Есть ли в мясе углеводы – Содержание углеводов в мясе

    Содержание углеводов в мясе

    Категория продуктов

    Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

    Содержание нутриента

    ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин

    fitaudit.ru

    Углеводы в мясе

    #1

    В каком объеме содержатся углеводы в мясе, и почему их можно назвать самой ценной его составляющей? Ученые утверждают, что каждый кусочек мяса – это целый кладезь нужных организму белков, минеральных веществ, жиров и, конечно, углеводов. Содержание каждого из этих элементов и их пропорциональное соотношение зависит непосредственно от породы животного, его возраста и весовой категории.

    #2

    Для того чтобы ответить на вопрос: «Сколько углеводов в мясе содержится и в каком количестве, нужно для начала определить его принадлежность. К примеру, в баранине, свежей свинине и в мясе птицы содержание углеводов ничтожно мало. Эта цифра приравнивается к 0,5 – 1,7%.Данный процент немного выше в телятине и говядине – чуть более 2%. Совсем иное дело – субпродукты. В них может содержаться до 12%. Так, в 100 граммах телячьей и говяжьей печени насчитывается до 4-8 условных единиц углеводов. А в мозгах данный «ингредиент» достигает 11%.

    #3

    Стоит рассказать и о дополнительных параметрах, которые влияют на содержание в мясных продуктах углеводов.Научно подтверждено, что углеводы в мясе представлены так называемым гликогеном. Это вещество участвует в созревании продукта. Оно отвечает за рост мышечной массы, а значит и за общий вес животного. Чем старше животное, чем лучше за ним ухаживали и чем качественное осуществляли его прикорм — тем больше в нем настоящего мяса. А уж в этом продукте, соответственно, содержание углеводов намного выше,чем в мышечной ткани молодых и новорожденных животных.

    #4

    Влияет на количество углеводов и способ приготовления мяса. К примеру, грудинка, обжаренная в сухарях или соусе, содержит в себе до 5-6 условных единиц углеводов. Их число выше в говяжьем рагу и свином гуляше — оно достигает 9-10%. А вот в бифштексах, сосисках, колбасах и ветчине рассматриваемый параметр оценивается как 1%. Отварные и тушеные продукты и блюда, приготовленные на пару, могут «похвастаться» углеводными составляющими. В рассматриваемом случае содержание углеводов в мясе оценивается 5-7 условными единицами.

    #5

    Таким образом, углеводы – это один из важнейших составляющих элементов мясных продуктов. Их роль в формировании многих органов, тканей и систем в организме неоценима. Они участвуют в выполнении большинства функций в организме. Поэтому потреблять углеводы нужно обязательно. А если правильно выбрать и приготовить мясо, то можно получить и вкусный обед, и полезное для здоровья блюдо, содержащее нужное количество углеводов.

    uznay-kak.ru

    Содержание углеводов в мясе птицы (и субпродуктах)

    Категория продуктов

    Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

    Содержание нутриента

    ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин

    fitaudit.ru

    Содержание углеводов в рыбе

    Категория продуктов

    Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

    Содержание нутриента

    ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин

    fitaudit.ru

    Таблица содержания белка, жира и углеводов в свинине, говядине, диче, телятине, кролике и мясных консервах.

    ПродуктКоличествоЭнергетическая ценность (ккал)Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
    Баранина отварная 100 г 243 22,0 17,2 0,0
    Баранина тушеная, консерва 100 г 191 17,4 13,4 0,2
    Баранина, лопатка 100 г 284 15,6 25,0 0,0
    Баранина, окорок 100 г 232 18,0 18,0 0,0
    Бефстроганов 100 г 220 19,5 14,3 3,7
    Биточки говяжьи паровые 100 г 194 14,0 11,6 8,2
    Бифштекс говяжий 100 г 214 28,8 11,0 0,0
    Ветчина особая, консерва 100 г 126 17,6 6,2 0,0
    Вымя 100 г 173 12,3 13,7 0,0
    Говядина отварная 100 г 254 25,8 16,8 0,0
    Говядина отварная в собственном соку, консерва 100 г 214 15,4 16,9 0,0
    Говядина тушеная, консерва 100 г 220 16,8 17,0 0,2
    Говядина, грудинка 100 г 217 19,3 15,7 0,0
    Говядина, жаркое 100 г 117 20,9 3,6 0,0
    Говядина, отбивная 100 г 157 16,7 10,1 0,0
    Говядина, ростбиф 100 г 152 21,5 7,3 0,0
    Говядина, филейная вырезка 100 г 113 20,1 3,5 0,0
    Гуляш бараний, консерва 100 г 213 14,2 15,6 3,9
    Гуляш говяжий 100 г 148 14,0 9,2 2,6
    Гуляш говяжий, консерва 100 г 212 16,8 14,3 3,9
    Гуляш свиной, консерва 100 г 333 13,1 29,4 3,9
    Жаркое из корейки 100 г 291 30,4 18,7 0,7
    Завтрак туриста (баранина), консерва 100 г 210 18,0 15,2 0,2
    Завтрак туриста (говядина), консерва 100 г 217 20,5 14,9 0,2
    Завтрак туриста (свинина), консерва 100 г 347 16,9 31,0 0,2
    Конина 100 г 121 20,9 4,1 0,0
    Котлеты говяжьи 100 г 220 14,6 11,8 13,6
    Котлеты свиные 100 г 340 10,6 26,8 13,6
    Котлеты телячьи панированные 100 г 365 27,1 21,3 17,4
    Кролик жареный 100 г 233 25,0 14,8 0,0
    Кролик отварной 100 г 204 24,6 11,7 0,0
    Мозги говяжьи 100 г 124 11,7 8,6 0,0
    Мясо в белом соусе (говядина), консерва 100 г 220 18,0 14,8 3,6
    Мясо кролика 100 г 156 21,0 8,0 0,0
    Оленина 100 г 125 21,0 4,5 0,0
    Оленина 1 категории 100 г 155 19,5 8,5 0,0
    Паштет мясной (говяжий), консерва 100 г 275 16,1 23,3 0,4
    Паштет печеночный, консерва 100 г 301 11,6 28,1 3,4
    Печень баранья 100 г 101 18,7 2,9 0,0
    Печень говяжья 100 г 125 20,0 3,1 4,0
    Печень свиная 100 г 130 22,0 3,4 2,6
    Печень телячья 100 г 124 19,2 3,3 4,1
    Почки бараньи 100 г 77 13,6 2,5 0,0
    Почки говяжьи 100 г 86 15,2 2,8 0,0
    Почки свиные 100 г 102 16,8 3,8 0,0
    Рубленные котлеты из фарша асорти 100 г 284 13,0 21,1 11,8
    Рубленные телячьи тефтели 100 г 250 16,2 14,6 14,3
    Рубленные тефтели из фарша асорти 100 г 272 13,5 17,5 15,9
    Сало 100 г 797 2,4 89,0 0,0
    Свинина жирная, консерва 100 г 486 11,5 48,9 0,0
    Свинина отварная 100 г 364 22,6 30,0 3,1
    Свинина тушеная 100 г 225 11,4 19,8 1,2
    Свинина тушеная, консерва 100 г 349 14,9 32,2 0,2
    Свинина, грудинка с костью 100 г 174 21,0 10,0 0,0
    Свинина, лопатка 100 г 257 16,0 21,7 0,0
    Свинина, окорок 100 г 261 18,0 21,3 0,0
    Свинина, ошеек 100 г 267 16,1 22,8 0,0
    Свинина, подгрудок 100 г 630 7,4 67,8 0,0
    Свиные отбивные панированные 100 г 351 19,0 24,1 15,9
    Сердца бараньи 100 г 82 13,5 2,5 0,0
    Сердца говяжьи 100 г 96 16,0 3,5 0,0
    Сердца свиные 100 г 165 16,9 4,8 0,0
    Студень из говяжьих ножек 100 г 60 6,0 4,0 0,0
    Телятина отварная 100 г 131 30,7 0,9 0,0
    Телятина, лопатка 100 г 106 19,9 2,8 0,0
    Телятина, мякоть 100 г 105 20,5 2,4 0,0
    Телятина, окорок 100 г 108 19,9 3,1 0,0
    Тушеные свиные ребрышки 100 г 210 7,9 19,2 2,2
    Утка дикая 100 г 121 22,7 3,1 0,5
    Шашлык из свинины 100 г 324 26,5 23,1 0,0
    Шницель говяжий 100 г 338 17,6 25,1 10,2
    Шницель свиной 100 г 400 18,8 32,1 9,8
    Эскалоп свиной 100 г 472 21,7 42,7 1,5
    Язык говяжий 100 г 146 12,2 10,9 0,0
    Язык говяжий в желе 100 г 212 22,4 13,6 2,4
    Язык свиной 100 г 165 16,5 11,1 0,0

    ramzianetwork.mirtesen.ru

    Жиры, белки и углеводы в мясе и птице. Калорийность

    Чтобы понимать, какой набор нутриентов поступает в наш организм вместе с теми или иными продуктами животного происхождения (с мясом, ливером), просмотри эту таблицу.

    Содержание белков, жиров и углеводов в продуктах животного происхождения. 
    Общая калорийность в 100 г. ВАРЁНОГО продукта.


    Продукт Белки, г.
    Жиры, г.
    Углеводы, г. Калорийность
    Мясо, птица и ливер
    Телятина (варёная)
    30,7
    0,9
    нет 131
    Говядина (варёная)
    25,8
    16,8
    нет
    254
    Баранина (варёная)
    22
    17,2
    нет
    243
    Свинина (варёная)
    22,6
    51,6
    нет
    375
    Свинина жирная (варёная)
    8 61,3
    нет
    584
    Крольчатина (варёная)
    24,6
    7,7
    нет
    170
    Курица (варёная)
    25,2
    7,4
    нет
    170
    Индейка (варёная)
    25,3
    10,4
    нет
    195
    Утка (варёная)
    19,7
    18,8
    нет
    248
    Печень говяжья (варёная)
    17,9
    3,7
    нет 105
    Печень свиная (варёная)
    18,8
    3,8
    нет
    109
    Печень куриная (варёная)
    20,4
    5,9
    1,4
    140
    Желудок куриный (варёный)
    21
    6,4
    0,6
    130
    Сердце говяжье (варёное)
    16
    3,5
    нет
    96
    Сердце свиное (варёное)
    16,2
    4
    нет
    101
    Сердце куриное (варёное)
    15,8
    10,3
    0,8
    159
    Почки говяжьи (варёные)
    15,2
    2,8
    нет
    86
    Почки свиные (варёные)
    15
    3,6
    нет
    92
    Язык говяжий (варёный)
    12,2
    10,9
    нет
    146

    Содержание белков, жиров и углеводов в продуктах животного происхождения. 
    Общая калорийность в 100 г. ЖАРЕНОГО продукта.


    Продукт Белки, г.
    Жиры, г.
    Углеводы, г. Калорийность
    Мясо, птица и ливер
    Телятина (жареная)
    25,73
    6,02
    нет
    124
    Говядина (жареная)
    27,93
    17,35
    0,97
    273
    Баранина (жареная)
    19,08
    21,18
    нет
    290
    Свинина жареная (жареная)
    10,9
    25,2
    13
    319
    Свинина (шашлык)
    26,5
    23,1
    нет
    324
    Крольчатина (жареная)
    25
    14,8
    нет
    233
    Курица (жареная)
    26,3
    11 нет
    204
    Индейка (жареная)
    26,2
    13,5
    нет
    226
    Утка (жареная)
    22,6
    19,5
    нет
    266
    Печень говяжья (жареная)
    19,3
    8,99
    4,12
    167
    Печень свиная (жареная)
    15,56
    12,92
    6,68
    220
    Печень куриная (жареная)
    16,44
    7,17
    2,22
    143
    Сердце говяжье (жареное)
    16
    3,5
    2
    96
    Сердце свиное (жареное)
    17,27
    4,36
    1,33
    118
    Сердце куриное (жареное)
    17,7
    14,8
    2,4
    224
    Почки говяжьи (жареные)
    13,6
    6,1
    4,8
    122

    body-bar.ru

    Почему в мясе и рыбе нет улеводов?

    Углеводы состоят из атомов углерода, кислорода и водорода .Они являются основным источником энергии для поддержания всех функций организма. Основными источниками углеводов являются крупы, овощи, фрукты и бобовые. Углеводы -основной источник горючего для нашего организма. Это — основной источник энергии для силовых тренировок. Зачастую протеину отдается больше внимания, чем углеводам, но не нужно себя обманывать — углеводы — это основа, на которой строится диета в целом.

    Углеводы в-основном представляют из себя цепочки молекул сахара разной длины, более короткие называют «простыми» углеводами, более длинные — «сложными». Наше тело откладывает угелеводы в мышечных тканях и в печени в виде гликогена. В результате выделения организмом инсулина, углеводы помогают усиленному всасыванию аминокислот в мышечные ткани и усиливают синтез протеина. Выделение инсулина зависит от количества углеводов, которое вы потребляете. Чем больше углеводов, тем больше выделяется инсулина. Большинство профи потребляют большие количества углеводов, большей частью — сложных. Кроме стимуляции выделения инсулина, умеренная высокоуглеводная диета лучше пополняет истощенные за тренировку запасы гликогена в мышцах и печени.
    Протеины представлены обширной группой высокомолекулярных органических азотистых соединений естественного происхождения. Будучи активно усвоенными, составные элементы белков воздействуют на организм следующим образом: способствуют синтезу гормонов, нейротрансмиттеров, энзимов (ферментов) и других биохимических веществ; потребляется в виде энергии в периуды стрессовых ситуаций, наличия физических повреждений и при дефиците калорий; участвуют в работе иммуной системы; способствуют восстановлению тканей; способствуют синтезу новых тканей и других аминокислот. Хотя незаменимые жирные кислоты положительно воздействуют на рост мышечных тканей, аминокислоты, поступающие из белка, являются реальным строительным материалом для мышц. Аминокислоты, поступающие из белковой пищи, усиливают синтез белка и предотвращают распад мышечных тканей. Наука говорит, что для роста мышечных тканей просто необходимо достаточное количество белка.

    Исследования за последние сорок лет рисуют ясную картину: без достаточного количества белка невозможно набрать мышечную массу. Каждый день на килограмм веса тела должно приходиться 2,5 — 3 грамма белка в пище, и три из шести ваших приемов пищи за день должны содержать молочные продукты, ямчные белки или протеиновые коктейли. Здесь также нужно учитывать тип белка, который вы потребляете. В общих словах, наилучший вариант — легкоусваиваемые белки. К ним относятся нежирные молочные продукты, яичные белки и протеиновые коктейли. Мясные белки, типа птицы, рыбы и мяса тоже хороши, но организмом они усваиваются с некоторым трудом, на расщепление их на составляющие и усвоение их аминокислот уходит какое-то количество времени и сил.

    otvet.mail.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *