Глюкоза плюс фруктоза – Глюкоза плюс фруктоза, 8 букв

    Фруктоза: скрытые опасности

    Экология потребления. Здоровье: Достаточно долгое время фруктоза считалась безопасным способом получать сладкое. Однако все попытки …

    Достаточно долгое время фруктоза считалась безопасным способом получать сладкое. Не влияет на уровень инсулина – ведь это просто удивительно. Плюс, в полтора раза слаще, чем сахар. Однако все попытки обмануть природу заканчиваются одинаково. Сегодня я расскажу вам про скрытые опасности фруктозы.

    Да, это правда, что чистая фруктоза не вызывает резкого скачка уровня «сахара в крови», но у нее есть другие качества, которые делают ее опаснее для организма, чем сахар.

    Однако актуальные медицинские исследования демонстрируют целый ряд других побочных эффектов для того же метаболизма. Поэтому (цитирую), «в настоящее время потребление фруктозы в качестве заменителя сахара для больных сахарным диабетом не рекомендуется». 

    Вред и польза фруктозы зависят от ее количества. 

    Итак, в чем же опасность избытка фруктозы:

    1.     Ограниченное использование организмом.

    2.     Расщепление в печени.

    3.     Трудная гормональная регуляция.

    4.     Нарушает пищевое поведение.

    5.     Вызывает ожирение

    6.     В долгосрочном эффекте приводит к развитию метаболического синдрома и ряда прочих заболеваний.

    Однако сначала немного о том, как фруктоза пробралась в продуктовые магазины.

    Фруктоза – обычный компонент фруктов, мы в принципе даже приспособлены к ее употреблению в небольших количествах. Однако во фруктах содержится относительно немного фруктозы, она расположена внутри клеток, связана с клетчаткой. Разумеется, если вы наворачиваете огромное количество фруктов с высоким содержанием сахара, то их натуральность не поможет вам сохранить вес и это будет вредно.

    Чтобы правильно понять процесс метаболизма во фруктозе, нам надо учитывать, в какой форме мы потребляем сахар. Если выпить содовой или съесть мороженое, наш кишечник заполнится большим количеством несвязанной фруктозы. А вот фруктоза из яблока попадает в печень не сразу. Фруктовая клетчатка, такая как целлюлоза, разлагается бактериями только в кишечнике, что существенно замедляет процесс переваривания и усвоения. Наши ферменты должны сначала разорвать клетки яблока, чтобы добраться до хранящихся там сахаров. 

    Основными источниками фруктозы являются сахар (молекула сахара состоит из фруктозы плюс глюкозы) и дешевого пищевого сиропа, получаемого из кукурузы — high fructose corn syrup (HFCS) — это почти то же самое, но отдельными молекулами (расщеплённое уже предварительно). 

    С какой едой мы обычно получаем много фруктозы? Это:

    • столовый сахар,
    • мед,
    • патока,
    • сиропы,
    • всякие сладкие напитки,
    • фрукты.

    Поэтому очень желательно избегать все продукты, которые содержат сахар, кленовый сироп, мед, кукурузный сироп, фруктовые соки, газировку и, конечно, чистую фруктозу.

    Особое внимание обратите на виноград, бананы, яблоки, груши, апельсины, ананасы.

    В меде тоже очень много фруктозы.

    Действительно, в некоторых фруктах, таких как яблоки и груши, фруктозы содержится в три раза больше, чем глюкозы. 

    Однако в большинстве фруктов и овощей из нашей корзины их соотношение более сбалансировано. В ананасах, чернике, персиках, моркови, кукурузе и капусте, например, это соотношение равно один к одному. 

    Огромное количество фруктозы находится в восстановленных нектарах, которые у нас считают «соками».

    Производители также очень любят заменять жир в обезжиренных продуктах эквивалентным и даже более количеством сахара или фруктозы.

    Содержание глюкозы, фруктозы и сахарозы в 100 г съедобной части овощей, фруктов и ягод

    Пищевые продукты

    Глюкоза

    Фруктоза

    Сахароза

     Пищевые продукты

    Глюкоза

    Фруктоза

    Сахароза

    (г)

    (г)

    Капуста белокочанная

    2,6

    1,6

    0,4

    Сливы

    3,0

    1,7

    4,8

    Картофель

    0,6

    0,1

    0,6

    Черешня

    5,5

    4,5

    0,6

    Морковь

    2,5

    1,0

    3,5

    Яблоки

    2,0

    5,5

    1,5

    Огурцы

    1,3

    1,1

    0,1

    Апельсины

    2,4

    2,2

    3,5

    Свекла

    0,3

    0,1

    8,6

    Мандарины

    2,0

    1,6

    4,5

    Томаты

    1,6

    1,2

    0,7

    Виноград

    7,8

    7,7

    0,5

    Арбуз

    2,4

    4,3

    2,0

    Клубника

    2,7

    2,4

    1,1

    Тыква

    2,6

    0,9

    0,5

    Клюква

    2,5

    1,1

    0,2

    Абрикосы

    2,2

    0,8

    6,0

    Крыжовник

    4,4

    4,1

    0,6

    Вишни

    5,5

    4,5

    0,3

    Малина

    3,9

    3,9

    0,5

    Груши

    1,8

    5,2

    2,0

    Смородина черная

    1,5

    4,2

    1,0

    Персики

    2,0

    1,5

    6,0

     

    Рассмотрим подробнее, чем опасен избыток фруктозы

    1.     Ограниченное использование организмом

    Глюкоза нужна всем системам органов организма, и она хорошая, а вот фруктозу ни мозг, ни мышцы, ни прочие ткани не умеют расщеплять, поэтому она расщепляется в печени, как многие другие яды.

    2.     Расщепление в печени

    В нашем организме усваивать фруктозу может только печень. Ежедневно печень может переработать только небольшое количество фруктозы. Избыток фруктозы превращается в жир. К тому же, ежедневная нагрузка на печень не проходит бесследно. Печень переутомляется и начинаются сбои в ее работе.

    Это приводит к повышению печеночных ферментов и затем — к жировой инфильтрации печени.

    Также стимулируется производство липопротеинов очень низкой плотности или липопротеинов очень низкой плотности, которые сейчас рассматриваются как усиливающие течение атеросклероза. Из-за огромной нагрузки на печень, фруктоза вызывает увеличение мочевой кислоты. Это может вызвать подагру.

    Наш организм не умеет откладывать фруктозу в форме цепочек (в отличие от глюкозы, которая запасается в печени и мышцах в виде гликогена). Нет у нас и отдельных независимых путей для расщепления фруктозы. Проще говоря, чтобы хоть что-то сделать с фруктозой, её нужно парой ферментативных превращений ввести в «глюкозные» биохимические пути — скажем, гликолиз. Это и происходит в печени.

    3.     Трудная гормональная регуляция

    Фруктоза не вызывает инсулинового ответа в организме. Раньше думали, что это хорошо, но отсутствие подобной реакции нарушает пищевое поведение. После еды происходит выделение инсулина — как реакция на съеденные углеводы. Помимо сопровождения глюкозы к клеткам тела, он выполняет функцию индикатора, показывающего, сколько пищи было съедено и когда нужно остановиться. Если инсулин не выделяется, значит, механизм, отключающий процесс поступления энергии, отсутствует. В этом случае организм может начать набирать лишний вес, что и приводит к ожирению.

    Фруктоза также не вызывает выделение гормона лептина, который дает организму сигнал о насыщении, поэтому еду, содержащую фруктозу, легко переесть, а переедание опять же откладывается в виде жира «про запас».

    Обмен глюкозы тонко регулируется в организме, если глюкозы становится слишком много, то её расщепление может быть остановлено. Глюкоза в таком случае будет направлена на запасание в форме гликогена. С фруктозой такая регуляция не работает: всё, что всосалось в печень, будет переработано. Если переработка глюкозы тонко регулируется, то усиленное потребление фруктозы должно вызывать неконтролируемое накопление жира, а значит — и вызывать массу неприятностей для здоровья.

    4.     Нарушает пищевое поведение

    Фруктоза не вызывает чувство голода (поощряет переедание), фруктоза не влияет на ощущение сытости. Так что человек может съесть куда больше пряников с фруктовым сахаром, нежели с привычной сахарозой. 

    В двух исследованиях было показано, что действие глюкозы и фруктозы в головном мозге человека (в гипоталамусе) различно: глюкоза отрицательно влияла на количество потребленной человеком пищи, а фруктоза, наоборот, стимулировала аппетит. Проблема в том, что фруктоза содержится не только в диабетической пище, с каждым годом ее все более активно используют в обычных продуктах питания.

    Фруктоза содержится практически во всех сладких газированных напитках, популярных у молодежи, а также в соках, которые позиционируют как натуральные. В них не только естественные сахара из фруктов, но и обогащенный фруктозой кукурузный сироп, который используют в восстановленных нектарах.

    5.     Вызывает ожирение

    30% фруктозы сразу уходит в жир (в отличие от 5%-го ухода в жир глюкозы).

    С продуктами, содержащими фруктозу, стоит быть осторожными еще и по той причине, что клеткам нашего организма фруктовый сахар фактически не нужен. Кроме того, он значительно быстрее, чем глюкоза, превращается в жир. Съели вы, скажем, обычную конфетку — в крови поднялся уровень глюкозы. Вы походили, подвигались — глюкоза сгорела. После того как вы съели печенье с фруктовым сахаром — он поспешит превратиться в жир, а сжечь жировые отложения будет куда сложнее, чем глюкозу.

    6.     В долгосрочном эффекте приводит к развитию метаболического синдрома и ряда прочих заболеваний (ожирение, жировая дистрофия печени, воспаление, синдром раздраженного кишечника). 

    Метаболический синдром включает невосприимчивость к инсулину, нарушение толерантности к глюкозе, гиперинсулинемию, гипертриацилглицеролемию и гипертензию.

    В исследовании, проведенном группой ученых из Медицинского колледжа Джорджии, выявили связь рациона, богатого фруктозой, высокого давления, уровня сахара, инсулиновой резистентности и воспалительных факторов, связанных с болезнями сосудов и сердца, в анализе 559 подростков 14-18 лет.

    Избыточное потребление фруктозы ведет к повышению содержания жиров в организме, особенно в печени, а также увеличивает уровень циркуляции триглицеридов, которые повышают риск закупорки артерий и сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые ученые связывают жировые прослойки в печени с резистентностью к инсулину, когда клетки начинают слабее обычного реагировать на инсулин, истощая поджелудочную железу до такой степени, что она теряет способность адекватно регулировать содержание глюкозы в крови. 

    Ричард Джонсон из Колорадского университета в Денвере предположил, что вырабатываемая в результате метаболизма фруктозы мочевая кислота также повышает резистентность к инсулину. В свою очередь, резистентность к инсулину считают главным фактором, способствующим ожирению и диабету второго типа, причем эти три нарушения часто происходят вместе.

    Также интересно: Клетчатка и пропионовая кислота в Вашем кишечнике 

     Осанка как признак ЖЕРТВЫ

    Излишняя фруктоза вызывает гликирование (glycation) клеток нашего организма, «засахаривание» белковых молекул. А это вызывает множество проблем, включая всем знакомую катаракту

    Кроме того, фруктозу американские гастроэнтерологи считают виновником более чем трети случаев синдрома раздраженного кишечника.

    Под синдромом раздраженного кишечника (СРК) обычно понимают клинический симптомокомплекс кишечных дисфункций (запоры, поносы, метеоризм, боли в животе) без очевидных органических изменений желудочно-кишечного тракта. СРК — одна из наиболее распространенных гастроэнтерологических патологий в развитых странах.опубликовано econet.ru

    Автор:  Андрей Беловешкин

    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

    Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках

    econet.ru

    Польза и вред фруктозы, лактозы и глюкозы для детей

    Фруктоза, лактоза, глюкоза — важнейшие углеводы, которые непременно должны присутствовать в рационе любого ребенка. Однако и они могут стать причиной проблем со здоровьем. Стоит ли совсем отказываться от них, можно ли заменять одно другим и как это правильно делать? Все подробности в новой статье на портале MedAboutMe.

    Что такое фруктоза

    Фруктоза впервые была выделена в чистом виде еще в 1847 году из сахарного тростника. Она представляет собой белое кристаллическое вещество, которое отлично растворяется в воде. Фруктоза в 2 раза слаще сахарозы и в 4-5 раз слаще лактозы.

    В живых организмах присутствует исключительно D-изомер фруктозы. Ее можно обнаружить практически во всех сладких фруктах и ягодах, она составляет 4/5 структуры меда. Очень высокое содержание фруктозы в сахарном тростнике, свекле, ананасах и моркови.

    Обычный пищевой сахар, который чаще всего принято добавлять в чай или выпечку, содержит 50% глюкозы и 50% фруктозы. После попадания в пищеварительную систему и всасывания в кровь, он быстро распадается там на два этих соединения.

    В чем отличие фруктозы от глюкозы

    Оба этих вещества, и фруктоза, и глюкоза придают пище сладкий вкус. Трудно найти малыша, который не любит сладкое, поэтому все продукты, в состав которых входят эти соединения, пользуются у детей популярностью. В последнее время идут ожесточенные споры ученых относительно того, что же более полезно для растущего организма, и есть ли смысл в полной замене глюкозы фруктозой?

    Фруктоза — это компонент обычного сахара, однако она выпускается в виде пищевой добавки. Ее можно как получать со сладкими фруктами или ягодами, так и добавлять в чай в виде сладких таблеток, синтезированных химическим путем. Главная роль фруктозы для организма ребенка заключается в том, что она, как и глюкоза, является важным источником энергии, которая особенно важна для правильного развития центральной нервной системы. Именно по этой причине малыши так любят все сладкое, ведь каждый день им необходимо получать новые навыки, запоминать информацию и учиться.

    Фруктоза в 2 раза слаще глюкозы, поэтому и калорийность у нее намного выше. Метаболизм этого вещества происходит под действием ферментов печени, в отличие от глюкозы инсулин для этого не нужен. Поэтому врачи-эндокринологи рекомендуют больным сахарным диабетом 1 типа заменять обычный сахар на фруктозу.

    В чем плюсы и минусы применения фруктозы у детей

    Главный источник натуральной фруктозы — это сладкие фрукты и ягоды. Дети их, как правило, любят. Ни у кого не вызывает сомнение тот факт, что если заменить шоколадные батончики, содержащие глюкозу, на натуральные сладкие растительные продукты, то детский организм от этого получит исключительно пользу. Однако, стоит ли идти дальше и полностью заменять глюкозу в рационе ребенка на синтетическую фруктозу в виде подсластителей пищи?

    К плюсам фруктозы относятся следующие:

    • Она не требует выработки инсулина, поэтому ее вполне можно рекомендовать детям, больным диабетом 1 типа. Эти малыши, как и все остальные, любят сладкое, и это даст возможность им получить удовольствие без риска развития гипергликемического состояния.
    • Фруктоза в меньшей степени нежели глюкоза вызывает разрушение эмали зубов. По этой причине замена одного на второе желательна у тех малышей, что страдают распространенным кариесом.

    На этом, собственно, плюсы заканчиваются. Обилие фруктозы, особенно синтетической, в рационе ребенка может привести к следующим осложнениям.

    • Повышенная калорийность фруктозы способствует тому, что при регулярном ее употреблении увеличивается риск ожирения. Это касается как взрослых, так и детей. Именно с обилием продуктов, в состав которых входит это соединение, ученые связывают появление такого количества тучных детей в возрасте до 10 лет. Причем, стоит отметить, что располнеть на сладких фруктах и ягодах практически невозможно. Проблемы возникают прежде всего в том случае, если регулярно добавлять фруктозу в чай в качестве заменителя сахара, пить сладкие газированные напитки, соки и другие продукты, в структуру которых она введена в избытке.
    • Диспептические расстройства. Избыток фруктозы в рационе приводит к повышенному газообразованию и брожению в кишечнике. Многие согласятся: если человек килограмм сладких яблок, то весь последующий день он будет испытывать бурление в животе, вздутие, дискомфорт. Особенно это касается малышей в возрасте до 2 лет, которым искусственная фруктоза нежелательна.
    • Отдельные исследования показывают, что дети, получающие с пищей много фруктозы, становятся более возбудимыми, нервными, раздражительными, испытывают проблемы со сном.
    • Также повышается риск аллергических болезней, среди которых самым распространенным является атопический дерматит.

    Таким образом, можно сделать вывод о том, что искусственная замена глюкозы на фруктозы возможна лишь у детей, страдающих диабетом 1 типа. Всем остальным она не требуется. Родителям не стоит запрещать ребенку есть сладкие фрукты и ягоды, ведь в натуральном виде фруктозу трудно передозировать. Речь идет прежде всего о том, что не стоит покупать малышу синтетические заменители сахара, специальные напитки и продукты, в составе которых глюкоза заменена фруктозой.

    Несколько фактов о лактозе

    Лактоза — это так называемый молочный сахар. Это соединение присутствует исключительно в молоке и молочных продуктах. Попадая в организм человека, он распадается на глюкозу и галактозу. Эти вещества участвуют в обмене кальция — это соединение жизненно важно для детей, а именно для роста и развития костно-мышечной и нервной системы. Они же являются важнейшими источниками энергии, что роднит их с фруктозой.

    То, что детям, не имеющим лактазную недостаточность и аллергию на лактозу, молоко полезно — бесспорный факт. Специалисты по детскому питанию в один голос утверждают, что в течение суток любой ребенок должен употребить в пищу как минимум 3 молочных продукта, ведь они содержат большое количество полезных жиров, витамины и минералы, в том числе важнейший для роста кальций. Но и тут стоит быть внимательным.

    В последнее время все чаще стали говорить о том, что высокое содержание лактозы в пище приводит к повышенному риску ожирения. Особенно это касается детей, ведущих малоподвижный образ жизни. Полностью отказываться от молока и молочных продуктов, конечно, не стоит. Однако можно перейти на те из них, что содержат небольшое количество лактозы. К примеру, в Финляндии специально стали выпускать продукты, в которых содержание этого углевода не превышает 1%. На упаковках они помечены буквами «HYLA». Конечно, они не такие сладкие, но для того, чтобы они стали привлекательнее для детей, в них можно добавить натуральные фрукты, ягоды или мед.

    В последние годы на прилавках магазинов появились молочные продукты, вообще лишенные лактозы. Однако их стоит употреблять в пищу лишь тем, кто имеет непереносимость либо аллергию на нее. Учитывая тот факт, что лактоза все-таки полезна для растущего организма, в умеренных количествах она должна присутствовать в рационе и отказываться от нее без особых причин не стоит.

    Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

    Использованы фотоматериалы Shutterstock

    medaboutme.ru

    Глюкоза и фруктоза. — Fitness Сейчас

    ГЛЮКОЗА И ФРУКТОЗА.

    За сладость большинства потребляемых нами продуктов мы должны быть благодарны именно этим двум сахарам (а также молекулам, которые образованы путем их соединения в пары). Какую роль играют глюкоза и фруктоза в обмене веществ нашего организма, чего хорошего и плохого можно ждать от этих углеводов?

    Глюкоза и фруктоза относятся к так называемым простым сахарам — углеводам, которые являются звеньями для более сложных углеводных цепочек. Проще всего их представить себе в виде колечек (хотя у простых углеводов есть и линейная форма — существование в виде цепочки атомов, и циклическая — существование в виде кольца, в которое эта цепочка может соединяться). Соединяясь друг с другом или другими простыми углеводами, глюкоза и фруктоза могут образовывать дисахариды (молекулы, состоящие из двух простых звеньев), к которым относятся сахароза (глюкоза фруктоза) — свекловичный и тростниковый сахар, лактоза (глюкоза галактоза) — молочный сахар, мальтоза (глюкоза глюкоза) — солодовый сахар. Простые сахара и дисахариды имеют сладкий вкус, именно эти вещества обеспечивают сладость натуральных продуктов и большинства продуктов пищевой промышленности. При соединении в цепочку многих молекул простых сахаров получаются сложные углеводы, к которым относятся, например, запасающий углевод животных гликоген и запасающих углевод растений — крахмал. И та, и другая молекулы образованы тысячами молекул глюкозы. При усвоении углеводной пищи в нашем пищеварительном тракте все дисахариды и сложные углеводы разрезаются до своих строительных звеньев — простых сахаров, и всасываются в кровь именно в разбранном виде. Поэтому скорость усвоения различных источников углеводов разная: разрезание на звенья дисахарида происходит очень быстро, в то время, как разрезание, например, крахмала идет намного дольше из-за большого количества молекул глюкозы, входящих в его состав.

    Глюкоза — основное топливо нашего организма. Именно из этого углевода мы преимущественно получаем энергию при нормальном питании, именно этот углевод запасают наши органы в виде гликогена. Уровень глюкозы в крови является важным параметром и организм поддерживает его на постоянном уровне при помощи специальных механизмов гормональной регуляции. Один из наиболее важных и известных всем ещё со школы — регуляция при помощи гормонов инсулина и глюкагона. При возрастании уровня глюкозы в результате потребления богатой глюкозой пищи выделяется инсулин, действие которого приводит к «открыванию ворот» различных клеток для глюкозы. Важно то, что печень (единственный орган, который хранит гликоген не для собственных потребностей, а для поддержания уровня глюкозы в крови постоянным при недостатке глюкозы, получаемой из пищи) забирает глюкозу из крови при её повышенной концентрации и выделении инсулина, в отличие от других органов, при необходимости питающихся глюкозой из крови при её нормальной концентрации. На что же тратится глюкоза? В первую очередь, она подвергается превращениям, приводящим к синтезу АТФ. Затем — на восстановление запасов гликогена печени и органов. Если обе предыдущие потребности удовлетворены (а потребность как в количестве АТФ, так и в количестве гликогена у организма, естетсвенно, совершенно конкретная и ограниченная и при её удовлетворении организм переключает реакции в сторону следующей неудовлетворенной потребности), глюкоза будет захватываться печенью и жировой тканью для дальнейших превращений в другие классы соединений, например, в жирные кислоты и далее — в жиры. Для синтеза жиров в жировой ткани обязательно требуется поступление туда глюкозы, а оно происходит только в присутствии инсулина. Поэтому резкое возрастание уровня инсулина — палка о двух концах. С одной стороны, оно обеспечивает эффективное восстановление растраченного гликогена (поэтому после, например, силовой тренировки, когда запасы гликогена мышц и печени растрачены, будет явлением положительным. То же касается утреннего приема пищи, потому что после ночного голодания гликоген печени порадочно растрачен на обеспечение потребностей мозга ночью). С другой стороны, в ситуациях, когда запасы гликогена восстановлены, возрастание уровня инсулина приведет в том числе к захвату глюкозы жировыми клетками и клетками печени с последующим синтезом жирных кислот, потому что её просто будет больше некуда деть. Поэтому стоит проводить четкую границу между «простые углеводы нужно употреблять с умом» (что является верным) и «простые углеводы не нужно употреблять вообще никогда» (что является неверным, особенно в случае глюкозы). Что же происходит при падении уровня глюкозы? В таком случае выделяется гормон глюкагон, заставляющий печень расщеплять свой запас гликогена до глюкозы и выделять глюкозу в кровь. Таким образом, гликоген печени расходуется тогда, когда человек недополучает глюкозу из пищи. В отличие от печени, остальные органы тратят свой гликоген только на личные нужды — гликоген мышц расходуется только при мышечной работе. Чем интенсивнее работа, тем быстрее исчерпывается запас. Для эффективного восполнения запасов гликогена требуется быстрое поступление в пищеварительный тракт богатых глюкозой продуктов.

    Фруктоза, как не трудно догадаться по названию — это основной сахар фруктов. На вкус она слаще глюкозы. Для того, чтобы включиться в ключевые обменные процессы нашего организма, фруктоза должна быть превращена в глюкозу. Поскольку в кровь она попадает ещё в своем первозданном виде, она не вызывает скачков инсулина и не поглощается инсулин-зависимыми тканями. Однако у этой красивой картины есть и обратная сторона — во-первых, в печени фруктоза прекрасно превращается в жирные кислоты. Причем фруктоза, в отличие от глюкозы, минует стадию, которая осуществляется ферментом, которому организм умеет говорить «Стоп!», поэтому при поступлении фруктозы в организм человека, который питается хорошо, она в больших количествах уходит в «запасы» на животе. При замене глюкозы или сахара только фруктозой в рационе здорового человека вместо ожидаемого многими снижения количества жировой ткани все происходит наоброт. Во-вторых, для восстановления растраченного гликогена мышц фруктоза подходит гораздо хуже глюкозы, так как регуляция ферментов, осуществляющих синтез гликогена в мышцах, заставляет их использовать в первую очередь глюкозу, а не фруктозу. Отсюда вывод — при употреблении углеводов после тренировки желательно выбирать продукты с преимущественным содержанием именно глюкозы, но не фруктозы (помните, что обычный сахар содержит глюкозу и фруктозу в количестве 50/50 и не является источником чистой глюкозы). Таким образом, с фруктозой необходимо быть аккуратным. Бесспорно, фрукты полезны и должны быть в рационе, однако не стоит заменять ими сладости в надежде на похудение — это не принесет ожидаемых плодов. Точно так же не стоит бояться глюкозы — в определенное время суток её употребление необходимо. Для того, чтобы узнать, какие сахара содержатся в том или ином сладком продукте, читайте этикетки и пользуйтесь информацией в интернете. Для большинства фруктов и сладостей найти содержание в них тех или иных простых углеводов не составит труда.

    fitness-now.ru

    Можно ли похудеть на фруктозе – вред и польза для организма

    Давайте выясним все плюсы и минусы фруктозы. Действительно ли она может быть альтернативой сахарозы? Помогает ли похудеть? Приносит ли пользу для диабетиков? Или, наоборот, вредна для организма?

    Что такое фруктоза

    Фруктоза – это простой сахар (также называется моносахарид) достаточно похожий на глюкозу, вместе с которой образует широко используемый на кухне сахарный песок. В больших количествах присутствует в фруктах и мёде, что придаёт им сладкий вкус.

    Это один из самых сладких сахаров, присутствующих в природе. Фруктоза часто рекомендуется в качестве заменителя сахарозы во время диеты, диабета и при ожирении.

    Как фруктоза усваивается организмом

    Фруктоза попадает в организм и всасывается в кишечнике, где, проходя в кровь, отправляется к печени. Здесь она превращается в глюкозу, а затем откладываться в виде гликогена.

    Её поглощение в кишечнике ниже, чем глюкозы, но превосходит другие синтетические подсластители. Это важная особенность, потому что, будучи осмотически активной молекулой, она не даёт слабительный эффект – в отличие от некоторых синтетических подсластителей. Однако, в больших дозах может привести к появлению диареи.

    Продукты, которые содержат фруктозу

    Фруктоза – это сахар очень распространенный в продуктах растительного происхождения, в частности, в фруктах, от которых и получила своё название.

    Давайте посмотрим таблицу содержания фруктозы в некоторых наиболее потребляемых продуктах питания.

    Грамм фруктозы на 100 грамм пищи:

    Мёд 40,94Груши 6,23
    Финики 31,95Яблоки 5,9
    Виноград сухой 29,68Черешня 5,37
    Сушеный инжир 22,93Банан 4,85
    Чернослив 12,45Киви 4,35
    Виноград 8,13Клубника 2,44

    Мёд – это натуральный продукты питания с высоким содержанием фруктозы. Этот сахар составляет почти половину мёда, что придаёт ему характерный отчетливо сладкий вкус. Сушенные фрукты, разумеется, имеют большую концентрацию фруктозы. Даже овощи содержат фруктозу: например, огурцы и томаты, но, конечно, в гораздо более низких концентрациях, чем фрукты. Также источником фруктозы является хлеб.

    Несмотря на большое содержание фруктозы во фруктах и мёде, наиболее экономически эффективно её получать из кукурузы. Кукурузный сироп отличается высокой концентрацию фруктозы (от 40 до 60%), остальная часть представлена глюкозой. Однако, глюкозы можно преобразовать во фруктозу с помощью химического процесса «изомеризации».

    Фруктоза была впервые обнаружена в лабораториях Японии, где научная команда искала способ получить сахар эконом-класса, чтобы ограничить импорт сахарозы. Впоследствии Соединенные Штаты переняли этот метод, что позволило ограничить плантации сахарного тростника и увеличить производство кукурузного сиропа.

    Свойства и польза фруктозы

    Несмотря чуть меньшее содержание калорий во фруктозе (3,75 ккал/грамм), чем в глюкозе (4 ккал/грамм), их потребление имеет примерно равную энергетическую ценность.

    Фруктоза и глюкоза отличаются в двух основных пунктах:

    • Сладость: на 33% выше, чем у глюкозы (в холодном состоянии), и два раза больше, чем у сахарозы
    • Гликемический индекс: на уровне 23, что ниже чем у глюкозы (57) или сахарозы (70)

    Фруктоза находит применение в следующих случаях:

    • Консервант: молекула фруктозы притягивает к себе много воды. Эта особенность делает её отличным натуральным консервантом – она обезвоживает продукты, что делает их мало пригодными для роста плесени
    • Подсластитель: фруктоза более предпочтительна в качестве подсластителя, нежели сахароза. Так как требуется меньший объем глюкозы для достижения того же уровня сладости. Однако, это заметно только в холодных напитках и продуктах.
    • Подсластитель напитков: фруктозу используют во многих газированных напитках и продуктах промышленной переработки.

    Возможные побочные эффекты фруктозы

    Фруктоза – это сахар, который может использовать только печень. Она поглощает его и превращает сначала в глюкозу и затем в гликоген. Если запасов гликогена достаточно, то молекула фруктозы будет разобрана и использована для создания триглицеридов, т.е. жиров. Если потребление фруктозы будет чрезмерным, то избыток будет откладываться в форме жира и приведёт к повышению уровня липидов в крови!

    Кроме того, метаболизация фруктозы вызывает избыточное производство мочевой кислоты. Эта молекула токсична для нашего организма и может накапливаться в суставах (в результате развивается, так называемая, «подагра»). Эта токсичность влияет на резистентность к инсулину, т.е. невозможность снижения уровня глюкозы в крови.

    Использование фруктозы в диете и при ожирении

    Как мы выделили, в фруктоза может преобразовываться в жиры. Поэтому не рекомендуется заменять классический сахар на фруктозу, особенно тем кто хочет похудеть.

    Несмотря на то, в некоторых диетах рекомендуется использование фруктозы или употребление исключительно фруктов, чрезмерное потребление этого вида сахара не только не помогает похудеть, но и отрицательно влияет на метаболизм сахара в крови.

    На самом деле, непрерывное и постоянное потребление избыточного количества фруктозы увеличивает уровень триглицеридов в крови, повышает концентрацию мочевой кислоты и ведёт к инсулинорезистентности.

    Более того, предполагается, что распространение ожирения в США связано с активным использованием производителями безалкогольных напитков сахара на основе кукурузного сиропа. То есть фруктоза не только не помогает похудеть, но даже может быть одним из основных факторов ожирения.

    Использовать или не использовать фруктозу

    Фруктоза, несмотря на несомненные полезные свойства, требует строго соблюдения норм сбалансированной диеты.

    В случае младенцев и беременных женщин лучше вовсе избегать продуктов, которые содержат слишком много простых сахаров, и, в частности, кукурузный сироп и фруктозу. Всегда лучше есть свежее фрукты, которые, кроме сахаров, дают много других полезных веществ!

    Также осторожными должны быть спортсмены или любители бодибилдинга. Фруктоза не накапливается в мышцах, а перерабатывается только в печени… а её избыток превращается в жир!



    sekretizdorovya.ru

    Фруктоза и глюкоза

    Каждой маме хочется, чтобы пища, которую кушает её малыш, была вкусной и полезной, поэтому я озадачилась вопросом, полезна ли для ребенка фруктоза? Конечно, детям нравится все сладкое и «запихать» в ребенка, к примеру, несладкую кашу или кислый кефир почти нереально. С другой стороны сластить все эти продукты обычным сахаром тоже не особо хочется, так как большое количество сахара в организме приносит вред любому человеку, а уж тем более маленькому ребенку.
    Поэтому, я стараюсь, частично заменять сахар на фруктозу. Но все-таки фруктоза польза или вред организму ребенка? Начитавшись массу различной информации, сделала для себя некоторые выводы, но об этом чуть ниже. Начнем с того, что разберемся в чем отличие фруктозы от всем привычного сахара. Фруктоза и глюкоза – это природные сахара, они являются главным источником углеводов для организма малыша, помогают ему правильно развиваться и расти, регулируют работу всех органов и жизненных систем ребенка. Так почему же медики не советуют увлекаться сахаром, который содержит глюкозу? Потребление сахара – основная причина возникновения кариеса, как у взрослого человека, так и у ребенка. Также чрезмерное увлечение продуктами с высоким содержанием сахара, приводит к нарушению обмена веществ, а следовательно и к ожирению. Сахар перегружает работу поджелудочной железы, в результате чего может возникать сахарный диабет (если есть наследственная предрасположенность к этой болезни). Фруктоза почти в два раза слаще сахарозы, поэтому в пищу добавлять ее необходимо меньше, что положительно сказывается на организме ребенка.
    Теперь поговорим о фруктозе, в чем же ее польза и есть ли от нее вред? Фруктоза – имеет растительное происхождение, получают ее из ягод и фруктов. В отличие от сахара, фруктоза повышает сахар в крови в 3 раза медленнее, поэтому ее рекомендуют людям страдающим сахарным диабетом. Энергетическая ценность фруктозы, практически аналогична сахару, но она попадает в организм без участия инсулина, и почти совсем не влияет на его секрецию. Многие диетологи рекомендуют полностью заменять сахар на фруктозу. Но существует и другое мнение, врачи утверждают, что снизить вес при помощи употреблении фруктозы – невозможно. Так как во фруктозе содержится аналогичное количество калорий, что и в глюкозе. Бывали такие случаи, что люди, заменившие полностью глюкозу на фруктозу постоянно испытывали голод, в результате чего начинали больше есть, что способствовало набору лишнего веса.
    И все-таки совсем исключать из организма глюкозу – нельзя, так как может возникнуть гипогликемия – снижение уровня глюкозы. Безусловным плюсом употребления фруктозы является снижение риска возникновения кариеса (на 30-40%).
    Из всего вышесказанного, для себя лично, я сделала вывод, что, несомненно, буду использовать продукты, содержащие фруктозу, но полностью отказываться от глюкозы в детском питании не следует.

    www.baby.ru

    Глюкоза или фруктоза — какой вид сахара не полнит фигуру

    Можно ли снизить потребление калорий или даже похудеть, заменив сахар на фруктозу? Вся правда о ней, а так же все о глюкозно-фруктозном сиропе.

    Глюкоза и фруктоза


    Абсолютно все простые углеводы, называемые сахарами, делятся на два типа: на глюкозу и фруктозу. Чаще всего в одном продукте содержится смесь этих сахаров. Например, столовый сахар – это равное их соединение.

    Натуральная глюкоза содержится в соке многих фруктов и ягод. Фруктоза, или плодовый сахар, присутствует почти во всех ягодах и плодах, но особенно много ее в яблоках, бананах, персиках, а мед почти целиком состоит из нее.

    Уровень сахара в крови


    При попадании сахара в организм он расщепляется до глюкозы, и в таком виде всасывается в кровь. Важно отметить, что высокий уровень глюкозы в крови является опасным, и может вызвать серьезные повреждения организма и отдельных органов.

    Когда уровень глюкозы опасно повышается, включаются механизмы защиты и усиливается выработка гормона инсулина. В свою очередь, инсулин помогает утилизировать излишки глюкозы, переводя ее в подкожный жир.

    Фруктоза, диета и лишний вес


    В отличие от глюкозы, фруктоза не влияет на повышение уровня инсулина, – из этого делался вывод, что перехода лишних калорий в жир так же нет. Именно отсюда и возник миф о волшебных диетических свойствах фруктозы.

    Но оказалось, что фруктоза все же превращается в жир, абсолютно не требуя для этого инсулина. Учитывая и то, что она в два раза калорийнее глюкозы, можно с легкостью представить, как ее потребление сказывается на толщине талии.

    Глюкоза и чувство насыщения


    Чувство насыщения в первую очередь зависит от уровня инсулина в крови – если нет повышения уровня инсулина, то и нет чувства насыщения. Инсулин словно посылает сигналы организму, что нужно перестать есть, иначе будет хуже.

    Но, как уже упоминалось, фруктоза не вызывает повышение уровня инсулина, значит, и не вызывает насыщения. А если что-то не вызывает насыщения, это что-то можно есть практически бесконечно, особенно учитывая и то, что оно сладкое.

    Сироп фруктозы


    Для удешевления производства и улучшения вкуса продуктов сахар часто заменяется на высокофруктозный глюкозный сироп. Этот сироп содержится практически во всех газированных напитках, соках, кондитерских изделиях, сладких соусах и фаст-фуде.

    Большинство диетологов связывают эпидемию ожирения именно с повсеместным использованием глюкозно-фруктозного сиропа – он не вызывает чувство насыщения, но в два раза калорийнее обычного сахара.

    Долгое время считалось, что если фруктоза не влияет на уровень инсулина в крови, то ее можно считать диетической. Но это вовсе не так. Кроме того, глюкозно-фруктозный сироп, широко используемый в промышленности, ответственен за эпидемию ожирения.

    muskulatura.info

    Глюкоза и фруктоза | FIZCULT.BY

    За сладость большинства потребляемых нами продуктов мы должны быть благодарны именно этим двум сахарам (а также молекулам, которые образованы путем их соединения в пары). Какую роль играют глюкоза и фруктоза в обмене веществ нашего организма, чего хорошего и плохого можно ждать от этих углеводов?

    Глюкоза и фруктоза относятся к так называемым простым сахарам — углеводам, которые являются звеньями для более сложных углеводных цепочек.

    Проще всего их представить себе в виде колечек (хотя у простых углеводов есть и линейная форма — существование в виде цепочки атомов, и циклическая — существование в виде кольца, в которое эта цепочка может соединяться). Соединяясь друг с другом или другими простыми углеводами, глюкоза и фруктоза могут образовывать дисахариды (молекулы, состоящие из двух простых звеньев), к которым относятся сахароза (глюкоза+фруктоза) — свекловичный и тростниковый сахар, лактоза (глюкоза+галактоза) — молочный сахар, мальтоза (глюкоза+глюкоза) — солодовый сахар.

    Простые сахара и дисахариды имеют сладкий вкус, именно эти вещества обеспечивают сладость натуральных продуктов и большинства продуктов пищевой промышленности. При соединении в цепочку многих молекул простых сахаров получаются сложные углеводы, к которым относятся, например, запасающий углевод животных гликоген и запасающих углевод растений — крахмал. И та, и другая молекулы образованы тысячами молекул глюкозы.

    При усвоении углеводной пищи в нашем пищеварительном тракте все дисахариды и сложные углеводы разрезаются до своих строительных звеньев — простых сахаров, и всасываются в кровь именно в разбранном виде. Поэтому скорость усвоения различных источников углеводов разная: разрезание на звенья дисахарида происходит очень быстро, в то время, как разрезание, например, крахмала идет намного дольше из-за большого количества молекул глюкозы, входящих в его состав.

    Глюкоза — основное топливо нашего организма. Именно из этого углевода мы преимущественно получаем энергию при нормальном питании, именно этот углевод запасают наши органы в виде гликогена. Уровень глюкозы в крови является важным параметром и организм поддерживает его на постоянном уровне при помощи специальных механизмов гормональной регуляции.

    Один из наиболее важных и известных всем ещё со школы — регуляция при помощи гормонов инсулина и глюкагона. При возрастании уровня глюкозы в результате потребления богатой глюкозой пищи выделяется инсулин, действие которого приводит к «открыванию ворот» различных клеток для глюкозы. Важно то, что печень (единственный орган, который хранит гликоген не для собственных потребностей, а для поддержания уровня глюкозы в крови постоянным при недостатке глюкозы, получаемой из пищи) забирает глюкозу из крови при её повышенной концентрации и выделении инсулина, в отличие от других органов, при необходимости питающихся глюкозой из крови при её нормальной концентрации.

    На что же тратится глюкоза? В первую очередь, она подвергается превращениям, приводящим к синтезу АТФ. Затем — на восстановление запасов гликогена печени и органов. Если обе предыдущие потребности удовлетворены (а потребность как в количестве АТФ, так и в количестве гликогена у организма, естетсвенно, совершенно конкретная и ограниченная и при её удовлетворении организм переключает реакции в сторону следующей неудовлетворенной потребности), глюкоза будет захватываться печенью и жировой тканью для дальнейших превращений в другие классы соединений, например, в жирные кислоты и далее — в жиры. Для синтеза жиров в жировой ткани обязательно требуется поступление туда глюкозы, а оно происходит только в присутствии инсулина. Поэтому резкое возрастание уровня инсулина — палка о двух концах. С одной стороны, оно обеспечивает эффективное восстановление растраченного гликогена (поэтому после, например, силовой тренировки, когда запасы гликогена мышц и печени растрачены, будет явлением положительным. То же касается утреннего приема пищи, потому что после ночного голодания гликоген печени порадочно растрачен на обеспечение потребностей мозга ночью). С другой стороны, в ситуациях, когда запасы гликогена восстановлены, возрастание уровня инсулина приведет в том числе к захвату глюкозы жировыми клетками и клетками печени с последующим синтезом жирных кислот, потому что её просто будет больше некуда деть. Поэтому стоит проводить четкую границу между «простые углеводы нужно употреблять с умом» (что является верным) и «простые углеводы не нужно употреблять вообще никогда» (что является неверным, особенно в случае глюкозы). Что же происходит при падении уровня глюкозы? В таком случае выделяется гормон глюкагон, заставляющий печень расщеплять свой запас гликогена до глюкозы и выделять глюкозу в кровь.

    Таким образом, гликоген печени расходуется тогда, когда человек недополучает глюкозу из пищи. В отличие от печени, остальные органы тратят свой гликоген только на личные нужды — гликоген мышц расходуется только при мышечной работе. Чем интенсивнее работа, тем быстрее исчерпывается запас. Для эффективного восполнения запасов гликогена требуется быстрое поступление в пищеварительный тракт богатых глюкозой продуктов.

    Фруктоза, как не трудно догадаться по названию — это основной сахар фруктов. На вкус она слаще глюкозы. Для того, чтобы включиться в ключевые обменные процессы нашего организма, фруктоза должна быть превращена в глюкозу. Поскольку в кровь она попадает ещё в своем первозданном виде, она не вызывает скачков инсулина и не поглощается инсулин-зависимыми тканями.

    Однако у этой красивой картины есть и обратная сторона, во-первых, в печени фруктоза прекрасно превращается в жирные кислоты. Причем фруктоза, в отличие от глюкозы, минует стадию, которая осуществляется ферментом, которому организм умеет говорить «Стоп!», поэтому при поступлении фруктозы в организм человека, который питается хорошо, она в больших количествах уходит в «запасы» на животе. При замене глюкозы или сахара только фруктозой в рационе здорового человека вместо ожидаемого многими снижения количества жировой ткани все происходит наоборот.

    Во-вторых, для восстановления растраченного гликогена мышц фруктоза подходит гораздо хуже глюкозы, так как регуляция ферментов, осуществляющих синтез гликогена в мышцах, заставляет их использовать в первую очередь глюкозу, а не фруктозу. Отсюда вывод — при употреблении углеводов после тренировки желательно выбирать продукты с преимущественным содержанием именно глюкозы, но не фруктозы (помните, что обычный сахар содержит глюкозу и фруктозу в количестве 50/50 и не является источником чистой глюкозы).

    Таким образом, с фруктозой необходимо быть аккуратным. Бесспорно, фрукты полезны и должны быть в рационе, однако не стоит заменять ими сладости в надежде на похудение — это не принесет ожидаемых плодов. Точно так же не стоит бояться глюкозы — в определенное время суток её употребление необходимо. Для того, чтобы узнать, какие сахара содержатся в том или ином сладком продукте, читайте этикетки и пользуйтесь информацией в интернете. Для большинства фруктов и сладостей найти содержание в них тех или иных простых углеводов не составит труда.

    fizcult.by

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *