Добавка хром – Пиколинат хрома — добавка, улучшающая обмен веществ

    Содержание

    Правда и вымыслы о препаратах хрома

    Сегодня весь худеющий мир сходит с ума от препаратов хрома. Реклама пытается убедить нас в том, что препараты хрома…

    Хром помогает «сжигать» жир — рекламное преувеличение

    Несмотря на то, что медицина продвинулась далеко вперёд, роль большинства микроэлементов в процессах обмена в человеческом организме пока еще плохо изучена. А значит, для всех производителей пищевых добавок широчайшее поле деятельности!

    Вспомните «революцию» в бодибилдинге, когда обещали немыслимые результаты от применения добавок, включающие бор и кремний. Мало того, что они оказались бесполезными, так ещё и углубленные научные исследования установили явную токсичность кремния.

    Сегодня весь худеющий мир сходит с ума от препаратов хрома. Реклама пытается убедить нас в том, что препараты хрома «сжигают подкожный жир, ускоряют рост мышц, снижают тягу к сладкому».

    Но так ли это? Изучив биохимию хрома, выясняем, что хром выступает регулятором уровня глюкозы в крови, но эту функцию он выполняет опосредовано — через инсулин. Поджелудочная железа выделяет в ответ на поступление в желудок пищи гормон инсулин, который облегчает проникновение внутрь клеток аминокислот и глюкозы. Одновременно инсулин стимулирует секрецию особых энзимов, способствующих превращению лишних пищевых калорий в подкожный жир.

    Никто не спорит, что хром усиливает действие инсулина, но как это происходит, не знает никто. Одна точка зрения гласит, что хром повышает чувствительность клеточных рецепторов, реагирующих на инсулин. Согласно другой, хром становится катализатором всех процессов внутри клетки, которые «запускает» инсулин.

    Некоторые диетологи утверждают, что необходимости принимать хром в капсулах нет. Такие продукты, как печень животных и рыб, грибы и капуста брокколи могут запросто обеспечить человека дневной нормой этого минерала, составляющей, в зависимости от возраста, от 50 до 200 мкг. Между тем, широкомасштабные исследования показывают, что т.н. «средняя» женщина потребляет в день меньше 40% медицинской нормы, а «средний» мужчина — 60%. Казалось бы, правы те, кто настаивает на добавках. Однако… Чистого хрома нет ни в одном препарате, любая добавка — это соединение хрома с молекулами другого вещества или группы веществ.

    Среди пищевых добавок с хромом распространен

    пиколинат хрома, однако и с ним не все ясно. Ученые настаивают на том, что пиколинат хрома вызывает мутации хромосом, т.е. у тех, кто принимает такую добавку есть шанс родить ребенка-урода. Однако нужно учесть, что на хромосомы воздействовали в лабораторных условиях дозами пиколината, который превышает рекомендуемую на упаковке норму в 5000 раз.

    Кстати, если уровень кальция в крови в два раза превысит физиологическую норму, то человек умирает, однако это вовсе не аргумент в пользу того, что кальций потенциально опасен для здоровья.

    Немало шума наделало заявление ученых о том, что хром является мощным канцерогеном, т.е. способен вызывать рак. Однако тут не должно быть путаницы.

    Рак провоцирует химически активный хром, содержащийся в промышленных отходах, ну а пищевые соединения хрома совершенно безопасны.

    Культуриста, конечно же, интересует такой вопрос: можно ли верить рекламе? Действительно ли соединения хрома способствуют увеличению мышечной «массы» и «сжиганию» жира? К сожалению, ответы неутешительны. Исследования с участием спортсменов не выявили особой пользы хрома как анаболического агента. Правда, эти исследования можно считать недостаточно корректными. Спортсмены получали медицинскую норму хрома, хотя известно, что физические нагрузки повышают потребность в этом микроэлементе.

    В общем, «опасен — не опасен» до сих пор достоверно не выявлено, но многих интересует и другой вопрос: действует или нет? Так вот проведенные исследования говорят, что никаких достоверных отличий в группах испытуемых, получавших разные дозы пиколината хрома выявлено не было. То есть утверждение о том, что хром помогает «сжигать» жир — не больше, чем рекламное преувеличение.

    А вот с тягой к сладкому не всё так однозначно! Позитивное влияние хрома на чувствительность к инсулину играет ключевую роль при лечении, например, депрессивных состояниях, сопровождающихся патологической тягой к употреблению углеводов. Дополнительный прием хрома позитивно сказывается на патологических расстройствах аппетита, уменьшается тяга к углеводам и нормализуется либидо.

    Уровень хрома снижается во время вынашивания ребенка и после его рождения, при детском диабете, при коронарном артериальном заболевании (склерозировании артерий, ведущих к сердцу). Дефицит хрома во время беременности может объяснить диабет, который при этом развивается (диабет беременных), а нарушение взаимодействия хрома с инсулином может также способствовать быстрому набору веса, задержке жидкости и увеличению кровяного давления, что испытывают некоторые женщины во время беременности, а также после родов.

    Современный человек, придерживающийся диеты, богатой рафинированным сахаром, нуждается в большем количестве хрома, чем скажем пятьдесят лет назад. Следует отметить, что сейчас люди не только меньше потребляют, но и больше теряют хрома.

    Содержание хрома в организме человека составляет в норме 6–12 мг. Точные сведения о физиологической потребности человека в этом элементе отсутствуют, кроме того, она сильно зависит от характера питания (например, сильно возрастает при избытке сахара в рационе). По разным оценкам норма ежедневного поступления хрома в организм составляет 20–300 мкг. Однако современные рекомендации относительно минимального ежедневного потребления хрома у взрослых варьируют от 20 до 35 мкг, с учетом возраста и размеров индивидуума.

    • Кормящие женщины должны получать, по крайней мере, 45 мкг в день.
    • Для детей в возрасте от 1 до 8 лет, рекомендованная минимальная доза составляет от 11 до 15 мкг.

    Любой здоровый человек может получать такое количество хрома с пищей не прибегая к добавкам. Например, чашечка отварной брокколи, обычно содержит 22 мкг хрома, а 85,05 грамма вареной ножки индейки — 100 мкг.

    К сожалению, хром плохо усваивается, особенно из продуктов, подвергнутых интенсивной температурной обработке. Абсорбция хрома из пищевых продуктов составляет менее 10 процентов. Более того, обильное употребление углеводов стимулирует процесс выведения хрома из организма. Вот и получается –

    недостаток хрома ведёт к повышенной тяге к сладкому, а сладкое ещё больше усугубляет недостаток хрома.

    Но если руки сами тянутся к очередной конфетке или плюшке, не торопитесь бежать за препаратами хрома, попробуйте для начала просто осознать истинную причину тяги к сладкому. Только подумайте: почему вы собираетесь нанести вред организму всего лишь ради кусочка сладкой пищи, не содержащего ни крошки полезных для вас веществ? Осознание эмоций, вызывающих тягу к сладкому, сделает вас сильнее и даст внутреннюю мудрость, чтобы сказать «нет» в следующий раз, когда искушение будет велико. Поймите, что вы гораздо сильнее, чем привычка есть сладкое.

    И помните: жизнь гораздо слаще без рафинированных сладостей.

    И не забывайте, что при отмене препаратов хрома тяга к сладкому возрастёт ещё больше.опубликовано econet.ru

    Автор: Людмила Денисенко

    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

    econet.ru

    Пищевая добавка хром — SportWiki энциклопедия

    Хром — это минерал, который рекламируется как надежная альтернатива анаболическим стероидам и средство, стимулирующее мышечный рост. Есть ли весомые доказательства для подобных утверждений? Давайте разберемся.

    Хром является важным остаточным минералом, который помогает инсулину осуществлять одну из главных его функций — доставку глюкозы к клеткам. Хром также задействован в процессе усвоения аминокислот на клеточном уровне. Сторонники его применения подчеркивают тот факт, что повышенные дозы хрома способны ускорять всасывание аминокислот, увеличивая синтез мышечной массы. Но это — явное заблуждение. Точные механизмы действия хрома в организме еще не до конца изучены.

    Продукты питания богатые хромом

    Что мы в действительности знаем о хроме — это то, что в процессе занятий некоторое его количество может уйти из организма с мочой. Диета, перегруженная простыми сахарами, также способна спровоцировать его потерю. Однако очень маленькие дозы хрома, необходимые нам для нормального здоровья, можно легко получить при правильной диете. Пищевые источники хрома включают пивные дрожжи, цельнозерновые злаковые блюда, мясо, сырые устрицы, грибы, яблоки с кожурой, вино и пиво.

    Что касается того, способствует ли пищевая добавка с хромом (в частности, пиколинат хрома) наращиванию мышечной массы, это спорный вопрос. Некоторые исследователи выдвигают предположение, что он увеличивает сухую мышечную массу и даже сокращает объем подкожного жира, другие не соглашаются с ними. Большинство имеющихся к настоящему времени научных данных необоснованны и имеют изъяны. Специалисты пользовались неточными методами измерения состава тела, и им не удалось определить долю хрома в организме до начала исследования.

    Самые последние научные эксперименты не продемонстрировали заметных преимуществ приема добавки пиколината хрома. Одно из самых лучших и тщательно контролируемых исследований было проведено в Массачусетском университете. Тридцати шести футболистам было предложено либо плацебо, либо 200 мг пиколината хрома, которые они принимали ежедневно в течение девяти недель во время весеннего тренировочного периода.

    В это время они работали с отягощениями и совершали пробежки. До начала, в процессе и по завершении приема добавок специалисты оценивали диету спортсменов, потерю хрома с мочой, измеряли окружность некоторых частей тела, высчитывали процент подкожного жира и мышечной массы, а также силу игроков. Доля подкожного жира и мышечная масса измерялись с помощью подводного взвешивания, одного из самых точных способов определения состава тела. Каковы же были результаты? Прием пищевой добавки хрома не способствовал наращиванию мышечной массы, увеличению силы или сжиганию жира. Между прочим, согласно данным одного из последних исследований другие виды добавок с хромом, такие как хлорид хрома, тоже не влияют на состав тела и спортивные результаты.

    Хочу предостеречь вас: исследование, результаты которого были опубликованы в 1995 году, подводит к тому, что пиколинат хрома способен повредить хромосомы — элементы ядра клетки, несущие генетическую информацию. В лабораторных условиях ученые вкололи хомячкам большие количества пиколината, примерно в 3000 раз превышающие нормальную безвредную дозу приема у людей, равную 200 мкг в день. Хромосомы разорвались, а такая реакция способна привести к развитию рака. Другие виды добавок с хромом, в частности никотинат и хлорид, не вызывают подобного эффекта. На что защитники пиколината хрома заметили, что этот эксперимент был бессмысленным, так как в данном случае использовались огромные его дозы.

    Заключение[править | править код]

    Хром также заставляет организм избавляться от других остаточных минералов и мешает процессу усвоения железа. Учитывая эти недостатки и тот факт, что хром как пищевая добавка не отвечает заявленным свойствам, прием этого препарата в лучшем случае способен внести сумятицу в ваш рацион.

    Хром для набора массы[править | править код]

    В ходе клинических исследований было замечено, что хром может усиливать эффект от действия инсулина для пациентов, больных сахарным диабетом. Так как инсулин – гормон, оказывающий антикатаболическое действие и влияющий на белковый синтез, было высказано предположение, что добавка в рацион хрома способна оказывать анаболический эффект. Теоретически, это может усилить анаболический отклик на упражнения.

    После проведения базовых исследований сообщалось, что прием хрома влияет на рост мышечной массы и увеличение силовых показателей во время тренировок у женщин.[1][2][3]

    Тем не менее, дальнейшие хорошо контролируемые исследования[4] показали, что хром не оказывает никакого влияния на мышечные показатели у здоровых людей, принимавших добавку (200-800 мг/день) на протяжении 4-16 недель тренировок.[5][6][7][8][9][10][11]

    Таким образом, хром не может рассматриваться как эргогенная добавка для спортсменов, несмотря на терапевтическую пользу при лечении сахарного диабета.

    Хром для похудения[править | править код]

    Предполагается, что хром участвует в регулировке метаболизма жиров и углеводов, оказывая влияние на инсулиновый сигнал.[12]

    Изначальные исследования свойств хрома как спортивной добавки показали, что прием хрома во время тренировок с отягощениями способствует потере веса и приросту сухой массы тела.[1][2][3] В то же время, исследования, в которых применялись более точные методы определения структуры тела, показали, что хром никак не влияет на изменения в структуре тела у здоровых не-диабетиков.[4][5][6][7][8][9][10][11][13]

    В недавно опубликованной работе сообщается, что прием пиколината хрома во время ограниченной диеты (в течение 12 недель) никак не повлиял на снижение веса или изменения в структуре тела.[13] Это исследование подтвердило данные Лукашки (Lukaski) и соавторов:[10] прием участниками эксперимента добавки хрома во время тренировок с отягощениями (в течение 8 недель), никак не повлиял на изменения в структуре тела (для определения структуры тела использовался метод DEXA – измерение с помощью рентгеновского абсорбциометра с двумя энергетическими уровнями поглощения). Итак, основываясь на данных исследований, мы не можем рекомендовать прием хрома в целях снижения веса.

    1. 1,01,1 Evans GW: The effect of chromium picolinate on insulin controlled parameters in humans. Int Biosc Med Res 1989, 11:163-80.
    2. 2,02,1 Hasten DL, Rome EP, Franks BD, Hegsted M: Effects of chromium picolinate on beginning weight training students. Int J Sport Nutr 1992, 2(4):343-50.
    3. 3,03,1 Grant KE, Chandler RM, Castle AL, Ivy JL: Chromium and exercise training: effect on obese women. Med Sci Sports Exerc 1997, 29(8):992-8.
    4. 4,04,1 Campbell WW, Joseph LJ, Anderson RA, Davey SL, Hinton J, Evans WJ: Effects of resistive training and chromium picolinate on body composition and skeletal muscle size in older women. Int J Sport Nutr Exerc Metab 2002, 12(2):125-35.
    5. 5,05,1 Campbell WW, Joseph LJ, Davey SL, Cyr-Campbell D, Anderson RA, Evans WJ: Effects of resistance training and chromium picolinate on body composition and skeletal muscle in older men. J Appl Physiol 1999, 86(1):29-39.
    6. 6,06,1 Walker LS, Bemben MG, Bemben DA, Knehans AW: Chromium picolinate effects on body composition and muscular performance in wrestlers. Med Sci Sports Exerc 1998, 30(12):1730-7.
    7. 7,07,1 Livolsi JM, Adams GM, Laguna PL: The effect of chromium picolinate on muscular strength and body composition in women athletes. J Strength Cond Res 2001, 15(2):161-6.
    8. 8,08,1 Volpe SL, Huang HW, Larpadisorn K, Lesser II: Effect of chromium supplementation and exercise on body composition, resting metabolic rate and selected biochemical parameters in moderately obese women following an exercise program. J Am Coll Nutr 2001, 20(4):293-306.
    9. 9,09,1 Hallmark MA, Reynolds TH, DeSouza CA, Dotson CO, Anderson RA, Rogers MA: Effects of chromium and resistive training on muscle strength and body composition. Med Sci Sports Exerc 1996, 28(1):139-44.
    10. 10,010,110,2 Lukaski HC, Bolonchuk WW, Siders WA, Milne DB: Chromium supplementation and resistance training: effects on body composition, strength, and trace element status of men. Am J Clin Nutr 1996, 63(6):954-65.
    11. 11,011,1 Clancy SP, Clarkson PM, DeCheke ME, Nosaka K, Freedson PS, Cunningham JJ, Valentine B: Effects of chromium picolinate supplementation on body composition, strength, and urinary chromium loss in football players. Int J Sport Nutr 1994, 4(2):142-53.
    12. ↑ Vincent J: The potential value and toxicity of chromium picolinate as a nutritional supplement, weight loss agent and muscle development agent. Sports Med 2003, 33(3):213-30.
    13. 13,013,1 Lukaski HC, Siders WA, Penland JG: Chromium picolinate supplementation in women: effects on body weight, composition, and iron status. Nutrition 2007, 23(3):187-95.

    sportwiki.to

    Хром: рейтинг лучших пищевых добавок

    Хром — это микроэлемент, который играет важную роль в регулировании метаболизма и химии крови. Его можно принимать в виде биологически активной добавки для снижения уровня холестерина, контроля симптомов диабета 2 типа и стимулирования похудения.

    Он также популярен среди бодибилдеров, благодаря своей способности стимулировать сжигание жира и увеличивать силу. Когда дело касается хрома, то больше — не всегда значит лучше. Чтобы добиться наилучшего результата, необходимо правильно рассчитать дозировку и принимать хром в наиболее легко усваиваемой форме.

    Мы составили рейтинг наиболее эффективных добавок хрома, доступных на современном рынке. Именно они лучше всего помогут вам улучшить обмен веществ, а следовательно, и состояние здоровья.

    Лучшие добавки с хромом

    №1 Now Foods

    NOW Tri-Chromium содержит четыре источника хрома: пиколинат хрома, хелавит хрома, аминокислоты хелатов хрома и полиникотинат хрома.

    Кроме того, добавка включает в себя экстракт коры коричного дерева, который благотворно взаимодействует с хромом. Различные источники хрома хороши для поглощения и биодоступности. Однако они немного усложнят задачу, если вы пытаетесь следовать протоколу научных исследований (где, как правило, используется только один источник хрома).

    Дозировка в 500 мкг на капсулу отлично подойдет, если вы точно уверены, что у вас низкий уровень потребления хрома.

    №2 Solgar

    Если вам нужна простая добавка хрома с высокой дозировкой, то это ваш выбор.

    500 мкг капсулы, где в качестве источника хрома используется пиколинат хрома, а единственными другими ингредиентами являются целлюлоза и стеарат магния, необходимые для сохранения целостности капсул.

    №3 Source Naturals

    Бренд Source Naturals представил свою версию хрома с высокой дозировкой. Данный продукт аналогичен решению от Solgar и имеет хорошие отзывы покупателей, однако уступает конкуренту из-за более высокой цены. Хром от Source Naturals в полтора раза дороже решения от Solgar при аналогичных характеристиках. Тем не менее, это качественное и проверенное покупателями решение.

    №4 Natrol

    Natrol предлагает специализированную добавку хрома в сочетании с биотином. В этой добавке лишь 100 мкг хрома и 1500 мкг биотина. Это решение создано для контроля уровня сахара в крови, поэтому эффективно для людей страдающих от диабета. Добавка имеет хорошие отзывы покупателей.

    №5 Jarrow Formulas

    Chromium GTF от Jarrow Formulas это недорогое решение содержащее 200 мкг хрома. Эта добавка не подходит вегетарианцам (капсула из желатина), но является доступным решением для тех, кто хочет оценить воздействие хрома на свое самочувствие.

    Подробности о пищевых добавках с хромом

    Хром — это важный минерал, который играет существенную роль в регулировании метаболизма глюкозы и повышении активности инсулина — гормона, необходимого для метаболизма и хранения углеводов, жиров и белков в организме.

    Его иногда дополняют для улучшения действия инсулина в организме (1).

    Его классифицируют как микроэлемент, так как для поддержания здоровья организму необходимо крайне малое количество этого минерала. Хром содержится в различных продуктах (мясо, цельнозерновые продукты, некоторые фрукты, овощи и специи) (2).

    В то время как сообщения о фактическом дефиците хрома встречаются редко, люди с умеренной нехваткой этого минерала могут получить пользу от приема добавок хрома.

    Причиной недостаточного уровня хрома может быть рацион с большим содержанием простых сахаров, которые, как было выявлено, усиливают удаление хрома из организма вместе с мочой (3).

    К другим факторам, способствующим низкому уровню хрома, относятся инфекции, интенсивная физическая нагрузка, беременность и лактация, а также физические травмы.

    По данным некоторых исследований, существует связь между дефицитом хрома и пожилым возрастом (4). Тем не менее трудно определить присутствие хрома в организме, поскольку кровь, моча и волосы не обязательно отражают точное количество этого минерала.

    Прием добавок хрома — спорная тема. Поскольку хром оказывает влияние на действие инсулина и метаболизм глюкозы, ученые предположили, что прием добавок хрома — логичный кандидат в средства для лечения диабета. Однако исследования дали противоречивые результаты.

    По данным Американской диабетической ассоциации, результаты некоторых исследований показали, что прием добавок хрома улучшает метаболизм глюкозы и липидный профиль сыворотки крови у пациентов как с диабетом, так и без него. При этом ряд других исследований показал, что прием добавок хрома никак не повлиял (или повлиял в малой степени) на данные показатели (5).

    Исследования также показали, что хром потенциально может помогать в повышении уровня ЛПВП («хорошего» холестерина) и способствовать профилактике сердечных заболеваний.

    Для определения всех возможностей данной добавки и составления рекомендацией по безопасному ее применению требуется проведение ряда дополнительных исследований.

    Полезные свойства

    Считается, что основной механизм хрома непосредственно связан с хромодулином. Хромодулин — это белок, который участвует в инсулиновой сигнализации и транспортировке хрома. Если этот белок поврежден, способность инсулина к работе сильно нарушается (6).

    Добавки хрома помогают контролировать диабет 2 типа

    В 2015 году авторы исследования, опубликованного в журнале «Journal of Nutrition», оценили потенциальные преимущества приема добавок хрома при диабете 2 типа. Для этого ученые изучали данные, полученные в рамках Национальной программы проверки здоровья и питания.

    Они пришли к выводу, что вероятность наличия диабета 2 типа у людей, потреблявших хромсодержащие добавки, ниже, чем у тех, кто этого не делал (7).

    В рамках исследования 2002 года ученые изучили влияние приема хрома (дважды в день) на контроль уровня глюкозы и липидный профиль 50 добровольцев с диабетом 2 типа. Исследование продолжалось 12 недель с четырехнедельным периодом «вымывания» между ними.

    По сравнению с группой-плацебо, было обнаружено значительное улучшение контроля уровня глюкозы, а также значительное снижение уровня инсулина в сыворотке натощак у пациентов, принимавших добавки хрома.

    Изменение параметров липидов (общий холестерин сыворотки, холестерин липопротеинов высокой плотности, холестерин липопротеинов низкой плотности и триглицериды) не показало существенной разницы между группой, принимавшей хром, и группой плацебо.

    Исследователи считают, что улучшение контроля уровня глюкозы у пациентов с диабетом 2 типа связано скорее с повышением действия инсулина, чем со стимуляцией секреции инсулина (8).

    Как уже упоминалось ранее, некоторые исследования вовсе не обнаружили какой-либо эффект добавок хрома при лечении диабета. В ходе одного такого исследования 26 пациентов с существующим нарушением толерантности к глюкозе были случайным образом разделены на две группы: первая на протяжении шести месяцев получала насыщенные хромом дрожжи (160 микрограммов ежедневно), вторая — плацебо.

    Результаты показали отсутствие значительных изменений показателей перорального глюкозотолерантного теста; уровни гликозилированного гемоглобина и инсулина в плазме оставались неизменными (9).

    В ходе метаанализа рандомизированных исследований в 2013 году был изучен эффект добавок хрома по сравнению с плацебо на профили глюкозы и липидов у пациентов с диабетом 2 типа.

    Особое внимание исследователи уделяли рандомизированным клиническим исследованиям, длившимся от трех месяцев и более, где дозировка хрома составляла не менее 250 микрограммов.

    Был сделан вывод о том, что хром снижает уровень сахара в крови натощак, но не влияет на уровень гликированного гемоглобина (HbA1c), липидов и индекс массы тела. (10)

    Некоторые специалисты предполагают, что противоречивые результаты этих и нескольких других исследований отчасти могут быть объяснены различными формами хрома, используемыми в исследованиях. Различные формы варьируются от пивных дрожжей до фактора толерантности к глюкозе (органическая форма хрома, полученная из пивных дрожжей), пиколината хрома (форма хрома) и хлорида хрома (11).

    Также варьируются и дозировки. Кроме того, многие исследования проводились в течение небольшого промежутка времени. Оправдана необходимость в долгосрочных, сложных и масштабных исследованиях.

    Помогает при лечении гестационного диабета

    В исследовании 1999 года изучалось воздействие добавок хрома на 30 женщин с гестационным диабетом (20-24 неделя беременности).

    10 женщин ежедневно получали по 4 микрограмма пиколината хрома на килограмм веса, 10 — по 8 микрограммов пиколината хрома на килограмм веса и 10 получали плацебо. (12)

    На начальном этапе у всех трех групп отсутствовали различия в уровне инсулина, С-пептидов и глюкоза натощак и в течение одного часа после 100 г теста на пероральную глюкозную нагрузку.

    Спустя 8 недель у двух групп, получавших добавки хрома, было отмечено значительное, по сравнению с начальным этапом и группой плацебо, снижение уровня глюкозы и инсулина; у группы, получавшей 8 микрограммов добавки уровень постпрандиальной глюкозы стал значительно ниже, чем у группы, получавшей 4 микрограмма.

    Обладает кардиозащитным эффектом

    Результаты исследования, опубликованного в журнале «American Heart Journal», показали, что кратковременный прием добавок хрома сокращает продолжительность скорректированного интервала QTc у пациентов с диабетом 2 типа.

    По данным Mayo Clinic, синдром удлинённого интервала QT — это нарушение сердечного ритма, которое может привести к быстрым, хаотическим сердечным сокращениям. Такое учащенное сердцебиение может стать причиной неожиданного обморока или эпилептического припадка. В некоторых случаях беспорядочное сердцебиение сохраняется настолько долго, что может привести к внезапной смерти (13, 14).

    Существуют некоторые свидетельства того, что низкий уровень хрома может быть возможным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно Институту кардиологии, поскольку умеренное ухудшение контроля сахара в крови, как полагают, увеличивает риск сердечных заболеваний, прием добавок хрома может помочь снизить число сердечных заболеваний (15).

    В 2005 году исследователи определили, были ли низкие концентрации хрома связаны с риском нефатального инфаркта миокарда. Они измеряли уровень концентрации хрома в ногтях на ногах пациентов в возрасте 70 лет и младше.

    Данное исследование показало, что потребление хромсодержащих продуктов может быть обратно пропорционально риску нефатального инфаркта миокарда, что поддерживает растущее количество доказательств важности хрома для здоровья сердечно-сосудистой системы (16).

    Целью исследования 2005 года была оценка влияния добавок пиколината хрома на артериальное давление, сосудистую реактивность и реперфузионное повреждение ишемии миокарда у крыс.

    Ишемия миокарда — это состояние, при котором наблюдается серьезное нарушение кровотока к сердцу, как правило, возникшее в результате частичной или полной блокировки коронарных артерий.

    Осложнения включают в себя повреждения сердца, аномальный сердечный ритм и даже сердечный приступ (17). Своевременная реперфузия позволяет спасти значительную часть миокарда и расширить окно его жизнеспособности.

    Прием добавок хрома из расчета 10 мг на кг веса в течение шести недель не повлиял на артериальное давление или реактивность гладкой мускулатуры сосудов. Однако лечение привело к улучшению эндотелийзависимой вазорелаксации, связанной с выработкой/высвобождением оксида азота.

    Кроме того, несмотря на то, что лечение не влияло на масштаб инфаркта, улучшалось функциональное восстановление жизнеспособной части миокарда после травмы ишемии-реперфузии (18).

    Хром может повышать уровень «хорошего» холестерина

    Несмотря на то, что исследования показывают, что прием добавок хрома не снижает уровень холестерина ЛПНП (плохого) или триглицеридов, некоторые данные свидетельствуют о том, что он может положительно повлиять на повышение уровня холестерина ЛПВП (хорошего).

    По данным журнала «Harvard Men’s Health Watch», в ходе исследования 1991 года, в котором приняли участия 63 мужчины, ученые обнаружили, что добавки хрома могут повысит уровень ЛПВП на 16 процентов. Однако результаты других исследований, посвященных изучению связи между хромом и уровнем ЛПВП, были неоднозначными (19). Для лучшего понимания роли хрома в повышении уровня холестерина ЛПВП требуется больше исследований.

    Может влиять на лечение синдрома поликистозных яичников

    Целью исследования, опубликованного в журнале «The Journal of Obstetrics and Gynaecology Research», было изучение влияния пиколината хрома на резистентность к инсулину при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ).

    СПКЯ — это гормональное заболевание, которому подвержены примерно 11-18 процентов женщин репродуктивного возраста (20). Общие симптомы включают нерегулярный цикл, избыток андрогена и поликистозные яичники (21).

    Резистентность к инсулину и связанная с этим гиперинсулинемия являются ключевыми метаболическими особенностями СПКЯ.

    85 пациентов приняли участие в исследовании, где были в случайном порядке разделены на две группы: первая в течение 6 месяцев получала 1000 микрограммов пиколината хрома, вторая — капсулы плацебо.

    По завершении исследования хром был связан со значительным снижением индекса массы тела и значительным повышением уровня глюкозы натощак. Прием добавки также значительно повысил шансы на овуляцию и регулярные менструации — почти в два раза после пятого месяца лечения (22).

    Может уменьшить чувство голода

    В 2008 году исследователи оценили влияние пиколината хрома на снижение потребления пищи у здоровых, взрослых женщин с ожирением, которые сообщали о неконтролируемой тяге к углеводам.

    Используя двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование, ученые в случайном порядке разделили 42 женщин на две группы: первая в течение восьми недель получала 1000 мг хрома, вторая — плацебо. В самом начале, в конце первой и в конце восьмой недели ученые измеряли количество пищи, съедаемой испытуемыми на завтрак, обед и ужин.

    Результаты были многообещающими: по сравнению с группой плацебо, женщины, принимавшие добавки хрома, отмечали уменьшение количества потребляемой пищи, уровня голода, тягу к жирному, что, как правило, приводило к уменьшению массы тела (23).

    Другое исследование показало благотворное воздействие хрома на пациентов с компульсивным перееданием. Развитию данного заболевания способствует ряд психологических факторов, включая депрессию, стресс и тревожность. Компульсивное переедание также может быть результатом колебаний уровня глюкозы в крови из пищи с высоким содержанием углеводов (24).

    По данным Национальной ассоциации исследований расстройств пищевого поведения, компульсивное переедание — «это тяжелое, опасное для жизни и излечимое расстройство пищевого поведения, характеризующееся повторяющимися эпизодами неконтролируемого потребления большого количества пищи». (25)

    Двадцать четыре взрослых с избыточным весом, страдающих от компульсивного переедания, приняли участие в шестимесячном двойном слепом плацебо-контролируемом клиническом исследовании, где они случайным образом ежедневно получали 600 или 1000 микрограмм хрома или плацебо.

    К концу исследования ученые заметили значительное снижение уровня глюкозы натощак у обеих групп, принимавших добавки хрома (по сравнению с группой плацебо). Кроме того, наблюдалось сокращения частоты эпизодов переедания, уменьшение веса и депрессии у пациентов, получавших добавки хрома (26).

    Побочные эффекты

    Несмотря на редкость побочных эффектов, связанных с приемом хрома, чрезмерное его потребление может привести к ряду проблем (27).

    Имеется отчет о повреждении почек, печени и костного мозга у человека, принимавшего от 1200 мг до 2400 мкг хрома в течение нескольких месяцев; в другом отчете, всего 600 мкг хрома в течение шести недель было достаточно, чтобы нанести урон.

    Исследователи отмечают, что эти побочные эффекты крайне редки и могут быть связаны с тем, что пациенты, упомянутые в данных отчетах, обладали какими-либо проблемами со здоровьем, которые увеличивали предрасположенность к такой нежелательной реакции.

    Есть также несколько опасений по поводу пиколинатной формы хрома, изменяющей уровень нейромедиаторов. Специалисты предупреждают о том, что данные добавки не следует принимать без предварительной консультации со врачом лицам с депрессией, биполярным расстройством или шизофренией.

    Некоторые лекарственные препараты могут взаимодействовать с добавками хрома. К их числу относятся бета-блокаторы, кортикостероиды, инсулин и НПВП (28).

    Максимальная безопасная доза хрома для беременных и кормящих женщин, а также для лиц с тяжелыми заболеваниями печени и почек не определена.

    Рекомендуемая дозировка

    Рекомендованная суточная норма хрома, установленная Национальной академией наук США, составляет 50-200 микрограммов для взрослых мужчин и женщин (29).

    Однако из-за возможных проблем со здоровьем и побочных эффектов перед приемом добавок хрома лучше проконсультироваться с квалифицированным врачом.

    Заключение

    Хром — это важный минерал, который играет существенную роль в регулировании метаболизма глюкозы и повышении активности инсулина.

    Он содержится в ряде продуктов. Серьезный дефицит хрома — явление крайне редкое. Поскольку хром оказывает влияние на действие инсулина и метаболизм глюкозы, ученые предположили, что прием добавок хрома — логичный кандидат в средства для лечения диабета. Однако исследования дали противоречивые результаты.

    Результаты одних исследований показали, что прием добавок хрома улучшает метаболизм глюкозы и липидный профиль сыворотки крови у пациентов как с диабетом, так и без него. Другие исследования свидетельствуют о незначительном воздействии или полном его отсутствии.

    Необходимо больше данных для понимания роли добавок хрома в лечении диабета, а также для лучшего понимания возможного механизма действия при лечении других заболеваний.

    Также исследовался возможный кардиозащитный эффект хрома, его способность повышать уровень холестерина ЛПВП (хорошего), лечить синдром поликистозных яичников и компульсивное переедание.

    Однако из-за возможных опасных побочных эффектов и взаимодействия с другими лекарственными препаратами перед приемом добавок хрома лучше проконсультироваться с квалифицированным врачом.

    Хром

    $11

    Эффективность

    8.0/10

    Плюсы

    • 100% гарантия качества
    • выбор лучших производителей
    • хорошие отзывы

    Минусы

    • доставка из США от 2 недель

    russiaherb.com

    Пищевые добавки с хромом: полезны или вредны?

    Хром является популярной пищевой добавкой, которая представлена на фармацевтическом рынке не один десяток лет. Если вы серьёзно занимаетесь атлетикой или бодибилдингом, то, наверняка, знаете о популярности этой добавки среди спортсменов.

    Особенно рекомендуют его при сахарном диабете и инсулинрезистентности, диете для похудения, наращивания мышечной массы и др.

    Так ли безопасен и эффективен хром, как мы считаем?

    Об этом расскажет Джулиан Уайтакер, специалист по нетрадиционной и альтернативной медицине, радеющей за натуральные методы терапии и профилактики.

    Доктор Уайтакер является директором Института красоты Уайтакера в Калифорнии, врачом общей практики и почётным членом Американского колледжа медицинских инноваций.

    Содержание статьи:

    Какой хром выбрать?

    — Доктор, начнём, пожалуй, с главного: насколько безопасен хром? Какое-то время назад прошли слухи о том, что пищевые добавки с хромом канцерогенны, а после этого весь медицинский мир разбился на два противоборствующих лагеря.

    — Для того чтобы наиболее полно разобрать этот вопрос, начнём со школьных азов химии.

    Трёхвалентный хром по сути безопасен для человеческого организма. Именно его вводят в состав многих пищевых добавок. Но вот шестивалентный хром — это техническое вещество, именно он и является канцерогенным для человека.

    Также в химии известны двухвалентный и четырёхвалентный хром. В том исследовании, о котором вы говорите, учёные изолировали животные жировые клетки (адипоциты) и обработали их трёхвалентным хромом. После этого эти клетки облучили под мощным рентгеновским аппаратом.

    В результате такого эксперимента изначальный трёхвалентный хром окислился и превратился в шестивалентный прямо внутри адипоцитов. По сути, он превратился в опасный канцерогенный вид хрома прямо в органической среде.

    Но прежде чем кричать о том, что такое происходит с нами, не стоит забывать, что подобный процесс происходил в уникальных лабораторных условиях, т.е. для него специально изолировали особые клетки, потом облучали под мощным рентгеном и т.д.

    В реальной жизни никто из нас не спит под теплым бочком ядерного реактора, так что с реальными условиями этот эксперимент не имеет ничего общего. Даже сами исследователи говорят о том, что их выводы нуждаются в дополнительном подтверждении.

    — А что насчёт пиколината хрома, который добавляют в препараты для похудения? Он опасен для организма?

    — Вообще по всем вопросам безопасности хрома нужно обращаться к двум основным исследованиям. Первое было проведено в 1996 году. Тогда было подтверждено, что высокие концентрации этого элемента способны исказить хромосомы. Для опытов брали хомячков и дозы металла в 3000 раз превышающие нормы.

    После этого учёные опять потеряли покой, и прицепились к взаимодействию пиколината хрома и витамина С. Мало того, что это абсолютно бесполезный опыт, так ещё и с преувеличенной значимостью.

    Под воздействием аскорбиновой кислоты образовывался двухвалентный хром, который по природе своей является мощным генератором свободных радикалов. Он крайне опасен для любой ДНК. Звучит как начало какого-то постапокалиптического фильма, да?

    Но на самом деле подобные реакции происходят в нашем организме чуть ли не каждую секунду, например, с марганцем, железом, медью и другими минералами, которые мы получаем с пищей. Вы просто даже не догадываетесь о них.

    Но отбросим теории и перейдём к практике. Суть в том, что многочисленные эксперименты и на животных, и на людях (они более надёжны) говорят о высокой безопасности хрома.

    В одном из очередных исследований лабораторным крысам давали по 100 мг/кг пиколината хрома каждый день и никаких признаков отравления хромом не было выявлено. А это, на минуточку, эквивалент нескольких тысяч таблеток по 200 мкг для 75-80 кг мужчины. Ежедневно!

    Официальная позиция Департамента сельского хозяйства в США вполне адекватна по данному вопросу. Хром не считается здесь токсичным и употребление его в рекомендованных дозах не принесёт ничего страшного организму. Тест Эйма вообще не выявил канцерогенных свойств у этого элемента. А если верить книге Modern Nutrition in Health and Disease, то максимальный вред, который может принести хром — раздражение желудка.

    Видео: «Органический минерал хром»

    Рекомендуемые дозы

    — Каковы рекомендованные дозы?

    Суточная доза составляет 25-35 мкг, но некоторые употребляют в профилактических или терапевтических целях по 100, 200, а то и 1000 мкг. Мой личный совет для здорового взрослого человека — 200-400 мкг в сутки.

    Пиколинат хрома является хорошим подспорьем в борьбе против сахарного диабета. Он помогает нормализовывать уровень сахара в крови и корректировать инсулинрезистентность.

    Вы, например, знали о том, что устойчивость к инсулину повышает риск развития некоторых видов онкологии? Вот почему это скорее способ профилактики онкологических заболеваний.

    — А что насчет похудения с его помощью?

    — Мои личные наблюдения и результаты недавних исследований говорят о том, что хром действительно эффективен для похудения. Пищевые добавки приводят к систематическому снижению веса в сравнении с плацебо. Хотя магнитуда этого эффекта не слишком велика и практическое значение у данной терапии неизвестно. Если вы используете хром как компонент вашей диеты, в сочетании с физнагрузкой, то успех точно гарантирован.

    Видео: «Как с помощью таблеток хрома похудеть и лечить диабет?»

    Нефедов Василий Александрович

    Диетолог, Эндокринолог, Диабетолог

    Консультирует пациентов по вопросам избыточного веса, осуществляет индивидуальное сопровождение пациента по вопросам питания, составляет индивидуальные диеты для снижения массы тела с учетом вкусовых пристрастий пациента.


    okvitamin.org

    Хром – инструкция по применению, состав, показания, аналоги и отзывы

    Хром (Cr) рекламируется как сжигатель жира, как вещество для построения мышц, от диабета и средство против заболеваний сердца. Хотя исследования и показали, что минерал имеет большое значение для роста и поддержания здоровья, другие широко рекламируемые его свойства остаются под сомнением.

    Лекарство используется в двух формах. В добавках он обычно представлен в двух вариантах — пиколинатом Cr или полиникотинатом Cr. В пивных дрожжах имеются соединения вещества с диникотиновой кислотой и глутатионом. Добавки могут помочь людям, в рационе которых недостаточно хрома.

    Состав и форма выпуска

    Форма

    • Капсулы
    • Таблетки
    • Жидкость

    Состав

    1 таблетка:

    • Хром (аминокислотный комплекс 2%) — 6 мг.
    • Кальций (дикальцийфосфат) — 80 мг.
    • Фосфор (дикальцийфосфат) — 61 мг.
    • Смесь трав (1: 1: 1) — 60 мг.
    • Хвощ (Equisetum arvense).
    • Красный клевер (Trifolium pratense).
    • Тысячелистник (Achillea millefolium).

    Лечебные свойства Хрома

    Элемент помогает организму использовать инсулин-гормон, принимающий участие в переносе глюкозы к клеткам, где он используется как источник энергии. При достаточном количестве данного элемента организм может эффективно использовать инсулин и поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Элемент помогает организму расщеплять белки и жиры.

    Хром может устранять головную боль, раздражительность и другие симптомы пониженного уровня сахара в крови (гипогликемии), поддерживая нормальный уровень сахара и не давая ему опускаться ниже нормы. У больных диабетом элемент помогает контролировать уровень сахара в крови. Наибольшие споры вызывают рекламные утверждения, что вещество способствует похудению и наращиванию мышечной массы. Объективные данные по этому вопросу противоречивы. В лучшем случае прием препарата может несколько ускорить снижение массы тела в сочетании с правильной диетой и физическими нагрузками.

    Профилактика болезней при применении Хрома

    Достаточное поступление в организм данного металла может предупредить развитие диабета у людей с устойчивостью к инсулину. Пониженная чувствительность к действию инсулина заставляет поджелудочную железу продуцировать его во все больших количествах, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Если поджелудочная железа не может справляться с повышенными потребностями организма в инсулине, развивается диабет типа 2. Элемент может предупредить такое развитие событий, помогая организму сразу эффективно использовать инсулин. Хром помогает расщеплять жиры и может снижать уровень липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина) и повышать уровень липопротеидов высокой плотности («хорошего» холестерина), снижая тем самым риск развития заболеваний сердца.

    Влияние на организм человека

    Стандартные рекомендации отсутствуют, но ученые считают, что дефицит вещества можно предупредить при суточном потребление Cr в пределах 24-45 мкг. Даже при здоровой, разнообразной диете достижение максимального значения затруднительно.

    Показания к применению Хрома

    1. Для улучшения расщепления белков, жиров и углеводов
    2. Для поддержания нормального уровня глюкозы в крови
    3. Для коррекции липидного профиля (может понижать содержание в крови липопротеидов низкой плотности и триглицеридов)
    4. Как вспомогательное средство при похудении
    5. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
    6. Для защиты от болезни Паркинсона и при депрессии

    Побочные действия

    Трехвалентный Cr в рекомендованных дозах практически не вызывает побочных реакций, шестивалентный — может оказаться токсичным. Наиболее часты жалобы на дискомфорт в области желудка, тошноту и рвоту. Инструкция по применению определяет данный препарат вредным элементом для сердца, почек и печени в том случае, если употребляется в повышенной дозировке.

    Некоторые добавки содержат дрожжи, жизнедеятельность которых может мешать действию ряда лекарств, прописанных пациенту. Добавки, содержащие этот химический элемент (или пивные дрожжи), могут усиливать действие лекарств, используемых для лечения диабета, например, инсулина; поэтому люди, страдающие диабетом, должны принимать такие добавки только по совету и под наблюдением своего врача. Добавки не пригодны для приема беременными и кормящими женщинами, людьми, страдающими эпилепсией.


    Инструкция по применению

    Способ и дозировка

    200-400 микрограммов GTF6 («фактора переносимости глюкозы»), принимаемого с другими минералами. Полиникотинат хрома (производная от никотиновой кислоты) и Пиколинат хрома (производная от пиколиновой кислоты) являются естественными формами. Рекомендуемая ежедневная доза для хрома не установлена, хотя Национальная Академия Наук (США) рекомендует для ежедневного приема 50-200 микрограммов. В странах Евросоюза рекомендована дозировка 25 микрограммов в день, как безопасная и эффективная доза. Максимальная безопасная доза не установлена. Имеются данные об отравлении дозами в 1000 микрограммов и более; однако большинство исследований предполагают, что при приеме таких доз риск токсичности невысок.

    Дозировка применения Хрома при его дефиците

    Взрослым (18 лет и старше) Капсулы / таблетки: ученые проверяли дозы от 200 до 1000 мкг в день при приеме внутрь, но многие считают, что нормальное содержание вещества в суточном рационе составляет 24-45 мг. Детям (моложе 18 лет) Безопасность и дозировки для детей не установлены, и высокие дозы обычно не рекомендуются.

    Как принимать Хром

    • Принимайте дозами по 200 мкг с едой или полным стаканом воды для уменьшения раздражения желудка.
    • Cr проще усваивается в сочетании с пищей, богатой витамином С (или с содержащими витамин С добавками).
    • Добавки с карбонатом кальция и антациды могут уменьшать усвоение химического элемента, поэтому не принимайте их одновременно.
    • Не доверяйте заявлениям о том, что один из типов элемента (пиколинат или полиникотинат) усваивается успешнее другого. Эти заявления не имеют под собой оснований.

    Факты и советы по приему Хрома

    Больные диабетом должны проконсультироваться с врачом по поводу возможности приема Cr. Может потребоваться коррекция доз инсулина и других противодиабетических лекарств. Должны быть изменены и дозы некоторых препаратов, используемых для лечения депрессий или болезни Паркинсона. Если вы больны, перед началом приема этих добавок посоветуйтесь с врачом.

    Содержание в продуктах питания: Хром содержится в зернах злаков, в хлебе крупного помола и в крупах, картофеле, сливах, арахисовом масле, орехах, морепродуктах и пивных дрожжах. Диета с пониженным содержанием жиров обычно богаче данным веществом, чем диета, обогащенная жирами.

    Симптомы недостаточности

    Недостаток данного элемента может вызывать состояние, похожее на диабет, замедление роста, увеличение количества липидов в крови, повышенное образование холестериновых бляшек в кровеносных сосудах, снижение репродуктивной функции и продолжительности жизни.

    Люди в возрасте от 55 лет и старше, и кто регулярно подвергается физическим нагрузкам, обладают риском развития недостаточности этого элемента, поэтому для них может оказаться полезным прием добавок.

    Признаки дефицита Хрома

    Дефицит может приводить к неэффективному приему глюкозы. Сама по себе недостаточность этого вещества не вызывает диабет, но она может ускорить развитие заболевания у предрасположенных людей. При недостаточности элемента могут отмечаться беспокойство, ослабленный метаболизм аминокислот и высокий уровень триглицеридов и холестерина в крови.

    Признаки избытка Хрома

    Переизбыток, по-видимому, не дает отрицательных эффектов при применении, хотя и считается, что очень большие его дозы могут мешать усвоению железа и цинка. Для компенсации сниженного усвоения следует получать с пищей или добавками достаточно железа и цинка.

    www.medmoon.ru

    Пищевая добавка хром

    Хром как пищевая добавка

    Хром — это минерал, который рекламируется как надежная альтернатива анаболическим стероидам и средство, стимулирующее мышечный рост. Есть ли весомые доказательства для подобных утверждений? Давайте разберемся.

    Хром является важным остаточным минералом, который помогает инсулину осуществлять одну из главных его функций — доставку глюкозы к клеткам. Хром также задействован в процессе усвоения аминокислот на клеточном уровне. Сторонники его применения подчеркивают тот факт, что повышенные дозы хрома способны ускорять всасывание аминокислот, увеличивая синтез мышечной массы. Но это — явное заблуждение. Точные механизмы действия хрома в организме еще не до конца изучены.

    Продукты питания богатые хромом

    Что мы в действительности знаем о хроме — это то, что в процессе занятий некоторое его количество может уйти из организма с мочой. Диета, перегруженная простыми сахарами, также способна спровоцировать его потерю. Однако очень маленькие дозы хрома, необходимые нам для нормального здоровья, можно легко получить при правильной диете. Пищевые источники хрома включают пивные дрожжи, цельнозерновые злаковые блюда, мясо, сырые устрицы, грибы, яблоки с кожурой, вино и пиво.

    Что касается того, способствует ли пищевая добавка с хромом (в частности, пиколинат хрома) наращиванию мышечной массы, это спорный вопрос. Некоторые исследователи выдвигают предположение, что он увеличивает сухую мышечную массу и даже сокращает объем подкожного жира, другие не соглашаются с ними. Большинство имеющихся к настоящему времени научных данных необоснованны и имеют изъяны. Специалисты пользовались неточными методами измерения состава тела, и им не удалось определить долю хрома в организме до начала исследования.

    Самые последние научные эксперименты не продемонстрировали заметных преимуществ приема добавки пиколината хрома. Одно из самых лучших и тщательно контролируемых исследований было проведено в Массачусетском университете. Тридцати шести футболистам было предложено либо плацебо, либо 200 мг пиколината хрома, которые они принимали ежедневно в течение девяти недель во время весеннего тренировочного периода.

    В это время они работали с отягощениями и совершали пробежки. До начала, в процессе и по завершении приема добавок специалисты оценивали диету спортсменов, потерю хрома с мочой, измеряли окружность некоторых частей тела, высчитывали процент подкожного жира и мышечной массы, а также силу игроков. Доля подкожного жира и мышечная масса измерялись с помощью подводного взвешивания, одного из самых точных способов определения состава тела. Каковы же были результаты? Прием пищевой добавки хрома не способствовал наращиванию мышечной массы, увеличению силы или сжиганию жира. Между прочим, согласно данным одного из последних исследований другие виды добавок с хромом, такие как хлорид хрома, тоже не влияют на состав тела и спортивные результаты.

    Хочу предостеречь вас: исследование, результаты которого были опубликованы в 1995 году, подводит к тому, что пиколинат хрома способен повредить хромосомы — элементы ядра клетки, несущие генетическую информацию. В лабораторных условиях ученые вкололи хомячкам большие количества пиколината, примерно в 3000 раз превышающие нормальную безвредную дозу приема у людей, равную 200 мкг в день. Хромосомы разорвались, а такая реакция способна привести к развитию рака. Другие виды добавок с хромом, в частности никотинат и хлорид, не вызывают подобного эффекта. На что защитники пиколината хрома заметили, что этот эксперимент был бессмысленным, так как в данном случае использовались огромные его дозы.

    Заключение

    Хром также заставляет организм избавляться от других остаточных минералов и мешает процессу усвоения железа. Учитывая эти недостатки и тот факт, что хром как пищевая добавка не отвечает заявленным свойствам, прием этого препарата в лучшем случае способен внести сумятицу в ваш рацион.


    Научный обзор

    Хром для набора массы

    В ходе клинических исследований было замечено, что хром может усиливать эффект от действия инсулина для пациентов, больных сахарным диабетом. Так как инсулин – гормон, оказывающий антикатаболическое действие и влияющий на белковый синтез, было высказано предположение, что добавка в рацион хрома способна оказывать анаболический эффект. Теоретически, это может усилить анаболический отклик на упражнения.

    После проведения базовых исследований сообщалось, что прием хрома влияет на рост мышечной массы и увеличение силовых показателей во время тренировок у женщин.[1][2][3]

    Тем не менее, дальнейшие хорошо контролируемые исследования[4] показали, что хром не оказывает никакого влияния на мышечные показатели у здоровых людей, принимавших добавку (200-800 мг/день) на протяжении 4-16 недель тренировок.[5][6][7][8][9][10][11]

    Таким образом, хром не может рассматриваться как эргогенная добавка для спортсменов, несмотря на терапевтическую пользу при лечении сахарного диабета.

    Хром для похудения

    Предполагается, что хром участвует в регулировке метаболизма жиров и углеводов, оказывая влияние на инсулиновый сигнал.[12]

    Изначальные исследования свойств хрома как спортивной добавки показали, что прием хрома во время тренировок с отягощениями способствует потере веса и приросту сухой массы тела.[1][2][3] В то же время, исследования, в которых применялись более точные методы определения структуры тела, показали, что хром никак не влияет на изменения в структуре тела у здоровых не-диабетиков.[4][5][6][7][8][9][10][11][13]

    В недавно опубликованной работе сообщается, что прием пиколината хрома во время ограниченной диеты (в течение 12 недель) никак не повлиял на снижение веса или изменения в структуре тела.[13] Это исследование подтвердило данные Лукашки (Lukaski) и соавторов:[10] прием участниками эксперимента добавки хрома во время тренировок с отягощениями (в течение 8 недель), никак не повлиял на изменения в структуре тела (для определения структуры тела использовался метод DEXA – измерение с помощью рентгеновского абсорбциометра с двумя энергетическими уровнями поглощения). Итак, основываясь на данных исследований, мы не можем рекомендовать прием хрома в целях снижения веса.

    Читайте также

    Источники

    1. 1,01,1 Evans GW: The effect of chromium picolinate on insulin controlled parameters in humans. Int Biosc Med Res 1989, 11:163-80.
    2. 2,02,1 Hasten DL, Rome EP, Franks BD, Hegsted M: Effects of chromium picolinate on beginning weight training students. Int J Sport Nutr 1992, 2(4):343-50.
    3. 3,03,1 Grant KE, Chandler RM, Castle AL, Ivy JL: Chromium and exercise training: effect on obese women. Med Sci Sports Exerc 1997, 29(8):992-8.
    4. 4,04,1 Campbell WW, Joseph LJ, Anderson RA, Davey SL, Hinton J, Evans WJ: Effects of resistive training and chromium picolinate on body composition and skeletal muscle size in older women. Int J Sport Nutr Exerc Metab 2002, 12(2):125-35.
    5. 5,05,1 Campbell WW, Joseph LJ, Davey SL, Cyr-Campbell D, Anderson RA, Evans WJ: Effects of resistance training and chromium picolinate on body composition and skeletal muscle in older men. J Appl Physiol 1999, 86(1):29-39.
    6. 6,06,1 Walker LS, Bemben MG, Bemben DA, Knehans AW: Chromium picolinate effects on body composition and muscular performance in wrestlers. Med Sci Sports Exerc 1998, 30(12):1730-7.
    7. 7,07,1 Livolsi JM, Adams GM, Laguna PL: The effect of chromium picolinate on muscular strength and body composition in women athletes. J Strength Cond Res 2001, 15(2):161-6.
    8. 8,08,1 Volpe SL, Huang HW, Larpadisorn K, Lesser II: Effect of chromium supplementation and exercise on body composition, resting metabolic rate and selected biochemical parameters in moderately obese women following an exercise program. J Am Coll Nutr 2001, 20(4):293-306.
    9. 9,09,1 Hallmark MA, Reynolds TH, DeSouza CA, Dotson CO, Anderson RA, Rogers MA: Effects of chromium and resistive training on muscle strength and body composition. Med Sci Sports Exerc 1996, 28(1):139-44.
    10. 10,010,110,2 Lukaski HC, Bolonchuk WW, Siders WA, Milne DB: Chromium supplementation and resistance training: effects on body composition, strength, and trace element status of men. Am J Clin Nutr 1996, 63(6):954-65.
    11. 11,011,1 Clancy SP, Clarkson PM, DeCheke ME, Nosaka K, Freedson PS, Cunningham JJ, Valentine B: Effects of chromium picolinate supplementation on body composition, strength, and urinary chromium loss in football players. Int J Sport Nutr 1994, 4(2):142-53.
    12. ↑ Vincent J: The potential value and toxicity of chromium picolinate as a nutritional supplement, weight loss agent and muscle development agent. Sports Med 2003, 33(3):213-30.
    13. 13,013,1 Lukaski HC, Siders WA, Penland JG: Chromium picolinate supplementation in women: effects on body weight, composition, and iron status. Nutrition 2007, 23(3):187-95.

    sportguardian.ru

    Правда и вымыслы о препаратах хрома

    Хром помогает «сжигать» жир — рекламное преувеличение

    Несмотря на то, что медицина продвинулась далеко вперёд, роль большинства микроэлементов в процессах обмена в человеческом организме пока еще плохо изучена. А значит, для всех производителей пищевых добавок широчайшее поле деятельности!

    Вспомните «революцию» в бодибилдинге, когда обещали немыслимые результаты от применения добавок, включающие бор и кремний. Мало того, что они оказались бесполезными, так ещё и углубленные научные исследования установили явную токсичность кремния.

    Сегодня весь худеющий мир сходит с ума от препаратов хрома. Реклама пытается убедить нас в том, что препараты хрома «сжигают подкожный жир, ускоряют рост мышц, снижают тягу к сладкому».

    Но так ли это? Изучив биохимию хрома, выясняем, что хром выступает регулятором уровня глюкозы в крови, но эту функцию он выполняет опосредовано — через инсулин. Поджелудочная железа выделяет в ответ на поступление в желудок пищи гормон инсулин, который облегчает проникновение внутрь клеток аминокислот и глюкозы. Одновременно инсулин стимулирует секрецию особых энзимов, способствующих превращению лишних пищевых калорий в подкожный жир.

    Никто не спорит, что хром усиливает действие инсулина, но как это происходит, не знает никто. Одна точка зрения гласит, что хром повышает чувствительность клеточных рецепторов, реагирующих на инсулин. Согласно другой, хром становится катализатором всех процессов внутри клетки, которые «запускает» инсулин.

    Некоторые диетологи утверждают, что необходимости принимать хром в капсулах нет. Такие продукты, как печень животных и рыб, грибы и капуста брокколи могут запросто обеспечить человека дневной нормой этого минерала, составляющей, в зависимости от возраста, от 50 до 200 мкг. Между тем, широкомасштабные исследования показывают, что т.н. «средняя» женщина потребляет в день меньше 40% медицинской нормы, а «средний» мужчина — 60%. Казалось бы, правы те, кто настаивает на добавках. Однако… Чистого хрома нет ни в одном препарате, любая добавка — это соединение хрома с молекулами другого вещества или группы веществ.

    Среди пищевых добавок с хромом распространен пиколинат хрома, однако и с ним не все ясно. Ученые настаивают на том, что пиколинат хрома вызывает мутации хромосом, т. е. у тех, кто принимает такую добавку есть шанс родить ребенка-урода. Однако нужно учесть, что на хромосомы воздействовали в лабораторных условиях дозами пиколината, который превышает рекомендуемую на упаковке норму в 5000 раз.

    Кстати, если уровень кальция в крови в два раза превысит физиологическую норму, то человек умирает, однако это вовсе не аргумент в пользу того, что кальций потенциально опасен для здоровья.

    Немало шума наделало заявление ученых о том, что хром является мощным канцерогеном, т. е. способен вызывать рак. Однако тут не должно быть путаницы. Рак провоцирует химически активный хром, содержащийся в промышленных отходах, ну, а пищевые соединения хрома совершенно безопасны.

    Культуриста, конечно же, интересует такой вопрос: можно ли верить рекламе? Действительно ли соединения хрома способствуют увеличению мышечной «массы» и «сжиганию» жира? К сожалению, ответы неутешительны. Исследования с участием спортсменов не выявили особой пользы хрома как анаболического агента. Правда, эти исследования можно считать недостаточно корректными. Спортсмены получали медицинскую норму хрома, хотя известно, что физические нагрузки повышают потребность в этом микроэлементе.

    В общем, «опасен — не опасен» до сих пор достоверно не выявлено, но многих интересует и другой вопрос: действует или нет? Так вот проведенные исследования говорят, что никаких достоверных отличий в группах испытуемых, получавших разные дозы пиколината хрома выявлено не было. То есть утверждение о том, что хром помогает «сжигать» жир — не больше, чем рекламное преувеличение.

    А вот с тягой к сладкому не всё так однозначно! Позитивное влияние хрома на чувствительность к инсулину играет ключевую роль при лечении, например, депрессивных состояниях, сопровождающихся патологической тягой к употреблению углеводов. Дополнительный прием хрома позитивно сказывается на патологических расстройствах аппетита, уменьшается тяга к углеводам и нормализуется либидо.

    Уровень хрома снижается во время вынашивания ребенка и после его рождения, при детском диабете, при коронарном артериальном заболевании (склерозировании артерий, ведущих к сердцу). Дефицит хрома во время беременности может объяснить диабет, который при этом развивается (диабет беременных), а нарушение взаимодействия хрома с инсулином может также способствовать быстрому набору веса, задержке жидкости и увеличению кровяного давления, что испытывают некоторые женщины во время беременности, а также после родов.

    Современный человек, придерживающийся диеты, богатой рафинированным сахаром, нуждается в большем количестве хрома, чем скажем пятьдесят лет назад. Следует отметить, что сейчас люди не только меньше потребляют, но и больше теряют хрома.

    Содержание хрома в организме человека составляет в норме 6−12 мг. Точные сведения о физиологической потребности человека в этом элементе отсутствуют, кроме того, она сильно зависит от характера питания (например, сильно возрастает при избытке сахара в рационе). По разным оценкам норма ежедневного поступления хрома в организм составляет 20−300 мкг. Однако современные рекомендации относительно минимального ежедневного потребления хрома у взрослых варьируют от 20 до 35 мкг, с учетом возраста и размеров индивидуума.

    • Кормящие женщины должны получать, по крайней мере, 45 мкг в день.
    • Для детей в возрасте от 1 до 8 лет, рекомендованная минимальная доза составляет от 11 до 15 мкг.

    Любой здоровый человек может получать такое количество хрома с пищей не прибегая к добавкам. Например, чашечка отварной брокколи, обычно содержит 22 мкг хрома, а 85,05 грамма вареной ножки индейки — 100 мкг.

    К сожалению, хром плохо усваивается, особенно из продуктов, подвергнутых интенсивной температурной обработке. Абсорбция хрома из пищевых продуктов составляет менее 10 процентов. Более того, обильное употребление углеводов стимулирует процесс выведения хрома из организма. Вот и получается — недостаток хрома ведёт к повышенной тяге к сладкому, а сладкое ещё больше усугубляет недостаток хрома.

    Но если руки сами тянутся к очередной конфетке или плюшке, не торопитесь бежать за препаратами хрома, попробуйте для начала просто осознать истинную причину тяги к сладкому. Только подумайте: почему вы собираетесь нанести вред организму всего лишь ради кусочка сладкой пищи, не содержащего ни крошки полезных для вас веществ? Осознание эмоций, вызывающих тягу к сладкому, сделает вас сильнее и даст внутреннюю мудрость, чтобы сказать «нет» в следующий раз, когда искушение будет велико. Поймите, что вы гораздо сильнее, чем привычка есть сладкое. И помните: жизнь гораздо слаще без рафинированных сладостей.

    И не забывайте, что при отмене препаратов хрома тяга к сладкому возрастёт ещё больше.

    mednew.site

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *