применение, влияние, вред и польза
Пищевая добавка под шифровым кодовым номером Е 316 является искусственно получаемым веществом, именуемым в химии изоаскорбатом натрия.
В пищевых производствах это вещество играет роль консерванта – регулятора кислотности.
Довольно широкое и смелое его применение в пищевых продуктах объясняется крайне низким уровнем опасности для здоровья человека, подтвержденным многочисленными исследованиями.
Происхождение: синтетическая природа;
Категория добавки: консервант, регулирующий уровень кислотности;
Опасность: практически нулевой уровень;
Синонимические названия: Е 316, Еріторбат натрію,изо-аскорбинат натрия, Ізо-аскорбінат натрію, Е-316, изо-аскорбат натрия, изоаскорбат натрия, Sodium Erythorbate, Эриторбат натрия, sodium salt, Erythorbic acid.
Общая информация
Добавка Е 316 в физическом плане представляет собой рассыпчатый кристаллический порошок. Белый цвет и отсутствие какого-либо аромата также являются физическими характеристиками данного вещества.
В химическом плане это натриевая соль эриторбовой кислоты. А в виде химического выражения это вещество можно изобразить следующим образом: C6H7NaO6.
Получить добавку-консервант можно путем синтезирования кислоты и едкого натра. А природными поставщиками этого вещества являются сахарная свекла, тростник, кукуруза. И получить добавку природным путем можно из этих культур при выработке из них сахара.
Первая и основная цель применения в пищевых продуктах изосорбата натрия – это замедление процессов окисления органических соединений. Кроме этого, Е 316 применяют в роли стабилизатора цвета при окрашивании продукта, регулятора его внутренней кислотности, а еще специального легкого подкислителя.
Более того, Е 316 продлевает срок хранения продукта в значительной степени, буквально в 4-5 раз. Она также надолго сохраняет свежесть продукта питания, его аромат, поскольку предотвращает процесс образования канцерогенных нитрозаминов.
Влияние на организм
Вред
В ходе многочисленных исследований данного вещества было установлено, что уровень опасности, наносимой им здоровью человека крайне мал, практически не превышает нуля. А потому для пищевых производств даже не было установлено нормирующих дозировок этого консерванта.
Польза
В силе своего искусственного происхождения данное вещество-консервант не обладает особыми полезными качествами и свойствами для организма человека.
Использование
Применяется эриторбат натрия или Е-316 в таких областях пищевых производств, как: кондитерская, хлебопекарная, масложировая, мясная (колбасная).
Так же его добавляют в напитки безалкогольные и алкогольные (вино, пиво), и в овощную и фруктовую консервацию, для предотвращения потемнения продуктов.
Как стабилизатор и антиоксидант порошок Е 316 применяется в химическом производстве, в гальванических и ферментативных процессах.
Законодательство
Данная пищевая добавка разрешена на законодательном уровне практически во всех странах мира, в том числе и Российской Федерации, и Украине.
nebolet.com
Изоаскорбат натрия (Е316): полезные свойства и вред
Изоаскорбат натрия относится к категории одних из наиболее известных пищевых добавок, которые стали использовать уже достаточно давно. По физическим характеристикам специфичный антиокислитель представляет собой кристаллический порошок, который хорошо рассыпается. Никакого характерного запаха – отличительная черта добавки, как и белый цвет.
С точки зрения химии, эта добавка является обычной натриевой солью эритробовой кислоты. Для ее получения в промышленных условиях применяется процедура синтеза кислоты с едким натром.
В природе вещество получаются из сахарной свеклы, сахарного тростника или кукурузы. Чтобы получить необходимый результат, необходимо просто следовать инструкции по выработке из них сахара.
Сфера использования
Получившееся средство позиционируется в качестве тормоза для процесса окисления для различных органических соединений.
Но даже без этого вещество нашло бы широкое применение в пищевой промышленности, так как оно способно стабилизировать цвет финального продукта. Для некоторых съедобных товаров средство используется, чтобы регулировать внутреннюю кислотность, либо для стабилизации кислотной среды.
Все вместе это позволяет продлевать срок хранения изделия в несколько раз. Таким образом, потребитель не сможет по запаху определить, что товар выпущен довольно давно, так как приятный аромат будет все равно сохраняться.
Чаще всего покупатели сталкиваются с изоаскорбатом во время поедания колбасных изделий. Но только не говорит о том, что технологи из цехов по переработке рыбы или фруктовых отделов тоже не взяли на вооружение столь функциональное дополнение. Чтобы не допускать потемнения овощей или блюд, сделанных на их основе, поставщики часто добавляют белый порошок.
Многие наслышаны о том, что влияние на организм такие добавки оказывают исключительно негативное. Но на деле это средство является разрешенным для использования во многих странах.
К его помощи прибегают, когда требуется сформировать однородный цвет у колбасы на стадии технологической обработки.
Кроме этого, Е316 необходимо мясокомбинатам, чтобы ускорить посол сырья, а также придать ему ярко выраженные вкусовые качества.
В общей сложности одна эта добавка позволяет снизить дозировку других нитратов приблизительно на треть. Это гарантирует, что вред от готовой магазинной колбасы снизится в разы.
Дополнительным ее преимуществом выступает повышение стабильности и продуктивности антиоксидантов вроде L-аскорбиновой кислоты.
Воздействие на организм
Так как встретить Е316 получится практически во всех категориях кондитерской, мясной, хлебопекарной и масложировой промышленности, многие уже не обращают на упоминание этой добавки в этикетке никакого внимания.
Точных данных касательно мутагенного влияния на человеческий организм официально так получено и не было, поэтому каждый потребитель самостоятельно может решить: стоит ли ему есть продукцию с этой добавкой.
Некоторые эксперты склоняются к мнению, что серьезной опасности она не представляет, если не злоупотреблять допустимой дневной нормой. Предельная дозировка составляет 5 мг на кг веса за сутки. Преимуществом вещества считается быстрый вывод из организма естественным путем сразу же после окисления, где средство берет незначительное участие.
foodandhealth.ru
содержание в продуктах, польза и вред для человека
Общая характеристика и получение
Изоаскорбат натрия – гранулированный порошок белого цвета без запаха. Это осадок в виде натриевой соли изоаскорбиновой кислоты, который получают в процессе химической реакции. Также его получают из натуральных источников при производстве сахара (кукуруза, сахарная свекла и тростник).
Влияние на организм человека: польза и вред
Пищевая добавка Е316 нейтральна для человеческого организма.
Исследованиями не подтверждены негативные последствия влияния этой добавки на организм человека.
На сегодня отсутствуют научные предпосылки относительно пользы изоаскорбата натрия. Улучшает действие изоаскорбиновой кислоты и уменьшает активность нитратов в пище.
Использование и применение
Изоаскорбат натрия применяют в производстве кондитерских и хлебобулочных изделий, мясоколбасной продукции, спиртных и неалкогольных напитков, консервации.
Норма содержания
Таблица. Норма содержания пищевой добавки Е316 в продуктах согласно СанПиНу 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008
Пищевой продукт | Максимальный уровень содержания Е316 в продуктах |
Мясные продукты из измельченного мяса, фарша, ветчинные изделия, пресервы, консервы | 500 мг/кг |
Рыбные пресервы, консервы, рыба с красной кожей замороженная | 1,5 г/кг |
Законодательство
На территории Украины и России законом разрешено применять изоаскорбат натрия в пищевой промышленности.
Чтобы продукты питания сохранили свою свежесть и привлекательность, в них добавляют антиокислители, которые борются с процессами окисления органических веществ. К ним причислен и изоаскорбат натрия (относительно безопасная пищевая добавка).
Доверяете этому продукту? 0 0Аскорбат натрия (Е301): польза, вред и особенности
Аскорбат натрия можно часто встретить в перечне пищевых добавок во вполне привычных для обывателей продуктов. Из-за этого у многих возникает справедливый вопрос касательно того, а не приносил ли этот компонент вред.
На самом деле вещество, которое в специфичной классификации проходит под рядовым номером Е301, представляет собой одну из разновидностей витамина С, который рекомендуют употреблять взрослым и детям.
С химической точки зрения состав предусматривает натриевую соль аскорбиновой кислоты. Она исполняет роль антиоксиданта, если соединить вместе с Е300.
Отличительные особенности
Внешне антиокислитель не имеет никаких нетипичных для такого рода дополнениям продуктов по сравнению с другими широко используемыми добавками. Это субстанция в виде порошка имеет белый цвет и хорошо растворяется в воде.
Но вот по части транспортировки и последующего хранения к этому порошку выдвигаются особенные требования. Речь идет о необходимости оградить покупку от смешивания с другими веществами даже в минимальном количестве.
На пищевых производствах средство добавляется для того, чтобы улучить финальные вкусовые характеристики, а также отрегулировать показатель кислотности. Особенно необходимы подобные свойства в одном флаконе для производства хлебобулочной продукции.
Нашел антиоксидант широкое применение на поприще производства маргарина и майонеза. С помощью этой добавки технологи добиваются значительного продления срока хранения без потери первоначальных качеств по вкусу, аромату, консистенции.
Для пищевого дополнения нашлось место даже в производстве консервов и колбасы. Там эксперты привлекают ее для того, чтобы избежать возможной порции готового изделия, что часто преследует полностью натуральные продукты при окислении жиров. Блокирует Е301 значительное изменение вложенных в состав нитратов за счет своих стабилизирующих свойств. В результате, готовый колбасный продукт способен похвастаться стойкой и приближенной к натуральной гамме окраской.
Кроме широкого применения на поприще пищевой промышленности, аскорбат также стал использоваться фармацевтическими компаниями для создания медицинских препаратов. Самым ярким тому примером является препарат Аскоцин. Одна таблетка лекарства содержит приблизительно 400 мг такого действующего вещества. При регулярном его приеме получается укрепить иммунитет, что особенно актуально в зимнее время года во время всплеска сезонных заболеваний. Купить его можно в аптеке.
Законодательный подход
В большинстве государств пищевая добавка находится в списке разрешенных. Объясняется это тем, что в ходе многочисленных исследований научные сотрудники пришли к однозначному выводу. Польза и отсутствие прямой угрозы организму перевешивают возможный вред.
Самое важное в этом случае – придерживаться рекомендованной дозировки. Эксперты советуют употреблять не более 15 мг на 1 кг веса едока. При этом важно учитывать сразу все возможные источники аскорбата.
foodandhealth.ru
применение, влияние, вред и польза
Пищевая добавка, выступающая в специализированной классификационной таблице под маркировочным шифром Е 301 является синтетическим продуктом и относится к группе консервантов, обладающих атиоксидантными свойствами.
Происхождение: 2-синтетическое;
Категория добавки: консервант-антиоксидант;
Опасность: нулевой уровень;
Синонимические названия: Е 301, натрия аскорбат, Е-301, натрію аскорбат.
Общая информация
По своей химической сути данная добавка является аскорбатом натрия или натриевой солью аскорбиновой кислоты (витамина С). Е 301 — одна их биологических форм «аскорбинки», которую будет выглядеть в виде молекулярной формулы следующим образом: C
6H7NaO6.
Промышленный метод получения добавки заключается в растворении в водной среде аскорбиновой кислоты с добавлением в него бикарбоната натрия в эквивалентном объеме. Сразу после того, как прекращается процесс вспенивания, прибегают к помощи изопропанола для осаждения аскорбата натрия.
В пищевых производствах данная добавка играет роль консерванта и регулятора кислотности.
Влияние на организм
Вред
Научно подтверждённых вредных качеств свойств для организма человека данная добавка не имеет.
Польза
Вещество под названием аскорбат натрия оказывает большую помощь организму человека, участвуя во многих внутренних процессах. Он минимизирует уровень риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, профилактирует атеросклероз, повышает защитные свойства организма, предупреждая обострения хронических забоелваний и острых инфекций.
Рекомендуется данное вещество для употребления тем людям, у кого наблюдается дефицит витамина Е, но по причине непереносимости аскорбиновой кислоты сам витамин они употреблять не могут.
В ходе научных исследований, проведенных в Американском национальном институте здоровья, было выявлено, что данное вещество также способствует лечению онкологических заболеваний злокачественного характера.
Использование
Добавка пищевая Е301 применяется как консервант в производстве мясных и рыбных продуктов, хлебобулочных изделиях. Ее добавляют в маргарины, майонезы.
В фармакологии аскорбат натрия добавляется в препарат Аскоцин , предназначенный для укрепления иммунной системы человека и повышения защитных свойств организма.
Законодательство
Данная добавка, маркированная Е 301 разрешена для пищевых производств во всем мире, включая Украину и Российскую Федерацию.
nebolet.com
Пищевой антиоксидант E301 Аскорбат натрия
Характеристика Е301 или Аскорбата натрия
Е301 или аскорбат натрия – это пищевая добавка, которую вы можете встретить в перечне ингредиентов многих продуктов питания: колбас, прочих мясных изделий, детских смесей, хлебобулочных изделий и многих других. Однако эта «ешка» не должна вас пугать. Собой она представляет одну из разновидностей витамина С – соль натриевую кислоты аскорбиновой.
Внешне аскорбат натрия собою представляет порошкообразную твердую субстанцию, окрашенную либо в белый, либо в светло-песочный цвет.
Формула аскорбата натрия выглядит следующим образом — C6H7NaO6.
Отметим также, что пищевой антиоксидант Е301 разрешен к применению во всех странах мира, что обусловлено не только его безопасностью для организма, но и той пользой, которую он несет.
Применение пищевой добавки
Антиоксидант Е301 чаще всего используют в производстве разнообразных продуктов питания. Так, например, включают его в состав всевозможной выпечки, в которой он используется как регулятор кислотности. В различную мясную продукцию добавляют Е301 для стабилизации цвета. Кроме того может аскорбат натрия выполнять и роль консерванта, продлевая срок сохранности продуктов питания. Кстати с этой целью Е301 включают в состав маргарина, майонеза и подобной им жиросодержащей продукции.
Иногда пищевую добавку Е301 включают в рецептуру продукта с целью обогащения его витамином С.
Известно еще и медицинское применение аскорбата натрия. Он входит в состав лекарства под названием «Аскоцин», который применяют для укрепления иммунитета.
Влияние на организм: польза или вред?
Самым важным позитивным действием аскорбата натрия является его воздействие на иммунную систему человека. Эта пищевая добавка укрепляет его. Кстати, является аскорбат натрия отличной альтернативой витамина С для тех пациентов, которые в силу повышенной кислотности желудочного сока не могут его употреблять. Также назначают его и в случае индивидуальной непереносимости чистой аскорбиновой кислоты. Кроме того рекомендован он к употреблению в качестве витамина С для деток.
Пищевая добавка Е301 имеет еще ряд позитивных свойств. Так, например, она является отличной профилактикой сердечнососудистых заболеваний и атеросклероза. Кроме того считается, что помогает этот антиоксидант даже в борьбе с онкологией.
Стоит отметить, что несет добавка Е301 не только пользу, но и вред. При систематическом увеличении суточной нормы потребления, которая составляет 15 мг на килограмм веса, возможно формирование камней в почках, а также неприятные последствия со стороны мочевыводящих путей. Связано это с тем, что избыток аскорбата натрия расщепляется до кислоты щавелевой, которая очень вредна для людей имеющих заболевания почек и выделительной системы в целом.
Названия-синонимы пищевой добавки Е301
Пищевая добавка, о которой шла речь в данной статье, может носить еще и такие названия:
- аскорбат натрия;
- натрий аскорбиновокислый;
- соль натриевая кислоты аскорбиновой;
- Sodium Ascorbate.
xcook.info
Аскорбат натрия как пищевая добавка
Пищевые добавки уже давно стали неотъемлемой частью производства продуктов питания. Без них сложно представить то, что можно приобрести в обычном магазине, а потом подать к столу. Все, что так или иначе связано с питанием людей, должно проходить многоуровневые проверки безопасности, а еще лучше, если добавка будет оказывать какой-либо положительный эффект. Одно из таких веществ — аскорбат натрия — соль-антиоксидант, обладающая витаминными свойствами.
Это весьма перспективная добавка, так как при наличии большого количества положительных эффектов, она обладает минимальным набором негативных. Кроме того, ее вкусовые качества придают продуктам приятный солоновато-кисловатый вкус.
Наименование и строение вещества
Само вещество имеет множество названий. Аскорбат натрия, натриевая соль витамина C, натриевая соль аскорбиновой кислоты — все это названия одного и того же вещества. Кроме того, существуют и несколько химических названий, которые используются исключительно в лабораториях научными сотрудниками. Такое разнообразие возможных названий обусловлено не только разным способом использования, но и языком страны-производителя.
Формула аскорбата натрия похожа на формулу обычной аскорбиновой кислоты, но, как и в случае с любой солью, в нее входит металл-ион (в данном случае это натрий). Что позволяет препарату иметь свойства, присущие как натриевой соли, так и аскорбиновой кислоте.
Внешний вид и упаковка
Вещество выглядит как белый порошок, не имеющий запаха. На вкус кисловат, при долгом нахождении на свету начинает темнеть.
Аскорбат натрия хранится в той же таре, в которой стандартно хранятся пищевые продукты: мешки из натуральных материалов, картонные коробки и ящики.
Как внешний вид и состав продукции, так и ее упаковка регулируется нормативной документацией связанной с производством и обращением пищевой продукции, в частности, ГОСТами и СанПиН.
Способ получения
Соль аскорбиновой кислоты невозможно получить никаким природным способом. Вещество получают синтетическим методом из аскорбиновой кислоты, которая служит сырьем. Также во время синтеза используются реактивы, которые будут служить источником ионов натрия: очищенный едкий натр, а в некоторых случаях и натрия гидроксид (он же обычная пищевая сода).
На момент 2015 года в России отсутствовало промышленное производство этой добавки и она закупалась, в основном, из-за рубежа. На данный момент создание собственных промышленных мощностей для синтеза пищевых добавок находится на стадии обсуждения.
Свойства и эффекты
Чаще всего, аскорбат натрия используется в пищевой промышленности для того, чтобы, обеспечивая равномерно-соленый вкус пищи, придавать ей антиоксидантные свойства. Но помимо этого, аскорбат обладает и другими возможностями, которыми пользуются производители пищевой продукции: фиксирует окраску, нейтрализует эффекты нитратов и задерживает порчу продукта.
Нередко аскорбат натрия и аскорбиновая кислота используются совместно под названием «витамин С», что не является нарушением. Оба вещества обладают антиоксидантными и витаминными свойствами, а посему могут использоваться для восполнения уровня витамина С в организме человека. Более того, в виде соли вещество намного лучше переносится людьми, страдающими непереносимостью аскорбиновой кислоты.
Помните, что как и в случае с аскорбиновой кислотой, соль теряет все свои положительные свойства, если подвергнуть ее термической обработке, а при длительном хранении они частично разрушаются.
Применение: где и как
Основные продукты, получаемые с использованием аскорбата натрия — это различная мясная продукция и копчености. Благодаря свойствам этой соли, вареное и копченое мясо становится не просто более вкусным, но и более здоровым. Это связано, в первую очередь, с антиоксидантными свойствами, а во вторую — с возможностью нейтрализовывать опасность нитратных консервантов.
Также препараты аскорбата натрия успешно применяются в пекарном деле для улучшения качества теста и в производстве фруктов и овощей для хранения.
Польза и вред
Безопасное использование добавки регулируется СанПин, однако, имеются данные о разработке дополнительной нормативной документации по данному веществу.
Как и аскорбиновая кислота, натриевая соль витамина С обладает антиоксидантным и витаминным свойствами.
Чрезмерное употребление продуктов, его содержащих, может приводить к расстройствам желудка и кишечника. Особенно негативно может сказаться употребление добавки людьми, страдающими от язвенной болезни или тяжелых форм гастрита.
Также вред аскорбата натрия может быть и косвенным: при наличии в организме избыточного количества этого вещества, излишки подвергаются окислению и превращаются в щавелевую кислоту. Она, в свою очередь, реагирует с кальцием, в результате чего образуются оксалаты или «камни». Образование камней может быть крайне опасным для людей, страдающих от нарушений работы почек и мочевыводящих путей.
В целом, натриевая соль аскорбиновой кислоты может считаться одной из наиболее безопасных добавок с минимальным вредом даже при активном использовании. При этом она обладает большим количеством положительных эффектов, делающих ее в некоторых случаях даже более предпочтительной, чем саму аскорбиновую кислоту. Поэтому если в составе того или иного вида пищи обнаруживается натрия аскорбат, то это не должно вызывать у покупателя излишнего волнения. Как правило, его применение не только безопасно, но и полезно для обычного человека.
fb.ru