Глютен: что это и почему он вреден
Глютен что это и почему он вреден
Что такое глютен?
Глютен – это семейство белков, содержащихся в зернах, таких как пшеница, рожь, спельта и ячмень.
Из злаков, содержащих глютен — пшеница, безусловно, наиболее часто употребляется в пищу. Двумя основными белками в глютене являются глютенин и глиадин. Глиадин является алкоголь-растворимой белковой фракцией пшеницы, содержащей фактор токсичности для пациентов с целиакией, и связан с большинством негативных последствий для здоровья (1, 2).
Когда мука смешивается с водой, белки клейковины образуют липкую сеть, которая имеет клей-подобную консистенцию. Это клей-подобное свойство делает тесто эластичным, и дает хлебу способность подниматься при выпечке (3, 4).
Интересно, что название «glu-ten» происходит от этого клееподобного свойства влажного теста.
Резюме:
Клейковина (глютен) — это семейство белков, обнаруженных в зернах, таких, как пшеница, спельта, рожь и ячмень. Глиадин и глютенин являются двумя основными белками глютена.
Вред глютена для организма человека
Большинство людей прекрасно переносят глютен. Однако употребление содержащих клейковину продуктов может вызвать проблемы у людей с определенными заболеваниями. К этим заболеваниям относятся:
- целиакия
- чувствительность к глютену
- аллергии на пшеницу
- герпетиформный дерматит
- глютеновая атаксия
- и некоторые другие заболевания (5, 6)
Целиакия
Целиакия, также известная под названием глютеновая энтеропатия, является самой тяжелой формой непереносимости глютена. Это заболевание затрагивает около 0,7-1% населения (7).
Целиакия является аутоиммунным заболеванием, в связи с чем организм воспринимает глютен в качестве патогена. Иммунная система атакует клейковину, а также слизистую оболочку кишечника (8).
Употребление продуктов с глютеном вызывает воспаление и повреждение слизистой оболочки кишечника, что может привести к появлению спектра желудочно-кишечных симптомов, аномалий пищеварения и системных осложнений, начиная от дефицита питательных веществ, анемии и остеопороза и заканчивая вторичными аутоиммунными патологиями и злокачественностью (9).
Наиболее распространенными симптомами целиакии являются:
- дискомфорт в пищеварительном тракте
- повреждение тканей в тонком кишечнике
- вздутие живота
- диарея
- запоры
- головная боль
- усталость
- кожная сыпь
- депрессия
- потеря массы тела
- зловонные каловые массы (10, 11)
Однако некоторые люди с целиакией не имеют симптомов, связанных с пищеварительным трактом, но могут иметь другие симптомы, такие как усталость или анемия (12, 13).
По этой причине диагностирование целиакии может быть значительно затруднено. На самом деле, до 80% людей с целиакией не знают, что у них есть это заболевание (7, 14).
Резюме:
Целиакия — аутоиммунное заболевание, которое заставляет организм атаковать глютен в пищеварительной системе. Это может вызвать серьезные нарушения пищеварения и другие проблемы со здоровьем.
Нецелиакийная чувствительность к глютену
Есть много людей, организмы которых реагируют на глютен несмотря на отсутствие целиакии. Это состояние называется нецелиакийной чувствительностью к глютену (НЦЧГ). В настоящее время неизвестно, сколько людей имеет это состояние, но оно оценивается в пределах 0,5-13% (15).
К симптомам нецелиакийной чувствительности к глютену относятся:
- диарея
- боль в животе
- усталость
- вздутие живота
- депрессия
Нет четкого определения нецелиакийной чувствительности к глютену, но диагноз ставится, когда пациент плохо реагирует на клейковину, а целиакия и аллергии были исключены (16, 17, 18, 19).
Однако некоторые эксперты считают, что это не является реальным заболеванием. Они считают, что побочные эффекты являются мнимыми или вызваны веществами, отличными от глютена.
В одном исследовании было изучено воздействие безглютеновой диеты на 392 человека с самодиагностированной непереносимостью глютена (20).
Результаты показали, что из 392 испытуемых только 26 человек имели целиакию и 2 человека аллергию на пшеницу. Только у 27 человек была диагностирована нецелиакийная чувствительность к глютену. Оставшиеся 337 пациентов (85,96%) не испытывали никаких изменений симптомов придерживаясь безглютеновой диеты.
Это означает, что из 392 человек, которые считали, что у них непереносимость глютена, только 55 человек (14,04%) действительно имели проблему с клейковиной.
Поэтому многие люди, которые считают, что у них непереносимость глютена, фактически имеют другие причины возникновения их симптомов.
Резюме:
Многие люди отрицательно реагируют на глютен, но не имеют целиакии. Это состояние называется нецелиакийная чувствительность к глютену (НЦЧГ). Результаты последних научных исследований показывают, что в большинстве случаев симптомы НЦЧГ у людей на самом деле не связаны с употреблением глютенсодержащих продуктов.
Синдром раздраженного кишечника, аллергия на пшеницу и другие
Синдром раздраженного кишечника (СРК) является распространенным расстройством пищеварения, которое вызывает следующие симптомы:
- боль в животе
- спазмы
- вздутие живота
- метеоризм
- диарея (21)
Это хроническое заболевание, но многие люди могут контролировать свои симптомы с помощью диеты, изменений в образе жизни и управления стрессом.
Интересно, что исследования показали, что некоторые люди с СРК могут получить пользу от безглютеновой диеты (22, 23, 24, 25).
Около 1% населения аллергия на пшеницу может вызывать проблемы с пищеварением после употребления глютенсодержащих продуктов (26).
Кроме того, исследования показали, что безглютеновая диета может принести пользу некоторым людям с шизофренией, аутизмом и болезнью, под названием глютеновая атаксия (27, 28, 29).
Резюме:
Глютен может быть проблемой для людей с синдромом раздраженного кишечника и аллергией на пшеницу. Люди с шизофренией, аутизмом и глютеновой атаксией также могут извлечь выгоду из безглютеновой диеты.
Как узнать, имеете ли вы непереносимость глютена или нет?
Дискомфорт в пищеварительном тракте является наиболее распространенным признаком непереносимости глютена. У вас также может быть анемия или проблемы с весом. Чтобы выяснить, что вызывает у вас дискомфорт, попросите своего врача сначала проверить вас на целиакию.
Существует два основных способа выяснить, есть ли у вас целиакия (10):
- Анализы крови. Есть несколько анализов крови, которые показывают антитела. Наиболее распространенным является тест tTG-IgA. Если анализы показывают положительный результат, рекомендуется провести биопсию ткани, чтобы подтвердить диагноз.
- Биопсия тонкого кишечника. Медицинский работник берет небольшой образец ткани из тонкого кишечника, после чего он анализируется на предмет повреждения.
Если вы считаете, что у вас может быть целиакия, вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем пробовать безглютеновую диету. Это облегчает постановку правильного диагноза.
Если у вас нет целиакии, лучший способ узнать, чувствительны ли вы к глютену — придерживаться строгой безглютеновой диеты в течение нескольких недель, чтобы увидеть, улучшается ли ваше состояние.
Затем вам нужно будет ввести глютен обратно в свой рацион и посмотреть, вернутся ли ваши симптомы. Если ваши симптомы не улучшаются в результате безглютеновой диеты и не ухудшаются при повторном введении клейковины в ваш рацион, тогда скорее всего причина кроется в другом.
Резюме:
Если вы думаете, что ваш организм плохо реагирует на глютен, вам следует проконсультироваться с вашим врачом, чтобы узнать, есть ли у вас целиакия. Если целиакия не обнаружена, безглютеновая диета может помочь определить, действительно ли вы на самом деле страдаете непереносимостью глютена.
FODMAP также могут вызывать проблемы с пищеварением
FODMAP – это короткоцепочечные углеводы, встречающиеся во многих продуктах питания, включая пшеницу. Слово FODMAP расшифровывается как Fermentable Oligosaccharides Disaccharides Monosaccharides And Polyols, что в дословном переводе означает «Ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы».
Многие люди не могут правильно переваривать их, что может вызывать различные симптомы, связанные с желудочно-кишечным трактом (30, 31).
На самом деле есть некоторые свидетельства того, что многие люди с «чувствительностью к глютену» на самом деле чувствительны к FODMAP, а не к клейковине.
В одном исследовании принимали участие 37 человек с самодиагностированной чувствительностью к глютену. Их поместили на диету с низким уровнем FODMAP продуктов, что уменьшило симптомы. Затем участникам дали изолированный глютен, который не усугубил их симптомы (32).
Это указывает на то, что FODMAP продукты, а не глютен могут быть истинными виновниками развития симптомов, связанных с системой пищеварения.
Резюме:
FODMAP являются короткоцепочечными углеводами, содержащимися во многих продуктах питания, включая пшеницу. Они могут быть истинной причиной возникновения симптомов в ЖКТ многих людей, которые считают, что их организмы плохо реагируют на глютен.
В каких продуктах содержится глютен
Наиболее распространенными источниками глютена в рационе являются:
- пшеница
- спельта
- рожь
- ячмень
- хлеб
- макаронные изделия
- крупы
- пиво
- торты, печенье и выпечка
Пшеница также добавляется ко всем видам обработанных продуктов. Если вы хотите избежать употребления глютена, тогда вам лучше начать читать этикетки на упаковках продуктов питания.
Список из 54 безглютеновых продуктов, а также продуктов, содержащих глютен, вы можете увидеть здесь — Безглютеновая диета: список разрешенных и запрещенных продуктов.
Резюме:
Наиболее распространенными диетическими источниками глютена являются пшеница, пиво, рожь, ячмень, хлеб, макароны, крупы и выпечка.
Как безопасно придерживаться безглютеновой диеты
Начало безглютеновой диеты может быть довольно сложным психологически. Первое, что вам нужно сделать — начать читать этикетки на всех продуктах, которые вы едите.
Вы скоро поймете, что глютен, особенно пшеница, добавляется к удивительно большому количеству продуктов.
Вы также должны есть главным образом цельные полезные для здоровья продукты, так как большинство продуктов питания, естественно, не содержит глютена. Избегайте фабричных пищевых продуктов и злаков, содержащих глютен.
Безглютеновые злаки и семена
Рис не содержит глютен
Есть несколько злаков и семян, которые не содержат глютена. К ним относятся:
Однако, в то время как овес, естественно, не содержит глютена, он может быть «заражен» им. Поэтому безопаснее употреблять только овес с надписью на этикетке «без глютена» (33, 34).
Продукты без глютена
Продукты без глютена
Есть много полезных для здоровья цельных продуктов, не содержащих глютена, в том числе:
- мясо
- рыба и морепродукты
- яйца
- молочные продукты
- фрукты
- овощи
- бобовые
- орехи
- клубни
- жиры, такие как растительные масла и сливочное масло
Как правило, лучше выбирать продукты, которые, естественно, не содержат глютена, а не продукты с надписью: «Без глютена». Они, как правило, содержат малое количество питательных веществ и много добавленного сахара или рафинированные злаки.
Большинство напитков также не содержат глютена, кроме пива (если не указано, что оно «Без глютена»).
Резюме:
Есть много продуктов и злаков, которые, естественно, не содержат глютена. Старайтесь выбирать в основном полезные для здоровья, цельные продукты.
Должны ли все избегать глютен?
Для подавляющего большинства людей, избегать употребление глютена нет необходимости. Однако для людей с определенными заболеваниями удаление глютена из рациона питания может иметь огромное значение.
Кроме того, безглютеновая диета обычно безвредна для пробы. В крупах, содержащих глютен нет таких питательных веществ, которые вы не могли бы получить из других продуктов.
Просто убедитесь, что вы выбрали полезные для здоровья продукты питания. Метка «Без глютена» автоматически не означает, что продукт полезен для здоровья.
Безглютеновая нездоровая пища по-прежнему является нездоровой пищей.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Глютен « Предыдущая запись Следующая запись »
foodismedicine.ru
что это и почему он вреден
Сторонники здорового питания знают, что такое глютен и почему он вреден. Действительно, некоторые ученые отрицательно отзываются о данном высокомолекулярном белке, считая, что он вредит здоровью человека. На самом деле, вред глютена или, как его еще называют, клейковины, до конца не доказан. А некоторые медики и вовсе придерживаются мнения, что данное вещество необходимо организму человека. Так в чем же причина высказываний относительно вреда глютена и насколько они соответствуют действительности?
Что такое глютен?
Клейковина или глютен – это сложный белок, который входит в состав некоторых растительных продуктов и отличается клеящимися свойствами. В переводе с латинского языка «gluten» означает «клей».
Несмотря на то, что глютен относится к белкам, его свойства отличаются от аминокислот, входящих в состав мясных и молочных продуктов. Клейковина входит в состав злаковых, поэтому в больших количествах содержится в пшеничной муке и, соответственно, мучных изделиях, изготовленных на ее основе.
На заметку! Тесто с помощью глютена становится упругим и податливым, а готовые изделия дольше сохраняют свежесть. Считается, что чем больше клейковины в муке, тем выше ее сорт.
В чем состоит опасность глютена для организма человека?
По сути, продукты с содержанием глютена употреблять не опасно. Это натуральный компонент, который, как и многие другие, необходим для полноценного развития организма человека. Однако для переваривания клейковины требуется специальный фермент. И если его в организме оказывается недостаточно, возникает непереносимость вредного глютена. На это указывают такие симптомы как расстройство стула, аллергические реакции (зуд, покраснения, высыпания на коже), ослабление иммунитета, снижение работоспособности и другие. Этим и объясняется непереносимость клетчатки организмом ребенка в раннем возрасте, что связано с недостаточным созреванием пищеварительной системы. Но если для детей такое состояние является временным и проходит по мере взросления, то у взрослых считается болезнью. Называется она целиакия.
На заметку! Целиакия является редким заболеванием. По статистике, этой болезнью страдает 1% людей со всего мира. Вылечить ее невозможно. Единственное решение для повышения качества жизни – соблюдать безглютеновую диету.
Чтобы проверить реакцию организма на клейковину, стоит сдать анализы в медицинском учреждении или провести эксперимент самостоятельно в домашних условиях. Для этого придется отказаться от продуктов с содержанием глютена на несколько недель. Если самочувствие улучшится, а после возобновления употребления клетчатки соответствующие симптомы вернутся, непереносимость этого белка присутствует.
Существует мнение, что продукты, в которых содержится глютен, способствуют набору лишнего веса. Если он поступает в избыточном количестве в организм человека, то не успевает полностью перевариться. Остатки накапливаются и приводят к появлению жировых отложений.
Кроме того, большое количество глютена, поступающего в организм, раздражающе воздействует на стенки органов пищеварительной системы. В этом состоит еще одна причина того, почему клейковину считают вредной.
Несмотря на вред, который способен нанести глютен, употреблять его в небольших объемах здоровому человеку не опасно.
Продукты с содержанием глютена
Все продукты, содержащие глютен, условно можно разделить на две большие группы. К первой относятся ингредиенты с большим количеством клейковины, а ко второй – еда, в которой белок присутствует в добавках.
Список продуктов с большим содержанием глютена:
- пшеница – является рекордсменом по содержанию клейковины;
- рожь, ячмень и некоторые другие зерновые культуры;
- манная крупа, маца, мука;
- готовые мучные изделия, выпеченные из муки с глютеном;
- макаронные изделия.
К группе продуктов с глютеном в добавках относятся:
- некоторые безалкогольные напитки;
- колбасные изделия;
- каши и супы быстрого приготовления;
- готовые сухие завтраки;
- соусы;
- плавленый сыр;
- товары фастфудов;
- конфеты;
- полуфабрикаты;
- консервы;
- кондитерские порошки;
- водка недистиллированная;
- пиво.
На заметку! Если обжаривать еду в масле, на котором готовили блюда с клейковиной, такая пища становится небезопасной даже в случае «подходящего» состава. В этом и состоит причина того, почему больным целиакией необходимо пользоваться отдельной посудой.
Продукты, не содержащие глютен
Людям, страдающим непереносимостью глютена, необходимо также ознакомиться со списком продуктов, в которых не содержится вредный для них белок. К таким ингредиентам относятся:
- гречка, рис;
- картофельный крахмал;
- кукуруза;
- продукты животного происхождения;
- мучные и макаронные изделия, изготовленные из безглютеновой муки;
- овощи и фрукты;
- натуральные напитки;
- семена тыквы, подсолнечника, орехи.
На заметку! К сожалению, в современном производстве глютен используется достаточно часто. Например, его применяют в качестве загустителя для приготовления мясных консервов и другой продукции. И хотя они считаются продуктами животного происхождения, для больных целиакией употреблять их опасно. То же самое касается орехов, овощей и фруктов, прошедших промышленную обработку.
Что касается алкогольных напитков, глютен не содержат джин, бурбон, ром, вино, виски, текила.
Вред глютена для грудных детей
В соответствии с рекомендациями педиатров, до полугода в детском рационе не должно присутствовать каш с содержанием глютена. Причина такого запрета заключается в недостаточной степени зрелости пищеварительной системы. Кроме того, нежелательна продукция с клейковиной и в рационе кормящих мам. Запрет наложен на каши изо ржи, пшеницы, овса и других глютеносодержащих зерновых культур. Если малышу менее 6 месяцев от рождения, такие продукты способны вызвать у него вздутие живота, расстройства стула, аллергические реакции на коже.
Вводить продукты с содержанием глютена в рацион ребенка нужно после полугода. Желательно давать их на завтрак и внимательно наблюдать за реакцией в течение дня. В один день запрещено вводить два новых продукта.
ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕВред глютена при похудении
Известно мнение, что продукт, которые содержат глютен, способствуют накоплению жировых отложений. Отчасти, это правда. Однако вред глютена в данном случае весьма спорный. Дело в том, что большая часть продуктов, содержащих клейковину в своем составе, является высококалорийной. Вполне возможно, что причина набора лишнего веса кроется именно в этом.
На заметку! Большая часть глютена содержится в продуктах с большим количеством углеводов (хлеб, макароны, кексы и прочее). Именно они представляют главную опасность при похудении.
Тем не менее, разработаны специальные безглютеновые диеты, которые предусматривают полное исключение продуктов с клейковиной из рациона. Стоит отметить, они имеют положительные отзывы. Похудевшие отмечают, что с помощью диеты им не только удалось избавиться от лишнего веса, но и улучшить свое самочувствие.
Примерное меню при безглютеновой диете выглядит следующим образом:
- Завтрак: яичница, твердый сыр, гречневая каша, чай.
- Обед: мясной суп, котлеты, рис отварной, кисель ягодный.
- Полдник: кукурузные хлопья, чай.
- Ужин; рыбное филе, желе фруктовое.
На заметку! По результатам исследований, проводимых в 2017 году, стало известно, что глютен не опасен для здорового человека. Исключить его из рациона необходимо только при непереносимости клейковины организмом.
Интересные факты о глютене
Несмотря на мифы о вреде глютена, ученые отмечают его неоценимую пользу для организма человека. Известно несколько интересных фактов о глютене:
- Укрепление сердца. Поскольку клейковина является натуральным растительным белком, она положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Чего не скажешь о белке животного происхождения под названием казеин.
- Похудение. Известный профессор Владислав Лифляндский. Впустивший серию книг о здоровом питании, указывает на то, что продукты, в которых не содержится глютен, также не всегда полезны. Когда из ингредиента удаляют клейковину, для поддержания формы обычно используется жир. В результате продукт становится еще более калорийным и опасным при похудении. Профессор отмечает, что именно в безглютеновой пище содержится больше углеводов, которые способствуют накоплению жировых отложений в организме человека.
- Авитаминоз. Если ограничить потребление продуктов с содержанием глютена, можно вызвать недостаток ценных минералов в организме. Ведь в состав этой еды входит не только вредная клейковина, но и множество полезных компонентов. В результате, вместо ожидаемой пользы, удастся, наоборот, нанести вред организму.
Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: запрет на продукты с содержанием глютена нужно устанавливать только в том случае, если на то имеются медицинские показания. Для сохранения форм стоит просто ограничить их потребление.
Видео
Для больных целиакией глютен, несомненно, опасен. Таким людям приходится всю жизнь соблюдать безглютеновую диету и тщательно следить за своим рационом. Другие же могут расслабиться и получать удовольствие от употребления вкусной и полезной пищи. Но если не хочется набрать лишний вес, придется есть ее в меру.
Для тех, кто вообще никогда не слышал, что такое глютен и в чем состоит его вред для организма человека, представлены следующие видео.
www.azbukadiet.ru
Глютен — что это и почему он вреден, продукты без глютена, непереносимость, безглютеновая диета
Диагноз 21-го века — целиакия или непереносимость глютена. Что делать, если привычные продукты стали вредными? Как не пропустить болезнь, ведя при этом здоровой образ жизни — читай в этой статье.
Что такое глютен?
Глютен или клейковина – серое безвкусное вещество из особых белковых соединений, которое содержится в большинстве зерен злаковых культур. Именно клейковина придает эластичности тесту и мягкости хлебу. Также ее добавляют в большинство йогуртов для улучшения их текстуры, в колбасные изделия и замороженные мясные продукты. Она служит натуральным консервантом, значительно продлевая срок хранения продуктов.
Целиакия и вредные свойства глютена
В 1888 году Сэмюэль Ги, врач Бартоломеевского госпиталя в Лондоне, впервые детально описал целиакию. Однако тогда еще не было известно о связи этой болезни с глютеном. В 1950 году голландский педиатр Виллем Дике заинтересовался тем, что некоторые дети испытывают трудности с пищеварением после употребления обычного хлеба. Но стоило убрать этот продукт из меню, как их здоровье восстанавливалось. Доктор первым высказал предположение о связи недуга с непереносимостью клейковины.
Раньше считалось, что целиакия – большая редкость и встречается в соотношении 1 случай на 3000 человек. Но затем диагноз ставился все чаще. В настоящее время в Финляндии, Швеции, Великобритании людей с непереносимостью глютена предположительно один на сотню. В России примерное соотношение больных целиакией к здоровым – 1:1000. Заболевание почти не встречается в странах Африки, Китае, Японии.
Вред целиакии заключается в том, что она меняет нормальный ход пищеварения. В то время как у большинства людей переработанные в желудке продукты всасываются ворсинками кишечника и все полезные вещества благополучно усваиваются, у других этот процесс в желудочно-кишечном тракте приостанавливается под действием глютена. Коварный белок склеивает ворсинки кишечника и всасывание пищи прекращается. Развивается синдром раздраженного кишечника. Такое состояние сопровождается диареей, причину которой сложно понять: в пищу употреблялись свежие продукты, а налицо признаки отравления.
В результате сильно меняется и образ жизни: из-за опасения кишечных расстройств человек старается не отходить далеко от дома, отказывается от путешествий и выходов в свет.
Диагноз «целиакия» в странах СНГ стали массово ставить в нулевых годах, причем в основном в крупных городах. В других регионах часто пишут в медкарту «хронический гастрит» и советуют питаться качественной едой. Недоумевающие пациенты тщательно соблюдают рекомендацию, но проблема не исчезает.
Как распознать непереносимость глютена?
Чрезвычайно важно вовремя констатировать болезнь. Основными симптомами являются:
- Частые и беспричинные расстройства желудка;
- Эмоциональные сбои: внезапные приступы агрессии, капризности, раздражительности;
- Отечность ног;
- Увеличение живота;
- Чрезмерная сонливость, нехватка сил, хроническая усталость;
- Сухость кожи;
- Переломы «на ровном месте», ломкость костей.
Целиакию часто называют «великим актером» — она похожа на многие часто встречающиеся болезни. Если ты или кто-то из твоих родственников испытывает подобное — необходимо найти врача, знающего современные тенденции в гастроэнтерологии и иммунологии (целиакия относится к аутоиммунным заболеваниям). Могут потребоваться специалисты медицинских исследовательских центров и институтов.
Есть ли выход? Безглютеновая диета
Лекарство от целиакии пока не изобретено, хотя научные исследования ведутся. Сейчас есть только один действенный способ избавиться от этой проблемы – безглютеновая диета, то есть пожизненное удаление глютена из меню.
Суть этой системы питания состоит в том, чтобы полностью исключить пшеницу и некоторые другие крупы (рожь, овес, ячмень), а также их производные — хлеб, манную и иные каши, хлопья, даже крахмал, который входит в состав колбас. Под запретом также растворимый кофе и какао, пакетированные соки.
При безглютеновой диете крайне важно придерживаться определенного рациона, читать состав продуктов на этикетке. Разнообразить меню помогут безглютеновые каша, паста, хлеб без клейковины.
В меню остаются безглютеновые каши — гречневая, киноа, рисовая, пшённая, амарантовая, любые виды мяса и рыбы без промышленной обработки (не консервированные и не копченые), яйца, масла (включая сливочное), семечки, орехи, овощи, фрукты, листовая зелень, натуральный кофе, чай, какао.
При строгом соблюдении диеты пациенты отмечают существенное улучшение состояния здоровья через несколько недель, а в отдельных случаях – через двое суток.
Стоит отметить, что такая программа питания рекомендуется не только при целиакии. С ее помощью можно избавиться от лишних килограммов, улучшить состояние кожи. Безглютеновая диета очень популярна в США. Согласно исследованиям компании NDP Group, почти 30% взрослых американцев либо сократили потребление продуктов, содержащих глютен, либо полностью отказались от них.
Знаменитости против глютена
Немало селебрити уже успели по достоинству оценить безглютеновую диету.
Актрисы Кейт Бланшетт и Джессика Альба, певица Леди Гага придерживаются ее не из-за непереносимости глютена, а просто для здоровья.
Другие следуют медицинским показаниям – Дана Дилейни, Зои Дешанель, Майли Сайрус и Джерри Холлиуэл.
Есть и те, кто отказывается от булочек и пончиков, чтобы поддержать своего ребенка с диагнозом «целиакия» — например, Гвинет Пэлтроу.
ФОТО: Shutterstock, архив пресс-службы
lafoy.ru
что это и почему он вреден?
Несколько лет назад на упаковках продуктов стали появляться надписи “без глютена” или “gluten free”. Причем, эти надписи попадаются все чаще и чаще, СМИ говорят о вреде глютена, журналы о фитнесе публикуют безглютеновые диеты. Очень похоже на шум вокруг продуктов с ГМО, не правда ли? В этой статье разберемся, что такое глютен, в каких продуктах содержится, полезен он или вреден.
Что такое глютен и где он содержится?
Глютен – вещество, которое содержится в злаках. В русском языке его еще называют “клейковина” от слова glue – клей (gluten). Особый вид белка, функция которого – склеивание других белков.
Какие продукты содержат глютен?
Пшеница, например, более чем на 70% состоит из глютена. Благодаря ему получается тесто и все продукты, связанные с ним: хлеб, макароны, выпечка, сухие завтраки и т.п.
Глютен применяется не только в тесте, он используется как “модифицированный крахмал” или “загуститель” в соусах, кетчупах, йогуртах. В общем везде, где нужно сделать густую консистенцию.
Также клейковина применяется как консервант в мягком белом хлебе (поэтому он долго не черствеет), сосисках, пельменях, полуфабрикатах.
Список продуктов, где содержится глютен
- пшеница (хлеб, макароны, выпечка)
- рожь, овес, ячмень
- сухие завтраки (кроме настоящих кукурузных хлопьев)
- колбасы
- консервы
- сладости
- густые соусы
- йогурты
- пиво
- мороженное
Продукты без глютена список
- белковые продукты (мясо, рыба, яйца, птица, творог)
- кефир
- сливочное и растительное масло
- мед
- крупы: гречневая, кукурузная, рисовая
- овощи (картофель, капуста, горох, огурцы)
- фрукты (яблоки, груши)
- ягоды
- варенье
- сахар
Глютен: вред и польза
Чем вреден глютен?
Для расщепления глютена необходим специальный фермент, дефицит которого приводит к непереносимости глютена. Такая болезнь называется целиакия. По статистике целиакией болеет 1% населения планеты. Из-за непереносимости глютена появляются нарушения пищеварения и усвоения пищи, что может привести к другим серьезным заболеваниям. Целиакия не излечивается, помогает только отказ от продуктов с клейковиной.
Итак, глютен вреден только тем, у кого есть непереносимость этого белка. Симптомы непереносимости: вздутие живота, диарея, снижение работоспособности и ослабление иммунитета.
Проверить реакцию на глютен можно двумя способами:
- медицинские анализы
- эксперимент
Первый способ безопаснее, быстрее и точнее. Второй заключается в исключении продуктов с глютеном на несколько недель. После этого возобновите употребление глютена и наблюдайте за переменами в здоровье.
Глютен и похудение
Глютену приписывают еще одно вредное свойство. Он, якобы, способствует набору лишнего веса. Причиной таких выводов служит простая логическая ошибка. Причина лишнего веса не глютен, а избыток продуктов, в которых он содержится. Это, как раз, одни из самых калорийных продуктов: хлеб, выпечка, сладости.
Самое интересное, что переключение на продукты с маркировкой “без глютена” ведет к еще большему набору веса. В таких продуктах вместо клейковины используются жиры, а для улучшения вкуса – избыток сахаров и вкусовых добавок. К тому же, эти продукты не дают чувства насыщения, и их хочется постоянно.
А как же истории людей, которые исключили из рациона глютен и стали лучше себя чувствовать, достигли успехов в спорте? История все та же – логическая ошибка. Исключив из рациона выпечку, гамбургеры, пиво, пиццу и другие подобные продукты, они получили больше от исключения этих продуктов, а не самого глютена.
Исследования 2017 года показали, что безглютеновая диета может нанести вред здоровым людям! Избегать глютена нужно только в одном случае – если есть медицинские показания.
Что такое глютен и можно ли его есть? Видео от научно-популярного блога
Занимайтесь спортом, двигайтесь, путешествуйте и будьте здоровы! 🙂
P.S. Нашли ошибку, опечатку? Есть, что обсудить или дополнить? – пишите в комментариях. Мы всегда рады общению 🙂
training365.ru
что это и почему он вреден?
Глютенами, или клейковиной, называют семейство белков, которые присутствуют во многих крупах, например, в пшенице, рже, ячмене. Два главных представителя данного семейства белков – это глиадин и глютенин. Вред клейковины в основном связан с первой из этих белковых молекул.
В процессе смешивания муки с водой молекулы глютена образуют поперечные сшивки друг с другом, формируя клейкую массу. Это благодаря данным молекулам тесто приобретает свои эластичные свойства и возможность подниматься.
Но почему глютен вреден?
Настоящая глютеновая болезнь
Тяжелая форма непереносимости клейковины —
это целиакия (глютеновая энтеропатия, глютеновая болезнь), симптомы которой демонстрируют лишь 0.7-1% людей. Данное состояние представляет собой весьма тяжёлую аутоиммунную реакцию организма, развивающуюся в ответ на попадание в пищеварительный тракт белка глиадина.
Настоящая непереносимость глютена – это воспаление и повреждение слизистой оболочки кишечника, приводящее к выраженным симптомам заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также к различным системным осложнениям – от анемии до остеопороза и рака.
Важно отметить, что за последние 30 лет клиническая картина глютеновой энтеропатии сильно изменилась. И если раньше ее ведущим симптомом была хронически диарея, но сегодня такое расстройство пищеварения демонтирует лишь 40% больных.
Сейчас заболевание все чаще и чаще протекает в атипичной форме, при которой отсутствуют проблемы с пищеварением, зато развиваются тяжелые системные поражения. Это могут быть такие аутоиммунные поражения, как диабет 1-го типа, синдром Шегрена, аутоиммунные болезни щитовидной железы и др.
Подобное нетипичное проявление болезни существенно затрудняет ее диагностику. В результате большинство людей, страдающих непереносимостью глютена, даже не знают о том, что они серьезно больны.
Однако вновь следует уточнить истинной целиакией страдает не более 1% населения.
Нецелиакийная чувствительность к глютену
Итак, если от истинной непереносимости глютена мучается не более 1% людей, то почему так много разговоров о том, что глютен вреден, и что его надо избегать?
Дело в том, что помимо настоящей целиакии, на свете существует еще нецелиакийная чувствительность к глютену. Сколько точно людей страдают от этого заболевания, пока не известно. Но полагают, что это около 13%.
Несмотря на то, что люди, как правило, хотят знать, каковы симптомы непереносимости глютена или аллергии на глютен, на самом деле надо говорить о симптомах гиперчувствиельности к данным химическим соединениям
И непереносимость глютена (целиакия), и аллергия на пшеницу – это другие заболевания.
Симптомы повышенной чувствительности к глютену
Кишечные:
- боли в животе (68%)
- диарея (33%)
- тошнота
- вздутие живота, метеоризм
Кожные (40%):
- эритема
- экзема
Общие:
- головная боль (35%)
- боли в суставах и костях (11%)
- мышечный гипертонус (34%)
- чувство онемения в руках и ногах (20%)
- хроническая усталость (33%)
Гематологические:
Поведенческие:
- расстройство внимания
- депрессия (22%)
- гиперактивность
- атаксия
Стоматологические:
- хронический язвенный стоматит
К сожалению, в настоящий момент нет ни одного клинического теста, который бы дал возможность диагностировать нецелиакийную чувствительность к глютену.
Связано это с тем, что до сих пор не известен патогенез данного заболевания. Установлено лишь, что больные нецелиакийной чувствительностью не имеют тех повреждений стенки кишечника и тех иммунологических проблем, которые имеют больные с целиакией.
Поэтому диагностировать у человека нецелиакийную чувствительность к клейковине можно только предположительно. Сначала надо исключить наличие всех прочих желудочно-кишечных заболеваний, а также глютеновой болезни и аллергии на пшеницу. А затем уже выдвигать предположение, что пациент страдает нецелиакийной чувствительностью.
При этом больной должен ярко демонстрировать симптомы чувствительности к глютену при его потреблении. И не иметь данных симптомов на безглютеновой диете. Подобный тест должен быть проведен несколько раз, дабы точно установить, что при употреблении глютена симптомы есть, а при его отсутствии исчезают.
Кроме того, косвенным признаком нецелиакийной чувствительности может служить пол и возраст пациента. Обычно от данной патологии страдают женщины среднего возраста.
В каких продуктах содержится глютен?
Продукты с глютеном
Глютен присутствует в пшенице, рже, ячмене и всех продуктах, сделанных из этих круп. Особую опасность в данном случае представляет именно пшеница, так как пшеничная мука присутствует в очень большом количестве продуктов питания.
Таким образом, продукты, содержащие глютен, — это пшеничная мука, манная крупа, пшеничная крупа, булгур, кус-кус, камут, проростки пшеницы, пшеничные отруби и все, что готовят с использованием этих продуктов:
- хлеб, макаронные изделия, любая выпечка, пельмени и вареники
- пиво
- супы, соусы и подливы, которые загущают при помощи муки или манной крупы
- все жареные в панировке продукты, будь то рыба или котлеты
- соевый соус.
Кроме того, глютен присутствует во многих промышленно произведённых готовых продуктах. Даже в тех, в которых его вроде бы быть не должно. Это:
- сосиски, сардельки и прочие «мясные» деликатесы с мукой, манкой и т.д.
- чипсы
- конфеты
- кетчуп и другие заводские соусы и приправы.
Отдельно надо сказать об овсе. Теоретически чистый овес глютена не содержит. Однако тот овес, что продают в магазинах, в большинстве случаев несет в себе клейковину, так как был загрязнен ей на стадиях выращивания, сбора и обработки. Поэтому тем людям, кто хочет придерживаться полностью безглютеиновой диеты, овес из своего меню лучше исключить.
Что же в таком случае можно есть на данной диете?
Список продуктов без глютена
Продукты, не содержащие клейковину, — это:
- все сорта мяса
- рыба и морепродукты
- яйца
- молочные продукты – сыр, кефир, йогурт и т.д.
- овощи – любая капуста, морковь, лук, помидоры и т.д.
- фрукты и ягоды — яблоки, апельсины, клубника, черника и т.д.
- бобовые – фасоль, горох, бобы, чечевица, а также арахис
- орехи – миндаль, кешью, грецкие орехи и т.д.
- корнеплоды (картофель)
- жиры – оливковое масло, сливочное масло, авокадо
- травы и специи
- черный горький шоколад
- вино и другие спиртные напитки, кроме пива.
Существуют на свете и крупы без глютена. К ним относится и овес, если его производитель указывает на упаковке, что продукт безглютеновый.
Кроме того, кашу без клейковины можно сварить из:
- риса
- кукурузы
- гречки.
Нет глютена в лебеде, льне, просе, сорго, тапиоке, амаранте.
Примерное меню правильной безглютеной диеты
Понедельник:
- Завтрак: омлет с зеленью
- Обед: куриный бульон с рисом и курица с овощным салатом
- Ужин: говяжьи котлеты с гречкой
Вторник:
- Завтрак: яичница с зеленью
- Обед: постный овощной суп и печенка в сметанном соусе с картофельным пюре и овощным салатом
- Ужин: жареная на топленом масле рыба с овощным салатом
Среда:
- Завтрак: кусочек рыбы (от ужина) с зеленью
- Обед: кислые щи и куриные тефтели в сметанном соусе с картошкой и овощами (помидоры, огурцы)
- Лобио
Четверг:
- Завтрак: йогурт или творог (можно с орешками, но без сахара и фруктов)
- Обед: борщ с мясом и рыбный салат (можно с рисом и кукурузой)
- Ужин: мясное азу или бефстроганов с гречкой
Пятница:
- Завтрак: вареные яйца с помидорами и огурцами
- Обед: вчерашний борщ и тушеное мясо (например, оставшееся от ужина) с картофельным пюре и овощным салатом
- Ужин: фаршированные мясом и рисом сладкие перцы или кабачки
Суббота:
- Завтрак: зелёная фасоль с яйцом
- Обед: суп-пюре из тыквы, кабачка или свеклы и овощное рагу с мясными котлетами
- Ужин: рыба, запеченная в сметане с овощами
Воскресенье:
- Завтрак: вчерашняя запечённая рыба или яичница с беконом
- Обед: рыбный суп и острые куриные крылышки с рисом
- Ужин: гречневая каша с творогом
* Все салаты при правильном безглютеновом питании следует заправить оливковым маслом или сметаной, но не майонезом или подсолнечным маслом. Что же касается самих салатов, то в них могут присутствовать любые свежие овощи, а также самостоятельно сделанные соленья. Рекомендована квашеная капуста.
** Все блюда должны быть приготовлены на топленом масле, в крайнем случае на оливковом, но не на подсолнечном.
*** Безглютеновая диета разрешает пить черный кофе, черный и зеленый чай. Напитки должны употребляться без сахара, но разрешены добавки специй, например, черный кофе с корицей.
**** Данная диета дозволяет правильные перекусы, подробнее о которых можно прочесть здесь.
Можно ли похудеть на питании без глютена?
Этот вопрос волнует многих их тех, кто собирается ограничивать себя в потреблении продуктов, содержащих глютен. Удастся ли сбросить лишний вес?
Теоретически, да. Удастся. Ибо по своей сути безглютеновая диета есть ничто иное, как правильное низкоуглеводное питание для похудения, подробнее о котором можно прочесть тут, и которое лучше любого другого режима питания обеспечивает расставание с лишним весом.
Это в теории. А что же на практике?
Медицинская статистика говорит нам следующее.
Как правило вначале человек худеет. Однако в течение года большинство придерживающихся безглютеновой диеты (81%) вновь набирают сброшенные килограммы, а то и прибавляют в весе.
Почему так происходит?
По мнению диетологов, основная проблема заключается в том, что очень мало, кто придерживается не просто безглютенового питания, а питания правильного. Образец корректного меню приведен выше.
К сожалению, большинство не может выдержать столь жёсткого режима питания. И в результате полезные продукты превращаются во вредные. Так чтобы порадовать себя хоть чем-то при тотальном запрете на булочки и пирожные, начинают налегать на сладкие продукты без глютена. В число которых входят фрукты, сухофрукты, мед.
Ведь это все можно. Разве нет?
Для очистки организма от глютена можно. Но для похудения и просто поддержания здоровья нельзя. Точнее можно, но в очень небольшом количестве. Так как все эти продукты содержат много фруктозы, которая наносит организму даже больший вред, чем обычный сахар.
Стоит ли начинать придерживаться безглютенового питания?
В настоящий момент на Западе начинает развиваться настоящая фобия клейковины. Что понятно, так как вред глютена колоссален. Однако по-настоящему огромен он лишь для 1% населения. Это те люди, которые страдают от истинной непереносимости глютена – от целиакии.
Что же касается нецелиакийной чувствительности к глютену, то тут ситуация такова.
По самым высоким оценкам от данной гиперчувствительности мучается не более 13% населения. Другие исследователи называют цифру 6%, кто-то даже полагает, что таких больных не более 0.5%.
Точно же определить, есть у человека гиперчувствительность к клейковине или ее нет, сейчас не может ни один врач, так как методы диагностики пока не разработаны. Диагноз ставится лишь на основе косвенных данных: выраженной клинической картины при отсутствии других доказанных патологий.
При этом у тех, кто обращается за медицинской помощью по поводу подозрения на нецелиакийную чувствительность к глютену, хоть как-то подтвердить данный диагноз удается только у 25%.
Ответ на вопрос ‘есть ли смысл стараться придерживаться безглютенового питания?’
Скорее нет, чем да. Так как безглютеновая диета является очень строгой, очень тяжело переносимой психически. Это – намного более строгая диета, чем классическое низкоуглеводное питание или диета Аткинса.
Данная диета раз и навсегда запрещает употреблять все продукты, где есть глютен. Нельзя позволить себе даже шницель в сухариках или порцию пельменей.
Безглютеновое питание работает лишь тогда, когда полностью исключены все источники клейковины. Исключены раз и навсегда. Если же глютен вновь попадет в организм, то все предшествующие усилия идут насмарку. Все надо начинать сначала.
И поскольку исключить из своей жизни навсегда все продукты с глютеном крайне сложно, нет особо смысла начинать.
Намного более правильное решение – обычное сокращение поступления в организм углеводов и замена их полезными жирами и белками. При этом время от времени можно позволить себе съесть и кусок хлеба с маслом, и даже пирожное.
Еще раз наглядно и в картинках посмотреть на то, почему не так страшен глютен, как его молюют, можно на этом видео.Выводы
1. Клейковина – это белок, присутствующий во многих зерновых культурах.
2. Глютен вреден тем, что вызывает целиакию и нецелиакийную чувствительность, которые в свою очередь приводят к общему ухудшению самочувствия и даже развитию многих тяжелых заболеваний, например, диабета 1-го типа и остеопороза.
3. Не более 14% населения на самом деле страдает от болезней, связанных с глютеном.
4. Безглютеновая диета представляет собой очень жесткий режим питания, следовать которому могут не многие.
5. Если нет 100%-ой уверенности в том, что вы страдаете от непереносимости глютена или гиперчувствительности к этому соединению, не стоит полностью исключать их своего меню продукты, содержащие глютен.
natureweight.ru
Что такое глютен и почему он вреден? Список продуктов с глютеном и без
«Без жира», «без ГМО», «без лактозы», «без глютена»… Чего только не увидишь на упаковках продуктов. Не всегда эти надписи означают, что продукт полезный или поможет вам похудеть. Поговорим о Глютене: что это такое и почему он вреден? Да и вреден ли вообще, или это очередная уловка маркетологов? Нужно ли знать наизусть, в каких продуктах есть глютен, или скупать продукты без глютена? Как определить, что у вас аллергия на глютен? Если у вас есть все симптомы непереносимости – в конце статьи будет список продуктов с глютеном и без и рекомендации по диете.
Что такое глютен
Глютен (или клейковина) – это белок, который есть в злаковых (пшеница, ячмень рожь). Именно глютен делает выпечку пышной, а кашу вязкой. Если использовать специальную муку без глютена, то чаще всего выпечка получится липкой или жёсткой, не такой вкусной, как из муки с глютеном. Чтобы получить более-менее хороший вариант, нужно будет поэкспериментировать.
Почему вреден глютен?
Глютен вреден только для тех, у кого есть болезнь целиакия или непереносимость/аллергия на глютен. Всем остальным от него абсолютно никакого вреда, ведь это всего-навсего белок.
Не нужно исключать глютен только потому, что вы хотите похудеть. У глютена самого по себе нет какой-то уникальной пищевой ценности. Но злаки, которые содержат глютен, богаты такими витаминами и минералами, как: Витамины группы B, железо, фолиевая кислота, а также клетчатка (она способствует пищеварению). Если вы не употребляете целую группу продуктов, то организму будет нехватать важных веществ. Результат – неизбежные проблемы со здоровьем.
Безглютеновая мука и хлеб из неё встречаются в наших магазинах нечасто и стоят дороже (и при этом не помогают похудеть, ведь калорий в ний как в обычных муке и хлебе с глютеном). Если нет целиакии, то покупать специальную безглютеновую муку не нужно, не ведитесь на уговоры маркетологов. Чтобы похудеть – достаточно считать калории и употреблять меньше, чем сжигать. Это действительно единственное условие и не нужно больше никаких особенных продуктов и хитрых программ питания.
Польза глютена
В глютене есть не только вред, но и польза:
- Витамины и минералы в продуктах, содержащих глютен.
- Выпечка из глютена получается гораздо лучше, чем из безглютеновой муки.
- Глютен – хороший естественный загуститель и консервант для промышленных продуктов питания
Целиакия и непереносимоть/аллергия на глютен
Целиакия – это нарушение пищеварения из-за того, что продукты, в которых есть глютен, повреждают тонкую кишку. Это аутоимунное заболевание (когда ваши собственные клетки атакуют здоровые) и вылечить его нельзя, но можно снять симптомы, если исключить продукты, содержащие глютен. Целиакия бывает у 0.5-1% людей.
При целиакии безглютеновая диета не поможет похудеть (если вы питаетесь без дефицита калорий). Поэтому если вы давно хотите похудеть и увидели у себя симптомы, то не спешите ставить себе диагноз и думать, что эта болезнь поможет вам наконец-то похудеть. При целиакии очень частый симптом – потеря веса из-за того, что пища не усваивается. Если всё усваивается на отлично, то скорее всего, целиакии у вас нет.
Целиакию не всегда легко диагностировать. Иногда её путают с колитом, болезнью Крона, язвой желудка. Симтомы могут быть как почти незаметными, так и очень серьёзными – сильная потеря веса и неусвоение пищи.
Не относящаяся к целиакии непереносимость глютена отличается тем, что это не аутоимунное заболевание и вылечить его можно после отказа от глютена.
Симптомы непереносимости глютена и целиакии
- проблемы с пищеварением (вздутие и боль в животе, диарея, рвота, запор)
- потеря веса (анемия, слабость, остеопороз, бесплодие, язвы во рту, покалывание или онемение кистей и стоп
- сыпь на коже (герпетиформный дерматоз) – чаще всего у мальчиков-подростков
- депрессия, раздражительность, плохая память и концентрация.
У всех бывает разный набор симптомов – у кого-то просто небольшое вздутие живота от продуктов, содержащих глютен. А у кого-то пища почти не усваивается, большая потеря веса и сязанные с этим анемия и остеопороз.
Анализы на целиакию и непереносимость глютена
Самый главный фактор риска – если у ваших ближайших родственников есть целиакия. Вы можете сделать анализ крови и ДНК.
А в домашних условиях откажитесь от продуктов, в которых есть глютен, на пару недель. Посмотрите, пройдут ли симптомы непереносимости. Потом верните глютен. Симптомы вернулись? Если да, то сходите к врачу и сдайте анализы, чтобы подтвердить диагноз.
Зачем нужна диета без глютена?
Безглютеновая диета нужна для облегчения симптомов целиакии и чтобы вылечить непереносимость глютена (не относящуюся к целиакии). Причём просто убрать из диеты часть глютена нельзя. Симптомы останутся, даже если его в диете совсем мало.
Среди худеющих много тех, кто «отказывается от глютена» – причём это означает, что они просто перестают есть хлеб и макароны (т.е. толком и не знают, где ещё есть глютен). И худеют! Или нет. Похудеть в этом случае можно, если вы стали потреблять меньше калорий (всё как обычно, только без хлеба и макарон). Но если макароны вы заменили жареной картошкой – то по калориям выйдет также и вы не будете худеть.
В каких продуктах есть глютен? Список продуктов
Глютен есть во всех продуктах, которые сделаны из или с добавлением этих круп:
- Пшеница
- Ячмень
- Рожь
- Овёс*
*Овёс сам по себе безвреден, но его часто выращивают рядом с пшеницей, обрабатывают на одном оборудовании со злаками, содержащими глютен. Поэтому если у вас непереносимость глютена, то овёс (овсяные хлопья, овсяная мука) покупайте только со специальной пометкой «без глютена» на упаковке.
Список продуктов, содержащих глютен |
---|
хлеб и выпечка (булки, печенье, пицца, блины, каша, макароны) из круп, содержащих глютен |
продукты в панировке (котлеты, курица в панировке и т.д.) |
пельмени и вареники |
соевые продукты (кроме тех, на которых есть маркировка «без глютена») |
конфеты и мороженое |
йогурты, сырки, творог промышленного производства |
все «готовые обеды» |
картофель-фри (да и почти любой фастфуд) |
сухие завтраки |
соусы (майонез, кетчуп и т.д.) |
смеси специй |
пиво |
консервы |
йогурты, сырки, творог промышленного производства |
лекарственные препараты |
Во всех этих продуктах есть глютен, потому что при производстве добавляют муку из злаков, содержащих глютен. Она служит и загустителем, и консервантом, улучшает вкус и консистенцию. Внимательно смотрите на состав продуктов на упаковке. Даже в пиве есть глютен, но можно купить и специальное безглютеновое. В лекарственных препаратах глютен часто служит наполнителем. Но помните, что о глютене нужно беспокоиться только больным целиакией. И уж точно не отказывалься от лечения при серьёзных заболеваниях из-за того, что в таблетках есть глютен.
Продукты без глютена
Все продукты из списка не содержат глютен, но употреблять их нужно без маринада, соуса, панировки и т.д.
Список продуктов без глютена |
---|
Овощи и фрукты |
Мясо, птица, рыба, яйца |
Бобовые (фасоль, чечевица и т.д.), семечки и орехи |
Молочные продукты (кроме переработанных, с добавками $ndash; нельзя покупные ряженку, йогурт и т.д.) |
Злаки и крахмалистые продукты без глютена (мука, крахмал, хлеб, выпечка и макароны, каши из таких злаков, круп и орехов): гречка, картофель, кукуруза, семена льна, рис, кокос, миндаль, овёс (с пометкой на упаковке «без глютена»), амарант |
Питание с глютеном или без?
Если у вас есть симптомы целиакии или непереносимости/аллергии на глютен, то попробуйте безглютеновую диету и сходите к доктору, сдайте анализы.
Если глютен вы перевариваете нормально, но хотите похудеть, то питание бех глютена не нужно. Вот вам несколько статей, в которых есть более эффективные способы сбросить вес:
Суточная норма калорий
Как похудеть на 10-15-20 кг – советы начинающим
Правильное питание для похудения: меню на неделю/на день
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!
Похожие статьи
fitbreak.ru
Глютен что это такое и почему он вреден
Множество современных людей считает, что глютен – это особый компонент, входящий в состав хлебобулочных изделий и других продуктах, употребление которого наносит вред здоровью пищеварительной системы органов. На фоне этого утверждения, люди интенсивно обсуждают данный компонент на многих ресурсах интернет-пространства, ищут схемы различных безглютеновых диет, а также изучают материала по приобретению хлеба, не содержащего глютен.
Вопрос о вредности глютена на самом деле является весьма противоречивым, так как согласно одним источникам он считается безвредным компонентом для всех, за исключением пациентов, страдающих от целиакии, но есть и источники, которые интенсивно доказывают вредность этого вещества. В материалах сегодняшнего обзора подробнее рассмотрим, что называется глютеном, почему одни считают его вредным компонентом, а другие твердят о его пользе, а также в какой продукции он содержится, а где он отсутствует.
Содержание статьи
Что такое глютен
Множество современных людей наслышано об этом веществе, а на полках супермаркетов появились целые отделы безглютеновой продукции. Разберемся подробнее, что такое глютен и почему он вреден, возможно, что производители безглютеновой продукции хотят предостеречь народ от действительно опасного вещества.
Глютеном называется натуральный растительный белок. Физико-химическая характеристика растительного белка представляет его, как клейковину, которая содержится в составе любого растительного зернового сырья и применяется для изготовления муки. Поэтому, если исключить глютен из состава муки, то она потеряет свою клейковину, станет рассыпчатой и из такого продукта уж точно не получится приготовить пирогов, или хлеба.
Внимание! В организме человека глютен также выполняет важнейшую функцию, заключающуюся в переносе витаминных комплексов групп А и В.
Глютен является белком естественного происхождения, а не искусственного. Поэтому, если его исключить из содержания всех продуктов растительного происхождения, это значит просто лишить свой организм возможности получения полезнейших веществ. В современном мире еще не разработали ни одного подобного полезного пептида-транспортера витаминных комплексов, который бы был безвредным и безопасным для человека.
ВидеоИз этого следует, что глютен является необходимым для человека веществом, более того, организм сам его секретирует. Образуется замкнутый круг, на фоне которого просто невозможно полностью устранить употребление глютена и очиститься от него. Поэтому с тем, вреден ли глютен для организма человека на самом деле, или это просто предрассудки, стоит конкретнее разобраться, ведь этот компонент необходим для человека в качестве источника полезных компонентов.
В состав, каких продуктов он входит?
В виде сердца растительных клеток выступает все та же клейковина, формирующая их структуру. Она входит в состав всех разновидностей растительных культур, но большая ее концентрация содержится в следующих продуктах:
- во всех злаках в виде пшеницы, ржи и ячменя;
- в продуктах, производящихся из злаковых культур, а именно: в белой муке, в клетчатке, отрубях и кашах;
- в хлебобулочных изделиях.
Многие интересуются, может ли содержаться глютен в овсяной крупе? Несомненно, овсянка считается стопроцентно глютеносодержащим продуктом. Поэтому, людям, у которых наблюдается непереносимость растительного белка, рекомендуется воздержаться от употребления овсяных хлопьев и каши.
Это интересно! Глютен входит в состав даже некоторых консервов, колбас и мясной продукции. Поэтому сторонникам безглютеновой диеты, для полного устранения из рациона питания этого белка придется употреблять одну воду, в которой его уже точно не может быть.
Если же у человека наблюдается ярко-выраженная непереносимость глютена, то ему необходимо соблюдать строгий диетический рацион питания, исключающий основные продукты питания, в составе которых может содержаться глютен. Рассмотрим основной список продуктов, в которых имеется растительный белок и которые попадают в список исключения при циаликии.
Группа | Список продуктов |
Злаки и продукты, производные из них | Пшеничная и ржаная мука и вся выпекаемая из них продукция, манка, овсяная крупа, ячка и перловка. Хлопья с солодовым экстрактом, в виде кукурузных, овсяных, ячменных и пшеничных. |
Мясная продукция | Магазинный фарш, вареная, копченая и полукопченая колбаса, ветчина, а также сосиски и шпикачки. Все разновидности полуфабрикатов с переработки, консервы с мясом. |
Рыбные продукты | Все разновидности консервов, изготовленных на основе томатного соуса. |
Яйца и молочная продукция | Майонез от фабричных производителей, все разновидности йогуртов, детские сырки, изготовленные из глазированного творога. |
Напиток | Все соки для детского питания, кофе и ячменные напитки, какао-напиток, содержащий в своем составе полезные компоненты и витамины. |
Кондитерские изделия | Конфеты и шоколад, восточные вкусности, чупа-чупсы, карамельки и все разновидности конфет с начинками. Все виды сладостей с непроверенным производством. |
Разновидности приправ | Все специи, содержащие солод и муку в своем составе, кетчупы и соусы на основе томатов. |
Детское питание | Каши, содержащие злаковые культуры, среди которых выделяются: «4 злака», «7 злаков» и «смешанные злаки», консервы для детского питания с добавлением манной крупы либо зерновой муки. |
Спиртосодержащая продукция | Пиво, ликер и водка. |
В состав, каких продуктов добавляется глютен
Многих интересует вопрос, о том, зачем добавляют глютен в разнообразные продукты питания? Стоит сразу отметить, что производители специально не включают в состав своей продукции этот белок в продукцию, так как с экономической точки зрения – это не выгодно. Добавление глютена в состав продуктов получается непроизвольным, ведь он содержится во многих разновидностях сырья, использующихся для производства. К примеру, в составе самых дешевых разновидностей сосисок находится растительный белок, который и содержит глютен. Но, специально им не заменяют никакого растительного белка, так как это не выгодно производителю.
ВидеоБолее того, вся продукция, выпускаемая с надписью «не содержит глютена», имеет его в своем составе, хотя и в небольшой концентрации. Это обусловлено тем, что полностью исключить глютен не получится, так как это приведет к разрушению клеточной структуры продукта. Поэтому, производитель в большинстве случаев, исключает лишь часть этого белка, а для сохранения технологического состава, добавляет жир, чтобы сохранить клейкость и тщательно смешать ингредиенты продукта, при этом уровень калорийности увеличивается.
Внимание! Безглютеновые продукты, не значит низкокалорийные, уровень калорийности такой продукции в большинстве случаев выше, чем заявлено. Пользы от такой продукции гораздо меньше, чем от обычных продуктов питания.
Чем вреден глютен
Сторонники новомодного питания, исключающего употребление клейковины, утверждают, что глютен при попадании в полость желудка ведет к склеиванию мельчайших его ворсинок, что является первопричиной плохой усвояемости пищи, активизации процессов похудения, появлению быстрой утомляемости организма и т.д. Это все предрассудки!
Единственный вред глютена заключается в том, что в мире существует небольшой процент людей, страдающих от такой болезни, как целиакия, которая характеризуется, как непереносимость глютена. Лечением данной патологии необходимо заниматься с лечащими врачами и соблюдать предписанный диетический рацион питания. Также в просторах интернета существует еще один миф о его вреде, гласящий, что передозировка глютена влечет за собой негативное воздействие на состояние головного мозга. Но, для того чтобы получить передозировку этого белка необходимо съесть неимоверное количество глютенсодержащего продукта. Но, в мире нет наверно такого человека, который бы смог за раз съесть 25 кг манки, или 15 батон белого хлеба.
Безглютеновая продукция
Рассмотрим подробнее списки продуктов, разрешаемые к употреблению пациента с развитием целиакии, то есть не содержащие в своем составе глютен.
Группа | Список продуктов |
Злаки и продукты производящиеся из них | Кукурузная каша, крахмал, кукурузные палочки и хлопья, не содержащие солодового экстракта. Рис и все производные из него, гречка, пшенка и просо. |
Мясная продукция | Свежеприготовленное домашнее мясо, сосиски и колбаса, приготовленная по специальной технологии, окорочок, буженина. |
Масла | Домашнее сливочное, соевое, подсолнечное, оливковое, маргарин. |
Рыбная продукция | Вся свежемороженая рыба. |
Яйца и производные молока | Молоко, свежие сливки и сметанка, кефир, ряженка, бидипродукция и простокваша, творог и сыр, сухое молоко, в зависимости от состава. |
Овощи | Практически все без ограничения, но тем, кому диагноз установлен совершенно недавно, лучше исключить капусту, горох, бобовые культуры и фасоль. |
Сладости | Домашнее варенье и конфеты, шоколад натурального производства в минимальной дозе, конфеты, выпускаемые следующими производителем Н.К. Крупская: «Азалия», «Белочка», «Вернисаж», «Черносли в шоколаде». Мармеладки, зефир, пастила и вся продукция фабрики «Ударница». |
Разновидности напитков | Домашние соки и нектары, не содержащие солод, натуральное какао, чайные напитки на основе трав, а также черный и зеленый, кофейные напитки из натурального сырья. Компоты и кисели, лимонады и газированные напитки, но перед употребление рекомендуется выпускать все газы из них. |
Разновидности приправ | При пониженном аппетите рекомендуется использовать различные специи растительного происхождения. |
Хлеба, в которых не содержится глютен в своем составе, изготавливаются из комбинации 70 процентов цельнозерновой разновидности мучного сырья и 30 процентов крахмала. Людям с целиакией, рекомендуется использовать муку домашнего приготовления из гречки, риса, пшенной крупы, кукурузной крупы, или миндаля. Мучное сырье можно комбинировать, менять пропорции, пока не найдется наиболее приемлемый мучной продукт для приготовления любимых блюд. Крахмал можно использовать любой разновидности, главное соблюдать процентное соотношение мучного сырья и крахмала, при замешивании теста на хлеб.
ВидеоЗаключение
Глютен является естественным белком растительного происхождения. Поэтому, если отсутствует такая патология, как целиакия, то все продукты питания с содержанием глютена можно кушать без какого-либо опасения. Они принесут лишь пользу для организма. Не понятным остается лишь факт того, зачем вообще производители развели такую шумиху вокруг глютена. Вероятнее всего, что про холестерин уже все знают и он не интересен. А открытие каждый год какого-то новенького вредного продукта, или вещества необходимо для того, чтобы производители заманивали потребителей своей новмодной продукцией, а также для расширения и смены их ассортимента. Поэтому стоит отметить тот факт, что большинство производителей пользуются потребительскими пристрастиями и играют с ними как на струнах музыкального инструмента.
diets.guru