Как низкокалорийно приготовить цветную капусту – Цветная капуста диетическая: рецепты приготовления :: SYL.ru

    Содержание

    Цветная капуста — 8 вкусных рецептов, которые готовятся легко и просто

    Последние годы среди диетических блюд все чаще появляются новые и интересные рецепты с жиросжигающими ингредиентами. Лидеры среди них – цветная капуста и брокколи. Кто бы мог подумать, что «сложенные в бутончики овощи» можно кушать?

    Оказывается, этот красивый овощ можно комбинировать и с продуктами растительного происхождения, и с мясом, и с сыром. Нежные, но одновременные хрустящие кусочки великолепны при запекании даже без каких-либо других компонентов. Очень популярны салаты из свежих овощей с отварной или обжаренной цветной «красавицей».

    Практически все спортсмены обязательно включают в свой рацион это сочное и вкусное растение. Даже самая строгая диета разрешает употреблять белые или зеленые «зонтики», потому что в них содержится невероятное количество полезных для организма элементов. Не зря детское питание в обязательном порядке содержит целую линию для прикорма малышей.

    А если сделать этому чуду природы воздушную шубку из кляра, то изумительнее закуски не найти! Суп-пюре с сухариками, или кусочками курочки просто на ура будет съедаться капризулями, которые обычно ковыряются в тарелке и отодвигают ее.

    При этом подойдет и свежий, и замороженный овощ. Главное, дайте замороженному оттаять в естественных условиях.

    Суп-пюре из цветной капусты — самый вкусный пошаговый рецепт

    Кремовая текстура нежных овощных супов-пюре покоряет с первого раза. Яркий сливочный вкус настолько хорошо скрывает послевкусие и запах цветной капусты, что гости с удивлением будут гадать из чего же это приготовлено.

    Для любителей пряных ароматов можно добавить восточных специй.

    А если сдобрить густой суп молотой куркумой, то оттенок получится очень похожим на тыквенный.

    Нам понадобится:

    • Цветная капуста – 650 гр.
    • Кипяченая вода – 1,5-2 л.
    • 20% сливки – 200 мл.
    • Картошка – 250 гр.
    • Лук – 1 шт.
    • Зубчик чеснока – 1 шт.
    • Сливочное масло – 1 ст. л.
    • Молотый черный перец, чили, соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Свежую капусту обязательно положить хотя бы на 5 минут в слегка подсоленную воде, чтобы вымылись все букашки и жучки, которые любят скрываться внутри.

    Затем разделить ее на зонтики средних размеров и промыть еще раз под проточной водой, чтобы вымыть остатки мусора. Лучше всего это делать в сетчатом дуршлаге, чтобы потом в нем же оставить обтекать.

    2. Хотя суп будет в основном из капусты, все же лучше добавить немного картофеля, чтобы он был более густой приятной консистенции и немного оттенял во вкусовом плане главный овощ.

    Поскольку оба ингредиента должны в дальнейшем свариться одинаково по времени, то очищенные клубни стоит нарезать кубиками по 2,5 см максимум.

    3. Большую луковицу измельчить ножом в форме средних кубиков.

    Разогреть в кастрюле масло и пассеровать в нем нарезку около трех минут, чтобы кусочки стали прозрачными и полумягкими. Доводить до состояния, пока они зарумянятся, не стоит, чтобы пюре у нас получилось приятного молочного оттенка без темных вкраплений.

    Лучше брать не просто сливочное масло, а топленое, чтобы оно придало более насыщенный вкус и нежность блюду.

    4. К ароматной луковой обжарке высыпать разобранные зонтики овоща и картофельные кубики.

    Теперь нам необходимо быстренько их сварить до готовности. Для этого их следует залить сразу же горячей водой, чтобы ускорить процесс приготовления, а также, чтобы капуста не разварилась, пока измельченные клубни доходят до нужного состояния.

    Вода должна на палец покрывать овощную массу. Сразу же посолить на свой вкус и сдобрить молотым перцем.

    5. Примерно через треть часа овощи будут готовы. При помощи сливной насадки или крышки слить отвар в другую кастрюльку. Из этого количества нам дальше понадобится только 1 стакан овощного бульона – остальное можно охладить и поставить в холодильник для какого-нибудь другого блюда.

    Готовые ингредиенты требуется измельчить до состояния пюре. Для этой цели можно использовать как ручной блендер, так и кухонный процессор.

    До начала пюрирования стоит влить немного бульона, а также придать пряный аромат путем измельчения чесночного зубчика прессом прямо в общую массу. Взбивать до тех пор, пока масса не станет однородной и напоминающей густоватый крем.

    6. Следующим шагом, при постоянном помешивании ввести тонкой струйкой сливки и дать получившемуся супу немного подогреться на медленном огне.

    Ни в коем случае не кипятить, чтобы не испортился вкус и не потерялась сливочная нотка у блюда.

    7. Подавать в порционных тарелках или больших суповых кружках.

    Идеальным дополнением будет рубленое кубиками мясо, свежие чесночные гренки, мелко рубленная зелень, либо тертый сыр.

    Кусочек вареной капусты будет также смотреться очень оригинально, и добавит блюду дополнительную привлекательность.

    Простой рецепт приготовления цветной капусты, запеченной с сыром в духовке

    Мои домочадцы просто обожают в качестве гарнира или самостоятельного блюда цветную капусту с сыром. После запекания она приобретает сливочный аромат и даже без мяса сметается со стола в мгновение ока.

    Ничего особенного среди ингредиентов нет. Но сыра должно быть побольше, чтобы в горячем виде он прямо тянулся за вилкой, а сверху была румяная хрустящая корочка из него же.

    Это блюдо можно готовить не только из свежего, но и замороженного овоща. В последнем случае, достаньте его из морозилки примерно за полчаса до начала готовки.

    Нам понадобится:

    • Цветная капуста – 1 шт.
    • Твердо-плавкий сыр – 200 гр.
    • Сливочное масло – 10 гр.
    • Майонез – 5 ст. л.
    • Соль, вода – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Вилок очистить от листьев и разобрать на небольшие зонтики. Тщательно промыть, и дать дойти до полу-готовности в кипящей соленой воде около 10 минут. Затем слить прямо на дуршлаг, чтобы избавиться от бульона.

    2. Кусочком сливочного масла хорошо натереть стенки и дно формы для запекания. Должен получиться довольно густой слой. Он будет служить и в качестве «антипригарного покрытия», и позволит овощам напитаться нежным масляным ароматом.

    Сами же овощные «зонтики» смешать с майонезом либо в отдельной чашке, либо прямо в форме. Сверху натереть сыр на крупной терке, чтобы стружка проникла и между соцветиями, и сверху выглядела равномерной воздушной шапочкой на каждом кусочке.

    3. Отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и томить там 20 минут. Сверху обязательно должна появиться румяная корочка.

    4. Подавать на стол можно прямо в форме – уж очень красиво смотрится! Отличным дополнением будет свежий пористый хлеб, чтобы удобно было вымакивать соус.

    Плюс этого блюда в том, что оно одинаково вкусно и в горячем. и в свежем виде.

    Цветная капуста, обжаренная на сковороде в самом лучшем кляре

    Не только мясо или рыба является отличной закуской в кляре, но и главная героиня нашего рецепта. Только вот сколько ни пыталась раньше приготовить его самым стандартными образом, он все равно почему-то отваливался и не радовал своей воздушностью в пористых соединениях соцветий.

    Как же в ресторанах делают так, что получаются чуть ли не пампушечки, которые хочется еще и еще?

    Оказывается, весь секрет в том, что надо использовать яйца и обязательно холодную газированную воду.

    Этот кляр не только невероятно вкусен, но и идеально подходит для хрустящей оболочки практически к любому продукту, вокруг которого хочется сделать аппетитную корочку из теста.

    Нам понадобится:

    • Цветная капуста – 400 гр.
    • Вода – 4 л.
    • Молоко – 100 мл.
    • Мука – 100 гр.+ для обсыпки.
    • Газированная вода – 50 мл.
    • Сухое белое вино – 2 ст. л.
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Соль — 2 ст. л. + по вкусу
    • Яйцо – 2 шт.
    • Подсолнечное масло – 1 ст. л. + для фритюра
    • Лимонный сок – 1/3 ч. л.
    • Базилик, молотый черный перец, паприка, любимые специи – по вкусу.

    Приготовление:

    1. В глубокую чашу или кастрюлю влить 2 литра прохладной воды. Растворить в ней соль и опустить капусту на минут 5.

    Это удалит всех забравшихся в сочную мякоть огородных жучкообразных жителей. Вторую кастрюлю параллельно можно поставить со второй половиной воды нагреваться на медленном огне.

    2. А пока есть несколько свободных минут, то лучше их не терять, а приступить к подготовке нашего волшебного кляра.

    Отделить белки от желтков любым удобным способом и отправить прозрачную консистенцию охлаждаться в общую камеру холодильника.

    Желточки же понадобятся сразу. Соединить их с холодной газированной водой и вином, долить масла, сдобрить специями и щепоткой соли. Полученную смесь взбить до появления пенки при помощи венчика или блендера.

    3. Обязательно просеять муку, чтобы тесто получилось максимально воздушным, и ввести ее порциями в желтковую массу. Получится густая консистенция с вкраплениями специй.

    4. Отправить ее охлаждаться на четверть часа в холодильнике. затем снова взбить.

    5. Теперь можно заняться капустой. Вытащить ее из воды, разделить на небольшие кусочки и промыть под проточной водой в металлическом сетчатом дуршлаге.

    6. Во второй кастрюльке к этому времени уже должна закипеть вода.

    Чтобы убрать капустный аромат, в кипяток влить молоко и слегка подсолить. Закинуть туда же лаврушку и опустить в белесую жидкость дуршлаг с содержимым на 3-4 минуты.

    7. Вынуть полу-готовые кусочки и обдать их ледяной водой, чтобы капуста дошла до нужной кондиции. Затем дать стечь воде и обсушить.

    8. Теперь выполним трюк, который не позволит кляру отвалиться. Чтобы было легче убирать потом со стола остатки наших творческих манипуляций, большую разделочную доску обернуть куском пищевой пленки, или большим полиэтиленовым прозрачным пакетом.

    Сверху разложить равномерным одинарным слоем соцветия и обсыпать их мукой, которую сверху просеивать при помощи сита.

    Мука создаст защитную пленку, которая удержит кляр при обжаривании на месте.

    9. Теперь пришел черед достаточно охладившихся белочков.

    Их соединить с щепоткой соли и лимонным соком. Взбить в воздушную упругую белую пену с крутыми пиками. Аккуратно вводить частями в желтковое мучное тесто и взбивать венчиком.

    Именно этот момент придает особую изюминку в получении пышнейшего хрустящего кляра!

    10. Поставить сотейник с маслом для фритюра на огонь и приступить к обмакиванию соцветий в тесто.

    Лучше делать это партиями, чтобы было удобно и обваливать их в яично-мучной смеси, и отправлять поштучно в кипящее масло.

    11. Осторожно, чтобы не обжечься, вилочкой опустить по очереди небольшое количество подготовленных кусочков и по паре минут обжарить их с каждой стороны.

    12. Получатся великолепные пышечки с капустой внутри, которые сначала пару минут подержать на бумажном полотенце, чтобы излишки масла в него впитались.

    А уж потом только и успевайте подавать вкусняшку нетерпеливым едокам.

    Можно подать с кетчупом, сливовым соусом, майонезом или любым другим соусообразным дополнителем. Даже если ничего этого нет – все равно будет безумно вкусно!

    Цветная капуста с сыром и яйцом, запеченная в духовке

    Поскольку семья очень любит мои эксперименты в духовке, то им пришлось по вкусу и очередное творение из цветной капусты. Хотелось приготовить что-то очень быстро, но сытно, и чтобы выглядело как запеканка.

    А что может связать между собой все овощи воедино помимо теста? Конечно же яйцо!

    Нам понадобится:

    • Цветная капуста – 0,5 кг.
    • Полу-твердый сыр – 0,1 кг.
    • Сметана – 3 ст. л.
    • Зубчик чеснока – 2 шт.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Зелень укропа – 0,5 пучка.
    • Молотый черный перец, соль – по вкусу.
    • Масло сливочное – 10 гр.

    Приготовление:

    1. Как всегда, сначала капусту стоит обработать в соленой холодной воде от насекомых, а потом разделить на соцветия и отварить их около 5 минут.

    Если хотите, то можете использовать и замороженный овощ. Но перед варкой его следует подержать на кухонном столе минут 30.

    Слить отвар и дать стечь воде с побелевших кусочков. Позволить остыть на столе, пока будем заниматься другими приготовлениями.

    2. Порционные жаропрочные формы для запекания внутри обмазать кусочком масла. В равных количествах разложить зонтики овоща по формочкам.

    Сверху должно обязательно оставаться свободное пространство минимум в палец, чтобы другие компоненты запеканки не выкипели в духовке через край.

    3. Свежий укроп мелко порубить ножом.

    Чесночные зубки измельчить через пресс. Соединить их в чаше и залить сметаной с яйцом. Слегка посолить и поперчить, чтобы не получилось слишком пресно.

    4. Хорошо перемешать, чтобы получился однородный соус с зелеными вкраплениями.

    5. Распределить яичную смесь равномерно по всем формочкам, чтобы ее хватило всем нашим соцветиям.

    Сверху в каждую натереть сыр. Можно конечно сначала его измельчить до состояния стружки, а потом уже посыпать – так получится даже аккуратнее и равномернее.

    6. Разогреть до 180 градусов духовку и на четверть часа отправить наши мини-запеканки томиться внутри.

    Накрывать их не стоит, чтобы в результате у нас появилась шикарная румяная корочка в каждой посудине.

    7. Запеканку подавать слегка остывшей, чтобы едоки не обожглись.

    Если у вас в хозяйстве не нашлось маленьких порционных форм, то готовить можно и в одной общей. А после приготовления разрезать так, как режем обычно пиццу. И подавать каждому отдельно на тарелки.

    Вкусная капустная запеканка с курицей в духовке

    Ну какая запеканка без мяса? Что же, добавим нежную отварную курятину! А для хорошей связки используем мучной белый соус, наподобие Бешамель.

    Максимально эффектно это блюдо смотрится, если поверх сыра рассыпать панировочные сухари – они сделают корочку шикарного золотистого оттенка.

    Нам понадобится:

    • Мука – 2 стакана.
    • Молоко – 1 стакан.
    • Вареное куриное мясо – 200 гр.
    • Твердый сыр – 150 гр.
    • Сливочное масло – 100 гр. + для обмазывания.
    • Панировочные сухари – 4 ст. л.
    • Цветная капуста – 1 шт.
    • Перец молотый, соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Заранее отварить до готовности куриное мясо. Охладить его и руками нарвать на продолговатые кусочки. Если не хотите возиться руками, то воспользуйтесь ножом и нарежьте тонкими брусочками.

    2. Подготовленную и уже разделенную на части капусту отварить около 5-ти минут в кипятке с ложкой соли.

    Затем слить отвар и резко охладить ледяной водой. Этот прием всегда помогает очень быстро отварить овощи и дойти им до нужного состояния полу-готовности.

    3. Глубокую чугунную сковороду или же форму для выпечки хорошо промазать внутри маслом.

    Сверху обсыпать панировкой. Вполне достаточно 1-1,5 ст. л. хрустящей крошки. Уложить ровным слоем соцветия, а поверх них посыпать мясной нарезкой.

    4. Теперь стоит приготовить белый соус, который станет самым важным связующим звеном запеканки.

    Для этого масло разогреть до жидкого состояния и всыпать в него просеянную муку. Хорошенько перемешать. Получится что-то похожее на густое маслянистое тесто.

    5. Но мы не пирог собираемся печь, а насладиться запеканочкой.

    Поэтому в полученную массу влить струйкой молоко и, путем энергичного помешивания, сварить густоватый соус. Слегка его присолить и сдобрить перцем. Если не хотите пряного привкуса – перец можно исключить.

    А кто-то любит добавить сюда пару щепоток мускатного ореха для придания легкого орехового послевкусия.

    6. Вылить полученную смесь на заготовку. Сверху натереть равномерным слоем сыр, и распределить поверх нашей красоты оставшиеся панировочные сухарики.

    7. Разогреть духовку до 180 градусов и отправить наш шедевр запекаться примерно на полчаса.

    Готовность можно будет определить по появившейся красивой румяной корочке и просто изумительному запаху.

    Диетический гратен из цветной капусты с брокколи

    Гратен – звучит красиво! А по сути, это всего лишь запеканка! Но чтобы сделать ее интереснее, к нашей сегодняшней героине лучше всего еще добавить брокколи. Оба сорта великолепно дополняют друг друга.

    А добавленный в блюдо мускатный орех придаст нотку аристократической изысканности и пикантности.

    Нам понадобится:

    • 20% сливки – 1 стакан.
    • Вода – 2 л.
    • Цветная капуста, брокколи – по 300 гр.
    • Твердоплавкий сыр – 200 гр.
    • Яйцо – 3 шт.
    • Молотый мускатный орех – 1/3 ч. л.,
    • Сливочное масло – для обмазки формы.
    • Молотый черный перец, соль, панировка – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Оба сорта капусты сначала промыть от жучков, а затем нарезать на примерно одинаковые части. В кастрюле закипятить воду с 1 ст. л. соли и закинуть в нее на 10 минут вариться двухцветные овощные «зонтики».

    Затем промыть их холодной водой и дать стечь лишней жидкости.

    2. Сыр натереть на терке, и пока отставить тарелку с ним в сторону. Заняться приготовлением заливки.

    Для этого в чашу вбить яйца и длить к ним сливочки. Присолить, сдобрить перцем и мускатом и внести последний штрих – всыпать 1/3 сырной стружки. Хорошенько перемешать, чтобы получился приятный полу-густой  соус.

    3. Подготовить форму в которой будем запекать гратен.

    Смазать ее маслом и слегка обсыпать панировкой. Заполнить емкость наполовину отваренной капустой. Залить сырной яичной смесью так, чтобы покрыло все кусочки.

    В случае необходимости помочь ложкой – распределить поверх не залитых ранее «цветочков».

    4. Сверху распределить оставшийся тертый сыр, чтобы он лег ровным слоем.

    Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Блюдо полностью готово, когда кусочки хорошо протыкаются вилкой, а корка сверху зарумянилась.

    5. При подаче на стол лучше всего посыпать готовое блюдо мелкорубленной зеленью или листиками свежей петрушки. Оригинально будут смотреться чесночные гренки или веточки пряных трав.

    Густой соус превратится в нежную вкусную консистенцию, которая пропитается овощным соком.

    Как приготовить котлеты из цветной капусты

    Раньше цветной капусты в таком изобилии на прилавках магазинов не было. И все блюда из нее считались настоящим деликатесом.

    И когда мне довелось впервые попробовать котлеты из нее, я даже не могла понять, из чего приготовлена такая вкуснятина.

    Сегодня, в каждом супермаркете этот овощ можно приобрести чуть ли не целый год, а рецептов всяких котлет есть очень и очень много. Один из них, очень вкусный, я и предлагаю сегодня Вашему вниманию.

    Нам понадобится:

    • Капуста – 1 кг.
    • Яйца – 2 шт.
    • Мука – 100 гр.
    • Укроп – 3 — 4 веточки.
    • Панировочные сухари сколько возьмут котлетки.
    • Соль, черный молотый перец по вкусу.
    • Масло для жарки.

    Приготовление:

    1. Капусту разобрать на среднего размера «зонтики». Залить ненадолго подсоленной водичкой, чтобы очистить ее от насекомых.

    2. Тем временем в отдельной кастрюльке вскипятить воду. Ее также можно сразу же подсолить. После закипания, закинуть в нее кусочки, и снова дождаться, пока закипит.

    С этого момента засечь 2 — 3 минуты, после чего воду слить через дуршлаг. А кусочки охладить.

    3. Руками покрошить кусочками до размера зерна перловки. Или же это можно сделать аккуратно при помощи вилочки. Крупные кусочки будут ощущаться во время трапезы, а каша нам тоже не нужна. Поэтому заданный размер будет в данном случае идеальным.

    4. В чашу к измельченному овощу вбить яйца, всыпать измельченный укроп, соль и перец. Если хотите, можно добавить и пару щепоток травок, или любимых специй. Перемешать.

    Затем всыпать просеянную муку. Делать это обязательно, чтобы напитать ее воздушностью.

    5. Снова перемешать и оставить на столе, чтобы мука стала клейкой. Она и яйца в данном случае будут являться компонентами. которые не дадут нашим котлеткам развалиться при жарке.

    Если хотите, то в фарш можно добавить немного свежего чеснока, а укроп заменить петрушкой.

    6. Сформировать небольшие по размеру заготовки и обвалять каждую в панировочных сухарях.

    7. Тем временем разогреть хорошенько сковороду и затем масло на ней. Много его наливать не надо, иначе наши изделия будут очень жирными.

    8. Расположить заготовки в горячем масле и обжарить с двух сторон до появления красивой румяной корочки. На это понадобится примерно по 3 минуты для каждой стороны.

    9. Затем выложить готовые изделия на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы устранить излишки масла.

    Подавать горячими, лучше со свежими овощами.

    Кушать, наслаждаясь нежным вкусом и воздушностью котлет обязательно с удовольствием!

    Видео о том, как очень просто и быстро пожарить на сковороде капусту с грибами

    Это невероятно простое в приготовлении блюдо можно поджарить на сковороде буквально минут за 25. При этом не надо предварительно отваривать компоненты.

    Вначале отдельно обжариваются грибы, затем капуста. При этом на минимальном количестве масла. А потом все просто соединяется на сковороде в одно блюдо.

    Преимущество данного способа в том, что приготовить по нему обед окажется довольно быстро. А грибы и овощи получаются слегка хрустящими, что многие очень любят.

    Ну как вам, понравился такой вариант, или нет?!

    Вообще, мы сегодня постарались собрать в этой статье разные рецепты. На мой взгляд, они самые вкусные из всех, какие я знаю. А может у вас есть свой любимый способ готовить этот овощ. Поделитесь, пожалуйста, им в комментариях. Здорово, когда люди умеют вкусно готовить!

    Кстати, если ваши домочадцы утверждают, что не любят цветную капусту – пора проверить это на деле. Попробуйте приготовить и организовать эффектную подачу блюда. Как знать, а может у них с детского сада просто осталось предубеждение. А вкусно приготовив и красиво организовав подачу, они распробуют ваше творение и не останутся равнодушными, и тем более недовольными.

    И ваши старания не пройдут даром! А ведь ради этого и готовим.

    Приятного аппетита и вкусной цветной капусты в удовольствие!

    Автор публикации

    0 Комментарии: 4Публикации: 37Регистрация: 07-12-2017

    sekreti-domovodstva.ru

    Диетическая запеканка из цветной капусты: ТОП 3 рецепта

    Физкульт-привет, уважаемые читатели! Надеюсь, вы не убрали далеко свои поваренные книги, если да или у вас их вовсе нет, то берите листок бумаги и конспектируйте. Сейчас будет вкусно!

    Наверно блюда из запеканки никогда не выйдут из моды, ведь стоит только добавить новый ингредиент, как вкус заиграет новыми красками! Сегодня у нас на очереди диетическая запеканка из цветной капусты и не только. Вкуснота такая, что пальчики оближешь!

    Рецепты диетической запеканки

    Если вы не любите какой-то здоровый продукт цветную капусту или белокочанную, брокколи и что-то подобное, то не спешите от них отказываться. Попробуйте приготовить запеканку, включающую эти ингредиенты! Уверен, что вы измените свое мнение о них.

    Запеканка тем хороша, что из не самых вкусных продуктов позволяет создать замечательные блюда!

    Запеканка из цветной капусты

    Запеканка будет еще вкуснее, если вы добавите немного сыра.

    Ингредиенты:

    • Цветная капуста – 500 гр.
    • Перец и соль – по вкусу
    • Яйцо куриное – 3 шт.
    • Твердый сыр – 150 – 200 гр.
    • Молоко – 150 мл.

    Способ приготовления:

    Включите духовку на разогрев. Цветную капусту разберите на соцветия и отварите в слегка подсоленной воде, но не до готовности! Форму для запекания смажьте небольшой порцией подсолнечного масла, а если форма силиконовая, то смазывать её не придется. Недоваренную капусту выложите в форму.

    Отдельно приготовьте яично-молочную смесь, взбив в блендере. И, конечно же, поперчите и посолите полученную смесь по вкусу. Затем залейте ее в форму для запекания. На крупной терке натрите сыр и равномерно посыпьте им будущую запеканку.

    Отправьте запеканку в духовку при температуре 180 градусов на 15-20 минут. Для золотистой корочки можно включить режим верхнего нагрева за 5 минут до готовности. Приятного аппетита!

    Запеканка из брокколи

    Вкусную и полезную запеканку можно получить из брокколи. Этот ингредиент придаст ей выразительный изумрудный цвет!

    Ингредиенты:

    • Брокколи – 250-300 гр.
    • Куриное яйцо – 5 шт.
    • Молоко – 100 мл.
    • Моцарелла – 100 гр.
    • Петрушка – пару веточек
    • Соль (лучше морская) и специи – по вкусу

    Способ приготовления:

    Для лучшего вкуса и нежности блюда брокколи стоит разделить на соцветия и отварить в течение 5 минут на среднем огне. После варки слейте воду и остудите. Яйца смешайте с молоком в блендере или вилкой.

    Моцареллу нарежьте небольшими кусочками. Зелень промойте и мелко нашинкуйте. Тем временем брокколи должна остыть. Выложите ее в форму, смазанную оливковым маслом (допускается подсолнечное) и добавьте все нарезанные ингредиенты. Затем все это залейте молочно-яичной смесью и отправьте в духовку при 180 град. на 20-25 минут. Наслаждайтесь вкусным блюдом!

    Запеканка из кабачков

    Не расходитесь, у меня для вас припасен еще один интересный рецепт! Запеканку можно приготовить не только в духовке, в мультиварке она выйдет ничем не хуже.

    Ингредиенты:

    • Кабачок – 700 гр.
    • Яйцо куриное – 3 шт.
    • Курица или готовый куриный фарш – 300 гр.
    • Томатное пюре – 120 гр.
    • Сладкий перец – 1 шт.
    • Луковица – 1 шт.
    • Укроп, специи и масло – по вкусу

    Способ приготовления:

    В миску разбиваем яйца, солим и перчим. Добавляем томатное пюре и тщательно все перемешиваем. Перец и лук нарежьте мелкими кусочками и добавьте в миску с яично-томатной смесью. Кабачок промойте и, если необходимо, очистите. Добавьте его в смесь, а следом за ним и куриный фарш.

    Теперь можете добавить зелень и чеснок, если хотите. Мультиварку смажьте маслом. Поместите туда полученную кабачковую смесь и закройте крышкой. Выпекайте 1 час, используя режим выпечки. Приятного аппетита!

    Пара слов напоследок

    Друзья, как видите, запеканка может быть не только полезной, но и вкусной. Причем она подойдет как людям, сидящим на диете и желающим похудеть, так и тем, у кого есть проблемы с желудком! Но в таком случае из ингредиентов следует исключить специи, лук и свести к минимуму потребление соли. На этом все, друзья.

    Питайтесь правильно и вкусно! Подписывайтесь на обновления статей и делитесь ими с друзьями в соцсетях. Скоро увидимся!

    Вконтакте

    Facebook

    Google+

    Одноклассники

    fit-ness24.ru

    Как быстро приготовить цветную капусту — Все о еде и ее приготовлении

    Сегодня цветная капуста считается неимоверно полезным овощем, а также, к счастью, еще и одним из самых вкусных. Изобилие рецептов расскажут, как приготовить цветную капусту совершенно разными способами, каждый из которых поможет по-новому раскрыть особенные вкусовые качества продукта.

    Процесс приготовления капусты станет еще более заманчивым, если разобраться в полезных свойствах цветной капусты.

    Полезные свойства цветной капусты

    Цветная капуста является источником витаминов C, A, D, E, K, H, а также углеводов, клетчатки полиненасыщенных и органических кислот, минеральных солей и т.д. Богата витаминами группы B, так необходимыми для полноценной работы мозга, нервной системы и общего состояния организма.

    Цветная капуста великолепно усваивается организмом, ведь клетчатка в ее составе имеет довольно тонкую и нежную структуру, которая отлично переваривается и не раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта. Цветная капуста – один из первых и лучших прикормов для младенцев, который снабжает полезными веществами, подготавливает организм для дальнейшего постепенного приема видов пищи.

    Вещества, содержащиеся в ценном продукте, помогают выводить шлаки из организма, омолаживают его, очищают от токсинов. Употребление цветной капусты благоприятно влияет на кровь, которая значительно очищается под воздействием компонентов, она нормализует кроветворение, стабилизирует обмен веществ.

    Цветная капуста является продуктом диетическим и низкокалорийным, кроме того, в ее состав входит тартроновая кислота, препятствующая образованию жировых клеток и сахара.

    Как приготовить свежую цветную капусту?

    Цветную капусту можно пожарить, запечь, отварить, из нее можно приготовить множество блюд. Давно всем известна тушеная капуста, но стоит только проявить фантазию, и на вашем столе окажутся десятки различных блюд из цветной капусты, отличающихся способом приготовления и вкусовыми оттенками.

    Самый простой вариант – отварить цветную капусту в подсоленной воде, слить воду, а затем, полить сливочным маслом. В этом вкусном и сытном блюде сохраняется множество витаминов!

    Как готовить замороженную цветную капусту?

    Для того чтобы иметь возможность получить ценные витамины в зимнее время, а также насладится вкусом свежих овощей, их просто замораживают еще с осени. Многих интересует вопрос, как готовить замороженную цветную капусту? Все очень просто. В принципе, процесс приготовления цветной капусты в кляре остается таким же, но есть некоторые особенности.

    В первую очередь стоит напомнить, что капусту замораживают, предварительно разделив по соцветиям. Итак, доставая из морозилки порцию капусты, не следует ее размораживать. Желательно сразу засыпать в кастрюлю, предварительно сполоснув едва теплой водой.

    Далее стоит залить капусту теплой водой, покрывая верх и поставить на хороший огонь. Как только пройдет 3-4 минуты от начала кипения (именно сколько варится замороженная цветная капуста), кастрюлю можно снять, воду слить, а капусту поместить в дуршлаг.

    Отваренную горячую цветную капусту также можно притрусить тёртым твёрдым сыром, обретая изящный и нежный вкус витаминных овощей.

    Рецепт отварной цветной капусты

    Для этого рецепта нужны, всего лишь:

    • Цветная капуста – 1 кг
    • Вода – 500 мл
    • Соль – по вкусу

    Воду посолить и довести до кипения, добавить в нее разобранную на соцветия капусту и варить на небольшом огне минут 15, под крышкой, до готовности капусты. Готовность проверить вилкой, она должна легко войти в капусту. Воду слить, капусту приправить зеленью по желанию.

    Чтобы блюда получились максимально полезными, вкусными и красивыми, перед тем как варить цветную капусту, ее необходимо подготовить:

    1. Головку разделяют на соцветия, укладывают в сосуд и промывают.
    2. Толстые побеги разрезают пополам, а присутствующие потемнения на соцветиях удаляют.

    Капуста готова к приготовлению и применяется согласно рецепту.

    Свежую капусту, как и замороженную, варят, жарят, запекают… разницы в приготовлении, практически, нет. Но некоторые секреты приготовления замороженной капусты мы вам откроем.

    Рецепт жареной цветной капусты (замороженной)

    Цветная капуста – это также отличное блюдо во время поста. Чтобы получить простое блюдо в виде жареной капусты, нам понадобится:

    • Цветная капуста – 500 гр.
    • Вода – 300 мл.
    • Соль, перец – по вкусу
    • Масло подсолнечное (или сливочное) – 50 гр.
    • Мука – 1 ст. л.

    Чтобы получилась вкусная постная цветная капуста, ее, отваренную в соленой воде, нужно просто высыпать в сковородку, куда предварительно наливают подсолнечное масло и добавляют муку. Все вместе перемешивается и хороший вкус полезного блюда гарантирован.

    Рецепт капусты цветной в кляре

    Приготовить цветную капусту в кляре можно как из свежих, так и с замороженных соцветий. Разделенные соцветия опускают в подсоленную кипящую воду на 10-15 минут. Готовность капусты определяют с помощью вилки: зубчики легко входят в кусочки овощей, значит готово! Далее, выкладывают её из кастрюли в дуршлаг, чтобы ушел избыток жидкости.

    Кляр для цветной капусты готовят из яиц, муки, соли и зелени. Рецептов приготовления кляра много, вот один из них.

    На 1 кг цветной капусты:

    • Яйцо куриное – 4 шт.
    • Мука – 2-3 ст.л.
    • Соль, перец – по вкусу
    • Зелень – по вкусу

    К взбитым яйцам добавляют зелень и соль, а затем, постепенно, вмешивают 3-4 ложки муки, наблюдая, чтобы кляр хорошо загустел. Теплые соцветия обволакивают в кляре и укладывают в сковородку. Цветную капусту прожаривают на сковороде с растительным маслом до появления золотистой корочки.

    Зная, как приготовить цветную капусту вкусно, можно получать удовольствие от пищи и одновременно насыщать организм ценными витамины и веществами. Ведь, цветная капуста оказывает общеукрепляющее воздействие, природным образом усиливая иммунитет, повышая стойкость организма к различным вирусам и инфекциям.

    Важным свойством цветной капусты называют её противоканцерогенное воздействие, то есть способность тормозить и предотвращать образование раковых клеток.

    Цветную капусту рекомендуют людям, страдающим желудочными заболеваниями, так как ее употребление оказывает стимуляцию кишечника, нормализирует процесс отхождения желчи, обновляет клетки желудка. Капуста способствует заживлению поражений на поверхности слизистых оболочек, она полезна людям, страдающим геморроем, так как вещества продукта облегчают состояние.

    Специально для Calorizator.ru
    Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

    www.calorizator.ru

    Цветная капуста: рецепты приготовления полезных блюд

    С нетерпением ожидая лета, многие мечтают увидеть на своем столе цветную капусту нового сезона. Этот овощ чрезвычайно полезен, а при умелом приготовлении радует еще и превосходным вкусом. Врачи рекомендуют почаще включать его в рацион, мы же готовы вас научить, как приготовить цветную капусту и подать на гарнир либо в качестве основного блюда.

    Бесценный подарок от щедрой природы

    Знаете ли вы, сколько пользы заключено в скромном кочанчике цветной капусты? Она является кладезем витаминов и микроэлементов. В ней содержится медь и фосфор, железо и фтор, кальций и магний. По содержанию витаминов С и А овощ уверенно опережает небезызвестный лимон.

    Цветная капуста — это диетический продукт. Но, несмотря на это, ее можно очень вкусно приготовить

    Ценность цветной капусты, из которой вы научитесь готовить гарнир, используя простые рецепты, заключается еще и в низкой ее калорийности. В 100 граммах продукта насчитывается всего около 30 ккал. Это означает, что его нужно обязательно готовить и включать в диету блюда из цветной капусты, если хочется похудеть без вреда для здоровья.

    Уникальным качеством цветной капусты можно назвать низкое содержание клетчатки. Обычно другие овощи богаты этим веществом, но из-за этого могут возникнуть ограничения при их употреблении, если в анамнезе присутствуют проблемы с ЖКТ. Употребление цветной капусты показано даже при болезнях пищеварительного тракта. Конечно, важно еще правильно подобрать рецепт приготовления, чтобы готовить овощ с сохранением его природной ценности.

    Врачи рекомендуют готовить гарнир из этого овоща при болезнях легких и печени, почек и сердца. Но, все же, есть и противопоказания к его употреблению. Например, его нельзя есть при подагре или же пищевой аллергии.

    Секрет вкусной и нежной цветной капусты

    Теперь перейдем к практическим советам, с помощью которых вы научитесь готовить этот полезный и питательный овощ. Начнем с рекомендаций по выбору продукта, который должен быть свежим, чтобы максимально передать вашему организму все полезные вещества.

    О свежести цветной капусты свидетельствуют ее листики. Они должны быть ярко-зелеными и крепкими. Соцветия же должны быть белоснежными и тугими. Темные пятнышки на поверхности кочана свидетельствуют о том, что капуста начала портиться.

    Заметим, что из цветной капусты можно приготовить много замечательных блюд, она вкусна даже в сыром виде. Но сначала овощ нужно правильно подготовить к употреблению. Для этого капустную головку разбирают на соцветия и тщательно промывают. Поскольку между цветками могут прятаться насекомые, рекомендуется замочить овощ в холодной соленой воде.

    После этого можно приступать к процессу приготовления. Как правило, практически для всех рецептов овощ обычно нужно предварительно отварить. Если вы хотите при отваривании сохранить белоснежный вид капусты, тогда добавьте в кипяток немного сахарного песка. Совершенно изумительный вкус блюда гарантирован при использовании для отваривания минеральной воды. Отваренную цветную капусту можно потом пожарить либо потушить и даже запечь в духовке. Кстати, цветная капуста очень хороша в маринованном или соленом виде, поэтому советуем сделать заготовку на зиму.

    Если вы хотите просто готовить блюдо из сырого продукта, тогда выбирайте рецепт и приступайте к делу.

    Просто, быстро и вкусно готовим «сирийскую капусту»

    Да-да, долгое время цветная капуста именовалась именно так и была для отечественных кулинаров какой-то экзотикой. Теперь же практически каждая хозяюшка знает, как приготовить этот овощ. Мы же можем только предложить еще несколько интересных и проверенных рецептов.

    Начнем с самых простых, но несмотря на это, не теряющих актуальности. Возможно, секрет популярности этих рецептов заключается в изумительном вкусе, которым непременно порадует капустка, если вы наловчитесь ее готовить.

    Маринованная цветная капуста с пикантным острым вкусом не оставит равнодушными ни вас, ни гостей

    Витаминный салат с орехами

    Начнем с интересного блюда, в котором максимально сохраняется польза овоща. Это салат, в котором цветная капуста не отваривается, а подается лишь едва припущенной. Что нам нужно взять для того, чтобы приготовить блюдо:

    • 1 кочан цветной капусты;
    • 1 большой пучок зелени;
    • 100 г орехов;
    • майонез (сметана) для заправки;
    • соль.

    Для приготовления можно использовать сырую капусту. Как вариант, ее можно минуту пробланшировать в кипятке, чтобы соцветия стали мягче. В любом случае кочан необходимо разобрать на соцветия и мелко порезать.

    Зелень выбираем по своему вкусу и измельчаем. В зависимости от того, какие вы используете травы: укроп, петрушку, кинзу или другие, вкус салата будет меняться.

    Орехи нужно обжарить, а затем истолочь в ступке, чтобы получились небольшие кусочки. Орехи выбирайте по своим предпочтениям.

    Загрузка…

    Теперь соединяем ингредиенты, солим и заправляем салат майонезом либо сметаной. Если хочется свести калории к минимуму, либо подать салат в пост, в качестве заправки можно использовать любое растительное масло – это будет не менее вкусно.

    Сытное угощение в кляре

    Жареная в кляре цветная капуста придется по вкусу детворе

    Если у вас дома есть цветная капуста, и вы хотите приготовить питательное и вкусное блюдо, посоветуем освоить этот рецепт. Для него не нужны особые кулинарные навыки. Вам понадобится минимум ингредиентов:

    • 1 кочан капусты;

    и для приготовления кляра:

    • 1 яйцо;
    • 60 мл жидкости;
    • мука;
    • специи.

    Сначала нужно отварить овощ в подсоленной воде, разобрав на соцветия. После этого делаем кляр: яйцо и жидкость тщательно смешиваем и начинаем постепенно вводить муку, пока смесь не приобретет консистенцию густой сметаны. Соль и специи добавляем по вкусу.
    Теперь осталось обмакнуть отваренные соцветия в кляр и быстро обжарить на горячей сковороде с разогретым маслом. В результате капуста станет румяной и аппетитной. Ее можно подать как гарнир, а политая сметаной, цветная капуста в кляре может стать самостоятельным блюдом.

    Запеканка из нежных соцветий

    Теперь перейдем к более сложным рецептам. Если у вас в доме уважением пользуются разнообразные запеканки, то вам наверняка понравится этот рецепт. Правильно приготовив блюдо, вы сможете предложить его на гарнир или же использовать в качестве основного. Для приготовления вам нужно взять:

    • 1 небольшой кочан цветной капусты;
    • 200 г ветчины;
    • 2 ст. л. панировочных сухарей;
    • 1,5 ст. молока;
    • 3 яйца;
    • 100 г сыра.

    Такое блюдо оценит каждый по достоинству

    Пока цветная капуста варится, натрем сыр и нарежем ветчину соломкой или кубиками. В форму для запекания выкладываем половину отваренной капусты, на нее укладываем ветчину, затем – сыр, а потом вновь – слой капусты. Сверху можно засыпать блюдо панировочными сухарями.

    Запекаем блюдо в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Затем вынимаем из духовки и заливаем смесью из яиц, смешанных с молоком. Снова ставим блюдо в духовку и доводим до готовности в течение десяти минут. Подаем к столу, украсив любимой зеленью. Этот рецепт можно видоизменять, добавляя вместо ветчины грибы или другие продукты.

    Питательный диетический суп

    Изучая рецепты приготовления цветной капусты, не пропустите этот. С его помощью вы быстро сварите для домашних легкий, вкусный и полезный супчик. Для него нам нужны такие продукты:

    • 100 г цветной капусты;
    • 100 г куриного филе;
    • тертый имбирь;
    • белок одного яйца;
    • соевый соус;
    • 1 ст. л. панировочных сухарей;
    • куриный бульон;
    • соль, специи.

    Если у вас есть готовый куриный бульон, можно сразу делать фарш, ведь суп у нас будет с фрикадельками. Для этого перекручиваем сырое куриное мясо, а потом пропускаем через мясорубку и цветную капусту. Соцветия предварительно нужно пробланшировать и обсушить.

    Быстрый в приготовлении и очень вкусный супчик 

    В фарш из куриного филе и цветной капусты добавляем имбирь, белок, соевый соус, соль, специи и тщательно вымешиваем. Формуем фрикадельки и обваливаем их в сухарях. Готовые шарики осторожно опускаем в кипящий бульон и варим до готовности. Как только фрикадельки всплывут на поверхность – суп готов. Можно дополнить рецепт, добавив в суп картофель, морковь, лук и зелень.

    Вкуснейший и нежный гратен

    Напоследок расскажем вам еще об одном рецепте и научим готовить роскошный французский гратен из цветной капусты. Вы сможете подать его к праздничному столу и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.

    Простое, но очень вкусное и красивое блюдо 

    Для приготовления вам понадобятся простейшие ингредиенты:

    1. 1 большой кочан капусты;
    2. 0,5 л молока;
    3. 0,2 л сливок;
    4. 150-200 г сыра;
    5. 5 зубчиков чеснока;
    6. сливочное масло;
    7. панировочные сухари;
    8. соль, перец и мускатный орех.

    Начинаем готовить блюдо с того, что отварим соцветия цветной капусты в молоке, смешанном с водой в соотношении 1:1. Опускаем в кипящую подсоленную жидкость цветную капусту на несколько минут, а потом откидываем на дуршлаг. Пока она остывает, готовим остальные ингредиенты.

    Натираем сыр, половину которого смешиваем со сливками, мускатным орехом и чесноком, пропущенным через пресс. Затем выкладываем капусту в форму, предварительно смазанную сливочным маслом. Теперь заливаем сверху нашу капустку смесью из сыра и сливок.

    Отправляем форму с вкуснятиной в духовку. Готовится гратен в течение десяти минут при температуре 180-200 градусов. После этого достанем форму, посыпаем панировочными сухарями и оставшимся сыром. Затем снова отправляем в духовку и держим еще 5-10 минут для образования румяной аппетитной корочки. Вуаля, блюдо готово.

     

    Загрузка…

    prorecepty.com

    Как приготовить цветную капусту – лучшие рецепты приготовления цветной капусты

    Из цветной капусты можно приготовить великое множество блюд, от супа до пирогов, при этом она хороша и сама по себе, как самостоятельное блюдо. Главное – правильно приготовить, и ваши близкие непременно попросят добавки!

    Ингредиенты:

    1 кг. цветной капусты

    4 яйца

    3 ст. л. пшен. муки

    2-3 ст.л. раст. масла

    100 г. сыра

    1-2 ст. л. зелени сух.

    Соль, перец по вкусу

    Как приготовить цветную капусту в кляре (пошаговый рецепт)

    — Разобрать цветную капусту на соцветия при помощи ножа. Хорошенько промыть.

    — Поместить соцветия в подсоленную воду и варить минут 10-15 до готовности. Не переваривайте, иначе блюдо будет выглядеть неаппетитно!

    — Яйца взбить с солью и зеленью в пену, при постоянном помешивании всыпать муку до образования достаточно густой, однородной массы. Кляр готов!

    — Куски цветной капусты откинуть на дуршлаг, дать обсохнуть и слегка остудить.

    — Обмакнуть каждый кусок в кляр, обжарить на хорошо разогретой сковородке в растительном масле, переворачивая так, чтобы получилась равномерная румяная корочка.

    — Выложить на блюдо, посыпав тертым сыром. Можно угощаться!

    Цветная капуста, приготовленная во фритюре

    Расклад продуктов:

    Кочан капусты

    2 яйца

    0,4 кг пшен. муки

    0,5 л мин. воды

    2 ст. л. масла олив.

    Масло раст. (для фритюра)

    1 ч. л. сахара

    Соль, перец душист. молот. – по вкусу

    Как приготовить цветную капусту во фритюре:

    Цветную капусту разбираем на соцветия, промываем, варим в подсоленной воде (5-10 минут). Чтобы соцветия не лишились «товарного» вида, неплохо добавить в воду ложечку сахара.

    Выкладываем в дуршлаг и оставляем, чтобы остудить и удалить лишнюю воду.

    В это время готовим кляр. Отделив желтки, размешиваем, добавляя сахар, оливковое масло, минералку, соль, перец. Кляр должен получиться однородным. Белки взбиваем отдельно в пену и постепенно вводим их в общую массу.

    Во фритюрницу или сковородку с толстыми стенками влить достаточное количество растительного масла (столько, чтобы капуста была покрыта им примерно на 2/3). Соцветия цветной капусты обмакнуть в кляр и пожарить, переворачивая, чтобы корочка покрыла куски со всех сторон.

    Подаем к столу горячими, удалив лишний жир при помощи бумажных салфеток.

    Цветная капуста, приготовленная во фритюре, отличное самостоятельное блюдо, вкус которого можно разнообразить вашим любимым соусом. Она же – замечательный гарнир. Пробуйте, экспериментируйте, творите!

    Цветная капуста, приготовленная в кляре из сыра и пива

    Расклад продуктов

    0,6 кг цветной капусты

    2 яйца

    5 ст. л. пшен. муки

    60 г. сыра (тверд.)

    0,1 л пива безалк.

    2 ст. л. масла раст.

    Соль, специи по вкусу

    Как приготовить цветную капусту в сырно-пивном кляре:

    Цветную капусту подготавливаем так же, как описано в предыдущих рецептах. Теперь готовим кляр, для чего смешаем яйца с растительным маслом и выльем в получившуюся смесь пиво. Солим по вкусу, добавляем специи, понемногу, тщательно перемешивая во избежание появления комочков, добавляем муку, а затем – натертый сыр (желательно твердых сортов).

    Выливаем во фритюрницу или другую приспособленную для жарки таким способом посуду (сковорода, кастрюля с толстыми стенками) растительное масло и разогреваем на сильном огне. Кусочки цветной капусты, тщательно обмакнув в сырно-пивной кляр, поджариваем до румяной корочки, подаем на стол.

    Диетические рецепты цветной капусты

    Есть и менее калорийные варианты приготовления цветной капусты. Для тех, кто придерживается диеты, фритюр противопоказан, но они вполне могут приготовить следующие блюда.

    Рецепт цветной капусты, пожаренной в сухарях

    Потребуется:

    Кочан цветной капусты

    1 яйцо

    Панировочные сухари

    Сл. масло (для жарки)

    Соль по вкусу

    Как приготовить цветную капусту в сухарях:

    Капусту, разобрав на венчики, варим до состояния полуготовности, студим. Яйцо взбиваем, при желании перчим, солим. Теперь каждый кусочек цветной капусты поочередно обмакиваем в яйцо, затем обваливаем в панировочных сухарях. Сковороду разогреваем, распускаем сливочное масло и обжариваем в нем кусочки цветной капусты, пока не получится приятная хрустящая корочка.

    Цветная капуста, обжаренная с яйцом

    Яйца можно использовать не только для приготовления кляра, но и в качестве основного ингредиента вкусного и питательного блюда. Продукты понадобятся те же, что и для предыдущего рецепта. Соцветия цветной капусты отвариваем, избавляемся от лишней воды с помощью дуршлага, затем выкладываем на сковородку и жарим на сливочном масле. Взбитое с солью яйцо выливаем прямо на капусту. Главная хитрость – быстренько перемешать капустно-яичную массу, чтобы блюдо получилось однородной консистенции.

    Цветная капуста, тушеная в духовке

    Принцип тот же: разобрать, поварить, откинуть в дуршлаг. Приготовить соус: понадобятся яйца, сметана (можно заменить майонезом), перец, соль. Выложить капусту в форму, сверху вылить получившийся соус и запекать около получаса в духовом шкафу на среднем огне. Когда кушанье уже практически будет готовым, добавить тертый сыр и зелень. Еще 5 минут, чтобы сыр полностью расплавился, – и запеканка из цветной капусты готова.

    Котлетки из цветной капусты

    Ингредиенты:

    Кочан цветной капусты

    3 яйца

    100 г тверд. сыра

    Луковица

    4 ст. л. пшен. муки

    Перец, тмин, укроп, соль – по вкусу

    Сухари панир.

    Масло раст. (для жарки)

    Как приготовить котлеты из цветной капусты:

    Разбираем цветную капусту на соцветия, отвариваем (воду подсолить), откидываем в дуршлаг. Измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Добавляем мелко нарезанный лук, специи, натертый сыр, яйца, муку и вымешиваем. Тесто должно хорошо формироваться в котлетки, не разваливаться. Обваливаем в панировке, жарим на разогретом растительном масле. Подаем горячими. Объедение!

    Как приготовить цветную капусту, рассказала Миронова Елена

    kak-prigotoviti.ru

    рецепт, особенности приготовления и рекомендации

    Цветная капуста и брокколи заслуженно используются в диетическом и лечебном питании. Эти овощи имеют очень нежную клетчатку, которая полностью усваивается организмом. Польза этих двух видов капусты заключается в ускорении обменных процессов в организме, улучшении работы сердца и сосудов, очищении организма от шлаков и токсинов, укреплении стенок сосудов, борьбе с раковыми клетками. Рекомендуется включать эти овощи в свой рацион каждый день. В нашей статье предлагаем рецепты блюд из брокколи и цветной капусты. Приготовить их будет несложно, а пользы организм получит немало.

    Рекомендации по приготовлению

    Сохранить в процессе приготовления все полезные свойства капусты помогут следующие советы:

    1. При длительной термической обработке большая часть витаминов теряется, поэтому варить капусту желательно не больше двух минут, после чего сразу же опустить в ледяную воду. Так удастся сохранить не только витамины, но и яркий цвет овощей.
    2. Если вы хотите получить от капусты только пользу, не обжаривайте овощи на сильном огне, поскольку при нагревании растительного масла образуются опасные канцерогены.
    3. Отвар от капусты не подходит для использования в качестве овощного бульона для приготовления других блюд, поскольку в нем содержатся вредные для организма вещества.

    Рецепты с брокколи и цветной капустой позволят ощутить на себе всю пользу этих овощей. Рекомендует приготовить каждый из них и выбрать для себя оптимальный вариант.

    Рецепты салатов

    Традиционно в салатах мы привыкли видеть совершенно другую капусту. Чаще всего используется именно белокочанный или краснокочанный сорт, но никак не брокколи и цветная капуста. Рецепты приготовления следующих салатов доказывают обратное:

    1. Для приготовления салата с соусом на основе майонеза необходимо для начала сварить соцветия каждого вида капусты в подсоленной воде и остудить в холодной. Затем мелко нарезать красный лук и высыпать его в глубокую миску к подготовленным соцветиям капусты. Кроме того, в салат добавляется изюм и семена подсолнечника (по ¼ ст.), 200 г натертого сыра и 6 нарезанных ломтиков бекона. Заправляется блюдо соусом из майонеза (140 мл), сахара (25 г), яблочного и винного красного уксуса (по 1 ст. ложке).
    2. Салат с чесночным маслом готовится из сваренной в течение минуты капусты брокколи и цветной (по 0,5 кг), предварительно разобранной на соцветия. Для приготовления заправки для салата необходимо почистить головку чеснока и обжарить его на разогретом оливковом масле до подрумянивания. Добавить заправку к овощам, посолить и поперчить красной паприкой.

    Суп из цветной капусты и брокколи: рецепты блюд

    Не только салаты и гарниры можно готовить из этих видов капусты. Не меньше пользы организму принесет суп из цветной капусты и брокколи. Рецепты двух вкусных супов предлагаем ниже:

    1. Нежный и вкусный суп-пюре обязательно подается с хрустящими гренками и сразу же после приготовления. Итак, сначала прямо в кастрюле на растительном масле (3 ст. ложки) обжаривается лук, чеснок (4 зубка), 1 кг капусты брокколи и 0,5 кг цветной, разобранной на соцветия. Добавляется майоран, кайенский перец по вкусу, щепотка тимьяна и лавровый лист. Обжариваются овощи 5 минут, после чего добавляется мука (25 г) и соль. Дальше овощи заливаются куриным бульоном (4 стакана), доводятся до кипения и варятся до мягкого состояния. В самом конце добавляются сливки (100 мл) и молоко (50 мл). Дать супу еще раз закипеть и можно выключать. Теперь его нужно хорошо взбить блендером, перелить в другую кастрюлю, поставить на плиту и добавить дижонскую горчицу (1 ст. ложка) и натертый сыр грюйер (150 г). Суп-пюре хорошо прогреть и можно подавать.
    2. Следующий овощной суп сварить намного проще. Сначала на растительном масле нужно обжарить лук и морковь кубиками. В небольшой кастрюле вскипятить воду, добавить соль и лук с морковью со сковороды, добавить брокколи и цветную капусту (по 100 г), перец горошком и варить 20 минут. Уже в тарелках посыпать суп тертым сыром.

    Спагетти с двумя видами капусты

    Не знаете, что приготовить на ужин? Оптимальный вариант – спагетти, брокколи и цветная капуста.

    Рецепт пошагового приготовления состоит в следующем:

    1. На оливковом масле пассеровать 2 минуты лук и чеснок (2 дольки). Затем добавить к овощам нарезанные помидоры (¾ чашки), петрушку, дижонскую горчицу (2 ст. ложки), столовую ложку бальзамического уксуса, перец и соль. Жарить все вместе еще 3 минуты.
    2. В кипящую воду опустить спагетти (250 г), варить 5 минут. Добавить в кастрюлю два вида капусты (по 200 г). Варить все вместе еще 3 минуты.
    3. Соединить спагетти с капустой и томатной смесью, перемешать, посыпать тертым пармезаном (100 г).

    Брокколи и цветная капуста на гарнир

    Вкусный гарнир к мясу можно приготовить не только из риса или картофеля, но также из других овощей. Например, для этого отлично подойдут брокколи и цветная капуста.

    Рецепты приготовления гарниров заключаются в следующем:

    1. На сковороде с растительным маслом немного обжаривается брокколи (400 г), затем добавляется 125 мл воды, после чего капуста тушится под крышкой 10 минут. Аналогичные действия повторяются с цветной капустой. Два вида капусты перекладываются в одну миску. На другой сковороде обжаривается лук, добавляется соль, перец, семена горчицы (1 ч. ложка), чеснок (4 шт.) и натертый имбирь (1 ст. ложка). Все вместе жарится не больше минуты, после чего в сковороду выкладывается капуста и прогревается под крышкой не более двух минут. Блюдо посыпается кинзой.
    2. Не менее вкусный гарнир можно приготовить в духовке. Сначала брокколи и цветную капусту нужно сварить до полуготовности, после чего выложить в форму и залить смесью из яйца, сливок (100 мл) и натертого сыра (100 г). Блюдо отправить в духовку на 10 минут.

    Рецепт запеканки из цветной капусты и брокколи

    Сочная, и при этом очень полезная овощная запеканка под соусом бешамель, готовится буквально за 20 минут. Это самостоятельное блюдо – отличный вариант легкого ужина для всей семьи.

    Рецепт брокколи и цветной капусты в духовке заключается в следующем:

    1. Духовку разогреть до 180°.
    2. Капусту (по 300 г каждого вида) отварить в течение двух минут.
    3. Лук-порей (2 стебля) нарезать полукольцами и пассеровать на сливочном масле.
    4. Приготовить соус из сливочного масла, муки (по 50 г) и молока (600 мл), уварив его до густой консистенции.
    5. Добавить в горячий соус соль, перец, горчицу (2 ч. ложки) и 80 г тертого сыра.
    6. Овощи соединить, выложить в огнеупорную форму, залить соусом.
    7. Еще 70 г сыра смешать с панировочными сухарями (2 ст. ложки) и посыпать ими запеканку.
    8. Отправить форму в духовку на 10 минут для образования корочки, установив режим «Гриль» или используя для этого конвекцию.

    Китайская говядина с капустой

    Это оригинальное блюдо, которое можно подать и на обед, и на ужин. А главное, получается оно полезным, поскольку его основными составляющими являются брокколи и цветная капуста.

    Рецепт блюда сводится к следующему:

    1. Сначала необходимо в стакане холодной воды развести крахмал (2 ст. ложки). Затем добавить сахар и кунжутное масло (по 1 ч. ложке), соль (½ ч. ложки), соевый соус (2 ст. ложки), щепотку пяти китайских специй и молотый черный перец.
    2. Говядину нарезать небольшими полосками. Добавить в мясо соевый соус (30 мл) и замариновать его на 15 минут.
    3. В это время подготовить брокколи (1 кочан) и цветную капусту (400 г), отварить овощи в течение двух минут и остудить.
    4. На растительном масле (2 ст. ложки) обжарить говядину, подрумянив с каждой стороны, после чего переложить на тарелку.
    5. На сковороду налить еще немного масла, положить чайную ложку натертого имбиря и столько же чеснока, и прогреть 30 секунд.
    6. После чего добавить капусту, а через минуту влить соус.
    7. Как только он начнет густеть, переложить в сковороду говядину. Подержать блюдо на огне еще минуту и можно дегустировать.

    Брокколи и цветная капуста в кляре

    Хрустящая корочка, нежная клетчатка и огненный соус — именно так можно описать следующее блюдо. Секрет его приготовления в кляре, который благодаря газированной воде получается особенным. Соцветия капусты, перед опусканием в него лучше предварительно отварить в течение минуты, а затем обсушить на бумажном полотенце.

    Кляр готовится следующим образом:

    1. Просеянную муку (2 чашки) соединить с разрыхлителем (1 ч. ложка).
    2. В ледяную газированную воду (2 стакана) добавить соду (½ ч. ложки) и хорошо перемешать.
    3. Влить воду в сухую смесь и тщательно перемешать до однородной консистенции. Если кляр получится слишком густым, добавить еще немного воды.

    Для приготовления самого блюда соцветия капусты поочередно опускаются в кляр и обжариваются в достаточном количестве растительного масла. Получаются очень вкусные и хрустящие брокколи и цветная капуста.

    Рецепт соуса состоит в следующем: в сотейнике вскипятить 75 мл воды с нарезанным чесноком (4 зубка) и молотым красным перцем (2 ч. ложки). Затем в кипящий раствор вылить 75 мл белого винного уксуса, добавить сахар (3 ст. ложки) и сладкую паприку. Варить соус в течение 15 минут до консистенции сиропа.

    Как приготовить брокколи и цветную капусту в мультиварке

    Очень быстро вкусный гарнир на ужин можно приготовить в мультиварке. Для этого подойдут даже замороженные овощи: брокколи, цветная капуста, фасоль.

    Рецепты приготовления блюд заключаются в следующем:

    1. Выбрать режим мультиварки «Выпечка» или «Жарка». Налить в чашу немного масла, разогреть его и высыпать замороженные овощи (по 200 г каждого вида). Обжаривать капусту с двух сторон по 5 минут. После этого добавить сметану 20% жирности (70 мл), соль и перец, закрыть крышку мультиварки и жарить их еще 10 минут.
    2. На том же режиме обжарить на масле по 300 г каждого вида капусты и вдвое меньше стручковой фасоли. Добавить нарезанную кубиками морковь и болгарский перец. Обжарить овощи 15 минут, после чего переключить мультиварку на режим «Тушение», налить ½ стакана воды, добавить соль с перцем, и готовить блюдо еще 10 минут. Украсить натертым сыром и зеленью.

    Рецепт заготовки из капусты на зиму

    Вкусом любимых овощей можно наслаждаться даже зимой, если законсервировать их в ароматном рассоле. Вкусными получаются не только огурцы и помидоры, но также брокколи и цветная капуста. Рецепт состоит в том, чтобы нарезать крупными кусочками по 2 кг баклажан и цветной капусты, 1кг брокколи, морковь (3 шт.) и кабачок. Баклажаны желательно замочить на 2 часа в подсоленной воде.

    Подготовленные овощи разложить по стерильным банкам, залить кипятком и оставить под крышкой на 5 минут. Затем воду с банок слить в кастрюлю, добавить сахар (1стакан), соль (½ стакана), уксус (1 стакан), по щепотке черного перца горошком и гвоздики. Залить овощи маринадом и закатать банки консервным ключом.

    fb.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *