Груша полезные свойства – ,

    Содержание

    Полезные свойства груши. Противопоказания груши

    Груша – это один из тех продуктов, которые сочетают в себе замечательный вкус и значительную пищевую ценность. Груша содержит большое количество клетчатки и сахаров, поэтому является отличным лакомством для детей и взрослых. А содержание витаминов Р, РР, В1, С, йода и прочих химических элементов делает грушу очень полезной для организма.

    Полезные свойства груши

    Прежде всего, следует отметить, что максимальную пользу груша приносит в том случае, если ее есть натощак или не менее чем через полчаса после еды, ничем кроме обычной воды не запивая.

    В груше содержится арбутин, являющийся природным антибиотиком. Поэтому спелые фрукты повышают сопротивляемость организма различным инфекциям, борются с воспалительными процессами, укрепляют иммунитет. Также груша способствует выведению токсинов и прочих вредных веществ, очищает организм от шлаков.

    Органические кислоты, пектин и другие вещества, содержащиеся в груше, улучшают пищеварение

    . Они угнетают жизнедеятельность микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, стимулируют выделение желудочного сока, повышают аппетит. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника. Также груша обладает мочегонным действием.

    Груша улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Считается, что чем сильнее пахнет этот фрукт, тем больше пользы он приносит пользы сердцу и сосудам. Груша стимулирует кроветворную функцию, укрепляет стенки сосудов и нормализует ритм сокращений сердечной мышцы. Этому способствуют ионы калия и натрия.

    Груша ускоряет процессы роста и замедляет процессы старения. Поэтому она рекомендована и беременным женщинам, и детям. Также стоит отметить, что груша – это гипоалергенный продукт, поэтому лакомиться ею могут даже малыши. Естественно, в разумных количествах.

    Благодаря большому количеству легкоусвояемой фруктозы грушу могут употреблять и люди, у которых есть склонность к ожирению, а также диабетики.

    Отмечено положительное влияние груши на нервную систему. Этот фрукт позволяет легче переносить стрессы, успокоить «расшатанные» нервы, улучшить общее самочувствие.

    Груша способствует восстановлению сил после тяжелой умственной или физической работы, ускоряет регенерацию тканей.

    Мужчинам груша позволяет вести полноценную сексуальную жизнь, защищает простату от заболеваний.

    Груша рекомендована для профилактики и лечения:

    • Ухудшения проницаемости капилляров.
    • Кашля.
    • Нервных расстройств, депрессии.
    • Излишнего веса, нарушения обмена веществ.
    • Простатита.
    • Нарушения работы почек.
    • Плохого заживления ран.
    • Хронической усталости.
    • Аритмий.
    • Дисбаланса микрофлоры желудка и кишечника.
    • Воспалительных процессов.
    • Гастрита.
    • Холецистита.

    Противопоказания груши

    Пожилым людям и детям желательно есть только мягкие спелые фрукты. Неспелые груши содержат большое количество твердой клетчатки, которая раздражает желудок и может вызвать расстройства пищеварения.

    Ограничить или исключить употребление груши следует при:

    • Заболеваниях желудка и кишечника. Твердые клетки, которые находятся в мякоти, могут вызвать обострение заболевания.
    • Заболеваниях нервной системы (твердые и кислые плоды).

    zdorovye24.ru

    польза и вред для здоровья, полезные свойства груши

    Грушу, а особенно ее плоды, высоко ценят и любят практически в каждом доме за ее полезные свойства. И это не удивительно, ведь груша имеет вдобавок приятный, сладкий вкус и очень сочную мякоть. Про пользу и возможный вред груши мы вам расскажем в нашей статье.

    Груша — польза и вред фрукта


    Фрукт ценен тем, что он богат поливитаминами. Спелые плоды так же насыщены клетчаткой и органическими кислотами – яблочной, фолиевой, лимонной, что приносят огромную пользу организму.

    Плоды груши так же богаты широким спектром витаминов, от витаминов группы А до Р-витаминов (А, С, В9, В2, В1, Е, Р, РР). Кроме этого груши богаты на минеральные соли железа, в них много марганца и йода, а также кобальта, меди, молибдена и кальция. Кроме этого плоды груши богаты клетчаткой, именно из за такого состава польза груши для организма — незаменима. В 100 г продукта содержится 2,3г питательных волокон. А по количеству фолиевой кислоты плоды груши превосходят черную смородину.

    Полезные свойства грушевого сока

    • Витамины: А, группа В, С, Е, Р, РР, а также биотин.
    • Микроэлементы: медь, фтор, йод, марганец, железо, ванадий, молибден, кремний, кобальт, бор, кремний, никель, кальций, фосфор, натрий, калий, хлор, калий, сера.
    • Фруктоза.
    • Сахароза.
    • Пектины.
    • Дубильные вещества.

    Грушевый сок оказывает следующие полезные свойства на организм:

    • Общеукрепляющее.
    • Антисептическое.
    • Антибактериальное.
    • Жаропонижающие.
    • Обезболивающее.
    • Мочегонное.

    Польза листьев груши для организма

    Молодые листья груши содержат антигрибковое вещество, поэтому отварами или настоями на основе полезных свойств листьев груши лечат грибковые заболевания. Отвар из листьев также лечит дерматиты, а из сухих листьев делают порошок от повышенной потливости.

    Пользу плодов груши также широко используют в лечебном питании людей с диабетом, так как в груше содержится мало сахара. Лечение полезными свойствами груши так же применяется при нарушении функции поджелудочной железы. Поэтому как свежие, так и сушеные плоды включают в состав диет при ожирении и сахарном диабете. Также полезно использовать напитки из груш. Кроме этого в плодах груши содержаться эфирные масла, которые повышают защитные силы организма и приносят огромную пользу от груши. Поэтому пользу груши для организма рекомендуют использовать как профилактику от ОРВИ и инфекционных заболеваний. Масла, которые содержаться в груше также улучшают настроение и помогают бороться с депрессией

    Груша — полезные свойства для человека


    В грушах в больших количествах содержаться дубильные и пектиновые вещества. При этом почти все способы заготовки этого вкусного фрукта сохраняют большинство полезных свойств фрукта, что, несомненно, делает его еще полезнее и ценнее.

    Давно и широко известны и другие полезные свойства этого вкусного фрукта. Так, например, благодаря растительным и эфирным маслам, груша помогает снимать напряжение и помогает бороться с депрессией.

    Имеет груша полезные свойства, так же в сфере лечения некоторых болезней. Так, ней лечат хронические нарушения работы поджелудочной железы. А благодаря тому, что в ее плодах сахара содержится очень мало, она не противопоказана людям, которые больны сахарным диабетом.

    Польза груши для лечения болезней

    Груша так же является отличным мочегонным средством. Благодаря этому полезному свойству, ее широко применяли в сфере народной медицины, как для профилактики, так и для лечения некоторых заболеваний почек и печени. Следует заметить, что периодическое употребление фрукта помогает наладить нормальное функционирование почек и печени. Поэтому очень важно употреблять грушу, хотя бы в тот сезон, когда она доступна каждому.

    Благодаря низкому содержанию сахара, этот польза груши огромна при нарушениях функций поджелудочной железы. Кроме этого его можно употреблять даже людям, которые больны диабетом. И не редко именно груша составляет часть диетического рациона таких людей.

    Еще одна польза груши для организма в том, что при ее заготовке полезные элементы практически не расцепляются. То есть груша полезна не только в свежем виде, но и как основа для компотов или консервации.

    Польза груши при расстройстве желудка

    Кроме этого этот плод, применяют так же как крепящее средство при расстройствах кишечника. Для этого используют его сушеные плоды, употребляя их как отвар самостоятельно, или вместе со злаками. Полезные свойства груши так же помогают наладить нормальную работу кишечника, и способствует лечению диареи и других расстройств. Кроме этого ее употребление снимает воспалительные процессы в кишечнике. Поэтому ее используют как противовоспалительное средство, в составе отваров народной медицины.

    Польза груши для похудения

    Несмотря на насыщенный состав груши, калорийность 100 г плода составляет всего 42 ккал. Это в 5 раз меньше, чем в белом хлебе. Для сравнения: дневная норма калорий для человека 2100-3000 ккал. Именно поэтому груша так полезна при похудении.

    Это значить, что одна спелая груша составляет примерно 3-4% от дневной нормы. При расчете калорийности пищи так же следует учитывать физические нагрузки на организм, при которых требуется большее количество калорий.

    То есть грушу можно считать низкокалорийным продуктом, наделенным множеством полезных свойств. Кроме этого в груше содержится мало сахара, а сладкий вкус плоды имеют благодаря низкому концентрату кислот. Поэтому даже при диете или сахарном диабете, грушу включают в рацион диетического питания.

    Польза груши в кулинарии — рецепты

    Груша давно получила множество применений в кулинарном ремесле, из за ее огромной пользы для организма. Но кроме этого, груша обладает еще множеством полезных свойств. Так, например, плоды груши широко используют в народной и официальной медицине. Перед тем, как изучать то, чем полезна груша, нужно помнить, что польза будет полной только при правильном ее употреблении. Употреблять ее нужно на пустой желудок и запивать водой. Только тогда польза от груши раскроется в полном объеме.

    Грушу натощак, например, употребляют люди, которые страдают от проблем кроветворения. В таком случае рекомендовано пить полезный грушевый сок. Полезные свойства грушевого сока также необходимы при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Польза грушевого отвара для организма

    Отвар на основе полезных свойств груш обладает противовоспалительным свойством и широко применяется в народной медицине для лечения воспалительных заболеваний, в частности заболеваний мочевыводящих путей.

    Диуретическая активность груш обусловлена сложными эфирными маслами, которые содержаться в плодах. Отвар из груш также обладает обезболивающим и антисептическим эффектом, что приносит пользу здоровью.

    Польза варенья и запеченных груш

    Полезное варенье из груш применяют для лечения сильного кашля или удушья, и даже при туберкулезе легких.

    Правда применять эти плоды следует осторожно. Например, при обострении органов пищеварения лучше удержаться от употребления груши, так как из-за большого количества клетчатки они раздражают слизистую оболочку кишок, усиливая их перистальтику. А людям пожилого возраста груши употреблять можно только после приема пищи.

    Людям с мочекаменной болезнью стоит съедать натощак две груши, польза и вред которых уже не вызывает сомнения, предпочтительно дикие, а так же пить из них компот без сахара. Это связано с тем, что в диких грушах содержится много арбутина, хлорогеновой кислоты и витамина Р. Содержание этих веществ в плодах дикой груши даже выше чем в листьях брусники или толокнянки, которыми также лечат мочекаменную болезнь.

    Рецепты полезных блюд из груши

    Когда разрезанные груши остаются на воздухе, их мякоть приобретает коричневый оттенок под воздействием кислорода. Этот процесс невозможно остановить, но можно замедлить, если сбрызнуть срезы лимонным соком, разведенным в воде, полезных свойств груши это не уменьшит.

    • Приготовьте классический грушевый салат из ломтиков груш, рокет-салата, обжаренных грецких орехов и очень небольшого количества сыра с голубой плесенью или натертого пармезана.
    • Отварите полезные груши в кипящем красном вине, ароматизированном палочкой корицы, гвоздикой и лимонной цедрой.
    • Обжарьте груши на сковороде в небольшом количестве поли- или мононенасыщенного маргарина с корицей или молотым имбирем, подавайте с оладьями, на тостах (используя фруктовый хлеб с низким ГИ) или в виде фруктовых десертов. Добавьте для цвета замороженную малину, это только усилит полезные свойства груши.
    • Удалите сердцевину, нафаршируйте груши смесью из сухофруктов, орехов, специй и запеките.

    Такой фрукт как груша, польза и вред которого зависит от правильности употребления, просто необходимо включать в свой рацион, ведь на вопрос, чем полезна груша, давно найден ответ.

    Польза и вред Груши: видео

    Вы также можете поделиться своими знаниями о полезных свойствах груши. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

    www.medmoon.ru

    Груша — полезные свойства

    Наиболее масштабное производство груш в мире налажено в Китае, и это не потому что «наше счастье изготовлено в Гонконге», а просто потому, что груша, как оказалось, — плод китайского происхождения. В Древнем Китае грушевое дерево даже считали символом долгожителей, ведь это растение известно тем, что живет очень долго и совсем неприхотливо.

    Конечно, у груши множество полезных свойств. Более того, узнав о них, вы даже будете удивленны, ведь большинство из нас, честно говоря, недооценивало этот фрукт.

    Состав

    Первое полезное свойство груши для человека мы тут же связываем с составом. В груше много сахара, однако, содержит она его меньше, чем среднестатистическое яблоко. И сахар этот очень даже полезен. В основном, груша содержит фруктозу, а не сахарозу, а как известно, для усвоения фруктозы поджелудочная не напрягается с выделением инсулина.

    Кроме сахара, груша содержит еще и витамины:

    • токоферол;
    • каротин;
    • витамины В1 и В2;
    • витамин Р и К;
    • фолиевую кислоту.

    Также в составе есть и полезные минеральные соли железа, марганца, йода, кобальта, меди, калия, молибдена и т.д.

    Груша – очень волокнистая и во многом состоит именно из клетчатки, которая и предопределяет ее полезность для нашего ЖКТ. А по содержанию фолиевой кислоты она даже опережает черную смородину.

    Свойства

    Полезные свойства груши работают одинаково и в свежих фруктах, и в сушеных плодах. Так, прежде всего, за счет дубильных веществ в составе, груша имеет свойство крепить. Кроме того, она полезна для легких, плод обладает отхаркивающим действием, и в качестве мочегонного, но это уже за счет высокого содержания калия.

    Как отличный источник клетчатки, плод нужно есть на пустой желудок (как минимум за полчаса после и за полчаса до еды), и запивать водой.

    Также в составе такого типичного для нашего климата плода, как груша, есть и природный антибиотик – арбутин. За счет его содержания груша еще в трудах самых древних врачевателей называлась «плодом для лечения болезней легких». Отхаркивающий эффект мы уже упоминали, но кроме него присутствует еще и общеукрепляющий, антибактериальный и противовоспалительный эффект.

    Груши также очень полезны для сердца и кровеносных сосудов, и опять-таки, благодаря калию. Калий-натриевый баланс отвечает за питание сердечной мышцы, поэтому груша способна нормализовать пошатнувшееся от чрезмерного потребления соли равновесие.

    На диете

    Груши стоит использовать для похудения. Во-первых, потому что они низкокалорийные – всего 42 ккал на 100 г. Во-вторых, груши за счет высокого содержания клетчатки дольше перевариваются, и, соответственно, дольше насыщают.

    Ну, и, в-третьих, польза груши для похудения отражается на работе желудка. Чем более терпкий и кислый сорт вы выбрали, тем активней груша воздействует на ЖКТ. При расстройствах кишечника, она крепит, при холецистите, гастрите, болезнях печени – избавит от болей, изжоги, тяжести в животе и дискомфорта. Для этого надо съесть с утра всего два плода. Правда, перед завтраком грушами надо выпить стакан воды, но ни в коем случае, не есть их на пустой желудок.

    Выбираем самую полезную грушу

    Чем груша ароматней, мягче, не правильней, тем она полезней. Мягкие, спелые плоды в полной мере насыщены всеми полезными веществами, которыми груша может потенциально набраться от солнца, земли и воды.

    Груши, как и многие другие фрукты, хорошо дозревают дома, особенно, если их положить на солнечный подоконник. Поэтому если у вас нет выбора, покупайте твердую и хрустящую от не спелости грушу и «дозревайте» ее самостоятельно.

    На плодах не должно быть повреждений, гнилостных процессов – это могут быть следы того, что плод спелый (что положительно), но с другой стороны, говорит о трудностях в ходе дистрибуции.

     

    womanadvice.ru

    Груша полезные свойства | Влияние груши на организм и противопоказания

    Грушу с давних времен выращивают во все мире, существует больше тысячи разнообразных сортов этого дерева. Вкусные плоды в основном встречаются в овальных формах в виде лампы. Они имеют сладкий, аппетитный аромат и нежную, сочную мякоть.

    Груши употребляют в свежем виде, сушенном и консервированном, а еще вялят, пекут, делают сок и компот, варят повидло и фруктовые варенья. Витаминные плоды обладают множеством полезных веществ и оказывают благотворное влияние на организм человека.

    Груша – полезные свойства вкусного плода

    Свежие и аппетитные груши можно встретить на полках супермаркетов в любое время года. Они достаточно долго хранятся в прохладных темных помещениях почти всю зиму, не теряя своих уникальных свойств. Но самые вкусные и полезные фрукты только сорванные с деревьев в начале осени, когда полностью дозревают.

    Груша достаточно питательный продукт в связи с наличием высокого количества углеводов в составе, хотя калорийность стограммового плода не превышает 42 кКал. Сушенный фрукт не является низкокалорийным, так как 100 грамм приходится 270 кКал, это следует помнить людям, которые сидят на диете.

    Сочные и вкусные фрукты считаются очень полезным лакомством. Они обладают мочегонным, жаропонижающим, противокашлевым, тонизирующим, закрепляющим и дезинфицирующим действием. Все это возможно благодаря высокой концентрации клетчатки, ферментов, органических кислот, глюкозы и фруктозы, фитонцидов и флавоноидов.

    В составе присутствуют ферменты, дубильные, азотные и пектиновые вещества. Наличие витаминов (В, С, Р) и микроэлементов (йод, марганец, медь, калий, фолиевая кислота, зола, фосфор) делаю грушу незаменимым фруктом на обеденном столе.

    Благодаря высокому содержанию питательных волокон груша необыкновенно полезна при лечении некоторых болезней пищеварительного тракта. Эфирные масла вместе с биологически активным веществами, которые содержатся в мякоти, повышают защитные силы организма, оказывают противовоспалительное действие и уменьшают вероятность инфекционных заболеваний в период эпидемии.

    Употребление плодов груши и их влияние на организм

    Грушу употребляют в разном виде, но более всего полезны свежие плоды, свежеотжатый сок и грушевые отвары. Спелые, ароматные и сочные фрукты для большего положительного эффекта употребляют не во время трапезы, а за час до ее начала или через час после ее окончания и запивают чистой родниковой водой.

    Как культурные сорта, так и растущие в диких условиях груши имеют набор уникальных свойств и положительное влияние на весь организм человека.

    • Наличие фолиевой кислоты в составе груш делает их актуальным лакомством для беременных, детей и людей, имеющих проблемы с кроветворением.
    • Компот из сушенных груш-дичок является эффективным профилактическим и лечебным средством при простатите.
    • Антимикробные свойства груш оказываю положительное влияние на кишечную микрофлору и создают неблагоприятные условия для вредных бактерий.
    • Бактерицидные свойства груш существуют благодаря наличию в составе антибиотика арбутина, который убивает болезнетворные микробы.
    • Употреблять грушу советуют при сахарном диабете, ожирении и при нарушениях работы поджелудочной железы в связи с большим количеством легкоусвояемой фруктозы.
    • Уникальные эфирные масла помогают победить стресс и депрессию.
    • Биологически активные вещества помогают защитить организм от инфекционных заболеваний.
    • С помощью груш можно избавиться от головокружения, быстрой утомляемости, учащенного сердцебиения, которые возникают при повышенных физических нагрузках.
    • Сладкий фрукт рекомендуют употреблять при отсутствии аппетита и при гиперчувствительности к холоду в зимнее время.
    • Полезные вещества уникального плода обеспечивают правильную работу сердца и мышц.
    • При нервозности, бессоннице, учащенном сердцебиении и повышенном уровне холестерина нужно в течение дня употреблять несколько свежих груш.
    • Органические кислоты улучшают функциональность пищеварительного тракта, усиливают обменные процессы и стимулируют работу почек и печени.
    • Груша имеет противомикробное действие и подавляет процессы гниения в толстой кишке.
    • Благодаря вяжущему эффекту плода грушевые напитки (отвары, чаи, компоты) актуальны при расстройствах кишечника.
    • Грубость пищевых волокон усиливает перистальтику, поэтому свежие плоды следует употреблять при запорах.
    • При анемии, болезнях мочевыводящих путей груша является превосходным дополнением к комплексной терапии. Также актуальна при мочекаменной болезни.
    • Противокашлевый эффект груш используют при бронхите и туберкулезе легких. Грушевый отвар помогает при кашле и лихорадке.
    • Свежеотжатый сок из спелых груш поможет просветлить инфицированную мочу и вывести шлаки из организма.
    • Постоянное употребление витаминных фруктов поможет укрепить капилляры и уменьшить чрезмерную проницаемость стенок кровеносных сосудов.
    • Оказывают хорошее влияние при лечении детской диспепсии.
    • Груши включают в различные диетические схемы.
    • Спелые плоды используют в косметических целях, делая на их основе витаминные маски для кожи и волос.
    • Груши избавляют от изжоги, улучшают настроение и освежают.

    Данный фрукт не стоит употреблять при язве желудка и при индивидуальном невосприятии продукта.

    Оценка статьи:

    [Голосов: 2 Средняя: 5]

    narodmedotvet.ru

    Чем полезна груша для организма?

    Сочная, ароматная, хрустящая груша по праву считается королевой фруктов. Ее любят и взрослые, и дети. Кто-то предпочитает сладкие, мягкие плоды, а кому-то больше по вкусу твердые, хрустящие и сочные. Но далеко не все знают про полезные свойства груши. Этот фрукт помогает утолять жажду, голод, поднимает настроение, применяется в лечении множества заболеваний, нормализует функционирование различных систем, увеличивает сопротивляемость организма сезонным заболеваниям.

    Содержание статьи:

    1. Минеральный состав
    2. Влияние на организм
    3. Противопоказания и вред

    Минеральный состав плодов груши

    На сегодняшний день вид груши насчитывает тысячи сортов, каждый из которых отличается составом, свойствами и вкусовыми качествами. Но общее содержание определенных микроэлементов и витаминов схоже. Груши, выращиваемые в средней полосе, имеют следующий состав:

    1. Микроэлементы. Кобальт – 100% суточной нормы, кремний – 20%, ванадий, железо и медь по 12%, также присутствуют бор, марганец, цинк, йод и фтор. Кроме того, есть никель и рубидий, в незначительных количествах присутствует селен.
    2. Макроэлементы. Более всего калия – 6,2% суточной нормы, немного меньше магния, фосфора, кальция, натрия и серы.
    3. Витамины. Широко представлена группа В: В1, В2, В2, В6 и В9 (фолиевая кислота). Богаты плоды аскорбиновой кислотой – 5,6% суточной нормы, а также витаминами К, Е, и РР.

    Наиболее ценится груша за пищевые волокна, которые являются главным фактором нормального пищеварения: управляют и приводят его в норму. Из 100 г плодов можно получить 14% суточной нормы пищевых волокон.

    Несмотря на сладкий вкус этого ароматного плода, сахара в нем не так много – даже меньше, чем в яблоке.

    Значительно ниже и калорийность груш: 100 г фруктов подарят организму лишь 50 ккал.

    Влияние на системы организма человека

    Такой богатый витаминно-минеральный состав не может не оказывать положительного действия на все системы организма. Польза груши очень велика для каждой из систем, а ограничений в употреблении практически нет. Именно с груши рекомендуют начинать прикорм малышам, поскольку ее витаминный состав максимально полезен, а вероятность аллергической реакции – крайне низкая.

    Примечательно, что полезны для здоровья не только плоды, но и листья груши. Они обладают противовоспалительным и противогрибковым действием.

    Опорно-двигательный аппарат

    Благодаря присутствующим в составе груши кальцию, фосфору и бору укрепляются кости, зубы и ногти. Кальций является важнейшим компонентом костной ткани организма, но под воздействием различных кислот он может «вымываться». Это приводит к хрупкости костей, остеопорозам, разрушению зубов. Удержать молекулы кальция в составе зубов помогает фосфор, в структуре костной ткани скелета – фосфор и бор.

    Кальций с фосфором образуют апатиты, которые становятся основой костной ткани. Кальций содержится во многих продуктах, но усваивается лишь 30% этого минерала, остальная часть используется для гашения агрессивного воздействия кислотной среды желудка. Поэтому необходимо доставлять кальций с максимальным количеством различных продуктов, в том числе и с грушами.

    На мышечную систему благотворно воздействуют фосфор, кальций и калий. Они отвечают за сокращаемость мышечных тканей, обменные процессы в них.

    Нервная система

    При неврозах, депрессиях, беспокойных состояниях врачи рекомендуют добавить в рацион продукты богатые кальцием. Этот минерал участвует в образовании нервных клеток, без него они истощаются и становятся уязвимыми. Но полезные свойства груши на нервную систему на этом не ограничиваются. Эфирные масла, входящие в ее состав, способны поднять настроение, снять стресс, снизить риск возникновения затяжной депрессии.  За обменные процессы в нервных волокнах отвечает калий, которым богата груша.

    Сердечно-сосудистая система

    В укреплении сердечно-сосудистой системы, поддержании ее функционирования большое значение имеет калий. В 100 г груши, а это примерно 1 плод среднего размера, содержится 1/6 часть суточной нормы калия. Он помогает укреплять мышцы сердца и сосудов, нормализовать давление, сердцебиение, содержание сахара в крови. При заболеваниях системы кровообращения суточную дозировку калия повышают вдвое.

    В составе груш внушительная доза железа, которое легко усваивается, поскольку находится вместе с витамином С. Кроме того, в грушах присутствует медь, которая тоже участвует в кроветворении. Употребление сочных и вкусных плодов позволит избежать анемии, а вместе с ней слабости, частых головокружений и головных болей. Поддерживать свертываемость крови в норме помогает и кальций, который также присутствует в составе.

    Польза на клеточном уровне

    Макро и микроэлементы, а также витамины в составе груш помогают нормализовать обменные процессы на клеточном уровне:

    • фосфор участвует в переносе и сохранении энергии, дублировании ДНК при клеточном делении;
    • кальций препятствует усвоению стронция-90 – радиоактивного элемента, поступающего из внешней среды;
    • медь участвует в обмене веществ и клеточном дыхании;
    • марганец способствует обмену белков, окислительно-восстановительным процессам на клеточном уровне;
    • витамин Е замедляет процессы старения, отвечает за омоложение клеток;
    • витамин С выступает как мощный антиоксидант, на клеточном уровне он помогает избавляться от свободных радикалов.

    Репродуктивная система у женщин и мужчин

    В грушах находится сразу несколько веществ, способных нормализовать функции репродуктивной системы, сократить риски бесплодия и развития простатита. На активизацию работы половой системы у мужчин влияет марганец, цинк и витамин Е.

    Бесплодие у женщин возникает по причине недостатка цинка и магния в организме. Дело в том, что цинк входит в состав около 200 ферментов и гормонов женского организма, в том числе участвующих в оплодотворении и развитии плода. Цинк необходим и кормящим матерям для нормализации лактации и обеспечения ребенка необходимым питанием.

    Иммунная система

    Регулярное употребление груш помогает развитию и укреплению иммунитета как у детей, так и у взрослых. В составе кожуры плода содержится танин (дубильное вещество), которое способствует укреплению слизистых и помогает им противостоять вредным воздействиям окружающей среды. Кроме этого, груша богата витамином С, который помогает бороться с сезонными заболеваниями, усиливает возможности организма противостоять инфекциям и вирусам.

    Желудочно-кишечный тракт

    Пищевые волокна, которых в 1 кг плодов груш достаточно для удовлетворения суточной нормы, способствуют процессам, происходящим в кишечнике. Клетчатка помогает очищению кишечника от шлаков и продуктов брожения. Минеральный состав груш ускоряет выработку желудочного сока, стимулирует работу поджелудочной железы.

    Спелые плоды груши обладают легким слабящим эффектом, помогают справляться с запорами, особенно часто возникающими при беременности.

    Противопоказания и вред

    Несмотря на полезные свойства груши, употребление этого продукта может сопровождаться и негативными последствиями:

    • окаменевшая, грубая и острая клетчатка может повредить слизистые оболочки пищевода, желудка и кишечника. Поэтому любителям твердых сортов груш стоит быть осторожными;
    • людям пожилого возраста не стоит включать в рацион свежие груши, перед едой их рекомендуется сварить или запечь;
    • употребление груш до еды или сразу после способствует газообразованию. Съесть грушу можно не позже чем за час до еды или через полчаса после;
    • при язвах, колитах и гастритах рекомендуется исключить груши из рациона.

    tolkopolza.com

    Груша. Полезные свойства

    Груша плод вкусный, полезный и привередливый. Снимать ее надо пока плоды еще не переспели.
    Первые упоминания о груше встречаются в Х веке до нашей эры в Древней Греции, откуда она и распространилась по всей Европе. На Руси груша продолжительное время оставалась дикой: росла в лесах и ее не разводили специально. Однако полезные свойства груши использовали. Например, приготавливали популярный в старину грушевый квас и спирт. В России употребление сырых груш по сравнению с яблоками невелико. В основном груши употребляются в виде компота, варенья, джема, мармелада, вина.

    Чем полезна груша?
    Грушу в первую очередь, ценят за сочность, сладкий вкус и высокое содержание поливитаминов. Но несмотря на то, что на вкус груши слаще яблок, сахаров в ней меньше. Плоды груши богаты органическими кислотами, клетчаткой, пектиновыми, дубильными и азотными веществами, каротином, витаминами А, В9, В2, В1, Е, Р, РР. Содержание витамина С в ней не высоко, а вот количество фолиевой кислоты выше, чем черной смородины.

    Чем полезна груша организму?
    Благодаря большому содержанию растительных эфирных масел, употребление груш помогает бороться с депрессией. Очень полезна при лечении заболеваний поджелудочной железы. Благодаря низкому наличию сахаров, грушу могут употреблять люди страдающие ожирением и сахарным диабетом. Груша является хорошим мочегонным средством, она стимулирует нормальную работу печени и почек. Помогают груши при лечении простатита.

    Груша в народной медицине
    Отвар из груш. Полстакана сухих груш и 3 ст. ложки овсяной крупы сварить в 0,5 литрах воды, настоять 1 час и процедить. Принимать по трети стакана натощак 3 раза в день при гастритах, простуде, кашле, колите, туберкулезе, поносе.
    Кисель из груш. 100 грамм измельченных сушенных груш отварить в 200 мл воды, затем процедить и добавить по вкусу сахар, добавить разведенный в воде крахмал и прокипятить. Хорошо помогает при поносах.
    При лечении рака легких. На 10 кг свежих груш сладких сортов добавить 1 литр воды, 2 кг меда, довести до кипения. Пить по полстакана 3 раза в день.

    Груша в косметологии.
    Омолаживающая маска. Маска из мякоти груши освежает и омолаживает кожу, отбеливает веснушки и пигментные пятна.
    Очищенные груши тщательно растереть в фарфоровой или стеклянной посуде. Наложить слоем в полсантиметра н кожу лица, рук, шеи, груди на 20 минут. Затем смыть маску теплой водой.
    При сухой коже к растертой груше добавлять столовую ложку сметаны, держать полчаса, после чего смыть теплой водой.
    Груши являются прекрасным косметическим средством. Даже если просто протирать кожу грушевым соком, она помолодеет, приобретёт свежий вид, разгладятся мелкие морщинки.
    Питающая и очищающая маска
    Натереть на мелкой тёрке одну грушу, добавить столько измельчённых на кофемолке овсяных хлопьев, чтобы получилась кашица, нанести на лицо на 15 минут. Смыть прохладной кипячёной водой.
    Маска омолаживающая
    Натереть на тёрке небольшую грушу, добавить 1 чайную ложку мёда, 1 чайную ложку апельсинового сока и 1 чайную ложку сливок, хорошо перемешать и нанести на лицо на 15 минут. Смыть слабой тёплой заваркой зелёного чая. Минут через пять умыться прохладной водой или протереть лицо кубиком льда.
    Маска для сухой кожи
    Взять 2 ст. ложки свежеприготовленного грушевого пюре, добавить 1ст. ложку сметаны и нанести на лицо на 15 минут, снять тампоном, смоченным в тёплой воде, умыться прохладной.
    Маска для нормальной и жирной кожи
    2 ст. ложки свежеприготовленного грушевого пюре смешать с 1 взбитым яичным белком, нанести на лицо на 15 минут, смыть водой комнатной температуры или умыться ромашковым чаем. Эта маска сделает кожу гладкой, эластичной, сузит поры.
    При перхоти и выпадении волос грушевый сок втирается в кожу головы и в корни волос за 30 минут до мытья.
    Маска из груши для сухой кожи
    Предлагаемая маска из груши, проста в приготовлении и не требует дорогих компонентов. Однако, применяя, ее, 1-2 р. в неделю, в течении 1 месяца, вы получите сияющую, элластичную кожу.
    Натрите, очищенную от кожици, грушу на мелкой терке, введите 1 ст.л. домашней сметаны и 1 ст.л. сока грейпфрута. Все тщательно перемешайте и, используя косметическую кисточку, нанесите состав на лицо, на 30 минут. Смойте, по завершению роцедуры, маску, телой кипяченой водой и нанесите, на лицо, крем.
    Маска из груши для чувствительной кожи
    Возьмите 1 спелую грушу, очистите от кожуры и тщательно разрмните. Сок, отожмите, и в полученную мякоть добавьте сухое молоко (в равных пропорциях). В случае получения слишком густой массы, ее, можно разбавить небольшим количеством обычного молока. Маска наносится на чистую кожу лица и удерживается в на протяжении 10-15 мин., затем удаляется с помощью чистого ватного тампона, слегка смоченного отваром ромашки.
    Маска из груши для любого типа кожи
    Оистите 1 спелую грушу от кожуры и косточек и, тщательно, разомн. Сок отожмите и в полученную кашицу введите луковый сок и молоко (все в равных пропорциях). Маска наносится на чистое лицо на 15-20 минут. Смывают, маску, кипяченой водой комнатной температуры.
    Питательно-очищающая маска из груши
    1 большая груша трется на терке. 100гр. хорошо промытого риса, отварите, в воде, без добавления соли, до состояния полного розваривания. Воду слейте, возьмите 1 ст.л. риса и перемешайте с 1 ст.л. грушевой кашицы. Очень тщательно, все, смешайте и нанесите, ровным слоем, на чистую кожу лица, на 15-20 минут. После завершения, процедуры, смойте, маску, прохладной кипяченой водой.
    Маска из груши для жирной кожи
    Небольшая, очишенная от кожицы, спелая груша, натирается на терке. Возьмите 2 ст.л. кефира или йогурта и добавьте в грушевую кашицу. Смесь перемешайте и равномерно нанесите на чистое лицо. Через 15 мин., аккуратно удалите, маску, кипяченой прохладнойводой.
    Маска из груши для жирной и комбинированной кожи
    Небольшая груша разрезается на две части. Возьмите одну половинку, удалите косточки и очистите от кожуры. Тщательно размешайте мякоть и добавьте, в грушевую кашицу, 1 ч.л. сока лимона, 1 ч.л. масла грецкого ореха и 2 ч.л. пшеничной муки. Все старательно перемешайте и на 15 мин. нанесите на чистое лицо. Маска снимается с помощью влажного тампона. Лицо, после процедуры, ополаскивается кипяченой водой комнатной температуры, предварительно добавив, туда, немного сока лимона.
    Маска из груши для сухой кожи
    Очищенную, от кожицы, спелую грушу, натрите на терке. Возьмите 1 ст.л. тертой груши и перемешайте с 1 ст.л. домашней сметаны и 1 столовой ложкой сока грейпфрута. Полученную смесь нанесите на, тщательно очищенную, кожу лица и держите 15-20 мин. Смойте, маску из груши, теплой кипяченой водой.
    Маска из груши для нормальной кожи
    Средняя спелая груша очищается от кожицы и натирается на терке. 1 ст.л. перетертой грушевой массы смешивается с 1 ст.л. оливкового масла и наносится на чистое лицо, на 15-20-ть минут. Маска удаляется кипяченой водой комнатной температуры.
    Маска из груши для элластичности кожи
    Возьмите переспелую грушу, сладкого сорта, и хорошенько, ее, разомните. Смешайте, 1 ст.л. полученной кашици, с 1 ч.л. натурального пчелиного меда. Нанесите, полученную массу, ровным слоем, на кожу лица и удерживайте 15-20 минут, а, затем, смойте теплой кипяченой водой. Нанесите на лицо немного питательного крема.
    Маска из груши для сужения пор
    1 груша натирается на терке. 1 ст.л., перетертой грушевой массы, смешивается с 2 -мя ч.л. сока лимона. Маска наносится на чистое лицо на 10 миинут и смывается, затем, прохладной кипяченой водой. Далее, на лицо, наносится увлажняющий крем.

    Груша в кулинарии
    Простое рецепт варенья из груши. На 1 кг спелых груш 1 кг сахара. Очищенные груши разрезать пополам, вырезать сердцевины. Пересыпать сахаром и оставить на 8 часов. Затем слить жидкость, прокипятить и снова положить в нее груши. Варить до готовности.
    Компот из груш. Груши, на 1 литр воды — 300 грамм сахара. Компот можно приготовит как из нарезанных дольками, так и из целых груш. Если груши небольшие, то варим их целиком, а большие разрезаем на 5-6 частей. Очищенные груши положить в кастрюлю и залить водой. Воду можно слегка подкислить лимонной кислотой. Варить пока не станут мягкими. Затем груши переложить в холодную воду и остудить. Разложить в банки и залить холодным сахарным сиропом. Банки плотно закрыть и пропарить в горячей воде 20 минут.
    Грушевый квас. Берем 1 кг груш, 4 литра воды, 100 г сахара, 200 г меда, 40 г дрожжей. Из груш вырезаем сердцевинки и нарезаем их небольшими ломтиками. Укладываем в кастрюлю, заливаем водой. Доводим до кипения и даем отстояться 3 часа. Процеживаем отвар, добавляем мед, сахар, дрожжи и оставляем на 10 часов для брожения. После чего квас готов. Разливаем по бутылкам, плотно закупориваем и оставляем на неделю в прохладном месте для окончательного созревания.

    Не смотря на множество полезных свойств, иногда груша может быть достаточно коварной. Не каждый желудок может справиться с употреблением груши в сыром виде. Поэтому необходимо придерживаться определенных правил:
    — нерекомендуется кушать груши натощак;
    — груша плод сочный, в ней содержится много жидкости, поэтому не стоит запивать ее водой, это затруднит пищеварение;
    — не нужно есть груши сразу после обильного приема пищи, лучше подождать полчаса;
    — груши не совместимы с молоком, мясом. Их употреблять надо отдельно;
    — в случаях заболевания кишечника или желудка груши нельзя есть сырыми. Плоды можно сварить или запечь в духовке.

    Несколько советов
    Если вы купили на рынке или в магазине недостаточно зрелые груши, ничего страшного. Одно из свойств груш состоит в том, что они могут созревать, уже будучи сорванными с дерева.
    И наоборот, чтобы задержать созревание груши, положите их в холодильник.
    Определить спелость груш можно следующим образом. Слегка надавите большим пальцем у основания плода, если мzкоть поддается нажатию, значит плод зрелый.

    www.woplan.net

    Плод фруктового дерева груша: описание, полезные свойства

    Сочная, сладкая, с медовым ароматом и превосходным вкусом — так можно описать всеми любимую грушу. На сегодняшний день известно около 5000 сортов, которые хоть и отличаются друг от друга, но всех их объединяет одно: масса полезных свойств.

    Описание

    Груша — яркий представитель рода деревьев и кустарников семейства Розовые. Она является одной из самых распространенных культур в мире. Существует около 60 видов груш, растущих в первозданном диком виде. Груша, которую любим мы, появилась в результате селекции некоторых видов дикой груши в древних Греции, Персии, Риме за несколько тысячелетий до нашей эры. Благодаря длинной истории селекции в наше время известно такое огромное количество ее сортов.

    Знаете ли вы? Груша растет на протяжении 150-200 лет, а некоторые сорта способны дожить до 300 лет.

    Форма кроны дерева зависит от сорта груши, но чаще всего она шаровидная или пирамидальная. Высота дерева также отличается, и если крону не обрезать — может вырасти до 25 метров, в садовых хозяйствах для удобства удерживают высоту культуры на отметке 3-4 метра. Листья у груши имеют широкую, яйцевидную форму, насыщенного темно-зеленого цвета с глянцевой поверхностью.Ознакомьтесь с полезными свойствами клубники, фрукта помело, лайма, апельсина, папайи, мандарина, киви, банана, манго, нектарина, граната, авокадо, мангостина, дракон фрукта, китайского фрукта, дуриана и унаби. Располагаются они спирально, в пять рядов. Цветет дерево в апреле-мае цветками преимущественно белого цвета (некоторые сорта имеют цветки розоватого или желтоватого оттенка). Цветок состоит из пяти лепестков, а сами цветы образуют зонтиковидные соцветия по 3-9 штук. Плоды чаще всего имеют продолговатую форму — узкую у основания и расширяющуюся к низу, но встречаются сорта и с шаровидной формой, как у яблока.

    Сорта

    При выборе саженца особое внимание уделяется зимостойкости деревца, его урожайности, вкусовым качествам фрукта.

    По периоду созревания груши делятся на летние, осенние и зимние сорта.
    • «Лимонка». Плоды небольшого размера (до 100 г), лимонного цвета, с плотной и сочной мякотью. Сроки созревания — июль-август. Урожайный, выносливый и долговечный сорт.
    • «Белолистка». Высокоурожайный сорт, плоды мелкие (30-60 г), желтого цвета, с плотной и сочной мякотью. Срок созревания — конец августа. Дерево хорошо переносит морозы, перепады температур, устойчиво к болезням.
    • «Адмирал Жерве». Высокоурожайный сорт, плоды довольно крупные (270 г), ароматные, с хорошими вкусовыми показателями, мякоть — нежная, сочная. Транспортабельный сорт.
    • «Кюре». Раннезимний сорт, нетребовательный и высокоурожайный. Плоды — среднего размера, в меру сочные и плотные, аромат невыразительный.
    • «Этюд Киевский». Высокоурожайный сорт. Плоды (200-250 г) созревают в конце октября — начале ноября. Груши имеют нежную, сочную, маслянистую мякоть с ароматом розы и кисло-сладким вкусом.

    Калорийность и пищевая ценность

    Этот фрукт относят к низкокалорийным продуктам, в 100 г фрукта содержится от 40 до 60 ккал. Сушеные груши калорийнее свежих, содержание калорий в 100 г сухого продукта — около 270 ккал.

    Пищевая ценность фрукта (100 г):

    • жиры — 0,03 г;
    • белки — 0,04 г;
    • углеводы — 10,3 г;
    • кислоты — 0,5 г;
    • крахмал — 0,5 г;
    • зола — 0,7 г;
    • вода — 85 г;
    • моносахариды и дисахариды — 9,8 г;
    • растительные волокна — 2,8 г.

    Знаете ли вы? Кухонная утварь, изготовленная из древесины груши, очень прочная, она не поддается деформации, ее можно мыть даже в посудомоечной машине.

    Как правильно выбрать

    Для того чтобы правильно выбрать плод, необходимо обратить внимание на:

    • внешний вид;
    • твердость фрукта;
    • аромат.
    Фрукт должен быть с гладкой на ощупь кожурой, без пятен и плесени. Качественный плод — плотный, если он перезрел, то будет мягким.

    Важно! Хранить плоды груш следует в холодильнике, но желательно отделить их от продуктов, которые имеют сильный аромат, поскольку груши вбирают в себя чужие запахи.

    Полезные свойства

    Груша — чрезвычайно полезный фрукт, ее можно употреблять как в сыром виде, так и в запеченном или сушеном. Терапевты рекомендуют кушать эти плоды в следующих случаях:

    • для повышения иммунных сил организма;
    • во время профилактики инфекционных заболеваний;
    • при частых ОРВИ и ОРЗ;
    • при заболеваниях почек;
    • для нормализации аппетита;
    • при расстройствах ЖКТ;
    • при депрессии;
    • от головокружения;
    • при анемии;
    • при сильном кашле;
    • если плохо затягиваются раны.

    Важно! Людям старше 70 лет следует включать в свой рацион только мягкие сорта груш.

    Чем полезна для беременных

    Этот фрукт — идеальный для женщин в ожидании малыша:

    • фолиевая кислота, которая содержится в плодах, нормализует процесс кроветворения у женщин, что особенно актуально в начале беременности;
    • высокое содержание растительных волокон убережет от запоров, которые часто бывают во время беременности;
    • насыщают ослабленный организм женщины энергией, восполняют недостаток витаминов и полезных элементов;
    • уменьшают отечность, которая сопровождает беременных, особенно на последних сроках;
    • высокое содержание витамина С защищает ослабленный организм женщины;
    • при употреблении фрукта вместе с рисом, бобовыми или печенью — лучше усваивается железо, что убережет от анемии будущую маму;
    • калий поддерживает работу сердца;
    • кальций поддерживает нормальное состояние зубов у беременной.

    Лечебные свойства

    Этот плод очень хорошо усваивается организмом человека. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, от употребления данного фрукта наблюдается мочегонный эффект. Восполняет энергию в организме. Мякоть плода легко переваривается и создает в желудке необходимую среду, способную бороться с болезнетворными бактериями.

    Дубильные вещества хорошо влияют на стенки внутренних органов, укрепляя их. А железо в сочетании с фолиевой кислотой активно участвуют в процессах кроветворения, регенерации, укрепляют кровеносные сосуды. При высокой температуре, лихорадке, инфекционных заболеваниях мочевого пузыря пьют грушевый сок или отвар из груш, так как арбутин (природный антибиотик), который содержится в плодах, хорошо справляется с этими заболеваниями.

    При бронхитах и других болезнях легких необходимо кушать печеные фрукты. Отвары из листьев груши помогают при потливости ног, лечении дерматитов и микоза кожи благодаря антимикотическим компонентам. Большое содержание минеральных солей, витаминов и микроэлементов в груше возмещает нехватку полезных веществ в организме, укрепляет иммунную систему.

    Применение

    Данный плод используют в таких отраслях как косметология, медицина, кулинария, диетология.

    В косметологии

    В косметологии из груши делают множество косметологических средств: маски, лосьоны, кремы, скрабы, антивозрастную косметику. Составляющие груши восстанавливают упругость кожи, способствуют сужению пор, восстанавливают здоровый цвет кожи, придавают ей гладкость и эластичность. Грушевые маски избавляют от угревой сыпи, снимают воспаление. Ее можно использовать как природный скраб, просто протерев измельченным фруктом лицо.

    Твердые частички, содержащиеся в мякоти плода, яблочная и уксусная кислоты очищают поверхность кожи от омертвевших клеток и загрязнений. Для приготовления лосьонов и масок в домашних условиях необходимо использовать только зрелые фрукты, поскольку в них много ценных соединений. Чтобы отбелить кожу лица, выровнять тон кожи — необходимо измельчить мякоть одного плода и нанести полученную массу на кожу лица на 20 минут, через положенное время смыть. Обладателям сухой кожи в мякоть фрукта необходимо добавить молоко, а потом уже наносить маску. Для тонизирования кожи и придания ей свежести — в мякоть 1 фрукта добавляют яичный белок, хорошо перемешивают и наносят на 20 минут на лицо, затем смывают. Такая маска подходит для обладательниц жирной и комбинированной кожи лица. Для избавления от перхоти — за полчаса до мытья головы необходимо втереть сок груши в корни волос.

    В диетологии

    Груша — уникальный диетический продукт. Мякоть плода, заполняя объем желудка, создает ощущение сытости, а пищевые волокна фрукта помогают выводить токсины и шлаки из организма. Этот фрукт особенно незаменим при похудении, так как имеет низкую калорийность и высокое содержание полезных макро- и микроэлементов, которых всегда не хватает в разгрузочные дни.

    Правила хранения

    Правила хранения для всех фруктов одинаковы: для хранения отбираются плоды без повреждений, находящиеся в стадии технической зрелости (зеленый окрас уже сошел и плод только начал желтеть). Выбор тары — это одна из главных составляющих длительности хранения фруктов. У емкости для хранения должна быть гладкая поверхность, дно — застелено мягким материалом, а стенки — обложены бумагой. Подготовленные к хранению фрукты:

    • заворачиваются в тонкую, мягкую бумагу;
    • укладываются не больше, чем в три слоя. Каждый слой накрывается бумагой или засыпается стружкой;
    • фрукты размещаются по диагонали, а плодоножки нужно повернуть так, чтобы они попадали между плодами, не соприкасаясь друг с другом.
    Летние сорта груш не подлежат хранению, их употребляют или перерабатывают практически сразу. Максимальный срок хранения — две недели в холодильнике. Осенние сорта — урожай собирают в довольно сжатые сроки, за семь дней с начала созревания. Такая оперативность связана с тем, что данные плоды довольно быстро теряют свой внешний вид и вкусовые качества. Срок хранения — не больше 45 дней. Зимние сорта — хранятся при температурах 0… +2 °С до самой весны. С деревьев их собирают в конце осени, немного в недозрелом состоянии.

    Противопоказания

    Существуют некоторые правила предосторожности при употреблении груши, соблюдая которые она не нанесет вреда здоровью:

    • нельзя есть недозрелые фрукты;
    • не стоит лакомиться фруктом натощак;
    • не запивать фрукт газировкой, молоком;
    • мясные продукты лучше не употреблять сразу после груш.
    Не стоит есть груши в следующих случаях:
    • ослабленная иммунная система;
    • запор в хронической форме;
    • колит, гастрит и язва желудка — в стадии обострения.
    Груша — это очень полезный фрукт, который укрепляет силы организма, повышает иммунитет, сжигает жиры и снижает показатели вредного холестерина. Этот гипоаллергенный фрукт окажет пользу как взрослым, так и детишкам.

    lifegid.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *