Как варить куриную грудку, сколько времени готовить филе
Кому, как не представительницам прекрасной части населения, которые постоянно придумывают новые рецепты для диет, известно, что куриное филе является очень полезной частью курицы. Белое мясо, из которого состоит филейная часть, богато витаминами, животным белком, минералами, а также другими питательными веществами. Помимо этого, куриная грудка содержит мало жира, что является очень важным в диетическом питании.
Куриное филе особенно богато фосфором, а он является одним из самых полезных элементов, которые поддерживают здоровую жизнедеятельность организма (самая большая концентрация фосфора находится в морепродуктах). Поэтому приверженцы здорового питания знают, как именно приготовить куриную грудку без потери полезных свойств. А человек, не знающий тонкостей приготовления этого продукта, в результате может получить неаппетитное и жесткое мясо. Давайте разберемся, как правильно и вкусно приготовить эту часть птицы, сколько времени надо ее варить.
С чем варить куриную грудку
Для приготовления аппетитного вареного куриного филе, кроме самого мяса, можно использовать:
- одну морковь среднего размера,
- одну луковицу (среднего или крупного размера),
- лавровый лист,
- стебель сельдерея,
- соль и перец по вкусу.
Правила варки куриного филе и грудки
Первым делом промойте грудку и снимите с нее шкурку. Выбор мяса лучше остановить на домашней молодой курочке, так как именно из такой птицы и мясо и бульон будут намного ароматнее и вкуснее.
Налейте воду в кастрюлю. Уровень воды должен быть таким, чтобы филе было немного прикрыто, когда его туда опустят. Доведите воду до кипения, после добавьте целую луковицу и морковь, нарежьте стебель сельдерея на крупные части и добавьте его к остальным ингредиентам. Также положите около 8 горошин перца и добавьте соль по вкусу. Убавьте огонь до минимального уровня, пусть овощи слегка проварятся.
Примерно через 10 минут в кастрюлю можно поместить куриное филе, предварительно поставив огонь на максимум. Когда бульон закипит, добавьте в него лавровый лист.
Ингредиенты в кастрюле следует варить 15 минут, после прикройте кастрюлю крышкой и дайте настояться бульону не меньше 10 минут.
Достаньте мясо и нарежьте его на куски. Бульон можно разлить по широким кружкам, добавить туда мелко порубленную зелень и подавать с куриным филе.
Отличным гарниром к мясу будут отварные, запеченные или свежие овощи, а также блюда из риса.
Несколько тонкостей
И, напоследок, пару советов по приготовлению грудки:
- Для того, чтобы грудка была сочной и нежной, лучше выбрать парное или охлажденное мясо, но не замороженное.
- Куриное филе отлично дополнит салат.
- Куриное филе хорошо сочетается с соевым соусом, лимонным соком, а также оливковым маслом.
www.poedim.ru
Как варить куриную грудку
Сколько варить куриную грудку. Как варить куриную грудку (видео)Как варить куриную грудку в микроволновке
Как варить куриную грудку в пароварке
|
vkusnoem.com
Как варить куриную грудку для супа, салата, на гарнир
Для многих начинающих хозяек актуален вопрос «Как варить куриную грудку?». Ведь это — самая полезная часть домашней птички! Узнаем ответ?
Ее рекомендуют врачи и диетологи, она занимает первое место в рейтинге незаменимых ингредиентов для мясных салатов (даже знаменитый Оливье изначально использовал куриную грудку, и лишь голодающие жители СССР додумались заменить ее на колбасу). Бульон из нее обладает целительными свойствами, а белок грудки отлично усваивается даже страдающими желудочно-кишечными заболеваниями людьми. При этом калорий в ней минимум, и отсутствуют вредные вещества, накапливающиеся, как вы наверняка знаете, в окорочках и печени (мало ли, чем птицу кормили!). Популярность куриного мяса зашкаливает, — разве можно не уметь его готовить? Тем более, это так просто! Даже проще, чем жарить курицу на сковороде.
Как правильно варить куриную грудку?
Свои тонкости существуют везде. Как правильно варить куриную грудку? Какие ингредиенты добавить в бульон? Давайте подумаем вместе!
Купленный продукт, естественно, нужно вымыть прохладной водой и тщательно удалить все жилки и хрящики. Остевую кость, если она есть, можно не вырезать, — вытащите ее из готового мяса, она сделает бульон наваристее. А вот шкурку лучше удалить: бульон с нею получится достаточно жирным. Но если вам нравится именно такой — оставьте. На этом подготовительный процесс завершен.
Варка грудки для салата
- Подготовленную куриную «запчасть» положите в кипящую очищенную воду;
- Доведите до кипения, слейте жидкость, залейте мясо новой порцией воды, снова вскипятите и снимите «шум»;
- Положите очищенную луковицу, несколько горошков черного перца, пару лавровых листиков, зелень (укроп, петрушку; чем их больше, тем душистее бульон и мясо), можете добавить очищенную небольшую морковку. Посолите по вкусу.
Кстати, о зелени: в бульон можно положить связанный пучок стебельков петрушки или укропа. Т.е. ту часть, которую мы обычно выбрасываем (стебли непрезентабельно выглядят). Вы все равно вытащите их после варки из бульона, а витаминов в них даже больше, чем в симпатичных листиках! Так почему бы их не использовать, предварительно промыв? А листики употребите для блюда, в котором важна не только полезность, но и внешний вид ингредиентов;
- Когда все это снова закипит, сбавьте огонь, прикройте крышкой кастрюльку и варите до готовности. О времени мы поговорим чуть ниже, а пока упомянем, что долго кипятить грудку для салата не рекомендуется: чем дольше она варится, тем больше полезностей переходит в бульон.
Не знаете, чем себя занять во время варки? Сдерживаетесь, чтобы постоянно не заглядывать под крышку? Сварите пока яйца для того же салата! Здесь можно прочитать, как это сделать правильно, т.е. так, чтобы они не лопнули.
Грудка готова? Не спешите вынимать ее из бульона, — пусть она остывает вместе с ним. Тогда мясо не будет сухим и максимально пропитается получившейся ароматной жидкостью.
Варка грудки для супа
Технология приготовления грудки для супа или бульона отличается от варки ее же для салата лишь тем, что вы можете подготовленную «запчасть» предварительно нарезать на полоски толщиной в 1-2 см. Этим вы сэкономите время приготовления, а заодно и предоставите возможность мясу отдать бульону всего себя.
Знаете ли вы?
Многие малыши (да и подростки тоже) воротят носики от первых блюд, — им не нравятся вареные овощи. Но практически все они любят суп «с зеленушкой». Поставьте на огонь небольшую мисочку со свежеприготовленным и процеженным через марлю (ситечко) бульоном. Когда он закипит, положите туда щепотку вермишели-пятиминутки и мелконарубленное куриное мясо. Нарежьте помельче свежие укроп и петрушку, бросьте туда же. Присолите, если нужно. Через пять минут супчик готов! Вылейте его в тарелку и зовите чадо к столу.
Делая бульон для такого супа, вы можете класть в него не только целые лук и морковку, но и картошку (тоже целиком). Овощи потом вынете и скушаете сами, не провоцируя привередливого малыша.
«Бульон канцлера»
Оригинальный рецепт бульона был придуман в Германии: нарезанное на полоски куриное филе в течение 40 мин. вымачивали в вишневом ликере. После этого мясо слегка отжимали и варили 10 мин. классическим способом (с зеленью и специями). При таком способе приготовления т.н. «первый бульон» сливать, естественно, не нужно.
Сколько варить куриную грудку?
Сколько варить куриную грудку? Хорошая хозяйка доводит ее до кипения, сбавляет газ и включает таймер, забывая о кастрюльке до звонка.
А время варки зависит от того, какая она (грудка, естественно, а не хозяйка). «Запчасть» от домашней курочки более жесткая, чем грудка бройлера — «цыпленка Буша», и варится она около двух часов (очень старую птицу готовят еще дольше: до 3-х часов). Тогда как филе нежного цыпленочка будет готово уже через 20 мин. Также вы можете посмотреть здесь, сколько варить курицу и как сделать так, чтобы мясо «пенсионерки» стало более мягким.
Теперь вы точно знаете, как варить куриную грудку и сколько понадобится времени для того, чтобы ее приготовить. Хочется еще больше подробностей? Взгляните на видео!
http://youtu.be/QfjyKNO5NVM
vopros-kote.com
Сколько требуется варить куриную грудку до готовности?
Филе курицы представляет собой очень питательный и известный диетический продукт, идеально подходящий для полноценного и витаминизированного детского и взрослого рациона. Готовят домашнюю или покупную грудку для салата, как самостоятельное блюдо, а также в различных ароматных и насыщенных бульонах. Сколько варить куриную грудку, чтобы она не потеряла своих полезных веществ, интересного вкуса и аромата? Как можно приготовить филе на кости?
Секреты
Если вы решили сварить грудку не в овощном бульоне, а на обычной воде, специи надо добавлять только после непосредственного закипания жидкости. Помимо таких добавок можно готовить филе и с лавровым листом, самой разной зеленью, корнем полезной и ароматной петрушки или же сельдерея.
ВАЖНО: Не рекомендуется вынимать вареный продукт из воды. Лучше, если готовый бульон накрывается крышкой и остается так еще на полчаса. Именно тогда грудка остается сочной и максимально нежной по своей консистенции.
Многий специалист рекомендуется перед непосредственной варкой точно разобраться, что именно у вас за птица:
- Максимально быстро до готовности доводится филе цыпленка-бройлера.
- Если же это мясо курицы из деревни, можно смело варить немного дольше, чтобы выбранное для блюда мясо не было жестким.
- Курица-несушка варится в течение нескольких часов.
Как сварить?
Сколько варить куриное филе? Количество затраченного времени на готовку зависит от размера грудки и других факторов:
- Отварной продукт на кости, с хрящами и кожицей надо обрабатывать в течение получаса после закипания жидкости.
- Если же вы решили делать филе целым, варить рекомендуется около 20 минут.
- Грудка, нарезанная кусочками или же пополам – готовится 25 минут.
- Когда мясо нарезается мелко, тогда можно доводить его до полной готовности в течение 10 минут.
Правильно сваренный продукт не теряет своей нежной структуры, благодаря которой так и ценится куриное филе. Готовить рекомендуется после того, как вы промыли мясо и убрали всяческие пленки и остатки жировой прослойки.
Если вы хотите отварить продукт для приготовления салата, его также можно варить со специями, что добавит рецепту некой пикантности и удивительного аромата. Лучше, если хозяйка предпочитает варить куриное филе целиком, тогда оно сохраняет максимальное количество полезных веществ. Процесс в этом случае более длительный, но это того стоит – вы получите сочный и насыщенный по вкусу продукт для дальнейшего приготовления разных рецептов для праздничного и повседневного стола.
Автор публикации
302Люблю готовить для себя и для своих друзей
Комментарии: 0Публикации: 578Регистрация: 21-11-2014vdomeeda.ru