Глютен что – Что такое глютен и вреден ли он?

    Содержание

    Почему вреден глютен

    Что такое глютен?

    Глютен – это клейкий белок, который содержится в пшенице, ячмене, ржи, полбе и камуте. Название глютена образовано от латинского “glu”, представляет собой этот белок клеящее вещество, которое соединяет частицы муки в хлебе. Он наделяет хлеб эластичностью, а выпечку делает пышной и мягкой. Благодаря глютену соусы и подливы не свёртываются, а сырный спред, маргарин и горчица обладают такой нежной текстурой. Глютен – важное вещество на многих производствах, так как он используется в качестве вспомогательного стабилизирующего вещества в огромном количестве продуктов, прошедших техническую переработку. Он используется настолько часто, что в США вы создали гибриды зерновых культур, которые теперь содержат ещё больше глютена. Так почему мы его так сильно любим? В зерновых культурах содержатся экзорфины (вещества, похожие по своему эффекту на морфий). Из-за них глютен-содержащие культуры вызывают привыкание и приносят массу других проблем.

    Как глютен причиняет неприятности?

    Обычно пищевой непереносимостью называют реакцию нашей иммунной системы или состояние организма, при котором у него не хватает нужных энзимов, чтобы переварить какое-то вещество. Как раз это «клейкое свойство», которое даёт глютену его название, и мешает организму усваивать нутриенты при переваривании пищи после её расщепления. Непереваренный, засоряющий организм кусочек пасты в кишечнике заставляет иммунную систему атаковать слизистую оболочку малого кишечника, из-за чего возникает диарея, запор, тошнота и боли в животе. Некоторые люди не сталкиваются с ярко выраженными симптомами гастро-кишечных проблем, однако иммунная система при этом всё равно несёт удар. Когда тело реагирует на пищу, оно посылает воспалительные белки, чтобы те отметили частички еды как врагов.  Затем иммунная система отравляет ещё больше воспалительных химических веществ (клеток-киллеров, например), чтобы запустить окончательное очищение организма. Эти химические вещества часто повреждают ткани нашего организма в процессе очищения и становятся причиной «дырявого кишечника», который в будущем теоретически может привести к пищевой непереносимости. Если воспаление повторяется, то мы подвергаем себя риску развития аутоиммунных заболеваний. В зерновых культурах также содержится белок под названием лектин. Лектины защищают травяные растения от естественных врагов – грибков и насекомых. К сожалению, этот белок очень устойчив к расщеплению, поэтому ткани организма всасывают его в цельном виде, после чего он действует в них как анти-нутриент. Лектин может пересекать слизистую кишечника и гематоэнцефалический барьер, вмешиваться в экспрессию генов, разрушать эндокринную систему и даже имитировать действие некоторых вирусов!

    А что насчёт генетической непереносимости глютена?

    Самая сильная реакция на глютен наблюдается при аутоиммунном заболевании, которое называется целиакия или глютеновая энтеропатия. Принято считать, что на 200 человек приходится 1 случай целиакции: это примерно каждый тридцатый человек болен целиакией, но многие случаи остаются недиагностированными. По результатам последних исследований, каждый четвёртый человек генетически подвержен целиакии, особенно если он выходец из Северной Европы. Учёные также выяснили, что многие люди носят части генов, отвечающих за непереносимость глютена, а так же что непереносимость глютена существует в разных формах. Считается, что если ген включается в работу, то это состояние остаётся с организмом на всю жизнь и проявляется оно в проблемах с кишечником, кожей (дерматит), слизистыми и даже провоцирует появление буллёзных воспалений в полости рта. Считается, что бум непереносимости глютена возник из-за  повышенного потребления глютена, сахара и провоспалительной пищи, а так же из-за повышенного содержания токсинов в окружающей среде. Современная западная диета и ГМО зерновые стали виновниками распространения проблемы. Большее количество времени за последние 2,6 миллионов лет наши предки собиратели и охотники в основном питались дичью, корнеплодами и ягодами. Зерновые, которые впервые появились в их рационе, были очень отдалённо похожи на те зерновые культуры, что мы выращиваем и потребляем сейчас. В то время как наша ДНК и организм мало изменились со времён наших предков, пищевая цепочка стремительно менялась в течение всех последних 50 лет.Генетическая биоинженерия и переработка продуктов создали такие гибриды зерновых, которые содержат в 40 раз больше глютена, чем это было в 1950-х.

    Как определить, есть ли у вас непереносимость глютена?

    Диагностировать глютен сложно, и эта практика встречает много противоречий среди медицинских работников. Многие люди, больные целиакией, страдали от болезни десятилетиями, безуспешно посещая врача за врачом. Существуют анализы крови и биопсия малого кишечника, но они часто дают фальшивые отрицательные результаты, даже если пациент страдает от острой формы заболевания. Однако 10 лет назад был создан новый передовой анализ, дающий точный правильный ответ. Также для определения любых видов пищевой непереносимости можно обращаться к прикладной кинезиологии или мышечныму тесту. Правда, этот тест покажет «слабую» непереносимость глютена независимо от того, какая степень заболевания на самом деле у пациента. Этот анализ не способен определить, есть ли у пациента настоящая генетическая непереносимость. Мы рекомендуем проводить анализ крови и кала в двух лабораториях: Entero Labs и Cyrex Labs (в России сдать анализ можно в Инвитро и CMD — примечание моё). В этих лабораториях есть панели, к которым можно добавить антитела к глютену вдобавок в генетическому обследованию.

    Симптомы непереносимости глютена

    Глютен сравнивают с ядовитым сумахом, но только в еде – некоторые люди с лёгкостью переваривают его, в то время как другие страдают от целого спектра неприятных симптомов. В зависимости от генетической составляющей, стрессовых факторов, статуса иммунной системы и количества потребляемого глютена, глютен может оказывать негативное влияние на каждого человека  по-разному.

    Однако, существует список симптомов/заболеваний, которые могут быть связаны с непереносимостью глютена:

    • Проблемы с пищеварением (газообразование, диарея, запоры, спазмы в животе, и др.)
    • Синдром раздражённого кишечника
    • Нарушение всасывания нутриентов
    • Тошнота/рвота
    • Задержка роста
    • Крапивница/сыпь
    • Спутанность сознания
    • Невралгические заболевания (деменция, болезнь Альцгеймера, шизофрения и др.)
    • Пароксизмальные судороги/эпилепсия
    • Атаксия, потеря ориентации в пространстве
    • Постоянная тошнота
    • Боль в грудной клетке
    • Непереносимость молочных продуктов
    • Пристрастие к сахару
    • Боль в костях/остеопороз
    • Болезни сердечно-сосудистой системы
    • Тревожность/депрессия
    • Аддукция
    • Бесплодие
    • Выкидыши
    • Мигрени
    • Аутизм
    • Алкоголизм
    • Раковые заболевания
    • Болезнь Паркинсона
    • БАС (Боковой амиотрофический склероз)
    • Аутоиммунные заболевания (Диабеты, болезнь Хашимото, ревматоидный артрит и др.)

    Почему можно жить без глютена?

    Почему глютен – сейчас одна из самых обсуждаемых тем? Потому то с каждым днём всё большему количеству людей диагностируют непереносимость глютена, а многие просто осознают, что они чувствуют себя лучше без пшеницы в рационе. 15-25% американцев покупают продукты без глютена. И да, поведение безглютенщиков выглядит простой прихотью, однако, многие «революционные» идеи появлялись именно так. Когда-то разговоры о вреде курения казались такой же прихотью.

    Безглютеновая диета

    Когда люди слышат о том, что им пора исключить глютен из своего рациона, обычно им приходит в голову три мысли: 1) я не смогу отказаться от хлеба; 2) Это будет слишком сложно; 3) Что я буду есть, если не хлеб? У меня есть хорошие новости. Существует большое разнообразие продуктов без глютена в магазинах, а кафе и рестораны внимательнее относятся к своим блюдам в этом отношении. Плохая новость тоже есть: из-за взрыва на рынке безглютеновой продукции появилось огромное количество товаров, переполненных сахаром и ингредиентами, которые подвергались переработке. Продукты, в которых никогда не было глютена, теперь носят маркировку «без глютена» исключительно в маркетинговых целях. Да, это рынок, на котором покупатель должен быть бдительным, и ситуация на нём в будущем станет только хуже. Хотя и магазины здорового питания всегда предлагали продукцию более высокого качества, именно в них можно найти теперь безглютеновые продукты очень низкого качества. Выбирайте «настоящую» еду (чистую и непереработанную) всегда, когда это возможно.

    Продукты, в которых содержится глютен

    Зерновые и крахмальные культуры

    • Пшеница
    • Ростки пшеницы
    • Витграсс (сок из ростков пшеницы – моё Л.М.)
    • Рожь
    • Ячмень
    • Булгур
    • Кус-кус
    • Фарина
    • Пшеничная мука грубого помола
    • Камут
    • Маца
    • Сейтан
    • Манная крупа
    • Полба (спельта)
    • Тритикале (гибрид пшеницы и ржи, даёт более высокие урожаи, чем пшеница, кукуруза и соя, даже на кислой почве)
    • Овсяные хлопья (если нет сертификата «без глютена»)
    • Овсяные отруби (если нет сертификата «без глютена»)

    Зерновые культуры, в которых НЕ содержится глютен:

    • Амарант
    • Маранта
    • Гречневая крупа
    • Кукуруза
    • Пшённая крупа
    • Картофель (что он делает в зерновых – не знаю) – моё – Л.М.)
    • Киноа
    • Рис
    • Соргум
    • Соя
    • Тапиока
    • Тефф

    Продукты, в которых может содержаться глютен:

    • Солод/солодовый ароматизатор
    • Супы
    • Бульоны (масс-маркет)
    • Смеси из переработанных продуктов
    • Мясные нарезки
    • Картофель фри (часто посыпается мукой перед заморозкой)
    • Промышленный сыр (например, Velveeta)
    • Майонез
    • Кетчуп
    • Солодовый уксус
    • Соевый соус, терияки и другие соусы
    • Заправки для салатов
    • Имитация крабового мяса, бекон и др.
    • Продукты для замены яиц
    • Табуле
    • Веганские сливки
    • Жареные овощи/темпура
    • Подливки
    • Маринады
    • Запечённые консервированные бобовые
    • Хлопья для завтраков, даже кукурузные
    • Промышленное шоколадное молочко
    • Панированные в сухарях продукты
    • Фруктовые наполнители и пудинги
    • Жвачка
    • Хот-доги
    • Мороженое
    • Рутбир
    • Сиропы
    • Сейтан
    • Витграсс
    • Растворимые горячие напитки
    • Фрикадельки, мясные рулеты
    • Евхаристический хлеб
    • Натуральные ароматизаторы
    • Пиво
    • Шампуни
    • Косметика
    • Губные помады
    • Детский пластилин Play-Doh
    • Медицинские препараты
    • Не самоклеящиеся марки и конверты

    Продукты, которые могут содержать глютен – проверяйте маркировку

    • Коричневый рисовый сироп (приготовленный с добавлением ячменя)
    • Сушёные жареные орехи (могут быть обработаны с добавлением муки)
    • Модифицированный пищевой крахмал (проверяйте маркировку на наличие пшеницы)
    • Гидролизированный растительный белок (глютен) – HVP
    • Гидролизированный соевый белок
    • Карамельный краситель (в него часто добавляют ячмень)
    • Голубой сыр (многие не содержат глютена, но не все)
    • Декстрин (обычно изготавливается из кукурузы, но может изготавливаться и из пшеницы)
    • Витамины и добавки (проверяйте маркировку)

    Ключ к понимаю безглютеновой диеты кроется в том, чтобы научиться грамотно читать маркировку. Продукты с сомнительными ингредиентами не стоит есть вообще. По новому закону о маркировке товаров производитель обязан указывать на содержание пшеницы в продукте, если она там есть. Если продукт перерабатывается на заводе, где перерабатывают глютен-содержащие продукты, его тоже лучше избегать. Сомневаетесь – задайте вопрос производителю. Остерегайтесь перекрёстного заражения (например, не стоит пользоваться одним тостером или одной разделочной доской с тем, кто ест глютен. — Если у вас целиакия — примечание моё). Во многих ресторанах уже есть безглютеновое меню, однако, к сожалению, ещё не все сотрудники проинструктированы о нём. Поэтому будьте на чеку, задавайте вопросы, а если сомневаетесь, позовите шеф-повара. Каждому из нас полезно есть меньше глютен-содержащих продуктов, но для людей с непереносимостью это чистейшая необходимость. Это способ изменить стиль своей жизни, и часто он требует много времени на изучение материала. Только посвятив себя этой теме, потом можно спокойно ориентироваться в мире продуктов без глютена. Несмотря на то, что в современном мире люди всё осознаннее относятся к глютену, он используется повсеместно. Самочувствие у большинства людей, которые переходят на безглютеновую диету, так быстро улучшается, что новое компромиссное решение точно стоит того.

    Источник: https://www.healthspringholistic.com/single-post/2014/07/28/Gluten-What-It-Is-and-What-You-Need-to-Know

    По этой ссылке вы найдёте прямой эфир о глютене, который я проводила для моих подписчиков в Инстаграм в рамках первого бесплатного безглютенового полумарафона «Есть что есть».

    Там его просмотрели в моём профиле более тысячи раз. В прямом эфире я рассказала о своих непростых отношениях с глютеном, о том, как он влияет на наш организм, в каких продуктах содержится. Также мы разобрались, какую продукцию безопасно покупать для людей с целиакией, гиперчувствительностью к глютену и аллергией на пшеницу. Рекомендую посмотреть весь эфир, так как в нём — ВСЯ полезная информация о пшеничном белке без воды.

    greenmila.com

    Что такое глютен: чем он вреден и где содержится

    Что такое глютен и чем он вреден? Вопрос о вреде глютена для здоровья человека довольно противоречив. Многие источники утверждают, что глютен безопасен для всех, за исключением больных, страдающих целиакией, тем не менее, всё больше людей отказываются от глютеновых продуктов. Сегодня мы поговорим о том, что же такое на самом деле глютен и чем он может быть опасен для нашего организма.

    Что такое глютен в продуктах

    Вопреки распространённому заблуждению, глютен – это не какое-то единственное вещество; под этим понятием подразумевают две группы протеинов (белков), содержащихся в некоторых зерновых культурах, используемых, в частности, для изготовления муки. Глютен или клейковина питает зародыши злаковых и способствует их прорастанию, а в последствии обеспечивает тесту эластичность, а готовым изделиям из такого теста позволяет сохранять форму.

    загрузка…

    Протеины, обозначаемые термином «глютен», –  это проламины и глютенины. На долю глютена приходится около 80% всех белков, входящих в состав пшеницы. Пшеничные проламины также называют глиадинами, а глютенины в пшенице – глютелинами. Именно глиадины вызывают больше всего проблем со здоровьем. Однако содержатся проламины и глютенины не только в пшенице, но и в других культурах, включая рожь, овёс и ячмень.

    При смешивании муки и воды глютеновые протеины формируют крепкую эластичную сеть, что делает тесто упругим и даёт возможность подняться во время выпечки.

    загрузка…

    Глютен: вред и польза

    Если глютен – такой полезный компонент в выпечке, в чём может заключаться его вред? Большинство людей спокойно употребляют глютен в пищу без каких-либо негативных последствий для своего организма. Однако, у страдающих глютеновой непереносимостью протеины могут вызвать проблемы со здоровьем различной степени тяжести.

    Непереносимость глютена – общий термин, объединяющий такие состояния, как целиакия, повышенная чувствительность к глютену и аллергия на пшеницу. Кроме того, по некоторым данным непереносимость клейковины является фактором, повышающим риск развития болезни Дюринга.

    В настоящее время заболеваемость различными видами непереносимости протеинов глютена растёт по всему миру. Объясняется это значительным и повсеместным увеличением потребления хлебобулочных изделий, выпечки и прочих продуктов с глютеном, а также большему распространению в последние годы генномодифицированных сортов пшеницы с повышенным содержанием цитотоксических глютеновых пептидов.

    Правильно поставить диагноз может только врач, хотя любое пищеварительное расстройство – первый признак вероятного наличия непереносимости белков клейковины.

    загрузка…

    Целиакия – непереносимость глютена

    Целиакия или глютеновая энтеропатия – это хроническое нарушение пищеварения. Болезнь носит наследственный и аутоимунный характер и вызывается поражением слизистой и повреждением ворсинок тонкой кишки, возникающим при употреблении в пищу продуктов, в состав которых входит глютен и сходные белки.

    Хотя целиакия – это расстройство пищеварения, заболевание может вызывать самые разнообразные симптомы, никак не связанные с пищеварительной системой, либо долгое время протекать бессимптомно.

    Целиакией страдают около 1-2% населения Земли, однако большинство случаев заболевания остаются без диагноза и, соответственно, лечения, что в перспективе может вызвать серьёзные медицинские осложнения. Невылеченная энтеропатия в той или иной степени способствует возникновению таких состояний и аутоиммунных заболеваний, как:

    • мальабсорбция – недостаток одного или нескольких питательных веществ;
    • дефицит железа;
    • остеопороз и болезни костно-мышечной системы;
    • повышенный риск возникновения лимфомы;
    • сахарный диабет первого типа;
    • тиреоидит – заболевание щитовидной железы;
    • кожные заболевания – псориаз, витилиго, дерматит Дюринга.

    Наиболее ярко выражены классические симптомы целиакии – у детей до двух лет:

    • хроническая диарея;
    • вздутие живота;
    • потеря аппетита;
    • замедленный рост.

    У детей старше двух лет и у взрослых целиакия часто не вызывает симптомов, связанных с пищеварительным трактом, помимо частого вздутия живота и общего дискомфорта. У взрослых, подростков и детей болезнь может вызывать симптомы очень широкого спектра, на первый взгляд не имеющие никакого отношения к расстройству пищеварения, либо протекать вовсе бессимптомно, что значительно усложняет постановку диагноза.

    загрузка…

    Аллергия на глютен и пшеницу

    Аллергия на пшеницу – чаще всего пищевая (реже контактная) аллергия. На самом деле, помимо глютелинов и проламинов, в пшенице содержатся и другие вещества, способные вызвать аллергическую реакцию. Всего идентифицировано 27 аллергенов, входящих в состав пшеницы.

    Самым распространённым аллергеном считается глютелин, а самую сильную аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока, вызывает уже знакомый нам глиадин. Общие, более распространённые симптомы – тошнота, рвота, спазмы в животе, атопический дерматит, крапивница, астма, насморк, покраснение глаз. Симптомы возникают очень быстро, от пары минут до нескольких часов после употребления в пищу аллергена, не вызывают каких-либо долгосрочных отрицательных последствий для организма.

    Чувствительность к клейковине

    Глютеновая чувствительность описывается как состояние с широким спектром симптомов. Диагностируют чувствительность после исключения возможности наличия у пациента энтеропатии или аллергии. По различным данным, повышенная чувствительность к глютеновым протеинам встречается у 5-10% населения.

    Симптомы схожи с аллергией на пшеницу и синдромом раздражённого кишечника; часто добавляются головные боли, хроническая усталость, фибромиалгия (боли во всём теле), депрессия, некоторые психические расстройства. Симптомы проходят практически полностью при переходе на специальную диету, состоящую из продуктов с минимальным содержанием клейковины.

    загрузка…

    В каких продуктах содержится глютен

    Чем вредна клейковина мы разобрались, теперь поговорим о том, чего следует избегать страдающим её непереносимостью в той или иной форме.

    Продукты, содержащие глютен:

    • Злаки, каши, мука. Пшеница в любом виде, в том числе зародыши пшеницы, пшеничная и цельнозерновая мука, манная крупа – основной источник глютена. Клейковину содержат рожь, ячмень, булгур, кускус, перловка, овёс и овсяные отруби (если на упаковке нет маркировки «безглютеновые»), пивные дрожжи, кукурузные и рисовые хлопья, сухие завтраки.
    • Выпечка. Хлеб и хлебобулочные изделия, пицца, лепёшки, пита, лаваш, пшеничная тортилья, сухарики и панировочные сухари, любые обжаренные в кляре блюда, кексы, пончики, булочки, торты, бисквиты, пряники, пирожные, пироги и печенья из песочного теста, оладьи и блинчики, вафли.
    • Паста и блюда из теста. Сюда входят все пшеничные макаронные изделия, спагетти, равиоли, вареники, пельмени, манты, яичная лапша, вермишель и лапша быстрого приготовления.
    • Алкоголь, производимый из зерна, в том числе пиво и водка, другие солодовые напитки, виски, джин.
    • Соусы. Соевый соус, терияки, белые соусы, приготовленные на мучной основе.

    В перечисленных продуктах клейковина содержится изначально, однако список на этом не заканчивается. Скрытый глютен нередко присутствует в самых разнообразных готовых продуктах в качестве загустителя.

    Продукты, в которые производители часто добавляют глютен:

    • Энергетические батончики с пшеницей или овсяными хлопьями в составе, хлебцы.
    • Фаст-фуд, хот-доги, гамбургеры, картошка-фри и картофельные чипсы.
    • Конфеты и шоколадные батончики, молочный шоколад.
    • Растворимые продукты питания и замороженные полуфабрикаты, готовые супы, бульонные кубики, смеси специй.
    • Соевое мясо – сейтан, имитация крабового мяса, крабовые палочки.
    • Сосиски, колбасные изделия.
    • Некоторые виды твёрдого и плавленого сыра, сыры с плесенью, творожные сырки.
    • Кетчуп, майонез, горчица, вустерский и другие готовые соусы.
    • Консервы в томате.
    • Мороженое, замороженный йогурт, шоколадное, сухое и сгущённое молоко, готовые пудинги.
    • Растворимый кофе и другие готовые горячие напитки.

    Внимательно читайте состав на упаковке покупаемых гастрономических товаров: если там присутствуют такие наименования, как декстрин, мальтодекстрин, гидролизат (гидролизованный экстракт солода, гидролизованный растительный белок, гидролизованный соевый белок), природный ароматизатор, сироп из коричневого риса или модифицированный пищевой крахмал, значит, глютен в составе есть 100%.

    загрузка…

    Безглютеновая диета: список продуктов

    В случае диагностирования той или иной степени глютеновой непереносимости, врачи, как правило, рекомендуют придерживаться диеты глютен-фри. Пациентам советует исключить из своего меню все продукты с глютеном, за редким исключением, если они имеют специальную маркировку.

    Диета жизненно важна при наличии на то медицинских показаний, но на вопрос, стоит ли переходить на безглютеновое меню тем, у кого отсутствует строгая на то необходимость, эксперты однозначного ответа не дают.

    Гастрономические ограничения глютена часто влекут за собой потерю веса, особенно, когда крахмалистые продукты заменяются более полезным эквивалентом, например, киноа, улучшают пищеварение, устраняют вздутие живота. Но и здесь кроется подвох: производители часто добавляют в изделия с маркировкой gluten-free дополнительные жиры и сахара, чтобы сделать их вкуснее, и тем самым увеличивают их калорийность.

    ТестоВед советует. Необходимо учитывать: в противовес злаковым, продукты без глютена, как правило, обеднены питательными веществами, что чревато дефицитом витаминов B и D, железа и клетчатки.

    Менять ли питание, свой образ жизни без острой на то потребности или нет, каждый решает сам. Если Вы всё же решили начать диету и новую жизнь без глютена, начинать нужно с обязательного чтения этикеток – Вас удивит, как часто можно обнаружить глютен там, где его, казалось бы, быть не должно.

    Список разрешённых продуктов без глютена:

    • Злаки – кукуруза, рис, киноа, пшено, льняное семя, тапиока, гречка, амарант, овёс (если на упаковке указано gluten free).
    • Прочее (состав на упаковке лучше всё же проверить) – свежие мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, большинство молочных и кисломолочных продуктов, фрукты, овощи, орехи, бобовые, орехи, корнеплоды, жиры (растительное и сливочное масло), зелень и специи, незерновые алкогольные напитки.

    Натуральные, необработанные продукты питания всегда предпочтительнее обработанных готовых, которые имеют меньше питательных веществ, витаминов и минералов, но при этом больше жиров и более высокое содержание сахара.

    testoved.com

    Что такое глютен и чем он опасен для организма человека?

    Друзья, всем привет!

    Такие фразы, как « рецепты без глютена», «наш продукт не содержит глютен», надписи на продуктах питания «glutenfree», а также постоянные разговоры вокруг о каком-то «таинственном глютене»…

    Этого стало в последнее время, как никогда, много, согласитесь.

    Одни из самых популярных запросов сейчас в поисковиках – это «Что такое глютен» и «Чем глютен вреден для организма».

    Добавим сюда повальное увлечение «звёзд и не звезд» какими-то «безглютеновым диетам», невозможное количество в Instagram групп, где публикуются рецепты с хештегом #glutenfree…

    Но многие до сих пор не могут сказать наверняка, что такое глютен, в чём его опасность, почему нужно (и нужно ли?) его исключать из рациона питания, и для чего именно?

    Многие просто тупо следуют «моде», другие даже и не хотят заморачиваться и вникать в это, мол, «очередная маркетинговая заманушка» производителей…

    Что тут — правда, а что – нет? Я  попробовала еще раз для себя разобраться в этом вопросе.

    Что из этого вышло, что я узнала — делюсь с вами в этой статье.

    Из этой статьи вы узнаете:

    Что такое глютен ?

    «Раз глютена все так боятся и всячески избегают его, значит, это что-то страшное» — думают многие.

    Но нет, глютен, на самом деле — это просто белок.

    Сложный белок (протеин), который содержится в большинстве злаковых культур.

    Слово глютен (gluten) означает клей (glue).

    Для русских людей более знакомо название «клейковина».

    Функция белка глютена — склеивание других белков.

    В сухом виде этот белок бесцветный и не имеет вкуса, но при добавлении воды становится сероватым и по текстуре напоминает клей (во отсюда и название «клейковина»).

    Именно благодаря глютену, мука, смешанная с водой, превращается в эластичное и упругое тесто, что имеет большое значение в хлебопекарской промышленности.

    Где содержится глютен в пище ?

    Глютен содержится в пшенице, ячмене,  спельте, ржи.

    Содержится ли глютен в овсянке – вопрос спорный до сих пор, и однозначного авторитетного ответа на этот вопрос я не нашла. Если вы знаете – пишите в комментариях, буду очень признательна.

    Соответственно, всё, где присутствуют вышеназванные злаки – автоматически попадает в список глютеносодержащих продуктов.

    Это пшеничная, ржаная, ячменная крупа, мука из этих злаковых, и всевозможные варианты выпечки, хлеб, макаронные изделия и т.д.

    Но не всё так просто.

    Во многих продуктах питания, от полностью готовых – до полуфабрикатов и всевозможных приправ – также в большинстве своём содержится что-либо злаковое (в основном, мука), а значит, и глютен.

    Поэтому глютен содержат:

    • Крупы из пшеницы, ржи и ячменя (ячневая, пшеничная, перловая, манная, булгур, кус-кус).
    • Хлопья и каши быстрого приготовления.
    • Отруби пшеничные, ячменные и ржаные.
    • Мука из пшеницы, полбы, ячменя, ржи (цельнозерновая или нет – неважно, всё в этот же список).
    • Хлеб и любая выпечка, панировочные сухари, сухарики, хлебцы, бутербродные крекеры, галетное печенье, смеси для выпечки и т.д.
    • Макаронные изделия из муки пшеницы, ржи, ячменя.
    • Все готовые продукты в панировке.
    • Колбасы, сосиски, сардельки и паштеты ВСЕ без исключения содержат в своём составе глютен.
    • Любые консервы, особенно в соусе.
    • Тефтели, котлеты, фарши для домашнего приготовления, и продающиеся в отделах готовой еды.
    • Соевые продукты – очень часто в их составе есть что-то, содержащее глютен.
    •  Магазинные соусы – все.
    • Супы быстрого приготовления, смеси для супов, готовые сухие завтраки, конфеты, любые сладости (пастила, щербет, халва, шоколад, чурчхела) – всё содержит в себе глютен.
    • Ореховые пасты и пасты из семян (урбечи).
    • Майонез, горчица.
    • Любой фастфуд.
    • Чипсы (хотя на упаковке будет указано только картофель и масло, но в большинстве случаев – это не так).
    •  Замороженные полуфабрикаты – от котлет и вареников, до блинчиков и голубцов.
    •  Крабовые палочки, закуски-пасты, всевозможная закусочная икра.
    •  Сырные закусочные пасты, а также сам сыр (твёрдый, мягкий, плавленый) – всё это в своём составе может, и в большинстве случаев содержит глютен!.
    •  Различные приправы (специи в смесях), заправки для супа, борща, овощей, мяса и т.д., бульонные кубики.
    •  Кондитерские порошки (от разрыхлителей до смесей для приготовления крема).
    •  Многие магазинные напитки (соки, смузи, нектары, сладкая вода, пиво — однозначно), недистиллированная водка – в том числе.
    • Глютен нередко является составляющим компонентом спортивного питания — особенно протеина.

     Глютен в малых дозах принято именовать, как «продукт, содержащий следы глютена». И производители часто об этом предупреждают на упаковке. Но это – совсем не гарантия. Недобросовестный, беспечный производитель указывать не будет.

    Читать упаковки всё же стоит, но по возможности, стоит отказываться от любых готовых продуктов и полуфабрикатов – от колбасы и консервов, до соусов и любых продуктов «в пакетике».

    Где еще есть глютен:

    • Глютен в очень малых дозах может содержаться также в промышленном свином сале (смальце), сливочном и топлёном масле, в растительных маслах сомнительных производителей.
    • Натуральные орехи (грецкий, бразильский, фундук, фисташки, кедровые орешки, кешью и миндаль), а также подсолнечные и тыквенные семечки совершенно не имеют в своем составе глютен, но вот в обработанных промышленным способом орешках и семечках имеются его следы.
    • Молочные продукты ВСЕ смело можно отнести и в список глютеносодержащих продуктов и в категорию безглютеновых по одной простой причине: домашние молоко, сыры, масло, сливки, творог и т.д. не содержат клейковину, а вот полученные промышленно имеют в своем составе незначительное количество этого белка ( скрытый глютен), если будете читать упаковки, обратите на это внимание.  Поэтому, магазинные сырки, сгущёнка, йогурты, ряженка, кефир, молоко — всё это содержит глютен в незначительных дозах. Закваски, мороженое, маргарин, спреды – сюда же.
    •  Сухофрукты и цукаты также могут иметь в своем составе глютеновые следы.
    •  Замороженные овощи (картофель-фри – сюда же) и даже аптечные БАДы и витамины в капсулах и таблетках в большинстве своём содержат глютен.
    • Будьте внимательны к таким надписям на этикетках, как «гидролизованный растительный белок» и «текстурированный растительный белок». Под всем этим подразумевается глютен.
    • Он может входить даже в косметические средства. В первую очередь, это касается губной помады и пудры. Также стоит обращать внимание на состав лосьонов для тела и кремов. Во многие косметические средства входит витамин Е, который обычно получают из пшеницы. Это означает, что все они могут содержать глютен, хотя этикетки об этом умалчивать.
    • Через кожу глютен, конечно же, не всасывается, но всегда есть шанс, что косметическое средство, которое его содержит (например, помада), попадёт в организм, и тогда у людей с непереносимостью глютена будут проблемы.

    Мы рассмотрели, в каких продуктах содержится глютен.

    На самом деле, список можно продолжать и продолжать, если рассматривать не только привычные для россиян продукты питания, но и экзотические или национальные.

    Чем же так вреден глютен?

    Есть люди, которые очень чувствительны к этому белку.

    В их организме в ответ на попадание глютена в организм, а вернее, на одну из фракций глютена (глиадины), развивается воспалительная реакция. Это заболевание, и оно имеет название «целиакия».

    У больных целиакией система иммунитета распознает этот белок, как чужеродный, и атакует его всеми доступными средствами.

    Беда в том, что под удар попадает не только глютен, но и те ткани, в которых его встретят иммунные клетки.

    В первую очередь, повреждаются стенки тонкого кишечника.

    Помимо пищевого тракта, страдают мозг, сердце, суставы и другие органы.

    Кроме того, у многих наблюдается скрытая непереносимость глютена.

    При этом симптомы слабо выражены и только в комплексе могут натолкнуть врача на правильный диагноз, который должен быть подтвержден специальным анализом (пробой).

    Несмотря на то, что целиакия как болезнь, поражает лишь 1% населения, по некоторым оценкам, у каждого третьего наблюдают те или иные иммунные реакции на глютен.

    А самое печальное, что во многих случаях анализ на непереносимость глютена не даёт чёткого ответа – то есть, человек чувствует себя не очень хорошо по некоторым признакам, которые вполне могут говорить о плохой переносимости глтена, а вот по результатам пробы – у него всё хорошо.

    Однако подмечено, что многие хронически больные люди с «неясным диагнозом» (а такое сейчас сплошь и рядом) после перехода на безглютеновую диету чувствуют себя намного лучше.

    Признаки непереносимости глютена

    Целиакию может быть трудно распознать, поскольку её симптомы неодинаковы.

    Действительно, многие люди страдают от диареи и болей в животе — но не все и не всегда.

    Например, дети, в большинстве своём, сталкиваются с классической симптоматикой целиакии, а вот взрослые люди – только лишь на треть, и согласно данным Celiac Disease Foundation (CDF), у взрослых людей такой симптом, как диарея (понос) – не самое распространённое явление.

    Другие возможные симптомы непереносимости глютена:

    •  вздутие живота,
    •  боли в животе и желудке,
    •  хронические запоры,
    •  рвота,
    •  потеря веса,
    • железодефицитная анемия,
    •  частая усталость,
    • боль в суставах и мышцах,
    • покалывание или онемение в ногах и/или руках (пальцах или конечностях),
    • язвы во рту,
    •  обесцвечивание зубной эмали,
    •  беспокойство и депрессия,
    •  частая головная боль, мигрень,
    •  нарушение обучаемости у детей,
    •  нарушение памяти и внимания у взрослых.

    С медицинской точки зрения, целиакия — это нарушение пищеварения в тонком кишечнике, которое возникает в результате аутоиммунной реакции на глютен.

    В норме поверхность тонкой кишки покрыта мириадами мельчайших ворсинок, которые участвуют в усвоении белков и жиров.

    У больных целиакией эти ворсинки повреждаются и перестают выполнять свою функцию, нарушается всасывание питательных веществ и возникает расстройство пищеварения.

    При запущенной форме болезни за счёт аутоиммунной реакции сильно поражается щитовидная железа, становятся хрупкими кости, возрастает риск рака — словом, всё более чем серьёзно.

    Нужно знать (если вы употребляете молочные продукты) о том, что казеин — сложный белок, который содержится в молочных продуктах — может имитировать влияние глютена на организм.

    Возникает вопрос: если ни симптомы, ни анализы не могут гарантировать точность в диагнозе «целиакия», то как быть?

    Во-первых, нельзя полностью игнорировать ни то, ни другое – ни симптомы, ни анализы, это не разумно.

    При не чёткой ситуации стоит провести собственный эксперимент:

    Если вас беспокоит частая боль в животе, нарушения стула, общая слабость, анемия, и вы подозреваете у себя скрытую непереносимость глютена, то пробная диета без глютена поможет определиться с верным диагнозом.

    Непереносимость глютена у вполне здоровых людей

    Почему же проблема непереносимости или чувствительности глютена стоит так остро в наши дни?

    Дело в том, что та пшеница, которую употребляет в пищу современный человек, очень сильно отличается от той, которую ели наши предки.

    Последователи Мичурина на протяжении двух последних столетий специально отбирали сорта пшеницы в сторону повышенного содержания белка, а значит и глютена.

    Неудивительно, что за последние 200 лет частота возникновения целиакии среди людей выросла на 400%.

    С другой стороны, человеческий организм не очень хорошо приспособлен для переваривания зерна – основной пищи птиц, у которых имеются все нужные ферменты для этого.

    Отказываться ли от глютена полностью?

    Зачастую бывает так, что человек чувствует себя «вроде бы, ничего», но у него присутствует постоянная слабость и быстрая утомляемость, и, соответственно, некая раздражительность и другие неприятные эмоции и чувства.

    Всё это благополучно списывается на недосып, не совсем качественное питание, отсутствие достаточной физической нагрузки и т.д.

    И в этом есть правда.

    Да, действительно, всё, что было перечислено – всё это очень сильно понижает уровень энергии и жизненных сил, вызывая такие симптомы, как частые простуды, утомляемость и отсутствие радости в жизни.

    НО! Все вышеперечисленные симптомы могут иметь один корень – употребление в пищу продуктов, содержащих глютен.

    Много случаев, когда люди в качестве эксперимента исключали из своего рациона глютеносодержащие продукты, имели в результате очень необычный и приятный результат.

    Это повышение уровня жизненных сил, выносливости, уходили проблемы с ЖКТ, частые простудные и воспалительные заболевания, и выравнивалось общее психологическое состояние: сон становился более спокойным и глубоким, состояние удовлетворённости однозначно стремилось вверх.

    При этом других изменений в жизни (в питании, движении, режиме отдыха и т.д.) не предпринималось.

    А вот что говорят специалисты: «Отказ от глютена полезен, даже если у вас нет целиакии».

    Зачем?

    Доказано, что при употреблении глютеносодержащих продуктов нарушатся пищеварительные процессы у большинства здоровх людей.

    Эти симптомы могут быть как явными, так и очень слабыми, но вывод здесь однозначный: глютен НАРУШАЕТ, а значит – ВРЕДИТ.

    Совет учёных: «Приостановите употребление глютеновых продуктов на какое-то время – от месяца до трёх — и прислушайтесь к сигналам своего организма».

    «Если я здоров, и вполне хорошо себя чувствую, то можно ли мне употреблять продукты, содержащие глютен?».

    Если вы привыкли к определённому питанию, и категорически не хотите отказываться от круп, муки и продуктов, их содержащих, то после этого теста вы сможете более объективно, с меньшими эмоциями, определиться с этим вопросом для себя.

    Здесь каждый решает для себя сам. Одни считают, что здоровым людям можно всё , другие же придерживаются правила «бережёного и бог бережёт».

    Логика есть во всём.

    И в том, что «не стоит себя лишать того, от чего мне не явно плохо», и в том, что «раз этот «зверь» (глютен) так тяжёл для моего организма в принципе своём, то зачем я буду намеренно лишать его жизненных сил, которые могут пойти на то, что принесёт мне благо?».

    Стоит задуматься, что важнее каждому из нас.

    Глютен содержится не во всех зерновых!

    Хорошая новость состоит в том, что глютен содержится не во всех зерновых, а значит, не всё так печально, и отказ от глютена не означает питания одной «травой»

    Следующая статья как раз посвящена тому, какие крупы можно (и нужно, потому что они очень полезные сами по себе) употреблять каждый день, и не бояться плохого самочувствия.

    Поэтому, если вы решите сократить (либо полностью исключить) из своего рациона количество глютеновых продуктов, оставьте в меню все перечисленные в этой статье злаки — они богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой, которые оказывают благотворное воздействие на все системы организма!

    Что такое безглютеновое питание (безглютеновая диета)?

    Все остальные продукты, кроме тех, которые были перечислены выше, входят в состав продуктов безглютеновой диеты.

    Если вы решили перейти полностью, либо лишь временно — просто попробовать в качестве эксперимента, безглютеновую диету – смело включайте в список продуктов следующие:

    •  любые овощи (картофель -можно ),
    •  все фрукты и ягоды,
    •  зелень,
    •  любое мясо,
    • безглютеновые крупы (смотрите статью о крупах без глютена),
    • бобовые (чечевица, горох, нут, маш, фасоль, соя),
    • семена и орехи (главное, чтобы вы были уверены в их качестве):
    • кунжут,
    • подсолнечные семечки,
    • лён,
    •  тыквенные семечки,
    • мак,
    • грецкий орех,
    • миндаль,
    • пекан,
    • фундук и т.д.,
    • а также растительное молоко из них.
    • яйца.

    Если вы думаете, что соблюдать безглютеновую диету – это сложно, то лично я, вижу сложность такого питания только лишь в том, когда приходится питаться ВНЕ дома.

    Здесь да, не всё просто.

    Ну, это, во-первых, может стать прекрасным поводом чаще готовить дома, самостоятельно, вкусную домашнюю еду, и брать с собой на работу еду в контейнерах и термосах, а не питаться где придётся.

    Во-вторых, всё не безнадёжно даже для тех, кому приходится питаться вне дома: можно приспособиться, можно заказывать те блюда, в которых вы уверены, что они БЕЗ глютена.

    И еще один важный момент, отказ от глютена должен быть осознанным и навсегда, отказаться частично или сократив его употребление не получится, потому что наш организм провоцирует иммунный удар на наши собственные клетки до 6 месяцев после того, как вы съели что-то, содержащее Глютен.

    Друзья, давайте подведём итог данной статьи: отказ от глютена обязателен тем, кому официально установлен диагноз «целиакия».

    А для тех, кто вполне здоров и благополучен,  употребление продуктов, содержащих глютен, вопрос личного выбора.

    Вот такие мои выводы по данной теме. Пишите свои мысли в комментариях, мне очень интересно знать ваше мнение.

    Употребляете ли вы глютен?

    Есть мысли отказаться?

    Есть ли симптомы, указывающие на то, что причина вашего плохого самочувствия может быть в этом?

    С вами была Алёна. До скорых встреч, друзья!

    Также вам могут быть интересны эти посты:

    ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

    Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

    zdorovyda.ru

    Что такое глютен и чем он вреден, в каких продуктах содержится

    Насколько может быть опасен глютен для человека, как проявляется непереносимость этого вещества, какие продукты питания его содержат и стоит ли их избегать — это вопросы, беспокоящие большинство людей, заботящихся о своем питании, здоровье и, конечно, фигуре.

    Что такое глютен?

    Это вещество, представляющее собой сложный белок, присутствующее в составе ржи, пшеницы, ячменя и многих злаковых культур. На него приходится порядка 80 процентов от общей массы зерна. В перевод с латинского «gluten» обозначает «клей», поэтому его часто называют «клейковина», что в полной мере отражает особенность данного белка.

    Наличие глютена в составе муки из зерновых позволяет замешивать тесто с использованием жидкости. Чем его больше в пшенице, тем легче замесить упругое тесто, из которого затем получается воздушная и пышная выпечка. Если количество клейковины низкое, сделать это становится практически невозможно.

    Продукты с глютеном

    Наряду со злаковой пищей, его могут содержать различные виды соусов и кетчупа, где вещество выступает в роли загустителя. Присутствие клейковины в составе может скрываться за такими обозначениями, как модифицированный пищевой крахмал и гидролизованный белок.

    Потребляемое количество глютена за сутки составляет от 10 и до 40 г. Он поступает в организм при употреблении хлебобулочных изделий, макарон, хлеба, порядка 10-15 от сухой массы которых приходится на клейковину. Перловка и овсянка являются безглютеновыми продуктами, но следы вещества могут присутствовать и в их составе.

    Целиакия — непереносимость глютена

    Мучная болезнь встречается у каждого 100-150 человека, то есть у одного процента населения. Она заключается в том, что организм борется с глютеном, поскольку он воспринимается иммунитетом как чужеродное вещество. Чтобы спровоцировать аллергическую реакцию, достаточно даже 0,1 грамма.

    Клейковина употребляется вместе с пищей и напрямую влияет на желудок. Она приводит к дисфункции кишечника, понижает усвоение жиров, сахаров, минералов и витаминов. Постоянное злоупотребление глютеном провоцирует набор лишних килограммов, откладываемых преимущественно в области живота.

    Как распознать целиакию?

    Индивидуальная непереносимость к глютену проявляется дисфункцией пищеварительной системы, сопровождаемой вздутием, диареей и другими расстройствами желудка. Хроническое течение болезни приводит к тому, что стул становится бледным, пенистым, приобретает резкий неприятный запах.

    Человека могут мучить головные боли, повышенное выпадение волос. Происходит общее снижение иммунитета и ухудшение метаболизма. Диагностировать целиакию из-за слабовыраженной симптоматики, гастрономической привязанности к мучному сложно. Больной чаще всего и не догадывается о болезни.

    Какие продукты не содержат глютена?

    В любом виде мяса или рыбы, яйцах, картошке, рисе, орехах, кукурузе, фруктах, бобовых и овощах полностью отсутствует клейковина. Это касается и так называемых псевдозлаковых, то есть амаранта, гречки, сорго и так далее.

    Попадание глютена в некоторые крупы обусловлено применением того же оборудования, что и при переработке пшеницы. Количество вещества, попадающего в перловую и овсяную крупы, которые в чистом виде не содержат клейковины, может быть достаточным для проявления аллергии.

    Как диагностировать аллергию на глютен?

    Чтобы выявить непереносимость на клейковину в домашних условиях, нужно полностью убрать из рациона любые продукты с глютеном, проследить за своим самочувствием. Дать точную оценку результатам такого теста позволяет возвращение в меню хлебобулочных изделий и сравнение состояния здоровья «до» и «после».

    Восстановление микрофлоры кишечника занимает от десяти дней и до двух недель. И если употребление содержащих клейковину продуктов после безглютеновой паузы приводит к проблемам с пищеварением, следует посетить врача для проведения медицинского теста на целиакию.

    Насколько глютен опасен для обычного человека?

    Непереносимость глютена может передаваться по наследству. Если у одного либо у обоих родителей есть такое заболевание, ребенок тоже находится в группе риска. Людям с целиакией приходится полностью отказывают от всех продуктов, которые содержат глютен.

    Употребление зерновых для здорового человека, не имеющего аллергию на клейковину, не является чем-то опасным, если речь идет не о злоупотреблении белым хлебом и выпечкой. Массовая истерия вокруг глютена, наблюдаемая в последние годы, является скорее маркетинговым ходом, а не реальной заботой о здоровье населения.

    Подведение итогов

    Целиакия, выражаемая в снижении иммунитета, проблемах с работой кишечника, повышением риска развития рака, встречается у одного процента людей. Для тех, кто не страдает этой болезнью, злаковые не представляют угрозы.

    Видео обзор

    builderbody.ru

    Глютеновые продукты. Что такое глютен, чем он опасен?

    Чем глубже проникает человек в тайны природы, тем чаще он занимается своеобразной «охотой на ведьм», то есть ищет некую субстанцию, отрицательно влияющую на собственное здоровье и жизнедеятельность. Такими продуктами по очереди считались: углеводы, сахар, жиры. В последние годы наука пришла к тому, что одним из самых вредных веществ, употребляемых человеком вместе с пищей, является глютен. О нем пойдет речь в этой статье.

    Борьба с глютеном

    В России широкому потребителю о глютене известно мало. А вот Европа и Америка достаточно далеко продвинулись в изучении этого нового «врага» человечества.

    Самые продвинутые личности уже полностью отказались употреблять в пищу глютеновые продукты. Во всяком случае, им так кажется. В магазинах здорового питания можно встретить товары, помеченные знаком, уверяющим, что глютена в них нет. Сейчас такие продукты можно найти и в обыкновенных супермаркетах. В некоторых ресторанах и кафе предлагается безглютеновое меню. А современные отели, ориентированные на приверженцев здорового образа жизни, утверждают, что этого вещества на их территории нет.

    Определение

    Так чем вреден глютен и что он из себя представляет? У данной субстанции есть русскоязычное название: клейковина. Это растительный белок, содержащийся в различных видах злаковых. Больше всего его в овсе, ячмене, ржи и пшенице. Если выделить из зерна глютен, то получится серая безвкусная клейкая и упругая масса. Именно благодаря ей мука, разбавленная водой, превращается в тесто, а после термической обработки − в пышную выпечку.

    С точки зрения химика глютен − это смесь белковых ферментов, аминокислот и разного вида пептидов. В химической формуле этой субстанции есть несколько «белых пятен». Это связано с тем, что к основной белковой цепочке в ней примыкают компоненты другого происхождения. Физические и химические свойства этих соединений до конца не изучены.

    Свойства

    Как уже говорилось выше, благодаря клейковине мука при добавлении воды может приобретать устойчивую форму. Еще в прошлом веке наши бабушки обклеивали обоями стены с помощью мучного клейстера. Бумага приклеивалась намертво. В этом смысле глютен подчас гораздо эффективнее современных синтетических клеев.

    Однако это не единственное достоинство данного вещества. Клейковина придает выпечке мягкость и пышность. Кроме того, в чистом виде глютен − великолепный консервант. Он помогает сохранять свежесть хлеба намного дольше, чем ему отпущено природой. Современные виды хлебобулочных изделий способны храниться в полиэтиленовых пакетах несколько месяцев. При этом они не засыхают и не покрываются плесенью.

    Глютеновые продукты

    В современной пищевой промышленности использование клейковины приобретает все большую популярность. В кондитерских изделиях (вафлях, кексах) содержание глютена достигает сорока процентов. А некоторые сорта хлеба длительного хранения на пятьдесят процентов состоят из этого вещества. Кроме того, клейковину часто добавляют в готовые продукты и полуфабрикаты, молочные и мясные изделия. Пиццы быстрого приготовления, макароны, кондитерская выпечка на основе муки совершенно точно содержат глютен в больших количествах. Ветчина, пельмени, котлеты, сардельки, сосиски, колбасы − все эти любимые народом продукты также не обходятся без добавления этого вещества. Его примешивают в молочные товары, особенно в творожки и йогурты. «Нежнейший» вкус им придает, как правило, глютен.

    Опасные последствия

    Так чем вреден глютен? Почему Америка и Европа так на него ополчились? Вроде бы замечательный продукт: он придает пышность и длительную сохранность булкам и хлебу, а молочные продукты делает более нежными и вкусными. Оказывается, все дело в индивидуальной непереносимости организма некоторых людей. Есть такое заболевание − непереносимость глютена. Ему дали название «целиакия».

    Впервые об этом недуге заговорили в 1990-х годах. Тогда у малышей, которым еще не исполнилось и года, стали появляться опасные симптомы: раздутый живот, зловонный стул, боли в области желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, бронхиальная астма и дерматит. Причем такие проблемы стали преследовать ребятишек спустя пару месяцев после того, как в их рацион вводили дополнительный прикорм. Глютен в детском питании тогда был распространен повсеместно и содержался в первых кашах: овсяной и манной.

    Причины заболевания

    Многочисленные исследования показали, что у заболевших малышей в организме присутствует некое отклонение. Оно не позволяет глютену впитываться в кишечнике. У таких детей и появились зловещие симптомы: проницаемость стенок тонкого кишечника у них увеличилась, и крупные молекулы разнообразных компонентов брожения и гниения в нем стали попадать в организм. Они начали травмировать печень и другие органы тела. Такое состояние медики посчитали опасным не только для здоровья, но и для жизни малышей. Глютен в детском питании для них был противопоказан. Но, поскольку непереносимость этого вещества была выявлена преимущественно у детей первого года жизни, исследователи сочли это отклонение генетическим сдвигом.

    Избыток глютена

    Однако вскоре с признаками непереносимости глютена в больницу стали поступать и взрослые люди. У них наблюдалось вздутие живота, зловонный понос, мышечная дистрофия и запоры. Когда из рациона пострадавших исключали глютеновые продукты, то они полностью избавлялись от страшных симптомов за полтора-два месяца. При этом медикаментозное лечение по отношению к ним не применялось. Коварная особенность глютена состоит в том, что он обладает способностью накапливаться в организме в течение длительного времени. Человек может десятилетиями употреблять в пищу глютеновые продукты, не подозревая о том, что его организм находится на грани заболевания, и внезапно оказаться в больнице с опасными симптомами. Причем диагностировать целиакию, а значит, применить адекватное лечение, современная медицина может далеко не всегда.

    Хлеб − опасный продукт?

    Как только врачи разобрались, в чем причина страшных симптомов, возникающих у некоторых людей, глютеновые продукты стали предметом пристального внимания. Виновником возникновения целиакии был объявлен хлеб. Однако чтобы не наносить вред огромному сектору пищевой промышленности, непереносимость глютена признали генетическим недугом. Мол, это заболевание, которое препятствует организму отдельных людей усваивать клейковину.

    Но в реальности все выглядит немного иначе. Целиакию вызывает не генетическое отклонение, а сама клейковина. То есть огромное количество синтетического глютена, которое сейчас добавляется почти во все продукты питания. Эта теория подтверждается несколькими фактами.

    Во-первых, в современном мире хлеб готовят по совершенно иной технологии, чем несколько десятилетий назад. В нашем детстве этот продукт долго не хранился, потому что в нем присутствовал только пшеничный глютен. Это природное вещество, находящееся в составе муки, из которой выпекают хлеб. Добавки из клейковины в те времена не допускались. Ее содержание в продуктах питания не превышало двух процентов. Подобное количество глютена не способно вызвать ни заболевание целиакией, ни аллергическую реакцию.

    Во-вторых, в современный хлеб добавляют синтетическую клейковину. Из одного килограмма пшеничной муки можно извлечь лишь десятки граммов чистого глютена. И стоимость натурального продукта достаточно высока. Поэтому в нынешнем производстве хлеба используется синтетическая клейковина. Так получается дешевый продукт с оптимально длительным сроком хранения. Продажа такого товара приносит максимальную прибыль производителю.

    Можно сделать вывод, что синтетическое происхождение клейковины, а также ее огромное количество в современных продуктах питания и вызывает целиакию как у взрослых, так и у детей.

    Как обезопасить себя

    В наши дни полностью исключить глютеновые продукты из рациона невозможно. Человек, конечно, может перестать покупать товары в магазине и питаться продуктами, выращенными на собственном огороде, но этот способ подходит далеко не всем.

    Поэтому важно следить за тем, какая пища попадает в наш организм. Врачи рекомендуют снизить до минимума употребление продуктов, в составе которых присутствует глютеновая мука, то есть хлебобулочных и кондитерских изделий. Дешевый белый хлеб лучше не покупать, лучше выбирать сорта из цельного зерна. Не стоит также злоупотреблять полуфабрикатами, сосисками или колбасой. Конечно, предлагаемое решение проблемы не панацея, а всего лишь один из способов уберечь свое здоровье от издержек современного производства продуктов питания.

    Конняку − диетический продукт

    Интересно, что способность клейковины не перевариваться в организме используется в диетическом питании. В японской кухне готовят глютеновые лепешки. Их называют конняку, по имени растения, продуктом переработки которого они являются. Технология приготовления этого блюда сложна.

    Сначала свежий корень конняку нарезают ломтиками и сушат, затем измельчают и синтезируют из него химическое соединение под названием олигосахарид маннан. Из него потом и делают специальную муку, которая при смешивании с водой и коагулянтом (известковым молоком) приобретает желеобразный вид. Из получившегося вещества и формируют глютеновые лепешки. Оценить этот продукт по достоинству непривычному человеку трудно. У кушанья нет ни вкуса, ни аромата. Но в Японии это достаточно популярный и востребованный товар. Видимо, натуральный глютен в умеренных количествах не только не вреден, а даже полезен для здоровья.

    Теперь вы знаете, что такое глютен, и как не попасть в его коварные сети. К сожалению, трудно отказаться от употребления в пищу продуктов быстрого приготовления. Глютеновые каши, на создание которых уходит всего пять минут, − отличная возможность быстро утолить голод. Однако следует помнить, что ничто на этом свете не дается даром. И сэкономленное время может впоследствии обернуться серьезными проблемами со здоровьем.

    fb.ru

    что это и почему он вреден

    Содержание материала:

    Не всякая пища приносит нам пользу, что касается и фигуры, и здоровья. Например, все мы знаем, как вредны соленые и жареные блюда, сладкая газировка и кондитерские изделия. Но есть и еще одно вещество, способное навредить человеческому организму – глютен, хотя и относится оно к белкам. Вот и поведаем сегодня о глютене – что это и почему он вреден.

    Что такое глютен в продуктах

    Белок белку рознь, например, клейковина, или глютен, состоящая из белковых аминокислот с ферментами и пептидами, не во всех случаях полезна для нашего организма. Вещество наделяет тесто и мучные изделия клейкостью и пышностью, присутствуя в пшеничной муке. А в сочетании с дрожжами, оно поднимается и становится воздушным.

    Чем больше клейковины в муке, тем выше ее качество, тем она ценнее, улучшая еще и вкус готового изделия, защищая от плесени и засыхания. Да и срок хранения у таких блюд больше.

    Термином «глютен» обозначают протеины в составе – проламины и глютенины, на долю которых приходится примерно 80% всего белкового состава пшеницы. В ней находятся также глиадины, которые особенно вредят нашему здоровью, и глютелины. В каких продуктах содержится еще глютен? В других злаковых, например, ржи, овсе, ячмене и в продукции, где присутствует зерно (пиво, водка, соевый соус, макаронные изделия и прочие).

    Польза глютена

    В глютене находится много незаменимых аминокислот, не синтезируемых в нашем организме, к которым относятся:
    1. Метионин, участвующий в процессе гемоглобинового синтеза.
    2. Лизин помогает расти и развиваться многим тканям, при этом защищая от вредного действия вирусов.
    3. Треонин поддерживает деятельность всего желудочно-кишечного тракта.

    Читайте также: что показывает гликированный гемоглобин

    Еще глютен содержит витамины А, группу В и Е с кальцием и фосфором, причем имеющие легкоусвояемую форму.

    Это наделяет клейковину следующими полезными качествами:
    • при низких гемоглобиновых показателях нормализует его уровень;
    • восстанавливает ткани на уровне клетки;
    • делает крепче иммунитет;
    • восстанавливает работу ЖКТ;
    • укрепляет кости;
    • помогает восстановиться после перенесенной операции и травмирования.

    И, конечно, наполняет наше тело необходимыми минеральными компонентами и поливитаминами.

    В чем заключен вред глютена

    Вред глютена весьма существенен, поэтому врачи некоторым рекомендуют совсем отказаться от продуктов с его содержанием. Многие специалисты вообще всем советуют перейти на безглютеновое питание, что, по их мнению, является правильным.

    Вредное воздействие этого компонента направлено на органы пищеварения. Ведь кишечник изнутри покрыт ворсинками, впитывающими питательные элементы из поступающей пищи, отправляя их далее по кровотоку. Клейковина же обволакивает их, разрушая и не позволяя организму полноценно насытиться.

    Еще одна опасность от глютена заключена в раздражающем эффекте на нервные окончания, что ослабевает передачу импульсов в головной мозг, ухудшая память и тормозя мыслительные способности. А это развивает старческое слабоумие.

    Важно: глютен, употребляемый в большом количестве, способен накапливаться в организме.

    Если вы переели продукты с присутствием глютена, возможно появления расстройства стула в виде поноса или запора, вздутия живота и болей в области кишечника.

    Существуют и определенные заболевания, при которых клейковина абсолютно противопоказана к употреблению, это целиакия и глютеновая энтеропатия. Они встречаются весьма редко – примерно у 1-2% всех жителей планеты.

    Симптомы повышенной чувствительности к глютену

    Повышенная чувствительность к глютену в медицине называется целиакией. Патология основана на неприятии иммунитета этого вещества, воспринимая его, как чужеродный, и отторгая. Генетика является основным фактором развития заболевания.

    Для диагностирования непереносимости глютена необходимо сдать на анализ кровь тем людям, у которых в семье или у него самого наблюдаются такие недуги, как:
    1. Аутоиммунная патология щитовидки.
    2. Дерматит (герпетиформный).
    3. Сахарный диабет 1 типа и синдром раздраженного кишечника.
    Также пройти обследование нужно будет при определенных симптомах, постоянно или изредка появляющихся:
    • повышенное газообразование или кислотный рефлюкс;
    • проблемы со стулом любого характера;
    • тошнота и/или рвота;
    • суставные боли;
    • постоянное чувство усталости;
    • депрессивные состояния или тревога;
    • хронические акне или не проходящая экзема;
    • недостаток железа или анемия другого характера.

    Не желательно подвергать себя другим методам диагностики, что может привести к негативным изменениям в здоровье, требуя контроля и полного исключения из рациона продуктов с глютеном в составе.

    Глютеновая энтеропатия

    Воспаление тонкого кишечника – это глютеновая энтеропатия. Заболевание может появиться даже при небольшом поступлении в организм глютена. Борьба с ним может привести к тяжелым последствиям – аллергическим реакциям, ожирению, диабету, остеопорозу, бесплодию, раку кишечника, язвенному энтериту в хронической форме и недоразвитию ребенка.

    Симптомы патологии схожи с целиакией, плюс возможны перепады настроения и проблемы с аппетитом (усиление или ослабление). Болезнь часто начинает себя проявлять в грудном возрасте, сопровождаясь постоянными расстройствами пищеварения.

    В каких продуктах содержится

    Существует две категории продуктов, в составе которых есть глютен – 100% содержание и возможное его нахождение в добавках, например, в панировке.

    В первую входят такие, как:
    1. Пшеница, причем все ее виды.
    2. Манка, мука, маца и кускус.
    3. Хлеб, торты, печенья, крекеры, макаронные изделия и пицца.
    4. Ячмень, рожь и солод, включая продукты с их присутствием.
    5. Мясные изделия, морепродукты и овощи в панировке или приправленные соусами и маринадами с глютеном в составе.

    Даже при обжарке продуктов без клейковины в масле, на котором готовились блюда в панировке, вы на выходе получите небезопасную еду.

    Возможно присутствие клейковины и в таких продуктах, как пиво, декстрин, различные ароматизаторы, пищевой крахмал и пшеничный, овсяные хлопья, некоторые лекарства, плавленый сыр, пряности и наличие карамельного цвета у некоторых продуктов.

    Продукты без глютена

    Если у вас имеются проблемы с восприимчивостью вашего организма этого растительного белка, потребуется полностью исключить из своего рациона продукты с его содержанием.

    А его нет в таких крупах, как гречка, кукурузная, рисовая, соевая и картофельном крахмале, а также:
    • миндальная мука, нута, сорго, амаранта и тапиоки;
    • лапша из гречки и риса;
    • молочные и кисломолочные продукты;
    • масла – растительные и сливочное;
    • ягоды, фрукты и овощи;
    • бобы и сорго;
    • семена подсолнуха и тыквы с орехами;
    • без добавления панировки птица, мясо и рыба;
    • яйца в свежем виде;
    • любые сухофрукты;
    • напитки – компоты, чаи и соки.

    Безопасные спиртные напитки в плане содержания глютена, это ром, джин, вино, виски, текила и бурбон.

    Глютен в детских кашах – вред и польза

    В первые 6 месяцев после рождения каши с глютеном в составе не рекомендуются малышам и их мамам. Объясняется это плохим перевариванием их пищеварительной системы и возможным появлением аллергической реакции. Это относится к кашам из ржи, овса, пшеницы, ячменя, перловки и манки.

    Определить, есть ли у ребенка реакция на клейковину, можно по таким симптомам, как:
    1. Появление раздражения на коже и покраснения.
    2. Расстройства стула и повышенное газообразование.
    3. Плохой сон и проблемы с аппетитом.
    4. Частые капризы и чрезмерная раздражительность.

    Если вы наблюдаете что-то подобное, то исключите продукты из рациона малыша и посетите педиатра для постановки правильного диагноза – самолечением заниматься нельзя.

    Для первого прикорма подходят пюре из овощей, творог и каши на молоке без содержания глютена, постепенно начиная давать малышу и глютеновые продукты. Делать это надо на завтрак, наблюдая за реакцией в течение дня.

    Для прикорма подходят и купленные в отделе детского питания каши, выбирая подходящие по возрасту. Обращайте при этом внимание на состав, срок годности и герметичность упаковки.

    Анализ на непереносимость глютена

    Точной постановки диагноза можно ждать только при сдаче анализа крови развернутого вида. Он также позволяет определить, какой вред организму успела нанести целиакия. Иммунными пробами распознают присутствие антител специфического характера.

    При необходимости врач может назначить гистологическое обследование области тонкого кишечника, взяв соскоб со стенок органа.

    Подготовка к сдаче крови аналогична любому подобному – его сдают утром на голодный желудок. Несколько дней до этого не употреблять острую, жареную, пряную и копченую пищу. Избегайте в подготовительный период нервных и физических перегрузок, а также не желательно принимать какие-либо медикаменты, если они не жизненно необходимы.

    Похудение на безглютновой диете

    Конечно, безглютеновая диета поможет похудеть, ведь вы перестанете употреблять, как минимум, мучные изделия и хлеб.

    Преимущества такого питания заключены в следующем:
    • выводятся из организма все вредные элементы;
    • вес теряется от 3 до 4 кг за месяц;
    • такая диета подразумевает низкое содержание сахара и калорий.

    На безглютеновом питании вы не будете мучиться постоянным чувством голода, но при этом кушать сбалансированную и разнообразную пищу. Вам нужно питаться дробно до 5 раз в день с последним приемом пищи до 18.00. При этой методике не требуется соблюдения какого-то рациона, просто питайтесь пищей без глютена в составе.

    Теперь вы все знаете об этом растительном белке, остается только грамотно подойти к своему питанию и не игнорировать подсказки, которые вам дает организм, вовремя обращаясь к специалистам за помощью. Здоровья вам и вашим близким!

    attuale.ru

    что это и почему он вреден?

    Последние несколько лет диетологи и врачи поднимают тревогу, яростно доказывая вред глютена, который содержится в большинстве продаваемых товаров. Так что же это? – Яд для нашего организма? Чем же он «провинился», кому верить и стоит ли по этому поводу переживать?

    «Глютен» — что это такое? Свойства

    Глютен (клейковина) — является растительным белком и входит в состав пшеницы, а также других злаковых растений.

    Процент белка определяет качество зерна и муки – чем он выше, тем качественнее продукт. В пшеничной муке его доля наиболее высока и составляет 80%.

    В чистейшем виде он представляет собой порошок. При контакте с жидкостью становится липкой клейкой массой, благодаря чему и образуется тесто. Данное вещество придаёт тесту или любому другому хлебному продукту: упругость, эластичность, пышность, мягкость, насыщенный вкус и едва уловимый, но приятный запах.

    Стандартный хлеб, в отличие от «собрата» без глютена, может храниться более двух суток и не черстветь. Помимо хлебобулочных изделий, клейковину используют в различных продуктах, чтобы продлить им срок хранения.

    В каких продуктах содержится глютен?

    Данный компонент присутствует практически во всей выпечке, сладостях, изделиях из пшеничной, ржаной, овсяной и ячменной крупы.

    Отказаться от него совсем весьма сложно, учитывая и тот факт, что продукция без глютена отличается бледным вкусом и запахом, а также её нужно употребить буквально сразу же после покупки.

    Глютеносодержащие продукты. Список

    Процесс добычи растительного белка из злаков требует минимальных финансовых затрат, что выгодно производителям. Клейковина помогает придать продукту более привлекательный внешний вид, сделать его мягким и упругим. Поэтому её часто применяют в производстве всевозможных товаров. Ниже приведен список в виде продуктовой таблицы для ознакомления с глютеносодержащими продуктами питания.

    Помимо круп, о которых сказано выше, клейковину содержат следующие продукты:

    • кетчупы, майонезы и соусы;
    • мороженое;
    • полуфабрикаты и фарш;
    • колбасы и сосиски;
    • глазировка и панировка;
    • пищевые добавки;
    • готовые завтраки;
    • сухарики, чипсы, картофель-фри;
    • молочные продукты;
    • таблетки;
    • сладости;
    • виски, пиво, джин, бурбон и другие алкогольные напитки, настоянные на растениях.

    Картофель сам по себе не содержит глютен, чего не скажешь про блюда из него, которые можно купить в заведениях питания. Натуральный классический кофе также не имеет в составе белок, но его заменители и стики с кофе не могут этим похвастать.

    Чем заменить глютеносодержащие продукты?

    Глютеносодержащие продукты можно заменить продуктами на основе пшена, гречки, киноа, амаранта, риса, сорго, шалфея. Это всё крупы с богатым и полезным составом. Они отличаются отсутствием глютена и прекрасно дополняют любую диету, насыщая организм всеми необходимыми микроэлементами.

    На полках маркетов размещается продукция (в том числе, и хлебобулочная), где на маркировке указано «Без глютена». Она создаётся, в основном, из рисовой и картофельной муки.

    Список безглютеновых продуктов

    Домашние готовые блюда и молочные продукты почти не имеют клейковины.

    Её точно не содержат:

    • все сорта мяса;
    • рыбные и морские продукты;
    • яйца;
    • овощи;
    • фрукты и ягоды;
    • бобовые;
    • орехи;
    • корнеплоды;
    • экологические чистые масла;
    • травы, травяные приправы и специи;
    • горький черный шоколад;
    • вино содержащие и другие напитки, не настоянные на злаковых растениях.

    Как видите, жить без данного вещества можно, на организме это в любом случае не скажется негативно. Но есть ли смысл отказываться от сладостей и выпечки? Да, только в случае, когда у вас крайняя форма его непереносимости.

    Польза и вред глютена

    Клейковина, как и любое питательное вещество, имеет свои преимущества и минусы, про которые стоит разведать до того, как отрекаться от её употребления.

    Польза

    В данном белке растительного происхождения содержатся витамины следующих групп: A, B, E, фосфор и кальций в легкоусвояемой форме, а также аминокислоты, остро необходимые человеческому организму.

    Такая аминокислота, как лизин, активно борется с вредоносными бактериями, метионин насыщает клетки кислородом, а треонин помогает желудочно-кишечному тракту функционировать без перебоев.

    Вред

    Глютен, несмотря на пользу, наносит организму весьма серьёзный вред. Он разрушает внутренние стенки пищеварительной системы, препятствуя нормальной работе кишечника.

    При чрезмерном употреблении данного белка раздражаются нервные окончания, из-за чего ухудшается память, тормозится скорость мышления и со временем развивается старческое слабоумие. Людям после сорока лет тяжело переваривать клейковину, что сказывается на общем самочувствии.

    В чем его опасность?

    Наибольшая опасность глютена заключается в его непереносимости, которая встречается у единственного человека на «толпу» в сотню-две людей. Она отражается на всех системах организма, поражает органы, мышление и в запущенных случаях может привести к летальному концу. Именно из-за этого и была поднята всемирная тревога. Впрочем, смерть наступает при очень запущенных случаях и только в 2% из 100.

    Кукурузный глютен – ценный и полезный продукт?

    Кукурузный глютен считается ценным продуктом, получаемым в процессе переработки кукурузы на патоку и крахмал. По сути, это тоже белок с высоким содержанием аминокислот, калорий, натурального пигмента ксантофилла.

    Он отличается кремово-желтым цветом, приятным ароматом и длительным сроком хранения, часто становится добавкой к различной продукции. Из-за сладковатого вкуса применяется также в кондитерских целях.

    Глютен Википедия — что в нем плохого?

    Википедия рассказывает о клейковине вполне положительные статистические данные, добавляя, что она может нанести организму и существенный вред. Особенно это касается людей с неправильным усвоением белков и повышенной чувствительностью к ним.

    Повышенная чувствительность проявляется так же, как целиакия, но не запускает аутоиммунных реакций, являясь обратимой. Для её лечения нет необходимости совсем отказываться от глютена, достаточно снизить его потребление.

    Целиаки́я. Что такое «глютеновая энтеропатия»?

    Целиакия или глютеновая энтеропатия – непереносимость клейковины, выражающаяся резким выбросом антител, разрушающих внутренний слой кишечника и приводящих к серьёзным осложнениям со здоровьем в целом.

    Это аутоиммунная болезнь, которой страдает не более 1% населения планеты. Она является врожденной, поэтому проявляется в детстве. Если вы взрослый человек и только сейчас задались этим вопросом, то вы точно не больны.

    Симптомы

    Некоторые симптомы целиакии периодически может наблюдать у себя даже здоровый человек. К ним относятся:

    • боли в области живота, вздутие;
    • длительный запор;
    • стоматит;
    • сильный запах кала;
    • проблемы с печенью и суставами;
    • общее беспокойство, тревожность;
    • боли в спине;
    • онемение конечностей;
    • дерматит или кожные заболевания.

    Последние появляются без видимой причины, как может показаться. Различные высыпания, раздражения, странные пятна должны встревожить и побудить обратиться к доктору за верным диагнозом.

    Диета

    Безглютеновая диета назначается при целиакии первым делом. В её меню на каждый день рекомендованы следующие блюда:

    • жареная курица;
    • омлет с зеленью, овощами или беконом;
    • куриный бульон;
    • вареные или пареные рис и гречка;
    • говяжьи котлеты;
    • овощной суп постного рецепта;
    • вареные яйца;
    • картофельное пюре;
    • овощной салат или рагу;
    • рыба на топленом масле или жареная;
    • кислые щи;
    • борщ с мясом;
    • салат из рыбы;
    • фаршированный болгарский перец;
    • зелёная фасоль;
    • суп-пюре из свеклы, тыквы, кабачка.

    Правильное питание подразумевает отсутствие майонеза и подсолнечного масла. Лучшее решение для заправки блюд – оливковое масло или сметана без глютена.

    На данной диете можно пить любой чай и кофе без сахара. Не запрещены добавки разных специй, вроде, перца, корицы, ванили и других.

    Лечение болезни

    Сегодня диагностировать повышенную чувствительность к глютену невозможно. Она выражается у каждого по-разному, но не требует серьёзного лечения. Достаточно отказаться от хотя бы половины продуктов с данным белком.

    Можно пройти клинический тест на целиакию. Если он оказывается положительным, пациенту назначается безглютеновая диета на всю жизнь и профилактические осмотры каждые 6 месяцев. За первые 3 месяца общее самочувствие налаживается, проходят проблемы, связанные с испражнением и болью, повышается иммунитет.

    Глютеновая энтропия у детей

    Глютеновая энтропия у детей проявляется в виде медленно роста и плохого набора веса, постоянных позывов в туалет, необычных аллергических высыпаний, раздутого болезненного живота, низкого гемоглобина, незначительной бледности и частых необъяснимых смен настроения.

    Именно с таким «набором» симптомов зачастую приходят к педиатрам. Лучше не допускать подобного, приходить к врачу при первых же признаках плохого состояния малыша, не лечить своими методами. Последние не будут эффективны при глютеновой энтропии, и могут даже навредить. Лечение назначает доктор, но в целом – это всё та же безглютеновая диета.

    Глютен – «За» и «Против» — Отзывы

    «Села на безглютеновую диету ради похудения. Результатом осталась довольна, так как похудеть удалось. Минус три килограмма только в первую неделю! Было тяжело «держать» себя в руках, но в итоге советую диету всем знакомым». Виктория

    «Безглютеновая диета словно глоток свежего воздуха – становится легче жить и дышать, перестают мучать различного рода проблемы со здоровьем. Сложно отказать себе в удовольствии покушать сладкого или мучного, но оно того стоит». Кристина

    «Данную диету назначили моей трёхлетней дочери, когда её сильно посыпало. Было тяжело объяснить, почему больше нельзя кушать любимые булочки и конфеты, но мы справились. Зато высыпаний больше не появлялось, а ребенок чувствует себя значительно лучше». Дарья

    «Из преимуществ диеты следует отметить устранение неприятных симптомов, оздоровление, стройность, улучшение внешности и самочувствия. Из минусов – морально трудно, требуется колоссальная сила воли, нужно постоянно готовить и следить за тем, что ешь. А еще теряется часть витаминов». Алёна

    Новости о глютене

    Причащаться хлебом без глютена — Запрещено!

    Новости из Ватикана. Всем епископам, по настоянию Папы Римского, запрещается причащение хлебом без глютена. Допускается низкое его содержание в хлебе, но совсем без него — нет. Причастие — это Великое таинство христианства, хлеб и вино, которое используется во время обряда для еды и питья — символизируют кровь Иисуса Христа и его тело.

    ladyeve.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *