Инжир для организма – полезные свойства и противопоказания для организма женщин и мужчин

    Содержание

    польза и вред для организма

    Свежие и сушёные фрукты — хороший источник витаминов и минералов. Для укрепления организма нередко применяется именно инжир, польза и вред для организма несопоставимы. Негативные последствия от употребления фрукта возникают крайне редко, а полезные свойства способны помочь организму в борьбе с различными недугами.

    Полезные свойства

    Чем полезен инжир? Инжир очень полезен для организма человека, страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями. За счет высокого содержания калия, стенки сосудов укрепляются, а сердечная мышца работает более стабильно, что позволяет не только устранить неприятные симптомы, но и продлить человеку жизнь.

    Так же следует отметить, что проблемы с сосудами и крупными венами приводят к различного рода заболеваниям как у женщин, так и у мужчин, в решении которых так же помогает употребление плодов инжира полезных для здоровья.

    Чем полезен инжир при беременности

    Употребление фруктов во время беременности допустимо в случае отсутствия индивидуальной непереносимости продукта. Содержащиеся в плодах витамины и минералы позволят женщине отказаться от употребления витаминных комплексов синтетического происхождения и снабдить развивающийся плод всем необходимым для его роста и полноценного развития.

    Высокое содержание клетчатки позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, поддержать пищеварение и избавить от запоров. А железо и фолиевая кислота, содержащаяся в фрукте, позволит не допустить развитие железодефицитной анемии, которая опасна как для ребенка, так и для матери.

    Важно! Инжир наиболее полезный в свежем виде, сухофрукты могут спровоцировать излишнее увеличение веса молодой мамы.

    Польза инжира при лактации

    Содержащиеся в фрукте соединения позволяют стимулировать выработку молока, что поможет молодым мамам при сложностях с грудным вскармливанием. Так же витамины содержащийся в плодах позволят обеспечить ребенка всем необходимым.

    Важно! Чрезмерное потребление инжира при грудном вскармливании может спровоцировать развитие повышенного газообразования и колик у новорожденного. Так же это может быть опасно для женщин, так как может развиться лактостаз.

    Польза инжира для потенции у мужчин

    Нарушение проходимости сосудов, сердечная недостаточность и повышенное артериальное давление могут приводить к нарушениям функционирования мужских половых органов. Для того, чтобы не допустить патологического процесса необходимо ежедневно поглощать инжир с молоком и шафраном. Это смесь разработана специально для мужчин.

    Употребление фрукта позволяет избавить мужчину от физического и эмоционального перенапряжения, а также предотвращает развитие инфарктов, инсультов и тромбозов.

    Фрукт для детей

    При отсутствии индивидуальной непереносимости давать детям сладкие плоды можно с 6 лет. Целебные качества фрукта позволят поддержать активно растущий детский организм и придать силы для постижения новых умений и знаний.

    Фолиевая кислота, содержащаяся в продукте, способствует нормальному функционированию детской иммунной и нервной системы, а также системы кроветворения.

    Сколько нужно съесть фруктов? Для предоставления всех необходимых питательных веществ, ребенку достаточно съедать пару плодов инжира в сутки.

    Чем полезен инжир вяленый

    Многие любят употреблять инжир вяленый, польза от этого продукта та же, что и от свежего, только его употребление должно осуществляться в умеренных количествах. За счет снижения количества влаги, вяленый фрукт обладает высокой калорийностью и более высоким содержанием сахаров.

    Инжир свежий и отвары из него нередко рекомендуется применять онкологическим больным, для снятия интоксикации после химиотерапии и для замедления разрастания раковых опухолей.

    Ежедневное употребление нескольких вяленых плодов позволяет значительно замедлить прогрессирование катаракты и других заболеваний органов зрения.

    Отвары, приготовленные из вяленых фруктов, позволяют бороться с кашлем различной этиологии как у взрослых, так и у детей старше 6 лет. Полезность напитка дополняется приятными вкусовыми качествами.

    Сушеный инжир польза

    Инжир сушеный (польза продукта не ниже, чем у свежего) обладает высокой концентрацией антиоксидантов, которые препятствуют развитию раковых клеток. Сухие плоды привязывают к беспокоящим участкам кожи и оставляют на некоторое время, для того чтобы замедлить или не допустить процесс озлокачествления.

    Полностью высушенные фрукты не теряют своих полезных свойств и могут применяться по тем же назначениям, что и вяленые или свежие плоды. Но следует учитывать высокую калорийность продукта и употреблять его в умеренных количествах.

    Варенье из инжира — польза для человека

    Инжир является источником быстрых углеводов, что позволяет быстро утолить чувство голода. Инжирное варенье позволяет получить быстрое чувство насыщения, а также:

    1. Избавит от простуды. Высокое содержание витамина С позволяет укрепить организм, нормализовать работу иммунной системы и дать организму силы для борьбы с вирусами и инфекциями. Чай из инжира во время простуды позволяет снизить температуру тела и ускорить процесс выздоровления.
    2. Вывести излишнюю жидкость из организма. Выраженное диуретическое действие плодов позволяет вывести из организма излишки жидкости, снимая отечность. Систематическое употребление инжирного варенья позволяет избавиться от мочекаменной болезни и других патологий мочевыделительной системы.
    3. Для похудения. Употребление сладких плодов вместо кондитерских изделий позволит избавиться от беспокоящих лишних килограммов, не отказывая себе в употреблении вкусностей.
    4. Избавиться от запоров. Экстракт инжира используется в составе растительных медикаментов для борьбы с запорами. Варенье из инжира обладает теми же свойствами, не вызывает привыкания и способно эффективно бороться даже с запорами хронического течения. Настой для кишечника можно приготовить и из свежих плодов.
    5. Для получения заряда энергии. Вещества, содержащиеся в фруктах, позволяют придать организму энергии и поднять настроение. Сироп варенья добавленный в чай улучшит работу иммунной системы, нормализует пищеварение и предотвратит развитие депрессивных состояний.

    Интересный факт! Сироп из варенья применяют не только в качестве еды, но и как местное средство от воспалительных процессов на кожных покровах и мышечных болей.

    Сладкий фрукт, как его употреблять?

    Инжир можно применять по-разному и каждый рецепт будет приносить организму пользу. Чаще всего продукт используется в пищу, но в некоторых случаях из него готовят средства для наружного использования.

    Способы применения инжира:

    1. Листья инжира от кожного зуда. Отвар приготовленный на основе инжирных листьев позволяет избавиться от аллергического зуда на коже.
    2. Сушеный инжир для щитовидки. Для восстановления работы щитовидки необходимо заваривать на ночь 3 плода стаканом кипятка, а утром выпивать настой и съедать по одному плоду перед каждым приемом пищи.
    3. Настой инжира при болезни почек. За счет мочегонного свойства залитый кипятком на ночь инжир, способен нормализовать работу почек. Употреблять следует и ягоды, и настой.
    4. Антисептик. Мякоть свежих плодов следует прикладывать к бородавкам, язвам или воспаленным участкам кожи или слизистой. Это позволяет снять воспаление, избавиться от внешних дефектов и устранить болевые ощущения.
    5. Масло с инжиром. Чем полезен инжир для кожи и волос? Инжир в оливковом масле можно применять в качестве средств от раздражений на коже и волосистой части головы. Для этого достаточно настоять в масле измельченные фрукты в течение нескольких дней.
    6. Сироп. Для приготовления сиропа необходимо проварить фрукты с сахаром в течение некоторого времени. Употреблять можно и сами плоды, но сироп обладает более ярким действием. Лекарство помогает избавиться от болевых ощущений во время ежемесячных женских кровотечений и при заболеваниях мочевыделительной системы. Сироп помогает детям справиться с простудой, запором и нарушением аппетита. Как употреблять при климаксе? Ежедневное употребление нескольких ложек сиропа позволяют устранить неприятные проявления климакса.
    7. Инжир с молоком. Инжир с молоком от кашля, наиболее действенный способ, позволяющий вылечить заболевание даже тогда, когда прием фармакологических средств противопоказан, например, во время беременности. Один плод прокипяченный в стакане молока эффективно борется с кашлем, как у детей, так и у взрослых. Так же подобный напиток помогает бороться с анемией и общим истощением организма.

    Прежде чем лечиться представленными рецептами, следует посетить специалиста.

    Негативные последствия

    Фрукты оказывают благоприятное воздействие на организм, но при нерациональном подходе, можно нанести вред для организма. Не следует поглощать сладкие плоды людям, имеющим:

    • воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта;
    • язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
    • подагру;
    • панкреатит.

    В некоторых случаях, при употреблении фрукта возможно проявление аллергической реакции. Аллергия чаще наблюдается у детей дошкольного возраста, поэтому в противопоказания следует добавить детский возраст до 6 лет.

    Как принимать при диабете? За счет высокого содержания сахаров, употреблять фрукт при сахарном диабете не следует, но можно применять масло из семян инжира, так как оно имеет лечебные свойства.

    Правильное употребление фруктов позволит поддержать организм даже в сложные периоды. Если в процессе поедания плодов возникают неприятные симптомы, следует обратиться к врачу за лечением.

    yagodydom.ru

    Инжир: польза и вред для организма

    Инжир – польза и вред для организма человека

    Пищевая ценность, состав и калорийность инжира

    Инжир растет на фиговом дереве (Ficus carica), которое является субтропическим листопадным растением рода Фикус семейства Тутовые. Первоначально произраставшие в Западной Азии и на Ближнем Востоке они теперь выращиваются в умеренных климатах по всему миру.

    Инжир может потребляться либо в свежем, либо в сушеном виде, что влияет на пищевую ценность плодов. Таким образом, в 100 граммов свежего (сырого) инжира содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

    • Калорийность: 74 ккал (4%).
    • Углеводы: 19,2 г (6%).
    • Клетчатка: 2,9 г (12%).
    • Жиры: 0,3 г (0%).
    • Белок: 0,7 г (1%).
    • Витамин A: 142 МЕ (3%).
    • Витамин C: 2 мг (3%).
    • Витамин K: 4,7 мкг (6%).
    • Витамин B6: 0,1 мг (6%).
    • Тиамин: 0,1 мг (4%).
    • Рибофлавин: 0,1 мг (3%).
    • Пантотеновая кислота: 0,3 мг (3%).
    • Кальций: 35 мг (4%).
    • Магний: 17 мг (4%).
    • Калий: 232 мг (7%).
    • Медь: 0,1 мг (4%).
    • Марганец: 0,1 мг (6%).
    • Омега-6 жирные кислоты: 144 мг.

    При высушивании полезные свойства инжира усиливаются. В 100 граммах сушеного инжира содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (2):

    • Калорийность: 249 ккал (12%).
    • Углеводы: 63,9 г (21%).
    • Клетчатка: 9,8 г (39%).
    • Жиры: 0,9 г (1%).
    • Белок: 3,3 г (7%).
    • Витамин K: 15,6 мкг (19%).
    • Тиамин: 0,1 мг (6%).
    • Рибофлавин: 0,1 мг (5%).
    • Ниацин: 0,6 мг (3%).
    • Витамин B6: 0,1 мг (5%).
    • Пантотеновая кислота: 0,4 мг (4%).
    • Кальций: 162 мг (16%).
    • Железо: 2 мг (11%).
    • Магний: 68 мг (17%).
    • Фосфор: 67 мг (7%).
    • Калий: 680 мг (19%).
    • Цинк: 0,5 мг (4%).
    • Медь: 0,3 мг (14%).
    • Марганец: 0,5 мг (26%).
    • Омега-6 жирные кислоты: 345 мг.

    Польза инжира для организма человека

    Инжир содержит много витаминов и минералов, которые крайне важны для здоровья различных систем организма. Этот фрукт является легкой здоровой закуской и может быть добавлен во многие блюда с целью увеличения количества питательных веществ.

    Итак, чем полезен инжир для организма человека? Вот некоторые из самых значимых полезных свойств инжира:

    1. Мощный антиоксидант

    Инжир обеспечивает организм большим количеством антиоксидантов. Поскольку окисление затрагивает почти все системы организма, наносимый им ущерб связан со многими основными заболеваниями, старением и раком. Поскольку инжир является высокоантиоксидантной пищей, его употребление помогает предотвратить эти состояния и заболевания (3).

    Некоторые виды инжира содержат больше питательных веществ чем другие, но большинство из них богаты полифенолами, которые помогают бороться с окислительным стрессом (4, 5). Эти натуральные полезные вещества присутствуют в мякоти плодов, кожуре и листьях (6).

    Исследования также показывают, что правильно высушенный инжир может быть еще лучшим источником фенольных соединений и имеет повышенный уровень антиоксидантной активности, по сравнению со свежими плодами или неправильно высушенными аналогами (7).

    Вероятно, поэтому инжир почитался на протяжении всей истории. Легко хранящийся сушеный инжир издавна приходился очень кстати во время длительных путешествий и сухого климата, которые препятствовали доступу к свежим фруктам.

    2. Противораковое средство

    Инжир в традиционной медицине имеет репутацию средства для решения многих проблем со здоровьем, в том числе в качестве естественного лекарства от рака. Например, исследование, проведенное Department of Natural Medicinal Chemistry в Китайском фармацевтическом университете, показывает, что некоторые соединения, содержащиеся в инжире, токсичны для различных линий клеток рака человека (8).

    Несмотря на уже полученные данные о противораковых свойствах инжира, ученым требуется собрать больше доказательств и понять механизм действия биологически-активных соединений, присутствующих в этом фрукте, проведя более масштабные исследования (9).

    3. Лечит распространенные болезни

    На протяжение многих тысяч лет инжир использовался для лечения широкого спектра распространенных заболеваний. Более 40 болезней, связанных с пищеварительной, эндокринной, репродуктивной и дыхательной системами лечились плодами инжира, экстрактами и некоторыми частями фигового дерева.

    Исследования показали, что инжир является хорошим средством для лечения анемии, рака, сахарного диабета, проказы, заболевания печени, паралича, кожных заболеваний, язв, желудочно-кишечного тракта, инфекций мочевыводящих путей и т.д. (10).

    Инжир и фиговое дерево считаются перспективными кандидатами на помощь в разработке новых лекарств. Исследователи продолжают поиск новых способов применения инжира с лекарственной целью.

    4. Антибактериальные и противогрибковые свойства

    Инжир может действовать как естественный антибактериальный и противогрибковый агент. В обзоре Drug and Herbal Research Centre в Университете Кебангсаан в Малайзии были приведены два исследования, в которых продемонстрирована способность растительного экстракта из инжира к борьбе с бактериями ротовой полости, а также различными грибами и микробами (11).

    Существуют также исследования, которые показывают выраженную способность инжира стимулировать реакцию иммунной системы, благодаря чему организм значительно более эффективно способен противостоять различным инфекционным заболеваниям (12).

    5. Хороший источник калия, клетчатки и других важных питательных веществ

    Калий и клетчатка являются двумя жизненно важными компонентами здорового рациона питания, которые многие жители развитых стран просто не получают. Свежий и сушеный инжир – это продукт с высоким содержанием клетчатки. В зависимости от его формы он обеспечивает организм человека на 7 — 19 процентов от рекомендованной суточной нормы потребления, что позволяет избежать дефицита калия в организме человека.

    Клетчатка помогает пищеварительной системе, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и помогает похудеть, вызывая и продлевая чувство сытости после его употребления.

    Калий содержится в каждой клетке в организме и необходим для поддержания его нормальных функций. Сушеный инжир также является продуктом, богатым кальцием, марганцем и магнием, в которых мы также часто испытываем нехватку. Перекусы инжиром – это низкокалорийный способ увеличить потребление этих необходимых питательных веществ.

    Полезные свойства листьев инжира

    Если вам посчастливилось иметь доступ к фиговому дереву, его листья также невероятно ценны для вашего здоровья, в основном благодаря их антиоксидантным способностям. Листья могут быть высушены и добавлены в чай или заварены. Из них также делают экстракты, что очень распространено в районах мира, где произрастают фиговые деревья.

    1. Противодиабетическое свойство

    Предварительные исследования показывают снижение уровня глюкозы в крови крыс при получении экстракта из листьев инжира. Дальнейшие результаты исследований показывают, что также снижается уровень холестерина, а также нормализуется антиоксидантная активность, что помогает бороться с окислительным стрессом, вызванным сахарным диабетом (13, 14).

    Было выявлено, что плоды инжира также обладают мощными противодиабетическими свойствами. Обладая противовоспалительной и антиоксидантной активностью, инжир способен нормализовать многие функции организма, иногда повреждаемые диабетом, что делает его потенциальным натуральным средством от сахарного диабета (15).

    2. Помогают лечить рак кожи

    Листья инжира – отличный источник биологически активных соединений, которые отлично подходят для борьбы с повреждением, вызываемым свободными радикалами (16).

    В результате некоторые исследования использовали информацию о составе листьев инжира для разработки лучших форм фотодинамической терапии для лечения определенных типов рака кожи (17).

    3. Устранение и уменьшение морщин на коже

    Было проведено несколько исследований с использованием экстракта листьев фигового дерева (в сочетании с другими фруктами и отдельно), которые показали успешные примеры возможностей против морщин. Использование кремов, в том числе экстрактов из листьев и плодов инжира, способствовало значительному уменьшению длины и глубины морщин на лице благодаря антиоксидантной и антиколлагеназной активности (18).

    Другое исследование, опубликованное в журнале Indian Journal of Pharmaceutical Sciences, даже показало, что кремы, содержащие экстракт инжира, также могут быть использованы для лечения гиперпигментации кожи, прыщей и угревой сыпи, и даже веснушек (19).

    Вред инжира для организма человека

    Чем вреден инжир, если он обладает столькими полезными свойствами? Люди с аллергией на шелковицу, натуральный каучуковый латекс или фикус могут иметь потенциальную реакцию на компоненты плодов и листьев инжира. Если вы собираете фрукты прямо с дерева, лучше носить длинные рукава и перчатки.

    Люди с сахарным диабетом должны быть осторожны при употреблении плодов инжира и приеме лекарственных средств на его основе, поскольку они влияют на уровень глюкозы в крови. Это также касается тех, кто принимает лекарства от диабета и инсулин, так как инжир может изменить их эффективность. Как всегда, поговорите с врачом, прежде чем использовать инжир в медицинских целях или в качестве добавки.

    Интересные факты об инжире

    Плоды инжира на самом деле развиваются из структуры, внутри которой располагаются односемянные плоды и цветки – эта структура называется сиконий. Мякоть инжира сделана из зрелых цветов, которые цветут под кожурой плода и поэтому никогда не видны. Дикие фиговые деревья (смоковницы) могут жить до 100 лет и могут вырасти до 30 метров в высоту.

    Фиговые деревья испускают приятный, древесный аромат. Некоторые люди высушивают листья и используют их в духах или в ароматических смесях для своих домов. Фиговые деревья вырабатывают натуральный латексный сок, который также используется для ряда практических и лечебных целей.

    Инжир был настолько популярен среди греков, что создавались даже законы, направленные на предотвращение экспорта. Эти плоды являются важным элементом средиземноморской диеты, которая является одной из самых здоровых диет в мире. Помимо того, что инжир является невероятным источником пищевых волокон, этот странный фрукт очень вкусен и богат многими важными витаминами и минералами.

    Инжир имеет богатую историю. Относясь к 5000 лет до нашей эры, инжир считается одним из первых растений, когда-либо культивируемых людьми. Археологические раскопки в неолитических деревнях выявили окаменелости инжира, которые предшествовали другим известным сельскохозяйственным культурам, таким как пшеница и ячмень.

    Инжир часто упоминается в Библии, поскольку он культивировался во многих районах мира, где происходили библейские события. На самом деле, некоторые считают, что в истории Адама и Евы запретный плод может быть фактически инжиром вместо яблока. Эти плоды иногда представляются как знак мира, изобилия и процветания.

    Инжир известен своей сладкой и сочной мякотью, нежной кожурой и хрустящими семенами. Плоды очень скоропортящиеся и с целью длительного хранения обычно высушиваются. И, в отличие от многих других фруктов и овощей, исследования показали, что польза инжира для организма человека на самом деле возрастает после его высушивания. Плоды можно приготовить несколькими способами и прекрасно сочетать с мясом и сыром.

    Как купить и приготовить инжир

    Инжир можно найти в большинстве крупных продуктовых магазинов и на рынках. Уборка урожая производится с середины июня до середины октября, а спелый инжир должен быть продан в течение 7-10 дней с момента его сбора.

    Отдавайте предпочтение инжиру, который имеет богатый цвет и слегка мягкий, но не сильно. После того, как вы принесете плод домой, его рекомендуется хранить в маленькой миске в холодильнике (20). Инжир может храниться только в течение нескольких дней, прежде чем испортится.

    Сушеный инжир может значительно дольше храниться и использоваться в качестве полезной для здоровья закуски в дороге, на работе, на прогулке и в походе. При правильном хранении сушеный инжир может храниться от 18 до 24 месяцев.

    Вы можете высушить инжир самостоятельно используя следующие шаги (21):

    • Разогрейте духовку до 60 °C.
    • Тщательно промойте инжир водой и просушите.
    • Разрежьте инжир пополам.
    • Положите разрезанный инжир на хорошо вентилируемую подставку.
    • Поместите разрезанные плоды в духовку, периодически поворачивая в процессе сушки.
    • Дайте инжиру высохнуть в течение 8-24 часов, пока наружная сторона не станет морщинистой, и не будет видно сока внутри.

    Также обычно из инжира делают варенье, что позволяет ему дольше храниться. Вы также можете заморозить плоды в течение 12 часов после сбора урожая, чтобы употреблять в свежем виде в любое время года.

    Подведем итог

    • Пищевая ценность инжира значительно увеличивается при его высушивании.
    • Инжир обеспечивает организм человека мощными антиоксидантами, которые помогают бороться с раком, лечат распространенные болезни, обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
    • Употребление инжира обеспечивает организм калием, клетчаткой, кальцием, марганцем и другими важными питательными веществами.
    • Листья инжира обладают противодиабетическими свойствами, помогают лечить рак кожи и обладают способностью устранять морщины на коже.
    • Спелый инжир можно употреблять только в течение 7-10 дней после сбора урожая, но вы можете высушить его, приготовить из него варенье или заморозить, чтобы продлить срок годности и увеличить содержание некоторых питательных веществ.
    • Инжир – отличная добавка ко многим рецептам, а также потрясающая здоровая закуска.

    Поделиться новостью в соцсетях