Как сделать ореховое молоко – 15 советов для приготовления орехового молока из любых орехов или семян в домашних условиях

    Содержание

    ореховое молоко | Зоя

    Ореховое молоко – очень вкусный и полезный напиток, может заменить коровье молоко  при вегитариантстве или аллергии на животный белок. Так что же это такое и как приготовить ореховое молоко в домашних условиях?

    Ореховым молоком называют напиток, который получается из орехов, семечек или мака. Для его  приготовления можно взять миндальные, грецкие или кедровые орешки.

    Самое вкусное ореховое молоко получается из  кешью, бразильского ореха и фундука. Молоко также делают из сырых семечек подсолнуха, мака, тыквенных и  кунжутных семян.  Напиток по виду напоминает коровье молоко, а по вкусу  и запаху даже приятнее.

    Рецепт приготовления достаточно прост, его легко приготовить можно и включать в ежедневное меню.

    Ореховое молоко – полезные свойства

    Ореховое молоко можно отнести к продуктам с высокой питательной ценностью. Еще в древности его готовили и употребляли во время монастырского поста. В нем много витаминов и микроэлементов, он хорошо усваивается организмом – для переваривания растительного белка требуется меньше желудочного сока.

    Регулярное потребление орехового молока оказывает благоприятное влияние на работу сердца – в нем нет холестерина и насыщенных жиров.

    Этот напиток содержит кальций и витамин D, что делает его отличным средством для укрепления костной системы и зубов. И это делает его очень полезным для растущего организма и для людей старшего возраста.

     В напитке высокая концентрация витаминов группы В, витамина А и витамина С  а то, что в нем нет лактозы позволяет потреблять этот напиток людям с пищеварительными нарушениями и аллергией.

    Вкусовые оттенки орехового молока ( из разных орехов можно получить молоко разного вкуса) позволяют использовать молоко в разных кулинарных рецептах, применять при диетах, в детском питании.

    Как приготовить ореховое молоко

    Для приготовления орехового молока нужно взять:

    • Орехи (сырые, жареные не подходят)
    • Питьевая вода

    Есть рецепты, где используется еще соль, мед, сахарный сироп, какао – но это на любителя.

    Для приготовления напитка понадобится  блендер и сито.

    Вкусное ореховое молоко получается, если на 1 стакан орехов взять 3,5 стакана питьевой воды.

    Орехи нужно замочить на ночь в воде комнатной температуры. Но если нет такой возможности, то молоко готовится из сухих орехов.

     Подготовленные орехи и воду помещают в блендер, смешивают. Быстрота приготовления зависит мощности блендера. Хороший блендер взбивает смесь очень быстро – за минуту.  Масса станет однородной и белого цвета.

    Готовое ореховое молоко процеживают через ситечко или марлю. Остается ореховая паста, которую можно добавлять в блюда из овощей и выпечку.

    Ореховый напиток можно употреблять как самостоятельный продукт или для приготовления йогурта или кефира. На основе орехового молока можно приготовить вкусный коктейль с добавлением сока, ягод или фруктов.

    Для того, чтобы ореховое молоко не испортилось хранить его нужно в холодильнике. Срок хранения – 3 суток.

    Ореховое молоко имеет ряд  достоинств — оно очень  вкусное, питательное и полезное, его легко сделать в домашних условиях. Это отличная альтернатива молоку коровьему. Этот напиток – отличная пища для мозга, оно  улучшает память, помогает в наборе мышечной массы и подходит для питания кормящих  мам. Попробуйте приготовить этот необычный напиток и наверняка будете довольный результатом.

    zoyaa.ru

    Как сделать ореховое молоко в домашних условиях

    Орехи — полезный и очень вкусный продукт. Орехи включают в себя различные микроэлементы и витамины. В орехах содержится полный набор веществ, необходимых для здоровья человека.


    Однако орехи — достаточно грубая пища, на переваривание которой организм затрачивает много энергии. Чтобы получить максимум пользы и не нагрузить организм, можно приготовить ореховое молоко.


    Молоком оно называется потому, что внешне очень схоже с молоком животных, но при этом благодаря своим свойствам способно с лёгкостью заменить его.


    Ореховое молоко — универсальный продукт. Его можно использовать для приготовления различных блюд: супов, вторых блюд, выпечки; хорошо добавлять в чай, смузи, йогурты и др.


    Как сделать ореховое молоко в домашних условиях


    Основные ингредиенты орехового молока: орехи и вода. Для получения напитка надо всего лишь перемолоть орехи в воде. Однако есть несколько тонкостей, которые стоит учитывать для получения максимально полезного и вкусного результата.

    1. Орехи необходимо предварительно замочить, причём время замачивания зависит от вида орехов. Фундук и миндаль — 8–12 часов; грецкий, пекан и фисташки — 6–8 часов; кедровый орех и кешью — 3–6 часов; кокос свежий и кокосовую стружку можно не замачивать. Время (по желанию) можно увеличить в разумных пределах.
    2. Орехи перемолоть с водой. Для этого подойдёт стационарный и ручной блендер. В блендер загрузить помытые орехи и добавить небольшое количество воды. Воду добавляем по мере измельчения орехов. Такая последовательность облегчит и ускорит измельчение орехов блендером. Если блендер ручной, то орехи и вода помещаются в удобную ёмкость, после чего производится измельчение с постепенным вливанием воды. Концентрацию орехов в воде можно подбирать индивидуально. За начальные пропорции можно взять 1:5 — на 100 грамм орехов 500 грамм воды.
    3. Жмых и молоко. Для этого нам подойдут фильтр-мешок, мелкое сито, тонкое полотенце, тонкая хлопковая ткань или марля в несколько слоёв.


    Свежеприготовленное ореховое молоко максимально полезно, а также его можно перелить в стеклянную ёмкость для хранения. Ореховое молоко хранится 3–4 дня в холодильнике. Перед употреблением его следует взболтать (из-за естественного расслоения).


    Жмых от орехового молока можно высушить и приготовить муку, например кокосовую или миндальную, также жмых можно добавить в смузи, каши, десерты или использовать как скраб для тела.


    Ореховое молоко в домашних условиях: вариации


    Если творчески подойти к процессу приготовления, можно добиться интересных и неожиданных результатов.


    • Если вы хотите сделать напиток сладким, то можно добавить мёд, натуральные сиропы (финиковый, кленовый и т. д.), бананы, изюм.

    • Если хотите придать молоку шоколадную нотку, то можно добавить кэроб.

    • В ореховое молоко можно также добавлять различные пряности и специи, например: корицу, мускатный орех, куркуму, имбирь.
    Для чего нужно замачивать орехи перед употреблением


    Благодаря замачиванию мы, во-первых, освобождаем орехи от растительных токсинов, танинов, фитатов, ведь эти вредные вещества препятствуют усвоению питательных веществ (цинка, железа, кальция и др.) в организме. Во-вторых, получаем максимум пользы. В-третьих, благодаря замачиванию мы увеличиваем в них количество питательных веществ и витаминов.


    Инструкция по замачиванию орехов включает 6 правил:

    1. Нужно использовать только сырые, свежие орехи для того, чтобы приготовить ореховое молоко.
    2. Перед тем как замочить орехи, их необходимо тщательно промыть очищенной (фильтрованной) водой.
    3. Поместите орехи в стеклянную ёмкость и залейте питьевой водой комнатной температуры в соотношении 2:1 (2 части воды и 1 часть орехов). Добавьте в воду с орехами 1 ч. л. морской соли, хорошо перемешайте и накройте тонкой тканью в один слой. Вымачивайте орехи, ориентируясь на таблицу, представленную выше.
    4. Если в процессе замачивания появятся всплывшие или прогорклые (испорченные) орехи, то их необходимо выбросить.
    5. Внимание! Вода, в которой замачивались орехи, может содержать вредные вещества, ингибиторы и удобрения, её нужно обязательно слить. Не используйте эту воду для приготовления молока или для других целей.
    6. Ещё раз тщательно промойте орехи в питьевой воде, пока вода не будет чистой, по желанию можно добавить сок лимона при промывании.


    Когда процесс замачивания завершится, орехи будут готовы к приготовлению молока.


    Ореховое молоко: польза


    Польза орехового молока вытекает из пользы орехов. При этом свойства молока, микроэлементы, витамины и вкус будут зависеть от орехов, из которых оно приготовлено.


    Арахис. Богат антиоксидантами, содержит вещества, повышающие свёртываемость крови, рекомендован в диетах «для сердца».


    Фундук. Содержит вещества, способствующие очищению организма, выведению шлаков, укреплению иммунитета.


    Грецкий орех. Содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для активной работы мозга. Полезен людям с повышенным артериальным давлением, при анемии. Хороший продукт для беременных женщин и кормящих матерей.


    Кедровый орех. Поддерживает репродуктивную систему, повышает сопротивляемость нервной системы, укрепляет иммунитет.


    Миндаль. Отлично очищает кровь, почки, открывает закупорки в печени и селезёнке, дробит камни, гонит желчь.


    Кешью. Очень полезен при анемии, депрессии, нарушениях обменных процессов, способствует снижению холестерина в крови.


    Доказано, что в орехах содержится больше железа, чем в других продуктах, в том числе животного происхождения. Из этого следует, что при помощи орехового молока можно предотвратить анемию и вообще вылечить данное заболевание.

    Противопоказания к употреблению орехового молока


    У орехового молока есть противопоказания, основанные на индивидуальных особенностях человека:

    • аллергия на орехи;
    • индивидуальная непереносимость;
    • ферментная недостаточность (когда растительные продукты плохо усваиваются).


    Стоит подходить осознанно к количеству выпиваемого орехового молока. Это, впрочем, относится к любым продуктам.

    www.oum.ru

    Как приготовить молоко из орехов? Рецепт молока из фундука

    Я уже писала о видах и пользе орехового молока, а сегодня поделюсь рецептом и своими советами по его приготовлению в домашних условиях. Конечно, сейчас его можно купить в любом супермаркете, но состав там не будет идеальным, как и цена. Сделаем сами, тем более что это очень просто! 

    Готовить растительное молоко можно двумя способами: с помощью блендера (и потом процеживать) или в соковыжималке. Я остановилась именно на втором варианте, потому что это удобнее, быстрее и из орешков выжимается все самое вкусное 🙂

    Учтите, что нужна достаточно мощная соковыжималка. У меня это Smeg SJF01PBEU (мой полный обзор был тут), в комплекте к которой как раз идет мелкое ситечко.

    Построена выжималка на технологии низкооборотного отжима, которые имеет преимущество перед высокооборотным – вкус, аромат и польза сохраняются таким образом значительно лучше.

    Напиток в процессе приготовления не нагревается, а сама соковыжималка без проблем справляется с орешками. Не гудит и не «надрывается»).

    Рецепт молока из фундука

    Классическим соотношением считают 1 часть орехов к 4 частям воды. Поэтому мои пропорции были такие:

    • 100 г орехов
    • 400 мл воды
    • Корица, ваниль по вкусу

    Замачиваем орехи в воде на 4-6 часов, лучше на ночь. С миндаля после этого достаточно легко удалить шкурку – она отходит сама, а с фундуком такого не произошло. Ее можно оставить. Это не скажется ни на вкусе, ни на цвете молока.

    Сливаем воду и промываем орешки водой.

    Добавляем 400 мл воды.

    Начинаем отправлять в соковыжималку по ложке вместе с водой, т.к. в каждой ложке должна быть и вода, и орехи.

    Наслаждаемся красивым, густым и вкусным молочком.

    При желании можно добавить корицу или другие специи.

    Из каких орехов можно приготовить молоко?

    Из любых, но миндальное будет самым ароматным и вкусным. Самым «сливочным» получится напиток из кешью.

    Молоко из фундука мне понравилось, но все же не хватило того самого орехового аромата. В следующий раз буду готовить из миндаля.

    Как использовать ореховое молоко?

    • Добавлять в кофе/цикорий;
    • Добавлять в смузи;
    • Пить как самостоятельный напиток;
    • Использовать в выпечки и десертах.

    Меня больше всего привлекал вариант именно с добавлением в кофе, но первый раз ничего не вышло. Молоко свернулось в неприятные «хлопья», пить это было невозможно. Чтобы так не происходило, не добавляйте ореховое молоко в слишком горячий напиток. Лучше слегка подогреть само молоко, и уже в него постепенно добавлять кофе.

    Но самым главным фактором «сворачивания» является кислотность самого кофе. Слишком «кислый» плохо дружит с ореховым молоком.

    Что делать со жмыхом?

    Знаю, что многие советуют использовать его на «конфетки», но мне кажется, что это не самый лучший вариант. Жмых из шнековой соковыжималки сухой, обезжиренный и почти безвкусный. Его можно просушить на ореховую «муку» и добавлять в выпечку. Либо использовать в косметических целях, как скраб для тела.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться ссылкой:

    eatandjog.ru

    Как приготовить ореховое молоко

    Ореховое молоко – очень вкусный и полезный напиток, может заменить коровье молоко  при вегитариантстве или аллергии на животный белок. Так что же это такое и как приготовить ореховое молоко в домашних условиях?
    Ореховым молоком называют напиток, который получается из орехов, семечек или мака. Для его  приготовления можно взять миндальные, грецкие или кедровые орешки.
    Самое вкусное ореховое молоко получается из  кешью, бразильского ореха и фундука. Молоко также делают из сырых семечек подсолнуха, мака, тыквенных и  кунжутных семян.  Напиток по виду напоминает коровье молоко, а по вкусу  и запаху даже приятнее.
    Рецепт приготовления достаточно прост, его легко приготовить можно и включать в ежедневное меню.

    Ореховое молоко – полезные свойства

    Ореховое молоко можно отнести к продуктам с высокой питательной ценностью. Еще в древности его готовили и употребляли во время монастырского поста. В нем много витаминов и микроэлементов, он хорошо усваивается организмом – для переваривания растительного белка требуется меньше желудочного сока.
    Регулярное потребление орехового молока оказывает благоприятное влияние на работу сердца – в нем нет холестерина и насыщенных жиров.

    Этот напиток содержит кальций и витамин D, что делает его отличным средством для укрепления костной системы и зубов. И это делает его очень полезным для растущего организма и для людей старшего возраста.
     В напитке высокая концентрация витаминов группы В, витамина А и витамина С  а то, что в нем нет лактозы позволяет потреблять этот напиток людям с пищеварительными нарушениями и аллергией.
    Вкусовые оттенки орехового молока ( из разных орехов можно получить молоко разного вкуса) позволяют использовать молоко в разных кулинарных рецептах, применять при диетах, в детском питании.

    Как приготовить ореховое молоко

    • Для приготовления орехового молока нужно взять:
    • Орехи (сырые, жареные не подходят)
    • Питьевая вода

    Есть рецепты, где используется еще соль, мед, сахарный сироп, какао – но это на любителя.
    Для приготовления напитка понадобится  блендер и сито.
    Вкусное ореховое молоко получается, если на 1 стакан орехов взять 3,5 стакана питьевой воды.
    Орехи нужно замочить на ночь в воде комнатной температуры. Но если нет такой возможности, то молоко готовится из сухих орехов.
     Подготовленные орехи и воду помещают в блендер, смешивают. Быстрота приготовления зависит мощности блендера. Хороший блендер взбивает смесь очень быстро – за минуту.  Масса станет однородной и белого цвета.
    Готовое ореховое молоко процеживают через ситечко или марлю. Остается ореховая паста, которую можно добавлять в блюда из овощей и выпечку.
    Ореховый напиток можно употреблять как самостоятельный продукт или для приготовления йогурта или кефира. На основе орехового молока можно приготовить вкусный коктейль с добавлением сока, ягод или фруктов.
    Для того, чтобы ореховое молоко не испортилось хранить его нужно в холодильнике. Срок хранения – 3 суток.
    Ореховое молоко имеет ряд  достоинств — оно очень  вкусное, питательное и полезное, его легко сделать в домашних условиях. Это отличная альтернатива молоку коровьему. Этот напиток – отличная пища для мозга, оно  улучшает память, помогает в наборе мышечной массы и подходит для питания кормящих  мам. Попробуйте приготовить этот необычный напиток и наверняка будете довольный результатом.

     

    sovetok.com

    Ореховое молоко из грецких орехов

    Приветствуем всех читателей! Издавна известны целительные свойства молока, а вот молоко из грецких орехов — это двойной удар!

    Спартанское молоко

    Еще в древней Спарте было известно, что грецкие орехи благотворно влияют на рост и развитие мужского организма.

    Мальчикам и юношам советовали пить ореховое молоко, которое готовили в то время по следующему рецепту:

    • измельчить ядра 10 грецких орехов,
    • залить их 100 г холодной кипяченой воды и
    • настоять 2 часа.
    • Процедить, добавить 1—2 чайные ложки меда и перемешать.

    В настоящее время ученые подтвердили, что грецкие орехи не только повышают защитные силы молодого организма, но и способствуют нормальному развитию мужских половых органов, а также повышают выработку спермы.

    В незрелых плодах ореха много витаминов Р и Е, поэтому они полезны мужчинам, неуверенным в своей потенции.

    Рецепт орехового молока

    Нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • 1 ст. грецких орехов
    • 6-8 фиников
    • 4 ст. воды
    • ваниль(лучше использовать натуральную палочку вместо ванилина).

    Способ приготовления:

    1. Орехи смолоть, залить стаканом воды, дать немного постоять. Затем добавить остальную воду и взбить.
    2. Процедить. Добавить финики, ваниль, взбить.
    3. Затем можно немного настоять и процедить.

    О пользе грецких орехов

    Грецкие орехи содержат витамины группы А, Е, В, Р, С, минеральные вещества (калий, натрий, фосфор, железо, магний, кальций, йод). Грецкие орехи состоят на 60% из жиров, однако большей частью это жиры ненасыщенные, которые не содержат практически холестерина.

    Кроме того, грецкий орех – это прекрасный источник белка, который вполне может заменять животные белки.

    Противопоказанием употребления большого количества грецких орехов является их высокая калорийность: на 100 граммов орехов приходится 650 ккал. Это стоит учесть людям, страдающим ожирением.

    Обязательно помните, что никогда нельзя употреблять заплесневелые орехи. Под действием плесневого грибка вырабатываются афлатоксины, которые опасны своей способностью провоцировать развитие раковых заболеваний.

    Загрузка…

    anisima.ru

    Ореховое молоко: способы приготовления и вся правда о полезном напитке

    Ореховое молоко © Depositphotos

    Близится Ореховый Спас – очередной летний православный праздник, главное блюдо которого, судя по названию – это орехи.

    В канун Орехового Спаса tochka.net решила рассказать тебе, чем полезно для здоровья ореховое молоко и как можно его приготовить в домашних условиях.


    Польза и применение орехового молока

    Ореховое молоко – полезный аналог коровьему. Оно не содержит в себе лактозу, а потому его могут пить даже те, кто не переносят обычное молоко животного происхождения. Еще один плюс орехового молока – это абсолютно веганский продукт. Его одобряют не только те, кто отказался от животных и их производных, но и адепты сыроедения и аюрведического питания.

    Ореховое молоко считается очень полезным, так как содержит в себе витамины, минералы и энзимы в сыром виде, без термической обработки. Также оно лучше усваивается организмом человека.

    Ореховое молоко © Depositphotos

    Ореховым молоком можно заливать гранолу, добавлять в смузи, кофе и чай, готовить на нем овсянку и просто пить в удовольствие. Также на базе орехового молока можно создавать вкусные и полезные коктейли, добавляя в него мед, какао, корицу, финики или ваниль.

    ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

    Ореховое молоко © Depositphotos


     Как приготовить ореховое молоко

    Для приготовления орехового молока нужна только вода и любые нежареные орехи. Самое вкусное молоко получается из фундука, миндаля и бразильского ореха. Можно использовать также грецкие или кедровые орехи. Делают растительное молоко и из сырых семян: кунжута, мака или тыквенных семечек.

    Чтобы молоко получилось по-настоящему вкусным, орехи лучше замочить в прохладной питьевой воде на срок от 4-х часов до целой ночи.

    Ореховое молоко © Depositphotos


    Время замачивания разных видов орехов:

    • Миндалю для того, чтобы напитаться влагой, нужно наибольшее количество времени – 8-12 часов.
    • Для лесного ореха, макадамии и арахиса достаточно будет 8 часов.
    • Грецкому ореху нужно всего 4 часа.
    • А кешью – 2 часа.
    • Из фисташек и бразильского ореха отличное молоко получится даже без замачивания.

    Идеальные пропорции для приготовления орехового молока – орехи и вода 1 к 4. То есть для 4 стаканов молока (примерно 1 л) нужно 4 стакана воды и 1 стакан орехов.

    Соотношение может меняться в ту или другую сторону. Например, для более ароматного и густого молока можно взять больше орехов и меньше воды — примерно 1 к 3.

    Ореховое молоко © Depositphotos

    Орехи и воду нужно поместить в блендер и старательно взбить до однородного состояния. После чего смесь процеживают через сито, марлю или специальный мешочек для орехового молока.

    Хранится ореховое молоко в холодильнике в закрытой бутылке 3-4 дня.

     ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

    Напомним, ранее мы публиковали рецепты с грецкими орехами. ТОП-5 интересных блюд на разный вкус читай по ссылке.

    Подписывайся на наш telegram
    и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

    lady.tochka.net

    Как приготовить ореховое молоко — Лиза Фреш

    Как же я люблю домашнее ореховое молоко, его можно добавить в кашу, смузи, полезный десерт, суп и любимый соус! Для приготовления орехового молока тебе нужно всего 5 минут.

    Если ты знаешь, что у тебя есть чувствительность к коровьему молоку или хочешь улучшить состояние кожи лица, то я рекомендую тебе заменить обычное молоко на домашнее ореховое молоко. Начни с первого шага, добавляй его в смузи и утреннюю кашу.

    Я заметила, что многие девушки пугаются сочетания «ореховое молоко», представляя долгие часы на кухне. Но на самом деле ореховое молоко очень просто приготовить, тебе понадобятся блендер, орехи, ситечко (или марля), чистая вода и 5 минут времени!

    Ореховое молоко очень нежное на вкус, оно идеально дополняет смузи, десерты, завтраки, выпечку и другие блюда. Ты можешь его использовать для приготовления карамельного торта, шоколадного мусса, шоколадного смузи и бананового смузи.

    Также молоко можно пить самостоятельно, подсластив молотой корицей, медом и по желанию натуральным какао. А еще попробуй смешать в блендере ореховое молоко  со спелым замороженным бананом, у тебя получится десертный смузи!

    Общее время приготовления: 5 минут

    Ингредиенты:

    • 1 стакан сырых или сушеных орехов (грецкие орехи, миндаль, кедровые орехи, фундук, макадамия, бразильские орехи)
    • 2,5 стакана воды для замачивания орехов
    • 3,5 стакана воды для приготовления молока

    Способ приготовления:

    1. Замочи орехи в емкости с 2,5 стаканами воды, оставь на ночь в холодильнике.
    2. На следующий день слей воду от орехов.
    3. Готовые орехи измельчи с 3,5 стаканами воды в блендере в течение 40-60 секунд.
    4. Процеди готовое молоко с помощью ситечка или марли.
    5. Добавляй ореховое молоко в смузи и полезные десерты! По желанию ты можешь подсластить ореховое молоко, для этого смешай его в блендере с 1-2 чайными ложками меда или 2-3 финиками до однородного состояния.
    6. Хранится молоко в стеклянной бутылке в холодильнике 3-4 дня.

    P.S. Из оставшегося жмыха можно приготовить полезные конфетки, гранолу или крекеры! Например, для того, чтобы сделать конфеты смешай жмых от орехов с финиками в кухонном комбайне или блендере, затем убери в морозилку на 30 минут.

    Вкусного тебе молока!

    Буду оочень рада, если ты поделишься результатом или рецептами вкусностей, которые ты сделала из жмыха.

    Обнимаю,

    Лиза

    lisafresh.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о