Как есть сухофрукты – Сухофрукты — лечебные и полезные свойства, польза и вред. Как употреблять сухофрукты. Как правильно выбирать сухофрукты. Противопоказания. Виды сухофруктов. — Самопревосхождение

    Содержание

    Как правильно есть сухофрукты — Секреты гастрономии

    Я очень люблю фрукты, они составляют большую часть моего рациона, но каждый раз зимой я испытываю в них сильную недостачу, ведь на прилавках магазинов в холодное время года есть, как правило, только “пластмассовые” вариации, в которых нет никакой пользы, а ведь именно в это время года нам особенно необходимо поддерживать и укреплять свой иммунитет. В этой ситуации на помощь приходят сухофрукты, которые также богаты витаминами и минералами. Тем более, помимо своих полезных свойств, они очень вкусные и сладкие, поэтому могут иногда вполне заменить кусок торта. Правда, в отличие от обычных фруктов, с сухофруктами не так все просто, и есть несколько важных нюансов, которые стоит учитывать перед тем, как съесть, например, любимую курагу.

    Используйте только необработанные сухофрукты

    Мало кто из нас об этом задумывается, но реальность такова, что те сухофрукты, которые выглядят красивыми и яркими, как правило, обрабатываются химией – сернистым газом и красителями. Вероятно, в них намного больше консервантов, чем полезных веществ. Поэтому перед покупкой обращайте внимание на невзрачные сухофрукты приглушенных некрасивых оттенков, именно они являются более натуральными. Также, сухофрукты лучше покупать на рынке, таким образом, у вас появится возможность не только изучить их цвет, но и запах. Обратите внимание, не пахнет ли выбранный, например, изюм бензином или другими неприятными веществами. От покупки сухофруктов со специфическим запахом стоит отказаться.

    Покупайте черный изюм

    Как правило, изюм белого цвета является результатом химической обработки. Поэтому лучше выбирать изюм темно-синего цвета без “масляной оболочки”, скорее всего, он окажется необработанным.

    Замачивайте сухофрукты на 20 минут в теплой воде

    Благодаря замачиванию натуральные сухофрукты станут более мягкими и в них активизируется еще больше полезных веществ. К тому же, замачивание в воде будет актуально и в том случае, если вы случайно купили обработанные сухофрукты, которые без замачивания есть просто опасно. Однако, имейте ввиду, что ни в коем случае не стоит обдавать сухофрукты кипятком, ведь таким образом пропадут все витамины.

    Ешьте сухофрукты а первой половине дня

    Сухофрукты намного лучше усваиваются, если их есть в первой половине дня, желательно за 20 минут до завтрака или обеда.

    Не ешьте сухофрукты с сырыми овощами

    Если орехи и овощи/фрукты – это самое идеальное сочетание, то с сухофруктами дела обстоят иначе, и в паре со свежими овощаи и фруктами они усваиваются намного хуже. 

    Съедайте по 5 штучек кураги в день

    Диетологи рекомендуют съедать по 5 вяленых абрикосов каждый день, так как они содержат дневную норму калия и железа, витамины группы В, пектин, каротин, аскорбиновую, яблочную, лимонную, винную кислоты.

     

     

    sgastronomy.ru

    Полезные сухофрукты: как выбрать и с чем есть.

    Как получать огромное количество витаминов даже зимой, наслаждаясь при этом едой, которую не нужно готовить? Это вполне возможно, если речь идет о сухофруктах. Разноцветные, вкусные и полезные в любое время года, универсальные и не требующие специального приготовления — все это замечательные сухофрукты. Если вы еще думаете, что в сушеном виде фрукты менее полезны, чем свежие, то откройте для себя интересный факт. Сухофрукты не уступают своим свежим «собратьям», а даже обгоняют их по содержанию полезных веществ. Не верите? Смотрите сами.

    Польза чернослива

    Чернослив известен своей способностью налаживать работу ЖКТ, устранять запоры. В нем много калия, железа, фосфора, каротина. Также в черносливе есть йод, цинк, органические кислоты. Этот сухофрукт можно использовать для очищения организма от вредных веществ, нормализации давления, профилактики инфарктов и инсультов, повышения уровня гемоглобина. Сушеные сливы восполнят запас недостающих витаминов, помогут в борьбе с инфекциями и даже окажут омолаживающий эффект.

    Польза изюма

    Изюм тоже содержит много калия, а потому становится превосходным помощником в укреплении сосудов и сердца. Его рекомендуется кушать легковозбудимым людям, поскольку сушеный виноград предотвращает истощение нервных клеток. Его также можно использовать для выведения токсинов, профилактики остеопороза и в качестве мочегонного средства. В изюме витаминов и микроэлементов в 10 раз больше, чем в свежих ягодах. Витамин А, С, группа витаминов В, бор, кальций и магний — это еще не полный список полезных свойств сухофрукта.

    Польза кураги

    Курага имеет в своем составе рекордное количество калия, поэтому наряду с изюмом ее обязательно нужно есть сердечникам (и даже в первую очередь). В то же время не забывайте, что сушеные абрикосы оказывают некоторое слмбительное действие, активируя работу кишечника.

    Малокровие, профилактика развития новообразований, стимуляция умственной деятельности и проблемы со зрением — все это поводы для того, чтобы включить курагу в свой рацион. Витамины А, С, PP, В1, В2, В5 — это еще не основной повод любить этот сухофрукт. А вот широкий спектр минералов (фосфор, магний, калий, марганец, железо и другие) — настоящая заслуга кураги.

    Как видите, сухофрукты действительно заслуживают нашего внимания благодаря значительной концентрации полезных веществ. Все они содержат также пектин, клетчатку и сахара (что делает их запрещенным продуктом при диабете, но отличным природным лекарством для остальных). Не забывайте и о том, что можно включать в меню и другие высушенные фрукты: манго, персики, бананы, груши, яблоки, кокос, вишню.

    Как выбрать сухофрукты?

    Как ни печально, но вместе с полезными свойствами мы можем получить вредные добавки, которые часто используют производители. Например, диоксид серы (Е220), придающий сухофруктам насыщенный яркий цвет. И, хотя в небольших дозах он безопасен, по возможности вымачивайте продукт перед употреблением. Другая проблема — фрукты, которые сушат неестественным путем в бензиновых печах. Это приводит к гибели витаминов и оседанию на сухофруктах канцерогенов. Третья добавка, которая нашему организму совсем не нужна — это глицерин или дешевое растительное масло. Их используют для придания блеска продуктам. Иногда чернослив даже ошпаривают кипятком: он приобретает цвет кофе, но теряет витамины.

    Итак, при покупке сухофруктов обращайте внимание на их цвет и запах. Если вы заметите неестественные оттенки или блеск, воздержитесь от таких вариантов. «Аромат» бензина и чересчур потрескавшиеся сушеные фрукты тоже говорят о браке. А вот наличие косточек и плодоножек, темный цвет и сморщенные сухофрукты с пылью указывают на обратное.

    С чем есть сухофрукты?

    • Сухофрукты можно кушать с кашами. Они не только придадут им новый вкус, но и значительно повысят их полезность. Овсяная, манная, пшеничная, пшенная, мультизлаковая, рисовая — пробуйте новые каши с новыми сухофруктами и создавайте свои любимые рецепты. Не забывайте, что можно добавить корицу, орехи, мед. С последним, правда, не переусердствуйте: сухофрукты и так достаточно сладкие.
    • Простой десерт из меда, орехов и любых сухофруктов. Если же вы смешаете курагу и грецкие орехи с изюмом, то несколько ложек в день не просто станут приятным лакомством, но и прекрасно помогут сердцу выполнять свою работу. Отличный вариант не только для тех, кого беспокоит этот внутренний орган, но и для здоровых людей в качестве естественной профилактики.
    • Тот самый компот, только проще и полезнее: положите чистые сухофрукты в термос и залейте кипятком, оставьте часов на 10. Когда время пройдет, вы сможете пить не менее вкусный напиток, получая вместе с ним все витамины. Не следует снижать пользу компота, добавляя в него сахар: сухофрукты обоготят его достаточным количеством сладости. В ином случае, вы всегда можете использовать мед.

    Краткая информация о записи

    Заголовок

    Полезные сухофрукты: как выбрать и с чем есть.

    Описание

    Есть ли польза от сухофруктов? Полезные вещества, которые содержатся в черносливе, изюме и кураге. Как правильно выбирать сухофрукты и с чем их есть.

    Оставьте свой комментарий:

    za-edoy.ru

    как правильно употреблять и кому нельзя

    Пожалуй, каждый из нас порой ощущает слабость из-за нехватки витаминов. Причины могут быть разными. Это и пост, и соблюдение диет, и отсутствие в регионе нужных продуктов питания. Диетологи считают, что недостаток сил реально восполнить с помощью сухофруктов.

    Все фрукты богаты витаминами и минералами, а сушеные – еще и клетчаткой. Волокна сухофруктов в кишечнике набухают и создают особые вещества, которые положительно действуют на микрофлору и помогают выходу лишних элементов из организма. Красители, антибиотики и другие не самые полезные элементы выходят куда быстрее. Словом, включение в рацион сушеных фруктов позволяет восполнять нехватку энергии и чистить организм.

    Как правильно употреблять

    Лучше всего кушать сушеные фрукты 2-3 раза в день небольшими порциями. Перед выходом на работу они зарядят энергией, в течение рабочего дня утолят голод, перед сном — позволят избежать переедания.

    Каждый фрукт хорош по-своему, поэтому для достижения максимальной пользы следует грамотно их сочетать. К счастью, они прекрасно комбинируются как друг с другом, так и с остальными продуктами питания. Сухофрукты могут быть частью различных блюд, их можно кушать с кашами или творогом. Нужно следить за тем, чтобы количество потребленных в течение дня сухофруктов не превышало 200-300 грамм. Кушая больше, рискуете получить проблемы с избыточным весом.

    Для облегчения жевания рекомендуется обдавать сушеные фрукты кипятком и настаивать на протяжении 5-7 минут. Это позволит сделать продукт более мягким, а также убьет находящихся на нем микробов. Если из фруктов начинают активно вылезать букашки, их лучше подержать в кипятке подольше.

    Кому не стоит злоупотреблять

    Сушеные фрукты богаты углеводами, а значит, люди с сахарным диабетом должны быть с ними осторожны. Уровень сахара в крови может вырасти. Не следует кушать много сушеных фруктов и тем, кто страдает от воспалений желудка и двенадцатиперстной кишки. Дело в том, что грубая клетчатка может стать причиной раздражения слизистой, а длительное пережевывание поспособствует избыточному образованию желудочного сока.

    Изюм

    Сушеный виноград можно смело назвать самым распространенным сухофруктом. Он содержит магний, что положительно сказывается на работе нервной системы. Изюм не содержит кальция, зато очень богат марганцем и бором. Эти элементы способствуют нормальному усвоению кальция. Суточная доза изюма должна быть не более 200 г.

    Курага

    Курага очень богата калием, который понижает давление, регулирует водно-солевой баланс в организме и помогает бороться с отеками. Курага стимулирует кроветворение благодаря содержанию железа. Своеобразный цвет фрукта обусловлен высоким содержанием провитамина А, который положительно сказывается на работе глаз. В сутки рекомендуется потреблять не более 200 г.

    Чернослив

    Немало известно о послабляющем эффекте чернослива. Он действительно помогает от запора благодаря повышенному содержанию пищевых волокон. Дневная доза определяется состоянием кишечника. При запорах можно кушать до 10-15 штук, обычная норма — 5-6 штук. Нельзя увлекаться черносливом при

    Финики

    Отличный способ борьбы со слабостью. Самый большой концентрат углеводов по сравнению с другими фруктами позволяет организму усваивать легкую энергию, котора позволяет не чувствовать усталости. В сутки рекомендуется есть не более 5-6 фиников.

    otomkak.ru

    Сухофрукты. Как употреблять правильно. | Atmeclub

    В холодное время года, когда свежих овощей и фруктов — днем с огнем, нам на помощь приходят фрукты сушеные. Сухофрукты — те же витамины, только в несколько ином амплуа.

    Чернослив 

    Сушеные сливы, как и большинство сухофруктов, — содержат много витаминов и минералов. В черносливе есть витамины А,В1,В2,С, минералы – калий, кальций, магний, натрий, железо и фосфор. Сушеные плоды сливы богаты целебными свойствами. Чернослив полезно употреблять при ревматизме и заболеваниях почек, так как он выводит лишние соль и воду из организма человека. Также чернослив поможет тем, у кого проблемы с пищеварением: он имеет слабительное свойством и улучшает работу кишечника. Чернослив также помогает снизить кровяное давление, укрепляет стенки сосудов, поддерживает сердце, улучшает работу почек. Полезно употреблять чернослив при авитаминозе. Чернослив также используется для улучшения памяти, состояния кожи и для защиты зубов от кариеса.

    Финики

    Плоды некоторых видов финиковой пальмы – один из старейших продуктов питания: их употребляли в пищу более 7 тыс. лет назад. Финики неоднократно упоминаются в священной книге мусульман Коране, а полезные свойства этого продукта невозможно переоценить. Финики содержат витамины группы В, витамины А,Е,К, калий, кальций, фосфор, магний, натрий, цинк, железо. Полезно употреблять эти сухофрукты при сердечнососудистых заболеваниях, гипертонии, анемии, при переутомлении или усталости. Финики способствуют хорошей работе печени, почек, сердца, повышают общий иммунитет организма. Также эти плоды помогут при болях в пояснице. Важно помнить, что финики — довольно тяжелая пища и ими не стоит злоупотреблять при болезнях кишечно-желудочного тракта, ожирении и сахарном диабете.

    Курага

    Высушенные плоды абрикосов ценны содержанием калия, каротина, фосфора, кальция, железа, витаминов А, С, В5. Урюк и кайса — более мелкие сорта абрикосов, которые сушат с косточкой, но это не мешает им обладать более высокой питательной ценностью. Курага укрепляет сердце, повышает гемоглобин, укрепляет иммунную систему, позитивно влияет на работу кишечника, щитовидной железы. Курага очень полезна для укрепления волос, упругости кожи, а также для улучшения зрения. Содержащиеся в кураге пектины, вместе с органическими кислотами, выводят из организма радионуклиды и тяжёлые металлы. Курагу используют при лечении малокровия и гипертонии, так как в ней достаточное количество магния. Отвар из кураги можно пить при болезнях почек и сердечнососудистых заболеваниях.

    Изюм

    Сушеные ягоды винограда широко употребляются в кухнях различных стран мира. Изюм богат витаминами А, С, Е, Н, витаминами группы В. Также в нем присутствует калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, селен, цинк и бета-каротин.

    Изюм полезен для работы сердечной мышцы, почек, обмена веществ в коже. Эти маленькие плоды успокаивающе действуют на нервную систему и регулируют ее работу. Также изюм помогает выводить лишнюю жидкость и токсины из организма, позитивно влияет на здоровье зубов и десен. Отвары из изюма применяются при заболеваниях дыхательной системы, сильном кашле, боли в горле, повышенном кровяном давлении.

    Сушка из яблок и груш

    Сушеные яблоки и груши всегда пользовались почетом у наших пра-прабабушек. И неспроста. Сушка сохраняет в себе много полезных свойств свежих яблок и груш. Сушеные яблоки богаты витаминами группы В, витаминами А, С, содержат в себе такие элементы, как калий, натрий, фосфор, магний, кальций, железо, цинк, йод. Сушка из яблок позитивно влияют на работу пищеварительной, нервной, кровеносной систем, способствуют хорошей работе почек и печени. Пектин, в большом количестве содержащийся в сушеных яблоках, понижает содержание холестерина в крови.

    Сушеные яблоки употребляют при заболеваниях щитовидной железы. Сухофрукты также предотвращают преждевременное старение, а также заботятся о состоянии зубов, хорошей памяти и иммунитете. Сушеные груши содержат в себе витамины А, В1, В2, Е, Р, С, пектин, железо, йод, медь, калий, кальций, цинк, каротин. Сушеные груши полезны для сердца и легких, печени и почек. Их употребляют при нарушении функций поджелудочной железы, мочевыделительной системы. Этот продукт незаменим при простудных заболеваниях. Сушеные груши имеют свойство поднимать настроение и снимать нервное напряжение, уменьшать состояние стресса или депрессии.

    Сушеные яблоки и груши очень удобно использовать вместо привычных перекусов, делать из них компоты и заменить ими вредные снеки (чипсы, сухарики, орешки).

    Узвар: напиток здоровья

    Традиционное украинское блюдо на основе сухофруктов — узвар. О его пользе знали еще наши предки. Узвар можно и варить, и настаивать, готовить не только на Рождество, но и в будни. Напиток придает силы и здоровье каждому, кто выпивает хотя бы чашку узвара в сутки. «Узвар — это идеальный набор минеральных веществ, я его еще называю минеральным компотом. Кроме этого, в узваре много витаминов. А если еще есть и фрукты из узвара, то получите дополнительную порцию пектина и пищевых волокон», — говорит врач-диетолог Наталья САМОЙЛЕНКО.

    Как употреблять сухофрукты: 5 правил

    Диетолог Наталья Самойленко, рекомендует придерживаться нескольких простых правил при употреблении сухофруктов.

    1. Распространенная ошибка тех, кто хочет похудеть — употреблять сухофрукты в неограниченном количестве. Сушеные фрукты — весьма сытный продукт, калорийность которого колеблется от 230 до 300 ккал на 100 г. Поэтому от них можно очень легко поправиться, если есть в больших количествах постоянно.

    2. Безопасная дозировка сухофруктов лежит в пределах 40-50 г. То есть, горсть изюма или 5-6 штук фиников — это суточная доза, достаточная для того, чтобы получить все необходимые элементы в нужном, а не избыточном для организма человека количестве.

    3. Очень полезны качественные сухофрукты. С выдержанной технологией производства (сушка, вяление), с правильными условиями хранения. Инжир, изюм, курага, чернослив, финики, сушеные яблоки и груши – все это невероятно полезно, особенно зимой, только при условии высокого качества.

    4. Выбирать сухофрукты нужно очень осторожно: слишком яркий цвет или блеск говорят лишь о том, что сухофрукты обрабатывались глицерином или дополнительно окрашивались для более привлекательного вида. От таких сухофруктов пользы немного. Они скорее принесут вред организму, нежели здоровье.

    5. Нежелательно смешивать сухофрукты с другими продуктами питания, лучше устраивать отдельный перекус из сухофруктов. Иногда допустимо сочетание сухофруктов с кисломолочными продуктами, например с йогуртом или творогом.

    atmeclub.com.ua

    Польза и вред сухофруктов – как потреблять правильно?

    22/10/2018 12:08

    Содержание статьи:

    Сухофрукты принято считать натуральным и полезным продуктом, который подходит даже тем, кто придерживается диеты, поэтому ими можно смело заменять сладости. Но на самом деле употреблять их пригоршнями и без знания о том, какой может быть польза и вред сухофруктов не стоит. Все они обладают разными свойствами и по-разному влияют на организм человека, сухофрукты могут, как помочь, так и навредить. Опасность состоит еще и в том, что часто можно приобрести некачественные сухофрукты.

    Чем полезны сухофрукты для организма?

    Сухофрукты очень полезны для здоровья, но в небольших количествах и при индивидуальном подборе. Любой свежий фрукт сам по себе – это природный источник витаминов. Сухофрукты после обработки сохраняют в себе все полезные свойства, разве что теперь они содержатся в более концентрированном виде.

    Это вполне натуральные лакомства, которые любят даже дети. Поэтому сухофрукты часто рекомендуют при диетах, при чистке организма, при обострении заболеваний органов ЖКТ.

    Но всё же такие продукты зачастую обладают высокой калорийностью:

    ВидИз чего делаютУглеводыСахарКалорийность
    КурагаАбрикос60–65 г45–50 г215–260
    ЧерносливСлива57–65 г45–50 г230–256
    ИзюмВиноград72–80 г55–65 г262–264
    ФиникиФиники70–75 г50–65 г274–277
    Сушёные яблокиЯблоки68 г62 г199–231
    Сушёные грушиГруши62 г62 г201
    ИнжирФига57–65 г45–50 г257

    Из следующей таблицы сразу видна польза и вред сухофруктов, ведь вы можете увидеть, сколько калорий, углеводов и сахара содержится в ваших любимых сухофруктах. Все данные приведены из расчёта на 100 гр. продукта.

    Возможно будет интересно: Природные энергетики – сухофрукты и орехи

    Курага

    Один из самых популярных сухофруктов – это курага, которая делается из сушёных абрикосов без косточки. Это не то же самое, что урюк. При изготовлении последнего – косточка во фрукте остаётся.

    Курагу едят как отдельно, так и в выпечке, её используются при приготовлении соусов, компотов. Часто этот вид сухофруктов едят вместо обычных сладостей. Большим плюсом кураги является то, что в ней содержится не так много калорий, как в некоторых других сухофруктах, поэтому кураги можно съесть несколько штук за один раз.

    В состав кураги входят следующие вещества:

    • Витамины А, С.
    • Калий.
    • Железо.
    • Клетчатка.

    Неудивительно, что у этого сухофрукта множество полезных свойств:

    1. Даже несколько штук кураги надолго утолят голод.
    2. Улучшает обменные процессы.
    3. Нормализует работу кишечника, так как она обладает слабительным и мочегонным эффектом.
    4. Окажет благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
    5. Хорошо скажется на состоянии кожи и волос.

     

    Хорошо очистите курагу перед тем, как есть её. Для этого замочите курагу в тёплой воде на четверть часа и затем тщательно промойте.

    Чернослив

    Ещё одним сухофруктом, который всегда найдёт себе место на столе, является чернослив. Его можно добавлять и в десерты, и в мясные блюда, благодаря ему можно наслаждаться необычным пикантным вкусом приготовленных блюд.

    Полезных элементов в нём ещё больше, чем в кураге:

    • Клетчатка.
    • Пектин.
    • Витамины С, А и группы В.
    • Железо.
    • Калий.
    • Магний.

     

    Поэтому если обратиться к вопросу о пользе и вреде этих сухофруктов при похудении, то можно увидеть, что чернослив можно смело есть во время диет. Он улучшает работу ЖКТ, оказывает положительное влияние на поджелудочную железу. Среди всех сухофруктов именно в сушёных сливах содержится больше всего органических кислот.

    Изюм

    Изюм по праву считается самым полезным из всех сухофруктов. Он бывает разным, но стоит учесть, что в белом изюме содержится чуть больше калорий, чем в тёмном или чёрном изюме.

    Внимание! У любого вида изюма калорийность высокая, поэтому при диете не стоит употреблять его в больших количествах. А также не увлекайтесь выпечкой и десертами с этим сухофруктом.

    В остальном же изюм оказывает колоссальную поддержку вашему здоровью:

    1. Положительно влияет на работу лёгких, почек, ЖКТ.
    2. Нормализует кровяное давление, улучшает работу сердца.
    3. Его стоит употреблять при анемии, так как в изюме много железа.
    4. Повышает уровень гемоглобина.
    5. Витамин В1 обеспечивает нормальное функционирование нервной системы.
    6. Усиливает защитные функции организма.

     

    Благодаря фруктозе и глюкозе этот вид сухофруктов – прекрасный помощник для тех, кто занимается физическим трудом. Употребляя на завтрак овсяную кашу с изюмом, вы зарядитесь энергией на весь день.

    Финик

    Финиками часто заменяют сладости, по вкусу они ничуть не хуже конфет. Их стоит употреблять, если у вас ослабленная иммунная система, да и в других случаях этот вид сухофруктов очень полезен.

    Вот сколько процентов от суточной потребности в важных элементах содержит один стакан фиников:

    1. Клетчатка –47%.
    2. Витамин В6 – 12%.
    3. Фолиевая кислота – 7%.
    4. Марганец – 19%.
    5. Магний – 15%.
    6. Кальций – 5%.

    Употребление фиников поддержит сердечно-сосудистую и иммунную систему.

    Важно! Нельзя есть финики при непереносимости фруктозы, так как её много в этом виде сухофруктов.

    Яблоки и груши

    Сушёные яблоки в первую очередь полезны при анемии и других болезнях, при которых понижается уровень гемоглобина. В 100 г таких яблок содержится почти половина суточной потребности в железе.

    И также подобные сухофрукты – источник клетчатки. В свежих яблоках её содержится гораздо меньше, сушёные же, благодаря такому составу, улучшают работу ЖКТ и снижают холестерин. Но вот витамина С в этих сухофруктах нет, поэтому нельзя полностью заменять свежие яблоки сушёными. Лучше всего есть яблоки с кожурой, поэтому старайтесь готовить их сами.

    Менее популярными сухофруктами являются груши, но на самом деле их не стоит обходить вниманием.

    Содержащиеся в сушёных грушах вещества поддержат сердечно-сосудистую систему и принесут немало другой пользы:

    1. В сушёных грушах присутствуют в большом количестве органические кислоты, пищевые волокна, глюкоза, фруктоза, витамин С.
    2. Среди всех сухофруктов именно в грушах больше всего антиоксидантов, без которых невозможна нормальная работа сердца.
    3. В грушах есть арбутин – природный антибиотик.
    4. Сушёные груши стоит употреблять при проблемах с поджелудочной железой.
    5. Нормализует пищеварение, укрепляет сосуды.

     

    А также этот сухофрукт прекрасно подходит для перекусов между приёмами пищи.

    Комментарий специалиста:

    «Практически любой фрукт или ягоду можно превратить в сушку. Однако к наиболее востребованным сухофруктам нашей страны относят урюк, курагу, изюм, чернослив, финики, сушеные яблоки, груши и вишни.

    Сушеные фрукты используются в диетах, однако, это заблуждение – считать, что они низкокалорийные. Как раз, наоборот, в них больше калорий на единицу массы, чем в свежих плодах. Во время измельчения и сушения из полуфабриката уходит влага и значительно уменьшается доля аскорбиновой кислоты. Энергетическая же ценность продукта повышается. Свежий абрикос весом в 45 грамм содержит примерно 12 ккал, а его сморщенный вариант – курага – затянет всего на 10 грамм, но «обогатит» съевшего ее 15 ккал.

    Из-за высокого содержания глюкозы и фруктозы сушеные фрукты не рекомендуются больным сахарным диабетом. Их дневной рацион можно дополнить максимум 100 г такого продукта. Людям с избыточным весом злоупотребление заготовленными плодами принесет дополнительные килограммы. Лакомство способно навредить и тем, у кого диагностированы воспалительные процессы двенадцатиперстной кишки и желудка. Для похудения подходят сушеные груши и яблоки. Эти фрукты содержат мало углеводов и сахара. Употребление их в пищу способствует мягкому похудению за счет пектина и клетчатки.

    Для личной безопасности, лучше избегать употребления экзотических фруктов. В идеале лучше самостоятельно высушить фрукты и ягоды. Сухофрукты можно и нужно есть, но все хорошо в меру! 100 гр. в день вполне достаточно! Однако употреблять их рекомендую исключительно в первой половине дня!»

    Светлана Козлова, диетолог, г. Горно-Алтайск

    Как делают сухофрукты?

    Обычно изготовление предполагает сушку на солнце, но для промышленного производства этот способ не подходит. Чаще всего используют герметичные камеры-дегидраторы, которые позволяют быстро удалить воду из большого числа фруктов. В них сушка проводится при помощи потоков горячего воздуха или инфракрасного излучения.

    Однако такими способами сушат привычные для нас сухофрукты – изюм, курагу и т.п. А вот ягоды и экзотические фрукты вроде ананаса, папайи, манго на самом деле карамелизируются, чтобы они не потеряли форму. Поэтому фактически они сухофруктами не являются.

    Для лучшего хранения, защиты от насекомых и придания товарного вида все сухофрукты обрабатываются моющими средствами, парами и пестицидами:

    • Изюм и курагу – диоксидом серы (в составе его обозначают как E220). Это увеличивает срок хранения и придаёт сухофруктам золотистый цвет.
    • Инжир – растительными маслами.
    • Виноград вымачивают в щёлочи.

    Кроме этого для изготовления часто используют те фрукты, которые начали портиться или же были повреждены. Отсюда вывод: качество таких сухофруктов вызывает сомнение.

    Важно! Красивые разноцветные фрукты принесут вам мало пользы, так как в них содержится порой до 80% сахара.

    Как правильно выбирать и хранить сухофрукты?

    К сожалению, некачественные сухофрукты – явление распространённое. Хорошо, если это просто конфеты, но часто из-за химической обработки вред сухофруктов для организма превышает пользу.

    При покупке обращайте внимание на следующее:

    1. Слишком яркий цвет фруктов.
    2. Неестественный блеск.
    3. Неприятный запах или привкус.

     

    По-настоящему качественные и натуральные сухофрукты, как ни странно, имеют довольно неприглядный вид. Обычно у них тусклый, тёмный цвет, они сморщенные. Яркий цвет обычно придают красители или диоксид серы.

    Совет! При покупке выбирайте сухофрукты в прозрачной упаковке, чтобы вы могли оценить их внешний вид.

    Лучше всего сохраняются полезные свойства в черносливе и изюме с плодоножками, а также в финиках с косточками. Ягодки изюма должны быть аккуратными, не слипшимися.

    Выбирайте сухофрукты матовые, без блеска или трещин на кожуре, а также без запахов бензина, солярки, дыма. Последние означают, что фрукты сушились при помощи горелки и другими способами, после которых сухофрукты употреблять вредно.

    При хранении сухофруктов придерживайтесь нескольких важных правил:

    • Фрукты должны храниться в прохладном и сухом месте, куда не проникают солнечные лучи.
    • Нельзя смешивать разные виды сухофруктов, так как у них разные ароматы и индекс влажности. Вместе можно класть только изюм и курагу.
    • Хранить можно в стеклянных, керамических банках, деревянных ёмкостях, пластиковых контейнерах с доступом воздуха, мешочках – хлопковых или холщовых, банках с вакуумной системой.
    • Помните о сроке годности. Курагу, чернослив, финики и инжир можно хранить максимум полгода, изюм – год.
    • Обеспечьте продуктам защиту от насекомых.
    • Периодически проветривайте и проверяйте запасы сухофруктов, перебирайте их, убирая испорченные и просушивая отсыревшие.

     

    Хорошим местом для хранения таких продуктов будет овощной отдел в холодильнике.

    Сколько употреблять, чтобы не вредить, а помогать?

    Несмотря на очевидную пользу, не стоит есть слишком много сухофруктов, в первую очередь из-за их калорийности. Помните о пользе и вреде сухофруктов, если вы сели на диету. При переедании вы можете набрать лишний вес. Лучше всего, если в день вы будете употреблять не больше 200 гр. этого продукта.

    Идеальный вариант – перекусы из сухофруктов несколько раз в день.

    Необязательно есть сухофрукты отдельно, их можно добавлять в разные блюда, они прекрасно сочетаются с творогом, кашами.

    Важно! Смесь из сухофруктов с орехами и мёдом поможет при запорах, гипертонии, проблемах со щитовидной железой, выведет из организма паразитов. Это прекрасная профилактика онкологических заболеваний.

    Чтобы сухофрукты не были слишком жёсткими, залейте их кипятком на пять–семь минут. Заодно вы продезинфицируете их и избавитесь от насекомых, которые могут оказаться во фруктах.

    Вред, противопоказания и нежелательные последствия

    В первую очередь нужно помнить о калорийности высушенных фруктов, а также о высоком содержании сахара. Поэтому с сухофруктами должны быть осторожны те, кто садится на диету. Что касается пользы и вреда сухофруктов при диабете, то диабетикам от них лучше отказаться. Уровень сахара в крови может подняться слишком сильно.

    То же самое относится к людям с воспалением желудка и двенадцатиперстной кишки. Грубая клетчатка раздражает слизистую оболочку, а когда вы слишком долго пережёвываете жёсткие сухофрукты, выделяется много желудочного сока.

    Придётся воздержаться от этого лакомства и в случаях индивидуальной непереносимости и аллергии.

    При чрезмерном употреблении возможны следующие последствия:

    1. Размножение дрожжевых грибков, которому способствует сладкая среда, как результат – нарушения в работе ЖКТ, вздутие.
    2. Размножение бактерий в полости рта, так как кусочки сухофруктов легко прилипают к зубам.
    3. Обезвоживание организма из-за низкого содержания влаги в сухофруктах.

    Сухофрукты, несомненно, очень полезны, в них содержится множество веществ, необходимых для нормальной работы нашего организма. Но, как и в других случаях, нужно не переусердствовать, не есть их слишком много, иначе последствия могут перекрыть всё полезное влияние.

    Важно учитывать своё состояние, особенности организма, качества, которыми обладают сами сухофрукты. Большую роль играет и способ, который использовался при изготовлении. Всегда выбирайте натуральный продукт, помните, что неестественно красивый внешний вид сухофруктов значит, что перед вами скорее конфета, чем натуральное и полезное лакомство.

    specialfood.ru

    Как правильно есть сухофрукты и сочетать их друг с другом?

    Фрукты

    Большие сухофрукты можно есть в качестве лакомства в чистом виде, добавлять в каши и салаты или замачивать, а потом смешивать с другими видами сухофруктов. После замачивания и превращения в пюре эти сухофрукты могут стать прекрасной начинкой для пирогов и тортов, их можно смешать с йогуртом, сливками или тофу и приготовить простой фруктовый пудинг. Пюре из таких сладких сухофруктов, как финики или абрикосы, может служить заменителем сахара в некоторых рецептах.

    Сушеные яблоки

    Сушеные яблоки продаются уже очищенными, с удаленной сердцевиной и нарезанными на ломтики или кольца. Они плотные и сохраняют вкус со слегка кислым оттенком. Их лучше смешивать с другими сухофруктами.

    Сушеные абрикосы

    Насыщенный сладкий вкус лучше сохраняется в тех абрикосах, которые были высушены целиком, — в урюке. Для приготовления пюре лучше купить половинки абрикосов — курагу, или абрикосы без косточки — кайсу, или просто кусочки сухих абрикосов. Абрикосы хунза — мелкие бежево-коричневого цвета, высушенные целиком, поэтому их нужно замачивать перед едой. После замачивания они приобретают медовый вкус, а при варке дают вкусный сок.

    Сушеные финики

    Финики получаются очень сладкими после сушки. При смешивании со светлыми продуктами финики всё окрашивают в темный цвет.

    Сушеный инжир

    Еще одни фрукты, которые становятся очень сладкими после сушки. При замачивании и непродолжительной варке сушеный инжир дает сладкий медовый сок, которым можно обогатить вкус фруктовых салатов и компотов.

    Сушеное манго

    Несмотря на трудности с покупкой свежего манго, сушеные фрукты сохраняют сладкий и богатый вкус. Сушеные манго хороши как лакомство, поскольку при интенсивном вкусе они совсем не приторные.

    Сушеные персики

    Сушеные персики продаются нарезанными на половинки или ломтики. Некоторые сорта имеют очень сладкий вкус, оранжевые сорта отличаются резким привкусом.

    Сушеные груши

    Груши продаются разрезанными пополам и имеют вязкую и слегка гранулированную консистенцию. Сушеные груши приобретают красивый золотисто-желтый цвет.

    Чернослив

    Чернослив — это сушеные сливы, которые продают или целиком с косточкой, или без нее. Они обладают очень богатым вкусом. Из чернослива можно приготовить отличное пюре, а затем использовать его для выпечки или смешать со сливками, йогуртом или мягким тофу для приготовления фруктового десерта. Чернослив можно употреблять в пищу как есть или замачивать. Эти сухофрукты обладают послабляющим действием из-за высокого содержания клетчатки и вещества под названием дифенилисатин.

    www.medmoon.ru

    Какие сухофрукты можно есть при похудении?

    Сухофрукты богаты витаминами, дубильными веществами, пектинами и минералами. Они помогают снизить тягу к сладостям во время диеты, не содержат вредных трансжиров, которыми изобилуют конфеты, шоколад и печенье.

    Среди рекомендаций по снижению веса имеются советы добавить сухофрукты в утреннюю овсянку, творожок или заменить ими перекус. Однако с высушенными плодами не все так однозначно.

    Почему важно ограничивать количество сухофруктов, если хочешь похудеть

    Фруктоза способствует ожирению

    Углеводный состав сухофруктов представлен фруктозой и глюкозой, в них практически не содержится сахарозы. Небольшой процент фруктозы расщепляется в организме до глюкозы, остальная часть прямиком поступает в печень. Это ускоряет синтез жирных кислот, из которых образуются триглицериды.

    Для красивого блеска изюм обрабатывают химикатами.

    Чрезмерное увлечение фруктами ведет к отложению висцерального жира и метаболическому синдрому. К такому выводу пришли сотрудники Калифорнийского университета (руководитель Шерон Эллиот), результаты своего исследования они опубликовали в «Американском журнале клинической нутрициологии» в 2002г.

    По мнению авторов, фруктоза приводит к нечувствительности к инсулину и повышенной выработке липопротеинов низкой плотности. Следовательно, чрезмерное увлечение фруктами нарушает липидный состав крови и вызывает отложение жира в области живота.

    Обратите внимание! Несмотря на невысокий гликемический индекс, фруктоза может стать причиной диабета, повышения артериального давления и высокого холестерина.

    Сомнительная польза

    Многие считают сухофрукты концентратом полезных веществ и антиоксидантов, которые столь нужны организму. Однако из-за промышленной обработки они превращаются из союзника во врага стройной фигуры.

    При промышленной сушке фрукты теряют полезные вещества.

    Сегодня найти фрукты, высушенные естественным путем в лотках на солнце, практически невозможно. Тот продукт, что находится на прилавках, получается путем дегидратации в промышленных условиях.

    При высушивании происходит обработка теплым воздухом (30-70 градусов) либо инфракрасным излучением. После этого большая часть витаминов теряется, в том числе и аскорбиновая кислота.

    Нередко их обдают сахарным сиропом для улучшения вкусовых качеств. В итоге в организм поступает большое количество дополнительных сахаров. Карамелизированные сухофрукты содержат 70-80% углеводов, такое же количество сахаров имеется в конфетах.

    Совет: Ориентируйтесь на собственные вкусовые ощущения при покупке продукта. Полагаться на информацию с упаковки и заверения продавца не стоит.

    Чтобы достичь привлекательного вида и создать впечатление свежести продукта, используются химические вещества. Изюм и инжир обрабатываются диоксидом серы для создания золотистого оттенка. Практически все высушенные плоды покрываются дешевыми растительными маслами: это помогает придать им глянцевый блеск. Подробности обработки рассказаны в передаче из цикла «Среда обитания».

    Высокая калорийность

    После выпаривания влаги в продукте остается лишь 25% первоначального объема, где сконцентрированы все калории. Поэтому сухофрукты имеют довольно высокую энергетическую ценность и содержат большое количество углеводов.

    Не утоляют голода

    В составе сухофруктов мало белка, дающего сытость. В них много сахаров и клетчатки, которые притупляют голод, но на короткое время. Довольно быстро захочется съесть что-нибудь более существенное.

    Голод вернется очень быстро.

    Опасны и диеты, основанные на употреблении сухофруктов. При их соблюдении организм теряет не только жидкость, но и запасы белка.

    Уменьшаются не жировые отложения, а мышечная ткань. Питание продуктом из сушеных плодов приводит к развитию преддиабетического состояния, ведь поджелудочная железа работает с перегрузкой.

    Но, хоть какие-то сухофрукты можно есть при похудении? Информация о калорийности и гликемическом индексе представлена в таблице.

    Наименование

    Белки, г

    Гликемический индекс

    Углеводы, г

    Ккал

    Чернослив

    2.3

    25-30

    65

    264

    Курага

    5.2

    30-35

    66

    272

    Инжир

    3.3

    35-40

    64

    249

    Сушеные яблоки

    2.2

    35

    59

    253

    Изюм

    2.5

    65

    78

    296

    Финики

    2.5

    100

    75

    292

    Как видно из таблицы, на диете наименьшую опасность представляют сушеные яблоки, чернослив, курага, инжир. От фиников и изюма следует отказаться ввиду высокого гликемического индекса и большого количества углеводов, т.к. из-за этих сухофруктов можно поправиться.

    Совет: Во время снижения веса в качестве добавки к рациону используйте компотную смесь, в ее составе находятся сушеные яблок, груша, урюк и немного изюма. Она содержит мало калорий и не вредит фигуре.

    Несколько слов в защиту

    Сладкоежки настолько испытывают недостаток сахаров, что у них портится настроение, возникает усталость, вялость, упадок сил. Для них сухофрукты окажутся гораздо полезнее, чем пряники и конфеты. Высушенные плоды имеют ряд преимуществ:

    • Содержат клетчатку, очищающую организм;

    • Нормализуют пищеварительные процессы, избавляют от хронических запоров;

      Отдайте предпочтение сушеным яблокам.

    • Помогают избежать стрессов и депрессивного настроения;

    • Быстро восстанавливают силы;

    • Позволяют разнообразить меню;

    • Входящие в их состав антиоксиданты защищают от раковых заболеваний;

    • Уменьшают желание полакомиться сладостями.

    Несколько черносливин, добавленных в утреннюю овсянку, не отразятся на процессе снижения веса. Однако поедать изюм и финики горстями не стоит: это непременно скажется на окружности талии.

    Как правильно употреблять сухофрукты при похудении?

    Не нужно их кушать вечером, порцию сухофруктов лучше съесть в первой половине дня до 16 часов. Рекомендуемое количество для здорового человека — не более 100 граммов в день. При избыточном весе — 5 крупных сушеных плодов (чернослива, кураги) или 10 штучек изюма. Лучше их употреблять отдельно друг от друга, а не делать смесь.

    Сухофрукты прекрасно разнообразят вкус гречки или каши из цельной овсяной крупы. Ими можно завершить традиционную трапезу, состоящую из мясного блюда и салата.

    Важно! В качестве самостоятельного приема пищи сухофрукты не рекомендуются.

    Диетологи советуют дополнять их молочными продуктами. Стакан кефира или кусочек сыра насытят организм белком и помогут притупить голод на несколько часов.

    Поскольку сухофрукты могут содержать вредные вещества, перед употреблением следует от них избавиться. Для этого плоды замачивают в большом количестве воды на 1 час, затем воду сливают. На заключительном этапе тщательно промывают под теплой водой. Продукт готов к употреблению.

    Сухофрукты нельзя назвать полезной едой во время снижения веса, но они помогают улучшить настроение. Во время диеты сушеные плоды могут заменить сладости. Умеренное употребление сухофруктов принесет пользу организму, но для избавления от химических элементов их лучше вымочить в воде.

    1trenirovka.com

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о