Инжир вред – Полезные свойства инжира и его вред: мифы или факты? Главное о пользе инжира и возможных рисках его употребления — Женское мнение

    Содержание

    польза и вред для здоровья организма

    Содержание статьи

    Издавна инжир считался целебным плодом от многих бед. Мякоть имеет изумительный вкус как в свежем, так и в сушёном виде. В кулинарии гурманы научились сочетать инжир с другими компонентами блюда, плоды успешно добавляют в салаты и мясные гарниры. Рассмотрим по порядку, в чём заключается польза и вред смоквы для человеческого организма.

    Калорийность и состав

    1. В древние времена инжир считали чудодейственными плодами, которые могли исцелить от внушительного перечня недугов. Смоква богата фосфором, калием, цинком, селеном, медью, натрием, железом и кальцием.
    2. На этом перечисление минералов не заканчивается. Данные ферменты содержатся в наибольшем количестве и активно участвуют в работе обменных процессов тканей, клеток и костей. Содержание железа в инжире на порядок превосходит показатель в яблоках.
    3. Помимо этого большое количество кальция в смокве приносит организму неоценимую пользу. Наличие витаминов группы В, А, С, РР и Е положительно воздействуют на красоту кожи, волос и прочность костной ткани.
    4. В результате накопления полезных ферментов организм меньше подвержен преждевременному старению. Также заметно укрепляется защитная оболочка человека, зрение. Появляется здоровый цвет лица. За улучшение работы кишечника и предотвращение образования злокачественных опухолей отвечают пектины и грубая клетчатка.
    5. Растительный (полезный) холестерин активно противостоит проникновению молекул с высокой плотностью в кровеносные сосуды. Нервную систему питают и восстанавливают жирные омега кислоты. Глицериновая кислота активно выводит из пор кожи токсичные вещества и грязь.
    6. Инжир относится к высококалорийным плодам, наличие белков и жиров минимальное, а вот углеводы составляют порядка 65%. Такие показатели обуславливаются высоким содержание сахара в смокве. Поэтому не каждый человек может употреблять инжир.
    7. Смоква имеет наивысшую калорийность в сушёном виде, на 100 гр. продукта приходится порядка 240 Ккал. Свежий инжир имеет всего 70 Ккал, а консервированный — около 50 Ккал. В этом случае вред от смоквы может проявляться в быстром наборе веса.

    Польза инжира для организма

    1. Доказано, что инжир эффективен против распространённых вирусных инфекций и бронхита. Чтобы в полной мере укрепить иммунитет и избавиться от ряда симптомов, нужно приготовить отвар на основе молока и проваренной смоквы. В результате исчезнет кашель и возможная высокая температура.
    2. Свежий инжир отлично справляется с бронхиальной астмой. Рекомендуется употреблять 1 плод на голодный желудок. Манипуляцию желательно проводить ранним утром. В результате у больного облегчается общее состояние и без затруднения выводится мокрота.
    3. Смокву следует кушать людям, которые страдают от дистрофии либо потеряли много веса после перенесённого недуга. Благодаря высокой питательной и энергетической ценности пациент в короткие сроки наберёт желаемую массу. Рекомендуемая норма составляет порядка 5 плодов в день.
    4. Научно доказано, что инжир профилактирует появление онкологических отклонений. Риск развития злокачественных опухолей заметно снижается благодаря наличию антиоксидантов в составе смоквы. Помимо этого инжир активно противостоит появлению атеросклероза.
    5. При регулярном потреблении плодов в организме нормализуется уровень холестерина, работа сердечно-сосудистой системы. Инжир защищает и укрепляет главную мышцу человека. Таким образом значительно снижается риск развития тромбофлебита. Благодаря химическому составу смоквы, кровь в кратчайшие сроки очищается и разжижается.
    6. Инжир считается прекрасным средством от анемии. Спелые плоды в кратчайшие сроки борются с подобным недугом. Помимо этого инжир рекомендован девушкам во время менструации. Мякоть помогает восполнить дефицит железа в полной мере. Также смоква хорошо справляется с хроническими запорами.
    7. Инжир является достаточно хорошим мочегонным средством, поэтому смокву рекомендуют кушать при проблемах с почками. Также инжир справляется с чувством тревожности, на порядок поднимает настроение и помогает избавиться от колоссальных стрессов.
    8. Помимо всего вышеперечисленного смокву используют для наружного применения. Кашицу из свежих плодов накладывают в виде повязки на рану, нарыв, фурункулёз и ожог. В составе присутствуют ферменты, которые обладают заживляющими свойствами.
    9. Инжир популярен в качестве эффективного средства при зубной боли и воспалении дёсен. В первом случае вам поможет кусочек свежей мякоти. Приложите продукт к области больного зуба. В случае с воспалением дёсен нужно приготовить отвар на основе плодов инжира. В результате отвар поможет в кратчайшие сроки.
    10. Систематическое употребление инжира либо отвара из листьев профилактирует глистные кишечные инвазии. Помимо этого продукты оздоровят кожу на клеточном уровне и укрепят ногтевые пластины, волосы. Спелые плоды справляются с синдромами похмелья, пропадает сухость во рту и чувство тошноты.

    Польза сушёного инжира для девушек

    1. В восточных странах принято подавать сушёный инжир девушкам в качестве десерта. Ещё с древних времён старцы выявили положительное воздействие плодов на женский организм. Во время менструального цикла инжир помогает девушкам побороть физическое недомогание.
    2. Помимо этого регулярное потребление сушёных плодов стабилизирует душевное состояние в этот непростой период. В настоящее время специалисты рекомендуют включить в рацион инжир девушкам, которые планируют зачать ребёнка либо уже находятся в положении.
    3. Смоква положительно сказывается на репродуктивной функции женского организма. Таким образом инжир поможет плоду сформироваться правильно и без каких-либо патологий. Беременность будет протекать без осложнений.
    4. Научно доказано, что употребление инжира после 4 месяца беременности положительно сказывается на организме будущей матери. Плоды смягчают схватки, роды протекают значительно легче. Также в первые роды раскрытие матки происходит без затруднений.

    Противопоказания к употреблению сушёного инжира

    1. Не стоит забывать о том, что высушенные плоды имеют наименьший показатель влаги, при этом в их составе количество сахара возрастает до 75% процентов.
    2. Польза продукта от этого никуда не девается, рекомендуется ограничить употребление смоквы людям, которые имеют проблемы с лишним весом и сахарный диабет.
    3. Если у вас нет подобных проблем, всё же стоит ограничить употребление сушёного инжира. Из-за высокого содержания углеводов вы рискуете набрать нежелательные килограммы.

    Возможный вред свежего инжира

    1. Как и любой экзотический плод, инжир имеет ряд противопоказаний, при которых не стоит его употреблять. В противном случае имеющиеся недуги лишь усугубят своё течение.
    2. Запрещается кушать смокву при недугах, связанных с поджелудочной. Поражённая железа не в силах расщепить высокое содержание сахара в мякоти.
    3. Настоятельно рекомендуется не употреблять инжир в любом виде при тяжёлой форме сахарного диабета. Большое количество глюкозы и фруктозы может привести к плачевным последствиям.
    4. Стоит учитывать тот факт, что инжир разжижает кровь. Поэтому, если у вас плохая свёртываемость, запрещено потребление плодов в любом виде.
    5. Если вы страдаете от подагры, высокое содержание щавелевой кислоты в инжире спровоцирует отложение мочевины. В результате протекание недуга лишь усугубится.
    6. Стоит ограничить употребление инжира при воспалениях желудочно-кишечного тракта. Избыток пищевых волокон в виде клетчатки лишь навредит организму, не принося пользы.
    7. Запрещается употребление смоквы при любых формах ожирения. Инжир спровоцирует быстрый набор веса, к сожалению, с помощью этих плодов нереально похудеть.

    Нередко в кулинарных блюдах инжир запекают с рыбой и мясом. Также плоды широко применяют в различных салатах и выпечке. Настоятельно рекомендуется относиться с особой осторожностью к подобным блюдам. В противном случае вы можете не углядеть, как станете обладателем нежелательных килограммов. Откажитесь от инжира в любом виде при тяжёлых стадиях диабета и ряда вышеперечисленных недугов. В остальных случаях употребляйте смокву и поправляйте здоровье.

    Видео: чем полезен инжир

    howtogetrid.ru

    польза и вред для организма человека

    У инжира множество названий: фига, смоква, смирнинская или винная ягода, бодхи. Он относится к наидревнейшим культурам, которые культивировал человек. Используются плоды фиги для врачевания различных заболеваний, для общего укрепления организма и поддержания иммунитета, в кулинарных и косметических целях.

    ПоказатьСкрыть

    Самая древняя находка окаменевших плодов обнаружена в долине Иордана. Благодаря абсолютной периодизации определен их возраст — не менее 11 тысяч лет. Судя по множественным данным, зафиксированным в исторических источниках, исключительные свойства смоквы известны и используются с древнейших времен. В наше время она не утратила ни своих целебных и питательных качеств, ни популярности.

    Калорийность и химический состав

    Плоды инжира, в зависимости от сорта, бывают желтого, черно-синего и черного цвета. Они чрезвычайно вкусны и насыщены массой полезных веществ.

    Калорийность свежего инжира не слишком велика, несмотря на то, что он имеет очень сладкий вкус. Свежие ягоды содержат 49–57 ккал на 100 г. За счет дегидратации объем сушеной ягоды уменьшается и концентрация сахаров увеличивается. Ее калорийность становится 244–257 ккал на 100 г.

    Знаете ли вы? Инжир является священным во многих странах Европы и Азии, в Египте и Индии и в прочих частях света, где он произрастает. Его полезные свойства, столь ценные в древнем мире, определили его популярность. Египетская традиция наделяет его плодородными качествами, индийская — созидающими, дающими духовное просветление и бессмертие, исламская традиция считает фигу тем самым райским деревом, на котором растут запретные плоды.

    На 100 г продукта инжир содержит приблизительно:

    • белков — 3 г;
    • жиров — 0,8 г;
    • углеводов — 58 г;
    • пищевых волокон — 18 г;
    • кислот органических, насыщенных и ненасыщенных жирных — 2,4 г;
    • воды — 16 г;
    • сахаридов — 55 г;
    • крахмала — 3 г;
    • золы — 3 г;
    • кальция — 144 мг;
    • магния — 59 мг;
    • натрия — 11 мг;
    • калия — 710 мг;
    • фосфора — 68 мг;
    • железа — 0,3 мг.
    Кроме того, фиговая ягода обладает мощным набором витаминов: бета-каротин, витамины А, В1, В2, Е, РР. Хотя инжир — довольно калорийный продукт, его уникальный состав позволяет вводить эти ягоды в диетический рацион.

    Полезные свойства инжира

    Плоды винной ягоды употребляют в свежем и сушеном виде. При этом вся польза свежих ягод сохраняется и даже усиливается в сухофруктах за счет увеличения концентрации веществ по мере уменьшения количества воды.

    Они способствуют:

    • быстрому восстановлению после болезней;
    • улучшению пищеварительных процессов;
    • стимуляции работы сердечно-сосудистой системы;
    • корректной работе печени;
    • отхаркиванию при кашле;
    • вылечиванию тонзиллитов;
    • очищению кишечника;
    • выведению токсических веществ из организма.
    Виды воздействия инжира и препаратов из него на организм:
    • противовоспалительное;
    • отхаркивающее;
    • мочегонное;
    • противоязвенное;
    • антисептическое;
    • противопаразитарное;
    • потогонное;
    • противолихорадочное;
    • ранозаживляющее;
    • слабительное.

    Знаете ли вы? Фиговые листья, согласно библейской легенде, были первой одеждой первых людей. На изображениях, дошедших со времен античности и возрождения, воспевающих красоту тела, гениталии прикрыты ими же. Вероятно, на них пал выбор благодаря форме, приближенной к мужскому половому органу.

    Свежего

    Свежая винная ягода имеет исключительные целебные свойства:

    1. Ее используют в лечении грибковых заболеваний.
    2. Тот, кто регулярно употребляет в пищу инжир, укрепляет свои кости. Особенно важно это для пожилых людей.
    3. Свежий инжир следует с осторожностью вводить в рацион беременных и кормящих женщин: его польза несомненна, но и вред для организма вероятен. Беременная женщина может ускоренными темпами набрать вес, либо уровень сахара в ее крови повысится. Он может спровоцировать колики у младенца, передавшись через материнское молоко.
    4. Также он оказывает благотворное действие на кожу.
    5. Благодаря содержанию железа инжирный сок используется в лечении анемии.
    6. Магний и калий в составе продукта поставляют мышечной ткани строительный материал и способствуют улучшению работы сердечной мышцы, он полезен при тахикардии.
    7. Винная ягода обладает ценным качеством разжижения крови, что способствует понижению уровня холестерина и уменьшению риска заболеть атеросклерозом и тромбозом.

    Важно! Использование инжира в рационе является профилактической мерой заболевания ишемической болезнью, уменьшается также вероятность гипертонической болезни и инфаркта. Употребляющие эту чудесную ягоду в пищу снижают для себя риск атеросклероза, тромбофлебита и даже сахарного диабета.

    В лечении используются свежие плоды, сок, отвары и настои из них. Настои дают противовоспалительный и антисептический эффект, оказывают регулирующее действие на обмен веществ. Очень популярны молочно-инжирные настои.

    Сушеного

    Несмотря на то что в высушенных плодах остаются все полезные вещества, их свойства в некоторой степени отличаются. За счет снижения количества воды уровень сахаров в них возрастает до показателя 70 %. При этом уровень витаминов, минералов, микро- и макроэлементов и прочих веществ остается прежним.

    Поскольку большинству людей доступен именно сушеный инжир, есть смысл рассмотреть, какая от него польза и существует ли вред для организма.

    Знаете ли вы? Буддизм трактует фигу как символ озарения, благодаря тому что Будде именно под этим деревом пришло осознание смысла бытия. Священно дерево и в Римской империи, поскольку под его сенью волчица выкормила своим молоком Ромула и Рема — основателей Рима.

    Благодаря сушеному инжиру, доступному в любое время года:

    • улучшается перистальтика кишечника;
    • организм выводит шлаки и токсины;
    • улучшается работа кишечника;
    • соединительная ткань и хрящи лучше срастаются благодаря пектинам, содержащимся в плодах;
    • антиоксиданты способствуют очищению крови от холестериновых бляшек, очищают мелкие кровеносные сосуды и придают им эластичность;
    • железо, калий и магний положительно влияют на сердечно-сосудистую и кровеносную системы организма, нормализуют кровяное давление, ритм и частоту сердечных сокращений.
    • вареный с молоком, он повсеместно используется в качестве отхаркивающего, потогонного и жаропонижающего средства;
    • витамины группы В оказывают положительное влияние на нервную систему: улучшают настроение, нормализуют нервную деятельность, повышают работоспособность.

    Важно! Благодаря ярко выраженному слабительному эффекту не рекомендуется употреблять инжир перед ответственным мероприятием, поездкой и т. п.

    Смоква считается «женской ягодой», с ней связаны всевозможные поверья, приметы и рецепты, причудливо переплетающие в себе рациональную и мифическую стороны.

    Чем же полезен инжир сушеный, несущий свою славу из глубины веков, для женщин?

    1. Желающие сбросить ненужные килограммы могут воспользоваться методом, при котором еженедельно устраивается один «инжирный» день. На самом деле, помимо 100 г сушеных плодов в этот день полагается употребить килограмм сырых фруктов, полкило сырых овощей и 2 л обезжиренного кефира.
    2. Женщины любят сладости, но часто вынуждены избегать их. Отличной альтернативой станет несколько вяленых ягод инжира, которые при всей сладости гораздо полезнее, чем шоколадки, конфеты, чипсы и т. п.
    3. Из практики восточной медицины взяты рекомендации облегчать менструальные боли, съедая несколько фиговых ягод.
    4. Инжир может не только поспособствовать сбрасыванию лишнего веса, но и помочь набрать недостающий, если знать, как правильно его есть: регулярное употребление в больших количествах благодаря калорийности продукта быстро добавит килограммов, в то время как дозированное употребление поможет очистить кишечник, что способствует снижению веса.

    Как правильно выбрать

    Свежим инжиром, необработанным и полезным, можно полакомиться только там, где он растет, поскольку у него крайне короткий срок годности — буквально несколько часов после снятия с дерева.

    Он вполне оправдывает одно из своих названий «винная ягода» — брожение начинается очень быстро.

    Знаете ли вы? Непристойный жест под названием «фига», символизирующий по разным толкованиям половой акт или демонстрацию половых органов, имеет древние корни и является, в зависимости от ситуации и культуры, оскорблением, непристойным предложением, магическим способом избавиться от нечистой силы, проявлением несогласия и сопротивления, отказом от подчинения и даже лечебным средством, например, от ячменя.

    Свежие плоды

    Излишне говорить о том, что у подозрительных незнакомых людей и в непроверенных местах лучше ничего не покупать, в том числе инжир. Аромат у ягоды приятен и сладковат, он не должен быть слишком насыщенным. Если плод отдает затхлостью, он испорчен. Свежие качественные плоды должны быть:

    • без механических повреждений;
    • умеренно мягкими;
    • максимально темного оттенка, присущего данному сорту;
    • стоит предпочесть ягоды одинакового размера
    • большое количество семян говорит о высоких вкусовых показателях.
    Транспортировка свежего инжира осуществляется с предельной осторожностью: повреждение плодов резко уменьшает их и без того короткий срок годности.

    Важно! Никогда нельзя покупать твердые недозрелые плоды — они не «дойдут» в домашних условиях, подобно абрикосам или томатам.

    Сушеный инжир

    Сушеные плоды более доступны, приобрести их можно в любое время года. Выбирать следует коричневые, бежевые или серые ягоды, в зависимости от сорта. Советы по выбору сушеного инжира:

    1. У плодов должен быть матовый оттенок независимо от цвета, продиктованного сортом. Блестящие красивые ягоды обработаны с помощью сернистого газа.
    2. Особой мясистостью необработанные химией ягоды тоже не отличаются.
    3. Качественный продукт немного приплюснут.
    4. Иногда поверхность покрыта белым налетом, который является кристаллизованной глюкозой. Такой продукт отличается сладостью.
    5. Сухая грубая фактура в сочетании с кислым или соленым привкусом говорит о том, что продукт просрочен.
    6. Даже если вы уверены в качестве купленного продукта, лучше за час до употребления замочить его в воде, чтоб растворить возможные вредные соединения.

    Знаете ли вы? Иисус на фиговом дереве не обнаружил плодов и наложил на него проклятие, после чего дерево засохло, поэтому засохшая смоковница в христианской традиции — символ ереси.

    Как правильно хранить

    Фиговая ягода подлежит хранению в обработанном виде, а свежая имеет ультракороткий срок годности.

    Свежие плоды

    Если вам повезло оказаться в конце лета в регионе, где произрастает эта удивительная ягода, и вам удалось приобрести ее для употребления в пищу, лучше съешьте ее как можно скорее. Если есть необходимость хранения, используйте холодильник. Температура должна быть примерно 1 °C. Максимальный срок хранения — несколько дней, в зависимости от исходного состояния продукта.

    Оставленный в условиях комнатной температуры, инжир забродит в тот же день.

    Также можно его заморозить. Это поможет сохранить ценные свойства продукта. Хранить такое сырье следует при температуре –15 °C.

    Сушеный

    Не каждый знает, как хранить сушеный инжир. В сухом, прохладном, темном месте он хранится в течение нескольких месяцев: тем дольше, чем суше воздух и ниже температура. При несоблюдении условий продукт отсыревает, в нем заводятся вредные насекомые. Тара должна быть плотно укупорена. Попадание солнечных лучей исключено.

    Знаете ли вы? Древние греки приписывали фиговым плодам способность наделять отвагой и придавать сил, поэтому спортсмены, выступавшие на Олимпийских играх, включали инжир в рацион и поглощали в больших количествах. Воины брали сушеные ягоды с собой, особенно если предстояли длительные и утомительные переходы.

    Перед употреблением желательно замочить сушеный инжир на часок в теплой воде, которая растворит химикаты. Кипяток может уничтожить часть полезных веществ продукта.

    Применение в кулинарии

    Здоровому человеку можно есть ягоды смоквы в любом виде. Этот экзотический продукт внесет свои нотки в любое блюдо:

    • в свежем или сушеном виде им заменяют сладости и шоколадки;
    • сухофрукты добавляют в компоты, используют в начинках для тортов и других изделий;
    • недозрелые ягоды в сыром виде есть нельзя, но они становятся очень вкусными, нарезанные и запеченные с орехами и медом;
    • спелые плоды, нарезанные и заправленные взбитыми сливками или сметаной, — изысканный и питательный десерт;
    • ягоды смоковницы, поданные с мягкими сырами, являются великолепной закуской для белого вина или шампанского;
    • добавляют продукт в мясные блюда, блюда из птицы, салаты, закуски;
    • разумеется, этот плод заготавливают и традиционными способами: варенье, повидло, пастила, консервированные компоты;
    • из фиговых ягод даже делают вино.
    Инжирное варенье сохраняет почти все полезные свойства продукта и употребляется как десерт, лекарство и реабилитирующее после болезней снадобье.

    Знаете ли вы? Древнегреческая культура также придавала фиговым плодам откровенно эротический смысл. Они символизировали половые органы: целиком мужские, разрезанные пополам — женские. Сведения об этом восходят к IXVIII векам до н. э. Смоквы неизменно присутствуют на изображениях бога плодородия и виноделия Диониса, служение которому имело откровенно эротический смысл.

    Применение в косметологии

    Неудивительно, что такой полезный продукт нашел свое применение и занял достойную нишу в косметологии.

    Он обладает способностью регенерировать, увлажнять и смягчать. Применяется для:

    • увлажнения кожи;
    • устранения шелушения;
    • омоложения;
    • борьбы с морщинами.
    Ежедневные очистительные, антивозрастные, противовоспалительные и увлажняющие маски и смеси с плодами смоквы широко используются и приносят ощутимый эффект.

    Противопоказания и вред

    Инжир уникальный продукт, полезные свойства которого известны давно и применяются по сей день, но имеются у него и противопоказания.

    Не рекомендуется его употреблять тем, кто страдает:

    • острыми воспалительными процессами любой части желудочно-кишечного тракта;
    • сахарным диабетом;
    • подагрой;
    • ожирением;
    • панкреатитом;
    • мочекаменной болезнью.
    С осторожностью его можно применять беременным женщинам и кормящим матерям. Несмотря на минимальные противопоказания, людям, у которых их нет, не стоит поедать инжир в большом количестве. Достаточная ежедневная норма для здорового организма 2–4 штуки.

    Инжир обладает неоспоримой пользой и занимает достойное место среди целебных продуктов. Он не только полезен, но и очень вкусен как сам по себе, так и в сочетании с другими продуктами: его присутствие добавляет экзотические нотки в блюда.

    Несмотря на пищевую и целебную ценность, прежде чем добавлять в рацион эту чудо-ягоду, следует исключить противопоказания и индивидуальную непереносимость.

    Была ли эта статья полезна?

    Спасибо за Ваше мнение!

    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Да

    Нет

    166 раз уже
    помогла


    agronomu.com

    Полезные свойства инжира и его вред: мифы или факты? Главное о пользе инжира и возможных рисках его употребления — Женское мнение

    Инжир, дерево или его плоды, знакомые некоторым как винная ягода, фиговое дерево, смоковница или смоква, известен человечеству издавна.

    Особенно популярным в наше время этот продукт не назовешь, но знающие люди применяют инжир с пользой для организма.

    Что же такого особенного в этих экзотических плодах?

    Состав и калорийность инжира, особенности применения

    Ягоды вполне могут претендовать на звание чудодейственных.

    Ведь в своем составе они имеют:

    • огромный список минеральных веществ, куда вошли калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, медь, цинк и селен. От них зависит отлаженная работа обменных процессов, костей, тканей и клеток.

    По содержанию железа даже яблоки уступают место инжиру, польза для здоровья от последнего – еще и в высоком уровне калия. Здесь у продукта почетное второе место после орехов;

    • витамины А, В1, В2, С, Е, РР, сохраняющие красоту волос, упругость кожи и прочность костей, предотвращающие старение организма, благотворно влияющие на иммунную систему, органы зрения, здоровый цвет лица;

    • грубую клетчатку и пектины, важные для кишечника и в борьбе со злокачественными опухолями;

    • фитостерол (растительный холестерин), препятствующий попаданию молекул с высокой плотностью в сосуды;

    • полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, необходимые для поддержки иммунитета и нервной системы;

    • глицериновую кислоту, ускоряющую вывод грязи, жира и токсинов из пор кожи.

    Присутствие белка (5,1%) и жиров (1,3%) отмечено незначительным количеством. Углеводов и сахаров же в составе инжира предостаточно (от 40 до 70%), что несколько ограничивает круг желающих употреблять в своем рационе инжир.

    Самой высокой калорийностью инжир обладает в сушеном виде, когда на 100 г продукта приходится около 250 ккал. В свежих винных ягодах 74 ккал, а в их консервированном варианте – 53 ккал. Вот почему при чрезмерном употреблении инжира вред его на здоровье может проявиться в быстром наборе лишних килограммов.

    Кулинарные изыски и инжир

    Кто-то использует фигу как превосходное потогонное и жаропонижающее средство, а для кого-то она больше привычна в виде вина или варенья. Если хочется поесть вкусно и с пользой для организма, инжир – отличный способ решить проблему.

    Области его кулинарного применения очень разнообразны:

    1. Его запекают с мясом и кладут в салат.

    2. Им фаршируют, его фаршируют.

    3. Изысканный вкус ягод чувствуется в контрастах с вяленой ветчиной и хамоном.

    4. Сушеные ягоды часто используют вместе с другими сухофруктами в компотах и взварах.

    5. Успешно используется в выпечке. Так, традиционные десерты Туманного Альбиона готовятся именно с инжиром. В кухнях других стран пекут пряники с ним.

    6. Служит прекрасным дополнением к омлетам.

    Свежие плоды фиги используются лишь в очень спелом виде, так как незрелом состоянии они содержат едкий млечный сок. Максимальный срок хранения фиги не превышает и 3-х суток, поэтому ее чаще засушивают или консервируют. Чтобы сушеные ягоды сделать сочными, их достаточно вымочить в воде или разогреть на пару.

    Употребление инжира с пользой для здоровья

    Гурманы, давно оценившие удивительный вкус свежего и сушеного инжира, не всегда знают, что, наслаждаясь любимым блюдом, приводят в порядок наиболее важные системы организма. Со времен великого Авиценны, когда ягоды считались настоящим чудодейственным средством, ученые вспоминают о полезных свойствах инжира в случаях, касающихся:

    • простудных заболеваний и бронхитов

    рецепт с проваренными и настоянными в молоке ягодами проверен на эффективность не одним поколением. Это лучшее средство от кашля, оказывающее также жаропонижающее и потогонное действие, укрепляющее иммунитет;

    • бронхиальной астмы

    пациент, съедающий фигу натощак, облегчает состояние благодаря легко выводимой мокроте;

    • дефицита веса после перенесенного заболевания или дистрофии

    большая энергетическая и питательная ценность ягод способствует хорошему прибавлению в весе. Результат станет заметным от ежедневного употребления по 5 ягод;

    • профилактики онкозаболеваний

    антиоксидантные свойства позволяют говорить о пользе инжира в подавлении развития злокачественных опухолей.

    • возникновения атеросклероза

    продукт способствует снижению уровня холестерина в крови;

    • проблем с сердечно-сосудистой системой

    инжир защищает сердце и укрепляет его;

    • предотвращения развития тромбофлебита

    вещества в составе ягод способны разжижать кровь и очищать сосуды;

    • лечения и профилактики анемии

    чудесная ягода помогает решить эту проблему в короткий срок. Рекомендуется женщинам в периоды менструального цикла для восстановления уровня железа;

    • борьбы с запорами

    будучи отличным слабительным, инжир применяется при самых запущенных случаях;

    • проблемным состоянием почек

    об инжире и его пользе для здоровья говорят как о неплохом мочегонном средстве;

    • необходимости укрепления нервной системы

    употребление фиги избавляет от чувства тревожности и значительно улучшают настроение, помогают преодолевать стрессовые состояния;

    • лечения ран и ожогов

    кашица из плодов инжира, к полезным свойствам которого относится ранозаживляющее, применяется в повязках;

    • фурункулезов

    нарывы и фурункулы вскрываются быстрее и заживают в короткие сроки;

    • облегчения зубных болей

    прикладывание кусочка свежей или сушеной фиги значительно облегчает состояние;

    • воспаления десен

    полоскания отваром из ягод инжира пользу от него помогают почувствовать практически сразу;

    • глистных кишечных инвазий

    обычное употребление ягод или настоев из листьев инжира этому способствует;

    • укрепления состояния кожи, волос и ногтей;

    • снятия похмельного синдрома

    инжир отлично устраняет ощущение сухости во рту и тошноты;

    • проблем с либидо

    ягоды инжира на Востоке издавна считались отличным афродизиаком и использовались для разжигания страсти.

    Инжир в меню беременной

    Отдельную пользу для организма инжир приносит будущей маме и развивающемуся плоду. Если у беременной нет противопоказаний к употреблению винной ягоды, врачи рекомендуют съедать по крайней мере по 2 плода в день, если:

    • беспокоят запоры;

    • необходимо эффективное безвредное средство от кашля;

    • нужна действенная, но не медикаментозная помощь в борьбе с простудными заболеваниями;

    • наблюдается слабость и упадок сил;

    • обнаружен дефицит железа;

    • нервная система нуждается в поддержке.

    Возможный вред инжира: кому относиться с осторожностью?

    Оборотной стороной медали употребления продукта является перечень заболеваний, при которых инжир пользы здоровью не принесет, а только ухудшит состояние больного. Речь идет о:

    • проблемах с поджелудочной железой

    воспаленная поджелудочная не способна переработать объем сахара, содержащегося в продукте;

    • сахарном диабете в тяжелой форме

    высокое содержание фруктозы и глюкозы, достигающее 40%, повышает уровень сахара в крови. Это особенно касается сушеных плодов, в которых процент сахаров может достигать 70%;

    • низкой свертываемости крови

    от хороших разжижающих способностей инжира вреда будет гораздо больше, чем пользы;

    • подагре

    большое содержание щавелевой кислоты становится причиной отложения мочевой кислоты, вызывающей это заболевание;

    • воспалениях ЖКТ;

    количество клетчатки, содержащееся в продукте, становится в такой ситуации вредным;

    • различных степенях ожирения

    из-за высокой калорийности инжир будет способствовать лишь набору веса, а не наоборот. В некоторых диетах инжиром заменяют конфеты и выпечку, но следует очень внимательно следовать установленным ограничениям.

    Инжир в детском питании: как не навредить?

    Большинство детей любит сладкую вкусную мякоть инжира, польза для здоровья от которого в поставляемом им в детский организм комплексе минералов и витаминов. Однако неограниченное употребление ягод ребенком может привести к избытку в весе и диатезу, вызвать сбои в работе пищеварительного тракта. О вреде инжира также говорят, если продукт собран в экологически неблагоприятных районах.

    Убедившись в том, что у ребенка нет противопоказаний к винной ягоде, можно в разумных пределах включать ее в рацион малыша. Она тем более пригодится, когда понадобится помощь при:

    • стоматитах и ангинах

    проявятся такие полезные свойства инжира, как противовоспалительные;

    • коклюше

    продукт останавливает кашель и укрепляет иммунитет;

    • болезнях почек

    благодаря мочегонным свойствам ягоды происходит их основательная очистка;

    • истощении организма

    высокая калорийность инжира позволит набрать недостающие килограммы, насытить организм необходимыми питательными веществами;

    • чрезмерных умственных нагрузках

    современные школьные программы обязывают употреблять полезные для работы мозга и помогающие противостоять стрессу продукты, к числу которых и относится винная ягода.

    Если ребенку не нравится инжир, пользу от экзотического плода можно получать, добавляя его в компоты вместе с изюмом, курагой и другими сухофруктами. Хорош вариант, подаваемый в измельченном виде с молочной кашей.

    Ягода, пользующаяся большей популярностью на Востоке, не очень привлекательная для европейцев, в народной медицине признана ценным объектом. Разумное употребление инжира, польза для организма от которого давно является общепризнанным фактом, позволит поправить здоровье взрослого и ребенка, вовремя оградив их от развития самых опасных заболеваний.

    zhenskoe-mnenie.ru

    польза и вред для организма, здоровья

    Практически повсеместно в южном регионе под знойным солнышком растет инжир. Польза и вред для организма этого продукта известны немногим, а ведь в сушеном виде инжир весьма популярен. Давайте подробнее обсудим, какими целебными свойствами он наделен. Не забудем обратить внимание и на темную сторону экзотических плодов.

    Сила компонентов смоковницы

    Как только не называют инжир в обиходе! У этого тропического плода существует еще несколько наименований, в том числе фига, ягода винная, смоковница. На сегодняшний день в мире насчитывается около четырех сотен сортов. Жителям южных регионов повезло, ведь они могут употреблять в пищу инжир свежий, польза и вред для организма которого не так уж очевидны.

    А вот жителям отдаленных регионов удается отведать только сушеную фигу. Дело в том, что инжирные ягоды нужно съедать сразу после сбора, к транспортировке они не пригодны. Вот и приходится фрукт обрабатывать.

    На заметку! Пищевая ценность свежего инжира составляет около 50 килокалорий из расчета на 100 г продукта. При этом калорийность сушеной смоковницы достигает 256 килокалорий.

    Что касается содержащихся в винной ягоде витаминов, минеральных веществ, кислот и прочих элементов, настоящий лидер – инжир свежий. Польза и вред тропического плода напрямую связаны с веществами, входящими в состав этого лакомства. Инжир обогащен рядом микро- и макроэлементов, витаминами, минеральными веществами, белками, жирами и т. п.

    Компонентный состав инжира:

    • селен;
    • тиамин;
    • магний;
    • феррум;
    • ретинол;
    • кальций;
    • рибофлавин;
    • фосфор;
    • аскорбиновая и никотиновая кислоты;
    • калий;
    • клетчатка;
    • омега-3, 6;
    • пектины;
    • холестерин растительного происхождения;
    • глицериновая кислота.

    Микро- и макроэлементы, входящие в состав инжира, обеспечивают слаженность метаболических процессов в организме. Кроме того, кальций – источник силы и здоровья костной, суставной и хрящевой ткани, а калий обеспечивает полноценную работу сердечной мышцы.

    Интересно! В инжире содержится железа намного больше, чем в пресловутых яблоках. А по количеству калия фиговые плоды уступают только грецким орешкам.

    Если внимательно посмотреть на компонентный состав инжира, то можно сразу же перечислить несколько его полезных свойств. Так, ретинол и токоферол – незаменимые витамины, которые придают сияние и упругость кожным покровам и волосам. Все ингредиенты вместе благоприятно воздействуют на иммунную систему.

    Инжир обогащен грубой клетчаткой, которая нормализует функционирование кишечника и защищает его от появления злокачественных новообразований. О кислотах типа омега-3, 6 наслышаны многие. Они необходимы всему организму, особенно нервной системе.

    Инжир: польза и вред для здоровья

    Гурманы всего мира оценили вкус инжирных плодов давным-давно. Теперь, надеемся, вы будете знать, что лакомиться этим тропическим фруктом можно еще и с пользой для здоровья.

    На заметку! Свежий и сушеный инжир добавляют в салаты, десерты. По вкусу фиговые плоды гармонируют с мясными угощениями.

    Еще великому Авиценне, который жил давным-давно, стали известны полезные свойства фиговых фруктов. Причем для приготовления средств народной медицины использовались не только плоды, но и другие части дерева.

    Уже в древности было известно, насколько ценна для человеческого организма смоковница. Позже современные ученые выяснили, что в альтернативной медицине можно использовать наряду со свежими тропическими фруктами еще и сушеные плоды. Польза инжира сушеного для здоровья также огромна. Давайте обсудим этот вопрос подробнее.

    Полезные свойства инжирных плодов:

    • лечение острых респираторных и вирусных недугов;
    • облегчение состояния при бронхиальной астме;
    • отхаркивающие свойства;
    • снижение температуры тела;
    • укрепление иммунной системы;
    • набор массы тела при дистрофических патологиях;
    • профилактическое средство против онкологических недугов;
    • лечение и профилактика атеросклероза;
    • снижение холестеринового уровня;
    • укрепление сердечной мышцы;
    • нормализация функционирования сердечно-сосудистой системы;
    • профилактика возникновения тромбофлебита;
    • очищение кровеносных сосудов;
    • лечение запоров;
    • нормализация работы почек;
    • укрепление нервной системы.

    Помните, что инжирные плоды содержат высокую концентрацию железа. Именно из-за этого фрукты рекомендованы тем, кто страдает анемией. Также смоковница очень полезна женщинам в период менструального кровотечения. В эти дни каждая представительница слабого пола теряет железо, и чтобы восполнить этот элемент, нужно просто съедать по несколько штук инжирных плодов в сутки, в том числе и сушеных.

    На заметку! Хотите прибавить в весе? Ешьте инжир. Буквально один фрукт натощак поможет нормализовать обменные процессы и увеличить массу тела. Разумеется, что дополнительно нужно сбалансировать рацион.

    Целебные свойства инжирных плодов:

    • ранозаживляющие;
    • обезболивающие;
    • антибактериальные;
    • противовоспалительные;
    • общеукрепляющие.

    Вряд ли человек обрадуется таким «соседям», как глистные инвазии. Чтобы истребить паразитов, нужно пить отвар, приготовленный из фиговых листьев. Специалисты в области альтернативной медицины утверждают, что инжирная мякоть помогает ослабить зубную боль и даже справиться с симптоматикой похмельного синдрома.

    Женщинам необходимо включить в свой рацион смоковницу. Буквально несколько плодов в день не только укрепят организм, но и вернут локонам, коже и ногтям былую силу и красоту.

    На заметку! В восточных странах инжир считается мощнейшим природным афродизиаком. Местные жители утверждают, что плоды фиги усиливают либидо и разжигают страсть между представителями противоположных полов.

    Инжир – любимое лакомство детишек

    Многие дети любят полакомиться смоковницей. Пользу принесут только тропические фрукты, собранные в экологически чистых регионах, а также съеденные в умеренном количестве. Если кроха будет без меры есть инжир, то это может стать причиной диатеза или нарушения функционирования пищеварительной системы.

    Польза инжира для детей:

    • лечение стоматита;
    • устранение симптоматики ангины;
    • укрепление иммунитета;
    • восстановление полноценного функционирования почек.

    Детишкам инжир необходим для набора массы тела. Его рекомендуют есть малышам для облегчения перенесения умственных нагрузок, укрепления иммунитета, а также улучшения общего самочувствия. Если ваш кроха неохотно ест винные ягоды, вы можете добавлять их в молочные каши, десерты, витаминные салаты.

    А есть ли вред?

    К сожалению, не все люди могут похвастаться крепким здоровьем. Перед тем как вводить инжир в сушеном или свежем виде в свой рацион, внимательно изучите перечень существующих противопоказаний. При необходимости проконсультируйтесь с профильным доктором.

    Ряд заболеваний и патологических состояний в стадии ремиссии или обострения исключает возможность лакомиться смоковницей. Состояние человека может только ухудшиться.

    Перечень противопоказаний:

    • нарушение функционирования поджелудочной железы;
    • сахарный диабет;
    • пониженная кровяная свертываемость;
    • подагра;
    • воспалительные процессы в пищеварительном тракте;
    • ожирение.

    Обратите внимание, что в фиговых плодах содержится высокая концентрация кислот и сахаров. При сахарном диабете или воспалительных процессах в поджелудочной железе организм не способен полноценно усваивать и переваривать инжир.

    Людям, склонным к появлению избыточной массы тела, есть такой тропический фрукт нужно крайне осторожно. Не забывайте, что в сушеном виде плоды обладают высокой энергетической ценностью. При избытке калорий будут накапливаться жировые отложения.

    Важно! Все хорошо в меру. Не злоупотребляйте инжиром. Если вы опасаетесь набрать вес, подсчитывайте калории. Помните, что калорийность свежих фруктов в пять раз меньше, нежели сушеных плодов.

    Жители Востока почитают фиговые плоды и знают, насколько они полезны для человеческого организма. А вот европейцы, жители американских и других континентов к инжиру относятся настороженно. Редко сейчас встретишь человека, в повседневном рационе которого есть смоковница.

    Если вы будете в меру есть такие тропические фрукты, то в скором времени заметите улучшение самочувствия. Иммунитет укрепится, локоны и ногти станут крепче, кожа засияет природной красотой. Очень полезны плоды фиги для детишек, не забывайте потчевать таким угощением своих чад.

    Читайте также:

    Существует множество рецептов приготовления средств народной медицины на основе инжира, которые помогают справиться с недугами и патологическими состояниями. Но предварительно не забудьте проконсультироваться со специалистом. Будьте здоровы!

    polza-ne-vred.ru

    польза и вред сушеного инжира, полезные свойства и противопоказания


    Жителям всей планеты знакомо удивительное растение субтропиков, относящееся к роду фикусовых – это инжир. Эти деревья с красивой, раскидистой кроной могут расти до пятисот лет, при этом достигая в высоту двенадцати метров.

    Особую ценность представляют сочные и очень сладкие плоды этого растения. Польза от их применения известна еще со времен процветания Древней Греции, причем сегодня данный фрукт применяют не только в народной медицине, но и в традиционной. В мире известно около 150 сортов инжира, плоды которого съедобны. При этом в зависимости от вида, цвет плодов варьируется от иссиня-черного до светло-желтого. Мелкие плоды с огромным количеством семян считаются самыми вкусными. В нашу страну их привозят из Турции, Китая, Армении и Узбекистана.

    Советы как правильно выбрать свежий и качественный инжир, абсолютно схожи с советами о правильном выборе любых других плодов. Качественный плод должен быть обязательно целым, без малейших признаков плесени и повреждения, на ощупь он должен быть достаточно мягким, однако в руках он не должен расползаться.

    В уже переспевшем плоде очень быстро начинается процесс брожения, поэтому даже при незначительном кислом запахе стоит отказаться от покупки, чтобы употребление фрукта не принесло организму какой-либо вред. Нельзя покупать также незрелый инжир: такой плод попросту несъедобен. Однако по той причине, что плоды достаточно быстро портятся, чаще всего в наших краях можно встретить инжир уже сушеный. Полезные свойства сушеного продукта сохраняются очень длительное время.

    Калорийность

    Важно знать! Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ…..

    Читать далее.. »

    По мнению опытных врачей по калорийности инжир является наиболее оптимальным фруктом, аналогов которому не существует и польза которого очень велика. В свежем виде калорийность 100 грамм инжира составляет 49 калорий. Поэтому врачи часто рекомендуют его тем, кто планирует похудеть, не прибегая при этом к голоданию, которое может нанести организму вред. Существует множество диет, в которых данный представитель фикусовых – это основной ингредиент.  Однако в сушеном виде имеет уже 214 ккал на те же 100 грамм плодов. В таком виде его рекомендуется употреблять истощенным больным, в период восстановления и в послеоперационный период, потому как это приносит больным большую пользу.

    Состав

    Данный фрукт имеет не только уникальный вкус, но и массу чрезвычайно важных веществ, польза которых очень велика для организма человека, которые помогут разнообразить рацион и стать дополнительным источником минералов и витаминов.

    Состав инжира удивительно богат:

    • содержит следующие витамины: ретинол, тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин и аскорбиновая кислота (соответственно, витамины А, В1, В2, В3, В6 и С),
    • содержит минеральные соли: кальций, калий, железо, натрий, медь, магний, фосфор, цинк, марганец и селен;
    • огат сахаридами: сахароза, фруктоза, глюкоза;
    • содержит органические кислоты, например, яблочную, лимонную, хинную, аспарагиновую, глицериновую;
    • богат аспарагином и лизином.

    Полезные свойства сушеного фрукта

    То, что инжир – это кладовая витаминов и полезных элементов для организма, отмечают многие опытные диетологи. Неоспорима польза инжира для системы пищеварения, благодаря высокому содержанию в этом фрукте клетчатки. Он помогает организму человека эффективно очищаться от шлаков и токсинов, вред которых всем известен. Достаточно съесть всего несколько плодов сушеных перед приемом пищи, чтобы наладить пищеварительную систему и ускорить усвоение питательных веществ организмом. Кроме того, данным способом в организме укрепляется костная ткань.

    Специалисты рекомендуют проводить лечение инжиром месячными интервалами. Именно в таком варианте велика польза инжира для людей различных творческих профессий – музыкантов и художников, а также тех, кто занят каким-либо интеллектуальным трудом, потому как сушеный инжир способствует творческой деятельности, стимулирует активное развитие мышления.

    На сегодняшний день с помощью инжира лечат самые разнообразные заболевания:

    • воспалительные процессы в полости рта или ангина. Для этих целей используется смесь инжира и молока или отвар сушеного инжира;
    • повышенная температура тела. Используется сушеные плоды, которые способствует потоотделению и оказывает хорошее противобактериальное воздействие;
    • также сушеный фрукт оказывает благотворное влияние на деятельность почек и желудка;
    • неоспорима польза сушеного инжира при лечении гипертонии, поскольку он оказывает мочегонное действие, кроме того используют инжир и для борьбы с пониженным давлением, благодаря полезным свойствам данного фрукта, который расслабляет, и расширяет сосуды. Также, его  употребление укрепляет сердечную мышцу и нормальзует сердечную деятельность.
    • за счет содержания в сушеных плодах инжира калия и других веществ, снимающих спазмы сосудов и снижающих артериальное давление, велика польза инжира для сердечно-сосудистой системы;
    • инжир улучшает состав крови, повышая гемоглобин и успешно используется для лечения анемии;
    • очень полезен инжир в случаях, когда существует большая вероятность образования тромбов, так как в нём содержится фицин, разжижающий кровь и при постоянном его употреблении, на стенках сосудов уже образовавшиеся тромбы рассасываются;
    • сушеный представитель этого удивительного растения значительно понижает уровень плотного холестерина;
    • обладая слабительным эффектом, сушеный инжир очень хорошо помогает при запорах.

    Вред инжира и противопоказания

    Инжир практически не приносит никакого вреда, но в отдельных случаях он может быть противопоказан больным или не рекомендован к применению. Вред сушеного инжира имеет место при:

    • подагре;
    • ожирении;
    • сахарном диабете;
    • мочекаменной болезни.

    Также инжир может принести вред тем людям, у которых есть какие-то воспалительные заболевания, например, органов пищеварительного тракта. Самые распространенные заболевания, при которых нельзя употреблять данный продукт – это энтерит, панкреатит, колит. Но в целом, это фрукт, приносящий организму практически одну пользу и может применяться без возрастных ограничений. Важна лишь умеренность употребления в пищу инжира, как, впрочем, и любого другого натурального продукта, что обязательно принесет большую пользу.

    Видео о пользе и вреде инжира:

    polzovred.ru

    Инжир польза и вред для организма

    Инжир относится к экзотическим продуктам, к которым многие люди относятся недоверчиво, при его виде у многих возникает вопрос, инжир — это фрукт или ягода? Между тем, инжир является удивительным фруктом, он способен не только наполнить организм полезными компонентами, но и избавить человека от многих заболеваний. В чем же польза и вред инжира для организма? Какими достоинствами обладает данный продукт?

    Популярность инжира «пришла» в современность с Библейских времен. Именно с Фигового дерева (так называют дерево инжира) Адам и Ева изготавливали свою первую одежду. В настоящей современности деревья инжира прорастают и в Турции, и на побережье южного Крыма. Инжир считается деревом-долгожителем, оно способно расти более 200 лет, достигая высоты в 12 метров. Для человека особенный интерес представляют плоды инжира, но так как они не способны долго храниться, то в продаже чаще можно увидеть сушеный инжир.

    Полезный состав инжира

    Полезные свойства и противопоказания инжира зависят от химического состава фрукта. В инжире содержаться белки, жиры, клетчатка, сахар. Какие витамины содержатся в инжире? Фрукт богат витамином С, бета-каротином, никотиновой кислотой, тиамином (В1), рибофлавином (В12), витамином Е. Помимо этого в инжире присутствуют органические кислоты, пектины, ферменты.

    В обилии в инжире присутствуют и минеральные компоненты — натрий, кальций, калий, магний, фосфор, железо.

    Сколько калорий в инжире? В сухофруктах содержится около 260 калорий, калорийность инжира свежего равна — 75 калориям.

    Польза свежего инжира

    Если употреблять плоды инжира в свежем виде, то организм получает наибольшее количество полезных и питательных компонентов. В инжире в обилии находится витамин С, являющийся активным противником простуд и вирусных инфекций. Витамины подгруппы В мягко и эффективно заботятся о нормальном состоянии кожи, волос и ногтей, а минералы (магний, фосфор, кальций и железо) улучшают работоспособность сердечной системы.

    Польза и вред свежего инжира зависят от индивидуальных особенностей человека. Свежий фрукт полезен тем, что:

    • способствует лечению грибковых заболеваний;
    • укрепляет костную систему;
    • снижает уровень холестерина в крови;
    • повышает уровень гемоглобина в крови;
    • борется с анемией;
    • положительно воздействует на волосы и кожу.

    Польза сушеного инжира

    В зимний период года большей пользой обладают сушеные плоды инжира, ведь в них содержится около 70% фруктозы, которая благотворно сказывается на состоянии мозговой деятельности и повышает физические способности человека.

    Чтобы приготовить сушеные плоды, инжир должен пройти длительный путь обработки: плоды сначала моют, затем обсушивают на ярком солнышке, обрабатывают от нападений вредителей. Так как основными поставщиками сушеного инжира становятся Греция и Турция, то перед транспортировкой, продукт расфасовывают в полиэтиленовые пакеты или аккуратно складывают в деревянные ящики. Именно по этому польза и вред сушеного инжира напрямую зависят от качественной обработки фрукта.

    В чем же польза сушеного инжира?

    • Регулярное употребление инжира способствует восстановлению нарушенной работы пищеварительного тракта. В соцветиях содержатся вещества, способствующие избавлению кишечника от токсинов, ядохимикатов и вредных компонентов. В качестве лечебных целей полезно кушать несколько соцветий за пару часов до приема пищи.
    • Курсовой прием инжира улучшает мышление. Продукт полезно кушать людям, которые занимаются сложным умственным трудом.
    • Инжир обладает жаропонижающими качествами, его принимают при простудах, лихорадке. Большего эффекта можно добиться, если принимать отвар на основе инжира.
    • Антибактериальные свойства инжира помогают справляться организму с активностью болезнетворных вирусов и микробов.
    • При ангине и иных заболеваниях ротовой полости отваром инжира поласкают горло, такой рецепт помогает быстро избавить слизистую от бактерий и вирусов.
    • Полезен инжир гипотоникам, плоды активно снижают артериальное давление и обладают мочегонным эффектом.
    • Высокое содержание калия оказывает благотворное влияние на сердечно сосудистую систему.

    Варенье из инжира

    Из инжира готовят разнообразные блюда, но большим спросом пользуется варенье из инжира, польза и вред которого связан с его свойствами.

    В чем польза варенья из инжира?

    • Продукт содержит большое количество железа, поэтому его полезно употреблять при анемии, пониженном гемоглобине.
    • Варенье из инжира необходимо кушать людям, которые занимаются физическими нагрузками и сложным умственным трудом.
    • Продукт благотворно сказывается на работе сердечно сосудистой системы.
    • Инжир помогает бороться с инфекциями, а варенье их фрукта помогает наладить работу иммунной системы. Блюдо полезно кушать при воспалительных процессах, инфекционных заболеваниях, мочеполовых болезнях, заболеваниях дыхательных путей.
    • Варенье из инжира помогает лечить запоры, оно нормализует работу всей пищеварительной системы.

    Когда нельзя кушать варенье из инжира?

    • При сахарном диабете.
    • При аллергических реакциях на продукт.
    • При ожирении.

    Противопоказания

    Перед тем, как вводить в рацион новый продукт, необходимо изучить список противопоказаний. Инжир нельзя употреблять в следующих случаях:

    • при сахарном диабете;
    • при подагре.

    Несмотря на разностороннее мнение, инжир при панкреатите строго запрещен. Употребление фрукта может вызвать серьезные осложнения. Аналогично запрещен и инжир при гастрите, а также при заболеваниях пищеварительного тракта в стадии обострения.

    С особенной осторожностью следует относиться к употреблению инжира, если человеку поставлен диагноз язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

    Инжир крепит или слабит? Фрукт обладает очищающими качествами, поэтому он слабит. Не рекомендовано кушать инжир при диарее или расстройстве желудка.

    Многие люди интересуются, может ли быть аллергия на инжир? Как и любой иной продукт, инжир может вызвать аллергическую реакцию. Если фрукт первый раз вводится в рацион человека, то необходимо тщательно проконтролировать возможные изменения. Особенно, данная предосторожность касается употребления инжира маленькими детишками.

    Как правильно кушать инжир?

    Увидев впервые плоды инжира, у многих людей возникает вопрос, на что похож вкус инжира? По своему вкусу инжир напоминает мармелад или пастилу, он обладает сладкими качествами и очень приятен при употреблении. Тем не менее, полакомиться свежим инжиром можно только тогда, если сорвать его с ветви дерева и сразу же скушать. Подобным преимуществом обладают только жители южных регионов, где Фиговое дерево и прорастает.

    Как правильно едят инжир свежий? Перед тем, как съесть фрукт, его необходимо тщательно промыть кипяченой водой. Не рекомендовано кушать плоды деревьев, которые прорастают рядом с дорогами и проезжими частями. Инжир можно кушать совместно с другими продуктами. К примеру, необычный вкус блюда получится, если полить инжир сметаной. Приятными вкусовыми качествами обладает и инжир, обсыпанный орехами.

    Как едят инжир — с кожурой или без? Кожура фрукта обладает достаточно плотной структурой, поэтому кушать ее не всегда комфортно. Некоторые сорта инжира едят совместно с кожурой. В зависимости от предпочтений человека можно кушать либо мякоть инжира, либо весь фрукт целиком.

    К сожалению, свежий инжир не подлежит длительному хранению, поэтому проблема, как хранить свежий инжир, отпадает сама собой. Те фрукты, которые продаются в супермаркетах в полиэтиленовых пакетах, собраны с деревьев неспелыми, а процесс созревания у них уже происходит «в дороге», то есть при транспортировке.

    Полезными качествами обладают сухофрукты. Как правильно есть сушеный инжир? Такой продукт не отличается от обычных сухофруктов, поэтому перед употреблением его рекомендовано запарить в воде или обдать кипятком. Сушеный инжир можно подержать на паровой бане, после этой процедуры он станет мягким и нежным. Сухофрукты можно добавлять в любые блюда, из них готовят компоты, десерты, салаты.

    Можно ли есть инжир на ночь? Многие диетологи не советуют кушать фрукт сразу перед сном. Углеводный состав инжира действует возбуждающе на нервную систему, поэтому у человека может развиться бессонница.

    С какого возраста можно давать ребенку инжир?

    Идеально, если ребенок будет кушать фрукт в свежем и зрелом состоянии. Но подобная прерогатива реальна только жителям Краснодарского края, где инжир и прорастает. Жителям других регионов предпочтительно кушать инжир в виде сухофруктов, так как свежий продукт не подлежит длительному хранению и, соответственно, перевозке.

    Если у малышей нет аллергии на фрукт, то инжир разрешено вводить в виде пюре или напитка с 9-12 месяцев. Что же касается сухофруктов, то их можно вводить в рацион с 1, 5-2-х летнего возраста. Сколько инжира можно съедать в день? Детишкам до 3-х летнего возраста не рекомендовано кушать сухофрукты более 3-х шт. в день. А вот уже с 4-х лет можно увеличить потребление инжира до 5 шт. в сутки. Взрослым разрешено кушать не более 10-ти плодов в день. Тем не менее, каждый день кушать фрукт нельзя, важно делать перерывы.

    Польза инжира для женщин

    У женщин активно применяется инжир при диете. Достаточно кушать по 2-3 фрукта за день, чтобы через некоторое время тело приобрело легкость и стройность. Разумеется, употребление инжира необходимо сочетать с легкой диетой, в которой отсутствуют «вредные продукты» и присутствует умеренная физическая активность.

    Заключается польза инжира для женщин и в том, что фрукт является профилактикой варикоза. Ежедневное употребление фрукта помогает ножкам стать красивыми и «убирает» вероятность набухания вен.

    Используется инжир и в лечении гинекологических проблем. К примеру, соком или отваром инжира можно эффективно вылечить бели (выделения при грибковых заболеваниях).

    Уникален инжир при беременности. Благодаря полезному составу фрукт снабжает организм будущей мамочки всеми жизненно необходимыми компонентами. Если у беременной женщины резко прибывает масса тела, то плоды инжира помогут откорректировать прибавление веса. Помогает инжир будущим мамочкам справляться с запорами, которые часто развиваются в «интересном положении», а большое содержание железа во фрукте является профилактикой анемии.

    Инжир при грудном вскармливании является незаменимым фруктом. Большое содержание кальция способствует укреплению костной системы малыша. Инжир относится к продуктам, которые увеличивают лактацию. Важно помнить, что вводить в рацион кормящей мамочки фрукт следует аккуратно, необходимо следить за реакцией организма ребенка, если у новорожденного появляется понос или кишечные колики, то кормящая мама должна отказаться от употребления инжира.

    Польза инжира для мужчин

    Главная польза инжира для мужчин заключена в нормализации половой системы, в частности, фрукт является профилактикой импотенции и борется с половым бессилием.

    При помощи инжира можно эффективно лечить такое опасное для мужчин заболевание, как простатит. Но перед тем, как заниматься самолечением с помощью натуральных продуктов, необходимо проконсультироваться с доктором.

    Инжир, как средство для лечения болезней

    Инжир от простуды

    В период межсезонья инжир поможет справиться с первыми признаками простуды и избавить человека от кашля. Лечебные свойства фрукта обусловлены витаминизированным составом продукта. Главным компонентом в борьбе с простудными и вирусными явлениями становится витамин С, который в достатке содержится в полезном фрукте. Помимо этого, лечебный эффект инжира обусловлен содержанием микроэлементов, поддерживающих организм в нормальном физиологическом состоянии.

    Активно используется инжир для иммунитета, регулярное употребление фрукта способствует увеличению защитных сил и помогает организму справляться с атакой вредоносных бактерий, вирусов и микробов. Инжир от простуды используется в виде потогонного и противовоспалительного средства. Фрукт обладает очищающими и дезинфицирующими качествами, которые помогают выводить из организма вредные токсины и ядохимикаты, образованные в результате активности патогенных микробов.

    Уникален инжир от кашля. Но основе фрукта готовят напитки и смеси, способствующие облегчению кашля, лучшему отхождению мокроты и устранению болей в горле. Перед тем, как готовить народное средство от простудных заболеваний, важно удостовериться, что на основной продукт у больного нет аллергической реакции. Важно отметить, что инжир при диабете употреблять нельзя, поэтому если больной страдает указанным заболеванием, то он должен найти иное средство лечения простуды.

    Лечение простуды при помощи инжира подходит и для детей, так как продукт является натуральным, то он не приносит детскому организму никаких побочных эффектов.

    • Лечение кашля молоком с инжиром. 1 л. жирного молока нагреть до умеренно-горячей температуры, опустить в него 5 плодов инжира, проварить сметь полчаса, затем снять с огня и позволить настояться в течение 3-х часов. При лечении кашля используется и отварные плоды инжира, их кушают, как средство для облегчения кашля и устранения боли в горле. А молоко, в котором варился фрукт, принимают по 1 стакану на ночь — напиток обладает потогонным и противовоспалительным эффектом.
    • Средство для укрепления иммунитета. Приготовить 10 сухих плодов инжира, перекрутить их в мясорубке, к полученной массе добавить 10 ст. ложек жидкого меда. Принимать средство по 1 ч. ложке в день. В период активности эпидемий и простудных явлений средство принимают дважды за день.

    Инжир при заболеваниях позвоночника

    Нетрадиционная медицина признает лечение заболеваний позвоночника инжиром. В составе полезного фрукта содержится огромное количество витаминизированных и минеральных компонентов, которые заботятся о нормальной работоспособности всего организма. Достоинством инжира является то, что он способен нормализовать уровень холестерина в крови. Как известно, повышенное содержание холестерина негативно влияет на все системы организма, «убивая» позвоночник. Если нормализовать уровень холестерина, то можно эффективно избавиться от дисфункции позвоночника. Кроме этого, инжир является отличным профилактическим продуктом против развития атеросклероза и ревматизма.

    Рекомендовано инжир для позвоночника принимать в виде напитка, приготовленного в молоке. Для приготовления целебного средства в 0, 5 л. молока отваривают в течение 30 минут 5-7 плодов инжира. Полученный напиток принимается в течение дня небольшими порциями — по 100-150 мл.

    Аналогичными свойствами обладает инжир для суставов.

    Применение инжира в косметических целях

    Интересно узнать, чем полезен инжир для кожи лица и волос? Фрукт уже давно используется в косметологических целях, в нем содержатся такие полезные компоненты, как витамины С, А, Е, а также минералы — медь и фосфор. Указанные вещества благотворно сказываются на состоянии кожи и волос, обновляя клетки и восстанавливая поврежденные структуры.

    Чем полезен инжир для лица?

    • Увлажнение. Главный компонент для эффективного увлажнения кожи лица — это Омега-3, благодаря ему кожный покров становится увлажненным и свежим. Косметологи рекомендуют использовать сок свежего инжира в виде бальзама для губ, который увлажняет и восстанавливает нежную кожу.
    • Лечение травм и инфекций. Соком инжира можно лечить мелкие трещины на коже, последствия травм, воспалительные прыщи, фурункулы, абсцессы и т. п. Инжир используется и в виде косметологического средства для устранения повышенного жира с кожи лица.
    • Восстановление кожи. Большое содержание воды в инжире способствует очищению организма от токсинов, соответственно, фрукт способствует очищению кожи от прыщей и излишков жирных выделений. Маски на основе фрукта помогают коже лица стать сияющей, здоровой, блестящей, нежной.
    • Очищение пор. Смесь на основе мякоти инжира, сока апельсина и сахарной пудры является очищающим скрабом, она действует на кожу мягко и обладает потрясающим эффектом.
    • Отбеливание. При помощи инжира можно быстро выровнять цвет лица, избавиться от пигментных пятен и восстановить поврежденные клетки. Полезно делать маску на основе мякоти инжира, овсяной муки и пары капель эфирного масла бергамота. Полезный состав уже через несколько применений сделает кожу лица сияющей и яркой.
    • Косметическое очищение. Если смешать мякоть инжира в небольшом количестве кипяченой воды, то получится натуральный лосьон, помогающий смыть грязь с поверхности кожи. Такое средство полезно использовать каждый вечер перед сном.

    В чем преимущества инжира для волос?

    Производители косметики для волос активно используют экстракт инжира для приготовления шампуней, гелей, масок, кондиционеров. Фрукт способствует восстановлению поврежденной структуры волос, эффективно борется с ломкостью прядей, а также является отличным увлажняющим средством.

    Для лечения и восстановления сухих, чувствительных и ломких волос рекомендовано применять инжирное масло. Достаточно использовать маску на основе масла инжира один раз в неделю, чтобы локоны стали шелковистыми, блестящими и послушными.

    Женщинам, которые мечтают ускорить рост волос, необходимо включить в рацион полезный фрукт, так как витаминный состав стимулирует циркуляцию крови, усиливая тем самым активность волосяных фолликулов. Коллаген, входящий в состав инжира, помогает локонам стать объемными. Более того, данный компонент избавляет волосы от ломкости и повышенного выпадения.

    Уникальное свойство инжира и в том, что он предотвращает появление ранней седины. В составе фрукта содержаться вещества, помогающие сохранить на длительное время естественный цвет прядей.

    polza-vred.su

    Инжир. Польза и вред для организма. Полезные свойства. Противопоказания

    Инжир – это вовсе не фрукт (хотя так его и принято называть), не овощ, даже не ягода! Уникальное растение представляет собой соцветия, которые практически не хранятся в течение длительного времени, поэтому чаще всего в России встречаются сушеные соцветия.

    Но даже так польза и вред для организма инжира сохраняется на 100%. Обладая специфическим вкусом, эти плоды требуют аккуратного к себе отношения с точки зрения кулинарии.

    На вкус они сладкие, сахарные, немного медовые. Конкретных витаминов или минералов в составе нет, которые можно было бы выделить в особой концентрации, как, например, фрукт помело, богатый фолиевой кислотой в особом виде.

    История сладкой ягоды

    Плоды смоквы растут на фиговом дереве. По легенде, именно листочками этого дерева воспользовались Адам и Ева для создания одежды. Растение считается одним из самых древних в мире, а родина его – Малая Азия. Смокву употребляли еще древние греки.

    Дерево живет 200 лет, весь этот срок растение дает прекрасный урожай. Главными поставщиками служат Греция, Турция и Иран.

    Полезные свойства разных видов

    Польза и вред инжира для организма практически одинакова для сушеного и свежего вида. Оба они хорошо воздействуют на пищеварительную систему за счет большого содержания волокон, пектинов. Галловая кислота, входящая в состав плодов, обладает хорошим антисептическим действием, поэтому они рекомендованы в небольших количествах после отравления.

    То же самое можно сказать о смокве для сердечной системы. Тут даже польза кураги для сердца может немного позавидовать, так как ягода фигового дерева содержит огромное количество калия. Этот же минерал помогает укреплять кости. Следует учесть, что польза инжира сушеного для сердца будет несколько выше, так как внутри образуется фенол, жирные кислоты, которые защищают от сердечных заболеваний, атеросклероза. Действие свежего заключается в следующем:

    • понижает уровень холестерина;
    • стимулирует выведение пота, желчи, прекрасно подходит для лечения простуд;
    • содержит много кальция, полезного для зубов и скелета;
    • понижает уровень сахара при диабете;
    • уничтожает грибки;
    • улучшает состояние голосовых связок и миндалин.

    Вот, чем полезен инжир сушеный: повышает сексуальную выносливость, помогает от бронхита и астмы, используется для полоскания горла при ангине (похоже на действие свежего продукта). Оба вида обладают полезными свойствами для иммунитета, состояния крови, предотвращения формирования раковых клеток за счет колоссального количества антиоксидантов в составе.

    При каких заболеваниях применяется?

    Винная ягода, как и фрукт фейхоа, обладает колоссальной пользой в сфере лечения различных ОРВИ. Она прекрасно справляется с высокой температурой и инфекциями, лечит даже такие болезни, как ангина и бронхит. Соцветия включают в диету при туберкулезе. Используют в диетическом питании при других заболеваниях:

    • любые воспаления ротовой полости;
    • гипертония;
    • болезни почек и желудка;
    • практически все заболевания сосудов;
    • высокая вязкость крови;
    • запоры;
    • анемия и болезни печени.

    При диабете есть ограничения на употребление свежей винной ягоды, а сушеная находится под строгим запретом.

    Вред и противопоказания

    Плоды фигового дерева имеют противопоказания к употреблению:

    • склонность к подагре;
    • нарушения в обмене щавелевой кислоты;
    • воспалительные болезни пищеварения;
    • заболевания поджелудочной железы;
    • панкреатит;
    • язва желудка и гастрит.

    При мочекаменной болезни нужно съедать в неделю всего несколько штук, не больше. Не следует увлекаться ими даже при нормальном здоровье, так как неконтролируемое употребление может привести к непредвиденным реакциям со стороны ЖКТ.

    Как правильно выбрать и хранить?

    Если все полезные свойства для организма инжира учтены, можно приступать к выбору правильных вкусняшек. Сделать это просто. Свежие соцветия обладают ровным видом, на них не должно быть гнилых или мятых боков, а пахнет свежий продукт фруктами. При наличии кисловатого запаха брожения следует отказаться от еды, так как винная ягода таким образом начинает гнить.

    Так как на рынке чаще всего встречаются сушеные винные ягоды, но нужно уметь выбирать и их. На соцветиях не должно быть налета, и если польза фиников в этом плане, наоборот, предполагает наличие белесого налета на правильных плодах, то фрукт с таким покрытием – старый и невкусный. Шкурка не яркая, желтоватая или светло-коричневая.

    Хранить свежую смокву можно только в течение 3 дней в холодильнике:

    • после покупки его хорошо промывают и сушат;
    • окутывают салфеткой и ставят в стеклянную емкость;
    • сосуд убирают в холодильник.

    Бумага впитает всю влагу и позволит дольше сохранить пользу фрукта для организма и его свежесть.

    Сушеная смоква хорошо хранится в темном месте при низкой температуре в течение полугода. На рынках и в магазинах фиговый цветок продается чаще всего в коробочках или корзиночках, но можно встретить и в виде бус — смоква нанизана на веревочку. Некоторые хозяйки отдают предпочтение такому виду, считая его самым вкусным.

    А вот рядом со специями и сильно пахнущими веществами хранить фиговый фрукт не следует.

    Как правильно есть?

    Не все знают, как правильно есть инжир свежий, ведь он обладает весьма специфическим вкусом. Засахаренный сухой продукт предварительно на 2-3 часа замачивают в воде, но некоторые люди просто промывают и едят в таком виде.

    Из сладости готовят вкусное варенье, но витаминов в нем, как и грубых волокон становится гораздо меньше. Отличный вариант – есть свежий фрукт с различными сырами. Его разрезают на четвертинки и кладут вместе с виноградом, орехами, рядом с сырами. Плод прекрасно перебивает вкус сыра и позволяет делать приятные перерывы между употреблением того или иного сорта молочного продукта.

    Похудение с инжиром

    Калорийность свежего фрукта не превышает 40-45 ккал на 100 г, но сушеный обладает показателем в 200-230 ккал на аналогичный объем. Для похудения достаточно включить в рацион 2-3 соцветия ежедневно, можно смешивать сладость с творогом или йогуртом, добавлять в выпечку, делать вкусное пюре и смузи.

    Рецепты для здоровья

    Из ароматных соцветий можно приготовить не только вкусные рецепты для повседневного меню, но и настоящие целебные снадобья, которые помогут быстро избавиться от температуры, боли в горле, кашля. Вот, например, рецепт приготовления инжира с молоком от кашля:

    • молоко 3,2%;
    • смоква – 6 штук на 2 стакана жидкости.

    Рецепт поможет не только убрать кашель, но и улучшит состояние голосовых связок. Особенно полезен рецепт певцам в период холодов.

    После того, как соцветия хорошо промоют, их разрезают на половинки, очищают мякоть от кожицы, складывают в молоко и ставят на средний огонь. Как только молоко закипит, накрывают кастрюльку, укутывают в теплое полотенце. Настаиваться отвар должен примерно час. За один день нужно выпить всё содержимое.

    Если питьё совсем не нравится, то им можно просто полоскать горло. Для этого сухофрукты заливают кипевшим молоком на 40 минут.

    Салат со сладким фруктом

    Нежные ягодки прекрасно сочетаются с тофу! Полезные и вредные свойства инжира для организма при этом идеально сбалансируются. Свежие соцветия тонко нарезают, смешивают с сыром, нарезанным на кубики. Всё выкладывается на тарелку, посыпается красным перцем. Украсить блюдо можно листочками мяты или лимонного базилика.

    Конфеты с винной ягодой

    Из засохших сладких ягод легко приготовить вкусные, полезные конфетки без сахара. Для этого берут около 0,25 кг соцветий, 100 г горького шоколада. По желанию добавляют грецкие орешки или миндаль, ложку какао порошка.

    Ненадолго замачивают сухие ягодки в горячей жидкости. Затем его просушивают, а шоколад мелко трут, топят на водяной бане. Если хочется, то можно приправить жидкую смесь ложкой сливочного масла.

    Разрезают крест-накрест, фаршируют молотыми грецкими орехами. Затем придают конфеткам форму стандартных трюфелей, окунают в растопленный шоколад, выкладывают на решетку. Затем каждую конфетку нужно обвалять в порошке какао и поместить в холодильник на несколько часов.

    Стоимость смоквы достаточно велика, но учитывая то, что в день лучше не съедать больше 3-4 штук, то 1 кг хватит на длительный срок. Добавлять к правильному рациону продукт просто необходимо тем, кто перешел с вредных сладостей на сухофрукты и орехи, ведь соцветия фигового дерева способны полностью заменить вредный сахар!

    Главная страница

    ♦  Рубрика: Правильное питание.

    * Нажимая на кнопку «Отправить» я соглашаюсь с

    zdorovieiuspex.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *