Как разгрузить печень и поджелудочную – Как разгрузить печень и поджелудочную – Лечим печень

    Содержание

    Как разгрузить печень и поджелудочную – Лечим печень

    ДЕШЕВЫЕ ЛЕКАРСТВА ОТ ГЕПАТИТА ССотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только компания M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир по самой выгодной цене и с индивидуальным подходом к каждому пациенту! Здоровье 23.10.2016

    Человеческий организм устроен таким образом, что все органы и системы в нем взаимосвязаны, и невозможно выделить что – то одно, наиболее значимое. Сегодня мы с вами поговорим о печени и поджелудочной железе, это два важнейших органа, функционально связанных между собой и отвечающих за многие жизненно важные процессы, протекающие в сложнейшем человеческом организме.

    Печень обладает множеством сложных функций, если говорить коротко, то с ее помощью происходит образование желчи, которая в свою очередь выполняет важную роль в детоксикации организма и выведении из него вредных веществ. В печени происходит накопление белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов, а также регуляция всех обменных процессов, происходящих в организме человека.

    Поджелудочная железа является главным органом, отвечающим за обмен веществ в организме, она вырабатывает гормон инсулин, регулирующий уровень глюкозы в крови, а также пищеварительные ферменты, с помощью которых расщепляются белки, жиры и углеводы.

    Поскольку эти два органа влияют на функцию пищеварения, их правильная работа напрямую зависит от нашего питания. И сегодня, дорогие читатели, мы и рассмотрим продукты, полезные для печени и поджелудочной железы.

    Полезные продукты для печени и поджелудочной железы

    Всем известна крылатая фраза древнегреческого целителя Гиппократа “Мы есть то, что мы едим”. С этим сложно не согласиться, ведь доказано научно, что наши болезни и наше здоровье действительно во многом зависят от питания, и в наших силах помочь нашему организму сохранить молодость здоровье на долгие годы.

    В современном мире печень вынуждена работать в авральном режиме. Давайте разбираться, что полезно для печени и поджелудочной железы.

    Продукты, полезные для печени

    • Очень полезны для печени овощные блюда, как в сыром виде, так и в отварном или тушеном. Это морковь, свекла, кабачки, тыква, капуста, огурцы, помидоры, любая зелень. Салаты лучше всего заправлять небольшим количеством льняного или оливкового масла, обязательно готовить овощные запеканки, рагу, нежирные овощные супы без острых приправ.
    • Из белковых продуктов предпочтение нужно отдавать нежирной рыбе, это может быть треска, пикша, судак. Полезны для печени телятина, мясо курицы и индейки. Не повредит и яйцо на завтрак, сваренное вкрутую или всмятку.
    • Из молочных продуктов для печени полезно есть творог, свежие сыры, кисломолочные продукты. Сейчас в продаже много молочных продуктов, обогащенных молочнокислыми бактериями, такие продукты хороши не только для печени, но и для всего желудочно – кишечного тракта.
    • Для печени полезны различные крупы, такие как гречка, овсянка, пшено, пшеничка, рис. Из круп готовьте каши, запеканки, добавляйте их в супы.
    • Полезны все сухофрукты, особенно чернослив, инжир. изюм и курага. Из свежих фруктов лучше выбирать сладкие сорта. Это могут быть бананы, хурма, абрикосы, персики, сладкие яблоки.
    • Печень любит сладкое, но сладкое сладкому рознь. Наилучшим десертом для нее можно считать мед, его полезно употреблять два раза в день по чайной ложке перед едой.
    • Наилучшими напитками для печени считаются отвар шиповника и зеленый чай. Отвар шиповника улучшает желчеотделение, защищает и восстанавливает клетки печени.
    • Наша печень любит воду! Нужно пить достаточно чистой воды, чтобы соблюдать правильный водный баланс. Лучше пить талую воду.
    • Очень полезно для печени пить отвар овса.
    • Также для нашей печени будут полезны проростки.

    Что вредно для печени

    • алкоголь,
    • курение,
    • переедание,
    • бесконтрольный прием лекарств,
    • фаст-фуд,
    • острые приправы,
    • животные жиры,
    • маргарин,
    • копчености,
    • майонез,
    • свежая выпечка,
    • мороженое.

    Также вредно для нашей печени все жареное до сильной корочки, все взбитые масляные крема, консервированные продукты с добавлением уксуса и большого количества растительного масла. Список можно продолжать…

    Продукты, полезные для очищения печени

    Что полезно для печени, если проблемы уже есть? При правильном питании развитие болезней печени можно избежать, если знать, какие продукты способствуют очищению печени. Обратим на них внимание и почаще будем включать в рацион питания.

    Яблоки

    Яблоки обладают легким желчегонным свойством, поэтому они очень полезны для желчного пузыря, предотвращая застой желчи, развитие желчнокаменной болезни и холецистита. Для печени лучше всего есть яблоки сладких сортов в сыром или запеченном виде, по два яблока в день.

    Зеленый чай

    Необычайно полезен для печени зеленый чай, он содержит антиоксиданты, помогающие печени нейтрализовать вредные вещества и выводить токсины из организма. Зеленый чай предпочтительнее черного, так как он обладает еще и противоопухолевым действием.

    Грейпфрут

    Грейпфруты так же, как и зеленый чай, содержат в своем составе большое количество антиоксидантов, а это значит, что этот солнечный фрукт также помогает печени в ее очистительных свойствах. Грейпфруты снижают уровень холестерина, улучшают аппетит и пищеварение.

    Цитата: грейпфруты не сочетаются с лекарственными препаратами, поэтому их ни в коем случае нельзя есть, если вы принимаете лекарства.

    Семена льна

    Семена льна содержат большое количество клетчатки, которая способствует выведению вредных веществ из организма человека. Льняное семя также богато минеральными веществами и омега – 3 жирными кислотами, которые очень важны для профилактики болезней сосудов и сердца, онкологических заболеваний.

    Капуста

    Капуста для печени полезна любая — белокочанная, пекинская, цветная или брокколи. В капусте много витамина С и антиоксидантов, что делает ее полезной для печени. Но если проблемы с печенью серьезные, то проконсультируйтесь с врачом насчет квашеной капусты, так как она может оказаться слишком тяжелой пищей для больной печени.

    Тыква

    В мякоти тыквы обнаружен левокарнитин, вещество, подобное витамину, которое улучшает усвоение жиров, тем самым разгружает работу печени, а также участвует в белковом и липидном обмене.

    Свекла

    Необычайно полезна для печени свекла, обязательно включайте ее в свой рацион, готовьте борщи, винегреты, добавляйте в салаты. Свекла усиливает секрецию желчи, улучшает жировой обмен, выводит лишнюю жидкость и соли тяжелых металлов из организма.

    Чеснок

    Чеснок активизирует ферменты печени, очищает организм от токсинов. Соединения аллицин и селен в чесноке поддерживают процесс очищения и защищают печень от токсического повреждения. Регулярное потребление чеснока снижает уровень холестерина и триглицеридов, которые могут мешать печени в ее функционировании.

    Грецкие орехи

    В грецких орехах содержится очень много ненасыщенных жирных кислот, которые не содержат холестерина и даже помогают организму выводить его излишки, что служит хорошей профилактикой атеросклероза. В день достаточно 3 – 5 ядрышек грецких орехов, чтобы улучшить работу печени, укрепить иммунитет и стать более выносливым.

    Зелень

    Листовая зелень необычайно полезна для печени, она очищает ее от токсинов, способствует ее правильному функционированию. Листовые и кочанные салаты, петрушку, сельдерей, укроп круглый год нужно включать в свой рацион, это полезно не только для печени, но и для всего организма. А зелень мы можем круглый год выращивать у себя на подоконнике.

    Что еще полезно для печени? Предлагаю посмотреть видеоматериал «12 продуктов, которые сами чистят печень».

    Продукты, полезные для поджелудочной железы

    Придерживаясь правильного питания, можно предотвратить такие серьезные заболевания поджелудочной железы, как сахарный диабет и панкреатит. Нужно как можно чаще включать в свой рацион продукты, полезные для поджелудочной железы, богатые витаминами A, E, группы B, микроэлементами.

    Цитата Губительными для поджелудочной железы являются различные добавки, поэтому старайтесь покупать продукты натуральные без красителей, консервантов, усилителей вкуса.

    • Из белковых продуктов полезными для поджелудочной железы считаются нежирное мясо и рыба, птица, белки куриных яиц, нежирный творог, сыр, кисломолочные продукты. Мясо лучше всего готовить отварным или на пару, можно приготовить и паровые котлетки или суфле. Цельное молоко при заболеваниях поджелудочной железы нужно исключить из питания.
    • Из круп самой полезной является гречка, она содержит в себе большинство необходимых для поджелудочной железы витаминов и минеральных веществ. Кроме гречки полезно готовить каши из овсянки, риса, манной крупы. Каши из этих круп можно есть при заболеваниях поджелудочной железы, можно в небольших количествах и не часто есть пшеничную кашу, а вот пшено исключается из питания полностью, так как в этой крупе высокое содержание углеводов, которые плохо усваиваются поджелудочной железой и создают на нее непосильную нагрузку.
    • Для поджелудочной железы необходимы различные овощи, это могут быть морковь, свекла, помидоры, огурцы, капуста брокколи, морская капуста, кабачки, тыква, сладкий болгарский перец, листовая зелень.
    • Чтобы организм не страдал от дефицита витаминов, круглый год нужно есть фрукты и ягоды или сухофрукты. Ешьте персики, абрикосы, вишню, груши, сливу, смородину, крыжовник, землянику, клубнику, черноплодную рябину, арбузы. Эти фрукты и ягоды созревают в разные сроки, поэтому всегда можно что – то купить. А в зимнее время обязательно добавляйте сухофрукты.
    • Льняное, соевое, подсолнечное, оливковое масло в небольших количествах полезны для поджелудочной железы, они богаты витамином Е, относящимся к антиоксидантам, предохраняющим клетки от разрушения и вредного воздействия.
    • Из напитков полезны некрепкий чай, соки, морсы, компоты, настой шиповника, мяты, мелиссы. И также следует пить простую воду, как я уже говорила, лучше талую воду.

    Что вредно для поджелудочной железы

    Если придерживаться здорового питания, выбирать экологически чистые продукты, не напичканные различными добавками, то можно сохранить здоровье поджелудочной железы. Но если у вас заболевание поджелудочной железы, придется соблюдать диету, для этого нужно знать, что можно, а что нельзя есть. Следует исключить из своего питания следующие продукты:

    • жирное мясо;
    • мясные бульоны;
    • копчености;
    • маргарин;
    • консервированные продукты;
    • майонез;
    • грибы;
    • бобовые;
    • лук и чеснок;
    • сырые овощи;
    • редис, редьку, щавель;
    • виноград;
    • кофе;
    • газированные напитки;
    • сахар;
    • торты и пирожные;
    • алкогольные напитки.

    Что полезно для поджелудочной железы

    Пища должна быть отварной, тушеной или приготовленной на пару, жарить ничего нельзя, это очень плохо для поджелудочной железы. Пища не должны быть ни холодной, ни горячей. Супы лучше всего варить на воде или на овощном бульоне, при обострении панкреатита овощи протирать, а крупы хорошо разваривать. Можно заправить суп небольшим количеством сливочного масла.

    ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

    Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

    Узнать больше …

    Хлеб можно есть белый, но вчерашней выпечки. Во время обострения болезни из фруктов можно есть печеные яблоки. Сырые фрукты и свежие соки на время нужно исключить из рациона, можно сварить компот или кисель.

    Есть нужно небольшими порциями 4 – 5 раз в день, не переедая и хорошо прожевывая пищу, лучше в одно и то же время. Старайтесь уменьшить количество потребляемой соли, не солите блюда во время их приготовления, лучше посолите непосредственно в тарелке. В течение дня выпивайте не менее 1,5 литров воды, если по каким либо показателям вам это не запрещено.

    Хочу обратить ваше внимание на масло расторопши и куркуму. Они полезны и для печени и поджелудочной железы, помогают наладить их работу. На блоге у меня были подробные статьи о них. Именно они могут помочь нашей печени и поджелудочной железе.

    Куркума. Полезные свойства. Лечение куркумой
    Масло расторопши — дар Девы Марии

    И для души мы с вами послушаем сегодня Passacaglia, исполнитель: Secret Garden. Это ирландско-норвежский дуэт. Классическая пара, клавишные и скрипка. В руках этих талантливых исполнителей рождают истинное волшебство.

    Желаю всем здоровья, приятного настроения. Советую всем питаться часто, небольшими порциями, жить в позитиве, поменьше есть всего вредного, побольше двигаться, вести здоровый образ жизни. И тогда все у нас будет со здоровьем замечательно!

    Смотрите также

    Белый активированный уголь для очищения организма и похудения Поджелудочная железа и ее болезни Последствия удаления желчного пузыря. Постхолецистэктомический синдром Симптомы и лечение панкреатита Симптомы перегиба желчного пузыря. Причины перегиба желчного пузыря Кукурузные рыльца. Лечебные свойства. Противопоказания. Применение



    Source: irinazaytseva.ru

    Самое интересное:

    gepasoft.ru

    Как разгрузить печень и поджелудочную – Лечим печень

    Наш эксперт – врач-натуропат Светлана Ольховская.

    Плохая экология, инфекционные заболевания, употребление многих лекарств, различные вредные привычки и некачественные продукты питания перегружают эту вечную золушку нашего организма. Так постараемся же ее защитить!

    Неугомонная труженица

    Печень не чурается любой работы. Такой трудовой ритм, который она выдерживает, выдает в ней отъявленного «трудоголика». Подумать только, в течение одного часа через печень проходит до 100 литров крови! Среди обязанностей этого органа – осуществление углеводного, белкового и жирового обмена, запасание впрок витаминов и минералов, образование эритроцитов, синтез и расщепление гормонов. И наконец, самая главная функция этого органа – детоксикация. Печень, как губка, пропускает через себя все, что попадает в наш организм, фильтрует эти вещества на полезные и вредные, а затем нейтрализует яды.

    К сожалению, в последнее время токсическая атака на человеческий организм выросла во много раз, поэтому печень нередко не справляется со своими обязанностями. Как результат – заболевания этого органа сегодня не редкость.

    При недугах, связанных с плохим состоянием этого органа, могут быть постоянные, ноющие боли или ощущение тяжести в правом подреберье. Состояние обычно ухудшается при физической нагрузке, в покое нередко наступает улучшение. Боли сопровождаются потерей аппетита, отрыжкой горечью, изжогой, тошнотой, рвотой. Но порой эти заболевания протекают практически бессимптомно.

    Диагноз налицо

    Состояние печени можно выявить по результатам ультразвукового исследования. Это достаточно информативный метод, позволяющий врачу оценить размеры органа, ее структуру и однородность, наличие очаговых изменений, а также состояние кровотока. УЗИ позволяет с высокой чувствительностью и специфичностью выявить как диффузные изменения печени (жировой гепатоз, хронический гепатит и цирроз), так и очаговые (жидкостные и опухолевые образования).

    Но то, как печень справляется со своей очистительной функцией, можно понять и без УЗИ. Достаточно бросить беглый взгляд на кожу человека. Угри, пятна, высыпания и, что особенно характерно, расчесы, как результат кожного зуда, свидетельствуют о нарушениях в работе органа.

    Также о том, что печень не в порядке, можно судить по изменению поведения и характера человека. Нервозность, раздражительность, вечное недовольство всем и вся, бессонница или, наоборот, повышенная сонливость – сигнал о том, что печени необходима срочная помощь.

    Необходима разгрузка

    Чтобы поберечь нашу неугомонную труженицу, следует ей немного помочь. Прежде всего необходимо постараться отказаться от вредных привычек (курения и злоупотребления алкоголем), а также не помешает скорректировать свой рацион.

    При неправильном и нерегулярном питании работа печени ухудшается, повреждается ее ткань, снижается функция самоочищения. Недостаток любого из пищевых веществ – белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей или воды – крайне негативно отражается на работе органа.

    Дневная физиологическая норма потребления белка составляет 90–100 г при равном соотношении животного и растительного белка. Примерно такая же норма потребления должна быть и для жиров, причем 1/3 из них должны составлять растительные жиры. Углеводов – не больше 300–400 г в день, причем количество сахара не должно превышать 70–80 г.

    Для того чтобы разгрузить печень, нужно избегать частого употребления сала, маргарина, жирных сортов мяса, белого хлеба, сахара, соли, консервов и другой тяжелой пищи. Лучше снизить до минимума поступление в организм сиропов, уксуса, пряностей, шоколада, кофе, крепкого чая, а также охлажденных напитков (особенно газированных).

    Вместо этого следует налегать на овощи и фрукты, особенно на морковь, тыкву, кабачки, цветную капусту, чернослив, яблоки, виноград. Не следует увлекаться протертой пищей, поскольку недостаток грубой растительной клетчатки может усилить запоры и застой желчи. Лучше отказаться от жирных соусов, а заправлять блюда следует растительными маслами, которые обладают желчегонным действием. Причем в сочетании с сырыми овощами желчегонный эффект этого продукта значительно возрастает. Очень полезен мед – помимо того что он содержит массу полезных веществ, он еще и обладает мягким желчегонным эффектом. Из напитков следует предпочесть горячий зеленый чай, который хорошо выводит токсические вещества из печени и поджелудочной железы.

    Бессмертник идет на помощь

    Хотя печень способна к самовосстановлению, для этого ей требуется помощь специальных веществ – гепатопротекторов, повышающих ее работоспособность. Наш организм содержит собственные гепатопротекторы: цинк, селен, магний. К ним также относятся витамины-антиоксиданты: А, Е и С и фосфолипиды. Но иногда, в силу различных причин, собственного защитного потенциала бывает недостаточно для поддержания работы органа. И тогда на помощь приходят лекарственные растения.

    В народе самым популярным растением от всех заболеваний печени был и остается бессмертник песчаный. Растет он на песчаной почве, в дюнах, в степи. Легко переносит засуху. Годами, не изменяя окраски, может стоять сухим букетом в вазочке, будто и на самом деле он бессмертен. Собирать его нужно в начале цветения (в июле–августе). Если позже– то его биологическая активность снизится, а похожие на цыплят лимонно-желтые цветки бессмертника будут рассыпаться в труху.

    Готовить настой из бессмертника можно как обычный чай: 2–3 ч. ложки сухого сырья на стакан кипятка. Можно приготовить и отвар – 2 ч. ложки цветков на 200 мл воды, кипятить на слабом огне в течение 1 часа. Пить по 50 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Однако бессмертник обладает свойством повышать кровяное давление. Поэтому при гипертонии его нельзя применять.

    Полезные травы

    Активность печени повышают рыльца кукурузы (продаются в аптеке в высушенном состоянии или в виде готового жидкого экстракта). Применяют их по 30–40 капель 2 раза в день или в виде отвара (1 ст. ложка на стакан кипятка), принимать по 1 ст. ложке 4–5 раз в день. Сильным желчегонным действием характеризуется сок черной редьки, его принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день в течение трех недель.

    Для укрепления печени могут пригодиться и некоторые комнатные растения. Например агава. Издавна ее используют при лечении болезней этого органа. Рецепт очень прост. Надо срезать лист средней величины, измельчить его ножом, образовавшуюся сочную зеленую массу залить стаканом холодной кипяченой воды и настоять 6 часов. После процеживания пить по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15–20 минут до еды. А вот алоэ, имеющее заслуженную славу лекаря от ста недугов, совершенно противопоказано при болезнях печени и желчного пузыря.

    Для печени полезны чаи из ромашки, мелиссы, мяты, листьев брусники, ягод шиповника, калины, можжевельника, земляники. Некоторые растения более эффективны в сочетании с медом. Заметно улучшает работу печени отвар травы крапивы – 4 ст. ложки на 0,5 л воды, кипятить 5 минут, процедить. В отваре развести полную столовую ложку меда и пить в горячем виде по полстакана 4 раза в день.

    При заболеваниях печени популярен сок хрена с медом. Того и другого берут поровну, смешивают, употребляют по 1 ч. ложке несколько раз в течение дня, запивая теплой водой. Кладут мед и в отвар цветков рябины – это старинное русское средство, утихомиривающее печеночные колики.

    Смотрите также:

    gepasoft.ru

    Как восстановить печень и поджелудочную железу

    Внутренние органы всегда реагируют на все протекающие в организме процессы. Время от времени они начинают работать хуже – нередко подобное связано с зашлакованностью. В таком случае люди начинают задумываться, как восстановить печень и поджелудочную железу. Два этих органа работают в неразрывном тандеме – они отвечают за нормальный процесс пищеварения. Если они не смогут обеспечивать организм достаточным количеством ферментов, у человека могут возникнуть крайне опасные осложнения. Если вы заботитесь о собственном здоровье, вам обязательно нужно время от времени проводить детоксикационную терапию.

    Чистка печени и поджелудочной железы

    Зашлакованность внутренних органов значительно повышает риск развития серьезных заболеваний. Если поджелудочная железа перестает нормально функционировать, значительно повышается вероятность появления сахарного диабета. При нарушениях в работе печени патологический процесс затрагивает пищеварительный тракт. Если вы будете знать, как восстановить печень и поджелудочную железу, вам удастся избежать подобных негативных последствий.

    Учитывайте, что действовать обязательно нужно комплексно – только в таком случае эффективность терапии будет значительной.

    Настоятельно рекомендуем проконсультироваться с лечащим врачом, который расскажет все преимущества и недостатки выбранного вами метода очищения печени или поджелудочной железы. Учитывайте, что применение некоторых средств народной медицины может привести к развитию серьезных осложнений. Также не стоит самостоятельно назначать себе лекарственные препараты – это наносит серьезный урон для функционирования печеночной ткани. Если вы собрались проводить процедуру очищения в домашних условиях, помните о наличии следующих правил:

    • Проводить очищающую терапию можно не более 2 раз в год;
    • Лучше всего проводить чистку в летнее время;
    • Чтобы очищение принесло максимальный результат, в течение месяца до процедуры следует выпивать по 3 литра чистой воды.

    Учитывайте, что существует масса способов для чистки печени и поджелудочной железы. Рекомендуем обязательно проконсультироваться с врачом, который подберет наиболее эффективную и безопасную тактику воздействия на организм. Учитывайте, что при неправильном подходе к терапии у вас могут возникнуть серьезные осложнения в работе всего желудочно-кишечного тракта.

    Восстановление внутренних органов после алкоголя

    Употребление алкогольных напитков наносит серьезный вред работе организма. Этиловый спирт стремительно распространяется по кровотоку, после чего оседает во всех внутренних органах. Наибольшую опасность употребление спиртного несет для работы печени и почек. Чтобы восстановить работу этих органов, рекомендуется воздержаться от употребления пищи на несколько дней. Возвращаться к привычному рациону следует постепенно – нужно каждый день вводить небольшое количество кисломолочных продуктов.

    Это единственный метод, который поможет восстановить вашу поджелудочную после массивного употребления алкоголя.

    Помните, что клетки печени имеют возможность восстанавливаться. Если вы откажитесь от своей пагубной привычки, работу этого внутреннего времени в скором времени получится восстановить. Чтобы очистить поджелудочную железу и восстановить работу печени, вы можете попробовать следующие средства:

    • Настой шиповника – эффективное средство, которое позволяет напитать организм большим количеством полезных элементов. Он содержит витамины группы А, С, К и никотиновую кислоту;
    • Настой рябины – наполняет организм достаточным количеством полезных веществ, способствует нормализации тока желчи, выводит шлаки и токсины;
    • Магнезия – популярное лекарственное средство, которое восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы.

    Алкоголь – продукт, после которого возникает серьезный застой желчи. Из-за этого на стенках кровеносных сосудов возникают атеросклеротические бляшки – отложения холестерина. Кроме того, в желчном пузыре образуются конкременты, которые вызывают болезненные ощущения.

    Кроме того, новообразования могут перекрыть желчный проток, что приведет к поступлению желчи в кровь – это вызывает механическую желтуху.

    Восстановление работы печени и поджелудочной

    На сегодняшний день нетрадиционная медицина предлагает огромное количество методик, позволяющих восстановить печень и поджелудочную железу. Наиболее популярными рецептами считаются:

    • Настой цикория – возьмите столовую ложку этого продукта и залейте стаканом воды. После этого напиток ставят на медленный огонь и постепенно доводят до кипения. Выключите газ сразу, как пойдут пузыри. Оставьте средство для остывания на 15 минут, после чего процедите. Полученное средство выпивают по рюмке перед приемом пищи;
    • Возьмите в равных пропорциях перечную мяту, расторопшу, после чего залейте 2 столовые ложки смеси двумя стаканами крутого кипятка. Настаивайте лекарство около часа, после чего процедите. Принимайте по столовой ложке 3 раза в день;
    • Травяной настой. Для его приготовления вам нужно взять по столовой ложке шиповника, зверобоя, душицы и бузины, после чего их тщательно перемешивают. Столовую ложку средства заливают стаканом кипятка и оставляют на ночь. Принимать средство нужно по трети стакана перед каждым приемом пищи;
    • Свекольный квас – одно из наиболее эффективных методов восстановления печени. Для его приготовления достаточно взять одну свеклу, почистить ее и нарезать. После этого залейте средство 1.5 литрами крутого кипятка и оставьте на 3-4 дня в темном месте. Принимайте лекарство по две столовые ложки за полчаса до еды в течение нескольких месяцев.

    Работа печени и поджелудочной железы координирует все внутренние органы. Чтобы они нормально функционировали, время от времени их необходимо чистить. Существует масса методик этой процедуры, наибольшую популярность получила схема Наумова. Она включает следующие мероприятия:

    1. В течение первых трех дней разрешено употреблять исключительно яблочный сок;
    2. На третий день человек выпивает смесь из равных долей лимонного сока и оливкового масла;
    3. Человек должен лежать на боку, в область правого подреберья подкладывают грелку;
    4. Выпейте еще три столовые ложки оливкового масла и переместите грелку на другой бок;
    5. Повторяйте процедуру каждые 15 минут в течение 2 часов;
    6. Продолжайте держать грелку три часа, после чего сразу же ложитесь спать;
    7. Для очищения организма с утра рекомендуется сделать очистительную клизму;
    8. Если во время процедуры вы почувствовали какой-либо острый дискомфорт, от подобной терапии следует сразу же отказаться.

    Правила очищения

    Очищение печени и поджелудочной железы – ответственное мероприятие, которое требует обязательного выполнения ряда правил. Только в таком случае вероятность возникновения опасных осложнений будет минимальной. Не забывайте о следующих рекомендациях:

    • Сменять свой рацион нужно постепенно – не стоит делать это резко. Если вы проигнорируете эту рекомендацию, в пищеварительном тракте возникают серьезные нарушения;
    • Прежде, чем приступить к очищению организма от шлаков и токсинов, следует немного посидеть на разгрузочной диете. Стоит отказаться от обычного питания в пользу диетического, употреблять как можно больше чистой воды;
    • За день до начала терапии постарайтесь ничего не есть. Учитывайте, что подобное состояние не рекомендуется переживать людям, которые страдают сахарным диабетом;
    • Восстановление зашлакованных органов продолжается в течение месяца. Весь этот срок вы ежедневно должны потреблять не менее 3 литров чистой воды. Не забудьте полностью отказаться от спиртных напитков;
    • Чтобы увеличить эффективность терапии, следует соблюдать традиционную медицину с народными рецептами.

    Фрукты для печени и поджелудочной

    Фрукты – это не только вкусный продукт питания, но и невероятно полезный компонент. Они должны стать обязательной частью вашего рациона.

    С их помощью ваш организм будет получить достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Кроме того, вы можете употреблять свежевыжатые соки. Не стоит заменять их на покупные напитки – они содержат огромное количество сахара, который вреден для организма. Кроме того, в составе присутствуют вредные химические вещества, которые могут оказать значительный вред организму. Если вы хотите избавить вашу печень и поджелудочную от накопленного мусора, в вашем рационе должны появиться следующие продукты:

    • Различные цитрусовые – грейпфруты, лимоны, мандарины, апельсины;
    • Клубника, слива, дыня;
    • Папайя, нектарины.

    Благодаря сбалансированному питанию ваш организм всегда будет получить достаточное количество полезных минералов и витаминов. Они восстановят обменные процессы, н не допустят возникновения серьезных осложнений. Старайтесь есть как можно больше подобных продуктов. Если покупать экзотические фрукты вам не позволяют финансы, вы без зазрения совести можете заменить их на обычные яблоки.

    Овощи для очищения организма

    Серьезная зашлакованность организма оказывает серьезный вред для его работы. Наличие отложений в печени и поджелудочной железе заставляет человека постоянно испытывать некоторый дискомфорт. Чтобы очистить организм от шлаков и токсинов, не принимая при этом лекарственных препаратов, можно просто пересмотреть свой рацион. В вашем питании должны присутствовать следующие овощи и фрукты:

    • Артишок – уникальный продукт, который обладает приятным вкусом. Для его приготовления нужно использовать небольшое количество оливкового масла. Этот овощ обладает огромным количеством полезных свойств – его вы можете употреблять регулярно. Активные компоненты способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, способствуют нормализации обменных процессов.
    • Морковь – простой метод очищения организма от шлаков и токсинов. Достаточно время от времени делать салаты из этого продукта, и никакая зашлакованность не будет страшна вам.
    • Свекла – продукт, который содержит огромное количество витаминов и антиоксидантов. Они способствуют очищению организма от накопленных шлаков, за счет чего он постепенно избавляется от токсинов. Печень и почки начинают работать гораздо лучше.
    • Лук – продукт, который обладает огромным количеством полезных свойств. Он значительно улучшает пищеварение, способствует нормализации кровообращения. Старайтесь добавлять этот овощ в свои любимые блюда – так вы сможете регулярно очищать свой организм от лишнего.

    Типы лекарственных препаратов

    Восстановить работу поджелудочной железы и печени помогут многочисленные лекарственные средства. В любой аптеке вы найдете огромное количество препаратов, которые оказывают положительное воздействие на эти внутренние органы. Учитывайте, что все из них обладают рядом показаний к применению и противопоказаниями. Именно по этой причине перед началом лечебной терапии следует обязательно ознакомиться с инструкцией по применению, а лучше всего – проконсультироваться с лечащим врачом. На сегодняшний день выделяют следующие группы препаратов:

    • Обезболивающие – не способствуют восстановлению работы печени и поджелудочной железы, но с их помощью удается купировать приступ острой боли. Наибольшей популярностью пользуются Вольтарен и Мовалис;
    • Ферменты – вещества, благодаря которым удается купировать воспалительный процесс. За счет этого нагрузка на внутренние органы заметно снижается. Чаще всего используют Мезим, Креон или Фестал;
    • Противорвотные лекарства – позволяют в короткий срок купировать приступ острого воспаления. Чаще всего используют Метукал и Церукал;
    • Препараты против диареи – позволяют не допустить обезвоживания организма. Чтобы купировать подобное состояние, человеку назначают Регидрон и Полисорб. Также необходимо соблюдать специальную диету;
    • Антацидные препараты – избавляют от болезненных ощущений в области поджелудочной железы. Наибольшей популярностью пользуется Омез, Зантак и Ацилок;
    • Антисекреторные препараты – позволяют справиться с расстройством секреции, восстанавливают функциональность желудка. Чаще всего врачи назначают Низатидин.

    Противопоказания к лечению народными средствами

    Народная медицина – то, что на протяжении многих веков использовали наши предки. Нужно учитывать, что неправильное приготовление средств может нанести серьезный урон организму. Помните, что каждый организм индивидуален – то, что хорошо одному, не всегда принесет пользу другому. Если вы готовите лекарство для внутреннего применения, то вы должны убедиться, что у вас отсутствует аллергия на отдельные компоненты. Также нужно учитывать, что при серьезном дегенеративном изменении использовать исключительно средства народной медицины нельзя – делать это можно в комплексе. Чтобы не допустить негативных последствий, помните о наличии следующих правил:

    • Перед началом терапии обязательно проконсультируйтесь с врачом;
    • Используйте исключительно сертифицированное сырье;
    • Четко следуйте инструкции – крайне опасно отступать от ее предписаний;
    • При возникновении побочных эффектов заканчивайте прием.

    medpechen.ru

    Как правильно разгрузить печень при гипертонии

    При лечении большинства заболеваний важное значение имеет диета. Гипертония в данном случае не исключение. В этом нет ничего странного, ведь печень регулирует все обменные процессы в организме. О том, как правильно разгрузить печень при гипертонии, рассказывает кандидат наук, организатор «Клуба бывших гипертоников», врач-терапевт А.Ю. Шишонин.

    Фото 1. Проблемы с печенью могут возникнуть при неправильном лечении артериальной гипертензии

    Когда нужно чистить печень?

    Ежедневно на наш организм воздействует ряд неблагоприятных факторов экзо- и эндогенного происхождения, а отдуваться за все это приходится печени. Установлено, что в печени за минуту происходит около 20 млн реакций. Еще со школьной скамьи мы знаем, что этот орган способен к восстановлению, но на процесс регенерации требуется много времени, поэтому печень нуждается в регулярном уходе и заботе.

    Медики выделяют ряд признаков, которые указывают на наличие проблем с печенью:

    • нарушение свертываемости крови;
    • ощущение приливов жара или холода;
    • заболевания кожного покрова;
    • чувство хронической усталости;
    • чрезмерная раздражительность;
    • отсутствие аппетита;
    • аллергические реакции;
    • дисфункция системы пищеварения (метеоризмы, диарея, запоры).

    Фото 2. Боль в правом подреберье может указывать на наличие проблем с печенью

    Получить больше информации об этом и многих других аспектах здоровья, связанных  с артериальным давлением, остеохондрозом, атеросклерозом, задать свои вопросы доктору Шишонину и просто пообщаться вы сможете, присоединившись к нашему сообществу – Клубу Бывших Гипертоников.

    КЛУБ БЫВШИХ ГИПЕРТОНИКОВ>>>>

    Опасности при лечении гипертонии

    Нужно понимать, что все препараты, применяемые при лечении гипертонической болезни, токсичны. Некоторые из них даже сверхтоксичны. За метаболизм, то есть распад и утилизацию токсинов, в нашем организме отвечает в основном печень. Также немаловажную роль в этом процессе играют поджелудочная железа и почки.

    В связи с этим доктора, которые любят лечить гипертонию с помощью таблеток, должны назначать комплексную терапию. В ее состав входят не только средства, снижающие давление, но и те, которые помогают восстановить функции печени и поджелудочной железы (гепатопротекторы).

    Фото 3. Рацион для разгрузки печени должен быть сбалансированным

    Неграмотное медикаментозное лечение гипертонии может привести к хроническому панкреатиту и даже реактивному циррозу печени. С такими диагнозами человек долго не проживет. Александр Юрьевич Шишонин для восстановления функций печени советует проводить ее разгрузку.  

    Примечание. Для того чтобы сделать это максимально быстро, нужно понимать следующие моменты. В нашем рационе присутствует огромное количество углеводов (мучные, сахарные продукты и т. д.). Как только углеводы поступают в наш организм, они направляются в печень и поджелудочную железу и нагружают их по полной программе.

    Шишонин настоятельно рекомендует людям, которые принимают препараты для лечения гипертонии (гипотензивные вещества, статины и т. д.), исключать из своего рациона легкоусваиваемые углеводы.

    К таким продуктам можно отнести следующее:

    • варенье;
    • сладкие газированные напитки;
    • мед;
    • шоколад;
    • брюква;
    • торты;
    • пирожное;
    • финики;
    • хлебобулочные изделия, изготовленные из сдобы;
    • тыква;
    • картофель быстрого приготовления;
    • рис;
    • арбуз;
    • спиртные напитки;
    • кускус;
    • кукуруза;
    • макаронные изделия, приготовленные из мягких сортов пшеницы;
    • пироги.

    Примечание. Среди основных принципов питания диетологи отмечают, что пища должна поступать в организм небольшими дозами, примерно по 150-200 г.

    Фото 4. При дисфункции печени диетологи рекомендуют употреблять тушеные и вареные блюда

    Заключение

    Разгрузить печень – это не значит избавиться от всех заболеваний, однако это позволяет существенно улучшить состояние больного. Все, что мы употребляем в течение дня, имеет определенное влияние на организм, и, конечно же, отражается на его состоянии. К примеру, если есть много сладкого, то будьте готовы к проблемам с печенью и костями.

    При избытке соли в рационе наблюдается нарушение водно-минерального обмена в организме, что приводит к развитию многих патологий, связанных с функционированием сердечно-сосудистой системы. У любителей острой и горькой пищи часто диагностируются заболевания кожного покрова и пищеварительной системы. Все хорошо в меру. Следите за своим питанием, ведите активный образ жизни, и вы будете здоровы.

    Похожие записи

    Пост был полезен? Жмите «Мне нравится»

    doctor-shishonin.ru

    Как оздоровить печень и поджелудочную – Лечим печень

    ДЕШЕВЫЕ ЛЕКАРСТВА ОТ ГЕПАТИТА ССотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только компания M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир по самой выгодной цене и с индивидуальным подходом к каждому пациенту!

    Печень образно называют биохимической лабораторией. Её задачи – расщеплять пищу и очищать кровь от ядовитых компонентов. Одновременно это фильтр. Восстанавливать печень приходится, главным образом, после интоксикаций, а именно: отравлений, чрезмерного употребления тяжёлой пищи, алкоголя, сильнодействующих фармпрепаратов. Не любит наша «лаборатория» никаких излишеств: ни соли, ни сахара, ни жира.

    Полезные продукты для восстановления печени

    Что же любит человеческая печень? В списке полезных продуктов для восстановления печени – и повседневные, и деликатесные. Выбирая их вкусу и по карману, следует в то же время отказаться от всего, что приносит печени вред.

    К полезным продуктам принадлежат:

    Достоинства – низкая калорийность и высокая питательность. Защищают от радиоактивного стронция – одного из врагов печени. Восполняют запасы селена, который предотвращает разрушительные процессы в органе.

    Обычный овощ, при повседневном употреблении, способен защитить от рака печени и толстого кишечника.

    Поставщик полезного холестерина; разгружает печень от необходимости его синтеза.

    Содействует выработке антиоксидантов, с помощью которых печень уничтожает яды.

    Стимулирует образование жёлчи, поддерживает функции и здоровье органа.

    Лёгкие растительные белки бобовых культур – хорошая альтернатива мясу.

    Естественный очиститель печени; с этой целью используют свежий сок, коктейли из корня, как добавку в разные блюда.

    Практически все сорта капусты применяются для очищения печени и профилактики её заболеваний.

    Добавленные в салаты и супы, способны защитить печень от токсинов, попадающих в кровь.

    Стимулирует выработку печёночных ферментов, чистит кровь благодаря содержанию селена и аллицина.

    К продуктам для восстановления печени можно отнести и другие растения, в частности, петрушку, базилик, фенхель, кунжут. Они сочетают и пряные, и лекарственные свойства. Заслуживают внимания, поскольку поддерживают нормальную деятельность печени, восстанавливают нарушенные функции.

    Продукты для восстановления почек и печени

    Что объединяет печень и почки, различные, на первый взгляд, органы? Оба органа – это фильтры, проводящие самоочищение всего организма.

    Устроено, что токсины в печени превращаются в безвредные соединения, а почки выводят отработанный материал за пределы организма. Они же отвечают за водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие.

    Общей является и «нелюбовь» обоих органов к некоторым блюдам, напиткам и вредным привычкам. Набор вредностей – стандартный: это алкоголь, жирная, копчёная, жареная пища, маринады, наваристые бульоны, газировки, кондизделия, курение, малоподвижный режим дня.

    Продукты для восстановления почек и печени – различные. Эффективные продукты для восстановления печени должны содержать клетчатку, витамины, много жидкости.

    1. Свёкла (лучше сырая).
    2. Бананы, зелёные яблоки (по 1 банану натощак, яблок – сколько угодно).
    3. Картофель в кожуре (2 штуки в день).
    4. Смесь капустного рассола и свежих помидор (трижды в день после еды).
    5. 3 л жидкости: половина – вода, остальное – зелёный чай, неочищенный яблочный сок. Полезны также травяные настои и сборы в различных комбинациях (плоды боярышника, корни одуванчика и др.).

    Эффективные продукты для восстановления печени – фруктово-овощные соки, травяные отвары.

    1. Соки из тыквы, кабачков, огурцов, моркови, свёклы смешивают со сливовым или яблочным – для улучшения вкуса и повышения эффективности.
    2. Отвар готовят из смеси трав: зверобой, берёзовые почки, толокнянка, листья брусники.

    Продукты для восстановления печени и поджелудочной железы

    И печень, и поджелудочная железа страдают от некачественных продуктов, переедания, вредных привычек, стрессов. И даже качественная, свежая пища не вся одинаково полезна для этих органов. А неправильно приготовленные блюда вместо пользы приносят вред, например, перегружают печень и другие органы жирами, солью, сахаром.

    К продуктам для восстановления печени, а также поджелудочной железы относятся следующие.

    1. Индюшатина, курятина.
    2. Молодая телятина.
    3. Нежирная рыба.
    4. Тыква и другие бахчевые.
    5. Зелёные яблоки.
    1. Красная свёкла.
    2. Салат, зелень, спаржа.
    3. Цветная капуста, овощи зелёного цвета.
    4. Чеснок.
    5. Цитрусы, лимонный сок.

    И печень, и поджелудочная железа одинаково не воспринимают алкогольные напитки, кофе, крепкий чай. В качестве альтернативы подходят такие продукты для восстановления печени и поджелудочной железы, как жидкая кисломолочная продукция, зелёный чай, свежие компоты, лечебная минеральная вода.

    В процессе восстановления этих органов после стрессовых факторов, помимо основных продуктов, положительную роль играют различные добавки: льняное семя, куркума, пищевые масла, соевое молоко, сок пророщенной пшеницы, сухофрукты, имбирь, орехи.

    Продукты для восстановления печени после алкоголя

    Печень очень не любит алкоголь, поэтому регулярное потребление спиртного чревато серьёзными заболеваниями этого органа, вплоть до цирроза и рака. Степень поражения зависит от многих факторов, в том числе количества и качества выпитого алкоголя. В сложных случаях одних только продуктов для восстановления печени – мало: требуется медикаментозное лечение, назначенное квалифицированным специалистом.

    Важный момент в процедуре восстановления после лёгкой интоксикации – первым делом устранить всё, что напрягает и нагружает печень. В первую очередь – «горячительные» напитки, тяжёлые блюда, фастфуд. И предоставить альтернативу – продукты, дружественные печени.

    Заслуживают внимания следующие продукты для восстановления печени после алкоголя:

    Оказывается, печени по вкусу плоды с ярко-красной и оранжевой мякотью. Особенно – тыква, содержащая редкий витамин Т. Он помогает усваиваться тяжёлым блюдам, тем самым разгружая орган.

    • Морская капуста

    Обладательница альгиновой кислоты – натурального утилизатора вредных химикатов и солей тяжёлых металлов. Рекордсмен по количеству йода.

    • Нежирные кисломолочные продукты

    Оздоровляют микрофлору кишечника, помогают переваривать продукты, выводят вредные компоненты.

    • Курага, другие сухофрукты

    Поставщик сладкого, служит для профилактики рака, снижения вредного холестерина.

    • Оливковое масло, оливки

    Источник главного антиоксиданта – витамина Е. Защищает от вредных загрязнений, поступающих извне, нейтрализует токсины.

    Содержит витамин Е, полезные жиры.

    В персиках, грушах много витамина В2 (рибофламина).

    • Чесночно-лимонная смесь

    1 кг чеснока и 2 кг лимонного сока смешивают и применяют для эффективной очистки печени после интоксикации.

    • Квас из свёклы

    Восполняет запасы калия.

    Артишок, спорыш, расторопша, бессмертник укрепляют и улучшают работу органа. Полезен сбор из тимьяна, золототысячника, полыни.

    Такие продукты для восстановления печени после алкоголя, как растительные масла, применяют и наружно, для прогревания печени. Компрессы делают из касторового, оливкового, кукурузного, льняного масел.

    Печень, почки, поджелудочная железа – исключительно важные органы. Для долгой и надёжной службы их следует оберегать от некачественной пищи и вредных напитков, от переедания и голода, от нервных и других стрессов. В системе профилактических мероприятий продуктам для восстановления печени принадлежит решающая роль. Корректировка рациона благотворно отражается на всём организме.

    Полезные продукты для восстановления печени

    Что же любит человеческая печень? В списке полезных продуктов для восстановления печени – и повседневные, и деликатесные. Выбирая их вкусу и по карману, следует в то же время отказаться от всего, что приносит печени вред.

    К полезным продуктам принадлежат:

    Достоинства – низкая калорийность и высокая питательность. Защищают от радиоактивного стронция – одного из врагов печени. Восполняют запасы селена, который предотвращает разрушительные процессы в органе.

    Обычный овощ, при повседневном употреблении, способен защитить от рака печени и толстого кишечника.

    Поставщик полезного холестерина; разгружает печень от необходимости его синтеза.

    Содействует выработке антиоксидантов, с помощью которых печень уничтожает яды.

    Стимулирует образование жёлчи, поддерживает функции и здоровье органа.

    Лёгкие растительные белки бобовых культур – хорошая альтернатива мясу.

    Естественный очиститель печени; с этой целью используют свежий сок, коктейли из корня, как добавку в разные блюда.

    Практически все сорта капусты применяются для очищения печени и профилактики её заболеваний.

    Добавленные в салаты и супы, способны защитить печень от токсинов, попадающих в кровь.

    Стимулирует выработку печёночных ферментов, чистит кровь благодаря содержанию селена и аллицина.

    К продуктам для восстановления печени можно отнести и другие растения, в частности, петрушку, базилик, фенхель, кунжут. Они сочетают и пряные, и лекарственные свойства. Заслуживают внимания, поскольку поддерживают нормальную деятельность печени, восстанавливают нарушенные функции.

    Продукты для восстановления почек и печени

    Что объединяет печень и почки, различные, на первый взгляд, органы? Оба органа – это фильтры, проводящие самоочищение всего организма.

    Устроено, что токсины в печени превращаются в безвредные соединения, а почки выводят отработанный материал за пределы организма. Они же отвечают за водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие.

    Общей является и «нелюбовь» обоих органов к некоторым блюдам, напиткам и вредным привычкам. Набор вредностей – стандартный: это алкоголь, жирная, копчёная, жареная пища, маринады, наваристые бульоны, газировки, кондизделия, курение, малоподвижный режим дня.

    Продукты для восстановления почек и печени – различные. Эффективные продукты для восстановления печени должны содержать клетчатку, витамины, много жидкости.

    1. Свёкла (лучше сырая).
    2. Бананы, зелёные яблоки (по 1 банану натощак, яблок – сколько угодно).
    3. Картофель в кожуре (2 штуки в день).
    4. Смесь капустного рассола и свежих помидор (трижды в день после еды).
    5. 3 л жидкости: половина – вода, остальное – зелёный чай, неочищенный яблочный сок. Полезны также травяные настои и сборы в различных комбинациях (плоды боярышника, корни одуванчика и др.).

    Эффективные продукты для восстановления печени – фруктово-овощные соки, травяные отвары.

    1. Соки из тыквы, кабачков, огурцов, моркови, свёклы смешивают со сливовым или яблочным – для улучшения вкуса и повышения эффективности.
    2. Отвар готовят из смеси трав: зверобой, берёзовые почки, толокнянка, листья брусники.

    Продукты для восстановления печени и поджелудочной железы

    И печень, и поджелудочная железа страдают от некачественных продуктов, переедания, вредных привычек, стрессов. И даже качественная, свежая пища не вся одинаково полезна для этих органов. А неправильно приготовленные блюда вместо пользы приносят вред, например, перегружают печень и другие органы жирами, солью, сахаром.

    К продуктам для восстановления печени, а также поджелудочной железы относятся следующие.

    1. Индюшатина, курятина.
    2. Молодая телятина.
    3. Нежирная рыба.
    4. Тыква и другие бахчевые.
    5. Зелёные яблоки.
    6. Красная свёкла.
    7. Салат, зелень, спаржа.
    8. Цветная капуста, овощи зелёного цвета.
    9. Чеснок.
    10. Цитрусы, лимонный сок.

    И печень, и поджелудочная железа одинаково не воспринимают алкогольные напитки, кофе, крепкий чай. В качестве альтернативы подходят такие продукты для восстановления печени и поджелудочной железы, как жидкая кисломолочная продукция, зелёный чай, свежие компоты, лечебная минеральная вода.

    В процессе восстановления этих органов после стрессовых факторов, помимо основных продуктов, положительную роль играют различные добавки: льняное семя, куркума, пищевые масла, соевое молоко, сок пророщенной пшеницы, сухофрукты, имбирь, орехи.

    Продукты для восстановления печени после алкоголя

    Печень очень не любит алкоголь, поэтому регулярное потребление спиртного чревато серьёзными заболеваниями этого органа, вплоть до цирроза и рака. Степень поражения зависит от многих факторов, в том числе количества и качества выпитого алкоголя. В сложных случаях одних только продуктов для восстановления печени – мало: требуется медикаментозное лечение, назначенное квалифицированным специалистом.

    Важный момент в процедуре восстановления после лёгкой интоксикации – первым делом устранить всё, что напрягает и нагружает печень. В первую очередь – «горячительные» напитки, тяжёлые блюда, фастфуд. И предоставить альтернативу – продукты, дружественные печени.

    Заслуживают внимания следующие продукты для восстановления печени после алкоголя:

    Оказывается, печени по вкусу плоды с ярко-красной и оранжевой мякотью. Особенно – тыква, содержащая редкий витамин Т. Он помогает усваиваться тяжёлым блюдам, тем самым разгружая орган.

    • Морская капуста

    Обладательница альгиновой кислоты – натурального утилизатора вредных химикатов и солей тяжёлых металлов. Рекордсмен по количеству йода.

    • Нежирные кисломолочные продукты

    Оздоровляют микрофлору кишечника, помогают переваривать продукты, выводят вредные компоненты.

    • Курага, другие сухофрукты

    Поставщик сладкого, служит для профилактики рака, снижения вредного холестерина.

    • Оливковое масло, оливки

    Источник главного антиоксиданта – витамина Е. Защищает от вредных загрязнений, поступающих извне, нейтрализует токсины.

    Содержит витамин Е, полезные жиры.

    В персиках, грушах много витамина В2 (рибофламина).

    • Чесночно-лимонная смесь

    1 кг чеснока и 2 кг лимонного сока смешивают и применяют для эффективной очистки печени после интоксикации.

    • Квас из свёклы

    Восполняет запасы калия.

    Артишок, спорыш, расторопша, бессмертник укрепляют и улучшают работу органа. Полезен сбор из тимьяна, золототысячника, полыни.

    Такие продукты для восстановления печени после алкоголя, как растительные масла, применяют и наружно, для прогревания печени. Компрессы делают из касторового, оливкового, кукурузного, льняного масел.

    Печень, почки, поджелудочная железа – исключительно важные органы. Для долгой и надёжной службы их следует оберегать от некачественной пищи и вредных напитков, от переедания и голода, от нервных и других стрессов. В системе профилактических мероприятий продуктам для восстановления печени принадлежит решающая роль. Корректировка рациона благотворно отражается на всём организме.



    Source: ilive.com.ua

    Самое интересное:

    gepasoft.ru

    Как правильно разгружать печень: лечебное меню и народные рецепты | Здоровая жизнь | Здоровье

    Наш эксперт – врач-натуропат Светлана Ольховская.

    Плохая экология, инфекционные заболевания, употребление многих лекарств, различные вредные привычки и некачественные продукты питания перегружают эту вечную золушку нашего организма. Так постараемся же ее защитить!

    Неугомонная труженица

    Печень не чурается любой работы. Такой трудовой ритм, который она выдерживает, выдает в ней отъявленного «трудоголика». Подумать только, в течение одного часа через печень проходит до 100 литров крови! Среди обязанностей этого органа – осуществление углеводного, белкового и жирового обмена, запасание впрок витаминов и минералов, образование эритроцитов, синтез и расщепление гормонов. И наконец, самая главная функция этого органа – детоксикация. Печень, как губка, пропускает через себя все, что попадает в наш организм, фильтрует эти вещества на полезные и вредные, а затем нейтрализует яды.

    К сожалению, в последнее время токсическая атака на человеческий организм выросла во много раз, поэтому печень нередко не справляется со своими обязанностями. Как результат – заболевания этого органа сегодня не редкость.

    При недугах, связанных с плохим состоянием этого органа, могут быть постоянные, ноющие боли или ощущение тяжести в правом подреберье. Состояние обычно ухудшается при физической нагрузке, в покое нередко наступает улучшение. Боли сопровождаются потерей аппетита, отрыжкой горечью, изжогой, тошнотой, рвотой. Но порой эти заболевания протекают практически бессимптомно.

    Диагноз налицо

    Состояние печени можно выявить по результатам ультразвукового исследования. Это достаточно информативный метод, позволяющий врачу оценить размеры органа, ее структуру и однородность, наличие очаговых изменений, а также состояние кровотока. УЗИ позволяет с высокой чувствительностью и специфичностью выявить как диффузные изменения печени (жировой гепатоз, хронический гепатит и цирроз), так и очаговые (жидкостные и опухолевые образования).

    Но то, как печень справляется со своей очистительной функцией, можно понять и без УЗИ. Достаточно бросить беглый взгляд на кожу человека. Угри, пятна, высыпания и, что особенно характерно, расчесы, как результат кожного зуда, свидетельствуют о нарушениях в работе органа.

    Также о том, что печень не в порядке, можно судить по изменению поведения и характера человека. Нервозность, раздражительность, вечное недовольство всем и вся, бессонница или, наоборот, повышенная сонливость – сигнал о том, что печени необходима срочная помощь.

    Необходима разгрузка

    Чтобы поберечь нашу неугомонную труженицу, следует ей немного помочь. Прежде всего необходимо постараться отказаться от вредных привычек (курения и злоупотребления алкоголем), а также не помешает скорректировать свой рацион.

    При неправильном и нерегулярном питании работа печени ухудшается, повреждается ее ткань, снижается функция самоочищения. Недостаток любого из пищевых веществ – белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей или воды – крайне негативно отражается на работе органа.

    Дневная физиологическая норма потребления белка составляет 90–100 г при равном соотношении животного и растительного белка. Примерно такая же норма потребления должна быть и для жиров, причем 1/3 из них должны составлять растительные жиры. Углеводов – не больше 300–400 г в день, причем количество сахара не должно превышать 70–80 г.

    Для того чтобы разгрузить печень, нужно избегать частого употребления сала, маргарина, жирных сортов мяса, белого хлеба, сахара, соли, консервов и другой тяжелой пищи. Лучше снизить до минимума поступление в организм сиропов, уксуса, пряностей, шоколада, кофе, крепкого чая, а также охлажденных напитков (особенно газированных).

    Вместо этого следует налегать на овощи и фрукты, особенно на морковь, тыкву, кабачки, цветную капусту, чернослив, яблоки, виноград. Не следует увлекаться протертой пищей, поскольку недостаток грубой растительной клетчатки может усилить запоры и застой желчи. Лучше отказаться от жирных соусов, а заправлять блюда следует растительными маслами, которые обладают желчегонным действием. Причем в сочетании с сырыми овощами желчегонный эффект этого продукта значительно возрастает. Очень полезен мед – помимо того что он содержит массу полезных веществ, он еще и обладает мягким желчегонным эффектом. Из напитков следует предпочесть горячий зеленый чай, который хорошо выводит токсические вещества из печени и поджелудочной железы.

    Бессмертник идет на помощь

    Хотя печень способна к самовосстановлению, для этого ей требуется помощь специальных веществ – гепатопротекторов, повышающих ее работоспособность. Наш организм содержит собственные гепатопротекторы: цинк, селен, магний. К ним также относятся витамины-антиоксиданты: А, Е и С и фосфолипиды. Но иногда, в силу различных причин, собственного защитного потенциала бывает недостаточно для поддержания работы органа. И тогда на помощь приходят лекарственные растения.

    В народе самым популярным растением от всех заболеваний печени был и остается бессмертник песчаный. Растет он на песчаной почве, в дюнах, в степи. Легко переносит засуху. Годами, не изменяя окраски, может стоять сухим букетом в вазочке, будто и на самом деле он бессмертен. Собирать его нужно в начале цветения (в июле–августе). Если позже– то его биологическая активность снизится, а похожие на цыплят лимонно-желтые цветки бессмертника будут рассыпаться в труху.

    Готовить настой из бессмертника можно как обычный чай: 2–3 ч. ложки сухого сырья на стакан кипятка. Можно приготовить и отвар – 2 ч. ложки цветков на 200 мл воды, кипятить на слабом огне в течение 1 часа. Пить по 50 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Однако бессмертник обладает свойством повышать кровяное давление. Поэтому при гипертонии его нельзя применять.

    Полезные травы

    Активность печени повышают рыльца кукурузы (продаются в аптеке в высушенном состоянии или в виде готового жидкого экстракта). Применяют их по 30–40 капель 2 раза в день или в виде отвара (1 ст. ложка на стакан кипятка), принимать по 1 ст. ложке 4–5 раз в день. Сильным желчегонным действием характеризуется сок черной редьки, его принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день в течение трех недель.

    Для укрепления печени могут пригодиться и некоторые комнатные растения. Например агава. Издавна ее используют при лечении болезней этого органа. Рецепт очень прост. Надо срезать лист средней величины, измельчить его ножом, образовавшуюся сочную зеленую массу залить стаканом холодной кипяченой воды и настоять 6 часов. После процеживания пить по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15–20 минут до еды. А вот алоэ, имеющее заслуженную славу лекаря от ста недугов, совершенно противопоказано при болезнях печени и желчного пузыря.

    Для печени полезны чаи из ромашки, мелиссы, мяты, листьев брусники, ягод шиповника, калины, можжевельника, земляники. Некоторые растения более эффективны в сочетании с медом. Заметно улучшает работу печени отвар травы крапивы – 4 ст. ложки на 0,5 л воды, кипятить 5 минут, процедить. В отваре развести полную столовую ложку меда и пить в горячем виде по полстакана 4 раза в день.

    При заболеваниях печени популярен сок хрена с медом. Того и другого берут поровну, смешивают, употребляют по 1 ч. ложке несколько раз в течение дня, запивая теплой водой. Кладут мед и в отвар цветков рябины – это старинное русское средство, утихомиривающее печеночные колики.

    Смотрите также:

    www.aif.ru

    Как разгрузить печень после праздника

    От праздничного чревоугодия первой страдает печень, поэтому намерение ее разгрузить, почистить и оздоровить похвально и приветствуется. Быстро разгрузить печень не получится – это только испортить ее просто и легко, а чтобы улучшить состояние, нужно иметь в запасе хотя бы неделю и много, много терпения.

    Тяжесть в правом подреберье, не проходящая тошнота и слабость, досаждающий зуд и высыпания в странных местах на коже (например, на предплечьях) – повод всерьез задуматься о скорейшем визите к врачу; рвота, повышение температуры, режущая боль справа или жгущая слева внизу живота – необходимость обратиться к врачу немедленно, вплоть до вызова неотложной медицинской помощи.

    Любые мероприятия по очищению печени в домашних условиях можно проводить только в том случае, если нет беспокоящих симптомов, иначе можно лишь навредить.

    Кроме жесткого табу на алкоголь, полуфабрикаты, заменители, консервы, жирное и острое, нужно полностью пересмотреть рацион питания: желательно на время отказаться от мяса, особенно свинины и бройлерной птицы, лишить себя радости ферментированных продуктов – от сыра до квашеной капусты, забыть дорогу к стеллажу деликатесов, отставить в сторону кофе и чай, забыть о заведениях общепита, готовить дома и, как чудесный и недостижимый максимум, освоить пароварку.

    Есть необходимо маленькими порциями – не больше горсти за раз, отдавать предпочтение сырым овощам, пить много воды. Питание должно быть максимально простым, не включать больше одного блюда за один раз.

    Желательно внимательно выбирать продукты: например, овощи – это, конечно, прекрасно, но овощи, выращенные на субгрунте и химических добавках – совсем не так прекрасно, как кажется на первый взгляд. Задумайтесь, покупая что-либо, и не поленитесь выяснить историю его происхождения.

    А вот увлекаться разрекламированными средствами не стоит: прежде всего, лекарства должен назначать врач; кроме того, любые медикаменты – химия в плохом смысле слова, и выводить ее, опять же, печени – которую мы с их помощью вроде бы разгружаем.

    Голодный день

    Сразу же после дня Х, когда организму пришлось вытерпеть одновременно салаты с майонезом, холодец, заливную рыбу и тортик под шампанское, пиво и текилу, желательно устроить сильно разгрузочный, то есть откровенно голодный, день. Есть что-либо в этот день не рекомендуется вообще, зато пить нужно много, лучше обыкновенную фильтрованную воду без газа и добавок, но чуть теплую.

    Больше пейте

    Вообще при разгрузочных днях для печени принцип «Захотел поесть — попей» себя оправдывает на сто процентов. В идеале, пить нужно чистую родниковую воду, но подойдет отвар, например, одуванчика. Хороши морсы из брусники или клюквы, но без сахара.

    Не стоит злоупотреблять минералкой – все-таки она ближе к лекарствам, чем к питьевой воде, да и не известно, как себя поведут желчевыводящие протоки. И вы точно уверены, что там нет камней?

    Возможно, наступило время бросить все и установить водопроводный фильтр, кто знает.

    Двигайтесь

    Печень – очень большой орган, которому нужно хорошее кровоснабжение. При сидячем образе жизни крупные сосуды и протоки в печени механически зажимаются, передавливаются, что, конечно же, мешает ей полноценно работать. Всего три часа пеших прогулок в неделю улучшают функции печени, причем значительно.

    В случае, если у вас возникли проблемы с печенью, рекомендуется заняться каким-нибудь интенсивным спортом, однако внимательно отнестись к выбору деятельности: силовые тренажеры, теннис, единоборства, контактные и групповые игры не подходят, но бег, аэробика, плавание, йога – идеальны.

    Цинк

    Считается, что цинк помогает печени справиться с алкогольной интоксикацией. Если чувствуете, что перепили, начните принимать активный цинк (биодобавка, продается в аптеках), это поможет организму восстановиться.

    Овощи

    Вы когда-нибудь встречали зайца с больной печенью? Нет? Естественно, ведь зайцы едят только полезные для печени овощи! Именно поэтому и вы ешьте больше свежей (то есть сырой) капусты, она содержит необходимую для детокса серу. К слову, не обязательно зацикливаться на белокочанной капусте, кольраби, брюссельская, пекинская, темная листовая тоже полезны для печени.

    Кроме капусты, крайне желательно включить в рацион сырую морковь. Это не превратит вас в зайца, но благодаря огромному количеству витаминов и минералов улучшит общее самочувствие и состояние печени в том числе.

    Считается, что для печени полезен грейпфрут – но, внимание, свежий, недавно снятый с дерева и не лежалый. Найдите такой в супермаркетах, если сможете.

    Одуванчик

    Самый обычный желтенький сорняк одуванчик – одно из мощнейших желчегонных средств, корень одуванчика даже входит в состав желчегонного сбора.

    Корень одуванчика можно и нужно пить для улучшения работы печени: столовая ложка мелко порубленного корня одуванчика (продается в аптеках) на 200 мл кипятка, настаивать в термосе около часа. Выпить небольшими порциями на протяжении дня, желательно за четверть часа перед едой.

    Расторопша

    Расторопша или молочный чертополох – панацея от печени, как говорят тетушки, знающие толк в травах. Впрочем, защитные для печени свойства расторопши подтверждены даже в медицинских лабораториях; доказано, что расторопша содержит вещества, которые помогают клеткам печени восстанавливаться.

    Источник

    Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

    polonsil.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *