Есть ли в рисовой каше крахмал – В каких продуктах содержится крахмал

    Содержание

    В каких продуктах содержится крахмал

    В основе питания народов мира – продукты, содержащие крахмал. В нашей стране это пшеница и картофель, в Китае и Индии – рис, в Центральной и Южной Америке – кукуруза. В крахмалосодержащих продуктах много энергии, но они не участвуют в строительстве тканей организма. Животный крахмал полезнее растительного. В ряде случаев обе разновидности могут нанести вред.

    Состав и разновидности крахмала

    Вещество относится к сложным углеводам (полисахаридам), в его составе остатки молекул глюкозы. Плохо растворяется в воде, что помогает выполнять основную функцию – продолжительное время сохранять питательные вещества.

    Растения с его помощью накапливают запасы энергии, образуют в зелени крохотные зернышки.

    Процессы гидролиза преобразуют крахмалосодержащие зернышки в водорастворимые сахара (глюкозу). Через мембраны клеток они проникают в различные части растения. Глюкозой питается росток при появлении из семени.

    При пережевывании продуктов, содержащих крахмал, слюна частично расщепляет его до мальтозы (комплексный сахар). Под действием секрета поджелудочной железы процесс завершается в тонком кишечнике.

    Растительные продукты с крахмалом приносят максимум пользы, если их употреблять не в кашах или размоченными, а тщательно пережевывать, не запивать.

    • Перед едой полезно смолоть цельные зерна, добавить полученный порошок к овощному салату.

    Животные запасают глюкозу в печени и мышцах в форме гликогена (животного крахмала). Его медленный гидролиз поддерживает в крови постоянный уровень сахара между приемами пищи.

    к содержанию ↑

    Растительные крахмалы

    Картофельный. Данный продукт отличает высокая скорость усвоения. Он расщепляется до глюкозы в 10-12 раз быстрее, чем крахмалосодержащие злаковые и зерновые (несколько часов).

    Быстрому усвоению способствует тонкий маслянистый слой под кожицей молодого картофеля. Как правило, его при чистке срезают. В том числе поэтому полезен картофель, запеченный в кожуре или отваренный в мундире.

    Большинство блюд из картофеля организм быстро эвакуирует, они не отягощают функцию органов пищеварения.

    Рисовый. Продукт богат крахмалом, оказывает вяжущее действие. Сваренный без соли и масла, рис полезен при заболеваниях мочеполовой системы, усиливает лактацию, успокаивает, улучшает цвет лица. В круглом рисе крахмала больше всего, поэтому зерна развариваются и слипаются.

    Пшеничный. Продукты с пшеницей полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, растворения солей в мочеполовой системе, оказывают сосудорасширяющее действие. Наружно ванны с крахмалом применяют для избавления от зуда, при детском диатезе.

    Ржаной. Продукты применяют при сахарном диабете, для усиления сопротивляемости, связывания и вывода вредных веществ.

    Овсяной. Кисели и другие продукты помогают справиться с физическим и интеллектуальным переутомлением. Выводят избыточный холестерин, помогают при сахарном диабете, малокровии, бессоннице.

    Кукурузный. Продукты оказывают омолаживающее действие. Экстракт из зерен препятствуют развитию опухолей. Применяют как желчегонное средство или для повышения свертываемости крови.

    к содержанию ↑

    Животный крахмал

    В действительности растительный крахмал не что иное, как органический клей. Если забыть вымыть тарелку после каши или картофеля, отвердевшие остатки пищи удаляет только горячая вода и жесткая щетка.

    В составе сложной формулы растительного крахмала – глюкоза, которая является основным источником энергии организма. Ее химическая формула состоит из тех же элементов, что у гликогена, но их пространственное расположение в растительной и животной разновидностях различно.

    Поэтому ферменты, предназначенные для расщепления гликогена, не полностью расщепляют глюкозу из растительной разновидности.

    Такая пища труднее усваивается, в организме скапливаются побочные продукты расщепления. Они требуют дополнительных затрат энергии по их выведению. Скопившиеся вредные вещества становятся причиной атеросклероза, остеохондроза, других заболеваний.

    Некоторые исследователи считают, что сахарный диабет развивается вследствие истощения ферментной системы при многолетней переработке растительного крахмала. В крови увеличивается не уровень глюкозы («сахара»), а количество продуктов неполного расщепления. Они забивают ткани и нарушают микроциркуляцию.

    Более полезный организму крахмал содержит печень животных или рыб, в которой до 10% гликогена.

    Поэтому чем меньше потреблять крахмалистой пищи, тем больше здоровья. О вреде продуктов, содержащих крахмал, еще в начале ХХ века писал Арнольд Эрет в книге «Целебная система бесслизистой диеты«.

    к содержанию ↑

    Список и таблица продуктов, содержащих крахмал

    Овощи и фрукты содержат до 10% углеводов. При созревании яблок количество крахмала увеличивается, а при хранении – уменьшается. Его много в зеленых бананах, в спелых он превращается в сахар.

    Наибольшее количество крахмала в продуктах из злаков, бобовых, рисе. Рекомендуемая диетологами доля – 10% дневного рациона.

    К крахмалосодержащим продуктам относятся каши, хлебобулочные изделия, горошек, чечевица, соя, фасоль, картофель, свекла, брюква, редька.

    Некрахмалистые и зеленые овощи: капуста, огурцы, репа, морковь, сладкий перец, лук репчатый, сельдерей, петрушка, тыква.

    Продукты, содержащие много крахмала, также богаты белком (бобовые, чечевица, соя). Такая пища вредна, поскольку увеличивает образование молочной кислоты. Ее лучше употреблять с листовыми овощами.

    Таблица продуктов, которые содержат крахмал
    Продукт (100г)Содержание крахмала, г
    Крупы
    Рис75
    Кукуруза65
    Овес61
    Гречиха60
    Пшеница60
    Пшено59
    Ячмень58
    Рожь54
    Мука
    Рисовая79
    Ячменная71
    Пшеничная70
    Кукурузная65
    Блюда
    Макароны72
    Каши55
    Кисели50
    Хлеб белый47
    Хлеб ржаной44
    Бобовые
    Нут50
    Горох48
    Чечевица41
    Соя35
    Фасоль27
    Овощи
    Картофель18,2
    Брюква18
    Редька15
    Свекла14
    Тыква2
    Чеснок2
    Петрушка1,2
    Баклажан0,9
    Сельдерей корень0,6
    Капуста0,5
    Помидор0,3
    Редис0,3
    Репа0,3
    Морковь0,2
    Лук репчатый0,1
    Огурец0,1
    Перец сладкий0,1
    Фрукты
    Бананы7
    Яблоки0,80
    Смородина черная0,60
    Груша0,50
    Клубника0,10
    Слива свежая0,10
    к содержанию ↑

    Вред крахмала

    Злаки наиболее трудно поддаются усвоению даже в отваренном виде. Продукты из них вызывают брожение и газообразование.

    Зерна, злаки, крахмалосодержащие продукты противопоказаны маленьким детям, поскольку у них не вырабатываются необходимые ферменты. Даже у двухгодовалого они менее активны по сравнению с организмом взрослого.

    Поэтому до двухлетнего возраста крахмалистой пище лучше предпочесть фрукты – чернослив, финики. Они легко усваиваются, дают достаточно энергии, не требуют длительного переваривания.

    www.silazdorovya.ru

    В каких продуктах содержится крахмал 🚩 диетические каши без содержания крахмала 🚩 Продукты питания

    Природный, рафинированный и модифицированный крахмал

    Природный крахмал присутствует во многих растениях, в том числе и пригодных в пищу. В них данное вещество синтезируется под действием света и откладывается в тех органах, которые дают жизнь будущему поколению, например, в семенах или клубнях. Крахмал состоит из углерода, который извлекается растением из углекислоты элементов воды и воздуха. Другие элементы в нем отсутствуют, поэтому после сгорания он не оставляет даже золы.

    Человек получает природный крахмал при употреблении растений. В ЖКТ под действием гидролиза данное вещество превращается в глюкозу, которая усваивается организмом, давая ему необходимую энергию. Вот почему недостаток крахмала может быть чреват упадком сил.

    Рафинированный крахмал представляет собой порошок белого цвета, который не имеет запаха и ярко выраженного вкуса. Он добывается промышленным путем из растений и используется в качестве пищевой добавки для приготовления различных блюд.

    Существует также модифицированный крахмал, представляющий собой рафинированный продукт с различными добавками. Он часто используется в промышленности для приготовления различных соусов, маргарина или мясных консервов.

    Несмотря на свое пугающее название, такой продукт не имеет никакого отношение к ГМО, так как генномодифицированного крахмала не может быть в принципе – это вещество просто не заложено в ДНК растений.

    Продукты, богатые крахмалом

    Природный крахмал можно получить при употреблении картофеля и других корнеплодов. Высоко его содержание в зерновых культурах: рисе, гречихе, кукурузе, пшенице, ячмене. Богаты крахмалом также бобовые, например фасоль, чечевица, бобы, нут или горох. Присутствует данное вещество и в каштанах, бананах, плодах хлебного дерева, желудях.

    В таких продуктах крахмал особенно полезен для здоровья, так как он переваривается организмом не сразу, а постепенно. Таким образом, он не особенно влияет на лишний вес и не поднимает уровень сахара в крови.

    Также крахмал содержится во многих уже готовых продуктах питания: мучных изделиях, кашах, лепешках, макаронах и киселях. Практически всегда есть определенное количество крахмала в кетчупах, майонезе и других соусах, приобретенных в магазине. Вот такого крахмала лучше избегать, особенно тем, кто следит за своей фигурой. Он очень быстро переваривается организмом, что негативно сказывается на фигуре и здоровье в целом.

    Крахмал представляет собой белый порошок, не имеющий ярко выраженного вкуса и запаха. Его добывают промышленным путем из различных растений, в которых этот сложный углевод синтезируется под действием света. Крахмал, входящий в состав растений, считается природным и самым полезным. Вот почему продукты с высоким содержанием такого вещества стоит периодически вводить в рацион.

    Инструкция

    Богаты крахмалом, прежде всего, различные злаки: рис, пшеница, ячмень, кукуруза, овес и другие. Практически во всех из них содержание данного вещества составляет 70-75%. А в рисе количество крахмала достигает 87%, причем усваивается он организмом из данного растения быстрее всего, что не слишком полезно. Всевозможные каши хоть и насыщают организм множеством полезных веществ, включая крахмал, однако в больших количествах могут не лучшим образом сказаться на стройности фигуры.

    Что касается овощей, больше всего крахмала содержится в тех из них, которые растут под землей. Это вещество присутствует в составе картофеля, свеклы, топинамбура, редьки, батата и других корнеплодов. Правда, в гораздо меньше количестве, чем в тех же злаках. В составе картофеля, например, крахмала всего 18%. Совсем небольшое количество этого сложного углевода есть даже в моркови и томатах – примерно 0,5%.

    Похвастаться высоким содержанием крахмала могут и большинство бобовых: соя, фасоль, горох и вареная чечевица. Эти растения особенно полезно есть, так как содержащийся в них крахмал переваривается организмом очень медленно. Это, с одной стороны, не приводит к повышению уровня сахара в крови, а с другой, насыщает организм необходимой энергией. Однако в больших количествах бобовые могут быть слишком тяжелы для работы желудка, поэтому при их потреблении следует знать меру.

    Содержание крахмала во фруктах минимально – в редких случаях количество данного вещества в них может достигать 1%. Исключение составляют бананы, в которых содержание крахмала может варьироваться от 2 до 20%, в зависимости от сорта и степени зрелости плода. Больше всего данного вещества присутствует в еще зеленых бананах.

    Некоторое количество крахмала есть также в каштанах, желудях и плодах хлебного дерева. Ну и, конечно, похвастаться высоким содержанием крахмала могут готовые продукты питания, в составе которых присутствуют любые из перечисленных выше плодов и злаков. Так, например, данное вещество есть в макаронах, любых мучных изделиях, киселях, кашах и лепешках. Присутствует крахмал и в различного рода соусах промышленного производства, кетчупе и майонезе. В таких продуктах этот сложный углевод особенно опасен для фигуры и здоровья, так как он моментально переваривается организмом. Особенно не стоит употреблять их людям, страдающим сахарным диабетом. Исключение составляют лишь макароны высокого качества, приготовленные из твердых сортов пшеницы. Получить крахмал в домашних условиях совсем не сложно. Тем боле, что для этой цели не требуется какой-то особый картофель, годится любой – мелкий, крупный, подмороженный, подгнивший, прошлогодний. Из одного ведра предназначенного для переработки картофеля получается в среднем 1-1,5 кг крахмала.

    Вам понадобится

    • — картофель;
    • — мелкая терка, мясорубка или соковыжималка;
    • — ведро;
    • — вода.

    Инструкция

    Отсортируйте картофель. Отберите мелкие, поврежденные, непригодные для хранения клубни. Из них можно получить хороший, качественный крахмал. Если у вас мало времени, можете даже не чистить картофель, а просто хорошо промыть его щеткой. Хотя лучше все же почистить. Тщательно промойте подготовленный картофель в холодной воде. Почистите. Вырежьте гнилые и поврежденные места. Еще раз тщательно промойте. Слегка подсушите. Натрите его на мелкой терке, периодически смывая с нее водой получившуюся картофельную массу. Если у вас не оказалось терки, то можно пропустить картофель через мясорубку или соковыжималку. Полученную массу залейте водой в соотношении 2:1.

    Залитую водой картофельную массу хорошенько перемешайте. Отфильтруйте через мелкое сито для муки или сложенную вдвое марлю. Оставшуюся в сите гущу снова залейте водой, размешайте и отфильтруйте. Повторите эту процедуру несколько раз. Вода вымывает из картофеля крахмал. Всю отфильтрованную воду соберите в ведро и дайте отстояться. После того как получившийся крахмал осел на дно, осторожно слейте воду.

    Крахмальную массу снова залейте чистой водой и дайте отстояться. Часа через три слейте воду. Проделайте это не менее трех раз. Готовый крахмал отожмите и разложите тонким слоем для просушки. Сушить его можно просто на воздухе или в теплой духовке. Главное, чтобы температура не превышала 40 градусов. В этом случае вместо сухого крахмала можно получить готовый кисель. Степень сухости определяйте на ощупь. Сделать это на глаз весьма затруднительно, поскольку крахмал способен впитывать большое количество воды, не изменяя при этом своего вида.

    Просушенный крахмал разотрите или прокатайте скалкой, чтобы он стал рассыпчатым. Домашний крахмал имеет желтоватый цвет. Но пусть это вас не смущает.

    Польза растительных продуктов очевидна и бесспорна. Однако при этом много говорят о присутствующих в них витаминах, макро- и микроэлементах, аминокислотах и очень мало – о клетчатке. Между тем именно это вещество называют незаменимым средством поддержания крепкого здоровья и рецептом долголетия. Тема стоит того, чтобы выяснить, в каких продуктах содержится клетчатка, и не упустить возможность включить их в свой рацион.

    Что такое клетчатка

    Клетчаткой называется сложный углевод, в составе которого присутствуют некрахмальные полисахариды, устойчивый крахмал и целлюлоза. Иными словами, клетчатка – это достаточно грубая часть продукта, которая практически не переваривается организмом. Ее можно представить в виде сплетенных воедино жестких волокон.

    Максимальное количество клетчатки содержат плотные части растений – перемычки между дольками, кожура, сердцевина, шелуха, стебли. Часто волокна видны даже невооруженным глазом.

    Принято говорить о двух видах клетчатки – растворимой и нерастворимой. К первому относятся пектины, смолы, инсулин. Этот вид клетчатки способствует стабилизации уровня сахара в крови, стимуляции работы пищеварительной системы, а значит, более эффективному усвоению полезных веществ, содержащихся в продуктах. Растворимая клетчатка поддерживает баланс кислотности и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

    К нерастворимому виду клетчатки относятся целлюлоза и лингин. Эти вещества не подвергаются распаду в воде, и, следовательно, вызывают быстрое насыщение, дают длительное ощущение сытости, улучшают общую проходимость кишечника, предупреждая застойные явления. Нерастворимая клетчатка служит хорошей щеткой для организма, очищает его, исключая заболевания желудочно-кишечного тракта и препятствуя развитию ожирения.

    Да, клетчатка не заряжает организм человека энергией, и все-таки ее значение трудно переоценить. Она – необходимый элемент питания, от которого зависит работа многих систем организма и здоровье человека в целом. Вот почему так важно знать, в

    www.kakprosto.ru

    Крахмал + продукты богатые крахмалом

    Это белый, безвкусный порошок, который знаком многим из нас. Он содержится в пшеничном и рисовом зерне, фасоли, картофельном клубне и початке кукурузы. Однако, помимо этих продуктов, мы встречаем крахмал в вареной колбасе, кетчупе и, конечно же, во всевозможных киселях. В зависимости от своего происхождения, зерна крахмала различаются по форме и размеру частицы. При сжатии порошка крахмала в руке он издаёт характерный скрип.

    Продукты богатые крахмалом:

    Указано ориентировочное количество в 100 г продукта

    Общая характеристика крахмала

    Крахмал абсолютно нерастворим в холодной воде. Однако под воздействием горячей воды он набухает и превращается в клейстер. Во время учебы в школе, нам преподавали, что если на кусок хлеба капнуть каплю йода, хлеб посинеет. Связано это со специфической реакцией крахмала. В присутствии йода он образует, так называемый, амилйодин синего цвета.

    К слову сказать, первая часть слова – «амил», указывает на то, что крахмал является слизистым соединением и состоит из амилозы и амилопектина. Что касается образования крахмала, то своим возникновением он обязан хлоропластам зерновых культур, к артофелю, а также растению, которое на своей родине, в Мексике, называется маисом, а мы с вами знаем его как кукурузу.

    Необходимо отметить, что по своему химическому строению крахмал является полисахаридом, который под воздействием желудочного сока способен преобразовываться в глюкозу.

    Суточная потребность в крахмале

    Как уже было сказано выше, крахмал под воздействием кислоты гидролизуется и превращается в глюкозу, которая является основным источником энергии для нашего организма. Поэтому, чтобы чувствовать себя хорошо, человек обязательно должен съедать некоторое количество крахмала.

    Вам достаточно просто употреблять каши, хлебобулочные и макаронные изделия, бобовые (горох, фасоль, чечевицу), картофель и кукурузу. Также, хорошо добавлять в пищу хотя бы незначительное количество отрубей! По медицинским показаниям, суточная потребность организма в крахмале составляет 330-450 грамм.

    Потребность в крахмале возрастает:

    Поскольку крахмал является сложным углеводом, его употребление оправдано в том случае, если человеку предстоит длительная работа, во время которой отсутствует возможность частого питания. Крахмал, постепенно трансформируясь под воздействием желудочного сока, выделяет необходимую для полноценной жизнедеятельности глюкозу.

    Потребность в крахмале снижается:
    • при различных заболеваниях печени, связанных с нарушением расщепления и усвоения углеводов;
    • при малых физических нагрузках. В этом случае крахмал способен преобразовываться в жир, который откладывается «прозапас»;
    • в случае с работой, требующей немедленного поступления энергии. Крахмал же преобразуется в глюкозу только спустя какое-то время.
    Усваиваемость крахмала

    В связи с тем, что крахмал является сложным полисахаридом, который под воздействием кислот способен полностью преобразовываться в глюкозу, то и усваиваемость крахмала приравнивается к усваиваемости глюкозы.

    Полезные свойства крахмала и его влияние на организм

    Поскольку крахмал способен превращаться в глюкозу, то и его воздействие на организм аналогично глюкозе. Благодаря тому, что усваивается он медленнее, ощущение сытости от употребления крахмалистых продуктов выше, чем при непосредственном употреблении сладких продуктов. При этом нагрузка, оказываемая на поджелудочную железу значительно меньше, что благоприятно сказывается на здоровье организма.

    Взаимодействие крахмала с другими эссенциальными элементами

    Крахмал хорошо взаимодействует с такими веществами, как теплая вода и желудочный сок. При этом вода заставляет зерна крахмала набухать, а соляная кислота, входящая в состав желудочного сока, превращает его в сладкую глюкозу.

    Признаки нехватки крахмала в организме

    • слабость;
    • быстрая утомляемость;
    • частые депрессии;
    • снижение иммунитета;
    • снижение полового влечения.
    Признаки избытка крахмала в организме:
    • частые головные боли;
    • избыточная масса тела;
    • снижение иммунитета;
    • раздражительность;
    • проблемы с тонким кишечником;
    • запоры
    Крахмал и здоровье

    Как и употребление любого другого углевода, употребление крахмала следует строго регламентировать. Нельзя употреблять избыточное количество крахмалистых веществ, поскольку это может привести к образованию каловых камней. Однако и избегать употребления крахмала также не следует, ведь помимо источника энергии, он образует защитную пленку между стенкой желудка и желудочным соком.

    Мы собрали самые важные моменты о крахмале в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

    Другие популярные нутриенты:

    edaplus.info

    Продукты с высоким содержанием крахмала: список

    Продукты с высоким содержанием крахмала

    Углеводы можно разделить на три основные категории: сахар, клетчатку и крахмал. Крахмалы являются наиболее часто употребляемым типом углеводов и важным источником энергии для многих людей. Злаки и корнеплоды являются распространенными источниками крахмалов.

    Крахмалы классифицируются как сложные углеводы, так как они состоят из многих молекул сахара, соединенных вместе. Сложные углеводы традиционно рассматривались как более полезные для здоровья варианты. Попадая в пищеварительную систему, они постепенно высвобождают сахар в кровь, не повышая резко уровень сахара в крови (1).

    Всплески уровня сахара в крови плохи, потому что они могут оставить вас усталыми, голодными и жаждущими продуктов с более высоким содержанием углеводов (2, 3).

    Тем не менее многие продукты, содержащие крахмал, очень сильно очищаются. Их потребление может на самом деле привести к тому, что уровень сахара в крови будет быстро расти, даже если они классифицируются как сложные углеводы.

    Это связано с тем, что сильно очищенные крахмалы лишены почти всех питательных веществ и клетчатки. Проще говоря, они содержат пустые калории и практически не обеспечивают поступления в организм питательных веществ.

    Многие исследования также показали, что рацион питания, обогащенный рафинированными крахмалами, связан с более высоким риском развития сахарного диабета 2 типа, сердечной недостаточности и увеличения массы тела (4, 5, 6, 7).

    Итак, в каких продуктах содержится крахмал — список ниже.

    1. Кукурузная мука (74%)

    Кукурузная мука — это вид муки грубого помола, полученной посредством измельчения сушеных кукурузных зерен. Она не содержит глютена (клейковины), что дает возможность безопасного ее употребления для людей с целиакией.

    Хотя кукурузная мука включает некоторые питательные вещества, она очень богата углеводами и крахмалом. 100 г кукурузной муки содержит 79 г углеводов, из которых 74 г (74%) является крахмалом (8).

    Подробно о кукурузной муке вы можете узнать на этой странице — Кукурузная мука: польза и вред.

    Резюме:

    Кукурузная мука — это безглютеновая мука, производимая из сушеных кукурузных зерен. В 100 граммах этой муки содержится 74 г крахмала.

    2. Крендельки (71,3%)

    Какие продукты содержат крахмал в большом количестве? Одними из самых богатых крахмалом продуктов являются крендельки. Крендели — популярная закуска с высоким содержанием очищенного крахмала. Стандартная порция 10 скрученных кренделей (60 г) содержит 42,8 г крахмала (71,3%) (9).

    К сожалению, крендельки часто изготавливают из рафинированной пшеничной муки. Этот тип муки может вызвать всплески уровня сахара в крови, что способно привести к чувству усталости и голода (10).

    Что еще более важно, частые всплески уровней сахара в крови могут снизить способность вашего организма эффективно снижать уровень сахара в крови и даже привести к сахарному диабету 2 типа (11, 12, 13).

    Резюме:

    Крендели часто изготавливают из рафинированной пшеничной муки, в связи с чем их употребление может быстро повышать уровень сахара в крови. 60-граммовая порция 10 скрученных кренделей содержит 42,8 г крахмала (71,4%).

    3-5: Мука (68-70%)

    Мука — это универсальный и основной ингредиент для выпечки, который бывает разных сортов, например, сорговая, пшенная, пшеничная и рафинированная пшеничная мука. Все эти виды муки также, как правило, содержат крахмал. Итак, в каких продуктах есть крахмал:

    3. Пшенная мука (70%)

    Пшенную муку изготавливают путем измельчения семян проса, группы очень питательных древних зерен. В 100 г пшенной муки содержится 70 г крахмала (70%). Пшенная мука также является безглютеновой и богата магнием, фосфором, марганцем и селеном (14).

    Хотя пшено содержит массу питательных веществ, есть некоторые доказательства того, что ее потребление может мешать нормальной работе щитовидной железы. Однако эффекты у людей неясны, поэтому необходимы дополнительные исследования (15, 16, 17).

    4. Сорговая мука (68%)

    Сорго – это древнее питательное зерно (крупа), измельчая которое изготавливают сорговую муку. В 100 г сорговой муки содержится 68 г крахмала (68%). Несмотря на высокую его концентрацию, мука из сорго является гораздо лучшим выбором, чем большинство видов муки. Это связано с тем, что она не содержит глютена и является отличным источником белка и клетчатки. 100 г сорговой муки содержит 8 г белка и 6,3 г клетчатки (18).

    Кроме того, сорго является отличным источником антиоксидантов, таких как поликозанол. Исследования показали, что эти антиоксиданты могут помочь снизить резистентность к инсулину, снизить уровень холестерина в крови и могут обладать противоопухолевыми свойствами (19, 20, 21).

    Узнайте подробно о том, что такое сорго и какую пользу может принести его употребление — Сорго: что это такое, польза и вред.

    5. Белая мука (68%)

    Цельные зерна пшеницы имеют три ключевых составных части. Внешний слой известен как отруби, зародыш — репродуктивная часть зерна, а эндосперм — это его питание.

    Белая мука производится путем удаления отрубей и зародышей, которые изобилуют питательными веществами и клетчаткой (22).

    Оставляется только эндосперм, который измельчается в белую муку. Он, как правило, содержит малое количество питательных веществ и в основном содержит пустые калории (23).

    Кроме того, благодаря тому, что основой белой муки является эндосперм, она содержит большое количество крахмала. В 100 г белой муки содержится 68 г крахмала (68%) (24).

    Резюме:

    Пшенная мука, сорговая мука и белая пшеничная мука являются популярными видами муки с аналогичным содержанием крахмала. Из всех этих трех видов, сорговая мука является самой полезной для здоровья, в то время как пшеничная белая мука является самой вредной и ее следует избегать.

    6. Соленые крекеры (67,8%)

    В каких продуктах много крахмала – одним из таких продуктов являются соленые крекеры. Соленые крекеры – это тонкие квадратные сухие печенья, изготовленные из рафинированной пшеничной муки, дрожжей и пищевой соды. Хотя соленые крекеры имеют малое количество калорий, они практически не содержат витаминов и минералов. Кроме того, они содержат очень большое количество крахмала.

    Например, порция из пяти стандартных соленых крекеров (15 г) содержит 11 г крахмала (67,8%) (25).

    Если вам нравятся крекеры, отдавайте предпочтение тем, которые сделаны из 100% цельного зерна и семян.

    Резюме:

    Хотя соленые крекеры являются популярными закусками, они содержат мало питательных веществ и много крахмала. Порция из пяти стандартных соленых крекеров (15 г) содержит 11 г крахмала (67,8%).

    7. Овес (57,9%)

    Овес — это самый полезный злак, который вы можете съесть. Овес обеспечивает организм хорошим количеством белка, клетчатки и жира, а также широким спектром витаминов и минералов. Это делает овес отличным выбором для здорового завтрака.

    Более того, исследования показали, что овес может помочь вам сбросить вес, снизить уровень сахара в крови и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (26, 27, 28).

    Тем не менее, несмотря на то, что овес является одним из самых полезных для здоровья продуктов и отличным дополнением к вашему рациону, он также содержит очень много крахмала. В 100 г овса содержится 57,9 г крахмала (57,9%) (29).

    Подробно о полезных свойствах овса и его применении в лечении заболеваний вы можете узнать здесь — Овес: польза и вред для организма человека.

    Резюме:

    Овес — отличный выбор для завтрака, так как содержит большое количество витаминов и минералов. В 100 г овса содержится 57,9 г крахмала (57,9%).

    8. Мука из цельной пшеницы (57,8%)

    По сравнению с рафинированной мукой мука из цельной пшеницы более питательна и содержит меньше крахмала. Это делает ее лучшим вариантом. Например, 1 стакан (120 г) цельнозерновой муки содержит 69 г крахмала или (57,8%) (30).

    Хотя оба типа пшеничной муки содержат одинаковое количество углеводов, цельная пшеница имеет больше клетчатки и питательных веществ. Это делает ее более полезным для здоровья вариантом.

    Резюме:

    Мука из цельной пшеницы — отличный источник клетчатки и питательных веществ. Один стакан (120 г) содержит 69 г крахмала (57,8%).

    9. Лапша быстрого приготовления (56%)

    Лапша быстрого приготовления – популярный и удобный продукт, потому что она дешевая и простая в приготовлении. Тем не менее эта лапша очень сильно обрабатывается и, как правило, содержит мало питательных веществ. Кроме того, она, как правило, содержит большое количество жира и углеводов.

    Например, в одном пакете содержится 54 г углеводов и 13,4 г жира (31).

    Большинство углеводов из лапши быстрого приготовления поступают из крахмала. Пакет содержит 47,7 г крахмала (56%). Кроме того, исследования показали, что люди, потребляющие лапшу быстрого приготовления более двух раз в неделю, имеют более высокий риск развития метаболического синдрома, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Она особенно вредна для женщин (32, 33).

    Резюме:

    Лапша быстрого приготовления в значительной степени подвергается обработке и изобилует крахмалом. Один пакет содержит 47,7 г крахмала (56%).

    10-13: Хлеб и хлебобулочные изделия (40,2-44,4%)

    Хлеб и различного рода выпечка являются базовыми продуктами питания во всем мире. К ним относятся белый хлеб, рогалики, оладья (толстая лепешка из пшеничной муки), тортилья, лаваш и пр.

    Тем не менее, многие из этих продуктов изготавливаются из рафинированной пшеничной муки и имеют высокий показатель гликемического индекса. Это означает, что они могут быстро повысить уровень сахара в крови. Содержание крахмала в продуктах из такой муки обычно находится в диапазоне от 40,2 до 44,4 процента.

    10. Оладья (44,4%)

    Оладья — это плоский круглый хлеб, который обычно поджаривается и подается с маслом. Оладья обычного размера содержит 23,1 г крахмала (44,4%) (34).

    11. Рогалики, бублики, баранки (43,6%)

    Рогалики, бублики, баранки и прочая выпечка подобного типа, являются распространенными продуктами, изготавливаемыми из белой муки. Они содержат большое количество крахмала, обеспечивая организм 38,8 г, при употреблении рогалика среднего размера (43,6%) (35).

    12. Белый хлеб (40,8%)

    Как и рафинированная пшеничная мука, белый хлеб производится почти исключительно из эндосперма пшеницы. В свою очередь, он имеет высокое содержание крахмала. Два кусочка белого хлеба содержат 20,4 г крахмала (40,8%) (36).

    Белый хлеб также содержит очень мало клетчатки, витаминов и минералов. Если вы хотите есть хлеб, отдавайте предпочтение цельнозерновому хлебу.

    13. Тортилья (40,2%)

    Тортилья – это тонкий, плоский хлеб из кукурузы или пшеницы (традиционная мексиканская лепешка). Одна лепешка (49 г) содержит 19,7 г крахмала (40,2%) (37).

    Резюме:

    Хлебобулочные изделия бывают разных форм, но обычно содержат крахмал, в связи с чем их потребление должно быть ограничено. Хлебобулочные изделия, такие как оладья, рогалики, бублики, баранки, белый хлеб и лепешки, содержат около 40-45% крахмала.

    14. Песочное печенье (40,5%)

    Классическое песочное печенье традиционно изготавливается с использованием трех ингредиентов — сахара, масла и муки. Оно также является продуктом с высоким содержанием крахмала. Одно 12-граммовое печенье содержит 4,8 г крахмала (40,5%) (38).

    Кроме того, будьте осторожны при употреблении фабричного песочного печенья, так как оно может содержать искусственные транс-жиры, которые связаны с более высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и ожирения (39, 40).

    Резюме:

    Песочное печенье содержит большое количество крахмала — 4,8 г на одно печенье (40,5%). Рекомендуется ограничить его потребление в связи с тем, что оно содержит большое количество калорий и может содержать транс-жиры.

    15. Рис (28,7%)

    К продуктам где есть крахмал относится рис, который является наиболее часто потребляемым базовым продуктом питания во многих странах мира (41).

    Он содержит большое количество крахмала, особенно в сыром виде. Например, 100 грамм сырого риса содержат 80,4 г углеводов, из которых 63,6% являются крахмалом (42).

    Однако во время приготовления риса, содержание этого полимерного углевода резко уменьшается. При наличии тепла и воды молекулы крахмала поглощают воду и разбухают. В конце концов, это набухание разрушает связи между молекулами крахмала в процессе, называемом желатинизацией (43).

    Таким образом, 100 г приготовленного риса содержат только 28,7% крахмала, потому что приготовленный рис содержит намного больше воды (44).

    Подробно о полезных свойствах риса и его питательной ценности вы можете узнать на этой странице — Рис: польза и вред для здоровья человека.

    Резюме:

    Рис является наиболее часто употребляемым базовым продуктом во всем мире. При приготовлении содержание крахмала в нем резко уменьшается, потому что его молекулы поглощают воду и разрушаются во время процесса приготовления.

    16. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы (26%)

    Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы имеют множество форм, таких как спагетти, макароны, вермишель, феттучини и пр. Как и в случае с рисом, в макаронах при варке уменьшается количество крахмала, потому что они желатинизируются при нагревании в воде. Например, сухие спагетти содержат 62,5% крахмала, в то время как приготовленные спагетти содержат только 26% этого полимерного углевода (45, 46).

    Резюме:

    Макароны содержат 62,5% крахмала в сухой форме и 26% в приготовленной форме.

    17. Кукуруза (18,2%)

    Продукты с крахмалом включают кукурузу. Кукуруза является одной из наиболее широко потребляемых зерновых культур. Она также обладает самым высоким содержанием крахмала среди цельных овощей (47).

    Например, 1 стакан (141 г) кукурузных зерен содержит 25,7 г крахмала (18,2%). Хотя это крахмалистый овощ, кукуруза очень питательна и является отличным дополнением к вашему рациону питания. Она особенно богата клетчаткой, а также витаминами и минералами, такими как фолиевая кислота (витамин B9), фосфор и калий (48).

    Подробно о пользе и вреде кукурузы вы можете узнать здесь — Кукуруза: польза и вред для здоровья, калорийность.

    Резюме:

    Хотя кукуруза содержит много крахмала, она очень полезна благодаря наличию клетчатки, витаминов и минералов. Один стакан (141 г) кукурузных зерен содержит 25,7 г крахмала (18,2%).

    18. Картофель (18%)

    Картофель невероятно универсален и является основным продуктом питания во многих семьях по всему миру. Когда речь заходит о крахмалистых продуктах, часто первым делом всплывает в уме именно картофель. Интересно, что картофель не содержит столько крахмала, сколько мука, хлебобулочные изделия или крупы, но он содержит больше этого углевода по сравнению с другими овощами.

    Например, запеченный картофель среднего размера (138 г) содержит 24,8 г крахмала (18%).

    Картофель — отличная часть сбалансированного рациона питания, потому что он является хорошим источником витамина С, витамина B6, фолиевой кислоты, калия и марганца (49).

    Подробно о полезных свойствах картофеля и потенциальном вреде от его употребления вы можете узнать на этой странице — Картофель: польза и вред для организма человека.

    Резюме:

    Хотя картофель богат крахмалом по сравнению с большинством овощей, он также содержит много витаминов и минералов. Вот почему картофель по-прежнему является отличной частью сбалансированной диеты.

    Подведем итог

    • В каких продуктах больше всего крахмала – наибольшее его количество находится в кукурузной муке (целых 74%).
    • Крахмал является основным углеводом в рационе и значительной частью многих основных продуктов.
    • В современных рационах питания человека продукты с высоким содержанием крахмала имеют высокую степень очистки и лишены клетчатки и питательных веществ. К этим продуктам относятся рафинированная пшеничная мука, хлебобулочные изделия и выпечка, а также кукурузная мука.
    • Чтобы поддерживать здоровое питание, старайтесь ограничить потребление этих продуктов. Диеты с высоким содержанием очищенных крахмалов связаны с более высоким риском развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и увеличения веса. Кроме того, они могут привести к тому, что уровень сахара в крови резко возрастает, а затем резко падает. Это особенно важно для людей с сахарным диабетом и преддиабетом, поскольку их организмы не могут эффективно удалять сахар из крови.

    С другой стороны, не следует избегать потребления цельных, необработанных источников крахмала, таких как сорговая мука, овес, картофель и другие, перечисленные выше продукты с высоким содержанием крахмала. Они являются отличными источниками клетчатки и содержат множество витаминов и минералов.


    Поделиться новостью в соцсетях