Еда кислотная и щелочная – Щелочная диета. Таблица щелочных и кислотных продуктов

    Содержание

    Щелочная диета. Таблица щелочных и кислотных продуктов

    Кислотно-щелочной баланс

    Чтобы разобраться в сути данного режима питания, представьте шкалу — на одном ее конце находится щелочь, на другом — кислота. Посередине расположились нейтральные вещества. Содержание щелочи изменяется в диапазоне от 0 до 14. Если pH какого-либо вещества больше 7, то оно щелочное, меньше 7 – кислотное, равно 7 — нейтральное.

    Как известно, pH служит «водородным показателем», который определяет «изменение электрического сопротивления в организме между отрицательными и положительными ионами». Положительные ионы отвечают за образование кислоты, а отрицательные являются щелочнообразующими частицами. pH есть мера активности взаимодействия между ионами.

    Оптимальный уровень pH для человеческого организма

    Для поддержания нормальной (здоровой) работы организма человека уровень щелочи должен находится в диапазоне 7,4. Допустимы и следующие значения: 7,36 и 7,44.

    Кровь хорошо справляется со своей работой (транспортировка кислорода и иных полезных веществ к органам и тканям) только в том случае, когда уровень pH находится в «правильном» диапазоне. Отклонения от нормативов приводит к негативным последствиям для здоровья человека. Чтобы этого не произошло необходимо соблюдать правильный баланс между щелочным и кислотным содержанием. Организм человека имеет щелочные запасы на случай нарушения данного баланса в пользу кислотносодержащих частиц. Но, как вы понимаете, они не бесконечны, поэтому надо их постоянно пополнять. Как это сделать? Очень просто. Нужно перейти на щелочную диету, а, если говорить простым языком, то необходимо включить в свой рацион продукты, имеющие высокий уровень содержания щелочи. К ним относятся свежие овощи и фрукты. Их список представлен чуть ниже.

    Вреден ли излишек щелочи для человека? Нет, он резервируется для устранения кислот в будущем.

    Причины нарушения кислотно-щелочного баланса

    • неправильное питание,
    • интенсивные физические нагрузки,
    • малоподвижный образ жизни,
    • стресс.

    Самой главной причиной нарушения щелочного баланса в сторону кислотности служит питание. Рацион большинства современных людей состоит из сахара, углеводов, продуктов животного происхождения (мясо, молочные продукты), злаков и рафинированных масел. А они-то и образуют кислотность в организме. Данные продукты способны вырабатывать около 100mEq кислоты в день, в то время когда человек может переработать только половину. Для устранения кислоты приходят на помощь щелочные запасы, но вместе с ними отдаются и полезные для человека минералы.

    Вред окисления организма

    Как уже было сказано выше, чрезмерное количество кислоты и недостаток щелочи приводит к негативным последствиям для здоровья человека. Если тело не имеет необходимых элементов для подавления кислотности, то оно начинает заимствовать их из костей и важных тканей. В результате этого иммунитет человека падает, органы теряют способность к регенерации, что чревато появлением разных болезней, аллергии, мигрени, прыщей, проблем с желудком. Есть высокая вероятность того, что человек теряет в весе или наоборот набирает лишние килограммы.

    В повышенной кислотности, как правило, размножаются вредные бактерии и раковые клетки. Но не все так страшно. Всего этого можно избежать, начав восстанавливать свой щелочной баланс за счет правильных продуктов питания.

    Щелочная диета — восстановление кислотно-щелочного баланса

    Щелочная диета основа на употреблении достаточного количества продуктов, которые способствуют ощелачиванию организма. Благодаря такому рациону питания человек поддерживает свое здоровье на должном уровне и сохраняет красоту и молодость кожи.

    Итак, какие же продукты следует есть для поддержания кислотно-щелочного баланса?

    Таблица щелочных и кислотных продуктов
    Сильно защелачивающиеЗащелачивающиеСлабо защелачивающиеТип продуктовСлабо закисляющиеЗакисляющиеСильно закисляющие
    Свежий мёд, сахар-сырецСладостиОбработанный мёд, патокаБелый сахар, коричневый сахарNutra Sweet, Equal, аспартам, Sweeth Low
    Лимон, арбуз, лайм, грейпфрут, манго, папайяФиники, инжир, дыня, виноград, киви, яблоки, изюм, грушиАпельсины, бананы, черешня, ананас, персики, авокадоФруктыСливы консервированные, фруктовые сокиВишняЧерника, клюква, чернослив
    Спаржа, лук, овощные соки, петрушка, чеснок, шпинат, брокколиБамия, тыква, стручковая фасоль, свекла, сельдерей, салат, цуккини, бататМорковь, помидоры, свежая кукуруза, грибы, капуста, горох, картофель скожурой, оливки, соевые бобы, тофуОвощи и зернобобовыеПриготовленный шпинат, фасольКартофель без кожуры, пёстрая фасоль, белая фасоль, ревеньКакао, шоколад
    МиндальКаштаныОрехи и семечкиСемена тыквы, семена подсолнечникаПекан, кешьюАрахис, грецкие орехи
    Льняное маслоРапсовое маслоМаслаКукурузное масло
    Амарант, просо, дикий рис, киноаЗерновыеХлеб из пророщенной пшеницы, полба, коричневый рисБелый рис, кукуруза, гречиха, овёс, рожьПшеница, белая мука, печенье, макароны
    Мясо, рыба и морепродуктыОленина, рыба из холодных морейИндейка, курица, баранинаГовядина, свинина, моллюски
    Грудное молокоСоевый сыр, соевое молоко, козий сыр, сывороткаЯйца и молочные продуктыЯйца, сливочное масло, йогурт, пахта, творогСырое молокоСыр, молоко, мороженое
    Травяные чаи, лимонная водаЗеленый чайИмбирный чайНапиткиЧерный чайКофеПиво

     

    *** Версия для печати

    Как видно из таблицы, нет ничего общего между окисляющим и ощелачивающим воздействием продуктов на организм и реальным pH самой пищи. Для примера возьмем лимоны. Как известно, они весьма кислые, но после их переваривания и усвоения образуются конечные продукты, которые насыщены щелочами. Продукты животного происхождения, наоборот, содержат много щелочей, но во время переваривания оставляют кислый остаток.

    Топ-7 щелочных продуктов

    Представляем вашему вниманию растительные продукты с самым высоким содержанием щелочи.

    1. Лимоны. Они занимают первое место. Так что начинайте свой день со стакана лимонной водички, если хотите поправить свое здоровье.

    2. Зелень славится своим высоким содержанием щелочи, витаминов и других полезных веществ.

    3. Корнеплоды (например, морковка, свекла, репа) весьма положительно влияют на организм человека.

    4. Огурцы и сельдерей. Эти продукты эффективно борются с кислотной средой и нормализуют работу пищеварения.

    5. Чеснок. Ни для кого не секрет, что это растение прекрасно поддерживает иммунитет, устраняет вредные бактерии и грибки. Кроме того, чеснок является источником щелочи.

    6. Крестоцветные овощи (белокочанная, цветная, брюссельская капуста и брокколи).

    7. Авокадо приводит в норму щелочной баланс, насыщает организм витаминами, жирными кислотами и аминокислотами.

    Следите за тем, что вы едите, если хотите избежать серьезных осложнений со здоровьем.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    «Жизнь — это отражение ваших мыслей. Чем больше в душе солнца, тем ярче жизнь вокруг»

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

    bestlavka.ru

    Кислотная и щелочная еда | Статьи о похудении | МАГИЯ СТРОЙНОСТИ

    Сразу же небольшое уточнение: не кислая и некислая еда. А кислотная и щелочная. Например, лимон (без сахара) относится к щелочной пище.

    Что же такое кислотно-щелочной баланс и уровень pH?


    Кислота — это вещество, которое может легко отдавать атомы водорода, а щелочь — их присоединять. О том как это легко происходит можно судить из так называемого «водородного показателя» pH. Этот показатель может иметь значение от 1 до 14. Вещества с показателем pH 7 считаются нейтральными. Кислой средой считают вещества с pH от 0 до 6,9 , а щелочной — с pH от 7,1 до 14.

    В начале XXI тысячелетия американские ученые сделали открытие: оказывается при определении здорового питания необходимо учитывать не только калорийность пищи, но и его NEAP (кислотную нагрузку пищи). Этот показатель зависит от того, какую среду образуют компоненты потребленной пищи после ее переваривания, всасывания и усвоения (образуют кислоту или щелочь). Закисление (ацидоз) организма оказывает вредное воздействие на него. Это проявляется болями в суставах, спине, развивается остеопороз, образовываются камни в почках (вызвано вымыванием кальция из костей для ощелачивания организма), появляются болезни щитовидной железы, боли в голове, бессоница, снижается артериальное давление.

    К щелочным продуктам относят спелые фрукты (яблоки, абрикосы, бананы, виноград, дыни, арбузы, персики, груши, лимоны, апельсины, изюм), овощи (зеленые бобовые стручки, кабачки, укроп, петрушка, сельдерей, капуста, морковь, огурец, все зеленые листовые растения, картофель «в мундире», соевый сыр), молочные продукты (кисло молочные продукты без добавления сахара, свежее молоко, свежий творог), орехи (миндаль, грецкий орех, кокосовый орех), свежеприготовленные соки из фруктов, ягод, овощей, лекарственных трав без добавления сахара, травяные чаи, напитки из ячменя, некрепкий чай каркаде, яблочный уксус, пшено, мед.

    К кислотным продуктам относят все неспелые фрукты, сливы, чернослив, овощи (сухие бобы, лук, чеснок, баклажан, грибы, жареный картофель, редис, тыква), молочные продукты (кисло молочные продукты, содержащие сахар, сыр, мороженное, сливочное масло, сливки), орехи (арахис, сухой кокосовый орех, жаренные и соленые орехи), соки с добавлением сахара, варенья, джемы, алкогольные напитки, газированные напитки, кофе, черный чай, какао, морсы, компоты, содовая вода, уксусы, соусы, майонезы, маргарины, яйца, белый хлеб, макаронные изделия, обработанные растительные масла, мясо, рыба и продукты из них, все изделия, в состав которых входит сахар.

    К нейтральным продуктам относят гречку, овес, рожь, необработанный рис, муку грубого помола и изделия из нее, растительные масла, полученные методом прессования или холодного отжима.

    Если интересующего продукта нет в предлагаемом перечне, достаточно посмотреть, какие элементы входят в его состав. Если продукты содержат хлор, фосфор, серу, они увеличивают кислотность. А эти элементы в основном входят в состав белков и крахмалов. Если в состав продуктов входят калий, кальций, железо, натрий, то эти продукты увеличивают щелочность. А это в основном салаты и овощи.

    Можно сделать вывод: питание является правильным, если в рацион входит больше щелочных, чем кислотных продуктов. Щелочные продукты способствуют очищению организма, повышают естественный иммунитет.
    Обычно кислотно-щелочная диета направлена на оздоровление организма. Но, как правило, она практически всегда приводит к потере лишних килограммов. И не удивительно. Стоит лишь посмотреть какие продукты исключаются из рациона. Ведь к кислотным продуктам относятся практически все жирные и калорийные продукты.
    Приятного аппетита!

    astrolog.zp.ua

    Кислотные и щелочные продукты: как обратить «врагов» в «друзей»

    Человек может быть здоров при условии, что в его организме нормально протекает обмен веществ. И сбалансированный рацион – это не одно лишь соотношение белков, жиров и углеводов, а также правильное соотношение щелочных и кислотных продуктов. В последние сто лет у человечества весьма ощутимо изменилось питание и, в основном, не в лучшую сторону, что непременно отображается на здоровье. Нарушается кислотно-щелочной баланс, в результате чего создаются благоприятные условия для развития серьёзных заболеваний. Но если правильно подходить к своему питанию, то щелочная пища поможет восстановить естественный баланс и устранит недуги, связанные с закисленностью.

    Продукты, содержащие кислоты: нужно знать врага в лицо

    Эффектом подкисления более всего обладают большинство зерновых, мясо-молочные продукты, кофе, сладкие напитки и пища.

    Например, все знают, что сладкой продукцией увлекаться не следует. Но и тем, кто старается её не употреблять, нужно помнить: сахар таится в колбасах, полуфабрикатах, кетчупах. А в состав любимого многими напитка пепси-колы, помимо сахара входит ещё и отнюдь не полезная фосфорная кислота: можно сказать, что при участии последней наносится дополнительный удар по кислотно-щелочному балансу.

    Как «превратить» кислотные продукты в щелочные

    Для многих может стать неожиданностью то, что большинство фруктов подкисляют кровь. Но нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что в состав фруктов входят также минералы, подщелачивающие кровь. В то же время количество сахара в очень сладких фруктах перевешивает количественный состав минералов. Не следует забывать о том, что иные (несладкие) фрукты богаты витаминами и антиоксидантами, а подкисляющее действие их всё же минимально. И в данном случае – хорошо употреблять всё в меру.

    Что касается животной пищи, которая подкисляет кровь, то известно следующее. Мясо дичи либо тех животных (птицы, рыбы), питание которых обеспечивается натуральным кормом, подкисляет кровь гораздо меньше, чем мясо их «сородичей», вскормленных комбикормами.

    С молоком дело обстоит так: эффектом подкисления обладает пастеризованный продукт, сырое же молоко, напротив – подщелачивает. В связи с чем спешим похвалить тех мамочек, которые кормят своих малышей грудным молоком как можно дольше – хотя бы до года: оно драгоценно тем, что ему присущ мягкий подщелачивающий эффект.

    В яйцах кислотным «вредителем» является белок (кроме того, он ещё содержит и немалое количество аллергенов), а вот желток, по сути, нейтрален. Употреблять его лучше всмятку.

    А если вы желаете оставить в своём меню зерновые, которые также обладают окисляющим эффектом, то следует иметь в виду: самые безобидные на этот счёт – пшено, гречневая крупа и такая псевдозерновая культура, как кинва или рисовая лебеда.

    Кислотные=подщелачивающие продукты, а также чемпионы по ощелачиванию

    Невероятно, но кислые на вкус фрукты и ягоды (главным образом, лимон, апельсин, лайм, клюква, вишня), обладая свойствами конвертируемости, в ходе реакции пищеварения подщелачивают кровь.

    Не нарушат кислотно-щелочной баланс также следующие фрукты и ягоды: груши, грейпфрут, манго, арбуз, неподслащенный кокос, малина, финики, бананы.

    А лидерами по подщелачиванию являются овощи. В этом смысле они все хороши, но одни из наиболее щелочных – огурцы, авокадо, сельдерей. «Неблагонадёжностью» в плане ощелачивания отличается лишь картофель, насыщенный крахмалом. Последний, оказываясь в кишечнике, мгновенно превращается в сахар.

    Тем же, кто с трудом переваривает клетчатку, в частности, нерастворимую, необходимо есть как сырые овощи, так и кулинарно обработанные. Не следует лишь прибегать к избыточной обработке овощей.

    Итак, если вы желаете продлить свою жизнь, питайтесь по рекомендациям йогов, которые издавна разделяют пищу на кислотную и щелочную. И если употребление первой чревато различными болезнями, то вторая, напротив, придаёт силы и продлевает жизнь.

    estet-portal.com

    Щелочное питание: принципы, меню, рецепты

    Сегодня можно часто услышать от диетологов о том, что питание должно быть не только сбалансированным по белкам, жирам и углеводам, но еще и иметь правильный PH. Это не что иное, как равновесие между кислыми и щелочными продуктами. Какая между ними разница, и каким образом они влияют на состояние организма человека? Сегодня мы с этим и будем разбираться.

    Немного физиологии

    Кровь человека имеет щелочной характер, что играет большую роль для правильного протекания обменных процессов. Чтобы поддерживать уровень PH на должном уровне, нужно обязательно правильно питаться. В рационе выделяют 80% щелочных продуктов и 20% кислых. При этом у среднестатистического россиянина получается обычно наоборот. Сегодня мы поговорим о том, что такое щелочное питание, и как оно способно воздействовать на состояние организма.

    Нарушение PH и его последствия

    При метаболизме продуктов питания образуются кислоты (мочевая, молочная), и конечно, они вступают в химическую реакцию со щелочами крови и лимфы. Происходит реакция нейтрализации. Но если в рационе преобладают кислотно-генные продукты, то организм не может с ними справиться. Начинается закисление организма, а мы ощущаем усталость и головную боль, потерю аппетита и нервное напряжение.

    Есть и другие признаки, по которым можно понять, что нужно срочно освоить щелочное питание. Для понижения уровня кислотности организм использует натрий. Порой запасов не хватает, и когда уровень кислотности зашкаливает, на его нейтрализацию идет кальций. Хорошо, если он в достаточном количестве поступает с пищей, но чаще всего он вымывается из зубов и костей. Это приводит к развитию остеопороза.

    Это важно знать

    Мы не просто так решили разобраться с тем, что такое щелочное питание. Хроническая повышенная кислотность – это ненормальное состояние, при котором ускоряются процессы дегенерации и старения организма. Нужно знать, что все токсины в нашем организме находятся в виде кислот. Чтобы предотвратить их накопление, необходимо употреблять продукты, которые являются прямо противоположными.

    Именно поэтому очень важно знать, какие продукты являются кислотными, а какие щелочными. Кальций и магний, натрий и калий, железо и марганец, которые содержатся в продуктах питания, создают щелочной эффект. А вот сера, йод, фосфор, молочная кислота, напротив, способствуют закислению. Щелочное питание подразумевает, что вы хорошо понимаете, что именно едите, и каким образом это отражается на состоянии организма.

    Составляем список

    Он должен каждый день быть на вашей кухне, перед глазами, пока вы не научитесь делить продукты на две категории. Кислотно-щелочное питание является сбалансированным, это не диета, которая подразумевает полное исключение одного в угоду другому. Это просто другой образ жизни. Анализируя список кислых продуктов, мы начинаем понимать, что именно они и составляют основу нашего питания. К ним относятся:

    • Все сладости и конфеты, которые содержат белый сахар. Постарайтесь приучить себя пить чай со сладостью на фруктозе, финиками и медом.
    • Все продукты животного происхождения. Этот список можно продолжать очень долго, но каждому и так понятно, что это мясо и яйца, рыба и птица.
    • Молочные и кисломолочные продукты также занимают почетное место среди потенциально кислых.
    • Все злаки и бобовые, которые традиционно считаются здоровой пищей.
    • Полуфабрикаты.
    • Жиры и масла, а с ними и все жареные продукты.
    • Орехи и семена.
    • Чай, кофе и алкоголь, а также газированные напитки.

    Кислотные и щелочные продукты питания должны быть в нашем рационе ежедневно. Ни один из них нельзя назвать вредным, тут все дело в пропорциях. Перечисленные выше продукты полезны в малых количествах, причем они должны быть обязательно дополнены гарниром, который способен нейтрализовать полученные кислоты.

    Щелочные продукты

    Ничего нового мы вам здесь не откроем. Принципы здорового питания твердят ровным счетом о том же самом. Животные продукты (мясо, масло, молоко) должны составлять 20% трапезы, а лучшим дополнением к ним являются овощи. В перечень щелочных продуктов входят все фрукты, включая цитрусовые, поэтому не бойтесь есть апельсины и пить чай с лимонами. Сюда же можно отнести и все свежие овощи, и зеленые корнеплоды. Исключение составляют только бобовые. А вот проращённый нут или горох меняет свои свойства на противоположные, поэтому их можно смело употреблять в пищу.

    Дополнения и полезные замечания

    Как и из всяких правил, здесь есть и свои исключения. Например, любые злаки являются умеренно кислыми, однако этот показатель усиливается после шлифовки. Поэтому неочищенный рис и зеленая гречка являются более предпочтительными. Трудно перевариваемые бобовые при проращивании становятся менее кислыми. Свежее, сырое молоко является щелочным, тогда как нагретое или кипяченое становится кислым.

    Принципы щелочной диеты

    Если вы никогда ранее не задумывались о PH-продуктах, в вашем организме может быть не все благополучно. Поэтому потребуются определенные меры, чтобы привести его в порядок. Чаще всего щелочная диета длится примерно 3-4 недели, за которые организм вполне успевает очиститься от кислотных шлаков.

    На самом деле диетой это назвать сложно. Скорее всего, мы просто повторим принципы построения здорового рациона. В результате получается классическое щелочное питание. Меню составляется исходя из соотношения 80% щелочных продуктов и 20% кислотных. При этом кушать нужно очень медленно, смакуя и пережевывая каждый кусочек. После приема пищи допустимо выпивать чашку травяного чая, а вот после 19:00 стоит дать организму возможность отдохнуть.

    Начинать день нужно с желтых и зеленых овощей, при этом растительную пищу можно употреблять в сыром или отварном виде. Оптимальный вариант – это салаты, которые заправляются натуральным маслом или соком лимона. Фрукты и сухофрукты прекрасно дополняют другие блюда. Два раза в неделю можно есть рыбу, мясо в умеренных количествах каждый день, зерновые три раза в неделю.

    Основное меню

    Конечной целью является естественная для организма щелочная среда. Питание здесь играет самую непосредственную роль. Итак, пресловутые 80% рациона должны приходиться на следующие продукты питания:

    • Зерновые: гречка и коричневый рис, овес.
    • Фрукты: практически любые, сюда могут входить лайм и лимон, авокадо и груши, инжир и финики.
    • Овощи: самая большая категория. Можете готовить для себя печеный картофель и цветную капусту, свеклу и чеснок, свежую зелень, огурцы и помидоры.
    • Орехи, семена тыквы и подсолнечника, миндаль и грецкие орехи.

    Дополняют их кислотные продукты. Их можно разделить на три группы.

    • Растительные продукты, которые включают в себя бобовые, орехи и злаки.
    • Белковые.
    • Напитки. Это чай и кофе.

    Три кита здорового рациона

    У нас остается последняя задача, понять, как из предложенных продуктов организовать вкусное и полезное щелочное питание. Рецепты помогут вам сделать его таким, что ваша семья даже не поймет, что придерживается определенной диеты. Так, овощной бульон является основным ингредиентом. Вкусный и питательный, он должен употребляться как можно чаще. Вам потребуется по 2 чашки красного картофеля, брокколи и шпината, сельдерея и цуккини. Все это нужно порезать и сложить в кастрюлю, залить двумя литрами воды и варить до готовности примерно 30 минут. Процедите бульон и храните в холодильнике.

    Овощные салаты — это второе блюдо, которое должно быть на столе каждый день. Вам потребуется три помидора, цветная капуста, огурец и виноград, а также растительное масло. Для увеличения питательности можно добавить в него отварное филе курицы или яйцо. Цветную капусту нужно заранее отварить в подсоленной воде и разделить на соцветия. Все остальные ингредиенты нарежьте кубиками и заправьте маслом.

    При желании можно сменить набор продуктов, взять свеклу и морковь, картофель и сельдерей, свежую зелень.

    Десерты

    Принципы щелочного питания призывают отказаться от рафинированных сладостей, однако так хочется себя побаловать чем-то вкусненьким. Предлагаем вашему вниманию прекрасный фруктовый салат, который может вполне выступать как самостоятельное блюдо, завтрак или полдник. Нарежьте грушу и яблоко на небольшие кусочки, добавьте финики, мелко нарежьте грецкие орехи. Остается разложить салат по креманкам и добавить в серединку по ложке нежирного йогурта или сметаны.

    Что получаем в результате?

    Сложно переходить к новому стилю питания, если не понимаете на 100%, что вам это дает. Щелочной рацион позволит уже после первой недели отметить улучшение состояния кожи. Кроме того, нормализуется пищеварение, уменьшается вздутие и метеоризм. Человек чувствует прилив энергии, улучшается концентрация памяти и внимания. Настроение улучшается, а тяга к сладостям, кофе и алкоголю уменьшается.

    fb.ru

    Кислотно-щелочной баланс — кислые и щелочные продукты

    Кислотно-щелочной баланс (кислотно-основное равновесие) — это относительное постоянство соотношения кислоты и щелочи (основания) организма, ткани которого весьма чувствительны к изменениям pH. Уменьшение pH, например, до 7,2 значительно влияет на метаболизм и пищеварение, обессиливает ферменты, создавая опасность для здоровья. Для поддержания кислотно-щелочного равновесия требуется сбалансированное питание, состоящее из небольшого перевеса оснований.

    В норме pH крови человека поддерживается в пределах 7,35-7,47, несмотря на поступление в кровь кислых и основных продуктов обмена веществ. Постоянство pH внутренней среды организма — необходимое условие нормального течения жизненных процессов. Значения pH крови, выходящие за указанные пределы, свидетельствуют о существенных нарушениях в организме, а значения ниже 6,8 и выше 7,8 несовместимы с жизнью.

    Продукты, которые уменьшают кислотность и являются щелочными (основными), содержат металлы (калий, натрий, магний, железо и кальций). Как правило, в них много воды и мало белка. Кислотообразующие продукты, наоборот, обычно содержат много белка и мало воды. Неметаллические элементы обычно находятся в белке.

    Слева кислые, справа щелочные продукты питания

    Повышенная кислотность и пищеварение

    В нашем пищеварительном тракте величина рН приобретает самые разные значения. Это необходимо для достаточного расщепления компонентов пищи. Например, слюна у нас в спокойном состоянии слегка кислая. Если при интенсивном пережевывании пищи выделяется больше слюны, ее рН меняется, и она становится слабощелочной. При таком рН альфа-амилаза, начинающая переваривание углеводов уже в полости рта, действует особенно эффективно.

    Пустой желудок имеет слабокислый рН. Когда в желудок попадает пища, для переваривания содержащихся в ней белков и уничтожения микробов начинает выделяться кислота желудочного сока. Из-за этого рН желудка переходит в более кислую область.

    Желчь и секрет поджелудочной железы, имея рН 8, дают щелочную реакцию. Для оптимальной деятельности эти пищеварительные соки нуждаются в кишечной среде от нейтральной до слабощелочной.

    Переход от кислой среды желудка к щелочной кишечника происходит в двенадцатиперстной кишке. Чтобы поступление из желудка больших масс (при обильной пище) не сделало среду в кишечнике кислой, двенадцатиперстная кишка при помощи мощной кольцевидной мышцы, привратника желудка, регулирует количество допускаемого в нее содержимого желудка. Только после того как секреты поджелудочной железы и желчного пузыря достаточно нейтрализовали «кислую» пищевую кашицу, разрешается новое «поступление сверху».

    Избыток кислот = болезни и целлюлит

    Если в обмене веществ участвует много кислоты, организм пытается устранить этот избыток разными способами: через легкие — выдыханием углекислоты, через почки — с мочой, через кожу — с потом и через кишечник — с калом. Но когда все возможности исчерпаны, кислоты накапливаются в соединительной ткани. Под соединительной тканью в натуропатии понимают крошечные промежутки между отдельными клетками. Через эти щели происходит весь подвод и отвод, а также полноценный информационный обмен между клетками. Здесь, в соединительной ткани, кислые обменные шлаки становятся сильной помехой. О ни понемногу превращают эту ткань в настоящую мусорную свалку.

    При грубой пище смешивание пищевой кашицы с желудочным соком происходит очень медленно. Только через час-два рН внутри кашицы опускается ниже 5. Однако в это время в желудке продолжается переваривание альфа-амилазой слюны.

    Накопившиеся в соединительной ткани кислоты действуют как инородные тела, создавая постоянный риск воспаления, принимающего вид различных болезней. Следствиями кислых обменных отложений в соединительной ткани бывают: мышечный ревматизм, синдром фибромиалгии, артрозы. Сильное отложение шлаков в соединительной ткани часто видно и невооруженным глазом: это целлюлит. Данное слово означает не только типичную для женщин «апельсиновую кожуру» на ягодицах, бедрах и плечах. Из-за отложения шлаков даже лицо может выглядеть «стершимся».

    Перекисление обмена веществ негативно сказывается и на текучести крови. Красные кровяные тельца, проходя через перекисленную ткань, теряют эластичность, слипаются и образуют маленькие сгустки, так называемые «монетные столбики». В зависимости от того, в каких сосудах появляются эти небольшие тромбы, возникают различные недуги и нарушения: инфаркт миокарда, кровоизлияние в мозг, временные нарушения мозгового кровообращения или местного кровообращения в нижних конечностях.

    Следствием перекисления организма, которое начинают осознавать лишь сейчас, является остеопороз. В противоположность основаниям кислоты не могут легко выводиться из организма. Их надо сначала уравновесить, нейтрализовать. Но чтобы кислота с ее рН перешла в нейтральную область, нужен ее антагонист, основание, связывающее кислоту.

    Когда возможности буферной системы организма исчерпаны, он для нейтрализации кислот вводит в действие минеральные соли со щелочной реакцией, прежде всего — соли кальция. Главный резерв кальция в организме — кости. Это как бы каменоломня организма, откуда он в случае перекисления может извлекать кальций. При склонности к остеопорозу бессмысленно сосредоточиваться лишь на снабжении организма кальцием, не добившись кислотно-щелочного баланса.

    Хроническое перегружение организма кислотами часто выражается в форме тонких поперечных трещин на языке.

    Защита от перекисления

    Защитить организм от перекисления можно двумя способами: либо ограничить прием кислотосодержащей пищи, либо стимулировать выведение кислот.

    Питание. В рационе должен быть соблюден принцип кислотно-щелочного равновесия с небольшим преобладанием оснований. Для нормального обмена веществ организм нуждается в кислотах, но пусть кислотосодержащая пища служит одновременно поставщиком многих других жизненно важных веществ, как, например, полноценные мучные или молочные продукты.

    Питье. Почки — один из главных органов выделения, через которые выводятся кислоты. Однако кислоты могут покинуть организм только при образовании достаточного количества мочи.

    Движение. Двигательная активность способствует выводу кислот с потом и дыханием.

    Щелочной порошок. В дополнение к вышеназванным мерам можно вводить в организм ценные щелочные минеральные соли в виде щелочного порошка, который изготавливают в аптеках.

    Кислые и щелочные продукты питания

    Для создания кислотно-щелочного равновесия важно иметь представление о щелочных и кислотных продуктах, чтобы правильно составлять рацион.

    Кислые продукты. Кислота необходима организму для обмена веществ. К ее поставщикам относятся такие белковые продукты, как мясо, колбаса, рыба, морепродукты, молочные продукты (творог, сыр, йогурт), зерно и зерновые продукты (хлеб, мука), бобовые, брюссельская капуста, артишоки, спаржа, натуральный кофе, алкоголь (прежде всего ликеры), яичный белок.

    Кислотное действие имеют так называемые пожиратели оснований. Самые известные из них — сахар и продукты его переработки: шоколад, мороженое, конфеты и т. д. Основания поглощаются продуктами из белой муки — это белый хлеб, кондитерские изделия, макароны, а также твердые жиры и растительные масла.

    Щелочные продукты подразделяются на высокощелочные, среднещелочные и низкощелочные. Из фруктов к наиболее ощелачиваемым относятся абрикосы, курага, персики, сливы, чернослив. Меньше щелочных свойств в яблоках, бананах, ананасах, авокадо.

    Из ягод наиболее щелочными являются смородина, арбуз, клубника, малина; менее щелочные — вишня и черешня.

    К овощам с выраженным щелочным эффектом относятся огурцы, помидоры, сельдерей, латук, капуста, редис, перец, морковь, свекла. картофель; артишок.

    Среди других групп продуктов щелочным эффектом обладают дыни, рис, овсянка, имбирь, петрушка, спаржа. морская капуста.

    К нейтральным продуктам относятся растительное масло холодного отжима, сливочное масло, очищенная должным образом вода.

    Сбалансированное питание

    Для сбалансированного питания в вашем рационе всегда должны сочетаться кислые и щелочные продукты.

    Завтрак, состоящий из белого хлеба, джема, колбасы и натурального кофе, может стать для вашего обмена веществ первой в день атакой кислот. Полезнее и менее обременительно для обмена веществ следующее сочетание: небольшая порция мюсли из сырого зерна с молоком и фруктами, ломтик хлеба из зерна грубого помола с маслом и творогом с зеленью, травяной или не слишком крепкий черный чай.

    На обед можно вместо привычного сочетания мяса и лапши, консервированных овощей и содержащего сахар десерта есть на первое щелочной овощной суп, небольшую порцию мяса, рыбы, птицы или дичи с картофелем, тушеные овощи и фруктовый творог — от них тело дольше сохранит хорошую форму. Что касается кислых продуктов, то следует выбирать те, что содержат не пустые калории, а биологически ценные.

    Щелочные супы. Столь же простая, сколь и эффективная возможность ввести в организм ценные основания — это щелочные супы. Для их приготовления сварите примерно чашку мелко нарезанных овощей в 0,5 л воды. Минут через 10 растолките овощи в пюре. Добавьте по вкусу сливки, сметану и свежую зелень. Для щелочного супа годятся многие овощи: картофель, морковь, лук, сельдерей, кабачки, фенхель, брокколи. Призвав на помощь фантазию, вы можете комбинировать разные виды. Может быть, из остатков овощей, хранящихся в холодильнике, вы создадите настоящий шедевр.

    Продукты, готовые к употреблению, содержат мало жизненно важных веществ, поскольку при изготовлении и хранении таких продуктов многие витамины теряются. Кроме того, большое количество консервантов и вкусовых добавок наносят вред кишечной флоре и могут вызывать аллергические реакции. Если вы не находитесь в «цейтноте», следует готовить пищу из непереработанных сырых продуктов.

    Молоко и молочные продукты. Молоко и молочные продукты — важные поставщики белка для организма. Кроме того, эти продукты снабжают его кальцием, предотвращая распад костного вещества. Свежее коровье молоко относят к слабокислым продуктам, а вот творог, скисшее молоко, йогурт и сыр как продукты молочнокислого брожения — к кислотосодержащим, которые, однако, включают ценные для обмена веществ питательные вещества. Диетологи советует употреблять только свежие молочные продукты, а гомогенизированноое молоко относят к нежелательным продуктам. Фруктовые йогурты («фрукты» здесь — это капля джема) — не лучший выбор, желательно готовить натуральный йогурт на своей кухне и добавлять в него свежие фрукты и ягоды.

    Яйца, мясо, рыба, птица. К растительным белковым веществам можно добавлять животный белок. Правда, надо остерегаться его избытка, вызывающего гниение в кишечнике. Против одного-двух небольших блюд из мяса или рыбы в неделю возразить нечего. В отношении мяса надо особенно следить за его качеством. Покупайте мясо лишь в тех местах, где его проверяют. Свинина поступает в основном с откормочных предприятий, поэтому содержит много обменных шлаков; такого мяса лучше избегать. В вегетарианскую пищу разнообразие могут внести блюда, приготовленные с использованием яиц.

    Овощи и фрукты — важнейшие источники оснований, содержащие много витаминов и минеральных солей. Правда, некоторые виды овощей не всеми хорошо усваиваются. Это, прежде всего, бобовые (горох, бобы, чечевица) и капуста. Людям, склонным к метеоризму и кишечным недомоганиям, стоит предпочесть более легко усвояемые овощи: морковь, картофель, сельдерей, кабачки, фенхель, инжир.

    ladychef.ru

    Кислотная и щелочная пища таблица — Женские хитрости

    Всем привет. В идеале в нашем организме должен быть кислотно-щелочной баланс. При грамотном подходе к своему питанию это равновесие совсем не сложно поддерживать. Сегодня поговорим о продуктах, содержащих щелочи. Таких много. Поэтому представляю вашему вниманию щелочные продукты список, только тех, кто оказывает хорошее воздействие на человеческий организм.

    Проблемы: кислотно-щелочные

    Когда мы употребляем пищу с высоким кислотным содержанием, происходит замедление обмена веществ, появляются проблемы со здоровьем плюс лишние килограммы. Однако, отказ от «кислых» продуктов – это только полдела. Самое главное избавиться от накопившихся за это время проблем.

    Недавно я прочитал труды немецкого биохимика. Много чего важного узнал и хочу поделиться с моими читателями. Подробно рассказать в рамках моей статьи невозможно. Поэтому я буду краток.

    Наше ежедневное питание должно состоять из базовых продуктов (щелочных) на 80 процентов. И только 20% отводится на долю кислотных.

    Что происходит на самом деле? Статистика неумолима, в наш организм до 90% поступают продукты кислые. Но надо четко понимать, что это не кислая на вкус еда. Имеются в виду, компоненты, которые вызывают в организме кислую реакцию. Это все продукты из мяса, белый дрожжевой хлеб, яйца, жиры, различная мучная выпечка.

    В идеале наш организм обязан нейтрализовать всю эту кислоту, чтобы она не успела «коррозировать» клеточную ткань внутренних органов. Для процесса нейтрализации нам и нужны щелочные продукты. Если мы не пополним организм такими веществами, он их возьмет из нашей кожи, зубов, костей.

    Чтобы этого не случилось, необходимо подкорректировать свое питание. Пересмотреть количество употребляемых кислотных продуктов. Автор предлагает в день употреблять не более 50 граммов продуктов, образующих кислоту. Среди них, мясо любого вида, рыба, субпродукты, колбасные изделия. Овощи – горох, фасоль, капуста, спаржа. К очень «кислым» продуктам относятся все изделия из муки, сахар, манная крупа. В том числе жирный бульон, твердый жир, рафинированные масла, шоколад, кофе, алкогольные напитки.

    Что делать?

    Хотя я еще достаточно молод, но иногда, кажется, что сил совсем нет, так замучили простуды и всякие болячки. Просыпаюсь утром с чувством усталости, потом весь день клонит в сон. Такими симптомами часто характеризуется нарушение баланса кислоты и щелочи в организме.

    Для начала, я изменил режим питания. Отказался от жареного, жирного, добавил в свое меню много фруктов, овощей, зелени, орехов, сухофруктов. Причем соотношение зелени, мяса на тарелке должно быть три к одному. Советую всем мясоедам срочно влюбиться в овощи, а еще добавить обязательно в свой рацион морковку. Конечно, причин, почему нужно употреблять много моркови не счесть. Но в рамках этой статьи будем хвалить ее за щелочные свойства. Благодаря которым, овощ прекрасно корректирует баланс, очищая кровь, я бы

    oneboulderfitness.net

    Щелочная диета | Волшебная Eда.ру

    Хотя последнее целью не ставится: щелочная диета создана для лечения и есть результат наблюдений над связью характера питания и некоторых хронических заболеваний.

    Почти все продукты, которые мы едим, перевариваются, всасываются и метаболизируются в крови с кислотной или щелочной реакцией. Зерновые, рыба, мясо, птица, морепродукты, сыр, молоко, соль и другие привычные и любимые продукты «кислотные» по своему характеру. Фрукты и овощи, напротив, в большинстве своем — «щелочные». Но это не просто характеристики.

    Дело в том, что наша кровь слегка щелочная, с нормальным уровнем рН между 7.35 и 7.45.  Теория, лежащая в основе щелочной диеты, состоит в том, что наш рацион должен отражать этот уровень рН и быть слегка щелочным (примерно на 65 % щелочной и на 35 % кислотной). Именно так питались наши предки — охотники-собиратели — до освоения земледелия.

    Сторонники щелочной диеты считают, что диета с высоким содержанием кислот нарушает гармонию организма. Она способствует потере им важных минералов, таких как калий, магний, кальций, натрий и создает дисбаланс, ведущий к болезням.

    Кому полезна щелочная диета?

    Щелочная диета обязательно поможет при наличии следующих симптомов:

    • Недостаток энергии
    • Заложенность носа
    • Частые простуды и грипп
    • Беспокойство, нервозность, раздражительность
    • Кисты яичника, поликистоз яичников, доброкачественные кисты груди
    • Головная боль

    Как относится к щелочной диете официальная медицина?

    Хотя врачи верят, что увеличение потребления фруктов, овощей и сокращение потребления мяса, соли, очищенных зерен, рафинированных сладостей полезно для здоровья, далеко не все согласятся, что кислотная диета является основой хронических болезней. Альтернативная медицина, напротив, свидетельствует, что щелочная диета помогает предотвратить образование камней в почках, остеопороза и возрастного ожирения. И основывается этот вывод на многолетних наблюдениях и практике.

    К сожалению, серьезных научных исследований на этот счет не проводилось. И именно в этом — причина недоверия к щелочной диете со стороны научного сообщества. Но, в конце концов, недоказанного в мире значительно больше, чем доказанного. Например, никто не доказал наличие «энергетических каналов» в теле человека. Между тем аккупунктура «работает» многие столетия…

    Продукты с кислотной и щелочной реакцией

    «Кислотные»                                                                «Щелочные»

    Рафинированный сахар и сахарозаменители        Нерафинированный сахар, мед

    Животные жиры, транс-жиры                                     Оливковое масло холодного отжима

    Арахис, фундук, семечки подсолнечника                 Миндаль, кокос

    Белый шлифованный рис, пшеница, овес,               Коричневый рис, перловка, проростки

    белый хлеб и выпечка, гречка, кукуруза                  Все овощи (кроме бобовых)

     Мясо, рыба, морепродукты, птица, яйца

     Все сыры (кроме козьего), молоко и молочные   Свежее молоко, козий сыр, пахта, сыворотка                

    Черный чай, кофе, алкоголь, лимонады                    Травяной, зеленый, имбирный чай

    Консервированные фрукты                                               Фрукты, включая цитрусовые

    Бобовые                                                                                         Соя, соевые продукты

    Кроме того, многое зависит от способа кулинарной обработки. Так, блюда жареные и пряные имеют преимущественно кислую реакцию.

    См также: Диета при изжоге.

    Противопоказания щелочной диеты

    Абсолютных противопоказаний у щелочной диеты нет. Однако следует проконсультироваться с врачом.

    • при острой и хронической почечной недостаточности
    • при ишемической болезни сердца (так как щелочная диета влияет на уровень калия в организме)

    Видимо, не стоит практиковать щелочную диету детям, поскольку они нуждаются в животных белках (исключение — вегетарианцы). С осторожностью практиковать тем, кто не привык к большому количеству клетчатки — соблюдайте постепенность, увеличивая ее количество!

    Рецепт щелочного бульона

    Овощной бульон — основной ингредиент щелочной диеты, полностью соответствующий ее принципам. Рекомендуется есть его настолько часто, насколько это возможно, и не только во время очищающих мероприятий.

    Ингредиенты щелочного бульона:

    • 2 чашки шпината
    • 2 чашки брокколи
    • 2 литра воды
    • 3 чашки сельдерея
    • 2 стакана красного картофеля
    • 1 небольшой цуккини

    Инструкция по приготовлению щелочного бульона

    1. Нарезать все овощи на очень мелкие кусочки.
    2. Поместить их в воду и довести до кипения под крышкой.
    3. Уменьшить огонь и варить 20-30 минут, после чего снять с огня и процедить.

    Этот бульон можно держать в холодильнике в течение 3 дней. Его можно приготовить сразу в большом количестве, заморозить и всегда иметь под рукой.

    Подробнее об овощном бульоне (рецепт: как приготовить, осветлить и сделать прозрачным, как заморозить и хранить).

    volshebnaya-eda.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *