Где содержится кальция больше всего – В каких продуктах содержится много кальция: список продуктов. Нормы потребления и особенности усвоения кальция организмом

    Содержание

    Для нервов, сосудов и костей. 8 продуктов с высоким содержанием кальция | Питание и диеты | Кухня

    Зима – сложное время. Период, когда авитаминоз – самое распространенная жалоба, время, когда хочется энергии и бодрости, а к своему питанию нужно относиться особенно внимательно. Ведь многие продукты, например, общепризнанный источник кальция – молоко и его производные, уже немного потеряли в пользе (как это обычно бывает в холодное время года), а кальций для прочности костей и зубов нужен, как и всегда.


    Так что придется искать и другие источники этого полезного элемента. Их достаточно много и в растительном мире, но чтобы получить всю пользу, нужно правильно употреблять продукты, содержащие кальций.

    Сколько нужно кальция в день?


    Взрослым надо употреблять около 100 мг кальция в сутки. Дети до 8 лет обойдутся 800 граммами, а вот с 9 до 18 лет, в годы, когда человек очень быстро растет, ему понадобится 1300 мг кальция в день. Еще больше требуется беременным и кормящим женщинам – до 2000 мг в сутки.


    Для чего нужен кальций



    Кальций необходим для крепких костей и зубов – несомненно. Но не только. Кальций «отвечает» за сужение и расширение сосудов, он регулирует мышечные сокращения, ответственен за нервные импульсы и стабильную работу сердечно-сосудистой системы. Так что он необходим далеко не только костям и зубам. Мало того, если кальция не хватает, то организм начинает его забирать из костей, направляя в более нужные места.


    Растворять соли кальция и усваивать сам элемент помогает кислая среда. Вот почему получать кальций предпочтительнее из немного кислых продуктов, например шпината и щавеля. Усвоению кальция могут помочь и жирные кислоты. Только следует быть осторожным, ведь недостаток жира, как и его переизбыток, замедляет усвоение кальция. Также для всасывания кальция в кровь, откуда он попадет по месту назначения, необходим витамин D.


    Для наилучшего усвоения кальция нужны магний и фосфор. Эти элементы содержатся в рыбе, бобовых, тофу, какао и зерновом хлебе. Необходимы для усвоения кальция и яйца, говяжья печень, морепродукты – источники витамина.

    Продукты, богатые кальцием


    Молочные продукты



    Творог, сыры, йогурт, сметана, кефир – все эти продукты заслуженно считаются главными источниками кальция. Дело в том, что в них его не просто много, он еще и содержится в наиболее удобной для усвоения форме. Усвоению способствует молочный сахар — лактоза, содержащаяся в молоке и продуктах из него, превращающаяся в молочную кислоту благодаря кишечным бактериям.


    Нужно учитывать, что в менее жирных продуктах кальция больше, чем в очень жирных. Больше всего кальция в твердых сырах, около 1000 мг на 100 граммов.


    Зеленые листовые овощи


    Шпинат и все виды капусты: белокочанная, зеленая китайская, брокколи и цветная – богаты кальцием. В капусте его содержится около 200 мг, количество элемента различается в зависимости от вида капусты. А шпинат обогатит вас 106 мг полезного минерала.


    Что такое обогащенные продукты →


    Орехи



    Кальций содержится и во многих видах орехов, причем он неплохо усваивается благодаря высокой жирности плодов. Особенно богаты кальцием миндаль (260 мг) и бразильский орех (160 мг).


    Семена


    Рекордсменами по содержанию кальция являются скромные семена кунжута и мака. В первых полезного элемента 975 мг, а во вторых – около 1500 тысяч. Вот почему во время поста так важно добавлять эти семена в пищу, можно даже делать из них молоко во время постных дней.


    Пшеница


    В цельнозерновой муке из пшеницы кальций содержится в достаточно большом количестве. Очень много кальция – порядка 900 мг на 100 г — в пшеничных отрубях. А вот мука высшего сорта и тонкого помола не содержит кальций вовсе. Так что лучше есть цельнозерновой хлеб с отрубями.


    Соя и соевые продукты


    Содержат щедрое количество кальция, хотя до обычных молока и сыра соевым далеко, тем не менее сыр тофу принесет порядка 105 мг кальция. Для тех, кто следит за весом, соевый сыр особенно важен, так как в нем очень мало калорий.


    Травы



    Петрушка, укроп, базилик, листья горчицы и одуванчика – все эти растения также содержат кальций. Причем в листьях петрушки его даже больше, чем, к примеру, в молоке – 245 граммов.


    Патока


    Чтобы сделать выпечку и другие сладкие изделия более полезными, можно сахар заменить на патоку. Ведь одна столовая ложка этого продукта содержит около 170 мг кальция.

    www.aif.ru

    в каких продуктах содержится и биологическая роль

    Кальций – один из макроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма любого человека.

    Он присутствует практически во всех живых клетках человека, в том числе мышечных, нервных и клетках сердца.

    Кроме того, кальций содержится в костях, зубах и в крови, доставляющей этот химический элемент во все органы, которые в нем нуждаются.

    Содержание статьи

    Биологическая роль кальция

    По физическим свойствам кальций (Ca) является мягким, серебристо-белым щелочноземельным металлом. В организме его содержание больше, чем содержание других необходимых веществ.

    Дневная потребность в кальции напрямую зависит от состояния здоровья и возраста человека.

    Так, для детей 9–18 лет, когда происходит интенсивный рост скелета, дневная норма несколько выше, чем для взрослых.

    При сбалансированном питании в организм ребенка этот микроэлемент поступает из продуктов, содержащих кальций: около 80% с молочными продуктами, остальное – из зерновых, бобовых, орехов, зелени, цитрусовых.

    В продуктах на основе молочного жира: сливки, сметании, сливочное масло и мороженое — ничтожно низкое содержание кальция.

    Основная роль, которую играет кальций в организме человека на этапе роста, – это формирование костей скелета. Когда в возрасте примерно 20 лет рост костей в длину прекращается, продолжается накопление костной массы.

    Утолщение костей происходит где-то до 25 лет. Поэтому очень важно, чтобы в детстве организм получал достаточное количество кальция. В противном случае со временем кости могут стать тонкими и хрупкими.

    Если человек ведет неправильный образ жизни и неполноценно питается, его костная структура постепенно слабеет, кости становятся более пористыми, что может вызывать боли, которые чаще всего принимают за ревматизм или отложение солей.

    В действительности, боли в костях являются первыми признаками истончения и уменьшения костной массы.

    Острая необходимость в кальции появляется в период беременности. Растущему организму малыша он требуется в повышенных количествах – для роста костей, зубов, формирования сердца, мышц, нервной системы, свертывания крови, развития клеток и тканей.

    Нужен кальций и самой будущей маме для профилактики остеопороза, кариеса, нормального функционирования почек, устранения характерного для беременной состояния дискомфорта, проявляющегося в сердцебиении и мышечных болях.

    Недостаток кальция может привести к задержке роста ребенка и развитию токсикоза или нарушений работы сосудов головного мозга у беременной женщины.

    Необходим кальций для женского организма и в период менопаузы.

    С возрастом из-за снижения уровня эстрогенов его всасывание замедляется, поэтому пожилым людям требуется увеличение количества потребления продуктов, которые содержат кальций.

    Добиться поддержания нормальной концентрации кальция, чтобы обеспечить его поступление по мере необходимости, можно тремя способами:

    Наиболее предпочтительный способ получения – напрямую из пищи. В том случае если кальция, потребляемого из пищи, недостаточно для полноценной работы органов, он поступает из костной ткани. Это делает кости более хрупкими.

    ВОЗ рекомендует следующие суточные нормы потребления кальция.

    Возраст, летСуточная норма, мг
    До 3600
    4–10800
    10–131000
    13–161200
    16–251000
    25–50800–1200
    Старше 501200
    Беременные и кормящие женщины1500–2000

    Организм должен получать этот макроэлемент в таком количестве, чтобы потери не превышали его потребление.

    Нарушение этого баланса может привести к вымыванию из костей недостающего кальция, а также к понижению его концентрации в крови, что угрожает нарушениями в работе нервной системы.

    Считается, что кальций необходим только в качестве строительного материала для костей и зубов.

    Действительно, Ca является основным компонентом костной ткани. Но, кроме этого, он еще и своеобразный «проводник» при передаче нервного импульса и мышечных сокращениях.

    Кальций участвует в деятельности сердца, в процессах свертывания крови, выработке гистамина, влияет на многие внутриклеточные процессы, оказывает антистрессовое действие, помогает выведению из организма радионуклидов и тяжелых металлов.

    При дефиците кальция в организме возникают серьезные нарушения:

    • разрушаются зубы, повышается риск переломов;
    • появляются мышечные боли и судороги;
    • кожные высыпания и зуд;
    • ломаются и расслаиваются ногти, ухудшается состояние волос;
    • возникает бессонница, нервозность и раздражительность;
    • повышается артериальное давление;
    • возникают аллергические реакции;
    • ухудшается память;
    • в почках могут образоваться камни;
    • снижается иммунитет.

    Избыток же кальция — гиперкальциемия,  чреват его отложением в органах и тканях: мышцах, кровеносных сосудах, почках.

    Для гиперкальциемии характерны следующие симптомы:

    • тошнота, рвота,
    • усиленная жажда, снижение аппетита,
    • слабость,
    • запоры, боли внизу живота.

    Если вовремя не устранить избыток этого вещества, возможны нарушения галлюцинации, спутанность сознания и другие нарушения функций головного мозга.

    Полезные свойства кизила, кроме прочего, в том, что в нем содержится кальций.

    Также кальций содержится в корне сельдерея, вот здесь подробнее.

    И в кукурузе, о других свойствах початков найдете по адресу: http://opolze.net/svoistva/zlaki/kukuruza.html

    Лекарственные формы

    Фармацевтическая промышленность выпускает кальций в составе различных витаминно-минеральных комплексов, а также в виде обычных и шипучих таблеток, капсул, содержащих микрогранулы препарата, порошков и растворов.

    Наиболее известные препараты на основе кальция – кальция хлорид, кальция глюконат, кальция карбонат.

    Кальций не только должен хорошо усваиваться, но и быть безвредным для организма.

    Поэтому, выбирая препарат, главное внимание следует обращать не на цену, а на состав и дозировку, указанные на упаковке.

    Некоторые соли кальция усваиваются лучше других, например, лактат или цитрат кальция, и если в инструкции указано, что в составе они есть, такой препарат можно смело покупать.

    Глюконат кальция усваивается хуже, но если растолочь таблетку и затем капнуть на нее немного сока лимона, это поможет лучшему всасыванию.

    По сравнению с другими формами, кальция карбонат усваивается медленнее, но пользу приносят не меньше. Для ускорения усвоения его рекомендуется принимать во время или сразу после еды.

    Глюконат, цитрат и лактат кальция одинаково всасываются в любое время. Лекарственные формы Ca следует запивать большим количеством воды. Если есть проблемы с выработкой желудочного сока, лучше вместо воды выпить кислый сок, например, апельсиновый.

    Кальций необходимо принимать дозировано, небольшими количествами несколько раз в день, но никак не сразу весь объем. Он значительно лучше усваивается в малых дозах.

    Кальций содержащие препараты противопоказаны при таких заболеваниях, как мочекаменная болезнь и почечная недостаточность. У некоторых людей их прием может привести к тошноте, запорам и болям в желудке.

    С осторожностью следует употреблять при повышенной свертываемости крови, чтобы не вызвать образование тромбов.

    В любом случае, решили ли вы пропить кальций для профилактики, или он необходим в лечебных целях, проконсультируйтесь с лечащим терапевтом.

    Врач обязательно подскажет наиболее эффективный препарат и суточные дозировки, а также определит срок лечения, ведь кальций принимать постоянно нельзя.

    Курс чаще всего назначают во время выздоровления после переломов, при ускоренном росте, в период менопаузы и в другие опасные периоды.

    Прием Ca в лекарственной форме обычно рекомендуется в течение нескольких месяцев, после чего нужно сделать небольшой перерыв, во время которого макроэлемент должен поступать из пищевых продуктов, богатых кальцием.

    Кальций в продуктах питания

    Еще недавно считалось, что больше всего кальция в кисломолочных продуктах, зелени, овощах и фруктах. Однако после многочисленных исследований молоко, творог, сливки и т.д. в качестве идеального источника легкоусвояемого кальция поставили под сомнение.

    Связано это с тем, что лучше всего кальций усваивается в ионном виде, а продукты питания в основном содержат его молекулярную форму.

    Поэтому, даже потребляя молочные продукты в больших количествах, невозможно справиться с дефицитом этого макроэлемента.

    Кроме того, для усвоения этого макроэлемента необходимы витамины C и D. Нехватка последнего часто наблюдается у маленьких детей и взрослых, проживающих в районах с неблагополучной экологией и неблагоприятным климатом (мало солнца).

    Витамина D для усвоения кальция требуется совсем немного, поэтому в солнечных регионах и летом дополнительно его принимать не нужно.

    Ухудшают всасывание кальция алкоголь, кофеин, аспирин и щавелевая кислота, которая, соединяясь с ионами кальция, способствует появлению камней в почках.

    По данным физиологов, наиболее предпочтителен вечерний прием препаратов и продуктов с большим содержанием кальция, поскольку это приостанавливает процесс его вымывания из костей, который ночью усиливается. Ученые выяснили, что максимальное усвоение этого макроэлемента происходит после 19 часов вечера.

    Восполнить суточную дозу кальция взрослый человек легко может, съев яблоко, киви или апельсин и выпив после этого стакан кефира. Такое простое народное средство, как яичная скорлупа с соком лимона, тоже показывает очень неплохие результаты.

     Лучшие витамины для волос обязательно содержат кальций в своем составе.

    Кальций также необходим как для поддержания здоровья волос — об этом написана целая статья, так и для нормального роста.

    Другие факторы влияющие на рост волос, найдете в нашей статье.

    Список основных продуктов с высоким содержанием кальция (Ca).

    • Бобовые: соя, бобы, фасоль, горох.
    • Орехи, семена и злаки: кунжут, миндаль, фундук, фисташки, семечки подсолнуха, грецкие орехи, арахис; овсяные хлопья, греча, рис, манная крупа, перловка.
    • Зелень, овощи: базилик, петрушка, капуста, кресс-салат, укроп, оливки, зеленый лук, листья салата, морковь, редис, огурцы, помидоры, картофель;
    • Сухофрукты, фрукты и ягоды: курага, инжир, изюм, финики; апельсины, малина, киви, мандарины, смородина, земляника, виноград, абрикосы, арбузы, груши, бананы, персики, яблоки, дыни.

    В таблице продуктов питания с большим содержанием кальция представлены значения в мг. на каждые 100 г. продукта

    ПродуктКальцийПродуктКальций
    Молоко сухое обезжир.1155,00Хлеб ржаной формовой35,00
    Сыр «Голландский»1040,00Сосиски молочные35,00
    Сыр «Российский», «Чеддер»1000,00Редька35,00
    Сыр «Пошехонский»900,00Масло бутербродное34,00
    Сыр «Рокфор»740,00Капуста брюссельская34,00
    Сливки сухие700,00Грейпфрут34,00
    Брынза530,00Апельсин34,00
    Сыр плавленый520,00Лук репчатый31,00
    Чай495,00Колбаса любительская30,00
    Молоко сгущенное307,00Виноград30,00
    Фундук170,00Абрикосы28,00
    Творог жирный150,00Крупа пшеничная27,00
    Кофе в зернах147,00Грибы белые свежие27,00
    Мороженое сливочное140,00Капуста цветная26,00
    Орехи грецкие122,00Горошек зеленый26,00
    Молоко коровье120,00Тыква25,00
    Кефир жирный120,00Огурцы грунтовые23,00
    Ацидофилин120,00Сухари сливочные22,00
    Простокваша118,00Булка сдобная21,00
    Шпинат106,00Хлеб пшеничный, в.с.20,00
    Лук зеленый100,00Сок виноградный20,00
    Сливки, 10% жирн.90,00Персики20,00
    Горох89,00Паста томатная20,00
    Сливки, 20% жирн.86,00Крупа манная20,00
    Сметана. 30% жирн.85,00Крупа гречневая20,00
    Крупа ячневая80,00Горошек зеленый20,00
    Консервы в масле80,00Мясо кролика19,50
    Изюм80,00Макароны, в.с.19,00
    Салат77,00Груши19,00
    Какао с молоком71,25Кура17,00
    Крупа овсяная64,00Яблоки16,00
    Чеснок60,00Дыня16,00
    Майонез столовый57,00Баклажаны15,00
    Яйцо куриное55,00Томаты грунтовые14,00
    Какао-порошок55,00Маргарин сливочный14,00
    Капуста краснокочанная53,00Арбуз14,00
    Крупа «Геркулес»52,00Подберезовики свежие13,00
    Морковь красная51,00Сердца, почки говяжьи12,50
    Репа49,00Масло сливочное, несол.12,00
    Капуста квашеная48,00Говядина10,20
    Капуста белокочанная48,00Картофель10,00
    Морковь желтая46,00Баранина9,80
    Капуста кольраби46,00Печень говяжья8,70
    Хлеб пшеничный зерновой43,00Свинина жирная8,00
    Мука ржаная обойная43,00Перец сладкий зеленый8,00
    Кальмар40,00Крупа рисовая8,00
    Земляника садовая40,00Сок яблочный7,00
    Редис39,00Сок томатный7,00
    Крупа перловая38,00Шпик свиной2,00
    Свекла37,00

    При правильно составленном рационе питания, включающем продукты – источники кальция (в особенности зелень и зеленые овощи, которые не только сами содержат этот макроэлемент, но и помогают его лучше усваивать из других продуктов), у человека обычно не возникает необходимости в дополнительной подпитке лекарственными препаратами.

    opolze.net

    Продукты, содержащие кальций | Блог Ирины Зайцевой

    Диеты и здоровое питание
    12.02.2017

    В сложных биохимических процессах жизнедеятельности человеческого организма минеральные вещества играют особенно важную роль. Наше тело содержит в себе более 70 различных элементов, поэтому их отсутствие в рационе питания приводит к серьезным заболеваниям органов и систем.

    Важны для нас все микро – и макроэлементы, но сегодня речь пойдет о кальции в продуктах, соединений которого в человеческом организме содержится более килограмма. Наверняка вы обращали свое внимание на рекламу по телевидению о кальции, да и с детства всем нам говорят о том, как же важно кушать продукты, в которых есть кальций для того, чтобы расти здоровым.

    Сегодня мы с вами, дорогие читатели, рассмотрим, в каких продуктах содержится кальций, как он усваивается, и какие последствия для здоровья может вызывать дефицит и избыток этого макроэлемента.

    Роль кальция для нашего здоровья

    Этот минерал имеет важнейшее значение для здоровья человека и главная его роль – это формирование костной ткани, в которой сосредоточено около 99% от общего его количества. Кальций не менее важен для правильного функционирования всего организма, он участвует в процессе свертывания крови, нормализует возбудимость нервной ткани и сокращение мышц, в том числе и сердечной мышцы, участвует в своевременной доставке питательных веществ в клетки нашего тела, регулирует кислотно-щелочной баланс. Поэтому так важно получать кальций из продуктов питания в нужном для организма количестве.

    Признаки недостатка кальция в организме

    Прежде чем говорить о продуктах, содержащих кальций, поговорим о том, какие признаки говорят о его дефиците и что происходит с организмом при недостатке кальция. Беспокойство должны вызывать следующие признаки:

    • Повышенная утомляемость;
    • Сухие и тусклые волосы;
    • Ломкость ногтей;
    • Кожные проблемы;
    • Резкое ухудшение состояния зубов;
    • Спазмы в мышцах, ночные судороги;
    • Спастический колит, запоры.

    Это первые признаки, которые должны настораживать, на этом этапе восполнить дефицит минерала еще не так сложно, употребляя нужные продукты. Чем дольше человек испытывает его недостаток, тем более серьезные могут быть последствия для здоровья. Если организм длительное время испытывает недостаток этого важного минерала, проблемы со здоровьем могут носить угрожающий характер.

    • Одним из тяжелых осложнений недостатка кальция является остеопороз, когда плотность костной ткани снижается и возникает угроза переломов костей, возрастных деформаций. С возрастом риски увеличиваются, поэтому очень важно контролировать показатели крови с помощью лабораторных анализов и следить за тем, чтобы кальция в продуктах было достаточно.
    • Недостаток кальция сказывается на сократительной способности сердечной мышцы, что может в тяжелых случаях привести к сердечной недостаточности. Нарушение сердечного ритма, скачки артериального давления также могут говорить о недостатке этого важного макроэлемента.
    • Нарушается свертываемость крови, в первую очередь начинают кровоточить десны.
    • Резко снижается иммунитет, человек часто болеет простудными заболеваниями, обостряются хронические болезни.
    • Особенно опасен дефицит кальция у детей, когда костный скелет еще не сформирован, для его правильного строения и нормального функционирования необходимы продукты, содержащие этот важный макроэлемент в большом количестве.
    • Важен кальций в продуктах для беременных, от его содержания во многом зависит развитие костной и мышечной и нервной системы будущего ребенка.

    В каких продуктах содержится кальций

    Кальций в продуктах питания – это основной для нас источник этого макроэлемента, и продукты с высоким содержанием кальция необходимо употреблять постоянно. Однако не все так просто с этим минералом, не из всех продуктов кальций усваивается одинаково.

    Усвоению кальция из продуктов питания способствуют жиры в небольшом количестве, железо, витамины, особенно витамин D. Огромную роль в усвоении кальция играют магний и фосфор, при избытке этих минералов усвоение кальция ухудшается. Оптимальное соотношение кальция, фосфора и магния равно 1:1,5:0,5. Все это говорит о том, что только сбалансированное питание способно обеспечить наш организм всем необходимым, в том числе и кальцием. Давайте рассмотрим, в каких продуктах много кальция из наиболее привычных нам и доступных.

    Кунжут-рекордсмен по содержанию кальция

    Дорогие читатели, а вы знаете, где больше всего содержится кальция? Рекордсменом по содержанию кальция является кунжут. Эти семена особенно важно включать в свой рацион, если недостаток подтвержден лабораторными анализами. В 100 граммах семян содержится примерно 700 – 800 мг кальция. Семена рекомендуется немного обжарить на сухой сковородке и добавлять их в салаты, в выпечку.

    Хочу вам привести мнение эксперта диетолога — эндокринолога Эльмира Хайбулина о полезных свойствах кунжута. По содержанию кальция он превосходит большинство пищевых продуктов, даже многие сорта сыра. Кальций может составлять до 1,4 г на 100 г семян!

    Более подробно обо всех полезных свойствах кунжута вы можете прочитать в статье Чем полезен кунжут

    Молочные продукты

    Главными поставщиками кальция для нас являются молоко, сыры, творог, кефир, ряженка, йогурт. Эти продукты должны быть в рационе питания ежедневно. Кальций, содержащийся в молочных продуктах, лучше всего усваивается организмом благодаря молочному сахару в их составе.

    Лучше покупать продукты средней жирности, а людям тучным и имеющим повышенный уровень холестерина рекомендуются продукты обезжиренные, хотя кальций из обезжиренных продуктов усваивается хуже. По этому поводу до сих пор идут споры среди медиков, нет единого мнения, полезны ли обезжиренные продукты или нет. Здесь нужно прислушиваться к своему организму и к советам специалистов, чтобы свести различные риски к минимуму.

    Хотя молочные продукты содержат кальций в большом количестве, чтобы получить суточную порцию его солей, необходимо ежедневно выпивать литр молока или съедать 150 – 200 граммов творога. Это не представляется возможным, поэтому так важно разнообразить свое питание.

    Содержание кальция в молочных продуктах. Таблица

    Наименование продуктаКоличество в мг на 100 г
    Молоко коровье жирностью 2,5 – 3,5%120
    Молоко обезжиренное125
    Творог средней жирности125
    Сметана средней жирности85
    Сливки90
    Сливочное масло25
    Кефир120
    Сыр твердый600-1200
    Брынза530
    Молоко козье143

    Овощи и фрукты

    По содержанию кальция овощи значительно уступают молочным продуктам, но овощи постоянно присутствуют в нашем рационе, и кальций из них хорошо усваивается.  В капусте всех видов, салате, зеленом луке, в зелени петрушки кальций находится в оптимальном для усвоения соотношении с фосфором.

    Много его в чесноке, в моркови, в тыкве, в яблоках, в дынях, во всех листовых овощах. Исключение составляет щавель и шпинат, если рассматривать их в связи с усваиванием кальция. Это продукты, богатые кальцием, почаще нам стоит включать в свой рацион.

    Содержание кальция в овощах и плодах. Таблица

    НаименованиеКоличество в мг на 100г продукта
    Апельсины34
    Абрикосы28
    Баклажаны15
    Базилик370
    Виноград30
    Вишня37
    Груша19
    Дыня170
    Инжир54
    Изюм80
    Капуста белокочанная48
    Картофель10
    Крыжовник22
    Курага120
    Лук (перо)100
    Морковь51
    Малина40
    Мандарины33
    Огурцы23
    Перец сладкий16
    Персики20
    Помидоры14
    Редис39
    Салат77
    Свекла37
    Сливы28
    Смородина черная36
    Тыква40
    Финики100
    Чеснок60
    Шиповник250
    Яблоки16

    Кальций из продуктов питания мы получаем не только из молока и овощей, этот минерал присутствует в очень многих разнообразных продуктах, где-то его больше, где-то меньше.

    Орехи

    Полезно для пополнения организма кальцием есть орехи, много его в миндале, в фундуке, меньше в грецких орехах. Не надо забывать, что орехи являются поставщиком Омега – 3 жирных кислот, которые сами по себе необходимы организму, и усвоению кальция также помогают. Два – три орешка диетологи рекомендуют съедать ежедневно.

    Сухофрукты

    Сушеный инжир и восточная красавица курага продаются на рынке и в магазинах круглый год. Это прекрасный поставщик кальция, 6 – 8 штучек этих сухофруктов поставляют 10% от его суточной нормы. Их можно есть просто так, они очень вкусные, можно добавлять в компоты.

    Овсянка

    Все мы знаем, что овсяная каша, съеденная на завтрак, подпитывает нас энергией на целый день, овсянка содержит и много кальция, одна тарелка каши дает нам 20% кальция от суточной нормы. И не забудем про овсяный кисель. Чем он полезен, как приготовить лечебный овсяный кисель Изотова читайте в статье Рецепты овсяного киселя для нашего здоровья

    ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

    Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

    Узнать больше …

    Соевое молоко

    В последнее время очень популярным стало соевое молоко, стакан такого молока содержит почти 30% суточной нормы кальция. Его рекомендуют тем людям в первую очередь, кто в силу особенностей организма не переносит коровье молоко. Отличный завтрак – чашка хлопьев со стаканом соевого молока.

    Давайте рассмотрим, в каких продуктах, кроме молочных, овощей и фруктов содержится много кальция.

    Кальций в продуктах питания. Таблица

    НаименованиеМг на 100 г продукта
    Грибы белые сушеные184
    Грибы белые свежие30
    Яйца58
    Семена подсолнечника100
    Халва подсолнечная91
    Кунжутное семя780
    Миндаль250
    Фундук175
    Орехи грецкие90
    Овсяные хлопья50
    Зерновой хлеб55
    Рис33
    Гречка21
    Кукурузные хлопья43
    Соевые бобы240
    Фасоль194
    Горох50
    Оливки85
    Креветки90
    Крабовое мясо100
    Треска25
    Форель20
    Кальмары40
    Шоколад темный60
    Шоколад молочный220
    Шоколад белый280

    Норма суточного употребления кальция

    Нормой для взрослого человека является суточное поступление кальция в количестве 800 – 1000 мг. Для детей норма кальция до 1 года – 270 мг, с 3 лет – 500 мг, в 4-8-летнем возрасте – 800 мг, старше 9 – от 1 г. Эти нормы являются усредненными, они изменяются с учетом пола, возраста, характера труда, климата, индивидуальных особенностей организма.

    Пользуясь данными, приведенными в таблицах, можно подобрать для себя и наших детей рацион, богатый кальцием.

    И давайте посмотрим видео материал, что говорит о роли кальция для наших детей и его усвоении доктор Комаровский. Можно ли давать детям глюконат кальция (не только детям, но и взрослым), что влияет на его усвоение в организме.

    Правда и мифы о кальции

    А сейчас я хочу предложить вам послушать мнение врачей и диетологов о роли и усвоении кальция в организме. Краткие вопросы и такие же ответы специалистов.

    Усваивается ли кальций из растительных продуктов питания? Да, усваивается. Но из животных продуктов кальций усваивается во много раз лучше.

    У любителей кофе кальций из костей вымывается быстрее? Да. Именно так. Кофе является мочегонным средством и вымывает кальций из организма. Выпивайте кофе с утра, не злоупотребляйте им! 1-2 чашечки кофе в день не помешают. Кофе с молоком также не решит проблему. И кофе своего тонизирующего действия не окажет, и молоко свой кальций скорее всего не отдаст.

    Говорят, кальций не усваивается без витамина D3, и нужно чаще бывать на солнце. С одной стороны, это так. С другой стороны, нужный витамин можно получить из препаратов и обойтись без солнца.

    Материал взят из программы «О самом главном». Эфир от 21.01.2015

    Причины недостатка кальция в организме

    В таблицах указано среднее содержание кальция в продуктах. Но нужно понимать, что усвоение кальция зависит от многих факторов, существует масса причин, по которым кальций не усваивается организмом. Можно потреблять продукты, богатые его ионами, а организм все равно будет страдать. Каковы же причины недостатка кальция в организме?

    • Дефицит витамина D, недостаточно солнечного света;
    • Нарушения в работе кишечника, понос;
    • Недостаток в организме фермента, расщепляющего молочный сахар;
    • Длительные монодиеты, голодание;
    • Употребление слишком соленой пищи;
    • Злоупотребление алкоголем;
    • Заболевания щитовидной железы и паращитовидныж желез;
    • Беременность;
    • Менопауза;
    • Неконтролируемый прием мочегонных средств;
    • Длительные стрессы;
    • Хронический панкреатит.

    Вреден ли избыток кальция в организме

    Невозможно получить избыток кальция из продуктов, питаясь полноценно и сбалансированно. Чаще всего такие нарушения связаны с заболеваниями, с применением препаратов кальция в большом количестве.

    Симптомами избытка кальция могут служить мышечная слабость, шаткость походки, нарушение концентрации внимания, провалы в памяти, психозы, депрессия. При таких симптомах необходимо обратиться к врачу, чтобы выяснить причину, проверить уровень кальция в крови и исключить серьезные заболевания.

    Избыток кальция в организме ведет к тяжелым последствиям, поэтому препараты, содержащие кальций, необходимо принимать только по показаниям после консультации с врачом.

    Дорогие читатели, надеюсь, что информация вам была полезна. На своем обыденном уровне мы должны знать вот такие факты. Учитывайте содержание кальция в продуктах питания, пусть наш рацион питания будет полезным для здоровья и разнообразным.

    И для души мы с вами послушаем сегодня SECRET GARDEN – Passacaglia. Чудесная музыка от ирландско-норвежского дуэта. Звучит Пасскалья.

    Смотрите также

    Давай поговорим с тобой, душа, о том, что так тебя тревожит… Цитаты о душеКремний в продуктах питанияВ каких продуктах содержится магнийКалий в продуктах питанияКозье молоко – лучший молочный продукт для детей и взрослыхВ каких продуктах содержится селен

    irinazaytseva.ru

    В каких продуктах содержится кальций (Таблица)

    Чтобы всегда иметь крепкие зубы и кости, нужно употреблять достаточное количество кальция вместе с пищей или с помощью витаминно-минералных добавок, исходя из суточной потребности организма. В каких продуктах содержится кальций и как правильно их употреблять, чтобы он усваивался хорошо? Вам помогут Таблица со списком продуктов, содержащих кальций и пояснения в конце статьи.

    Кальций – основной материал для формирования зубов и костей. Он входит в состав крови, клеток и тканей. Если организм не получает достаточного количества кальция из продуктов питания, он добывает его из костной ткани с помощью гормона паращитовидной железы. В результате кости истончаются и разрушаются зубы, ногти становятся ломкими. Это говорит о том, что содержание кальция в крови гораздо важнее, чем здоровые зубы и кости.

    Организм человека не способен вырабатывать кальций самостоятельно, поэтому необходимо поступление его с пищей. Источником кальция могут быть витаминно-минеральные комплексы, но лучше всего норму удовлетворять за счёт продуктов, богатых кальцием. Это не только привычные молочные продукты, но и овощи, зелень, орехи и бобовые.

    Продукты, в которых много кальция:

    • творог, сметана, сливки, молоко
    • сыр
    • орехи (миндаль, фундук, фисташки, грецкий)
    • фасоль, горох
    • овсянка

    Ниже приведена подробная таблица продуктов, в которых много кальция. Содержание кальция указано на одну порцию и является примерным, так как оно будет разным для одного и того же продукта, в зависимости от способа производства, метода приготовления или рецепта (для готовых блюд). Также, иногда производители добавляют кальций в продукцию, как правило об этом написано на упаковке.

    Таблица. Кальций в продуктах питания

    ПродуктыВес порцииКальций (мг)
    Молоко/напитки
    Обезжиренное молоко200 мл244
    Цельное молоко200 мл236
    Молочный коктейль300 мл360
    Миндальное молоко200 мл90
    Йогурт, сливки, десерт
    Йогурт фруктовый150 г197
    Йогурт натуральный150 г207
    Взбитые сливки30 мл21
    Сливки30 мл21
    Ванильное мороженое (сливочное)100 г124
    Оладушки80 г62
    Чизкейк200 г130
    Вафли80 г47
    Сыры
    Твёрдые сыры (Чеддар, Пармезан, Эмменталь)30 г240
    Мягкие сыры (Камамбер, Бри)60 г240
    Фета60 г270
    Моцарелла60 г242
    Творог200 г138
    Плавленный сыр30 г180
    Овощи, зелень, бобы
    Брокколи120 г (свежая)112
    Ревень120 г (свежая)103
    Морковь120 г (свежая)36
    Красная фасоль80 г свежая/ 200 г готовая93
    Нут80 г свежая/ 200 г готовая99
    Белая фасоль80 г свежая/ 200 г готовая132
    Зелёная фасоль90 г готовая50
    Водоросли 100 г150 
    Орехи и зёрна
    Миндаль30 г75 
    Бразильские орехи30 г28
    Фундук30 г56
    Грецкий орех30 г28
    Рыба и яйца
    Яйцо50 г27
    Консервированные сардины в масле60 г240
    Консервированный тунец120 г34
    Сельдь120 г20
    Копченый лосось60 г 9
    Креветки150 г45
    Крахмалистая пища
    Макароны180 г26
    Варёный рис180 г4
    Варёный картофель240 г14
    Белый хлебломтик, 40 г6
    Цельнозерновой хлебломтик, 40 г12
    Мюсли50 г21
    Фрукты
    Абрикос3 шт, 120 г19
    Инжир60 г96
    Изюм40 г31
    Currants (dried гoosberries)120 г72
    Апельсин150 г60
    Яблоко120 г6
    Банан150 г12
    Разное
    Тофу120 г126
    Омлет с сыром120 г235
    Паста с сыром330 г445
    Пицца300 г378
    Лазанья300 г228
    Чизбургер200 г183

    Суточная потребность в кальции

    Во избежание гиперкальциемии, не нужно превышать максимальную дозу кальция. Не более 2500-3000 мг – для детей и подростков, и 2000-2500 мг в день для взрослых. В среднем, суточная норма кальция для взрослых – 800-1000 мг. Тем, кому больше 60 лет, а также профессиональным спортсменам, интенсивно тренирующимся, нужно увеличивать её до 1200 мг.

    Потребность кальция выше:

    • при активных занятиях спортом
    • при обильном потоотделении
    • у детей
    • при беременности и кормлении грудью

    Продуктов, в которых содержится кальций, достаточно много. Тем не менее, организму часто его нехватает. До того, как кальций начинает усваиваться в кишечнике (под действием желчи), он растворяется в соляной кислоте желудочного сока. Из-за этого щелочные вещества, нейтрализующие кислоты, препятствуют усвоению кальция.

    Продукты, ухудшающие усвоение кальция:

    • сода, конфеты и сладкое, стимулирующее выделение щелочных пищеварительных соков
    • избыток продуктов, содержащих фосфор – кальций образует с ним соли, нерастворимые в кислоте
    • недостаток или избыток жирных продуктов – лучше всего соотношение кальция и жира для каждого приёма пищи 1:10 (пример – 10% сливки)

    Продукты, способствующие усвоению кальция:

    • молочные продукты – в них содержится лактоза (молочный сахар), которая превращается в молочную кислоту с помощью кишечных бактерий.
    • аминокислоты (белки) и лимонная кислота
    • во время беременности у женщин кальций усваивается лучше

    У женщин уровень кальция в крови снижается за неделю до менструации и продолжает снижаться еще больше во время менструации, в связи с чем могут возникать болезненные сокращения матки, особенно у подростков.

    Взаимодействие с другими элементами

    Если принимать минеральные добавки с кальцием во время еды, то они будут мешать всасыванию железа. Витамин D улучшает всасывание кальция в кишечнике. Т.е. лучше всего кальций в таблетках принимать между приёмами пищи и совместно с витаминными комплексами, содержащими Витамин D. Но лучше всего знать, в каких продуктах содержится кальций и основную часть нормы употреблять с пищей. А добавки использовать только как дополнение.

     Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!

    Похожие статьи


    fitbreak.ru

    В каких продуктах содержится кальций

    Всем хорошо известно, что строительным материалом для нашего скелета является кальций. В раннем возрасте, когда формируется позвоночник и кости, организм требует повышенное количество этого элемента.

    В пожилом возрасте количество его резко уменьшается и он плохо усваивается, потому кости размягчаются, их структура изменяется, они становятся ломкими. Это состояние названо остеопорозом.

    Именно в эти периоды жизни наиболее важно пополнять организм этим веществом и потому нужно знать, в каких продуктах содержится кальций. Хотя обходиться без нормального его количества организму сложно в любое время.

    Благодаря кальцию мы имеем крепкие зубы и плотные ногти – это тоже общеизвестный факт.

    Но этим значение элемента не ограничивается: он участвует в свертывании крови и регулирует деятельность ферментов, способствует питанию клеток, участвует в сокращении и расслаблении мышц и передаче нервных импульсов.

    Где кальция больше всего

    Общепринятое мнение, что самыми богатыми на кальций являются молочные продукты, ошибочно. Лидируют здесь продукты растительного происхождения.

    И среди них выделяются бобовые, а именно фасоль, бобы соя, горох, чечевица и зеленый горошек. Такие продукты, как кунжут, мак, миндаль тоже богаты этим элементом, но они не могут быть основными в нашем рационе.

    Овощи, фрукты, зелень, злаки

    Естественно, что в этих продуктах кальция значительно меньше, но он находится в них в легкоусвояемой форме за счет витаминов и других полезных элементов.

    К тому же мы можем употреблять их в пищу в больших количествах. Например, петрушка содержит 245 мг кальция на 100 г продукта, все виды капусты имеют это значение за двести мг, кресс-салат содержит 214 мг, а шиповник — 257 мг.

    Хлеб лучше употреблять из муки грубого помола – 100 грамм его содержат 50 мг кальция. Также очень полезны сельдерей, любая зелень, молодая крапива, морковь, редис, спаржа, морская капуста.

    Из фруктов и ягод больше всего кальция в цитрусовых, землянике, яблоках, крыжовнике, абрикосах, вишне и персиках, в винограде и смородине, ананасах и ежевике.
    Богат кальцием и такой замечательный продукт, как мед.

    Молоко и молочные продукты

    Хотя они и не занимают почетных первых мест, но всегда были и остаются основными источниками кальция для человека.

    Мы всегда употребляем их в достаточном количестве, и очень важно то, что ограничивать себя в этом нет нужды. Даже если кто-то хочет посидеть на строгой диете, можно пользоваться обезжиренными молочными продуктами.

    Ведь оттого, что содержание жира в них минимально, количество кальция не уменьшается. Употребляйте регулярно кисломолочные напитки, творог и твердый сыр. Ваш желудочно-кишечный тракт будет работать нормально, и вы обеспечите себя достаточным количеством кальция.

    Яйца, рыба и мясные продукты

    Многие люди в настоящее время стараются меньше употреблять продуты животного происхождения. И с одной стороны это правильно. Не стоит увлекаться жирной говядиной и свининой.

    Но мясо птицы никому не принесет вреда, и с ним вы будете получать 50 мг кальция на 100 г продукта. Яйца также содержат много кальция и витамины для его усвоения. Но злоупотреблять ими тоже нельзя. Богата этим бесценным элементом и морская рыба, среди которой первенствует лосось и сардина.

    Важный совет от редакции!

    Все пользуются косметическими средствами, но исследования показали страшные результаты. Ужасная цифра года – в 97.5% популярных шампуней находятся вещества отравляющие наш организм. Проверьте состав вашего шампуня на наличие sodium lauryl sulfate, содиум лаурет сульфат, кокосульфат, ПЭГ. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу.

    Самое страшное то, что эта гадость через поры и кровь накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы настоятельно рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Эксперты нашей редакции провели тестирование шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

    Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 11 месяцев.

    Сочетание продуктов

    Определив для себя, в каких продуктах содержится кальций, мы должны еще знать, какие витамины и микроэлементы помогают ему лучше усваиваться.

    Те, кто постарше, наверняка помнят, как в детских поликлиниках малышам давали витамин D. Его называли витамином роста, так как без него кальций практически не усваивается в организме. А мы ведь уже знаем, что для формирования нашего скелета кальций просто необходим. Он является своеобразным регулятором, контролирующим содержание кальция и фосфора в крови, от чего зависит его поступление в костные ткани.

    Благодаря этим элементам зубы становятся крепче и не так подвержены кариесу, с ними быстрее заживают переломы костей, они успешно борются с проявлениями остеопороза.

    В нашем организме этот замечательный витамин синтезируется под действием солнечных лучей. Вот почему так полезны солнечные ванны. Есть и продукты питания богатые этим витамином: яичные желтки, молочные продукты, сливочное масло, жирные сорта рыбы.

    Такие продукты, как говяжья печень и печень трески содержат в себе кальций, фосфор и витамин D. Это уникальное сочетание, которым богаты и морепродукты: скумбрия, сельдь, креветки, крабы.

    Также им богат сырой яичный желток, сливочное масло, зеленый горошек, груши, грибы, пророщенная пшеница.

    Кроме витамина D и фосфора для лучшей усвояемости кальция очень важны магний, витамины группы B, а также A, E и C. Наш организм – это сбалансированная система, в которой все взаимосвязано.

    Если уменьшается по каким-то причинам количество магния, то и кальция в крови становится меньше, и наоборот. Магний содержится в отрубях, орехах и сером хлебе. Необходимое его количество поддерживает витамин B6.

    Витамины А, Е и С мы можем черпать из овощей и фруктов, бобовых и мяса, т.е. тех же продуктов, в которых есть и кальций.

    Если же кальций плохо усваивается, то он быстро выводится из организма, не принося какой-либо пользы. А еще хуже, может накапливаться там, где не следует, и вызывать хронические заболевания.

    Итак, вы видите, что сам по себе кальций не может находиться в крови в нормальном количестве, если не подкрепляется определенными веществами. Потому медицина и утверждает, что питание человека должно быть разнообразным, полноценным и сбалансированным.

    Если у вас вдруг слишком стали ломаться волосы и ногти, вы ощущаете постоянную слабость и усталость, болят суставы, посоветуйтесь с врачом. Возможно, вам нужно изменить рацион питания.

    Для этого нужно обращаться к диетологам, ведь самому не всегда можно разобраться в причинах всех этих неприятностей.

    Что может мешать усвоению кальция

    Тем, кто любит жирную пищу, необходимо знать, что жиры могут образовывать вместе с кальцием нерастворимые соединения, и это может принести только вред.

    Если вы принимаете мочегонные средства, то знайте: кальций с мочой будет быстро выводиться из организма. Способствовать этому могут и алкогольные напитки, и злоупотребление кофе.

    Трудно усваивается кальций и у тех людей, которые много курят, пьют газированные напитки и имеют пристрастие к сахару и соли.

    Усвоив эту информацию, вы сможете разнообразить ваше меню и сделать пищу не только вкусной, но и очень полезной. Для этого нужно умело сочетать продукты, в которых содержится кальций с необходимыми витаминами и микроэлементами и придерживаться основного правила: не переедать, принимать пищу часто малыми порциями и больше бывать на свежем воздухе.

    healthage.ru

    В каких продуктах больше всего кальция? | Здоровое питание

    Самые обычные продукты питания способны удовлетворить потребности человеческого организма в кальции. Главное – употреблять продукты, богатые кальцием, вместе с пищей, которая помогает усвоению этого элемента.

    Кальций и его роль в организме

    Кальций – один из наиболее важных химических элементов для человеческого организма. Кальций составляет структурную основу костей и зубов, необходим для нормального свертывания крови, выработки гормонов, сокращения мышц. Недостаток кальция приводит к таким проблемам, как нарушение роста (у детей), остеопороз и судороги (у взрослых).

    Потребности организма в кальции достаточно велики. Так, детям до 3 лет ежедневно требуется 600 мг кальция, детям от 4 до 10 лет — 800мг, детям от 10 до 13 лет — 1000мг, подросткам от 13 до 16 лет — 1200мг, взрослым от 16 лет — около 1000мг, беременным и кормящим женщинам — от 1500 до 2000мг.

    К счастью, даже самые обычные продукты способны удовлетворить потребности организма в кальции. Главное – употреблять продукты, богатые кальцием вместе с пищей, которая помогает усвоению этого элемента.

    Орехи, семена и бобы – продукты с высоким содержанием кальция

    Вопреки распространенному стереотипу, кальций содержится не только в животных продуктах. Более того: среди продуктов, присутствующих в рационе многих людей, те, что имеют растительное происхождение, по содержанию кальция явно лидируют!

    Так, в 100 г мака содержится почти 1,5 г кальция (для сравнения: молоко содержит 120мг кальция на 100мл продукта). В семенах кунжута – 800мг/100г, в миндале – 250 мг/100г, в бобах – 200мг/100г.

    Конечно, удовлетворить потребности организма в кальции исключительно за счет этих продуктов не удастся, но они станут ценной добавкой к рациону и позволят в значительной степени увеличить поступление кальция в организм из продуктов питания.

    Зелень, шиповник – и кальций!

    Изрядное количество кальция содержится и в таких продуктах, как молодая крапива (713мг/100г), кресс-салат (214мг/100г), шиповник (257мг/100г).

    Конечно же, этих продуктов мы вряд ли употребляем больше, чем, допустим, бобов, но не стоит забывать, что «не кальцием единым жив человек»! Свежая зелень и отвар шиповника в любом случае станут весьма ценной добавкой к рациону в период зимне-весеннего авитаминоза. Ведь они способны не только пополнить запасы кальция в организме, но и улучшить усвоение этого ценного элемента.

    Кальций в молоке и кисломолочных продуктах

    Молоко и кисломолочные продукты – это основной источник естественного поступления кальция в организм. И хотя по содержанию кальция молоко находится далеко не в ТОПе кальцийсодержащих продуктов, но зато молочные продукты можно употреблять практически без ограничений.

    Отдельного упоминания заслуживает вопрос о том, в каких молокопродуктах больше кальция – свежем молоке или твороге и сырах.

    Дело в том, что «львиная доля» кальция содержится в молочной сыворотке, поэтому в твороге, если он изготовлен из чистого молока, кальция несколько меньше, чем в исходном продукте – в среднем 80мг на 100г.

    Однако при промышленном производстве творога для ускорения процесса створаживания в молоко может добавляться хлорид кальция. Поэтому «магазинный» творог несколько богаче кальцием, чем «базарный». Это же справедливо и по отношению к твердым сырам.

    Кальций в мясных продуктах и рыбе

    Вопреки распространенному стереотипу, мясные продукты достаточно бедны кальцием. Дело в том, что в организме млекопитающих и птиц большая часть кальция находится в плазме крови, а не внутри клеток. Поэтому мясо содержит совсем немного кальция (менее 50 мг/100г).

    Бедны кальцием также рыба и морепродукты. Единственное исключение – сардина (300 мг/100г).

    Кальций в таких продуктах, как злаки и овощи

    Злаки и овощи обычно бедны кальцием. В большинстве овощей, цельных злаках и хлебе с отрубями (или из муки грубого помола) кальция содержится приблизительно как в мясе – до 50 мг/100г.

    Однако эти продукты составляют основу нашего питания, и небольшое содержание в них кальция компенсируется большим количеством этих ингредиентов в рационе.

    Кальций в продуктах: вопросы биодоступности

    Как следует из сказанного выше, совсем не трудно составить богатый кальцием и одновременно сбалансированный по калорийности и питательным веществам рацион.

    Но существует еще вопрос биодоступности кальция – то есть, способности нашего организма усвоить этот элемент. Поэтому продукты, богатые кальцием, необходимо сочетать с продуктами, которые содержат значительное количество витамина D (этот витамин присутствует в сливочном масле, молочных продуктах, яичном желтке, рыбе жирных сортов) и аскорбиновой кислоты (главный источник ее поступления в организм – овощи).

    Кроме того, чтобы кальций усвоился костной тканью, в организм должно поступать достаточно магния (его много в отрубях, хлебе грубого помола и орехах) и солей фосфора (содержатся в рыбе). Иначе кальций попросту выведется с мочой или отложится в суставах и почках в виде «камней» – кальцинатов.

    Не стоит также забывать, что все мочегонные средства усиливают выведение кальция. Поэтому неумеренное употребление алкогольных и кофеинсодержащих напитков, которые оказывают мочегонное действие, негативно скажется на усвоении кальция из продуктов.

    Кальций в продуктах и гиперкальциемия

    Все хорошо в меру. В том числе и потребление кальция! Избыток этого элемента может вызвать так называемую гиперкальциемию, которая приводит к появлению камней (конкрементов) в почках и мочевом пузыре, нарушениям свертываемости крови и ослаблению иммунитета.

    Впрочем, здоровый организм имеет совершенные механизмы контроля над усвояемостью кальция. Поэтому даже в том случае, когда в естественных продуктах питания содержится чрезмерное количество кальция, вреда организму это, как правило, не приносит. Избыток кальция попросту не усваивается!

    А вот к употреблению медицинских препаратов кальция надо относиться с осторожностью. Особенно это касается таких лекарств как глюконат кальция (Calcii gluconas) и хлорид кальция (Calcii chloridum). Эти лекарства не предназначены для употребления в качестве пищевой добавки и их прием без медицинских показаний может привести к неприятным последствиям.

    zdravoe.com

    Продукты с кальцием и особенности их употребления  

    Всем привет!

    Обычно люди не придают особого значения кальцию до того момента, пока его не станет в организме.

    Вот и задумалась, где же содержится этот элемент в продуктах, чтобы не допустить его дефицит в своем теле.

    Делюсь с вами, какие существуют продукты с кальцием, как их правильно употреблять и создать себе хорошую профилактику  и защиту от заболеваний, вызванных его недостатком.

    Из этой статьи вы узнаете:

    Самые лучшие продукты с кальцием

    Что такое кальций и его основные функции в организме?

    Кальций очень важен для организма, это основа здоровья и качества жизни.

    В человеческом теле кальция больше, чем других микроэлементов и 99 процентов его находится в костях, скелете, благодаря которому мы можем двигаться, в зубах, волосах и ногтях.

    Оставшийся один процент в крови и клетках по значимости далеко не однопроцентен: он отвечает за биение нашего сердца, за свертываемость крови, за функционирование клеток и передачу импульсов по нейронным соединениям.

    Его недостаток ведет к сердечно — сосудистым заболеваниям, нарушениям клеточного функционирования, разрушению костной ткани, нарушениям сна и репродуктивной функции.

    Не сразу, но вы обнаружите симптомы нехватки этого элемента: начнут болеть и крошиться зубы, начнут ныть ноги и появятся запоры и головные боли, ухудшится общее состояние, кости станут более хрупкими.

    Правда, похоже на «симптомы» старости?

    Нормы употребления кальция

    •  Норма кальция взрослым

    Так и есть, с возрастом мы теряем все больше полезных микроэлементов, пожилым людям следует употреблять не менее 1200 мг кальция в сутки, женщинам в период беременности и кормления – дозу можно увеличить до 2000 мг, в период климакса 1400 мг.

    Ну и «просто» взрослым достаточно 1000 мг в день.

    • Норма кальция детям 

    А что же дети?

    Детский организм постоянно растет, развивается, наращивает костную и мышечную массу, соответственно кальций крайне необходим, и потребность в нем растет вместе с ребенком.

    До трех лет это 600 мг, в возрасте от 3 до 6 – 800, подросткам нужно уже 1300 мг. Это рекомендации ВОЗ.

    Особенности усвоения кальция в организме

    Кальций получают вместе с продуктами питания, но если по каким-то причинам невозможно выстроить правильный рацион или есть показания по болезни, кальций дают в виде добавок.

    Ирония в том, что столь важный элемент очень плохо усваивается человеком.

    Для его усвоения необходимо в достаточном количестве еще и витамин D, которого много в рыбьем жире, яичном желтке, сливочном масле, но самый главный источник – солнце. Под воздействием ультрафиолета этот витамин синтезируется в организме.

    Детям особенно показаны прогулки и солнышко, совсем малышам же, рожденным в зимний период, педиатры обычно выписывают этот витамин в капельках, чтобы не было проблем с формированием скелета.

    А еще следует избавиться от привычек, снижающих усвояемость кальция! Это курение, употребление большого количества кофеина, соли и жареного.

    В общем, как и всегда, секрет здоровья в правильном образе жизни и рациональном питании!!!

    Давайте посмотрим, что же такое 1000мг кальция в сутки, которые мне и, думаю, вам необходимы. Это литр молока или сметаны, или 100гр кунжутных семечек, или 200гр твердого сыра, 2 кг сырой капусты.

    Понятно, что сидеть и пить литрами молоко и грызть капусту не так уж полезно, тем более что все у большего количества людей сейчас обнаруживается непереносимость лактозы и молоко в чистом виде им противопоказано.

    Питание должно быть максимально разнообразно! Ниже я расскажу об основных продуктах с высоким содержанием кальция.

    Повторюсь, они необходимы нам для крепости костей и зубов, для правильного физиологического функционирования организма, не пренебрегайте этим.

    Употребляйте их в достаточном количестве: то есть следите, чтобы каждый день вы ели продукты из разных категорий.

    Если вы вегетарианец, особенно внимательно отнеситесь к составу блюд, которые вы едите, чтобы в достаточном количестве получать этот элемент.

    Продукты с кальцием — в каких продуктах много кальция?

    • Молочные продукты

    Сюда же отнесем кисломолочные.

    Молоко, йогурт, кефир, ряженка – вы можете выбрать на свой вкус. Самый богатый на кальций источник – это творог. В 100 граммах содержится до 300мг кальция!

    Речь идет, правда, о настоящем твороге, а не его производных типа сырков и сладких творожков.

    И еще, не увлекайтесь в угоду диете продуктами с 0% жирности: кальция и полезных веществ там гораздо меньше и усваиваются они гораздо хуже.

    Особенно полезны твердые сорта, например, пармезан. 100 грамм может удовлетворить суточную потребность в этом микроэлементе! Другие сыры также богаты кальцием.

    Съесть 100 или 200 грамм сыра не всегда возможно, но бутерброд с сыром и сливочным маслом, 2 стакана кефира и йогурт в течение дня – и нужные нам 1000 мг получены))

    Нам нужны зеленые овощи и листовые травы, щавель, брокколи, а также корни сельдерея и петрушки.

    Количество кальция в них колеблется от 60 до 200 мг на 100 грамм, с помощью салатов и овощных супов вполне можно выстроить грамотный рацион. Хорошо усваивается и кальций из фасоли.

    • Семечки и орехи

    Высокое его содержание в кунжутном семени, не далеко отстают миндаль и грецкий орех. Только осторожнее, орехи не рекомендуют употреблять больше горсти в день, они тяжело усваиваются.

    • Яйца, рыба, креветки

    В вяленой рыбе 3000 (!) миллиграмм на 100 грамм, в сардинах – 350. Лосось содержит примерно 180 мг, яйцо – 60. Наваристые бульоны из мяса на косточках также очень полезны.

    Тофу – отличный вариант, на 100гр четверть суточной нормы.

    И не пропускайте обогащенные минералами каши, особенно хороша в этом смысле овсянка, но и в других кальций может составлять до 500 мг!

    Продукты  с кальцием — полезное видео

    Обратите внимание!!!

    В общем, даже если вы не любитель молока, вариантов у вас много.

    Обратите внимание только, что продукты, богатые кальцием, не рекомендуют употреблять с содержащими кислоты (например, щавель), кофеин, с алкоголем, с шоколадом, едой из цельного зерна.

    Но речь тут не о вреде для здоровья, просто в этих сочетаниях кальций будет усваиваться очень плохо.

    Если вы решите принимать дополнительно кальций в добавках, выбирайте тот препарат, в котором он находится в наиболее легкоусвояемой форме, например, цитрат.

    Большое количество качественных добавок с кальцием вы можете приобрести здесь

    Надеюсь, этот небольшой список продуктов, богатых кальцием,  поможет вам выстроить свой рацион правильно !

    Присоединяйтесь к моим группам в социальных сетях.

    Если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с друзьями.

    С вами была Алена Яснева, всем пока!

    ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

    Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

    zdorovyda.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о