Кабачки фаршированные диетические рецепты – Фаршированные кабачки | диетические рецепты

    Содержание

    Фаршированные кабачки — рецепт с фото простой и вкусный

    Фаршированные кабачки в пароварке готовятся на пару, получаясь сочными, нежными с естественным вкусом и цветом ингредиентов. Продукты не вывариваются, сохраняя ценные витамины, микро-, макроэлементы. Паровые фаршированные кабачки — низкокалорийное диетическое блюдо. Консистенция блюда мягкая, мелкодисперсная, обеспечивающая легкую усвояемость организмом. Фаршированные кабачки подходят для щадящих диет, диет для похудения, организации здорового питания семьи. Кабачки придают блюду дополнительные диетические свойства. Нормализуют водно-солевой баланс организма,  снижают холестерин, обладают мягким мочегонным и слабительным эффектом. Способствуют легкому усвоению мясной начинки, являясь паровым овощным гарниром. Фаршировать кабачки лучше молоденькими без сформировавшихся волокон и созревших семян. Мясная начинка делается из постного мяса (предпочтительнее говядины), курицы или индейки в сочетании с овощами. В фарш добавляются кабачковые сердцевинки, морковь, репчатый лук, болгарский перец, помидоры, сельдерей. Овощи добавляются в различных сочетаниях по наличию. Для фарша берутся произвольные пропорции мяса и овощей. Овощи придают блюду сочность, снижают калорийность, повышая усвояемость.

    На фото кабачки, фаршированные мясом курицы. Аналогично можно приготовить фаршированные кабачки с мясом говядины, свинины, баранины, индейки. Подойдут для блюда молоденькие цукини. Фаршированные кабачки подаются с рубленой зеленью и сметаной низкой жирности.

    Ингредиенты

    • Молоденькие кабачки (цукини) — 4 шт
    • Мясное филе — 200 г (курицы, индейки, говядины, свинины, баранины)
    • Морковь – 1 шт
    • Репчатый лук – 1 шт
    • Рис – 100 г
    • Помидоры – 2 шт
    • Болгарский перец – 1 шт
    • Стебель сельдерея – 10 см
    • Чеснок – 4 зубчика
    • Пряности — по вкусу
    • Соль – по вкусу

    Фаршированные кабачки — рецепт приготовления

    1. Кабачки моем, очищаем от кожуры, нарезаем поперечными цилиндрами высотой 7 см.
    2. Формируем из полученных цилиндров бочонки, вынимая сердцевинки чайной ложкой. Сердцевинки не выбрасываем, нарезаем кубиками, добавляем в фарш.
    3. Мясное филе, морковь, репчатый лук, чеснок рубим на мясорубке.
    4. Нарезаем кабачковые сердцевинки, помидоры, болгарский перец, сельдерей и добавляем к мясному фаршу с рублеными овощами.
    5. Рис тщательно промываем. Добавляем в фарш.
    6. Фарш тщательно перемешиваем. Солим. Добавляем пряности. Перемешиваем.
    7. Готовым фаршем начиняем кабачковые бочонки.
    8. Ставим начиненные бочонки в пароварку на противни на разные ярусы.
    9. Фаршированные кабачки в пароварке готовятся 40 минут. Время приготовления зависит от яруса и мощности пароварки. На нижних рядах блюдо готовится быстрее.
    10. Подаём фаршированные кабачки с рубленой зеленью, сметаной низкой жирности.

    Поделиться в соцсетях

    Смотрите также:

    www.vkusnodiet.ru

    Вкусные кабачки в духовке быстро и вкусно: пошаговые рецепты с фаршем, сыром, помидорами, грибами. Фаршированные овощами или фаршем «лодочки» из кабачков, запеченные в духовке


    Овощные блюда, приготовленные в духовом шкафу, чаще всего простые в рецептуре и не сложные в исполнении. Но в случае с кабачками кроме базовых кулинарных навыков стоит освоить несколько секретов по подбору и грамотной обработке основных ингредиентов. Только так запеченные кабачки в духовке, рецепты которых мы тщательно отобрали для вас, смогут удовлетворить  гастрономические ожидания самых отъявленных гурманов.

    • Для приготовления в жаровом шкафу лучше выбирать молодые овощи. Их мякоть более нежная, а кожура и семечки — совсем не жесткие;
    • Перед приготовлением запеканки или лодочек цукини избавляют от сердцевины, но в рецептах чипсов или хрустящих палочек кабачки используют целиком;
    • Овощи, фаршированные фаршем из курицы или свинины, рекомендуется готовить под фольгой. Так и кабачки и мясо пропекутся с одинаковой вероятностью;
    •  В отдельных случаях молодые плоды можно готовить в духовке целыми. Маленьким кабачкам понадобится 60 минут при 180С, крупным — 90 минут;
    • Практически все сорта кабачков обладают нейтральным вкусом, поэтому отлично сочетаются с любыми сезонными овощами (в том числе с помидорами и баклажанами), с сыром, с грибами, с пряными травами и специями, с соусами, оливковым маслом и бальзамическим уксусом;

    Ниже мы собрали полную коллекцию быстрых и вкусных пошаговых рецептов кабачков в духовке: сытных и легких, диетических и питательных, в виде закусок или основных блюд, с овощами, с мясом и т.д.

    Хрустящие закусочные кабачки в духовке: пошаговый рецепт с фото

    Кабачки не отнесятся к категории деликатесных продуктов: в сезон их пруд пруди, да и вкусовые качества их слишком блеклые для такого почетного звания. Тем не менее, хрустящая закуска из цукини в пряной панировке легко пополнит коллекцию неординарных, оригинальных и всеми обожаемых блюд. Овощами в таком интересном исполнении можно удивить любого взрослого человека и без отговорок накормить ребенка. Хрустящие закусочные кабачки, приготовленные в духовке по нашему пошаговому рецепту с фото, станут идеальной альтернативой жирному и вредному фастфуду из городских кафетериев.

    Необходимые ингредиенты для хрустящих закусочных кабачков в духовке

    • кабачки (можно цукини) — 3 шт.
    • яйца — 2 шт.
    • мука -50 г
    • панировочные сухари -100 г
    •  тимьян — 0,5 ч.л.
    • соль и черный перец — по вкусу
    • орегано — 0,5 ч.л.
    • дижонская горчица — 1 ст.л.
    • базилик — 0,5 ч.л.
    • яблочный уксус — 1 ч.л.
    • растительное масло
    • зелень

    Пошаговое приготовление хрустящей закуски из кабачков в духовке по рецепту с фото

    1. Начните приготовление хрустящей овощной закуски с подготовки кабачков. Три спелых цукини помойте и нарежьте на брусочки длиной в 5-7 сми толщиной в1 см. Включите духовку на 200С.
    2. Белки отделите от желтков. Желтки отложите для соуса, белки слегка взбейте вилкой. В отдельной посудине смешайте панировочные сухари и сушеные травы.
    3. Нарезанные кабачки присыпьте солью и перцем. Каждый отдельный брусок вываляйте в муке, затем в белковой пене, и лишь потом в панировочных сухарях с пряностями. Выложите цукини в панировке на противень, покрытый пергаментом, оставляя между брусками1 см.
    4. Установите противень в разогретый духовой шкаф и запекайте закуску из кабачков не менее 25-30 минут.
    5. Из оставшихся желтков, растительного масла, горчицы, зелени и уксуса приготовьте соус. Смешайте ингредиенты и взбейте массу  погружным блендером до однородного состояния.
    6. Хрустящие закусочные кабачки в духовке по пошаговому рецепту с фото одинаково хороши и в холодном и в горячем состоянии. Подавайте закуску вместе с охлажденным соусом.
    7. Необыкновенные хрустящие кабачки в духовке способны заменить обожаемую картошку «фри» даже самым прихотливым подросткам.

    Низкокалорийные кабачки запеченные в духовке: диетические рецепты овощных чипсов

    Если заботясь о состоянии здоровья и физической форме, вы ищите, как приготовить низкокалорийные кабачки, запеченные в духовке, диетические рецепты овощных чипсов вас обязательно обрадуют. Легкий сезонный перекус из тонких хрустящих слайсов утолит голод и подарит минуты наслаждения пикантным вкусом и тонким ароматом паприки.

    Необходимые ингредиенты для низкокалорийных диетических кабачковых чипсов в духовке

    • кабачки — 2 шт.
    • соль — 0,5 ч.л.
    • перец молотый — 1 щепотка
    • паприка — 0,5 ч.л.

    Пошаговое приготовление низкокалорийных чипсов из кабачков по диетическим рецептам для духовки

    1. Слегка недоспелые кабачки помойте в холодной проточной воде и просушите бумажным полотенцем. Нарежьте овощи тонкими круглыми слайсами.
    2. Присыпьте кабачковые слайсы солью, перцем и любимыми специями. Оставьте в миске на 20 минут.
    3. Разложите кабачки в один слой на противень, застеленный пергаментом. Готовьте чипсы в духовке, разогретой до 160С не менее 30 минут.
    4. Аналогичным образом пожарьте остальные слайсы. Переложите готовый продукт в сухую посудину.
    5. Предложите детям и взрослым низкокалорийные диетические чипсы из кабачков в духовке вместе с жидким плавленым сыром или кисло-сладким томатным соусом.

    Пикантные кабачки «быстро и вкусно» — рецепт приготовления в духовке

    Быстро и вкусно приготовить кабачки в духовке можно еще одним незамысловатым способом. Достаточно лишь отобрать самые плотные экземпляры цукини и выбрать любимый сорт сыра. В большинстве случаев таковым становится Пармезан, но о вкусах спорить не приходится. Даже типовой Российский или Голландский сыр из ближайшего магазина составит отличную компанию овощам и специям в данной композиции.

    Необходимые ингредиенты для пикантных кабачков по быстрому и вкусному рецепту для духовки

    • цукини — 6 шт.
    • масло оливковое — 2 ст.л.
    • тертый Пармезан -200 г
    • сушеный тимьян — 1 ч.л.
    • соль поваренная — 0,5 ч.л.
    • молотый перец — 0,5 ч.л.

    Пошаговое приготовление кабачков «быстро и вкусно» по рецепту для духовки

    1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Кабачки хорошенько промойте, обрежьте концы и разрежьте каждый плод вдоль на три пласта.
    2. Замаринуйте овощи в смеси растительного масла, соли и перца. Пармезан натрите на мелкую терку, перемешайте с сушеным тимьяном.
    3. Спустя 20-30 минут слейте из посудины с кабачками лишнюю жидкость. Покройте противень пергаментом, разложите пласты цукини. Посыпьте каждый ломоть смесью сыра со специями.
    4. Запекайте пикантные кабачки «быстро и вкусно» по рецепту приготовления в духовке не менее 20 минут при 180С. Блюдо считается готовым после того, как сыр поджарится и обретет золотистую корочку.
    5. Угощайте близких людей вкусной и полезной овощной закуской за завтраком, обедом или ужином. Подавайте кабачки просто из духовки к столу или охладив предварительно при комнатной температуре.

    Кабачки в духовке с сыром и чесноком — вкусный рецепт с фото и видео

    Кабачок — не редкий гость на наших обеденных столах. Тем более не назовешь уникальным сочетание такого ингредиента с привычным чесноком и сыром. Некоторые хозяйки, пересытившись традиционными блюдами, успели вычеркнуть его из привычного меню. Но другие по-прежнему не готовы отказываться от классики. Предлагаем внести небольшие коррективы в стандартную рецептуру и приготовить кабачки с сыром и чесноком в духовке по новому вкусному рецепту с видео.

    Необходимые ингредиенты для приготовления кабачков с сыром и чесноком в духовке

    • кабачки (можно цукини) — 2 шт.
    • сыр Пармезан -100 г
    • чеснок — 4 зубка
    • сухари панировочные — 0,5 ст.
    • яйцо — 1 шт.
    • соль — 1 щепотка
    • смесь перцев — 1 щепотка

    Пошаговый рецепт приготовления вкусных кабачков с чесноком и твердым сыром в духовке

    1. Плотные и не перезрелые кабачки средних размеров помойте и вытрите досуха. Разрежьте каждый овощ вдоль на тонкие бруски во всю длину. Кожуру с кабачков срезать не обязательно.
    2. Яйцо взбейте с солью и перцем до однородного состояния. Пармезан натрите на мелкой терке и смешайте с чесноком, пропущенным сквозь давилку. Добавьте к сырной массе панировочные сухари.
    3. Духовке нагрейте до 180С. Кабачковые брусочки обмокните в яйцо, затем обваляйте в сухарях. Выложите заготовки на противень, покрытый пергаментной бумагой или фольгой.
    4. Запекайте не меньше 20 минут кабачки в духовке с сыром и чесноком по вкусному рецепту с фото и видео.

    Сочные кабачки фаршированные овощами и запеченные в духовке

    Полезные свойства кабачка давно всем известны: в них содержится обилие железа, минералов, клетчатки и витаминов. Почему бы не дополнить колоссальную пользу популярного овоща другими, не менее благородными компонентами. В данном рецепте используются помидоры и пряные травы. Но проявив немного фантазии, можно изменить состав начинки под личные вкусовые предпочтения. К примеру, заменив томаты баклажанами, болгарским перцем, луковыми кольцами и т.д. А если начинку час от часу чередовать, сочные кабачки, фаршированные овощами и запеченные в духовке, не перестанут удивлять новыми вкусовыми оттенками.

    Необходимые ингредиенты для быстрого приготовления фаршированных овощами кабачков, запеченных в духовке

    • цукини — 2 шт.
    • помидоры — 2 шт.
    • зелень базилика — 6 веточек
    • сыр Моцарелла -60 г
    • оливковое масло — 1 ч.л.
    • бальзамический уксус — 0,5 ч.л.
    • соль — 1 щепотка

    Пошаговое приготовление фаршированных кабачков с овощами в духовке

    1. Помытые и обрезанные с двух сторон кабачки разрежьте вдоль пополам.

    1. Используя тонкую столовую ложку, удалите из каждой половинки мякоть с семенами. Не пытайтесь вырезать семечки дочиста, это вряд ли удастся.

    1. С наружной стороны заготовок, на самом донышке, сделайте небольшие срезы. Так лодочки станут более устойчивыми. Каждую подготовленную половинку смажьте оливковым маслом и посолите. Установите кабачки на противень.

    1. Спелые помидоры бланшируйте, очистите от кожицы и нарубите мелким кубиком. Взбрызните томатную массу бальзамическим уксусом, присыпьте солью и молотым перцем.

    1. Нафаршируйте лодочки из кабачков рубленными помидорами, формируя небольшие горочки.

    1. Следующим слоем выложите рубленную зелень базилика и несколько пластов Моцареллы.

    1. На приготовление сочных кабачков фаршированных овощами и запеченных в духовке понадобится 25 минут при 180С. Как только сыр поджариться и станет хрустящим  вынимайте блюдо, украшайте свежей зеленью и подавайте к праздничному столу.

    Кабачки с помидорами и сыром в духовке: рецепты быстро и вкусно

    По давно устоявшейся традиции хозяйки ежегодно открывают кабачковый сезон одним и тем же блюдом — кружками кабачков, обжаренными на сковороде в большом количестве растительного масла. При этом многие с удовольствием дополняют и без того жирную закуску приличным слоем магазинного майонеза или сметами. Долой высококалорийную еду! Приготовьте вкусные и легкие кабачки с помидорами и сыром в духовке по нашему быстрому рецепту. Готовое блюдо весьма похоже на классический вариант, но в то же время имеет некую изюминку.

    Необходимые ингредиенты для кабачков с сыром и помидорами в духовке

    • кабачки — 3 шт.
    • оливковое масло — 2 ст.л.
    • томаты — 3 шт.
    • красный болгарский перец — 2 шт.
    • натертый твердый сыр — 3 ст.л.
    • соевый соус — 4 ст.л.
    • петрушка — 1 пучок
    • паприка — 1 щепотка

    Пошаговое приготовление кабачков с помидорами и сыром в духовке по быстрому и вкусному рецепту

    1. Спелые кабачки помойте и нарежьте кружочками толщиной в1 см. Замаринуйте овощи в 3 ст.л. соевого соуса.

    1. Включите духовку на 180С. Противень смажьте оливковым (можно подсолнечным) маслом. Выложите кольца кабачка и присыпьте их паприкой.

    1. Томаты бланшируйте и мелко нарубите. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте кубиком. Залейте овощи остатком оливкового масла и соевого соуса. Добавьте мелко натертый сыр и зелень петрушки.

    1. Запекайте кабачки в разогретой духовке 10-15 минут. Выньте поджаренные цукини из духового шкафа, выложите на каждый кружочек столовую ложку начинки. Оставьте блюдо на противне еще на 5-7 минут, чтобы  томатная масса прогрелась, а сыр — подтаял.

    1. По желанию кабачки с помидорами и сыром в духовке по быстрому и вкусному рецепту можно подавать в отдельных тарелках. Так кружки цукини останутся хрустящими, а томатно-перечная сальса — свежей.

    Кабачки-лодочки в духовке с фаршем из курицы и грибов: рецепты быстро и вкусно

    Фаршированные лодочки из кабачков, запеченные в духовке — неотъемлемая часть русских кулинарных традиций. Аккуратно подготовив овощи и начинив необыкновенным фаршем, их можно подавать как в обычный будний день, так и на семейный праздник. К тому же, вариаций начинки для кабачков многое множество: печеночная, свиная с луком, овощная, картофельная с салом, рисовая с яйцами и зеленью и т.д. Но, как показывает практика, самый оптимальный вариант — фарш из курицы с грибами: быстро, вкусно, бюджетно!

    Как быстро и вкусно приготовить кабачки-лодочки в духовке с фаршем из курицы и грибов, смотрите в видео-рецепте:

    Сытные баклажаны или кабачки, фаршированные фаршем и  запеченные в духовке

    В весенне-летний период активного кабачкового урожая очень хочется чувствовать себя изящной и невесомой. Испытать подобное ощущение поможет правильное овощное питание без жаренных, жирных и тяжелых блюд. Предлагаем вам приготовить легкие, но вместе с тем сытные баклажаны или кабачки, фаршированные фаршем и  запеченные в духовке. Вместо традиционной мясной или куриной начинки можно использовать сочетание низкокалорийного риса и самых разных сезонных овощей. Так фаршированные кабачки станут подобием уличного тако или модного буритто, но в другой более диетической «упаковке».

    Необходимые ингредиенте для приготовления кабачков или баклажан с фаршем в духовке

    • кабачки — 3 шт.
    • отваренный коричневый рис — 1 ст.
    • отваренная фасоль — 1 ст.
    • болгарский перец — 1 шт.
    • спелые помидоры — 2 шт.
    • репчатый лук — 1 шт.
    • маринованная кукуруза — 4 ст.л.
    • оливковое масло — 3 ст.л.
    • семена тмина — 1 ч.л.
    • лимон
    • зелень петрушки — 1 пучок
    • паприка — 0,5 ч.л.
    • соль и перец

    Пошаговое приготовление сытных кабачков или баклажанов в духовке с пряным овощным фаршем

    1. Молодые кабачки (15-18 см) помойте и перережьте вдоль пополам. Используя металлическую ложку, выньте из кабачков мякоть с семечками. Смажьте лодочки изнутри оливковым маслом и установите на противень.

    1. Подготовьте овощной фарш. На толстостенной сковороде протомите в оливковом масле рубленный лук, измельченный болгарский перец, проваренный рис, нарезанные помидоры и фасоль. К горячей начинке добавьте маринованную кукурузу, зелень петрушки и специи.

    1. Слегка остывший овощной фарш выложите в лодочки из кабачков.  Взбрызните заготовки  лимонным соком, присыпьте лимонной цедрой и семенами тмина. Запекайте кушанье при 180С 25 минут, предварительно вылив на противень 50 мо воды.

    1. Аналогично фаршированным кабачкам, запеченным в духовке, можно готовить сытные баклажаны с овощным или мясным фаршем. Вкусовые качества вторых ничем не уступают первым.

    Чтобы вас никогда не переставали удивлять запеченные кабачки в духовке, рецепты приготовления такого блюда придется менять с завидной регулярностью. Надеемся наша подборка вкусных и быстрых рецептов с фото и видео поможет вам отыскать самые оригинальные и необычные идеи. Запеченные кусочками и фаршированные, в виде запеканки или лодочек, с сыром, с помидорами, с курицей и грибами. У нас найдутся варианты на любой вкус!

    vsezdorovo.com

    Кабачки, фаршированные фаршем, запечённые в духовке кружочками с помидорами

    Июль – разгар кабачкового сезона, а это значит, что на грядке можно найти не только молоденькие зеленцы, но и слегка переросшие кабанчики. Но и для них у меня есть рецепт: кабачки фаршированные фаршем, запеченные в духовке. Обожаю их – очень сытно и сочно, настоящее летнее блюдо.

    Я много экспериментировала с вариантами приготовления, занималась фигурным вырезанием лодочек и стаканчиков. И каждый раз полученный результат не удовлетворял меня, хотелось больше мяса и меньше кабачка в одной порции. В какой-то момент меня осенило, что можно сделать фаршированные кабачки с фаршем кружочками. То есть нарезаем овощ колечками толщиной 2 см и вырезаем середину с семечками. Фактически те же стаканчики, но без дна.

    Полученный результат удовлетворил меня на все 100%, соотношение количества мяса и овоща идеально, ни добавить ни убавить. Кроме того, запечённые кабачки в духовке немного зажарились снизу — и это великолепно. Однако не всегда получается добиться получения поджаристой корочки, если в овоще или мясе много влаги, то кружочки из кабачков с фаршем будут не зажаренными, а тушеными.

    Я начиняю кабачки куриным фаршем, но это не догма. Для начинки можно взять любое диетическое мясо, например индейку или телятину.

    И да, в этом рецепте кабачки, запечённые в духовке готовятся без сыра — питание у нас диетическое. Вместо тёртого жирного сырка выкладываем поверх каждого колечка ломтик помидора, он не только придаст блюду сочность, но и украсит его.

    Фаршированные кабачки с фаршем запечённые в духовке

    Ингредиенты:

    • 1-2 кабачка, диаметром до 10 см (можно использовать слегка перезрелые плоды)
    • 2-3 помидора
    • 0,5 кг куриного фарша
    • по 2-3 веточки зелени — укроп, петрушка, кинза (на любителя)
    • соль
    • черный перец
    • смесь специй — острый красный перец, уцхо-сунели, молотый кориандр (можно заменить сухой аджикой)
    • 2-3 зубчика чеснока
    • 1 ст.л. растительного масла для противня

    Как приготовить фаршированные кабачки с фаршем кружочками

    Для начала необходимо подготовить овощи:

    • Кабачки очищаем от кожицы и нарезаем колечками толщиной около 2-3 см. Из каждого ломтика удаляем серединку с семенами — удобнее всего при помощи овощечистки.
    • Помидоры заливаем кипятком, через 2-3 минуты перекладываем в холодную воду. Очищаем шкурку. Нарезаем тоненькими колечками, чем тоньше, тем лучше.
    • Зелень моем и мелко рубим. Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем на терке или через пресс.

    Диетический фарш

    • Фарш можно приготовить самостоятельно или взять готовый. Предпочтительнее первый вариант — начинка будет содержать столько жира, сколько вы захотите, да и ненужные добавки в нем будут отсутствовать.
    • Готовить фарш для фаршированных кабачков лучше из грудок и окорочков (50/50), кожу добавлять не стоит.
    • В измельченное мясо добавляем нарубленную зелень, соль, добрую щепоть смеси специй (1/3  — ¼ ч.л.) и черный молотый перец. Фарш хорошенько вымешиваем.

    Запекаем кружочки из кабачков в духовке

    • Духовку нагреваем до 180-190 гр.
    • Дно металлического противня смазываем маслом. Раскладываем колечки в один слой, плотненько — бочок к бочку.
    • Колечки кабачков наполняем куриным фаршем с зеленью, распределяем мясо хорошенько — оно должно заполнить все отверстие внутри кабачка. Начинку выкладываем вровень с бортиками колец, без горки.
    • На каждый кружок кабачка с фаршем выкладываем по ломтику томата.
    • Заполненный противень помещаем в разогретую духовку на 30-40 минут.

    В середине запекания противень перевернуть (передний край должен оказаться у стенки), этот прием позволит равномерно зарумянить запеченные кабачки с фаршем в духовке.

    Диетические кабачковые колечки вкусны в горячем и теплом виде.

    fordiets.ru

    Фаршированные кабачки

    Фаршированные кабачки

    Летом на полках магазинов и рынков в изобилии появляются кабачки. Каждая хозяюшка обязательно готовит из них разнообразные блюда, так как этот овощ имеет приятный вкус, который сочетается со многими продуктами. К тому же он очень недорогой и растет на каждой грядке. В нем содержится много витаминов и мало калорий, поэтому его часто используют для диетического питания. Из кабачков готовят разнообразные рагу, салаты, консервации и супы. Но самым интересным, пикантным и приятным вкусом обладают фаршированные кабачки. Традиционно их фаршируют мясом, овощами, зеленью, а также крупами. Их можно приготовить достаточно калорийными, питательными и жирными, а можно сделать их диетическими и постными. Главное, использовать для начинки те продукты, которые приходятся вам по вкусу большое всего и не вредят здоровью и фигуре.

    Фаршированные кабачки выглядят очень красиво и аппетитно, а их вкус понравится даже самым переборчивым в еде членам семьи. К тому же это блюдо не требует приготовления гарнира, так как содержит в себе все необходимые продукты. В этой статье мы расскажем о пищевой ценности фаршированных кабачков, а также поделимся двумя поверенными рецептами их вкусного приготовления.

    Пищевая ценность фаршированных кабачков

    Пищевая ценность фаршированных кабачков составляет 170 килокалорий на 100 грамм, то есть это блюдо является довольно калорийным. Людям, придерживающимся диет и желающим похудеть, его стоит есть на обед в качестве самостоятельного блюда. Оно представляет собой полноценный прием пищи, сбалансированный по содержанию белков, жиров и углеводов.

    Основой этого блюда являются свежие кабачки, которые содержат огромное количество полезных веществ. Среди них витамины А, С, группы В, калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, сера, никотиновая кислота и прочие полезные вещества. Этот овощ содержит очень много воды и мало калорий, поэтому его часто используют для питания людей, которые следят за своим весом и здоровьем. В кабачках находится много клетчатки и пищевых волокон, которые эффективно очищают кишечник и способствуют здоровому похудению.

    Традиционно кабачки наполняют мясным фаршем, который соединяют с разнообразными овощами и зеленью. Для фарша лучше брать говядину, так как это мясо содержит мало жиров, много легкоусвояемого белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минералов. К тому же говядина отлично насыщает и делает это блюдо очень питательным. Овощи, которыми фаршируют кабачки, также являются прекрасным источником витаминов, минералов и клетчатки, улучшают пищеварение и дают много энергии.

    Фаршированные кабачки запекают в духовке, посыпав их тертым сыром. Этот продукт содержит много кальция, витамина D, минералов и полезных жиров. Все эти свойства продуктов в совокупности делают это блюдо очень питательным, сытным, полноценным и сбалансированным. Так как в нем содержится много жиров и немало калорий, его лучше употреблять в первой половине дня в умеренных количествах. Если вы желаете похудеть, то содержание жиров в этом блюде желательно уменьшить, а также готовить его вегетарианский вариант, рецепт которого вы найдете ниже.

    Рецепт фаршированных кабачков

    Для приготовления четырех порций фаршированных кабачков вам понадобится:

    • Кабачки молодые крупного размера 2 шт.;
    • Фарш говяжий 300 гр.;
    • Лук репчатый 2 шт.;
    • Морковь 1 шт.;
    • Сыр твердый 100 гр.;
    • Чеснок 2 зубка;
    • Растительное масло 2 ст. л.;
    • Соль;
    • Перец черный молотый;
    • Зелень петрушки 1 пучок.
    1. Кабачки тщательно помойте, отрежьте у них плодоножку и противоположную часть. Разрежьте их вдоль пополам.
    2. Из половинок кабачков ложкой достаньте часть мякоти так, чтоб получились лодочки.
    3. Лук репчатый почистите и порежьте мелкими кубиками.
    4. Морковь натрите на мелкой терке.
    5. Мякоть кабачка, которую вы извлекли, порежьте мелкими кубиками.
    6. Зелень петрушки помойте, обсушите на бумажном полотенце и мелко порубите.
    7. Сыр натрите на мелкую терку.
    8. В сковороду налейте растительное масло и спассеруйте на нем лук и морковь на протяжении трех минут.
    9. К луку и моркови добавьте мякоть кабачков и давленый чеснок, продолжайте все пассеровать до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
    10. Добавьте в сковороду говяжий фарш, все тщательно перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Обжарьте фарш и овощи до готовности.
    11. После того как фарш обжарится, добавьте в него рубленую петрушку и все перемешайте.
    12. В лодочки из кабачков положите достаточное количество фарша и посыпьте его тертым сыром.
    13. Поставьте фаршированные кабачки в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекайте на протяжении 20 минут.
    14. Положите фаршированные кабачки на тарелки и украсьте свежими овощами, зеленью и сметаной. Классические фаршированные кабачки готовы!

    Рецепт вегетарианских фаршированных кабачков

    Для приготовления четырех порций вегетарианских фаршированных кабачков вам понадобится:

    • Молодые кабачки 2 шт.;
    • Рис 100 гр.;
    • Шампиньоны 100 гр.;
    • Зелень укропа 1 пучок;
    • Лук репчатый 1 шт.;
    • Морковь 1 шт.;
    • Сметана 15% жирности 100 гр.;
    • Соль;
    • Черный молотый перец;
    • Вода ½ стакана;
    • Томатная паста 1 ст. л;
    • Растительное масло 3 ст. л.
    1. Кабачки помойте, срежьте у них плодоножку и противоположную часть. Разрежьте их вдоль пополам и достаньте ложкой часть мякоти, сформировав из кабачков лодочки.
    2. Рис несколько раз промойте и отварите в подсоленной воде до полуготовности.
    3. Репчатый лук почистите, нарежьте маленькими кубиками.
    4. Морковь помойте, почистите и порежьте мелкими кубиками.
    5. Шампиньоны помойте и нарежьте средними пластинками.
    6. Зелень укропа помойте, обсушите на бумажном полотенце и мелко нарубите.
    7. Обжарьте на растительном масле лук и морковь до легкого золотистого оттенка.
    8. Добавьте к луку и моркови нарезанные шампиньоны и продолжайте пассеровать до тех пор, когда испарится весь сок от грибов.
    9. Добавьте к овощам рис, слегка посолите, поперчите по вкусу и все тщательно перемешайте. Обжарьте фарш еще 3 минуты.
    10. В ковшике смешайте сметану с водой, томатной пастой и щепоткой соли до однородной консистенции. Доведите до кипения и выключите огонь. Немного остудите соус и добавьте в него рубленую зелень укропа.
    11. Лодочки из кабачков заполните фаршем из риса и овощей, обильно полейте фарш получившимся сметанным соусом с зеленью.
    12. Запекайте кабачки в предварительно разогретой до 200 градусов духовке на протяжении 20 минут.
    13. Выложите кабачки на тарелки, полейте оставшимся соусом и подавайте, украсив свежей зеленью и помидорами. Такое блюдо содержит немного калорий и подойдет для питания вегетарианцев и людей, желающих похудеть. Несмотря на то, что в нем нет мяса и сыра, оно все равно получается очень вкусным и сытным.

    Приятного аппетита!

    Филатова Анна, диетолог

    wowdiets.ru

    Фаршированные кабачки | Правильное питание

    Вкусные и полезные блюда из кабачков мы готовим, начиная с весны и до осени, и наше летнее меню не обходится без блюд из этих полезных овощей. Если вы уже сделали зимние заготовки из баклажанов и кабачков, то обязательно попробуйте приготовить фаршированные кабачки.

    Кабачки фаршированные мясом

    Этот рецепт фаршированных кабачков стал настолько популярным, то даже включен в меню дорогих ресторанов по всему миру. Чтобы приготовить фаршированные кабачки с любой начинкой, лучше выбрать молодые плоды с тонкой кожицей.

    • Кабачки – 2 шт
    • Фарш мясной – 300 г
    • Лук – 1 шт
    • Морковь – 1 шт
    • Прованские травы – 1 щепотка
    • Масло для жарки

    Кабачки порезать на кусочки толщиной 5 см, чтобы получились столбики. Вынуть семечки, слегка посолить. Обжарить мелко порезанный лук и натёртую на мелкой терке морковь на подсолнечном масле, добавить фарш и прованские травы. В каждый столбик положить начинку и выложить на застеленный фольгой противень. Готовить в разогретой до 180 ° духовке до золотистой корочки по краям кабачков 30-40 минут. Подавать с сухим белым столовым вином.

    Фаршированные кабачки в духовке

    Фаршировать кабачки можно чем угодно. Для тех, кто сидит на диете, советуем приготовить кабачки фаршированные запеченные лодочки.

    • Кабачки молодые – 2 шт
    • Помидоры – 2 шт
    • Лук – 1 шт
    • Перец болгарский – 1 шт
    • Сыр – 50 г
    • Чеснок – 2 зубца
    • Соль, перец, специи – по вкусу
    • Масло для жарки

    Кабачки разрезать вдоль, вынуть семечки, смазать подсолнечным маслом и посолить. Лук поджарить на масле, добавить перец, порезанный кубиками, помидоры, специи по вкусу. Когда начинка будет готова, добавить давленый чеснок и выложить её в лодочки из кабачков. Выложить кабачки на противень, застеленный смазанной маслом фольгой. Готовить 30-40 минут при температуре 160 °. Когда кабачки, фаршированные овощами, будут готовы, посыпать их сыром и оставить в выключенной духовке на 5 минут.

    Фаршированные кабачки в мультиварке

    Для любителей здоровой пищи и для тех, кто говорит в мультиварке, предлагаем приготовить фаршированные кабачки с рисом и креветками.

    • Кабачки – 2 шт
    • Креветки – 100 г очищенные
    • Рис – 0.5 стакана
    • Яйцо — 1 шт
    • Соль, перец, специи по вкусу

    Кабачки порезать на кусочки толщиной 5 см, вынуть семечки, чтобы получились столбики. Отварить рис по полуготовности, добавить мясо креветок и яйцо, соль и специи, вымешать. Начинить кабачки полученной начинкой из риса и креветок, по желанию в неё можно добавить выдавленный зубок чеснока. Выложить фаршированные кабачки в мультиварку. Смешать стакан горячей воды с ложкой сметаны и залить этой смесью фаршированные кабачки. Готовить 1 час на режиме «тушение».

    Так же рекомендуем посмотреть

    загрузка…

    Загрузка…

    useful-food.ru

    Кабачки фаршированные в духовке с овощами

    Опубликовано: 05.07.2013
    Разместил: Dryad

    Калорийность: 0
    Время приготовления: 35

    Для этого рецепта как нельзя лучше подойдут небольшие круглые кабачки — они будут выполнять роль горшочка, в которых мы обычно запекаем овощи. Преимущество этого рецепта в том, что кабачки запекаются отдельно в духовке без использования масла, а начинка тушится в собственном соку. Получается постное низкокалорийное овощное блюдо.

    Ингредиенты:

    — круглый кабачок,

    — цветная капуста — полкочана,

    — 1 морковь,

    — 1 цукини,

    — 2 помидора,

    — лук,

    — чеснок — 1 зубчие,

    — соль по вкусу,

    — сладкая паприка.

    Как приготовить в домашних условиях



    Вынимаем мякоть цукини ложкой, отрезав верхнюю часть — «крышечку». Отправляем кабачок в духовку на 25 минут запекаться. Можно внутри посолить.
    Ставим варить цветную капусту и морковь на пару до готовности. Если нет пароварки, то просто в подсоленой воде.



    Пока есть время заняться остальными овощами. Режем мелко лук и чеснок, обжариваем на сухой сковороде или с капелькой масла. Можно добавить немного воды.



    Добавляем на сковороду цукини, нарезанный мелкими кубиками. Мякоть кабачка тоже нужно измельчить и потушить.

    Солим цукини чтобы они выделили сок, необходимый для тушения.



    Свежие помидоры тоже выделят сок для тушения, который сделает начинку вкусной и сочной. Помидоры нужно нарезать кубиками. Кожицу я не снимаю. Тушим овощи до мягкости цукини.



    Тем временем рубим готовую вареную морковь и цветную капусту на кусочки помельче.



    Добавляем капусту и морковь к остальным овощам. Приправляем паприкой и снимаем с огня.



    Запеченный кабачок фаршируем только что приготовленной овощной начинкой.



    Накрываем «крышечкой» и подаем, пока все горячее — и кабачок, и начинка.

    Я не запекаю дополнительно кабачок с начинкой внутри, так как все уже готово, а лишняя термообработка разрушит витамины.

    Если вы хотите приготовить фаршированные овощи совсем без термообработки, рекоменудю рецепт помидоров, фаршированных фасолью.

    Приятного аппетита!

    dieta-prosto.ru

    Рецепт фаршированных кабачков с овощами

    Опубликовано: 22.06.2013
    Разместил: Dryad

    Время приготовления: 35

    В этом рецепте я использовала круглые кабачки, они напоминают маленькие тыквы и их очень удобно начинять фаршем. Фарш я готовлю из разнообразных овощей, получается постное низкокалорийное порционное блюдо.

    Ингредиенты:

    — 2 круглых кабачка,

    — 1 обычный кабачок,

    — 1 морковь,

    — лук,

    — чеснок,

    — оливковое масло,

    — 1 маленькая картофелина,

    — 1 баклажан,

    — 3 помидора,

    — орегано,

    — соль,

    — перец.

    Как приготовить в домашних условиях



    Кабачки промываем, разрезаем на две части вдоль. Отправляем в духовку на 20-25 минут запекаться при 180 градусах до мягкой серединки.
    Я не смазываю маслом и ничем не приправляю.



    А пока кабачки готовятся, успеем сделать начинку. Разогреваем капельку оливкового масла, обжариваем в нем лук, чеснок и натертую морковку, пока они не станут мягкими.



    Затем добавляем на сковороду нарезанный мелкими кубиками картофель. Ему нужно больше всего времени на готовку. Обжариваем картофель, помешивая, несколько минут.



    Нарежем обычный кабачок и баклажан и отправим томиться на сковороду. Солим, чтобы образовался сок для тушения. Накрываем крышкой и прибавляем огонь.



    В последнюю очередь добавляем нарезанные кубиками томаты и приправляем специями. Перемешиваем и тушим все вместе еще 10 минут на сильном огне без крышки, чтобы овощной сок успел выпариться.



    Достаем из духовки кабачки. Вынимаем ложкой пропекшуюся мякоть. Ее порубим и добавим к овощному фаршу.

    Пустые половинки посолим изнутри.



    Начиняем половинки кабачков овощной начинкой. Можно было бы запечь все вместе, но я не вижу в этом смысла: все ингредиенты и так уже готовы.



    Подаем нафаршированные половинки кабачков сразу же, горячими как второе блюдо или на гарнир к котлетам с начинкой.

    Приятного аппетита!

    dieta-prosto.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о