы, которые имеют способность накапливаться в ней.

    Как же быть?

    Где искать безвредную?
    • Есть мнение, что лучший вариант – это та, что была выращена заводчиками. Однако, есть и противоположное ему – такие производители искусственно пичкают рыбу гормонами роста и антибиотикам, а в их корме содержатся пестициды.
    • С дикой рыбой ситуация не сильно лучше —  ртуть и тяжелые металлы поступают из воды и водорослей, которые она поедает. И чем дольше она живет (и особенно, если она – хищник) и чем больше размером, тем больше в ней вредного наполнения.

    Чтобы уберечь себя от отравления, стоит четко уяснить, что

    Сорта различаются по степени опасности:
    • Максимально опасны — акула, марлин, рыба-меч, королевская макрель, тунец (большеглазый и желтоперый виды).
    • Чуть менее (можно есть ставить на стол раз в месяц, порция примерно по 180 г) — морской окунь, луфарь, чилийский сибас.
    • Ну а в числе самых безопасных значатся минтай, креветки, анчоусы, пикша, сельдь, раки, крабы, атлантическая скумбрия.

    Хочу еще добавить к вышесказанному, есть такое мнение — лучше выбирать морскую рыбу свободного выгула — в ней и Омега 3 достаточно и гормонов нет искусственных кормов.

    Важно: рыбные консервы вредны, их стоит исключить в любом случае.

    Что запомнить

    • Продукт этот весьма полезный для похудения.
    • Если выбирать между рыбой и мясом, то предпочтение стоит отдавать именно рыбе – она гораздо лучше усваивается и быстрее переваривается, в ней меньше жира, вредного холестерина и калорий. Зато много полезных веществ.
    • Для того, чтобы избежать отравления тяжелыми металлами и ртутью, следите за тем, какие именно виды рыб вы употребляете – одни их них более опасны, другие практически безвредны.
    • Одинаково нужны любые сорта. Просто в случае с жирными не нужно ими злоупотреблять.

    Ну и на этом у меня на сегодня все, друзья. Жду ваших отзывов в комментариях. До новых встреч.

    tvoy-ves.ru

    какую можно есть рыбу для похудения?

    Учёными доказана необходимость добавления рыбы в список продуктов во время коррекции фигуры и улучшения многих показателей здоровья. Для получения пользы важно ознакомиться со всеми наиболее благоприятными для фигуры сортами этого морепродукта. Статья расскажет о лучших видах рыб для построения лёгкого и питательного рациона питания и дальнейшего снижения веса.

    Содержание:

    Важная информация о рыбе

    Любая программа для похудения содержит в себе два главных правила – это занятия спортом и другими физическими нагрузками, а также соблюдение правильного питания. Рыба является неотъемлемой частью диетического рациона, необходимо лишь знать, какие виды лучше выбирать, учитывая жирность. Независимо от вида, рыбные продукты несут в себе полезные компоненты, способствующие укреплению организма, иммунитета и поднятию жизненных сил.

    Польза рыбы для организма:

    1. Источник получения белка. Для качественной корректировки веса важно ориентироваться на потерю именно жира, а не мышечной массы. Поддержание в организме нормального показателя белка обеспечит хороший метаболизм, баланс гормонов и нормальную работу всех остальных функций.
    2. Жирные кислоты Омега-3. Эти вещества будут способствовать достижению правильного баланса между Омегой-6 и Омегой-3. Таким образом, в организме будет меньше воспалительных процессов, которые создают стресс и повышение массы тела.
    3. Небольшое количество триглицеридов в крови. Снижение этого показателя благоприятно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы.
    4. Антидепрессант природного происхождения.
    5. Низкокалорийность продукта. Блюда с добавлением рыбы не только полезны, но и обладают небольшим количеством калорий. Вариантов приготовления и рецептов множество, каждый может найти блюдо по вкусу без вреда для фигуры.

    Рыба улучшает здоровье:

    • профилактика стенокардии;
    • защищает от опухолевых образований;
    • укрепление иммунитета.
    Какая рыба снижает вес

    Всю рыбу условно можно подразделить на ряд групп относительно её жирности. Каждая имеет свои пределы содержания калорий и готовится своими методами.

    Группировка рыбы по жировому признаку:

    1. Жирная. Это продукты с жирностью выше 8%. К ней относятся:
    • сёмга;
    • скумбрия;
    • сельдь;
    • палтус;
    • угорь.
    1. Маложирная. Жирность этих сортов варьируется от 4 до 8%:
    • судак;
    • горбуша;
    • сом;
    • карась;
    • зубатка;
    • сазан;
    • форель;
    • окунь морского вылова;
    • ставрида;
    • тунец;
    • кета.
    1. Нежирная. Жирность рыбы всего максимально достигает 4%:
    • камбала;
    • хамса;
    • минтай;
    • треска;
    • хек;
    • щука;
    • окунь из речки.

    Разрешённую рыбу при условии её низкой жирности допускается употреблять в любом объёме. Процесс переработки и усвоения продукта происходит в короткие сроки, чувство насыщения приходит быстро.

    Различные методики приготовления и польза для стройности

    Вариантов приготовления рыбы множество. Важно знать, что каждый её вид требует определённого способа приготовления.

    Солёная рыба

    Солёный продукт не запрещается для употребления при коррекции фигуры. Но его количество следует ограничить, и это должна быть рыба непроизводственного засола. Прежде чем покупать рыбу для засаливания, важно удостовериться в отсутствии противопоказаний.

    Рекомендуется исключить солёную сельдь или таранку. Они впитывают достаточное количество соли и задерживают много жидкости. После такого блюда может возникнуть отёчность, что значительно замедлит процесс похудения. Солёные блюда следует употреблять до обеденного времени.

    Сушёная рыба

    Сушеный продукт должен быть исключен из меню. Во время засушивания рыба поглощает большое количество соли. К примеру, после солёной таранки возникнет сильное желание пить, лишняя жидкость приведёт к отёкам. От сушёного продукта польза будет минимальна.

    Жарёная и копчёная

    Рыба, приготовленная этими способами, должна быть исключена из диетического рациона полностью. Жареные блюда поглощают большое количество масла во время приготовления. Блюдо приобретает более высокую калорийность. Также важно учитывать, что жареные продукты оказывают большую нагрузку на печень. Копчёности не менее вредны для организма, не только во время соблюдения диеты.

    Из всех способов зажаривания иногда разрешается использовать сковороду-гриль. При таком способе продукт не взаимодействует с маслом и поверхностью сковороды. Употреблять такое блюдо можно только 1 раз в 7 дней. Перед подачей кусочек мякоти рыбы необходимо промокнуть салфеткой для удаления лишнего жира.

    Варёная рыба

    После отваривания рыба не приобретает лишние калории и не становится жирнее изначальных показателей. Рекомендуемые сорта:

    • тунец;
    • минтай;
    • пикша;
    • треска;
    • щука;
    • камбала.

    Важно следить за длительностью варки. Недоваренное блюдо может быть вредным. Переваренный продукт потеряет свои вкусовые свойства и привлекательность. Необходимо внимательно придерживаться рекомендаций в рецепте.

    Советы по выбору и способу приготовления рыбных блюд

    Красные сорта морепродукта обладают ярким вкусом. Но жирность у них высокая, употреблять такую рыбу разрешается 1 раз за 7 дней. При строгой диете продукт следует исключить из рациона полностью.

    Не рекомендуется часто употреблять:

    • лосось;
    • форель.

    Нежелательно готовить скумбрию. Продукт жирный, на порцию приходится не менее 200 калорий. Важно учитывать, что в разное время года скумбрия обладает разной жирностью. Осенью она достигает 30%, весной − всего 4%. Поэтому при необходимости лучше употреблять скумбрию в весенний период. Необходимо выбирать правильный метод приготовления. Калорийность будет неизменна и равна изначальной после запекания при помощи духовки или варки. Полезно готовить ингредиент в пароварке. Способ должен не утяжелять блюдо излишним жиром и калориями.

    Диетический рацион необходимо делать разнообразным с помощью рыбных блюд. Рекомендуется готовить различные сорта и блюда для получения организмом всех полезных компонентов, входящих в состав морепродуктов.

    Пример диеты с рыбными продуктами

    Меню, направленное на похудение, кроме рыбы, может содержать много других полезных и вкусных ингредиентов. Примерное соблюдение временного режима и калорийности поможет достичь эффективного результата.

    Диетический план на день:

    1. После пробуждения (6:30) – 10 г семян пажитника, которые предварительно на ночь были залиты кефиром низкой жирности.
    2. Завтрак (7:20) – овсяная каша на молоке, сок грейпфрута свежевыжатый.
    3. Перекус (10:00) – зелёный чай 250 мл без сахара, можно добавить дольку лимона.
    4. Обед (13:00) – овощной салат с тунцом в собственном соку, натуральный йогурт 150 гр.
    5. Перекус (16:00) – овощной сок свежевыжатый 250 мл.
    6. Ужин (19:30) – лосось, приготовленный на сковороде-гриль, с добавлением овощей.
    7. Перед сном допускается выпить стакан низкокалорийного кефира с добавлением куркумы.

    Советы для худеющих

    Чтобы результат диеты порадовал и сохранился надолго, рекомендуется придерживаться нескольких советов.

    Рекомендации для похудения:

    1. Во время диеты важно получать белки из других продуктов, таких как грудка курицы, мясо индейки, грибы.
    2. За сутки следует съедать несколько видов различных овощей и фруктов, но только из допустимого списка.
    3. В день должно быть не меньше 5 приёмов пищи, каждый должен включать небольшие порции.
    4. Во время похудения и после необходимо пить много жидкости, воды необходимо выпивать не менее 1,5 литра.
    5. Для получения результата от диеты важно отдыхать, не нервничать и спать минимум 7 часов в сутки непрерывно.
    6. Во время диетического питания важно заниматься физическими нагрузками, они могут быть любыми, так как главная их цель – это сжигание калорий.
    7. Не допускается голодание.

    Приобретать рыбные продукты важно только в проверенных магазинах. Всегда необходимо следить за качеством продукта и сроком хранения. Консервы должны быть аккуратными, не иметь вмятин и других повреждений упаковки.

    Рыбу обязательно следует включать в свой диетический рацион. Употребление правильной рыбы будет не только благоприятно воздействовать на вес, но и оздоровит кости, кожу и волосы.

    saharokclub.ru

    Самая полезная рыба для похудения


    О пользе рыбы наслышан каждый человек, который интересуется темой здорового питания. Худеющие тем более знают, что введение рыбы в рацион способствует насыщению организма ценным белком и жирами – в большинстве комплексных диет этот элемент присутствует в обязательном порядке. Но какая именно рыба? Ведь не все ее виды одинаково полезны и безопасны. Сегодня мы поговорим о «рыбной пользе» более углубленно: какой режим употребления наиболее оптимален, существуют ли риски при переедании и насколько она в действительности помогает похудеть.

    Польза рыбы для здоровья человека

    Еще в начале 2000-х годов Всемирная организация здравоохранения вынесла консолидированную медицинскую рекомендацию о том, что рыбные продукты должны появляться на нашем столе минимум дважды в неделю. Врачи с мировым именем утверждают, что рыба способна сохранять здоровье сердечно-сосудистой системы, предупреждать онкологию, продлить молодость организма и активность мозга. В нашем Институте питания РАМН тоже неоднократно проводились серьезные исследования этого вопроса. По заверениям российских ученых, регулярный «двухразовый» рыбный стол снижает риск заболеваний сердца и сосудов на 30-35%. Цифра внушительная и вполне сопоставима даже со спортивными нагрузками.

    Основной фактор, определяющий полезность речной и морской рыбы, – это наличие полиненасыщенных жирных Омега-3 кислот. Это название наверняка многим знакомо, поскольку его часто связывают с нейтрализацией холестерина. Действительно, данная способность предохраняет от атеросклероза и прочих похожих системных проблем. Второй аспект, который ценят уже диетологи, заключается в легкой усвояемости и отличном балансе нутриентов во многих промысловых сортах.

    Если усреднить, то мясо мы перевариваем около четырех-пяти часов, получая вмести с ним 18% протеина и кучу вредных жиров. Рыба же усваивается за три часа, белка в ней примерно 15%, жиры в основном полезные. В приятный довесок к этому идут микроэлементы – фтор, йод, цинк, марганец и медь. Это позволяет перекрывать потребности не только обмена веществ, но и мозговой деятельности, которая у современных людей значительно интенсивней, чем во всю предыдущую историю человечества.


    Заблуждения о пользе рыбы

    Кроме фактов и научных теорий, существуют и расхожие домыслы, причем, они могут казаться вполне логичными. К примеру, большинство из нас не задумываясь скажет, что свежая (лучше даже живая) рыба в разы полезней мороженной. Однако специалисты утверждают, что это один из редких продуктов, вкусовые и питательные качества которых от заморозки не ухудшаются. Естественно, технология не должна нарушаться ни на одном из этапов, что иногда случается, к сожалению. А вот живая рыба на развес, которую можно встретить на улицах многих наших городов, бывает опасной.

    Сами по себе речные породы далеко не все ценны с диетической точки зрения, но нарушение санитарных норм при ее выращивании грозит серьезными отравлениями и заражением паразитами. Так что купленную с рук рыбу категорически не рекомендуется вялить и коптить в домашних условиях. Если вы все-таки решились ее готовить, то не стоит жалеть соли и специй, термический режим тоже должен быть достаточным.

    И последний миф – дорогая рыба по определению более полезна для организма. Это не так, вернее, не всегда так. Есть множество вполне дешевых пород, которые дадут фору элитным, тем более выращенным в искусственной среде. Особенно если речь идет о регулярном питании, которое должно быть экономически оправданным.

    Какой вид рыбы самый полезный для здоровья?

    Самой оптимальной по составу считается морская. Здесь наивысшее содержание витаминов и полиненасыщенных жирных кислот. Йод и фтор из таких блюд тоже усваивается гораздо проще. Сорта предпочтительней жирные – палтус, лососевые, скумбрия, тунец, селедка, сайра и т.п. Калорийность ее сравнительно высока, поэтому при похудении нужно компенсировать этот факт легкими овощными гарнирами или салатами без дополнительного жира. Российские диетологи говорят, что лучшая рыба – та, которая выловлена в холодном море.

    Для снижения вреда, который все равно присутствуют в любых пищевых продуктах, нужно покупать по возможности некрупные тушки. Они гораздо меньше абсорбируют вредных примесей из окружающей среды, да и мясо их несколько богаче протеином. У крупной морской и речной рыбки желательно перед приготовлением снимать кожу и удалять лишний жир. Наиболее безопасными сортами ВОЗ признала треску, сардины и анчоусы – они содержат самый минимум вредных веществ.

    Диетология – это не только похудение. В лечебном рационе рыба тоже активно используется, причем, нередко вполне доступные сорта. В мире в этом качестве чаще всего применяют треску, ведь она практически не «грузит» печень, помогает наладить жировой обмен, снять последствия интоксикации. Отечественная диетология еще с советских времен активно использует минтай и хек, камбалу и навагу, в некоторых диетах участвуют также щука, судак и карп. Они дают больше белка для истощенного или восстанавливающегося после болезни организма, при этом не насыщая лишней энергией. А вот дорогие сорта вроде осетровых, севрюги, лосося, угря и т.п., при регулярном использовании могут сделать рацион калорийным сверх нормы, несмотря на всю свою пользу.


    Какая рыба не годится?

    Основные признаки, по которым можно определять качество и свежесть рыбных продуктов, гигиенистам давно известны. К сожалению, торговые сети могут намеренно или случайно игнорировать данные санитарные правила. Например, при покупке охлажденной рыбы нужно в первую очередь обращать внимание на ее глаза. У качественного продукта они выраженно красного оттенка, с блеском, у некачественного – мутные.

    Испорченная рыба вдобавок к этому имеет серые или коричневые жабры с неприятным запахом. Также не секрет, что продавцы иногда выдают мороженную рыбу за охлажденную. У таких тушек на срезе мякоть всегда рыхлая, часто выделяет воду при малейшем надавливании. Слизь на речной или озерной рыбе должна быть без резкого запаха, при вдавливании на бок не должно оставаться вмятины. Также есть и домашний вариант анализа – если бросить свежую рыбку в таз с холодной водой, то она опустится на дно, а испорченная обязательно вплывет кверху.

    С замороженной рыбой все не так просто. Зачастую определить нарушения технологии хранения и транспортировки для неспециалиста очень трудно. Самый важный критерий – брюшко выраженно желтого оттенка. Данный симптом говорит о том, что в жировой ткани произошли окислительные процессы. Она не только не будет полезна, но и на вкус зачастую едва съедобна. Также следует помнить, что российский Закон о защите прав потребителей не разрешает развешивать рыбу с ледяной коркой. То есть все продукты, которые имеют так называемую «глазурь» и не импортированы в уже расфасованном виде, в пищу не годятся. Они предварительно «полуразморожены», а затем опять покрыты коркой льда – этот процесс серьезно разрушает белок и витамины в тканях.

    Когда при домашней разморозке начинает выделяться сок с резким запахом мочевины – лучше выбросить такую рыбу (это уместно только в случае акульего мяса и еще ряда уж совсем экзотических рыбок). Рыбные полуфабрикаты вроде тефтелей, котлет, палочек или порционного филе, визуальному анализу не поддаются. Не стоит пытаться их нюхать и крошить. Здесь стоит вопрос доверия к конкретному производителю и уместности полуфабрикатов в диетическом питании вообще. И последнее – российские диетологи настоятельно рекомендуют «второй рыбный день» на неделе для женщин старше 40 лет. Одним из самых оптимальных, экономичных и безопасных вариантов для него может стать баночка консервированных сардин или небольшая скумбрия, запеченная в фольге с луком.

    Катя Котова

    При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-lives.ru обязательна!


    www.woman-lives.ru

    Рыба для похудения. Полезна или нет?

    Можно или нет худеть на рыбе? Этот вопрос интересует многих из тех, кто страдает от лишнего веса и хочет от него избавиться.

    Каков же будет ответ?

    А ответ тут точно такой же, как и в случае проблемы с похудением при помощи яиц.

    Да. Рыба должна быть включена в режим правильного питания, которое обеспечивает нормализацию веса.

    И нет. От рыбы мгновенно не худеют (экстремальные монодиеты, наносящие вред здоровью, в расчет не принимаются).

    Как рыба влияет на процесс похудения?

    Итак, рыбу надо включать в здоровое питание всем тем, кто хочет похудеть, или стремиться сохранить свой нормальный вес. Но почему? Что в рыбе такого особенного?

    По сути, в рыбе всего две составляющие, которые помогают избавляться от избыточного веса. Это – омега-3 жирные кислоты и витамин D.

    Витамин D

    Жирная рыба является одним из немногих полноценных источников витамина D. При этом установлено, что люди, имеющие лишний вес, практически всегда страдают от недостатка данного витамина.

    Восполнять же недостаток витамина D достаточно сложно, особенно в нашей северной стране, так как для этого надо много бывать на солнце. С пищей же, кроме рыбы, витамин Д практически не поступает.

    Зато всего одна порция (100-120 граммов) жирного дикого лосося содержит дневную дозу витамина D.

    Омега-3 жирные кислоты

    Современные люди употребляют в пищу огромное количество вредных растительных масел, в которых много омега-6 кислот. При этом вред здоровью наносят, как сами омега-6 жирные кисты, так нарушенное соотношение омега-3: омега-6 кислот.

    И вред этот выражается в том числе в наборе лишнего веса. Так как испорченная омега-6 кислотами работа иммунной системы всегда ведет к проблемам с весом.

    Употребление в пищу жирной рыбы – один из немногих вариантов спасения своего организма от избытка омега-6 жирных кислот.

    Помимо нормализации работы иммунной системы, омега-3 кислоты полезны и для много другого.

    Так в многочисленных клинических исследованиях было доказано, что рыбная диета, изобилующая жирными кислотами данного вида, помогает бороться с депрессией. Причем показана рыба, как для профилактики депрессии, так и для ее лечения.

    Некоторые исследователи даже полагают, что рыбу можно назвать тем продуктом питания, который делает человека счастливее.

    Применительно к проблеме нормализации веса благотворное влияние рыбы на психическое состояние означает уменьшение проблемы психогенного переедания, которая нередко и ведет к лишнему весу.

    Улучшение психического статуса также облегчает отказ от сладкого, который у многих людей связан с психическим дискомфортом и даже самой настоящей депрессией.

    Более подробно о том, какую пользу несут организму омега-3 жирные кислоты рыбы можно прочесть в этом материале. 

    Какую рыбу можно есть при похудении?

    Рыба помогает худеть. Теперь вопрос – какая?

    Вот тут очень многие худеющие совершают большую ошибку, полагая, что только нежирная рыба помогает сбрасывать лишний вес. Все как раз совсем наоборот.

    Для похудения нужна жирная рыба. Ведь чем рыба жирнее, тем больше в ней омега-3 кислот и витамина Д. А ведь именно эти вещества и помогают худеть.

    Если же, находясь на рыбной диете, вы едите только нежирную рыбу, вы сводите на нет всю пользу от употребления данного продукта. Конечно, и нежирная рыба – это отличный продукт питания. Но худеть она не помогает.

    Безусловно, если сидеть на строгой монодиете на нежирной рыбе, то можно похудеть. Вопрос лишь в том, насколько это будет полезно для здоровья, и сколько будет держаться эффект такого неправильного похудения?

    Какую рыбу можно есть, а какую опасно?

    Вроде бы, все просто. Включай в меню жирную рыбу, хотя бы три раза в неделю, и худей себе на здоровье. Но на самом деле все намного сложнее, так как в настоящий момент довольно сложно найти рыбу, которая обладала бы полезными свойствами и не наносила бы вреда.

    Чем опасна дикая морская и океаническая рыба?

    Все дело в том, что морская и океаническая рыба несет в себе крайне большое количество ртути, которой заражен весь мировой океан, и которая здоровья организму не прибавляет. А потому львиная доля дикой рыбы и морепродуктов из океанов и морей на сегодняшний день никак не может быть включена в меню здорового питания.

    Содержание ртути в рыбе и морепродуктах

    Самое низкое количествоСодержание ниже среднего уровня
    Креветки, сардины, тилапия, устрицы, мидии, морской гребешок, лангусты, дикий лосось, кефаль, речная форель.Сайда, атлантическая макрель, анчоусы, сельдь, камбала, крабы, зубатка, кальмары, атлантический горбыль, сиг.
    Содержание выше среднегоВысокий уровень
    Тихоокеанская макрель, корюшка, треска, светлый тунец, лангуст, люциан, морской лещ, скат, пресноводный окунь, пикша, морской ангел, хек.Карп, сазан, палтус, кумжа, угольная рыба, терпуг, морской окунь, тихоокеанский горбыль, пеламида.
    Высокое содержаниеОчень высокое содержание
    Альбакор (вид тунца), скумбрия, марлин,атлантический большеголов.Кавалла, рыба-меч, тунец обыкновеный

    Как видно из представленных в таблице данных, не так много существует сортов дикой рыбы и морепродуктов, которые можно есть с пользой для здоровья. Одной из самых безопасных и при этом доступных по цене рыб является обычная селедка, польза которой велика даже в соленом варианте приготовления.

    Казалось бы, выходом из этой печальной ситуации является употребление в пищу рыбы, выращенной на фермах. Ведь они не заражены ртутью.

    К сожалению, рыба, выращенная в неволе, еще менее полезна, чем рыба дикая.

    Вред рыбы, выращенной на ферме

    Во-первых, рыбе на фермах дают антибиотики и гормоны.

    Во-вторых, многие сорта рыба пичкают красителями, чтобы улучшить ее товарный вид.

    В-третьих, фермерская рыба ест то, что она не потребляет в живой природе, например, сою. В результате такая рыба имеет намного более низкую пищевую ценность. В частности, в ней намного меньше, чем должно быть, омега-3м жирных кислот.

    Так что, фермерская рыба тоже не лучший выход из положения.

    [help]Единственный выход – это есть те дикие сорта рыбы и морепродуктов, которые приведены в двух первых колонках таблицы. Увы, но среди указанных там вариантов очень мало жирных сортов.[/help]

    Выводы. Так нужна ли рыба для похудения?

    1.Рыба является составной частью правильного режима питания при похудении, но худеть на строгой рыбной монодиете нельзя.

    2. Только жирные сорта рыбы помогают худеть, так как только жирная рыба изобилует омега-3 жирными кислотами и витамином D, которые и нужны для нормализации веса.

    3. Здоровое питание не должно включать в себя рыбу, выращенную на фермах, а также большинство сортов дикой рыбы, так как они заражены ртутью.

    natureweight.ru

    Какую рыбу можно есть при похудении: список, рецепты, отзывы

    В советские времена во всех общественных столовых дважды в неделю объявлялся рыбный день. Сегодня столовых нет, а эта полезная традиция безвозвратно утеряна. А совершенно зря. Рыба – очень вкусный и полезный продукт, который содержит много незаменимых питательных веществ. При этом ее калорийность невысока, что позволяет успешно использовать ее в диетах для похудения.

    Содержание статьи:

    Польза от рыбы

    Заменить употребление мяса в принципе рыба может на 100%. Это полноценный белковый продукт, а некоторые его виды даже более калорийны, чем свинина. С той лишь разницей, что рыбий жир не поднимает уровень «вредного» холестерина в крови. Он в основном состоит из ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые оздоравливают организм, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, защищают печень и стимулируют сжигание жира.

    Есть и другие причины, по которым рыба для похудения – один из самых подходящих продуктов:

    • по содержанию белка она даже незначительно превышает мясо, в 100 граммах от 15 до 25 грамм в зависимости от сорта;
    • в ней большое количество витаминов А и Д, которые не только укрепляют иммунитет, но и регулируют обменные процессы;
    • она легче переваривается и быстрее усваивается, чем мясо, поэтому полезна даже тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ;
    • в морских сортах рыбы высокое содержание йода, непосредственно влияющего на работу щитовидной железы, регулирующей скорость метаболизма;
    • в ней также много других полезных микро- и макроэлементов: фосфора, калия, фтора, которые являются катализаторами обменных процессов.

    Не зря в тех странах, где рыба и морепродукты составляют основу рациона, самая низкая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, высокая продолжительность жизни. Там практически невозможно встретить толстых людей (разве что туристов!).

    Выбираем правильно

    Очень важно понимать, какую рыбу можно есть при похудении. Если в оздоровительных целях самыми полезными являются именно ее жирные сорта: угорь, палтус, семейство осетровых, то как раз для тех, кто хочет сбросить вес, они в красном списке. Калорийность 100 граммов в зависимости от способа приготовления может достигать до 250 ккал, при том, что отварная говядина содержит всего 100-120 ккал. Так что любителям лосося и жирненькой селедочки придется временно от них отказаться.

    Среднежирные сорта, такие как ставрида, судак, горбуша, зубатка и карп содержат 4-8% жира. Их калорийность приблизительно равна мясу. Вареная рыба всегда менее калорийна, чем жареная. Тем более что при варке часть жира остается в воде и не используется. Употреблять рыбу лучше с овощным гарниром. Такие блюда легко усваиваются и при этом надолго избавляют от голода.

    Но наиболее эффективна для похудения постная рыба, жирность которой не более 4%. Это большинство видов речной рыбы. Из морской это: хек, минтай, треска, камбала и другие. Их калорийность в среднем 70-90 ккал в 100 граммах – почти вдвое меньше чем в мясе.

    Всего два разгрузочных дня на постной рыбе и за месяц можно избавиться от 3-4 килограммов без всяких усилий.

    Подробный список всех видов рыб с указанием их калорийности и питательной ценности при желании можно легко найти в Интернете. Это поможет сориентироваться на первых порах и подобрать наиболее подходящую для себя рыбу с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений, финансовых возможностей и выбранного типа диеты.

    С речной рыбой нужно быть осторожным – в ней часто бывают гельминты и их яйца. Чтобы себя максимально обезопасить, резать ее нужно специальным ножом на отдельной разделочной доске и после этого тщательно вымыть руки. Варить или готовить на пару – не менее 20 минут. А крупную – обязательно разрезать на куски весом не более 100 граммов. В морской рыбе гельминтов не бывает.

    Лучшие рецепты

    Существует тысячи способов приготовить рыбу. Но самый простой и эффективный для похудения – просто ее отварить и скушать со свежими или протушенными овощами. В таком виде она лучше всего усваивается, а сами блюда очень низкокалорийны и надолго утоляют голод. Кстати, при варке не образуются канцерогены, как при обжаривании на сковороде.

    Исключить из рациона придется все рыбные блюда, приправленные майонезом, с добавлением сметаны, и сочетание рыбы с картофелем. Но наиболее вредное и калорийное блюдо – рыба, обжаренная в кляре и панировке. Ее калорийность существенно возрастает и похудеть на таком рационе точно не получится.

    Вот несколько рецептов простых, вкусных и низкокалорийных рыбных блюд, которые легко приготовить в домашних условиях:

    • Запеченная треска с овощами. Рецепт, который можно применить в принципе к любой постной и среднежирной рыбе. Для приготовления понадобится: тушка рыбы, нарезанная на кусочки, небольшая луковица, по 1 помидору и сладкому перцу, долька лимона, зелень. На пергаментную бумагу выложить нарезанные лук и перец, на них – кусочки трески, слегка присолить, сверху – помидоры и нарезанную зелень. Сбрызнуть лимонным соком и сверху также прикрыть пергаментом. Выпекать при 180 градусах 15-20 минут. Вкусно в горячем и холодном виде.
    • Тушеная с морковью. Подойдет практически любой сорт морской рыбы. В речной слишком много костей – будет тоже вкусно, но кушать неудобно. В небольшую кастрюльку влить полстакана воды и бросить нарезанные кусочками тушку рыбы и кольцами лук, немного соли и черного перца. Прикрыть крышкой, оставить на медленном огне. Большую морковку натереть на крупную терку и через 5-10 минут прикрыть ею рыбу. Сверху – рубленная зелень. Снова накрыть, тушить для готовности. По желанию в соус можно долить немного кетчупа.
    • Отварной судак. При его приготовлении получается вкусный бульон, который можно использовать как первое блюдо. Кусочки судака промыть, присолить и оставить на 5 минут. Небольшую морковку и корень сельдерея очистить, нарезать соломкой и уложить на дно кастрюльки. Сверху выложить рыбу и залить стаканом холодной воды. В конце варки добавить рубленую зелень петрушки и/или укропа. Можно разделить на несколько приемов пищи и устроить себе полностью рыбный день.

    Не менее полезны и блюда из морепродуктов: гребешки, креветки, мидии, осьминоги, рапаны. Диетическими назвать их конечно сложно, да и цена на них достаточно высока. Но чтобы разнообразить меню вполне целесообразно периодически включать их в рацион.

    При покупке замороженных морепродуктов нужно быть уверенным, что они не подвергались многократной заморозке, иначе легко можно отравиться.

    Отзывы и результаты

    Похудение на рыбе дает быстрые и хорошие результаты. Если полностью заменить в рационе мясо на нежирные сорта рыбы, то за месяц легко можно сбросить 5-7 килограммов. А при регулярных физических нагрузках и больше. При этом физиологически такая замена практически не заметна – чувство голода не возникает. Отзывы говорят, что особенно полезно употребление рыбы на ужин, так как она не перегружает пищеварительную систему, но позволяет даже через 2-3 часа лечь спать с чувством сытости.

    Поскольку в рыбе много фосфора и йода, ее употребление прекрасно отражается на тонусе и общем состоянии организма. Значительно ускоряются обменные процессы, происходит активное сжигание жировых запасов и при этом улучшается состояние кожи, волос, зубов, ногтей.

    Поэтому тем, кто не слишком любит рыбу, стоит попробовать новые блюда и, возможно, пересмотреть свои пищевые привычки. При желании всегда можно найти тот сорт и способ ее приготовления, который вам понравится.

    Автор: RunikA

    С этим читают

    Отзывы и комментарии

    abgym.ru

    Рыба для похудения, как ее правильно приготовить

    В погоне за стройной фигурой прекрасная половина человечества способна идти на многие жертвы, отказывая себе во многих удовольствиях. Но нужны ли такие самоотречения, если есть надежный и приятный способ распрощаться с нежелательным весом?

    Представленный полезный и вкусный способ заключается в уменьшении количества быстрых углеводов и включении в рацион питания больше белковой пищи.

    Все дело в том, что для распада белков организму требуется затратить значительно большее количество энергии, которую организм получает из жировой ткани. Следовательно, чем больше белков съедено, тем больше жировой прослойки ушло на их распад.

    Из всех продуктов, богатых белком, почетное первое место занимает рыба, так как она быстроусвояемый организмом материал. Поэтому рыба для похудения является отличной альтернативой различным изнурительным диетам, при этом вес будет уходить с пользой для здоровья.

    Кроме того, что рыба является отличным источником белка и способствует похудению без ущерба для здоровья, она наилучшим образом влияет на все составные части человеческого тела в целом.

    Полезные свойства рыбы

    Благодаря наличию таких элементов, как йод, фтор, кальций, фосфор, калий и магний улучшается иммунная, скелетная и сердечно-сосудистая система. Наличие жирных кислот омега-3 и омега-6, а также незаменимых витаминов А, Е и D, является необходимым условием для нормального функционирования нашего организма.

    Какая рыба для похудения лучше?

    Стоит отметить, что рекомендуется употреблять в пищу морскую рыбу, нежели речную, так как белка в морской рыбе в значительном количестве больше, чем у пресноводных видов. Помимо этого, в морской рыбе повышенное содержание всех выше обозначенных элементов и витаминов.

    Рекомендации по употреблению

    Так как в данном случае употреблении рыбы сводится к тому, чтобы избавится от ненужных килограммов, то следует четко знать, какую рыбу можно есть.

    Рыбу принято делить на три группы: жирную, среднежирную и маложирную. К жирным видам относятся: скумбрия, палтус, угорь и осетровые, исходя из названия, такие гости не подойдут к столу худеющих людей.

    Среднежирные сорта рыбы – судак, форель, горбуша, карп, тунец – все они содержат значительно меньше калорий по сравнению с представителями первой категории, но при этом не являются лучшим вариантом. Поэтому красная рыба не желательна к употреблению для тех, кто стремится обзавестись стройной фигурой.

    И маложирные сорта рыбы включают в себя следующих представителей: треска, минтай, окунь, щука и лещ. Все перечисленные представители маложирных сортов являются идеальным вариантом для снижения массы тела.

    Выше были рассмотрены рыбные категории, и было выяснено, что для сброса веса рекомендуется включить в рацион маложирную рыбу. Но теперь важно разузнать, как приготовить рыбное блюдо, чтобы усилить эффект от его употребления.

    Несомненно, так как речь идет о похудении, варианты с жареной рыбой отпадают моментально. 

    Как готовить рыбу для похудения?

    Есть основные варианты приготовления рыбы для желающего сбросить вес человека:

    1. Отварная рыба – является идеальным решением.
    2. Запеченная в духовом шкафу рыба.
    3. Рыбный гриль или рыба, приготовленная на костре.
    4. Рыба, приготовленная на пару.

    Лучшим гарниром к подобным блюдам станут разнообразные салаты, овощи, зелень, капуста во всех ее проявлениях.

    Следует сделать важное замечание по поводу частоты употребления рыбы: включать ее в свое меню можно от двух до четырех раз в неделю, и не больше. Это обусловлено тем, что витамины и микроэлементы, поступающие в организм от мяса рыбы, несомненно, хороши для здоровья, но и их избыток не сделает организм счастливым.

    Видео по теме статьи

    [media=https://www.youtube.com/watch?v=i5MIlQFdKpQ]

    [media=https://www.youtube.com/watch?v=hCdE_XQw9D8]

    [media=https://www.youtube.com/watch?v=CMv6Y1V-Sd4]

    webdiana.ru

    Рыба для похудения, и зачем нужно есть белки

    Диета с высоким содержанием белка отлично подходит для похудения. Если вы снизите количество мучного, жирного и при этом будете потреблять до 120 г белка в день, вы начнете худеть. Причем такой режим питания будет переноситься очень комфортно. Белковая пища хорошо утоляет голод и надолго насыщает, и, что важно, способствует сохранению мышечной массы во время похудения.

    При дефиците калорий распадаются собственные ткани организма. Хорошо, если это ненужные нам жиры, а если это будут мышцы скелетной мускулатуры? Чтобы терять не мышцы, а жир нужен легкий избыток (1,5 г на кг веса) белка в рационе.

    Рыбу по праву считают одним из самых лучших источников белка. Судите сами: 100 г данного продукта содержит в среднем 15–25 г белка. Для сравнения, телятина 1 категории – 20 г, свинина – 15 г.

     


     

    Худеем с рыбой

    Так же как и мясо, рыба и дары моря усваиваются лучше белков растительного происхождения. Однако, в отличие от той же телятины, свинины и баранины рыба переваривается минимум в три раза быстрее (1,5 часа против 5 часов). Этот факт стоит учитывать при выборе блюда для позднего ужина.

    Для похудения лучше подойдут нежирные сорта рыбы (процент жира до 4% от веса): окунь, карась, хек, треска, судак, щука, минтай. Из рациона лучше исключить такие виды, как: лосось и мойва, килька и осетр, сайра и скумбрия, палтус и сардины, севрюга, сельдь и угорь. Эти сорта содержат слишком много жира и калорий.

    Если выбирать между мясом и рыбой, то предпочтение все же стоит отдавать рыбе из-за лучшего соотношения белок/жир. Для мяса оно колеблется от 0,5–2 (на 10 г белка приходится 5–20 г жира). А вот, к примеру, для отварного судака данное соотношение равно 0,05 (на 20 г белка приходится всего 1 г жира). Как говорится, почувствуйте разницу.

    Говоря о рыбе для похудения, стоит напомнить о двух главных факторах риска – паразитах и ртути. Если с первой напастью в большинстве случаев помогает справиться правильная температурная обработка, то в отношении данного тяжелого металла следует проявлять особую осторожность. Ртуть в любых количествах вредит нашему здоровью, в первую очередь поражается нервная система.

    Некоторые сорта рыбы способны накапливать больше ртути (акула, рыба-меч), некоторые – меньше (сёмга, форель речная). Общее правило такое – чем больше рыба, тем выше содержание тяжелых металлов,в том числе и ртути, в ее организме.

     

    Как правильно готовить рыбу для похудения?

    С одной стороны нужно по максимуму сохранить питательные вещества, с другой – обезопасить себя от личинок гельминтов. Минимальное допустимое время термической обработки – 20 мин при температуре равной 100° С. При этом крупную рыбу следует разрезать на куски – не более ста граммов каждый.

    Блюда из рыбы лучше всего готовить на гриле, на пару, ну или по старинке – просто сварить. При таких видах приготовления практически не образуются канцерогены, и не добавляются лишние калории в виде масла.

    Самой большой ошибкой будет на скорую руку обжарить на большом огне крупную, жирную рыбу в панировочных сухарях с большим количеством растительного масла. Такое блюдо к похудению никакого отношения не имеет.

    А вот треска с овощами, например, запеченная в духовке или приготовленная на гриле подойдет в самый раз.

    Читайте дальше:

    

    Нравится

    Twitter

    Google+

    Like

    www.dietplan.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *