Инсулиносодержащие продукты – В каких продуктах содержится инсулин? Что больше повышает?

    Содержание

    Природный инсулин: содержание в продуктах питания

    Для снижения уровня сахара в крови диабетикам всегда назначается специальная низкоуглеводная диета, снижающая объем поступающей в организм глюкозы. Но кроме этого важную роль играю продукты, содержащие природный инсулин. Этот компонент способен непосредственно влиять на содержание глюкозы и снижать его, так как являются аналогом инсулина, который вырабатывает поджелудочная железа в организме человека. Его второе название фитоинсулин.

    Фитоинсулин в продуктах

    Сбалансированный рацион питания очень важен для диабетиков и является одной из основных составляющих лечения при СД. Особенность рациона в низком содержании углеводов. Именно они, при попадании в организм, перерабатываются в глюкозу, потому при повышенном сахаре их потребление нежелательно.

    Зачастую, если исключены из диеты продукты содержащие большое количество углеводов, то показатели сахара можно поддерживать на нормальном уровне. Но иногда это не получается в результате того, что инсулин в крови присутствует в недостаточном количестве. В этом случае рекомендуется (кроме медикаментозного лечения) растительный инсулин. Он в некоторой степени заменяет недостающий собственный.

    Многие пациенты задаются вопросом, в каких продуктах содержится этот гормон? Список рекомендованной пищи приведен в таблице ниже. Таких овощей немного.

    к содержанию ↑

    Питание для поступления в организм фитоинсулина

    КатегорияТравыОвощи
    Виды продуктаЛистья черники;

     

    Тыква;

    Кабачки;

    Топинамбур;

    Способ употребленияМожно готовить из ни чай из расчета 60 грамм листьев на заварочный чайник объемом 0,5 лПрименяются в виде салатов, топинамбуром рекомендуют заменять картофель. Допустимо приготовление этих овощей на пару, также можно запекать. Не стоит жарить, так как это повышает содержание углеводов и нивелирует действие инсулина.

    Обычно, употребление таких продуктов назначается пациентам с инсулинзависимыми формами заболевания. При втором типе болезни инсулин не связывается со специальными рецепторами и глюкоза не проводится в клетки. По этой причине его количество в организме не играет роли в состоянии пациента. А вот при диабете первого типа, когда гормона не хватает, природный инсулин играет важную роль.

    к содержанию ↑

    Повышение выработки инсулина

    Выработка гормона повышается в результате поступления в организм глюкозы, в качестве ответной реакции. Потому, строго говоря, сладости, богатые углеводами и другие запрещенные диабетикам блюда – это продукты, повышающие выработку гормона.

    Но так происходит только у здоровых людей. Гормон проводит большое количество поступившей глюкозы к клеткам. У диабетика же органы, вырабатывающие его, не справляются с нагрузкой. Инсулин в организме производится в недостаточном количестве, в результате происходит повышение сахара в крови. Потому можно употреблять только те продукты, которые в большей степени, чем другие, стимулируют работу поджелудочной железы, не повышая, при этом, непосредственно глюкозу.

    Для того, чтобы определить, где содержится соединение, обеспечивающее данное действие, и в каком количестве, нужно выяснить инсулиновый индекс продукта. Это абсолютный показатель, отличный от гликемического индекса. Он отражает то, насколько пища способствует тому, что будет вырабатываться инсулин в организме, вне зависимости от фактического уровня глюкозы. Рацион, стимулирующий природный инсулин у человека, представлен в списке ниже:

    1. Говядина;
    2. Рыба;
    3. Обезжиренный несладкий натуральный йогурт;
    4. Фасоль и некоторые бобовые;
    5. Баклажаны;
    6. Фрукты, не содержащие крахмал.

    У каждого вида пища, где содержится соединение, повышающее выработку гормона, инсулиновый индекс выше гликемического. Такое соотношение – основное условие подбора рациона.

    —СНОСКА—

    Чем больше разница между показателями, тем более конкретная пища способна стимулировать выработку гормона, и тем меньшее количество глюкозы поступит в организм при ее употреблении.

    к содержанию ↑

    Снижение выработки инсулина

    Несмотря на то, что инсулин в продуктах повышает абсолютное содержание гормона в организме, есть пища, которая способствует и его снижению. Ее рекомендуется употреблять людям, для которых характерна гиперинсулимия – состояние, при котором большое количество гормона накапливается в крови и не проводится к клеткам. Также показанием является гипогликемия – хроническое понижение в крови уровня сахара, при котором возникает выраженная симптоматика (головокружение, слабость, сонливость). Продукты, снижающие инсулин в организме, приведены в списке ниже:

    1. Обезжиренные несладкие кисломолочные продукты: кефир, творог;
    2. Морковь на пару;
    3. Брюссельская капуста на пару;
    4. Брокколи на пару;
    5. Овес;
    6. Коричневый рис;
    7. Шпинат, цикорий, листовой салат в свежем виде.

    Рационы, снижающие инсулин в крови отличаются тем, что у них низкие как гликемический, так и инсулиновый индексы. То есть. Они не способствуют выработке инсулина и поступлению в организм глюкозы. Чаще всего, именно из этой пищи, преимущественно, состоит диета диабетиков 2 типа.

    к содержанию ↑

    Видео

    ←Предыдущая статьяИнсулин Хумалог: показания к применению Следующая статья →Особенности препарата Росинсуслин С

    загрузка…

    diabet-expert.ru

    Инсулиновый индекс продуктов питания: полная таблица

    Люди, вынужденные по состоянию здоровья следить за питанием, должны знать об инсулиновом индексе. Этот показатель отображает интенсивность изменения величины инсулина, он отличается от гликемического индекса. Медики рассчитали указанный показатель для многих продуктов питания. Диабетикам и людям, стремящимся похудеть, нужна полная таблица инсулинового индекса продуктов питания для того, чтобы понять, какие продукты и в каком количестве им можно употреблять.

    Определение понятий

    В 90х годах XX столетия было проведено полномасштабное исследование, направленное на определение инсулинового индекса продуктов, связи между диетическим питанием и массой тела исследуемых.

    В ходе экспериментов брались порции продуктов с калорийностью 240 кКал, их сравнивали с белым хлебом. По умолчанию его индекс принимается за 100% — эталонную единицу. В результате исследования установили, что даже при одинаковом количестве  углеводов наблюдается различие между гликемическим и инсулиновым индексами. В некоторых случаях показатель инсулинового индекса превышает уровень гликемического.

    Исследования показали, что продукты с незначительным гликемическим индексом могут провоцировать усиленную выработку инсулина. А это провоцирует ожирение, поэтому при похудении употреблять их нельзя.

    Надо понимать, чем гликемический индекс отличается инсулинового. Первый показатель отображает процесс синтеза инсулина бета-клетками: он происходит скачкообразно. Понизить концентрацию сахара позволяет выработка инсулина, но при этом останавливается процесс жиросжигания.

    Второй показатель отображает, как меняется содержание инсулина при употреблении продуктов. Он показывает, как быстро в кровь поступают углеводы, которые приносят глюкозу, перерабатывающуюся в сахар и как на них реагирует поджелудочная железа. Ведь некоторые продукты с низким содержанием углеводов стимулируют повышенную выработку инсулина.

    Процесс метаболизма

    В организме энергия вырабатывается при переработке углеводов. Процесс проходит следующим образом.

    1. При попадании в организм углеводов они быстро распадаются на фруктозу и глюкозу, время поступления в кровь – минимально. Сложные углеводы предварительно ферментируются.  В процессе ферментации уровень глюкозы повышается, поджелудочная начинает вырабатывать гормоны. Этот процесс называется инсулиновым откликом продуктов либо инсулиновой волной.
    2. Инсулин соединяется с поступившей в организм глюкозой, попадает в кровоток и переносится в жировые и мышечные ткани. Если инсулина не будет, то глюкоза не сможет проникнуть в клетки тканей: их мембраны будут непроницаемы.
    3. Часть поступившей глюкозы сразу расходуется на поддержание жизнедеятельности, оставшееся количество трансформируется в гликоген. Он отвечает за регулировку концентрации глюкозы в периоды между приемами пищи.
    4. Если углеводный обмен нарушится, то могут появиться сбои в процессе метаболизма глюкозы. В результате развивается висцеральное ожирение, риск появления диабета 2 типа возрастает.

    Надо понимать, что легкоусвояемые углеводы сразу из ЖКТ попадают в кровь. Сложные углеводы предварительно проходят процесс расщепления, поэтому из одного количества углеводов в результате в организме наблюдает различное содержание глюкозы. Именно это отображает инсулинемический индекс.

    Связь между инсулиновым откликом и концентрацией сахара  в крови

    Определить, как организм отреагирует на поступление того или иного продукта в организм можно только опытным путем. При проведении исследований добровольцам давали съесть определенный продукт и затем на протяжении 2 часов с периодичностью раз в 15 минут выясняли концентрацию глюкозы в крови. Так определяли гликемический индекс. А понять, за какое время выработанный поджелудочной железой инсулин освободится от нее, позволяет показатель инсулинового отклика (индекса).

    Употребляя продукты с повышенным инсулиновым индексом, человек ухудшает состояние своей поджелудочной железы. При их приеме в организме начинается процесс накапливания жира, резервы имеющегося перестают использоваться.

    Разобраться с реакцией организма можно на примере творога. При его употреблении поджелудочная железа реагирует выбросом инсулина. Его гликемический индекс составляет 35, а инсулиновый – 120. Это означает, что концентрация сахара при его употреблении не возрастает, а инсулин начинает активно вырабатываться. При этом организм не сжигает поступивший в организм жир, главный жиросжигатель (липаза)  блокируется.

    Это значит, что даже при низком гликемическом индексе продукты, повышающие инсулин, препятствуют прохождению процесса похудения. О данном факте должны помнить те люди, которые борются с лишним весом. Столь значительную разницу в показателях гликемического  и инсулинового индекса некоторые ученые объясняют содержанием молочного сахара (лактозы) и процессом его взаимодействия с молочными кислотами. Из-за этого может высвобождаться инсулин. Но точная причина активного выброса инсулина не известна.

    Перечень продуктов

    Разбираясь в основах правильного питания, многие пытаются найти список продуктов, содержащих инсулин. Такая формулировка неверна. Ведь инсулин является гормоном, который продуцируется поджелудочной железой при приеме пищи.

    В ходе проведения исследований удалось установить, что все молочные продукты (за исключением сыра) провоцируют выброс инсулина. Например, гликемический индекс обычного молока составляет 30, а инсулиновый – 90. Но отказываться от молочных продуктов не стоит, употреблять их можно. Правда, врачи советуют не перекусывать молочным.

    Диабетикам и людям, стремящимся похудеть, будет интересен перечень продуктов с низким инсулиновым индексом:

    Многие люди с целью похудения употребляют в больших количествах кефир. Он, как и остальные молочные продукты, провоцирует выброс инсулина. При этом процесс жиросжигания блокируется. Но полностью отказываться из-за этого от молочных продуктов нельзя: ведь инсулиновый всплеск должен быть несколько раз в день.

    Инсулиновый индекс иных популярных продуктов:

    НаименованиеПоказатель инсулинового индекса
    Бананы81
    Молоко90
    Белый хлеб (эталонная единица)100
    Фруктовый йогурт115
    Пиво108
    Тушеная фасоль120
    Печенье92
    Вареный картофель121
    Карамель160
    Черный хлеб96
    Мороженое88
    Виноград83
    Белый рис79
    Шоколадный батончик Mars122

    Опасными считаются продукты, у которых не только высокий инсулиновый индекс, но и повышен гликемический индекс. Стоит отказаться от той пищи, гликемический показатель которой более 70. Это различные сладости, жареный хлеб, печенье, рисовая лапша, финики, арбузы, печеный картофель. Под запрет попадает также пиво.

    Упор лучше делать на продукты с низким индексом. Это фрукты, ягоды, овощи. Низкий показатель гликемического индекса у черного шоколада, арахиса, бобов, семян подсолнуха.

    Основы диеты

    Чтобы похудеть следует помнить о том, что продукты, стимулирующие работу специальных клеток поджелудочной железы, лучше употреблять в первой части дня. Например, на обед можно съесть гречку с мясом (выбирать следует нежирные сорта, к примеру, куриную грудку). А вот в вечерние часы предпочтение следует отдать овощам: у них гликемический и инсулиновый индекс низкий.

    Диетологи говорят, что ориентироваться в первую очередь следует именно на гликемический индекс. При этом инсулиновый отклик также важен. При сочетании пищи с невысоким гликемическим индексом и молочных продуктов можно рассчитывать на значительное повышение инсулинового индекса. Если съесть молочную овсяную кашу, то инсулин начнет интенсивно продуцироваться.

    Кроме того, молочная продукция является причиной задержки жидкости в организме. При ее употреблении высвобождается альдостерон. Именно этот гормон задерживает натрий. Значит, жидкость в оргазме начинает накапливаться.

    Избежать набора веса можно, если придерживаться следующих принципов:

    • в один прием пищи нельзя употреблять белки и углеводы;
    • белки и жиры животного происхождения не совместимы;
    • продукты со значительными показателями инсулинового индекса можно совмещать с пищей, богатой клетчаткой.

    Но если включать в рацион лишь полезные продукты, следить за калорийностью пищи, то проблем со скачками инсулина и излишним набором веса не возникнет. А вот люди, страдающие от диабета, должны знать, какие продукты стимулируют интенсивный инсулиновый отклик.

    Диабетикам также следует знать о том, каким образом можно удовлетворить потребность организма в глюкозе. К примеру, в 13 г меда (в одной десертной ложке) будет содержаться 10 г глюкозы. Такое же количество глюкозы содержит порция объемом 100 г потушенной фасоли, 20 г белого хлеба или половина яблока среднего размера. Но при этом, мед сразу попадет в кровь, а яблоки, хлеб и бобы будут проходить процесс ферментации.

    Комментарий эксперта:

    adiabet.ru

    Какие продукты повышают инсулин или снижают его?

    Нормальный уровень гормона инсулин очень важен для правильного функционирования организма человека. Если поджелудочная железа работает со сбоями, инсулин вырабатывается неравномерно, наблюдаются постоянные скачки, на общем состоянии это может иметь отразиться в виде усталости, упадка сил — нехватка энергии, быстрого старения организма.

    Раны и ушибы заживают дольше при наличии повышенного инсулина. При физической нагрузке наблюдается повышенное потоотделение, появляется одышка. Чувство голода даже после плотного обеда или ужина может быть одним из симптомов повышенного инсулина в крови.

    Если вы заметили у себя такие признаки, следует немедленно обратиться к эндокринологу. Специалист назначит, как медикаментозное лечение, так пропишет и правильное питание — диету при повышенном или пониженном инсулина.


    Продукты, повышающие инсулин.

    В некоторых случаях пациенты обращаются к специалистам-эндокринологам с вопросом, какие продукты содержат инсулин, дабы исключить их из своего меню. Следует сказать сразу, что таких продуктов в природе не существует.

    Инсулин — это гормон, которые вырабатывает поджелудочная железа в ответ на те продукты, которые мы употребляем в пищу.

    Также причинами повышенного инсулина могут стать серьезные физические нагрузки, стрессовые ситуации, болезни печени и т.д.

    Относительно продуктов, существует такой показатель, как инсулиновый индекс. Чем он выше у того или иного продукта, тем активнее тот или иной продукт стимулирует нашу поджелудочную к выработке инсулина.

    Считается, что инсулиновый индекс достаточно высок у говядины, некоторых видов рыбы, шоколадных батончиков. Из молочных продуктов можно упомянуть о йогурте, мороженном и молоке. Очень высокий ИИ у обычной карамели — 160 единиц, согласно таблице.

    Какой вывод можно сделать из этой информации? Вполне вероятно, что употребление некоторых видов продуктов из этого небольшого списка не приведет к повышению уровня сахара в крови, но, скорее всего спровоцирует скачок инсулина!

    арахисовый плод — 20;
    яйцо — 31;
    каша из овсяной крупы — 40;
    макаронные изделия из твердых сортов — 40;
    сырная продукция — 45;
    мюсли — 46;
    говяжье мясо — 51;
    хлеб из зерна — 56;
    чечевица — 58;
    яблоки — 59;
    рыбная продукция — 59;
    цитрусовые — 60;
    чипсы — 61;
    рис бурого сорта — 62;
    жареные пирожки — 74;
    картошка фри — 74;
    кукурузные хлопья — 75;
    круассаны — 79;
    обычный рис — 79;
    бананы — 81;
    кондитерские изделия — 82;
    виноград — 82;
    пломбир — 89;
    печенье — 92;
    хлеб черный — 96;
    пшеничный хлеб — 100;
    картошка отварная — 121;
    шоколад — 122;
    карамель — 160.

    В таблице, расположенной выше, указаны продукты и их инсулиновый индекс.


    Продукты, снижающие инсулин.

    Меню при повышенном инсулине формирует врач-диетолог и эндокринолог. При этом учитывается такой фактор, как наличие сопутствующих заболеваний и их течение.

    Нету универсальной диеты для снижения инсулина, которая работала бы максимально эффективно для всех и каждого. Но есть набор определенных продуктов, снижающих инсулин, на который вы и будете ориентироваться, внося те или иные коррективы по ходу лечения.

    При формировании меню, целью которого является снижение инсулина, предпочтение отдается продуктам питания, у которых низкий показатель гликемического и инсулинового индекса одновременно. Для того, чтобы контролировать этот момент, вам потребуются соответствующие таблицы индексов.

    К продуктам, снижающим инсулин, следует отнести:

    — Мясо птицы: курица, индейка. Способы приготовления остаются те же, что и при диабете: отвариваем, либо тушим. Первый способ в приоритете.
    — Молочные продукты, с низким процентом жирности или обезжиренные. Творог, йогурт, молоко, кефир.
    — Злаковые, среди которых овес, пророщенные ростки пшеницы, семечки тыквы, кунжут.
    — Некоторые виды орехов.
    — Овощи, в которых, кроме прочего, содержится клетчатка. Различные виды капусты, листовой салат, шпинат, цикорий. Их можно употреблять либо свежими, либо отваривать. А вот тушить их с курицей или другими видами мяса совсем не рекомендуется для тех, кто следит за своим весом.

    Составив меню диеты для снижения инсулина, вам придется принять во внимание так же временные рамки для правильного питания.

    Первая половина дня — период наивысшей активности. Именно в это время процесс питания более интенсивный, как и расход продуктов, отведенных для употребления на день.
    Послеобеденный период питания характеризуется щадящим режимом. И после 18-19 часов вечера кушать не рекомендуется вовсе.

    Обратите внимание на тот факт, что соблюдая подобную диету диабетик обязан контролировать уровень сахара в крови, дабы не допустить гипогликемии!

    Существует ряд минералов, которые имеют прямое влияние на снижение уровня инсулина в крови. К таковым относятся:

    — Кальций. Его можно отыскать в различных молочных продуктах.
    — Магний. Тут нас выручат орешки и кунжут.
    — Хром. Он содержится в пивных дрожжах.

    Вышеописанные минералы можно найти и в некоторых витаминно-минеральных комплексах. Их возможное применение необходимо обсудить с лечащим врачом.

    diabetikalive.ru

    Продукты питания содержащие инсулин, инсулиновая диета

    Какую роль в организме человека играет инсулин и какие продукты питания его содержат, нужно рассмотреть подробно. Для того что бы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим такую схему.

    Здесь представлена жировая клетка, в центре которой находится уплотнение, которое называется триглицериды. Это плотный комок, а рядом «плавают» свободные жирные кислоты, как маленькие рыбки. Их очень много, они все время проникают в эту клетку и вытекают. Это происходит постоянно, спим ли мы, едим ли, ходим ли.

    С клеткой разобрались, дальше, в организм впрыскивается инсулин, уровень его может быть пониженный, средний и высокий. В определенный момент, когда инсулин достигает своего необходимого предела, все эти «маленькие рыбки» углубляются внутрь этой жировой клетки, то там образуется твердый сгусток в два раза больше. Например: съедаешь одно яблоко, а оно содержит углеводы, на него производится инсулин. И вот этот инсулин производится на протяжении 3 часов, всего от одного яблока! И на три часа он заблокирует клетку, на эти три часа вы можете сходить в спортивный зал, скакать на фитнесе, однако кроме углеводов, вы не избавитесь ни от одного грамма жира.

    Поэтому очень важен инсулиновый или инсулинемический индекс. Мы худеем или полнеем не от того, какие продукты мы едим, мы поправляемся от того, на сколько сильно у нас в организме производится гормон инсулин.

    В каких продуктах содержится инсулин

    В чистом виде в продуктах питания инсулин не встречается, но существуют продукты помогающие организму его вырабатывать. Это продукты в высоким инсулиновым индексом, содержащие вещества, которые помогают вырабатывать инсулин. Инсулиновый индекс может существенно отличаться от гипоклинемического индекса. Ниже представлена таблица, с далеко не полным перечнем продуктов питания, влияющих на выработку инсулина:

    Инсулиновый индексПродукты питания
    Высокий (Рекомендуется для
    редкого потребления)
    Виноград
    Картофель
    Творог
    Фасоль
    Бананы
    Сладости
    Средний (рекомендуется для
    постоянного употребления)
    Хлеб из цельного зерна
    Яблоко
    Апельсины
    Гранат
    Помидоры
    Тыква
    Киви
    Геркулес
    Мясо
    Рыба
    Низкий (рекомендуется для
    более частого употребления)
    Шоколад горький
    Сыр
    Сало
    Абрикосы
    Перловка
    Шпинат
    Брокколи
    Орехи (арахис)
    Кунжут

    На примере творога, давайте рассмотрим такую ситуацию. Творог увеличивает уровень инсулина значительнее, чем плитка шоколада или пирожное! А у нас есть еще такой изумительный гормон — соматотропный гормон, по другому он называется гормон роста. Когда маленький человечек подрастает этот гормон отвечает за рост, а когда человек уже вырос, то этот гормон отвечает за то, что в период ночного сна он сжигает жиры в организме. Всего за одну ночь он помогает избавиться организму от 150 грамм жира, а функционирует при этом только 50 мин. Если инсулин воспроизвелся вечером он блокирует действие соматотропного гормона и ночью во время сна сжигание жиров не будет происходить. Итак при потреблении в вечернее время творога или иного продукта в высоким инсулимическим индексом вы уж точно не сможете похудеть на заветные 150 грамм. Вот и получается, что лучше на ночь есть кусок сала, как это ни странно!

    Инсулиновая диета, что лучше съесть без вреда своему организму

    Полнеем мы или худеем зависит не от того, что мы едим, а от того какие гормоны выделяются на ту или иную пищу.

    Человек просыпается утром и не хочет есть, что же делать ведь все диетологи говорят о том, что надо обязательно завтракать, а эта позиция все же спорная. Дело в том, гормон соматропин, о нем мы рассказывали выше, нельзя утром выключить, как выключатель, шлейф от него работает и в утренние часы. Наш организм в эти часы запрограммирован на сжигание жиров, мы его начинаем насильно кормить. Поэтому если вы не хотите завтракать, можете смело от него отказаться. Ну а тем кто любит завтракать можно порекомендовать следующее:

    • начинайте утро со стакана воды;
    • яйца;
    • сыр, козий сыр;
    • кофе с молоком без сахара;
    • каша овсянная, гречневая с медом.

    Выбор за Вами!

    Важно не то, что вы в себя положили, важно как все это взаимодействует между собой.

    Вот например, с 16-17 часов, как раз в это время вырабатывается инсулин. Бывает так, что вы приходите домой, а на вас вдруг накатывает такая усталость, хотя незадолго до этого магазины обошли, две сумки принесли, да еще ребенка из школы или садика забрали, а это у вас падает уровень сахара в крови. Потому что у вас вырабатывается инсулин, а его основная задача убрать сахар из крови. Что же делать, спросите Вы? Женщинам помогут обыкновенные яблоки, они содержат пируваты, соли пировиноградной кислоты, а мужчинам орешки. Потому, что орешки это том жир, из которого состоит один из самых жиросжигающих гормонов — тестостерон. Можно также перекусить не сладким йогуртом, тогда уровень инсулина у вас повысится, а уровень сахара в крови будет оставаться нормальным. Вечером выбудете бодры и веселы.

    Вы пришли домой в 19 часов и вам надо покушать. Что же подойдет для вечерней трапезы? На ужин подойдет любое блюдо содержащее белок: мясо, курица, рыба, особенно хороша как ни странно баранина в сочетании с овощами. Человеку необходимо 30 грамм чистого белка, что в пересчете на мясной продукт будет примерно 40 грамм, вот такой небольшой кусочек! На ужин лучше отменить все углеводы.

    Вторая выработка инсулина начинается примерно в 19-22 часа и если человек не спит, то наверняка после этого времени ,идет к холодильнику. Если это случается, возьмите два яйца и сделайте из них яичницу, можно добавить овощи, покушайте и спокойно идите дальше отдыхать. Такой поздний ланч не повредит вашей фигуре.

    В заключении

    Для того чтобы инсулин не образовывался в повышенном количестве, надо ограничить количество углеводов. Но мозг наш питается исключительно глюкозой — углеводами. Что же делать? Оказалось, что в организме человека есть такой запасной вариант, когда мы не получаем глюкозу из фруктов, из каши, хлеба или сладостей мы начинаем получать питание для мозга за счет кетоновых тел, эти кетоновые тела из белков и жиров, они приходят на замену глюкозе.

    При наличии высокого уровня инсулину необходима консультация специалиста — эндокринолога. Если выявлена чувствительность к инсулину, то врач посоветует как быть с инсулинозависимыми людьми. При сдаче анализов и получении результатов на повышенное содержание инсулина, только врач назначит соответствующее лечение.

    Фрукты и сахарный диабет. Какие фрукты можно есть диабетику, а какие нет

    Елена Малышева. Пятидневная экспресс-диета

    Гликемический индекс продуктов

    Употребление белка при сахарном диабете

    Постное меню при диабете

    О самом главном: Сахар или фруктоза

    Инсулиновый индекс продуктов

    Какие продукты нужно употреблять, чтобы не заболеть сахарным диабетом. Консультация Эндокринолога

    Инсулиновый индекс продуктов

    Инсулиновая зависимость

    endokrinologiya.com

    Инсулиновый индекс продуктов питания: полная таблица

    Люди, которые желают вести здоровую и активную жизнь, хотят быть в форме и хорошо себя чувствовать, обязаны регулярно следить за своим питанием. Инсулиновый индекс продуктов — это показатель, который важно учитывать для похудения, и людям, активно занимающимся спортом, а особенно больным сахарным диабетом, ведь от выработки инсулина зависит их здоровье. Первые исследования насчет инсулинового индекса продуктов были проведены в 1997 году, и с тех пор активно используются в медицине. Рассчитать ИИ может любой человек, используя специальную таблицу.

    Инсулиновый и гликемический индекс, что это?

    Инсулин — «проводник» сахара

    Инсулин — это гормон, что отвечает за превращение углеводов в глюкозу. Когда в организм попадают продукты, содержащие углеводы, поджелудочная выделяет инсулин. Такая «волна» гормона называется «инсулиновый отклик» и обычно, это явление случается после приема в пищу десертов, фруктов или выпечки. Далее, гормон присоединяется к глюкозе и «сопровождает» ее по кровеносным сосудам в ткани организма. Инсулин принимает роль «проводника»: без гормона глюкоза не может попасть через мембраны клеток в ткань. Организм сразу же «съедает» кусок глюкозы, чтобы пополнить энергию, а остатки превращает в гликоген и оставляет для запаса в мышечной ткани и в печени.

    Если гормон по какой-либо причине вырабатывает недостаточно инсулина, в крови накапливаются излишки глюкозы, из-за чего возникает сахарный диабет.

    Другое нарушение связано с мембранами клеток жировой ткани. Данные клетки вследствие болезни утрачивают чувствительность и не «пускают» глюкозу внутрь. В результате накапливания глюкозы возможно развитие ожирения, что также вызывает диабет. Именно поэтому любому человеку, желающему поддерживать свое здоровье и иметь хорошую форму, необходимо рассчитывать ИИ продуктов питания.

    Вернуться к оглавлению

    Гликемический индекс

    Ни гликемический индекс нужно ориентироваться при составлении диеты для людей с ожирением.

    Углеводы разных продуктов расщепляются до глюкозы с различной скоростью. ГИ (гликемический индекс) демонстрирует, насколько быстро та или иная пища станет моносахаридом глюкозой и продолжит свой путь по кровеносной системе. Гликемический индекс считают в основном для углеводосодержащих продуктов, так как они могут спровоцировать резкий подъем сахара в кровеносной системе. Продукты оцениваются по 100-балльной шкале, где 0 — отсутствие углеводов, 100 — максимальный показатель. Этот показатель часто используют для составления диетического меню при ожирении, диабете и других обменных нарушениях.

    Вернуться к оглавлению

    Понятие инсулинового индекса и его значение для диабетиков

    Если ГИ демонстрирует скорость превращения веществ в глюкозу, то инсулиновый индекс продуктов питания показывает скорость выработки инсулина, нужного для расщепления продуктов. Вычисление этого параметра связано с таким явлением, как постпрандиальная гликемия — увеличение наличия глюкозы в теле на 10 ммоль/л после еды. Это значит, что инсулин вырабатывается недостаточно быстро, чтобы «переварить» углеводы. Но не все продукты ведут себя одинаково. Некоторые продукты с низким ИИ и с высоким уровнем углеводов не приводят к выработке гормона. А есть пища, которая сразу же активизирует поджелудочную железу, а также появление инсулина.

    Исследования доказали, что на выработку гормона, способного переработать углеводы, влияют продукты, в которых углеводов практически нет, например, мясные блюда и рыба. Впервые понятие «инсулиновый индекс» предложила диетолог из Австралии Джанет Бранд-Миллер. Она протестировала инсулиновый ответ на 38 видов продуктов. Участвующие в эксперименте люди употребляли один из продуктов, после чего каждые 15 минут 2 часа подряд у них брали кровь, чтобы проверить наличие инсулина. Для подсчета ИИ в продуктах установили эталон — 1 единица равна инсулиновому выбросу от куска белого хлеба в размере 240 ккал.

    Вернуться к оглавлению

    Для чего применяют ИИ?

    Для эффективного набора мышечной массы спортсмены пользуются инсулиновым индексом продуктов.

    Быстрое появления инсулина влияет на усвоение глюкозы. С одной стороны — это хорошо, ибо сахар не задерживается в организме, а сразу подпитывает клетки энергией. Но с другой — перевыработка гормона сказывается на клетках в поджелудочной железе: они истощаются и начинают работать менее эффективно. Инсулинемический индекс активно применяется не только при лечении нарушений в обмене веществ, но и для составления диетического питания. Часто пользуются этим показателем спортсмены, для которых быстрое усвоение глюкозы равно быстрому набору мышечной массы. Кроме того, подсчет ИИ важен и для соблюдения здорового рациона. Для подсчета ИИ существует таблица инсулинового индекса продуктов.

    Вернуться к оглавлению

    Полная таблица ИИ продуктов питания

    По уровню ИИ продукты делятся на три категории:

    • повышающие количество инсулина: хлеб, молоко, картошка, выпечки, йогурты с наполнителями;
    • со средним ИИ: говядина, рыба;
    • с низким уровнем ИИ: овсянка, гречка, яйца.
    Название продуктаИИ
    Карамельные конфеты160
    Батончик «Марс»122
    Вареная картошка121
    Фасоль120
    Йогурт с наполнителями115
    Сухофрукты110
    Пиво108
    Хлеб (белый)100
    Кефир, ряженка, простокваша, сметана98
    Хлеб (черный)96
    Песочное печенье92
    Молоко90
    Мороженое (без глазури)89
    Крекер87
    Выпечка, виноград82
    Банан81
    Рис (белый)79
    Хлопья кукурузные75
    Жаренный во фритюре картофель74
    Рис (коричневый)62
    Чипсы картофельные61
    Апельсин60
    Яблоки, разные виды рыбы59
    Хлеб с отрубями56
    Попкорн54
    Говядина51
    Лактоза50
    Мюсли (без сухофруктов)46
    Сыр45
    Овсяные хлопья, макаронные изделия40
    Яйца курицы31
    Перловая крупа, чечевица (зеленая), вишни, грейпфрут, черный шоколад (70% какао)22
    Арахис, соя, абрикосы20
    Салат листовой, помидор, баклажан, чеснок, лук, грибы, перец (зеленый), брокколи, капуста10
    Семена подсолнуха (нежареные)8
    Вернуться к оглавлению

    Зачем сопоставлять ГИ и ИИ?

    Макаронные изделия имеют высокий ГИ, но понижают выработку естественного инсулина.

    К созданию правильного рациона следует подходить тщательно и скрупулезно, в особенности при различных гормональных недугах. Поэтому в планировании меню ориентируются как на ИИ, так и на гликемический индекс, отдавая предпочтение последнему. Также важно помнить, что в некоторых видах пищи параметры ИИ и ГИ не сходятся. ГИ молочных продуктов значительно ниже, чем ИИ, но в то же время лактоза имеет высокий гликемический уровень и низкий инсулиновый индекс. Продукты, уменьшающие выработку инсулина, но повышающие ГИ — макаронные изделия, яйца, твердые сорта сыра, печенье, мюсли, рис.

    Худеющим необходимо внимательно отнестись к тому, что инсулиновый индекс творога достаточно высок. При попадании в организм он вызывает активную выработку инсулина. Из-за действия гормона останавливается действие липазы, задача которой — расщеплять жиры. Почти одинаковые показатели среди молочной пищи у сыроватки, которую советуют пить при диабете 2 типа.

    Основные правила сочетания продуктов такие:

    • блюда с большим содержанием крахмала: картофель, хлеб, горох не советуют совмещать с белком: рыба, творог, мясо;
    • крахмальную пищу хорошо кушать с растительными жирами, со сливочным маслом, а также с овощами;
    • запрещено употребление крахмальной пищи с быстрыми углеводами;
    • для быстрых углеводов подходят белки и жиры, но никак ни овощи;
    • ненасыщенные жиры плюс сложные углеводы — наиболее полезная комбинация.
    Вернуться к оглавлению

    Как составить рацион с учетом этих показателей?

    Спортсмены и худеющие люди должны отдавать предпочтение белковым продуктам.

    В полноценном рационе должны присутствовать необходимые для организма вещества. Важно следовать значениям индексов и правильно комбинировать их показания с индивидуальными запросами и характеристиками тела. Спортсменам, а также людям, желающим похудеть, при составлении меню необходимо ориентироваться на медленные углеводы и отдавать предпочтение белковой пище. Кроме того, распределять вещества по приемам пищи следует так: на завтрак — белки; быстрые углеводы и крахмал — до 14 часов; на ужин — сложные углеводы и белок (например, рис с куриной грудкой).

    Чтобы уменьшить ИИ, следует избегать фруктов (особенно отказаться от арбуза), сдобы и жаренного, уменьшить потребление йогурта. Инсулинемический индекс кофе и чая можно снизить, употребляя эти напитки без добавления сахара и молока, а выпечку «оздоровить» с помощью добавления пюре из яблока вместо сахара. Из всех видов шоколада стоит выбрать горький, а вместо сладких фруктов можно съесть морковь с меньшим индексом.

    etodiabet.ru

    Инсулиновый индекс продуктов питания: таблица. Продукты для диабетиков

    Больные сахарным диабетом должны с ответственностью и пониманием относиться к своему питанию. Дело в том, что гормон инсулин провоцирует накопление в организме жировой ткани, а также препятствует быстрому сжиганию жира.

    Таблица инсулинового индекса пищевых продуктов

    В нашей статье мы привели наиболее подходящие для страдающих сахарным диабетом продуты. Также вашему вниманию предлагается инсулиновый индекс продуктов питания. Таблица построена относительно порции хлеба из пшеничной муки, весом в 20 г, энергетической ценностью в 240 калорий и содержанием углеводов – 12 г. Этому же количеству калорий и углеводов соответствует 26 г хлеба из ржаной муки. 20 г хлеба – это половина кусочка, толщиной, примерно, 1,2 см, отрезанного от обычной прямоугольной буханки. Инсулиновый индекс – это число, показывающее, сколько инсулина выработает организм в ответ на углеводы, полученные из одной порции данного продукта. Избыток инсулина трансформируется в жировую ткань.

    Инсулиновый индекс продуктов питания
    арахис20
    творог30
    птичьи яйца31
    каша из плющенного овса40
    макароны из пшеничной муки, типа дурум40
    коровий сыр45
    смесь для мюсли46
    постная говядина51
    лактоза50
    воздушная кукуруза54
    хлеб цельнозерновой56
    горох и чечевица58
    яблоки, типа антоновки59
    рыба, типа тунца59
    цитрусовые60
    чипсы из картофельной массы61
    тёмный рис62
    жареные в масле булочки из дрожжевого теста74
    жареный в масле картофель74
    хлопья из кукурузной муки75
    слоёные булочки с начинкой79
    шлифованный рис79
    бананы81
    кондитерские изделия из бисквитного теста82
    виноград82
    печенье к пиву87
    мороженое сливочное89
    молоко цельное90
    выпечка из песочного теста92
    хлеб из ржаной муки96
    кисломолочные продукты98
    хлеб из пшеничной муки100
    кисломолочные напитки115
    суп из фасоли120
    картофель отварной121
    шоколадные конфеты122
    карамель160

    Ориентируясь на приведённый в статье инсулиновый индекс продуктов питания, (таблица ниже), можно составить неплохое меню на каждый день, а также, не боясь поправиться, готовить выпечку, мороженое, супы, мясные, овощные, фруктово-ягодные и другие блюда.

    Диабетическое мороженое

    В жаркий летний день очень хочется побаловать себя мороженым. Как быть, если нельзя сахар, цельные молочные сливки, не желателен яичный желток и некоторые фрукты? Мы предлагаем вариант с сахарозаменителем на стевии.

    Вкусное мороженое для диабетиков делается из желатина, нежирной сметаны и фруктов. В качестве подсластителя – таблетки или порошок из стевии.

    Желатин залить горячей кипячёной водой и оставить для набухания.

    Фрукты помыть, почистить и вырезать сердцевину. Все плоды порезать на кусочки, соединить с сахарозаменителем и смешать с нежирной сметаной. Добавить растворённый в воде желатин. Всё вместе взбить блендером и отправить в морозильник. В процессе замерзания несколько раз вынимать миску с мороженым и снова взбивать. Готовое лакомство разложить в креманки и украсить свежими фруктами и тёртым 72 %-ным шоколадом.

    Несладкие груши и яблоки – самые полезные фрукты для диабетиков. Для мороженого нам понадобится 230 г.

    Сметана должна быть не рыночная, сладкая, а магазинная — 15 %-ная кисломолочная, 100 г.

    Желатина потребуется 10 г, плюс 200 мл воды для его распускания.

    Подсластитель, типа стевиозида, – 0,5-1 г, так как он в 300 раз слаще сахара.

    Питание для диабетиков должно содержать большое количество витаминов и микроэлементов. Им полезна и разрешена большая часть садовых ягод и фруктов, но есть и такие, от которых придётся отказаться. Сладкая черешня – ягода, о которой лучше забыть. Бананы, хурма, инжир, финики и виноград – эти фрукты для диабетиков вредны и, даже опасны.

    Овощной салат с клюквой и грецкими орехами

    Нам понадобятся следующие ингредиенты:

    — капуста брокколи;

    — цветная капуста;

    — очищенные грецкие орехи;

    — сыр Фета;

    — клюква;

    — пшеничные или овсяные отруби;

    — лимон;

    — соль;

    — зелёнь укропа, петрушки и др.

    Капусту положить в холодную солёную воду, довести до кипения и вынуть из кастрюли. Дать стечь воде, осушить, остудить и разобрать на соцветия и порезать кусочками. Орехи порубить не очень мелко. Пряную зелень порвать руками и вместе с орехами положить в салат. Туда же отправить свежие ягоды клюквы и отруби. Посолить, выжать сок из маленького лимона и сбрызнуть оливковым маслом. Еда для диабетиков не должна быть однообразной и пресной. Нужно научиться жить с этой болезнью. У миллионов людей на кухне висит таблица продуктов для диабетиков, в которой указаны гликемический и инсулиновый индексы. Хотя для каждого отдельного случая врачом-эндокринологом разрабатывается индивидуальная диета, которая исходит из результатов лабораторных анализов, личных наблюдений и дневника питания больного, не стоит совсем уж упрощать свой рацион. Творческий подход только приветствуется. В нашем салате клюкву можно заменить зёрнами граната или брусникой. Посмотрите инсулиновый индекс продуктов питания (таблица в начале статьи) и выберите компоненты для салата. В ней только основные продукты, которые всегда есть в наших магазинах. Однако еда для диабетиков должна быть вкусной и разнообразной. Поэтому ищите свои варианты. Авокадо, например, по всем показателям, должно быть в рационе каждого диабетика. Это очень вкусный и полезный плод, из которого можно делать массу вкуснейших блюд, в том числе и салаты наподобие описанного выше салата с грецкими орехами и клюквой.

    Орехи

    Орехи обязательно должны входить в рацион больных сахарным диабетом. Питание для диабетиков должно быть максимально натуральным и сбалансированным. Орехи содержат в три раза меньше углеводов, чем сухофрукты. Их можно использовать для перекусов. Натуральные ореховые масла подходят для диабетических салатов. На рафинированных можно печь и делать суповые заправки. Ореховая мука подходит в качестве заменителя молочных сливок или сметаны и используется для супов, каш, выпечки и напитков. Высокая калорийность орехов требует контроля за количеством съеденных орехов.

    Несколько штук грецких орехов, съеденные в промежутках между завтраком,обедом и ужином, быстро утолят голод, предотвратят железо-дефицитную анемию, укрепят стенки сосудов, а содержащийся в них марганец и цинк помогут снизить уровень сахара в крови.

    Кедровые орехи не содержат холестерин, но в них много белка. Большое количество калия, кальция, фосфора и магния, витаминов С, Д и группы В помогают укрепить иммунитет. В день можно съедать одну столовую ложку очищенных ядер.

    Миндаль способствует нормализации кислотности желудочного сока. В ядрах много кальция, фосфора, железа, магния и цинка. Кроме того, в них содержится большое количество витаминов, в том числе Е, А и В. Десять орехов сладкого миндаля – суточная норма для диабетика.

    Фундук содержит масло, которое укрепляет сосуды и препятствует образованию холестериновых бляшек.

    Земляной орех, или арахис, — это даже не орех, а боб. Он содержит ферменты, понижающие уровень сахара в крови и ускоряющие обмен веществ. 30 грамм арахиса – ежедневная допустимая доза для диабетика. Наибольшей пользой обладают орехи, прокалённые на сковороде. Арахисовое масло также следует использовать для жарки. В рафинированном арахисовом масле количество антиоксидантов существенно выше, чем в свежем.

    Горячая закуска из помидоров и сыра Фета

    Для её приготовления нужны кокотницы – это маленькие, однопорционные, огнеупорные чашки с длинными ручками.

    Для закуски понадобятся свежие мясистые красные помидоры, сыр Фета, пряные травы, чеснок, оливковое масло и натуральный плодовый уксус.

    Помидоры надо очистить от кожуры. Сделать это просто, если надсечь кожицу ножом и опустить плоды в кипяток на несколько секунд. Чеснок следует пропустить через измельчитель. Зелень мелко порезать. Всё вместе смешать, посолить, сбрызнуть уксусом и маслом и разложить по кокотницам. Сверху кокотницы закрыть пресным тестом. Смазать чаем и поставить в горячую духовку. Когда тесто зарумянится, блюдо готово. На одну порцию требуется 2 помидора и 100 г Феты. Остальные компоненты – по вкусу.

    Дрожжевое тесто для различных видов выпечки

    Блюда для диабетиков, вопреки расхожему мнению, могут быть и мучными. Для того чтобы не набрать лишних килограммов, следует использовать только цельнозерновую муку грубого помола. Если это пшеничная мука, то желательно, чтобы она была из пшеницы твёрдого сорта, типа дурум.

    Тесто делается из ржаной или пшеничной муки, солода, воды, стевии и дрожжей. В миску с небольшим количеством солода, подсластителя и воды, кладутся пивные дрожжи и убираются в тёплое место для брожения. Когда опара будет готова, это станет видно по пенной шапке, выросшей в миске, просейте в неё муку и замесите тесто. Отправьте его в тепло для поднятия. Когда снова поднимется – обомните. Проделайте это два раза. Следите, чтобы тесто не перекисло. Для улучшения вкусовых качеств теста, в него можно добавить горчичное или ореховое масло.

    Пирог со щавелём и сыром Фета

    Чтобы калорийность пищи была минимальной, выпечка для диабетиков должна содержать минимум жиров.

    Готовим обычное дрожжевое тесто из муки, воды, стевии и дрожжей. Щавель обдаём кипятком и рубим как можно мельче. Сыр Фету режем на маленькие кубики и соединяем с сыром. Раскатываем две трети теста как можно тоньше, и с помощью скалки переносим на противень, проложенный тефлоновой бумагой. Равномерно распределяем начинку по всему тесту. Края загибаем к центру на 2-3 см. Из оставшегося теста скатываем колбаски и решёткой раскладываем по открытой поверхности пирога. Ставим в разогретую до 190 градусов духовку. Через 20 минут можно выключить, но духовку не открывать. Это можно будет сделать через 15 минут.

    Шоколадное печенье с корицей

    В корице, которая произрастает на острове Шри-Ланка, обнаружен фермент метил-гидрокси-халкон, снижающий уровень сахара в крови. Регулярное употребление этой пряности способно приостановить развитие сахарного диабета и сократить количество инсулиновых инъекций у страдающих диабетом 1 типа. Не следует путать корицу с очень похожей на неё кассией, которая растёт в Китае, и используется в кулинарии как аналог редкого растения из Шри-Ланки.

    Из дрожжевого теста, сделанного из пшеничной муки можно сделать очень вкусное шоколадное печенье для диабетиков. Плитку 72 %-ного горького шоколада нужно разломать на кусочки, размером 1 см х 1 см. смешать их с тестом, добавив корицу. Дать тесту подойти и выложить на противень, проложенный бумагой с антипригарным покрытием. Тесто должно быть довольно жидким. Выкладывать на противень при помощи большой ложки. Сверху посыпать крупными овсяными хлопьями и немного вдавить, чтобы приклеились.

    Поскольку диабетики должны питаться дробно, небольшими порциями, то такое печенье – настоящая палочка-выручалочка. Вместо шоколада можно добавлять Фету, орехи, кусочки фруктов или овощей. При выборе следует ориентироваться на инсулиновый индекс продуктов питания, таблица которого приведена в нашей статье.

    Первые блюда

    Поскольку для больных сахарным диабетом нет заперта на постное мясо, рыбу и грибы, то мы предлагаем попробовать приготовить вкусные и полезные первые блюда, отличающиеся низкой калорийностью. Супы для диабетиков следует готовить с минимальным количеством жиров. Лучше пользоваться растительными маслами из семян кунжута, расторопши или виноградных косточек. Супы можно заправлять небольшим количеством нежирной сметаны или ореховой мукой. Первые блюда для диабетиков должны быть сытными, богатыми витаминами и белками. Бульон можно варить на два дня, а вот заправлять его овощами следует перед самым обедом, чтобы получить максимальное количество полезных веществ. Быстрорастворимые супы из пакетов для диабетиков неприемлемы.

    Мясной суп

    Нужно сварить бульон из постного мяса. Свежую капусту нашинковать и положить в кастрюлю с кипящей водой на 1 минуту. Воду, в которую перешла горечь из капусты, вылить, а капусту положить в бульон. Добавить любимые пряности – перец, хмели-сунели, лавровый лист, майоран, базилик, тимьян, кардамон. Посолить.

    Белые грибы помыть, отрезать шляпки и разрезать их на кусочки, величиной с грецкий орех. Также поступить и с ножками. Лук-репку почистить, мелко порубить и вместе с грибами обжарить на сковороде на арахисовом масле.

    Клубни топинамбура помыть со щёткой и порезать на кусочки, величиной с лесной орех. Топинамбур и грибную зажарку положить в суп. Варить 15 минут.

    Болгарский перец, чеснок и зелень помыть, измельчить и отправить в кастрюлю с супом. Дать закипеть и сразу выключить. Очень вкусен такой суп с небольшим количеством растительных сливок или кедровой мукой.

    Рыбный суп

    Понадобится треска или тунец. Рыбу почистить, мышечные волокна отделить от хребта и плавников. Из головы, костей и плавников сварить бульон и процедить. Пшено залить холодной водой и довести до кипения. Это следует проделать семь раз. Так избавляются от горечи, присущей данной крупе. Подготовленное пшено положить в бульон. На арахисовом масле обжарить репчатый лук и также отправить его в бульон. Кусочки рыбы разрезать на порционные фрагменты и сложить в бульон. Туда же положить порезанный небольшими кубиками цукини. Довести до кипения, посолить, облагородить пряными травами – укропом, петрушкой, майораном, лавровым листом, перцем, чесноком и лимонным соком, поварить пару минут и выключить. Дать настояться в течение 15 минут.

    Творог

    Можно диабетикам творог или нет, — вопрос, который вызывает постоянные споры и разногласия. В настоящее время можно точно сказать, что диабетики могут включать в свой рацион этот продукт. Инсулиновый индекс творога — 30, однако причина, по которой к нему следует относиться с осторожностью – это жирность натурального творога и состав творожных продуктов, имеющихся в продаже. Без ущерба для здоровья, диабетик может позволить себе 100 г нежирного натурального творога хоть каждый день. Кальций, белок и витамины, которые в нём присутствуют, очень полезны для общего самочувствия и иммунной системы в частности. Поскольку инсулиновый индекс творога достаточно низок, его даже рекомендуется включать в меню больным сахарным диабетом. Паста с зеленью, овощами и протёртым творогом – это и вкусно, и полезно. Десерт можно готовить на стевии. В настоящее время это самый лучший заменитель сахара для диабетиков. Творог, как и все остальные продукты, помещённые в таблице инсулинового индекса, должны быть в меню первой половины дня. Углеводы лучше употреблять в пищу с белками, без жиров. Вечером можно позволить себе жиры с белками, но без углеводов.

    fb.ru

    Инсулиновый индекс различных продуктов питания

    При составлении рациона для больных диабетом второго типа важно учитывать гликемический и инсулиновый индекс (ИИ) разных продуктов питания. Этот показатель позволяет оценить скорость, с которой поджелудочная железа станет вырабатывать инсулин в ответ на потребление тех или иных продуктов.

    Таблица ИИ основных продуктов

    Во время приема пищи углеводы преобразовываются в глюкозу. Для расщепления простых углеводов не нужны желудочные ферменты, поэтому такая пища очень быстро преобразуется в глюкозу, которая накапливается в крови. Концентрация сахара в крови в результате повышается очень стремительно.

    Чтобы «разобрать» пищу со сложными углеводами необходимы особые ферменты, вырабатываемые желудком. На это нужно время, поэтому повышение уровня сахара в крови происходит постепенно, по мере переваривания пищи.

    Благодаря действию инсулина, глюкоза из крови постепенно всасывается мышечной тканью. Если этого гормона вырабатывается мало, уровень глюкозы остается повышенным. При отсутствии собственного инсулина при сахарном диабете делаются инъекции гормона, благодаря чему поддерживается жизнедеятельность организма и уровень глюкозы нормализуется.

    Полная таблица продуктов и их значений ИИ помогает определить скорость инсулинового отклика на потребление определенных продуктов. Этот показатель очень важен при составлении меню, так как позволяет правильно рассчитать скорость выработки инсулина и избежать повышения уровня сахара в крови.

    Название продуктаЗначение ИИ
    Семена подсолнуха9
    Белокочанная капуста10
    Молодой чеснок10
    Брокколи10
    Латук10
    Помидор10
    Баклажан10
    Кабачки10
    Лук репчатый10
    Арахис20
    Абрикос20
    Грейпфрут21
    Свежая вишня21
    Чечевица зеленая22
    Горький шоколад с высоким содержанием какао22
    Перловая крупа22
    Куриные и перепелиные яйца31
    Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы39
    Овсяные хлопья40
    Постная говядина и телятина51
    Жареные зерна кукурузы54
    Хлеб зерновой56
    Красные и зеленые яблоки58
    Нежирные сорта рыбы59
    Цитрусы59
    Чипсы из картофеля61
    Жареный во фритюре картофель74
    Жареные на масле пончики74
    Хлопья кукурузные75
    Белый рис78
    Банан81
    Виноград82
    Кондитерские изделия (пироги, торты и сдобная выпечка)82
    Соленое печенье87
    Сладкое сдобное печенье92
    Ржаной хлеб96
    Хлеб из пшеничной муки100
    Пиво разных сортов108
    Сушеные финики110
    Йогурты с фруктовым наполнителем115
    Кефир, творог120
    Фасоль тушеная120
    Отварной картофель в мундире121
    Шоколадный батончик123
    Карамель и конфеты160

    Как видно из таблицы, даже продукты без углеводов, такие как яйца, рыба и нежирное мясо, провоцируют инсулиновый отклик. Чем выше показатель ИИ, тем больше гормона будет произведено организмом в ответ на потребление такой пищи.

    Повышение скорости синтеза инсулина на фоне нарушения обмена веществ, которое вызывает сахарный диабет второго типа, провоцирует накопление жиров и увеличение массы тела. Это приводит к тому, что жиры перестают расходоваться и глюкоза в крови не воспринимается мышечной тканью, ее концентрация повышается и некоторая часть уходит «про запас», то есть в жировую ткань.

    Молочные продукты и инсулиновый отклик

    Важно обратить внимание на инсулиновый индекс кисломолочных продуктов, составляющих важную часть диетического питания – творога, кефира и йогуртов. ИИ этих продуктов очень высок и составляет 120 единиц. Проводимые исследования позволили сделать вывод о том, что чрезмерное потребление кисломолочной продукции приводит к повышению выработки инсулина, но при этом колебания сахара в крови не наблюдается. Избыток инсулина не расходуется по назначению, но провоцирует выработку гормона надпочечников, который тормозит процесс выведения лишней жидкости из организма. В результате жидкость накапливается и увеличивается масса тела.

    Употребления молочных и кисломолочных продуктов не влияет на уровень сахара, так как гликемический индекс их невысок и составляет около 30-35 единиц. Употребление в пищу кисломолочных продуктов и молока совместно с другими продуктами питания провоцирует незначительный скачок сахара.

    Молочные продукты способствуют выработке инсулина и повышают отклик продуктов с низким ИИ в несколько раз.

    Таким образом, при употреблении стакана кефира и небольшого количества макарон из твердой пшеницы происходит незначительное повышение уровня сахара и стремительная выработка большого количества инсулина. Это обусловлено содержанием пептидов в молочной продукции, которые провоцируют распад казеина, в ответ на что повышается синтез инсулина в организме.

    Важно отметить, что жирность продуктов не играет роли, инсулиновый индекс творога с низким содержанием жира равен 120.

    При составлении меню диабетикам, а там же всем, кто желает снизить вес, важно учитывать эту особенность молочных и кисломолочных продуктов, и употреблять их с осторожностью. Полностью отказываться от молока в рационе не следует, но его количество должно быть ограничено.

    Продукты с низким ИИ

    Низкий инсулиновый индекс продуктов питания позволяет составлять меню, комбинируя различные типы продуктов и избегая значительного повышения выработки гормонов. В этом вопросе на помощь придет таблица инсулинового отклика.

    ПродуктыИИ
    Семена подсолнуха9
    Белокочанная капуста10
    Молодой чеснок10
    Брокколи10
    Латук10
    Помидор10
    Баклажаны10
    Кабачки10
    Репчатый лук10
    Арахис20
    Абрикос20
    Грейпфрут21
    Свежая вишня21
    Чечевица зеленая22
    Горький шоколад с высоким содержанием какао22
    Перловая крупа22
    Куриные и перепелиные яйца31
    Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы39
    Овсяные хлопья40
    Постная говядина51

    Значения рассчитаны для порции, в которой содержится 240 ккал. Индекс зависит не от массы продукта, а от содержания углеводов, поэтому важно помнить, что калорийность играет важную роль.

    Овощи имеют низкий ИИ, гликемический индекс их также не высок, поэтому показатели этих продуктов отличаются незначительно.

    ГИ и ИИ


    Гликемический индекс (ГИ) – это важнейший показатель, на основании которого происходит контроль сахара в крови у больных диабетом. Это параметр также важен для здоровых людей, борющихся с лишним весом. ГИ показывает, насколько повысится уровень сахара в крови, после употребления продукта в пищу. Эта информация позволяет больным сахарным диабетом 1 типа скорректировать дозировку вводимого инсулина и правильно рассчитать временные интервалы между инъекциями.

    Диабет 2 типа лечится с помощью диеты, поэтому учет гликемического индекса является важной составляющей диетотерапии. Правильный выбор продуктов в меню в соответствии с их ГИ позволяет добиться устойчивой компенсации диабета и избежать высоких показателей сахара в крови.

    Инсулиновый показатель и гликемический индекс особенно важно учитывать тем, кто лечит диабет 2 типа только диетой и не принимает сахароснижающие препараты. В первую очередь следует учитывать гликемический индекс и нагрузку продуктов питания. Ряд продуктов с низким ГИ понижают концентрацию сахара, в то время как другая пища способствует его стремительному повышению.

    Табличные значения ИИ и ГИ имеют много отличий, но для некоторых продуктов эти показатели почти одинаковы. Так, пшеничный белый хлеб имеет одинаковые значения ИИ и ГИ — около 100, в то время как творог отличается низким ГИ и очень высоким ИИ.

    Учитывая эти особенности продуктов питания, легко можно составить такую диету, при которой нормализуется уровень сахара, но не происходит чрезмерной выработки инсулина. Для диабетиков 2 типа такая диета очень важна, так как позволяет улучшить обмен веществ и избавиться от лишнего веса.

    Если пациент составляет рациона только на основании ГИ продуктов, нередко происходит повышение выработки инсулина. Неизрасходованный по назначению инсулин становится причиной задержки жидкости в организме. Обменные процессы при этом замедляются и жир не расходуется. Это может привести к набору веса.

    Для пациентов с диабетом 1 типа значение ИИ не играет такой важной роли, так как инсулин поставляется в организм с помощью инъекций.

    Несмотря на высокий ИИ молочных продуктов, отказываться от них нельзя. Лучше всего ограничить их потребление совместно с продуктами, богатыми углеводами. Так, стакан кефира с пшеничной булочкой приведет к всплеску инсулина, так как ИИ продуктов с углеводами высок. Выработка гормона после употребления кефира и фруктов будет меньше. Углеводов в этих продуктах немного, а пищевые волокна растительной пищи нормализуют пищеварение.

    При комбинировании продуктов таблица поможет правильно подобрать оптимальные сочетания. Уменьшение потребления продуктов с высоким инсулиновым индексом позволит эффективнее снижать лишний вес.

    При диабете 2 типа диетотерапия с учетом ГИ и ИИ продуктов позволит добиться устойчивой компенсации болезни и избежать осложнений, поэтому таблицы этих значений рекомендуется всегда иметь под рукой.


    nashdiabet.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о