Где содержатся транс жиры – Транс-жиры в продуктах. В каких продуктах содержатся транс-жиры и чем они опасны для организма

    Содержание

    что это такое, список продуктов

    Содержание материала:

    Если вы ответственно относитесь к своему здоровью и вам близок рациональный подход к питанию, то наша статья будет для вас полезна. Ознакомившись с ней можно узнать, что такое трансжиры, в каких продуктах они содержатся и почему стоит снизить их потребление.

    Жиры бывают разные. Виды и типы

    Жиры необходимы организму – это факт. От них зависит работа эндокринной и сердечно — сосудистой системы, но не все жиры, поступающие с пищей, одинаково полезны и нужны.

    Всем известно, что они делятся на животные и растительные, а еще бывают жидкие и твердые. Немножко углубимся в строение вещества и поймем, откуда такая разница.

    Любой жир представляет собой смесь насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Кислота состоит из углеродной цепи, окруженной атомами водорода. Так вот если молекула покрыта атомами водорода полностью, такая кислота называется насыщенной, соответственно, если их не хватает, ненасыщенной.

    Твердый жир – это смесь кислот, большая часть которых является насыщенными. К этим жирам относятся животные жиры. Они представлены такими продуктами, как сливочное масло и сало.

    В жидком жире больший объем занимают ненасыщенные кислоты. Примерами такого продукта являются все растительные масла и некоторые животные жиры, например, рыбий.

    Как видим, молекулярный состав определяет физические свойства. Жидкие масла с преобладанием ненасыщенных кислот – текучие, имеют низкую температуру плавления. Твердые – плотные и плавятся при более высоких температурах.

    В составе продуктов может встретиться еще один вид жира – гидрогенизированный. Он используется в качестве заменителя дорогого молочного жира. Это вещество искусственного происхождения, получают которое в основном из дешевых растительных масел. Под воздействием высоких температур и химических катализаторов ненасыщенные кислоты добирают недостающий водород, и жидкий жир превращается в твердый, со всеми присущими ему физическими свойствами.

    В пищевой промышленности производство гидрогенизированных жиров или, как их еще называют саломасов, имеет огромное значение. Сельское хозяйство не в силах полностью удовлетворить потребность перерабатывающих предприятий в животных жирах. Поэтому вместо них часто используют искусственные аналоги.

    Что такое трансжиры?

    Трансжиры – это побочные продукты, образующиеся в результате реакции гидрогенизации при получении саломасов. Когда жидкий жир насыщают водородом, не все его молекулы обрастают недостающими атомами. Некоторые из них меняют пространственную структуру, превращаясь в опасные соединения.

    То есть они могут не принимать водород, а менять форму, разворачивать какую-либо из своих частей в другую сторону. И тогда уже можно говорить о появлении трансизомера – вещества аналогичного состава, но другой структуры.

    Часто можно встретить еще одно название — «трансгенные жиры», но оно не верно. Так как здесь идет речь не о геноме, а лишь о строении молекулы.

    Трансжиры – это пространственные изомеры жирных кислот, нормальных молекул, из которых состоят натуральные жиры. Только вот они имеют совершенно иные свойства, и полезными их никак не назовешь.

    В небольшом количестве трансжиры присутствуют в составе природных масел. Они образуются в результате деятельности бактерий, населяющих желудок жвачных животных. Частично переходят в мясо и молоко. Оттуда попадают в продукт.

    В твердом молочном жире их содержание колеблется от 2 до 8%. В то время как в гидрогенизированных маслах, полученных промышленным путем, их доля может вырастать до 67%. Стоит отметить, что трансжиры, полученные искусственным и естественным путем имеют совершенно разные свойства.

    История появления в питании

    В 1890-х годах будущий нобелевский лауреат П. Сабатье решил осуществить реакцию гидрогенизации на практике. Что из этого получилось, мы все уже знаем. В нашей стране попытку отвердить жидкие жиры впервые сделал ученый С. Фокин в 1906 году.

    А вот немецкий исследователь В. Норманн пошел дальше. Он создал промышленное оборудование, позволяющее получать твердые жиры из жидких масел, и в 1909 году запатентовал собственную технологию производства. В 1911 году он продал свой патент компании, которая применила на практике полученный опыт Procter and Gamble. Она создала первый в своем роде продукт — улучшитель для теста на основе гидрогенизированного хлопкового масла.

    Отвердение жиров нашло широкое применение в пищевой промышленности. Гидрогенизированные масла стали добавлять в продукты и полуфабрикаты для поддержания структуры и сохранения их внешнего вида. Искусственный жир, по сравнению с натуральным, имеет более высокую температуру плавления, не таит вне холодильника. На вкус похож на сливочное масло, поэтому способен существенно «облагородить» продукт.

    Гидрогенизацию стали использовать и для более приземленных целей. Благодаря ей увеличились сроки хранения скоропортящихся продуктов. Так как в твердом жире содержится меньшее количество ненасыщенных молекул, то он тяжело окисляется, соответственно долго не портится. Гидрогенизацию стали использовать для сохранения таких ценных изделий, как китовый жир.

    Чем опасны трансжиры для организма человека?

    Трансжиры имеют способность замещать липиды, которые входят в состав мембраны клетки, нарушая ее структуру. Пораженная клетка утрачивает способность полноценно питаться и выводить вредные вещества. Впоследствии она перестает выполнять свою функцию. Когда таких клеток становится много, это начинает сказываться на работе органа или даже целой системы.

    Употребление трансжиров ведет к нарушению обмена веществ и накоплению токсинов.

    Все это может явиться причиной любого заболевания.

    На вопрос «Как вывести трансжиры из организма?», сразу можно ответить – никак. Самостоятельно они не выводятся. Их утилизация возможна только вместе с пораженными клетками. Все ткани нашего организма постоянно обновляются. Одни клетки отмирают, другие появляются. Лишь только благодаря этому процессу организм со временем очищается, при условии, что в него вновь не попадают опасные изомеры.

    Какие болезни могут вызвать трансгенные жиры?

    В 1990-х годах начали появляться публикации на тему влияния трансжиров. Было выяснено, что употребление продуктов, содержащих подобные компоненты, в первую очередь негативно отражается на работе сердца и сосудов.

    Трансжиры нарушают баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином. Это равновесие смещается в сторону тяжелых молекул. Они способны образовывать конгломераты, которые впоследствии налипают на стенки сосудов и сужают их просвет.

    С накоплением «плохого» холестерина в организме возрастает риск возникновения:
    • инфаркта;
    • инсульта;
    • ишемической болезни сердца;
    • атеросклероза;
    • диабета;
    • ожирения.

    Установлено, что в США за год регистрируется более 20000 смертей, спровоцированных заболеваниями, возникшими на почве поедания трансжиров.

    Некоторые исследования показывают, что присутствие этих компонентов в организме будущей матери может провоцировать мутации в геноме плода.

    Как известно, половые гормоны образуются из низкомолекулярного холестерина. Смещение равновесия в сторону крупных молекул приводит к нарушению работы репродуктивной системы, что в итоге может обернуться бесплодием.

    Накопление канцерогенов в организме увеличивает риск развития рака, болезни Альцгеймера, депрессии.

    Корреляция с ожирением

    Существует косвенная связь между чрезмерным употреблением трансжиров и ожирением. На фоне нарушения холестеринового баланса происходят изменения в эндокринной системе. Из-за недостатка гормонов тормозится процесс утилизации липидов. Жиры начинают откладываться в тканях, что впоследствии может грозить ожирением.

    По данным ВОЗ число людей с избыточной массой тела за последние 20 лет увеличилось вдвое, и трансжиры в этой статистике играют не последнюю роль.

    Транс-жиры и современные дети

    Современные дети все больше времени проводят вне дома. Это непосредственным образом влияет на их пищевое поведение. С таким образом жизни, перекусы на ходу между занятиями, становятся нормой. Чтобы восполнить недостаток энергии ребенок подсознательно стремится съесть что-нибудь калорийное. Реклама также играет свою роль. Вместо полезной пищи, он выбирает снеки, сладкие батончики или еду из фаст-фуда.

    Большая часть того, что продается в ресторанах быстрого питания, содержит гидрогенизированные масла, а вместе с ними и трансжиры. Пища из фаст-фуда не только удовлетворяет потребность в еде, но и наносит непоправимый вред здоровью.

    Большинство снеков, так любимых детьми: воздушная кукуруза, чипсы, быстрые завтраки изобилуют трансжирами. Бороться с неправильным пищевым поведением нужно, прежде всего, искореняя привычку есть на ходу.

    Список продуктов с содержанием трансжиров:

    Напоминаем, что в несущественном количестве трансжиры могут содержаться и в натуральных продуктах, но в природных маслах они имеют совершенно другой состав. Существует огромное количество трансизомеров, но изучено влияние на организм лишь некоторых из них.

    Наибольшее количество вредных масел содержится в твердых маргаринах и кулинарном жире. Там их доля достигает от 18 до 67%. Ниже приведен список продуктов содержащих трансжиры. Ознакомившись с ним, вы будете лучше представлять себе, о чем идет речь.

    Трансжиры в сливочном масле

    В натуральном сливочном масле, изготовленном исключительно из молочных сливок, содержание природных трансизомеров находится в пределах 1,6-6,8%. Это неискусственные трансжиры, их действие не оказывает губительного влияния на организм.

    Стоит обращать внимание на надписи на упаковке. Продукт должен называться именно «масло сливочное», состоять из молочных сливок и иметь жирность от 78 до 82%.

    Трансжиры в растительных маслах

    Рафинированное растительное масло содержит менее 1% натуральных трансжиров, употребление в пищу которых также не опасно. Эти масла полезно употреблять в свежем виде, добавляя в салаты.

    Трансжиры в маргарине

    К этой категории относятся самые опасные продукты, в которых содержание трансжиров особо велико. На основе маргаринов готовится большая часть кондитерских изделий (печенье, вафли, торты, рулеты, конфеты и прочее).

    На этикетках таких продуктов он может именоваться как:
    • кулинарный жир;
    • заменитель молочного жира;
    • гидрогенизированный жир;
    • пальмовое масло;
    • смесь растительных масел;
    • спрэд.

    Для домашнего использования вместо маргарина лучше приобретать рафинированное растительное масло для жарки, топленое или сливочное масло для выпечки.

    Трансжиры в майонезе

    Натуральное растительное масло в майонезах и любых других промышленных соусах может частично или полностью заменяться на гидрогенизированное, которое обеспечит продукту длительный срок хранения.

    Трансжиры в шоколаде

    В сладких плитках дорогое какао-масло заменяют на низкокачественный гидрогенизированный жир для удешевления продукта. Он также повышает температуру плавления плитки, не дает ей расплавиться на жаре.

    Выражение «тает во рту, а не в руках» как раз не имеет отношения к хорошему шоколаду. Настоящий должен таять в руках.

    «Фаст фуд»

    Любые полуфабрикаты готовятся с использованием отвердевших жиров, содержащих трансизомеры. Даже, казалось бы, простые булочки для бургеров, на самом деле не такие уж и безобидные. В доказательство можно привести тот факт, что они способны храниться по полгода. И все благодаря «ядерному» составу.

    Мясные полуфабрикаты и соусы также уберегаются от порчи и утраты внешнего вида за счет включения в них гидрогенизированных жиров.

    Продукты из фритюра

    Трансжиры образуются в результате обжарки пищи на некачественном, нерафинированном растительном масле. Вред возрастает в разы, если жир для жарки не меняется вовремя.

    Рестораны быстрого питания предлагают из этой категории такие блюда, как:
    • картофель фри;
    • пончики;
    • наггетсы;
    • рыбные палочки;
    • кольца кальмара во фритюре.

    Другие продукты

    В каких продуктах содержатся трансжиры, помимо перечисленных выше? К вредной еде можно причислить жареный арахис и воздушную кукурузу. Твердые растительные жиры присутствуют в колбасах, полуфабрикатах, готовых замороженных блюдах.

    Почему трансжиры продолжают использовать?

    Правильнее говорить, что используют не трансжиры, а гидрогенизированные жиры, так как трансизомеры являются лишь побочным продуктом при их производстве. Промышленные предприятия не задаются целью получить трансжиры. Они делают твердые жиры из жидких, но благодаря низкому качеству исходного сырья образуется большое количество вредных примесей.

    Отказаться от гидрогенизированных жиров современная пищевая промышленность вряд ли сможет. В них существует большая потребность. Эти жиры невозможно заменить таким же количеством натуральных твердых масел.

    В применении маргаринов есть экономическая выгода. Продукты с ними дольше хранятся, лучше держат форму, дешевле обходятся. Поэтому остается надеяться, что промышленники начнут тщательнее подходить к выбору сырья для изготовления искусственных жиров.

    С 2000-х годов в Европе активно ведется борьба с содержанием трансжиров в продуктах на государственном уровне. Они полностью запрещены в таких странах, как Австрия, Венгрия, Дания, Швейцария, Исландия. Европа постепенно идет к отказу от использования в продуктах частично гидрогенизированных растительных масел, в которых больше всего содержится опасных изомеров.

    В нашей стране существует ГОСТ, согласно которому доля вредных компонентов в твердых жирах должна ограничиваться 8%. Но с образованием Таможенного союза этот документ утратил обязательный характер, поскольку соседние страны не готовы выполнять это условие в силу низкой технической оснащенности их пищевых предприятий.

    Как сократить потребление трансжиров?

    Для этого необходимо свести к минимуму употребление готовой и обработанной промышленным способом еды. Покупайте свежие, сырые, натуральные продукты и готовьте из них самостоятельно.

    Во время нагревания растительного масла также могут образовываться трансжиры. Поэтому такой способ кулинарной обработки продуктов как жарка, лучше заменить тушением, варкой и запеканием.

    Меняем привычки и образ жизни

    Улучшить качество жизни можно, отказавшись от вредной привычки перекусывать на ходу.

    Если есть необходимость что-либо покушать, но нет времени готовить или есть основательно, то лучше устроить перекус, но с использованием полезных продуктов:
    • фруктов;
    • сухофруктов;
    • орехов;
    • йогуртов;
    • творога.

    Дома также старайтесь готовить натуральную еду без соусов промышленного производства. Тот же майонез можно заменить сметаной, от которой больше пользы и меньше вреда.

    Надеемся, представленная информация окажется для вас полезной. Теперь, покупая продукты, вы будете делать осознанный выбор.

    attuale.ru

    66 фото продуктов с высоким содержанием жиров

    Большая часть населения не представляет, что такое транжиры, несмотря на то, что каждый день в рационе присутствует их огромное количество.

    Для организма человека они не представляют никакой пользы. Скорее они могут нанести вред. Поэтому необходимо понимать, в каких продуктах есть трансжиры, чтобы скорректировать рацион питания.

    Содержимое обзора:

    Что такое транжиры?

    Трансжир является синтетическим жиром. Изготавливается из обычного растительного масла и водорода. Молекулы водорода превращают масло в твердое состояние, то есть привычный маргарин. В естественной среде он не встречается.

    Маргарин всегда считался дешевым аналогом сливочного масла, так как его стоимость в разы дешевле сливочного продукта. Маргарин не представляет особой опасности для организма.

    Опасно, когда из исходного продукта делают перекручивание двух молекул. Продукт имеет иную трансформацию, которая получается побочным продуктом от маргарина.

    Организм человека может переваривать только жиры природного происхождения, поэтому транжиры так опасны. Организм попросту не может их усвоить и от это может возникнуть дискомфорт. Работа организма в целом может нарушаться при накоплении большого количества таких неорганических жиров.

    Продукты, в которых содержаться транжиры могут спровоцировать развитие раковых опухолей. А также ослабить иммунную систему человека.

    Продукты, содержащие транжиры

    В европейских странах давно научились изготавливать маргарин без перекручивания молекул, поэтому в европейских и западных продуктах содержание неорганических жиров сведены до самого минимума. Наша страна еще не перешла на новые технологии производства. Поэтому важно знать, где содержаться трансжиры.

    Неорганический жир специально никто не производит, он является побочным продуктом, который получается от производства твердых жиров.

    Российское законодательство не обязывает производителей указывать наличие в продуктах трансжиров. Поэтому потребителям приходится самостоятельно изучать упаковку и внешний вид продаваемого продукта.

    Молочные продукты с трансжирами?

    В большинстве молочных продуктов содержаться такие жиры. Благодаря их наличию, молочное изделие не теряет свою форму. Определить наличие жира можно по составу.

    Изготовитель может указать, что в составе содержится маргарин, растительный или гидрогенизированный жир. Не сомневайтесь данный продукт имеет трансжир. От такой покупки лучше воздержаться.

    По внешнему виду можно догадается о том, что при производстве использовался трансжир. Изделие, которое имеет твердую, густую форму скорее всего содержит данный неорганический жир.

    Маргарин — трансжир!

    Все продукты, которые имеют в составе маргарин, следовательно, имеют трансжиры. Приведем небольшой список продуктов, в котором трансжиров присутствует большое количество:

    Выпечка. Все производители изготавливают хлебобулочные изделия на маргарине. Чтобы их стоимость была невысока.

    Фаст-фуд. Булочки, котлеты в ресторанах быстрого питания имеют трансжиры. Таким образом, сети быстрого питания предлагают потребителю быстро и дешево перекусит.

    Молочные продукты. Это майонез, сметана, мороженное. Здесь трансжир добавляется, чтобы консистенция продукта стало густой. А изделие сохраняло внешний вид, не растекалось.

    Чипсы, картофель фри многие считаю, что производятся с использованием трансжиров. Однако, это не соответствует действительности. Просто сама по себе еда из фаст-фуда всегда считалась не хорошей пищей для человека.

    Трансжиры оказывают на организм не самое лучшее воздействие. Так как наше тело не умеет отличать натуральный от синтетического жира, трансжир плохо переваривается и остается на стенках внутренних тканей, что может неблагоприятно отразиться на здоровье.

    Минимальное потребление трансжиров

    Необходимо снизить риск попадания синтетического жира до минимума. Для этого внимательно нужно изучать состав продуктов, которые приобретаете. Также обращать внимание на внешний вид изделия. Если вам кажется, что продукт имеет синтетическое вещество, то откажитесь от покупки.

    Учеными давно доказано, что синтетический жир не рекомендован к употреблению. Поэтому большинство западных и европейских производителей отказались от производства изделий на основе твердых жиров. А российские производители для экономии затрат до сих пор используют трансжир.

    Здоровее и нормальное функционирование организма зависит только от вас. Постарайтесь употреблять такую продукцию, которая приносит организму только пользу.

    Фото трансжиров


    Посмотрите еще здесь

    mirfitness.info

    В каких продуктах содержатся трансжиры

    Чтобы быть здоровыми, необходимо знать, в каких продуктах содержатся трансжиры, чтобы их исключать из питания. Ведь они представляют собой большую угрозу для организма. Покупая разные «вкусности», мы часто не задумываемся о том, что входит в их состав. А зря…

    Что такое трансжиры

    Трансжиры (транс-жиры, или гидрогенизированные жиры) можно найти во многих продуктах питания. Самые вредные из них те, которые получены промышленным путем. Если говорить о растительных маслах, они относятся к полезным продуктам питания. В них содержатся незаменимые жирные кислоты Омега3, Омега 6, которые крайне необходимы для организма.

    Растительные масла очень ценные, но они имеют недостаток – небольшой срок хранения. Чтобы с течением времени их вкусовые качества не менялись, необходимы специальные условия хранения. Но это требует дополнительных затрат, которые влияют на цену пищевых продуктов и конкуренцию. Производителям это не выгодно.

    Был найден дешевый способ получения «улучшенного» растительного жира, который может храниться достаточно долго при комнатной температуре. Это и есть трансжиры – специфический вид ненасыщенных жиров, полученных искусственным путем. Несмотря на растительное происхождение, они имеют твердую консистенцию. Трансжиры можно обнаружить во многих продуктах питания.

    Часто мы слышим от диетологов и врачей, что нужно меньше есть жареных продуктов, или исключить их из рациона вовсе. Причина кроется в том, что при жарке все растительные масла становятся источником трансжиров.

    Вред трансжиров

    Трансжиры наносят непоправимый вред человеку тем, что постепенно накапливаются в организме, ускоряют старение, вызывают целый ряд заболеваний:

    1. Чаще всего страдают от трансжиров сердце и сосуды, со многими вытекающими последствиями. Сердечно – сосудистые заболевания занимают первое место среди других болезней цивилизации.
    2. Ослабевает иммунная система.
    3. Употребление продуктов, содержащих трансжиры, способствует появлению таких заболеваний, как ожирение, сахарный диабет.
    4. Ухудшается качество грудного молока у кормящих матерей.
    5. Увеличивается риск рождения детей с малым весом.
    6. Снижается способность организма противостоять стрессам, возникают частные депрессии, хроническая усталость.
    7. Ухудшается острота зрения.
    8. Падает уровень мужского полового гормона тестостерона, ухудшается качество спермы.
    9. Употребление продуктов с трансжирами способствует заболеванию суставов и соединительной ткани.

    Чтобы определить, есть ли в том или ином продукте трансжиры, необходимо внимательно изучить надпись на этикетке.

    Где содержатся трансжиры

    Список продуктов, в которых содержатся трансжиры:

    Картофельные чипсы

    Они являются одними из самых вредных продуктов питания.

    Крекеры

    На вид они кажутся совсем безобидными. Но это далеко не так. Часто в них содержатся трансжиры. Прежде, чем что-то съесть, необходимо узнать, что входит в состав продукта.

    Зерновые смеси для быстрых завтраков

    Они небезопасны, их лучше заменить мюсли, или овсянкой.

    Картофель — фри

    Употребляется часто, и, к сожалению, способен одарить большим количеством трансжиров.

    Торты, пирожные, печенье, кексы, конфеты

    Выглядят они соблазнительно, и очень вкусные. Но лучше проявить силу воли, и обойти их стороной, или приготовить что-то вкусное дома. По крайней мере, вы будете знать, из чего состоит кулинарный изыск.

    Маргарин

    Маргарин, и все то, куда он входит, нужно исключить из рациона.

    Сухой растительный жир

    Он очень вреден для сосудов, его лучше не употреблять.

    Рафинированное подсолнечное масло

    В нем содержится до 25% трансжиров. Выводы делайте сами. Альтернативой ему является сырое подсолнечное масло первого отжима, или свиной жир.

    Майонез

    Часто майонез используют как заправку для салатов, особенно для знаменитого оливье. В нем содержится много промышленной химии, трансжиров, которые не расщепляются в организме, и накапливаются в виде подкожного жира. Происходит закупорка сосудов, возникает усталость, одышка, нарушается пищеварение. Лучше приготовить домашний майонез, который включает здоровые продукты – яйца, горчицу, оливковое или растительное масло, но не увлекаться им, а есть понемногу, примерно одну ст. ложку в день.

    Рецепт домашнего майонеза

    • Яйца – 1 шт.
    • Подсолнечное масло – 150 мл.
    • Горчица – 0,5 ч. л.
    • Соль – 0, 5 ч. л.
    • Сахар – 0,5 ч. л.
    • Лимонный сок – 1 ст. л.

    Все ингредиенты выложить в емкость, перемешать, взбить венчиком, или блендером, всего за 1 мин. Чтобы майонез получился вкусным, продукты, входящие в состав,  должны быть свежими, хорошего качества.

    Как вывести трансжиры из организма

    Трансжиры не усваиваются организмом, и накапливаются в нем годами. Вывести их не легко. На это потребуется не менее пяти лет. Диетологи рекомендуют включать в питание арбузы, зеленые яблоки, огурцы, авокадо, миндальные орехи. В них содержится много антиоксидантов, минералов, клетчатки, которые нейтрализуют трансжиры.

    Как обезопасить себя от вредного воздействия трансжиров

    1. Покупая продукты, необходимо изучать состав, указанный на этикетке.
    2. Желательно отказаться от полуфабрикатов.
    3. Нужно отдавать предпочтение домашней выпечке.
    4. Не употреблять маргарин, готовые соусы.
    5. Ограничить употребление кондитерских изделий, и заменить их медом, курагой, изюмом.

    Теперь Вы знаете, в каких продуктах содержатся трансжиры. Так как они входят в состав многих продуктов, которые мы едим, полностью отказаться от них очень трудно. Лучшими источниками полезных жиров являются натуральные продукты питания — сливки, цельное молоко, домашние яйца, рыба, масла холодного отжима.  Необходимо употреблять больше овощей, фруктов, орехов, давать себе физические нагрузки, бывать на свежем воздухе. Это укрепит здоровье, улучшит самочувствие, продлит красоту и молодость на долгие годы.

    vseokrasote.com

    Что такое транс жиры? В каких продуктах содержатся?

    Доброго времени суток, мои дорогие читатели.

    В последнее время я рассказал вам о жирах довольно много информации. Но совсем позабыл о самой важной, по моему мнению, теме. Сегодня я веду с вами диалог о транс-жирах.

    В этой статье я отвечу на следующие вопросы:

    -Что такое транс жиры?

    — В каких продуктах содержатся транс жиры?

    — Какой вред несут транс жиры нашему организму?

    — Как максимально снизить употребление транс жиров?

    Вот эти четыре вопроса я и хочу рассмотреть с вами сегодня. Говорю сразу, что статья не будет короткой. Но информация в ней Особенно важна как для вас, так и для ваших родных.

    Итак, Что такое транс жиры?

    Первое, что я сразу хочу вам сказать – транс жиры – смертельно опасны для организма человека.

    Транс жиры – это растительные жиры, которые путем гидрогенизации (доведения растительных масел до высоких температур и последующее присоединение к ним атомов водорода) доводятся до твердого состояния.

    Поэтому «гидрогенизированные жиры» и транс жиры – это одно и то же.

    Этот вид жира очень полюбили производители «пищевого мусора»

    • — фаст-фуд.
    • — кондитерские изделия.
    • — жареная продукция.

    Вопрос каждому в лоб:  «Скажите мне, сколько лежит батончик «сникерс» на полках магазинов, и какой у него срок хранения?»

    Этот жир довольно дешевый в производстве, что и обеспечило ему быстрое завоевание рынка.

    Какой вред несут транс жиры нашему организму?

    Чтобы вы понимали, такой молекулы, которая получается впоследствии промышленной гидрогенизации — практически не существует в природе. Попадая к нам с пищей, организм просто не знает, что с ней сделать? Он не знает такую молекулу, и как себя с ней вести.

    Откладываясь в наших органах и клетках, такой жир «бальзамирует» нас, потому что имеет очень долгий период распада.

    Это молекула- урод. И ведет она себя внутри нас совершенно непредсказуемо.

    Организм не может отличить вредные молекулы жиров от невредных. Молекула транс жира, попадая в кровоток, идет на построение мембран клеток, вытесняя оттуда более полезные Омега-6 и Омега-3 жиры.

    Повреждая мембраны клеток, они негативно влияют на работу нервной системы и мозга. Это крайне негативно сказывается на детях и пожилых людях.

    Такая молекула закупоривает мембрану клетки, что приводит к нарушению межклеточного обмена питательных веществ.

    Такие клетки, впоследствии, приводят к целому ряду патологий.

    Большинство этих негативных влияний на организм доказано научно. Некоторые из них еще не подтверждены из-за недостатка клинических данных.  Считается, что транс жиры приводят к:

    1. Сердечнососудистым заболеваниям.
    2. Увеличивают вязкость крови.
    3. Риск смерти и остановки сердца
    4. Ожирение
    5. Сахарный диабет
    6. Онкология.
    7. Болезни нервной системы
    8. Болезни печени.
    9. Атеросклероз сосудов.
    10. Увеличение риска рака груди у женщин на 40%.
    11. Угроза рака простаты у мужчин, понижение уровня тестостерона, ухудшения качества спермы.

    Я понимаю, что у вас застыл вопрос: «Почему же тогда их продолжают использовать?»

    Во многих странах уже добились запрета на использование транс жиров. Но у нас все не слава богу.

    Эти жиры намного дольше хранятся даже при комнатной температуре.

    Они значительно дешевле.

    Растительное масло со временем становится прогорклым и не пригодным к использованию. На маргарине же можно жарить неоднократно.

    В каких продуктах содержатся транс жиры?

    Первый продукт – маргарин.

    Второй продукт – жареный фаст-фуд. Наша любимая картошка фри, пирожочки, чебуреки, биг маки и гамбургеры, куриные кусочки и т.д.

    Качество жира в таких продуктах Смертельно опасно.

    Прыщи, раздражения на коже, — причина всему – транс жир.

    Итак, краткий список того, чего стоит бояться. В этих продуктах используется кулинарный жир – а это практически гарантированно – транс жир.

    Пироженные, торты, печенья, чипсы, сухарики, пряники, пончики, полуфабрикатная продукция (тесто, пицца, пельмени, мясные, куриные и рыбные изделия) попкорн, соусы и МАЙОНЕЗ.

    Как снизить употребление транс жиров.

    Менталитет у нас такой, что легче соврать, чем правду сказать. Поэтому не старайтесь найти надписи «гидрогенизированные жиры» на упаковке продуктов.

    Отвлекусь и  расскажу вам историю.

    Вышел в Украине закон о том, что на всех продуктах lолжны быть метки «без ГМО». В сети АТБ (самая крупная розничная сеть в Украине) поступили Гениально. Я зашел и чуть не обомлел.

    Друзья, а зачем столько продукции будет пропадать, если там нет надписи «Без ГМО»?

    Эти «Гении Маркетинга» распечатали кучу наклеек маленьких с надписью «Без ГМО», и просто в хаотичном порядке начали приклеивать их на все продукты, лежащие на полках. И смех, и грех. Закон не нарушаем, продукты не пропадают.

    Так что не рассчитывайте на то, что производитель скажет вам правду.

    Но некие хитрости все-же есть.

    Если вы видите в составе продукта соевое, арахисовое, кукурузное, подсолнечное, каноловое масла – кладите его обратно на полку.

     

       От автора.

    Если вы читали мою мини-книгу, или приобрели мой курс, если вы читаете все мои статьи – то вы знаете, что я часто делаю упор на тот факт, что нас никто и никогда не учил правильно питаться. Люди просто необразованны в вопросах питания.

     

    Транс жиры – это самое опасное из того, что вы можете положить себе в рот, заранее купив это в магазине.

    Я постарался дать вам как можно более полную информацию о Транс жире.

    Проинформирован – значит вооружен. Не пропустите эту статью мимо себя и сделайте выводы.

    Получите свою систему правильного питания АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО. 

    Евгений Леонов.

    P.S. Буду благодарен вам, если поделитесь статьей в социальных сетях. Надеюсь, статья оказалась вам полезной

     

    Поделиться в соц. сетях

    Об авторе

    okaybeauty.ru

    что это такое и чем они опасны

    Трансжиры, что это такое и чем они опасны, в каких продуктах питания содержатся и чем их употребление может навредить организму.

    Все борцы за здоровый образ жизни и за принципы здорового питания в один голос обвиняют жиры во всех проблемах человечества: болезни сердца и сосудов, лишний вес, сахарный диабет и прочие беды.

    Но многие забывают, что когда впервые был открыт феномен гидрогенизации растительных и животных жиров – это стало революцией пищевой промышленности и спасло от голода тысячи и тысячи человек. Так ли сильно трансжиры вредны и настолько пагубны они для здоровья человека, попробуем разобраться.

    Трансжиры – что это такое?

    Начнем с того, что жиры очень необходимы нашему организму. Из них построены клеточные оболочки, из липидов строятся гормоны, в конце концов, жиры — это энергоемкий продукт для получения энергии.

    Жиры бывают животного происхождения и растительного. По своему физическому состоянию они могут быть жидкие и твердые. И те и другие  в зависимости от строения молекулы могут быть насыщенными и не насыщенными.

    Насыщенные жирыэто такие молекулы жирных кислот, состоящие из углеродной цепочки, и эту цепочку окружают атомы водорода.

    Не насыщенные жиры это жирная кислота, состоящая из углеродной цепочки, и атомами водорода она покрыта не полностью.

    Так вот, твердый жир, как правило, это неоднородная смесь жирных кислот, большая часть из которых насыщенная (сливочное масло). В противоположность твердому жиру жидкий растительный жир в большей части содержит ненасыщенные жирные кислоты.

    Гидрогенизированный жир это целиком искусственный вид жира. В основе его дешевое растительное масло (пальмовое), которое подвергают действию высокой температуры и химических ускорителей реакции.

    При этом ненасыщенный растительный жир приобретает недостающие атомы водорода, и становятся твердыми. Таким образом, дорогое сливочное масло заменяется дешевым маргарином, который очень широко используют в пищевой промышленности.

    Что же собой представляет трансжир?

    В процессе гидрогенизации, то есть насыщения жирных кислот водородом, происходит такая реакция. Не все молекулы принимают водород, а вместо этого меняют свою пространственную структуру.

    Чтобы полностью осознать этот процесс, надо вспомнить уроки химии или физики и ту модель молекулы в виде шариков, соединённых палочками. Таким образом, изменив свое пространственное положение, молекула не изменит само вещество, ни его вид, но свойства изменятся. Вот так побочный продукт гидрогенизации жиров оказывает отрицательное влияние на клетки человеческого организма, под видом полезного продукта.

    Надо сказать, что в живой природе в животном организме изомеры жира, так же образуются в результате особенности строения и работы желудка жвачных животных и деятельности некоторых бактерий. Но содержание его крайне мало.

    В  натуральном сливочном масле содержится от двух до восьми процентов трансжиров, в то время как в искусственном маргарине его содержание может достигать 70 процентов.

    Применение трансжиров в пищевой промышленности

    Разумеется, если рассудить отстраненно, изобретение и разработка гидрогенизации жидких, растительных жиров колоссальное открытие в области химии. Примечательно, что впервые широкое применение в пищевой промышленности гидрогенизированный жир начала использовать знаменитая корпорация Procter and Gamble.

    Но само изобретение, принадлежит ученому П. Сабатье, который получил Нобелевскую премию. А промышленное оборудование и сам механизм насыщения водородом жирных кислот, в 1909 году разработал немец по происхождению В. Норман.

    Почему гидрогенизированные жиры получили у пищевиков такую популярность? Все очень просто, искусственный жир очень практичный продукт:

    1. Тугоплавкий. Для того, чтобы расплавился маргарин, обычной комнатной температура мало.
    2. Хорошо храниться. Из-за большого количества водорода натуральные твердые жиры быстро окисляются, то есть присоединяют молекулу кислорода и постятся, а искусственный жир более стойкий.
    3. Имеет хороший вкус. Этот вид жира имеет вкус натурального сливочного масла, поэтому их в большом количестве добавляют в полуфабрикаты, продукты бедные на натуральные компоненты:  дешевые снеки, чипсы, пельмени и котлеты.

    Вред трансжиров для здоровья

    Казалось, ну что тут такого, ну есть в организме некрасивая неправильная молекула жирной кислоты,  ну и что?  Все дело в том, что  каждую клетку окружают липиды, состоящие из жирных кислот. Эти  молекулы липидов защищают клетку от внешнего воздействия и обеспечивают ее взаимодействие с другими клетками, питательными веществами, кислородом.

    Это опасно!

    Трансжиры замещают липиды и таким образом выводят клетку из строя. Соответственно клетка не работает и погибает. Если погибнет группа клеток, орган будет работать плохо. К тому же, поврежденные клетки не выводят продукты обмена наружу, токсины накапливаются и отравляют организм.

    В человеческом организме есть система органов, поражение которой ведет к повреждению многих частей тела и к смерти. Речь идет о сердечно — сосудистой системе. Точнее о самих сосудах.

    Сосуды бывают двух видов вены и артерии. По венам из органов течет бедная на кислород кровь, течет она пассивно к сердцу. А от сердца кровь по артериям несется активно, выталкиваемая сердечной мышцей.

    Артерии устроены более сложно. На их внутренней поверхности есть специальные клетки эндотелий. Эти клетки очень чувствительны к повреждениям и при контакте с инородной частицей, артерии резко сужают свой просвет с помощью слоя мышечных клеток, возникает турбулентный ток крови, и развиваются тромбы.

    Это конечно не большие частицы, но самое плохое в том, что на микроскопический тромб налипают эритроциты и тромб растет.  В результате того, что транс жиры меняют структуру и строение самих сосудов, они способны увеличивать количество высокомолекулярного тяжелого холестерина, который в последствии и составляет структурную единицу атеросклероза.

    Отсюда и ряд болезней сосудистого генеза:

    1. Ишемическая болезнь сердца – группа заболеваний в основе, которой только одно явление, недостаточное снабжение кислородом и питательными веществами миокарда. Миокард – это сердечная мышца. Когда мышца перестает справляться с нагрузкой, в ней происходят структурные изменения, а это еще более усугубляет процесс. Если какой-то сосуд полностью перекрывается и кровь вообще не поступает к клеткам сердца, возникает инфаркт миокарда.
    2. Инсульт – это обобщенное название группы цереброваскулярных болезней. Точно, так, как в сердце сосуды поражаются в головном мозге и перестают доставлять к мозговым клеткам кислород и питательные вещества.
    3. Ишемическое поражение сосудов ног и рук. Иногда, когда сосуды настолько сужены атеросклеротическими бляшками, а сама стенка теряет эластичность и становиться ломкой, то мелкие капилляры  пальцев рук и ног закупориваются, и кончики пальцев чернеют – это так называемая сухая гангрена.
    4. При длительном течении ишемической болезни говорят о стенокардии. При этом человек не может совершать физических нагрузок или ходить на дольние расстояния.

    Все эти болезни занимают первое место в мире по уровню смертности во всем мире. Нет ни одного государства, где большинство людей не умирало бы от болезней сердечно-сосудистого происхождения.

    Достоверно известно, что в одной только Америке ежегодно регистрируется более 25000 случаев смерти, от болезней спровоцированных чрезмерным потреблением трансжиров.

    Под воздействием изомеров жирных кислот меняют свое строение и половые гормоны. Ведь этот вид гормонов построен из холестерина. Эти изменения могут привести к гормональному бесплодию.

    Когда клетка разрушается, она не может вывести токсические продукты своей жизнедеятельности, они накапливаются и постепенно отравляют весь организм.

    Токсины порождают раковые заболевания и дегенеративные болезни центральной нервной системы.

    Если женщина, которая носит ребенка, постоянно кушает продукты с большим содержание изомеров, есть вероятность, что они могут нарушить геном и вызвать отрицательные мутации у плода.

    Трансжиры и ожирение

    Есть зависимость бесконтрольного повышения веса у населения, с употреблением трансжиров в пищу.

    При нарушении холестеринового обмена нарушается нормальная работа эндокринной системы. При этом регуляция липидного обмена страдает в первую очередь. Липиды расщепляются медленней и все больше откладываются в тканях.

    Обратите внимание!

    Всемирная организация здравоохранения подсчитала, что только за последние 35 лет число людей страдающих ожирением увеличилось вдвое. И не последнюю роль здесь играют трансжиры.

    Более печальная статистика гласит, что процент ожирения среди детей так же возрос в несколько раз. Это можно объяснить широким распространением различного рода закусок, снеков, чипсов и прочих вредных вещей.

    Реклама по телевидению и радио продвигает сети общественного питания, где во всех блюдах используют гидрогенизированные жиры. Плохие пищевые привычки прививаются детям с раннего возраста, а это ведет к ожирению и потере здоровья.

    Какие продукты содержат трансжиры?

    В естественной природе в мясе и жире жвачных животных присутствуют неправильные жиры не более 2%. Но в жизни современного человека они не страшны, так как мясо в чистом виде люди едят не так часто.

    Наши современники предпочитают более дешевые полуфабрикаты, готовые блюда для микроволновых печей и часто посещают общепиты.  Как уже было сказано из-за своей дешевизны и более длительного срока хранения, трансжиры используются в пищевой промышленности постоянно.

    Сливочное масло

    Натуральные сливки очень дорогие и найти масло исключительно природного происхождения очень сложно. В масле из сливок есть, как минимум 4-6% трансжиров.  На упаковке должно быть указано, что оно состоит из натуральных сливок, процент которых не меньше 72%. В противном случае это спред.

    Натуральные растительные масла

    В каждом виде растительного масла содержится не более 1% природных трансизомеров.

    Маргарин

    Широкую популярность маргарин приобрел во времена перестройки из-за ухудшения уровня жизни простого человека. Сливочное масло хорошего качества, стало людям просто не по карману, поэтому выбор пал на гидрогенезированные жиры.

    Вся выпечка: печенье, вафли, тортики и пирожки, все это  делается в пищевом массовом производстве из маргарина.  Так же в категорию маргарины входят такие продукты:

    • кулинарный жир;
    • гидрогенизированный жир;
    • пальмовое масло;
    • смесь растительных масел;
    • спрэд;
    • заменитель молочного жира.

    Шоколад

    Качество, вкус и сроки хранения шоколада зависят от того,  какой вид  какао-масла заложат в продукт. Натуральное и очень дорогое какао-масло быстро окисляется и портится и тает даже на прилавке.

    А вот его заменитель дешевый искусственный жир с ароматизаторами и вкусовыми добавками может лежать на полке магазина очень долго, только вот процент трансизомеров в таком шоколаде зашкаливает.

    Майонез

    Этот всеми любимый соус готовиться на основе растительного масла с добавлением горчицы и яиц. Но производителю выгодней добавить туда искусственный жир, который и обеспечит майонезу лежкость и длительное время использования.

    Продукты фритюра

    Всеми любимые куриные крылышки или другие ее части обработанные в панировочных сухарях и зажаренные в большом количестве масла представляют собой гремучую смесь канцерогенов и трансжиров, особенно если они готовятся в отработанном старом масле.

    Как сократить потребление трансжиров?

    1. Не покупать готовую еду, даже в кулинарии. Вероятней всего для покупателей все жарится на старом масле и при очень высокой температуре.
    2. Поменять привычку перекусывать на ходу чипсами, сухариками или другими снеками.
    3. Готовить пищу из сырых продуктов.
    4. Есть больше овощей и фруктов
    5. Не использовать полуфабрикаты.

    Заключение

    Быстрый ритм жизни и большой ассортимент продуктов на рынке,  делают использование готовых блюд и дешевых полуфабрикатов более привычным и удобным.  Вместе с этими продуктами человек съедает большое количество вредных для здоровья трансжиров.

    Но можно с легкостью изменить такое положение вещей, просто поменяв пищевые привычки и использовать в жизни принципы здорового питания. Приобретайте натуральные продукты питания, не ленитесь готовить домашнюю пищу по проверенным рецептам.

    Это полезно!

    Кушайте больше овощей и фруктов, пейте натуральные соки, исключите магазинную выпечку из рациона, откажитесь от полуфабрикатов и посещения фаст-фудов — это сохранит вам здоровье и продлит жизнь!

    Будьте здоровы!

    Автор статьи

    Врач первой категории, окончила Донецкий Национальный Медицинский Университет имени М. Горького.

    На данный момент работает семейным врачом в многопрофильной клинике города Луганска.

    Написано статей

    Отличная статья 3

    ibeauty-health.com

    технология получения, вред и последствия транcжиров, продукты содержащие транс-жиры.

    Трансжиры (гидрогенизированные жиры): технология получения, продукты, содержащие трансжиры, вред, который они могут причинить.

    Мороженое, сливочное масло, плавленые сырки, пряники, печенье. Мы любим эти продукты, даем их своим детям, но даже не подозреваем о том вреде, который они могут нам причинить. Речь идет о продуктах, содержащих трансжиры – вредные вещества, которыми заменяют натуральный молочный жир.

    Что такое трансжиры?

    Трансжиры (транс-жиры, гидрогенизированные жиры) – это твердая жировая масса, которую получают из растительных масел путем гидрогенизации: при высоких температурах жидкие растительные масла насыщают пузырьками водорода, в результате образовываются трансизомеры жирных кислот или, проще говоря, ненасыщенные жирные кислоты с искаженной молекулярной структурой. После искусственной обработки растительного масла около 30% его молекул становятся трансизомерами. При попадании в организм «изуродованные» молекулы вытесняют из клеточных мембран полезные жирные кислоты, блокируют ферменты, препятствуя полноценному питанию клеток и освобождению их от продуктов жизнедеятельности. В результате нарушаются обменные процессы в клетках, а это рано или поздно приводит к серьезным патологиям.

    Гидрогенизированные жиры были изобретены более столетия назад. В 1911 году в продажу поступил жир-разрыхлитель, полученным путем гидрогенизации из хлопкового масла.

    Где содержатся трансжиры?

    Трансжиры присутствуют и в натуральных продуктах – мясе, молоке, сливочном масле, но в небольших количествах. Они образовываются при жарке во фритюре, особенно если одна и та же порция масла или маргарина используется многократно.

    Продукты, содержащие трансжиры:

    • маргарин, спреды, майонез, кетчуп, всевозможные соусы, рафинированные растительные масла;
    • чипсы, попкорн, снеки, сухарики, орешки, сухие завтраки;
    • кондитерские изделия – торты, песочное печенье, пряники, булочки, крекеры;
    • плавленые сырки, мороженое, некоторые виды шоколада;
    • полуфабрикаты – рыбные палочки, котлеты, пицца, охлажденное тесто;
    • продукция фаст-фуда – картофель фри, пончики, гамбургеры, чебуреки, кусочки мяса в панировке.

    О том, что в вышеперечисленных продуктах содержатся синтетические жиры, можно говорить с вероятностью как минимум 90%. Доказано, что опасной для здоровья является доза трансжиров 4 г в сутки. Задумайтесь, в одной порции сухого завтрака – около 2 г трансжиров, в пачке чипсов – 5 г, а в порции жареной курицы или картофеля фри – около 7 г. В спредах содержится от 1,5 до 6% трансжиров, в мягком маргарине – от 0,1 до 17%, в маргарине для выпечки – от 20 до 40%.

    Вред трансжиров

    Проблема использования синтетических жиров в пищевой промышленности волнует цивилизованный мир уже давно. Вред трансжиров и негативные последствия их потребления подтверждены многочисленными исследованиями, что проводились в клиниках разных стран мира. Еще в 1958 году американские ученые доказали, что трансжиры накапливаются в организме и приводят к тяжелым патологиям – от гормонального дисбаланса до злокачественных опухолей. В ряде стран введены ограничения на содержание этих опасных веществ в продуктах питания, а в Дании, Австрии, Швеции, Исландии, Норвегии и Финляндии трансжиры запрещены. Что касается отечественных потребителей, они абсолютно не защищены, так как производители не обязаны выносить на этикетки информацию о количестве гидрогенизированных жиров.

    Трансжиры провоцируют многие опасные заболевания. Их потребление способствует ожирению, отрицательно влияет на состояние суставов, угнетает иммунитет, увеличивает риск развития атеросклероза, сахарного диабета, гипертонии, ишемической болезни сердца, рака молочной железы, ухудшает качество молока у кормящих матерей. А самое страшное то, что эти токсические вещества с молоком матери передаются малышу. У мужчин потребление синтетических жиров провоцирует ожирение по женскому типу, негативно сказывается на росте мышечной массы, снижает количество мужских половых гормонов и повышает риск развития рака простаты. Избыточное потребление трансжиров может привести к ухудшению зрения, увеличению вязкости крови, нарушению сердечного ритма, болезням нервной системы.

    Гидрогенизированные жиры грозят серьезными проблемами со здоровьем и низким интеллектом у детей и подростков, развитием старческого слабоумия и преждевременным старением у пожилых людей. И это далеко не все негативные последствия потребления продуктов, содержащих синтетические жиры, но и их более чем достаточно.

    Почему трансжиры продолжают использовать, если они такие вредные?

    Все очень просто. Производители стремятся снизить себестоимость продуктов питания, улучшить их потребительские свойства и продлить срок хранения. В отличие от натуральных масел, синтетические жиры не портятся, хранятся при комнатной температуре, причем неограниченное время. Маргарин может годами прекрасно себя чувствовать вне холодильника, и к нему не приблизятся даже насекомые.

    Что касается натуральных масел, хранить их очень сложно, да и стоят они дороже. Натуральные масла быстро окисляются – на свету, на воздухе, при высокой температуре. Созданные же искусственным путем трансжиры не прогоркают, что позволяет многократно использовать их при жарке.

    Как избежать потребления трансжиров

    В первую очередь внимательно читайте надписи на упаковках. Избегайте продуктов, в составе которых есть гидрогенизированные жиры, заменители какао-масла, кулинарный жир, маргарин, соевое, арахисовое, каноловое, хлопковое, пальмовое и сафлоровое масла. Исключите из своего рациона майонез, маргарин, спреды, готовые соусы. Сливочное масло желательно использовать домашнее, натуральное, в идеале – топленое. Любое магазинное масло с жирностью 70-82% – это низкосортное растительное масло, разбитое водородом. Настоящее сливочное масло не может содержать менее 82,5% жиров.

    Откажитесь от жареных, приготовленных во фритюре блюд. Отдавайте предпочтение запеченной в духовке, вареной, тушеной, приготовленной на гриле или в пароварке пище. Сократите потребление, а лучше и вовсе откажитесь от магазинных тортов, булочек и печенья. Домашняя выпечка, сделанная из натурального масла, и безопасней, и вкуснее магазинных сладостей.

    Салаты заправляйте нерафинированным растительным маслом – оливковым, льняным или подсолнечным. Также можно использовать кукурузное, горчичное, тыквенное масла, масло грецкого ореха. Только масла холодного отжима (на этикетке должно быть написано «first cold press» или «extra virgin olive oil») могут принести организму пользу. Ешьте семечки, орехи, морскую рыбу, черную и красную икру. Орехи, морепродукты и масла холодного отжима являются источниками полезных жирных кислот, необходимых клеткам для борьбы с негативными последствиями употребления трансжиров.

    Чтобы прожить долгую и счастливую жизнь, видеть здоровыми и жизнерадостными близких людей, мы просто обязаны отказаться от блюд и продуктов, содержащих трансжиры.

    Берегите свое здоровье. Помните, что натуральное, сбалансированное питание – это залог здоровья и активного долголетия.

    Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

    f-journal.ru

    что это такое и в каких продуктах содержится? Чем опасны трансжиры? :: SYL.ru

    В современных магазинах продается много продуктов, содержащих трансжиры. Ученые и доктора говорят о вреде этого компонента для здоровья человека. Как распознать трансжиры? Что это влечет за собой? Подробнее об этом рассказано в статье.

    Понятие

    Трансжиры – что это такое? Это искусственно синтезированные масла. Они состоят из трансизомеров ненасыщенных кислот, которые при проникновении в организм нарушают усвоение питательных компонентов. Из-за этого в организме начинается накапливание шлаков и токсинов.

    Трансжиры – что это такое по сравнению с обычными жирами? Вторые компоненты неопасны для человека, за исключением набора избыточного веса. А вот в большом количестве нельзя есть именно трансжиры. Что это означает для организма? Эти компоненты в большом количестве вызывают разные недуги.

    Следует учитывать, что трансжиры есть в продуктах, которые производятся в промышленности. К примеру, растительное масло во время жарки будет источником вредных веществ, поэтому диетологи советуют употреблять очень мало жареной пищи.

    Откуда появляются?

    При производстве полуфабрикатов есть ограничения по использованию жиров и масел. Жир для фастфуда дешевый, безвкусный и долго хранится. Если он портится, продукт будет иметь прогорклый вкус.

    Для приготовления таких блюд не используются животные жиры. Но зато могут применяться подсолнечные, хлопковые, рапсовые, пальмовые и кокосовые масла. Чтобы они имели стабильное состояние и длительный срок хранения, применяются химические реакции, благодаря которым и образуются трансжиры.

    Как распознать их?

    Многие производители скрывают содержание этих компонентов в своих продуктах, создавая новые наименования. Если раньше на упаковках можно было встретить такие названия, как гидрогенизированные жиры, маргарин, сатурированные жиры, то теперь они практически не встречаются. Сейчас в составе можно встретить такие наименования:

    • кулинарные жиры;
    • комбинированные;
    • растительные;
    • фритюрные;
    • твердое растительное масло;
    • trans fatty acids;
    • trans fats.

    Вред

    Чем опасны трансжиры? Эти вещества:

    • ухудшают деятельность головного мозга и нервной системы;
    • влияют на появление вегетососудистой дистонии, болезни Альцгеймера и Паркинсона;
    • увеличивают риск развития онкологии, сахарного диабета, ожирения, снижения иммунитета.

    В этом заключается вред трансжиров. Почти во всех странах есть нормы употребления этих компонентов. Всемирная ассоциация здравоохранения установила, что в меню человека должно быть не больше 1 % трансжиров, на основе общей энергетической ценности. Тем, кому небезразлично свое здоровье, наверняка будет интересно, где присутствуют эти вещества.

    Сливочное масло

    Этот продукт является основным источником трансжиров, но только если на нем есть обозначение «облегченное». В таком сливочном масле есть гидрогенизированный жир, поэтому с частым употреблением спредов возникают такие последствия, как:

    • высокий уровень холестерина;
    • ожирение;
    • заболевания желудка;
    • атеросклероз сосудов.

    Растительные масла

    Трансжиры – что это и в каких продуктах содержатся, если это относится к растительным маслам? Это те же вредные компоненты, нежелательные для организма. В оливковом, подсолнечном, кокосовом, пальмовом маслах присутствует только 1 % вредных компонентов.

    Большая часть трансжиров образуется при жарке, поскольку с нагреванием до 190 градусов изменяется молекулярный состав масел. При частом употреблении такой пищи появляется риск раковых недугов, гипертонии и сахарного диабета.

    Маргарин

    В этом продукте присутствует много трансжиров. Длительное время между врачами велись споры по поводу того, что вреднее – сливочное масло или маргарин. Одни считали, что в первом продукте присутствуют насыщенные усваиваемые жирные кислоты, поэтому они опасны. А другие утверждали, что трансжиры в маргарине более вредны.

    После многочисленных исследований было выявлено, что из-за большого количества вредных компонентов в маргарине есть риск появления заболеваний сердца, сосудов, коронарной болезни и атеросклероза. Поэтому такой продукт нежелателен.

    Майонез

    Даже в дорогом и качественном продукте есть трансжиры. Считается, что натуральным майонез будет в том случае, если его жирность выше 15 %, а продукция в современных магазинах считается обычными соусами. Трансжиры в майонезе тоже опасны для здоровья человека.

    При выборе продукции надо обращать внимание на упаковку: если она выполнена из полиэтилена, то такой товар не соответствует нормам ГОСТа. Присутствующие в составе растительные масла и уксус вступают в реакцию с материалом и разъедают его.

    Опасность майонеза заключается в следующем:

    • замедление метаболизма;
    • ожирение;
    • отрицательное воздействие на работу сердца.

    Шоколад

    Трансжиры – что это и в каких продуктах присутствует, если дело касается шоколада? Некоторые производители экономят на качестве этого продукта, добавляя вместо какао-масла стеариновую или лауриновую кислоты, которые и являются этими вредными веществами.

    При проникновении в организм они нарушают клеточный метаболизм, и в итоге происходит нарушение обмена веществ. Также возникают проблемы с печенью, желудком, ухудшается самочувствие. Чтобы купить качественный шоколад, необходимо внимательно изучть информацию о составе продукта на упаковке, а также помнить, что качественный продукт не бывает дешевым.

    Вред фастфуда

    Отрицательное влияние на организм трансжиры в фастфуде оказывают такое же, как и в других продуктах. В приготовлении продуктов для получения высокой прибыли применяются дешевые варианты натуральных масел. В ходе исследований было выявлено, что в картофеле фри и чипсах содержится много опасных веществ – 30-40 %.

    Негативное воздействие на организм оказывают чебуреки, котлеты, рыбные палочки, так как фритюрный жир, на котором их жарили перед замораживанием, включает гидрогенизированные масла. В соусах, колбасных изделиях, консервах тоже могут быть трансизомеры.

    Где еще есть трансжиры?

    Эти компоненты есть:

    • в выпечке – пончиках, кексах, тортах;
    • упакованной закуске – крекере, чипсах, жареном попкорне;
    • жареной пище – картофеле фри, курице;
    • конфетах;
    • соусах и кетчупах;
    • мороженом.

    Неблагоприятны для организма и насыщенные жиры. Список продуктов следующий:

    • жирное мясо – говядина, баранина, свинина;
    • курица с кожей;
    • жирные молочные продукты;
    • масло;
    • сыр;
    • мороженое;
    • пальмовое, кокосовое масло;
    • сало.

    Эти продукты необходимо употреблять в минимальном количестве. Поскольку проблемы со здоровьем могут вызвать не только трансжиры, но и насыщенные жиры. Список продуктов может быть увеличен в зависимости от содержания блюд.

    Фастфуд, булочки, печенье, крекеры, пирожные вообще следует исключить из употребления. В них есть растительные и кулинарные жиры. Причем компоненты превышают норму, что особо опасно для кормящих женщин, так как вредные вещества поступают с молоком в организм ребенка. Такая пища увеличивает количество висцерального жира, приводит к ожирению, становится причиной заболеваний сосудов и сердца, гипертонии и проблем с желудком.

    Очищение организма

    За один день сделать это не получится, но на месте уничтоженных трансжирами клеток образуются новые. Для ускорения этого процесса желательно употреблять домашние овощи и фрукты, а также исключить трансжиры.

    Как обезопаситься от этих веществ?

    Что нужно делать, чтобы защитить здоровье от вредных жиров? Не каждому человеку удается удержаться от употребления выпечки. Но нужно научиться ограничивать себя в этом, ведь пользы от такой пищи нет. В некоторых странах действуют допустимые значения употребления трансжиров. В Дании с 2003 г. стал действовать закон, ограничивающий их количество до 2 %.

    Но в США многие любят фастфуд, хотя все же с 2006 г. производителей обязали указывать на этикетках содержание трансжиров. В Австралии больше 10 лет назад была усовершенствована технология изготовления масла. По ней не допускается превышение нормы гидрогенизированного жира.

    В России не предпринимаются меры по снижению количества трансжиров в продуктах. Не на всех этикетках есть сведения о наличии токсичных веществ. Поэтому россияне могут только самостоятельно следить за своим здоровьем.

    Чтобы сохранить свое здоровье от вредного воздействия трансжиров, нужно следовать некоторым правилам:

    • не приобретать маргарин, рафинированные растительные масла и полуфабрикаты;
    • не посещать заведений с фастфудом;
    • изучать информацию о состав продуктов;
    • пищу готовить с помощью тушения, варки, запекания, а жарку лучше не использовать.

    Учеными было выявлено, что правильное питание на протяжении 2 лет очищает организм, в котором было много трансжиров и других опасных компонентов. Поэтому важно употреблять качественную и здоровую пищу, так как это связано со здоровьем.

    Натуральные растительные масла не вредны, они полезны для здорового обмена веществ. Такие жиры нужны для поддержки энергетического баланса. Они требуются для усвоения витаминов, регуляции гормонов и защиты от переохлаждений. Поэтому ежедневно нужно употреблять салаты из овощей, заправленные нерафинированным растительным маслом. Важно помнить о пользе злаков и орехов. В этих продуктах есть витамин Е — антиоксидант, который нужен для усвоения полезных жиров.

    Правильное питание

    Для уменьшения потребления трансжиров нужно правильно питаться:

    • пищу надо готовить дома, используя натуральные и свежие продукты;
    • в рационе не должно быть быстрых и вредных перекусов, их лучше заменить орешками и сухофруктами;
    • нужно реже употреблять магазинные соусы, желательно их готовить самостоятельно;
    • следует исключить обжарку продуктов во фритюре;
    • если хочется сладкого, десерты нужно готовить самостоятельно.

    Сейчас есть много рецептов приготовления полезных блюд. Они насыщают организм необходимыми веществами без вреда для здоровья. Правильное питание является залогом хорошего самочувствия и отличного настроения.

    www.syl.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *