Ирга чем полезна – свойства, противопоказания, рецепты и отзывы

Содержание

польза и вред для здоровья организма

Содержание статьи

С иргой знакомы многие хозяйки, но не все её используют. А зря. Полезные и вредные качества ягод изучены досконально. Народные целители по сей день применяют иргу для лечения заболеваний различной сложности. Плоды восстанавливают организм после перенесённых операций, прекрасно восполняют нехватку витаминов за счёт обилия химических элементов в составе. Но чтобы не быть голословными, приведём доводы.

Состав и свойства ирги

  1. Даже неопытный человек сможет по достоинству оценить влияние ирги на организм, предварительно изучив состав ягоды. В ней скапливаются одни лишь углеводы, никаких белков или жира.
  2. Поэтому почётное место занимают природные сахариды, которые в данном случае представлены посредством фруктозы и глюкозы. Не обделены плоды каротиноидами, пектином, кумарином, бета-ситостерином, дубильными веществами, антоцианами, фитонцидами, стеаринами, пищевыми волокнами и жирными маслами.
  3. Также ягоды могут похвастаться внушительным списком витаминов. Среди них значимую ячейку занимает аскорбиновая кислота, ретинол, витамин Р, группа витаминов B (тиамин, пиридоксин, пантотеновая кислота, рибофлавин, витамины В3—В4 и другие).
  4. В ирге имеются флавонолы, яблочная кислота, антиоксиданты и минеральные элементы. Из последних следует выделить наиболее значимые, такие как свинец, цинк, кобальт, медь, марганец, кальций, магний и калий. Все они необходимы для полноценной работы органов и систем.
  5. В целом ирга по праву считается главной нишей полезных для здоровья веществ. Каротин в купе с другими антиоксидантными веществами продлевает молодость, повышает иммунную систему, снимает стресс и повышает сопротивляемость сложным онкологическим заболеваниям.
  6. Поистине волшебное растение люди привыкли использовать вместо аптечных антибиотиков. Корень ирги сосредотачивает особые ферменты, которые противостоят развитию и возникновению раковых образований.
  7. Ирга скапливает также рутин, который составляет основу многих лекарственных препаратов для улучшения сосудистой системы и сердечной мышцы. Это вещество восстанавливает прочность кровеносных каналов и раскрывает их, тем самым повышая поток лимфы.
  8. Витамина C в ирге больше, нежели в других пресловутых ягодах и фруктах (красной смородине, сливе, цитрусах, яблоках). А пектиновые соединения обеспечивают качественное очищение. Они действуют, как щётка, выводя токсины, радионуклиды, тяжёлые металлы и застойные явления.
  9. Ввиду такого обширного списка полезных свойств многие люди интересуются калорийностью ягод. Она не так высока, как все привыкли полагать. На порцию объёмом 100 гр. приходится всего лишь 44 Ккал. Но из этого количества 11 гр. занимают углеводы.

Польза ирги

  1. Ягоды часто вводятся в рацион людей преклонного возраста. Данная особенность обуславливается способностью ирги повышать активность головного мозга и укреплять кости. Как следствие, снижается вероятность развития слабоумия и укрепляется скелет.
  2. Добавление плодов в рацион пожилых людей также станет полезным, потому что химические элементы благоприятно отражаются на сердце и кровеносных каналах. Ирга освобождает сосуды от холестерина, профилактирует ишемию, инсульт, инфаркт Миокарда и другие патологические явления.
  3. Специалисты по работе с онкологическими больными советуют своим пациентам кушать иргу, чтобы свести к минимуму вредное электромагнитное излучение и освободить организм от радионуклидов. Ягоды вводятся в меню лиц, которые работают на загрязнённых предприятиях и живут в экологически плохом месте.
  4. Благодаря скоплению бета-каротина иргу нужно кушать людям с низким зрением. Полезные минеральные вещества окажутся ценными для тех, кто имеет воспалительные процессы в ротовой полости и страдает кровоточивостью дёсен.
  5. Ирга обладает способностью снижать артериальное и внутричерепное давление. Также эта ягода незаменима при хронической усталости, нарушениях психоэмоциональной среды, плохом настроении и упадке умственной деятельности.
  6. Поскольку полезные вещества из состава плодов освобождают кровеносные каналы от холестериновых бляшек, можно сказать, что проводится массовая профилактика варикоза, атеросклероза, тромбофлебита и других недугов такого плана.
  7. Специалисты гастроэнтерологи используют ягоду для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, диарея, колит и прочие. Также состав укрепляет иммунитет во время вирусных эпидемий, восполняет нехватку ценных веществ при авитаминозе.
  8. Сок и настойки на основе ирги применяются для профилактики и лечения бронхиальной астмы, освобождения дыхательных путей от слизи и снятия болей в горле. Отвары на основе коры необходимы для проведения компрессов от тромбофлебита и варикоза.
  9. Ирга имеет ценное свойство, которое кроется в усилении регенерации тканей и бактерицидном воздействии. Поэтому примочки на её основе поспособствуют заживлению ссадин и ран, вытягиванию гноя.
  10. Люди используют иргу для лечения заболеваний, связанных с почками и печенью. В большинстве случаев ягоды сушат, закатывают, превращают в сок или пюре, после чего применяют для определённой цели.

Польза ирги для мужчин

  1. Специалисты сошлись во мнении, что особую ценность ягода несёт представителям мужской половины, которым уже стукнуло 55—60 лет. Именно в этот период появляется вероятность развития серьёзных патологий сердца, которые ягода профилактирует.
  2. Замечена польза и для молодых мужчин, которые страдают проблемами с потенцией и репродуктивной системой. Ирга улучшает поток крови в зоне паха, тем самым повышая «силу» и способность к зачатию.
  3. Ирга показана к приёму тем, кто много времени проводит за рулём или работает за компьютером. Ягода улучшает здоровье глаз, снимает хроническую усталость, предотвращает простатит при сидячем образе жизни.

Польза ирги для женщин

  1. Представительницам слабой половины человечества плоды также несут пользу. Ирга борется с неприятными симптомами во время климакса и помогает быстрее восстановиться после маточных кровотечений.
  2. Плоды облегчают состояние девушки во время менструального цикла, снимая отёчность и болезненность. В этот период ирга восполняет нехватку гемоглобина и борется с сильной усталостью.
  3. Женщины чаще мужчин подвергаются варикозному расширению вен. Ягоды снижают вероятность образования тромбов, ускоряют циркуляцию крови и усиливают выработку эритроцитов. Фолиевая кислота оказывает положительное влияние на детородность.

Польза ирги при беременности

  1. В большинстве случаев представительницы прекрасного пола в подготовительный период перед беременностью страдают от ряда проблем. Как правило, это нарушенный сон, скачки артериального давления, различные боли, варикозное расширение вен, отёки и простудные заболевания.
  2. В этом случае нередко противопоказаны сильные медикаменты и антибиотики. С проблемами вполне могут справиться плоды ирги. Продукт способен заменить препараты. Ирга намного облегчит жизнь будущей матери в период вынашивания плода.
  3. Важно понимать, что растение не является составом от всех бед. Сырьё также может быть противопоказано в ответственный период. Не рекомендуется включать иргу в рацион при низком артериальном давлении и склонности к аллергическим реакциям.

Польза ирги для детей

  1. Учитывайте, в раннем возрасте плоды не рекомендуется давать детям. В противном случае может развиться аллергическая реакция. С особой осторожностью стоит вводить иргу в рацион детей, которые страдают гипертонией.
  2. В остальных случаях плоды чрезвычайно полезны для подрастающего организма. Вводя иргу в рацион детей с 3 лет, вы в полной мере обеспечите правильное умственное развитие малыша. Ребёнок с ранних лет будет иметь здоровый сон и крепкие нервы.
  3. Регулярное поедание плодов обеспечит ребёнку повышенную мозговую деятельность. Ирга особенно рекомендована детям, которые начали посещать школу. Уникальный состав продукта позволяет ребёнку без особого стресса переносить умственные нагрузки.
  4. Свежевыжатый сок из плодов обладает сильным заживляющим и бактерицидным эффектом. Составом можно обрабатывать различные раны и ссадины. Потребление свежих ягод должно быть строго ограничено. В противном случае расстройства желудка не миновать.

Применение ирги в медицине

  1. В народной медицине растение востребовано. Каждая часть обладает уникальными свойствами. Отвар из высушенных плодов эффективен при диарее. В таком виде в плодах повышается закрепляющий эффект.
  2. Если вы страдаете от колита, гастрита или язвы, поможет отвар из листьев и коры ирги. Часто свежие плоды употребляют для общего укрепления здоровья и профилактики инфекционных заболеваний. Организм быстро восстанавливается после операций.
  3. Фреш из ирги снижает плохой холестерин в организме. Состав не менее востребован при лечении ангины, пародонтоза, стоматита. Напиток разводят водой в равных пропорциях и поласкают ротовую полость 3—4 раза в день.
  4. Ягодный отвар позволяет за короткий промежуток времени заживить недавно полученные ожоги либо раны. Состав обладает антисептическим и бактерицидным воздействием. Благодаря этому раздражение и воспалительные процессы быстро проходят. Средство необходимо прикладывать в виде примочки.
  5. Чтобы нормализовать артериальное давление при гипертонии, регулярно поедайте свежие ягоды. Также в борьбе с этой проблемой поможет отвар из высушенных цветков растения. В борьбе с хронической усталостью, проблемой со сном и депрессивным состоянием поможет чай из листьев ирги либо настой.
  6. Если соединить фреши ирги, яблока и груши в равных пропорциях, вы избавитесь от губительных бактерий в желудочно-кишечном тракте и восстановите сердечный ритм. Свежий сок и плоды показаны к употреблению людям пожилого возраста. Ягоды на клеточном уровне замедляют процессы старения и поднимают жизненный тонус.

Вред ирги

  1. Рекомендованное количество плодов не принесёт никакого вреда для организма. Проблемы могут возникнуть при несоблюдении рекомендаций. Поэтому если вы решили применять иргу в лечебных целях, заблаговременно проконсультируйтесь с врачом.
  2. Запрещается потреблять много плодов людям, которые страдают от гипотонии. Систематическое поедание ирги в большом количестве может понизить давление до критической отметки. Также не стоит злоупотреблять плодами при запорах.

Ирга обладает рядом уникальных качеств. Несомненным плюсом считается то, что каждая часть растения по-своему воздействует на организм и способна излечить от ряда заболеваний. Придерживайтесь практических рекомендаций и не превышайте суточную норму продукта.

Видео: полезные свойства ирги

howtogetrid.ru

Ягода ирга: польза и применение

Ирга – невысокий кустарник с мелкими плодами темно-синего цвета. Это неприхотливое растение встречается практически во всех уголках земного шара, стойко перенося даже самые лютые морозы. Ягода ирга обладает приятным вкусом, за свою сладость она даже получила прозвище «северный виноград».

В медицине ее используют при лечении многих болезней. Сухие и свежие плоды употребляют для укрепления иммунитета и профилактики авитаминозов.

Ирга – описание

Ирга относится к роду Яблоневых семейства Розовые. Всего насчитывается 19 видов этого растения. Примечательно, что все из них производят съедобные плоды. В России этот кустарник чаще используют в декоративных целях и для подвоя низкорослых плодовых деревьев.

Распространение

Где растет ирга? Этот кустарник достаточно неприхотлив к условиям произрастания. Это свойство позволило ему распространиться практически по всему миру. Он встречается в Северной Америке, Северной Африке, на Кавказе, в Крыму, Японии, Центральной и Южной Европе. В России пользу его ягод недооценивают, сажая его в качестве декоративного растения.

Птицы активно поедают спелые плоды, способствуя распространению кустарника

В лесу часто можно встретить одичавшие кустики, выросшие из семечка. Своеобразными «сеятелями» выступают птицы. Жесткие семечки без вреда для себя проходят по кишечнику пернатых и таким образом распространяются на довольно дальние расстояния. Перелетные птицы еще больше способствуют этому.

Внешний вид

В России чаще всего встречается круглолистная ирга. Она одна из самых высокорослых в своем семействе. Имеет плотные широкие листья округлой формы, прямые ветви. Плоды синего цвета с сизым оттенком и сладковатым вкусом.

Вот так выглядит ирга на фото:

Ирга часто растет у заборов, и полезные свойства ее ягод недооценивают садоводы, а зря


В России иргу любят за ее пышное цветение

Цветы сосредотачиваются в основном на верхушке побегов, они собраны в виде кисти, которые имеют до 10 соцветий. Обильное цветение начинается в конце апреля. Заканчивается оно уже в середине июня.

Плоды ирги – полезные свойства и применение

В качестве лечебного средства используются ягоды. Их заготавливают в конце июля, начале августа. Свои полезные качества плоды сохраняют даже после термической обработки, поэтому из них варят варенье, делают пастилу, сушат, выжимают сок. Рассмотрим более подробно, где применяется ирга, ее полезные свойства и противопоказания.

Польза для здоровья

Итак, чем же знаменита ягода ирга? Чем она полезна для здоровья? На этот вопрос лучше всего ответить, посмотрев на ее состав.

Химический состав ягод:

  • витамины группы B;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • медь;
  • свинец;
  • кобальт;
  • пектины;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • сахара.

Такое богатое содержание биологически активных веществ обеспечило ягодам славу поливитаминного средства. Пектины помогают выводить из организма токсины и продукты распада, снижают уровень холестерина. Каротин благоприятно влияет на зрение. В период простуд и эпидемий гриппа поможет аскорбиновая кислота, которую в большом количестве содержит ирга. Ее полезные свойства для человека давно известны. Это повышение иммунитета, усиление регенерации поврежденных тканей, укрепление нервной системы.

Полезные свойства ягод:

  • антимикробное
  • антиоксидантное
  • противоопухолевое
  • иммуностимулирующее
  • общеукрепляющее
  • успокаивающее
  • тонизирующее
  • вяжущее.

Также плоды ирги способны понижать артериальное давление, сохраняют острое зрение, укрепляют нервную и сердечно-сосудистую систему.

Применение

Ягоды применяют при лечении следующих заболеваний:

Ягоды содержат огромное количество полезных для здоровья веществ

  • ангины;
  • стоматита;
  • авитаминозов;
  • бессонницы;
  • атеросклероза;
  • варикозного расширения вен;
  • инфаркта миокарда;
  • вегетососудистой дистонии;
  • депрессии;
  • диареи;
  • болезней почек и печени.

Как правило, ягоды употребляют внутрь в виде отваров, настоев, варений. Местно используются примочки из сока. Его также принимают внутрь при кишечных расстройствах по четверти стакана 3 раза в день, предварительно растворив в нем ложку меда.

Противопоказания

Перед применением любого средства необходимо посоветоваться с медицинским специалистом. Иначе будьте готовы испытать на себе последствия, которые может принести неправильное применение такого лекарственного растения, как ирга. Польза и вред от применения этой ягоды учитываются при назначении врачом. Самолечение чревато расстройством пищеварения, проявлениями аллергии, гипотонией, отравлением.

Противопоказания для применения:

  • гипотония;
  • острый период инфекции;
  • индивидуальная непереносимость.

Побочные эффекты от передозировки не выявлены, однако, учитывая седативное действие ягод на организм возможно появление сонливости, вялости.

Совет! Перед тем как принимать сок в качестве лекарства, посоветуйтесь с врачом. Возможно, он вам противопоказан.

Рецепты приготовления

Ягода ирга богата сахаристыми веществами, поэтому хорошо консервируется. Приведем здесь наиболее популярные способы заготовки, которым подвергается ирга, рецепты ее приготовления.

Из ягод ирги получается хорошая начинка для пирогов

Компот

Компот из ирги обладает приятной кислинкой и хорошо тонизирует. Для его приготовления ягоды ошпаривают в течение 3 мин. кипятком, затем раскладывают по простерилизованным банкам и заливают сахарным сиропом. Готовый компот накрывают крышкой и герметично закатывают при помощи специальной машинки.

Варенье

Для приготовления варенья ягоды берутся в равной пропорции с сахарным песком. Для того чтобы оно не подгорело, добавляется вода. Варево периодически помешивают, проверяя готовность по капле сиропа. В готовом варенье она не растекается на гладкой поверхности. Этот вид заготовки не требует герметичной закупорки, однако все же рекомендуется хранить его в холодильнике для предупреждения брожения.

Морс

Для приготовления морса ягоды промывают и разминают при помощи вилки. Затем отжимают из них сок. Полученные выжимки используют для приготовления отвара, прокипятив их на медленном огне в течение 15 мин. Стакан сахара растворяют в литре кипяченой воды, добавляют сок и процеженный отвар. Через 12 часов морс готов.

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка…

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Чем полезна ягода ирга: состав и применение

Чтобы восполнить баланс витаминов, не обязательно покупать дорогие препараты и принимать их. Достаточно обратить свой взгляд на природу, а именно на то, что она дает нам. Ягоды, фрукты, овощи – всего этого вполне достаточно, чтобы жить долго и хорошо. Ирга – это одна из тех ягод, которая вполне способна восполнить дневной баланс практически всех необходимых витаминов для человека.
Содержание:

Ирга. Немного о ягоде

Родина ирги – Канада. Но на сегодняшний день она произрастает в Европе, Азии, Африке. А все потому, что ученые и садоводы прекрасно знают о полезных и лечебных свойствах, что заставляет и высадить куст на своих приусадебных участках.

 


Сама ягодка похожа на маленькое и сочное яблочко, только цвета либо темно-синего, либо фиолетового. Каждый плод покрыт сверху необычным налетом, который иногда создает впечатление, что она грязная. На самом же деле это некая защитная оболочка, чтобы оттолкнуть любителей полакомится, таких как пчелы, воробьи и т.д.

Если взглянуть на куст со стороны, то в самом начале созревания его можно перепутать с черемухой, так похоже расположены на нем ягодки. Но если вглядеться ближе, то можно четко увидеть различие.

Одной интересных особенностей ирги является то, что созревает она не одновременно, поэтому приходить собирать урожая в несколько этапов  (что не радует некоторых огородников). Самые ранние «яблочки» созревают уже в конце июля, особенно те, на которые светит солнце, поздние же поспеют примерно в конце августа.

 

По вкусу ирга сладкая, особенно если плоды собраны тогда, когда они хорошо вызрели. Некоторые предпочитают употреблять ее в свежем виде, просто срывать с куста, мыть и кушать. А некоторые же закрывают варенье, делают джем или же сок. В любом виде ягода практически не теряет своих ценностей.

 

Некоторые умельцы даже делают из ирги наливку. Но так поступают только те, которым удалось собрать очень большой урожай.

 

Игра – это некий витаминный комплекс, который очень необходим людям, ведущим активный образ жизни и тем, у кого просто не получается нормально питаться.

Состав ягоды

Прежде чем перейти к полезным для организма свойствам ягоды, необходимо уделить особое внимание ее составу. Потому что, только взглянув на него, у многих исчезнут все сомнения относительно применения.

 

В состав ирги входят:

  • Витамины группы В, который принимает участие в метаболизмах и оказывают общее укрепление на организм
  • Аскорбиновая кислота, которая является отличным антиоксидантом и восполняет в организме потребность в витамине С
  • Каротин, который представляет собой жирорастворимый витамин, в то же время являющийся замечательным антиоксидантом. Он отлично влияет на зрение и повышает иммунные силы организма, а также принимает участие в формирование зубов и костей
  • Флавоноиды, которые попадая в организм, влияют на работу некоторых ферментов
  • Гликозиды, которые позитивно влияют на работу сердца и помогают миокарду
  • Медь, которая участвует в синтезе белков и ферментов, а также накапливается  в печени и почках. Поэтому если ее становится меньше, происходят сбои в работе всего организма
  • Пектины, которые помогают привести обмен веществ в норму, а  также выводят тяжелые металлы и токсины из организма
  • Органические кислоты, которые проявляют кислотные свойства
  • К тому же в ягоде содержаться сахара, необходимые для нормального функционирования всего организма.

Если же говорить об энергетической ценности, то она мала. Так, в 100 граммах ирги содержится всего лишь 45 килокалорий. Да и пищевая не больше, в 100 граммах продукта содержится всего лишь 12 грамм углеводов, и белков, ни жиров в ней нет.

 

Поэтому ее можно кушать не только детям, но и взрослым, которые сидят на диетах и считают килокалории.

Чем полезна ирга

Исходя из ее состава, можно точно сказать о полезных свойствах ягоды для организма, к которым можно отнести:

  • Антимикробное. Конечно, скушав горсть ирги, невозможно будет избавиться полностью от всех микробов, но вот понизить их содержание вполне
  • Антиоксидантное, благодаря этому свойству, можно легко избавиться от лишних токсинов и вредных веществ. Всего лишь нужно съедать немного ягод в день, особенно тем, что проживает в экологически загрязненных городах с большим количеством заводов
  • Противоопухолевое. Если съедать периодически ягоды ирги, то можно снизить риск развития злокачественных  опухолей
  • Иммуностимулирующее. В ягоде содержится много витаминов и минералов, которые способны помочь организму бороться с вирусами и бактериями
  • Общеукрепляющее. Некоторые люди с целью укрепить организм, приобретают витаминные комплексы в аптечных киосках, но достаточно будет всего лишь кушать иргу
  • Успокаивающее. Кушать ягоду рекомендуют тем людям, работа которых очень напряженная. Особенно необходима она в период важных моментов в процессе обучения, например, сдача сессии, защита диплома и т.д.
  • Успокаивающее
  • Тонизирующее

Полезные свойств ирги можно перечислять до бесконечности, поэтому врачи повторяют каждым своим пациентам, что систематическое употребление ягоды поможет укрепить организм м снизить процент заболеваемости простудными заболеваниями.

Применение ягоды

Благодаря полезным свойствам ягоду применяют достаточно широко, особенно при некоторых болезнях:

  • Ангина. Если пить сок ирги, то можно значительно ускорить процесс выздоровления, так как она замечательно смягчает раздраженное горло и способствует устранению симптомов
  • Стоматит, во время которого в ротовой полости появляются ранки. Сок или отвар ягоды оказывает противомикробное действие, способствуя скорейшему выздоровлению

  • Авитаминоз, во время которого организм испытывает острую нехватку в ряде витаминов. И если вовремя их не восполнить, то иммунитет ослабнет
  • Бессонница. Врачи рекомендуют людям, страдающим от бессонницы, приходя с работы после тяжелого дня выпивать чай с листьями ирги, которые оказывают не только успокоительное, но и расслабляющее действие
  • Малокровие, во время которого организму требуется как можно больше полезных веществ
  • Варикозное расширение вен, при котором тонус стенок сосудов снижается, а ягода помогает его улучшить
  • Инфаркт миокарда. Благодаря содержанию в ягоде гликозидов, она выступает отличным помощником для улучшения работы миокарда

Чаще всего ягоду употребляют либо в свежем виде, либо же в виде сока и отваров. Особенно часто отвары применяются при лечении больного горла, диареи, бессоннице.

Противопоказания

Несмотря на то, что у ягоды столько полезных свойств, что она просто является «кладезю витаминов», есть ряд противопоказаний, которые связаны по большей степени с индивидуальной непереносимостью и особенностями организма.

 

Так, не рекомендуется употреблять ягоду в любом виде при:

  • Индивидуальной непереносимости. Не все люди знают о том, что у них аллергия на иргу. А все потому, что она не так распространена. При появлении первых симптомов аллергической реакции, необходимо выпить антигистаминный препарат и полностью исключить ее из рациона
  • В острый период протекания инфекционного заболевания
  • Гипотонии, так как ягода может понизить итак низкое артериальное давление

Во время просмотра видео Вы сможете узнать об ирге.

Полезные свойства ирги неоспоримы, но очень важно кушать ее в умеренных количествах, так как даже при таком богатом составе и такой массе замечательных эффектов на организм, переизбыток не принесет никакой пользы.

morehealthy.ru

Чем полезна ягода ирга, использование в лечебных и кулинарных целях

Название «ирга» звучит экзотически. Но это жительница северных и средних географических широт, многие успешно выращивают ее на садовых участках. Плоды сладкие, темные, обладают рядом полезных качеств и могут применяться для профилактики и лечения различных заболеваний.

Немного ботаники

Ирга — вкусная и полезная ягода

На внешний вид ирга или коринка, или бишмула – это кустарник. Высота растения может достигать 5 метров. Листья простые, бледно-зеленого цвета. С наступлением осени окрашиваются в красные и желтые тона. Белые или кремовые цветки собраны в кисти.

Плод относят к яблокам. Диаметр ягоды – до 1 см. Это сине-черные, фиолетовые с бархатистым налетом сладкие плоды. Созревание происходит в летние месяцы. Ягоды сочные с тонкой кожурой с ароматом меда. Один куст способен дать от 2 до 5 кг плодов.

Растение засухо- и морозоустойчиво. Нормально чувствует себя на каменистых и непригодных к возделыванию почвах. Начинает плодоносить на 3 года после посадки.

Ирга неприхотлива. В качестве ухода растению требуется только полив, рыхление почвы вокруг ствола и сезонные подкормки. В качестве удобрения используется разведенный куриный помет.

Укрывать кустарник на зиму не требуется, так как растение выдерживает морозы до -40 градусов. Осенью достаточно только удалить опавшие листья.

Чем полезны ягоды ирги

Варенье из ирги обладает полезными свойствами

Плоды ирги отличаются уникальным составом. В ягоде содержится до 25% растительной клетчатки, что позволяет рекомендовать ее в качестве лечебного и профилактического средства.

Калорийность продукта сопоставима с яблоком и составляет всего 43 кКал на 100 г ягоды. Состав яблока ирги:

  • натуральные сахара – глюкоза и фруктоза;
  • органические кислоты;
  • флаваноиды и дубильные вещества;
  • комплекс витаминов – до 40% витамина С и РР, присутствует группа В;
  • каротин;
  • фенольные соединения – катехины, хлорогеновые кислоты.

Состав ягод определяет полезные качества ирги. При регулярном употреблении плодов в пищу наблюдается:

  1. снижение эпизодов вирусных заболеваний;
  2. в ягодах содержится большое количество пектина, который обладает свойством связывать шлаки и способствует их выведению из организма;
  3. снижает уровень холестерина, что препятствует тромбозу;
  4. дубильные вещества, содержащиеся в листьях растения, обладают противовоспалительными свойствами. Отвар зеленой массы используют для полоскания полости рта при простудных, вирусных, бактериальных инфекциях, обрабатывают кожные покровы;
  5. укрепляет стенки сосудов, вкусная профилактика варикозной болезни;
  6. оказывает противоопухолевое действие;
  7. способствует регенерации тканей;
  8. спиртовая настойка цветов растения снижает артериальное давление, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  9. сок ягод нормализует состояние системы ЖКТ при кишечных расстройствах;
  10. обладает легким седативным эффектом, нормализует сон.

Доказано благотворное воздействие ягод и отваров цветков растения на высшую нервную деятельность у пациентов с болезнью Альцгеймера.

Возможный вред

Ирга — кустовое растение

Несмотря на полезные качества растения, существует ряд противопоказаний к употреблению ягод в пищу. Иргу запрещено использовать в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • пациентам с артериальной гипотензией;
  • инфекционные заболевания в острой стадии;
  • при гемофилии, прочих заболеваниях системы кроветворения, так как ягода способствует разжижению крови;
  • ирга оказывает седативное действие, что может привести к снижению концентрации внимания. Поэтому не следует кушать ягоды перед поездкой на автомобиле.

При употреблении любых продуктов нужно придерживаться правила – что в избытке, то может навредить. И полезная ирга не исключение.

Рекомендации по использованию

Ягоды хорошо поддаются сушке. Коринку еще называют «северным изюмом». Высушенные плоды следует хранить в сухом месте и использовать в выпечке как обыкновенные сухофрукты.

Получить сок из свежих ягод достаточно проблематично. Иргу следует расстелить слоем не более 5 см и выдержать в течение 1 недели. После этого отжимать сок. Выход составляет 70%.

Для хранения в фреш добавляют сахар из расчета на 1 л сока 300 г сахара. Прокипятить, укупорить в банки и хранить в холодном помещении. Отлично ведет себя сок ирги при смешении с прочими ягодными фрешами.

Ирга в кулинарных целях

Хозяйки используют ягоды в качестве начинки для выпечки, готовят компоты, варенье, алкогольные настойки. В странах Европы и США из коринки производят вино. Для приготовления понадобиться сок коринки в количестве 1 л, сахар – 1 кг, вода – 2 л.

Все ингредиенты перемешать, проследить, чтобы сахар полностью растворился. Воду желательно брать теплую. Это ускорит процесс сбраживания. Укупорьте и оставьте в покое на 3 месяца.

Настойка на спирте или водке – вкусно, полезно. По отзывам – не вызывает похмельного синдрома. Наполнить банку ягодой, залить водкой. Настаивать в темном месте в течение 2 суток. Процедить и употреблять. Длительность хранения готового продукта составляет всего 10 дней, поэтому готовьте перед употреблением.

Изюм из бишмулы ничем не хуже виноградного. Используется для выпечки и просто для удовольствия. Для приготовления ягоды промыть и обсушить. Затем томить в теплой духовке – температура не более 60 градусов – в течение нескольких часов. Готовый продукт переложить в емкость, пересыпая сахаром.

Варенье из ягоды варится классическим способом. На 1 кг бишмулы нужно 1 кг сахара и 1 стакан воды. Ягоды залить готовым сиропом и варить до готовности варенья.

Рецепты при различных заболеваниях

Ирга обладает характерным ароматом и вкусом

Сбор цветов проводят в мае, плоды – по мере созревания в летние месяцы, кору поздней осенью. Настои ягод готовятся из свежих ягод и сухого растительного сырья. Если используется свежая бишмула, то достаточно 1 ст. л залить стаканом кипятка и дать настояться полчаса. Сухофрукты следует потомить на водяной бане.

Отвар используют при гипертонии, авитаминозе, для нормализации сна. Эффективная дозировка составляет 100 мл 2 раза в день. При артериальной гипертензии используют цветы бишмулы. Пропорции стандартные – на 5 г растительной массы 250 мл кипящей воды. Дать настояться в течение 2 часов. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Листья растения показаны при терапии и профилактике панкреатита, при кишечных инфекциях, для наружной обработки кожных покровов и раневых поверхностей. Приготовление отвара проводят классическим способом.

Кора растения оказывает вяжущее, противовоспалительное и антибактериальное действие. Показана при терапии заболеваний ЛОР-органов. Пропорции для изготовления отвара стандартные, но томить ее на водяной бане следует полчаса. Дать настояться.

При заболеваниях ротовой полости – стоматиты, гингивиты различного генеза – используют разведенный с водой в пропорции 1:1 сок ягод коринки.

Ирга – это вкусно, полезно и не обременительно для садовода-любителя. Растение плодоносит в течение 40 лет. Поэтому вкусную ягоду можно кушать самому и через много лет побаловать собственных внуков.

Как выбрать хорошую ягоду подскажет видеосюжет:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

pishhevarenie.com

Ирга: полезные свойства и противопоказания

Ирга – это небольшой кустарник или дерево, которое относится к семейству розоцветных. Оно является неприхотливым, поэтому многие садоводы стараются выращивать ее на своих участках. Уникальность данного растения состоит в его полезных плодах, которые содержат в своем составе значительное количество полезных веществ. Рассмотрим, что представляет собой ирга, ее полезные свойства и противопоказания.

Полезные свойства ягоды

Чем полезна ирга? Ее плоды необходимы для организма человека, поскольку  них содержатся такие вещества:

  • витамины C, PP, B;
  • каротин, считающийся мощным антиоксидантом;
  • пектины – выводят из организма шлаки, тяжелые металлы и другие вредоносные элементы;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы.

Благодаря данному составу, ягоды ирги активно применяются при лечении следующих заболеваний:

  1. Повышенное артериальное давление. Ирга очень полезна для гипертоников, поскольку она помогает в короткие сроки снизить давление. Также эти ягоды улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы в целом, разжижая кровь и укрепляя сосуды.
  2. Ангина. Сок на основе плодов ирги активно применяется в народной медицине при лечении данного заболевания. Он способствует устранению инфекции, а также заживлению ранок.
  3. Стоматит. Отвары на основе плодов этого растения обладают противомикробным эффектом, благодаря чему можно избавиться от стоматита или пародонтоза.
  4. Сахарный диабет. Употребление ягод способствует снижению уровня вредного холестерина в крови. Поэтому их следует есть при диабете.

Также плоды ирги следует применять в качестве профилактического средства чтобы избежать развития сердечно-сосудистых или простудных заболеваний.

Ирга полезна как для организма женщин, так и для мужчин. Что касается детей, то ее ягоды помогают укрепить ослабленный иммунитет, тем самым предупредить развитие простудных заболеваний в холодное время года.

Листья ирги: полезные свойства

Кроме плодов данного растения, которые благотворно влияют на организм человека, в лечебных целях также используются и листья ирги. Если приготовить на их основе чай, то успокаивается нервная система. Также листья помогают бороться со следующими недугами:

  • повышенное артериальное давление;
  • нарушение сна;
  • любые заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • болезни желудочно-кишечного тракта.

Если говорить о наружном применении листьев ирги, то в народной медицине они используются при таких болезнях:

  • раны с нагноением;
  • термические ожоги.

Чтобы приготовить лечебный настой из листьев ирги, необходимо воспользоваться таким рецептом: 3 ст. л. главного ингредиента следует залить 0,5 л кипящей воды. Оставить настояться под крышкой приблизительно 3 часа. По окончании этого времени процеженный настой принимать по 2 ст. л. 3-4 раза в сутки. При этом требуется не забывать контролировать показатель артериального давления.

Применение ягод ирги

Плоды растения активно применяются в кулинарии. Нетрадиционная медицина предлагает эти рецепты использовать в качестве лечебных и профилактических средств. Рассмотрим, что можно приготовить из этих ягод.

Варенье

Для приготовления этого не только полезного, но и безумно вкусного блюда потребуется 1 кг плодов, 1 кг сахара, 3 г лимонной кислоты и 1 стакан воды. Для начала необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого берется сахар и вода, ставится на огонь. Эту смесь нужно довести до кипения. После этого очищенные и вымытые ягоды следует поместить в сироп. Снова довести до кипения. Оставить на маленьком огне, варить на протяжении 30 минут, постоянно помешивая. За несколько минут до готовности в варенье требуется положить лимонную кислоту. Готовое блюдо можно разлить по банкам и закатать или хранить в холодильнике после его приготовления.

Сок

Для того чтобы сок из ягод ирги получился более ароматным и сладким, необходимо свежие плоды промыть и оставить сушиться на чистой ткани под прямыми солнечными лучами. Чтобы он не получился слишком приторным, можно при выжимании плодов добавить также красную смородину. Она даст приятную кислинку, что сделает напиток более пикантным.

Вино

Домашнее вино из ирги готовится очень просто. Данный процесс проходит в несколько этапов, а именно:

  1. Приготовление сиропа. Потребуется 1 кг сахара и 2 л воды. Воду следует поставить на огонь до закипания. После этого постепенно добавлять сахар, постоянно помешивая жидкость. Варить ее необходимо на протяжении 10-15 минут до того момента, когда сахар полностью не растворится.
  2. Отжим сока и приготовление сусла. Плоды ирги не очень сочные, поэтому можно замочить 3 кг ягод в горячей воде на ночь. Таким способом из них будет намного легче выдавить сок. Из 3 кг ягод получится приблизительно 1 л сока. Именно это количество необходимо для последующего приготовления вина. Сок следует вылить в сироп.
  3. Брожение. Перелить полученную жидкость в емкости с узким горлышком. Крышкой при этом их накрывать не следует. Необходимо воспользоваться пластилином, в котором проделать отверстие для проведения трубочек. Их нужно разместить так, чтобы один конец не касался жидкости. Второй конец трубочки нужно поместить в стакан с водой. Емкости в таком виде следует хранить в тепле на протяжении 2-3 недель, пока сок с сиропом не станет светлым.
  4. Настаивание. После завершения процесса брожения, вино необходимо настаивать. Для этого жидкость следует процедить, перелить в большой бутыль, который затем плотно закупорить крышкой. Оставить на 3-4 месяца. По истечении этого времени будет готово вкусное и ароматное вино.

Для того чтобы сделать заготовки на зиму не обязательно готовить ягоды данного растения. Их можно также использовать в сушеном виде для приготовления компотов в холодное время года. Еще один вариант – замораживание плодов. После разморозки их можно добавлять в пироги и другие кулинарные шедевры. Ягоды обладают приятным вкусом и ароматом, благодаря чему блюда станут более пикантными и насыщенными.

Важно помнить! Блюда и напитки, приготовленные на основе ирги, следует употреблять в умеренных количествах!

Когда созревают плоды

После посадки кустарник начинает плодоносить только на третий год. Чтобы собрать сочные и спелые ягоды, следует дождаться начала июля. Данный период – идеальное время сбора урожая растения. Иногда произрастание может даже затянуться до августа, если кустарник сильно разросся.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что ягоды растения обогащены значительным количеством полезных веществ, свои противопоказания к употреблению они все же имеют. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к плодам;
  • пониженная свертываемость крови;
  • сниженное артериальное давление, гипотензия.

Также лекарства на основе ирги оказывают успокаивающее действие, вызывая повышенную сонливость. Поэтому людям, кому необходима концентрация внимания, лучше воздержаться от употребления ягод до тех пор, пока не наступит время отдыха. После употребления ягод человек будет чувствовать желание спать.

yagodydom.ru

полезные свойства и противопоказания. Чем полезна ирга

Ирга — интересное растение, которое особенно распространено в странах Европы, Африки и Северной Америки. Плоды этого растения созревают в середине лета и представляют собой сочные яблочки округлой формы с сизым восковым налетом. Кожица плода достаточно мягкая и сладкая на вкус.

Кору, листья и плоды ирги применяют в народной медицине, так как они обладают лечебными свойствами благодаря химическому составу продукта. Кроме того, ирга широко используется для похудения. Плоды довольно сладкие и их можно использовать вместо сладостей, добавлять вяленые плоды в изделия из теста. Таким образом, блюда с иргой можно считать диетическими, практически лишенными калорий.

Ирга: полезные свойства

Состав продукта

Ирга содержит в своем составе яблочную кислоту, дубильные вещества, каротин, клетчатку, пектины. Также здесь можно найти витамины группы В, С и Р. В семенах растения содержится эфирное масло, а в корне – дубильные вещества, отвечающие за правильное функционирование организма в целом.

Ирга в народной медицине

Полезные свойства ирги можно увидеть в следующих случаях:

  1. При лечении сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется употреблять плоды растения.
  2. Для избавления от бессонницы и успокоения нервной системы.
  3. Ирга является отличным профилактически средством для предупреждения инфаркта.
  4. Продукт используется для лечения варикозного расширения вен.
  5. Сок продукта применяют для полоскания горла при ангине.
  6. С помощью продукта происходит лечение гнойных ран.


Полезна ли ирга для похудения? Этот вопрос актуален для многих женщин, поэтому на него будет дан более подробный ответ далее в статье. Но если говорить коротко, то да, плоды растения эффективны при похудении, что делает их весьма популярным продуктом.

Растение положительным образом влияет на человеческий сон и укрепляет иммунитет. Также из растения готовится настойка, которая нормализует артериальное давление и восстанавливает правильную работу сердца.

Теперь вам известно, чем полезна ирга, поэтому можете приступать к лечению или профилактике определенного заболевания, а также использовать продукт в диетическом питании, если вы поставили перед собой цель сбросить лишние килограммы.

Ирга: противопоказания

Как ни странно, но даже такое ценное и полезное растение, как ирга, имеет свои противопоказания. Прежде всего, противопоказания ирги относятся к тем людям, которые имеют индивидуальную непереносимость этого продукта. Таким людям следует отказаться от употребления продукта, либо минимизировать его количество.

Вред от ирги стоит ожидать и в следующих случаях:

  • при пониженном давлении, так как плоды сами по себе еще больше снижают давление;
  • если вы страдаете гемофилией, так как продукт понижает свертываемость крови;
  • если вы злоупотребляете иргой, возможен эффект заторможенности. Это обусловлено успокаивающими свойствами продукта, которые помогают при нервном расстройстве, стрессах, но могут принести вред, если вы собираетесь садиться за руль автомобиля или управлять другим транспортным средством.

Теперь вы знаете и то, чем вредна ирга, и можете с чистой совестью приступать к изучению информации о том, каким образом этот продукт способствует быстрому похудению.

Ирга и похудение

Регулярное употребление плодов этого растения нормализует процесс пищеварения и избавляет от большинства проблем, с ним связанных. Ирга для похудения важна, в первую очередь, тем, что она выводит радиоактивные вещества, токсины, шлаки и соли тяжелых металлов из организма. Таким образом, в вашем организме налаживаются обменные процессы, жиры не откладываются здесь, и вы начинаете тратить намного больше калорий, чем их потребляете.

Похудеть с помощью ирги можно несколькими способами. Некоторые любят готовить компот из плодов этого растения, другие отдают предпочтение морсу из ирги, третьи утверждают, что нет ничего лучше, чем настой из растения.

Все эти способы являются эффективными при похудении. Важно найти для себя наиболее удобный и оптимальный вариант, с помощью которого вы будете терять лишние килограммы, а ваше здоровье при этом будет укрепляться.

Как сбросить вес с помощью ирги?

Прежде всего, вы должны помнить о том, что ягоды не стоит употреблять в большом количестве. Здесь главное качество и полезные свойства продукта, а не его количество. В день вы можете съедать несколько ягод растения, можно устроить разгрузочный день, когда, кроме ягод, вы можете есть только кисломолочные продукты и пить чай без сахара.

За 10 дней можно избавиться от 3-4 кг, и это не окончательная цифра, ведь диету можно продолжить, и тогда вы добьетесь еще лучшего результата.

Способы применения ирги

  1. Промойте ягоды, отожмите сок. Прокипятите выжимку в течение 10 минут, процедите и смешайте с соком растения, добавьте остуженную воду(1 л). Такой морс должен настояться 10 часов.
  2. Желе из ирги. Вымойте ягоды и прогрейте их при температуре 60 градусов, затем следует их отпрессовать. Смешайте сок ирги с соком красной смородины, добавьте сахар и варите до температуры 105 градусов. Разлейте в горячие банки, ждите, пока застынет. Вместо сахара можно использовать заменители, если вы боитесь набрать лишний вес.

Ирга при беременности


Можно ли иргу беременным? Смотря на полезные свойства продукта, ответ напрашивается сам собой – да, можно, хотя есть и некоторые противопоказания. Ирга во время беременности способна нормализовать артериальное давление, часто применяется как закрепляющее средство, а также снижает вероятность варикозного расширения вен.

Польза ягоды просматривается и в тех случаях, когда будущие мамы сильно обеспокоены предстоящими родами. Плоды растения используются в качестве успокоительного средства, причем это абсолютно натуральное средство без каких-либо примесей и добавок.

Ирга при беременности может быть вредна лишь в том случае, если у вас постоянно пониженное давление. Употребление ягод в больших количествах приведет к головной боли, упадку сил и даже полной потере сознаний.

pohudator.ru

полезные свойства, показания и способы применения

XIX век. Внимание покупателей одного из московских рынков привлекли прилавки с диковинной синей ягодой, покрытой сизым налетом. Заморские купцы бойко расхваливали товар, выдавая его за коринфский виноград, известный еще со времен Древней Греции своей сладостью и тонкой кожицей. Желающие попробовать незнакомое лакомство оценили его необычный, тонкий вкус. Так в России впервые появилась коринка, или ирга, полезные свойства которой ценят и наши современники. Считается, что название растения корнями уходит в праславянский язык (который стал основой всех славянских языков) и означает «что-то невиданное, незнакомое, заморское».

Состав и полезные свойства растения

На Кавказе и в Крыму, на Урале и в Сибири можно встретить эти неприхотливые раскидистые кустарники семейства Розовых с овальными листочками насыщенного зеленого цвета. Весной они наряжаются в ароматные белоснежные цветы, осенью меняют свое убранство на яркий багрянец. А летом появляется россыпь темно-синих плодов, похожих на миниатюрные яблочки, диаметром около 10 мм, с сочной и сладкой мякотью.

Но не только своей красотой радует нас растение. Имеет ирга полезные свойства, которые помогают человеку долгое время сохранять молодость, активность и великолепное здоровье.

Благодаря уникальному составу, ягоды ценятся не только своими вкусовыми качествами, но и целебным воздействием на организм человека.

  • Большое содержание фруктозы и сахара придает плодам особенный сладкий вкус, не зря другое название ирги – медовый кустарник.
  • Пектин считают санитаром организма, он впитывает и выводит токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов, уменьшает уровень холестерина в крови, благотворно воздействуя на сердце и сосуды.
  • Антиоксиданты активизируют иммунную систему человека, ускоряют регенерацию клеток, укрепляют нервную систему.
  • Рутин, или витамин P, делает сосуды эластичными и крепкими, замедляет процессы старения, борется с холестериновыми бляшками.
  • Витамин C укрепляет иммунитет, участвует в процессе роста и восстановления клеток тканей.
  • Витамин красоты B2 отвечает за красоту кожных покровов, состояние нервной и пищеварительной системы, сопротивляемость болезням.
  • Витамин А улучшает зрение, состояние репродуктивной системы, является средством профилактики опухолевых образований, укрепляет иммунную защиту человека.
  • Органические кислоты отвечают за обменные процессы в организме человека и кислотно-щелочной баланс.
  • Дубильные вещества обладают вяжущими, противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами.
  • Клетчатка – особые пищевые волокна, которые усиливают моторику желудка и кишечника человека.
  • Большое количество микроэлементов – йод, свинец, медь, марганец, кобальт – участвует во всех биохимических процессах, протекающих в организме человека.

Благодаря такому уникальному составу и целебным свойствам растение часто называют сильнодействующим растительным антибиотиком.

Совет

Синий цвет любых плодов говорит о наличии в их составе витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья наших сосудов, сердца, желудка и кишечника, а также для профилактики авитаминоза.

Показания к применению

До наших времен дошли средневековые трактаты по медицине, в которых врачеватели часто упоминают иргу как незаменимое лечебное снадобье. Сегодня же ценные свойства растения незаслуженно забыты и практически не используются. И совершенно зря – ведь это самый простой и действенный способ восстановить и улучшить здоровье.

Применение ягод ирги несет благотворные для организма изменения:

  • укрепляет сосуды, что является прекрасной профилактикой инсульта, атеросклероза и инфаркта;
  • предупреждает развитие заболеваний глаз, прежде всего катаракты, улучшает сумеречное зрение;
  • успокаивает нервную систему, избавляя от депрессии, бессонницы, последствий нервного стресса и эмоционального перенапряжения;
  • благодаря наличию дубильных и вяжущих веществ легко справляется с заболеваниями полости рта и десен – гингивитом, стоматитом, пародонтитом;
  • избавляет от гипертонии и нарушений сердечного ритма;
  • восстанавливает воспаленный желудок и кишечник при гастрите или колите, а отвар из ягод ирги легко справится с отравлением и диареей;
  • очищает кожу от гнойных ран и высыпаний, улучшая регенерацию клеток эпидермиса;
  • лечит заболевания почек и печени;
  • благотворно влияет на вены при варикозном расширении и тромбофлебите;
  • является хорошим средством для лечения ангины.

Совет

Ягоды ирги защитят организм человека, много работающего за компьютером, от воздействия вредного электромагнитного излучения.

Лечебными свойствами обладают не только плоды ирги, но и ее листья, цветы и кора. Настойка высушенных цветов ирги в борьбе с повышенным давлением и сердечной недостаточностью оказывается эффективнее многих лекарственных препаратов. Отвар коры, богатый дубильными веществами, избавляет от ран и пролежней, заболеваний желудка и кишечника. При ангине и ОРЗ им полощут горло. А настой листьев – лучшее средство при пародонтозе. Цветы и листья собирают в мае, плоды – в период их созревания, а для заготовки коры лучше всего подходит сентябрь.

Польза для женщин

Многие народные целители называют иргу женской ягодой, и небезосновательно – ее польза для женского организма неоспорима.

Во время беременности сладкое лекарство благоприятно повлияет на состояние будущей мамы:

  • повысит уровень гемоглобина в крови;
  • уменьшит проявления токсикоза благодаря высокому содержанию витаминов;
  • станет источником микроэлементов, необходимых для правильного формирования плода, прежде всего магния;
  • избавит от таких неприятных сопутствующих симптомов, как повышенное давление, отеки, бессонница, нервная возбудимость;
  • поможет вылечить простуду, не прибегая к приему медикаментов.

Совет

В период климакса ягоды в свежем виде, настойки и отвары помогут избавиться от болезненных симптомов: раздражительности, бессонницы, гипертонии, учащенного сердцебиения и сильных маточных кровотечений.

Какая женщина не мечтает о здоровой, молодой, красивой коже и подтянутой стройной фигуре?  Несколько ягод ирги в день помогут сохранить бодрость и хорошее настроение, а кожу сделают подтянутой и свежей, благодаря большому количеству витаминов, антиоксидантов и пектина, содержащихся в плодах.

Ценность плодов для мужчин

Статистика говорит о том, что мужской организм чаще страдает от заболеваний сердца и сосудов, чем женский. Группу риска составляют мужчины, перешагнувшие 60-летний рубеж. В этом возрасте ягоды ирги будут особенно полезны, ведь под их воздействием запустятся столь необходимые биологические процессы:

  • очистятся и укрепятся сосуды;
  • снизится артериальное давление;
  • наладится работа сердца;
  • улучшится сон и аппетит.

Ирга обязательно должна присутствовать в рационе мужчин, работающих на вредных производствах. Благодаря присутствию пектина и антиоксидантов в ее составе следы тяжелых металлов, шлаки и токсины будут выводиться из организма без следа.

Можно ли давать иргу детям

Детям до 5 лет давать ягоды ирги не рекомендуется. Ирга, как и все плоды красного или синего цвета, достаточно аллергенна и может вызвать непредвиденную реакцию у маленького ребенка. К тому же, побочным явлением такого лакомства является быстрое понижение давления, что может привести к головокружению, тошноте, слабости и даже потере сознания.

Старшим ребятишкам ирга принесет огромную пользу. Она станет источником микроэлементов, необходимых для умственного и физического развития, успокоит нервы малыша, наладит сон, уберет страхи, повысит выносливость и работоспособность. А свежевыжатый сок ирги – отличный антисептик, им можно мазать разбитые коленки и места укусов насекомых.

Журнал «Пользатеево» рекомендует обязательно следить за тем, чтобы ребенок не переедал сладких плодов. Помните: все хорошо в меру. Дневная норма потребления ирги для ребенка – не более 50 граммов в день. Иначе ждите проблем с пищеварением.

Ирга при диабете

Сахарный диабет – сложнейшее заболевание, которое характеризуется завышенным содержанием сахара в крови и влечет за собой целый ряд серьезных последствий:

  • чрезмерное увеличение массы тела;
  • падение остроты зрения;
  • истончение и ломкость сосудов;
  • сбои в работе иммунной системы, которые влекут за собой частые простуды, заболевания слизистых рта и глотки;
  • интоксикацию организма.

Ягоды ирги способны предупредить либо облегчить все эти болезненные состояния, поэтому будут полезны диабетикам. Единственное условие – не превышать дневную норму потребления плодов из-за присутствия сахара.

Ирга при панкреатите

Панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы вследствие нарушения оттока пищеварительного сока и ферментов. Эти вещества накапливаются и разрушают не только ткани самой железы, но и кровеносные сосуды. Такое состояние сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, болью в животе и другими болезненными симптомами.

Отвар листьев ирги, содержащий дубильные вещества, остановит диарею и снимет воспаление. Полезен будет в этой ситуации и настой из ягод. Витамины снимут тошноту, активизируют работу иммунной системы, антиоксиданты улучшат обменные процессы, а пектин выведет токсины из организма, улучшив самочувствие больного.

Как применять иргу

Польза ягод ирги проверена временем, полезны они в любом виде: свежем, сушеном, замороженном. Интересно, что даже после тепловой обработки это растение не теряет своих целебных свойств.

В лечебных целях чаще всего применяют следующие средства.

  • Ягодный настой – 2-3 столовые ложки плодов заливают стаканом кипятка и оставляют настаиваться в течение 30 минут. Процеженный настой принимают по ½ стакана утром и вечером при гипертонии, атеросклерозе, глазных и желудочных болезнях.
  • Настой коры – столовую ложку коры залить стаканом кипятка и 15 минут подержать на медленном огне. Затем настоять пару часов и принимать по ¼ стакана два раза в день при заболеваниях желудка и кишечника.
  • Цветочный настой – горсть сушеных цветов ирги залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовых ложки три раза в день при повышенном давлении и нарушениях ритма сердца.

Широкое применение ягоды ирги нашли и в кулинарии: компоты, джемы, настойки, начинки для пирогов, пастила – такие блюда покорят своим тонким вкусом самых изысканных гурманов.

Будьте внимательны!

Полезные свойства ирги не дают усомниться в том, что она относится к целебным растениям. Но, как и всякое лекарство, эти плоды могут приносить и пользу, и вред.

  • Принимать ягоды в пищу людям, страдающим от аллергии, следует с большой осторожностью. Из-за высокого содержания антоцианов – веществ, обуславливающих темно-синюю окраску плодов, – ирга становится сильнейшим аллергеном.
  • Не нужно увлекаться лакомством гипотоникам, так как существует опасность снижения давления до критических показателей.
  • Не стоит злоупотреблять лакомством больным сахарным диабетом из-за высокой концентрации сахара в плодах.
  • Вещества, содержащиеся в плодах ирги, способствуют разжижению крови. Поэтому они строго противопоказаны людям, страдающим от гемофилии – несвертываемости крови – и склонным к кровотечениям.
  • Ягоды обладают расслабляющим и успокаивающим действием. Не стоит их есть в ситуациях, требующих повышенной концентрации внимания.

Совет

Не ешьте ягоды ирги с молоком. Опасное «соседство» молочных белков и дубильных веществ с большой вероятностью приведет к диарее.

Стоит запомнить, что ни в коем случае нельзя собирать иргу в местах с неблагоприятной экологической обстановкой или вблизи дорог. Плоды имеют способность накапливать в себе соли тяжелых металлов и токсины, находящиеся в земле, воде и воздухе, и полезные свойства ирги в таких обстоятельствах будут сведены к нулю.

Посадите иргу на дачном участке. Это растение обязательно будет радовать глаз и поддерживать ваше здоровье долгие годы.

polzateevo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *