Гриф как выглядит – Птица гриф: описание и фото

Содержание

Птица гриф: описание и фото

Птица гриф является самой крупной из всех хищных птиц в мире. Эти пернатые создания населяют практически весь земной шар. Исключение составляют лишь Австралия и Антарктида. Птицы предпочитают теплый и мягкий климат. Наверное, именно поэтому львиная доля всех грифов обитает в Африке.

Общее описание грифов

Птица гриф выглядит не очень-то и привлекательно. У этих созданий длинные, но совершенно голые шеи, большой крючкообразный клюв и огромный зоб. Их крылья – широкие и большие, по краям закругленные. Хвост жесткий и имеет ступенчатую структуру. Ноги грифов – довольно крепкие и массивные конечности, однако, пальцы на ногах – слабые, а когти – тупые и короткие.

Табель о рангах

Грифами принято называть всех птиц, представляющих подсемейство грифовых. Есть среди них и отдельная группа – сипы. Сипы очень похожи на американских грифов, однако орнитологи не сближают эти две группы птиц, не считая их близкими родственниками. Семейство грифов является одним из самых разнообразных и ярких среди птиц. Оно представлено следующими видами:

  • африканский гриф;
  • белоголовый сип;
  • бенгальский гриф;
  • капский гриф;
  • индийский сип;
  • снежный гриф;
  • африканский сип.

Любопытно, что к грифам относят и некоторые другие роды птиц, представляющие подсемейство грифовых, и отдельную группу – американских грифов. К представителям подсемейства грифов относятся:

  • ушастые грифы;
  • черные грифы;
  • серые грифы;
  • бурые грифы;
  • лысые грифы;
  • кондоры;
  • гребневые грифы.

Стоит отметить, что последние являются самыми благородными созданиями из всего семейства падальщиков. Как уже было сказано выше, особый род представляют так называемые сипы. От своих сородичей они отличаются вытянутым, но слабым клювом, длиннющей гусиной шеей и мощными конечностями.

Орнитологи относят к семейству гифов и излюбленную птицу всех коренных американцев – кондора. Дело в том, что в свое время индейцы развлекались при помощи кондоров: они отлавливали этих птиц, привязывали их к спинам быков и наблюдали за тем, как копытное пытается сбросить с себя падальщика, клюющего ему спину.

Кстати говоря, в южноамериканской стране Перу большим спросом среди местного населения пользуются уруби, или черные грифы. Эти птицы являются очень доверчивыми созданиями и совсем не боятся людей. Уруби взяты местными законами под строжайшую охрану, поскольку являются своеобразными чистильщиками: они очищают улицы городов от излишней грязи.

Чем питаются грифы?

Гриф – хищная птица, а точнее – падальщик. На живых существ эти птицы нападают редко, предпочитая питаться трупами животных. Лишь иногда во время мучительного голода грифы осмеливаются атаковать живых животных. Однако даже в этом случае птицы стараются выбрать самых слабых или больных существ.

Ученые, наблюдавшие за поведением этих птиц, заявляют, что охотнее всего птица гриф склевывает именно трупы млекопитающих, однако в некоторых случаях не пренебрегает и пресмыкающимися, и рыбами, и даже своими сородичами – другими птицами. Любопытно, что, например, в Индии грифы с удовольствием клюют трупы людей, выброшенных по обычаю после смерти в реку Ганг.

Образ жизни грифов

Хищная птица семейства грифов – это довольно проворное и подвижное существо. Ходят эти создания легко, перебираясь короткими, но быстрыми шагами. Летают грифы тоже хорошо, только медленно, однако это не мешает им подниматься на огромные высоты. Не обделены падальщики и превосходным зрением: свою добычу грифы высматривают с довольно больших высот.

Орнитологи насмехаются над грифами по поводу их сообразительности: этим они действительно обделены. Некоторая туповатость, свойственная им от природы, наградила их рядом определенных отрицательных качеств. Мало того что птица гриф является робкой, неосмотрительной, довольно вспыльчивой и крайне раздражительной, так еще и заносчивой, и даже трусливой! В довесок к этому следует отметить, что грифы славятся и своей необъяснимой свирепостью.

Львиную долю времени эти птицы скитаются по всему земному шару, а потом внезапно появляются в огромном количестве в тех местах, где раньше не появлялись несколько месяцев. Любопытно, что пока одни виды грифов могут спокойно расхаживать по городским и поселковым улочкам, другие же стараются всячески избегать встречи с людьми и вообще не появляются вблизи человеческих поселений.

Гнездовье грифов

Птица семейства грифов – гнездовая. Эти существа селятся непосредственно в гнездах, которые они вьют с наступлением весны. Большинство представителей этой группы птиц для гнездовий выбирают густые леса или неприступные скалы. Их гнезда – это своеобразные прочные постройки, напоминающие гнезда любых других хищных птиц. Кладка обычно состоит из 1-2 яиц. Птенцы вылупляются абсолютно беспомощными. К самостоятельной жизни они приспосабливаются лишь спустя несколько месяцев.

fb.ru

Гриф – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Этих пернатых отлавливали древние египтяне, отделывая рулевыми и маховыми перьями утварь и дорогие безделушки. А на о. Крит и в Аравии грифы истреблялись ради шкурок, их которых получался роскошный перистый мех.

Содержание статьи:

Описание грифов

Род Gyps (грифы, или сипы) – это несколько видов из семейства ястребиных, именуемых также грифами Старого Света

. Они похожи на американских (грифов Нового Света), но их родственниками все-таки не считаются. И даже черные грифы, входящие с сипами в одно семейство, составляют обособленный род Aegypius monachus.

Внешний вид

У грифов примечательная внешность – голые голова и шея, тяжелый оперенный корпус, внушительный крючковатый клюв и огромные когтистые лапы. Мощный клюв необходим, чтобы рвать падаль на месте: у грифа довольно слабые пальцы, неприспособленные для транспортировки крупной добычи. Отсутствие перьев на голове и шее – своеобразное гигиеническое ухищрение, помогающее меньше пачкаться при трапезе. У перьевого кольца в основании шеи задача аналогичная – задержать стекающую кровь, уберегая от загрязнения тело.

Это интересно! У всех сипов чрезвычайно объемистые желудок и зоб, позволяющие сжирать за один присест до 5 кг пищи.

Грифы Старого света окрашены неброско – в оперении преобладают черные, серые, коричневые и белые тона. Кстати, по расцветке невозможно различить самца и самку, как, впрочем, и по другим внешним деталям, включая величину. Взрослые сипы по обыкновению светлее молодых. Виды отличаются крупностью: одни не вырастают больше 0,85 м при весе 4–5 кг, в то время другие вымахивают до 1,2 м при весе в 10–12 кг. У грифов короткий закругленный хвост и большие широкие крылья, чей размах превышает длину тела в 2,5 раза.

Характер и образ жизни

Грифы не склонны к сезонным миграциям и живут оседло (поодиночке или парами), привыкая к постоянным участкам. Изредка вторгаются на сопредельные территории, если там обнаружена падаль. Чем значительнее добыча, тем больше обедающих (до несколько сотен птиц). Разделывая тушу, сипы практически не дерутся, изредка отгоняя конкурентов резким взмахом крыла. Бесконфликтность распространяется и на других, не родственных им птиц. Спокойствие и невозмутимость помогают выдерживать многочасовое патрулирование, когда гриф парит над землей, высматривая жертву и поглядывая на соплеменников.

Это интересно! Грифы – отменные летуны, набирающие в горизонтальном полете до 65 км/ч и в вертикальном (пикируя вниз) – до 120 км/ч. Это также одна их самых высоко парящих птиц: как-то раз африканский сип врезался в лайнер на высоте 11,3 км.

Гриф отлично летает, но с трудом отрывается от земли, особенно после плотного обеда. В этом случае обжора вынужден избавляться от излишка пищи, отрыгивая ее при взлете. Уже в воздухе сип опускает голову, втягивает шею и широко расправляет первостепенные маховые крылья, производя редкие и глубокие взмахи. Впрочем, машущий стиль полета для грифа не характерен: намного чаще он переходит на свободное парение, пользуясь восходящими воздушными потоками.

Птица способна удивить резвостью и спустившись на землю: надо немало постараться, чтобы догнать бегущего грифа. Насытившись, грифы чистят перья, много пьют и, если есть возможность, купаются. Избавляясь от бактерий и микроорганизмов, сипы принимают солнечные ванны – рассаживаются на ветках и топорщат оперение, чтобы ультрафиолет добрался до самой кожи. На отдыхе или заприметив съестное, птицы издают каркающие звуки, но делают это крайне редко. Наиболее разговорчивым среди сипов признан белоголовый.

Сколько живут грифы

Считается, что эти хищники живут долго (как в природе, так и в неволе), приблизительно 50–55 лет. Альфред Брем рассказывал об удивительной дружбе белоголового сипа и старого пса, живших у некоего мясника. После смерти собаки ее отдали на растерзание грифу, но тот, даже голодный, не притронулся к своему другу, затосковал и на восьмой день умер.

Вернуться к содержанию

Виды грифов

В род Gyps включены 8 видов:

  • Gyps africanus – африканский гриф;
  • Gyps bengalensis – бенгальский гриф;
  • Gyps fulvus – белоголовый сип;
  • Gyps indicus – индийский сип;
  • Gyps coprotheres – капский гриф;
  • Gyps ruppellii – гриф Рюппеля;
  • Gyps himalayensis – снежный гриф;
  • Gyps tenuirostris – вид ранее считался подвидом индийского.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Каждый вид придерживается конкретного ареала, не покидая его пределы, выбирая для жительства открытые обозреваемые ландшафты – пустыни, саванны и горные склоны. Африканский гриф встречается на равнинах, в саваннах, негустых лесах южнее Сахары, а также среди кустарников, в болотистой местности и разреженных лесах вблизи рек. Gyps tenuirostris населяет часть Индии, Непал, Бангладеш, Мьянму и Камбоджу. Гималайский сип (кумай) забирается в высокогорье Центральной/ Средней Азии, обустраиваясь на высоте от 2 до 5,2 км, выше верхней линии леса.

Бенгальский гриф обитает в Южной Азии (Бангладеш, Пакистан, Индия, Непал) и частично в Юго-Восточной Азии. Птицы любят селиться рядом с людьми (даже в больших городах), где находят для себя много корма.

Индийский гриф живет в западных районах Индии и на юго-востоке Пакистана. Капский сиф гнездится на юге африканского континента. Здесь же, в Африке, но только на ее севере и востоке, живет гриф Рюппеля.

Белоголовый сип – житель засушливых местностей (горных и равнинных) Северной Африки, Азии и Южной Европы. Встречается в горах Кавказа и в Крыму, где есть изолированная популяция. В XIX веке белоголовые грифы долетали от Крыма до Сиваша. В наши дни сипов видят в разных уголках Керченского полуострова: в Карадагском и Черноморском заповедниках, а также в Бахчисарайском, Симферопольском и Белогорском районах.

Вернуться к содержанию

Рацион грифов

Эти птицы – типичные падальщики, высматривающие добычу при долгом планировании и стремительно пикирующие на нее. Сипы, в отличие от грифов Нового света, вооружены не обонянием, а острым зрением, позволяющим разглядеть агонизирующее животное.

Меню целиком состоит из трупов копытных (в первую очередь) и из останков прочей, более мелкой живности. В рационе сипа:

В горах и пустынях птицы обозревают окрестности с высоты или сопровождают хищников, объявивших охоту на копытных. Во втором случае грифам остается просто ждать, когда насытившийся зверь отойдет в сторону. Сипы никуда не торопятся и, если животное ранено, дожидаются его естественной кончины и только потом приступают к трапезе.

Важно! Вопреки расхожему мнению, сипы никогда не добивают жертву, приближая ее гибель. Если «блюдо» внезапно проявляет признаки жизни, гриф временно отступает, отходя в сторону.

Птица клювом пробивает брюшную полость туши и засовывает внутрь голову, приступая к обеду. Утолив первый голод, сип вытаскивает кишки, рвет их и глотает. Едят грифы жадно и быстро, стаей из десятка птиц за 10–20 минут обгладывая крупную антилопу. Часто на пиршество около большой добычи собираются сипы нескольких видов, что обусловлено их разной пищевой специализацией.

Одни нацелены на мягкие фрагменты туши (мясную мякоть и потроха), другие – на жесткие (хрящи, кости, сухожилия и кожу). Кроме того, мелкие виды не способны справиться с огромной падалью (например, слоном с его толстой кожей), поэтому поджидают своих более крупных сородичей. Кстати, противостоять трупному яду сипам помогает специфический антидот – желудочный сок, нейтрализующий все бактерии, вирусы и токсины. Доказано, что грифы способны на затяжные вынужденные голодовки.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

У грифов царит моногамия – пары сохраняют верность до гибели одного из партнеров. Правда, плодовитостью они не отличаются, производя потомство один раз за год, а то и за 2 года.

У сипов, живущих в умеренной климатической зоне, брачный сезон приходится на раннюю весну. Самец пытается вскружить самке голову фигурами высшего пилотажа. Если ему это удается, спустя некоторое время в гнезде появляется одно (реже пара) белое яйцо, иногда с буроватыми вкраплениями. Гнездо сипов, сооруженное на возвышенности (скале или дереве) для защиты от хищников, выглядит как нагромождение толстых веток, где дно выстлано травой.

Это интересно! В процесс насиживания, длящийся 47–57 суток, вовлечен и будущий отец. Родители согревают кладку попеременно: пока одна птица сидит в гнезде, другая рыщет в поисках корма. При смене «караула» яйцо бережно переворачивают.

Вылупившийся птенец покрыт белым пухом, который спустя месяц выпадает, сменяясь на охристо-белый. Родители кормят чадо полупереваренной пищей, отрыгивая ее из зоба. Птенец долго сидит в гнезде, вставая на крыло не раньше 3–4 месяцев, но и в этом возрасте не отказывается от родительской подкормки. Полная самостоятельность у молодого сипа наступает примерно в полгода, а половое созревание не ранее 4–7 лет.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

К природным врагам грифов можно отнести его пищевых конкурентов, поедающих падаль – шакалов, пятнистых гиен и больших хищных птиц. Отбиваясь от последних, сип обороняется резким взмахом крыла, переведенного в вертикальное положение. Обычно наскакивающая птица получает ощутимый удар и удаляется восвояси. С шакалами и гиенами приходится затевать драки, подключая не только громоздкие крылья, но и крепкий клюв.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Численность грифов Старого света заметно сократилась практически во всех регионах его обитания. Виной тому – антропогенные факторы, самым угрожающим из которых признана корректировка санитарных норм при ведении сельского хозяйства. По новым правилам, павшую скотину следует собирать и закапывать, хотя ранее ее оставляли на пастбищах. В итоге улучшается их санитарное состояние, но оскудевает кормовая база хищных птиц, включая грифов. К тому же, год от года уменьшается и количество диких копытных.

С точки зрения природоохранных организаций, сейчас в самом опасном положении находятся кумай, капский и бенгальский грифы. К вымирающим видам (по сведениям Международного союза охраны природы) отнесен также африканский гриф, несмотря на обширное распространение популяции по всему африканскому континенту. В Западной Африке численность вида упала более чем на 90 %, а суммарное количество птиц равно 270 тыс. голов.

Это интересно! В убыли популяции африканского сипа тоже повинна хозяйственная деятельность человека, в том числе строительство новых городов/деревень на месте саванн, откуда уходят копытные млекопитающие.

На африканских сипов охотятся местные жители, используя их для ритуалов вуду. Живых особей отлавливают для продажи за границу. Африканские грифы нередко гибнут от электрического тока, усаживаясь на провода под высоким напряжением. Мрут африканские сипы и от отравлений, когда в их организм попадают ядовитые пестициды (к примеру, карбофуран) либо диклофенак, применяемый ветеринарами для лечения крупного рогатого скота.

Еще один вид, чья численность медленно падает, – это белоголовый сип. Птица также вытесняется их традиционных мест обитания человеком и испытывает нехватку своего привычного корма (копытных). Тем не менее, Международный союз охраны природы пока не считает вид уязвимым, оставляя без внимания сужение его ареала и поголовья. В нашей стране белоголовый гриф достаточно редок, из-за чего попал на страницы Красной книги РФ.

Вернуться к содержанию

Видео про птицу гриф

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

simple-fauna.ru

Черный гриф — самый крупный пернатый падальщик

Черные грифы — это одни из самых крупных хищных птиц. Они же являются, пожалуй, и одними из самых страшных и омерзительных. Но неприязнь к грифам со стороны людей не связана с их внешним видом. Она связана с их рационом, который состоит из падали. Тем не менее, кто-то должен это делать, каким бы мерзким это не казалось.

Благодаря своему выразительному внешнему виду грифы оставили значительный след в мифологии и культуре многих народов. Так например, в Древней Греции эти птицы были прообразом мифического монстра — грифона, а в культурах Востока грифы считались олицетворением птиц гаруда.

Латинское название вида — Aegypius monachus не менее интересно. Переводится оно как «Бородатый монах», что как минимум странно, ведь ни бороды, ни рясы, ни каких-то других атрибутов бородача или монаха у птицы нет.

Как уже отмечалось, черные грифы являются одними из самых крупных в птичьем мире, длина тела взрослой особи не редко доходит до 1 метра, крылья имеют длину от 70 до 85 см, а их размах может достигать 3-х метров. Вес колеблется от 7 до 12 кг.

Клюв у бурого грифа, как и полагается стервятнику, мощный, острый и довольно большой, — он позволяет птице с легкостью расправляться с любой добычей. Когти острые, но небольшие и относительно слабые, что нехарактерно для всех остальных представителей семейства ястребиных. С другой стороны, мощные когти падальщику и не нужны, с основной задачей — удерживанием пищи во время трапезы они справляются, а большего и не нужно.

В поисках пищи ежедневно «патрулируют» огромные территории, отдаляясь от гнезда на 300-400 км. В полете часто парит, умело используя поднимающиеся вверх потоки теплого воздуха.

Размах крыльев грифа может достигать 3-х метров

Изголодавшие грифы могут податься в охотники, но по зубам им лишь мелкая добыча: зайцы, суслики, ящерицы, куры и т.д. Однако основну рациона пернатого составляет падаль, причем не важно какая: заяц это или слон. Съедается практически вся туша, даже шерсть и кости, — и в этом большая заслуга падальщиков, они выполняют важнейшую роль в круговороте органических веществ в живой природе.

10 птиц могут менее, чем за 1 час от туши крупной антилопы оставить только кости

Следующий факт вряд ли добавит любви к грифам, но однозначно даст представление о важности той роли, которую выполняют грифы. Жизнь в деревушках в высокогорьях Тибета очень не проста, там нет земли, нет деревьев — кругом одни только скалы. Проблема захоронения здесь когда-то была чрезвычайно остра, пока ее не решили способом, который покажется ужасным большинству жителей планеты. Трупы людей здесь оставляют на съедение пернатым падальщикам; иного способа избавиться от тел в этих краях попросту нет.

Ареал обитания бурого грифа сокращается быстрыми темпами. Еще 200-300 лет назад вид был распространен практически повсеместно в Евразии и Африке. Сегодняшний ареал ограничен узкой полоской, которая тянется от Южной Европы и Северной Африки через Переднюю Азию до Китая. На территории Украины черных грифов можно встретить в Крыму и в Бердянском районе, в России — в Алтайском крае.

Ведет оседлый образ жизни, но некоторые популяции на зимовку улетают на юг. Гнездятся в горах и предгорьях в диапазоне от 800 (Крым) до 4500 (Тибет, Памир) метров над уровнем моря. В случае достаточного количества мертвечины могут селиться и на равнинах.

Крым, грифы бьются за тушку. Фото: Татьяна Жеребцова

Живут парами, которые создаются раз и навсегда. Гнездятся на высоких деревьях с хорошим обзором. Интересно, что у каждой пары птиц есть сразу несколько гнезд, за которыми они постоянно присматривают и время от времени ремонтируют.

Бурый гриф со своим птенцом. Фото:Tom Van Deuren

Половой зрелости бурые грифы достигают в возрасте 5-6 лет. В кладке 1-2 яйца, которые партнеры высиживают по очереди в течении 55 дней. Птенцы — беспомощны, первые 3,5 месяца они полностью зависят от родителей.

Евгений Мартыненко

wildwildworld.net.ua

Грифы | Энциклопедия животных

Грифы — неоднородная группа птиц, состоящая из представителей рода грифов семейства ястребиных (их еще называют грифами Старого Света) и обособленного семейства американских грифов (их называют грифами Нового Света). В роде грифов насчитывается 15 видов птиц, в семействе американских грифов — 5, между собой они в близком родстве не состоят, но схожи внешне. В свою очередь грифы Старого Света близки к бородачу и стервятниками, а грифы Нового Света — к кондорам.

Черный гриф (Aegypius monachus).

Грифы — птицы крупного и среднего размера. Самым мелким видом является американская черная катарта, длина ее тела составляет 50-65 см, вес 1,1-1,9 кг. Большинство видов достигают длины 70-90 см и весят 3-7 кг, наиболее крупные представители (например, африканский ушастый гриф) имеют размах крыльев до 3 м и весят до 10-14 кг. Клюв у этих птиц большой, крючковатый, крылья широкие, лапы большие. Несмотря на крупные размеры и хищный облик грифы не представляют опасности для животных и человека, так как их лапы только выглядят сильными, а на самом деле не способны удержать добычу. По этой причине грифы никогда не атакуют животных даже в порядке самозащиты. Оперение у этих птиц развито неравномерно, лучше всего оперены крылья и хвост, которые позволяют грифам хорошо летать, слабее всего развиты перья на голове, шее и груди. У одних видов они покрыты коротким пухом, у других совершенно голые и покрыты складками, кроме того для грифов Старого Света характерен воротник из торчащих перьев у основания шеи. Эти приспособления позволяют птицам засовывать голову глубоко в тушу и при этом почти не пачкать оперение, кровь стекает по складкам, а задерживает ее воротник. Но из этого правила есть исключения, например, пальмовый гриф имеет полностью оперенную голову и шею и внешне похож скорее на орла, чем на грифа, по этой причине его иногда называют грифовым орланом и даже причисляют к родственникам этих птиц.

Пальмовый гриф, или грифовый орлан (Gypohierax angolensis) имеет нетипичную внешность.

Окраска грифов однотонная и невзрачная: черная, серая, бурая. Кожа на шее может быть черной в тон оперению или красной, исключение составляет яркий королевский гриф из Южной Америки у которого оперение светло-серое, а кожа на шее раскрашена в черный, желтый, красный цвета. Половой диморфизм у этих птиц не выражен, самцы и самки выглядят одинаково.

Королевский гриф (Sarcoramphus papa).

Зона обитания грифов охватывает Южную Европу (включая Крым), Центральную и Южную Азию, Кавказ, практически всю Африку, юг Северной Америки и всю Южную Америку. Но нужно сказать, что ареал каждого вида в отдельности ограничен частью только одного континента, космополитов среди этих птиц нет. Типичными местообитаниями для них являются открытые и хорошо просматриваемые пространства — саванны, пустыни, горные склоны. Грифы оседлы, они занимают постоянные участки, сезонных миграций не совершают (исключение, гриф-индейка, который совершает сезонные кочевки). В то же время грифы во время охоты часто нарушают индивидуальные границы, что связано с особенностями поиска пищи. Живут эти птицы поодиночке или парами, но возле крупной добычи могут собираться стаями по несколько сотен особей, активны только в светлое время суток.

Гриф-индейка (Cathartes aura).

Характер у этих птиц очень спокойный, выдержанный и дружелюбный. Специфика охоты вынуждает грифов часами парить над землей в полном одиночестве, они терпеливы, внимательны и настойчивы. Час за часом они подымаются в воздух и летают кругами, попутно отслеживая передвижение соседей. В воздухе грифы предпочитают парить, не совершая взмахов крыльями, для этого они используют восходящие потоки теплого воздуха, который подымается от нагретой земли. Таким образом птицы экономят энергию. Завидев добычу гриф снижается, а его собратья тут же спешат к нему присоединиться. Между собой птицы почти не конфликтуют, только непосредственно при разделке туши могут прогонять конкурентов взмахами крыльев, но это не настоящая драка, а скорее голодная давка. Интересно, что грифы спокойно относятся не только к особям своего вида, но и к представителям других.

Африканский гриф (Gyps africanus) на распростертых крыльях спускается к добыче.

Грифы — хищники, но на крупных зверей и птиц никогда не охотятся. Их манера питаться падалью общеизвестна. Кормом им служат останки в первую очередь копытных животных — антилоп, горных козлов и баранов, лам. Но они могут поедать практически любые мясные объедки — трупы хищников, снулую рыбу, мертвых черепах, крокодилов, слонов, насекомых, яйца птиц. Американские виды иногда поедают даже гнилые фрукты. Пальмовый гриф питается плодами масличной пальмы, но даже он включает в свой рацион животные продукты (крабов, моллюсков, ящериц). Нужно сказать, что в поиске добычи грифам помогают совершенные органы чувств. Так, грифы Старого Света ищут добычу с помощью чрезвычайно острого зрения, с высоты в несколько километров они способны увидеть даже небольшую тушу козла или газели, легко отличают по мельчайшим деталям просто лежащее животное от мертвого. Грифы Нового Света не столь зорки, но имеют уникальную в мире птиц особенность — острый нюх. У птиц в целом обоняние развито очень слабо, но американские грифы являют редкое исключение из этого правила. Они не только хорошо ощущают запахи, но и способны улавливать их частицы в мельчайшей концентрации. С помощью обоняния они как заправские ищейки определяют местоположение трупа за несколько километров.

Черная катарта, или черный риф, или урубу (Coragyps atratus) обладает совершенным нюхом ищейки.

Способов «охоты» у грифов несколько. В малонаселенных местностях (горах, пустынях) они высматривают туши павших животных с высоты, в местах массовой охоты хищников (саваннах) следуют за ними и просто ждут остатков чужой трапезы. Здесь же нередко они стерегут раненных животных, терпеливо дожидаясь их кончины. Вопреки распространенному мнению грифы никогда не приканчивают добычу и никоим образом не приближают ее смерть, даже если птица по ошибке приступает к трапезе, а добыча еще сопротивляется, она тут же бросает ее и отходит в сторону. Наконец, в некоторых местах грифы патрулируют берега, на которых откладывают яйца черепахи, выбрасывает прибоем рыбу во время нереста и т.п. Здесь грифы подбирают разбитые яйца, мертвую рыбу, изредка поедают новорожденных черепашат и живых птенцов.

Белоголовый сип (Gyps fulvus) выделяется среди других видов белым пуховым воротником.

Грифы слабые птицы (не взирая на свои размеры), поэтому никогда не вступают в бой за добычу с другими хищниками. Едят они быстро и много, огромный зоб и желудок позволяют им за раз съесть добычу про запас. Стая из десятка птиц за 10-20 минут полностью обгладывает скелет антилопы. В трапезе у крупной туши участвуют грифы сразу нескольких видов. И это не просто добрососедские отношения, а настоящая взаимопомощь. Дело в том, что разные виды грифов имеют пищевую специализацию: одни поедают мягкие части туши (внутренности, мышцы), другие более грубые (кожу, кости, хрящи, сухожилия). Свежий труп крупного животного (например, слона) мелким видам просто недоступен, так как они не могут разорвать его толстую кожу. Поэтому им приходится ждать, когда на подмогу прилетят более крупные особи.

Смешанная стая грифов пирует у туши слона. На туше сидит крупный ушастый гриф, который, очевидно, и стал инициатором трапезы. На земле добычу поедают грифы мелких видов.

Грифы могут поедать не только свежие, но и тронутые разложением трупы, от инфекций их защищает желудочный сок с высокой кислотностью и симбиотические бактерии, которые обезвреживают токсины. Этим птицам часто приписывают нечистоплотность, но это предрассудки, связанные с не совсем приятным характером добычи. В действительности грифы часто чистят оперение, особенно после трапезы, много пьют, по возможности купаются. Для дополнительной дезинфекции птицы часто прибегают к ультрафиолетовым ваннам: рассевшись на деревьях, они раскрывают крылья и топорщат перья, позволяя солнечным лучам прогреть оперение до самой кожи.

Африканский ушастый гриф (Torgos tracheliotus) греется в лучах солнца.

Грифы неплодовиты, размножаются они раз в 1-2 года. Сезон размножения у видов умеренной зоны начинается ранней весной. Грифы — моногамные птицы, самец и самка верны друг другу. Особых ритуалов у них нет, только самец черной катарты совершает брачный «танец» — он прогуливается вокруг самки то чинно, то вприпрыжку.

Королевский гриф насиживает кладку.

Свои гнезда грифы сооружают на возвышенных местах, недоступных хищникам. Чаще всего они располагаются на деревьях или скалах. Гнездо представляет собой грубую кучу больших веток, выстланную травой. Самка откладывает 1-3 яйца, они крупные с мелкими пятнами и крапинками.

Яйца грифа-индейки.

Инкубация длится 38-55 дней, насиживают оба родителя. Вылупившегося птенца самец и самка кормят, отрыгивая ему полупереваренное мясо. Птенец проводит в гнезде около 3 месяцев, половой зрелости эти птицы достигают только в 4-7 лет. Грифы отличаются большой продолжительность жизни, в природе и неволе они доживают до 55 лет.

Птенец бенгальского грифа (Gyps bengalensis) в гнезде, найденном в лесах Камбоджи.

Несмотря на низкую плодовитость грифы в целом не представляют редкости. В естественной среде от хищников их защищают крупные размеры. Не так уж страшен для них и голод, поскольку грифы очень выносливы и привыкли к нерегулярному питанию. Но несмотря на это в Центральной Азии, на Кавказе, в Крыму грифы в последнее время исчезают. Падение численности вызвано вытеснением из естественных местообитаний людьми и уничтожением кормовой базы. Так как в горах все больше пастбищ занимают стада домашних овец, то диких копытных становится меньше, а вместе с ними исчезают и грифы. В наиболее угрожающем положении находятся бенгальский, капский грифы и кумай. Эти птицы нуждаются в охране как незаменимые санитары природы.

Королевский гриф в полете.

В США дикие грифы служат людям, их используют для обнаружения утечек газа на магистральных газопроводах. Поскольку такие магистрали проходят вдали от населенных пунктов, то их обследование и ремонт очень трудоемки. Чтобы облегчить труд и повысить безопасность, в газ добавляют ничтожное количество пахучего вещества, которое напоминает запах падали. Люди его не ощущают, но грифы чуют издалека и скапливаются в местах утечки газа. В районы дислокации таких стай выезжает ремонтная бригада.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: кондорах, орланах, горных козлах, горных баранах, слонах, черепахах, крокодилах, ящерицах.

animalsglobe.ru

Черный гриф – птица солидного полета

Содержание статьи

Черный гриф образует отдельный вид, который наука относит к отряду соколообразных, семейству – ястребиных.

Среда обитания грифов – горные и холмистые местности. Птицы отдают предпочтение степям, лугам и редколесью, не освоенным людьми. Также излюбленными местами черных грифов являются берега озер и рек, поскольку там всегда имеется пропитание.

Черный гриф (Aegypius monachus).

Пернатые комфортно ощущают себя на пастбищах и альпийских лугах, находящихся на высоте 4500 метров над уровнем моря. Мигрируют эти птицы в основном при необходимости поиска корма. На востоке черные грифы долетают до Кореи, а на западе – до Португалии и Испании.

Внешний вид черного грифа

Черные грифы – одни из самых крупных хищных птиц на планете, в длину они достигают до 95-120 сантиметров, а размах крыльев составляет 2,5-3 метра.

Хвост имеет длину около 30-45 сантиметров, а крылья – 75-90 сантиметров. Масса тела варьируется от 4 до 14 килограмм. Чем западнее обитают птицы, тем крупнее их размеры. Так размер черных грифов, проживающих в Испании, меньше размера грифов из Монголии порядка на 10%.

Полет птицы выглядит величаво и солидно.

Пернатые данного вида имеют оперение темно-коричневого цвета. Верхняя часть шеи и голова покрыта не перьями, а пухом бледного цвета. Низ шеи обрамляют заостренные длинные перья, которые выглядят как ожерелье.

Крылья широкие и длинные. Клюв мощный с большими ноздрями, серо-голубой окраски. Ноги у птиц бледно-желтые. Радужка глаз практически черная. У молодых птиц оперение и клюв полностью черные.

Летают грифы медленно, с важностью и солидностью. Птицы издают свистящий тихий звук, схожий с шипением.

Территория обитания популяции черных грифов

Черный гриф не только хищник, но и падальщик

Птица обитает в Северной Африке, Южной Европе, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии.

Образ жизни черных грифов и основа их питания

Черные грифы – падальщики, питающиеся трупами небольших млекопитающих, рептилий и рыб. Эти большие пернатые высматривают добычу с воздуха. О том, что неподалеку находится пища, грифы судят по скоплению коршунов, ворон и сорок.

Заметив труп животного, черный гриф камнем падает вниз, другие особи, увидев это движение, тоже устремляются к добыче. Возле трупов крупных животных собирается до 10-15 падальщиков.

У черного грифа прекрасное зрение.

Черные грифы в природе выполняют роль санитаров леса, уничтожая разлагающиеся ткани животных. Эти пернатые обитают только в теплых районах, поскольку не могут справиться с мороженым мясом. Они поедают только трупы, а пасущиеся на лугах животные их не интересуют. Поэтому людям черные грифы не приносят никакого вреда. Но, не смотря на это, численность популяции заметно сократилась за последние 200 лет.

Главная причина падения популяции – уменьшение кормовой базы. Люди закапывают трупы животных в землю, а не бросают их на земле, к тому же для травли грызунов они используют ядохимикаты, которые затем проникают в желудки санитаров леса и убивают их.

На сегодняшний день на огромном пространстве от Кореи до Португалии грифы стали встречаться довольно редко. Популяция насчитывает около 5000 особей. Но за последнее десятилетнее в Европе наметился рост численности этого вида, а в остальных странах ситуация, по-прежнему, остается удручающей.

Оперение черного грифа может варьироваться, в зависимости от территории обитания.

Размножение и продолжительность жизни черных грифов

Размножаются черные грифы в период с февраля по сентябрь. Эти пернатые образуют пары на всю жизнь, причем каждая пара гнездится в отдалении от других особей. Расстояние между гнездами черных грифов варьируется от 300 до 2000 метров.

Гнездятся грифы в кронах деревьев. Птицы предпочитают деревья, растущие на скале или краю обрыва. Гнездо имеет большие размеры – диаметр достигает до 2 метров. Поскольку пары используют одно гнездо постоянно, со временем его размеры становятся все больше. Грифы строят гнезда из сучьев, устилая их изнутри шерстью, травой и тонкими ветками.

Черные грифы доживают до 50 лет.

Кладка, как правило, состоит из 1 яйца, реже из 2. Высиживают яйца оба родителя. Период высиживания продолжается 50-60 дней. Птенцы не покидают гнездо до 3 месяцев. На 4-м месяце молодые грифы становятся на крыло, но они зависят от родителей еще на протяжении 2-х месяцев.

До возраста 1 год доживает 80% молодняка, из них зрелого возраста достигает лишь 50%. Продолжительность жизни черных грифов в дикой природе составляет в среднем 39 лет, но долгожители могут достигать 50-ти летнего возраста.

The Adobe Flash Player is required for video playback.
Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

Грифы

Индийский ушастый гриф


Red-headed Vulture


(Sarcogyps calvus)

Распространен в Южной Азии, на территории Индии, Пакистана, Непала, Бутана, Бангладеш, Китая, Мьянмы, Таиланда, Лаоса, Камбоджи, Вьетнама. Населяет открытые местности, сельскохозяйственные земли, полупустыни, также встречается в лиственных лесах, предгорьях и долинах рек. Держится на высоте до 3000 м над уровнем моря.

Длина тела составляет 75—85 см, размах крыльев — 2—2,6 м, масса — 4—5,5 кг. Оперение темно-бурое. На свободной от перьев голове свисающие кожные складки ярко-красного цвета.

Ведет одиночный образ жизни. Гнезда относительно небольшие, в выстилке — листья и мусор. В кладке 1 белое или светло-зеленоватое яйцо. Кормится падалью.

Черный гриф


Cinereous Vulture


(Aegypius monachus)

Это оседлая птица гор и предгорий, гнездящаяся в Южной Европе, Северной Африке, Передней, Средней и Центральной Азии, где относительно многочисленен; в небольшом числе — на Юго—Восточном Алтае.

Общая длина тела составляет 75—100 см, длина крыла — 72—85 см, размах крыльев — 2,5—3 м, вес — 7—12 кг. Наряд у черного грифа темно-бурый, изредка на теле попадаются отдельные белые перья. Маховые и перья голени более темные, по сравнению с основной окраской. На голове перьев нет, она лишь слегка прикрыта пухом, что облегчает грифам уход за собой. В средней части шеи есть воротник, состоящий из неряшливо торчащих в разные стороны перьев.

Излюбленным местом обитания черных грифов являются высокие скалистые горы, хотя они могут селиться и на равнинах, если там достаточно падали. Встречаются поодиночке либо парами. При изобилии пищи могут собираться на кормежку небольшими группами в 12—20 особей. Кормятся черные грифы падалью любого типа: от крупных млекопитающих (яки, бараны, газели, олени) до сурков, кроликов, зайцев, рыбы и рептилий. Изредка нападают и на живую добычу: детенышей млекопитающих и птенцов крупных птиц. В поисках пищи ежедневно покрывают огромные расстояния, искусно используя для парящего полета восходящие потоки нагретого воздуха.

Сезон размножения длится с февраля по октябрь. К размножению приступают с 5—6 лет. Брачные игры партнеров проходят в воздухе. При этом птицы демонстрируют друг другу умопомрачительные трюки, переворачиваясь в воздухе и даже летая вверх ногами. Обычно у одной пары не одно, а сразу несколько гнезд, которые они ежегодно ремонтируют. Их постройки настольно надежны, что могут использоваться в течение долгого времени. Партнеры каждый год выстилают новый слой гнезда, а старые, нижние ветки сгнивают и опадают. Поэтому их жилище всегда выглядит, как новое. Гнезда размещаются на деревьях, изредка на скалах. В кладке 1—2 белых или бежевых с красновато-бурыми отметинами яйца, которые высиживаются самцом и самкой в течение 55 дней. Птенцы появляются на свет беспомощными и полностью зависят от родителей. Они находятся в гнезде 3—3,5 месяца и еще около полутора месяцев держатся поблизости от родительского дома. В дикой природе этот гриф может жить до 39 лет.

Африканский ушастый гриф


Lappet-faced Vulture


(Torgos tracheliotos)

Распространен на всей территории Северной Африки от побережья Атлантики до берегов Красного моря. Кроме того, ареал их обитания захватывает Аравийский полуостров и тянется к югу Африки вдоль Индийского океана. Населяет саванны, засушливые равнины, пустыни, открытые склоны гор. Предпочитает открытые участки с редкими деревьями и минимальным травяным покровом. Держатся на высоте до 4500 м над уровнем моря.

Один из самых крупных грифов. Длина тела 105—110 см, размах крыльев до 3 метров; вес — 10—14 кг. Самка несколько крупнее самца. Окраска оперения в основном темно-коричневая. За передним краем подкрыльев проходит белая полоска. Хвост клиновидный, черный. Клюв черный; глаза темные. Особенностью ушастых грифов является «лысая» голова без перьев и пуха. Кожа на передней и верхней части головы светло-оранжевая. Ноги голубовато-серые. По бокам шеи с каждой стороны имеется большая кожная лопасть, отдаленно напоминающая ухо.

Питаются африканские ушастые грифы трупами крупных животных. Однако никогда не подлетают к туше первыми, наоборот, усядутся в отдалении и ждут минут 15—20, когда более мелкие грифы объедят мягкие части падали. Затем стремительно врываются в толпу конкурентов, отгоняя их прочь, и спокойно насыщаются, разрывая своим мощным клювом крепкую кожу жертвы. Иногда в поисках добычи залетают в деревни или на городские бойни. Также эти грифы нападают и на живых животных, особенно молодых и слабых. Время от времени разоряют поселения фламинго, поедая их птенцов и разбивая яйца. Голодные ушастые грифы способны напасть и на взрослых фламинго.

Ведут африканские ушастые грифы одиночный образ жизни, хотя возле крупной туши могут собираться и до 50 особей. На севере ареала сезон размножения длится с ноября по июль, на востоке размножается круглый год, на юге — с мая по январь. Гнездятся отдельными парами. Гнездо молодоженов похоже на громадную платформу, диаметром около трех метров и высотой до одного метра. Гнездо располагается на высоте от 5 до 15 метров. Птицы строят его на вершине дерева из сухих веток, выстилая дно сухой и мягкой травой. Именно на эту подстилку и откладывается одно-единственное белое с пятнами яйцо, которое насиживается обоими родителями в течение 54—56 дней. Птенцы оперяются через 124—135 дней. Размножаться начинают в возрасте около 6 лет.

Белоголовый гриф


White-headed Vulture


(Trigonoceps occipitalis)

Распространен в Африке южнее Сахары. Населяет саванны.

Длина тела составляет 75—80 см, длина крыла — 60—65 см, масса — 3—5 кг. Практически все оперение бурое, за исключением головы, зоба, нижней части крыльев и брюха, которые украшены белыми перьями. Необычен и цвет клюва белоголового грифа: он синий у основания и ярко-красный на конце. Как и у всех хищных птиц, его кончик загнут вниз, что позволяет легко разрывать добычу.

В отличие от большинства грифов Африки селений человека избегает. Питается падалью, птенцами, ящерицами, насекомыми и больными животными. За добычей вылетает на рассвете. Высоко и плавно кружит в небе, поднимаясь порой до 1,6 км. С помощью своего острого зрения высматривает подходящую падаль и стремительно опускается вниз. Он не наблюдает за другими грифами, а предпочитает искать пропитание самостоятельно. Пища белоголового грифа порой сильно испорчена. Любое другое существо сразу же погибло бы от токсинов, отведав гниющую плоть, однако у этих представителей семейства ястребиных довольно крепкий желудок. В его желудочном соке очень высокая кислотность, что позволяет переваривать кости и убивает все трупные бактерии. Процесс обеззараживания продолжается в кишечнике птицы, где специальные симбиотические бактерии очищают пищу от бактериальных токсинов.

Огромное гнездо из тонких веточек строит на верхушках одиночных деревьев. Держаться эти грифы поодиночке или парами. В кладке обычно одно белое яйцо. Оба родителя выкармливают детеныша пищей, принесенной во вместительном зобе.

Африканский гриф


White-backed Vulture


(Gyps africanus)

Африканский гриф — широко распространенная и часто встречающаяся птица, обитающая во многих странах Африки, южнее Сахары. Привычные места обитания — это саванны, равнины и негустые лесистые местности. Можно также встретить в болотистой местности, кустарниковых зарослях и разреженных лесах около рек. Птиц часто можно заметить сидящими на деревьях. Африканские грифы избегают густых лесов. Обитают поблизости с крупными млекопитающими, стадами копытных, около ранчо с крупным рогатым скотом и около пастухов-кочевников. Птицы держатся вдали от городов и больших деревень. Преимущественно обитают на высоте до 1500 м над уровнем моря, но некоторые птицы были найдены на высоте 3000 м в Кении и 3500 м в Эфиопии.

Длина тела составляет 78—98 см, размах крыльев — 1,9—2,2 м, масса — 4,2—7,2 кг. У взрослых птиц кроющие перья крыльев окрашены в оттенок от светлого желто-коричневого до охристого (у старых птиц, особенно у самцов, в кремово-белый), маховые перья крыльев и хвост — черно-коричневые. Чисто белый пуховой воротник у основания шеи, белый низ спины и крестец (которые обычно закрыты сложенными крыльями). Кожа головы черного цвета, шея тоже, но может быть частично оперена (преимущественно у молодых птиц), минимум перьев на лицевой стороне головы. Глаза темно-карие. Лапы черные. Два маленьких лысых пятна с боков базальной шеи коричневые и обычно скрыты. У молодых птиц более коричневый воротник на шее, все тонко исчерчено белыми полосками, включая коричневый крестец, что делает птицу рябоватой. Кожа головы зеленовато-черная. Шея покрыта былым пухом. Обычно птицы молчаливы. Их голоса можно услышать, когда идет дележка туши, при этом доминирующие птицы шипят, а остальные — издают визги, похожие ни поросячьи, или своеобразно чирикают. Вблизи гнезда африканский гриф издает хриплые звуки.

Африканские грифы ведут оседлый или кочующий образ жизни. В поисках корма взрослые птицы за сутки способны пролететь огромные территории. Перемещения на новое место происходят из-за миграции стад копытных животных, реже — при обнаружении достаточного количества падали или из-за начавшихся дождей. Это типичный падальщик. Питается трупами млекопитающих, в основном копытных. В поисках пищи африканский гриф поднимается на восходящих потоках на высоту 200—500 м. Всегда наблюдает за другими птицами-падальщиками, а также гиенами, которые могут привести его к цели. Поедать тушу падшего животного могут от десятка до сотни птиц. Труп антилопы импалы грифы обглодают за 10 минут. Одна особь может съесть до 1 кг мяса. Птица не способна пробить толстую кожу, но ее голова и длинная шея адаптированы для того, чтобы выгладывать глубоко расположенные органы, в том числе и те, что защищены ребрами.

Обычно африканские грифы образуют небольшие группы, состоящие из 5—20 пар. Но есть как и одиноко живущие особи и особи живущие отдельными парами, так и очень многочисленные колонии. Птицы селятся на нескольких соседних деревьях. Могут строить гнезда на одном дереве — вплоть до 5 гнезд. В полете можно заметить отдельных особей, кружащих около гнездовой территории, пары или же стаи из 10—12 птиц. Иногда птица может лететь с вытянутой шей или опущенными вниз лапами.

Период размножения длится в течение всего года, но пик активности происходит в октябре — июне на территории стран Западной Африки и в Сомали и апреле — декабре на юге Восточной Африки и Южной Африки. Гнездо строится из веток и выстилается травой и зелеными листьями. В диаметре гнездо составляет 34—100 см и в глубину — 10—90 см, и располагается в кроне дерева на высоте 5—50 м. Обычно в кладке 1 яйцо, но иногда может быть и 2, и 3. Инкубационный период длится 56—58 дней. Птенец находится в гнезде 120—130 дней. Птенцы полностью оперяются в 10—12 месяцев, а взрослая окраска оперения у них появляется на 6—7 год.

Бенгальский гриф


White-rumped Vulture


(Gyps bengalensis)

Распространен в Южной Азии, на территории Индии, Пакистана, Непала, Мьянмы, Таиланда, Лаоса, Камбоджи, Вьетнама. На территории Бангладеш, Малайзии и Китая, по-видимому, вымер.

Длина тела составляет 75—93 см, размах крыльев — 2—2,6 м, масса — 3,5—7,5 кг. Общая окраска черная с белыми спиной и пуховым воротником. Голова и шея имеют розоватый оттенок, клюв серебристого цвета.

Питается исключительно падалью. Пищу высматривает в высоком полете или наблюдая за скоплением других падальщиков. Увидев труп животного сразу не приступает к трапезе, а выжидает некоторое время на соседнем дереве. Во время кормежки бенгальские грифы часто собираются в стаи. В районах где есть водоемы эти грифы часто купаются и пьют воду. Наибольшую активность проявляет в дневное время суток, когда солнце достаточно прогрело воздух.

Период гнездования длится с ноября по март. Гнездятся группами или колониями на деревьях в городах и поселках, рощах и парках, у рек и озер. Гнезда рыхлые, иногда из зеленых ветвей, выстилаются навозом, шерстью, листьями, мусором. В кладке 1 белое со слабой пятнистостью яйцо. Насиживание длится 45—50 дней, молодой вылетает через 3 месяца.

Капский гриф


Cape Vulture


(Gyps coprotheres)

Распространен на юго—западе ЮАР, однако, зарегистрированы случаи появления капских грифов в Лесото и Ботсване, вплоть до Зимбабве. Общая численность не превышает 10 тысяч особей.

Общая длина тела составляет 96—115 см, размах крыльев — 2,26—2,6 м, масса тела — 7—11 кг.

Как и другие грифы, является типичным падальщиком.

Гнездится крупными колониями на скалистых участках. Период размножения длится круглый год, хотя яйца обычно откладывает с февраля по август. Гнездо представляет собой платформу из веточек, выстланную сухой травой. В кладке одно яйцо, которое высиживается на протяжении 56 дней. Птенец может находиться в гнезде до 4 месяцев.

Белоголовый сип


Griffon Vulture


(Gyps fulvus)

Гнездится в Южной Европе, Северной и Северо—Восточной Африке и Азии. В Евразии распространен к западу от гор Центральной Азии — хребтов Саур и Тарбагатай в Казахстане, Восточного Тянь-Шаня в Киргизии, Западного Памира в Киргизии и Таджикистане, южных склонов Гималаев до Бутана и индийского штата Ассам. За пределами материка встречается на островах Средиземного моря Сардиния, Сицилия, Крит и Кипр. В Африке обитает на северо—западе в прибрежной зоне Марокко и Туниса, а также на северо—востоке вдоль Красного моря. Оседлая птица, однако вне сезона размножения может совершать кочевки далеко за пределы гнездовой области. Населяет сухие открытые пространства с возвышениями, откуда птицам удобно взлетать. Обычен в горах на высоте до 3000 м, а в поисках корма и до 3500 м над уровнем моря, где следует за стадами овец и других копытных животных. На Кавказе в Армении поднимается до 2750 м над уровнем моря. Реже встречается на равнине в степи, полупустыне и пустыне, где выбирает возвышенности — скалы, обрывы или холмы.

Очень крупный гриф с длинными широкими крыльями и широким хвостом. Длина тела составляет 93—110 см, размах крыльев — 2,3—2,7 м, масса тела от 6,2 до 11,3 кг, причем самка несколько крупнее самца. Облик характерный для грифов — непропорционально маленькая, покрытая белым пухом голова, вытянутый крючковатый клюв, длинная шея с воротником удлиненных перьев, короткий округлый хвост. Общий окрас туловища бурый, несколько более светлый с рыжеватым оттенком снизу. Маховые и рулевые перья темно-бурые, почти черные. Радужина желтовато-коричневая, восковица сероватая, ноги темно-серые. В окрасе самцы и самки друг от друга не отличаются. Оперение молодых птиц более бледное и монотонное рыжевато-бурое.

Это парящая птица, с ровной поверхности с трудом поднимающаяся в воздух. В воздухе втягивает в себя шею, опускает голову и широко расставляет первостепенные маховые перья (выглядят как «пальцы веером»). Взмахи крыльями редкие, медленные и глубокие. Кричит достаточно редко, хотя по сравнению с другими грифами считается более разговорчивой птицей. Голос — разнообразные шипящие и хриплые каркающие звуки, издаваемые главным образом при обнаружении добычи либо на отдыхе. Обычно встречается группами.

Питается исключительно падалью — трупами павших животных, преимущественно млекопитающими. Добычу ищет с помощью зрения (не обоняния, как у американских грифов), часто ориентируясь на других падальщиков. Может длительное время обходиться без пищи.

Как правило, гнездится небольшими группами численностью до 20 пар. Белоголовые сипы — моногамы, пары сохраняются в течение жизни. Гнездо, сложенное из сучьев и выложенное изнутри веточками и стебельками трав, расположено на земле и всегда укрыто в труднодоступных скалистых выемках или в нишах крутых обрывов. Обычно оно находится в непосредственной близости от стад размножающихся копытных. Диаметр гнезда 1—2,5 м, высота 20—70 см., по возможности используется в течение нескольких лет подряд. Сезон размножения начинается очень рано — по наблюдениям в Испании, уже в январе птицы занимаются обустройством гнезда, а в феврале—марте появляются кладки. В брачный период пара держится вместе, выполняя в воздухе синхронные движения. Перед спариванием самец демонстративно себя ведет — ходит перед самкой, пригнувшись, приподняв хвост и наполовину распустив крылья. В кладке одно (редко два) яйцо белого цвета, иногда с буроватыми пестринами. Размер яиц (82,2—105,5) х (64—74,7) мм. Насиживают оба родителя в течение 47—57 дней. Насиживание очень плотное — пока одна птица находится в гнезде, вторая занимается поиском пищи. Во время смены дежурства яйцо осторожно переворачивается. Птенец всегда один, при появлении на свет он покрыт белым пухом, который примерно через месяц сменяется вторым, охристо-белым. Вскармливается отрыжкой родителей. Способность к полету появляется довольно поздно — в возрасте 3—4 месяцев, однако и после этого птенец нуждается в подкормке родителей. Полную самостоятельность он приобретает еще, как минимум, через 3 месяца. Половая зрелость у молодых птиц наступает через 4—7 лет. Продолжительность жизни достигает 40 лет.

Снежный гриф


Himalayan Vulture


(Gyps himalayensis)

Распространен от Тянь-Шаня и Памира на западе до Нань-Шаня, Ганьсу, Тибета на востоке; Гималаев (до западного Ассама) на юге. Гнездится снежный гриф в высокогорье от 2000 до 5200 м над уровнем моря, в субальпийской и альпийской зонах, выше верхней границы леса. Оседлая птица, совершающая вертикальные сезонные кочевки, спускаясь зимой ниже.

Это крупная птица. Вес — 8—12 кг, длина тела — 116—150 см, размах крыльев до 3 м. По окраске похож на белоголового сипа, подвидом которого ранее считался. Но светлее последнего, светлый воротник не пуховой, а перьевой. Клюв желтовато-роговой, радужина бледно-бурая или желтоватая, ноги серовато-белые, когти черные. Внешних признаков полового диморфизма нет. Молодые птицы более темные.

Как и другие грифы, питается падалью. Вылетает на кормежку относительно поздно, когда от нагретой поверхности земли потекут восходящие струи воздуха и рассеется туман. На кормовых вылетах в стаях иногда встречается по нескольку десятков особей. Массовое скопление снежных грифов и других грифов в Тянь-Шане и Памире бывает при джуте, когда гибнет не только домашний скот, но и архары. В Тибете, где местами человеческие трупы оставляются открыто для своеобразных похорон, снежный гриф кормится и ими. Как и другие грифы, снежный гриф в падали проделывает дыру в брюхе и пожирает сначала внутренности, выворачивая затем иногда кожу. Птица крайне прожорлива; несколько грифов съедают в Тибете труп человека за полчаса, объедают до скелета труп яка за 2 часа. Завидев падаль, опускается на нее с полусложенными крыльями, с характерным дребезжащим шумом. На падали весьма агрессивен, разгоняя всех прочих птиц, включая бородачей. Наевшись, или отлетает, или отбегает к ближайшим холмам, где потом долгое время отдыхает. В поисках корма парит очень высоко, основной способ передвижения — парение.

Весьма раннее спаривание происходит в конце января — в это время у птиц уже сильно развиты половые железы. В Гималаях период размножения длится с января до марта. Гнездится отдельными парами или колониями, небольшими, из 4—5 пар. Гнезда расположены в нишах или по обрывам скал, используются много лет подряд. Кладка происходит в феврале, в ней одно яйцо зеленовато-белого цвета, изредка с буроватыми крапинами. Инкубационный период длится 54—58 дней. В начале июля молодые уже оперяются, но крылья и хвост у них еще короткие, слетки происходят в начале августа. Период гнездования тянется следовательно около 6,5—7 месяцев.

Индийский сип


Indian Vulture


(Gyps indicus)

Распространен на западе Индии и юго—востоке Пакистана. Населяет скалистые местности.

Имеет типичный для грифов внешний вид. Вес птицы составляет 5,5—6,3 кг, длина тела — 80—100 см, размах крыльев — 2—2,3 м.

Гнездится преимущественно на скалистых утесах, но иногда строит гнезда и на деревьях. Индийский сип — типичный падальщик, поедает преимущественно трупы копытных млекопитающих. В поисках пищи часто перемещается стаями.

Тонкоклювый сип


Slender-billed Vulture


(Gyps tenuirostris)

Распространен на северо—востоке Индии, в северной и центральной части Бангладеш, на юге Непала, Мьянме и Камбодже.

Это средних размеров гриф, длина тела составляет 80—95 см. Общая окраска сероватая, бедра покрыты белым пухом, голова и шея черные.

Гнездится на деревьях, в отличие от индийского сипа.

Гриф Рюппеля


Rüppell’s Vulture


(Gyps rueppellii)

Распространен на севере Африки. Обитает в саваннах так называемой зоны Сахель, которая является своеобразным переходом между Сахарой на севере и более плодородными землями на юге.

У грифа Рюппеля очень характерный внешний вид. Темные крылья испещрены мелкими светлыми пятнами. Аналогичные пятна разбросаны по груди и брюху птицы, пятна создают некий чешуйчатый рисунок. Голова и шея покрыты грязновато-белым пухом, основание шеи имеет белый воротник, радужина желтая. Длина тела составляет 85—103 см, размах крыльев — 2,2—2,6 м, вес — 6,4—9 кг.

Это одна из самых высоко летающих птиц. Известен случай столкновения птицы с самолетом на высоте 11277 м. Средняя высота полета около 6000 м. Полет у грифа Рюппеля относительно медленный, парит со скоростью 35 км/ч, но может летать по 6—7 часов в день на расстояние более 150 км в поисках пищи. Питается падалью. Вначале поедает мягкие части туши, затем шкуру и даже кости. Шершавый язык позволяет очищать кости от мяса. Очень прожорливый. Обычно наедается до такой степени, что едва может летать.

Гнездятся группами на уступах скал. Они образуют колонии, которые обычно состоят от 10 до 1000 гнезд. Пары образуются на всю жизнь. В гнездо, грубо сделанное из больших палок, самка откладывает 1—2 яйца, о которых заботятся оба родителя.

Бурый стервятник


Hooded Vulture


(Necrosyrtes monachus)

Широко распространен в большинстве стран Центральной и Южной Африки. Встречается в саваннах, лесистых пустынях, на опушках лесов и лугах, вдоль берегов рек, часто в населенных пунктах. Держится на высоте до 4000 м над уровнем моря, но наиболее многочисленен на высоте 1800 м.

Длина тела составляет 60—65 см, размах крыльев — 155—165 см, масса — 1,5—2,6 кг. Крылья очень широкие, хвост короткий. Окраска однотонная, бурая. Голова бледно-розового цвета, имеет капюшон из сероватого пуха.

Кормится преимущественно падалью и всевозможными отбросами, а также насекомыми. В поисках пищи часто собирается в довольно крупные стаи. Бурые стервятники не боятся человека и часто ищут пищу вблизи человеческого жилья, по свалкам и мусорным кучам.

Стервятники могут образовывать довольно крупные колонии. В Западной Африке размножается круглый год, в Северо—Восточной Африке период размножения длится с октября по июнь, в Южной Африке — с мая по декабрь. Гнездится на деревьях. Лоток выстилает мусором и зелеными листьями. В кладке 1 белое с пятнами яйцо. Инкубационный период длится 46—54 дня. Оперение у птенцов появляется через 80—130 дней, но птенцы остаются с родителями еще 3—4 месяца.

Обыкновенный стервятник


Egyptian Vulture


(Neophron percnopterus)

Встречается по всей Африке, а также в умеренных широтах Европы и Азии, прежде всего в средиземноморском регионе и в Индии. Существуют популяции на Канарских островах и островах Кабо-Верде. На севере гнездовой области стервятник — перелетная птица. Держится он в горах и предгорьях, среди засушливого ландшафта.

Оперение стервятника окрашено в белый цвет с черными длинными перьями по краям крыльев, что особенно заметно в полете. В области горла перья имеют желтоватый оттенок. Голова у стервятника лысая, со складками, и ярко-желтой, иногда даже оранжевой кожей. Такого же цвета и основание клюва, конец которого, однако, черный. Радужная оболочка глаз красновато-коричневая, а хвост имеет клинообразную форму. У молодых особей оперение поначалу желто-коричневое и слегка пятнистое. По мере взросления оно становится все белее. Непокрытое перьями лицо у молодняка серое, радужная оболочка черная. Взрослые особи достигают величины от 60 до 70 см и веса от 1,5 до 2,2 кг. Размах крыльев составляет 165 см.

Стервятники — весьма социальные животные и живут в небольших группах. В саваннах они часто встречаются лишь парами. У падали они в большинстве случаев являются последними, кому достаются какие-либо куски. Кормится главным образом падалью и отбросами, а также экскрементами позвоночных и живой добычей — пресмыкающимися, в частности черепахами, мелкими млекопитающими, из растительных кормов — финиками. Кое-где они обыскивают свалки, чтобы найти что-то съедобное, иногда уносят с собой остатки человеческой еды. Стервятники абсолютно не боятся близости человека и в некоторых африканских деревнях часто сидят на крышах хижин или на деревьях, растущих посреди селений.

Одной из особенностей этой птицы является то, как она ест содержимое страусиных яиц. Чтобы разбить твердую скорлупу, стервятники используют камни весом вплоть до 500 г. Эти камни они находят иногда довольно далеко от страусиных гнезд и прилетают с камнем в клюве к гнезду. После этого они начинают бросать камень по яйцу, пока оно не разобьется. После нескольких неудачных попыток со слишком легким камнем стервятники прилетают с новым, более тяжелым. Жидкое содержимое яйца или уже развитого зародыша стервятники поедают прямо на месте.

Гнездится на скалах, на склонах глинистых холмов, в развалинах человеческих сооружений, иногда на деревьях. Также они любят гнездиться под навесами скал, которые защищают их от осадков. Гнезда по отношению к величине стервятников довольно крупные и производят хаотичное впечатление, тем более что стервятники между веток, служащих им стройматериалом, охотно вплетают мусор, оставленный человеком. Нередко можно увидеть в гнезде кости, бумагу, волокна веревок. Дно гнезда стервятники выстилают мягкими материалами и шерстью животных. Остатки пищи, в основном падаль, валяются в гнезде до полного гниения. Отложенные два яйца с несколькими коричневыми пятнами насиживаются обоими родителями в течение 42 дней. Спустя 80 дней после рождения молодые птенцы начинают летать.

Пальмовый гриф


Palm-nut Vulture


(Gypohierax angolensis)

Распространен в тропической Африке близ водоемов, как у морского побережья, так и у рек. Чаще всего он встречается там, где многочисленны пальмовые деревья, в особенности масличная, или гвинейская пальма, плоды которых составляют существенный элемент питания пальмового грифа.

Это крупная птица, общей длиной 50—60 см, размахом крыльев около 150 см и массой — 1,3—1,8 кг. Окраска белая с черными крыльями и спиной. Молодые птицы бурые.

В основу питания входит мякоть плодов масличной пальмы и пальмы-раффии, что необычно для хищных птиц. Растительная пища составляет 58—65% его рациона. Едят также падаль, морские выбросы, крабов, моллюсков, мелкую рыбу, мелких млекопитающих, иногда даже извлекают из коры личинок насекомых.

Оседлая птица. Держатся эти грифы парами. Гнезда строят из крупных веток высоко на деревьях. Размножается в засушливое время года. В кладке только 1 белое яйцо, сильно испещренное бурыми отметинами. Насиживаю оба родителя в течение 85—90 дней.

Бородач


Bearded Vulture


(Gypaetus barbatus)

Распространен в Южной Европе, Восточной и Южной Африке, Передней и Центральной Азии. Бородач был успешно реинтродуцирован в Альпах, но по-прежнему остается редчайшей хищной птицей в Европе. Населяет скалы и открытые горные пространства на высотах примерно от 1500 до 3000 м над уровнем моря, иногда и выше (в Гималаях отмечен на высотах более 7000 м). Оседлая птица, не встречающаяся на равнинах.

Общая длина тела оставляет 95—125 см, вес — 4,5—7,5 кг, длина крыла — 75—80 см, размах крыльев — 275—308 см. У взрослой птицы голова, шея и брюшная сторона светлые, от беловатого до ярко-рыжего цвета; у глаз и на уздечке черное пятно; под клювом пучок черных волосовидных перьев, образующих бородку; спинная сторона серебристо-бурого цвета, с белыми стволами перьев. Радужка у взрослых птиц беловатая или желтоватая с красной каймой, у молодых — бурого цвета. Клюв голубовато-серый, ноги серые. Хвост длинный, клиновидный. Издает негромкий свист и своеобразный мяукающий звук.

Кормится бородач главным образом падалью, в значительной мере костями, которые отлично перевариваются в его желудке. Бородач нападает также на больных и слабых животных, не пренебрегает свежей падалью. Ловит черепах, панцирь которых разбивает, бросая их с высоты на камни.

Размножается с середины декабря до середины февраля. Гнездовой участок занимает несколько км2. Большое гнездо располагается в расщелинах скал или в пещерах, обычно на высоте 2000—3000 м; устроено оно из сучьев, слегка прикрытых сухой травой. В кладке обычно 2 беловатых с коричневыми пятнами яйца, но развивается и вырастает, как правило, только один птенец. Насиживает преимущественно самка в течение 53—58 дней. Пища птенца состоит в основном из костей длиной до 20 см. Родители сбрасывают кости на соседние скалы, чтобы расколоть их, и затем по частям переносят в гнездо. Птенец находится в гнезде 106—130 дней. Продолжительность жизни в неволе до 40 лет.

www.filin.vn.ua

Гриф для штанги: разновидности и характеристики

Когда дело доходит до силовой тренировки и выбора оборудования для ее выполнения, классическая штанга всегда будет в приоритете, поскольку позволяет качественно проработать все мышечные группы. В отличие от гантелей, штанга позволяет поднимать большие веса, а также является более безопасной.

В связи с возрастающим интересом к силовому тренингу некоторые владельцы спортзалов начинают закупать специализированное оборудование. Если вы внимательно оглядитесь в своем тренажерном зале, то увидите различные типы грифов для штанг с необычной формой, которые не пользуются большим спросом. Зачастую они представлены во всевозможных видах и размерах, так что вы легко можете добавить разнообразие в свои тренировки.

В данной статье мы рассмотрим вопрос о том, какие типы грифов для штанг существуют, а также как правильно их подбирать в зависимости от ваших целей и тренировочного опыта.

Стандартный гриф

Если вы когда-либо делали упражнения со штангой в тренажерном зале, это, вероятно, гриф, к которому вы привыкли, поскольку он является наиболее распространенным. Его длина, как правило, составляет около 2 метров.

Большинство грифов сделаны из стали, и ее качество напрямую влияет на то, хороший он или нет. Однако независимо от того, насколько хорошо сделан гриф, штанга с блинами — серьезное оборудование, которое может быть опасно, если использовать его неправильно. Если у вас недостаточно опыта, не используйте штангу без надзора тренера.

Одной из характеристик грифа является степень рифления. Рифленая или «накатанная» часть позволяет иметь лучшее сцепление. Накат на более дешевых грифах более гладкий, что не позволяет обеспечить оптимальное сцепление.

Стандартный гриф подходит для традиционных силовых упражнений, таких как приседания, тяги и жимы. Его можно использовать для самых разных упражнений, однако есть некоторые незначительные нюансы, такие как толщина, рифление и гибкость, которые влияют на выбор грифа для некоторых упражнений.

  • Squat Bar — этот гриф всегда будет иметь рифление по центру для того, чтобы он не скользил по спине во время выполнения приседаний. Он зачастую имеет больший диаметр и меньше гнется.
  • Deadlift Bar — этот гриф имеет чуть большую гибкость и применяется для выполнения мертвой тяги. Сам стержень имеет тенденцию быть чуть более узким в диаметре с более острым накатом.
  • Bench Press Bar — этот гриф имеет почти нулевую гибкость, что повышает его стабильность при выполнении жимов на грудь. Он также имеет несколько больший диаметр для более удобного хвата.

Сколько весит гриф для штанги для жима или приседа? Вес стандартного грифа колеблется в пределах от 20 кг до 25 кг.

Олимпийский гриф для тяжелой атлетики

Существуют специальные грифы, предназначенные для профессиональной тяжелой атлетики. Такие грифы выглядят так же, как стандартные, но разработаны с небольшими отличиями из-за динамичного характера спорта. Они повышают производительность и позволяют уменьшить риск получения травм.

Олимпийский гриф изготовлен из специальной стали, которая делает его более гибким, в отличие от стандартного. Он также легче вращается,что помогает предотвратить травмы запястья и руки. Также такой гриф имеет меньшее рифление, поскольку зачастую он располагается на груди во время приседаний и не требует высокого сцепления.

Вес олимпийского грифа составляет 20 кг.

Трэп-гриф

Этот гриф выполнен в форме трапеции или шестиугольника. Зачастую он применяется для выполнения классической становой тяги.

Использование трэп-грифа существенно облегчает технику выполнения данного упражнения, поскольку руки занимают более естественное положение. Благодаря улучшению геометрии движения, уменьшается нагрузка на спину и появляется возможность сделать большее количество повторений или же увеличить рабочий вес.

Наиболее распространенный вес трэп-грифа — 20 кг.

Гриф с ручками

Данный гриф имеет специальные ручки. Он разработан специально для того, чтобы уравновесить нагрузку на тело человека, снимая нагрузку с плеч, что актуально при выполнении приседаний.

При использовании такого грифа на плечи не действует значительный травмоопасный вращательный момент и сильное растяжение по направлению воздействия штанги, что в долгосрочной перспективе может привести к тяжелым травмам плечевого пояса.

Вес такого грифа варьируется от 27 кг до 30 кг.

Арочный гриф

Арочный гриф (англ. Cambered Bar) — еще один вариант для выполнения приседаний, который действительно бросает вызов мышцам нижней части тела. Он позволяет развивать баланс, поскольку веса качаются и заставляют вас следить за положением тела.

Данный гриф представлен далеко не во всех тренажерных залах. Он подойдет для более продвинутых атлетов, поскольку требует идеальной техники выполнения упражнения.

Вес арочного грифа составляет 20 кг.

Швейцарский гриф

Данный гриф выглядит как стандартный, но с прямоугольным центром, внутри которого имеются стержни, которые предназначены для разных вариантов хвата.

Швейцарский гриф используется в традиционных упражнениях на верхнюю часть тела, таких как жимы и сгибания. Нейтральный хват делает все эти упражнения более удобными и безопасными для плеч. Данный гриф отлично подходит для тех, у кого есть проблемы с плечами, или же кто возвращается к тренировкам после травм.

Такой гриф для штанги весит 15 кг.

Изогнутый EZ-гриф

Данный гриф предназначен для облегчения выполнения некоторых упражнений. Он позволяет значительно снизить нагрузку на запястья и предплечья.

Изогнутый гриф хорошо работает с упражнениями на растяжение трицепсов и на проработку бицепсов. Многие атлеты отмечают, что при работе с EZ-грифом хват более крепкий и надежный по сравнению со стандартным грифом. По этой причине выполнение упражнений с использованием изогнутого грифа в некоторых случаях является более безопасным.

Вес такого грифа составляет около 7 кг.

Итоги

Однозначно ответить на вопрос о том, какой гриф для штанги лучше, нельзя. В конце концов, тип грифа, который вы выбираете, зависит от ваших целей, опыта и анатомии. В любом случае очень важно прорабатывать все мышечные группы, поэтому старайтесь не только использовать различные типы грифов на своих тренировках, но и менять тип хвата, расположение рук, а также выполнять упражнение в различных положениях, использовать разное оборудование и тренажеры. Такой подход добавит новизну в ваш тренировочный план, а также поможет преодолеть плато и взять новые личные рекорды.

www.nastroy.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *