Груша чем полезна для организма – польза и вред для здоровья человека, противопоказания

    Содержание

    Чем полезна груша для здоровья. Польза, вред, противопоказания.

    Многие считают, что груша — это лишь сочный и вкусный плод, но чем полезна груша для организма знает не каждый. Возможно, польза груши и не очевидна сразу, в этой статье мы расскажем вам все о полезных свойствах груши.

    Вред и польза груши

    О целебных свойствах этого фрукта знают уже больше тысячи лет. Еще в те времена знахари использовали груши для профилактики и лечения различных болезней. Что полезного в груше? Груша богата многими витаминами, которые восполняют организм нужными организму микроэлементами. Таким образом, ее мякоть используют для изготовления коспетики, например, масок и кремов. Для того, чтобы понять, чем полезна груша, нужно сначала разобраться в ее составляющих веществах и их воздействии на организм.
    В грушах содержаться дубильные вещества, а также много фолиевой кислоты. Эти вещества полезны не только маленьким детям, но и беременным женщинам, а также людям, у которых нарушен процесс кроветворения.
    А грушевый сок оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на ваш организм. К тому же и сложные эфирные масла, которые содержаться в этом соке, являются отличным мочегонным средством.

    •   Пектины, которые входят в состав груши, обладают антимикробным воздействием, а также создают неблагоприятную среду для болезнетворных бактерий.
    •   Органические кислоты и соляная кислота подкисляют пищу, находящуюся в желудке. Это приводит к полноценной работе пищеварительных органов.
    • Также в грушах содержится и антибиотик — это атробутин. Именно поэтому больным с воспалением мочевого пузыря или почек нужно употреблять груши.

    Также, полезные свойства груши, знают и диетологи. Калорийность груш составляет 45 ккал на 100гр. Из-за такой низкой калорийности специалисты в области питания настоятельно рекомендуют кушать груши, для борьбы с лишним весом. На их основе составляются различные диеты.

    При каких заболеваниях полезна груша?

     

    •   При простатите

    Чудо эффект грушевого компота можно почувствовать уже через несколько дней. Мужчинам за 50, для профилактики такого заболевания, нужно высушить плоды груши на зим для того, чтобы употреблять грушевые компоты и чаи до самого лета.

    • — При болезнях легких

    В этом случае варенье, печеные груши и отвар из этих плодов хорошо справляется с высокой температурой и кашлем.

    •   При заболеваниях ЖКТ

    Благодаря своим дубильным веществам, только спелые груши являются отличным закрепляющим средством.

    •   При заболеваниях ССС

    Груши также обладают свойством успокоения сердцебиения. Снижают проницаемость сосудов и помогают в лечении аритмии. А также повышают ваше настроение и снижают напряжение.

    •   При сахарном диабете

    Для профилактики употребляйте каждый день в свой рацион грушевый сок за 30 минут до еды.

    Груша противопоказания к применению
    Многие хоть раз замечали при раскусывании характерный хруст. Это объясняется наличием каменистых клеток в мякоти груши. Эта клетчатка способствует проявлению раздражению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Таким образом, лицам, у которых имеется гастрит или язвенная болезнь, то стоит воздержаться от принятия в пишу груш.
    Чем полезна груша для здоровья смотрите в этом видео:

    Теперь вы узнали, полезны ли груши.  Как ее употреблять, чтобы была максимальная польза? Во-первых, нельзя их употреблять на пустой желудок. Также не стоит заливать их водой. Употреблять их лучше всего через 30 минут после еды. И запомните, чем насыщенней груша, тем она полезнее для вашего организма.

    uzdorovie.ru

    Чем полезны груши для организма. Лечение грушами


    admin

       

    Без комментариев
       


    На сегодняшний день нам моет показаться, что мы знаем практически все о грушах, однако это абсолютно не так.  Грушевое дерево относится к  семействe розовых. Как не странно, это дерево использовалось и используется как декоративное, поскольку при цветении дарит нам приятные соцветия белого цвета, а также душистый аромат. О том, чем полезны груши для организма пойдёт речь в этой статье.

    Оказывается, что по настоящее время многие сорта груш используются как декоративные, так называемые «дички» которые цветут поздней весной в наших российских двориках.

    Однако плоды груш в виде лампочки Ильича обладают целым набором полезных свойств. В вязи с тем масштабы производства различных лакомств из этого фрукта значительным образом растут. На первом месте среди стран — производителей находится Китай, который практически догоняют Соединенные Штаты Америки.

    Несмотря на всю свою полезность, плоды грушевого дерева обладают весьма низкой калорийностью, примерно 40 ккал на 100 грамм свежего продукта. Однако это ничуть не уменьшает их полезности, а даже делает их более востребованными среди людей, ведущих борьбу с лишним весом.

     

    Химический состав груши

     Химический состав этого фрукта может действительно поразить любого своей уникальностью. Здесь собраны практически все группы витаминов и минералов, а именно витамин С, провитамин А, витамины группы В, Р, РР.

    Кроме этого в груше содержится достаточное количество сахаров, которые придают ей сладкий и, в то же время, не приторный вкус, а также органические кислоты, которые помогают организму быстрее усвоить все витамины и микроэлементы, которые крайне важны для здоровья человека.

    Кроме всего прочего в груше содержится клетчатка, а это значит, что любители груш вряд ли будут страдать проблемами, связанными с кишечником или желудком, поскольку груша способна ускорить обмен веществ и восстановить нормальную работу кишечника. А еще груша богата ферментами, которые в буквальном смысле запускают работу организма по усвоению и применению указанных выше полезных веществ.

     

    Чем полезны груши для организма

     Самым ценным веществом в этом фрукте являются питательные волокна, которые содержат небольшое количество витамина С, однако фолиевой кислоты содержится в очень большом количестве по сравнению с другими продуктами питания. Эта кислота имеет особую ценность для здоровья детей и беременных женщин, потому как она помогает решить проблему кроветворения, а значит насыщения нашего организма кислородом в достатке, необходимом для нормальной работы.

    В груше сравнительно меньше сахара, чем, к примеру, в самом обычном яблоке, но очень часто они кажутся нам более сладкими и сочными. В некоторых сортах груш содержится даже йод, который особенно важен для правильной работы щитовидной железы, тем более что не многие из нас могут позволить себе жить вблизи моря.

    Большое содержание калия в груши помогает предупредить появление проблем связанных с работой сердечной мышцы.

    Груша имеет большую усвояемость, чем яблоки, она полезна не только при запорах, но также и при расстройстве желудка и кишечника. Однако такую пользу пищеварению могут принести только спелые плоды груши, в то время как недозрелый плод может вызвать вздутие и колики.

     

    Лечебные свойства груши

     Груши отлично смогут помочь при заболеваниях печени, повышенном уровне холестерина, а так же изжоге, если скушать их на завтрак, то о неприятных симптомах можно позабыть на целый день.

    В соке из плодов груши содержится антибиотик, который может помочь укрепить стенки сосудов, а значит предотвратить появление таких болезней, как венозное расширение вен – варикоз.

    Людям, страдающим сахарным диабетом крайне полезно употреблять в пищу груши, хотя в них и содержится небольшое количество сахара, они содержат большое количество фруктозы, для усвоения которой желудку человека не нужен инсулин. Поэтому диабетикам можно смело употреблять в пищу, как свежие груши, так и сухофрукты. Их польза еще и в том, что они способны нормализовать уровень сахара в крови, а это совсем немаловажно для диабетика.

    Груша очень часто фигурирует в различных диетах, это связано, прежде всего, с тем, что она имеет низкую калорийность и одновременно богата микроэлементами и витаминами. Людям старше 45 лет рекомендуется делать разгрузочные дни, в течение которых употреблять в пищу до двух килограмм свежих груш. Лучше всего кушать только спелые и сочные плоды, которые обладают ярким ароматом.

     

    Лечение грушами 

     Груша способна победить многие недуги, особенно она сильна в борьбе с кашлем. Для того чтобы избавиться от кашля нужно принимать несколько раз в день отвар из сушеных плодов груши в течение недели.

     

    Победить бронхит поможет следующий рецепт: ложку сиропа шиповника разбавьте грушевым соком (примерно одним стаканом) и с удовольствием выпивайте три раза в день по полстакана. Это безопасный способ  лечения, который не сможет нанести вред вашему организму, а также поможет укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма различным простудам.

    При болезнях мочевыделительной системы, а также при образовании камней в почках рекомендуется употреблять компот из диких груш, поскольку они обладают антибактерицидным и обеззараживающим действием, а также способны работать в качестве фильтра для мочевого пузыря, способствует выведению шлаков и вредных веществ. Основной фишкой в таком способе лечения является полное отсутствие сахара.

    Груша полезна и при лечении мужских болезней, в частности как профилактика простатита. Отлично помогает компот из диких груш, а также чай, заваренный из сухих диких груш. Поразительно, но эффект всегда заметен, однако это не в коем случае не говорит о то, что следует пренебрегать традиционными медикаментозными методами лечения.

     

    Отвар из груши. Польза

     Польза отвара из груши с легкостью может превысить все полезные свойства самых сильных лекарств, созданных химическим путем. Поскольку на стороне отвара стоит, прежде всего, натуральность продуктов, а также проверка, которая пройдена на протяжении нескольких поколений народных целителей.

    Прежде всего, отвар полезен при борьбе с болезнями мочевыводящих путей, поскольку в плодах груши содержится большое количество эфирных масел, которые оказывают мочегонный эффект. Именно поэтому при наличии камней в почках рекомендуется пить отвар из плодов груши как свежих, так и сушеных без сахара.

    Также отвар полезен при простуде, поскольку обладает жаропонижающим действием, а также снимает головные боли, улучшает настроение и запускает обменные процессы организма.

     

    Можно ли груши при беременности

     Кушать груши при беременности не только можно, а даже нужно и необходимо. Это связано с уникальным химическим составом груши,  а именно с содержанием в нем большого количества фолиевой кислоты. Как известно, эта кислота способствует образованию кровяных клеток, а это означает, что организм беременной женщины будет насыщен кислородом.

    Беременные женщины часто страдают от недомогания, тошноты и частых позывов в туалет. Одна груша, съеденная на завтрак способна решить указанные проблемы на целый день, а постоянное употребление в пищу свежих и спелых груш, поможет не только нормализовать физическое состояние беременной женщины, но и предотвратит появление стрессов и депрессий.

     

    Груши для детей. Польза и вред

     Детям груши полезны особенно в младше дошкольном и школьном возрасте, поскольку они смогут помочь организму правильно сформироваться, насытят его необходимыми микроэлементами и витаминами. Они способны повысить иммунитет вашего ребенка, а значит предупредить простуды и вирусные заболевания.

    Компот из сушеных груш – это не только вкусно, но и полезно, ведь они широко применяются мамами при  лечении детской диспепсии. Кроме компотов из свежих и сушеных груш можно также использовать вареные сушеные груши, добавляя их утреннюю овсяную кашу ребенка.

    Однако необходимо помнить о том, что дети склонны к появлению аллергических реакций на продукты питания ничуть не меньше, чем взрослые. Поэтому не стоит злоупотреблять грушами, достаточным рационом будет две – три спелых груши в неделю.

     

    Груши противопоказания

     Человеческий организм не все сорта груш способен переварить и усвоить одинаково легко, быстро и эффективно. В частности кислые и твердые сорта груш усваиваются организмом более медленно и сложно, чем сладкие и ароматные. Такие груши смогут навредить не только молодому организму, вызвав колики и вздутие живота, но и противопоказаны людям пожилого возраста, а также страдающим неврозами и расстройствами психики.

    Кроме того неспелые и слишком кислые и жесткие на вкус груши способны обострить заболевания желудочно-кишечного тракта, поскольку содержат большое количество кислот, не успевших превратиться естественным путем во фруктозу.

    Поэтому кушайте груши осторожно, старайтесь выбирать только спелые плоды и воздержитесь от оригинальных сортов этого чудесного фрукта.

     

    Что приготовить из груши

     Очень вкусным из груш получается компот, который не только обладает приятным вкусом, но еще и заманчивым ароматом, а также неоценимой пользой. Также различная выпечка, в которую нередко добавляют груши, как в виде джема, так и в свежем виде никого не оставят равнодушными, принесут массу положительных эмоций. Детям с трех лет можно давать пюре из груши и яблока, полезное и вкусное средство при проблемах с животиком. Груша — это такой фрукт, который можно заготовить даже на зиму в виде компота или варенья, а это значит, что она будет радовать вас круглый год не только своими полезными свойствами, но еще и отличным вкусом.

     

    Самые полезные статьи:


    lechiprirodoyu.ru

    Чем полезна груша для организма, кому вредна, как ее правильно выбрать и хранить?

    Фрукты нужны человеческому организму на протяжении всей жизни. И дело тут не во вкусе плодов сада, а в том, что они снабжают нас микроэлементами и витаминами, которых нет в овощах. Если о яблоках известно много, то о грушах многие не знают, в чем их польза, кому можно их употреблять, а кому нет.

    Божественным фруктом называли раньше груши, хотя их подавали к столу только в вареном виде. Терпкие, ароматные плоды грушевого дерева оценил современный человек, их полезные свойства известны и используются в лечении патологий у детей и взрослых. А в диетологии груша считается основным продуктом, облегчающим переваривание пищи и усвоение ее компонентов органами желудочно-кишечного тракта.

    Содержание:

    Состав и полезные свойства груши

    Уникальность груш в составе плодов, их полезном действии на организм:

    1. Наличие в плодах сложных эфирных масел благотворно отражается на состоянии мочевыводящих путей. Питаясь ежедневно грушами, можно скинуть несколько килограмм, очистив кишечник от шлаков и токсинов, ткани от излишков жидкости.
    2. В мякоти фрукта встречаются и моносахариды, ненасыщенные жирные кислоты. Вместе с пищевыми волокнами они помогают нормализовать функции кишечника, желудка. Рекомендуют питаться плодами грушевого дерева тем, кто ослаб после тяжелой физической работы, болезни.
    3. Много в продукте калия, магния, меди и бора – элементов, снижающих уровень холестерина в сосудах, нормализующих сердечную деятельность. Плоды снабдят костную систему кальцием, фосфором.
    4. В сушеных грушах, как и свежих плодах достаточно аскорбиновой кислоты. Поэтому в период простуд необходимо включать в рацион питания груши, компоты или взвары из сушеных фруктов. Они спасут от сильного кашля, высокой температуры тела.
    5. Для беременных важен фрукт, как источник фолиевой кислоты. Вещество помогает правильно формироваться нервной системе эмбриона.
    6. Как антиоксидант фрукт избавит от депрессии, даст отпор раковым клеткам в печени и кишечнике. Несмотря на сладость некоторых сортов груш в них отсутствует вредный сахар, его заменяет фруктоза, глюкоза. Поэтому диабетикам можно питаться продуктом без вреда для здоровья.

    Не стоит забывать о груше, заменяя ее яблоками. Этот продукт вместе с другими фруктами полезен для человека.

    Калорийность, пищевая ценность фрукта

    Калорийность груш не зависит от цвета плодов, их сорта. Для желающих похудеть включать в меню по две груши в день надо обязательно. В ста граммах груш всего 42 Ккал. Больше всего в плодах углеводов – около 11 грамм. Количество белков и жиров – около 0,3 – 0,4 грамма.

    Число калорий в продукте зависит и от того, какую грушу употреблять: свежую, печеную, сушеную.

    Калорийность выше у сушеных плодов – она достигает 249 Ккал. Меньше их в пюреобразной мякоти груши – 52, и соке – 47. Очень вкусны вяленые плоды. В них сохраняется высокий процент витамина С, фолиевой кислоты, но калорийность остается высокой. Прежде чем включать фрукт в диетическое питание, рассчитывают количество калорий, ограничивая себя в употреблении десерта.

    Чтобы груша была полезна для организма, надо ее не съедать на голодный желудок. Она плохо сочетается с молочными продуктами, вызывая бурчание в кишечнике. Как и для любого фрукта надо выбирать для груши свое место в питании. Без разбора нельзя питаться плодами, иначе вместо пользы можно нанести вред организму.

    Применение груши в кулинарии, медицине, косметологии

    Кулинары не обходят стороной плоды грушевых деревьев. Из груш готовят вкусные десерты, компоты. Нарезанные плоды кладут в пироги, украшают ими торты, пирожные. Вяленые и сушеные груши можно употреблять в сыром виде или готовить из них компоты.

    Сок плодов употребляют в чистом виде и смешивают с другими фруктовыми напитками. Свежие плоды используют для приготовления варенья, повидла, джема, пастилы. Они годятся для производства вин, уксуса, кваса. Даже семечки груш могут заменить кофе в поджаренном виде.

    Народные лекари советуют использовать грушу как незаменимое средство в лечении патологических состояний:

    • Грушевым соком, отваром плодов пользуются как мочегонным при болезнях печени и мочевого пузыря, почек.
    • Диабетикам надо включать в питание грушевый сок, укрепляющий стенки капилляров.
    • Густым отваром плодов смачивают компресс, который кладут на лоб при головной боли.
    • Отваром сушеных груш снимают симптомы кашля, диареи, лихорадки. Готовят напиток, сварив стакан плодов в половине литра воды. Настаивают лекарство четыре часа. Выпивают отвар по половине стакана четыре раза в день.
    • Для подъема уровня гемоглобина мякоть двух спелых груш смешивают с двумя чайными ложками меда.
    • При бронхите в грушевый сок добавляют сироп шиповника и дают больному по половине стакана.
    • Диспепсию у детей снимают отваром из сушеных груш с овсяными хлопьями. Половину стакана плодов смешивают с тремя столовыми ложками геркулеса и заливают двумя стаканами горячей воды. Варят лечебный напиток двадцать минут, настаивая затем час. Перед едой дают по половине стакана больному.

    Косметологи советуют для оздоровления кожи лица, волос использовать мякоть груши (две столовые ложки), смешанную с соком лимона (одна чайная ложка) и взбитым белком яйца. Правильно применяя фрукт, можно добиться и нормализации работы организма, и красоты лица и волос.

    Вред и противопоказания к употреблению продукта

    Учитывая состав плодов, количество в них клетчатки, пектинов, надо подходит грамотно к его употреблению. Нельзя неограниченно питаться грушами. Это приведет к запорам, или диарее. Есть на голодный желудок плоды не рекомендуют, особенно людям пожилого возраста. Тем более запивать съеденные плоды водой или йогуртом противопоказано. Это чревато тяжестью в желудке, повышенным газообразованием.

    В остальных случаях лакомиться грушей можно всем без исключения. Она не вызывает аллергических реакций, приносит только пользу. Но питаться фруктом надо умеренно и правильно.

    Как правильно выбирать и хранить плоды груши?

    Поспевают груши, начиная с середины августа до октября. Выбирая фрукты на рынке или в магазине, следует обратить внимание на их внешний вид. Они должны быть без повреждений, гнили. Свежие груши имеют ярко выраженный аромат. У долго лежавшего на складе продукта запах отсутствует. При легком надавливании на плод покупатель ощущает податливость мякоти. Но если груши твердые, недозрелые, они могут дойти до уровня спелости в домашних условиях.

    На зиму укладывают на хранение только поздние сорта груш.

    Их помещают в деревянные ящики и оставляют в прохладном сухом помещении при температуре в 0 градусов и влажности в 80 процентов. В течение месяца – двух можно будет лакомиться свежим фруктом.

    Длительно хранится груша только в сушеном или вяленом виде. Готовят из плодов и повидло, пастилу, сок, который употребляют в течение зимы. Плоды груши не только принесут пользу организму, но и внесут разнообразие в рацион питания человека.

    Больше информации можно узнать из видео:

     

    megaogorod.com

    Польза и вред груши для организма

    Груша появилась на столах еще в Древнем Китае. Ее ценили не только за вкусовые данные, но и за неповторимые полезные характеристики. Считалось, что сочный плод продлевает жизнь и дарит крепкое здоровье.

    В пищу идут спелые фрукты, а в терапевтических целях используются цветы растения, листочки и даже веточки. Подходят плоды и садовых, и дикорастущих деревьев.

    Калорийность и состав

    Данный фрукт на 84% состоит из воды. Помимо того, в нем присутствуют пищевые волокна, дубильные вещества, флавоноиды и органические кислоты.

    Каждый плод – кладезь ценных элементов. В груше есть:

    • витамины группы B, PP и H, аскорбиновая и фолиевая кислоты, ретинол и токоферол;
    • железо, калий, фосфор, кремний, натрий, цинк, кальций и другие минералы.

    В 100 гр этого вкусного продукта насчитывается около 50 ккал. Калорийность варьируется от степени зрелости, сорта и времени хранения фруктов.

    Полезные свойства груши

    В лечебных целях применяются противовоспалительные способности плодов, их тонизирующее воздействие на организм, мочегонное и жаропонижающее свойства.

    Фрукт разрешен людям, имеющим лишние килограммы. Он входит в программы диетического питания, а фруктовая диета дает возможность уменьшить объемы.

    Кроме того, груша используется в косметических кремах, масках и лосьонах, предназначенных для заботы о проблемной коже.

    Плоды грушевого дерева оказывают благотворное влияние на организм:

    • налаживают работу сердечно-сосудистой системы: калий нормализует деятельность сердечной мышцы, витамин С повышает эластичность сосудов, а фолиевая кислота оптимизирует холестериновый обмен;
    • мочегонные свойства фрукта востребованы в терапии недугов почек: входящий в состав естественный антибиотик подавляет патогенные микроорганизмы и выводит из организма токсичные бактерии;
    • предотвращают гормональные дисфункции, поскольку груша богата пектином, выводящим из желез тяжелые металлы и прочие ядовитые вещества;
    • работают как действенный натуральный антисептик;
    • придают сил, повышая уровень гемоглобина и насыщая кровь кислородом;
    • улучшают настроение, предупреждают депрессию;
    • помогают работе печени, регулируют деятельность ЖКТ;
    • обладают свойством быстрого насыщения желудка, избавляют от чувства голода;
    • стимулируют иммунную систему;
    • помогают при кашле – свежеотжатый сок или отвар из груши активизирует отделение мокроты и стимулирует отхаркивание.

    Вред груши для организма: противопоказания

    Даже самый полезный продукт вполне может нанести существенный вред организму. Чтобы минимизировать потенциальный риск нужно придерживаться элементарных правил употребления груш:

    1. Не рекомендуется есть плоды натощак. Большой объем клетчатки и дубильных веществ организм с утра переварить не сможет.
    2. Не стоит запивать свежие фрукты, поскольку это замедлит пищеварение.
    3. Нельзя сочетать груши с мясом и другой тяжелой едой, чтобы не создавать непосильную нагрузку органам пищеварительного тракта.
    4. Груши лучше употреблять отдельно через пару часов после трапезы, дабы предотвратить вздутие кишечника и метеоризм.

    Не стоит кушать терпкие и кислые сорта, поскольку они раздражающе воздействуют на желудок. Также продукт следует исключить из рациона:

    • при острых формах гастритов, панкреатитах, недугах выделительной системы,
    • диабетикам 2 типа,
    • пожилым людям, имеющим нарушения в функционировании нервной системы.

    Если у здорового человека груши вызывают дискомфорт в желудке, можно заменить свежие плоды на запечённые либо использовать преимущества фрукта, добавляя его в компот.

    Груши при беременности и грудном вскармливании

    Богатая палитра ценных минералов ставит грушу в линейку рекомендованных продуктов при вынашивании малыша. Плоды избавляют маму от отечности и позитивно влияют на развитие крохи.

    В период лактации этот фрукт не провоцирует аллергию, однако, в первый месяц жизни младенца рекомендуется есть плоды после тепловой обработки. Деткам до трех лет также лучше не предлагать их в сыром варианте.

    По своей доступности и популярности груша уступает лишь яблоку. Ее полезные для здоровья возможности давно подмечены и активно используются народными целителями. Плоды легко заготавливать, сохраняя максимум витаминов. Почти полностью терапевтические способности сохраняются в сушеных фруктах. Зимой их полезно добавлять в компоты и чаи, настойки и отвары.

    Чтобы наслаждаться не только сладким вкусом, но и полезными качествами груши, важно тщательно их выбирать. Плоды должны быть зрелыми и в меру мягкими, с неповрежденной кожицей и аппетитным ароматом. Ненасыщенный запах либо его полное отсутствие свидетельствует о том, что плод долго лежал и утратил большинство полезных веществ.

    Хранят груши в холодильнике, но всего несколько дней. Поэтому покупать спелые фрукты впрок нецелесообразно.

    Читайте также

    nash-organizm.ru

    Груши: польза и вред для организма

    Груши – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)

    Что представляют собой груши?

    Груши, имеющие научное название Pyrus communis, являются членами семейства растений Розовые (Rosaceae). Груши считаются семечковыми фруктами, выращиваемыми на множестве разных грушевых деревьев. На сегодняшний день существует множество различных съедобных видов груш, которые употребляются в пищу по всему миру.

    Некоторые свидетельства показывают, что груши употреблялись людьми с доисторических времен, особенно в Китае, где они выращивались в течение 3000 лет. Даже столетия назад различные народы знали, что употребление груши приносит пользу здоровью пищеварительного тракта и может использоваться для избавления от запора, борьбы с обезвоживанием и даже уменьшения лихорадки.

    Пищевая ценность, состав и калорийность груши

    В 100 граммах груш содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

    • Калорийность: 58 ккал (3%).
    • Углеводы: 15,5 г (5%).
    • Жиры: 0,1 г (0%).
    • Белок: 0,4 г (1%).
    • Клетчатка: 3,1 г (12%).
    • Витамин C: 4,2 мг (7%).
    • Витамин K: 4,5 мкг (6%).
    • Медь: 0,1 мг (4%).
    • Омега-6 жирные кислоты: 29 мг.

    Груша также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин A, витамин E, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6, фолиевая кислота, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, марганец и селен.

    Польза груши для организма человека

    Употребление груш связано с улучшением работы желудочно-кишечного тракта, поддержанием здорового метаболизма, снижением избыточной массы тела, улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы, профилактикой различных заболеваний, таких как рак, сахарный диабет и пр. Вот чем полезны груши для организма человека:

    1. Груши богаты клетчаткой

    Одна средняя груша содержит более 5 грамм пищевых волокон (клетчатки), что делает этот фрукт богатым клетчаткой продуктом. Употребление всего двух средних груш снабжает организм примерно на 40% от рекомендованной суточной нормы потребления клетчатки. Пищевые волокна не содержат калорий и являются необходимым элементом здорового питания, так как помогают поддерживать здоровый уровень сахара в крови и способствуют регулярной дефекации.

    Груши содержат пектиновые вещества, которые являются типом особого полезного водорастворимого пищевого волокна, помогающего снизить уровень холестерина и улучшить пищеварение.

    Среди фруктов, богатых пектином наиболее известны яблоки, но груши на самом деле являются лучшим источником. В качестве растворимой клетчатки пектин работает путем связывания с жировыми веществами в пищеварительном тракте, включая холестерин и токсины, и способствует их устранению.

    Употребление груши приносит пользу, помогая выводить токсины из организма, способствуя регулированию использования сахара и холестерина в организме, и улучшая здоровье кишечника и всей пищеварительной системы.

    2. Груши снабжают организм витамином С

    Всего одна средняя груша обеспечивает организм 7,5 г витамина C, что равняется целым 12% от рекомендованной суточной нормы потребления этого витамина.

    Витамин C является мощным антиоксидантом, который борется с повреждением, вызываемым свободными радикалами, и снижает окислительный стресс. Он также полезен для защиты ДНК, остановки клеточной мутации, поддержания здорового метаболизма и восстановления ткани. Этот витамин иногда называют даже самым мощным витамином на планете!

    Употребление груш также приносит пользу и вашей коже. Витамин С, поступающий из продуктов с высоким содержанием антиоксидантов, таких как груши, повышает иммунитет кожи и препятствует ее старению. Продукты, богатые витамином С также помогают лечить порезы и синяки, защищать от кожных инфекций и ряда связанных с возрастом заболеваний.

    3. Груши снабжают организм антиоксидантами

    Помимо витамина С, кожура груши также содержит важные фитонутриенты, в том числе полифенолы, фенольные кислоты и флавоноиды, которые могут помочь предотвратить возникновение болезни, поэтому не очищайте свои фрукты!

    Фактически, когда исследователи изучали антиоксидантную способность груш и яблок, они обнаружили, что люди, употребляющие фрукты с кожурой имели значительно более высокий уровень здоровых жирных кислот (более высокие уровни липидов в плазме) и антиоксидантную активность, чем люди, которые срезают кожуру и употребляют только мякоть плода (2).

    Диеты с высоким содержанием свежих фруктов, включая груши, также привлекли большое внимание к противовоспалительным и противораковым эффектам – благодаря высоким уровням необходимых питательных веществ, таких как витамин С, антиоксиданты и фитохимикаты. Эти основные питательные вещества и антиоксиданты делают груши одним из лучших противовоспалительных продуктов.

    Груши также обладают антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами благодаря глутатиону – «супер-антиоксиданту», который помогает предотвратить рак, высокое кровяное давление и инсульт.

    Согласно исследованиям Национального института онкологии, ежедневное потребление свежих фруктов оказывает положительное влияние на способность организма предотвращать рост рака, уменьшать воспаление, нормализовать баланс pH, уменьшать окислительное повреждение липидов и улучшать антиоксидантный статус у здоровых людей (3).

    4. Груши могут помочь похудеть

    Полезные свойства груши включают их способность помогать поддерживать нормальную массу тела. Согласно данным обширных исследований, потребление фруктов и овощей помогает предотвратить ожирение. Снова и снова мы видим, что чем больше свежих овощей и фруктов ест человек, тем меньше вероятность, что он набирает вес и борется за сохранение своего здоровья (4).

    Продолжительные исследования с участием взрослых людей с избыточным весом обнаружили, что рацион питания с высоким содержанием клетчатки, поступающей из фруктов и овощей, связан с более медленным увеличением массы тела, вероятно, потому что фрукты и овощи очень питательны и имеют мало калорий. Употребление груш позволяет дольше чувствовать наполненность желудка, что приводит к снижению риска переедания и потребления избытка калорий. Именно этот эффект является причиной снижения избыточной массы тела.

    5. Груши помогают улучшить здоровье сердца

    Более высокий уровень потребления фруктов связан с более низкими показателями сердечно-сосудистых заболеваний. Эпидемиологические исследования показывают корреляцию между рационом питания с высоким содержанием фруктов и овощей и более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов.

    Благотворное влияние фруктов и овощей, вероятно, связано с наличием антиоксидантных фитохимикатов, которые сохраняют артерии чистыми, снижают воспаление и предотвращают высокий уровень окислительного стресса (5). Мы также знаем, что специфический тип клетчатки, обнаруженный в грушах, под названием пектин, очень полезен для снижения уровня холестерина в домашних условиях.

    Когда исследователи из Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health проанализировали данные 15 летнего периода относительно рациона питания взрослых людей, они обнаружили, что общее увеличение потребления фруктов и овощей связано с более низким риском смерти от рака и сердечно-сосудистых заболеваний (6).

    Это поддерживает рекомендацию, что для того, чтобы быть здоровым необходимо потреблять несколько порций фруктов и овощей разных видов (в идеале пять-девять раз в день). Есть также доказательства, что употребление фруктов предотвращает инсульты, хроническую обструктивную болезнь легких, дивертикулез и гипертонию (7).

    6. Груши улучшают пищеварение

    Благодаря значительному количеству клетчатки в грушах, их употребление является отличным способом предотвратить или лечить проблемы с пищеварением. На самом деле, получение большего количества клетчатки из цельных продуктов является лучшим естественным способом для облегчения запоров.

    Употребление груш приносит пользу здоровью пищеварительного тракта благодаря содержащемуся в них пектину, который считается натуральным мочегонным средством и обладает мягким слабительным действием. Чтобы помочь улучшить перистальтику кишечника, предотвратить задержку воды в организме и уменьшить вздутие живота вы можете употреблять свежие груши (включая кожуру) или пить грушевый сок.

    Более высокий уровень потребления фруктов также коррелирует с улучшением общего состояния здоровья пищеварительной системы, особенно толстой кишки. Фитонутриенты, обнаруженные в грушах и других фруктах, защищают органы пищеварения от окислительного стресса, помогают подщелачивать организм и балансировать уровни pH. Употребление большего количества груш также может быть полезным в качестве естественного метода лечения геморроя.

    7. Груши помогают бороться с сахарным диабетом

    Несмотря на то, что груши и другие фрукты или овощи содержат натуральные сахара в форме фруктозы, более высокий уровень их потребления связан со снижением риска развития сахарного диабета, особенно среди женщин (8).

    После наблюдения за более чем 9600 взрослых людей в возрасте 25-74 лет в течение примерно 20 лет исследователи из Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) обнаружили, что ежедневное употребление пяти или более различных фруктов и овощей значительно снижает риск развития сахарного диабета. Исследователи теперь знают, что некоторые флавоноиды во фруктах, включая груши, могут улучшить чувствительность к инсулину, что является ключевым фактором для профилактики и лечения сахарного диабета и ожирения.

    Груши считаются плодами с низким гликемическим индексом. В одной средней груше содержится примерно 27 граммов углеводов, но из-за высокого содержания клетчатки, эти углеводы медленно высвобождают сахар в кровоток и поэтому имеют низкую гликемическую нагрузку. По сравнению с употреблением фабричных сладостей, содержащих рафинированные сахара, которые могут отрицательно влиять на уровень сахара в крови, употребление груш является отличным способом успокоить вашу тягу к сладкому без негативных последствий.

    8. Груши – хороший источник энергии

    Как и в случае со всеми фруктами, употребление груш может дать вам быстрое повышение уровня энергии перед тренировкой. Груши являются естественным источником фруктозы и глюкозы, которые организм быстро использует для повышения физической работоспособности, концентрации и выносливости, что делает их отличными закусками перед тренировкой. После тренировки глюкоза вам также необходима для пополнения запасов гликогена и помощи в восстановлении разрывов мышечных волокон, поэтому подумайте о наличии груши вместе со здоровым источником белка как до тренировки, так и после нее.

    9. Груши помогают поддерживать здоровье костей

    Груши являются хорошим источником двух питательных веществ, способствующих здоровью костной системы: витамин К и бор. Дефицит витамина К повышает риск развития заболеваний, связанных с костями, поскольку он совместно с другими необходимыми питательными веществами, такими как кальций, магний и фосфор, способствует предотвращению разрушения костей. Фактически, некоторые эксперты даже считают витамин К потенциально самым важным питательным веществом для борьбы с остеопорозом.

    Бор помогает поддерживать кости крепкими, улучшает минеральную плотность костной ткани, предотвращает остеопороз, лечит воспалительные заболевания, такие как артрит, и улучшает силу и мышечную массу. Бор часто недооценивается с точки зрения профилактики остеопороза, но многие эксперты в области здравоохранения считают его важной частью предотвращения возрастных нарушений костей.

    История груш и интересные факты

    Родиной груши являются прибрежные регионы с умеренным климатом Западной Европы, Северной Африки и Азии. Грушевые деревья могут выдерживать низкие температуры, что является одной из причин, по которым они собираются круглый год и выращиваются почти на каждом континенте на Земле. Записи показывают, что груши выращивались тысячелетия назад, особенно в Азии и районах восточной и северной Европы вокруг швейцарских озер.

    Грушевое дерево впервые возникло в районе современного западного Китая в предгорьях Тянь-Шаня. Груша также культивировалась Древними римлянами, которые употребляли плоды как в сыром, так и в вареном виде, и любили замачивать ее в меду, создавая простой десерт. В течение многих лет груши распространялись по всему континенту, и сегодня считается, что существует более 300 их разновидностей, связанных с двумя оригинальными дикими подвидами!

    Сегодня груши выращивают в основном в Китае, США, Аргентине, Италии и Турции. Некоторые виды груш, встречающихся на рынках по всему миру, включают:

    • Груша «бере боск»;
    • Груша «Вильямс»;
    • Груша «Анжу»;
    • Груша обыкновенная;
    • Груша Маньчжурская;
    • Груша грушелистная;
    • Груша Алжирская;
    • и многие другие.

    Хотя все они немного отличаются по вкусу и внешнему виду, их полезные свойства довольно схожи.

    Ботанически говоря, грушевые плоды – это верхний конец цветочного стебля грушевого растения, а внутри его съедобной мякоти присутствуют пять косточек. Это делает груши очень похожими на яблоки, и в зависимости от цвета, иногда вы даже можете быть не в состоянии различить их. Одно существенное различие между грушами и яблоками состоит в том, что мякоть груши имеет твердую сердцевину, а яблоки — нет.

    Какие груши лучше покупать и как использовать

    По возможности, ищите органические груши. Как и в случае с яблоками, груши обычно опрыскиваются большим количеством пестицидов и химических веществ. Фактически, в последнем отчете Environmental Working Group груши попали на 8 место среди продуктов, наиболее часто содержащих остатки пестицидов (9). Покупка органических груш снижает риск содержания нежелательных пестицидов, загрязняющих веществ и других потенциально опасных сельскохозяйственных химикатов.

    Груши можно есть сырыми, вареными, замороженными и сушеными, или пить грушевый сок. Сок из груш можно добавлять в коктейли и различные сладкие блюда без добавления рафинированного сахара. На самом деле, грушевый сок используется по-разному во всем мире, включая приготовление алкогольного напитка «Перри» из сброженного сока груши.

    Однако это не касается продаваемых в магазине грушевых соков (или любых фруктовых соков), которые обычно пастеризуются, загружаются сахаром и теряют большинство описанных выше полезных свойств. Поэтому лучшим выходом будет приготовление сока в домашних условиях с помощью соковыжималки или блендера. В то время как грушевый сок может быть хорошим дополнением к рецептам, помните, что кожура и мякоть содержат полезную клетчатку, которую следует потреблять как можно чаще.

    Покупая груши, имейте в виду, что они созревают при комнатной температуре. Они созревают быстрее, если их помещают рядом с бананами из-за химических веществ, которые выделяют бананы. Но, если вы хотите, чтобы они созревали медленно, вы можете положить их в холодильник. Груши созревают, когда мякоть в верхней тонкой части плода кажется мягкой при надавливании. После того, как плоды созрели, постарайтесь съесть их в течение двух-трех дней, прежде чем они испортятся, или же заморозьте их.

    Вред груши для организма человека

    Груши часто рекомендуются врачами, потому что они считаются гипоаллергенными фруктами. Именно поэтому по сравнению со многими другими фруктами (например, косточковыми плодами или ягодами), риск пострадать от проблем с пищеварением или реакций при употреблении груши минимален. Это делает груши хорошим выбором даже для младенцев, которым можно делать из этого фрукта домашнее детское питание.

    Хотя груши имеют множество полезных свойств, как и все фрукты они содержат сахар, поэтому лучше всего употреблять их в умеренных количествах, в качестве части здорового рациона питания, который также включает в себя большое количество овощей, полезных жиров и белок. Сколько съесть груш для оптимального здоровья зависит от нескольких факторов, таких как уровень вашей физической активности, истории заболеваний и текущей массы тела, поэтому планируйте есть эти фрукты в умеренных количествах, сбалансировав другими продуктами с низким содержанием сахара.

    Чтобы получить максимальную пользу от употребления груш, всегда ешьте их с кожурой и ограничивайте количество потребляемого грушевого сока, так как в нем практически не содержится клетчатки.

    Чем вредны груши для организма человека? Плоды, такие как яблоки и груши, содержат большее количество фруктозы по сравнению с глюкозой. Они считаются FODMAP продуктами (10). Рацион питания с высоким содержанием FODMAP может увеличить количество газов, вызвать вздутие живота, боль и диарею у некоторых людей с синдромом раздраженного кишечника.

    FODMAP означает «ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы». Это все формы ферментируемых короткоцепочечных углеводов. Было выявлено, что рацион питания с низким содержанием этих типов углеводов уменьшает распространенные симптомы у людей, чувствительных к FODMAP.


    Поделиться новостью в соцсетях