Для чего нужны человеку углеводы белки жиры углеводы – Жиры, белки, углеводы: сбалансированное питание

    Содержание

    Зачем считать БЖУ?

    Чтобы выполнять любую физическую активность, наше тело нуждается в энергии. Количество нужной для жизни и работоспособности энергии напрямую связано с продолжительностью и родом деятельности человека. Энергия измеряется в калориях, а их мы получаем с пищей. Еще есть гликоген – основной и важный источник топлива, используемый мышцами. Если мы тренируемся с низким запасом гликогена, мы будем чувствовать постоянную усталость, производительность тренировки снизится. Когда я решила построить красивое и качественное тело, в первую очередь я задалась вопросом, сколько белка я должна есть, чтобы предотвратить потерю мышечной массы. Уж очень не хотелось терять мышцы, которые строились с таким трудом. Тщательно изучив этот вопрос, я пришла к выводу, что ежедневно мы одинаково нуждаемся в белках, жирах и углеводах. Правильное употребление углеводов дает нам достаточное количество энергии для повседневной жизни и тренировок. Мы также нуждаемся в жирах, которые влияют на метаболизм, состояние нашей кожи и внутренние обменные процессы.

    Каким должен быть баланс белков, жиров и углеводов?

    Чтобы построить красивое, здоровое и качественное тело, без правильного питания и тренировок не обойтись. В основе правильного и здорового образа жизни лежат именно белки, жиры и углеводы. Это самые важные питательные вещества, без которых жизнедеятельность и полноценное функционирование всех наших органов и систем невозможно. Но избыток какого-либо из этих незаменимых компонентов вреден для нашего здоровья. Обилие жиров приводит к многочисленным заболеваниям, углеводов – прямой путь к ожирению, белка — удар по почкам. Наш организм должен получать каждый компонент в определенной пропорции вместе с употребляемой едой. Необходимо помнить, что пропорции белков, жиров и углеводов зависят от привычного образа жизни, нашего возраста и пола. Если брать средний показатель, то этот коэффициент считается таким: 10-35% белка, 20-35% жиров и 45-65% углеводов. Иными словами, жиров и белков мы должны потреблять одинаково, а углеводов на 20% больше. Давайте подробнее рассмотрим белки, жиры и углеводы, для чего они нужны и в чем содержатся.

    Белки

    Большинство людей знают, что белок необходим для построения мышц. Но белки нужны и для выполнения многих других функций. Наше тело нуждается в белковой пище для работоспособности и роста. Еще они служат для строительства новых клеток и участвуют в обмене веществ. Из белков синтезируются различные аминокислоты. Однако не все аминокислоты наш организм способен производить самостоятельно. Поэтому мы нуждаемся в том, чтобы они поступали именно с белковой пищей. Мясо, орехи, различные виды рыбы, яйца, молоко, творог, бобовые – все это полезная пища, богатая белком.

    Жиры

    Жир является основным поставщиком энергии и обеспечивают организм ненасыщенными жирными кислотами. Когда мы получаем избыток энергии, она откладывается в виде жировых клеток. Лучшие жиры – это жиры, полученные из растительных источников. Жиры бывают насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жиры обычно твердые их источником, в основном, являются животные. Жирные сорта рыбы, молоко, творог, мясо – источник насыщенных жиров. Они могут негативно сказываться на работе сердца и артериях. Ненасыщенные жиры являются жидкими — это растительные жиры. Они особенно полезны, так как уменьшают уровень холестерина в крови. Эти жиры содержатся в оливковом, ореховом масле, авокадо.

    Углеводы

    Углеводы являются быстрым поставщиком энергии. Помимо использования энергии для жизненно важных процессов, наше тело может накапливать углеводы в печени. В свою очередь, печень хранит лишние углеводы в виде запасов гликогена и освобождает его только тогда, когда наше тело нуждается в этом. Однако есть ограничение на запасы гликогена, который может храниться в печени. Как только наша печень достигает этого предела, организм превращает лишние углеводы в жир. Углеводы бывают простые (быстрые) и сложные (медленные). Быстро усваиваемые углеводы называются простыми. Это печенье, торты, конфеты, газированные напитки, соки. Этот тип углеводов резко повышает уровень глюкозы в крови. Но этот эффект длится недолго. Простые углеводы не утоляют голод так, как это делают сложные углеводы. Медленно действующие углеводы называются сложными. Содержатся в цельнозерновом хлебе, коричневом рисе, чечевице и бобовых продуктах. Этот тип углеводов повышает уровень сахара в крови медленно и эффект длится дольше. Это помогает не чувствовать голод в течение длительного времени, и поддерживает уровень сахара в крови в норме.

    Как мы видим, различные питательные вещества одинаково необходимы для правильного функционирования нашего организма. При правильном и полноценном употреблении белков, жиров и углеводов, человек будет чувствовать себя красивым и здоровым. Всегда нужно обращать внимание на то, что мы едим и в каком количестве.

    wtalks.com

    Белки, жиры, углеводы — источники энергии для организма человека

    Источниками энергии для организма человека являются белки, жиры, углеводы которые  составляют 90% сухого веса всего питания и поставляют 100% энергии. Все три питательных вещества обеспечивают энергию (измеряется в калориях), но количество энергии в 1 грамме вещества различно:

    • 4 калории в грамме углеводов или белков
    • 9 калорий в грамме жира

    Эти питательные вещества также различаются в том, как быстро они поставляют энергию. Углеводы поставляются быстрее, а жиры медленнее.

    Белки, жиры, углеводы перевариваются в кишечнике, где они разбиваются на основные единицы:

    • углеводы в сахаре
    • белки в аминокислотах
    • жиры в жирных кислотах и глицерине

    Организм использует эти базовые единицы для создания веществ, которые необходимы для выполнения основных жизненных функций (в том числе другие углеводы, белки, жиры).

    Виды углеводов

    В зависимости от размера молекулы углеводов могут быть простыми или сложными.

    • Простые углеводы: различные виды сахаров, таких, как глюкоза и сахароза (столовый сахар), являются простыми углеводами. Это маленькие молекулы, поэтому они быстро поглощается организмом и являются быстрым источником энергии. Они быстро увеличивают уровень глюкозы в крови (уровень сахара в крови). Фрукты, молочные продукты, мед и кленовый сироп содержат большое количество простых углеводов, которые обеспечивают сладкий вкус в большинстве конфет и пирожных.
    • Сложные углеводы: эти углеводы состоят из длинных строк простых углеводов. Поскольку сложные углеводы большие молекулы, они должны быть разбиты на простые молекулы прежде, чем они могут быть поглощены. Таким образом, они, как правило, обеспечивают энергию для организма более медленно, чем простые, но все же быстрее, чем белок или жир. Это потому что они перевариваются медленнее, чем простые углеводы, и меньше шансов быть преобразованными в жир. Они также повышают уровень сахара в крови более медленными темпами и на более низких уровнях, чем простые, но для более длительного времени. Сложные углеводы включают крахмал и белки, которые имеются в продуктах пшеницы (хлеб и макаронные изделия), другие зерновые (рожь и кукуруза), бобы и корнеплоды (картофель).

    Углеводы могут быть:

    • рафинированными
    • нерафинированными

    Рафинированные – обработанные

    , волокна и отруби, а также многие из витаминов и минералов, которые они содержат удалены. Таким образом в процессе метаболизма обрабатываются эти углеводы быстро и обеспечивают мало питания, хотя они содержат примерно столько же калорий. Рафинированные продукты часто обогащенные, то есть витамины и минералы добавляются искусственно, чтобы повысить  питательную ценность. Диета с высоким содержанием простых или рафинированных углеводов, как правило, повышают риск ожирения и диабета.

    Нерафинированные углеводы из растительных продуктов. В них углеводы содержатся в виде крахмала и клетчатки. Это такие продукты как картофель, цельное зерно, овощи, фрукты.

    Если люди потребляют больше углеводов, чем они нуждаются, организм хранит некоторые из этих углеводов в клетках (как гликоген), а остальные  преобразует в жир. Гликоген является сложным углеводом для преобразования в энергию и хранится в печени и мышцах. Мышцы используют гликоген энергию в периоды интенсивных упражнений. Количество углеводов, хранящихся как гликоген, может обеспечить калориями на день. Несколько других тканей тела хранят  сложные углеводы, которые не могут быть использованы как источник энергии для организма .

    Большинство диетологов рекомендуют, что около 50 – 55% от общего числа ежедневных калорий должно состоять из углеводов.

    Гликемический индекс углеводов

    Гликемический индекс углеводов представляет значение, как быстро их потребление повышает уровень сахара в крови. Диапазон значений от 1 (самое медленное усвоение) до 100 (быстрое, индекс чистой глюкозы). Однако, как быстро на самом деле повышается уровень зависит от продуктов, попадающих в организм.

    Гликемический индекс, как правило, ниже для сложных углеводов, чем для простых углеводов, но есть исключения. Например, фруктоза (сахар в плодах) имеет незначительное влияние на уровень сахара в крови.

    На гликемический индекс влияет технология обработки и состав продовольствия:

    • обработка: обработанные, нарезанные или мелко молотые продукты, как правило, имеют высокий гликемический индекс
    • тип крахмала: различные виды крахмала поглощаются по-разному. Крахмал картофельный переваривается и сравнительно быстро впитывается в кровь. Ячмень переваривается и поглощается гораздо медленнее.
    • содержание волокна: больше клетчатки пища, тем труднее это переварить. Как следствие сахар более медленно всасывается в кровь
    • спелость фруктов: зрелые плоды, больше сахара в нем и чем выше его гликемический индекс
    • содержание жира или кислоты: содержит больше жира или кислоты пищи, медленно перевариваются и медленно ее сахара всасываются в кровь
    • приготовление пищи: как готовится пища может повлиять на то как быстро всасывается в кровь. Как правило, приготовление пищи или измельчение пищи увеличивает его гликемический индекс, поскольку эпосле процесса приготовления пищи их легче переваривать и усваивать.
    • другие факторы: процессы питания организма варьируется от человека к человеку, как быстро влияют углеводы на преобразование в сахар и всасывание. Насколько хорошо пережевана пища и как быстро глотается важно.

    Гликемический индекс некоторых продуктов

    ПродуктыСоставИндекс
    ФасольСемена фасоли33
    Чечевица красная27
    Соя14
    ХлебРжаной хлеб49
    Белый69
    Цельная пшеница72
    Зерновые культурыВсе отруби54
    Кукурузные хлопья83
    Овсяная каша53
    Запыхаться риса90
    Измельченные пшеница70
    МолочныеМолоко, мороженое и йогурт34 – 38
    ФруктыЯблоко38
    Банан61
    Мандарин43
    Апельсиновый сок49
    Клубника32
    ЗерноЯчмень22
    Коричневый рис66
    Белый рис72
    Макаронные изделия38
    КартофельМгновенное пюре (через блендер)86
    Пюре72
    Сладкое пюре50
    ЗакускиКукурузные чипсы72
    Печенье овсяное57
    Картофельные чипсы56
    СахарФруктоза22
    Глюкоза100
    Мед91
    Сахар-рафинад64

    Гликемический индекс важный параметр, потому что углеводы повышают  сахар в крови, если быстро (с высоким гликемическим индексом) то увеличивается уровень инсулина. Увеличение инсулина может привести к низкому уровню сахара в крови (гипогликемия) и голоду, который, как правило, потребляет лишние калории и набирает вес.

    Углеводы с низким гликемическим индексом не сильно увеличивают уровень инсулина. В результате люди чувствуют себя сытыми дольше после еды. Потребление углеводов с низким гликемическим индексом также приводит к более здоровому уровню холестерина и снижает риск ожирения и диабета у людей с диабетом, риск осложнений из-за диабета.

    Несмотря на связь между продуктами с низким гликемическим индексом и улучшением здоровья, использование индекса для выбора продуктов не приводит автоматически к здоровому питанию.

    Например, высокий гликемический индекс у картофельных чипсов и некоторых конфет не выбор здорового питания, но некоторые пищевые продукты с высоким гликемическим индексом содержат ценные витамины и минералы.

    Таким образом, гликемический индекс следует использовать только в качестве общего руководства для выбора продуктов.

    Гликемическая нагрузка продуктов

    Гликемический индекс показывает, как быстро углеводы в пище всасываются в кровь. Он не включает количество углеводов в пище, которые имеют важное значение.

    Гликемическая нагрузка, относительно новый термин, включает гликемический индекс и количество углеводов в пище.

    Продукты питания, такие как морковь, бананы, арбуз или хлеб из муки грубого помола, могут иметь высокий гликемический индекс, но содержат сравнительно мало углеводов и, таким образом, у них низкая гликемическая нагрузка прдуктов. Такие продукты имеют незначительное влияние на уровень сахара в крови.

    Белки в продуктах

    Белки состоят из структуры, называемой аминокислоты и образуют сложные образования. Поскольку белки являются сложными молекулами, организм занимает больше времени, чтобы впитать их. В результате они гораздо медленный и долгий источник энергии для организма человека, чем углеводы.

    Существуют 20 аминокислот. Организм человека синтезирует некоторые из компонентов в организме, но он не может синтезировать 9 аминокислот — называемые незаменимые аминокислоты. Они должны употребляться в рационе питания. Каждый нуждается в 8 из этих аминокислот: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валина. Младенцы также нуждаются в 9 аминокислоте — гистидине.

    Процент белка, который организм может использовать для синтеза незаменимых аминокислот варьируется. Организм может использовать 100% белка в яйце и высокий процент из белков  молока и мяса, но может использовать немного меньше половины белка из большинства овощей и зерновых.

    Организм любого млекопитающего нуждается в белке для обслуживания и замены тканей росте. Белок обычно не используется как источник энергии для организма человека. Однако если организм не получает достаточного количества калорий из других питательных веществ или из жира, хранящихся в организме, белок используется для энергии. Если больше белка чем необходимо, организм преобразует  белок и сохраняет его компоненты как жир.

    Живое тело содержит большое количество белка. Белок, главный строительный блок в организме и является основным компонентом большинства клеток. Например, мышцы, соединительная ткань и кожа все построено из белка.

    Взрослые должны съесть около 60 граммов белка в день (1,5 грамм на килограмм веса или 10-15% от общего числа калорий).

    Взрослым, которые пытаются развить мышцы нужно немного больше. Детям также необходимо белка больше потому, что они растут.

    Жиры

    Жиры являются сложными молекулами, состоящими из жирных кислот и глицерина. Организм нуждается в  жирах для роста и как источник энергии для организма. Жир также используется для синтеза гормонов и других веществ, необходимых для деятельности органа (например, простагландины).

    Жиры медленный источник энергии, но наиболее энергоэффективный вид пищи. Каждый грамм жира поставляет телу около 9 калорий, более чем вдвое больше, чем поставляемые белки или углеводы. Жиры — эффективная форма энергии и тело хранит излишки энергии как жир. Организм откладывает избыточный жир в брюшной полости (сальниковый жир) и под кожу (подкожный жир), чтобы использовать, когда требуется больше энергии. Тело может также изъять избыток жира из кровеносных сосудов  и из органов, где он может блокировать поток крови и из поврежденных органов, что часто вызывает серьезные расстройства.

    Жирные кислоты

    Когда организм нуждается в жирных кислотах, он может сделать (синтезировать) некоторые из них. Некоторые кислоты, называемые незаменимые жирные кислоты, не могут быть синтезированы и должны потребляться в рационе питания. Незаменимые жирные кислоты составляют около 7% жира, потребляемого в нормальной диете и около 3% от общего количества калорий (около 8 грамм). Они включают линолевую и линоленовую кислоты, которые присутствуют в некоторых растительных маслах. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, которые являются жирными кислотами необходимы для развития мозга и могут быть синтезированы из линолевой кислоты. Однако они также присутствуют в некоторых морских рыбных продуктах, которые являются более эффективным источником.

    Где находится жир?

    Тип жира

    Источник

    МононенасыщенныеАвокадо, оливковое масло

    Арахисовое масло

    ПолиненасыщенныеРапс, кукуруза, соя, подсолнечник и многие другие жидкие растительные масла
    НасыщенныеМясо, особенно говядины

    Жирное молочные продукты, такие как цельное молоко, сливочное масло и сыр

    Кокосовое и пальмовое масла

    Искусственно гидрогенизированные растительные масла

    Омега-3 жирные кислотыЛьняное семя

    Озерная форель и некоторых глубоководных рыб, таких как скумбрия, лосось, сельдь и тунец

    Зеленые листовые овощи

    Грецкие орехи

    Омега-6 жирные кислотыРастительные масла (в том числе подсолнечника, сафлора, кукуруза, хлопковое и соевого масла)

    Рыбий жир

    Яичные желтки

    Транс-жирыКоммерчески запеченные продукты, такие, как печенье, крекеры и пончики

    Картофель фри и другие жареные продукты

    Маргарин

    Картофельные чипсы

    Линолевая и арахидоновая кислоты состоят из омега-6 жирных кислот.

    Линоленовой кислота, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты представляют омега-3 жирные кислоты.

    Питание, богатое омега-3 жирными кислотами может снизить риск атеросклероза (включая заболевание коронарной артерии). Озерная форель и некоторые глубоководные рыбы содержат большое количество Омега-3 жирных кислот.

    Необходимо потреблять достаточное количество омега-6 жирных кислот

    Виды жиров

    Существуют различные виды жиров

    • мононенасыщенные
    • полиненасыщенные
    • насыщенные

    Употребление насыщенных жиров увеличивает уровень холестерина и риск атеросклероза. Продукты, полученные от животных обычно содержат насыщенные жиры, которые, как правило, твердые при комнатной температуре. Жиры, полученных из растений обычно содержат мононенасыщенные или полиненасыщенные жирные кислоты, которые, как правило, жидкие при комнатной температуре. Исключением являются пальмовое и кокосовое масло. Они содержат больше насыщенных жиров, чем другие растительные масла.

    Транс-жиры (транс-жирные кислоты) — другая категория жира. Они искусственные и формируются путем добавления атомов водорода (гидрирования) мононенасыщенных или полиненасыщенных жирных кислот. Жиры могут полностью или частично быть гидрогенизированные (насыщенные атомами воды). Основным источником питания транс-жиров является частично гидрогенизированные растительные масла в коммерчески подготовленных продуктах. Потребление транс-жиров может негативно повлиять на уровень холестерина в организме и может способствовать риску атеросклероза.

    Жиры в питании

    Врачи обычно рекомендуют определенные жиры в питании

    • жир должен быть ограничен и составлять менее 30% от общего количества ежедневных калорий (или менее 90 грамм в день)
    • насыщенные жиры должны употребляться ограниченно до 10%.

    Ликвидация транс-жиров в рационе рекомендуется. Людям с высоким уровнем холестерина может потребоваться сократить общее потребление жиров в питании.

    Когда потребление жиров сокращается до 10% или меньше от общего количества ежедневных калорий, уровень холестерина резко уменьшается.

    Углеводы, белки и жиры представляют основные источники энергии для человека   необходимой для жизнедеятельности и их качество имеет важное значения для здоровья.

    havef.com

    Чем отличаются белки от жиров и углеводов, и в каком количестве их употреблять

    Базовые знания о Белках, Жирах и Углеводах

    Белки, жиры и углеводы проходят еще со школы на уроках химии и биологии. О них постоянно говорят с телевизора, о них пишут в журналах и на сайтах о похудении. Вы также могли слышать некоторые рекомендации об идеальной пропорции этих элементов в организме. Более того, содержание каждого элемента пишут на продуктах в магазине. Но что, если вы имеете лишь поверхностное представление о том, что это вообще такое?

    Из этой статьи вы узнаете о функциях каждого элемента, где они содержатся и в каких пропорциях их следует применять для похудения или, наоборот, для набора веса.


    Зачем нужны белки

    Белки (они же протеины) используются в строении и восстановлении клеток тела, а также для поддержания жизнедеятельности. Конкретно они используются:

    • Для восстановления поврежденных после тяжелой физической работы мышц
    • Для набора мышечной массы
    • Для роста (особенно в младшем возрасте)
    • Для восстановления после ранений
    • Для питания клеток
    • Для замены старых отмерших клеток на новые, молодые

    Где содержатся протеины

    Белки делятся на два типа по происхождению: животного и растительного происхождения. Первые содержатся в рыбных и мясных продуктах (рыба, икра, креветки, мясо утки, яйца, говядина, молоко, кефир и так далее).

    Примечание: вопреки расхожему мнению, в яйцах и курице далеко не самый высокий процент содержания протеинов. Говядина, к примеру, на порядок превосходит куриную грудку (19 г/100 г против 13 г/100 г). А куриные яйца – чуть ли не самые проигрышный продукт в этом плане. По содержанию протеинов их опережает даже творог (13 г/100 г против 16г/100 г).

    Мясо и рыба содержат больше всего белков

    В продуктах растительного происхождения содержание белка меньше, поэтому вегетарианцам следует восполнить пищевой баланс орехами, крупами и бобовыми, такими как фасоль, соя, чечевица, овсянка, манная крупа и т. д.


    Зачем нужны жиры

    Само звучание вещества уже ассоциируется с чем-то вредным для фигуры. Некоторые даже могут предполагать, что для похудения следует максимально сократить количество жиро содержащих продуктов в рационе. Конечно, это не так. Жиры, ровно, как и белки, углеводы, витамины и минералы – жизненно важный для функционирования организма элемент.

    В первую очередь это основной источник энергии. Без жиров вы будете чувствовать усталость, слабость, бессонницу и сильное чувство голода. Все дело в дефиците энергии.

    Даже для простейших действий, таких как ходьба, организм расходует энергию, в том числе и жиры. Если не восполнять баланс, у организма просто не будет «топлива» для работы.

    Для мягкого похудения количество жиров действительно следует сократить, чтобы создать небольшой дефицит и заставить организм расходовать жировые запасы. Но и корректировать рацион нужно без фанатизма. Конкретный процент зависит от вашего соотношения роста и веса и дневной нагрузки.

    Примечание: сокращать рацион нужно плавно, чтобы не создать стрессовую ситуацию. В противном случае вы можете получить обратный эффект, так как в условиях сильного голода организм работает не на расходование, а на накопление жиров.

    Где содержатся жиры

    Жиры содержатся далеко не во всех продуктах. В крупах и кашах их содержание очень низкое, а в большинстве фруктов и овощей они отсутствуют вовсе.

    Самые жиро содержащие продукты – сливочное и подсолнечное масло, шоколад, кисломолочные продукты (сыр в особенности), жирное мясо и некоторые сладости.

    Шоколад, мармелад и конфеты – такой же источник жиров, как и майонез [атрибут Alt]


    Зачем нужны углеводы

    Углеводы, аналогично белкам, участвуют в строении клеток. А именно – в сложных клеточных формированиях. Углеводсодержащие вещества формируют такие соединения как глюкоза, крахмал, гликоген, лактоза и множество других сложных соединений.

    То есть углеводы – кирпичики, которые совместно с белками строят новые клетки и позволяют питаться существующим.

    Примечание: резкое сокращение углеводов в рационе приводит к слабости и нарушению работы головного мозга, так как именно углевод составляет почти 70% от его затрат.

    В каких продуктах содержатся углеводы

    Этот элемент содержится во фруктах, сахаросодержащих продуктах, некоторых овощах, крупах и мучных изделиях. А именно: в бананах, чечевице, чесноке, винограде, свекле, шоколаде, хлебе, пшеничной каше и так далее.

    Сладкое и мучное – продукты с самым высоким содержанием углеводов [Атрибут Alt]

    Баланс элементов: какие продукты употреблять и в каком количестве

    Даже зная функции того или иного элемента, следует понимать, что это просто упрощенное объяснение. В реальности организм устроен намного сложнее, и все элементы взаимосвязаны. Питательные вещества образуют единую питательную цепь, удаление любого звена которой приводит к серьезным нарушениям.

    Пропорция белков, жиров и углеводов почти не зависит от индивидуальных особенностей человека. Эта пропорция была определена десятилетия назад и выглядит она так: 17% белков, 17% жиров и 66% углеводов (или 1:1:4). Это норма актуальна для взрослого человека, ведущего обычный образ жизни, характерный для большинства городских жителей.

    В отдельных случаях оптимальная пропорция может варьироваться. К примеру, у профессиональных спортсменов доля жиров сокращается в полтора-два раза в пользу увеличения доли белков и углеводов. При наборе мышечной массы количество жиров постепенно урезается в два раза в пользу протеинов и углеводов. А для похудения рекомендуется постепенно сокращать процент углеводов, но увеличивать количество белков.

    Примечание: ни при каких условиях нельзя полностью отказываться от какого-либо элемента. Полный отказ от белков или жиров приведет к клеточному голоданию. Эта стратегия действительно поможет быстро сбросить вес, но при выходе из диеты он не только вернется, но и увеличится.

    Таблица содержания белков жиров и углеводов в продуктах

    Продукт

    Белки (г/100г)

    Жиры (г/100г)

    Углеводы (г/100г)

    Морковь

    1,3

    0,1

    7,0

    Помидоры

    0,6

    0

    4,2

    Персики

    0,9

    0

    10,5

    Яблоки

    0,4

    0

    11,2

    Мед

    0,8

    0

    80,3

    Сахар

    0,2

    0

    99,5

    Черный шоколад

    5,4

    35,3

    52,5

    Пряники

    4,8

    2,8

    77,7

    Белый хлеб

    7,7

    2,4

    53,4

    Манная крупа

    11,3

    0,7

    77,3

    Гречка

    12,6

    2,6

    67,9

    Говядина

    18,9

    12,4

    0

    Молоко

    2,8

    3,2

    4,7

    Майонез

    3,1

    67

    2,8

    Сливочное масло

    0,6

    82,5

     


    Как найти баланс, если я собираюсь похудеть

    Как мы уже писали выше, для обычного человека идеальный баланс – 1:1:4. Но если вы собираетесь похудеть, то корректировки следует вносить, опираясь на ваш текущий вес, особенности телосложения и нагрузки.

    Примечание: для составления программы питание настоятельно рекомендуется проконсультироваться с диетологом, если есть такая возможность. Составление рациона – трепетная работа, непрофессиональный подход к которой может вызвать сбои в пищеварительной системе

    Если такой возможности нет, следуйте следующим рекомендациям:

    1. Какой бы баланс вы не установили, не забывайте о суточной калорийности (энергетической ценности). При этом нужно учитывать 5 основных факторов: рост, вес, возраст, пол и образ жизни (сидячий или активный). Ниже будет приведена таблица рекомендуемой суточной калорийности для каждого случая.
    2. Еще раз напоминаем о необходимости плавного входа и выхода из диеты. Такие периоды не должны быть короче недели (а еще лучше будет растянуть их на более длинный срок).
    3. Чтобы не высчитывать содержание элементов и калорий в каждом продукте достаточно воспользоваться сбалансированными коктейлями (такие, как коктейль Формула 1 Гербалайф).

    Какая моя идеальная суточная калорийность для комфортного похудения (расчет по параметрам)

    Продукт

    Белки (г/100г)

    Жиры (г/100г)

    Углеводы (г/100г)

    Морковь

    1,3

    0,1

    7,0

    Помидоры

    0,6

    0

    4,2

    Персики

    0,9

    0

    10,5

    Яблоки

    0,4

    0

    11,2

    Мед

    0,8

    0

    80,3

    Сахар

    0,2

    0

    99,5

    Черный шоколад

    5,4

    35,3

    52,5

    Пряники

    4,8

    2,8

    77,7

    Белый хлеб

    7,7

    2,4

    53,4

    Манная крупа

    11,3

    0,7

    77,3

    Гречка

    12,6

    2,6

    67,9

    Говядина

    18,9

    12,4

    0

    Молоко

    2,8

    3,2

    4,7

    Майонез

    3,1

    67

    2,8

    Сливочное масло

    0,6

    82,5

    1

    Примечание: данные в таблице актуальны для сидячего образа жизни. Если вы ведете активный образ жизни, то ваш организм будет расходовать больше энергии, а значит, для здорового комфортного похудения следует потреблять больше калорий. 

    Для получения недостающих калорий организм потребляет внутренние запасы. При избытке организм накапливает вещества в жировых клетках

    Небольшое отклонение от суточной нормы ни на что серьезно не влияет. Вы ведь не подсчитываете калории перед каждым приемом пищи? Это делают очень немногие люди, но при этом они нормально выглядят, и большинство из них не имеют проблем с лишним весом и прекрасно себя чувствуют.

    Проблемы начинаются тогда, когда человек значительно превышает дневную норму. Это бывает при гормональных сбоях, нарушенном чувстве насыщения. Также это может быть банальное неумение отказаться от предложенной еды. Например, в гостях у бабушки или на праздновании. Заметьте, речь не идет о генетической предрасположенности к полноте, так как в таком случае человек быстро набирает вес даже при незначительных отклонениях от рекомендуемой нормы.

    Резюме. Основные тезисы статьи:

    • Для человека жизненно необходим каждый из элементов. Отказ или дефицит белков, жиров или углеводов приводит к сбоям в организме.
    • При нормальном режиме питания (без диет) диетологи рекомендуют придерживаться пропорции белков/жиров/углеводов равной 1:1:4.
    • Для набора веса требуется больше белков
    • Для похудения рекомендуется сократить количество углеводов
    • Вне зависимости от пропорции важно помнить о суточной калорийности, которая рассчитывается индивидуально, либо по таблице
      Чем отличаются белки от жиров и углеводов, и в каком количестве их употреблять. Сайт Независимого партнёра Гербалайф — tvoyaeda.com. Звони 050-47-107-57

    Читайте также:

    tvoyaeda.com

    Белки, жиры, углеводы — основа нашей жизни

    Привет, друзья!

    Сегодня речь пойдет о том, что вызывает противоречивые чувства. Это калории, белки, жиры, углеводы. Про них хочется знать, чтобы контролировать их, и особо грузиться этим не хочется.

    Если Вы обратите внимание на эту статью и используете данную в ней информацию, то Вам проще будет сделать выбор своего меню на день, на год, а может и на всю жизнь. Есть ключевые моменты, которые изучены, даже доказаны. Ученые потратили на это годы, и глупо отказываться от того, что можно использовать с ощутимой пользой для себя. Вы согласны?

    «Человек есть то, что он ест, и утверждение это справедливо с любой точки зрения, ибо организм наш не получает никакого другого строительного материала, кроме как из пищи…»

    Здоровье будет в норме, если человек употребляет в достаточном количестве белки, жиры, углеводы. Если их  соотношение 1:1, 2:4, то это оптимально для организма. Все существование наше зависит от рациона в нашем питании. Важную роль играет в нем белок. Даже Энгельс утверждал, что «… жизнь – это способ существования белковых тел».

     

    Ну, а теперь о белках, жирах и углеводах подробнее.

    Возможно, я сейчас вызову бурю протеста среди вегетарианцев, ведь многие из них не применяют мясные продукты в пищу. Но, именно мясо, оказалось движущей силой в эволюции человека. Потому что, благодаря большому содержанию белка в мясе, которое использовалось в пищу первыми людьми, у них стал активно развиваться мозг. Употребляя мясо, люди насыщали себя белками. Такая пища помогла человеку развивать абстрактное мышление и изъясняться членораздельно, т.е. у людей появилась способность говорить.

    Сколько нужно белка в день? На 1кг массы тела достаточно 1г, в среднем принимается 70 – 80г в сутки.

    Белки – это отличный строительный материал для клеток, иммунных тел, ферментов и гормонов.  Биологически белок ценен тем, что в его состав входят некоторые аминокислоты.

    На какие продукты стоит обратить внимание, когда хочется компенсировать недостаток в белке? Хорошим белковым источником являются спирулина, мясо, соя, рыба, молочные продукты, яйца, орехи, горох  и др.

     

    Теперь поговорим о жирах. Они участвуют в построении мембран наших клеток и отвечают за выработку энергии в организме.  Жировая прослойка под кожей и вокруг органов – это необходимость для человека. Она должна быть обязательно. Это обогрев человека, его защита. При ударах и сотрясениях она является хорошим амортизатором. Только необходимо регулировать запас таких жиров, и питаться умеренно. Потому что, при излишествах в питании жиры начинают активно откладываться в организме «на черный день». И с такими отложениями уже не так просто справиться.

    Жиры выступают как источник жирорастворимых витаминов. В сутки нам надо не более 100г жиров.

    Есть животные жиры – масло, сало и др., есть растительные масла: подсолнечное, кукурузное, оливковое, горчичное и др.

    В целях профилактики нарушения липидного обмена, необходимо соблюдать соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот 1 : 2.

    Полиненасыщенные жиры, по другому называемые «хорошими жирами», препятствуют отложению липидов на стенках сосудов. Их обозначают как Омега-3. Основным источником Омеги-3 является рыбий жир. Благо, сейчас нет необходимости пить его ложками. Это замечательное средство предлагается в виде капсул, которые герметичны и даже не имеют запаха рыбы.

     

    Для питания человека нужны различные типы углеводов: моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза), полисахариды (целлюлоза, пектины, крахмал, декстрины),  дисахариды (лактоза, сахароза, мальтоза).

    Основным поставщиком  правильных углеводов является растительная пища: картофель, крупы, злаковые, мед и т.д.  Много углеводов в сахаре и сладостях.  В плодах и овощах содержится довольно много сахаров. В организме человека они могут быстро всасываться и превращаться в жир. Но этому препятствуют пищевые волокна, которые содержатся в фруктах и овощах и замедляют всасывание сахаров.

    Углеводы – это основной источник для покрытия энергетических затрат организма. Потребность в углеводах – 400г. в сутки.

    К большому сожалению, во всем мире сейчас распространено такое понятие, как избыток рафинированных углеводов. Люди употребляют много сахара и сахаросодержащей пищи. По статистике в России в конце 80-х годов употребление сахара на душу населения составляло 54кг. Это выше, чем в других развитых странах. Между тем, норма белого сахара для человека – менее 6кг в год!  Более 6кг – это уже вредно. Поэтому больше стало диабетиков, людей с ожирением, атеросклерозом, импотенцией и т.д.

    Конечно, сахар – это не единственная причина для возникновения проблемы со здоровьем. Но, если есть предрасположенность, то лучше не рисковать, а поискать альтернативу. Тем более она есть. Для начала, заменить белый сахар на коричневый, если без сладкого обойтись сложно.

    И, вообще, в питании мы являемся авторами в составлении своего меню. Ученые, врачи, диетологи и другие специалисты могут только объяснять насколько важны белки, жиры, углеводы и рекомендовать, как их включать в рацион. А, уж, съесть или не съесть что-то, мы определяем сами. Так что, удачного Вам выбора!

     

    P.S.:  Да, еще маленькое дополнение про таблицу калорийности продуктов питания

    Мне в комментариях люди пишут, что не любят высчитывать калории. Я тоже не люблю. Мало того, терпеть не могу. Особенно, когда мои приятельницы, вступая в новую «фазу похудания», начинают скрупулезно высчитывать свои калории. Всегда предлагаю озабоченной подруге калькулятор, только, чтобы не мучила меня вопросами, сколько у нее добавится калорий, если она что-то  съест.  Поэтому, лично для себя я просто решила запомнить те продукты, которые мне подходят, чтобы потом не париться. Один раз изучила таблицу калорийности, прикинула калории, выбрала подходящее для себя, а теперь просто использую нужные продукты. Вот и все!

     

    Кому таблица калорийности продуктов питания пригодится для этих целей, вот она. Правда, не все здесь есть, но все же.

       . 

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Friend me:

    zdoroviedarr.ru

    Для чего нужны углеводы в организме человека

    И снова здравствуйте все, кому интересен мой блог. Сегодня хочу поделиться важной информацией с теми, кто худеет. На многих сайтах похудения советуют в первую очередь исключить из меню углеводы. А знаете ли вы, для чего нужны углеводы в организме человека? В каких они есть продуктах, и чем чреват их избыток или недостаток.

    Важные функции углеводов в организме человека

    Углеводы (сахариды) относятся к органическим соединениям, которые являются важным компонентом наших клеток и тканей. Углеводный обмен в организме человека способствует преобразованию сахаридов и их производных в энергию. Поэтому эти органические соединения должны присутствовать в нашем питании. Энергия в организме появляется за счет окисления глюкозы. Она просто необходима для деятельности всех органов. Особенно в ней нуждается мозг. Сахариды покрывают до 60% всех энергозатрат организма.

    Также они выполняют структурную (строительную) функцию. Их производные есть во всех клетках. В растениях – это клетчатка, у нас сложные углеводы встречаются в костях и хрящах. А также клеточных мембранах. Сахариды принимают участие в образовании ферментов.

    Следующая не менее важная функция – защитная. Вязкие секреты в нашем организме содержат углеводы и их производные. Слизь, которая выделяется железами, защищает стенки ЖКТ, носовые ходы и т.д. от микробов. А также химических и механических воздействий. Гепарин (углеводно-белковый комплекс) не дает крови свертываться.

    Есть еще две немаловажные функции: регуляторная и специфическая. Клетчатка благодаря своей грубой структуре улучшает перистальтику кишечника. А это, в свою очередь, повышает вывод шлаков из организма. Пектины – молекулы полимерных углеводов, стимулируют пищеварение. Что же касается специфических функций – некоторые сахариды принимают участие в работе нервных импульсов. Как видите, значение углеводов для организма человека велико. Поэтому не стоит, даже ради красивой фигуры, от них отказываться.

    Что такое простые и сложные углеводы

    В состав простых сахаридов входит сахароза, фруктоза и глюкоза. Отличие их от сложных в строении молекул. Конфета, торт, сахар – все они содержат простые углеводы. К продуктам, содержащим простые углеводы, относятся:

    • Арбуз
    • Отварная кукуруза
    • Запеченная тыква
    • Молоко
    • Торты
    • Конфеты
    • Мучные изделия
    • Рафинированный сахар
    • Финики (сухофрукт)

    Это не полный список, таких продуктов очень много (больше о них я написала в статье «что такое быстрые углеводы и где они содержатся«)  Простые сахариды очень быстро наполняют организм энергией. Повышают уровень сахара в крови. Чтобы нейтрализовать лишний сахар, гормон инсулин перерабатывает глюкозу в триглицериды. Именно они являются строительным материалам для жировой ткани. Поэтому простые углеводы менее полезны, чем сложные.

    К сложным органическим соединениям относится: крахмал, клетчатка, гликоген, пектины. Сложные они не только из-за молекулярного строения. А еще потому, что усваиваются организмом гораздо дольше, чем простые. В кровь попадают постепенно и в небольших количествах. Инсулину не приходится от них избавляться в виде подкожного жира. Именно такие сахариды для нас полезны. К ним относятся:

    • Каши (мне по утрам очень нравится овсянка с бананом)
    • Овощи
    • Свежие фрукты
    • Сухофрукты (большинство из них)
    • Бобовые (горошек, чечевица)
    • Семечки подсолнуха
    • Орехи

    Подробней обо всех плюсах и минусах этого типа углеводов я расписала в отдельной большой статье.

    Что такое гликемический индекс

    Это показатель того, как продукт влияет на уровень сахара в крови. А мы знаем, чем быстрее повышается сахар в крови, тем вреднее продукт. Для большинства людей продукты с низким ГИ предпочтительнее. Исключение составляют спортсмены, они могут употреблять продукты с высоким ГИ. Это делается во время, или после соревнований, чтобы быстро восстановить силы. Например, в бодибилдинге. Так как спортсмен в процессе тренировок расходует много энергии.

    Систематизаций ГИ несколько, я приведу одну из популярных типизаций диетолога М. Монтиньяка. 50 г чистой глюкозы в продукте он принял за 100%. Это помогло ему поделить все углеводы на хорошие и плохие. Продукты, у которых ГИ более 50 относятся к плохим, ими злоупотреблять не стоит. ГИ 50 и менее — хорошие. Начнем с вредных:

    ПродуктУровень ГИ
    Картофель жареный95 (пюре – 90)
    Хлеб и макароны из белой муки90
    Мед90
    Морковка85
    Арбуз75
    Мюсли и крупы быстрого приготовления70
    Бисквиты76
    Сладкие газировки (спрайт, фанта, кола)70
    Рис белый70
    Хлеб черный65
    Сладкие бананы65

    Это неполный список, но думаю, многие нашли здесь любимые продукты. Эх, прощай жаренная картошечка… 🙂

    Расстраиваться не стоит. Никто не говорит, что от таких продуктов нужно совсем отказаться. Хотя, как по мне, от газировки следовало бы. Эти продукты употреблять можно, но не часто. Предпочтение лучше отдать продуктам с низким ГИ:

    ПродуктУровень ГИ
    Отрубной хлеб50
    Бурый рис50
    Овсяные хлопья, гречка, ржаной хлеб с отрубями40
    Фруктовые соки без сахара40
    Макаронные изделия из муки грубого помола40
    Ягоды30
    Фрукты30
    Горький шоколад25
    Салат, огурцы, перец, патиссоны, капуста, помидорыменее 15

    Чем грозит избыток или недостаток углеводов

    Суточная потребность в сахаридах для большинства людей составляет 300-500 г. Из них около 20-30% должны составлять простые углеводы. Спортсмены и люди, занятые тяжелым физическим трудом, могут употреблять более 500 г. Простые сахариды при этом должны составлять не менее 40%. Кто хочет похудеть, должен постепенно снижать потребление глюкозы до 200-250 г в сутки. Полный отказ от нее приведет к прекращению обмена углеводов. А это грозит следующим:

    • сонливости
    • головным болям
    • запорам
    • угнетением умственной активности
    • нарушением обмена веществ
    • слабости
    • тремору рук

    Наш организм сам начнет давать сигналы о сбое и недостатке каких-то элементов в питании. Не отметайте их, прислушивайтесь к себе.

    Недостаток энергии, при отсутствии сахаридов, организм возмещает за счет белков и жиров. Такая замена нарушает солевой обмен, нагружает почки. Интенсивный распад жиров приводит к образованию кетонов, например, ацетона. Они накапливаются в организме и могут отравить мозговые клетки. Если углеводное голодание продолжается – жир откладывается в печени. Это нарушает ее привычную работу. Поэтому не стоит увлекаться безуглеводными диетами. Особенно длительно.

    Избыток сахаридов также вреден, как и недостаток. Он приводит к повышению сахара, который инсулином перерабатывается в жир. Помимо ожирения вам может грозить: атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, проблемы с пищеварением (метеоризм).

    Надеюсь, теперь вы понимаете зачем нужны углеводы. Обязательно посмотрите об этом видео.

    Во всем должна быть мера и в употреблении сахаридов тоже. Переводя свой организм на углеводное голодание, помните о возможных проблемах. Мне кажется, цена такой диеты слишком высока. А ведь чтобы худеть и не поправляться, достаточно употреблять в пищу правильные углеводы.

    А вы как считаете? Пишите в комментариях ваше мнение и задавайте вопросы. А я с вами на этом прощаюсь и до новых статей!

    С уважением, Ольга Сологуб

    takioki.life

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *