Гликемический индекс овощей и фруктов – Продукты с низким гликемическим индексом (Таблица)

    Содержание

    Продукты с низким гликемическим индексом (Таблица)

    Гликемический Индекс (ГИ) говорит о способности тех или иных продуктов питания вызывать резкое повышение уровня сахара в крови. Продукты с низким Гликемическим Индексом имеют ГИ 40 и ниже, со средним – 40-70, с высоким – более 70.

    Таблица продуктов с низким, средним и высоким Гликемическим Индексом

    Быстрые ссылки:

    Зерновые, крупы и хлеб с низким ГИ

    Фрукты с низким ГИ

    Овощи с низким ГИ

    Зерновые, крупы и хлеб со средним ГИ

    Фрукты со средним ГИ

    Овощи со средним ГИ

    Зерновые, крупы и хлеб с высоким ГИ

    Фрукты с высоким ГИ

    Овощи с высоким ГИ

    ПродуктыГликемический
    индекс
    Зерновые, крупы и хлеб с низким гликемическим индексом
    Соевая мука обезжиренная15
    Перловая каша на воде22
    Клетчатка30
    Макароны из муки грубого помола38
    Овсяные хлопья40
    Хлеб зерновой40
    Фрукты с низким гликемическим индексом
    Смородина черная15
    Абрикосы20
    Лимон20
    Вишня22
    Грейпфрут22
    Сливы22
    Брусника25
    Ежевика25
    Земляника25
    Черешня25
    Чернослив25
    Курага30
    Малина30
    Облепиха
    30
    Персики30
    Смородина красная30
    Яблоки30
    Клубника32
    Груши34
    Апельсины35
    Гранат35
    Инжир35
    Нектарин35
    Виноград40
    Крыжовник40
    Мандарины40
    Овощи с низким гликемическим индексом
    Брокколи10
    Грибы соленые10
    Капуста10
    Лук репчатый10
    Перец зеленый10
    Помидоры10
    Брюссельская капуста15
    Капуста квашенная15
    Капуста тушеная15
    Лук-порей15
    Маслины черные15
    Оливки зеленые15
    Перец красный15
    Редис15
    Спаржа15
    Цветная капуста тушеная15
    Шпинат15
    Огурцы свежие20
    Чечевица отварная25
    Чеснок30
    Морковь сырая35
    Зеленый горошек свежий40
    Икра баклажанная40
    Фасоль вареная40
    Зерновые, крупы и хлеб со средним гликемическим индексом
    Хлеб «Бородинский»45
    Хлебцы цельнозерновые45
    Гречневая каша на воде50
    Макароны из твердых сортов пшеницы50
    Ячневая каша молочная50
    Отруби51
    Вареники с творогом60
    Овсяная каша молочная
    60
    Пельмени60
    Пицца с сыром60
    Манная каша молочная65
    Рис нешлифованный отварной65
    Хлеб ржано-пшеничный65
    Вареники с картофелем66
    Овсяная каша на воде66
    Блины из муки высшего сорта69
    Пшенная каша на воде70
    Рисовая каша молочная70
    Фрукты со средним гликемическим индексом
    Голубика42
    Черника43
    Клюква45
    Киви50
    Манго55
    Хурма55
    Бананы60
    Дыня60
    Изюм65
    Ананасы66
    Овощи со средним гликемическим индексом
    Свекла варёная64
    Картофель вареный65
    Кукуруза отварная70
    Зерновые, крупы и хлеб с высоким гликемическим индексом
    Сухарики74
    Вафли80
    Мюсли80
    Печенье крекер80
    Рисовая каша на воде80
    Хлеб из муки высшего сорта80
    Кукурузные хлопья85
    Макароны высший сорт85
    Хлеб пшеничный из муки в/с85
    Булочка сдобная88
    Булочка для хот дога92
    Гренки белые жареные100
    Печенье, пирожные, торты100
    Овощи с высоким гликемическим индексом
    Икра кабачковая75
    Тыква запеченная75
    Картофельные чипсы85
    Картофельное пюре90
    Картофель жареный
    95
    Картофель фри95
    Фрукты с высоким гликемическим индексом
    Финики70
    Арбуз72

     Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!

    Похожие статьи

    fitbreak.ru

    Гликемический индекс фруктов и ягод: таблица показателей

    Принято считать, что гликемический индекс фруктов невысок — в них много клетчатки, замедляющей переваривание. Значит и уровень сахара в крови после употребления постепенно увеличивается. Однако это не так: ГИ банана и апельсина очень разнятся, любителям яблок приходится выбирать зеленые сорта, а некоторые сушеные плоды рекомендуют исключить из рациона диабетика.

    Что такое гликемический индекс?

    Гликемическим индексом называют скорость повышения сахара в крови после потребления продукта. Показатель сравнивают с эталонным — за образец взят уровень сахара при употреблении чистой глюкозы. Если ГИ завышен, значит после употребления резко растет сахар, продукт быстро усваивается организмом, стимулирует выработку инсулина и откладывается в жиры. Продукты с высоким ГИ содержат «плохие» углеводы.

    Вернуться к оглавлению

    Фрукты при диабете

    Фрукты содержат много клетчатки. Это переваривание и снижает уровень ГИ. Однако некоторые фрукты очень сладкие, поэтому при подборе рациона диабетику важно учитывать ГИ каждого фрукта в отдельности. Эти показатели сведены в таблицы, которые легко найти в свободных источниках или попросить у эндокринолога.

    Вернуться к оглавлению

    Таблица фруктов с высоким гликемическим индексом

    НазваниеГИ
    Ананас66
    Изюм65
    Финики110
    Арбуз72
    Банан60
    Хурма55
    Дыня60
    Манго55

    Фрукты с высоким гликемическим индексом сладкие и сочные. Этот показатель высок для любимых детьми арбуза и дыни, некоторых экзотических и сушеных фруктов — хурмы, фиников.

    Ананас полезен при похудении, но не полезен при диабете, так как имеет высокий ГИ.

    Ананас используют при похудении. Этот плод низкокалориен и содержит жиросжигающий бромелин. Он богат витаминами группы В, содержит минералы и макроэлементы. Употребление ананаса помогает при артрите, бронхите, расстройствах нервной системы. Но несмотря на все преимущества, при диабете его не едят: гликемический индекс ананаса равен 65 единицам.

    Хурма богата микроэлементами (Mg, Ca, P, К, I) и группой витаминов Е, С, РР, А. Гликемический индекс хурмы равен 55 — это среднее значение, к тому же в нем много сахара. Поэтому каждый день диабетику лучше этот плод не кушать. Хурма помогает при нервных расстройствах, болезнях сердца и при онкологии. Людям с проблемами ЖКТ лучше исключить из рациона хурму.

    Вернуться к оглавлению

    С низким гликемическим индексом

    НазваниеГИ
    Абрикосы20
    Апельсины35
    Виноград40
    Гранат35
    Грейпфрут25
    Груша34
    Айва35
    Инжир35
    Курага30
    Лимон20
    Киви40
    Нектарин35
    Мандарин40
    Авокадо10
    Персики30
    Слива22
    Яблоко30
    Чернослив25

    Гликемический индекс киви невысокий. Киви — кладезь витамина С, он полезен и доступен. Плод любят употреблять в пищу зимой, когда сезонные фрукты потеряли большую часть полезных витаминов и макроэлементов. Одна штука в 2—3 дня этого зеленого плода нормализует работу сердечной мышцы, повышает устойчивость человека к вирусам и стрессам, используется для профилактики кровотечений, ревматизма и злокачественных образований.

    Вкусный и полезный гранат, можна кушать всем.

    Гликемический индекс граната и грейпфрута одинаково низкий — 25 единиц. Оба фрукта низкокалорийны, и обладают уникальными свойствами:

    • Гранат способен восстанавливать уровень гемоглобина и благоприятно влиять на кроветворение, являясь натуральным антибиотиком.
    • Регулярное употребление грейпфрута снижает уровень «плохого» холестерина.

    Не нужно отказываться от любимой груши, свежего персика, яблока или нектарина — это фрукты с низким гликемическим индексом. Использовать их можно в сыром виде, добавлять в запеканки, оладьи и другие полезные блюда. Сушеная груша имеет повышенный ГИ, но ее можно заготавливать для компотов. Использование печеного яблока в пищу также рекомендовано при диабете.

    Вернуться к оглавлению

    Ягоды при диабете

    Повышенный индекс

    НазваниеГИ
    Клюква45
    Голубика42
    Черника42
    Крыжовник40
    Вернуться к оглавлению

    Невысокий ГИ

    При диабете можно кушать только свежие или замороженные ягоды.

    Свежая малина содержит важные кислоты, витамины и минералы. Ею лечат простуду, боли в суставах, невралгию и радикулит. Уникальное свойство продукта заключается в способности сохранять целебные свойства после обработки. Гликемический индекс малины низкий 30—40 единиц в зависимости от сорта. Поэтому при диабете ее кушать можно. Зимой приходится отказаться от любимого малинового варенья, но в таких случаях ягоды замораживают и лакомятся в любое время года. Шелковица очень распространена: ею лечат гипертонию, болезни почек, простуду и бронхит, геморрой, кожные язвы. Гликемический индекс шелковицы 25 единиц, калорийность — 40 ккал/100 г. Поэтому при сахарном диабете можно спокойно употреблять в пищу сладкую ягоду. Можно не отказывать себе в черешне, вишне, ягодах красной и черной смородины.

    Летние фрукты и ягод богаты витаминами. Если правильно готовить или употреблять сырыми в меру, можно поддержать иммунитет, подорванный сахарным диабетом.

    ГИ некоторых ягод с минимальными показателями сведены в таблице:

    НазваниеГИ
    Брусника25
    Вишня22
    Ежевика25
    Клубника32
    Земляника25
    Малина30
    Красная смородина30
    Черешня25
    Черная смородина15

    etodiabet.ru

    Список фруктов с низким гликемическим индексом

    Сегодня стало модным говорить про гликемический индекс. Это понятие пришло к нам от бодибилдеров, но прижилось и употребляется уже повсеместно. Каждый спортсмен или просто человек, желающий похудеть, начинает отбирать продукты исходя из показателей ГИ. Однако овощи и фрукты принято считать априори диетическими и полезными, поэтому они обычно в расчет не берутся. Но и среди них есть фрукты с низким гликемическим индексом, и те, которые следует ограничить. Безусловно, все они очень полезны и должны быть в вашем рационе. Все дело в особенностях организма и наличии эндокринных заболеваний.

    Что такое ГИ?

    Давайте коротко остановится на теории, чтобы было понятно, о чем идет речь. Итак, ГИ – это показатель изменения содержания глюкоза в крови после определенной пищи. На сегодняшний день есть подробные таблицы, в которых можно найти точные цифры, в соответствии с которыми и построить свой рацион.

    Чем выше ГИ, тем выше поднимается сахар в крови при его поступлении. Это влечет выработку большого количества инсулина, благодаря которому углеводы направляются по большей части в жировое депо. Именно поэтому человеку с инсулиновой нечувствительностью очень важно включать в рацион фрукты с низким гликемическим индексом. Рацион второй половины дня должен как минимум на половину состоять из свежих плодов.

    Укрощаем голод

    Если вам предложат перекусить чаем с печеньем или грейпфрутом, что вы выберете? Чаще всего первое, отчасти потому, что оно доступней и гораздо чаще в гостях предложат именно такой десерт. Что происходит в организме, после употребления сладостей? Голод практически сразу проходит, но уже через час возвращается к исходному уровню, а потом начинает расти. А вот фрукты с низким гликемическим индексом действуют совсем по-другому, поскольку содержащиеся в них углеводы медленно поступают в кровь и тратятся на повседневные нужды.

    Многочисленные эксперименты показали, что после продуктов с высоким ГИ люди потребляли на 80% калорий больше, чем если бы они ели фрукты с низким гликемическим индексом. Из этого диетологи сделали заключение, что быстрое усвоение глюкозы ведет к подъему уровня гормона, который стимулирует аппетит. В результате возникает порочный круг. Человек вновь и вновь тянется за сладостями, в результат чего страдают от недостатка необходимого питания страдают все органы и системы, а вес неумолимо растет.

    Применение индекса гликемии

    ГИ — это важный показатель, который должен учитывать каждый человек, который решил привести в порядок свой вес. У чистой глюкозы он равен 100, это и является абсолютным максимумом. Соответственно, при высоком показателе сахар быстро поднимется, а потом также быстро упадет. Значит, человек снова будет голоден и не удержится от перекуса.

    Показатель ГИ любого продукта зависит от нескольких факторов. Давайте кратко их перечислим:

    • Вид углеводов, которые содержаться в нем.
    • Наличие растворимых и нерастворимых пищевых волокон.
    • Приготовление продукта.
    • Помимо углеводов, в продуктах содержатся жиры и белки, что тоже нужно учитывать.

    Фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом являются самыми легкоусвояемыми из всех продуктов, поэтому они рекомендуются, как источник клетчатки. Однако не стоит забывать, что они содержат достаточное количество углеводов. Поэтому в период сушки рекомендуется ограничить их употребление.

    Несколько групп продуктов

    Для диабетиков полезней всего продукты с маленьким индексом. Чем медленней будет происходит процесс усвоения, тем лучше. Есть следующая градация, которое позволяет сразу понять, какие продукты стоит употреблять, а какие нет:

    • Низким считается уровень от 10 до 40.
    • Средним – от 40 до 70.
    • Высокий – от 40 до 100.

    Сегодня многие производители уже указывают на упаковках информацию о данных показателей. Но это не относится к весовому товару. Поэтому овощи и фрукты с низким гликемическим индексом необходимо оценивать самостоятельно, что не является проблемой, поскольку есть полноценные таблицы, в которых есть все необходимые данные.

    Изменения при различной обработке

    Показатель ГИ не является статичным. Он зависит от целого ряда факторов. Это касается и фруктов. Давайте рассмотрим простой пример. У свежего абрикоса ГИ равен 20. Если взять курагу, то здесь цифры выше, уже 30. А консервированный имеет ГИ 91. Изучая список фруктов с низким гликемическим индексом нужно обратить внимание, что различная обработка свежих фруктов может как замедлять процесс усвоения, так и ускорять его. Все фрукты имеют в составе клетчатку, что приводит к уменьшению показателей. Однако диабетики все равно могут употреблять спелые плоды только в умеренных количествах.

    Какие фрукты можно есть практически без ограничения?

    Продукты питания и фрукты с низким гликемическим индексом являются основными в рационе диабетика и спортсмена. Большинство фруктов и ягод имеют низкий или умеренный ГИ. Это делает их крайне важной составляющей диеты спортсмена и больного сахарным диабетом.

    • Самыми щадящими для организма являются лимон, черная смородина, абрикосы и вишня, грейпфрут – все они имеют индекс 20. То есть их можно употреблять практически без страха.
    • Ежевика и земляника, алыча и брусника – показатель 25.
    • Малина и яблоки, красная смородина, персики, апельсины и клубника, облепиха – 30.
    • Черника и голубика, клюква, мандарин и крыжовник – 40.
    • Киви, хурма и манго – 50.

    Для красоты и пользы

    ГИ у яблок составляет 35 единиц. Ежедневное потребление двух яблок – это секрет красоты, свежести и здоровья. В данном продукте огромное количество полезных веществ. Пектины и клетчатка улучшают пищеварение, калий полезен для почек. Витамин E поддерживает красоту, а витамин A – рост. Поэтому яблоки нужно употреблять каждый день. Тем более, что ГИ вполне к этому располагает. У граната показатель немногим отличается — он составляет 35. В нем есть органические кислоты, клетчатка и витамины, танин и фитонциды, а также многие другие полезные вещества. Как видите, показатели ГИ не слишком отличаются друг от друга. Относится к фруктам с низким гликемическим индексом нектарин. Показатель также 35.

    Едим с ограничением

    Есть плоды, которые не подходят для тех, кто в данное время на диете. Отказаться от них придется и диабетикам. Они исключаются практически из всех схем для похудения. Фрукты с низким гликемическим индексом могут быть отличным десертом на каждый день, а представители этой группы лишь лакомым кусочком. Ананасы и изюм отличаются высоким ГИ, 66. Их опережает арбуз (показатель 72). Но финики являются абсолютными победителями — их индекс 100. Несмотря на то что это очень полезные ягоды, употреблять их в пищу можно строго в ограниченных количествах, по 1-2 ягоды.

    Фруктовые соки

    Все перечисленные выше плоды содержат большое количество клетчатки. Поэтому несмотря на значительное содержание углеводов, ГИ у них довольно низкий. Больше всего грубых пищевых волокон в кожуре. Поэтому употребляя фрукты без предварительной очистки, вы замедляете всасывание глюкозы в кровь, что и обеспечивает длительную сытость. Клетчатка замедляет процесс расщепления глюкозы. Поэтому даже люди, страдающие диабетом, могут употреблять фрукты с ГИ до 40 единиц. А вот используя свежий сок вы сводите на нет всю пользу клетчатки. Теперь ГК мгновенно возрастает. Фруктовые соки запрещены при диабете, не рекомендуются они и во время строгой диеты.

    Корнеплоды и листовые овощи

    Практически у всех низкий уровень гликемии. От 20 до 40 – это прекрасный показатель, что делает их идеальным гарниром и самостоятельным блюдом на каждый день. Исключением является картофель и кукуруза. Эти овощи должны быть исключены из рациона либо они могут быть употребляться в небольших количествах, и то изредка.

    Важность овощей нельзя переоценить. Они должны составлять не менее половины дневного рациона для больных сахарным диабетом, а также у здорового человека. Из овощей можно готовить различные сложные гарниры, салаты и запеканки.

    Способ термической обработки не влияет на возрастание индекса. И если фрукты с низким гликемическим индексом для сушки могут быть использованы с серьезными ограничениями, то овощи можно не только есть, но и пить. Томатный сок, например, рекомендован даже при самой строгой диете.

    Овощи с низким ГИ

    Рекомендуется употреблять практически безо всякого ограничения репчатый лук, чеснок, все виды капусты, баклажаны и кабачок, патиссон, помидор и огурец, перец, фасоль и чечевица. Из всех овощей есть только несколько исключений. Первое – это вареная морковь. В сыром виде ее индекс равен 35, а в вареном виде 85 ЕД. Поэтому выбор очевиден. Многие люди любят картофель, но его индекс 85. Если вы все-таки решили добавить один клубень картофеля в блюдо, то предварительно нужно нарезать его и замочить в воде на ночь. Это позволит вымыть излишки крахмала.

    Способ приготовления

    Важно не только выбирать овощи и фрукты с низким ГИ, но и правильно распределять их в течение дня, и сочетать с другими продуктами. Как уже говорилось, фрукты нужно есть сырыми или запеченными, без добавления кремов и мороженого. Прекрасным десертом может стать фруктовый салат, который можно заправить обезжиренным йогуртом. Овощи можно употреблять в любом виде, без обжарки на сливочном и растительном масле. Из овощей можно готовить потрясающее рагу.

    Вместо заключения

    Отбирая наиболее подходящие продукты питания, обратите особое внимание на овощи и фрукты с низким ГИ. Это не просто приятное дополнение, но еще и важнейшая часть рациона. С каждым приемом пищи должен идти источник клетчатки, который позволяет дольше сохранить ощущение сытости. Особенно это правило необходимо соблюдать во второй половине дня. Поэтому вечерняя трапеза должна быть заменена овощами и нежирным мясом или рыбой. В результате диабетик сможет контролировать уровень сахара в крови, а спортсмен — массу собственного тела. Если вы планируется курс на снижение веса, то возьмите эту информацию на заметку.

    fb.ru

    Гликемический индекс продуктов: полная таблица

    Знания о гликемическом индексе помогут правильно составить рацион питания, потому что в зависимости от этого показателя можно как увеличивать свой вес, так и худеть.

    Быстрая навигация по статье:

    Гликемический индекс (далее ГИ) – это показатель скорости усвоения углеводов, поступающих в организм и повышающий уровень сахара в крови. Гликемический индекс каждого продукта сравнивают с ГИ глюкозы, который равен 100 единицам. Чем меньше углеводов в продукте, тем ниже будет показатель. Таким образом, все углеводосодержащие продукты делятся на три группы:

    • высокий ГИ – выше 70 единиц;
    • средний ГИ – 40-70 единиц;
    • низкий ГИ – 10-40 единиц.

    Продукты с высоким ГИ принято называть быстрыми или пустыми. Уровень глюкозы в крови после потребления продуктов с высоким ГИ повышается очень быстро. Практически, здесь присутствуют сахара в чистом, почти неизмененном виде. Те продукты, что имеют низкий ГИ называют сложными или медленными, т.к. энергия, поставляемая с ними высвобождается постепенно, в течение нескольких часов.

    ГИ зависит от:

    • вида углеводов;
    • способа термической обработки продуктов;
    • условий хранения;
    • количества клетчатки;
    • содержания белков и жиров.

    Важные факты:

    1. Изначально изучение этого показателя было начато для коррекции рациона питания у больных сахарным диабетом. Но в дальнейшем оказалось, что продукты с высоким ГИ способны поднимать сахар в крови и у совершенно здоровых людей.
    2. Чем больше таких продуктов поступает в организм, тем большие проблемы это может вызвать.
    3. Иногда даже те продукты, которые принято считать низкокалорийными, имеют высокий ГИ и поэтому от них легко поправиться.
    4. Следует обратить внимание на то, что те продукты, которые содержат клетчатку, имеют более низкий ГИ и усваиваются медленнее, постепенно высвобождая энергию.
    5. Продукты

    chudo-dieta.com

    Гликемический индекс фруктов и овощей

    Гликемический индекс фруктов и овощей

    В 2005 году министерство сельского хозяйства (МСХ) США обновило свои рекомендации относительно употребления свежих продуктов. Раньше оно рекомендовало потреблять пять- семь порций фруктов и овощей каждый день. Теперь оно рекомендует потреблять от пяти до тринадцати порций фруктов и овощей в день почти вдвое больше.

    Практически употребить слишком большое количество свежих, натуральных фруктов и овощей невозможно. Они должны составлять основу вашего рациона.

    Одно простое предостережение: фрукты и овощи могут иметь низкий или высокий гликемический индекс.

    Гликемический индекс (ГИ) – это система численной оценки того, насколько быстро углеводы, содержащиеся в продукте, всасываются и вызывают увеличение количества сахара в вашей крови. Чем выше это число, тем выше поднимается уровень сахара в крови человека после употребления этого продукта. Употребление продуктов с низким гликемическим индексом ведет к постепенному увеличению количества сахара в крови, тогда как употребление пищи с высоким гликемическим индексом вызывает резкий подъем уровня сахара в крови.

     

    • Низкий гликемический индекс – это 55 или менее единиц.

    • Средний гликемический индекс – 56-69 единиц.

    • Высокий гликемический индекс продуктов – 70 единиц и выше.

    Я рекомендую употреблять в пищу продукты, гликемический индекс которых составляет 50 единиц или меньше.

    Если вы пытаетесь сбросить вес, таблица, приведенная ниже, поможет вам сориентироваться в том, каково значение гликемического индекса для некоторых фруктов и овощей.

     

    Гликемический

    индекс

    Продукт

    ˂ 15

    Артишок
    ˂ 15Спаржа

    ˂ 15

    Авокадо

    ˂ 15

    Брокколи
    ˂ 15Цветная капуста

    ˂ 15

    Сельдерей

    ˂ 15

    Огурцы

    ˂ 15

    Баклажаны

    ˂ 15

    Салат, все разновидности

    ˂ 15

    Стручковый перец, все

    разновидности

    ˂ 15

    belkablog.com

    Гликемический индекс фруктов (таблица с высоким и низким ГИ)

    Гликемический индекс фруктов

    4.8 (95.56%) проголосовало 9

    Все диабетики знают, что гликемический индекс желательно учитывать при построении диеты для лучшей компенсации заболевания. И при этом многие уверены, что гликемический индекс фруктов высок. Это верно лишь частично, и в этой статье вы подробнее узнаете про ГИ фруктов и ягод.

    Фрукты, как и другие продукты питания, очень разнообразны и делятся по индексу ГИ на две группы – с высоким и с низким индексом.

    Гликемический индекс фруктов — на что обратить внимание

    Фрукты с низким гликемическим индексом можно смело кушать практически без ограничений, так как низкий индекс плюс витаминный коктейль равно бесспорная польза любому человеку, хоть с диабетом, хоть – нет.

     Загрузка …

    Также хочу отметить, что эта группа ягод и фруктов намного многочисленней, чем группа фруктов с высоким ГИ. И если у вас нет под рукой таблицы, а хочется съесть фруктик на перекус, то просто возьмите на заметку – чем слаще фрукт, тем, скорее всего, у него выше гликемический индекс. Хотя это правило работает не всегда. Например, у чернослива ГИ ниже ,чем у киви.

    Таблица с ГИ фруктов не содержит всех известных вам фруктов, так как данные есть только по тем продуктам, индекс которых вычислялся в лабораторных условиях специалистами. Но можно примерно понимать какой ГИ у фрукта, даже если его нет в таблице. Например, у клубники индекс 32, значит и у земляники примерно такой же.

    Таблицы с гликемическими индексами фруктов и ягода состоят из 2 колонок – названия продукта и его индекса.

    Оглавление по ГИ продуктов:

    Фрукты с низким гликемическим индексом таблица

    В этой таблице собраны практически все наши любимые фрукты. Низкий индекс позволяет кушать эти продукты более свободно, хотя считать хлебные единицы и калории, особенно при обостренном диабете, все-таки придется.

    Курага и чернослив имеются ввиду натуральные, не замоченные в сахарных сиропах и консервантах.

    Фрукты с высоким гликемическим индексом

    Высокий ГИ означается, что такие фрукты лучше кушать в первой половине дня, в небольшом количестве и не сочетать с другими углеводистыми продуктами. При этом постностью отказываться от продуктов нежелательно. Ведь кроме глюкозы в них много полезных витаминов и веществ, регулирующих уровень сахар в крови и помогающих контролировать диабет.

    Следите за гликемическим индексом фруктов, особенно летом, когда столько соблазна.

    Старайтесь питаться сезонными продуктами. Такие высокогликемические фрукты, как финики, можно использовать как средство резкого повышения сахара в крови при гипогликемии.

    Так что необходимо просто разделить фрукты на те, что можно есть каждый день, и те, что иногда и по случаю.

    Таблица с показателями гликемических индексов овощей будет позже. Смотрите в разделе ГИ.

    diabetdieta.ru

    Продукты с низким гликемическим индексом (таблица)

    Гликемический индекс продуктов (ГИ) – это показатель влияния продуктов питания на скорость повышения сахара в крови. Понятие гликемического индекса активно используется для формирования рациона при заболеваниях эндокринной, пищеварительной систем, и при похудении.

    Выделяют три группы продуктов:
    • Продукты с низким гликемическим индексом имеют показатель до 50-55 единиц. К этой группе относятся почти все овощи и часть фруктов в сыром виде, а также блюда с высоким содержанием белков и жиров.
    • Средний уровень, — от 50 до 65 единиц, — имеют некоторые виды овощей, фруктов и круп. Например, бананы, ананас, овсянка, гречка, горошек, свекла.
    • Пища с высоким ГИ имеет цифровой показатель более 70 единиц. К данной группе относятся быстрые углеводы: сахар, пиво, мучные изделия из белой муки высшего сорта и т.д.

    Почему важно учитывать ГИ продуктов


    После употребления пищи глюкоза, содержащаяся пище, попадает в желудочно-кишечный тракт и повышает уровень сахара в крови (гликемия). При этом, влияние продуктов на гликемию отличается в зависимости от скорости расщепления углеводов на простой сахар.

    Быстрые углеводы (или простые, состоящие из простых сахаров — моносахаридов) имеют высокий ГИ и быстро повышают концентрацию сахара в крови до максимально высоких показателей (гипергликемия). В свою очередь поджелудочная железа выделяет гормон инсулин для снижения уровня сахара.

    После употребления быстрых углеводов концентрация глюкозы в крови предельно высокая, поэтому выделяется значительное количество инсулина, который понижает уровень сахара до уровня ниже нормы, вызывая гипогликемию – недостаток глюкозы в крови. В этом кроется опасность продуктов с гликемическим индексом выше 80, так как скачки сахара, интенсивная работа поджелудочной железы и отложение глюкозы в виде жировых запасов приводят к сахарному диабету и ожирению.

    Совсем по-другому действуют медленные (сложные) углеводы со сложными полисахаридами в составе, которые, как правило, имеют низкий ГИ.

    После употребления пищи с низким ГИ уровень глюкозы в крови поднимается медленно, в зависимости от скорости расщепления сложных молекул сахара на простые. Таким образом, медленные углеводы не вызывают скачка глюкозы и инсулина, при этом наблюдается оптимальное состояние всех систем организма.

    Кому показано питание с низким ГИ

    Употребление продуктов с низким гликемическим индексом, как основа рациона, показано при заболеваниях эндокринной системы:

    • когда поджелудочная железа не может выделить достаточное количество инсулина для снижения уровня глюкозы после употребления простых углеводов, — сахарный диабет 2 типа;
    • при инсулинорезистентности (преддиабетное состояние), когда происходит выделение инсулин в чрезмерном количестве, в результате чего клетки теряют чувствительность к гормону;
    • при хроническом панкреатите для уменьшения нагрузки с поджелудочной железы и снижения вероятности развития сахарного диабета.

    Таблица продуктов с низким гликемическим индексом

    Использование списка продуктов дает возможность быстро составить меню при сахарном диабете или для похудения с учетом показателей гликемического индекса и калорийности.

    Продукты с низким ГИ имеют ряд преимуществ, так как оказывают только положительное воздействие на организм, а именно:

    • способствуют стабильному уровню глюкозы в крови;
    • дают возможность организму использовать энергию для жизнедеятельности длительное время на протяжении 2-3 часов после употребления пищи;
    • содержат больше клетчатки, что благотворно действует на процессы пищеварения и поддерживает хорошую микрофлору в кишечнике;
    • не способствуют набору веса, так как увеличение жировых запасов происходит во время высокого уровня инсулина в крови после употребления большого количества простых углеводов с высоким гликемическим индексом.
    Список продуктовГИКалорийность на 100 г
    Хлебобулочные изделия, мука и крупы
    Ржаной хлеб50200
    Ржаной хлеб с отрубями45175
    Цельнозерновой хлеб (без добавления муки)40300
    Цельнозерновые хлебцы45295
    Ржаные хлебцы45
    Овсяная мука45
    Ржаная мука40298
    Льняная мука35270
    Гречневая мука50353
    Мука из киноа40368
    Гречка40308
    Коричневый рис50111
    Рис басмати неочищенный4590
    Овес40342
    Цельнозерновой булгур45335
    Мясные блюда и морепродукты
    Свинина0316
    Говядина0187
    Курятина0165
    Котлеты из свинины50349
    Свиные сосиски28324
    Колбаса из свинины50До 420 в зависимости от сорта
    Колбаса из телятины34316
    Все виды рыбы0От 75 до 150 в зависимости от сорта
    Рыбные котлеты0168
    Крабовые палочки4094
    Морская капуста05
    Кисломолочные блюда
    Обезжиренное молоко2731
    Нежирный творог088
    Творог 9% жирности0185
    Йогурт без добавок3547
    Кефир нежирный030
    Сметана 20%0204
    Сливки 10%30118
    Сыр фета0243
    Брынза0260
    Твердый сыр0От 360 до 400 в зависимости от сорта
    Жиры, соусы
    Сливочное масло0748
    Все виды растительных масел0От 500 до 900 ккал
    Сало0841
    Майонез0621
    Соевый соус2012
    Кетчуп1590
    Овощи
    Брокколи1027
    Белокочанная капуста1025
    Цветная капуста1529
    Лук1048
    Маслины15361
    Морковь3535
    Огурцы2013
    Оливки15125
    Сладкий перец1026
    Редис1520
    Руккола1018
    Листовой салат1017
    Сельдерей1015
    Помидоры1023
    Чеснок30149
    Шпинат1523
    Грибы жаренные1522
    Фрукты и ягоды
    Абрикос2040
    Айва3556
    Алыча2727
    Апельсин3539
    Виноград4064
    Вишня2249
    Голубика4234
    Гранат2583
    Грейпфрут2235
    Груша3442
    Киви5049
    Кокос45354
    Клубника3232
    Лимон2529
    Манго5567
    Мандарин4038
    Малина3039
    Персик3042
    Помело2538
    Сливы2243
    Смородина3035
    Черника4341
    Черешня2550
    Чернослив25242
    Яблоки3044
    Орехи, бобовые
    Грецкие орехи15710
    Арахис20612
    Кешью15
    Миндаль25648
    Фундук0700
    Кедровые орехи15673
    Тыквенные семечки25556
    Горох3581
    Чечевица25116
    Фасоль40123
    Нут30364
    Маш25347
    Бобы30347
    Кунжут35572
    Киноа35368
    Соевый сыр тофу1576
    Соевое молоко3054
    Хумус25166
    Консервированный горошек4558
    Арахисовое масло32884
    Напитки
    Томатный сок1518
    Чай0
    Кофе без молока и сахара521
    Какао с молоком4064
    Квас3020
    Белое сухое вино066
    Красное сухое вино4468
    Десертное вино30170

    Диета по гликемическому индексу

    Диета по гликемическому индексу является эффективным средством для похудения, так как в основе рациона лежат продукты с низким ГИ.

    Употребление продуктов с высоким ГИ способствуют быстрому набору веса. Высокий уровень инсулина приводит к тому, что глюкоза из крови пополняет жировые клетки. Также инсулин блокирует возможность организма брать энергию из жировых запасов.

    Питание с низким гликемическим индексом в течении 10 дней приводит к похудению на 2-3 килограмма, чему способствуют следующие факторы:

    • отсутствие быстрых углеводов в продуктах, в результате чего не происходит увеличение запаса жировой ткани;
    • при отсутствии быстрых углеводов в рационе происходит снижение отеков и выведение лишней воды из организма;
    • снижение чувства голода, вызванное нормальным уровнем сахара в крови.

    Режим питания необходимо строить по следующему принципу: три основных приема пищи и 1-2 перекуса в виде фруктов или овощей. При этом запрещается употреблять пищу с показателем выше 70 в первое время после начала диеты.

    При достижении желаемого веса можно разнообразить рацион, добавив продукты питания с более высокими показателями в ограниченном количестве: по 100-150 грамм один раз в неделю.

    Диета имеет массу преимуществ, так как способствует не только похудению, но и оздоровлению всего организма, а именно:

    • ускорения обмена веществ;
    • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
    • укрепление иммунитета из-за отсутствия сахара в рационе, который значительно снижает защитные силы организма;
    • снижение вероятности возникновения заболеваний сердца и печени;
    • отсутствие дефицита витаминов и минералов в силу употребления большого количества овощей и фруктов.

    При сахарном диабете 2 типа


    Правильное питание является важным элементом в лечении сахарного диабета 2 типа. Употребление продуктов с низким ГИ незначительно повышает уровень гликемии, что дает возможность избежать инсулинотерапии.

    При лечении заболевания используется низкокалорийная диета 9 стол или низкоуглеводная диета с пониженным содержанием сложных углеводов. При этом, несмотря на выбор диеты, необходимо в обязательном порядке отказаться от продуктов с высоким гликемическим индексом.

    Правильный рацион питания при диабете позволяет не только поддерживать глюкозу крови в границах нормы, но и сбросить лишний вес, который, как правило, сочетается с диабетом.

    Как снизить ГИ

    Гликемический индекс продуктов питания, в большинстве случаев, является постоянной величиной, но существует некоторые приемы, способные снизить показатели как отдельного продукта, так и сборного блюда из разных продуктов, а именно:

    • ГИ сырых овощей всегда на 20-30 единиц ниже, чем термически обработанных.
    • Чтобы снизить показатель углеводов, необходимо одновременно употреблять качественный жир (сыры, кокосовое масло и т.д.) или белок (яйца, рыба, мясо). Но этот прием не работает при одновременном употреблении сахара и жира.
    • Чем больше клетчатки употребляется за один прием пищи, тем ниже ГИ общего количества еды.
    • Употреблять овощи и фрукты вместе с кожурой, так как именно кожура является лучшим источником клетчатки.
    • Чтобы снизить ГИ риса, необходимо отварить рисовую крупу с добавлением растительного масла (1 столовая ложка на литр воды), а затем сцедить и заморозить. Масло и заморозка изменяют структуру крахмала в рисе, что приводит к снижению показателей гликемии.
    • Уровень гликемического индекса снижается после того, как блюдо остынет.
    • Используйте цельнозерновые крупы вместо сечки, хлопьев и т.д.
    • Не разваривать крупы и овощи во время приготовления.
    • Употреблять овощи и фрукты вместе с кожурой, так как именно кожура является лучшим источником клетчатки.
    • Заправлять пищу лимонным соком, так как кислота несколько снижает скорость расщепления углеводов в составе блюд.

    zabolevanija.net

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *