Как высушить план быстро – Как сушить фрукты, ягоды, грибы и травы: что можно сушить, подготовка к сушке, сушка на воздухе и в духовке, правильное хранение сушенных продуктов | Xstati.ru: для дома

    Содержание

    Как быстро высушить траву? — PlaceClean

    Как быстро высушить коноплю

    Хорошо, когда запасы шишек позволяют не только спокойно дождаться следующего харвеста каннабиса, но и не спеша и качественно высушить и пролечить уже собранный урожай. В противном случае избежать искушения очень трудно.

    Часто гроверы не могут вытерпеть даже 1-2 недель, необходимых для обычной сушки. Иногда они просто хотят проверить, готовы ли соцветия к сбору.

    Какая бы не была причина, заставившая садовода попробовать свежесрезанное растение, не подготовленные шишки непременно потребуют быстрой сушки.

    В данной статье мы собрали несколько способов, которые позволят ускорить процесс сушки шишек. Один из них непременно понравится любителям экстрактов, ведь он предполагает использование свежих соцветий марихуаны для создания «живого» концентрата.

    Бумажные пакеты и компьютерный кулер

    Обыкновенные бумажные пакеты, в которых продается свежая выпечка, идеально подходят для сушки бутонов конопли, особенно небольшого размера. Если в них поместить несколько свежесрезанных соцветий, то уже через 2-3 дня они будут наполовину готовыми. Если время позволяет, то можно подождать еще три дня, чтобы шишки дошли до полной кондиции.

    В противном случае следует переходить к следующему шагу, для которого понадобится компьютер или ноутбук. У каждого из них непременно есть вентиляторы (кулеры), которые охлаждают процессор, отводя от него тепло.

    В месте, где горячий воздух выходит из корпуса устройства, следует положить бумажное полотенце, а на него – наполовину высушенные бутоны. Если используется ноутбук, то соцветия можно положить на клавиатуру в том месте, где находится процессор.

    На него укажет отличающаяся по температуре горячая зона поверхности.

    Шишки следует переворачивать каждые 10-15 минут, пока они не станут сухими на ощупь. Для этого может понадобиться час или два времени. Бутоны сохранят свои действенные качества, но ожидать от них утонченных вкусоароматических качеств не стоит. Возможно, появятся горечь и кашель. Однако это вполне приемлемая цена за быструю сушку.

    Бойлерная комната

    Если вы проживаете в частном доме, то у вас наверняка есть отопительный котел, размещенный в отдельной комнате. Это помещение идеально подойдет для сушки марихуаны. В нем всегда тепло, а уровень влажности находится на минимальном уровне.

    Бутоны можно либо положить в уже упомянутые бумажные пакеты, либо повесить на веревке, как это делается после стирки вещей. Небольшие шишки будут полностью готовы примерно через 3-4 дня, если в комнате будет постоянно поддерживаться стабильная высокая температура.

    Большим и плотным соцветиям, а также не обстриженным ветвям может понадобиться 6-7 дней.

    Минус этого способа заключается в том, что постоянно работающий котел, несомненно, отразится на сумме коммунальных платежей. Если в зимнее время разница может быть не сильно заметной, то летом придется подготовить себя к дополнительной графе расходов.

    Что касается самого процесса сушки, то он позволяет получить готовый продукт высокого качества, но до совершенства он все же не дотянет.

    «Живой» концентрат

    «Живые» концентраты каннабиса появились относительно недавно. Они стали настоящим трендом последних лет. Как оказалось, даже самые мощные экстракты, такие как воск или янтарь, можно улучшить. Что и сделали мастера экстракции из США и это стало настоящим прорывом.

    Для создания концентрата они использовали свежие замороженные соцветия, а не тщательно высушенные и пролеченные. В результате им удалось сохранить значительно большее количество терпенов, нежели при обычных методах экстракции. «Живой» концентрат благоухает небывалой свежестью, которая представлена удивительной палитрой ароматов. Его действенные качества также находятся на высоте.

    После того как новинка появилась в кофешопах, ее быстро оценили гурманы. К сожалению, этот способ быстрой сушки не подходит для обычного домашнего гровера конопли.

    «Живой» экстракт готовится при определенной температуре, для поддержания которой нужны лабораторные условия и специальное оборудование.

    Однако если Вы путешествуете, то непременно отыщите его в меню кофешопов и других специализированных точках продаж. Стоит обращать внимание на такие позиции, как «соус», «сок» или «сироп».

    Камни и солнце

    Конопляные фермеры с давних времен сушили марихуану на камнях, оставленных под прямыми солнечными лучами. Это, конечно, не самый эффективный способ, но он работает.

    Высокая температура и солнечный свет негативно воздействуют на терпены и каннабиноиды, заставляя их преобразовываться в летучие соединения.

    В результате действенные и вкусоароматические качества каннабиса сильно ухудшаются. Но когда дело срочное, то все методы хороши.

    Улучшить данный метод можно с помощью бумажного пакета. Нужно положить в него небольшие соцветия, после чего подвесить на веревке под прямыми солнечными лучами так, чтобы он обдувался ветром. Делать это стоит только в сухую и теплую погоду.

    Пакет будет защищать шишки от сильного нагрева, в результате чего качество готового продукта будет лучше, чем при использовании камня.

    Спустя 1-2 дня бутоны должны стать пригодными для горения, но их аромат и воздействие будут хуже, чем после обычной сушки.

    Отчаянные меры

    Когда ждать нельзя не только несколько дней, но и пары часов, гроверу придется пойти на отчаянные меры. Сушка в духовке – одна из них. Ветераны садоводства крайне не рекомендуют этого делать, но многие все равно делают.

    Температура в печи даже на минимуме слишком велика, чтобы терпены и каннабиноиды могли уцелеть. Хоть соцветия и высохнут за считанные минуты, они окажут практически нулевое воздействие, а на вкус будут как сожженное сено. Вторая отчаянная мера – это микроволновая печь.

    Она также не принесет хороших результатов.

    *Вся представленная информация носит исключительно ознакомительный характер и не является руководством или призывом к действию.

    **Напоминаем, что использование семян марихуаны в качестве посевного материала (выращивание конопли с целью получения растения) запрещено УК Российской Федерации. Подробнее с законом Вы можете ознакомиться здесь.

    Источник: https://semyanich.im/articles/kak-bystro-vysushit-konoplyu

    Как правильно сушить травы в домашних условиях

    Лечебные травы издревле использовались в народной медицине. Помимо этого, их добавляют в блюда и чаи для оригинального вкуса. Сушеные травы можно купить в аптеке или магазине.

    Но производители не всегда соблюдают правила сушки трав, готовят продукт не высшего качества или же занимаются производством в загрязненных районах. Поэтому многие сушат травы на зиму самостоятельно.

    Важно знать, как правильно это делать, чтобы не потерять вкус и полезные свойства растений.

    Подготовка

    Для заготовки травы необходимо правильно собрать. Срывайте их перед тем, как они начнут цвести. Позже тоже можно, но аромат будет значительно слабее. Собирайте растения рано утром, пока на листочках роса. Сорванные после обеда растения быстрее завянут.

    Важно знать правила сбора отдельных видов трав. Например, лук-резанец активно растет и весной, и летом. Поэтому смело обрезайте его под самый корень. Листья петрушки снимайте со стебельками, а базилик – без них.

    Также вы можете купить необходимые травы на рынке или в продуктовом магазине.

    Перед сушкой переберите травы. В общей массе не должно быть сухих, пожелтевших или поврежденных листочков

    Начинать сушить растения необходимо как можно быстрее после сбора. Не допускайте того, чтобы они длительное время лежали в корзине или ящике. От этого создается парниковый эффект, и они начинают подгнивать.

    Перед сушкой переберите травы. В общей массе не должно быть сухих, пожелтевших или поврежденных листочков. Не сушите сырье вперемешку, обязательно разделите по видам. После этого тщательно промойте их и стряхните капли. Далее промокните растения бумажным или хлопчатым полотенцем.

    Сушка на воздухе

    Для этого метода необходима подходящая погода – жаркая и сухая. Под открытым небом сушите травы только под навесом. Его отсутствие допускается лишь для сушки некоторых растений, например можжевельника, аира, валерианы. Разложите травы в один слой на противень или деревянную дощечку. Положите в тень и переворачивайте раз в сутки. Такая сушка займет несколько дней.

    Также можно сушить травы и в помещении. Из помытых и сухих веточек сделайте небольшие пучки и свяжите их. Подвесьте листьями вниз и поместите в сухое помещение с хорошей вентиляцией. За неделю травы полностью высохнут.

    В духовке или электросушилке

    Наиболее быстрый способ сушки растений для чая или приправ – использование дегидратора. Установите на устройстве температуру не выше +40 °С и поместите туда необходимые травы. Если будете сушить вместе разные виды, то запахи смешаются, поэтому обрабатывайте каждый по отдельности.

    Держите в таком режиме травы в течение 20 минут, после чего проверьте степень их готовности. Если нужно еще время, снизьте температуру до +30 °С и оставьте на 20 минут. При высокой влажности в помещении повысьте температуру на 10 °С. Если вы используете духовку, то помните, что температура в ней не должна превышать +50 °С.

    При этом постоянно держите дверцу приоткрытой на 10–15 см.

    В микроволновке

    Положите бумажную салфетку на стеклянное блюдо и поместите его в микроволновую печь. Сверху в один слой уложите травы и запустите микроволновку на минимальной температуре на 3–4 минуты. После этого достаньте растения, переверните их и через 5 минут повторите процедуру. Делайте так до тех пор, пока травы полностью не высохнут.

    В печи

    Этот способ считается классическим. Если необходимо высушить небольшое количество трав, используется обыкновенная печь. Ее преимущество в том, что она медленно и равномерно отдает тепло растениям.

    Обычно печь не растапливается специально для высушивания трав, а используется жар после приготовления пищи. Температура внутри конструкции не должна превышать +60 °С. Главный недостаток этого способа – невозможность отрегулировать температуру и улучшить циркуляцию воздуха.

    Печи также используются в тех случаях, когда нужно высушить большое количество трав.

    Что делать с пересушенными травами

    Процесс сушки растений достаточно сложно контролировать, поэтому нередко случается так, что травы пересыхают. Чтобы исправить ситуацию, поместите их в подвальное помещение на 1 или 2 дня.

    За это время растения отсыреют. Помимо этого можете помесить сухие травы в деревянные ящики или бочки с толстыми стенками на 2 дня.

    За это время произойдет перераспределение влаги между сухими листьями и деревом.

    Хранение

    Если сухая трава легко крошится в руках, это значит, что она готова, можно укладывать ее на хранение. Держите растения только в сухих помещениях с хорошей вентиляцией. Лучше всего помещать их в герметичные стеклянные банки. Также можете использовать деревянные или керамические емкости. Напишите на каждой из них, какая именно трава там хранится и время ее сбора.

    Теперь вы знаете, как правильно сушить травы для чая и приправ на зиму. Помните, что при слишком высокой температуре растения теряют полезные свойства. Правильно высушенная трава не меняет свой цвет, а запах становится еще интенсивнее.

    Источник: http://ymadam.net/dom/hranenie/sushka-trav.php

    Как сушить травы: когда собирать, где сушить, правильное хранение

    Сегодня на рынке есть масса готовых смесей сушеных трав и других приправ для разных блюд. В одних используется лист, в других — листья, стебли, корни и т. д.

    К сожалению, какого качества травы предлагаются нам, сложно сказать. Например, недобросовестные заготовщики сушат все подряд, а среди высохших растений есть и испорченные, и подгнившие, и даже заплесневелые. В результате аромат и качество таких трав оставляет желать лучшего. Свой травяной сбор, естественно, лучше.

    Где собирать?

    Чтобы собрать и заготовить целебные или пряные растения, необходимо найти экологически чистое сырьё. А для этого важно знать, где растут полезные травы, а в каких местах вообще не стоит даже прикасаться к яркой зелени.

    Проще рассказать, от каких мест уважающему себя травнику следует держаться как можно дальше. Нужные вам растения должны произрастать вдали от:

    • мусорных куч;
    • фабрик, заводов и прочих промышленных предприятий;
    • автотрасс;
    • железнодорожного полотна;
    • крупных населённых пунктов.

    Почему это так важно? Все растительные организмы (кстати, как и грибы) активнейшим образом накапливают в себе многочисленные токсины, соли тяжёлых металлов, радиоактивные вещества и прочие вредные элементы, которые имеются в земле, воде и воздухе поблизости от вышеперечисленных мест.

    Использование трав, которые росли поблизости от источников химического загрязнения, не только не приведёт к выздоровлению, но и закончится различными осложнениями вплоть до отравления организма различными токсичными веществами.

    Технология сбора и сушки

    Рассмотрим, как оптимально организовать процесс сушки пошагово. При соблюдение правил сбора и сушки свои сушёные растения будут качественными и максимально полезными.

    Шаг № 1. Соберите те травы, которые задумали сушить. Это нужно сделать до цветения, чтобы сохранить аромат и полезные качества. Если у вас нет дачи или сада, а выбраться за город по каким-то причинам не удается, можно купить свежесобранные растения у внушающего доверие травника.

    Удостоверьтесь, что все части растений в хорошем состоянии, если нужно, выберите и выбросите подгнившие, черные стебельки, листья других трав.

    Шаг № 2. Огородную траву нужно промыть холодной водой и правильно высушить. Важно, чтобы лист или листья были без грязи или химикатов после ополаскивания. Чтобы убрать излишек влаги, на поддоне разложите салфетки из ткани или бумаги и просушите сырьё. Цветы и листья целебных диких растений мыть не рекомендуется. А вот их корешки обязательно ополаскивают.

    Шаг № 3. Теперь нужно собрать небольшие букетики, в которые будут входить, например, три растения. Закрепите их, обмотав ниткой. Подвешивать нужно где-то на балконе вниз верхушками. Старайтесь выбрать такое место, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи, иначе травы утратят аромат.

    Если в месте сушки будет повышенная влажность, то букетики могут начать подгнивать и придётся отрывать испорченные части. К траве не должны иметь доступ жучки с мошками или птицы. Некоторые обматывают каждый пучок марлей, предохраняя от вредителей. Вполне мудрое решение!

    Температура в тени должна быть не более 40 °С. Обеспечьте приток воздуха. Травы, которые содержат эфирные масла (мелисса, чабрец, душица, мята и другие) сушат при температурном режиме, не превышающем 30-35 градусов.

    На эфирно-масляничные травы не должно попадать солнце. Иначе оно разрушит ценные витамины, эфирные масла.

    Если сушёное растение такого же цвета, как свежее, и явно ощущается ромат, значит, его полезные свойства сохранились.

    Шаг № 4. Сушат растения 2-5 недель. Длительность зависит от вида растения, плотности его стеблей, листьев. Также большую роль играют влажность воздуха, уличная температура.

    Полностью высушенную траву можно хранить в мешочках, выполненных из натуральных тканей, например, подойдет лён.  Можно использовать и бумажные прочные пакеты, которые надо хорошенько закрыть и закрепить скрепками или завязать нитками. Некоторые используют деревянные коробочки или фаянсовые, фарфоровые, стеклянные сосуды.

    Нежелательно использовать пластиковые контейнеры, поскольку в них может образовываться конденсат, что чревато запотеванием и последующим загниванием растений.

    Не забудьте подписать, что в какой ёмкости хранится, а также поставить год и месяц сбора урожая.

    Когда оптимально собирать травы?

    Удачнее всего пройдёт сбор трав или плодов (например, шиповника и т. д.), если вы выйдете с утра, когда только сходит роса, а на улице будет стоять сухая погода. Можно собрать и вечером, когда роса ещё не выступила на растениях.

    Очень важно незамедлительно приступать к сушке, иначе трава может начать преть, заведётся плесень, в результате придётся выбросить всю эту партию.

    Те, кто собирают шиповник и другие крупные плоды или корни, знают, что до сушки их надо разрезать, пополам или на четвертинки. Такие плоды, как боярышник, можно сушить целыми в тенистом месте.

    Не менее важен и вопрос, в какой месяц собирать то или иное растение.  В интернете и литературных источниках можно найти подробную табличку с указанием конкретных дат, но можно руководствоваться и обычной логикой.

    Итак, срок сбора зависит зависит от того, какую часть травы или кустарника вы будете использовать.

    • Почки. В этом случае сбор организовывают ранней весной (и даже в конце февраля). Нужно выбрать идеальное время, когда почки набухают, но ещё не распускаются. Появившиеся листочки говорят о том, что сроки упущены.
    • Кора. Твердое покрытие деревьев и кустарников также лучше собирать весной — в момент движения растительного сока. Заготовка завершают при распускании первых листьев. Важный показатель правильного момента для сбора — кора с лёгкостью отходит от ствола или ветки.
    • Листья. Листочки обычно заготавливают при бутонизации или цветения травы. Гораздо реже — в период плодоношения. Если травы зимуют с листьями (брусничные и толокнянковые кусты), то собирать зелень лучше осенью.
    • Цветы и соцветия. Нужно дождаться полного распускания бутонов, хотя иногда собирают и нераспустившиеся цветочки. Важно лишь не использовать сырьё с растений, которые уже начали увядать и отцветать.
    • Стебли. Надземные элементы трав нужно собирать во время их цветения или бутонизации. В этот момент наблюдается максимальная концентрация всех полезных веществ в растениях.
    • Семена и плоды. Логичный шаг — подождать, пока ягоды или семечки созреют полностью. Однако имеются и исключения из правила. К примеру, шиповниковые ягоды лучше собирать немного недозрелыми, иначе они будут мяться. А вот рябиновые, калиновые гроздья нужно рвать после начальных заморозков.
    • Корешки. Корневища и клубни лучше выкапывать по весне, когда травы начинают пробуждаться. В отдельных случаях луковицы вырывают в осенние месяцы, когда подземные части накапливаются максимум полезных элементов. В таком случае прежде следует дождаться, когда отомрут надземные органы.

    Где сушить травы?

    1. Сушим на балконе. Если вы решили организовать сушку у себя на балконе, то можете взять поддон или решётку. На поддон выкладывают тканевые салфетки или бумажные (чистые), а сверху размещают огородные травы. Целебные нужно связывать пучками и подвешивать.

      Место, где вы оставите свои растения, должно быть отлично проветриваемым и сухим. Если нужно сушить корни, их можно отрезать, разрезать пополам и нанизывать, используя иголку, на крепкую нитку, как ожерелье. Подвешивайте аналогично пучкам целебных трав.

    2. Используем духовые шкафы с электросушилками. Дачники говорят, что травы быстро сушатся в духовых шкафах или электросушилках. Температура в таких устройствах зависит от вида растения. Как уже было отмечено, растения с эфирными маслами сушат только при температуре до 35 градусов.

      Растения, содержащие глюкозиды (мята, мать-и-мачеха, зверобой), сушат в пределах 50-60 градусов.

    3. Правильно сушим в микроволновке. Если у вас мало трав, можно воспользоваться микроволновкой. Выбирайте под свои растения подходящий режим, когда температура сушки не превышает необходимую.

      Складывайте листья, корни и т.д. на тарелку и сушите, постоянно поглядывая за готовностью.

    В чём хранить?

    Оптимальнее всего хранить высушенные растения в мешочках из полотна или плотной бумаги. Их содержимое будет «дышать». Растения так хранятся один или два года, а корневища с ягодами могут продержаться и до трёх лет .

    Полиэтиленовые пакеты использовать нельзя. Разведётся плесень, пропадёт запах, то есть растение придёт в негодность.

    Таким образом хозяйки сушат приправы, в том числе кинзу с петрушкой, базилик с сельдереем, руколу с мелиссой, укроп с мятой, майоран, а также и дикорастущие целебные травы. Попробуйте и вы собрать и высушить правильно растения, руководствуясь нашими советами.

    Источник: http://adella.ru/health/kak-pravilno-sobirat-i-sushit-travy.html

    Как правильно сушить травы

    Еще наши предки открыли лечебные свойства трав. Ведь нет ничего лучше, чем природные лекарства. Но очень важно правильно собрать, а главное – сохранить целебные свойства трав. Одним из способов подготовки трав к хранению является сушка. Но важно знать, как правильно сушить травы.

    Далеко не все травы можно сушить, просто разложив на солнышке, потому что от такой просушки часть целебных свойств будет безвозвратно утеряно. Сушить нужно начинать уже через один-два часа. Если же такой возможности нет, то травы желательно на несколько часов тонким слоем разложить в помещении, которое хорошо проветривается.

    Как правильно сушить различные травы

    Одним из самых распространенных и простых способов подготовки трав к хранению является воздушная сушка. Различают солнечную и теневую сушку, все зависит от содержания в растениях действующих веществ.

    Сушка трав на солнце

    Солнечную сушку не рекомендуют использовать для зеленых частей трав, а также для цветков и листьев. Так как прямые солнечные лучи уменьшают или вовсе уничтожают целебные свойства растений. Для сушки под солнцем хорошо подходят корни и корневища, а также кора и плоды.

    Для этого нужно разложить сырье тонким – 2-3 см слоем на деревянной подстилке или на бумаге. В течение дня сырье нужно несколько раз переворачивать для того, чтобы травка высохла равномерно. Для того, чтобы сырье хорошо просушилось, может понадобиться 3-4 дня, иногда больше.

    Сушка трав в тени

    Если нужно высушить зеленые части растения, то лучше всего сделать это без попадания прямых лучей. Лучше всего для такой сушки подходит чердак, особенно если кровля из жести или шифера.

    Для этой сушки обычно используют стеллажи, изготовленные из редкой ткани, например, марли либо же из мелкой проволочной сетки. Разложив травы тонким слоем, толщиной около двух сантиметров, очень важно чтобы помещение хорошо проветривалось.

    А вот сушить пучками не рекомендуется, так как внутри связки возможно образование плесени, и травы, в дальнейшем, не смогут долго храниться. Для воздушной сушки, кроме чердаков, можно использовать и другие помещения, имеющие подобные условия.

    Сушка трав таким образом займет несколько дней, все зависит от растений. Но зато для такого вида сушки подходит любая, не только солнечная погода. Необходимо в течение дня хотя бы раз перевернуть растения для лучшего результата.

    Печная сушка трав

    Искусственная сушка занимает намного меньше времени. При этом каждое растение можно сушить в зависимости от его особенностей. Одним из видов искусственной сушки является печная. Обычно для нее используют печь, которую нагревают до определенной температуры.

    Желательно чтобы помещение хорошо вентилировалось. А температура была в пределах 40-60 градусов. С помощью печи хорошо сушить ягоды и плоды. Например, шиповник, чернику, малину или рябину. Для лучшей сушки их можно предварительно немного просушить на солнце.

    Печь растопить до 80-90 градусов, но не выше.

    Калориферная сушка трав

    Также различают калориферную сушку, когда для нагрева сушилки используется вода или пар котельных установок, или электрические – используют электронагреватели. Когда растения хорошо высушены, их необходимо поскорее правильно упаковать.

    Душистые травы, к примеру, мяту, мелиссу, шалфей, розмарин и другие необходимо упаковать в плотно закрытую стеклянную посуду или металлические, деревянные банки. Для хранения некоторых трав подходит бумажная упаковка, льняные мешочки.

    Для удобства на каждую упаковку можно прикрепить этикетки с названием трав.

    Полезные свойства трав

    Зимой большим спросом пользуются травяные чаи. Они имеют лечебные и профилактические свойства. Поэтому нужно задуматься о правильной подготовке трав на зиму.

    Цветки некоторых растений, в частности, липы, шиповника и жасмина, можно собирать только при условии полного раскрытия бутона.

    А листья кипрея, черной смородины, морошки, ежевики или малины собирать тогда, когда они уже полностью распустились.

    Чай из каждой травы оказывает разное действие на организм. Поэтому чаи из некоторых трав нужно пить очень осторожно. К примеру, окопник при частом его применении может вызвать повреждение печени, а лобелия содержит токсины, родственные никотину. От авитаминоза спасает чай из барбариса, малины, плодов шиповника, рябины, ежевики, крапивы и черной смородины.

    Успокаивающий эффект имеют листья мяты перечной, иван-чая, зверобоя, ромашки, первоцвета, мелиссы или малины, чай из этих трав полезен при бессоннице. Хорошо тонизируют чаи из листьев и цветков клевера, лимонника, листьев земляники и другие. Если болит голова. то поможет чай из ромашки. А успокоиться поможет тысячелистник.

    С сильной простудой может справиться чай с чабрецом. Очень полезен для регулирования обмена веществ чай из мяты и смородиновых листьев, также он улучшает работу почек и печени. Можно добавлять в этот чай и пару веточек малины.

    Нужно не забывать что, лечебные травы могут пригодиться вам через несколько лет и, поэтому их сбор нужно проводить аккуратно, чтобы снова и снова воспользоваться природной аптекой, заготовленной самостоятельно.

    статья подготовлена специально для МирСовет.ру – http://mirsovet.ru

    Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети

    http://mirsovet.ru

    Целебные травы набирают все большую популярность. Их используют не только как ароматные и полезные чаи, но и в качестве компонентов домашней косметики, и как средства народной медицины. С ними принимают ванны и делают ингаляции.

    Самые полезные растения, те, которые собраны и высушены собственными руками. Как сделать это быстро и правильно, вы узнаете, прочитав нашу статью.

    Как собирать целебные и пряные растения?

    На рынке или в аптеке можно найти массу смесей сухих лекарственных и пряных смесей. Они применяются в народной медицине, домашней косметике и кулинарии. Их качество, иногда вызывает большое сомнение. Другое дело – смеси, собранные собственными руками в экологически чистом месте. Но для того чтобы они были действительно полезными, их нужно правильно собирать.

    • все травы, лекарственные и пряные, следует собирать до начала цветения, когда они только набрали цвет. Растения, которые уже зацвели, имеют более слабый аромат и меньшее содержание эфирных масел;
    • траву срывают утром, когда уже высохла роса. Делают это в сухую ясную погоду;
    • собирать растения нужно только в экологически благоприятном месте. Это может быть ваш сад или огород, если вы живете вдали от автомобильных дорог и заводов, луг или лес, рядом с которым нет тех же самых автомагистралей и загрязняющих природу производств.

    Как правильно сушить сырье?

    Даже самое хорошее растительное сырье может испортить неправильная сушка.

    Сушить растения нужно, соблюдая определенную последовательность действий:

    • травы, выращенные и собранные на собственном участке: петрушку, укроп, базилик, мяту и другие, обязательно помойте. Стряхните воду и обсушите, разложив на полотенца;
    • растения, собранные на лугу или в лесу, мыть не нужно. Моют их только в том случае, если они покрыты пылью. Но такие лучше вообще не собирать;
    • собраное сырье разберите на маленькие пучочки и перевяжите их ниткой. Эти букетики необходимо подвесить цветами вниз. Лучшее место для естественной сушки растений – хорошо проветриваемое и темное помещение. Это могут быть сарай или кладовка. Растения нельзя сушить под прямыми солнечными лучами, иначе они потеряют полезные свойства и аромат. Не любят они и влажность. Стебли и листья во влажных условиях могут загнить;
    • сушка естественным путем занимает от нескольких дней до 2-3 недель. Но если вам необходимо быстро высушить траву, то дома это можно сделать в микроволновке. Для этого травы в небольшом количестве помещают между двумя бумажными салфетками и отправляют в микроволновку. Сколько следует в микроволновке сушить травы? Время сушки составляет 2 минуты. Затем сырье вынимают и оставляют на некоторое время на салфетки для полного испарения влаги. Однако этот способ сушки менее хорош, чем естественный. При нем полезные свойства трав могут быть утрачены;
    • правильно высушенные растения не меняют свой цвет и аромат. Запах пряных трав может стать еще сильнее и насыщенней. Готовое сырье сухое на ощупь, легко крошится и ломается в руках.

    Как правильно хранить высушенные травы?

    Полностью высушенное растительное сырье можно хранить несколькими способами.

    1. В плотно закрытых стеклянных банках и контейнерах. Для этого высушенная трава измельчается до размеров удобных для применения, и насыпается в вымытые сухие емкости;
    2. В плотных бумажных пакетах. Так можно хранить травы целиком не измельченными. При этом способе они дольше сохраняют свои полезные качества.
    3. В плотных тканевых мешочках. Растения можно хранить и целыми, и измельченными. Главное, держать их подальше от пахучих веществ, чтобы они не утратили свой аромат.

    Сколько хранятся высушенные травы?

    Правильно высушенные растения могут храниться до двух лет. При этом необходимо соблюдать условия хранения, и избегать попадания влаги в посуду или пакет со смесями.

    Время от времени проверяйте ваши запасы на наличие плесени или вредоносных жучков. При обнаружении порчи, высушенные растения необходимо выкинуть, использовать их уже нельзя.

    Для фиточаев, лечебных и косметических средств лучше использовать растения первого года хранения. Для ванн или компрессов подойдут и те, что хранятся дольше. Для кулинарных нужд заготавливают растения на год. А в следующем сезоне используют свежие и сушат новые.

    Сушка трав – это очень полезное и увлекательное занятие. Зная, как быстро высушить траву дома, попробуйте сделать это самостоятельно ,высушить растения для своего стола или для лечебных целей. Вы обеспечите свою семью ароматными и полезными чаями, вкусными блюдами, целебными ваннами.

    http://mjusli.ru

    Почему важно знать — как правильно сушить лекарственные травы? Чтобы фитотерапия давала не эффект плацебо, а оздоравливающий, кроме правильного сбора трав, необходимо ещё знать правильные способы сушки, как хранить заготовленное сырьё и составлять сборы для лечения.

    Все эти знания в совокупности помогут сохранить целебные свойства в лекарственных травах после сбора.

    В свежесобранных лекарственных травах продолжаются процессы биохимии, благодаря которым происходит разложение некоторых действующих веществ, трава меняет свой цвет, может заплесневеть и потерять не только товарный вид, но и большинство полезных свойств. Чтобы избежать всего этого, необходимо вовремя удалять избыток влаги из сырья.

    Как правильно сушить лекарственные травы?

    Существует 2 способа сушки: естественный и искусственный.

    ** Естественный способ — на солнышке. Но, это годится только для сена, а для лекарственных трав не подходит. Солнце обесцвечивает травку и разрушает ряд целебных соединений. Солнечная сушка может подойти только для корений.

    Правильная сушка трав производится в хорошо проветриваемых помещениях, в подвешенном состоянии в виде редких веничков, или же расстилают на столы тонким слоем.

    — Многие создают навесы для сушения трав. Этот способ хорош для сельской местности и, когда трав заготавливается очень много.

    — Проветриваемый чердак. Особенно хорошо, если крыша дома из шифера или металла – они быстро прогреваются и сохраняют тепло. В таких условиях сушить траву получается за один день.

    — Обычная жилая комната. Достаточно протянуть веревочку, и навесить на неё связанные пучки. Пучки должны быть очень редкими, чтобы хорошо проветривались и не создавали условий для появления плесени. Такая сушка может продлиться 3-4 дня.

    Если сушить траву, разложив на поверхности, то подстелите под сырье бумагу хорошего качества (газету нельзя использовать), либо бамбуковый коврик. По возможности, создайте такое ложе для травы, чтобы воздух снизу тоже поступал. Это может быть своеобразный «гамак» из не очень плотной ткани.

    Как сушить травы в электросушилке. можно прочитать в инструкции к конкретному прибору. При какой температуре сушить траву – зависит и от растения. Все электрические сушилки оборудованы регулятором температуры и потока воздуха, что позволяет высушить травы за 1-4 часа. Это, конечно, удобно. Но, когда травы сушатся в комнате на веревке, то воздух наполняется ароматом трав.

    В деревнях привычно сушить лекарственное сырье в печах, разогрев её до определенной температуры (40-60 градусов). Печь годится для сушки плодов, ягод — калина, рябина, шиповник, малина, черника.

    Чтобы сушить лекарственные травы в микроволновой печи. достаточно обратиться к инструкции по использованию этой печи. Но таким способом лучше не пользоваться. Волны, как и ультрафиолетовые лучи солнца, разрушают много полезного.

    Чтобы сушка лекарственных растений прошла быстрее, сырье к этому нужно подготовить:

    • Большие листья, плоды, измельчают.
    • Толстые корневища, луковицы и наземные части стебля разрезают не только вдоль, но поперёк.
    • Плоды и очень влажное сырьё раскладывают для просушки тонким слоем, и часто переворачивают.

    Как определить, что травы просушились достаточно хорошо?

    • Сухоцвет, листочки растираются пальцами без особых усилий
    • Коренья, стебли, кора с лёгкостью ломаются.
    • Горсточка ягод при легком сжимании должна легко раскрошиться, а не слипаться в виде комка.

    Как хранить сухие лекарственные травы?

    Сухое сырье обладает высокой способностью впитывать влагу, поэтому его необходимо хранить в сухих помещениях. Для хранения лекарственных трав используйте плотные мешочки из натуральной ткани, коробки, жестяные или стеклянные банки.

    Срок хранения у каждой травы- свой. Но, более трёх лет хранить лекарственные травы не рекомендуется, т.к. они теряют большинство целебных свойств. Лучше будет, если заготовки делать каждый год.

    Если сухие травы потеряли свою окраску, и перестали излучать аромат, то это первый признак, чтобы их больше не использовать.
    Кроме того, не стоит к свежему сырью подмешивать старое.

    Лекарственные травы, которые правильно собраны и посушены – хорошее подспорье в борьбе с недугами. Как готовить сборы для лечения. читайте в следующей статье.

    http://kak-sdelat-mne.ru

    Источник: http://healthwill.ru/fiziologiya/zdorove/3818-kak-pravilno-sushit-travy

    ‘; blockSettingArray[6][«minSymbols»] = 0;blockSettingArray[6][«minHeaders»] = 0; jsInputerLaunch = 15;

    placeclean.ru

    Как сушить план. Сушка организма


    Как правильно сушить зелень в домашних условиях

    Вряд ли кто-нибудь сегодня представляет себе кулинарию без использования зелени. Кроме того, что это вкусная и ароматная приправа к различным блюдам, это еще и кладезь полезных веществ. Так, к примеру, петрушка содержит в четыре раза больше аскорбиновой кислоты, чем лимон. А в 100 г шпината имеется 25% железа от ежедневной нормы, необходимой для человека. Лучшими способами сохранения ценных веществ на протяжении длительного времени в растениях, используемых в кулинарии, являются заморозка и сушка. О том, как правильно высушить зелень, поговорим в этой статье.

    ПоказатьСкрыть

    Что можно сушить

    Сушка — это довольно простой, нетрудоемкий и дешевый способ заготовок на зиму. К тому же высушенные продукты не занимают много места и не требуют каких-то особенных условий для хранения. Однако для начала давайте разберемся, какую именно зелень можно сушить, чтобы она не утратила своих свойств.

    К таким растениям относятся:

    Что не рекомендуют сушить

    Есть растения, которые сушить не рекомендуется. Среди них:

    Есть также рекомендации по поводу того, что петрушку лучше замораживать, а не сушить, поскольку ее запах становится несколько другим.

    Знаете ли вы? 454 г зелени содержат такое количество растительного белка, которое необходимо человеческому организму в день.

    Подготовка зелени

    Перед тем как сушить на зиму зелень, ее необходимо внимательно перебрать, вымыть и хорошо просушить от влаги. Корни предварительно нужно обрезать. Желтые, сухие, поврежденные листья удалить. Также необходимо избавиться от толстых листьев и грубых стеблей, старых растений.

    При приобретении трав на базаре есть смысл замочить их на 15 минут в подсоленной воде (одна столовая ложка на 1 л воды). В случае наличия в них вредных добавок большая их часть должна уйти. После процедуры травы следует промыть, хорошо отряхнуть и просушить на полотенце (бумажном либо полотняном). Если вы предпочитаете сушить порезанные растения, то их необходимо измельчить ножом на кусочки по 4-5 см. При заготовке методом подвешивания необходимо собрать зелень в пучки и обвязать их.

    Способы сушки

    Есть два основных способа сушки:

    • на свежем воздухе;
    • в специальных условиях — при помощи сушилки, духовки, микроволновки.
    Знаете ли вы? Родиной шпината считают Персию. С персидского это слово переводится как «зеленая рука».
    На свежем воздухе

    Для сушки зелени на свежем воздухе вам понадобятся бечевка либо пергаментная бумага, в зависимости от того, какой метод вам больше подходит — вертикальный (в подвешенном состоянии) либо горизонтальный (в разложенном состоянии).

    Сушку на свежем воздухе необходимо осуществлять в теплую погоду. Технология вертикальной сушки выглядит следующим образом:

    1. Выбракованную, вымытую и высушенную траву связываем резинками либо нитками в пучки по пять-шесть веточек.
    2. Пучки подвешиваем под навесом листьями вниз, чтобы доступ воздуха к ним был хорошим, но при этом они сильно не обдувались ветром, а солнечные лучи на них не падали. При воздействии солнца трава потеряет большинство полезных веществ, при воздействии ветра улетучится запах.
    3. Расстояние между пучками должно составлять около 7-10 см.
    4. Периодически проверяем готовность заготовок. На сушку уходит от шести часов до нескольких дней. Если зелень высушена правильно, то она будет такого же цвета, как и свежая. Крошиться в пыль она не должна.
    Важно! Чем короче процесс высушивания, тем больше витаминов остается в травянистых растениях, а также тем лучше сохраняется их вкус и аромат.

    Для развешивания пучков, кроме навеса, подходят также чердак, балкон, лоджия, веранда либо другое хорошо проветриваемое помещение.

    В пучках хорошо сушить петрушку, укроп, кориандр. Для горизонтального способа сушки зелень выкладывают на сита, поддоны, противни либо другую поверхность. Подойдут плоские тарелки. Под низ подстилается пергамент либо газета, холщовая ткань. Траву раскладывают тонким слоем так, чтобы одно растение не находило на другое. Сверху можно укрыть ее марлей. Во время высушивания траву необходимо будет периодически переворачивать, чтобы не произошло гниения. От солнца растения нужно прикрывать.

    Чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень, организуйте на подоконнике мини-огород из пряных трав: укропа, петрушки, кинзы, базилика, рукколы, шалфея, розмарина, тимьяна, чабра, эстрагона, орегано, мелиссы.
    На подоконнике

    На подоконнике можно сушить горизонтальным способом.

    1. На пергаментную бумагу либо газету раскладываем траву. Лучше всего, если слой будет одинарным, не выше 1-1,5 см. В противном случае процесс сушки будет долгим и некачественным.
    2. Один либо два раза в день траву перемешиваем.

    Таким же способом можно высушивать растения на лоджии, балконе.

    В электросушилке

    Если вы часто осуществляете заготовку зелени на зиму, то есть резон приобрести для этих целей электросушилку. Это не слишком дорогой аппарат, который поможет намного упростить процесс и качественно высушить растения.

    Процесс сушки в электросушилке выглядит следующим образом:

    1. Вымытую, просушенную и измельченную до 1,5-2 см траву помещаем в лотки тонким слоем.
    2. Если в сушилке имеется функция «Травы», то выбираем ее. Если такая функция отсутствует, то выставляем температуру на 40-45 градусов.
    3. Чтобы добиться равномерного просушивания всей партии, лотки периодически нужно будет менять местами.
    4. Обычно процесс высушивания трав в сушилке занимает от двух до шести часов. Для аппаратов различных марок это время будет разным. Уточнять его следует в прилагаемой инструкции.

    legion-development.ru

    Как быстро высушить траву в домашних условиях

    Целебные травы набирают все большую популярность. Их используют не только как ароматные и полезные чаи, но и в качестве компонентов домашней косметики, и как средства народной медицины. С ними принимают ванны и делают ингаляции.

    Самые полезные растения, те, которые собраны и высушены собственными руками. Как сделать это быстро и правильно, вы узнаете, прочитав нашу статью.

    Содержание статьи

    На рынке или в аптеке можно найти массу смесей сухих лекарственных и пряных смесей. Они применяются в народной медицине, домашней косметике и кулинарии. Их качество, иногда вызывает большое сомнение. Другое дело – смеси, собранные собственными руками в экологически чистом месте. Но для того чтобы они были действительно полезными, их нужно правильно собирать.

    Правила сбора:

    • все травы, лекарственные и пряные, следует собирать до начала цветения, когда они только набрали цвет. Растения, которые уже зацвели, имеют более слабый аромат и меньшее содержание эфирных масел;
    • траву срывают утром, когда уже высохла роса. Делают это в сухую ясную погоду;
    • собирать растения нужно только в экологически благоприятном месте. Это может быть ваш сад или огород, если вы живете вдали от автомобильных дорог и заводов, луг или лес, рядом с которым нет тех же самых автомагистралей и загрязняющих природу производств.

    Даже самое хорошее растительное сырье может испортить неправильная сушка.

    Сушить растения нужно, соблюдая определенную последовательность действий:

    • травы, выращенные и собранные на собственном участке: петрушку, укроп, базилик, мяту и другие, обязательно помойте. Стряхните воду и обсушите, разложив на полотенца;
    • растения, собранные на лугу или в лесу, мыть не нужно. Моют их только в том случае, если они покрыты пылью. Но такие лучше вообще не собирать;
    • собраное сырье разберите на маленькие пучочки и перевяжите их ниткой. Эти букетики необходимо подвесить цветами вниз. Лучшее место для естественной сушки растений – хорошо проветриваемое и темное помещение. Это могут быть сарай или кладовка. Растения нельзя сушить под прямыми солнечными лучами, иначе они потеряют полезные свойства и аромат. Не любят они и влажность. Стебли и листья во влажных условиях могут загнить;
    • сушка естественным путем занимает от нескольких дней до 2-3 недель. Но если вам необходимо быстро высушить траву, то дома это можно сделать в микроволновке. Для этого травы в небольшом количестве помещают между двумя бумажными салфетками и отправляют в микроволновку. Сколько следует в микроволновке сушить травы? Время сушки составляет 2 минуты. Затем сырье вынимают и оставляют на некоторое время на салфетки для полного испарения влаги. Однако этот способ сушки менее хорош, чем естественный. При нем полезные свойства трав могут быть утрачены;
    • правильно высушенные растения не меняют свой цвет и аромат. Запах пряных трав может стать еще сильнее и насыщенней. Готовое сырье сухое на ощупь, легко крошится и ломается в руках.

    Полностью высушенное растительное сырье можно хранить несколькими способами.

    1. В плотно закрытых стеклянных банках и контейнерах. Для этого высушенная трава измельчается до размеров удобных для применения, и насыпается в вымытые сухие емкости;
    2. В плотных бумажных пакетах. Так можно хранить травы целиком не измельченными. При этом способе они дольше сохраняют свои полезные качества.
    3. В плотных тканевых мешочках. Растения можно хранить и целыми, и измельченными. Главное, держать их подальше от пахучих веществ, чтобы они не утратили свой аромат.

    Правильно высушенные растения могут храниться до двух лет. При этом необходимо соблюдать условия хранения, и избегать попадания влаги в посуду или пакет со смесями.

    Время от времени проверяйте ваши запасы на наличие плесени или вредоносных жучков. При обнаружении порчи, высушенные растения необходимо выкинуть, использовать их уже нельзя.

    Для фиточаев, лечебных и косметических средств лучше использовать растения первого года хранения. Для ванн или компрессов подойдут и те, что хранятся дольше. Для кулинарных нужд заготавливают растения на год. А в следующем сезоне используют свежие и сушат новые.

    Сушка трав – это очень полезное и увлекательное занятие. Зная, как быстро высушить траву дома, попробуйте сделать это самостоятельно ,высушить растения для своего стола или для лечебных целей. Вы обеспечите свою семью ароматными и полезными чаями, вкусными блюдами, целебными ваннами. Будьте здоровы!

    Понравилась
    статья?

    Вам понравилась статья?

    Рейтинг из

    ДаНет

    Спасибо за голос

    mjusli.ru

    Как быстро высушить траву?

    Как приятно принимать ванну с душистыми целебными травами или пить чай из сборов! Летом это осуществляется легко — надо просто взять нужные растения и использовать их по предложенным рецептам, а чтобы можно было наслаждаться такими процедурами и в холодное время года, надо знать, как правильно заранее сделать заготовки, то есть как быстро высушить траву. Об этом вы и узнаете из этой статьи.

    к содержанию ↑

    Для чего сушить травы?

    Сушить траву надо для того, чтобы она сохраняла свои полезные свойства, чтобы во время складирования листья, корни и стебли не сгнили и в них не завелись надоедливые насекомые или грызуны. Если знать, как правильно высушить траву и придерживаться определенной последовательности действий во время заготовки, все растения, которые вам нравятся могут сохранить свои свойства до 2-х лет.

    к содержанию ↑

    Правила заготовки трав

    Перед тем, как высушить траву, задайтесь вопросом, сколько вы готовы потратить на это времени. Обычная процедура отнимет несколько недель, причем в течение этого времени вам надо будет проделать некоторые манипуляции с растениями и постоянно контролировать процесс. Зато это — единственно верный вариант для сохранения максимального количества полезных веществ.

    Выглядит такая заготовка трав следующим образом:

    1. Соберите нужные вам травы рано утром — лучшее время, когда уже испарилась роса.
    2. Отсортируйте растения по виду. Уберите все поломанные или несовершенные части.
    3. Отделите те части растений, которые вам пригодятся — стебли, листья или корни и семена. Если можно использовать одно растение целиком — в этом нет необходимости.
    4. Хорошо промойте каждую ветку, удаляя с листьев и стеблей землю, насекомых и смывая возможные примеси химикатов, если участок обрабатывался таковыми.
    5. Мягко стряхните, чтобы убрать основную часть воды.
    6. Разложите ровный тонким слоем на бумажном или тканевой полотенце — обязательное условие: подстилка должна хорошо впитывать влагу.
    7. Положите на ровной поверхности в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе, но только вдали от прямых солнечных лучшей.
    8. Соберите в пучки, как только выйдет основная влага. Желательно делать небольшие букетики, обматывая их тонкой ниткой.
    9. Подвесьте вниз листьями на веревку в подходящей для этого комнате — с хорошей вентиляцией, возможно даже без света и чтобы не было доступа жучков.
    10. Дождитесь полного высыхания трав.
    к содержанию ↑

    Как быстро высушить траву?

    Если вы не являетесь ярким приверженцем долгих процедур или у вас просто нет на это времени, но сделать немного заготовок из ароматных трав вам хочется, существует несколько способов, как быстро высушить траву. Воспользуйтесь удобным вам вариантом из нижепредложенных.

    Способ 1

    Если у вас в доме есть осушитель — используйте его. Преимущество такого прибора в том, что вы самостоятельно можете регулировать температуру и интенсивность циркуляции воздуха. В решении задачи, как быстро высушить траву, это приспособление используется таким образом:

    1. Включите прибор и дайте ему время нагреться.
    2. Установите температуру в диапазоне 35-41 °С. Если в комнате повышенная влажность — допускается повышение этого показателя до 51 °С.
    3. Разложите нужные растения в специальные лотки для сушки с сетчатым дном.
    4. Установите рядом с осушителем.
    5. Дождитесь, пока травы высохнут.

    Важно! Время такой просушки обычно составляет от 1 до 4 часов. Зависит это не только от созданных условий, но и от естественного уровня влажности в конкретных видах трав. Например меньше времени займет сушка таких трав:

    • розмарин;
    • петрушка;
    • тимьян;
    • шалфей;
    • чабрец.

    Более продолжительным будет процесс для таких разновидностей:

    • мелисса или мята;
    • орегано;
    • базилик;
    • эстрагон.

    Учтите, если не успеть решить вопрос, как высушить траву этих видов вовремя, они сгниют из-за повышенного содержания влаги в стеблях и листве.

    Способ 2

    Еще один современный метод, который все чаще используют домашние умельцы для того, чтобы быстро высушить траву — обработка в микроволновой печи. Для этого:

    1. Положите лист бумаги на тарелку без каймы и блестящих деталей — лист берите большой и толстый.
    2. На него разложите травы тонким слоем.
    3. Сверху накройте еще одним листом бумаги.
    4. Поставьте в СВЧ.
    5. Наберите чашку холодной воды и тоже поставьте внутрь.
    6. Включите на 30 секунд, проверьте по истечению этого времени, насколько просохли растения.
    7. Если недостаточно — добавьте еще от 10 до 30 секунд.
    8. Повторяйте включение нужное количество раз до полного высыхания трав.

    Важно! Если процедура займет более 1-2 минут, замените воду в чашке. Она нужна для того, чтобы сухие листья и стебли не загорелись, часть энергии, выдаваемой СВЧ будет уходить именно на нагрев воды. Если в решении вопроса, как быстро высушить траву, вы отдали предпочтение именно этому методу, учтите, что часть полезных свойств уйдет под влиянием электромагнитных волн.

    к содержанию ↑

    Как понять, что травы высохли и готовы к хранению?

    Понять, что пора заканчивать с процедурой сушки и надо приступать к хранению растений можно следующим образом:

    1. Пощупайте листья и стебли.
    2. Если они сухие, хрустят и легко измельчаются — сушка закончена.
    3. Если остаются мягкие части или появились даже признаки гниения — надо продолжить, а все подпорченные элементы выбросить.
    к содержанию ↑

    Как правильно хранить сухие травы?

    Чтобы срок хранения был максимальным, придерживайтесь таких советов:

    1. Измельчите все стебли, листья, корни.
    2. При желании — приготовьте сразу нужные вам типы сборов по выбранным рецептам.
    3. Подготовьте сухие и чистые емкости — контейнеры из дерева, керамики или плотного картона, банки, предпочтительно из темного стекла, или бумажные пакеты. Не берите пластиковые или пластмассовые.
    4. Засыпьте сухие смеси в емкости.
    5. Плотно закройте крышками.
    6. Подпишите каждую банку — отметьте, что именно в ней находится, и дату, когда вы ее заполнили.
    7. Поставьте в сухое и темное место.
    к содержанию ↑

    Полезные советы:

    1. При использовании сухой зелени для приготовления блюд берите пропорции меньше в 3-4 раза, чем указано в рецептах.
    2. Раздельная сушка каждого вида травы поможет сохранить их оттенок и не вызовет смешивание аромата.
    к содержанию ↑

    Видеоматериал

    Теперь вы знаете не только как правильно заготовить траву, но и как можно быстро ее высушить. Пользуйтесь этими советами и зимой сможете баловать себя душистыми и вкусными блюдами, чаями или расслабляющими полезными ванными.

    Поделиться в соц. сетях:

    serviceyard.net

    Скоростная сушка шишек — Харвест

    Jump to content
    • Харвест
    This Topic
    • All Content

    • This Topic
    • This Forum

    • Advanced Search
    • Shop
    • Forums
      • Online Users
      • Staff
      • Guidelines
      • More
        • Gallery
        • Blogs
        • Activity
          • Search
          • More
            • Chatbox
            • Регистрация
              • Войти
              • More
                Магазин Ganja Seeds
                Бонусные семки. Наложенный платеж по Украине и России скидки до 30% Заказать в России Заказать в Украине
                Бонус к заказу
                Бонусные орехи за каждые 15 евро Вашего заказа Заказать в России Заказать в Украине
                • Existing user? Sign In  
                  Sign In

                ganjalive.online

                Как быстро высушить траву в домашних условиях | Женский сайт

                Целебные травы набирают все огромную знаменитость. Их применяют не только как благоуханные и пригодные чаи, но и в качестве компонентов домашней косметики, и как средства народной медицины. С ними принимают ванны и делают ингаляции.

                Самые пригодные растения, те, которые собраны и высушены собственными руками. Как сделать это стремительно и положительно, вы узнаете, прочитав нашу статью.

                Как собирать целебные и пряные растения?

                На рынке либо в аптеке дозволено обнаружить массу смесей сухих лекарственных и пряных смесей. Они используются в народной медицине, домашней косметике и кулинарии. Их качество, изредка вызывает крупное сомнение. Другое дело – смеси, собранные собственными руками в экологически чистом месте.  Но для того дабы они были подлинно пригодными, их надобно положительно собирать.

                Правила сбора:

                • все травы, лекарственные и пряные, следует собирать до начала цветения, когда они только набрали цвет. Растения, которые теснее зацвели, имеют больше слабый запах и меньшее оглавление эфирных масел;
                • траву срывают утром, когда теснее высохла роса. Делают это в сухую ясную погоду;
                • собирать растения необходимо только в экологически благоприятном месте. Это может быть ваш сад либо огород, если вы живете вдалеке от автомобильных дорог и заводов, луг либо лес, рядом с которым нет тех же самых автомагистралей и засоряющих природу производств.

                Как положительно сушить сырье?

                Даже самое отменное растительное сырье может испортить неправильная сушка.

                Сушить растения надобно, соблюдая определенную последовательность действий:

                • травы, выращенные и собранные на собственном участке: петрушку, укроп, базилик, мяту и другие, неукоснительно помойте. Стряхните воду и обсушите, разложив на полотенца;
                • растения, собранные на лугу либо в лесу, мыть не необходимо. Моют их только в том случае, если они покрыты пылью. Но такие отличнее вообще не собирать;
                • собраное сырье разберите на маленькие пучочки и перевяжите их ниткой. Эти букетики нужно подвесить цветами вниз. Лучшее место для обычной сушки растений – классно проветриваемое и темное помещение. Это могут быть сарай либо кладовка. Растения невозможно сушить под прямыми ясными лучами, напротив они утратят пригодные свойства и запах. Не любят они и влажность. Стебли и листья во сырых условиях могут загнить;
                • сушка обычным путем занимает от нескольких дней до 2-3 недель. Но если вам нужно стремительно высушить траву, то дома это дозволено сделать в микроволновке. Для этого травы в маленьком числе помещают между двумя бумажными салфетками и отправляют в микроволновку. Сколько следует в микроволновке сушить травы? Время сушки составляет 2 минуты. После этого сырье вынимают и оставляют на некоторое время на салфетки для полного испарения влаги. Впрочем данный метод сушки менее классен, чем обычный. При нем пригодные свойства трав могут быть потеряны;
                • правильно высушенные растения не меняют свой цвет и запах. Запах пряных трав может стать еще мощней и интенсивней. Готовое сырье сухое на ощупь, легко крошится и ломается в руках.

                Как верно беречь высушенные травы?

                Полностью высушенное растительное сырье дозволено беречь несколькими методами.

              • В плотно закрытых стеклянных банках и контейнерах. Для этого высушенная трава измельчается до размеров комфортных для использования, и насыпается в вымытые сухие емкости;
              • В плотных бумажных пакетах. Так дозволено беречь травы целиком не измельченными. При этом методе они дольше сберегают свои пригодные качества.
              • В плотных тканевых мешочках. Растения дозволено беречь и целыми, и измельченными. Основное, удерживать их подальше от пахучих веществ, дабы они не потеряли свой запах.
              • Сколько хранятся высушенные травы?

                Правильно высушенные растения могут храниться до 2-х лет. При этом нужно соблюдать данные хранения, и чураться попадания влаги в посуду либо пакет со смесями.

                Время от времени проверяйте ваши резервы на присутствие плесени либо вредных жучков. При выявлении порчи, высушенные растения нужно выбросить, применять их теснее невозможно.

                Для фиточаев, целебных и косметических средств отличнее применять растения первого года хранения. Для ванн либо компрессов подойдут и те, что хранятся дольше. Для кулинарных нужд заготавливают растения на год. А в дальнейшем сезоне применяют свежие и сушат новые.

                Сушка трав – это дюже пригодное и интересное занятие. Зная, как стремительно высушить траву дома, испробуйте сделать это самосильно ,высушить растения для своего стола либо для целебных целей. Вы обеспечите свою семью благоуханными и пригодными чаями, аппетитными блюдами, целебными ваннами. Будьте здоровы!

                Читайте также

                murim.ru

                Как быстро высушить одежду | Клуб чистоты

                Когда предстоит деловая встреча или приятное мероприятие, наряд всегда продумывается заранее. И очень обидно, когда в начале сборов на нарядном платье или любимой рубашке обнаруживается досадное пятно. Что делать в такой ситуации? Отменить встречу или быстро подбирать другой образ? Можно не менять планов, а просто постирать вещь – тогда на помощь придут советы как быстро высушить одежду после стирки. На самом деле способов быстрой сушки одежды после дождя или стирки, очень много. Некоторые из них требуют наличия некоторых приспособлений, а некоторые – поражают своей простотой и доступностью. Выбор метода экстренной сушки зависит от типа ткани и имеющихся подручных средств. Предлагаем ознакомиться с самыми популярными рецептами от тех. Кто не желает зависеть от ситуации.

                Как быстро высушить одежду в домашних условиях

                С появлением автоматических стиральных машин с функцией отжима время, требуемое для высыхания белья, значительно сократилось. При быстром вращении барабана стиральной машины, из ткани удаляется большая часть влаги, что и способствует быстрому испарению ее остатков. Если речь идет об одежде из ткани, не требующей деликатного ухода, то можно после обычного режима стирки запустить дополнительный отжим. А если закинуть в барабан сухое хлопковое полотенце, то белье после стирки будет практически сухим. Только для этих целей можно применять исключительно белое полотенце – иначе есть риск окрашивания других вещей. Данные хитрости помогут максимально удалить воду с ткани, а вот как быстро «досушить» вещи, расскажем далее.

                Как можно быстро высушить одежду – основные секреты

                1. Вытащив вещь из барабана стиральной машины, отправляйтесь с ней на кухню! Такую мелочь, как майки, футболки и тоненькие блузки можно сушить в микроволной печи. Но, здесь нужно быть очень осторожным – если выставить слишком длительный режим сушки или превысить температуру, то ткань пересохнет и утратит привлекательность. Установите таймер на отметке 30 секунд, если потребуется – повторите снова. Такая осторожность вовсе не напрасна – под действием микроволн влага испаряется в разы быстрее. Не забудьте проверить изделие на наличие металлических застежек и украшений – если таковые имеются, то сушить в микроволновке нельзя.
                2. Еще один способ ускорить процесс сушки – воспользоваться теплом нагревательного прибора, камина или обогревателя. Для этого разместите сушилку с влажными вещами вблизи обогревателя. Не стоит вешать одежду прямо на конвектор – иначе рискуете устроить пожар. Да и ткани такое отношение вряд ли понравится – она загрубеет и утратит привлекательность.
                3. Если камина или обогревателя под рукой нет, их можно заменить духовкой или радиатором отопления. Главное – это источник тепла. Но держите вещи на удалении от этого источника, расстояние – минимум 30 см.
                4. Летом ответ на вопрос как быстро высушить мокрую одежду найти предельно легко. Обычно температура воздуха за окном способствует быстрому решению вопроса. А если развесить постиранные вещи на сквозняке, то желаемый эффект будет достигнуть буквально за 20 минут. В условиях квартиры таких условий можно достичь, искусственно создав сквозняк путем открывания окон и включения обычного вентилятора.
                5. Легкую блузку или рубашку можно сушить, используя фен. Для этого развесьте вещь на тремпеле и направьте на нее струю горячего воздуха из фена. Недостатком метода является то, что так нельзя высушить изделие из тяжелой ткани. А вот небольшие вещички можно сушить буквально за 5 минут!
                6. Как быстро высушить одежду без фена? Воспользуйтесь утюгом – при помощи этого незаменимого прибора можно не только гладить. Но и сушить вещи. Только перед тем, как приступить к работе, выключите режим отпаривания – влаги в ткани и так, более чем достаточно. Хорошо прогрев ткань с обеих сторон, дайте ей остыть на протяжении 10 минут, повторите действия снова.
                7. Если вы промокли под дождем или поставили пятно на рубашке во время обеденного перерыва на работе, мокрую одежду можно сушить при помощи стационарной сушки для рук. Таким образом, вы сможете буквально за 15-20 минут вернуть своему облику опрятность и привлекательность.
                8. Одежду из плотной ткани, например джинсы или брюки, можно сушить, используя хлопковые банные полотенца. Для этого замотайте как можно туже постиранную вещь в полотенце и сядьте на нее сверху минут на 5-10, за это время ткань отдаст максимум влаги хлопку. При необходимости возьмите еще одно полотенце и повторите действия снова. Остатки влаги можно удалить при помощи утюга или фена.
                9. Под воздействием тепла собственного тела. Легкая и тонкая ткань быстрее всего высохнет на теле. Несомненно, надевать влажную одежду неприятно, но буквально за 10 минут дискомфорт исчезнет, а спустя 25-30 минут проблема будет решена. Если есть возможность, нагрейте перед этим ткань утюгом или феном – так и надевать будет комфортнее, и влага удалиться быстрее. Преимуществом этого метода является то, что он всегда доступен. Да и выстиранная ткань во время сушки еще и разглаживается, это сразу решает проблему отсутствующего утюга.

                Методов как быстро высушить одежду немало. Но помните, чем меньше площадь, тем быстрее испаряется влага, поэтому если есть возможность, то не стирайте вещь полностью, а застирайте ее отдельные части. Такой совет подходит, если речь идет о пятне на платье, появившемся во время обеденного перерыва или несвежем воротничке рубашки. Для удаления загрязнений лучше применить жидкое средство для стирки – оно лучше выполаскивается и не оставляет белых следов. Не используйте обычное мыло – белые пятна гарантированы. Если пятна уже застаревшие, потрите их мягкой щеткой для одежды, нанеся на нее немного пены от средства для стирки. Таким образом вы освежите вещь и сможете быстро ее высушить.

                Что советуют профессионалы

                Работники химчистки часто сталкиваются со срочными заказами. Домашние методы быстрой сушки одежды им категорически не подходят, поэтому на предприятиях данного направления применяется специальное оборудование. В частности, шкафы для сушки одежды. Данные устройства имеют несколько отделов – для мелкого белья, для курток и пиджаков, а так же, для обуви. сегодня в продаже имеются не только большие промышленные шкафы, но и бытовые. Преимуществом применения такого оборудования является то, что температура и скорость воздушных потоков там регулируется. Соответственно – они подходят практически для всех материалов, включая деликатные.

                Однако, такие шкафы для сушки белья стоят достаточно дорого. Да и их размеры нельзя назвать компактными. Поэтому они не слишком популярны у наших соотечественников. К тому же, современные автоматические стиральные машины с функцией сушки заменяют их без дополнительных трат денег и полезно площади. Но все же, если вы имеете возможность приобрести и установить такой чудо-шкаф, не отказывайтесь от затеи. Устройство гарантированно оправдает возложенные на него надежды.

                Есть специальные электрические сушки для одежды, имеющие регуляторы. Преимущества такого оборудования – минимальное потребление электроэнергии, простота применения, возможность сушить вещи из деликатных тканей. К тому же, сушки для одежды портативны и компактны. Большинство из них являются раскладными, что позволяет без труда возить их с собой на отдых или на дачу. Что касается обуви, то быстро высушить промокнувшую под дождем пару можно при помощи специальной сушки – данное устройство имеет доступную стоимость и отличается простотой использования.

                Если же сушки нет. На выручку придут старые газеты – достаточно свернуть бумагу валиком и поместить внутрь туфель или ботинок. Бумага быстро вытягивает влагу, поэтому для ускорения процесса сушки следует несколько ее раз заменить. Досушить обувь внутри можно при помощи фена. Только не используйте максимальную мощность – под воздействием очень горячего воздуха материал может деформироваться. Вследствие чего обувь утратит привлекательность, а то и вовсе придет в негодность.

                Как нельзя сушить вещи

                Советов как очень быстро высушить одежду достаточно много. Но не все из них действительно полезны и безопасны. Перед тем, как приступить к экстренной сушке, ознакомьтесь с методами, применять которые крайне не рекомендовано.

                • Перед тем, как приступить к экстремальной сушке, обязательно ознакомьтесь с информацией на ярлыке изделия. Данные, указанные производителем в подавляющем большинстве случаев соответствуют действительности. И если там стоит запрет на использование утюга или рекомендовано стирать вещь в теплой воде, то сразу исключите способы, подразумевающие применение горячего воздуха.
                • Если сушить вещи над зажженными конфорками газовой плиты, вы рискуете не только одеждой, но и жизнью. Ткань легко нагревается и быстро воспламеняется, и результаты такого пожара предсказать крайне тяжело.
                • Не сушите вещи прямо на электрическом камине или обогревателе. Такие действия тоже очень часто провоцируют пожары. Даже если вы решили оставить вещь на нагревателе всего на 10-15 минут, это не говорит о том, что вы в безопасности. Кроме того, есть риск замыкания электропроводки – если на электрическом приборе нарушена изоляция, то попадание туда даже маленькой капельки влаги станет причиной порчи обогревателя или даже пожара.
                • Обувь категорически не любит горячего воздуха. Даже если времени совсем мало, остановитесь на вальках из скомканных газет, отказавшись от идеи поставить промокшую пару на радиаторы отопления или вблизи камина.
                • Изделия из натуральной шерсти можно сушить только на открытом воздухе. Откажитесь от отжима и сушки в автоматической стиральной машине – материал растянется и утратит прочности. На сквозняке, конечно, свитер или платье из шерсти, высохнут быстрее. Но не вешайте одежду на веревку – она безнадежно растянется. Используйте специальные плечики или спинку стула. Лучше сушить такой материал на горизонтальной поверхности, но не под прямыми солнечными лучами.

                Пользуясь этими советами, вы навсегда откажетесь от идеи выходить на люди с пятном на блузке или несвежим воротником рубашки. Зная как быстро и безопасно высушить нужную вещь, вы всегда будете выглядеть безупречно!

                chistoclub.com

          Добавить комментарий

          Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *