Как питаться в 50 лет женщине – 50 7 , ,

    Содержание

    Здоровое питание после 50 лет для женщин: полезные продукты

    В возрасте после 50 лет у женщин начинается новый этап жизни. Самое время уделять внимание себе, отдыхать, путешествовать и заниматься внуками.

    Однако большинство представительниц слабого пола ощущают себя дискомфортно, что обусловлено гормональными изменениями в организме.

    Помочь улучшить качество жизни может правильное питание. Для рациона в этом случае необходимо выбирать продукты, насыщенные витаминами и полезными минералами.

    Особенности физиологии женщин после 50 лет

    Как известно, после пятидесяти лет в женском организме происходят гормональные изменения. В этот возрастной период у большинства женщин репродуктивные функции заметно снижаются. Из-за наступления климакса возможность зачатия и рождения ребенка исчезает. Причиной является снижение синтеза эстрогена – женского гормона.

    Обычно перестройка организма влечет за собой множество различных неприятных ощущений и проблем со здоровьем. Основными симптомами наступления такого периода считаются:

    • Частые головные боли
    • Приливы
    • Быстрая утомляемость
    • Повышенная потливость
    • Головокружение
    • Учащение сердцебиения
    • Общая слабость
    • Раздражительность

    Кроме того, после 50 лет в женском организме снижается активизация биохимических реакций, метаболических процессов, ухудшается состав крови, появляется склонность к полноте.

    Часто специалисты констатируют гиповитаминоз или дефицит полезных минералов в этом возрасте, в результате чего начинает плохо функционировать нервная и сердечно-сосудистая система.

    Обычно нехватка полезных веществ сопровождается после 50 лет такими признаками:

    • Снижение памяти
    • Падение слуха и зрения
    • Болезненность в суставах
    • Ломкость и выпадение волос
    • Ухудшение роста волос
    • Расслоение и ломкость ногтей
    • Хрупкость костной ткани
    • Потеря зубов

    Еще одной физиологической особенностью женщин в возрасте после 50 лет является потеря эластичности и упругости кожных покровов, они становятся сухими, появляются морщины.

    Сбалансированное питание — залог хорошего самочувствия

    Вследствие этих симптомов качество жизни женщины значительно снижается, ухудшается психологическое состояние, проявляются подавленность, неуверенность в себе, раздражительность.

    Большинство женщин испытывают дискомфорт, поскольку считают, что это приходит старость.

    Важно помнить, что в возрасте 50 лет представительницы слабого пола еще полны энергии и сил, а также продолжают вести активный способ жизни.

    Снизить неприятные ощущения климакса и сохранить красоту еще на долгие годы поможет правильное и сбалансированное питание.

    Правильное питание

    Для поддержки правильного функционирования органов и систем, обогащения организма необходимыми витаминами и минералами, а также для предотвращения процессов старения, женщина в возрасте пятидесяти лет, должна придерживаться принципов здорового питания.

    Следует увеличить количество употребления легкоусвояемых продуктов. Для нормального функционирования пищеварительной системы необходимо принимать такую пищу, которая помогает органам вырабатывать необходимые ферменты. Лучшими в этом плане считаются пряности. Также нужно употреблять пищу, которая содержит витамины, железо, медь, йод, кальций и фолиевую кислоту. К продуктам, которые легко усваиваются, относятся рыба и нежирный творог.

    Следует постоянно поддерживать энергетический баланс. Он заключается в соответствии калорийности пищи энергозатратам.

    Чтобы предотвратить дополнительную нагрузку на системы органов и избежать полноты, питание должно быть менее калорийным.

    Нельзя забывать о противосклеротическом питании. Поскольку  в этот период возрастает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, важно включить в рацион продукты, оказывающие липотропное действие. Такими свойствами обладают творог, рыба нежирных сортов, яйца и растительное масло.

    Разнообразное и сбалансированное питание — основной принцип рациона. Пища должна быть разнообразной – овощи и фрукты, рыба и мясо нежирных сортов, кисломолочные продукты. Здоровое питание включает в себя блюда, приготовленные на пару, варенные или запеченные.

    Следует знать о полезных продуктах

    Большую роль также играет дробное питание. Рекомендуется есть часто – до шести раз в сутки, но маленькими порциями.

    Достаточно важен питьевой режим. Для поддержания водного баланса в организме женщины необходимо, как можно часто пить жидкость. Наилучшей в этом плане считается обычная вода. Оптимальное количество употребляемой воды в день должно составлять от 8 до 10 стаканов.

    Соблюдение этих рекомендаций позволит женщине надолго сохранить здоровье, оставаться привлекательной и улучшить свое психологическое состояние.

    Польза и вред некоторых продуктов

    Женщина в возрасте пятидесяти лет, должна отдавать предпочтение полезным продуктам. О них следует знать.

    Перечислим некоторые из них:

    1. Морская рыба. Является источником витаминов Е, D, А, В, а также содержит фосфор, калий, фтор и селен.
    2. Зелень. Ее нужно употреблять каждый день. Укроп, кинза, петрушка, базилик обогащают женский организм большим количеством витаминов, способствуют предотвращению морщин, делают кожу упругой и эластичной.
    3. Кисломолочные продукты помогают улучшить пищеварительный процесс, избежать проблем с запорами и диареей.
    4. Кукуруза. Большое содержание в ней кальция положительно воздействует на здоровье зубов.
    5. Овощи. Особенно хорошо употреблять овощи красных цветов, поскольку в своем составе они имеют витамин А. Это вещество устраняет морщины и улучшает зрение. Поэтому представительницам слабого пола важно включить в ежедневное питание свеклу, тыкву, болгарский перец, морковь, помидоры.
    6. Растительное масло (льняное, подсолнечное и оливковое). Наличие в этих продуктах жирных кислот и витамина Е помогают сохранить нормальное состояние кожи, способствуют укреплению сосудов.
    7. Каша овсяная и гречневая. Овсянка оказывает омолаживающее действие, а гречка содержит рутин, помогающий избежать варикозного расширения вен поле 50 лет.

    Несколько слов следует сказать и о вредных продуктах.

    Женщинам, старше пятидесяти лет не рекомендуется чрезмерное употребление соли.
    Этот продукт способствует развитию сердечно-сосудистых болезней.

    Жирное мясо или рыба являются факторами, которые повышают склонность женщин к полноте.

    Для повышения аппетита рекомендуется выпить немного вина. Другие спиртосодержащие напитки стимулируют процессы старения.

    Употребление кофе следует сократить, поскольку кофеин выводит из организма кальций.

    Из всего этого можно сделать вывод: употребление полезных продуктов и отказ от вредных – важный принцип питания, который является залогом красоты и здоровья женщины после 50 лет.

    На видео — рассказ специалиста:

    Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!


     

    Loading… « Предыдущая запись Следующая запись »

    mirbodrosti.com

    Питание женщины после 50 лет. Правильное питание после пятидесяти лет.

    Как питаться должна женщина после 50-ти лет? Об этом вам расскажут и советы, и рекомендации про правильное питание после пятидесяти лет:

    1. Пейте чаи травяные (но без молока!). Они токсические вещества «убивают» в организме.
    2. Уменьшите «углеводосодержание» в организме, так как в возрасте после пятидесяти пользы от углеводов мало: они лишь хорошо откладываются в виде складочек жира.
    3. Кушайте максимальное количество и овощей, и фруктов.
    4. Не отказывайте себе в питании трехразовом.
    5. Не голодайте! Это строго противопоказано.
    6. Внесите в свои привычки такие вот «вещички»: медитация, релаксация, физкультура, массаж.
    7. От жирной пищи придется отказаться. Это нужно для того, чтобы уменьшилось количество «плохого» холестерина в крови.
    8. Вы должны полюбить несколько продуктов: зелень, капусточка, бобовые.
    9. С водой следует дружить. Так дружить тесно, что даже отказаться от кофе и чая ради нее.
    10. Хорошо, если на завтрак вы предпочтете мёдик и сухофруктики, а не что-либо иное. Эта парочка продуктов разрешает сочетать себя с крупами и с «молокопродуктами».
    11. Любите ужинать – старайтесь ужинать фруктами и овощами. Это, так сказать, витаминное, натуральное питание женщины после 50 лет.
    12. Чтобы стройность вашего тела вас не вздумала покидать – кушайте фасольку стручковую и капусточку.
    13. Самые полезнейшие напиточки ваши – чай зеленый, отфильтрованная или минеральная водичка.
    14. Сладости придется выбросить и из головы, и из организма. Их кушать вам стоит по самому-самому минимуму. Не можете без сладенького – хватайте цукаты!
    15. Ужинайте где-то за четыре часа до сна. А ужином лучше «сделать» какие-нибудь морепродукты. Из напитков разрешается «распитие» сока, тепленького чаёчка или не холодненького кефирчика.
    16. Нужна диета, которая поможет контролировать себя и калорийность? Есть диета, которая согласилась вам помочь! Завтрак ваш – стаканчик сухофруктового настоя. Его украшения – полчасика физкультуры и «снежное» обтирание. Поверили? Это был не завтрак, а всего лишь начало вашего очередного, но нового утра! Завтрак – это чай зеленый, йогурт (домашний), парочка «сезонных» фруктов, горсточка фундучка. Обедик ваш – любая каша, сезонные овощи. Не забудьте о ложечке пасты из морской капусты. Ужин…. Что делать с ним? Его можно и пропустить. Но если захотите покушать – ешьте бутерброд из хлеба ржаного и трех чесночных зубчиков. Вдобавок – щи вегетарианские и рыбка с лимончиком. Это все запивайте кваском соевым, добавив в него одну ложечку своего (домашнего) винчика. Дело в том, что еще и полдник принято выделять. Начинается он у вас в пять часов вечера. Он дает вам право пить чай (любой), закусывая его шоколадным кусочком.
    17. Яйца – белковый источник. Об этом вы просто не забывайте, и эти продукты в организм внедряйте.
    18. Обязательно не кушайте макароны, рис (белый), картошку.
    19. Если не хотите заполучить проблемы со щитовидкой – вспоминайте о льняном семени.
    20. Рыба «притормаживает» действия гормонов, которые отвечают за чувство голода. Поняли, почему стоит рыбку кушать?

    Отзывы женщин после 50 лет:

    1. Классная статья! Очень и очень понравилась. Скажу честно: не только мне. Статья эта покорила еще нескольких моих коллег и подруг. Карина сказала, что именно так и нужно писать, а Катя поддержала ее слова. Я к ним присоединяюсь!
    2. Я бы и лучше написала! Ненавижу. Когда в статье как-то о возрасте напоминают. Женщины, мне кажется, комплексовать начинают, когда мысли приходят о возрасте. Можно ли как-то без цифр обходиться?
    3. Никакой логики. Вы, наверное, сам лично страдаете и комплексуете. Как же тогда рекомендации составлять, если не указывать возраст? Странность женщин – безгранична и поразительна!
    4. Я больше на комментарии обратила внимание. Прямо целая комедия словесная. Молодчинки! С юмором! Так и нужно жить! Статья – отличная. И пунктов мало, и все полезные, и читать совсем не занудно. Люблю, когда умные вещи описываются очень простенькими словами. Таких – минимум. Статей, в смысле. Больше, обычно, «воды» в них, а не содержательности. Мне, к сожалению, редко удается в Интернете «посидеть», потому что тут чаще муж любит зависать. Второй компьютер купить думали, да пришлось в кредит влазить. Сами знаете, какой это дикий ужас. Но я мечтаю хотя бы о нетбуке! Может, дочка мне на День Рождения его догадается подарить.
    5. А разве есть много женщин, старше пятидесяти, которые себя голодовками изводят? По-моему, этим «горем» чаще страдают подростки, которые болезненно за фигуру переживают. Не говорю, что женщины все одинаковые. Просто как-то странно предполагать, что в такие годы женщины думают, как дети.
    6. Я – филолог. И не терплю, когда слова какие-то как-то коверкают. Что за выражение «влазить»? А, да, на счет статьи – десять баллов по десятибалльной! Лишнего нет, пустого чего-то — тоже. Приятно читается. Спасибо за информацию!
    7. Пила кофе свой любимый, когда читала. Интересно. Грамотно и ясно преподнесено. Хорошо, что овощи и фрукты кушать можно! Не представляю жизни без них! Люблю, особенно, когда они свежие…. «Свежесорванные»!
    8. Помогите, пожалуйста! Моря мама, похоже, с ума сошла совсем. Я понимаю, что так нельзя о матери говорить. Но она совсем ничего не ест! Она хочет быстро похудеть на три размера, потому что на море собирается. Как ее убедить, что нельзя таким способом вес скидывать? Она ж и умереть может. Я так беспокоюсь за нее. Всем спасибо, кто помочь сможет. Ничего не прошу. Только словесной помощи. Мне хотя бы словами сейчас…. А то я не выдержу.
    9. Дай почитать ей статью свою. Она найдет на это время, если ты найдешь подход к ней. Обязательно все будет хорошо! Кстати, ты и сама верить должна в это. И никакого пессимизма, девочка! Им ты все испортишь только. Понимаешь? А сама не сидела на диетах? Кстати, жаль, что не знаю твой возраст. Легче было бы рассуждать о чем-либо. Береги и маму свою, и себя. Только не нервничай, чтобы себя не доводить лишний раз! Верь! Вера и стремление вперед – это здорово! Все, знаешь ли, в твоих руках сейчас. Не отступай!

    ladyeve.ru

    Здоровое меню для женщин после 50 лет

    Когда женщине исполняется пятый десяток, вроде бы самое время заниматься собой, путешествовать, возиться с внуками. Но основная часть женщин не чувствует в себе силы на это. В том числе причиной этого стояния являются гормональные изменения в организме. Попросту климакс. Поэтому в этот период особенно важно следить за своим рационом, и выбирать продукты, которые богаты минералами и витаминами. Почему это так важно? Потому что именно после 50 потребность в витаминах резко увеличивается, и если не следить за своим питанием, появляются такие неприятные последствия как отвисший живот и лишний вес.

    Принципы правильного питания в этом возрасте

    Почему нужно обязательно правильно питаться? Живем же только раз. Чтобы замедлить процессы старения, нужно питаться правильно. Это уже не говоря о том, что такое питание положительно влияет на все системы организма. Что не может не отражаться в том числе и на внешности самым положительным образом.

    К примеру, для нормализации органов пищеварения. Точнее, работы этих органов, нужно включать в свой рацион блюда, которые помогают организму вырабатывать необходимые ферменты. Лучше всего для этого подходят пряности.

    Чтобы предотвратить нагрузку на все органы, рацион должен быть менее калорийным, чем, к примеру, когда вам было 25 лет.

    Далее перейдем от общих слов к частностям. В рацион 50 — летней женщины должны входить разнообразная палитра продуктов. Ниже приведено, что именно должно входить.

    1. «Молочка». Что вы получите, употребляя молочную продукцию, вы получите

    следующие приятные «бонусы»: крепкие ногти, волосы, и зубы, потому что эта продукция — источник кальция. Причем главный источник. Он же источник цветущего вида и неиссякаемого молодого внешнего вида и самочувствия.

    2.Бобовые. Они «чемпионы» по содержанию растительного белка. А он усваивается в разы лучше, чем животный белок. В бобовых также содержится клетчатка. Она жизненно — необходима для работы пищеварительного тракта и ощущению сытости.

    3.Фрукты и овощи. Их тоже обязательно нужно включить в свой рацион, т.к. именно в

    них содержится больше всего витаминов. Овощами можно лакомиться в любое время суток, а вот фрукты лучше вкушать до обеда. Причина этого в большом количестве сахаров. Но будьте внимательны, ибо обилие кукурузы, к примеру, вызывает целлюлит, а в картофеле много крахмала, а в бананах и винограде слишком много простых углеводов. Поэтому во фруктах много полезных свойств, но в то же самое время не нужно ими слишком увлекаться.

    3. Орехи. Основной части людей их хочется съесть сразу и много. Но не стоит ими

    слишком увлекаться. Они очень калорийные. Десяти штук в день будет более чем достаточно.

    4. Мясо и рыба. Женщине в возрасте допустимо включать в рацион мясо, но только нежирных сортов. Даже диетических частей туши. Например, можно есть куриную или индюшачью грудку, свиную нарезку, нежирную говядину. Эти блюда станут отличным украшением вашего еженедельного меню. А вот о жирных сортах мяса придется забыть.

    Рыба еще полезнее, чем мясо. К самым полезным сортам ры

    бы можно отнести морскую сельдь, горбушу, кету, форель, лосось.

    Не обязательно и даже не желательно есть мясные и рыбные блюда ежедневно. Пару раз в неделю вполне хватит.

    Пара слов про напитки

    В первую очередь, скажем про алкоголь. О нем можно забыть. Если уж так хотите выпить, раз в день бокал полезного красного вина разрешается.

    О других алкогольных напитках можно забыть. Уж очень эти злоупотребления отражаются на внешности.

    Если у вас еще не начался роман с зеленым чаем, самое время положить начало этим прекрасным отношениям.

    Рекомендуется пить много соков, воды, зеленого чая.

    Не рекомендуется пить алкогольные напитки и много кофе. Почему нельзя пить алкогольные напитки, мы уже рассказали. А злоупотребляя кофе, можно нанести серьезный вред своему здоровью.

    Нечто вроде вывода

    Питаться правильно, даже после 50 лет — это не так сложно. Те, кому составляет сложность следовать этим нехитрым правилам, на самом деле этого не хотят. Это просто, если действительно этого захотеть. Поменять свои привычки в питании — это не так сложно, как кажется в начале пути.

    posle50let.ru

    Правильное питание после 50 лет: продукты питания

    Здравствуйте, друзья!

    С возрастом в нашем организме происходят изменения, ведущие к неизбежной старости. Но выглядеть моложе и сохранить крепкое здоровье могут помочь продукты питания и травы. Какое должно быть питание после 50 лет, я и хочу обсудить. Прочла недавно интересную публикацию на эту тему фитотерапевта В.Костерова и хочу вам пересказать его и другие советы правильного питания как женщины, так и мужчины одинаково.

    Каким должно быть питание после 50 лет

    Составляя меню, нужно учитывать, что питание после 50 требует меньшего количества пищи, но больше самых разнообразных питательных веществ.

    Ведь особенно ярко выражены возрастные изменения в нервной и сердечно-сосудистой системах, приводящие к инфарктам, инсультам, склерозам и неврозам.

    В это время нарушаются белковый и жировой обмен.

    Из-за нарушенного белкового обмена темп деления клеток замедляется и снижается способность тканей к обновлению.

    Нарушение жирового обмена приводит к тому, что холестерин и соли кальция откладываются на стенках сосудов, в тканях скапливается жир, кожа теряет влагу, становится сухой, появляется больше морщин.

    А кости становятся особенно хрупкими и тонкими.

    Общие рекомендации, как этого избежать, наверно, всем известны, о них много пишут, особое внимание нужно обратить на питание, а также использовать травы и смеси.

    Продукты питания после 50

    В рационе правильного здорового питания женщины и мужчины после 50 должны быть разнообразные продукты и блюда, среди которых можно выделить следующие:

    Злаки. В хлебе, кашах и коричневом рисе содержится много волокон, снижающих уровень холестерина, уменьшающих риск сердечно – сосудистых заболеваний, диабета, рака прямой кишки, ожирения, образования камней в желчном пузыре.

    Тем, кому за 60, тибетская медицина рекомендует съедать по ложке манной каши каждый день: «Вы начали с молока и манной каши, заканчивайте тем же».

    Яйца. В умеренном количестве употребление яиц благодаря витамину Е в их составе укрепит сердечную мышцу, будет препятствовать развитию некоторых форм рака. Яйца – отличный источник белка, а также лютеина, защищающего глаза от катаракты. 2-3 яичка в день предотвратят образование тромбов и снизят риск инфаркта.

    Советую ознакомиться с моей публикацией: «Реабилитированные куриные яйца. Польза и вред. Как принимать«

    Продукты с высоким содержанием фосфора – печень трески, сыр, грецкие орехи, горох. Такие продукты взбадривают работу головного мозга. К ним можно отнести еще и яичный желток.

    Творог. Продукт, богатый кальцием, необходим для костей и профилактики остеопороза. Молочные продукты также полезны женщинам при климаксе после 50, они предотвращают снижение массы костей.

    Куриное мясо. В мясе курицы много белков и селена, который предотвращает рак. А витамины группы В улучшают работу мозга.

    Зелень. Шпинат, петрушка, сельдерей содержат массу различных витаминов, в том числе много витамина С. Они способны защитить от инфаркта, инсульта, рака прямой кишки, артрита, остеопороза, улучшают пищеварение, помогают при гастрите с пониженной кислотностью и выведению камней из почек.

    Чеснок. Не только убивает вирусы гриппа, но уменьшает холестерин, снижая риск инсульта, уменьшает отечность и боль при артритах.

    Для омоложения организма и вообще всем стареющим и больным людям готовят смесь из чеснока с лимонами: 400 гр чеснока измельчают, соединяют с 4 лимонами, натертыми на терке, и принимают по чайной ложечке в стакане воды спустя пол часа после завтрака.

    Мед. Полезные свойства меда неоценимы, а если еще к нему добавить цветочную пыльцу, то витаминов будет еще больше. Принимать мед нужно по столовой ложке утром и вечером, после чего проглотить ложечку пыльцы, запивая водой.

    Очень полезна и популярная общеукрепляющая смесь из меда (250г), алоэ (150 мл сока) и кагора (350 мл). Ее принимают по большой ложке трижды в день перед едой.

    Арбуз. Стимулирует перистальтику кишечника и очень полезен тем, кто страдает от запоров.

    Крыжовник. Тоже благоприятен для работы кишечника, улучшает обменные процессы.

    Черника. Ягоды полезны и для зрения, и для сердца, при язве желудка, геморрое, расширении вен. Флавоноиды, содержащиеся в чернике, замедляют старение, восстанавливают работу мозга.

    Боярышник и шиповник. Предупреждают перенапряжение сердечной мышцы и ее изнашиваемость. Полезно пить сок из плодов этих ягод в отношении 1:3 или хотя бы настой, если нет возможности сделать сок. Я обычно беру две ложки смеси плодов и настаиваю полчаса, заливая стаканом кипятка.

    Ягоды ирги. Огромное содержание витамина Р приносит пользу от употребления ирги для укрепления сосудов, предупреждения инфаркта и варикозов.

    Инжир. Это отличное общеукрепляющее и омолаживающее средство, которое любят особенно на Востоке. Но и у нас его можно найти в продаже и хоть изредка включать в свое питание.

    Зеленый чай. Много хороших слов можно сказать о зеленом чае, а в частности для людей после 50 он полезен еще и при хрупкости сосудов, а также кровоизлияниях в головной мозг.

    Я бы добавила к этому списку финики, полезные для всех, желе, студни и холодец, содержащие нужный суставам коллаген, рыбий жир.

    Полезные травы для пожилых людей

    Ромашка. При вздутии живота и сильном метеоризме полезно пить отвар и настой ромашки (2 ложки цветков на 500 мл кипятка, настоять 30 минут).

    Трава лесной земляники. Повышает секрецию желез желудочно-кишечного тракта. Траву (и листья, и цветы) собирают в период цветения и заваривают как чай, пьют до еды 2-3 раза в день.

    Мята. Стимулирует перистальтику, обладает снотворным и успокаивающим действием. Для приготовления настоя, которого рекомендуется выпивать по 2 стакана в день, 250 –ю мл. воды заваривают 1 ч.л. листьев мяты.

    Чай из цветов таволги. Пить такой чай, заваренный по общепринятым правилам, полезно для улучшения мозгового кровообращения. Причем, он действует в несколько раз активнее дорогого препарата танакан, который изготавливается из чудо -растения гинкго  билоба.

    Правильное питание после 50 лет должно быть дополнено потреблением достаточного количества воды, прогулками, умеренными физическими нагрузками и любимыми занятиями.

    Будьте здоровы!

    Автор блога «Здоровье как усилие воли» Ольга Смирнова

    Полезные публикации по теме:

    zdorovje-usilievoli.ru

    Правильное питание женщины после 50 лет

    В 50 лет большинство женщин только начинают всерьез задумываться о своем здоровье. Дети выросли, главные вершины в карьере достигнуты. Пора, наконец, подумать о себе любимой.

    Фото: Depositphotos.com. Автор: michaeljung.

    И лучше всего начать с питания. Теперь вы уже не можете кушать все подряд и верить, что организм все стерпит, переварит и переживет.

    Во-первых, на рубеже пятого десятка тело начинает остро нуждаться в специфических питательных веществах, которые являются первым эшелоном защиты от артроза, остеопороза, атеросклероза и т. д. Во-вторых, избыточный вес, накопленный за годы невнимания к собственной персоне, именно сейчас может стать причиной диабета II типа. В-третьих, ослабевают иммунная система и органы зрения, повышается риск развития катаракты, дают о себе знать гормональные сбои.

    В 50 лет многие женщины только начинают вторую жизнь, переживая виток новых романтических знакомств и открытий. Они начинают больше читать, путешествовать и просто радоваться жизни. Чтобы все эти события не были омрачены болезнями, прислушайтесь к советам диетологов.

    Маслины для сердечного здоровья

    Продуктов, способных очистить сосуды от холестерина и предотвратить инфаркт, не так уж много. Пищевые масла с высоким процентным содержанием полиненасыщенных кислот и маслины. Особенно полезно оливковое масло первого отжима.

    Никогда не задумывались, почему французские женщины выглядят превосходно и в 50, и в 60 лет? Оказывается, практически в любом ресторане Франции накануне подачи основных блюд посетители получают чашечку с превосходным оливковым маслом и свежий хлеб.

    Подобно оливковому маслу действуют и сами маслины. В них много особых растительных компонентов – фитостеролов, которые снижают уровень холестерина в крови и препятствуют его отложению на стенках сосудов.

    Соевые продукты для гормонального баланса

    Ученые давно заметили, что японские женщины, в силу особенностей своего питания, намного легче переносят климакс, чем, например, русские и европейские женщины. А все потому, что традиционная японская диета содержит много сои.

    Соевые бобы – идеальный источник фитоэстрогенов, которые близки по своему химическому составу человеческому эстрогену.

    А ведь примерно в 50 лет в организме многих женщин наблюдается естественный спад именно этого вещества.

    Другие продукты, богатые растительными гормонами: брокколи, семена подсолнечника и семена льна, сливы и пророщенная пшеница.

    Кальций для здоровья костей

    Для женщин старшей возрастной группы (от 50 лет и старше) крайне важно употреблять с пищей достаточное количество кальция. В первую очередь, речь идет о молочных продуктах. Но если вы не переносите молоко и его производные, обратите внимание на зеленые овощи: капусту брокколи, фенхель, лук-порей и т. д.

    Одновременно ограничьте употребление продуктов, богатых фосфатными солями: творога, сладкой газировки, коробочных соков, плавленых сырков, колбасы и сарделек. Все перечисленные продукты тормозят усвоение кальция организмом.

    Авокадо от артроза

    С одной стороны, плоды авокадо полезны для фигуры. Они уберегут вас от лишних килограммов, диабета и артроза. Секрет целебной мощи этого заморского фрукта заключается в наличии двух важных компонентов: жирной кислоты омега-3 и витамина E.

    Кроме авокадо, 50-летним женщинам можно смело рекомендовать нерафинированные растительные масла (за исключением подсолнечного масла), жирную морскую рыбу или, при отсутствии альтернативы, рыбий жир в капсулах.

    И напоследок – морковь и черника

    Вы уже знаете, что морковь, равно как и черника, полезна для зрения. В первой много каротина (натурального источника витамина A), во второй – витамин E и биологически активные полифенолы.

    Но вот вам менее известный научный факт: каротин, попадая в человеческий организм, повышает активность лимфоцитов.

    Кушайте больше морковки или пейте морковный сок – и мощный иммунитет вам обеспечен.

    Черничные полифенолы, в свою очередь, предотвращают преждевременное старение клеток. Поэтому по достижении 50-летнего возраста съедайте по стакану черники в день. Зимой можно перейти на замороженные ягоды или черничный джем домашнего приготовления.

    www.poleznenko.ru

    Питание после 50 лет, как питаться что бы прожить долго?

    50 лет – возраст, когда многое уже достигнуто, выросли дети, есть карьера и прочные семейные отношения, опыт и мудрость. Но как обстоят дела со здоровьем? Смогли ли мы сохранить его с юных лет? Как укрепить организм после 50 лет, чтобы еще долго чувствовать себя хорошо? Необходимо позаботиться о правильном питании, ведь все полезные вещества мы получаем из пищи.

    Питание мужчин и женщин после 50 лет: что важно?

    С возрастом, как в организме женщины, так и в организме мужчины снижаются обменные процессы и энергозатраты, поэтому необходимо более тщательно следить за своим рационом и снизить общую калорийность пищи.

    У представительниц слабого пола в этом возрасте наступает менопауза, вследствие чего снижается выработка гормона эстрогена, а это может привести к набору веса и остеопорозу. В связи с этим питание женщины после 50 лет должно быть сбалансированным, сниженным по калорийности, но в то же время в рационе должны присутствовать все необходимые питательные вещества, витамины и минералы (особенно кальций).

    У мужчин в этом возрасте организм «устает» от быстрого ритма жизни, постоянного стремления достичь новых вершин, недосыпания, перегрузок на работе, а это сказывается на общем состоянии и самочувствии.

    Чтобы поддержать внутренние силы, необходимо позаботиться о правильном «топливе», внимательно следить за тем, что мы едим, если у вас появляется изжога, необходимо так же скорректировать свое питание. Если лет 20-30 назад организм быстро восстанавливался, то теперь пришло время всерьез о нем позаботиться.

    Питание мужчин после 50 лет должно включать в себя все необходимые питательные вещества, при этом быть правильным и сбалансированным по белкам, жирам и углеводам. У представителей сильного пола также велик риск развития остеопороза, поэтому в употребляемой пище должно быть достаточное количество кальция и других минералов.

    Питание после 50 лет: основные принципы

    Чтобы правильно питаться в зрелом возрасте с максимальной пользой для организма, необходимо соблюдать такие принципы.

    • Первое и самое основное: снижаем калорийность пищи. Так как после 50 лет наблюдается замедление метаболизма, то и снижаются энергозатраты организма. К тому же, в таком возрасте снижается и двигательная активность. Достаточно уменьшить общую калорийность своего рациона на 10-15%. Это поможет не набрать лишних килограммов. Лишний вес в зрелом возрасте увеличивает риск «заработать» артериальную гипертензию, сахарный диабет, проблемы с сердцем и сосудами.
    • Снижайте потребление соли. После 50 лет повышается чувствительность сосудов к натрию, и лишняя соль в рационе может привести к развитию отеков или повышению давления.
    • Откажитесь от соленых, копченых и острых продуктов и блюд. Не стоит принимать в пищу полуфабрикаты, консервы и колбасы – в них много натрия и искусственных добавок.
    • Уменьшайте количество жира, особенно животного происхождения. Животный жир содержит большое количество холестерина, который приводит к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. Лучше перейти на растительные масла, употребляя их в количестве 1-2 столовых ложек в день.
    • Обращаем внимание на способ приготовления пищи. Чтобы питание после 50 лет было полезным, правильно готовьте еду: варите, запекайте, тушите. Постарайтесь свести к минимуму количество жареных блюд: в них содержится большое количество жира.
    • Нет-диетам! Особенно это правило касается представительниц слабого пола. Ни в коем случае нельзя увлекаться монодиетами или диетами, которые не сбалансированы по рациону. Если вы хотите похудеть, немного уменьшите калорийность и следите за соотношением белков, жиров и углеводов, поступающих в организм с едой. Вес будет уходить медленно, но такой подход не принесет вреда вашему здоровью.
    Питание после 50 лет предполагает 5-6 разовое питание на протяжении дня. Если вы не можете себе позволить питаться так часто, можно свести количество приемов пищи к 3. В любом случае у вас должен быть полноценный завтрак, обед и ужин.

    Правильное питание после 50 лет: полезные продукты

    Какое питание наиболее полезно для людей после 50 лет? Какие продукты должны присутствовать в вашем рационе, чтобы чувствовать себя бодро и легко?

    • Молочные продукты.

    С возрастом из-за изменений гормонального фона (у женщин) и снижения обменных процессов из организма начинает активно вымываться кальций, что может привести к развитию таких заболеваний как остеопороз, гипертония, атеросклероз. Так как костная ткань становится более хрупкой, повышается риск переломов.

    Молочные продукты богаты кальцием, а это способствует укреплению костей и профилактике заболеваний костной ткани. Кроме того, регулярное употребление молочных продуктов укрепит ногти, волосы и зубы.

    • Продукты, богатые белком.

    Обязательно включайте в свой рацион бобовые, нежирное мясо, рыбу и другие морепродукты. Их употребление способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, мышечной ткани,  активизации мозговой деятельности.

    Отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса, животные жиры содержат большое количество «вредного» холестерина.

    • Овощи и фрукты

    Они богаты витаминами и микроэлементами, легко усваиваются, не калорийны. Делайте овощные и фруктовые салаты, запекайте и тушите овощи, готовьте овощные супы. Особое внимание обратите на зеленые овощи (капуста, зелень, стручковая фасоль), они помогут сохранить молодость кожи.

    Откажитесь от кофе и черного чая, заменив его на зеленый. В этом напитке содержатся специальные вещества – катехины, который стимулируют рост костной ткани, что особенно важно в зрелом возрасте.

    Кроме того, зеленый чай снижает уровень «вредного» холестерина в крови, поддерживает эластичность сосудов, способствует распаду жировой ткани и снижению веса.

    Питание после 50 лет: что исключить из рациона?

    Не все продукты питания, которые есть на прилавках магазинов, одинаково полезны для организма. Чтобы не нанести вред, лучше снизить до минимума или исключить такие продукты и блюда:

    • Полуфабрикаты – в них много соли, жира, различных искусственных добавок;
    • Сосиски, колбасные изделия, копчености – намного больше пользы организму принесет домашнее запеченное мясо.
    • Газированные напитки, кофе, черный чай – пейте больше чистой воды, зеленого чая, не забывайте про соки и компоты из натуральных фруктов и ягод.
    • Жирное мясо, сало – как мы уже говорили выше, избыток животных жиров повышает количество холестерина в крови, приводит к избыточному весу, что влечет за собою множество проблем.
    • Алкоголь и курение – их употребление приносит организму только вред, снижая защитные силы и отравляя клетки токсинами. Отказ от вредных привычек поможет продлить здоровье и молодость.

    Жизнь после 50 может быть разнообразной и интересной. Не забывайте следить за собой, обращать внимание на то, что и сколько вы едите, тогда ваш организм отблагодарит вас здоровьем и отличным самочувствием!

    Лечебное питание при фенилкетонурии — основные принципы диеты

    Существует ошибочное мнение, что диета помогает только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. На самом деле строгое ограничение и смещение баланса рациона в пользу определенного вида продуктов назначается врачами при многих патологиях.

    Читать далее >> Режим питания для похудения — таблица разрешенных продуктов

    Многие люди, желающие сбросить избыточный вес, стараются сделать это за максимально короткий срок. Конечно, хочется привести свое тело в порядок за несколько дней, но такой подход к решению проблемы нередко приводит к обратным результатам — потерянные килограммы возвращаются с запасом.

    Читать далее >>

    Ольга Смирнова специально для pitanie-club.ru 30 января 2014

    pitanie-club.ru

    Основные принципы правильного питания после 50-60 лет

    Питаться по правилам здорового питания важно в любом возрасте, но особую актуальность это обретает в пожилом возрасте, после 50-60 лет, и вот почему.

    Возрастные изменения в организме человека

    При подборе специального рациона для пожилых людей важно учитывать следующие возрастные изменения:

    1. Уменьшение интенсивности обмена белков.
    2. Изменения углеводного обмена, которые связаны со снижением активности гормона инсулина, а также реакцией, вызываемой влиянием гормонов.
    3. Изменения в обмене жиров, которые очень выраженными становятся после 50 лет, что приводит к увеличению содержания жиров в крови и тканях.
      Причинами такого нарушения липидного обмена являются:
      — Снижение активности ферментов,
      — Нарушение окислительных процессов в липидном обмене,
      — Нарушение процессов синтеза и распада триглицеридов и холестерина,
      — Гормональные сбои,
      — Накопление перекисей жиров.
    4. Нарушения общего обмена веществ. Это связано, в том числе, с тем, что организм становится более чувствительным к нехватке кислорода, при этом снижается интенсивность дыхания тканей.

    Основные принципы правильного питания

    Исходя из вышеизложенных возрастных изменений, были разработаны следующие основные принципы правильного питания:

    1. Энергетический баланс.

    Очень часто в пожилом возрасте мужчины и женщины употребляют больше калорий, чем фактически нужно. В итоге это приводит к ожирению и является дополнительной нагрузкой для многих органов и систем организма. Поэтому правильное питание после 50 лет обязательно должно иметь меньшую калорийность, чем обычно, т.е. она должна соответствовать количеству физических нагрузок и фактическим энергозатратам.

    2. Антисклеротическое питание.

    Очень важно, чтобы правильное питание, после 60 лет особенно, имело антисклеротическую направленность, так как самыми частыми причинами смерти в этом возрасте являются болезни сердца. Это означает, что в рацион должны обязательно входить продукты с липотропными свойствами (нежирная рыба, творог, куриные яйца) и растительные масла.

    3. Сбалансированность и разнообразие.

    В рационе пожилого человека непременно должны присутствовать свежие фрукты и овощи, нежирное мясо, рыба, молочные продукты, и продукты, богатые глюкозой – это особенно важно, поскольку глюкоза питает мозг. Все блюда желательно готовить на пару, запекать или варить в небольшом количестве воды.

    4. Акцент на легкоусвояемые продукты и вещества, стимулирующие выработку ферментов.

    С возрастом организму становится все сложнее переваривать пищу, поэтому в рацион должны включаться пряности, стимулирующие аппетит, а также продукты, богатые фолиевой кислотой, витаминами, кальцием, йодом, железом и медью, которые участвуют в обновлении ферментных систем. Легче всего расщепляются ферментами творог и рыба, а сложнее – зернобобовые и мясо.

    5. Меньше соли и алкоголя.

    Избыток соли приводит к развитию болезней сосудов и сердца, а алкоголь рекомендован в очень умеренных количествах, лучший вариант – бокал сухого вина.

    6. Регулярное и дробное питание.

    С возрастом все большую актуальность приобретает следование определенным режимам – это касается и приемов пищи. Идеальный вариант – пяти или шестиразовое питание и обязательно небольшими порциями. Также очень важно больше пить в промежутках.

    7. Прием витаминных комплексов.

    К сожалению, с возрастом все сложнее получать достаточное количество полезных веществ из пищи, которая не всегда содержит нужный объем минералов и витаминов, а они, в свою очередь, все хуже усваиваются. Поэтому, отвечая на вопрос: «Что входит в правильное питание?», нужно отметить обязательное присутствие и аптечных витаминных комплексов. При этом желательно подбирать специально адаптированные для лиц пожилого возраста.

    Продукты, обладающие омолаживающими свойствами

    Многих женщин после 50 лет очень волнует вопрос сохранения молодости и красоты, ведь независимо от того, сколько вам лет, всегда хочется оставаться милой и привлекательной.

    Для того, чтобы кожа, зубы, волосы, тело как можно дольше оставались в прекрасном состоянии, стоит уделить внимание следующим продуктам, которые обязательно должны входить в рацион. Итак, правильное питание для пожилых людей включает ежедневное употребление следующих составляющих рациона:

    1. Вода. Сама обычная, негазированная, желательно отфильтрованная. С возрастом не только кожа теряет влагу, но и многие органы, поэтому в день желательно пить 8-10 стаканов. Если не хочется много, нужно выпивать по глоточку, но часто.
    2. Йогурт и другие кисломолочные продукты. С годами накапливаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, отсюда – чередование запоров и поносов, непереносимость многих видов пищи, проблемы с перевариванием, излишнее газообразование, проблемы с кожей. Поэтому помочь желудку и кишечнику всегда могут кефир, йогурт, простокваша, особенно важную роль играет присутствие полезных бактерий. Однако учтите, что в продуктах длительного хранения биокультуры не водятся, поэтому стоит избегать упаковок йогуртов с надписями «продукт длительного хранения», «стерилизованный», «пастеризованный» и пр.
    3. Овощи красно-желто-оранжевого цвета. Это лучшие источники витамина А, который избавляет от трещин на губах, морщин и просто необходимости носить очки. К таким овощам относятся морковь, болгарский перец, свекла, помидоры, тыква и другие. Причем отдельно стоит отметить свеклу – в ней рекордно много цинка, нехватка которого приводит к потере волос, расслоению ногтей, шелушению кожи. Кроме того, цинк способствует выработке коллагена, от которого зависит молодость и упругость кожи. Так что, постоянно съедая свеклу, вполне можно ожидать эффекта лифтинга кожи лица.
    4. Тыква. Этот солнечный овощ помогает сохранить стройность, а также является источником редкого витамина Т, который помогает переваривать тяжелую пищу.
    5. Кукуруза. Богатая кальцием природного происхождения, королева полей помогает до глубокой старости сохранить крепкие и здоровые зубы, которыми могут похвастать, к примеру, сельские жители Молдовы: для них мамалыга (кукурузная каша) – обязательная составляющая повседневного рациона.
    6. Творог – также источник кальция, что особенно важно для женщин после наступления менопаузы, т.к. с этого момента в разы возрастает риск развития остеопороза.
    7. Подсолнечное и льняное масла – настоящие сокровищницы витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот, которые поддерживают хорошее состояние кожи, сосудов, половых желез.
    8. Чеснок. Этот ароматный хозяин кухни очень богат селеном, в присутствии которого лучше всего усваивается витамин Е. Кроме того, чесночок предотвращает развитие атеросклероза, укрепляет иммунитет и поддерживает работу сердца. Также много селена и витамина Е содержится и в орехах, особенно в бразильском орехе, фисташках и фундуке.
    9. Гречка. Эта невероятно полезная крупа не только является обязательной составляющей любых диет для похудения, но также помогает избежать варикоза – грозы всех женских ножек. а все потому, что в ней содержится большое количество рутина, который укрепляет мельчайшие капилляры. Заодно гречка улучшает кровоснабжение и богата железом.
    10. Овсянка, которую у нас любят называть «Геркулесом» — не случайно является классическим завтраком английской королевы, ведь она обладает омолаживающим эффектом.
    11. Рыба, особенно морская – целый набор витаминов и минералов: витамины группы В, витамины А, D, Е, фосфор, фтор, калий и селен.
    12. Грейпфрут – также неслучайно входит в список наиболее диетических продуктов, ведь в нем содержатся особые растительные ферменты, способствующие перевариванию трудноусвояемой еды, да к тому же не вызывает аллергии, в отличие от многих других цитрусов. Более того, съев с утра пол грейпфрута, можно зарядиться хорошим настроением и бодростью на весь день.
    13. Зелень обязательно должна присутствовать в каждодневном рационе: петрушка, кинза, укроп и многие другие составляющие салатов помогают организму получить витамины а коже – выглядеть свежей и молодой.
    14. Зеленый чай – не только богат антиоксидантами: в нем также содержатся полифенолы, которые в двадцать раз эффективнее витамина Е, а ведь именно они действуют омолаживающим образом на организм и снижают уровень холестерина. Флавоноиды, которых также хватает в зеленом чае, защищают от болезней сердца.
    15. Лимон, капуста – источники витамина С, который является природным антиоксидантом. Кстати, особенно много аскорбинки в квашеной капусте, только не стоит сочетать продукты, богатые витамином С, с железом, поскольку в этом случае ухудшается его усвоение.
    16. Сыр, помидоры и бананы – продукты для хорошего настроения, поскольку в них содержится триптофан – уникальная аминокислота, из которой и образуется гормон счастья и радости серотонин.

    Таблица сочетания продуктов

    14 основных правил правильного питания для похудения

    Основы правильного питания для похудения: базовые принципы, система питания для потери лишних килограммов, пример эффективного питания для похудения, а также связь финеса и правильного питания.

    Основы правильного питания, кетоз для похудения

    Основы правильного питания каждый подбирает для себя индивидуально. Система похудения работает, когда есть силы на активную и радостную жизнь, а результат сохранится надолго.

    Таблица калорийности продуктов

    К самым низкокалорийным продуктам, конечно можно отнести все овощи и фрукты, листовую салатную зелень, все обезжиреные молочные продукты, диетические виды мяса, белые виды рыб, моллюски, ракообразные.

    Как быстро похудеть без диет и перейти на правильное питание (рецепты похудения)

    Быстро похудеть без диет и изнурительных голоданий действительно возможно, но для этого необходимо кардинальным образом пересмотреть свой рацион и перейти на более правильное питание.

    Продукты для правильного питания их сочетания для омоложения организма (список)

    Сохранить и улучшить здоровье организма можно с помощью грамотного выбора продуктов для правильного питания. Одни категории продуктов нужно обязательно включать в свое меню, другие, наоборот, вычеркивать.

    Омоложение кожи лица — процедуры по омоложению

    Омоложение кожи лица: от причин старения до процедур по омоложению, которые каждый человек может применять в домашних условиях. Оптимизированный комплексный подход к решению вопроса. Гарантированный результат при соблюдении рекомендаций.

    stanumoloje.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *