Гликемический индекс низкий – таблица. Факторы, влияющие на гликемический индекс продуктов (+отзывы)

    Содержание

    таблица. Факторы, влияющие на гликемический индекс продуктов (+отзывы)

    Гликемический индекс (ГИ) – это диетологический показатель, отражающий влияние потребляемых пищевых продуктов на концентрацию глюкозы в составе крови. Впервые данное понятие было использовано в 1981 году профессором Торонтского университета Дэвидом Дженкинсом, поставившим перед собой задачу разработать эффективный и безопасный режим питания для людей, страдающих диабетом. Канадский ученый посчитал неубедительным утверждение о том, что все продукты, в составе которых присутствуют сахара, оказывают одинаковое влияние на изменение уровня глюкозы в составе крови. Для того чтобы опровергнуть эту теорию, Дженкинс провел целый комплекс экспериментов, позволивших отследить происходящие в организме процессы.

    В ходе исследования испытуемым предлагали попробовать различные продукты, содержащие фиксированное количество (50 г) углеводов, и сдать анализы, позволяющие определить концентрацию сахара в составе крови. Результаты этих анализов были сопоставлены с показателями, полученными при исследовании крови человека, употребившего в пищу 50 г чистой глюкозы. Итогом научной работы, которая продолжалась более 15 лет, стала разработка концептуально новой классификации продуктов.

    В соответствии с указанной классификацией углеводсодержащие продукты подразделяются на три крупные группы:

    В этой статье речь пойдет о продуктах с низким гликемическим индексом и их влиянии на происходящие в организме человека процессы.

    Употребление в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом сопровождается резким повышением концентрации глюкозы в составе крови и активным синтезом гормона поджелудочной железы, называемого инсулином. Инсулин способствует равномерному распределению сахаров по всем органам и тканям человеческого тела и частичному преобразованию их в жиры. Помимо этого, гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, защищает уже имеющиеся в организме жировые отложения от расщепления и преобразования в энергию. Таким образом, регулярное включение в рацион пищевых продуктов с высоким гликемическим индексом способствует накоплению подкожного жира и планомерному набору лишнего веса.

    При употреблении пищи с низким ГИ ситуация меняется в корне. Продукты, относящиеся к данной группе, долго перевариваются в ЖКТ и не провоцируют резкого повышения концентрации сахара в составе крови. Поджелудочная железа синтезирует инсулин в малых количествах, а значит, исчезают предпосылки для избыточного скопления подкожного жира. Другими словами, включение в рацион продуктов с низким гликемическим индексом и исключение из него пищи с высоким ГИ является одним из ключевых условий избавления от излишнего веса. Наряду с этим соблюдение диеты, основанной на употреблении в пищу продуктов с низким гликемическим индексом, благотворно влияет на липидный профиль крови и помогает предотвратить развитие целого ряда кардиологических заболеваний.

    В перечень продуктов с низким гликемическим индексом входят:

    Более подробные сведения о пище с низким ГИ представлены в приведенной ниже таблице.

    Легко заметить, что в приведенном перечне отсутствуют мясо, рыба, птица и другие белковые продукты. Объясняется это тем, что белковая пища практически не содержит углеводов, а значит, ее гликемический индекс стремится к нулю.

    Перечень продуктов с низким ГИГликемический индекс
    Овощи, зелень, бобовые
    Базилик4
    Орегано4
    Петрушка6
    Щавель9
    Листовой зеленый салат9
    Репчатый сырой лук9
    Свежая капуста белокочанная9
    Брокколи9
    Свежие томаты11
    Зеленый перец
    11
    Кабачки13
    Редис13
    Патиссон13
    Шпинат14
    Спаржевая фасоль14
    Зелень укропа14
    Кабачковая икра14
    Ревень14
    Перец чили14
    Капуста брюссельская14
    Лук-порей14
    Цветная капуста вареная14
    Репа свежая
    14
    Мангольд14
    Лук зеленый (перьевой)14
    Фенхель16
    Квашеная белокочанная капуста16
    Сельдерей (черешки, зелень)16
    Красный болгарский перец16
    Маслины черные16
    Эндивий16
    Цветная капуста в тушеном виде17
    Зеленые оливки17
    Тушеная белокочанная капуста17
    Артишоки18
    Огурцы свежие19
    Бамбуковые побеги19
    Желтый дробленый горох21
    Баклажаны21
    Соленые или маринованные огурцы21
    Отварная чечевица23
    Чеснок29
    Черные бобы29
    Свекла свежая31
    Нут сырой33
    Морковь красная сырая
    34
    Сухой зеленый горох34
    Корни сельдерея36
    Жареная цветная капуста36
    Отварной нут38
    Икра из баклажанов39
    Отварная фасоль39
    Свежий зеленый горох39
    Садовые бобы зеленые39
    Фалафель40
    Фрукты, ягоды, сухофрукты
    Авокадо
    11
    Черная смородина14
    Физалис14
    Абрикосы19
    Лимоны21
    Вишня21
    Сливы21
    Грейпфруты23
    Брусника24
    Черешня24
    Чернослив24
    Алыча26
    Ежевика26
    Земляника27
    Яблоки29
    Красная смородина29
    Персики29
    Недозрелые бананы29
    Облепиха29
    Курага29
    Маракуйя29
    Белая смородина31
    Помело31
    Клубника31
    Малина31
    Аннона (сахарные яблоки)33
    Груши
    33
    Свежая айва34
    Апельсины34
    Сушеные яблоки36
    Гранаты36
    Инжир37
    Яблочное пюре37
    Нектарины37
    Мандарины39
    Крыжовник40
    Консервированная айва без сахара40
    Виноград40
    Зерновые, крупяные и мучные изделия
    Обезжиренная мука из сои14
    Соевый хлеб16
    Рисовые отруби18
    Перловая каша, сваренная на воде21
    Киноа34
    Дикий рис (черный)34
    Китайская вермишель34
    Пророщенные ржаные зерна36
    Тыквенный хлеб38
    Хлопья овсяные (сухие)39
    Макароны из муки грубого помола39
    Гречневая каша рассыпчатая39
    Зерновой хлеб40
    Вязкая овсяная каша, приготовленная на воде40
    Мамалыга (каша из молотой кукурузы)40
    Вязкая каша из гречи40
    Мука гречневая40
    Молоко и молочные продукты
    Сыр тофу14
    Нежирный йогурт без сахара14
    Обезжиренное молоко26
    Обезжиренный кефир26
    Творог обезжиренный29
    Соевое молоко29
    Творог (жирность 9 %)29
    Сливки (жирность 10 %)29
    Сгущенное молоко, не содержащее сахара29
    Цельное молоко33
    Натуральные йогурты (жирность 1,5 %)34
    Обезжиренный йогурт36
    Морепродукты, рыба
    Раки вареные4
    Капуста морская21
    Рыбные бургеры39
    Крабовые палочки39
    Мясные продукты
    Сосиски27
    Вареная колбаса33
    Масла, жиры, соусы
    Томатный соус14
    Соус песто (базилик, сыр, оливковое масло)16
    Соевый соус19
    Арахисовое масло33
    Горчица36
    Напитки
    Томатный сок13
    Квас29
    Апельсиновый сок несладкий39
    Морковный сок39
    Яблочный сок несладкий39
    Какао с молоком без сахара39
    Другие продукты
    Ванилин4
    Корица6
    Семечки подсолнечные7
    Грецкие орехи14
    Соленые грибы14
    Кедровые орехи14
    Фундук16
    Имбирный корень16
    Фисташки16
    Кешью16
    Порошок какао18
    Фруктоза19
    Арахис21
    Темный шоколад (какао более 70 %)23
    Миндаль24
    Тыквенные семечки26
    Мармелад ягодный без сахара29
    Вегетарианские щи29
    Пищевая клетчатка31
    Вегетарианский борщ31
    Дрожжи32
    Фруктовые джемы без сахара32
    Миндальное молоко32
    Кунжут34
    Мороженое на основе соевого молока36
    Лактоза38
    Сорбет без добавления сахара39

    onwomen.ru

    Гликемический индекс — что это? Полная таблица продуктов

    Углеводы: полезные и вредные

    Гликемический индекс (сокращенно ГИ) — это скорость, с которой содержащиеся в продукте питания углеводы усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. Шкала гликемического индекса состоит из 100 единиц, где 0 — минимум (продукты без углеводов), 100 — максимум. Продукты с высоким гликемическим индексом быстро отдают свою энергию организму, тогда как продукты с низким ГИ содержат клетчатку и усваиваются медленно.

    Регулярное употребление продуктов с высоким гликемическим индексом нарушает обменные процессы в организме, негативно сказываясь на общем уровне сахара в крови, провоцируя постоянное чувство голода и активизируя формирование жировых отложений в проблемных зонах.

    Чем отличаются простые углеводы от сложных? Почему углеводы с высоким гликемическим индексом приводят к набору веса?

    Продукты с высоким гликемическим индексом

    Энергию, полученную от углеводов из продуктов, организм использует одним из трех способов: 1) для текущих энергетических нужд; 2) для пополнения запасов гликолена в мышцах; 3) для резерва в будущем. Основным источником хранения резервной энергии в теле являются жировые отложения.

    Простые (быстрые) углеводы с высокой скоростью усвоения (то есть, с высоким ГИ) максимально быстро отдают свою энергию в кровь в виде глюкозы, словно переполняя организм лишними калориями. В случае, если эта глюкоза не нужна в настоящий момент в мышцах, она отправляется прямиком в жировые запасы.

    Высокий ГИ и нарушение метаболизма

    Регулярное употребление углеводных продуктов с высоким гликемическим индексом негативно сказывается на общем уровне сахара в крови и нарушает обменные процессы в организме. Появляется постоянное чувство голода и активизируется формирование жировых отложений в проблемных зонах.

    Другими словами, если каждые час-полтора человек употребляет что-то сладкое (чай с сахаром, булочку, конфету, фрукт и так далее), то уровень сахара в крови держится постоянно высоким. В ответ организм начинает производить все меньше и меньше инсулина — в результате обмен веществ ломается.

    Насколько вредны продукты с высоким ГИ?

    Необходимо понимать, что вредны не сами продукты с высоким гликемическим индексом, а вредно их избыточное употребление в неподходящий момент. Например, сразу после силовой тренировки быстроусвояемые углеводы пойдут на пользу, поскольку их энергия даст стимул для роста мышц.

    Однако если употреблять простые углеводы при малоактивном образе жизни бесконтрольно и постоянно (например, плитка шоколада перед телевизором или ужин с куском торта и сладкой колой), то организм быстро переключится в режим запасания избыточной энергии в жировые отложения.

    Как определить точный ГИ продукта?

    В конце этой статьи вы найдете подробные таблицы продуктов питания в высоким, средним и низким гликемическим индексом. Однако важно помнить, что реальная цифра ГИ всегда будет зависеть от способа приготовления продукта, его количества, сочетания с другой пищей и даже температурой.

    Несмотря на это, гликемический индекс брокколи или брюссельской капусты из-за содержания клетчатки вне зависимости от способа приготовления останется чрезвычайно низким (10- 20 единиц), тогда как ГИ хлеба, сладкой выпечки, печеного картофеля или белого риса в любом случае будет максимальным.

    Продукты с низким гликемическим индексом

    К углеводным продуктам, постепенно отдающим свою энергию организму (их называют медленными или «правильными углеводами») относятся большинство овощей, свежих фруктов (но не соков), различные бобовые, а также коричневый рис и макароны твердых сортов (особенно слегка недоваренные).

    При этом помните и о том, что гликемический индекс не связан с калорийностью. Продукты с низким ГИ все равно содержат калории, которые рано или поздно усвоится организмом — их употребление должно рассматриваться в общем контексте диеты и стратегии питания, которой вы придерживаетесь.

    Гликемический индекс: таблицы

    Ниже представлены таблицы ста наиболее популярных продуктов питания, отсортированных по величине гликемического индекса. Еще раз напомним, что реальные цифры ГИ конкретного продукта могут существенно варьироваться — важно понимать, что табличные данные всегда являются усредненными.

    Главным правилом является то, что если вы не хотите испортить свой обмен веществ, необходимо ограничить употребление продуктов с высоким ГИ (они допустимы лишь сразу после силовой тренировки). Важно и то, что большинство диет, эффективных для снижения веса, строится на продуктах с низким ГИ.

    Продукты с высоким гликемическим индексом

    ПродуктГИ
    Белый хлеб100
    Сдобные булочки95
    Блинчики95
    Картофель (запеченный)95
    Рисовая лапша95
    Консервированные абрикосы95
    Рис быстрого приготовления90
    Мед90
    Каши быстрого приготовления85
    Морковь (вареная или тушеная)85
    Кукурузные хлопья85
    Картофельное пюре, вареный картофель85
    Спортивные напитки (PowerAde, Gatorade)80
    Мюсли с орехами и изюмом80
    Сладкая выпечка (вафли, пончики)75
    Тыква75
    Арбуз75
    Дыня75
    Рисовая каша на молоке75
    Пшено70
    Морковь (сырая)70
    Шоколадный батончик (Mars, Snickers)70
    Молочный шоколад70
    Сладкие газированные напитки (Pepsi, Coca-Cola)70
    Ананас70
    Пельмени70
    Лапша из мягких сортов пшеницы70
    Белый рис70
    Картофельные чипсы70
    Cахар (белый или бурый)70
    Кускус70
    Манка70

    Продукты со средним гликемическим индексом

    ПродуктГИ
    Пшеничная мука65
    Сок апельсиновый (пакетированный)65
    Варенья и джемы65
    Черный дрожжевой хлеб65
    Мармелад65
    Мюсли с сахаром65
    Изюм65
    Ржаной хлеб65
    Картофель вареный в мундире65
    Цельнозерновой хлеб65
    Консервированные овощи65
    Макароны с сыром65
    Пицца на тонком тесте с томатами и сыром60
    Банан60
    Мороженое (с добавлением сахара)60
    Длиннозерный рис60
    Промышленный майонез60
    Овсяная каша60
    Гречка (коричневая, с обжаркой)60
    Виноград и виноградный сок55
    Кетчуп55
    Спагетти55
    Консервированные персики55
    Песочное печенье55

    Продукты с низким гликемическим индексом

    ПродуктГИ
    Сладкий картофель (батат, ямс)50
    Гречка (зеленая, без предварительной обжарки)50
    Рис басмати50
    Клюквенный сок (без сахара)50
    Апельсины50
    Киви50
    Манго50
    Коричневый неочищенный рис50
    Яблочный сок (без сахара)50
    Грейпфрут45
    Кокос45
    Свежий апельсиновый сок45
    Тост из цельнозернового хлеба45
    Сушеные фиги40
    Макароны, сваренные «al dente»40
    Морковный сок (без сахара)40
    Курага40
    Чернослив40
    Дикий (черный) рис35
    Свежее яблоко35
    Свежая слива35
    Свежая айва35
    Обезжиренный натуральный йогурт35
    Фасоль35
    Свежий нектарин35
    Гранат35
    Свежий персик35
    Томатный сок30
    Свежий абрикос30
    Перловая крупа30
    Коричневая чечевица30
    Зеленая фасоль30
    Груша свежая30
    Томат (свежий)30
    Творог обезжиренный30
    Желтая чечевица30
    Черника, брусника, голубика30
    Горький шоколад (более 70% какао)30
    Молоко (любой жирности)30
    Маракуйя30
    Мандарин свежий30
    Ежевика20
    Вишня25
    Зеленая и красная чечевица25
    Золотистая фасоль25
    Малина свежая25
    Красная смородина25
    Соевая мука25
    Клубника, земляника25
    Тыквенные семечки25
    Крыжовник25
    Арахисовая паста (без сахара)20
    Артишок20
    Баклажан20
    Соевый йогурт20
    Миндаль15
    Брокколи15
    Капуста кочанная15
    Кешью15
    Сельдерей15
    Отруби15
    Брюссельская капуста15
    Цветная капуста15
    Перец чили15
    Огурец свежий15
    Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех15
    Спаржа15
    Имбирь15
    Грибы15
    Кабачок15
    Репчатый лук15
    Песто15
    Лук-порей15
    Оливки15
    Арахис15
    Ревень15
    Тофу (соевый творог)15
    Соя15
    Шпинат15
    Авокадо10
    Листовой салат10
    Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано5

    ***

    Научные источники:

    1. Таблицы гликемического индекса Монтинтяка, ссылка
    2. Glycemic Index and Diabetes, source
    3. Glycemic Index, source

    fitseven.ru

    Продукты с низким гликемическим индексом: список и таблица

    Женщина всегда хочет оставаться молодой и красивой. Для поддержания организма в тонусе необходимо организовать правильно питание.

    Научные исследования доказали, что для долгой и счастливой жизни необходимо поддерживать здоровый рацион.

    Что такое гликемический индекс

    В настоящее время полки в магазинах ломятся от всевозможных продуктов питания, вокруг блестят красивые упаковки, а ароматы просто не дают пройти мимо различных вкусностей. Но мало кто до последнего времени задумывался, насколько полезна современная еда.


    Для того, чтобы определить количество калорий пищи и, соответственно, ее пользу для организма человека, диетологи и врачи часто используют термин гликемический индекс – ГИ. Сначала это было чисто медицинское понятие, с использованием ГИ составлялись диетические меню для больных сахарным диабетом.

    Очень удобно пользоваться ГИ для составления рациона для снижения веса, а еще этот показатель лежит в основе здорового питания.

    За основу принят ГИ глюкозы, который равен 100 единицам.

    Максимальную пользу от пищи организм получает только в том случае, если в еду идут продукты, которые долго перевариваются и с низким показателем калорийности. Это позволяет держать сахар в крови на одном уровне.

    Стоит отметить, что ГИ зависит не только от самого продукта, его пищевой ценности, но и от способа приготовления. Некоторые продукты при неправильной тепловой обработке теряют большую часть питательный веществ.

    Влияние ГИ на организм

    Влияние обусловлено тем, к какому уровню по этому показателю можно отнести тот или иной продукт питания:

      1. Высокий уровень включает еду, ГИ которой превышает 70 единиц.
        Эта еда резко повышает уровень глюкозы в крови, что приводит к увеличению скорости обмена веществ и повышению аппетита.
        Человеку приходится есть чаще, желудок переполняется, а это негативно сказывается на всех органах человеческого организма.
        В конечном итоге подобное питание может привести к развитию сахарного диабета.

    1. Средний уровень – показатель варьирует от 40 до 70 единиц.
      Эти продукты опасности для человека не представляют.
      Перечень довольно широк, что позволяет составить правильное меню.
      Как правило, продукты этой группы применяются для приготовления основных блюд.
      Они дают источник силы и энергии.
    2. Продукты с низким показателем имеют характеристики от 10 до 40 единиц.
      Низкий ГИ отлично влияет на организм, эти продукты дают более быстрое насыщение, позволяют улучшить обмен веществ, но не приводят к перееданию.
      Но стоит учесть, что есть продукты, которые, несмотря на низкий гликемический индекс, имеют довольно высокую калорийность.
      Их желательно избегать в своем рационе.

    Список продуктов с низким гликемическим индексом

    На каждый день в меню можно включать продукты из следующего списка. Они имеют низкий ГИ, что позволяет кушать их практически в неограниченных количествах.


    Кроме того, эти продукты доступны, их легко можно купить в магазине. Но если цель – похудеть, то придется придерживаться низкокалорийного меню.

    1. Первые и вторые блюда: суп из бобовых, крупяные каши на воде и молоке, овощные рагу и макароны, отруби.
    2. Молоко и его производные.
    3. Натуральные свежевыжатые соки без добавления сахаров: яблочный, томатный, апельсиновый.
    4. Практически все виды фруктов, сухофруктов, ягод.

    Перечень продуктов со средним ГИ

    В этот список можно отнести:

    1. Отварные овощи: молодой картофель, свекла.
    2. Необработанный рис, мюсли.
    3. Пельмени, котлеты из рыбы, пицца.
    4. Фрукты: ананас, абрикосы, дыня.
    5. Йогурт с фруктами, молочное мороженое.

    Методы использования гликемического индекса можно узнать из видео.

    Продукты с высоким ГИ — запрещенные к употреблению

    Стоит избегать употребление следующих групп продуктов, которые имеют высокие показатели ГИ.

    К ним можно отнести:

    1. Все блюда из картофеля: пюре и жареный картофель, фри.
      Гликемический индекс этих блюд составляет 70-85 единиц.
    2. Выпечка и хлеб: булки, белый хлеб, бублики, багет – ГИ от 75 до 95 единиц.
    3. Овощи: жареные кабачки, вареная кукуруза, запеченная тыква, отварной пастернак – ГИ от 80 до 97 единиц.
    4. Белый рис, приготовленный в любом виде – ГИ 80-100 единиц.
    5. Сладости: вафли, финики, кукурузные хлопья.
      ГИ одних только фиников составляет порядка 145 единиц.

    Однако стоит учесть некоторые факты, касательно продуктов с высоким ГИ. Взять к примеру, арбуз, который имеет показатель более 70 единиц, или кабачок с ГИ 72-75.

    Несмотря на то, что эти продукты относятся к группе запрещенных к употреблению, есть их можно. Более того, на их основе проводятся разгрузочные дни.

    Дело в следующем: чтобы получить углеводов в количестве 50 грамм, необходимо употребить не менее 1 килограмма арбуза или около 2 килограмм кабачков, что не под силу обычному человеку.

    А если учесть и низкий уровень калорий в этих продуктах, можно смело утверждать, что пользы они принесут организму больше, несмотря на высокий гликемический индекс.

    Поэтому к выбору меню стоит подходить грамотно, учитывая не только показатель ГИ, а полезные свойства и калорийность продуктов.

    Для того, чтобы узнать точный гликемический индекс продуктов, можно воспользоваться таблицей:

    Низкогликемическая диета — для кого она и как ее придерживаться

    Основу диеты по гликемическому индексу составляют продукты, которые насыщают организм и препятствуют быстрому возникновению голода. В меню включаются продукты с низким содержанием жиров и большое количество углеводов с низким ГИ.

    Это бобовые, овощи и фрукты, необработанные крупы и рис, натуральный йогурт.

    Пример меню на неделю

    Общая калорийность в день – 1500 ккал.

    Завтрак: овсянка на воде с изюмом, зеленое яблоко, стакан молока с низким процентом жирности.

    Обед: крупяной суп и два куска ржаного хлеба с отрубями, пара слив.

    Ужин: макароны из твердых сортов пшеницы и кусок отварной говядины, салат из томатов и огурцов, стакан нежирного натурального йогурта.

    В течение дня можно пить много воды, натуральных свежевыжатых соков, зеленый чай без сахара.

    За неделю подобного питания можно скинуть до 1 килограмма.

    Правила низкогликемической диеты

    При поддержании питания на этой системе желательно придерживаться определенных требований, которые позволят получить наилучший результат:

    • нельзя включать в рацион кондитерские изделия, готовые блюда, полуфабрикаты и еду быстрого приготовления, сдобный хлеб;
    • следует увеличить потребление свежих овощей и фруктов, круп и нежирного мяса, сухофруктов и различных орехов;
    • завтрак должен быть обязательно полноценный, например, каши из разных круп – гречки, овса, ячменя;
    • в этот период стоит отказаться от картофеля в любом виде, не стоит добавлять его в другие блюда;
    • можно есть макароны из твердых сортов пшеницы и цельнозерновой хлеб.

    Положительные стороны диеты

    Привлекательность этой системы питания заключается в следующем:

    1. Происходит плавное снижение веса, что положительно сказывается на состоянии организма.
    2. Выдержать это питание довольно легко, неприятных ощущений в период диеты не возникает.
    3. Простота исполнения позволяет оставить в рационе большинство привычных блюд, но выбор продуктов будет несколько иной.
    4. Стоимость этой диеты невысока, она доступна большинству людей.
      Уйдет несколько больше денег, если в рационе будут преимущественно овощи и фрукты с низким ГИ, да и то только в зимнее время.
    5. Переносится легко, диета довольно сытная.
      Отлично подходит людям, практикующим вегетарианство, но кому-то может показаться тяжелым употреблять большое количество бобовых.
      Хотя их можно заменить другими овощами.

    О яблочной диете узнайте на нашем сайте.

    О клетчатке для похудения в статье. Разновидности, польза и способы применения.

    О правильном завтраке для похудения здесь.

    Эффективность диеты

    При большинстве диет организм замедляет процесс метаболизма по той причине, чтобы сэкономить и удержать полученные калории. Поскольку он регулярно испытывает голод, возникает необходимость в пополнении энергии.

    Таким образом, любая строгая диета переносится весьма сложно.

    Диета по гликемическому индексу позволяет поддерживать сахар в крови на одном уровне, чувство голода не возникает, соответственно, организму нет смысла бить тревогу и задерживать метаболические процессы. В результате снижение потребляемых калорий не сказывается негативно на обменных процессах, и происходит снижение веса.

    Низкогликемическая диета не только позволяет сбавить вес, но и приносит пользу организму. Уже через месяц поддержания этой системы питания результаты порадуют женщину – минус 3-4 килограмма и отличное самочувствие.

    Простые советы по поддержанию диеты

    Существуют некоторые хитрости, которые позволят перенести эту диету более легко.

    Она может стать прекрасной основой здорового питания.

    1. Многие привыкли покупать обработанный рис.
      Его можно легко заменить другими видами: коричневым неочищенным или басмати.
    2. Неочищенные злаки имеют низкий показатель ГИ.
      На столе всегда должны быть полезные и вкусные мюсли.
    3. Если женщина очень любит картофель, иногда можно позволить себя побаловать.
      Тем более, что молодой картофель имеет ГИ гораздо ниже, чем старый.
    4. Стоит отдавать предпочтение следующим видам тепловой обработки: запекание, готовка на пару, отваривание.
    5. Макаронные изделия не стоит варить до полной готовности, а снизить ГИ пельменей и вареников поможет их замораживание.

    Существует несколько вариантов диет на основе ГИ, самые известные из них – китайская диета и система питания Мишеля Монтиньяка.

    Каждая из них содержит рекомендации по питанию и таблицы с показателями ГИ.

    Все про углеводы и гликемический индекс узнайте из видео.


    Facebook

    Twitter

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+

    Что еще почитать:

    hudelkin.ru

    Гликемический индекс продуктов | белки, гликемический индекс, диабет, диета, жиры, здоровье, углеводы, фруктоза

    1. Для чего он нужен и с чем его едят?
    2. Как оценивается гликемический индекс?
    3. Какими бывают углеводы?
    4. Что еще влияет на гликемический индекс продуктов?
    5. Небольшое резюме
    6. Как позволять себе все и оставаться здоровым?

    Для чего он нужен и с чем его едят?

    Вокруг гликемического индекса вертится много споров, мифов и неясностей. Для чего он нужен, когда и как использовать его в своей жизни? Как его считать и как не запутаться в цифрах и собственных желаниях?

    Гликемический индекс (ГИ) — это показатель, отражающий степень повышения сахара крови после приема определенных видов углевод-содержащих продуктов. То есть, как сильно повысится сахар в крови после того, как Вы съели тот или иной продукт, в котором есть углеводы.

    Сразу оговорюсь, что наш организм эволюционно рассчитан на продукты с более низким гликемическим индексом. Именно они позволяют нам нормально работать и отдыхать, обеспечивая тело необходимой энергией и микроэлементами.

    Продукты же с высоким гликемическим индексом — по большей части изобретение середины XX века. Ведь они недороги в производстве, полны сахара и «подсаживают» людей на иглу сладкого удовольствия.

    Как оценивается гликемический индекс?

    • За 100 при оценке гликемического индекса берется реакция организма на употребление 100 г чистой глюкозы.
    • 55 и меньше имеют продукты с низким гликемическим индексом, то есть при их употреблении сахар крови поднимется в половину меньше, чем при употреблении 100 г глюкозы.
    • 56-69 имеют продукты со средним гликемическим индексом.
    • Больше 70 имеют продукты с высоким гликемическим индексом.

    Углеводы — основной источник энергии для организма. В здоровом рационе питания углеводы должны составлять 50-55%. Но углеводы углеводам рознь. Есть «плохие» углеводы, которые сильно повышают сахар крови, есть «хорошие» углеводы, которые делают это более плавно и меньше нагружают поджелудочную железу.

    Но для начала давайте разберемся, в каких продуктах содержатся углеводы. Потому что для многих, я уверена, это тайна, покрытая мраком.

    Какими бывают углеводы?

    • Простые углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза) усваиваются легко и сильно повышают сахар крови. Содержатся в сахаре, соках, сладких напитках, кондитерских изделиях, шоколаде, леденцах и так далее.
    • Сложные углеводы (крахмал, гликоген, полисахариды) усваиваются постепенно, умеренно повышают сахар в крови и долго поддерживают его на необходимом для нормальной работы организма уровне. Содержатся в крупах, бобовых, картофеле, макаронных изделиях, хлебе, фруктах.
    • Волокнистые углеводы (клетчатка) не усваиваются организмом. Содержатся в овощах, отрубях.

    *Во фруктах помимо клетчатки содержатся еще и простые углеводы (фруктоза), поэтому, с моей точки зрения, их стоит отнести к сложным углеводам.

    Чем проще углеводы, тем они сильнее поднимают уровень сахара в крови.

    Чем сложнее углеводы, тем меньше они поднимают уровень сахара в крови.

    Раньше бытовало мнение, что ГИ влияет на скорость усвоения углеводов. Именно поэтому некоторые до сих пор называют простые углеводы «быстрыми», а сложные «медленными».

    На самом деле это не так. Пиковый подъем сахара крови происходит через 30 минут после потребления углевод-содержащих продуктов. Отличается только то, на сколько сильно повысится сахар.

    Да действительно, чем проще углеводы, тем быстрее они всасываются в кровь, однако скорость их всасывания не влияет на степень повышения сахара крови. Зато она влияет на то, как долго сахар в крови будет оставаться на постоянном уровне, необходимом для нормальной физической или умственной активности.

    Простые углеводы обычно имеют высокий гликемический индекс и хорошо подходят для восстановления сил после долгого голодания, интенсивной физической активности или длительной умственной активности.

    Однако они относятся к высококалорийным продуктам и вызывают сильное повышение уровня инсулина, что приводит к отложению избытка энергии в жир. А это, в свою очередь, приводит к набору веса.

    Сложные углеводы чаще всего имеют средний или низкий гликемический индекс.

    Что еще влияет на гликемический индекс продуктов?

    Здесь начинается веселье, ведь на ГИ в продуктах питания влияют разные факторы:

     

    Углеводы образуют с белками протеин-крахмальные комплексы, которые замедляют расщепление углеводов в кишечнике на более простые, которые способны проникать в кровь через кишечную стенку.

    Жиры также образуют с углеводами комплексные соединения, тормозящие процесс гидролиза углеводов в кишечнике.

    Довольно любопытным продуктом в данном контексте является сливочное мороженое.

    Оно содержит как простые углеводы (сахар, лактозу), так и жир. Таким образом, после употребления мороженого можно наблюдать два пика повышения сахара крови — через 30 мин и через 2,5-3 часа. Это происходит за счет того, что кишечные ферменты наконец-то «добираются» до сахаров, «спрятанных» в жировых каплях. Это важно для людей, страдающих сахарным диабетом 1 типа. Если Вы едите сливочное мороженое, будьте готовы подколоть инсулин короткого действия как перед употреблением мороженого, так и через пару часов после.

    • Термическая обработка

    Чем глубже термическая обработка продукта, тем выше гликемический индекс.

    Так, макароны al dente (чуть недоваренные) будут обладать более низким гликемическим индексом, чем разваренные в кашу (как любят это делать в заведениях общепита).

    ГИ сырой моркови – 35, а отварной – уже 85!

    Это происходит за счет того, что термически-обработанные углеводы легче расщипляются в кишечнике и усваиваются организмом.

    • Структура продукта и степень обработки продукта

    Чем меньше обработан продукт, чем он более цельный, тем меньше он повышает уровень сахара после еды. Это происходит за счет того, что ферментам кишечника требуется больше времени на гидролиз связей в цельных углеводных продуктах.

    Подумайте сами, проще растаскать гору кирпичей или пытаться обработать каменную глыбу.

    Так, отварной картофель будет иметь гликемический индекс 56, а толченый — уже 70.

    Манная каша — 66, а пшеничная каша — 45 (манка — это сильно измельченная пшеница).

    Такая же ситуация с классической овсяной кашей и легкозавариваемыми ее вариантами. Вторые не только часто содержат сахар, но и очень быстро расщепляются в кишечнике, сильно повышая сахар крови.

    • Содержание клетчатки

    Чем больше в продукте клетчатки, тем меньше повышается уровень сахара после еды. Это связано с тем, что углеводы оседают на не перевариваемых волокнах клетчатки и их еще оттуда надо «отодрать», чтобы расщепить до простых сахаров и всасать в кровь.

    Поэтому лучше отдавать предпочтение ржаному хлебу (ГИ=50) или хлебу с отрубями (ГИ=45), чем белому хлебу из муки высших сортов (100-136 в зависимости от технологии приготовления).

     

    То же касается риса: для коричневого риса ГИ 50-55, для белого обработанного — уже 70.

    Экономно и полезно будет смешать коричневый рис с пропаренным или обычный рис с овощами. Это позволит продлить чувство насыщения и понизить гликемический индекс блюда.

    • Количество потребленных углеводов

    Если Вы съедите дольку шоколада с высоким ГИ, то он поднимет вам сахар крови меньше, чем большая тарелка макарон. А если это будет еще и черный шоколад с высоким содержанием какао… то макароны точно проиграют. Только вот сытость от дольки шоколада продержится не долго, а макароны или та же гречневая каша будут способны поддержать Вас на протяжении нескольких часов усиленной работы на даче или в спорт-зале.

    Небольшое резюме

    1. Чем больше продукт обработан термически, тем выше его гликемический индекс и тем сильнее он повышает сахар крови.
    2. Чем слаще продукты и чем более они измельчены, как кукурузные хлопья (спрессованная кукурузная мука), манная каша, картофельное пюре, быстро завариваемые каши, тем сильнее они повышают сахар крови и тем выше их гликемический индекс.
    3. Чем меньше в продукте клетчатки, белков и жиров, тем выше его ГИ (соки, сахар, зефир)
    4. Продукты с высоким гликемическим индексом приводят к сильному повышению сахара крови, и набору веса. Они категорически противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом или старающимся снизить массу тела.
    5. Если есть большое количество продуктов с низким ГИ, вы тоже наберете вес просто потому, что суммарное количество углеводов и калорий в них будет довольно большим.

    Как позволять себе все и оставаться здоровым?

    Довольно тяжело все время одергивать себя и отказывать в чем-то, что ну очень хочется. Для того чтобы почувствовать больше свободы в выборе еды, следуйте простым рекомендациям и разнообразьте свой рацион питания в зависимости от настроения.

    • Много углеводов + ВЫСОКИЙ ГИ = очень ПЛОХО!

    Необходимо избегать таких сочетаний, но если это единичный случай (день рождения, праздник и так далее) раз в несколько месяцев, то можно сделать небольшой зигзаг в диете или правильном питании.

    • Мало углеводов + ВЫСОКИЙ ГИ = нормально, но нет сытости

    Они быстро обеспечат организм энергией и создадут ощущение прилива сил, но требуют нормальной еды через 1,5-2 часа.

    • Мало углеводов (белки, жиры) + НИЗКИЙ ГИ = нормально и желудок не пустой (сытнее)

    Особенно хорошо для вечерних приемов пищи и людей, страдающих диабетом.

    • Много углеводов + НИЗКИЙ ГИ (клетчатка) = очень хорошо

    Особенно хорошо в первую половину дня и для тех, кто занимается интеллектуальным трудом. Сложные углеводы с низким ГИ позволят долго поддерживать необходимый мозгу уровень сахара в крови.

    • Много углеводов + НИЗКИЙ ГИ (клетчатка) + белок = ЗАМЕЧАТЕЛЬНО

    Белок замедляет всасывание углеводов и вместе они дают долгое чувство сытости и обеспечивают организм необходимой энергией на длительное время. Подобное сочетание особенно подойдет тем, кто стремится набрать мышечную массу или занимается физическим трудом.

     

    Таблицу гликемических индексов продуктов Вы можете посмотреть здесь.

    Вам также могут понравиться статьи:

    endocrinology.pro

    Гликемический индекс — Википедия

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

    Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 3 апреля 2016; проверки требуют 76 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 3 апреля 2016; проверки требуют 76 правок.

    Гликемический индекс (англ. glycemic (glycaemic) index, сокращённо GI) — относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови (далее уровень сахара в крови). Углеводы с низким ГИ (55 и ниже) медленнее усваиваются, всасываются и метаболируют, и вызывают меньшее и более медленное повышение уровня сахара в крови, а следовательно, как правило, уровня инсулина[1].

    За эталон принято изменение уровня сахара в крови через 2 часа после употребления глюкозы. ГИ глюкозы принят за 100. ГИ остальных продуктов отражает сравнение влияния содержащихся в них углеводов на изменение уровня сахара в крови с влиянием такого же количества глюкозы.

    Например, в 100 граммах сухой гречки содержится 72 грамма углеводов[2]. То есть, при употреблении гречневой каши, приготовленной из 100 граммов сухой гречки мы получим 72 грамма углеводов. Углеводы в организме человека расщепляются ферментами до глюкозы, которая всасывается в кровь в кишечнике. ГИ гречки равен 45[2]. Это означает, что из 72 граммов полученных из гречки углеводов через 2 часа в крови будет обнаружено 72х0,45=32,4 граммов глюкозы. То есть употребление 100 граммов гречки через 2 часа приведет к такому же изменению уровня сахара в крови, как употребление 32,4 граммов глюкозы. Данный расчет нужен для определения какая гликемическая нагрузка у пищи.

    ru.wikipedia.org

    продукты с низким и высоким индексом

    Гликемический индекс (ГИ) представляет собой скорость, требуемую для усвоения продукта в организме и чем он ниже, тем сильнее будет насыщение едой, а уровень глюкозы будет повышаться крайне медленно. В ином случае пища быстро усвоится, показатель сахара станет выше и опять вернется чувство голода.

    Измеряется индекс по шкале от 1 до 100 и делится при этом на 3 группы:

    • Низкий до 40;
    • Средний 40-69;
    • Высокий 70 и выше.

    Врачи рекомендуют избегать продукты с высоким гликемическим индексом и больше есть еду содержащую низкий ГИ и для этой цели были созданы бесчисленные таблицы и списки, где указаны все возможные овощи, фрукты и ягоды, которые подойдут даже для диабетиков.

    Высокий ГИ

    Гипергликемический (высокий) индекс относится к еде содержащий быстрые углеводы, которые фактически мгновенно передают свою энергию, а сами при этом преобразовываются в сахар, тем самым повышая его уровень. Кроме того, при их усвоении организмом они распадаются лишь на 2 молекулы моносахаридов.

    В случае если не использовать появившуюся энергию в виде силовых упражнений или гликогеновых частиц, то она преобразуется в жир, поэтому важно смотреть на гликемический индекс, чтобы следить за своей фигурой. Быстрые углеводы могут быть полезны разве что спортсменам перед тренировкой, но в остальных случаях они в основном только вредят. Стоит отметить и основные группы продуктов с высоким гликемическим индексом, которые употребляют в пищу большинство людей, например, животные жиры, сладости, крахмал, жирные супы, каши быстрой готовки, картошка и спиртные напитки. Все они нежелательны для диабетиков, а также для людей склонных к полноте.

    Желающие похудеть могут использовать диету без глютеина с низким гликемическим индексом, которая подразумевает под собой полное исключение из рациона продуктов с клейковиной (с глютеиновой основой). Например, его больше всего в хлебе, макаронах и пиве. Такое ограничение довольно полезно для нормализации уровня сахара и снижение холестерина, но при покупке еды нужно внимательно смотреть на состав. Дело в том, что производитель иногда называет глютен растительным белком или модифицированным крахмалом.

    Низкий ГИ

    Гипогликемический (низкий) индекс относится к тем продуктам, у которых углеводы усваиваются медленно, и они понемногу передают свою энергию, при этом глюкоза в кровь попадает в очень небольших количествах. По этой причине жир не откладывается, а организм получает свою постепенную подпитку. Отличается пониженный гликемический индекс от высокого, количеством молекул, которые образуются при расщеплении углевода в съеденных продуктах и их обычно от 3 до 1000 и для людей с диабетом такая пища отлично подойдет.

    Многие специалисты отмечают, что пища с низким показателем гипогликемического индекса способна поддерживать в норме массу тела, а также насыщает организм на долгий промежуток времени и согласно таблице, нужно уделить внимание таким группам продуктов:

    • Фрукты;
    • Бобовые культуры;
    • Свежие овощи;
    • Крупы за исключением риса, манки и кускуса и желательно без особой обработки;
    • Хлеб, сделанный из муки грубого помола;
    • Макаронные изделия, произведенные из твердых сортов пшеницы.

    Диета, созданная на основе этого списка, поможет похудеть без риска для здоровья.

    Помимо этого, диабетикам желательно не только следить за тем, чтобы в рационе были только продукты с низким гликемическим индексом согласно таблице, но и раз в 3-4 месяца сдавать анализ на гликированный гемоглобин. Это поможет узнать средний уровень сахара и заодно проверить эффективность лечения.

    Таблицы с ГИ продуктов

    Увидеть гликемический индекс круп и мучных изделий можно в списке, указанном в этой таблице:

    Что касается овощей, то у них есть своя таблица, где можно посмотреть их гликемический индекс:

    На примере помидоров и петрушки можно увидеть, что гликемический индекс большинства овощей за исключение картофеля, кукурузы, свеклы и тыквы подходит для людей больных диабетом, поэтому их нужно как можно чаще употреблять в ежедневном рационе.

    Ягоды и фрукты также имеют свой ГИ и его можно увидеть в этом списке:

    Судя по тому насколько высок гликемический индекс у арбуза, дыни и фиников, то лучше их заменить в своем рационе на яблоки или на такие ягоды, как садовая клубника и черника. В целом же гликемический индекс фруктов достаточно низок и поэтому лучше баловать себя ими, чем сладостями, состоящими из быстрых углеводов.

    Отдельно нужно добавить про арбуз, несмотря на его высокий ГИ есть его в небольших порциях разрешено, но нужно учитывать калорийность фрукта при составлении ежедневного меню и распределении дозы инсулина, если дело касается диабетиков.

    С гликемическим индексом молочных продуктов можно ознакомиться, глядя на эту таблицу:

    Изменение ГИ


    Необходимо понимать, что обработка продуктов меняет их гликемический индекс:

    • У вареной картошки ГИ будет на уровне 65, запеченной в духовке – 95, приготовленной в виде пюре или чипсов – 83;
    • Рисовый хлеб имеет показатель 83, обычный пропаренный – 70, белый — 60.
    • У овсянки ГИ равен 50, если она быстрого приготовления, то 66, в форме печенья – 55.

    Процесс изменения гликемического показателя в картошке и кашах связан с преобразованием крахмала во время готовки еды. По этой причине, чем больше обрабатывается пища, тем вреднее она становится.

    Таким образом, лучше использовать свежие продукты или как можно меньше их обрабатывать. Помимо этого, оттого насколько измельчена еда также зависит ее усвоение, например, каша из овсяной крупы подойдет значительно лучше для организма, чем хлопья быстрой готовки.

    Стоит отметить и содержание кислоты в пище, которая значительно снижает скорость ее усвоения. Для примера недозревшие овощи и фрукты будут иметь меньший ГИ, чем зрелые или перезрелые, поэтому иногда крайне тяжело подсчитать все коэффициенты.

    Способы понижения индекса

    Понизить ГИ у любимых продуктов можно с помощью таких проверенных методов:

    • Белковая пища может значительно уменьшить скорость усвоения углеводов, при этом сами белки быстрее всасываются, поэтому для ежедневного рациона нужно подбирать еду, ориентируясь на эти 2 показателя;
    • Замедлить углеводы можно, добавив при готовке немного жира в блюдо;
    • Специалисты давно отметили, что при тщательном пережевывании организм больше насыщается, поэтому во время приема пищи не стоит спешить;
    • Пищу, в которой много крахмала лучше комбинировать в блюдах с овощами и зеленью;
    • Для приготовления каш и хлеба лучше брать только цельное зерно или покупать готовые продукты из него;
    • Свежие фрукты и овощи значительно лучше соков за счет отсутствия вторичных компонентов и наличия клетчатки. Помимо этого, лучше не очищать их от кожуры, так как она является ценным источником питательных волокон;
    • Несмотря на общепринятое мнение, что каши нужно варить, специалисты не согласны с этим. Они рекомендуют положить крупу в кипяток и закутать полотенцем на 2 часа;
    • Что касается кондитерских изделий, то их желательно не есть с жирной едой, а лучше совмещать с белковой пищей и продуктами с большим концентратом клетчатки;
    • Сладости могут быть с низким гликемическим индексом, например, если ввести в шоколад инсулин вместо сахарозы, то его калорийность резко упадет, а вкус особо не поменяется.

    Польза от глюкозы

    Быстрые (пустые) углеводы вредны не всегда, например, они помогают восстановить силы после тренировки. В такой ситуации глюкоза спасает мышцы спортсмена за счет того, что она действует, как антикатаболик. При этом, если тренировки направлены не на развитие мышечной массы, а на похудение, то полученная глюкоза не приблизит к этой цели.

    Группы людей, для которых полезен высокий уровень ГИ:

    • Для детей и студентов, идущих на занятия;
    • Когда на улице холодно;
    • В сложных условиях, например, во время похода.

    При этом употреблять продукты с быстрыми углеводами лучше в первой половине дня, чтобы человек успел их использовать. Если судить в целом о сахаре, то он необходим любому организму, ведь его основная функция – это поддержание работоспособности нервной системы и мозга. Для примера у людей, страдающих диабетом, при неправильно рассчитанной дозе инсулина может сильно упасть уровень сахара. Они начинают чувствовать слабость, начинают теряться в пространстве и хуже мыслить. Ориентируясь на эти факты можно заявить, что глюкоза сама по себе не вредна, но ее избыток в крови плохо влияет на организм.

    Люди, которым важен подсчет ГИ

    Есть несколько групп людей, для которых подсчет ГИ жизненно необходим:

    • Люди с избыточным весом с целью похудения;
    • При риске развития диабета 2 типа;
    • Для диабетиков 1-2 типа;
    • При предрасположенности к болезням сердечно-сосудистой системы;
    • Если есть генетическая предрасположенность к злокачественным образованиям или при их наличии, так как углеводы являются основной пищей для рака.

    Связь между калориями и ГИ

    Гликемический показатель не указывает и несвязан с калорийностью продуктов. Ведь их количество получается из совокупности белков, жиров и углеводов. Для примера:

    • 1 гр. белка или углевода — 4 ккал;
    • 1 гр. жира — 9 ккал;
    • 1 гр. спиртного напитка – 7,1 ккал.

    Гликемический индекс является важным критерием при выборе продуктов для людей с лишним весом, диабетиков и предрасположенных к нему, но нужно знать некоторые нюансы, связанные с этим показателем, чтобы полноценно составить рацион.


    nashdiabet.ru

    Низкий гликемический индекс — SportWiki энциклопедия

    Высокий и низкий гликемический индекс продуктов

    Полезные углеводы характеризуются помимо высокого содержания в них клетчатки, низким гликемическим индексом — при условии, что размеры порций контролируются. Гликемический индекс показывает, насколько быстро сахар поступает в кровь после того, как человек съест пищу, содержащую 50 г перевариваемых углеводов. При соблюдении большинства диет следует следить за тем, чтобы продукты имели низкий гликемический индекс.

    Продукты с высоким гликемическим индексом мгновенно повышают уровень сахара в крови, а с низким — способствуют более медленной реакции. Продукты, подвергнувшиеся значительной технологической обработке, обычно перевариваются быстрее, чем цельные, и способствуют более быстрому повышению уровня сахара в крови. Однако так происходит не всегда. Существенным фактором здесь является объем потребляемых углеводов. И хотя разработчики гликемического индекса поняли это и придерживались постоянного объема потребляемых углеводов, равного 50 г, большинство обычных порций содержит менее 50 г углеводов.

    Понятие «гликемическая нагрузка» было разработано для более пристального изучения метаболической реакции организма на потребляемые углеводы. В то время как гликемический индекс предусматривает неизменную 50-граммовую порцию перевариваемых углеводов, ни один продукт не содержит одинаковых объемов перевариваемых и неперевариваемых (содержащих клетчатку) углеводов.

    Объем пищи, который следует съедать для получения правильного количества перевариваемых углеводов, варьируется в зависимости от конкретного продукта. При этом размеры порций и гликемический индекс могут не соответствовать тому, что фактически съедает среднестатистический человек. Гликемическая нагрузка приравнивает гликемический индекс к количеству обычно съедаемой пищи, которое, как было доказано, физиологически соответствует увеличению уровня сахара и инсулина в крови. В таблице приведены эти показатели для самых распространенных продуктов.

    Питание часто и малыми порциями позволяет вам уменьшить объем потребляемой пищи и сократить количество углеводов, поступающих в организм за один раз, т.е. сократить нагрузку. Выбирая продукты с более низким гликемическим индексом, подвергшиеся меньшей обработке (как, например, цельные фрукты вместо фруктового сока или бобы вместо хлеба), вы обеспечите своему организму необходимую замедленную пищеварительную реакцию, которая позволит поддерживать в крови достаточно ровный уровень сахара. Поскольку, когда вы едите такие сочетания продуктов, как, например, яблоко с арахисовым маслом или хлеб с сыром, углеводы перевариваются быстрее, чем белок и жиры, организм реагирует на получение цельных продуктов соответствующим образом — замедляет процесс пищеварения, уменьшая поступление сахара в кровь и предотвращая набор веса. Вместо того чтобы следовать диете, лишенной углеводов, вы можете продолжать наслаждаться углеводной пищей, извлекая при этом пользу для своей фигуры. Читайте подробнее: Диета для похудения

    Даже если вы забудете список продуктов с низким гликемическим индексом и нагрузкой, ниже приведены несколько советов, которые дадут вам общее представление о том, какую пищу следует выбирать:

    • Цельные, необработанные продукты в натуральном виде имеют более низкую гликемическую нагрузку, чем подвергнутые обработке.
    • Сырые продукты имеют более низкую гликемическую нагрузку, чем приготовленные.
    • Продукты в твердом виде предпочтительнее продуктов в жидком виде.
    • Более предпочтительны продукты, богатые клетчаткой, жирами и белком.
    • Меньшая порция еды создаст меньшую гликемическую нагрузку.

    Диета с низким гликемическим индексом[править | править код]

    Поскольку продукты с низким гликемическим индексом медленнее выделяют энергию, их потребление помогает регулировать уровень сахара в крови. По этой же причине дольше сохраняется ощущение сытости. В противовес им, диеты, которые содержат продукты с более высоким гликемическим индексом, чаще становятся причиной резкого роста уровня сахара в крови, а это, во-первых, приводит к падению энергии, а во-вторых, чувство голода возвращается вскоре после еды. Продукты в диетах с низким гликемическим индексом подбираются таким образом, чтобы они были богаты углеводами, клетчаткой и здоровыми жирами, содержащими омега-3 жирные кислоты.

    Пример диеты с низким гликемическим индексом — диета «Южный пляж», разработанная американскими кардиологами и диетологами в 80-х годах прошлого века.

    Основываясь на своих исследованиях инсулиновой резистентности и эффектов от диетического питания, доктор Артур Агатстон придумал эту диету с низким гликемическим индексом, чтобы помочь пациентам из своего кардиологического отделения добиться снижения веса с помощью сбалансированного питания.

    Диета состоит из трех этапов, на каждом из которых нужно потреблять продукты с низким гликемический индексом, содержащие белок, здоровые жиры и большое количество клетчатки. На первом этапе диета «Южный пляж» ограничивает потребление углеводов, которые быстро поднимают уровень сахара в крови. Это значит, в течение двух недель нужно полностью отказаться от фруктов, хлеба, риса, картошки, макарон, сахара, алкоголя и выпечки.

    На втором этапе некоторые из исключенных продуктов можно вернуть – цельнозерновые и фрукты. Третий этап, который начинается, когда желаемый вес достигнут, по сути, является поддерживающей фазой диеты с низким гликемическим индексом. На этом этапе нужно руководствоваться принципами, заложенными ранее, но в рацион можно включить все виды продуктов питания, избегая «пустых» углеводов (например, пирожных, гамбургеров, картофеля фри, чипсов, сухариков и проч.), предпочитая «полезные» жиры. При этом не переедать и не есть поздним вечером.

    Дополнительная информация[править | править код]

    Продукты с низким гликемическим индексом[править | править код]

    Продукты

    Гликемическая
    нагрузка на 100 гр продукта

    Гликемический
    индекс

    Хлеб, крупы и зерновые блюда с низкой гликемической нагрузкой

    Мюсли/хлопья

    8

    42

    Ржаной цельнозерновой хлеб

    8

    58

    Булочка для гамбургера

    9

    61

    Ореховая булочка с корицей и изюмом

    9

    63

    Хлеб из ячменной муки

    9

    67

    Хлеб без клейковины

    9

    69

    Белый хлеб

    10

    70

    Цельнозерновой хлеб

    9

    71

    Попкорн

    8

    72

    Вафли

    10

    76

    Фрукты с низкой гликемической нагрузкой

    Яблоки

    6

    38

    Груши

    4

    38

    Клубника

    1

    40

    Апельсины

    5

    42

    Персики

    5

    42

    Виноград

    8

    46

    Абрикосы

    5

    57

    Ананас

    7

    59

    Мускусная дыня

    4

    65

    Дыня

    4

    72

    Овощи с низкой гликемической нагрузкой

    Арахис

    1

    14

    Нут

    8

    28

    Фасоль пинто

    10

    39

    Морковь

    3

    47

    Сладкая кукуруза

    9

    54

    Свекла

    5

    64

    Тыква

    3

    75

    Прочие продукты с низкой гликемической нагрузкой

    Обезжиренное молоко

    4

    32

    Шоколадное молоко пониженной жирности

    9

    34

    Мед

    10

    55

    Сукроза (столовый сахар)

    7

    68

    Попкорн, без добавок

    8

    72

    Хлеб, крупы и зерновые блюда со средней гликемической нагрузкой

    Феттучини

    18

    40

    Белый дрожжевой хлеб

    15

    54

    Гречневая крупа

    16

    54

    Дикий рис

    18

    57

    Мюсли с изюмом

    12

    61

    Тонкие ржаные хлебцы

    11

    63

    Воздушная пшеница

    13

    67

    Хрустящие колечки Cheerios

    15

    74

    Зерновые хлопья «Измельченная пшеница»

    15

    75

    Фрукты со средней гликемической нагрузкой

    Яблочный сок

    12

    40

    Апельсиновый сок

    12

    50

    Бананы

    12

    52

    Абрикосы, консервированные в сиропе

    12

    64

    Личи, консервированные в сиропе

    16

    79

    Овощи со средней гликемической нагрузкой

    Молодой картофель

    12

    57

    Сладкий картофель

    17

    61

    Пастернак

    12

    97

    Прочие продукты со средней гликемической нагрузкой

    Вегетарианская пицца, тонкая

    12

    49

    Пицца с сыром

    16

    60

    Энергетический напиток «Гаторад»

    12

    78

    Хлеб, крупы и зерновые продукты с высокой гликемической нагрузкой

    Спагетти

    20

    42

    Макароны

    23

    47

    Лапша

    23

    52

    Белый рис

    23

    64

    Кус-кус

    23

    65

    Овсяные хлопья быстрого приготовления

    24

    69

    Простой белый бублик

    25

    72

    Белый рис, не требующий варки

    31

    74

    Кукурузные хлопья

    21

    81

    Овощи с высокой гликемической нагрузкой

    Запеченный красный картофель

    26

    85

    sportwiki.to

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *