Груша натощак – Что нельзя есть натощак

    Содержание

    Что нельзя есть натощак

    Здравствуйте, дорогие читатели сайта «Семье на заметку»! Всем вам, конечно, известна фраза: «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Прислушиваться к этому совету или нет, каждый решает сам. Но в любом случае, каким бы не был ваш завтрак — плотным и сытным, или легким — важно знать, что не все продукты без опаски можно есть утром. Что же и почему нельзя есть натощак? Рассмотрим основные неполезные для нашего организма продукты, которые лучше не употреблять на голодный желудок.

    Что нельзя есть натощак

    Сразу приведу список продуктов, которые нельзя есть натощак:

    • дрожжи
    • сахар
    • цитрусовые
    • кофе
    • чеснок
    • груши
    • хурма
    • холодные напитки
    • йогурт

     

    Думаю, такой список многих из вас удивил. Как же так, наверняка подумали вы, ведь мы так любим пить кофе по утрам, а детям на завтрак давать йогурт. Давайте теперь по порядку разберемся, почему эти продукты нежелательно есть на голодный желудок, и в чем может заключаться их негативное влияние на наш организм.

    Почему нельзя есть натощак продукты, содержащие дрожжи

    При употреблении в пищу продуктов, содержащих дрожжи, в нашем организме начинают вырабатываться желудочные газы, что приводит к «вздутию» желудка. Не очень приятные ощущения, правда? Вот поэтому натощак любую дрожжевую выпечку лучше не употреблять.

    Чем вреден сахар натощак

    Говоря о сахаре, имеется в виду не только сахар в чистом виде, но и любые сладости, и даже сладкие фрукты, например, бананы.

    Попадая в пустой желудок, сахар быстро усваивается организмом, и начинает раздражать поджелудочную железу, которая в свою очередь начинает вырабатывать инсулин. В результате уровень сахара в крови резко падает, следствием чего является усталость и апатия. А ведь день еще только начинается, и наш организм должен быть бодрым и полным сил.

    А если говорить конкретно про бананы, то в них еще помимо сахара содержится и большое количество магния, который, как известно, играет большую роль в деятельности сердечнососудистой системы. Употребляя бананы натощак, можно спровоцировать нарушение кальциево-магниевого баланса, и как следствие, развитие сердечнососудистых заболеваний.

    Поэтому, несмотря на то, что бананы являются очень полезными продуктами, утром натощак их стоит употреблять с осторожностью.

     

    О полезных свойствах бананов вы можете почитать в статье, где я рассказывала, как приготовить банановый пирог. Кстати, очень простой рецепт!

     

     

    Почему натощак нельзя есть цитрусовые

    Ну про цитрусовые, думаю, вы и сами можете догадаться. Все дело в том, что они содержат большое количество кислоты, и если желудок еще пустой, то эта кислота начинает разъедать слизистую желудка. Так можно и гастрит заработать.

    Особенно нужно быть осторожными с цитрусовыми тем, у кого уже есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, и особенно больным гастритом с повышенной кислотностью желудка.

    Сразу на голодный желудок есть цитрусовые или пить фреш не стоит. Но если вы уже съели на завтрак, например, овсяную кашу, то потом стаканчик апельсинового сока уже можно будет выпить.

    Почему нельзя пить кофе натощак

    Это, наверное, будет одним из самых популярных вопросов. Знаю, что некоторые вместо завтрака предпочитают просто выпить чашечку кофе. Утром им еще есть ничего не хочется, а кофе помогает им проснуться.

    Давайте посмотрим, что происходит, если пить кофе натощак. Кофеин попадает в пустой желудок и начинает раздражать его слизистую. В ответ на это начинает вырабатываться желудочный сок. Если при этом никакой другой пищи в желудок не попадает, то этот желудочный сок начинает «разъедать» слизистую. Если такую экзекуцию устраивать своему желудку каждое утро, то гастрит не заставит себя долго ждать.

    А кроме желудка, кофеин раздражает еще и желчный пузырь. В результате он сокращается и выбрасывает порцию желчи, которая нужна для переваривания пищи. Но пищи-то никакой нет! И эта желчь просто бродит по организму без дела.

    Кто-то сейчас читает и думает:»Ну это все относится к тем, кто пьет черный кофе, а я-то пью кофе с молоком, это, наверно, не так страшно». Увы, вынуждена вас огорчить. Здесь нас ждет другая засада. Оказывается, в кофе и чае есть вяжущие вещества, которые, связываясь с молочными белками, образуют почти нерастворимые соединения. А это чревато камнями в почках.

    Напугала? Или все не так страшно? Ну, думаю, вы поняли, что главное — не пить по утрам только один кофе, ешьте еще что-нибудь!

    Чеснок натощак нельзя

    Все вы, конечно, наслышаны о том, каким полезным продуктом является чеснок.

    Чтобы освежить в памяти информацию о полезных свойствах чеснока

    , рекомендую почитать статью, в которой я рассказываю, как приготовить сырный салат. Кстати, в этой статье вы найдете еще и информацию про другие салаты с очень интересной, оригинальной и красивой подачей.

    Итак, чеснок, безусловно, полезнейший продукт, но только не натощак! А почему? Ответ аналогичен случаю с кофе. Действие чеснока на голодный организм будет аналогично действию кофеина: он будет раздражать слизистую желудка и желчный пузырь. А чем это чревато, я писала выше.

    Кстати, натощак опасен не только чеснок. Аналогичным действием обладают и все другие жгучие специи!

    Почему нельзя есть груши натощак

    Почему же нельзя есть груши на голодный желудок? Все дело в том, что в них содержится большое количество грубой клетчатки. Эта клетчатка раздражает и травмирует нежную слизистую оболочку тонкого кишечника. При этом может даже возникнуть боль. Наибольшую опасность в этом плане представляют груши с очень плотной текстурой, поскольку в них содержание клетчатки особенно велико.

    А людям пожилого возраста жесткие груши вообще лучше не есть, а использовать в пищу только мягкие и сочные плоды.

    А вообще груши очень полезны и являются настоящим целебным средством, вот только есть их нужно в промежутках между приемами пищи, как минимум через пол часа после последней еды.

    Почему хурму нельзя есть на пустой желудок

    Думаю, хурма не является популярным продуктом, который едят по утрам натощак. Но все же посмотрим, что говорят по этому поводу.

    Хурма замедляет моторику желудка и кишечника, поскольку содержит большое количество трудноперевариваемых волокон. Про такое явление часто говоят «желудок стоит». Особенно опасна в этом плане сильно вяжущая хурма.

    В хурме содержится большое количество пектина и дубильной кислоты. В результате их взаимодействия с желудочным соком, образуется вещество гелеобразной консистенции, которое может способствовать непроходимости кишечника.

    Кроме этого, употребляя хурму натощак, можно заработать себе изжогу.

    Почему не стоить пить натощак холодные напитки

    В холодное время года вряд ли кому-то захочется с утра выпить какой-нибудь холодный напиток. А вот летом, думаю, найдется много желающих. Почему же этого делать не стоит?

    Дело в том, что любые холодные напитки сужают сосуды желудка. Что из этого следует? Нарушается кровообращение желудка, в результате чего нарушается и весь процесс переваривания пищи.

    Поэтому запомните, что любые холодные напитки нельзя пить ни натощак, ни сразу после еды! Лучше всего это делать в перерывах между едой, когда закончится активная стадия переваривания.

    Почему нельзя есть йогурт натощак

    Информацию про йогурт натощак я оставила напоследок, потому что йогурт натощак не является вредным продуктом, он просто напросто будет бесполезным. Но мы ведь хотим извлечь из йогурта пользу, правда? А не просто набить свой желудок бесполезной пищей.

    Давайте рассмотрим, из чего состоит йогурт и в чем заключается его польза?

    В йогурте, как известно содержатся полезные бактерии, которые призваны помогать переваривать пищу.

    Теперь смотрите: если все эти полезные бактерии попадают в пустой желудок, то их просто-напросто поглощает агрессивный желудочный сок, и никакого толку в результате от йогурта наш организм не получает.

    Поэтому, чтобы получить пользу от йогурта, его следует есть только после еды!

     

    До недавнего времени я и сама не знала, что нельзя есть натощак определенные продукты, которые сами по себе очень полезны. Теперь, готовя завтрак своей семье, стараюсь учитывать эту информацию. Решила, что и вам, дорогие читатели сайта «Семье на заметку», эта информация может оказаться полезной.

    А что думаете вы по этому поводу? Знали ли вы, что некоторые продукты нельзя есть натощак? Следуете ли этим правилам? Буду рада услышать ваше мнение в комментариях!

    И, конечно, с удовольствием жду вас на страницах своего сайта вновь!

    — ВСЕ СТАТЬИ САЙТА —

    Автор «Семье на заметку» Ксения Дружкова

    7enazametku.ru

    «Нельзя есть грушу натощак» – Weekend Украина – Коммерсантъ

    До XVI века грушу ели только в вареном виде. Итальянцы и французы вывели садовые сорта, после чего она была допущена на стол в свежем виде. Груша повышает гемоглобин, укрепляет сердечную мышцу и хорошо борется с воспалительными заболеваниями. В Китае она стала символом долголетия — дерево плодоносит всю жизнь и сравнительно легко адаптируется к погодным условиям. О груше Марине Гладкой рассказал корпоративный кондитер отелей Opera и «Донбасс Палас» Лайош Чаки.

    — Груша не всегда была садовой культурой?

    — Она не сразу подпустила к себе человека, точнее так — груша и человек долго присматривались друг к другу. Съедобные сорта груш вывели несколько столетий назад, а до этого плоды невозможно было есть в сыром виде. В Средние века эти фрукты попадали на стол только вареными. Потом французы и итальянцы взялись за грушу и вывели сорта, не нуждающиеся в предварительной обработке. Много времени и труда ушло на введение груши в кулинарию, слухи окружают ее до сих пор — мол, ее плодами можно отравиться, а компоты и варенья часто «взрываются», в отличие от яблочных.

    — Груша проигрывает яблоку?

    — Наоборот. В грушах больше фруктозы, значит, в небольших количествах их можно рекомендовать диабетикам. Да и вообще, стандартный пирог с грушами много интереснее пирога с яблоками, потому что яблоки довольно предсказуемы по вкусовым характеристикам и структуре. То же самое можно сказать о персике, абрикосе, сливе — только не о груше. Это яркий индивидуум — она может быть рыхлой, твердой, мягкой, со вкусом лимона, оттенками земляники, с насыщенным ароматом, зернистой, однородной, сочной — спелую грушу вообще можно пить. Груша богаче и интереснее, но она и не простая — ее, как дикую лошадь, сначала нужно приручить. Кроме того, есть декоративные сорта груш в виде кустов, их высаживают только для красоты.

    — В древности груши вообще не ели?

    — Почему же, грушу принимали в качестве лекарственного средства. До сих пор дикая груша с крохотными плодами считается лучшим источником витамина Р. Она хорошо борется с инфекциями. Грушевый отвар без сахара нужно пить в холодное время года, особенно тем, у кого есть проблемы с почками. Важно делать это регулярно — в итоге здоровые почки и никакого цистита. Сушеная груша крепит, в ней есть танин — вяжущее средство, а свежая имеет противоположное действие.

    — Чем еще полезны груши?

    — В сушеных грушах есть калий, а значит, компоты из них хорошо пить тем, у кого слабое сердце. В наше стрессовое время груша никому не помешает, к тому же она хорошо влияет на обмен веществ и пищеварение. Кстати, грушу рекомендуют есть мужчинам — для профилактики заболеваний и поддержки мужского здоровья. Получается, груша отвоевала себе почти все сезоны: летом и осенью нам хочется свежих плодов, зимой и весной мы с удовольствием налегаем на сушеные. В каждом сезоне она работает по-своему. Летом мы получаем свои законные витамины Е, Р, А, С, В1, В2, РР, а зимой груша помогает победить простуды и кашель, поскольку в сушеных плодах есть фолиевая кислота, каротин, пектины, катехины, минеральные соли железа, меди, марганца, калия, йода, кальция. На Востоке к груше относятся с большим вниманием, сушат даже листья — это природный антибиотик, который помогает победить микозы и дерматиты. Кстати, груша с медом повышает гемоглобин, что особенно важно для детей и будущих мам.

    — У груши совсем нет противопоказаний?

    — Я бы не советовал есть грушу на голодный желудок, все же это достаточно тяжелая пища. Высокое содержание клетчатки раздражает слизистую и усиливает перистальтику. Пожилым людям грушу лучше запекать. Мне очень нравится печь груши в духовке, фаршировать их изюмом, орехами и пропитывать дымом. Достаточно надеть на блюдо колпак, дать груше немного побыть в дыму — ей очень идут эти ноты, ассоциирующиеся с осенним лесом. Сырой плод оказывает сильное воздействие на пищеварительную систему, для молодых людей такой стимулятор аппетита и мощный мотор для желудка — хороший помощник. Пожилым людям лучше «ездить тише», тело с возрастом начинает нуждаться в спокойном ритме.

    — А какие еще правила нужно учитывать в случае с грушей?

    — Самое важное правило мы уже назвали — не есть грушу натощак. Второе и третье — не запивать ее водой и не есть с тяжелой пищей. Груша сама по себе тяжелая, и например, с мясом она станет для организма серьезным испытанием на крепость.

    — Расскажите, как выбирать груши.

    — Очень просто. Как и любой фрукт, груша должна нравиться внешне, но самое важное — правильная груша хорошо пахнет в неразрезанном виде. Чем приятнее и насыщеннее аромат, тем свежее плод, тем больше в нем витаминов, тем он полезнее и ценнее.

    www.kommersant.ru

    какие продукты можно есть утром

    Что вы едите утром? Уверены ли вы в том, что это полезно для вашего желудка? Ведь даже самые здоровые продукты не всегда подходят для того, чтобы их ели первыми.

    Почему то, что люди едят на завтрак, имеет значение?

    Когда речь заходит о завтраке, большинство людей знают, что им стоит есть, а что нет. Однако существуют некоторые продукты, от которых вы можете не ожидать подвоха. В отличие от всех других приемов пищи, завтрак употребляется на полностью пустой желудок. А из-за того, что желудок является пустым, он становится максимально чувствительным к тому, какая еда в него попадает.

    Какие продукты не стоит есть на пустой желудок?

    Большинство людей знают, что на завтрак не стоит, например, есть торт или мороженое. Однако стоит отметить, что существует большое количество здоровых продуктов, которые не рекомендуется есть с утра. Многие из продуктов, которые будут описаны ниже, могут стать отличным элементом сбалансированного завтрака, но при этом они не должны быть единственным продуктом, который вы съедите на пустой желудок.

    Неподходящие продукты

    • Цитрусовые. Многие люди любят есть с утра апельсины или грейпфруты, но они могут вызывать проблемы. Оказывается, цитрусовые могут раздражать пищевод, особенно если есть их на голодный желудок.
    • Бананы. Этот пункт может многих удивить, однако бананы действительно не являются хорошим выбором для первого продукта, употребленного с утра. Бананы могут вызвать скачок уровня магния в вашей крови, что может привести к проблемам с сердцем.
    • Йогурт. Многие люди, пытаясь сделать здоровый завтрак, начинают с йогурта. Но оказывается, что вам этого делать не следует. Если вы съедите йогурт на голодный желудок, он вам не навредит. Он просто не даст вам всех тех полезных эффектов, которые вы получите, если съедите его после чего-либо еще. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в йогурте и приносящие вам внушительную пользу, погибают в соляной кислоте, содержащейся в вашем желудке, если вы до этого не съели больше ничего.
    • Выпечка. Булочки и круассаны, хоть они и очень вкусны, могут вызывать проблемы, если вы будете есть их на голодный желудок. Многие виды выпечки содержат тип дрожжей, который раздражает слизистую оболочку желудка, вызывая усиленное газообразование. Кроме того, покупная выпечка зачастую содержит обработанный сахар, который может вызвать проблемы с печенью.
    • Груши. Съесть грушу — это отличный выбор на тот случай, если вы голодны, не так ли? Оказывается, сама по себе груша вас не насытит. Кроме того, груши содержат сырую клетчатку, которая может повредить слизистую оболочку вашего желудка.
    • Холодные газированные напитки. Большинству людей, вероятнее всего, известно, что газировку за завтраком пить не стоит, но в некоторых случаях люди пьют ее, если у них нет кофе, так как она является неплохим источником кофеина. Однако если вы будете пить холодные газированные напитки на голодный желудок, это может повредить слизистую оболочку желудка, замедляя пищеварительные процессы.
    • Помидоры. Вам не стоит есть помидоры на голодный желудок, особенно если у вас имеется кислотный рефлюкс или язва желудка. Помидоры богаты дубильной кислотой, из-за которой уровень кислотности у вас в желудке повысится, усугубляя рефлюкс и принося чувство сильного дискомфорта.
    • Огурцы. Большинство людей не едят на завтрак овощи, но если вы все же решитесь, то вам стоит внимательно их выбирать. Свежие овощи, такие как огурцы, положительно воздействуют на ваше здоровье в целом. Но если вы будете есть их первыми с утра, это может привести к болям в желудке, изжоге, усиленному газообразованию и общему дискомфорту.

    Какие продукты стоит есть на пустой желудок?

    Теперь вы, вероятнее всего, задаетесь вопросом о том, что же вообще тогда можно есть на завтрак. На самом деле огромное количество различных продуктов. Более того, существуют такие продукты, которые рекомендуется есть на голодный желудок. Вполне возможно, некоторые из них вы уже едите, не осознавая их пользы для вашего организма.

    Подходящие продукты

    • Арбуз. Если с утра вам хочется фруктов, но только что вы разочаровались в цитрусовых, то вам стоит обратить внимание на арбуз. Он содержит очень много жидкости, что позволяет вам избежать обезвоживания, а высокий уровень ликопина улучшает здоровье вашего сердца и глаз.
    • Кукурузная каша. Это прекрасный способ наполнить пустой желудок. Кукурузная каша помогает удалить из вашего организма токсины и тяжелые металлы, а также нормализует микрофлору кишечника.
    • Яйца. Как многим прекрасно известно, яйца являются отличным источником белка и позволяют чувствовать сытость в течение нескольких часов. Оказывается, употребление в пищу яиц снижает общее количество потребляемых за день калорий, то есть на протяжении дня вам будет меньше хотеться перекусить.
    • Гречиха. Этот продукт является отличным дополнением для различных блюд на завтрак, таких как блины, смузи и батончики. Гречиха мягко стимулирует пищеварение, что делает ее идеальным продуктом для начала дня.
    • Овсяная каша. Каждый человек знает, что миска овсяной каши с утра позволит вам чувствовать сытость и улучшит ваше здоровье.
    • Зародыши пшеницы. Если вы добавите зародыши пшеницы в ваш рацион, это позволит вашей пищеварительной системе работать более эффективно.

    Теперь вы знаете, что стоит есть на голодный желудок, а чего следует избегать.

    fb.ru

    кому и когда нельзя есть груши?

    Груши — кладовая полезных веществ. В них есть биологически активные компоненты, эфирные масла, они способны противостоять инфекциям и вирусам, предотвращать депрессию и даже укреплять сосуды. Их назначают в диету при сахарном диабете, заболеваниях мочевыводящей системы и сердца. Однако при всей своей пользе есть категория людей, которым груши нужно есть с осторожностью или вовсе избегать этого фрукта, созревающего жарким августом и в начале осени.

    Читай также: Почему нельзя пропустить сезон слив? Польза и вред этого фрукта

    Для начала общие рекомендации для всех: груши нужно есть не натощак, а через 40-60 минут после основного приема пищи. На Востоке даже есть пословица, которую можно перевести как «утром яблоко – сердцу роза, утром груша – сердцу яд». В грушах содержатся компоненты, которые на голодный желудок слишком интенсивно всасываются в кровь и приводят к образованию тромбов. Но это опасное качество нивелируется всего лишь легким перекусом, прежде чем первые ломтики груши попадут в желудок.

    После того, как ты съела свежую грушу, не запивай ее водой. Сырая груша не сочетается с мясом, особенно, если мяса много. А вот с легкими, полупрозрачными ломтиками хамона этот сладкий фрукт можно и нужно отведать.

    В грушах содержится много ценной клетчатки. Однако именно из-за нее плоды противопоказаны людям с острыми и хроническими заболеваниями пищеварения, особенно кишечника. Они способны значительно раздражать слизистую от желудка до сфинктера, стать причиной непроходимости. Если у тебя запор, то от груш в любом виде, особенно переспелых и сушеных, тоже стоит воздержаться.

    А вот незрелые фрукты могут стать причиной диареи. То же самое произойдет, если ты решишь съесть грушу с молоком или кисломолочными продуктами.

    Читай также: Как получить максимум пользы от сухофруктов

    В грушах практически нет солей натрия и хлора, это частый фрукт в списке продуктов, разрешенных при бессолевых диетах. Но если на улице слишком жарко и тебе нужно максимально удержать воду в своем организме, не злоупотребляй грушами, так как они заберут всю воду и быстро выведут ее благодаря своим мочегонным свойствам. Это может привезти к обезвоживанию.

    Фото: depositphotos

    tvoymalysh.com.ua

    Груша, съеденная натощак, — яд | Архив

    Как отличить грушу богатую витаминами от заморской «бутафории»? Очень просто: по аромату. Настоящая груша, даже не разрезанная, всегда издает нежный сладковатый аромат. Чем сильнее и приятнее она пахнет, тем она полезнее. А вот парниковая красавица не пахнет, и пчелы на нее не слетаются никогда.

    Краткая характеристика лучших российских сортов

    Детская. Раннелетний сорт начинает созревать в конце июля — начале августа (в зависимости от погодных условий), когда в садах еще нет спелых яблок. Плоды ярко-желтые, округлые, некрупные, но очень сладкие, сочные, отличного вкуса. Кроме десертного назначения можно использовать для различных домашних заготовок. Особенно вкусными получаются из них компоты и варенья.

    Видная. Летнего срока созревания (середина — конец августа). Плоды крупные (150-180 г), удлиненно-грушевидной формы, красивого зеленовато-желтого цвета с оранжевым румянцем. Мякоть очень сочная, нежная, кисловато-сладкая, отличного десертного вкуса. Из плодов Видной кроме обычных видов переработки (соки, компоты, варенье) можно делать очень простое в приготовлении пюре. Очищенные от кожицы и сердцевины зрелые плоды проварить до пюреобразного состояния (минут 10-15 после закипания), разложить в банки и сразу же закатать. Ни воду, ни сахар добавлять не надо. Получается очень вкусный и экологически чистый продукт, особенно полезный детям и людям с диетическими ограничениями.

    Велеса. Один из самых лучших сортов осеннего срока потребления. Плоды сочные, сладкие, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты, с нежной маслянистой мякотью. Крупные (150-180 г), зеленовато-желтые, с гладкой и чистой поверхностью, округло-грушевидной формы. Плоды Велесы пригодны для любых домашних заготовок, но обычно расходятся в свежем виде. В холодильнике могут сохраняться до середины ноября.

    Дюймовочка. Плоды Дюймовочки настолько сладкие, сочные и вкусные, что их полюбит каждый, кто хоть раз попробует. Характерной особенностью плодов является сплошь оржавленная золотисто-коричневая поверхность кожицы. Но это не недостаток, а сортовая особенность, свойственная некоторым южным сортам. Сорт осеннего срока потребления, в холодильнике плоды сохраняются до ноября — декабря.

    Верная. Плоды позднеосеннего срока потребления (до ноября — декабря), желтовато-зеленые, среднего размера, с очень сочной кисло-сладкой мякотью, хорошего вкуса, универсального назначения.

    Лечебные свойства

    ГРУША как лекарственное растение была известна еще в глубокой древности. Она богата биоактивными веществами. Плоды груши содержат сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), витамины А, В1, В2, Е, Р, РР, С, каротин, фолиевую кислоту, катехины, азотистые вещества, пектины, минеральные соли железа, марганца, йода, кобальта, меди, калия, молибдена, кальция, дубильные вещества, клетчатку.

    Так как в груше фруктозы больше, чем глюкозы (а как из-вестно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), этот фрукт полезен при нарушении функции поджелудочной железы. Поэтому свежие и сушеные груши, а также напитки из них включают в диеты при ожирении и сахарном диабете.

    В плодах груш содержатся уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией.

    Много в груше макро- и микроэлементов: например, железа, необходимого для синтеза здоровых кровяных клеток. Поэтому рекомендуется употреблять груши при быстрой утомляемости, головокружении, учащенном сердцебиении, возникающих при усиленной физической нагрузке, а также при потере аппетита, при появлении трещин в углах рта, плохом заживлении тканей и даже при чувствительности к холоду — все это симптомы недостатка железа в организме.

    В мякоти груши содержится много ионов калия, без достаточного количества которых нельзя представить себе нормальное функционирование сердца и мышц, ведь ионы калия отвечают в организме за регенерацию клеток. Так что несколько съеденных груш могут вполне реально снять боль в натруженных мышцах. К тому же при нехватке калия замедляется рост тканей, появляется нервозность, бессонница, наблюдается учащенное сердцебиение из-за ослабления сердечной деятельности, повышается уровень холестерина в крови. При подобных симптомах грушевое лечение может сослужить хорошую службу.

    Органические кислоты плодов груши усиливают процессы пищеварения, улучшают обмен веществ, стимулируют деятельность печени и почек. Эти кислоты также обладают противомикробным действием, подавляя процесс гниения в толстой кишке.

    Отвары, компоты из сушеной груши богаты танинами, обладающими вяжущим эффектом, что полезно при расстройствах кишечника. Свежие груши содержат достаточно грубые пищевые волокна, что усиливает кишечную перистальтику, поэтому при расстройствах их есть не стоит. А вот при запорах груши из компота нужно съедать обязательно.

    Грушевые компоты полезны также при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей — этот напиток повышает диурез, благотворно действует на мочевой пузырь и почечные лоханки.

    При анемии (малокровии) полезно ежедневно съедать по две крупные груши на обед в качестве десерта. При этом груши очищают от кожуры, мякоть разминают пестиком и смешивают с двумя чайными ложками меда.

    Лечит груша и острый бронхит: в стакане грушевого сока разводят десертную ложку сиропа шиповника и пьют по полстакана три раза в день.

    Помогает груша и при экземе, если ее мякоть регулярно накладывать на место поражения.

    Грушевое лечение можно проводить практически круглый год, так как плоды при сушке сохраняют почти все биологически активные вещества.

    Знаете ли вы, что…

    ПОСЛЕ того как вы съели грушу, не стоит пить сырую воду, а также есть тяжелую пищу и мясо.

    Одна средняя груша содержит 10% дневной нормы потребления аскорбиновой кислоты (витамин С). Помимо своей общеизвестной роли борца с инфекциями витамин С способствует заживлению ран, синяков и ссадин.

    Мякоть и кожура одной средней груши — это 4 грамма ценной клетчатки (в виде пектина), что составляет 16% от рекомендованной медиками нормы. Клетчатка способствует нормализации уровня сахара в крови, улучшает пищеварение. Категорически не рекомендуется есть грушу натощак. Старая восточная пословица гласит: «Утром яблоко — сердцу роза! Утром груша — сердцу яд!»

    Тест на спелость

    КУПЛЕННЫЕ в магазине или на рынке груши оказались недостаточно спелыми? Ничего страшного. Одна из особенностей груш, что они «доходят» не на дереве, а уже будучи сорванными. Проверить грушу на спелость можно следующим образом.

    Слегка надавите большим пальцем на основание плода у черенка. Если мякоть поддается нажатию, значит груша спелая и сочная. Если нет, положите ее в пакет, закройте и оставьте в теплом помещении.

    Если же вы, наоборот, хотите приостановить созревание плода, положите грушу в холодильник.

    Хозяйкам на заметку

    Грушевое варенье. Груши вымыть, очистить от кожицы, нарезать дольками, пробланшировать в кипящей воде 5-6 минут, охладить и погрузить в сахарный сироп. Сварить в три приема с перерывами 4-5 часов. В конце варки добавить лимонную кислоту. На 1 кг груш — 1 кг сахара, 1 стакан воды и 2-3 г лимонной кислоты.

    Грушевый джем. Груши очистить от кожицы, порезать мелкими кусочками, положить в таз, залить яблочным соком, добавить сахар, отварить на слабом огне при постоянном помешивании. На 1 кг груш — 1 стакан яблочного сока, 1 кг сахара.

    Цукаты из груш. Твердые, не перезревшие груши быстро нарезать нержавеющим ножом, залить подкисленной водой (на 1 л воды 3 г лимонной кислоты). Поварить их в этой воде 5-10 мин. Затем откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Сварить сахарный сироп. Опустить в кипящий сироп груши. Выдержать 5-6 часов в прохладном месте. После этого варить 4 раза по 5-6 минут, выдерживая 8-10 часов. В конце варки можно добавить по вкусу лимонную кислоту и ванилин. Готовые цукаты настоять 10-15 часов, откинуть на дуршлаг, подсушить и пересыпать сахаром. Хранить в банках или коробках. На 1 кг груш — 1,1-1,2 кг сахара, 3 стакана воды, лимонная кислота и ванилин по вкусу.

    Грушевый компот. 500 г очищенных груш и одно крупное яблоко разрезать на несколько частей и положить в холодную воду, подкисленную лимонной кислотой, чтобы мякоть плодов не темнела. В кастрюлю влить два литра горячей воды, положить две столовые ложки сахара, довести до кипения и добавить нарезанные плоды. Когда вода вновь закипит, убрать кастрюлю с огня и как следует ее укутать — компот должен настояться не менее двух часов.

    Грушевый кисель. 2-3 очищенные груши нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, залить тремя стаканами воды и варить на медленном огне 10 минут. Когда груши разварятся, откинуть их на сито, растереть в пюре, положить сахар по вкусу и смешать с отваром. Снова вскипятить и заварить разведенной картофельной мукой (1 десертная ложка).

    Соленье из груш. 2 кг мелкой, можно даже дикой, груши очистить от плодоножек, промыть и положить в трехлитровую банку, куда добавить 4-5 листиков герани, столовую ложку поваренной соли, 100 г созревшего кизила и на кончике ножа лимонной кислоты. Залить кипятком и закрыть крышкой. Банку следует через день переворачивать вверх дном и обратно. Через 20 дней вкусные соленые груши готовы.

    Салат из груш. На 700 г груш — 100 г сахара, 1 стакан воды, 1 стакан уксуса, 2 шт. гвоздики, корочка корицы, лимонная кислота. Плоды очистить от кожуры, небольшие груши оставить целыми, большие — разрезать пополам, вынуть сердцевину и, чтобы груши не потемнели, положить в подкисленную воду. Из яблочного уксуса, воды, сахара и специй сварить сироп, положить туда груши и варить на слабом огне до готовности. Груши готовы, если в них легко можно воткнуть палочку. Вареные груши выложить в стеклянную посуду и залить процеженным сиропом. Сверху салат украшается взбитой сметаной или сливками.

    Смотрите также:

    www.aif.ru

    состав, польза и свойства груши, противопоказания к употреблению груши

    Грушу часто называют королевой фруктов, не только благодаря ее прекрасным вкусовым качествам, но и пользе для здоровья человека. Однако груша бывает не только съедобной, но и декоративной, она также может расти в форме кустарника.

    Где родилась груша неизвестно, но одно ясно точно, сначала все груши были дикими, и только позже процесс эволюции сделал их съедобными. Но примерно до XVI века груши можно было употреблять в пищу только после термической обработки, то есть сырыми их есть было нельзя. Позже в Италии и во Франции появились первые съедобные сорта, которые можно было употреблять в пищу без предварительной варки. С тех пор на земле существует множество сортов груш, которые отличаются между собой по вкусу намного больше, чем, например, яблоки. Вкус груш меняется от кислого до абсолютно сладкого, некоторые груши могут быть совсем мягкими, а другие твердыми. Различаются груши по структуре, которая может быть и зернистой и однородной, и даже по интенсивности аромата. Также груши отличаются друг от друга окраской, которая бывает очень разнообразной.

    Состав груши

    Груша является настоящим натуральным источником энергии, и хотя груша очень питательна, она совсем не калорийна (всего 42 ккал на 100 г).

    Используют грушу как лекарственное растение еще с далекой древности, благодаря тому, что в ней много биоактивных веществ. В состав плодов груши входят витамины Е, Р, А, С, В1, В2, РР, фолиевая кислота, каротин, пектины, катехины, минеральные соли железа, меди, марганца, калия, йода, кальция, молибдена, кобальта, а также дубильные вещества и клетчатка.

    Фруктозы, для усвоения которой не требуется содержание в организме инсулина, в грушах больше, чем глюкозы, что полезно при нарушении работы поджелудочной железы. Благодаря этому груши в умеренных количествах разрешены при сахарном диабете и ожирении.

    Содержание в груше редких эфирных масел и биологически активных веществ способствует повышению иммунитета и защитных сил человеческого организма, а также его способности бороться с инфекциями, воспалительными процессами и даже депрессией.

    Груши показаны при головокружениях, повышенной утомляемости, учащении сердцебиения, связанных с высокими физическими нагрузками, они полезны для скорейшего заживления ран и повышения аппетита.


    Благодаря органическим кислотам в составе груши при их употреблении улучшается пищеварение и обмен веществ, а также нормализуется работа печени и почек.

    Польза и свойства груши

    Народная медицина давно и активно использует груши в борьбе с разными недугами. Груши обладают закрепляющим, дезинфицирующим, мочегонным, противокашлевым и жаропонижающим действием. Полезно знать, что эти действия свойственны как свежим, так и вареным, сушеным плодам и продуктам, приготовленным из них.

    Груши обладают высоким диуретическим действием, что обусловлено имеющимися в них сложными эфирными маслами и благодаря чему грушевый отвар используется при воспалениях мочевыводящих путей. Страдающим от мочекаменной болезни полезно съедать (именно на голодный желудок) две дикие грушки и пить из них компот, который должен быть приготовлен без сахара. Ученые установили, что те самые дикие мелкие груши являются ценным источником витамина Р, хлорогеновой кислоты и арбутина, который также содержится в листьях толокнянки и брусники. Отвар из груши-дичка применяется при проблемах с почками и цистите.

    Отвар, приготовленный из сушеных груш, оказывает антисептическое, мочегонное, а также обезболивающее действие на организм человека.

    Не торопитесь отправить в мусорное ведро оставшиеся груши из компота, так как вареные и печеные они снимают спазмы при удушье, сильном кашле и даже показаны при туберкулезе легких.

    На Востоке давно используются целебные свойства не только плодов, но и листьев грушевого дерева. Молодые листочки обладают выраженными противовоспалительными свойствами, содержат противогрибковое вещество, благодаря чему их настой и отвар используют для лечения дерматитов и грибковых заболеваний, а порошок из сухих листьев применяют при повышенной потливости.

    При анемии можно использовать следующий рецепт: очищенную от кожуры и косточек мякоть груши тщательно размять пестиком и добавить 2 ч. ложечки меда.

    Плоды груши богаты содержанием калия, который необходим для полноценной работы сердечной мышцы.


    Содержащиеся в грушах органические кислоты благотворно влияют на обмен веществ и пищеварение. Компоты и отвары из сушеных груш богаты танинами, полезными при расстройствах кишечника, благодаря вяжущему эффекту. Семена груши обладают противоглистными свойствами.

    Грушу часто называют фруктом мужской силы, потому что она на протяжении многих лет эффективно применяется народной медициной в лечении простатита.

    Правила употребления груш

    Употреблять в пищу грушу рекомендуется вместе с кожурой, так как она является источником ценных фитонутриентов и клетчатки.

    1. Нельзя употреблять груши натощак.
    2. Есть груши нужно только через полчаса после приема пищи.
    3. Не рекомендуется запивать груши водой, особенно холодной.
    4. После груш не стоит употреблять тяжелую пищу, например, мясо.

    Свежие груши тяжелы для пищеварения, а вот вареные более полезны для желудка.

    Противопоказания к употреблению груш

    Терпкие и кислые сорта груш действуют укрепляюще на печень и желудочно-кишечный тракт, они возбуждают аппетит, но значительно труднее усваиваются организмом, поэтому такие груши противопоказаны пожилым людям, а также больным параличом и заболеваниями нервной системы. Даже сладкие и сочные груши пожилым людям лучше предварительно запекать и не в коем случае нельзя их есть на голодный желудок.

    Свежие груши могут быть не полезны людям с желудочно-кишечными заболеваниями. При обострении проблем с органами пищеварения груша также не рекомендуется из-за содержания клетчатки в большом количестве раздражающего слизистые оболочки и усиливающего их перистальтику.

    Выбирая груши, помните, что хорошая настоящая груша должна иметь мягкий сладкий аромат даже в неразрезанном виде. Чем приятнее и сильнее пахнет груша, тем больше будет от нее пользы.

    Романчукевич Татьяна
    для женского журнала InFlora.ru

    При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

    www.inflora.ru

    Не ешьте груши натощак | Docguide.ru

    В груше содержатся вещества, которые повышают защитные силы организма, противостоят инфекциям и борются с депрессией.

    Есть в ней и много железа, необходимого для выработки здоровых кровяных клеток.

    Поэтому груши рекомендуют при быстрой утомляемости, головокружении, учащенном сердцебиении,потере аппетита, появлении трещин в уголках рта и даже при чувствительности к холоду — все это признаки недостатка железа в организме.

    В одной средней груше содержится 10% от необходимой суточной нормы аскорбиновой кислоты. Благодаря этому она активизирует процесс заживления ран, синяков и ссадин.

    Органические кислоты плодов груши усиливают процессы пищеварения, улучшают обмен веществ, стимулируют деятельность печени и почек. Эти кислоты также обладают противомикробным действием, подавляющим процесс гниения в толстой кишке.

    Груша нормализует уровень сахара в крови, улучшает пищеварение. В ее мякоти содержится много калия, без достаточного количества которого нельзя представить себе нормальной работы сердца и мышц.

    При анемии (малокровии) полезно ежедневно в качестве десерта съедать по две крупные груши во время обеда: фрукты нужно очистить от кожуры и смешать с 2 ч. ложками меда. Однако следует помнить, что после того как вы съели грушу, не стоит пить сырую воду, а также есть мясо. Категорически не рекомендуется есть грушу натощак.

    Лечит груша и острый бронхит в стакане грушевого сока нужно развести 1 десертную ложку сиропа шиповника и пить по 0,5 стакана 3 раза в день после еды. Результат необыкновенный!

    Грушевое лечение можно проводить практически круглый год, при сушке сохраняются почти все вещества. Отвары, компоты из сушеной груши полезны при расстройствах кишечника, а вот свежие груши содержат грубые пищевые волокна, и есть их в данном случае не стоит.

    www.docguide.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *