Где много кальция – В каких продуктах содержится много кальция: список продуктов. Нормы потребления и особенности усвоения кальция организмом

    Содержание

    Где больше всего кальция?

    Кальций – важнейший для организма химический элемент, составляющий основу зубов и костей, обеспечивающий нормальную свертываемость крови, выработку гормонов и сокращение мышц. В день ребенку требуется от 600 до 800 мл кальция, взрослому – 1000 мг, а беременным женщинам в два раза больше. Поэтому очень важно знать, где больше всего кальция, чтобы не допустить его дефицита в организме.

    В чем больше всего кальция?

    Всем известно с детства, что этим минералом чрезвычайно богаты молочные продукты, именно поэтому они составляют основу рациона детей в школах и детских садах. И пусть молоко занимает далеко не лидирующее положение в этом списке, к тому же с возрастом начинает хуже усваиваться, остальные молочные продукты вполне можно рассматривать в качестве основного источника этого минерала. Если рассуждать, в каких молочных продуктах больше кальция, то выяснится, что в продуктах переработки молочной сыворотки – сырах и твороге кальция меньше, чем в исходном сырье, но учитывая, что производители дополнительно добавляют в процессе их изготовления хлорид кальция, выходит, что в конечных продуктах этого минерала больше.

    Тем, кто интересуется, в каком сыре больше всего кальция, стоит обратить внимание на пармезан, содержащий 1300 мг этого минерала на 100 г продукта. Незаслуженно были забыты некоторые растения и бобы, которые не только не уступают продуктам животного происхождения, но и существенно опережают их. Так, в 100 г мака содержится около 1,5 г кальция, а в семенах кунжута – 800 мг. Тем, кто спрашивает, в каких орехах больше кальция, можно ответить, что в миндале – 265 мг на 100 г. Присутствует он и в фисташках, грецких орехах, фундуке.

    Кто бы мог подумать, что этого минерала очень много в крапиве – 713 мг на 100 г, а в подорожнике 412 мг – практически столько же, сколько в сардинах в масле. А вот фрукты с большим содержанием кальция найти труднее. Особенно много этого минерала в урюке и кураге – 120–150 мг на 100 г.

     

    womanadvice.ru

    Таблица продуктов с высоким содержанием кальция

    Крепкие кости, твердые ногти и здоровые зубы – все это заслуга кальция. Его неслучайно относят к группе макроэлементов: потребность в нем действительно очень высока. В детском организме он формирует костную систему, во взрослом – поддерживает ее прочность, в годы третьего возраста – борется с ее пористостью.

    К счастью, кальций содержится во многих продуктах питания. Зная, в каких из них его больше всего, легко составить богатое этим макроэлементом, разнообразное и при этом сбалансированное меню для всей семьи.

    Кальций важен. А почему?

    О благотворном воздействии кальция на костную систему хорошо известно многим. Действительно, этот элемент, словно по кирпичику, выстраивает скелет. Если его слишком мало, то костная ткань истончается, становится хрупкой. Именно поэтому человеку, в организме которого содержится мало кальция, нужно беречь себя и в прямом смысле слова смотреть под ноги: стоит только оступиться, упасть – и трещина, а то и перелом кости неизбежны.

    Особенно правило касается людей пожилых: риск заполучить вследствие падения перелом шейки бедра резко возрастает после 65 лет. Состояние это, крайне опасное и трудно поддающееся лечению, порой может привести к непоправимой трагедии. А каких только осложнений ни стоит ожидать даже после весьма успешного курса лечения!..

    А вот у молодых от нехватки макроэлемента сильнее всего страдают зубы. Насторожить должны даже мелкие трещинки на поверхности эмали. Если же зубы начинают скалываться и крошиться, пора бить тревогу: процесс потери кальция идет полным ходом, нужно принимать срочные меры.

    Впрочем, функций у кальция в организме намного больше, чем кажется:

    • он регулирует частоту сокращения мышц. Именно поэтому спортсменам нужно получать его даже больше, чем его должно быть в организме беременных, и основу их рациона составляют продукты питания, богатые этим макроэлементом;
    • сужение и расширение кровеносных сосудов – еще одна зона ответственности кальция. Налаженная работа сердечно-сосудистой системы без него невозможна;
    • это вещество служит сопровождением всех нервных импульсов, передачи информации от кожи и внутренних органов к мозгу и обратно;
    • участвует в обмене веществ;
    • чем больше в организме содержится кальция, тем ниже риск возникновения сахарного диабета и рака толстой кишки;
    • улучшает свертываемость крови и входит в состав тромбов, склеивающих разрывы кровеносных сосудов;
    • ему отведена одна из главных ролей в синтезе гормонов и работе щитовидной, поджелудочной и половых желез, а также надпочечников и гипофиза.

    Этот макроэлемент любопытен и тем, что действовать самостоятельно он по сути неспособен. Без магния, фосфора, витамина D и столь нужной ему кислой среды кальций попросту не доберется до тех мест в организме, где он особенно необходим, и начнет откладываться в тканях внутренних органов, а это – опаснейший симптом.

    Как мы его теряем?

    Да-да, кальций вымывается из организма, причем намного быстрее, чем нам хотелось бы.

    Причин тому множество, и большинство из них связано с нездоровыми пищевыми привычками и неправильным образом жизни:

    • очень много кальция выводит… обыкновенная поваренная соль. Чем больше ее в рационе, тем меньше кирпичиков в костной ткани. Это, к слову, еще один весомый аргумент в пользу бессолевой диеты;
    • рацион, в котором много консервированных, копченых, жареных продуктов, не только беден кальцием, но и выводит его из организма;
    • с осторожностью стоит относиться и к газированным напиткам: по мнению многих специалистов, их роль в вымывании макроэлемента из костной ткани велика;
    • богатая клетчаткой пища хоть и не выводит кальций, но препятствует его всасыванию в кишечнике, не позволяя организму пополнить его запас;
    • климактерический период у женщин опасен в том числе и тем, что в это время организм теряет этот микроэлемент в чудовищных количествах, и восполнять его нехватку нужно непременно;
    • утрата кальция – еще одна внушительная причина навсегда отказаться от употребления алкогольных напитков и курения;
    • богатый белком, в особенности животным, рацион и чрезмерная любовь к кофе могут привести к печальным последствиям в виде нехватки в организме этого вещества;
    • дефицит магния хоть и не влияет на уменьшение запасов кальция, зато служит серьезным препятствием к его усвоению. Хорошо известно, что именно с помощью магния кальций доставляется ко всем нуждающимся в нем системам. Потому при выборе аптечного кальциевого комплекса лучше выбирать тот, в котором «в нагрузку» содержится больше всего магния, или включать в меню продукты, в которых больше всего и кальция, и магния. Но об этом – чуточку позже.

    Сколько его нужно в день?

    В разные периоды жизни организму нужно разное количество кальция. И это легко объяснимо. Школьнику, который за летние месяцы легко может дорасти до родителей или даже перерасти их, кальция, а вместе с ним и магния, необходимо намного больше, чем, к примеру, взрослому мужчине или женщине, не занятым тяжелым физическим трудом. А вот львиную долю рациона беременных и кормящих грудным молоком женщин просто обязаны составлять богатые им продукты.

    Вообще же специалисты рекомендуют придерживаться следующих границ:

    • младенцы до 6 месяцев ежедневно должны получать 400 мг макроэлемента;
    • дети от 1 до 5 лет – 600 мг;
    • дети младшего школьного возраста 6–10 лет – 800–1200 г;
    • подростки и молодые люди 11–24 лет – 1200–1500 мг;
    • примерно с 25 лет норма для мужчин и женщин разнится. Женщины 25–50 лет и мужчины 25–65 лет вместе с продуктами питания должны получать примерно 1 г кальция в сутки, а вот представительницы прекрасного пола, переживающие период менопаузы (примерно в 50–65 лет) вместе с продуктами питания должны получать его 1,5 г. Такой же уровень потребления кальция остается для обоих полов и после 65 лет;
    • особенно велика роль макроэлемента в организме беременных и кормящих матерей, им в день также нужно получать не менее 1,5 г макроэлемента;
    • больше всего же кальция необходимо профессиональным спортсменам и людям, занятым на тяжелых физических работах. Потери его в дни особо напряженных нагрузок очень высоки, поэтому некоторые специалисты рекомендуют им потреблять не меньше 3–5 г кальция в сутки.

    …И магний в придачу

    Как бы ни был полезен кальций, но без магния он из надежного союзника превращается в лютого врага. Организм наш устроен так, что без магния кальций попросту не усваивается, а дополнительный прием кальция и вовсе приводит к окостенению всего организма и стремительной потере магния, если его запасы и без того истощены.

    Яркий пример этому – ситуация, сложившаяся в здравоохранении США. Эта страна – один из мировых лидеров по потреблению молока – весьма богатого кальцием продукта. Кроме того, она же – один из лидеров по потреблению кальциевых препаратов. И вместе с тем США занимают лидирующие позиции по заболеваемости остеопорозом (недуг характеризуется потерей кальция в костях)!

    Возможно это потому, что долгое время аптечный кальций принимали самостоятельно, без добавления магния. Сегодня большинство производителей выпускают кальциево-магние

    вые комплексы, намного более эффективные. В них содержится и кальций, и магний, и другие полезные для усвоения кальция вещества.

    В каких продуктах он есть?

    Особенность его в том, что больше всего этого макроэлемента можно получить только из продуктов питания. Звучит парадоксально, но ни кальциевые БАДы, ни фармацевтические препараты, ни даже мел с известняком не могут полностью покрыть потребность организма в макроэлементе. Сделать это способны только богатые им продукты питания.

    В каких же именно продуктах питания содержится больше всего кальция? К счастью, их очень много, а потому составить мощный кальцийсодержащий рацион совсем несложно. Продукты с высоким содержанием кальция встречаются во всех основных группах.

    Один из главных его источников – кисломолочные продукты: творог, сметана, масло, простокваша, кефир. Но больше всего его в твердых сортах сыра: около 1 г на 100 г продукта. Впрочем, последние исследования в этой области свидетельствуют о том, что из молочки это вещество усваивается не так хорошо, как представлялось ранее. Гораздо полезнее в этом смысле… свежие овощи!

    Как оказалось, организм легко впитывает более 50% содержащегося в них кальция. Налегайте на шпинат, зелень, практически все сорта капусты, бобовые (фасоль, чечевицу, горох). Все виды орехов, семечек, зерен – еще один прекрасный источник легкоусвояемого кальция. Смело включайте в рацион и богатые этим макроэлементом пшеничные отруби, а также цельнозерновые овсяные хлопья.

    Соя и продукты из нее – еще один, диетический источник макроэлемента в легкоусвояемом виде. Соевое молоко и творог, сыр тофу прекрасно заменят мясо и яйца в вегетарианском питании и насытят организм этим макроэлементом.

    Абрикосы, апельсины, грейпфрут, виноград – в сочных и ароматных дарах природы, оказывается, тоже содержится немало кальция! Такая приятная фруктотерапия полезнее всего для беременных: кроме этого жизненно необходимого для костей вещества плоды напитают и массой витаминов, что особенно важно в период формирования и роста малыша.

    Дары моря по содержанию макроэлемента – тоже не на последнем месте. Предпочтение здесь стоит отдать филе лосося и сардин. А вот из мясных продуктов предпочтение стоит отдать крольчатине, говядине и куриному мясу.

    Приведенная ниже таблица поможет вам составить меню таким образом, чтобы кальций в достаточном количестве в вашей семье получал и стар и млад.

    Название продуктаСодержание кальция на 100 г продукта (мг)
    Семена мака1450
    Сыр голландский1040
    Кунжутные семена875
    Швейцарский сыр850
    Сыр чеддер750
    Брынза530
    Сардины в масле500
    Черный чай495
    Сгущенное молоко307
    Миндаль265
    Молочный шоколад220
    Соевые бобы210
    Йогурт200
    Белый хлеб170
    Урюк150
    Коровье молоко120
    Курага120
    Шпинат106
    Крабы100
    Горох89
    Арахис60
    Чеснок60
    Куриное яйцо55
    Капуста краснокочанная53
    Земляника40
    Малина40
    Редис39
    Свекла37
    Грейпфрут34
    Апельсин34
    Грибы белые свежие27
    Цветная капуста26
    Телятина26
    Крупа гречневая20
    Чечевица19

     

    siladiet.ru

    В каких продуктах много кальция и как побороть его дефицит?

    Как невозможно построить крепкое здание без кирпича и бетона, так и прочность нашего организма всецело зависит от достаточного количества имеющегося в нем кальция. Ведь именно этот макроэлемент является цементирующей основой скелета человека. Если его поступление с пищей недостаточно – проблемы со здоровьем неизбежны. Можно ли распознать дефицит и как его избежать с помощью продуктов питания, богатых кальцием?

    к оглавлению ↑

    Как он влияет на организм?

    По мнению ученых, около 2% от веса тела любого человека приходится на долю кальция – важнейшего макроэлемента, недостаток которого не замедлит сказаться на росте, развитии и функционировании организма. При этом роль этого минерала не ограничивается лишь формированием ткани костей, зубов, волос и ногтей.

    Помимо этого, он выполняет ряд других, не менее важных задач:

    • регулирует деятельность сердца: участвует в контроле сердцебиения, влияет на изменение кровяного давления;
    • необходим для работы мышц: без него сокращение мышечных волокон станет невозможным;
    • способствует передаче нервных импульсов и тем самым участвует в работе периферической и центральной нервной системы;
    • влияет на обменные процессы на уровне клеток и тканей;
    • во взаимодействии с иными витаминами и макроэлементами влияет на процессы кроветворения, продуцирования ферментов и гормонов, укрепления иммунитета и нормализации обмена веществ.

    Все «прелести» недостатка кальция в рационе (гипокальциемии) человек любого возраста испытает на себе незамедлительно. Но самые печальные последствия при этом могут появиться у детей и подростков, ведь в детстве и отрочестве организм интенсивно растет и развивается, нуждаясь в непрерывном поступлении всех необходимых питательных веществ.

    Беременные и кормящие женщины также рискуют заработать кучу неприятностей со здоровьем при недостаточном поступлении кальция с пищей: от выпадения зубов и волос до возникновения врожденных пороков развития у будущего ребенка.

    Для того, чтобы соблюдать баланс кальция в организме, можно ориентироваться на такие суточные нормы его потребления:

    Возрастная категорияНеобходимое количество кальция в сутки, мг
    Дети до 1 года400-500
    Дети раннего возраста (до 3 лет)500-600
    Дошкольники и младшие школьники (4-10 лет)600-800
    Подростки-юноши1000-1200
    Подростки-девушки800-1000
    Мужчины1000
    Женщины800
    Пожилые люди (женщины после 50, мужчины после 65 лет)1200
    Беременные и кормящие женщины1500

    Самое важное о пользе и вреде болгарского перца читайте в отдельном материале. Здесь же много о способах его употребления.

    Выясните, чем полезен кисель для организма и как его можно приготовить. Это очень полезный напиток!

    О полезных свойствах и противопоказаниях тыквенного масла читайте в этой публикации.

    к оглавлению ↑

    Гипокальциемия: как распознать нехватку?

    Так как кальций непосредственно участвует во многих процессах жизнедеятельности организма, то его дефицит может проявляться в виде разнообразных симптомов:

    • Беспричинная слабость и сильная утомляемость: состояние, при котором даже от незначительной нагрузки человек ощущает сильную усталость.
    • Изменение внешнего вида кожи, волос, зубов и ногтей в худшую сторону: появляется и стремительно прогрессирует кариес, волосы выпадают, ногти легко ломаются и слоятся, кожа становится тусклой и сухой.
    • Изменения в структуре костей: при незначительном дефиците минерала этот симптом может остаться незамеченным, но при длительной хронической гипокальциемии значительно возрастает риск травм костей и суставов. Развивается такое заболевание как остеопороз, при котором переломы костей возникают буквально на «ровном месте» и длительное время не срастаются.
    • Появление судорог, беспричинных мышечных болей и чувства онемения в конечностях.
    • Возникновение проблем с деятельностью сердца, вплоть до развития сердечной недостаточности.

    У детей кальциевый дефицит может проявляться в виде:

    • повышенной нервной возбудимости, тревожности, беспричинных капризов и плохого сна;
    • судорог;
    • плохой свертываемости крови.

    При любом подозрении на гипокальциемию необходимо обратиться к врачу и сдать анализ крови для уточнения показателей содержания кальция в организме.

    В группе риска по развитию гипокальциемии находятся:

    • беременные и кормящие женщины;
    • пенсионеры;
    • любители нездорового образа жизни: любители кофе и курильщики;
    • люди, принимающие гормональные и мочегонные лекарственные препараты;
    • больные с заболеваниями щитовидной железы;
    • те, кто мало двигаются или соблюдают несбалансированную диету с преобладанием белковых продуктов;
    • проживающие в районах с неблагоприятной экологией или недостатком солнечного света (на Севере).
    к оглавлению ↑

    Источники-лидеры по содержанию: где найти и как употреблять?

    В каких доступных рядовому потребителю продуктах питания содержится много кальция, где и в чем его находится больше всего и в каком именно количестве – узнайте из этой списка в этой таблице:

    ПродуктСодержание кальция в 100 г продукта питания, мг
    Растительные и животные масла
    Масло тыквенное растительное28
    Оливковое масло1
    Молоко и молочная продукция
    Сыр твердый600
    Сыр плавленый300
    Кефир, йогурт120
    Молоко (жирность 3%)100
    Творог95
    Сметана90
    Орехи, семена и сухофрукты
    Мак1670
    Кунжут1470
    Семечки подсолнечника367
    Миндаль280
    Фундук170
    Курага90
    Овощи
    Капуста210
    Фасоль175
    Горох117
    Лук порей92
    Лук репчатый35
    Морковь35
    Томаты10
    Фрукты и ягоды
    Апельсин40
    Банан26
    Виноград10
    Яблоки10
    Мясо и яйца
    Яйцо одно27
    Телятина26
    Курятина11
    Ветчина10
    Свинина7
    Рыба и морепродукты
    Сардины в масле420
    Креветки110
    Сельдь50
    Мучные, крупяные и кондитерские изделия
    Овсяная крупа350
    Шоколад молочный240
    Мороженое140
    Хлеб черный100
    Шоколад горький60
    Хлеб белый20

    Традиционно считается, что лучший источник кальция – молоко и молочные продукты. На самом деле это не совсем так. В молоке в большом количестве содержатся животные белки, которые препятствуют полному усвоению кальция. То же самое происходит и при употреблении большинства известных кальцийсодержащих овощей: в них находятся оксалаты, которые затрудняют усвоение кальция организмом.

    Это не значит, что молоко является совершенно бесполезным. Большая часть содержащегося в нем кальция из него, несомненно, усваивается. И употребление молочных продуктов во избежание гипокальциемии обязательно. Просто это далеко не единственный источник столь важного для нашего организма макроэлемента.

    Кальциевую потребность вполне могут удовлетворить и перечисленные в таблице выше орехи, семена и сухофрукты, наряду с обычной овсяной крупой. Поэтому важно знать, какие продукты содержат кальций.

    Больше о продуктах питания, содержащих кальций в большом количестве, смотрите на видео:

    В каких продуктах содержится витамин В17, опасен он или полезен, сколько его можно употреблять? Все о сомнениях и парадоксах, связанных с этим витамином.

    А знаете ли вы, чем полезен сок кабачка и как его правильно пить? Самое важное об этом напитке – тут.

    О правилах диеты номер 5 после удаления желчного пузыря рассказано в этой памятке-статье.

    к оглавлению ↑

    Какие вещества и продукты могут привести к дефициту?

    Так как кальций выводится из организма вместе с мочой, то любые вещества или лекарственные препараты мочегонного действия волей-неволей способствуют возникновению гипокальциемии. Кальциевый дефицит значительно возрастает при неумеренном употреблении:

    • кофеина;
    • газированных напитков;
    • соли и соленых продуктов;
    • животных белков.
    Основным же «врагом» кальция, который мешает его всасыванию и усвоению, является фосфор. Поэтому неумеренное употребление продуктов, богатых фосфором, чревато развитием кальциевого дефицита.
    к оглавлению ↑

    Как улучшить усвоение?

    Даже многократное употребление продуктов с большим (высоким) содержанием кальция не поможет действительно увеличить его усвоение, если не соблюдать некоторые рекомендации:

    • Умерить потребление фосфора и натрия.
    • Увеличить употребление продуктов, богатых магнием – он помогает кальцию усваиваться в полном объеме.
    • Обеспечить выработку в организме витамина D3, который синтезируется в теле человека под влиянием солнечных лучей, или принимать его искусственный аналог.
    • Увеличить физическую активность и вести здоровый образ жизни.
    • При диагностированном остеопорозе, связанном с сильным кальциевым дефицитом, необходимо принимать искусственные кальциевые добавки. Но от их приема следует отказаться, если есть возможность добиться нормализации уровня кальция путем коррекции рациона.

    В силах каждого человека составить свое ежедневное меню таким образом, чтобы оно удовлетворяло все потребности организма в кальции, и избежать таким образом больших проблем со здоровьем, главное – знать, в каких продуктах есть кальций.

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Google+

    Одноклассники

    foodexpert.pro

    где больше всего полезных минералов?

    Кальций — необходимое для организма минеральное вещество. Он нужен всем без исключения — вне зависимости от возраста и состояния здоровья.

    Практически весь объем полезного минерала сосредоточен в зубах и скелете. Несмотря на расхожее мнение, что этот элемент необходим лишь для построения костей, он требуется для здоровья сердечно-сосудистой системы. Содержится кальций во многих продуктах питания.

    Минимальная суточная доза для взрослого человека — 1000 мг. Именно столько минерального вещества находится в одном стакане молока, упаковке натурального йогурта, ломтике сыра. Это не единственные источники минерального вещества.


    Многим женщинам интересно: где много кальция, в каких продуктах, и что будет полезно давать ребенку?

    Содержание статьи

    Кальций занимает 4 место по важности для организма — после белков, углеводов и жиров. Хотя 99 процентов минерального вещества расходуются на формирование костей, оставшийся процент не менее важен. За счет него происходит передача нервных импульсов в ЦНС и клетках мозга. Это неотъемлемое условие координирования работы мышечной системы и обмена гормонами. Такую же функцию выполняет и калий. Необходимо употреблять продукты, богатые кальцием, и при беременности — так женщина обеспечит нормальное развитие своего малыша.

    Когда элемента, который используется для мышц и сердца, не хватает, организм начинает высвобождать его из костей. Если длительное время не употреблять достаточное количество этого минерального вещества, начинается его дефицит. В этом случае необходимо употреблять продукты, богатые фосфором и кальцием, а также калием и магнием.

    Кальций может усваиваться только при наличии в организме витамина D. Это стоит учесть при составлении рациона. Кроме того, для нервной и мышечной систем стоит регулярно употреблять магний, калий и фосфор. Они особенно важны для больных остеопорозом.

    Многие продукты, содержащие калий, фосфор, магний и кальций, способны оказывать комплексное влияние на организм. Калий — тот элемент, который используется организмом достаточно часто. Именно поэтому он необходим человеку в больших количествах. Калий регулирует работу мышечной системы, увеличивает скорость проведения импульсов по нервным волокнам.

    Больше всего калия в:

    • фундуке;
    • чечевице;
    • грецком орехе;
    • картофеле;
    • изюме;
    • кедровых орехах.

    Фосфор содержится в костях и зубах. Он также оказывает влияние на мышечную деятельность, участвует в обмене углеводов, жиров и белков. Больше всего его в скумбрии, осетрине, крабах, ставриде, тунце, сардине, плавленном сыре и твороге. Магний в большом количестве содержится в кешью.

    Калий должен употребляться в количестве 2000 мг для взрослого человека. Минимум, который расходуется в течение дня, — 1000 мг. Детьми калий должен употребляться в количестве 16-30 мг на каждый килограмм массы тела. Калий не может накапливаться в организме, поэтому дефицит этого микроэлемента сразу сказывается на состоянии клеток.

    В молочных продуктах кальция и калия предостаточно. Однако, как быть тем, кто не употребляет молоко? Существует множество других вариантов: рыба, фрукты и овощи.

    Кальций в продуктах питания — таблица:

    Много кальция находится в кунжутных семечках. До 9% минерального вещества можно употребить с одной столовой ложкой кунжута.

    Кроме того, семечки снижают давление, снимают воспаления. Немногим больше микроэлемента содержится в сырых водорослях.

    Они также насыщены йодом и клетчаткой. Это обеспечивает нормальную работу щитовидной железы.

    Немногие знают, что кальций в растительных продуктах содержится в достаточном количестве, чтобы употреблять минимум молока.

    Во время вынашивания ребенка женщине требуется 1500 мг кальция в сутки. Растущий организм остро нуждается в микроэлементе, который уходит на формирование скелета, сердца, мышц и нервной системы. Через плаценту к ребенку ежедневно поступает около 300 мг.

    Чем же питаться во время беременности?

    Основные продукты с кальцием для костей, которые важны для будущей мамы:

    • 200 г творога — 300 мг;
    • 200 мл кефира — 240 мг
    • 200 мл молока (как свежего, так и добавленного в кашу) — 240 г;
    • сыр — 500 мг в ломтике чеддера.

    Такое содержание кальция в молочных продуктах достаточно, чтобы употреблять их в небольшом количестве и получать суточную норму минерального вещества. Некоторые растения, такие, как щавель, злаки, крыжовник, смородина и шпинат, замедляют процесс усвоения организмом кальция. Это следует принимать в расчет при совмещении разных блюд во время вынашивания ребенка.

    Также важно знать, какие продукты вымывают кальций из организма: чрезмерно соленая пища, газированные напитки, крепкий чай, пища с большим содержанием сахара. Избыток кофеина и чая также неблагоприятно сказывается на усвоении кальция.

    Даже продукты питания, которые содержат достаточно большое количество этого микроэлемента, не всегда следует употреблять. К примеру, апельсины во время вынашивания ребенка оказывают сильную нагрузку на печень и могут стать причиной аллергии на цитрусовые у малыша.

    Многих мам интересует — в каких продуктах больше всего фосфора и кальция? Растущий организм требует «строительного материала». Без него невозможен рост, ведь процесс деления клеток напрямую зависит от количества употребляемого кальция.

    Он содержится в следующих группах продуктов питания:

    • очень много — в молоке, твороге, зеленом луке, фасоли, петрушке;
    • много — в яйцах, горохе, моркови, гречневой и овсяной крупе;
    • умеренно — в судаке, сливочном масле, пшене, клубнике, сливе, зеленом консервированном горошке, вишне и апельсинах;
    • мало — в мясе, картофеле, томатах и огурцах, в макаронах, грушах и манной крупе.

    Многие продукты, содержащие кальций, для детей можно готовить ежедневно, и малыш не устанет от однообразного рациона. Если ребенок не хочет пить молоко, хорошими источником полезного микроэлемента станут орехи, яйца, рыба, сухофрукты, овсяная каша. При непереносимости белков коровьего молока рекомендуется давать малышу препараты, содержащие кальций. Перед применением обязательна консультация у врача.

    Основная задача кальция — сохранение крепких зубов и скелета, однако он выполняет и другие функции. Полезный микроэлемент вместе с витамином D, калием, фосфором и магнием обеспечивает здоровую работу сердца, мышечной и нервной систем.

    При вынашивании ребенка стоит соблюдать определенный рацион, поскольку потребность в кальции возрастает. Необходимо это минеральное вещество и детям любого возраста. От количества получаемого кальция зависят темпы их роста и развития.

    Калий и магний также важны для полноценного функционирования всех основных органов человеческого организма мышечной и нервной систем.

    Понравилась
    статья?

    Вам понравилась статья?

    Рейтинг из

    ДаНет

    Спасибо за голос

    mjusli.ru

    Продукты богатые кальцием — таблица.

    Содержание кальция в продуктах питания

    Зачем нужен кальций. Кальция в организме просто необходим. Достаточно сказать, что в организме взрослого человека от 1 до 1,5 кг кальция. Большая часть его содержится в костях /до 99%/ оставшийся процент распределен по всему организму и задействован в очень важных обменных процессах. Кальций участвует в передаче нервных импульсов, влияет на сокращение мышц, в том числе и сердечной, регулирует давление, влияет на свертываемость крови, воздействует на проницаемость клеточных мембран, необходим для синтеза самых разнообразных веществ в организме человека. Последние исследования показали, что при достаточном количестве кальция в рационе снижается риск рака поджелудочной железы и толстого кишечника на 70-75%.

    Основные симптомы недостатка кальция в организме. Кальций в организме человека находится в двух формах, связанной /в костях, зубах/ и свободной /в плазме крови/. Если мы недополучаем кальций с продуктами питания он начинает расходоваться из костей и зубов, что приводит к повышенной ломкости костей, разрушении зубов. Так же отмечается слабость и повышенная утомляемость, боли и судороги в мышцах, боли в области костей, снижение иммунитета, синяки. При хроническом недостатке кальция могут возникать переломы костей, поражение суставов костей и позвоночника. Избыток кальция так же опасен для организма, но чаще всего он отмечается при нарушении кальциевого обмена и чрезмерного поступления в виде таблеток.

    Нормы потребления кальция в сутки. к Количество кальция, которое мы должны получать с продуктами питания напрямую зависит от возраста и пола. Общая суточная доза взрослого человека от 1000 до 1300 мг в день. Максимальная суточная доза не должна превышать 2500 мг.

    Таблица суточной потребности организма в кальции

    ВозрастСуточная норма потребления кальция, мг/день
    Младенцыдо 6 месяцев 200
    7 — 12 месяцев 260
    Дети1 — 3 года 700
    4 — 8 лет 1000
    9 — 13 лет 1300
    Мужчины и женщины19 — 50 лет 1000
    Мужчины50 — 70 лет 1000
    Женщины50 — 70 лет 1200
    Мужчины и женщиныстарше 71 года 1200
    Беременные и кормящие грудью женщины14 — 18 лет 1300
    Беременные и кормящие грудью женщины19 — 50 лет 1000

    В каких продуктах больше всего кальция. Больше всего кальция в молочных продуктах, но нужно отметить, что именно в непастеризованных продуктах. Поэтому, если есть возможность приобретайте фермерские молочные продукты. Чемпионы по содержанию кальция сыры. 100 грамм сыра содержат суточную дозу кальция.

    Много кальция в бобовых, еще больше в орехах. Но кальций из орехов усваиваться хуже. Богата кальцием разнообразная зелень.

    Таблица продуктов с высоким содержанием кальция на 100 грамм

    Продукт

    Содержание кальция
    (мг на 100 г продукта)

    Молоко, яйцв

    Коровье молоко 2,5-3,5%

    120

    Обезжиренное молоко125
    Соевое молоко80
    Кефир120
    Сметана80
    Яйцо 1 штука58

    Сыры и творог

    Пармезан

    1300

    Российский сыр1000
    Латвийский сыр900
    Твердые сыры800-1200
    Сыр Рокфор750
    Козий сыр500
    Творог обезжиренный120

    Овощи

    Картошка

    6

    Помидор

    14

    Огурец

    15

    Редиска

    35

    Морковка

    35

    Салат листовой

    37

    Лук зеленый

    86

    Оливки зеленые консервированные

    96

    Базилик

    252

    Брокколи

    105

    Укроп

    126

    Кресс-салат

    180

    Белокочанная капуста

    210

    Савойская капуста

    212

    Петрушка

    245

    Фрукты, ягоды (сухофрукты)

    Ананас

    16

    Виноград

    18

    Финик

    21

    Земляника

    26

    Смородина

    30

    Абрикос

    16

    Мандарин

    33

    Киви

    38

    Малина

    40

    Апельсины

    42

    Изюм

    50

    Инжир вяленый

    54

    Курага

    80

    Бобовые

    Горох

    50

    Бобы

    100

    Фасоль

    194

    Соевые бобы

    240

    Орехи, семена

    Арахис

    60

    Грецкие орехи

    90

    Семечки подсолнуха

    100

    Фисташки

    130

    Лещина

    225

    Кунжут

    780

    Зерновые

    Овсянка

    50

    Гречневая крупа

    21

    Рис

    33

    Манка

    18

    Смотрите так же: продукты богатые йодом

    ©Ника Сестринская — специально для сайта fotodiet.ru

    fotodiet.ru

    Кальций в продуктах питания. Кальций в организме

    Достаточное количество кальция в организме — залог того, что в пожилом возрасте с нами не произойдет такой беды, как остеопороз.  Вместе с тем, за содержанием кальция в продуктах питания и в крови рекомендуется тщательно следить и в любом другом возрасте, начиная с самого раннего.

    За что отвечает кальций в организме человека?

    • Поддержание здоровых, крепких костей
    • Нормальное функционирование нервов и мышц
    • Свертываемость крови

     Когда увеличивается потребность в продуктах, богатых кальцием?

    • Частые переломы костей
    •  Мышечные боли или спазмы
    •  Покалывание или онемение в руках и ногах
    •  Деформации костей и замедление роста у детей

    В каких продуктах содержится больше всего кальция?

    • Продуктами, богатыми кальцием, являются зеленые овощи (особенно шпинат), репа, горчица и тофу.
    • Очень хороши патока, мангольд, йогурт, капуста брокколи, сыр, творог и молоко — коровье и козье.
    • Базилик, тимьян, семена укропа, кунжут, орегано, корица, сухофрукты (курага, инжир, изюм) и миндаль также — отличные источники кальция.
    • Большое количество минерала содержит и вяленая рыба.

    А теперь — подробнее:

    Симптомы нехватки кальция в организме

    Кальций — один из самых распространенных минералов в организме человека, занимающий примерно 1,5 % от общего веса тела. На 99 % он сосредоточен в костях и зубах, а 1% распределяется в других областях.

    Недостаточное потребление продуктов, богатых кальцием, его плохое усвоение или чрезмерные потери с мочой и фекалиями вызывает дефицит минерала. Каковы самые опасные симптомы нехватки кальция.

    У детей дефицит кальция может привести к нарушению минерализации костей — рахиту,— состоянию, характеризующемуся деформацией костей и отставанием в росте. У взрослых дефицит кальция может приводить к остеомаляции, или размягчению костей. Симптомом нехватки кальция является также остеопороз (хрупкость, ломкость костей).

    В чем причина этих заболеваний, остеопороза в частности?

    Кальций играет важную роль во многих физиологических процессах, он влияет на свертываемость крови, нервную проводимость, сокращение мышц, регуляцию активности ферментов и функции клеточной мембраны. Если вы употребляете недостаточно продуктов, богатых кальцием, организм, для поддержания нормальной концентрации минерала в крови, будет опираться на тот кальций, который уже накоплен в костях. Это и приводит к остеопорозу, хотя недостаток, нехватка кальция может привести и к другим симптомам и проблемам с костями.

    Низкий уровень кальция в крови (особенно одной конкретной формы кальция, называемой свободным ионизированным кальцием) может вызвать состояние, называемое тетания, в котором нервная активность становится чрезмерной. Проявления тетании — мышечные спазмы, боль в мышцах, покалывание и онемение в руках и ногах.

    Переизбыток кальция, симптомы

    Между тем, чрезмерное потребление кальция (более 3000 мг в день) может привести к состоянию, известному как гиперкальциемия. Если в крови низкие уровни фосфора и переизбыток кальция, гиперкальциемия способствует кальцификации мягких тканей (накоплению кальция в клетках, кроме костей), а это очень нежелательно.

    Факторы, влияющие на функции кальция в организме человека

    Гиперхлоргидрия. Это состояние, характеризующееся недостаточной секрецией желудочной кислоты, оно особенно актуально в пожилом возрасте. Гиперхлоргидрия ухудшает усвоение кальция.

    Для поглощения и утилизации кальция организмом человека необходимо адекватное потребление витамина D. Если существует дефицит витамина D, или в механизме преобразования его из пассивной в активную форму произошел сбой, то и кальций усваивается плохо.

    Взаимодействие кальция в организме с другими питательными веществами

    На поглощение, использование и / или выделение кальция влияют следующие вещества:

    1. Витамин D ускоряет всасывание кальция из желудочно-кишечного тракта.

    2. Высокое потребление калия снижает экскрецию (выведение) кальция.

    3. Высокое потребление натрия, кофеин или белок увеличивают экскрецию кальция.

    4. Пищевые волокна, содержащиеся в пшенице и овсяных отрубях, могут нарушать нормальное усвоение кальция за счет уменьшения времени прохождения пищи через кишечник. Пищевые волокна также стимулируют размножение «дружественных» бактерий в кишечнике, которые связывают кальций, делая его менее доступным для поглощения.

    5. Фитиновая кислота — содержится в цельном зерне, орехах и бобовых — также уменьшает (незначительно) всасывание кальция.

    6. Щавелевая кислота, найденная в шпинате, свекле, сельдерее, орехах пекан, арахисе, чае и какао, может связываться с кальцием, образуя нерастворимый комплекс, который выводится из организма.

    7. Кальций в продуктах питания и добавках снижает поглощение гемового и негемового железа.

    8. Магний и кальций конкурируют друг с другом за всасывание в кишечнике. Следовательно, добавки кальция не следует принимать одновременно с добавками магния.

    При каких проблемах здоровья требуется больше продуктов, богатых кальцием?

    Кальций может играть определенную роль в профилактике и / или лечении следующих заболеваний:

    • Катаракта
    • Рак толстой кишки
    • Высокое кровяное давление
    • Воспалительные заболевания кишечника
    • Камни в почках
    • Остеопороз
    • Синдром поликистозных яичников
    • Беременность (при гипертензии и преэклампсии)
    • Предменструальный синдром

    Однако кальций — это такой минерал, назначение которого обязательно следует согласовать с врачом.

    Продукты богатые кальцием

    Для большинства людей достаточно сбалансировать питание, и тогда они не будут испытывать симптомы нехватки кальция и без приема добавок. Продуктами, богатыми кальцием, являются зеленые овощи (особенно шпинат), репа, горчица и тофу. Очень хороши патока, мангольд, капуста брокколи, сыр, творог, йогурт и молоко — коровье и козье. Базилик, тимьян, семена укропа, кунжут, орегано, корица, сухофрукты (курага, инжир, изюм) и миндаль также являются отличными источниками кальция. Большое количество кальция содержит вяленая рыба и яйца.

    Чемпион по содержанию кальция — семена кунжута. Рекомендации: 15-20 г семян кунжута ежедневно для покрытия потребности организма в минерале, или изделия, посыпанные кунжутом и кунжутное масло для заправки пищи.

    Рекомендации по потреблению кальция

    Для профилактики симптомов нехватки кальция, диетологи рекомендуют придерживаться следующих уровней потребления минерала:

    • 0-6 месяцев: 200 мг
    • 6-12 месяцев: 260 мг
    • 1-3 лет: 700 мг
    • 4-8 лет: 1000 мг
    • 9-13 лет: 1300 мг
    • 14-18 лет: 1300 мг
    • 19-30 лет: 1000 мг
    • 31-50 лет: 1000 мг
    • 51-70 лет (мужчины): 1000 мг
    • 51-70 лет (женщины): 1200 мг
    • 70 + лет: 1200 мг
    • Беременные и кормящие женщины (моложе 18 лет): 1300 мг
    • Беременные и кормящие женщины (старше 18 лет): 1000 мг

    Допустимые верхние уровни потребления для кальция

    Вместе с тем, потребляя кальций из продуктов питания и особенно добавок, надо делать это грамотно, чтобы не создать переизбыток кальция в крови.

    • 0-6 месяцев: 1000 мг
    • 6-12 месяцев: 1500 мг
    • 1-3 лет: 2500 мг
    • 4-8 лет: 2500 мг
    • 9-13 лет: 3000 мг
    • 14-18 лет: 3000 мг
    • 19-30 лет: 2500 мг
    • 31-50 лет: 2500 мг
    • 51 + лет: 2000 мг
    • Беременные и кормящие женщины (моложе 18 лет): 3000 мг
    • Беременные и кормящие женщины (старше 18 лет): 2500 мг

    volshebnaya-eda.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *