Фрукт ююба фото – «Фрукт — зизифус настоящий или жужуба или китайский финик, он же унаби и ююба. » Стоковая фотография и роялти-фри изображение на Fotolia.ru

    Содержание

    Зизифус (унаби) — полезные свойства, фото этого растения и его плодов

    Зизифус (унаби) – растение семейства крушиновые. Существуют и другие названия этих плодов: унаби, ююба, а также китайский финик. В большом количестве ягоды распространены на территории Азии, Европы, Японии и Австралии. Чаще всего встретить растение можно на территориях с солнечными склонами гор и холмов.

    Мясистые плоды могут быть круглой или же яйцевидной формы. Гладкая кожура в период созревания приобретает коричневый окрас с красным оттенком (см. фото). Внутри находится сладкая на вкус и достаточно сочная мякоть.

    Особенности растения

    К особенностям растения можно отнести тот факт, что в листиках находится анестезирующее вещество, так при их жевании возникает парализующий эффект, то есть человек перестает чувствовать сладкий и горький вкус. Если после пережевывания листиков зизифуса съесть немного сахара, то он покажется совершенно безвкусным, но что интересно — ощущать соленое и кислое человек может.

    Полезные свойства

    Полезные свойства плодов такого растения весьма многочисленны. Так, зизифус китайский имеет успокаивающее и гипотензивное действие. Также его используют в качестве тонизирующего и мочегонного средства.

    В состав плодов входит большое количество аскорбиновой кислоты, которая увеличивает и укрепляет иммунитет. Кроме этого, витамин С помогает организму противостоять действию вирусов и инфекций.

    Есть в зизифусе витамин А, который необходим для зрения и витамины группы В, которые нормализуют деятельность нервной системы.

    Содержит зизифус и клетчатку, которая выводит из организма токсические вещества, «плохой» холестерин, тяжелые металлы и лишнюю воду. В итоге улучшается деятельность кишечника и пищеварительной системы в целом.

    Учитывая это, рекомендуется употреблять плоды людям, которые склонны к появлению запоров. Кроме этого, клетчатка стимулирует процессы выделения желчи.

    Использование в кулинарии

    Ягоды зизифуса можно использовать в кулинарии самыми разнообразными способами, но чаще всего употребляют их все-таки в свежем виде. Плоды можно сушить, вялить и консервировать. Вкусные ягоды входят в кулинарные рецепты приготовления многих блюд.

    Польза зизифуса (унаби) и лечение

    Польза зизифуса (унаби) широко используется в рецептах народной медицины. Для лечения различных заболеваний используют не только плоды, а и другие части растения. К примеру, семена обладают седативным действием, а также они тонизируют пищеварение. Коренья применяют для приготовления отвара, который помогает избавиться от диареи. Финики зизифус помогают в лечении желтухи у новорожденных деток.

    Ягоды зизифуса рекомендуется включать в рацион питания людям, которые имеют проблемы с печенью и гипертоникам. Кроме этого, плоды полезны при бронхите, трахеите и при некоторых проблемах с горлом. Если приготовить отвар на основе листочков и коры, то его можно использовать при заболеваниях легких, а также в качестве примочек при кожных проблемах.

    Отвар, приготовленный на основе ягод, будет полезен кормящим грудью женщинам, у которых есть проблемы с молоком.

    Косточки зизифуса также полезны. Так, настой на их основе поможет избавиться от бессонницы. Кроме этого, он поможет при проблемах с нервной системой.

    Если из листочков, корений и косточек приготовить чай, то его можно употреблять в период лечения гастрита и проблем с ЖКТ.

    Зизифус помогает при лечении дерматологических проблем. Так, на основе растения делают мази и отвары, которые прикладывают к пораженным участкам кожи. Подобные средства помогут при гнойниках, порезах, ожогах и язвах на коже.

    Вред зизифуса (унаби) и противопоказания

    Вред зизифус (унаби) может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

    Отказаться от употребления ягод стоит при гипотонии. Ограничить количество плодов и отказаться от настоев и отваров из растения нужно беременным женщинам. Противопоказано потребление плодов и других частей растения при наличии любого вида аллергической реакции.

    xcook.info

    Ююба (зизифус настоящий): описание, состав и польза

    Ююба: описание, полезные свойства и противопоказания

    Ююба, Зизифус настоящий, Китайский финик, Унабижужуб(а), (лат. Zízíphus jujúba) — кустарниковое растение из рода Зизифус, принадлежащего к семейству Крушиновые. Название растения происходит от греческого ziziphon, восходящего к более раннему персидскому названию zizafun, что означает любой съедобный плод. Позже название было латинизировано до jujuba, а на французском языке плод называется jujube и носит название унаби.

    Происхождение и распространение ююба

    В Россию попадает во времена Петра I, после чего получило название «французская грудная ягода».

    Растение имеет давнюю историю окультуривания. Оно пользовалось большой популярностью у народов Восточной и южной Азии еще в добиблейские времена. Также еще до нашей эры его выращивали в Средиземноморье, где возделывается и по сей день. В настоящее время введено в культуру Австралии, Японии и стран Центральной Азии. В России культивируется на Кавказе. В мире насчитывается около 400 сортов этого растения.

    Биологическое описание ююбы

    Ююба — листопадный кустарник, а в наиболее благоприятных условиях небольшое деревце, достигающее в высоту 5-10 метров. Имеет толстую кору, ветви покрыты острыми колючками. Листья ююба простые, по форме эллиптические, цельнокрайние, крепятся к ветвям на коротких черешках. 

    Цветет и плодоносит с июня по октябрь. Цветки мелкие и невзрачные, зеленовато-белого цвета.

    До сих пор встречается в диком виде, выбирая для роста сухие солнечные склоны холмов и гор.

    Описание плода ююба

    Плод этого растения — сочная костянка. Плоды по форме шарообразный, яйцевидный или эллипсоидный, мясистый и гладкий. Незрелые плоды бледно-желтого цвета, по мере созревания они становятся красно-коричневыми, хотя плоды культурных форм могут быть самой разнообразной формы и окраски (в зависимости от сорта). Мякоть плода очень вкусная, сладкая и питательная, но вкус и содержание сахаров также сильно варьируется в зависимости от сорта. Ююба имеет большую пищевую ценность.

    Плоды ююба можно употреблять в пищу в свежем виде. Иногда, для лучшей сохранности, плоды сушат.

    Полезные свойства ююба

    Ююба считается лекарственным растением. В медицинских целях используются все части растения. Плоды, семена, листья и кора корней широко используются в китайской народной медицине, поскольку они обладают седативным (успокаивающим), тонизирующим, гипотензивным и мочегонным действием. Особенно много седативных веществ в семенах растения, которые также хорошо тонизируют желудочно-кишечный тракт. Кора корней применяется при диарее (поносе).

    В последние годы ююба используется в производстве биологически активных добавок к пище, и это не случайно, поскольку в плодах отмечается высокое содержание аскорбиновой кислоты (витамина С), витаминов группы В, каротиноидов и витамина А, сахаров, белков, незаменимых аминокислот, стеролов, кумаринов, флавоноидов и органических кислот. Причем по содержанию витамина С ююба в 20 раз превосходит лимон.

    Ююба богата каротиноидами, из которых в нашем организме синтезируется витамин А. Достаточное поступление этого витамина в организм — необходимое условие здоровья кожи, волос, ногтей. При нехватке витамина раны и ожоги заживают намного дольше, развивается «куриная слепота».

    Очень много в зизифусе витаминов группы В, которые необходимы для нервной системы, желудочно-кишечного тракта и много для чего еще. Употребление ююбы в пищу нормализует сон, снижаем нервно-психическое напряжение, улучшает настроение, предупреждает развитие болезни Паркинсона — все за счет высокого содержания этой группы витаминов. А наличие в ее составе витамина В9 (фолиевой кислоты) делает ее особенно полезной для беременных и кормящих грудью женщин.

    Богата мякоть плодов и различными минеральными элементами.

    Ююба имеет одно очень интересное свойство. Его листья содержат особое анестезирующее вещество, которое при их жевании на некоторое время парализует восприятие горького и сладкого вкусов. если после этого положить в рот кусочек сахара, то на вкус он покажется не слаще мела. Забавно то, что ощущение кислого и соленого вкусов полностью сохраняется, поэтому засунутые в рот, например, клубника или ананас, мало чем будут отличаться от маринованного огурца.

    В коре растения содержатся рутин, сапонины, дубильные вещества, поэтому она также находит применение в медицине.

    Противопоказания к употреблению ююбы

    Ююба содержит вещества, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому следует ориентироваться на индивидуальную переносимость ююбы.

    Фрукты и ягоды: Шелковица к-Яб

    Шелковица

    красная

    Шелковица

    черная

    Шефердия

    серебристая

    Эмблик

    Ююба

    Яблоко

     

    НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:

    Там можно найти любой фрукт или ягоду

    ЖМИ СЮДА

    Понравилась статья? Сделайте доброе дело — поделитесь с друзьями в соцсетях:

    Комментарии для сайта Cackle

    zdips.ru

    фото, выращивание, посадка и уход, сорта

    Иметь только груши и яблони на приусадебном участке или в собственном саду в наше время не актуально. Многие садоводы-любители и профессионалы предпочитают иметь нечто экзотическое и в то же время полезное – для души и здоровья. Одним из таких модных, оригинальных плодовых деревьев (или кустарников, по разным источникам) является зизифус – разновидность растения семейства Крушиновых.

    Экзотический и в тоже время полезный, китайский финик зизифус обладает массой уникальных свойств. Он великолепно оттеняет сад, создавая неповторимые картины ландшафта. Далее в материале можно узнать про полезные свойства плодов, особенностях его выращивания и сборе урожая. Также даны рекомендации, которые сделают уход простым и своевременным. Рассмотрены основные сорта, представляющие интерес для садоводов.

    Можно посмотреть полезный зизифус на фото, показывающих всю прелесть этого растения для сада:

    Происхождение и выращивание зизифуса в разных регионах

    Если говорить про происхождение, то родиной этого пышного, раскидистого деревца зизифус считается Китай. Если брать более близкие географические расположения, то произрастать оно может в южных краях России, на Украине или Кавказе. Неприхотливое в уходе, это плодоносящее растение имеет зеленую, привлекательную крону круглый год, а осенью радует своих владельцев желтоватыми или красно-коричневыми плодами. Многих садоводов выращивание зизифуса в разных регионах привлекает простотой и неприхотливостью, но некоторые важные нюансы знать при этом рекомендуется.

    Деревце считается долгожителем, а плотные кожистые листья разбавляются светло-зелеными небольшими цветками, из которых потом и появляется урожай. Не сортовые растения могут иметь длинные острые шипы.

    Посадка зизифуса унаби и последующий уход за культурой

    Произвести посадку зизифуса лучше всего ранней весной. Это обусловлено тем, что при осенней высадке неокрепшие молодые корни могут подмерзнуть в зимний период. Кроме того, данные растения предпочитают теплый климат. Например, в морозные зимы такие виды растений вымерзают практически полностью, до самых корней. Различные попытки вырастить деревья в северных регионах заканчивались отсутствием урожая и прекращением роста.

    Последующий уход за культурой не представляет особого труда. Следует отметить, что унаби – зизифус называют еще и так, является жаровыносливым, засухоустойчивым растением, не страдающим от отсутствия влаги даже в самую засушливую пору. Дополнительные меры по борьбе с вредителями не нужны, так как болеет растение редко и практически не подвержено нападкам вредных видов насекомых. Примерно к 4 или 5 году вегетации у молодых деревьев начинают формироваться плоды, хотя полноценные урожаи можно будет собирать только после 8-10-летнего срока произрастания.

    Так как растения нуждаются в перекрестном опылении, опытные садоводы рекомендуют высаживать сразу несколько представителей этого семейства на участке. Таким образом, будет повышаться урожайность, а качество плодов и правильный подход к выращиванию можно почерпнуть из советов специалистов или посмотреть фото зизифуса далее на этой странице:

    Стоит отдельно рассказать про сбор урожая, который в дальнейшем перерабатывается и закладывается на хранение. Собирая не совсем дозрелые плоды (главное, чтобы шкурка уже не была зеленой), знатоки варят мармелад, компоты, сушат и вялят. Варенье из плодов экзотического растения похоже по консистенции и вкусу на грушевое с небольшим оттенком ананаса. Свежие плоды хранятся в холодильнике не менее месяца, а вяленые или сушеные можно хранить больше года.

    Универсальная ягода зизифус: полезные свойства и противопоказания

    Универсальная ягода зизифус богата комплексом витаминных и минеральных веществ. Но она имеет ряд полезных свойств и противопоказаний для применения. Поэтому стоит быть внимательным при употреблении в пищу.

    Плодами оригинальной экзотической растительности являются привлекательные на вид костянки, плотная, иногда жестковатая мякоть которых обладает кисловато-сладким или сладким вкусом. Если проводить аналогии, то и по вкусу, и на цвет их можно сравнить с яблочной сушкой.

    Каждый плод содержит в себе большое количество полезных веществ, микроэлементов, витаминов, полифенолов, азотсодержащих органических соединений, обладая целебными свойствами и качественно влияя на здоровье. Содержание различных полезных веществ подразумевает использование продукта для профилактики и лечения самых разных типов заболеваний. В связи с этим зизифус, полезные свойства и противопоказания употребления которого довольно обширны, можно назвать универсальным продуктом. Благодаря «китайским финикам», можно оказать позитивное влияние на организм:

    ​ ·избавившись от излишней нервозности и тревожности;

    ​ ·подлечивая различные кожные заболевания;

    ​ ·улучшая действие мочевыделительной системы;

    ​ ·понижая давление;

    ​ ·нормализируя работу желудка и сердца;

    ​ ·значительно уменьшая во время атеросклероза образование фиброзных бляшек;

    ​ ·улучшая ЖКТ-функцию.

    С помощью этого плода-ягоды можно излечить даже затянувшийся кашель, устранить любые неприязненные ощущения в ротовой полости, тонизировать общее состояние. Десяток плодов, заваренных в одном литре крутого кипятка, не только обеспечат вас вкусным чаем, но и окажут уверенное седативное действие. Листья дерева обладают ярким анестезирующим эффектом.

    Однако даже самый полезный продукт может оказаться опасным для здоровья, если не учесть ряд противопоказаний. Например, употребление китайского финика (зизифуса) может спровоцировать аллергические реакции или оказать негативное воздействие на страдающих гипотонией. Ни в коем случае не рекомендуется добавлять плоды в рацион беременным.

    Разнообразие природной фантазии — сорта зизифуса (с фото)

    Зизифус, который признан одним из 5-ти самых эффективных лечебных растений на Земле, представлен большим количеством сортов – культурных сортов выведено более 500. Современные сорта зизифуса могут разделяться на отечественные и китайские. Из отечественных наиболее актуальными и популярными можно назвать сорта Синит и Коктебель, а китайские варианты представлены деревьями Та-Ян-Цзао и Я-Цзао. разнообразие природной фантазии подарило человечеству огромное количество культур, приносящих плоды и ягоды. Посмотрите сорта зизифуса на фото, где можно увидеть уникальную красоту этого растения:

    Различные сорта зизифуса имеют разные формы плодов, вкусовую и цветовую окраски. Время созревания тоже ограничивается разными периодами – от сентября до начала декабря. Употреблять и те, и другие плоды можно как в свежем, так и консервированном виде, варить компоты, джемы, мармелады и варенья.

    При желании вырастить разные сорта плодов унаби нужно определить для себя точные цели и найти необходимую информацию. Важно выбрать правильное место, создать необходимые условия для выращивания, обеспечить зизифусу уход, который требуется в разное время года.

    lovgarden.ru

    что это такое, посадка и уход, выращивание в России в открытом грунте, можно ли вырастить в Средней полосе

    Зизифус обыкновенный, также известный под названиями унаби, ююба и китайский финик, является одной из основных плодовых культур в зоне сухих субтропиков. Вкусные и полезные плоды этого неприхотливого растения широко используются в пищу и в медицинских целях. Этот засухоустойчивый кустарник прекрасно растёт в южных областях России и Украины. Отдельные садоводы-любители предпринимают попытки вырастить это интересное растение и в средней полосе России, но с продвижением унаби на север возникают определённые трудности, которые не всегда удаётся преодолеть.

    Китайский финик — растение с целебными плодами

    Унаби — крупный кустарник или небольшое деревце высотой до восьми метров, с редкой раскидистой кроной и опадающими на зиму листьями. У дикорастущих растений на ветвях имеются крупные острые колючки, у многих культурных крупноплодных форм эти шипы отсутствуют, что является их явным преимуществом перед дичками. Плоды диких и культурных форм зизифуса отличаются в основном по размеру: от 5 граммов у мелкоплодных дикорастущих экземпляров до 30–40 граммов у лучших крупноплодных сортов. Есть и некоторая разница во вкусе плодов, причём многим больше нравятся именно дички унаби. По медицинским свойствам плоды диких и культурных форм унаби принято считать равноценными.

    Унаби, или зизифус обыкновенный, также известен под названиями зизифус настоящий, жужуба, ююба, чилон, красный финик, китайский финик.

    Китайский финик на видео

    Плоды унаби широко используются в традиционной китайской медицине. В середине прошлого века в санаториях Крыма проводились эксперименты, показавшие, что регулярное употребление в пищу свежих плодов зизифуса способствует снижению артериального давления. Вот с тех пор и началось активное выращивание этой восточной плодовой культуры в Крыму и сходных по климату южных областях Украины и России.

    Следует заметить, что плоды унаби, как и любое другое лекарственное растение, вовсе не являются чудодейственным волшебным средством от всех бед. Например, моя соседка по даче, долгие годы прожившая в Крыму, очень скептически относится к этой чудо-ягоде, потому что лично ей проблему повышенного давления с помощью унаби решить так и не удалось за долгие годы.

    В дикой природе унаби растёт в Иране, Афганистане, странах Средней Азии и Западном Китае. Эта часть Центральной Азии характеризуется засушливым континентальным климатом с очень жарким продолжительным летом и недолгими, но относительно морозными зимами. В зоне своего естественного произрастания унаби культивируется с незапамятных времён, и создано множество сортов, некоторые из которых начали выращивать и в странах Европы и Америки. Хорошие условия для культуры зизифуса имеются в Северной Африке, Южной Европе, Западной Азии, засушливых районах Индии, а также в сухих субтропиках некоторых штатов США, в том числе в Техасе и Калифорнии.

    Из-за сходства сушёных плодов с финиками унаби ещё называют китайским фиником

    Традиционным способом переработки плодов унаби для длительного хранения является сушка. Высушенные плоды унаби своим внешним видом очень похожи на финики, отсюда и названия «китайский финик» и «красный финик» — по окраске некоторых популярных сортов.

    Унаби очень поздно начинает вегетацию, гораздо позже большинства деревьев и кустарников. Из-за этого позднего пробуждения многие садоводы-новички по незнанию корчевали вполне жизнеспособные растения, ошибочно решив, что кусты погибли за зиму.

    На моём участке кустики унаби начинали еле-еле раскрывать первые листочки лишь к середине мая, на пару недель позже всех остальных растений. Конечно, на фоне буйства весенней зелени такие тугодумы выглядят очень подозрительно. Если куст большой, можно легко развеять сомнения, срезав веточку и посмотрев на срез: мёртвая древесина становится сухой, чёрной или коричневой. Маленький кустик лучше зря не резать, просто подождать хотя бы до середины июня.

    В любом случае не надо спешить с корчёвкой: даже если надземная часть вымерзла, есть надежда на появление корневой поросли.

    fruktik.guru

    полезные свойства и противопоказания китайского финика, какими целебными качествами обладает растение

    Унаби (зизифус) является колючим, листопадным, сильноразветвленным кустарником или деревом, которые имеют множество видов, культивирующихся в различных странах с теплым климатом. Сладкие плоды данного растения, в зависимости от разновидности, имеют овальную или грушевидную форму, красновато-бурую окраску и косточку внутри.

    У некоторых селекционных видов косточка отсутствует. Полезными и лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и листва, и корневище. Народы разных стран называют данное растение ююбой, анабом, чой-лон, джилан-джида, цзао, янапом, арнапом, иланом, китайским фиником и французской грудной ягодой.

    к оглавлению ↑

    Правила выбора и фото китайского финика

    В пищу используются как свежие, так и сушеные плоды данного растения. Свежие, спелые фрукты должны быть равномерно окрашенными, гладкими и упругими. На них не должно быть каких-либо пятен, механических повреждений и следов гнили.

    Свежевысушенные китайские финики очень мягкие и на ощупь и похожи на конфеты «птичье молоко». В процессе хранения они приобретают более жесткую и хрустящую кожуру, но при этом внутри они остаются мягкими, напоминающими суфле.

    Запах качественных сухофруктов должен быть приятным и хорошо ощутимым. На них не должно быть признаков плесени.

    Хранить свежий унаби следует при температуре около нуля градусов не более полутора месяцев. Сушеные плоды, которые заготавливаются впрок, следует разложить по стеклянным банкам с крышками или бумажным пакетам и поместить в место с температурой воздуха около десяти градусов.

    Предварительно рекомендуется проверить их на наличие вредителей и их личинок, которые могут во время хранения привести в негодность все запасы. Вкусовые и лечебные свойства сухофруктов сохраняются в течение одного года. Если нет возможности обеспечить данные условия для хранения, следует приобретать унаби по мере необходимости.

    к оглавлению ↑

    Состав и калорийность зизифуса

    Гликемический индекс – 110.

    Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

    • белки – 3,7 грамма;
    • жиры – 1,1 грамма;
    • углеводы – 73,6 грамма.

    Химический состав унаби достаточно насыщен следующими полезными элементами:

    • витаминами: А, С, РР, группы В.
    • Минералами: калием и магнием, натрием, кальцием, марганцем, железом, фосфором, кобальтом, йодом, ванадием и цинком.
    • Пектином и дубильными веществами.
    • Флавоноидами и смолами.
    • Кумаринами и эфирными маслами.
    • Органическими кислотами и пектинами.

    Далее рассмотрим подробнее полезные свойства и противопоказания к употреблению унаби.

    к оглавлению ↑

    Как влияет на организм

    Данный фрукт оказывает на организм общеукрепляющее, противовоспалительное, антибактериальное, ранозаживляющее, слабительное, мочегонное, болеутоляющее и антиоксидантное воздействие.

    Его рекомендуется включать в меню людей, перенесших тяжелые инфекционные заболевания или операции, так как, благодаря своему насыщенному составу, он имеет способность быстро восстанавливать силы и укреплять иммунитет.

    Данный фрукт успешно используется как вспомогательное средство при лечении:

    Следующий видео-ролик о пользе и целебных свойствах растения унаби:

    к оглавлению ↑

    Польза и вред

    Для взрослых мужчин и женщин, а также людей пожилого возраста, употребление данного фрукта оказывает положительное действие на организм в целом.

    Его регулярное включение в рацион позволяет снизить уровень холестерина и сахара в крови, укрепить кости и зубы, улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Он очищает организм от токсинов. Все эти факторы способствуют омоложению организма и долголетию.

    Полезным будет включение унаби в меню беременных женщин. Полезные вещества, входящие в его состав, помогут избавиться от токсикоза. Во время кормления грудью, они будут обогащать молоко полезными элементами, благотворно влияющими на развитие ребенка и усиливать лактацию.

    Детям, как правило, не очень нравится специфический вкус данного фрукта. Поэтому его рекомендуется включать в качестве ингредиента фруктовых салатов, мороженого, йогурта и различных десертов.

    Плоды при регулярном употреблении нормализуют уровень сахара в крови. Данные лечебные свойства унаби в умеренном количестве будут полезны людям при сахарном диабете.

    Не следует превышать допустимую норму употребления данного продукта. Это может вызвать тяжесть в желудке и головные боли.

    Не рекомендуется включать унаби в меню людям, страдающим гипотонией. Эти плоды имеют свойство понижать давление. Также противопоказаниями является аллергия на данный продукт и индивидуальная непереносимость.

    к оглавлению ↑

    Рекомендации по употреблению

    Специалисты рекомендуют употреблять в день примерно 25 плодов. Они могут быть как свежими, так и сушеными. В кулинарии данный фрукт ценится за то, что при любой термической обработке и консервации, он сохраняет все свои полезные свойства. Из него можно делать варенье, джемы, добавлять в компоты, десерты, соусы, солить и мариновать. Из сухофруктов готовят муку для выпечки и начинку для пирожков. Из свежих плодов делают винные напитки.

    к оглавлению ↑

    В кулинарии

    Варенье

    Ингредиенты:

    • унаби (свежие) – 2 килограмма;
    • сахар – 2 килограмма;
    • вода – 1 литр;
    • лимонная кислота – 20 грамм;
    • корица – 1 чайная ложка.

    Как приготовить:

    • плоды вымыть, наколоть вилкой и поварить в кипящей воде 5 минут.
    • Воду смешать с сахаром и сварить сироп.
    • Горячим сиропом залить унаби и дать постоять им не менее 5 часов.
    • Варить плоды в сиропе 25 минут.
    • Остывшее варенье разлить по стерилизованным банкам, закрыть пластиковыми крышками и хранить в холодильнике.
    Компот

    Ингредиенты:

    • унаби (сушеный) – 2 стакана;
    • курага – 2 стакана;
    • клубника – 1 стакан;
    • малина – 1 стакан;
    • вода – 5 литров;
    • сахар – 3 стакана.

    Как приготовить:

    • воду закипятить, опустить в нее унаби и курагу и варить 5 минут.
    • Добавить к сухофруктам свежие ягоды, поварить все еще 10 минут, снять с огня и остудить.
    • Остывший компот процедить.
    Маринованный фрукт

    Ингредиенты:

    • унаби (недозревший) – 5 килограмм;
    • чеснок – 1 килограмм;
    • уксус столовый – 0,5литра;
    • сахар – 1 килограмм;
    • соль – 200 грамм;
    • специи.

    Как приготовить:

    • плоды нужно хорошо промыть, аккуратно надрезать ножом и удалить косточки.
    • Чеснок разделить на зубцы, очистить их от кожуры и вымыть.
    • В разрезы унаби вложить по зубцу чеснока.
    • В простерилизованные банки уложить специи и фаршированные китайские финики.
    • В кастрюлю влить уксус, всыпать сахар, соль и закипятить.
    • В банки с унаби залить маринад, прикрыть их крышками и дать постоять 20 минут.
    • После этого маринад слить, закипять, снова залить его в банки и закрыть их металлическими крышками.
    • Остывшие банки отправить в холодильник или погреб.
    к оглавлению ↑

    Для похудения

    При похудении лучше употреблять свежие плоды унаби. Они являются низкокалорийным продуктом, но при этом насыщают организм многими необходимыми полезными веществами, которых часто не хватает при диетах.

    Унаби интенсивно очищает организм от шлаков и прочих вредных веществ. С его помощью выводится лишняя жидкость из организма, и нормализуются обменные процессы. Это также помогает быстро избавиться от лишнего веса.

    к оглавлению ↑

    В лечебных целях

    Народная медицина уже не одно столетие использует китайские финики для лечения различных заболеваний. Для приготовления лечебных составов пользуются как плодами, так и листьями данного растения:

    • Гипертония: 1 столовая ложка сухих измельченных листьев унаби запарить стаканом кипятка и дать постоять полчаса. После этого отвар следует процедить и принимать по 100 миллилитров три раза в день.

      При употреблении данного средства также снижается уровень холестерина в крови. При стоматите и других заболеваниях полости рта рекомендуются полоскания этим отваром.

    • Простудные заболевания: 50 грамм сухих плодов растения разрезать, удалить из них косточки и измельчить. После этого залить их полулитром кипятка и настаивать около часа. Полученный напиток отфильтровать и выпить в течение дня. Также его можно использовать при анемии и диареи.
    • Бессонница и головокружения: 100 грамм косточек унаби залить полулитром кипятка и варить 15 минут. После этого отвар остудить, добавить к нему 1 стакан спирта и настаивать не менее 10 часов. После этого его нужно отфильтровать и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Данный состав будет полезен при стрессовых и депрессивных состояниях.
    к оглавлению ↑

    В косметологии

    Целебные свойства китайского финика унаби используются и в косметологии.

    Маска для лица

    Измельчить 100 грамм свежего унаби, добавить к пюре 1 столовую ложку сметаны и 1 чайную ложку меда. Наложить маску на лицо на 20 минут, после чего смыть теплой водой.

    Делать процедуру рекомендуется 2-3 раза в неделю на протяжении месяца. После курса лечения кожа лица приобретет упругость и ровный цвет, при этом разгладятся мелкие морщины.

    Мазь

    Свежесобранные листья растения измельчить соединить с равным количеством оливкового масла. Смесь поместить на огонь и закипятить. Состав настаивать не менее 10 суток, затем процедить. Полученную мазь используют для удаления угревой сыпи и раздражении на коже.

    Ополаскиватель для волос

    Взять 5 столовых ложек сухих листьев данного растения и запарить их 1 литром кипятка. Отвару следует дать настояться около часа, а затем отфильтровать и использовать для ополаскивания волос.

    Также рекомендуется смазывать корни волос за несколько часов до мытья головы маслом унаби. Процедуру желательно проводить через день в течение месяца.

    Из вышесказанного видно, что унаби является не только вкусным фруктом, широко используемым в кулинарии. Он содержит огромное количество полезных веществ, которые положительно сказываются на состоянии здоровья, а противопоказания к его употреблению минимальны. В настоящее время приобрести этот фрукт не составляет труда, и, практически, каждый может наслаждаться его вкусом и ароматом.

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Google+

    Одноклассники

    foodexpert.pro

    что это? Зизифус: польза и вред

    Зизифус является ближайшим родственником крушины. Это растение также называют «унаби», «ююба», «жужуба», «китайский финик». Иногда его путают с фиником. Но он является плодом кустарника, финик же — плодом пальмы. Полезные свойства их также различны. Плоды унаби – мясистые, продолговатые, с блестящей плотной кожурой и косточкой, обладают приятным и нежным вкусом.

    Примечательно также то, что зизифус, полезные свойства которого давно известны специалистам, может применяться весьма широко. Для лечения используют как ягоды, так и кору, косточки, корни и листья растения. Спелые ягоды достаточно хрупки, быстро лопается кожура, плод начинает портиться, при этом теряя полезные свойства. В этой статье мы узнаем все про зизифус – что это такое, его полезные свойства, использование в медицине, а также противопоказания к его применению.

    Полезные свойства

    Хотя это растение субтропическое, оно зимостойко и засухоустойчиво. Визуально, по бледно-желтому цвету, форме косточки и вкусу напоминает больше финик. Плод очень сладкий, суховатый. Плодоносит на 3-ий год.

    Не все знают, покупая зизифус, что это растение оказывает самое большое лечебное действие, если оно выращено в горной местности. Хотя и у нашего унаби имеются полезные свойства.

    Нужно отметить, что для лечения применяются все части растения. Из свежих или сухих плодов, коры и корней делают чай и отвары, настойки – из косточек, а лечебные мази и отвары – из листьев.

    Плоды растения зизифус свойства имеют очень разнообразные. Они богаты витамином С, калием, медью, железом, марганцем, кобальтом и йодом.

    Они полезны каждому, в особенности лицам пожилого возраста, поскольку из организма выводят накопившиеся токсины, лишний холестерин, укрепляют стенки капилляров, очищают сосуды. Зизифус при тепловой обработке сохраняет полезные свойства при изготовлении джема, варенья, компота.

    Унаби не любит землю с большим содержанием гумуса, поскольку в ней он теряет свои целебные свойства.

    Его хорошо использовать при лечении таких заболеваний, как:

    • гипертония;
    • атеросклероз;
    • бессонница;
    • цистит;
    • мочекаменная болезнь;
    • бронхит;
    • трахеит;
    • заболевания горла;
    • заболевания печени.

    Поможет он и для улучшения лактации.

    Использование в медицине

    В китайском финике зизифус польза и вред совмещены в одном растении. Противопоказания к употреблению его мы рассмотрим ниже. Сейчас же стоит сказать, что в народной китайской медицине он применяется для лечения различных заболеваний. Сегодня и у нас он начал активно использоваться. Как же его правильно применять?

    Семена

    Зизифус, полезные свойства которого описываются в данной статье, оказывает седативное действие, успокаивает нервную систему, спасает при депрессиях, стрессах, неврозах. При этом тонизирует пищеварение, хорошо на него влияя. Необходимо залить 100 г семян 500 мл воды, варить 10 минут, добавить стакан спирта. Настаивать около 8 часов. Далее процедить и употреблять по столовой ложке трижды в день при головокружениях, неврастении, тахикардии, истерии, бессоннице.

    Кора

    Не все знают про зизифус, что это растение применяется при поносах и обладает закрепляющим действием. Чтобы приготовить отвар, нужно 10 г коры залить стаканом кипятка, поставить на 45 минут на водяную баню. Готовый отвар принимать за 30 минут до еды по 2 ложки.

    Плоды

    Клинические исследования продемонстрировали, что при регулярном употреблении плоды унаби борются с хроническими запорами и помогают при лечении желтухи.

    При гипертонии также ярко выражена польза зизифуса. В этом случае нужно употреблять по 20 сушеных или свежих плодов трижды в сутки в течение 3-х месяцев.

    А вот при оспе, малокровии, сухом кашле, слабости, головокружении, поносе используется отвар из сушеного унаби – 10 плодов заливаются 0,5 л кипятка, варятся 20 минут и настаиваются в течение часа. Данный отвар принимать нужно трижды в день по 100 мл.

    Листья

    Сегодня немногие знают про зизифус, что это растение известно своим отхаркивающим и гипотензивным действием, а также регулирует ритм сердца. Кипятком нужно залить измельчённые сухие листья и убрать настаиваться на час. Пить каждый день по 3 ложки перед приемом пищи. Помогает также при гипертонии и лёгочных заболеваниях.

    Но зизифус используется не в одной народной медицине: он входит в состав некоторых биологически активных добавок. Также из него получаются неплохие средства для косметологии.

    Унаби в косметологии

    Учитывая богатый химический состав данного растения, совершенно закономерно, что зизифус своё применение нашёл и в косметологии.

    Для лица

    Многим интересно будет узнать про зизифус, что это растение подходит для решения проблемы воспалений и прыщей на лице. Свежие листья для этого смешиваются с оливковым маслом, на огне доводятся до 90°С. Далее их нужно оставить настаиваться на 10 суток. Процедить и применять как лечебную мазь для нарывов, гнойников, угревой сыпи и прыщей.

    Для волос

    В основном он используется для здоровья и красоты волос, поскольку помогает успешно справляться с перхотью, выпадением волос и нарушением работы сальных желез. При регулярном использовании локоны начнут быстрее расти и станут гладкими и блестящими. Этот комплексный уход можно совершать в домашних условиях. Можно купить в аптеке порошок зизифуса – он быстро растворяется в воде. Кроме того, можно делать отвары и настои из плодов данного уникального растения.

    Природа предлагает девушкам выглядеть моложе, лучше, красивее. При этом омоложение организма изнутри и снаружи может обеспечить унаби. Но не стоит забывать о противопоказаниях, которые способны стать препятствием при омоложении этим способом.

    Противопоказания

    Как и многие растения, зизифус – польза и вред, объединенные в одно. Они будут зависеть от того, грамотно ли вы его употребляете. Для начала нужно сделать отвар из листьев растения и чуть-чуть попробовать, узнав таким образом реакцию организма на это лекарственное натуральное снадобье. Если ничего не произойдёт в течение суток, то дозировку можно увеличивать. Но индивидуальная непереносимость — это не единственное противопоказание. При гипотонии и беременности также не стоит его употреблять.

    Существует 33 вида данного необычного растения, хотя в косметических и медицинских целях применяются чаще всего зизифус настоящий, у которого все части несут в себе пользу для организма человека. Научитесь их использовать — и итог себя не заставит долго ждать.

    fb.ru

    польза фиников для человека. Посадка и выращивание (70 реальных фото)

    Среди отечественных садоводов зизифус до сих пор считается экзотикой. Но на деле, это растение культивируется человеком более 4 тысяч лет. В разных странах его называют жужуба, унаби или китайским фиником из-за внешнего сходства плодов (впервые взглянув на фото зизифуса действительно можно перепутать). Благодаря своей универсальности полюбился дачникам, ландшафтным дизайнерам, кулинарам и народным целителям.

    Краткое содержимое статьи:

    Описание

    Родиной считается Маньчжурия и территория современной китайской провинции Внутренняя Монголия. В наше время встречается практически во всех странах с умеренным климатом. В России зизифус растет в южных регионах — на Северном Кавказе, Кубани, в Крыму, но выращиваться может и севернее.

    Дерево вырастает до 5 метров высотой, с широкой кроной, ярко-зелеными блестящими листочками. Ствол голый. Побеги упругие, гнутой формы, с гладкой корой, на изгибе могут быть небольшие шипы.

    Зрелые плоды продолговатые, диаметром 1-2 см, с плотной кожицей от светло-коричневого до бордового оттенков и крупной косточкой внутри. Мякоть мясистая, плотной консистенции, сладкая на вкус, иногда с кисловатым привкусом.


    Сорта

    В мире существует более чем полсотни сортов зизифуса. В России наиболее распространены селекционные виды, в силу климатических условий. Выведенные в Крыму сорта Коктебель и Синит можно выращивать не только на юге, но и в центральном черноземье.

    Отличаются высокой плодовитостью и ранним созреванием, первый урожай можно собрать уже на второй-третий год после высадки. Плоды относительно крупные, сладкие, с характерной кислинкой, используются хозяйками для приготовления джемов и варенья.

    Так же популярны сорта работы китайских селекционеров — Я-Цзао и Та-Ян-Цзао. Легко узнаются по мелким грушевидным плодам и полному отсутствию колючек на ветвях.

    Оба отличаются специфической мякотью мучнистой консистенции и вяжущим сладким вкусом. У Я-Цзао нет косточек, благодаря чему отлично подходит для засушивания, но хорош и в свежем виде. Широко культивируются на Дальнем Востоке в приграничных с Китаем регионах.


    Заслуживает внимания и крупноплодный молдавский сорт Мори Джер, характеризующийся раннеспелостью и отличными вкусовыми качествами. Хорошо приживается на землях от степного Алтая до Белгорода.

    Особенности посадки

    Посадка и уход за зизифусом не доставят особых хлопот, но нужно учитывать, что растение очень требовательно к питательности и качествам почвы. Идеально подойдут в меру влажные черноземы и суглинки. Так же надо подобрать солнечное место — в тенистых местах унаби не даст максимального урожая.

    Чтобы дать корням время укрепиться, высаживать лучше ранней весной, и совсем не рекомендуется делать это осенью — в этом случае корешки подмерзнут и растение может погибнуть, если конечно речь не о морозоустойчивых разновидностях.

    При выборе места для посадки следует предусмотреть, что когда деревце вырастет, его крона будет раскидистой. Самому же растению надо дать «личное пространство» диаметром метр-полтора.

    В выкопанную яму добавляют удобрения, подойдет компостная куча или навоз. Поместив саженец в углубление и засыпав землей, необходимо хорошенько утрамбовать и обильно полить водой.

    Саженцы можно самостоятельно прорастить из косточек, но предпочтительно приобрести в специализированном магазине. Так будет больше гарантий на приживаемость и меньше хлопот, ведь китайский финик является растением с перекрестным опылением, и для лучшей урожайности на участке должны быть деревья двух или более сортов в непосредственной близости друг от друга.

    Уход

    Если соблюдены все рекомендации при посадочных работах — выращивание зизифуса не доставляет забот. Он спокойно выдерживает любую жару, а выведенные для наших широт сорта перенесут и суровые морозы. Также унаби очень устойчив к болезням и вредителям, что избавляет от нужды регулярной обработки химикатами.

    Практически не требует дополнительного полива, разве что на этапе ускоренного роста в первые годы жизни и во время значительной засухи. А живет, кстати, очень долго — почти столетие.


    После зимы, когда важно восстановить питательные вещества, не лишней будет подкормка минеральными удобрениями. По ходу сезона дополнительно удобрять не требуется, при условии своевременного удаления сорняков, истощающих почву.

    Когда корни укрепились, а само дерево укрепилось (обычно это возраст два-три года), можно начинать формировать крону по своему вкусу. Периодическая обрезка несет не только декоративную, но и санитарную функцию — удаление излишних ветвей окажет хорошее влияние на плодовитость и здоровье побегов.

    Сбор урожая

    В зависимости от сорта, начинает плодоносить на третьем-четвертом году жизни, но при хороших условиях роста и правильном ухаживание может дать первый урожай уже на второй сезон. Репродуктивный возраст наступает в среднем на десятый год.

    Цветение позднее, поэтому весенние заморозки, даже в мае, ему не страшны. Продолжается около двух месяцев и сопровождается приятными ароматами. Медонос, привлекает пчел в огромных количествах, которые способствуют лучшему опылению.

    Селекционные сорта плодоносят до поздней осени и могут давать в среднем по 30-60 кг с одного дерева, крупноплодные виды при благоприятных условиях и удобрении — до центнера.


    Если предусматривается последующая обработка — собирают недозрелыми, сразу после того как зеленый цвет начинает принимать бурые оттенки. В свежем виде употребляются только полностью созревшими.

    Применение

    Употребляется как в свежем виде, так и переработанном — используется для изготовления цукатов, варенья, пастилы, джемов. Сушить можно прямо на солнце без дополнительной подготовки, в таком виде очень долго хранится.

    Полезными свойствами зизифуса обусловлено его применение и в других сферах, как плодов, так и коры с листьями.

    В медицине

    На востоке его называют деревом молодости, благодаря способности очищать организм от токсинов и замедлять старение. С научной точки зрения это объясняется тем, что в плодах содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в любых цитрусовых, что позволяет рекомендовать унаби как природный антиоксидант, а так же масса других витаминов, минералов и полезных веществ.

    В больших количествах присутствуют и йод, кобальт и железо, полезное для кроветворения. Сапонины, гликозиды и редкие кислоты участвуют при лечении целого ряда недугов.

    Отвар плодов успокаивает, используется как вспомогательное средство при стоматите. А еще улучшает лактацию, что придется по душе молодым мамочкам, которым в этот период запрещено множество вкусностей.

    Листья обладают антисептическими свойствами. Опытным путем установлено, что если болит зуб, достаточно пожевать листики китайского финика, и боль утихнет. По крайней мере до своего стоматолога вы доберетесь более комфортно.

    Чай из листьев имеет седативный и расслабляющий эффект, что может пригодиться при бессоннице. Хорошо себя показала и спиртовая настойка из косточек.

    Несмотря на все целебные свойства, существуют противопоказания, как и у любого лекарства. Поэтому перед употреблением концентратов следует проконсультироваться с врачом.


    В косметологии

    Антибактериальные свойства листьев нашли применение в исцелении от угревой сыпи, прыщей и воспалений на коже лица. Для этого готовится мазь на основе масла (чаще — оливкового), в которое помещают листья и доводят до температуре 80-90 градусов по Цельсию, и дают настоятся 10 дней. Наносить на проблемные зоны 2-3 раза в день на полчаса.

    Отвары и настои благодаря все тем же свойствам хорошо показали себя в лечении перхоти. Попутно стимулируются волосяные луковицы, улучшается кровообращение в коже головы, что улучшает здоровье и красоту шевелюры. Концентраты жужуба широко используются производителями в шампунях и средствах по уходу за волосами.

    Фото зизифуса


    Смотрите также

    Сохраните статью себе на страницу: Присоединяйтесь к обсуждению: Copyright © 2018 LandshaftDizajn.Ru — портал о ландшафтном дизайне №1

    landshaftdizajn.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *