Как готовить овсяные отруби – Овсяные отруби — польза и вред, как готовить блюда и принимать для похудения и очищения организма

    Содержание

    Овсяные отруби как употреблять

    В современном мире молодым девушкам все сложнее удается сохранять стройность своего тела, не говоря уже о здоровье в целом.

    А ведь именно внешний вид является истинным отражением здоровья человека и его внутреннего состояния души, поэтому в этом вопросе необходимо действовать с умом.

    Другими словами это означает, что задача сбросить чрезмерный вес всегда должна осуществляться безопасным путем и без последствий для вашего организма, иначе следом за похудением вам, возможно, придется и немного подлечиться.

    Одним из таких путей решения проблемы лишних килограммов является употребление овсяных отрубей– продукта, который еще совсем недавно считался отходной частью процесса производства муки, как правило, использующейся в качестве корма для скота.

    Однако со временем, учитывая тот факт, что в рационе питания современного человека в достаточных количествах отсутствует клетчатка, диетологи всего мира забили тревогу, стали искать выход из сложившейся ситуации и соответственно обратили внимание на отруби.

    Содержание статьи

    Овсяные отруби для похудения: взгляд под микроскопом

    На сегодняшний день популярность отрубей обусловлена не только их доказанной эффективностью касательно снижения лишнего веса.

    Среди множества других полезных свойств данного продукта, также хочется отметить невероятно удивительный абсорбирующий эффект, который помогает очищать организм от токсинов и шлаков.

    Такой процесс происходит благодаря особой структуре отрубей, которые состоят из более грубой и волокнистой поверхности богатой на бета-глюканы – молекулы, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт, помогают выводить все вредные химические вещества и соединения (например, пестициды, пищевые красители или консерванты) естественным путем.

    Еще овсяные отруби богаты на витамины: А, Е, группы В, и микроэлементы: медь, кальций, фтор, селен, хром, цинк, калий и множество других. А вообще, в них содержится около 90 % активных веществ, которые есть в составе цельного зерна.

    Людям, страдающим на сахарный диабет, употребление овсяных отрубей просто жизненно необходимо. Это связано с тем, что именно они способны препятствовать накоплению в крови холестерина и резкому повышению уровня глюкозы, что при таком анамнезе является очень важным для жизни человека. Отруби также очень благоприятно влияют на печень и желчный пузырь, за счет чего нормализуется желчевыделение.

    К тому же, клетчатка в их составе положительно влияет на обменные процессы в организме, что, как известно, непосредственно воздействует на активность сжигания жировых запасов, а также улучшает перистальтику кишечника, снижая объем конечных продуктов распада жиров, что имеет прямую взаимосвязь с образованием канцерогенов.

    Овсяные отруби польза и вред

    Овсяные отруби обладают массой полезных свойств для нашего здоровья. Так, в 1980-хх годах в США были проведены исследования, доказавшие, что употребление отрубей снижает холестерин. А исследования, проводившиеся в Австралии, обнаружили связь между регулярным употреблением овсяных отрубей и профилактикой диабета. Это происходит благодаря стабилизации уровня сахар в крови. Великобританские ученые доказали, что овсяные отруби в рационе питания – это отличная профилактика злокачественных опухолей толстой кишки.

    Овсяные отруби впитывают жидкость в 25-30 раз больше своего «сухого» объема. В желудке разбухшие отруби создают ощущение сытости. Далее, продвигаясь по кишечному тракту, отруби работают естественным адсорбентом и выводят скопившиеся токсины из организма. Мягко стимулируют перистальтику кишечника, налаживая его регулярную работу. Содержащаяся в овсяных отрубях клетчатка является отличной питательной средой для полезной микрофлоры кишечника.

    Как же правильно приготовить овсяные отруби?

    Что касается технологии приготовления, то она очень проста – для начала вам необходимо запарить отруби крутым кипятком минут на двадцать. После чего оставшуюся жидкость следует слить, и продукт к употреблению уже готов.

    Принимать можно в любое время дня, но лучше всего их использовать в качестве прекрасного и вкусного завтрака или не менее полезного и сытного обеда. Употребление овсяных отрубей более эффективно, когда они впитывают в себя поступающую в организм жидкость, поэтому всегда запивайте их большим количеством воды, молока, сока или даже отваром цикория.

    Также хочется отметить тот факт, что для достижения подобного эффекта, как от приема отрубей, вам понадобится около 700 гр. вареной моркови, 800 гр. капусты или же более 1,5 килограмма свежих яблок. Теперь вы можете себе представить истинную пользу данного продукта.

    Самое интересное, что овсяные отруби можно употреблять не только в качестве отдельной пищи, но еще их можно добавлять в выпечку, различные блюда, каши, домашний хлеб, блинчики, овощные деликатесы, заливать молоком или кефиром.

    Действие овсяных отрубей на организм

    Овсяные отруби способствуют снижению холестерина в крови. Они даже получили награду Американской Ассоциации Сердца. Но необходимо помнить, что отруби – это не лекарство, и в сложных случаях заменить его не смогут. При диабете благодаря тому, что замедляется переваривание пищевого комка, замедляется и усвоение сахара.В результате чего подскоки уровня сахара в крови будут сведены к минимуму. Облегчается и работа поджелудочной железы. Отруби регулируют и обмен веществ в организме.

    Овсяные отруби являются очень эффективным средством профилактики заболевания раком толстой кишки. В основном, рак толстой кишки вызывают канцерогены, присутствующие в кале. Всё, что мы съели – пестициды на фруктах и овощах, пищевые добавки, красители, ртуть и свинец в мясе и рыбе и много другой разной гадости, всё это попадает в толстую кишку и там всасывается организмом.

    Рак толстой кишки является второй наиболее распространённой формой рака у женщин после рака молочной железы и третьей формой рака у мужчин после рака лёгких и простаты. В 90% случаев рак толстой кишки появляется у людей в возрасте старше 50 лет. Но и молодым стоит задуматься о профилактике рака, ведь количество химии в продуктах растёт изо дня в день, а болезни всё чаще тревожат молодых людей. Овсяные отруби, употребляемые регулярно, помогают защитить слизистую оболочку толстой кишки от канцерогенов.

    Но при обострении гастрита или язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при колитах и энтеритах употребление отрубей противопоказано.

    Обычно, сохранение здоровья и фигуры требует не только времени и усилий, но и достаточно больших средств. Употребление же овсяных отрубей сохраняет наше здоровье, практически ничего не стоя по деньгам.

    Сбалансированный состав

    Овсяные отруби представляют собой вторичный продукт. Его получают при помоле овса – однолетнего травянистого растения из семейства злаковых. К ним относятся оболочка или кожура зерна и остатки его живых клеток (так называемый алейроновый слой), эндосперма и частицы зернового зародыша. В отрубях остаются и части зерна, но они затем удаляются по специальной технологии.

    Сегодня эту «пищу для бедных» все чаще включают в свое меню вполне обеспеченные люди – олигархи, звезды эстрады, известные телеведущие, представители модельного бизнеса. Овсяные отруби помогают поправить здоровье, насытить организм полезнейшими веществами и наладить нормальный метаболизм. Сама природа позаботилась о том, чтобы этот продукт совместил в себе чуть ли не всё, что она может дать человеку для полноценной жизни.

    Овсяные отруби богаты пищевыми волокнами и полезными углеводами. Последние и сами по себе имеют низкий гипогликемический индекс, и замедляют расщепление крахмала. Это не дает углеводам быстро всасываться и, соответственно, в крови не повышается резко уровень сахара. Кроме клетчатки в них представлены растительные белки и содержится 14 незаменимых аминокислот и 9 заменимых. В состав продукта входят различные жиры – насыщенные, мононенасыщенные и самые полезные полиненасыщенные. Много здесь и витаминов: А, группы В, бета-каротина, С, D, К, Е, РР, Н. Из минералов представлены калий, натрий и магний, кальций и кремний, сера и хлор, фосфор и ванадий, бор и железо, йод и марганец, кобальт и молибден, медь и никель, фтор и селен, цинк и хром. Присутствуют и такие полезные вещества как лютеин и зеаксантин.

    В чем польза для здоровья?

    Несмотря на то, что овсяные отруби были распространенной крестьянской едой именно в России, об их пользе с медицинской точки зрения первыми «догадались» на Западе. В 1980 году в США опубликовали результаты научных исследований, выявивших, что эти отруби снижают в организме уровень холестерина. Это открытие стало настоящей бомбой. Потому что уже тогда было известно, к чему приводит избыточное накопление этого жироподобного вещества на стенках артерий – атеросклерозу  и, как следствие, к инфарктам и инсультам. Узнав о таком полезном свойстве овсяных отрубей, американцы массово бросились скупать этот продукт, вмиг получивший широкое общественное признание. Не прошло и нескольких недель, как его запасы в стране попросту закончились.

    Соответствующие научные изыски проводились и в Австралии. Тамошние ученые доказали прямую связь между регулярным употреблением овсяных отрубей и профилактикой сахарного диабета. Чуть выше мы уже сказали, что благодаря им в крови стабилизируется уровень содержания сахара. А это и есть упреждающая мера против «сладкой болезни». Изучением полезных свойств овсяных отрубей занялись и в Великобритании. Английские гастроэнтерологи пришли к убедительному заключению, что этот хлебный злак – мощное оружие против злокачественных новообразований в кишечном тракте. Учитывая, что, по данным ВОЗ, в мире каждый год диагностируется более 35 тысяч случаев рака толстой кишки, проблема более чем актуальна и такой способ профилактики, как употребление отрубей, со счетов сбрасывать не стоит.

    Механизм действия до гениальности прост. При попадании в рот они легко впитывают слюну и попадают в желудок. Там они еще больше «тяжелеют» от влаги, впитывая жидкость в 25-30 раз больше своего первоначального объема. В таком насыщенном виде они заполняют желудок и создают ощущение сытости. В кишечном тракте предварительно превращенные в мякоть отруби продолжают свою полезную работу. Они впитывают консерванты, красители, стабилизаторы и прочие добавки, которыми столь богата прошедшая промышленную обработку современная пища.

    Тем самым, будучи естественным абсорбентом, отруби создают «линию защиты» организма, не позволяя токсинам из ЖКТ попадать в кровеносное русло. Также предотвращают возникновение запоров, поскольку стимулирует перильстатику. Невероятно полезны они для тех, кто страдает атониями, дискинезией кишечника. Нормализуют работу печени и желчного пузыря, поджелудочной железы. Рекомендуется употреблять овсяные отруби в период ремиссии таких заболеваний, как гастрит, гастродуоденит, энтероколит. Употребление отрубей улучшает и общее самочувствие. Человеческий организм начинает лучше сопротивляться болезням.

    Содержащаяся в овсяных отрубях клетчатка относится к любимым «лакомствам» полезной микрофлоры нашего кишечника. Питаясь ею, бифидо- и лактобактерии начинают вырабатывать витамины группы В, крайне необходимые для полноценного функционирования головного мозга и всей нервной системы. В этом продукте, как уже было сказано, содержится микроэлемент магний. Он также полезен для мозга, эффективно расширяет сосуды, оказывая неоценимую поддержку гипертоникам.

    Отруби в помощь организму

    Неоценимы овсяные отруби в борьбе с лишними килограммами. Эффект в «обуздании» избыточного веса обусловлен наличием в них большого количества растительных волокон. Они перевариваются медленно и дольше сохраняют ощущение сытости. И поскольку голод наступает совсем не скоро, то человек в течение дня ест не так уж и много. Плюс ко всему овсяные отруби впитывают в кишечнике не только вредные ингредиенты пищи, но и излишек содержащихся в ней калорий. Они в кровь не поступают и, таким образом, не усваиваются и не откладываются.

    Похудению способствует адсорбирующие свойства отрубей и сами по себе. Поскольку ими впитываются лишняя жидкость и шлаки, то последние не оседают в тканях организма. Ведь хорошо известно, что избыточный вес обусловлен не только накоплением жира, но и отеками, отложением шлаков. Попутно происходит детоксикация организма.

    Противопоказания

    Овсяные отруби действительно очень полезны. Только, к сожалению, не всегда и не для всех. Имеются противопоказания, которые не следует игнорировать. Так, они категорически не рекомендуются в период обострения гастритов и язв. Нужно дождаться наступления ремиссии и тогда возобновить их употребление. Следует помнить, что овсяные отруби не являются лекарственным средством. Это всего лишь эффективная добавка к пище, которую следует применять с умом, не впадая в крайности и не ожидая сиюминутных результатов.

    Как употреблять овсяные отруби, чтобы похудеть

    Чтобы похудеть, отруби необходимо использовать в повседневном рационе. Выбери не уже готовый продукт (гранулированный), а сухой порошок (выглядит как мука грубого помола). Две столовые ложки «муки» залей стаканом кипятка и дай настояться в течение получаса. После не забудь слить воду и добавляй полученную смесь в свои обычные блюда, благо вкус у них «нейтральный», схожий  с овсяными хлопьями. Такая диета может длиться до месяца.

    Суточная здоровая норма отрубей – не более трех столовых ложек. Не рекомендуется увлекаться овсяными отрубями тем, у кого существенные проблемы с ЖКТ. Также, если ты регулярно принимаешь какие-либо медицинские препараты, то принимай во внимание, что употребление отрубей может препятствовать их всасыванию.

    Отдельно стоит сказать о блюдах из овсяных отрубей, полезных для сгона веса. Из чистых отрубей (или с добавлением в муку) можно готовить блинчики и оладьи, кексы и бисквиты и, конечно же, выпекать хлеб. Если ты хочешь похудеть, то сделай из отрубей полезный и хорошо насыщающий завтрак или ужин с добавлением изюма, ягод (черники, клубники, клюквы), фруктов (как свежих, так и сухих).

    Рецепты

    Натри на терке среднее яблоко, добавь по столовой ложке меда, любых ягод и отрубей, добавь стакан нежирного кефира и смешай все в блендере. Этот«энергетический коктейль» стоит пить сразу же, пока отруби не отделились от общей массы и не «утонули».

    Тесто для диетических лепешек готовится из столовой ложки отрубей, смешанной с одним белком и нежирным творогом в количестве, достаточном для приготовления нескольких «оладушек». Их можно жарить без масла в керамической или антипригарной посуде или запекать в духовке.

    Можно также сварить кашу из двух столовых ложек овсяных отрубей и половины стакана молока или разбавленных водой сливок. Смешай все ингредиенты и вари на медленном огне до загустения. В конце можно добавить ложку меда, сахара или ванили.

    Помни, что овсяные отруби для похудения нужно употреблять с обязательной оглядкой на реакцию организма, а в больших количествах этот продукт просто противопоказан.

    Лучше добавлять понемногу «облегченных» гранулированных отрубей в пищу – они не требуют предварительной запарки и готовы к употреблению.

    Вкусного и сытного похудения Вам!

    wsegda18.ru

    Кушаем овсяные отруби для похудения!

    Раньше ценились дамы с пышными формами, современные же стандарты красоты познали значительных изменений. Сегодня практически каждая девушка стремится быть стройной, но не каждая относится к этому с умом.

    Конечно, более состоятельным дамам сбросить их лишние килограммы помогают недешевые специалисты-диетологи, а для обычных представительниц женского пола не остаётся другого варианта, как прибегнуть к поиску наиболее оптимальных диет для быстрого похудения.

    Найти их не составит особой труда, а вот о риске для здоровья нанесённого ими не задумывается практически никто. Если и худеть, то делать это нужно правильно, без особых стрессов и нагрузок.

    Существует идеальный вариант решения этой проблемы – овсяные отруби для похудения. Наверняка многие не раз сталкивались в аптеках и в магазинах с предложением купить этот интересный продукт, но из-за незнания для чего он, приходилось отказываться от его покупки. Ведь так?

    Но не нужно расстраиваться, эта статья направлена на то, чтобы максимально вам рассказать об отрубях и их пользе.

    Содержание статьи

    Об их удивительных качествах узнали совершенно недавно, обнаружив в них большое содержание клетчатки, так необходимой нашему организму.

    Овсяные отруби являются отходами производства муки.

    Они активизирует микрофлору кишечника, способствует выработке витаминов группы В, которые отвечают за нормальную работу нервной и иммунной системы, деятельность мозга, обмен энергией, состояние кожных покровов.

    Такие витамины дефицитны, а причин, способствующих этому, множество: пристрастие к курению, алкоголю, кофе и сладкому. Их восстановлению и поддержанию способствуют овсяные отруби.

    Также они богаты витаминами (А, Е, группы В), микроэлементами (медь, цинк, калий и другие), содержат 90% активных веществ, входящих в состав цельного зерна. Являются замечательным абсорбентом, выводят из организма вредные вещества, токсины и шлаки.

    Выведение происходит за счёт их грубого строения поверхности, позволяя без особых проблем избавиться от нескольких килограммов. Зачастую эти лишние килограммы и являются результатом засорённости организма.

    В их составе до 17% белков, которые обладают очень редким составом аминокислот, особенно – лизинг. Он обеспечивает нормальное функционирование иммунной системы, принимает участие в профилактике атеросклероза и остеопороза.

    Он является ростом костных и соединительных тканей. Вырабатывает антитела, ферменты, коллаген и гормоны. Его недостаток приводит к быстрой утомляемости и вялом состоянии всего организма.

    Благодаря своему невероятному химическому составу отруби:

    • регулируют функционирование кишечника;
    • способствуют очищению организма, выводят токсины, шлаки;
    • на протяжении длительного времени сохраняют чувство насыщения;
    • способствуют снижению лишнего веса;
    • улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
    • понижают уровень холестерина;
    • предотвращают диабет, снижая уровень сахара в крови;
    • улучшают зрение;
    • укрепляют иммунитет и здоровье в целом.

    Употребление для диабетиков отрубей – это обычное дело, они блокируют накопление холестерина в организме и чрезмерный выброс глюкозы. Помимо этого, благоприятно действуют на печень, жёлчный пузырь, нормализуют их общие состояние.

    Но самым их интересным и главным свойством является ускорение обменных процессов, способствующих сжиганию жиров.

    Их калорийность небольшая, немного больше 300 ккал на 100 грамм.

    При попадании в ротовую полость, впитывают слюну и набухают. А находясь в желудке, дальше вбирают жидкость, увеличиваясь приблизительно в 25 раз. Именно потому отруби придают длительное ощущение сытости, подавливая голод.

    Это особенность делает их популярными в различных диетах, нацеленных на похудение. Что бы добиться положительного эффекта следует отруби принимать с большим количеством жидкости.

    Отруби не рекомендованы людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, во время обострения хронического заболевания, при гастритах, язвах, спаечных процессах и колитах.

    Нельзя их принимать для похудения постоянно, препятствуя усвояемости многих полезных веществ, могут привести к ослаблению иммунитета.

    Приготовить их очень просто: запариваем крутым кипятком около двадцати минут, оставшуюся жидкость сливаем. Наш продукт к употреблению готов.

    Их можно употреблять в любое время суток, но лучше всего использовать их как прекрасный и вкусный завтрак или как сытный обед. Более эффективное употребление с жидкостью, потому лучше всегда их запивать большим количеством молока, воды, сока или цикория.

    Употреблять можно как самостоятельный продукт, так и добавлять в различные блюда, выпечку, каши, хлеб, лепешки, блины, овощные деликатесы, заливать кефиром или молоком.

    Хранятся сухие отруби в холодильнике в закрытой банке не больше года.

    Вымоченные отруби, заправленные сметаной или обычным йогуртом, прекрасно подходят для овощных салатов.

    Можно порадовать семью, таким вот диетическим и питательным блюдом:

    • Нарезаем кубиками пять помытых средних молоденьких кабачков, выкладываем их в форму, солим по вкусу, сбрызгиваем двумя столовыми ложками оливкового масла, запекаем в духовке около 15 минут;
    • Смешиваем четыре ложки отрубей с тмином, солью и мукой. Добавляем в эту смесь четыре ложки оливкового масла и перетираем в крошку руками;
    • Полученные крошки высыпаем на кабачки и снова ставим в духовку. Выпекаем до золотистого цвета.

    Начинать принимать их нужно, как и любой незнакомый организму новый продукт, в небольшом количестве. Сначала будет достаточно и столовой ложки отрубей, затем постепенно объём можно будет увеличивать. Максимальная дневная «доза» отрубей не больше трёх столовых ложек или 30 грамм.

    Такая доза равна 700 граммам варёной морковки, 800 граммам капусты или же около 1,5 килограммам свежих яблок, теперь можно только представить какая истинная польза данного продукта.

    Овсяные отруби очень полезны, чтобы достичь должного эффекта нужно их принимать в течение месяца по три столовые ложки, причём каждый день, придерживаясь установленной нормы, чтобы не навлечь на свой организм нежелательных последствий, таких как проблемы с пищеварением.

    Отруби можно купить практически в каждом супермаркете как отдельный продукт или в составе разных сухих завтраков.

    Фабричная продукция может содержать большое количество не очень полезных добавок в виде соли, сахара, различных красителей, потому очень важно готовить их самому в домашних условиях.

    Всем вкусного и сытного похудения!

    Понравилась
    статья?

    Вам понравилась статья?

    Рейтинг из

    ДаНет

    Спасибо за голос

    mjusli.ru

    Каша из овсяных отрубей

    Добрый день, дорогие читатели!  Те, кто на диете уже давно, наверняка кушают такую кашку. А новички в комментариях либо в личной переписке время от времени спрашивают, как есть овсяные отруби. Поэтому выкладываю самый простой способ употребления – это каша из овсяных отрубей. При нехватке времени испечь что-либо утром быстренько сварил кашу, съел и свободен.

    Ингредиенты

    Атака

    • обезжиренное молоко – 200 г
    • овсяные отруби – 1,5 ст. ложки
    • заменитель сахара «Фитпарад» — 1-2 мерных ложечки, если любите сладкую кашку
    • соль

    Круиз

    • обезжиренное молоко – 200 г
    • овсяные отруби – 2 ст. ложки
    • заменитель сахара «Фитпарад» — 1-2 мерных ложечки, если любите сладкую кашку
    • соль

    В обоих вариантах можно добавить пшеничные отруби – 1 ст. ложку.

    Приготовление

    Все очень просто. Налить молока в кастрюлю, поставить на плиту и, не доводя до кипения, в горячее молоко всыпать отруби, соль, сахзам. Помешивая, довести до кипения и варить 1-2 минуты. Затем перелить в тарелку и дать настояться 2-3 минуты. За это время каша из овсяных отрубей загустеет. Приятного аппетита!

    Новые рецепты, интересные статьи и все-все события из жизни блога

    zhiru-net.ru

    Как приготовить овсяные отруби: 3 способа приготовления

    #1

    Овсяные отруби – это продукт не очень популярный, зато с массой полезных веществ. Они содержат клетчатку, витамины А, В, Е, кальций, калий. Существуют даже отдельные книги, посвященные тому, как приготовить овсяные отруби. Как и любой новый продукт в рационе, отруби лучше всего употреблять в маленьких порциях. Считается, что максимальным количеством в день является три чайных ложки. Только в таком количестве они забирают калории, а если употреблять больше, начинают отдавать организму свои. К тому же, как уже было сказано, есть множество рецептов с использованием овсяных отрубей.Самым лёгким вариантом является обычное запаривание водой. Как запарить отруби? В посуду небольшого размера засыпают 3 ложки отрубей и заливают кипятком. Но, к сожалению, это совсем невкусно.

    #2

    Да и зачем мучиться, кривиться, если можно сделать еду не только вкуснее, но и полезнее? Даже если времени на завтрак/обед/ужин не очень много, лучше всего запарить отруби горячим молоком и добавить ломтики фруктов. Витаминов в итоге получается в разы больше, и трапеза принесет намного больше удовольствия и пользы! Второй вопрос заключается в том, как готовить отруби в «дуэте» с другими продуктами? Очень просто можно приготовить «Салат красоты» с фруктами. Сначала следует залить отруби горячей водой, затем добавить тёртое яблоко и другие фрукты по вкусу, грецкий орех и мёд. Была разработана целая диета «Дюкана», как есть отруби и пить их правильно. С последним пунктом все вообще просто.

    #3

    Энергетическое и лёгкое смузи на завтрак – лучшее решение. Для приготовления нужно яблоко (или другой фрукт по вкусу), кефир или йогурт, 50 г отрубей среднего помола, ягоды (по желанию) и столовая ложка мёда. Всё хорошенько взбить блендером и сразу выпить, пока отруби не осели. Секреты приготовления этого вкусного напитка пришли из Великобритании. Оно не занимает даже 5 минут, а пользы фигуре и здоровью в целом приносит много. Такой простой способ, как пить отруби, позволит каждой девушке поправить свое здоровье и сделать еще один шаг навстречу шикарной фигуре!Известно, что ежедневное употребление на завтрак овсяных отрубей уже через несколько дней приносит лёгкость организму. А для худеющих этот продукт просто находка! Регулярное употребление убирает лишние килограммы с невероятной лёгкостью. Помимо пользы для фигуры, данный продукт способствует оздоровлению пищеварительной системы, благотворно влияет на почки и печень, помогает очистить кровь. Одним словом, овсяные отруби – это один из лучших даров природы для человека!

    uznay-kak.ru

    Овсяные отруби для похудения — польза и вред, как правильно употреблять, состав и калорийность

    Популярные диеты предлагают использовать для похудения овсяные отруби. Такого принципа придерживается доктор Дюкан, разработавший свою знаменитую систему сброса лишних килограммов, а также другие диетологи. Этот уникальный природный продукт богат клетчаткой, создает чувство сытости, помогает снизить массу тела.

    Что такое овсяные отруби

    Для начала стоит уяснить, что овсяные отруби – это не хлопья, а принципиально другой продукт. Оболочка зерна, отбрасываемая при изготовлении муки, и есть отруби. Они содержат 90% всей питательной ценности овса, хотя выглядят невзрачно и серо. Отруби продаются в порошке или гранулах, применяются для кормления домашних животных, но для рациона человека высевка они не менее полезна и необходима.

    Польза и вред­

    Не каждый вид отрубей, продающихся в магазинах или аптеках, полезен. Выбирать лучше всего натуральный продукт в порошке, который не имеет дополнительных добавок. Лучше не покупать отруби овсяные в гранулах, потому что они могут содержать соль, глютамин и прочие компоненты – ароматизаторы, отдушки, чтобы улучшить вкус основы. Если же в них добавлены витамины или минералы, то можно брать продукт для поддержки организма при авитаминозе и дополнительной цели – похудения.

    Польза­

    Чрезвычайно велика польза отрубей для похудения, ведь те содержат много клетчатки, жирных кислот, витаминов и минералов. Этот богатейший состав оказывает комплексное позитивное действие на здоровье человеческого организма. Если кушать продукт постоянно, то:

    • за счет пищевых волокон выходят токсины, шлаки;
    • кишечник очищается, нормализуется перистальтика;
    • улучшается пищеварение, уходят проблемы с пищеварением;
    • снижается аппетит, ускоряется процесс похудения;
    • выводится лишний холестерин;
    • жиры медленнее всасываются, что способствует похудению;
    • проявляет свои свойства магний – укрепляет работу сердца и сосудов;
    • повышается иммунитет.

    Для похудения овсяная клетчатка используется чаще остальных, потому что при попадании в желудок разбухает, создает чувство сытости, которое длится долго. Овес стимулирует работу пищеварительного тракта, что замедляет всасывание жиров и их оседание в сосудах. Хорошая работа пищеварения стимулирует метаболизм к ускорению, что усиливает траты организма в энергетическом плане. Когда человек ест порошок, он постоянно чувствует себя сытым, что сокращает количество употребляемой пищи. Попадая в организм, овсяная клетчатка разбухает на 250%.

    Вред­

    Помимо пользы стоит рассмотреть и вред отрубей, который является неявным, но способен привести к негативным последствиям для организма. Грубая клетчатка при длительном употреблении может повредить слизистую желудка, на которой уже есть язвы, спайки или раны. Длительный прием отрубей приводит к авитаминозу, который можно предотвратить перерывами в употреблении каждые 2-3 месяца.

    Не рекомендуется принимать средство вместе с лекарствами, потому что оно просто не даст усвоиться активным веществам медикаментов. Постоянный прием продукта, содержащего фитиновую кислоту, способен разрушать костную ткань. Чтобы достичь профилактических целей или замедлить воздействие, нужно отдыхать от применения клетчатки овса каждые две недели или замачивать ее на ночь для сокращения негативного воздействия.

    Химический состав овсяных отрубей

    Богат и разнообразен состав отрубей, в которых на 100 г продукта приходится до 50% углеводов (клетчатки) и 15% пищевых волокон. Много в них и белка, которого содержится до 17%, а вот жиров – всего 7%. Из витаминов и минеральных элементов стоит отметить повышенное содержание лютеина и зеаксантина, Д и Е. Богат порошок витаминами группы В, РР, калием и кальцием. В продукте много магния, фосфора, железа, марганца, селена и цинка.

    Как выглядят­

    Внешней оболочкой зерна являются отруби овсяные, в мукомольном производстве они считаются отходами, потому что придают муке грубую консистенцию и внешний вид. Очищенный продукт представляет собой серый порошок без запаха, иногда встречается гранулированный и экструдированный вид. Продаются все разновидности в прозрачных или цветных пакетах, могут содержать дополнительные добавки. Хрустеть ими в виде подушечек или сухариков не стоит, это слишком калорийно и вредно для похудения.

    Калорийность­

    Для похудения отруби из овса считаются незаменимыми, потому что содержат медленные углеводы, которые долго расщепляются, поддерживая уровень сахара в крови на нужном уровне. Когда уровень глюкозы держится, нет чувства голода. Растительные волокна длительно перевариваются, не дают калориям всасываться, что способствует похудению. Калорийность отрубей в 1 столовой ложке составляет всего 24 ккал, а на 100 грамм продукта приходится 160 килокалорий.

    Как сделать овсяные отруби в домашних условиях

    К большому огорчению всех худеющих, сделать отруби самостоятельно нельзя. Это продукт мучного производства, который получается при отделении оболочки зерна. Можно попытаться смолоть цельные зерна в кофемолке, но получить чистый продукт без включений муки не получится. Молоть хлопья тоже не стоит – это уже готовый очищенный продукт, нужной клетчатки в нем нет. Похудение на овсяных отрубях предполагает покупку продукта в аптеках, магазинах или на рынках, где продается очищенное средство.

    Как употреблять для похудения

    Разработчики диет советуют, как правильно принимать отруби для похудения, чтобы добиться нужного эффекта и не навредить организму:

    1. Прием нужно начинать с небольшого количества (столовая ложка), чтобы приучить организм к новому продукту. Если это игнорировать, желудок и кишечник отреагируют негативно.
    2. Постепенно объем можно увеличивать, доводя до 30 г в сутки, но не больше. Если увеличить дозу, можно заработать авитаминоз и диарею.
    3. При употреблении отрубей нужно обязательно пить много воды, до 3 литров каждый день, чтобы вода размягчала клетчатку и препятствовала развитию запоров и ухудшения самочувствия.

    Перед употреблением желательно запаривать продукт горячей водой, но при отсутствии времени это можно пропустить, просто добавляя по ложечке средства к каждому основному приему пищи. Сухая масса запивается большим количеством жидкости – водой, молоком, кефиром или соком. Продукт для похудения хорошо добавлять в каши, выпечку, салаты и десерты, делать из него диетическое тесто, но не хрустеть в качестве перекуса на сухой желудок.

    С кефиром

    Существует вариант разгрузочных дней, когда принимаются только овсяные отруби с кефиром для похудения. Такие мини-диеты длятся не дольше трех суток, в течение них можно пить полтора литра кефира и есть три столовые ложки отрубей. Для лучшего усваивания витаминов и клетчатки можно предварительно замочить порошок горячей водой, а потом добавлять в кефир. За три дня реально потерять 2-3 кг и улучшить самочувствие.

    Чем отличаются овсяные отруби от хлопьев

    Из овса делается много полезных продуктов для похудения, самыми популярными считаются хлопья и отруби, это разные средства. Вот в чем состоит отличие овсяных хлопьев:

    • хлопья делают из зерна, которое очищают от шелухи, а отруби – из твердой оболочки зерна;
    • хлопья более калорийны – 240 ккал против 160;
    • в хлопьях больше цинка, но меньше витамина Е и К, железа, калия, фосфора, мононенасыщенных жиров;
    • в овсянке нет растворимых волокон типа бета-глюкан, нужных для здоровой работы кишечника.

    Рецепты

    Самая простая диета на отрубях предполагает прием продукта, смешанного с кефиром или несладким йогуртом, настоявшегося в течение 20 минут и приправленного сахарозаменителем или какао. Существует множество других рецептов, которые славятся своими положительными отзывами. Из отрубей можно делать каши, кексы, печь хлеб и блины. Их можно добавлять в салаты, гарниры из круп, фарш для котлет или использовать для панировки тефтелек и рыбы.

    Каша­

    • Время приготовления: 30 мин.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 140 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Овсяная каша с отрубями готовится на завтрак, чтобы ускорить похудение. Она входит в меню диеты Дюкана на этапах Круиза и Атаки. Готовить ее лучше всего на одном овсяном порошке, но для вкуса допускается добавить еще и немного пшеничного со ржаным. В полезное блюдо вводят заменитель сахара и щепотку соли. Есть такую кашу нужно две недели по утрам, потом заменить на другой вариант.

    Ингредиенты:

    • молоко обезжиренное – стакан;
    • отруби – 1,5 ст. л.;
    • сахарозаменитель – 1 г.

    Способ приготовления:

    1. Молоко влейте в кастрюлю, поставьте на плиту, согрейте, но не кипятите.
    2. Засыпьте порошок, специи, помешивайте.
    3. Доведите до кипения, варите две минуты.
    4. Перелейте в тарелку, дайте настояться две минуты.

    Оладьи­

    • Время приготовления: 25 мин.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 166 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Оладьи на кефире с овсяными отрубями станут отличным вариантом вкусного сытного обеда. Немного усовершенствовав следующий рецепт с фото, можно испечь блины, завернуть в них низкокалорийную начинку и угостить пришедших друзей. Оладушки же получаются пышными, поджаристыми, хорошо подавать их со сметаной или низкожирными сливками, медом или сиропом.

    Ингредиенты:

    • яйца – 3 шт.;
    • отруби – 160 г;
    • кефир 2,5% жирности – 150 мл;
    • обезжиренный творог – 250 г;
    • соль – 2 г;
    • сахар – чайная ложка;
    • подсолнечное масло – 20 мл.

    Способ приготовления:

    1. Разотрите творог вилкой, взбейте яйца, влейте теплый кефир.
    2. Замесите тесто до сметанообразной консистенции, дайте постоять пять минут.
    3. Разогрейте масло, выкладывайте на сковороду оладьи ложкой.
    4. Пеките до зарумянивания с обеих сторон. Готовьте не чаще раза в неделю.

    Отруби с йогуртом для похудения

    • Время приготовления: 20 мин.
    • Количество порций: 1 персона.
    • Калорийность блюда: 154 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Овсяные отруби с йогуртом подходят для легкого ужина, который способствует похудению. Простой напиток готовится быстро: нужно залить необходимое количество порошка несладким натуральным йогуртом, приправить по вкусу ягодами или фруктами. Настаивается напиток около 20 минут, чтобы отруби разбухли и дали необходимое ощущение сытости в желудке, продлили его надолго, но не могли хрустеть на зубах.

    Ингредиенты:

    • отруби – 15 г;
    • йогурт – 200 мл.

    Способ приготовления:

    1. Залейте порошок или гранулы йогуртом. Оставьте на 20 минут.
    2. При желании добавьте нарезанные дольками фрукты, целые ягоды, сахарозаменитель.
    3. Готовить такой напиток можно и на перекус, а рецепт усовершенствовать разбавлением йогурта ряженкой, семенами льна. Последние помогают худеть интенсивнее.

    Противопоказания­

    При всей пользе продукта есть ограничения, при которых нельзя овсяные отруби. Они абсолютно не подходят людям с заболеваниями желудка и кишечника, потому что могут усилить раздражение стенок. Нельзя применять порошок при расстройстве желудка, наличии спаек в пищеварительном тракте, язве и гастритах с колитами. Не рекомендуется принимать средство при индивидуальной непереносимости или аллергии.

    Видео

    Отзывы

    Инна, 24 года

    В 2015 году я весила больше 80 кг и жутко ненавидела свой вес. Увлекшись диетой Дюкана, я обнаружила уникальный продукт – овсяные отруби. Они и способствовали моему похудению – я добавляла их в каши, пила с йогуртом вместо ужина, приправляла салаты. За год я вернулась к нормальной массе тела, а сегодня поддерживаю ее периодическими диетами.

    Мила, 31 год

    Я всегда была худенькой, но после беременности решила, что похудению быть. Прочитав много отзывов, решила устраивать эффективные разгрузочные дни. Пила в эти сутки только кефир, заправляя его столовой ложкой овсяных отрубей. За месяц удалось скинуть пару килограммов, так что я вдохновлена и планирую соблюдать это в дальнейшем.

    Александр, 45 лет

    В моем возрасте мужчины мало интересуются своим весом, но меня он начал беспокоить. Из-за болезни я набрал лишние 10 кг, которые никак не хотели уходить. По совету жены стал пить на ночь порошок овса с кефиром, плюс добавлять тот ко всем приемам пищи. Через полгода стал чувствовать себя намного лучше, а похудение принесло долгожданный результат.

    sovets.net

    Как принимать овсяные отруби для похудения, диеты

    Любителям диет предлагаю поговорить сегодня о том, как действуют на организм овсяные отруби для похудения, как их принимать, чтобы достигнуть оптимального эффекта без вреда для здоровья.

    Фактически отруби являются отходами мукомольного производства. Казалось бы, кому, кроме животноводов может потребоваться то, что остается от зерна после его обработки и отделения собственно ядра? Но человек — существо любопытное и экономное.

    Отруби почти в полном составе проходят через организм без существенного изменения массы. Что они могут дать кроме ложного чувства сытости? Однако исследователи не сдались. Еще Гиппократ определил отруби на службу по очищению желудка и кишечника от бесполезных и вредных веществ. В настоящее время его коллеги лишь подтверждают старую истину.

    Состав и польза овсяных отрубей

    Анализ состава овсяных отрубей демонстрирует их естественную силу:

    • клетчатка 20%, служит для выведения из организма шлаков и токсинов, подобно поскольку впитывает их выносит прочь, очищенная среда настраивается на переваривание полезных компонентов пищи, ускоряется метаболизм
    • бета-глюкан является именномодулятором, настраивает клетки на синтез активных веществ, используемых организмом в качестве строительного материала, не позволяет плохому холестерину выступать на первый план, вместо этого повышается содержание полезного холестерина
    • свыше десятка незаменимых аминокислот, витамины А, D, Е, К, С, представители из групп В, Н, РР
    • а также растительные пигменты: антиоксидант бета-каротин, расщепитель жиров ликопин, полезные для глаз лютеин и зеаксантин

    внушительный минеральный состав:

    • калий положительно влияющий на водный баланс, нервные клетки и хранитель уровня магния;
      катализатор химико-биологических реакций кремний, поддерживает эластичность кожи и хрящей, укрепляет костную ткань
    • фосфор основополагающий элемент зубов и костей, сжигает белки, жиры и углеводы на стадии добычи энергии
    • железо нужно для крови
    • йод для щитовидной железы
    • один из важнейших элементов магний и другие элементы в меньшем количестве

    Похудение на овсяных отрубях

    Очищение организма и похудение всегда идут рядом, второе без первого не представляется возможным. Присутствие отрубей в рационе способствует достижению обеих указанных целей. Они могут стать основным блюдом на завтрак. В них достаточно полезных веществ при их низкой калорийности, всего 74 Ккал, против 350 в хлопьях.

    Овсяные хлопья не могут стать заменителем отрубей и по другим причинам. Расплющенное зерно лишено зародыша, носителя основной обоймы полезных веществ. В отрубях он присутствует хотя бы в раздробленном состоянии, кроме того, по стандарту в них должна быть оболочка зерна, эндосперма и алейроновый слой.

    Минус хлопьев еще и в том, что в них меньше волокнистых структур, больше цинка, крахмала и их нельзя употреблять ежедневно. Также овсянка вымывает кальций из организма, при индивидуальной непереносимости может послужить причиной расстройства кишечника.

    При покупке следует обращать внимание на качество продукта. Иногда производители пишут на упаковке «отруби», а внутрь кладут шелуху и остатки стеблей. Смотрите на тару, по крайней мере внутренний пакет должен быть целостен, но даже вскрытая внешняя коробка вызывает подозрения о подмене. Многие производители маркируют все упаковки. Потрясите коробку, если продукт слипся, то звук будет неравномерным. Такой товар брать не надо.

    Как правильно принимать овсяные отруби для похудения

    Зная базовую информацию перейдем к практике: как принимать отруби и все диетологические требования. Норма потребления в сутки — 30 грамм, большее количество чревато ощущением тяжести и проблемами со стороны кишечника (газы, диарея).

    Принципы, на которых основаны рецепты с овсяными отрубями разнятся. Возможно есть в сухом виде. Начинать с одной чайной ложки по три раза в день, ежедневно увеличивая порцию до достижения одной ложки за прием.

    Употреблять после еды, обязательно запивая стаканом воды. При этом в течение дня нельзя ограничивать себя в жидкости, поскольку достаточно сухой продукт, нуждается в набухании для лучшей проходимости цикла переваривания.

    На каждую съеденную ложку сухих отрубей должно приходится не менее одного дополнительного стакана сока или воды между приемами пищи.

    Альтернативный способ трапезы: заправка нежирным йогуртом или другим кисломолочным продуктом без вкусовых соблазнителей, молоком.

    Нестрогая система похудения допускает добавление отрубей в еду, супы, вторые блюда, даже в выпечку. Но если Вы действительно планируете худеть, ешьте их сырыми.

    Польза овсяных отрубей при похудении

    Овсяные отруби имеют ряд полезных свойств, которые направлены на похудение:

    1. наличие растительного белка, который дает силу и легко усваивается организмом
    2. выброс из желудочно-кишечного тракта всех излишков за счет абсорбции отрубями залежавшихся отбросов
    3. связывание кислот в желудке, что препятствует расщеплению на вредные холестерины;
      клетчатка разбухает и образует объемную массу, что создает ощущение сытости и избавляет от перекусов между основными трапезами
    4. препятствует запорам и нормализует метаболизм, ускоряет процесс всасывания всего полезного, исключая из этого процесса лишние калории
    5. жиры и сахара остаются в ожидании своей очереди на обмен веществ, благодаря этому уровень сахара в крови удерживается на своем уровне стабильности, резких скачков нет, ожирение остановлено
    6. среда, образуемая при прохождении через кишечник овсяных отрубей способствует росту бактерий, наводящих в тракте порядок
    7. минимум калорий, за счет отрубей уменьшается время, проводимое адептами диеты на велосипедном тренажере или в шейпинг-клубе
    8. организм без лишних шлаков требует меньше пищи, пропадает желание есть малополезные и чаще всего вредные вкусняшки

    Диеты с овсяными отрубями

    Лишний вес порождает немало неприятностей и давит на уверенность в себе. Задаваясь вопросами «как остановить набор массы, как предотвратить полноту, как, в конце концов, похудеть» многие дамы обращаются к тренерам по фитнесу, покупают всевозможные курсы, чаи, препараты.

    Самые разумные начинают с к диетологу. Но стоимость услуг все больше удерживает от этого шага. Стоит ли ожидать окончания кризиса, или имеет смысл набраться сил и самостоятельно пойти в атаку на лишний вес. Здесь требуется не вялотекущее желание, а определенный толчок воли и постоянство решения.

    Выбирая диету убедитесь в ее действенности, скачки с одного режима питания на другой еще никого не спасли от лишнего веса. Второй критерий — адекватная кошельку стоимость, берегите нервы.

    Отруби имеют положительную «кредитную» историю. Многие женщины выбирали в качестве основы диеты именно их и хорошо отзываются о результативности.

    Важно учитывать состояние здоровья, поскольку постоянное употребление овсяных отрубей вредит при болезнях желудочно-кишечного тракта, также они останавливают всасывание медицинских препаратов.

    Самая популярная диета с отрубями, нацеленная на похудение предложена французом Пьером Дюканом. Суточная максимальная порция не меняется, 3 столовых ложки. Рекомендации по диете с мягким входящим режимом будут следующие:

    • С 1 по 12 день. Чайная ложка отрубей заливается кипящей водой в количестве 70 грамм. Употребляется в три приема.
    • С 13 по 27 день. Две столовые ложки на полстакана кипятка. Разделить на три раза.
    • С 27 по 87 день. Сухие отруби, 2 чайные за прием, три раза в день.

    После курса требуется сделать перерыв. Диета Дюкана считается наиболее щадящей без насилия над собой, отруби в ней добавляются в привычные блюда, не требуется заставлять себя сжигать жир физическими упражнениями.

    Диета для разгрузочного дня поможет снять напряжение кишечника, очистить организм после застолий с разнообразными несочетающимися друг с другом и жирными блюдами
    накануне: 2 чайных ложки сухих отрубей запить двумя стаканами воды;
    меню в день диеты: столовая ложка отрубей на стакан кефира 3 раза в день, 2 литра чистой воды.

    При любом меню, включающим овсяные отруби в качестве ежедневной добавки обязательно делать перерывы.

    Рецепты

    Каша из овсяных отрубей. Готовить вечером, употреблять на следующий день. Две столовые ложки сухих отрубей на стакан кефира. Перемещать, поставить в холодильник. Утром распределить массу на три части, съесть днем во время завтрака, обеда, раннего ужина.

    Каша с варкой. 2 ст.л. отрубей сварить в стакане молока на медленном огне до загустения, добавить по вкусу сливки, мед.

    Тесто с отрубями. На сырники потребуется три столовых ложки отрубей, столько же нежирного творога, белок 1 яйца, вымесить в однородную массу. Готовить на сковороде с покрытием без масла. Вариация теста: 1 белок, по столовой ложке растительного масла, воды, отрубей + 2.5 ложки пшеничной муки. Выпекать до золотистого оттенка.

    Коктейль «Завтрак». Перемешать одно натертое яблоко, 1 ст.л. отрубей, 1 ч.л. меда, стакан кефира.

    Добавляя отруби в рацион внимательно следите за реакцией организма. В случае возникновения побочных эффектов: вздутия или нарушений стула, корректируйте меню. Либо отрубей слишком много, либо жидкости недостаточно, не исключено, что Вам не подходит такой вариант похудения.

    Отзывы

    Мария Кузнецова, 35 лет, Владимир
    Покупала овсяные отруби в аптеке, принимала каждый день как активную добавку к пище по одной ложке три раза в день, запивала водой. Результат хороший. Похудела на 1.5 кг за месяц.

    Елена Матюшина, 43 года, Белгород
    После нескольких неудачных попыток похудеть с помощью фитнеса, лекарственных препаратов, массажа сочла для себя возможным визит к диетологу. Врач только подтвердил мои предположения, что все дело в питании. Посоветовала овсяные отруби. Следовала диете, тем более, что это было совсем не сложно. Через два месяца посмотрела свои записи и оказалось, что вес уменьшился на 3 кг.

    Юлия Махмудова, 22 года, Красноярск
    Очень действенный метод похудения с овсяными отрубями. Мне посоветовала одна из подруг. Добавляла во время завтрака, обеда и ленча в домашнюю еду, за месяц похудела на 3 кг. Также выбросила из холодильника все несвежее, полуфабрикаты, еду с добавками и перестала на работе перекусывать. Плюс немного спорта. Мама тоже похудела килограмма на полтора.

    Татьяна Мельникова, 30 лет, Саратов
    Все делала, как написано в диете, овсяные отруби добавляла в еду, прошло 2 месяца, вес прежний. Единственное, добавляет дисциплины в питание, просто об этом начинаешь задумываться. Проблем с ЖКТ не было.

    olgushka1971.ru

    Отруби овсяные — 128 рецептов с фото

    Лучшие рецепты Отруби овсяные

    Всего рецептов, включающих Отруби овсяные: 128

    • 03 марта 2014, 21:55

    Взбить немного яйца, добавить остальные ингредиенты и взбить миксером, выкладывать ложкой на сковороду можно без масла (или смазать сковороду перед первой партией) и обжарить с двух сторон.
    Все до неприличия просто и быстро.
    Готовые оладьи можно полить медом или использовать как основу для закуски.  читать далее

    • 01 марта 2015, 00:06

    Воду вскипятить, заварить чай. Через 4 мин. процедить ароматный чаек в миску. Растворяем в нем сахар. Пусть немного остынет.
    Из овсяных хлопьев сделать муку при помощи блендера.
    В другую миску просеиваем овсяную, ржаную и пшеничную муку.
    Все ингредиенты лучше отмерять мерной емкостью для хлебопечки – столовая ложка – «под нож».
    Добавляем к…  читать далее

    Картофель в кожуре вымыть, отварить до готовности.
    Слегка остудить, очистить от кожуры. Картофель пропустить через мясорубку ( я натерла на крупной терке), посолить по вкусу.
    На доску высыпать отруби, выложить на отруби картофель и замесить тесто.
    Выложить полученное тесто в форму для запекания, смазанную растительным маслом.
    Выпекать в разогретой…  читать далее

    • 06 ноября 2015, 18:54

    1. Взбейте яйца с сахаром в крепкую пену ,добавьте овсяные отруби, хлопья, манную крупу,сметану.
    2. Перемешайте до однородного состояния, всыпьте смородину (ягоды могут быть на ваш вкус- голубика,черника,клюква,малина).
    3. Оставьте тесто на 15-20 минут, чтобы оно настоялось .
    4. В смазанную форму , переложите тесто. Поставьте кекс в заранее…  читать далее

    • 09 октября 2017, 14:39

    Внимание, диетчицы, спортсмены и просто любители необычной выпечки! Хлеб, который вообще не содержит в себе муки и дрожжей,сахара, да и ещё является источником белка? Интересно??, смотрим новое видео!
    В творог добавить яйца, соль, отруби,разрыхлитель всё хорошо перемешать.
    Добавить семечки, орехи.
    Тесто вылить в форму.
    Выпекать при 180С 45-50…  читать далее

    • 03 ноября 2014, 22:57

    Устройте себе вкусно-разгрузочный завтрак,приготовьте утренний коктейль с овсяными отрубями.

    ***********************************************************
    Полезные свойства отрубей для организма человека заключаются в высоком содержании клетчатки, витаминов группы B,различных минеральных веществ и белков. Известно, что эту пищевую…  читать далее

    • 16 сентября 2016, 18:40

    Яйца взбить, добавить сахарную пудру, взбить ещё раз.
    Муку просеять, добавить отруби к муке, разрыхлитель.,перемешать.
    Сливочное масло растопить.
    Соединить мучную массу, взбитые яйца с пудрой, растопленное масло.
    Выложить полученное тесто в форму для мадлен.
    Выпекать при 170 градусов в течении 20 минут.
    Перед подачей посыпать сахарной пудрой….  читать далее

    • 17 октября 2018, 09:32

    Обжариваем кунжут на сухой сковороде 6-7 минут, остужаем. Смешиваем размягченное сливочное масло, разрыхлитель, соль и яйцо, добавляем отруби, затем обжаренный кунжут. Тесто отправляем в морозилку на 30 минут. Из охлажденного теста формируем шарики и выпекаем в духовке 20 минут при 180С (с конвекцией). Остужаем на решетке. Приятного аппетита!…  читать далее

    • 14 ноября 2014, 16:52

    Тесто я замешивала в хлебопечке.
    Согласно инструкции сначала в ведёрко ХП добавила дрожжи,затем просеяла муку,добавила соль,сахар,овсяные отруби,масло и воду.
    Изюм распарить в горячей воде,обсушить полотенцем и пересыпать мукой.
    Изюм добавила в специальный лоток.
    Включила программу Тесто с изюмом 2ч.20мин.
    Конечно такое тесто можно замесить…  читать далее

    1. В чашу блендера выложить молоко.
    2. Добавить чернику, тростниковый сахар и ванильный сахар.
    3. Добавить отруби овсяные.
    4. Взбить в чаше блендера.
    5. Разлить по бокалам. красить веточкой мяты и ягодами черники.  читать далее

    Смузи со смородиной и овсяными отрубями-быстрый,вкусный и очень полезный завтрак для жаркого летнего утра.
    1. Смородину вымойте,посушите,почистите банан.
    2. В блендер поместите смородину,поломанный кусочками банан,сахар и овсяные отруби,влейте кефир.
    3. Взбейте смесь на большой скорости,чтобы напиток стал однородным и воздушным.
    Витаминныйсмузи…  читать далее

    • 02 ноября 2015, 23:08

    Готовила в мультиварке.
    1. Засыпаем отруби «Мистраль» в чашу мультиварки.
    2. Всыпаем кокосовую стружку.
    3. Добавим сахар по вкусу,ваниль,соль.
    4. Заливаем молоком (у меня 3,2%).
    5. Закрываем крышку,ставим на режим «Каша».
    6. Через 15 минут мультиварку выключаем.
    7. Можно ещё подержать минут 5 под крышкой кашу.
    8. Переливаем в тарелку и кушаем…  читать далее

    Все ингредиенты перемешиваем
    Формы я смазываю чуть,буквально капелькой масла — только дно
    Выкладываю тесто для булочек в формы и в сторону на 10 минут — чтобы отруби немного набухли
    К сожалению,нет одной формы,поэтому делаю в двух и получаю небольшие высокие булочки
    Накрываем формы и ставим в СВЧ на 2,5 минуты (я накрываю силиконовыми формами…  читать далее

    • 02 декабря 2007, 01:43

    Приготовить кашу.
    Обдать нарезанную морковь кипятком.
    Нарезать лук порей в нужном количестве.
    Нарезать зелень в нужном колличестве.
    Выложить кашу на терелку, положить морковь, парей в кашу, добавить зелень, добывить масло и соевый соус (рекомендуется 3-4 ст.л. на порцию, но при этом при приготовлении каши ещё нужно недосолить или не солитьсовсем)….  читать далее

    • 09 ноября 2014, 22:19

    Яйца вместе с сахаром взбейте в пышную пену.
    Добавьте овсяные отруби, творог,сухие дрожжи, сухое молоко, какао -порошок Взбейте.
    Духовку разогрейте до температуры 200С°.
    Выложите тесто в форму для кексов и выпекайте 30 минут.
    Приятного утреннего чаепития !  читать далее

    • 03 октября 2013, 15:36

    Ну а теперь все, как я люблю. Смешиваем размятый банан и натертые яблоки. Добавляем творог и размешиваем. Вводим сухие компоненты и размешиваем. Добавляем смородину и размешиваем. 180 гр. 40-45 мин. Приятного аппетита!  читать далее

    Рецепт очень простой. Масло комнатной температуры взбить миксером с сахаром, солью, далее ввести яйцо и взбивать около минуты. Вводим хлопья, отруби и соду и перемешеваем все игридиенты, масса получается рассыпчастой.
    Формируем из теста шар, заматывает в пленку или ложим в пакет и холодильник на пару часов. Разогреваем духовку до 180гр.Застелить…  читать далее

    • 29 февраля 2016, 16:30

    Нежный, вкусный и витаминный смузи с отрубями-отличное начало дня!
    1. Высыпать сухой йогурт Oursson частями в емкость с чуть теплой кипяченой водой. На пакете указана вода комнатной температуры, но в чуть подогретой смесь расходится лучше. Каждую часть размешивать венчиком до однородности. Если высыпать все сразу, размешать будет сложнее. 2….  читать далее

    • 29 октября 2014, 17:53

    Смешать в чашке муку,овсяные хлопья,отруби,коричневый сахар,соль,разрыхлитель теста.

    Клюкву промыть и растолочь.

    Процедить. Сок понадобится для соуса.

    В клюкву добавить воду и растительное масло,перемешать.

    Добавить в сухую смесь и перемешать.

    Тесто выложить в формочки. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 20 — 25 минут (в зависимости…  читать далее

    • 23 октября 2014, 23:55

    Захотелось себя порадовать полезной выпечкой))) На помощь призвала овсянушку и ТАКИЕ полезные отруби))) Получился уютный домашний пирожок с капустой на песочной основе! Вкусно со сладким крепким чайком (можно с лимоном)!!!
    Начнём с теста: хлопья легко перемолоть на кофемолке.
    Соединить вместе муку (пока 100г),крахмал,молотые хлопья,отруби и…  читать далее

    • 09 ноября 2014, 23:31

    В нержавеющей кастрюльке(объёмом не менее 0,7- 1 литра) с толстым дном на медленном нагреве растопите сливочное масло,сахар и мёд.
    В горячую смесь добавьте соду,постоянно помешивая,смесь начнёт пениться,»вырастет» в объёме,посветлеет.
    Дайте маслянно-медовой массе остыть,до 40-50 градусов(на этом этапе смесь поменяет цвет на «янтарный»),вмешайте…  читать далее

    • 16 ноября 2014, 17:47

    Выложите творог в миску. Разбейте 2 яйца.
    Добавьте муку, овсяные хлопья, соль.
    Добавьте зелень ( у меня замороженные нарезанные шпинат,укроп).
    Добавьте сметану.Перемешайте массу до однородной консистенции.
    Силиконовые формочки смажьте маслом и выложите творожную массу по формочкам.
    Выпекайте в разогретой до 200 градусов в духовке в течении30-35…  читать далее

    • 18 ноября 2011, 15:11

    Курицу помыть.
    Взболтать яйцо и смешать с водой.
    В пластиковый контейнер насыпать все сухие ингредиенты, закрыть крышкой и встряхнуть до полного смешивания.
    Разогреть духовку до 200С, застелить противень пергаментом.
    Обмакиваем курицу в яичной смеси, обваливаем в панировке и выкладываем на противень.
    Запекаем до золотистой корочки 15 минут,…  читать далее

    • 13 января 2012, 18:37

    Отруби размолоть, тогда блинчики будут нежнее, яйца взбить , добавить соль , стевию(сахар), влить половину молока, засыпать все отруби , крахмал и соду, добавить йогурт, взбить, и размешивая влить горячее молоко(я грею в микроволновке) дать постоять и разогреть сильно сковороду с антипригарным покрытием, капнуть 3 капли масла на сковороду…  читать далее

    • 06 октября 2013, 18:57

    Отварить морковь. Натереть на мелкой терке.
    Протереть творог. Слегка взбить белок. Смешать морковь, творог, отруби, белок. Переложить в форму. Поставить в духовку на 5-7 мин при 180 С.
    В это время сделать соус: выжать сок из апельсина, смешать с медом и крахмалом. На сильном огне довести до густоты.
    Полить запеканку и поставить в духовку еще…  читать далее

    • 25 января 2014, 15:20

    1. Растворить мед в стакане теплой воды ,всыпать дрожжи и оставить подходить.
    2. Равное по объему количество разных видов муки просеять дважды -не лениться! Стакан смеси отложить, остальную просолить, смешать с вспенившимися дрожжами, полить маслом- примерно половиной -всыпать дробленые орехи и жареные семечки и замесить жидковатое тесто….  читать далее

    • 12 ноября 2014, 16:30

    Творог протереть через сито.
    Добавить к нему овсяные отруби,сахар, ванильный сахар,манку и желтки.
    Белки взбить венчиком.
    Яблоко вымыть и очистить от кожицы,потереть на крупной тёрке,добавить к творогу .
    Затем вмешать белки.
    На дно силиконовой формы выложить по желанию вишню,затем заполнить формочку творожной массой.
    Поставить в пароварку,либо…  читать далее

    • 20 января 2012, 16:58

    1. Залить овсяные хлопья кипятком, добавить масло, мед, перемешать и остудить.
    2. В воду (80мл) добавить дрожжи и сахар, и оставить на 10-15 минут.
    3. Смешать оба вида муки, просеять, добавить отруби, соль. В мучную смесь влить дрожжи, добавить овсяную смесь и замесить тесто. Выложить тесто на рабочую поверхность и месить 5 минут. Должно получиться…  читать далее

    • 06 октября 2013, 17:47

    1. Всыпать в чашу мультиварки кокосовую стружку. Включите режим Жарка на 15 минут. Через 3 минуты перемешайте. Еще через 3 добавьте сахар . Через 3 минуты перемешайте еще раз и всыпьте хлопья. Обжаривайте до конца времени, помешав еще пару раз. Судя по результату- мешать можно реже…Но-вы ж понимаете- первое свидание!
    2. По окончанию времени…  читать далее

    • 19 сентября 2016, 15:27

    Мультипекарь творит чудеса!
    Я решила приготовить полезные конфеты для детей и взрослых.
    И у меня все получилось! Ура!
    Рекомендую их брать с собой в путешествие или на долгие прогулки.
    Они очень питательные, дают много энергии для активного отдыха и утоляют голод.
    Готовьте, пробуйте, это очень вкусно!

    1. Поместить все ингредиенты в кухонный…  читать далее

    Овсяные отруби перемолоть в блендере до состояния муки (можно не очень мелко).
    В миске смешать овсяную муку, обычную муку, корицу,разрыхлитель.
    В другой миске взбить яйцо,добавить жидкий мед, перемешать.
    Добавить сметану, творог, перемешать.
    Сухую смесь всыпать в творожно-сметанно-яичную массу, перемешать.
    Тесто получается очень густое.
    Форму…  читать далее

    • 23 октября 2014, 20:41

    Рисовые хлопья Мистраль залить молоком и поставить в микроволновку на 3 минуты.
    Разваренные рисовые хлопья охладить, добавить отруби овсяные, яйцо,сахар, разрыхлитель,перемешать до однородной консистенции.
    В формочки для маффин выложить по 1/2 полученной массы, в серединку выложить по 1 ч.л. замороженной черники.
    Сверху выложить оставшееся…  читать далее

    • 10 апреля 2012, 15:53

    1. Смешать муку, отруби, хлопья, корицу.

    2. Взбить йогурт (у меня питьевой «Большая кружка» со злаками и черносливом), оливковое масло и сахар.

    3. Все соединить и вымешать. Можно добавить порезанные сухофрукты.

    4. Выкладываете на смазанную маслом кальку. Формируете как вам нравится.
    Выпекаете при t 180 примерно 20-25 мин.  читать далее

    • 29 октября 2015, 20:58

    Предлагаю вам отведать лепешки с овсяными отрубями. Такие лепешки вкусно кушать с джемом, с маслом, с сыром или просто так с холодным молоком.   читать далее

    • 14 октября 2013, 18:24

    Все ингредиенты перемешать
    Брать смесь чайной ложкой и сминать в шарик (если плохо склеивается,то добавить конфитюра,если жидковато,то хлопьев добавить)
    Выкладываем на противень шарики и чуть приплющиваем (противень застелить пергаментом)
    Духовка на 165-170
    Выпекать 15 минут  читать далее

    • 05 ноября 2017, 12:56

    Отруби, сливки, изюм или клюкву, экстракт ванилина, творог, цедру лимона, сахар по вкусу выложить в блендер и пробить.
    Получившуюся смесь вливаем в сотейник и ставим на небольшой огонь.
    Постоянно помешивая, доводим до кипения, но не кипятим!
    Снимаем с огня.
    Желтки легко смешиваем и вливаем в них столовую ложку горячей смеси, перемешиваем ивливаем,…  читать далее

    • 10 сентября 2016, 17:16

    Натереть яблоки на крупной терке.
    Сыр нарезать мелкими кубиками или так же натереть на терке.
    В фарш добавить яблоки, сыр, отруби, яйцо, специи и соль, тщательно перемешать и оставить на 20 минут.
    Включить мультипекарь Redmond-M601 с панелью для гриля, нагреть. При желании, смазать растительным маслом, но можно обойтись и без смазывания — панели…  читать далее

    • 30 августа 2016, 20:02

    Холодное сливочное масло выложить в миску, добавить отруби, просеянную муку, сахар, соду. Перетереть руками в крошку. Добавить пахту, перемешать Получится густое тесто.
    Тесто выложить в смазанную маслом форму для выпечки.
    Сверху вдавить виноград. Выпекать в разогретой до 180 градусов в духовке в течении 35-40 минут.  читать далее

    • 01 сентября 2016, 20:34

    В миску всыпать сухие ингредиенты-муку, разрыхлитель, овсяные хлопья и сахар.Перемешать.
    Яйцо взбить.
    Сливочное масло растопить.
    Соединить сыпучую массу со взбитым яйцом и растопленным маслом,Замесить тесто.
    Ввести свежемороженную чернику,замесить ещё раз. Сформовать из теста колбаску,завернуть в фольгу или пищевую пленку.Положить в холодильник…  читать далее

    • 11 марта 2017, 23:12

    Доверим замес теста хлебопечке,но испечём каравай в духовке-так он будет более румяный и душевный! Спасибо за рецепт Ленушке87! Я заменила лён на кунжут и взяла вместо хлопьев отруби.
    1. Смешать сухой состав в чашу хлебопечки: 2 вида муки,соль,дрожжи,отруби ТМ»Мистраль»,кунжут.
    2. Отдельно размешать в молоке с водой масло и мёд.
    3. Включить…  читать далее

    • 22 сентября 2014, 22:31

    Свинину промойте, обсушите, порубите блендером или пропустите через мясорубку. Лук измельчите блендером, морковь натрите на крупной терке (я использовала заранее подготовленную, замороженную морковь).
    К фаршу добавьте лук, морковь, отруби, специи и тщательно перемешайте.
    Цуккини очистите от кожицы, нарежьте на кусочки толщиной примерно по2…  читать далее

    • 20 ноября 2013, 09:21

    Морковь почистить и натереть на крупной терке, петрушку мелко нарубить.
    Все ингредиенты сложить и влить в чашу блендера и тщательно взбить.
    Шейк сразу же разлить по стаканам и сразу же выпить.
    Поверьте, стакан такого шейка сутра и вы полны энергии на весь день.
    Доброго вам утра и удачного дня!  читать далее

    Творог я взяла 9%. Какой жирности брать творог – на ваше усмотрение, главное, чтобы он был не слишком влажным.
    300 г творога, 2 ст. л. сахарной пудры, яйца, отруби, корицу, ванильный сахар, кофе взбить в блендере. Добавить разрыхлитель и снова взбить.
    Дать массе постоять, чтобы отруби впитали влагу из творога.
    Тем временем духовку разогреваем…  читать далее

    Для приготовления взбить сахар с яйцом и йогуртом ,добавить корицу ,растопленное сливочное масло ,добавить мюсли -у меня домашние приготовленные из овсяных хлопьев и сухофруктов но можно использовать обычные овсяные хлопья быстрого приготовления -150 гр и любые сухофрукты ,ввести муку ,щепотку соли и разрыхлитель,перемешать до однородности….  читать далее

    • 10 ноября 2014, 00:02

    Для рецепта можно использовать обычный фруктово-ягодный кисель, приготовленный заранее .Но для того чтобы с экономить время советую использую кисель моментального приготовления (его нужно просто залить кипятком,размешать и все кисель готов.)
    Приготовить кисель.
    Овсяные отруби 4 ст.л высыпать в тарелку, добавить инжир,изюм,семена льна,чернику….  читать далее

    • 28 апреля 2017, 12:33

    1. Подготавливаем продукты.
    2. В чашку отмеряем необходимое количество овсяных отрубей. Добавляем щепотку соли. Заливаем отруби теплым молоком и оставляем на 5 минут.
    3. В рабочую чашку просеиваем муку. Выкладываем сливочное масло и сахар. Перетираем в крошку с помощью вилки.
    4. В тесто-крошку добавляем набухшие в молоке отруби и вяленые кумкваты….  читать далее

    Готовим тесто: смешиваем муку, отруби, крахмал (15 г), сахар (20 г) и разрыхлитель. Взбиваем 3 яйца и 1 белок с кефиром, добавляем ванильную эссенцию. Вливаем яичную смесь к сухим ингредиентам, перемешиваем.
    Для творожного центра смешиваем творог, желток, сахар (10 г) и крахмал (15 г). Формируем 12 шариков.
    Разливаем тесто по формочкам для…  читать далее

    • 05 ноября 2015, 21:22

    Сегодня обойдёмся без муки,будем запекать овсяные батончики! Обойдёмся без добавления масла,так как яблоко,имбирь и банан служат пропиткой овсянке!
    1. Овсяные хлопья «Мистраль» смешаем с тёртым яблоком,сбрызнув его лимоном.
    2. Добавить полезную льняную муку (или семя).
    2. Если хлопья без отрубей,можно всыпать ещё ложку отрубей.
    3. Имбирь очистить…  читать далее

    • 23 октября 2008, 17:27

    все ингредиенты измельчить в блендере , разлить напиток по стаканам.  читать далее

    • 03 марта 2015, 20:20

    Шоколадный крем: растворите 1 столовую ложку кукурузного крахмала в небольшом количестве кокосового (коровьего) молока. Подогрейте в кастрюле остальное молоко и добавьте какао-порошок.
    Смешайте желтки с сахаром,добавьте оставшийся крахмал. Медленно выливайте в полученную смесь горячее молоко,постоянно помешивая деревянной ложкой.
    Варите крем…  читать далее

    Отруби овсяные — часть множества блюд. Он может главенствовать, уступать или формировать легкое послевкусие. На этой странице вы найдете коллекцию рецептов ароматных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: фуршета, романтического ужина. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с непривычной стороны.

    www.koolinar.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о