Где больше омега 3 в льняном масле или рыбьем жире – что лучше, где больше Омега-3, как принимать одновременно

    Содержание

    Что лучше — рыбий жир или льняное масло? Состав, полезные свойства, действие

    О пользе полиненасыщенных жирных кислот для организма было известно еще 100 лет назад. Но о необходимости употреблять их в пищу заговорили только в последние годы. Самые богатые источники полезных жиров — это масло льна, которое издавна считали целебным продуктом, и рыбий жир. Несмотря на сходство состава и полезных свойств, эти два продукта все же отличаются вкусом и результатом применения. И многих поклонников здорового питания беспокоит вопрос: что лучше — рыбий жир или льняное масло.

    Польза жирных кислот

    Клетки мозга человека на 60% состоят из жирных кислот. Большинство из них синтезируются в организме, но есть две незаменимые кислоты, которые можно получить только из пищи: альфа-линолевая и линолевая. При их недостатке развиваются такие заболевания, как гипертония, диабет, рак, ухудшается зрение и работа мозга. Но не все жиры полезны для организма. Большинство их в рационе питания человека — гидрогенизированные. Они наоборот, мешают нормальному питанию и работе клеток, способствуют повышению уровня холестерина и ухудшению работы сосудов.

    Исследования показали, что очень полезны для организма полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3. Именно они улучшают работу мозга и сосудов. Больше всего таких кислот в льняном масле и рыбьем жире. Но состав их немного отличается. В жире рыб есть кислоты с длинной цепочкой, наиболее полезные для человека. А масло льна — это источник альфа-линолевой кислоты.

    Действие жирных кислот

    Особенно необходимые для здоровья жиры — это Омега 3. Из пищи человек может получить их несколько:

    • альфа-линолевую кислоту;
    • экзапентаеновую;
    • докозагексаеновую.

    Все они одинаково полезны, но все же отличаются по функциям. Из альфа-линолевой кислоты организм может синтезировать остальные Омега 3. Она содержится в растительных продуктах. ЭПК и ДГК можно получить из жирных сортов рыбы. Поэтому сложно ответить на вопрос, что лучше: рыбий жир или льняное масло.

    Эти вещества постоянно должны поступать в организм. Ведь даже небольшие их дозы оказывают такое действие:

    • сохраняют и восстанавливают теломеры ДНК клеток, что увеличивает продолжительность жизни человека;
    • улучшают работу сердца и сосудов;
    • дают энергию для передачи нервных импульсов, что оптимизирует мыслительную деятельность;
    • улучшают состояние кожи и волос;
    • они необходимы для нормального развития детей.

    Рыба как источник жирных кислот

    Этот полезный продукт добывают из морской рыбы, которая богата Омега 3. В основном это лосось, сардина, сельдь и тунец. Всего 100 граммов такой рыбы способны обеспечить организм необходимым количеством жирных кислот. Но в последнее время в процессе переработки в рыбе часто обнаруживается ртуть. Считается, что она попадает в организм рыб из загрязненной морской воды. Этим веществом часто становится загрязнен и рыбий жир. Производители скрывают этот факт ведь и так он стал менее популярным в последнее время.

    Польза рыбьего жира в том, что он является источником самых полезных кислот Омега 3 — эйкозапентаеновой и докозагексаеновой. Именно они благотворно влияют на работу мозга, обеспечивая его нормальное кровоснабжение, улучшают сжигание жиров в организме и поддерживают остроту зрения.

    Как употреблять рыбий жир?

    Это вещество обладает качествами лекарственных препаратов. Поэтому оно имеет свои побочные действия и противопоказания. При передозировке могут появиться проблемы со свертываемостью крови и с заживлением ран. Его не рекомендуется употреблять диабетикам, людям с нарушениями в работе щитовидной железы и камнями в почках. Нежелательно пить рыбий жир натощак и совместно с лекарствами для разжижения крови. Лучше всего употреблять его в капсулах, строго следуя инструкции и не превышая дозировку.

    Состав этого продукта немного отличается от рыбьего жира. Здесь содержится альфа-линолевая кислота (АЛК). Она тоже полезна для организма, но стимуляторами мозговой деятельности, работы сердечно-сосудистой системы и обменных процессов являются кислоты с более длинной молекулярной цепочкой. Это эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, содержащиеся в рыбьем жире. Из льняного масла организм может их получить, но синтез идет с неодинаковой скоростью у разных людей. Хуже всего перерабатывается альфа-линолевая кислота в организме мужчин и в присутствии других полиненасыщенных жиров. Но действие льняного масла все равно полезно для здоровья:

    • оно уменьшает риск развития инсульта;
    • заживляет язвы на слизистой;
    • очищает организм от паразитов и токсинов;
    • помогает пищеварению, снимает явления изжоги и метеоризма;
    • нормализует жировой обмен;
    • при употреблении беременными женщинами способствует правильному развитию мозга у ребенка.

    Как употреблять в пищу масло льна

    Издавна этот продукт был незаменимым на столе каждого человека. Его добавляли в салаты, первые и вторые блюда, принимали при разных заболеваниях. Льняное масло, состав которого очень полезен, можно смешивать со сметаной и другими продуктами, чтобы приготовить соус. Но очень важно, чтобы оно не подвергалось температурному воздействию, при котором альфа-линолевая кислота разлагается и становится вредной для здоровья.

    Чтобы получить необходимое количество полиненасыщенных жиров, достаточно столовой ложки масла в день. С лечебными целями его лучше пить за полчаса до еды. Приобретать масло льна нужно в аптеке, расфасованное в бутылки из темного стекла.

    Что лучше: рыбий жир или льняное масло?

    На самом деле, эти продукты обладают разными свойствами. Нужные для здоровья мозга ЭПК и ДГК находятся в рыбьем жире. Когда они синтезируются из льняного масла, их намного меньше по количеству и они обладают немного другими качествами.

    Чтобы разобраться, что лучше: рыбий жир или льняное масло, нужно рассмотреть различия этих продуктов:

    • у масла более нейтральный и приятный вкус;
    • семена льна не накапливают вредных веществ, в отличии от рыбьего жира;
    • принимать жир рыб лучше всего отдельно, так как резкий запах и неприятный вкус способны испортить любую еду, а льняное масло можно добавлять в пищу;
    • чтобы восполнить недостаток жирных кислот, льняного масла потребуется в 7-8 раз больше;
    • не все нужные для здоровья жирные кислоты есть в льняном масле, а у мужчин оно вообще плохо усваивается.

    Могут ли жирные кислоты принести вред?

    Несмотря на то что Омега 3 для здоровья полезны, при неправильном использовании и масло льна, и рыбий жир могут навредить. Прежде всего, употребление их в большом количестве способно вызвать сильное расстройство желудка и даже отравление. Вредными могут стать эти жиры и при неправильном хранении. При контакте с воздухом и светом в них образуются канцерогенные вещества. Эти окисленные жиры могут уничтожать клетки жизненно важных органов, что ускоряет старение организма. Кроме того, при сильном и длительном нагревании, как при жарке во фритюре, Омега 3 преобразуется в вещества, которые могут вызывать раковые опухоли.

    Как обеспечить организм жирными кислотами

    Чтобы все полезные вещества хорошо усвоились, нужно употреблять и льняное масло, и рыбий жир. Но важно учитывать, что альфа-линолевая кислота, содержащаяся в семенах льна может преобразовываться в другие жирные кислоты только у женщин. Поэтому мужчинам нужно отдавать предпочтение рыбьему жиру. А для полного обеспечения организма необходимыми веществами желательно употреблять оба продукта. Если же есть опасность получить порцию ртути из морской рыбы, можно перейти на капсулы с рыбьим жиром. А тем, кому не нравится запах и вкус льняного масла, можно добавлять в еду семена льна.

    Сложно ответить на вопрос — что лучше: рыбий жир или льняное масло. Они одинаково полезны для здоровья, но имеют свои преимущества и недостатки. Поэтому лучше употреблять в разумных количествах и жирную рыбу, и масло льна.

    fb.ru

    Что лучше выбрать рыбий жир или льняное масло. Вы не знали этого

    Льняное масло усилит ваш рацион омега-3 жирами в виде альфа-линоленовой кислоты. Но это не станет полноценной заменой омега-3 из рыбы и рыбьего жира из-за коэффициента синтеза Опубликовано на веб-портале imbf.org

    Что такое Омега-3

    Омега-3 — большая группа полиненасыщенных жирных кислот относящихся к семейству ненасыщенных жирных кислот.

    Полезно знать: первая часть сложных слов «поли» — обозначает много. Например, полиартрит (заболевание многих суставов). Полиненасыщенные жирные кислоты получили приставку «поли» за то, что у них более одной двойной связи между атомами углерода. У мононенасыщенных только одна такая связь, а у насыщенных только одинарные связи.

    Наиболее важные представители группы омега-3:

    • альфа-линоленовая кислота (АЛК),
    • эйкозапентаеновая кислота (ЭПК),
    • докозагексаеновая кислота (ДГК).

    ЭПК и ДГК содержатся в жирных сортах рыбы, они наиболее полно изучены теснее других связаны с пользой для здоровья. АЛК содержится в растительных источниках, менее изучена чем две предыдущие.

    Из более простых веществ, поступающих с пищей, АЛК, ЭПК и ДГК организм человека синтезировать не может, хотя из АЛК, ЭПК и ДГК он создать способен, но с невысокой эффективностью ~5 %. Процессы преобразования замедляются если в пище присутствуют конкурирующие омега-6 жирные кислоты. Поэтому пополнение запасов ЭПК и ДГК в организме идет эффективнее когда они поступают прямо из еды, и когда в продуктах содержащих АЛК количество омега-6 не высокое.

    О роли Омега-3

    3 важнейшие роли омега-3:

    1. Было установлено, что небольшое количество омега-3 (~1% от поступающих калорий) создает условия для нормального роста и развития детей, в то же время, поступление большего количества омега-3 эффект не усиливает.
    2. Имеются данные о влиянии омега-3 на продолжительность жизни путем сохранения и восстановления теломер ДНК клеток организма.
    3. Исследования показали, что синтезируемые из омега-3 в организме человека эйкозаноиды вызывают меньше воспалительных реакций по сравнению с полученными из омега-6. Эффект конкуренции между омега-3 и омега-6 стал выглядеть существенно важнее когда выяснилось, что омега-6 эйкозаноид тромбоксан влияет на слипание тромбоцитов. Самый простой способ затормозить процессы вызывающие слипание тромбоцитов под влиянием омега-6 — увеличить потребление омега-3.

    Поэтому в США в 2004 году управление по контролю за лекарствами и продуктами отметило, что потребление эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот снижает риск развития ишемической болезни сердца, а правительство Канады признало необходимость потребления ДГК для развития и нормального функционирования нервов, глаз и мозга.

    Льняное масло вместо рыбьего жира

    Производители растительных масел говорят, что их масла содержат большое количество омега-3, а то, что усваиваются они существенно хуже, об этом умалчивают. Так ли это на самом деле? Что лучше в качестве источника омега-3 льняное масло или рыбий жир? Попробуем разобраться.

    Рыба — как источник омега-3

    Рыбий жир — прекрасный источник полезных омега-3 жирных кислот. Ежедневное получение полноценного рыбьего жира может быть затруднено по многим причинам. Безусловно, вопрос получения омега-3 решается когда вы лакомитесь лососем, сельдью, форелью, скумбрией, и другими жирными породами. 100 г жирной морской рыбы покроет дневную потребность в рыбьем жире.

    Существует проблема связанная с потреблением морской рыбы. Она состоит в возможности вместе с жирными кислотами получить порцию ртути. Так как решить ртутно-рыбную проблему не предоставляется возможным, диетологи пытаются заменить рыбий жир растительными жирами с высоким содержанием жирных кислот — масло грецких орехов, льняное масло, и др.

    Льняное масло — как источник омега-3

    Льняное масло в значительной степени можно рассматривать в качестве альтернативы рыбьему жиру. Польза же для здоровья рыбьего жира в основном состоит в получении двух омега-3 жиров, эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК). Льняное масло содержит третий омега-3 жир, альфа-линоленовую кислоту (АЛК).

    Основная проблема АЛК выражается в том, чтобы получить те эффекты, которые приписывают омега-3, она должна быть преобразована организмом в ЭПК и ДГК. В результате, только небольшая ее часть окажет влияние. Разберемся почему.

    Что известно об усвояемости омега-3 растительного происхождения

    Раньше считалось, не важно какую кислоту из группы омега-3 получает организм, он сам синтезирует себе необходимую, из других. Со временем выяснилось, синтезу нужен набор условий: определенное состояние здоровья, набор дополнительных веществ, а кроме того — у синтеза имеется понижающий коэффициент преобразования.

    Полезно знать: к насыщенным жирам относятся: сыр, сливочное масло, почечный, нутряной и белый жир на мясе (включая куриную кожицу).

    Согласно опубликованному в 1998 году исследованию, где использовалась помеченная изотопами АЛК, организм преобразует ее при помощи ферментов печени в 6% ЭПК и 3,8% ДГК. Те же, кто получал дополнительно омега-6, синтезировали ЭПК и ДГК вдвое хуже и наоборот те, кто получал дополнительно насыщенные жиры вдвое лучше.

    Другое исследование, проведенное в 2006 году, свидетельствует, что синтез зависит от пола и возраста. Он идет хуже у взрослых мужчин, они преобразуют АЛК в ЭПК на 8%, а АЛК в ДГК только на 0,01%, женщины перерабатывают АЛК в ЭПК почти так же как мужчины, а АЛК в ДГК на 9%.

    Кроме того исследования усвояемости различных жирных кислот говорят о том, что несмотря на возможный синтез одних жирных кислот из других, результаты их воздействия на организм отличаются. Эксперименты говорят о том, что омега-3 из растительных масел и из рыбьего жира действуют в организме человека отчасти по-разному.

    Итак, имеющиеся данные исследований говорят:

    1. Синтез ЭПК и ДГК из льняного масла и других растительных масел возможен. Синтезируются они с коэффициентом 3,8-9% у женщин, и с существенно более низким коэффициентом у мужчин.
    2. Насыщенные жиры в рационе усиливают синтез ЭПК и ДГК в несколько раз, а омега-6 синтез ослабляет.
    3. Синтезированные ЭПК и ДГК работают в организме иначе, чем полученные в готовом виде.

    Расчеты и практические выводы

    Давайте посчитаем сколько усваиваемых омега-3 организм получит если употребить 100 г льняного масла, как самого лучшего растительного источника омега-3, и 100 г рыбьего жира, как самого лучшего источника жирных кислот животного происхождения.

    Исходные данные:

    • 100 г рыбьего жира содержит ЭПК/ДГК — 15-30 г, в среднем 25 г.
    • 100 г льняного масла содержит АЛК — 45-70 г, в среднем 57 г.
    • Коэффициент преобразования из АЛК в ЭПК/ДГК — 3,8-9%, в среднем 5%.

    Считаем сколько в среднем синтезируется в организме ЭПК/ДГК из 100 г льняного масла:

    • 57 г х 5% = 2,85 г, что в 8,77 раза меньше чем в 100 г рыбьего жира (25 / 2,85 = 8,77).

    Вывод:

    • употребив равное количество рыбьего жира и льняного масла, из рыбьего жира организм получит почти в 9 раз больше усваиваемых омега-3 в виде ЭПК/ДГК.

    Исходя из всего сказанного:

    • жирная рыба и рыбий жир необходимы, хотя не стоит забывать о ртути;
    • вегетарианцам без рыбьего жира в капсулах сложно обойтись;
    • льняное масло может взять на себя часть функций омега-3 рыбьего жира, но только часть — и она может быть недоступна мужчинам;
    • льняного масла, в 2 раза более богатого омега-3 жирными кислотами чем рыбий жир, для удовлетворения потребностей организма нужно в ~9 раз больше, чем рыбьего жира;
    • насыщенные жиры усиливают синтез ЭПК и ДГК из АЛК, а омега-6 ослабляют;
    • тем, кто достаточно потребляет рыбьего жира, важно употреблять и льняное масло, потому что у него есть незаменимые функции, которых нет в рыбьем жире.

    Поэтому: льняное масло усилит ваш рацион омега-3 жирами в виде альфа-линоленовой кислоты. Но это не станет полноценной заменой омега-3 из рыбы и рыбьего жира из-за коэффициента синтеза (не полного преобразования АЛК в ЭПК и ДГК).

    Если у вас имеется потребность в омега-3, но вы обеспокоены наличием ртути в рыбопродуктах, капсулы с рыбьим жиром плюс горсть молотых семян льна или ст. ложка льняного масла в салате могут стать хорошим для вас решением.

    www.imbf.org

    что лучше и полезнее, можно ли пить вместе

    Омега-3: описание компонентного состава

    Омега-3 является представительницей класса полиненасыщенных жирных кислот.

    Максимальный интерес вызывают находящиеся в ней:

    • альфа-линоленовая кислота (АЛК),
    • эйкозапентаеновая кислота (ЭПК),
    • докозагексаеновая кислота (ДГК).

    В определенных объемах элементы присутствуют в обоих рассматриваемых продуктах.

    Общие характеристики

    Определяясь, что полезнее – рыбий жир или льняное масло, требуется оценить индивидуальный потенциал в отдельности и варианты объединенного употребления.

    Рыбий жир

    Нельзя воспринимать рыбий жир лишь в роли источника Омега-3. Он обеспечивает человека требующимся ему ретинолом и кальциферолом. Первый ответственен за сохранение зрения и крепкую иммунную защиту, а второй улучшает процессы переработки фосфора и кальция.

    Рыбий жир, являясь продуктом животного происхождения, будет полезен при наличии следующих патологий:

    • анемические состояния;
    • закрытый туберкулез;
    • рахит;
    • куриная слепота.

    Продукт принимается пероральным способом: его не стоит добавлять в еду, поскольку рыбий жир обладает весьма специфическим вкусом. Суточная дозировка определяется индивидуально. Врач учитывает возраст больного.

    Стандартные рекомендации по приему:

    • 3…7 лет – три раза в день по 300 мг;
    • 7…14 лет – 2 капсулы по 300 мг/1 капсула по 500 мг три раза в день;
    • взрослые и подростки старше 14-летнего возраста – 3 капсулы по 300 мг три раза в день/2 капсулы по 500 мг два раза в день.

    Капсулы рыбьего жира нужно запивать большим количеством чистой воды. Длительность курса – полный календарный месяц.

    Противопоказанием для употребления рыбьего жира выступают:

    • аллергическая реакция на рыбу;
    • нарушения функций щитовидной железы;
    • проблемы с работой почек и органов мочевыводящих путей;
    • открытый туберкулез;
    • избыток кальция;
    • увеличенный процент холестерола;
    • гестация, кормление грудью.

    В рыбьем жире находятся в особенности востребованные элементы Омега-3 – это ЭПК и ДГК.

    Льняное масло

    ЭПК и ДГК в исходной форме в растительном жире отсутствуют. Но льняное масло содержит много АЛК. После попадания в просвет тонкого кишечника вследствие сложнейших химических реакций она трансформируется в требующиеся клеткам эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты.

    Масляная вытяжка из семян льна полезная и эффективная.

    Ее рекомендуется использовать:

    • для восстановления тканей печени и органов ЖКТ;
    • против гельминтов;
    • для заживления раневых поверхностей;
    • при продолжительных запорах.

    В целом льняное масло оказывает на организм общеукрепляющий эффект.

    Лечение проводится по следующей схеме (на выбор):

    • по три капсулки три раза в сутки;
    • 1 ч.л. в период приема пищи.

    Продолжительность курса – 60 дней. Проводить курсовой прием медики советуют один – два раза в течение года.

    Льняное масло будет противопоказано в следующих ситуациях:

    • заболевания ЖКТ в острой стадии;
    • воспаление желчного пузыря;
    • хронический панкреатит;
    • желчнокаменная патология.

    От приема льняного масла необходимо отказаться в период лечения антидепрессантами и противовирусными медикаментами.

    Сравнительные характеристики рыбьего жира и льняного масла

    Если рыбий жир сравнить с льняным маслом, то обе добавки обладают своими преимуществами:

    • Состав. В льняном масле присутствует большее количество витаминов, нежели в рыбьем жире. Растительный продукт будет полезен при развитии гиповитаминоза либо в профилактических целях. Рыбий жир включает кислоты, которых не содержит масло.
    • Действие. Оба продукта улучшают течение обменных реакций, стимулируют иммунитет, предупреждают развитие гиповитаминозных состояний.
    • Форма выпуска. Рыбий жир и льняное масло предлагаются в виде жидкой субстанции.
    • Схема и длительность приема. Дозировка практически идентична.
    • Противопоказания. Продукты нельзя принимать при подтвержденной желчнокаменной патологии. Они обладают способностью разжижать кровь, поэтому в некоторых случаях в период приема человек должен получать антикоагулянты. Льняное масло запрещено детям младше 14-летнего возраста. От терапии рыбьим жиром надо отказаться при нарушении функций почек и наличии в них камней.

    Рыбий жир достаточно дорогая по стоимости пищевая добавка, нежели льняное масло.

    Совместный прием

    Одновременный прием льняного масла и рыбьего жира допустим, но предварительно желательно заручиться одобрением специалиста. «Передозировка» жирными кислотами, как и нехватка, негативно сказывается на общем состоянии человека.

    Сочетанное применение оправдано в таких ситуациях, как:

    • если льняное масло не в состоянии снабдить организм требующимися ему элементами;
    • нейтрализация вредных веществ, присутствие которых не исключено в составе животного жира (например, примесей ртути), поскольку льняное масло является ярко выраженным антиоксидантом.

    Взаимозаменяемость

    Как выяснилось, льняное масло принимать вместе с рыбьим жиром не запрещается. Но допускается ли заменять один продукт другим? Вопрос, который также нуждается в ответе.

    Все будет зависеть от причин, по которым добавка была назначена:

    • При хронических запорах максимальный эффект обеспечит масло.
    • Для регуляции обменных реакций более полезные жирные кислоты, полученные из рыбы.
    • Профилактика и терапия рахита проводятся рыбьим жиром. На фоне курсового приема продукта отмечается улучшение умственных способностей. Более крепкой становится и иммунная защита.
    Если добавка используется в косметологии, то предпочтение отдается льняному маслу. Оно имеет достаточно приятный запах, если сравнить его с ароматом рыбьего жира.

    Достаточно часто люди выбирают продукт исходя из ценовой категории, а не качества получаемого результата. В этом плане льняное масло значительно доступнее, нежели рассматриваемый оппонент. Приобрести его несложно в любом крупном продуктовом супермаркете.

    Для обеспечения нужд организма в дефицитных веществах в необходимом объеме допускается получать рыбий жир и льняное масло одновременно. Запреты к совместному применению, как таковые, отсутствуют. Но важно знать следующее: АЛК в требующиеся клеткам эйкозапентаеновую и докозагексаеновую формы трансформируется только у представительниц женского пола. Потому мужчинам в целях компенсирования нехватки Омега-3 доктора советуют использовать только лишь животный жир.

    Обе добавки достаточно хорошо восполняют нехватку жирных кислот и пользу приносят в равной степени. Но, если перед человеком возникает необходимость выбирать между растительным и животным жиром, то до начала курса желательно посоветоваться с лечащим доктором. Важно не забывать об имеющихся противопоказаниях, так как можно спровоцировать ухудшение состояния или обострение хронической патологии.

    Источники:

    Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/fish_oil__42857
    ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=dee4fd5f-2d16-4cee-ab95-593f5b2bb3a4&t=

    Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

    pillsman.org

    Льняное масло или рыбий жир

     

    А в самом деле, что лучше и полезнее для здоровья человека — льняное масло или всем известный с детства рыбий жир? Давайте попробуем разобраться и определить сильные и слабые стороны этих в чем то схожих продуктов (кстати, прекрасной альтернативой рыбьему жиру может быть конопляное масло).

     

    Начну я наверное все таки с рыбьего жира. Мне, как человеку родившемуся в СССР этот продукт довелось поглощать в довольно большом количестве. Рыбий жир тогда пили большинство детей, так как того ассортимента витаминов, который мы видим сейчас в аптеках не было и в помине. Поэтому просто пили! И при этом никто нас, советских детей, не спрашивал, нравится нам это или нет!

     

    Плюсы и минусы применения рыбьего жира

     

    Плюсы

     

    Основным плюсом рыбьего жира является его доступность и относительно невысокая цена. В его составе есть все нужные компоненты для того, чтобы ваш иммунитет чувствовал себя в норме. Что же такого важного находится в рыбьем жире? Прежде всего это:

     

    • витамин A         
    • витамин D       
    • омега-3      
    • йод     
    • антиоксиданты   
    • фосфор

     

    Все эти вещества играют немалую роль в формировании крепкого иммунитета. Если вы регулярно принимаете в пищу рыбу, то вы получаете их вместе с пищей, ну а если нет, то выход можно найти подружившись с рыбьим жиром!

     

    Какие еще есть положительные моменты в употреблении рыбьего жира? Все перечисленные выше вещества, содержащиеся в нем очень благотворно сказываются на всей сердечно – сосудистой системе.

     

    Именно по этому, жители островных стран (Японии например) так редко страдают заболеваниями сердца. Нет, конечно же они не пьют поголовно рыбий жир, но морская рыба составляет основной их рацион и они едят ее каждый день.

     

    В России, конечно, все немного иначе, поэтому так важно восполнять недостаток в организме этих веществ с помощью рыбьего жира.

     

    Также, на мой взгляд, к плюсам употребления рыбьего жира можно отнести результаты исследований группы Австралийских ученых, по результатам которых было доказано, что дети регулярно принимающие в пищу морскую рыбу (ну или хотя бы рыбий жир) намного реже рискуют заболеть астмой, нежели их ровесники рыбу не употребляющие!

     

    Также это продукт снижает уровень холестерина в крови, регулирует работу всего желудочно – кишечного тракта.

     

    Плюсов от его употребления много, но здесь нужно помнить, что рыбий жир – это не в коей мере не лекарство, а всего лишь отличное средство профилактики!

     

    Минусы

     

     

    Главный минус рыбьего жира – это его специфический вкус, который так не любят дети. Но и тут можно найти выход. Если раньше, в наше время этот продукт выпускался всегда только в жидком виде, то сейчас можно найти рыбий жир в капсулах.

     

    Такие капсулы можно принимать как обычные таблетки. Пьются они легко и никакого дискомфорта при приеме не вызывают. Заставить ребенка выпить капсулу с рыбьим жиром и дать ему запить ее водой совсем несложно!

     

    Еще одним минусом этого продукта можно назвать его способность понижать свертываемость крови. По этой причине всегда старайтесь соблюдать нормы приема рыбьего жира, а еще лучше консультироваться с врачом перед началом приема.

     

    Консультация важна еще и потому, что рыбий жир имеет немалый список противопоказаний. К ним относятся:

     

    • туберкулез
    • хроническая почечная недостаточность
    • повышенное содержание кальция в крови
    • аллергия
    • гипервитаминоз D
    • камни в мочевыводящих путях
    • камни в желчевыводящих путях
    • тиреотоксикоз
    • иммобилизация
    • нефроуролитиаз

     

    Плюсы и минусы применения льняного масла

     

     

    Плюсы

     

    К плюсам льняного масла можно отнести его невысокую цену и доступность. Оно обладает целым букетом полезных свойств. Помимо укрепления иммунитета, льняное масло, в отличие от рыбьего жира, широко используют в лечебных целях и для похудения.

     

    Масло льняного семени очень богато редкими кислотами – омега 3 и омега 6. Их в составе масла в разы больше, чем в рыбьем жире.

     

    Еще одним плюсом льняного масла является его более приятный чем у рыбьего жира вкус. Хотя тут как говорится на любителя и некоторым людям он также не нравится.

     

    Если вы относитесь именно к этой категории людей и пить льняное масло, даже запивая вам сложно, то просто приобретите масло в капсулах. С приемом, думаю, проблем не будет вообще! Принимается как обычные таблетки.

     

    Регулярный прием масла льна – это отличная профилактика желчнокаменной болезни.

     

    Вообще, о плюсах льняного масла можно говорить долго, но чтобы не занимать ваше время и не повторяться, просто дам ссылку на статью. Почитайте, найдете там много интересного.

     

    Минусы

     

    К минусам можно отнести разве что специфический вкус, но и тут, как я уже говорила есть выход – льняное масло в капсулах.

     

    Оно также как и рыбий жир снижает вязкость крови, поэтому людям принимающим фармацевтические антикоагулянты и анальгетики от него лучше отказаться.

     

    Имеет оно и свой список противопоказаний. К ним относятся:

     

    • Диарея
    • Холецистит
    • Панкреатит
    • Воспаление роговицы глаза
    • Детский возраст до 5 лет
    • Индивидуальная непереносимость
    • Желчнокаменная болезнь

     

    Еще один минусом, правда с натяжкой, можно назвать специфические условия хранения льняного масла. Оно боится солнца, кислорода теплоты. Но эти минусы можно легко устранить, если знать правила хранения льняного масла и соблюдать их.

     

    Вывод

     

     

    Итак, что же полезнее для здоровья – рыбий жир или льняное масло? Лично я более склоняюсь к приему последнего. И не потому, что рыбьего жира я благодаря родителям перекушала в детстве.

     

    Просто льняное масло содержит больше полезных веществ, его можно использовать как вспомогательное средство при похудении, в косметологии, при лечении целого ряда заболеваний.

     

    Я дружу с льняным маслом уже достаточно давно и отказываться от его применения не собираюсь. Наконец, я просто обожаю маски с использованием льняного масла. Они дают просто потрясающий эффект. Кто использовал их, тот думаю, без труда меня поймет.

    givizaaltaya.ru

    Что лучше рыбий жир или льняное масло?

    Расчеты и выводы 

     

    Хотя омега-3 как необходимые для нормальной жизнедеятельности жирные кислоты были известны с 30-х гг прошлого столетия, в последние несколько лет существенно выросло понимание их роли. 

     

    Что такое Омега-3 

    Омега-3 — большая группа полиненасыщенных жирных кислот относящихся к семейству ненасыщенных жирных кислот. 

     

    Полезно знать: первая часть сложных слов «поли» — обозначает много. Например, полиартрит (заболевание многих суставов). Полиненасыщенные жирные кислоты получили приставку «поли» за то, что у них более одной двойной связи между атомами углерода. У мононенасыщенных только одна такая связь, а у насыщенных только одинарные связи. 

     

    Наиболее важные представители группы омега-3: 

    • альфа-линоленовая кислота (АЛК)
    • эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)
    • докозагексаеновая кислота (ДГК)

     

    Омега-3 жирные кислоты в продуктах 

    ЭПК и ДГК содержатся в жирных сортах рыбы, они наиболее полно изучены теснее других связаны с пользой для здоровья. АЛК содержится в растительных источниках, менее изучена чем две предыдущие. 

     

    Из более простых веществ, поступающих с пищей, АЛК, ЭПК и ДГК организм человека синтезировать не может, хотя из АЛК, ЭПК и ДГК он создать способен, но с невысокой эффективностью ~5 %. Процессы преобразования замедляются если в пище присутствуют конкурирующие омега-6 жирные кислоты. Поэтому пополнение запасов ЭПК и ДГК в организме идет эффективнее когда они поступают прямо из еды, и когда в продуктах содержащих АЛК количество омега-6 не высокое. 

     

    О роли Омега-3 

    3 важнейшие роли омега-3: 

     

    Было установлено, что небольшое количество омега-3 (~1% от поступающих калорий) создает условия для нормального роста и развития детей, в то же время, поступление большего количества омега-3 эффект не усиливает. 

    Имеются данные о влиянии омега-3 на продолжительность жизни путем сохранения и восстановления теломер ДНК клеток организма. 

    Исследования показали, что синтезируемые из омега-3 в организме человека эйкозаноиды вызывают меньше воспалительных реакций по сравнению с полученными из омега-6. Эффект конкуренции между омега-3 и омега-6 стал выглядеть существенно важнее когда выяснилось, что омега-6 эйкозаноид тромбоксан влияет на слипание тромбоцитов. Самый простой способ затормозить процессы вызывающие слипание тромбоцитов под влиянием омега-6 — увеличить потребление омега-3

     

     

    Поэтому в США в 2004 году управление по контролю за лекарствами и продуктами отметило, что потребление эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот снижает риск развития ишемической болезни сердца, а правительство Канады признало необходимость потребления ДГК для развития и нормального функционирования нервов, глаз и мозга. 

     

    Льняное масло вместо рыбьего жира 

    Что лучше рыбий жир или льняное масло 

     

    Производители растительных масел говорят, что их масла содержат большое количество омега-3, а то, что усваиваются они существенно хуже, об этом умалчивают. Так ли это на самом деле? Что лучше в качестве источника омега-3 льняное масло или рыбий жир? Попробуем разобраться.

    Рыба — как источник омега-3 

     

    Рыбий жир — прекрасный источник полезных омега-3 жирных кислот. Ежедневное получение полноценного рыбьего жира может быть затруднено по многим причинам. Безусловно, вопрос получения омега-3 решается когда вы лакомитесь лососем, сельдью, форелью, скумбрией, и другими жирными породами. 100 г жирной морской рыбы покроет дневную потребность в рыбьем жире. 

     

    Существует проблема связанная с потреблением морской рыбы. Она состоит в возможности вместе с жирными кислотами получить порцию ртути. Так как решить ртутно-рыбную проблему не предоставляется возможным, диетологи пытаются заменить рыбий жир растительными жирами с высоким содержанием жирных кислот — масло грецких орехов, льняное масло, и др. 

     

    Льняное масло — как источник омега-3 

    Соотношение жиров в льняном масле 

     

    Льняное масло в значительной степени можно рассматривать в качестве альтернативы рыбьему жиру. Польза же для здоровья рыбьего жира в основном состоит в получении двух омега-3 жиров, эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК). Льняное масло содержит третий омега-3 жир, альфа-линоленовую кислоту (АЛК). 

     

    Основная проблема АЛК выражается в том, чтобы получить те эффекты, которые приписывают омега-3, она должна быть преобразована организмом в ЭПК и ДГК. В результате, только небольшая ее часть окажет влияние. Разберемся почему. 

     

    Что известно об усвояемости омега-3 растительного происхождения 

     

    Раньше считалось, не важно какую кислоту из группы омега-3 получает организм, он сам синтезирует себе необходимую, из других. Со временем выяснилось, синтезу нужен набор условий: определенное состояние здоровья, набор дополнительных веществ, а кроме того — у синтеза имеется понижающий коэффициент преобразования. 

     

     

    Полезно знать: к насыщенным жирам относятся: сыр, сливочное масло, почечный, нутряной и белый жир на мясе (включая куриную кожицу). 

     

    Согласно опубликованному в 1998 году исследованию, где использовалась помеченная изотопами АЛК, организм преобразует ее при помощи ферментов печени в 6% ЭПК и 3,8% ДГК. Те же, кто получал дополнительно омега-6, синтезировали ЭПК и ДГК вдвое хуже и наоборот те, кто получал дополнительно насыщенные жиры вдвое лучше. 

     

    Другое исследование, проведенное в 2006 году, свидетельствует, что синтез зависит от пола и возраста. Он идет хуже у взрослых мужчин, они преобразуют АЛК в ЭПК на 8%, а АЛК в ДГК только на 0,01%, женщины перерабатывают АЛК в ЭПК почти так же как мужчины, а АЛК в ДГК на 9%. 

     

    Кроме того исследования усвояемости различных жирных кислот говорят о том, что несмотря на возможный синтез одних жирных кислот из других, результаты их воздействия на организм отличаются. Эксперименты говорят о том, что омега-3 из растительных масел и из рыбьего жира действуют в организме человека отчасти по-разному. 

     

    Итак, имеющиеся данные исследований говорят: 

     

    Синтез ЭПК и ДГК из льняного масла и других растительных масел возможен. Синтезируются они с коэффициентом 3,8-9% у женщин, и с существенно более низким коэффициентом у мужчин. 

    Насыщенные жиры в рационе усиливают синтез ЭПК и ДГК в несколько раз, а омега-6 синтез ослабляет. 

    Синтезированные ЭПК и ДГК работают в организме иначе, чем полученные в готовом виде. 

     

    Расчеты и практические выводы

     

    Давайте посчитаем сколько усваиваемых омега-3 организм получит если употребить 100 г льняного масла, как самого лучшего растительного источника омега-3, и 100 г рыбьего жира, как самого лучшего источника жирных кислот животного происхождения. 

     

    Исходные данные: 

    100 г рыбьего жира содержит ЭПК/ДГК — 15-30 г, в среднем 25 г. 

    100 г льняного масла содержит АЛК — 45-70 г, в среднем 57 г. 

    Коэффициент преобразования из АЛК в ЭПК/ДГК — 3,8-9%, в среднем 5%. 

    Считаем сколько в среднем синтезируется в организме ЭПК/ДГК из 100 г льняного масла: 

    57 г х 5% = 2,85 г, что в 8,77 раза меньше чем в 100 г рыбьего жира (25 / 2,85 = 8,77). 

     

    Вывод

     

    употребив равное количество рыбьего жира и льняного масла, из рыбьего жира организм получит почти в 9 раз больше усваиваемых омега-3 в виде ЭПК/ДГК. 

     

    Исходя из всего сказанного: 

     

    жирная рыба и рыбий жир необходимы, хотя не стоит забывать о ртути; 

    вегетарианцам без рыбьего жира в капсулах сложно обойтись; 

    льняное масло может взять на себя часть функций омега-3 рыбьего жира, но только часть — и она может быть недоступна мужчинам; 

    льняного масла, в 2 раза более богатого омега-3 жирными кислотами чем рыбий жир, для удовлетворения потребностей организма нужно в ~9 раз больше, чем рыбьего жира; 

    насыщенные жиры усиливают синтез ЭПК и ДГК из АЛК, а омега-6 ослабляют; 

    тем, кто достаточно потребляет рыбьего жира, важно употреблять и льняное масло, потому что у него есть незаменимые функции, которых нет в рыбьем жире. 

    Поэтому: льняное масло усилит ваш рацион омега-3 жирами в виде альфа-линоленовой кислоты. Но это не станет полноценной заменой омега-3 из рыбы и рыбьего жира из-за коэффициента синтеза (не полного преобразования АЛК в ЭПК и ДГК). 

    proteinhouse.net

    Рыбий жир или льняное масло: что лучше?

    Основными источниками полиненасыщенных жирных кислот являются рыбий жир и льняное масло. Что более полезно для человека?

    Рассмотрим все по порядку. Действительно, ПНЖК содержится в продуктах животного и растительного происхождения. Но Омега-3 состоит из трех компонентов, подобно категориям игроков в баскетболе. Несмотря на высокий уровень профессионализма у игроков, не все они сравнимы с Коби Брайантом. Аналогично с Омегой-3.

    Две ПНЖК животного происхождения совершенно отличны от растительной. 

    Рыбий жир должен храниться в прохладном, защищенном от света месте. Его не следует держать у плиты, на подоконнике и т.д. Жидкость после вскрытия следует обязательно хранить в холодильнике.

    Альфа-линоленовая кислота АЛК

    Льняное масло содержит определенный вид жирных кислот, который называют ALA. В рыбьем жире находятся ЭПК (эйкозапентаеновая) и ДГК (докозагексаеновая). Большинство исследований о влиянии ПНЖК были проведены на ДГК и ЭПК – истинных суперзвездах малого царства ПНЖК. Польза АЛК, найденной в льняном масле, менее ясна.

    В настоящее время проводятся рандомизированные исследования диетического вмешательства для определения эффекта воздействия АЛК, ЭПК/ДГК на сердечные заболевания. Результаты пока не известны.

    Несколько лет назад в ЕС ввели новые правила маркировки для продуктов с жирными кислотами: «источник Омега-3» и «высокое содержание Омега-3». Правила подверглись суровой критике со стороны ученых, изучающих ПНЖК. Они высказывали опасения, что производители продуктов воспользуются отсутствием знаний у потребителей о различном действии составляющих Омега-3. Продукты питания с АЛК начнут маркировать как «с высоким содержанием Омега-3». Подобное будет вводить в заблуждение людей, так как польза АЛК не так хорошо доказана, как ЭПК, ДГК.

    Однако не стоит воспринимать льняное семя с высоким содержание ALA как бесполезный продукт. Просто следует понимать, что АЛК менее изучена, чем остальные две жирные кислоты животного происхождения. Ее пока нельзя назвать мощным модулятором здоровья человека.

    Защитники растительных жирных кислот могут отметить, что организм способен превратить ALA в более «ценные» DHA и EPA. Для этого используются специальные ферменты. Но возникает вопрос о количестве преобразованной ALA и полученных DHA, EPA. Различные исследования по конверсии говорят о максимальном значении — 12%. Мы также писали ранее, что ПНЖК по-разному увиваются мужчинами и женщинами. Показатели достаточно размыты. 

    Употребление большого количества ALA повышает уровень ЭПК, но почти не влияет на ДГК. А ведь она наиболее важная составляющая для головного мозга. EPA, DHA необходимы для нормального правильного функционирования сердечно-сосудистой системы.

    Омега-6 растительного происхождения

    Растительные масла с Омега-6 препятствуют преобразованию АЛК в ДГК и ЭПК. Омегу-6 содержит кукуруза, хлопок, соя, подсолнух. Но стоит отметить, что насыщенные жирные кислоты не обладают подобным эффектом. Одно из исследований по преобразованию показало, что конверсия ALA в EPA составляет 6%, а в DHA – 3,8%. При введении в диету продуктов, богатыми Омега-6, показатели снижается на 50%. 

    Проблемы со здоровьем возникают у веганов и вегетарианцев, которые не употребляют продукты с насыщенными жирами животного происхождения, но их рацион перенасыщен Омега-6. Эта категория людей должна снизить поступление Омега-6, одновременно повысив Омега-3 из источников растительного происхождения.

    Идеальным соотношением Омега-3 к Омега-6 считают диапазон 4:1 – 1:1. У большинства людей с западноевропейской диетой оно равно 20:1. Так как Омега-6 являются провосполительными жирными кислотами, а Омега-3 – противовоспалительными, то это соотношение наносит больше вреда для организма, чем пользы.

    Рыбий жир или льняное масло: что выбрать?

    Если выбирать между льняным маслом и рыбьим жиром, то ответ очевиден – рыбий жир. Результаты исследований влияния DHA и EPA на организм человека достаточно убедительны, в то время как ALA еще не изучена, а ее воздействие не такое сильное. 

    Однако льняное семя имеет свои особые свойства, важные для организма. Оно содержит растительные легнаны, обладающие сильным противоопухолевым эффектом.

    Учитывая изложенные факты, рыбий жир будет лучшим источником ПНЖК для невегетарианцев. Вегетарианцы могут получать ПНЖК из льняного масла при правильном его употреблении. Следует забыть о 1-2 капсулах. Суточная доза должна составлять 1-3 ст. ложки, что бы обеспечить организм 0,5 граммами ЭПК и ДГК. Обязательно сокращают употребление растительных масел с Омега-6.

    Ежемесячная рассылка

    Лучшие статьи об Омега-3 и здоровом питании каждый месяц

    biopharmanorge.ru

    Что лучше – льняное масло или рыбий жир для здоровья человека

    Насыщение организма жирными Омега кислотами является немаловажной составляющей здорового человека. Их наибольшая концентрация находится в льняном масле и рыбьем жире. Не зря приверженцы здорового образа жизни и питания зачастую покупают в аптеке эти средства. При выборе оптимального продукта нужно разобраться, что лучше – льняное масло или рыбий жир. Этому посвящен данный материал, а также рассмотрены варианты, чем можно заменить льняное масло.

    Сравнение двух продуктов

    Несмотря на то, что и рыбий жир, и масло изо льна богаты на Омега-кислоты, все же они имеют разную молекулярную структуру.

    ПродуктОмега-кислоты
    Льняное маслоАльфа-линолевая
    Рыбий жирДокозагексаеновая, эйкозеновая ненасыщенная кислота

    Доказано, что содержащийся в морской рыбе жир намного полезнее, чем его растительный аналог.

    Отличия рыбьего жира от масла изо льна:

    1. Более быстрое усвоение и как следствие понижение уровня триглицеридов в крови.
    2. Ухудшение свертываемости крови может привести к обильному кровотечению при различных травмах.
    3. Мужчинам лучше использовать рыбий жир, т. к. при использовании льняного масла могут развиваться раковые клетки, что приводит к раку простаты.
    4. Масло изо льна лучше подойдет при лечении панкреатита на хронической стадии.
    5. Жир рыбы лучше не добавлять в еду, его специфический вкус может испортить все блюда, тогда как масло используют для заправки салатов и приема утром натощак.

    Считается, что в рыбьем жире в 9-11 раз выше концентрация усваиваемых Омега кислот.

    Льняное масло никак не заменяет рыбий жир, врачи советуют принимать эти средства одновременно (более подробно об этом далее). Кроме того в аптеках продается рыбий жир со льняным маслом в капсулах.

    Допускается ли одновременный прием

    Принимать масло и капсулы вместе не запрещается никаким медицинским заключением. Единственное, «зеленый свет» на использование нужно получить у вашего врача, который знает особенности организма, состояние печени и почек, наличие желчнокаменной болезни.

    Некоторые виды рыб содержат ртуть, поэтому применение масла льна позволяет нейтрализовать вредное воздействие химического элемента.

    Льняное масло плюс рыбий жир – хорошее сочетание для похудения.

    Польза

    Оба этих продукта позволяют решить проблемы с работой кишечника (запорами, дисбактериозом, вздутием), нормализовать обмен веществ, улучшить зрение, насытить организм женщины при беременности. Более того, улучшается мыслительная работа, происходит более гармоничное развитие центральной нервной системы у плода.

    В целом улучшается иммунитет, укрепляются сосуды и повышается их эластичность, очищается печень и почки, происходит жиросжигающий эффект.

    Чем заменить

    Льняное масло выпускается не только в пластмассовых бутылках, но и в форме капсул. Состав и там, и там идентичен. Разница состоит лишь в недостающем количестве альфа-линоленовой кислоты, поэтому заменять масло на капсулы очень нецелесообразно.

    Для ответа на вопрос, чем можно заменить льняное масло, лучше всего обратиться к натуральным продуктам. Омега кислоты содержатся в морской рыбе и водорослях. Обратите внимание, что рыбу, выращенную в искусственных водоемах или консервы употреблять в пищу для восполнения дефицита жирных кислот нет смысла – их просто там нет.

    Многие считают, что оливковое или подсолнечное масло является аналогом льняного. Это далеко не так. Бесспорно, в них содержится множество витаминов, но именно кислот Омега-3 и Омега-6 в разы меньше.

    Кислоты Омега чрезвычайно необходимы вегетарианцам для поддержания здоровья.

    Получается следующая картина: лучше всего заменить масло изо льна натуральной морской рыбой (семгой, скумбрией и т. д.), а также витаминами в капсулах, богатыми на ДГК (докозагексаеновую кислоту) и ЕПК (эйкозапентаеновую).

    Возможный вред

    Передозировка и неконтролируемый прием льняного масла и рыбьего жира может обернуться расстройством желудка (тошнотой и поносом). Кроме того, нежелательно жарить на льняном масле – в его составе синтезируются вещества, способствующие появлению рака.

    Важно соблюдать правила хранения и особенно сроки. При сильной «просрочке» масло изо льна может вызвать отравление.

    Более подробно польза и вред льняного масла описана в отдельном материале.

    Семена или масло

    Количество витаминов и минералов в семени и масле изо льна практически идентична. Кроме того, у них разная калорийность. Выбор зависит от цели приема. Например, для похудения лучше подойдет семя – в нем в 2 раза меньше калорий. Более развернуто о том, что лучше – льняное масло или семя читайте в нашей статье.

    Вывод

    Целесообразней всего одновременно использовать льняное масло и рыбий жир. Очень важно качество растительного продукта, его срок годности и условия хранения. Употребление этих средств лучше дополнять употреблением в пищу жирной рыбы. Неконтролируемый прием может нанести серьезный вред, поэтому перед началом курса проконсультируйтесь со специалистом.

    В чем отличие льняного масла и рыбьего жира: Видео

    mirlna.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *