Для чего нужен аргинин – что это такое и как его принимать?

    Содержание

    что это такое и как его принимать?

    Аргинин – это условно независимая аминокислота, являющаяся при этом основным переносчиком азота и его донатором. Именно аргинин отдаёт азот так называемым NO-синтазам – ферментам, синтезирующим оксид азота, или NO. в свою очередь, оксид азота – это особое вещество, регулирующее тонус сосудов в организме человека. От тонуса стенок сосудов напрямую зависит давление крови в сосудистом русле. Если аргинина в организме не  хватает, то автоматически снижается и активность и ферментов NO-синтаз, что приводит к повышению артериального давления.

    Однако регуляция артериального давления – не единственная жизненно важная функция аргинина. Эта аминокислота необходима и для выведения из организма продуктов распада выполнивших свои функции белков. То, что аргинин переносит и отдаёт азот является важным этапом синтеза мышечной ткани, и именно этот аспект обусловил столь широкое распространение добавок, содержащих аргинин, в бодибилдинге и других видах силового спорта. Также, в сочетании с адекватными физическими нагрузками, аргинин способствует уменьшению количества жировой ткани в организме.

    Аргинин в пище

    Аргинин – аминокислота условно незаменимая. Это значит, что он синтезируется в человеческом организме, однако количество произведённого аргинина неспособно покрыть потребность в нём, и недостающая часть обязательно должна поступать вместе с пищей или витаминами и биологически-активными добавками. Разумеется, бодибилдер нуждается в больших дозах этой аминокислоты, чем человек, не занимающийся спортом вообще или силовыми его видами в частности.

    Большое количество аргинина содержится в молокопродуктах (особенно в твороге и сырах), злаках, орехах, морепродуктах и мясе.

    В организме человека аргинин синтезируется из предшественников – орнитина, цитруллина и диметиларгинина.

    Заявленные эффекты аргинина

    • Донация оксида азота
    • Улучшение питания мышц
    • Стимуляция транспорта креатина в мышечную ткань
    • Стимуляция процессов восстановления мышечной ткани
    • Ускорение регенерации после полученных травм
    • Снижение артериального давления
    • Улучшение эректильной функции (особенно эффективен при комплексном приёме с йохимбином)
    • Укрепление иммунитета
    • Выведение шлаков из тканей
    • Стимуляция секреции гормона роста – соматотропина
    • Снижение количества “вредного” холестерина в крови
    • Защита от окислительного воздействия свободных радикалов

    Впрочем, ряд исследователей ставят под вопрос эффективность приёма продуктов с аргинином для стимуляции питания мышечной ткани. По их мнению, для достижения таких целей необходимы более мощные донаторы азота. Вообще, специалисты в области спортивного питания пока что не пришли к единому мнению в отношении донаторов азота, и  поиск эффективных препаратов такого рода продолжается до сих пор.

    Оптимальные дозы и время приёма аргинина

    Важно! Любое спортивное питание это прежде всего биологически активная добавка, которая сама по себе не приведет к увеличению мышечной массы без соответствующего питания и тренировок. 

    Рекомендуемая суточная доза аргинина – 3-9 граммов. Чем больше доза – тем более ощутимый эффект от препарата, поэтому начинать его приём следует с минимальной дозы, которую затем надо постепенно увеличивать до достижения оптимального эффекта. Дозу в 10г/сутки превышать не рекомендуется. Аргинин в порошке нужно предварительно растворить в 1 стакане холодной воды, таблетки – запить водой.

    Оптимальное время приёма зависит от целей, которые вы преследуете. Если вы принимаете аргинин для улучшения питания мышечной ткани и увеличения мышечной массы – делайте это перед силовой тренировкой или сразу после неё. Для стимуляции секрета гормона роста принимайте аргинин на ночь.

    Сочетаемость с другими добавками

    Аргинин ценнен не только как самостоятельный препарат, но и как добавка, улучшающая транспорт биологически-активных и питательных веществ в мышечную ткань. Например, креатинина, поэтому так эффективен одновременный приём аргинина и креатинина.

    Побочные эффекты аргинина

    Превышение суточной дозы аргинина (приём его более 15г в сутки) приводит к резкому пдению артериального давления, общей слабости, тошноте и диарее. В таком случае следует снизить дозировку препарата до уровня, при котором дискомфорт от его приёма отсутствует.

    Существуют данные о том, что приём аргинина может в отдельных случаях к воспалению поджелудочной железы и рецидиву заболевания вирусом герпеса.

    fitness-gid.ru

    описание и свойства, польза для человека, правила употребления

    Жизнедеятельность человеческого организма осуществляется на основе множества сложных взаимосвязанных процессов, в которых участвуют сотни веществ и элементов, синтезируемых самими клетками и поступающих из внешней среды. Аминокислоты в этих процессах играют одну из важнейших ролей. Ученые делают все новые открытия, изучая их свойства. Одним из таких сюрпризов стал аргинин. Для чего нужен аргинин организму?

    Что такое аргинин

    Для того, чтобы восполнить количество аргинина в организме, можно принимать биологически активные добавки

    Аргинин входит в число оптически активных алифатических (не имеющих ароматических связей) аминокислот. Он считается условно-заменимым, так как здоровый организма самостоятельно вырабатывает это вещество.

    Аргинин существует в виде двух изомеров: Lи D. L-изомер чаще встречается в клетках тканей, поэтому когда говорят об аминокислоте, в основном имеют ввиду данную разновидность. Этот изомер входит в состав пептидных и белковых соединений.

    Аргинин синтезируется под воздействием определенных ферментов из альфа-аминокислоты под названием «цитруллин». Его выработка в достаточном количестве происходи только во взрослом здоровом организме. У детей, подростков, пожилых, больных и физически ослабленных людей зачастую наблюдается нехватка этой аминокислоты, пагубно влияющая на обменные процессы в организме.

    При участии аргинина происходит синтез оксида азота, до недавнего времени считавшегося вредным для человеческого организма. Но последние исследования доказали важность этого соединения в незаменимых процессах жизнедеятельности клеток.

    Аргинин входит в состав продуктов животного и растительного происхождения. Особенно много его содержится в мясе и рыбе, кедровых орехах, сушеном горохе, тыквенных семечках. Аргинин обнаружен в составе цельного молока и молочных продуктов, куриных яиц, морепродуктов.

    На основе аминокислоты производится множество биологически активных добавок, предназначенных для различных категорий потребителей.

    Норма аргинина в детском и подростковом возрасте составляет приблизительно 4 г в суки, для взрослого человека этот показатель увеличивается до 6 г в день.

    Свойства аргинина

    Аргинин помогает набрать мышечную массу

    В ходе исследований ученые выяснили, что оксид азота, синтезируемый в организме человека при участии аминокислоты аргинина, является важнейшим компонентом, стимулирующим работу сердечно-сосудистой системы.

    Окись азота поддерживает тонус гладкой мышечной мускулатуры кровеносных сосудов, обеспечивая их стабильную работу. При снижении концентрации этого компонента за пределы нормы стенки вен и артерий расслабляются, становятся «вялыми». Вследствие этого, чтобы обеспечить нормальный ток крови, сердечная мышца начинает усиленно работать, что может привести к развитию тахикардии и повышению артериального давления.

    Полезные свойства аргинина обширны. Он способствует:

    • синтезу соматотропина – гормона роста;
    • выработке антиоксидантов, замедляющих процессы старения клеток;
    • повышению энергичности;
    • увеличению эластичности мышц;
    • снижению риска развития сахарного диабета 2 степени;
    • ускоренной регенерации тканей и общему восстановлению организма после хирургического вмешательства;
    • поддержанию гормонального баланса;
    • выводу токсинов из организма;
    • предупреждению импотенции.

    Нормальный тонус сосудов благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. В этом случае намного снижается риск развития атеросклероза сосудов, так как аргинин препятствует образованию и кальцинированию холестериновых бляшек на их стенках.

    Как и всякое вещество, аргинин также имеет и отрицательные свойства. В основном они проявляются при злоупотреблении аминокислотой в качестве биодобавки к пище. Вред аргинина проявляется в случае, если его употребляют люди следующих категорий:

    • беременные и кормящие матери;
    • больные шизофренией;
    • больные герпесом;
    • дети в период активного роста.

    Излишнее употребление аминокислоты может вызвать интоксикацию организма. Кроме того, оно влечет за собой утолщение суставов и кожного покрова. Однако, при прекращении приема биодобавок с аргинином, в организме происходят обратные изменения в сторону нормального состояния.

    Многие спортсмены, занимающиеся тяжелой атлетикой и подобными видами спорта, специально набирают мышечную массу, для чего нужен аргинин по их мнению. Но этот вопрос до сих пор остается нерешенным. Часть исследований доказывает бесполезность аминокислоты для бодибилдеров. Другие эксперименты, наоборот, подтверждают повышение результативности занятий при приеме аргинина.

    Правила приема

    Аргинин лучше принимать после консультации с врачом

    Аргинин входит в состав БАДов, предназначенных для разных целей:

    1. Вазотон – витаминный комплекс российского производства, снижающий последствия стрессов и нормализующий работу сердечно-сосудистой системы. Капсулы повышают иммунитет и улучшают самочувствие, снижают риск развития атеросклероза, нормализуют артериальное давление, память и мозговую активность, восстанавливают потенцию и состояние кожи и волос.
    2. Нау ААКГ – препарат, производимый в США, в состав которого помимо аргинина входит альфа-кетоглюкорат. Капсулы помогают при болезнях почек, диабете, циррозе печени, артритах и артрозах, импотенции и бесплодии, депрессиях, травмах. Для увеличения эффективности рекомендуется одновременно принимать препараты тирозина, кальция, магния, цинка, калия.
    3. Нэйчес Баунти – американское средство для повышения жизненного тонуса и увеличения энергичности.

    Суточная доза для взрослого человека в среднем составляет 2-4 г в зависимости от препарата. Капсулы употребляют вместе с пищей или сразу после ее приема, запивая водой. Курс составляет от 2 до 8 недель. Затем нужно сделать перерыв (минимум месяц).

    Противопоказания к применению аргинина:

    • индивидуальная непереносимость аминокислоты и других составляющих препарата;
    • шизофрения;
    • герпес;
    • беременность;
    • период грудного кормления.

    Перед приемом аргинина желательна консультация врача, который определит происходящие нарушения в работе организма и назначит необходимую дозу лекарства.

    Аргинин – важная составляющая обменных процессов человеческого организма. Она участвует в выработке оксида азота, который способствует замедлению старения тканей и клеток, нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, заживлению ран и восстановлению после операций. Нехватку аргинина можно восполнить употреблением натуральных продуктов, содержащих аминокислоту, и биодобавок. Однако их прием следует осуществлять под контролем врача, так превышение требуемой концентрации пагубно сказывается на состоянии человека.

    Подробнее о свойствах аргинина можно узнать из видео.

    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

    Поделиться

    Поделиться

    Твит

    Телеграм

    Класс

    Вотсап

    pishhevarenie.com

    Что такое аргинин – свойства, действие и побочные эффекты

    Аргинин имеет форму белого кристаллического порошка или бесцветных кристаллов. Наряду с лизином и гистидином входит в число нуклеотидов. Его применение вызывает расширение сосудов и увеличивает высвобождение окиси азота и поддержание гомеостаза.

    Из-за универсального действия, эта аминокислота крайне важна для нормального функционирования человеческого организма. Источником аргинина в организме является пища, деградация внутриклеточного белка и эндогенный синтез.

    Что такое аргинин

    Аргинин (Arg), известен также под названием L-аргинин, – это органическое химическое соединение из группы аминокислот, закодированных в ДНК. С химической точки зрения, это 2-амино-5-гуанидиновалериановая кислота. Аргинин был выделен впервые из ростков люпина в 1886 году, в 1895 году его присутствие было обнаружено в тканях животных, а в 1897 году уже знали его химическую структуру.

    Повышенный спрос на аргинин отмечается у спортсменов и детей в период интенсивного роста. От его дефицита часто страдают люди в возрасте, голодающие и тяжелобольные люди, включая рак, почечную недостаточность или резекцию тонкой кишки.

    Образование аргинина

    Аргинин является эндогенной аминокислотой, это означает, что организм способен сам его производить из других соединений. Уровень производства, однако, не стабилен, и эта способность ослабляется с возрастом.

    Аргинин образуется в ходе превращений мочевины в печени. Его синтез осуществляется также в почках и тонком кишечнике, который является основным источником цитруллина, необходимого для синтеза эндогенного аргинина.

    Аргинин, кроме того, образуется во время внутриклеточного распада белков. С пищей аргинин поступает в качестве компонента животных и растительных белков. Им богаты молочные продукты, красное мясо, жирные сорта рыбы (

    палтус, лосось, тунец), креветки, яйца и желатин. Богаты на аргинин также продукты из цельного зерна, арахис, фундук, кешью, итальянские орехи, соя, семена подсолнечника, миндаль, кунжут, мак, шпинат или чечевица.

    В случае диеты, бедной питательными веществами, содержащими аргинин, следует дополнить её с помощью пищевых добавок. На рынке доступен широкий выбор пищевых добавок с аргинином, дополнительно обогащенных витаминами и минеральными веществами. Следует иметь в виду, что их приём не рекомендуется для женщин при беременности и во время лактации.

    Свойства и действие аргинина

    Аргинин является предшественником некоторых соединений, которые имеют большое значение в биохимических превращениях, в том числе оксида азота, полиамина, орнитина, агматина, глутамата, пролина, креатина, мочевины и диметиларгинина. Благодаря увеличению продукции оксида азота, аргинин увеличивает приток крови, кислорода и питательных веществ в ткани. Ряд исследователей отмечает положительное действие аргинина на сердечно-сосудистую систему. Это соединение отвечает за расширение и уплотнение кровеносных сосудов и противодействует развитию гипертонии. Кроме того, регулирует уровень кислотности внутри клеток и в крови.

    Уменьшает вязкость крови, ослабляет агрегацию клеток крови, а благодаря этому снижается риск образования тромбов. Аргнинин оказывает положительное воздействие на работу вилочковой железы – место созревания Т-лимфоцитов, благодаря чему повышает устойчивость организма.

    Доказано, что аргинин регулирует секрецию инсулина, глюкагона, гормона роста и пролактина. Кроме того, ускоряет регенерацию тканей и заживление ран, ожогов и ушибов. Повышает работоспособность организма и улучшает способность к физической нагрузке. Улучшает липидные параметры, такие как холестерин и триглицериды. Замедляет процессы старения кожи.

    Аргинин обладает антиоксидантными свойствами (способствует снижению количества свободных радикалов кислорода в организме). Кроме того, очень хорошие результаты были получены при применении аргинина в лечении патологии беременности, связанных с 

    ишемической болезнью, сахарным диабетом, глаукомой, нарушениями функций печени, неправильным циклом Кербса и отравлениями аммиаком.

    Как дозировать аргинин

    Здоровые люди, придерживающиеся разнообразного рациона питания, не нуждаются в дополнительных поставках аргинина, так как правильное питание полностью обеспечивает суточную потребность, которая составляет 0,4-6 г. Подсчитано, что взрослый человек употребляет вместе с пищей почти 5,4 г аргинина в сутки.

    Аргинин – побочные эффекты

    Чрезмерное количество аргинина вызывает побочные эффекты. Отрицательными последствиями его употребления бывают: повышение артериального давления, снижение эластичности стенок кровеносных сосудов, гипертрофия левого желудочка сердца, снижение работоспособности сердечной мышцы и повышение риска возникновения инфаркта.

    Побочные эффекты аргинина включают снижение уровня иммунитета и, одновременно, повышенную восприимчивость к инфекциям, раздражение и повышенную сухость кожи, обезвоживание и проблемы с пищеварением, такие как тошнота, диарея и спазмы желудка. Избыток аргинина предрасполагает к фиброзу почек.



    sekretizdorovya.ru

    Для чего нужен аргинин? Покупаем аргинин в аптеке

    Аргинин – обычная аминокислота, одна из не многих, которая принимает участие в синтезе белка. Но при недостаточном количестве, происходит сбой во многих процессах организма.

    Ни для кого не секрет, что белок является основой нашей жизни. Белок — основной материал для всех тканей организма. Он же, в свою очередь, состоит из аминокислот. Аргинин – это аминокислота, которая впоследствии превращается в окись азота (NO). Как известно окись азота принимает участие во многих биохимических процессах, без них здоровый организм не может существовать и функционировать.

    Белок, состоящий из аминокислот, принимает активное участие в обменных процессах, и выполняет ряд функций в жизнедеятельности организма. Синтезирование белка происходит постоянно, если этот процесс останавливается по какой либо причине, то происходит нарушение биохимических процессов, которые ведут к развитию заболеваний.

    В 1998 году трое американских ученых получили Нобелевскую премию в области медицины за исследования влияния окиси азота на органы человека. Исследования показали, что NO имеет очень важное влияние на организм человека.

    Влияние аргинина на организм человека.

    В сердечно – сосудистой системе, NO имеет свойство расслаблять стенки сосудов, то есть снимать спазм. Это широко применяется в кардиологии, для купирования приступа стенокардии. В Греции и Японии аргинин является препаратом скорой помощи, его вводят в виде инъекции.

    Благодаря своему воздействию на стенки сосудов, аргинин улучшает кровообращение головного мозга, усиливает приток крови к половым органам, способствует снижению внутриглазного давления и улучшает микроциркуляцию сетчатки, конечностей. Снижение окиси азота в организме, является предпосылкой к прогрессированию атеросклероза.

    Аргинин принимает участие в соединении нервных клеток. Он имеет релаксационное действие на бронхи и пищеварительный тракт, то есть, снимает спазм этих органов.

    Из-за нехватки аргинина в организме страдают такие органы как: печень и почки, так как они отвечают за детоксикацию аммиака из органов. В процессе биохимических реакций из аминокислоты — орнитина образуется мочевина. При дефиците, происходит нарушение процесса, который ведет к увеличению уровня мочевины.

    В системе иммунитета, NО принимает участие в активации иммуноглобулина Е и Т — лимфоцитов.

    Аргинин, одна из составляющих коллагена, а он способствует укреплению мышц и хрящей.

    Аргинин способствует улучшению эректильной функции, и процесса сперматогенеза. Известно, что сперма состоит из белка, повышая тем самым качество спермы, что отражается на процессе зачатия.

    Исследования показали, что NO принимает активное участие в процессе апоптозе — это запрограммированный механизм гибели злокачественных клеток. И весь этот процесс регулируется самим организмом. Замечено, что малая концентрация окиси азота способна подавить процесс апоптоза, а большая концентрация, наоборот усиливает. Это дает надежду на лечение больных онкологией не хирургическим методом.

    Аргинин имеет отношение и к нормализации сахара в крови, так как способствует выработке инсулина. Помимо всего прочего, аргинин принимает активное участие в процессе создания гормона счастья — серотонина. А он, как известно, способствует улучшению настроения, человек становится более выносливым и активным. Непосредственно участвует в синтезе соматотропного гормона — роста.

    Аргинин часто встречается как в растительной пище, так и мясе. Наибольшая концентрация аргинина содержится в семечках тыквы – 5353 мг на 100 г продукта, затем идут орешки кедровые – 2413 мг, третье место занимают орехи грецкие – 2278 мг. В мясе, на первом месте сырое филе курицы – 1436 мг, свинина – 1394 мг на втором месте и на третьем месте филе лосося – 1221мг. Немного меньше концентрация аргинина в горохе, шоколаде, гречишном хлебе, яйцах и других продуктах. Но для достижения необходимого уровня аргинина в организме, эти продукты нужно употреблять огромными порциями.

    Аргинин в аптеке продается не только в виде БАДов, но и входит в состав многих лекарственных препаратов: кардиологического назначения, гепатопротекторов иммуномодуляторах, для стимуляции эректильной функции, лекарственных средствах для лечения ожогов, препаратах для борьбы со СПИДом, основной элемент состава питания послеоперационных больных.

    За последний период времени, аргинин более часто стали использовать для лечения в онкологии. Одна из важных функций аргинина — участие в процессе размножения мышечных клеток, и восстановление их после спортивных нагрузок, заживление травм, и удаление шлаков, нашло широкое применение спортсменами, тяжелоатлетами и бодибилдерами. Склонность аргинина к транспортным свойствам, его еще употребляют для транспортировки креатина. Что часто используется в комплексе предтренировочного периода.

    Аргинин рекомендуют принимать с цинком, который имеет свойство усиливать его действие. Если нет индивидуальных назначений врача, то аргинин принимают 1 -2 капсулы в день. Увеличивать дозу выше, чем 20 — 30 гр. в день не рекомендуется. Прием свыше 3х недель вызывает уплотнение кожи, которое проходит при отказе от препарата.

    Из-за участия аргинина в синтезе гормона роста, его не назначают детям, чтобы ни спровоцировать такое заболевание как гигантизм. Не стоит принимать препарат беременным, кормящим, больным с психическими заболеваниями. Не стоит рекомендовать в период заболевания любого вида герпеса. Так же, не назначается в комплексе с препаратами, которые содержат окись азота, с нитроглицерином и Виагрой.

    Побочные эффекты аргинина — диарея, тошнота, слабость, понижение артериального давления. При проявлении первых симптомов, необходимо снизить количество потребления аргинина до их исчезновения. Увеличенное потребление аминокислоты может отразиться на поджелудочной железе, а это может привести к воспалению поджелудочной, или панкреатиту.

    Обычная аминокислота, способна изменить организм. Может приостановить процессы старения или наоборот ускорить их. От нее зависит здоровье и красота.

    www.krasomania.ru

    Аргинин в бодибилдинге: для чего он нужен?

    В последнее время в среде любителей бодибилдинга и фитнеса весьма популярными стали спортивные добавки, способствующие достижению как можно более ярко выраженного эффекта накачки (пампа). Одной из наиболее распространенных добавок, обладающих подобным эффектом, является аргинин.

    Что такое аргинин?

    Аргинин – это ни что иное, как аминокислота (составляющая часть белка). Человеческий организм способен самостоятельно производить аргинин из таких аминокислот, как цитруллин и орнитин. Однако произвести данную аминокислоту в достаточном количество наше тело не в состоянии, поэтому ее нужно получать из пищевых источников или пищевых добавок.

    Наиболее богаты аргинином мясо, морепродукты, молочные продукты, большинство орехов и злаков. Если же вы решили обогатить свой рацион аргининовыми добавками, то в магазинах спортпита можно найти не только чистый L-аргинин, но и аргинин альфа-кетоглютарат (AAKG), а также L-аргинина гидрохлорид.

    Польза аргинина для бодибилдера

    Для бодибилдера интерес представляют следующие эффекты аргинина:

    • производство организмом оксида азота (NO) и, соответственно, повышение пампа;
    • стимуляция синтеза гормона роста;
    • ускорение восстановления после тренировок.

    Аргинин и оксид азота

    Поскольку аргинин является веществом, необходимым для производства нашим организмом оксида азота, медиатора, обладающего сосудорасширяющим действием, то логично было бы предположить, что аргининовые добавки способны повысить приток крови в работающие мышцы и обеспечить более сильный памп.

    Но помимо обещаний компаний-производителей спортпита и заверений бодибилдеров, есть ли научные доказательства того, что аргинин в форме пищевой добавки может способствовать повышению эффекта накачки? Ведь у бодибилдеров, использующих спортивную фармакологию, повышение пампа может происходить благодаря воздействию совсем иных веществ. Да и компании спортивного питания зачастую обещают слишком много.

    Так что же нам говорит наука? А говорит она то, что хотя аргинин исполняет важную роль в организме, не существует никаких научных доказательств того, что прием аргининовых добавок действительно стимулирует синтез оксида азота у людей с нормальным состоянием здоровья. И вот почему.

    Для производства NO необходим фермент под названием эндотелиальная синтаза оксида азота (ЭСОА) и аргинин. Так вот, в организме здорового человека количество аргинина в крови превышает количество ЭСОА. Другими словами, количество аргинина не является фактором, ограничивающим синтез оксида азота. Дополнительный прием 5 или даже 10 граммов аргинина в форме пищевой добавки не окажет никакого эффекта на производство NO.

    Аргинин и гормон роста

    Одно из исследований показало, что 1500 мг L-аргинина в сочетании с 1500 мг L-лизина способны повысить уровень гормона роста, но только при определенных условиях.

    В данном эксперименте 16 мужчин случайным образом были поделены на четыре группы. Группа А принимала плацебо (витамин С) перед силовой тренировкой. Группа В принимала аргинин и лизин незамедлительно после тренинга. Участники группы С также принимали аргинин и лизин, но не тренировались. Ну а в группе D принимали плацебо и также воздерживались от физической активности.

    В группах А, В и D изменений в концентрации гормона роста замечено не было. А вот у испытуемых из группы С, которые принимали аргинин и лизин, но не тренировались, концентрация гормона роста значительно повысилась через один час после приема аминокислот.

    Также учеными было проведено исследование, в котором проверялось воздействие аргинина на секрецию гормона роста во время ночного сна.

    Пять здоровых испытуемых в возрасте 20-35 лет в течение 7 дней принимали аргинина аспартат (смесь 1 к 1 аргинина и аспартата) в дозировке 250 мг на каждый из кг массы тела. Так вот, концентрация гормона роста в фазе медленного сна повышалась у них на 60%. Более низкая дозировка (100 мг на каждый из кг веса тела) не дала подобного результата.

    Аргинин и восстановление

    В двойном слепом исследовании, которое было проведено еще в 1989 году, принимали участие 22 взрослых мужчины. В течение 5 недель они занимались силовым тренингом по программе с прогрессивным повышением интенсивности.

    Половина участников принимала 2 гр L-аргинина и 1 гр L-орнитина, другая половина принимала плацебо. Те испытуемые, что принимали аргинин и орнитин, в большей степени увеличили свою мышечную массу и силу. Кроме того, в их моче было обнаружено меньше гидроксипролина (присутствие данной аминокислоты в моче является маркером катаболизма).

    Ученые предположили, что низкий уровень гидроксипролина в моче свидетельствует о том, что аргинин и орнитин помогают восстанавливаться в условиях хронического стресса, снижая разрушение тканей.

    Дозировка и побочные эффекты аргинина

    Аргинин — это всего-навсего аминокислота, которая содержится как в наших телах, так и в пище, которую мы кушаем. Следовательно, это вполне безопасное вещество. Избыток аргинина выводится из организма и сообщения о побочных эффектах крайне редки.

    В 2007 году было установлено, что человек с массой тела 70 кг может прекрасно переносить дозировку в 20 гр аргинина в день.

    Однако в некоторых случаях, при превышении дозировки в 15 г в сутки, возможно сильное понижение артериального давления, слабость, тошнота, диарея, воспаление поджелудочной железы, рецидив вируса Герпеса 1 и 2 типа.

    Приведенные выше исследования наглядно показывают, что принимать аргинин в мега-дозах совсем ни к чему. В данном случае, больше – совсем не значит лучше. Поэтому начинать следует с 1-3 г и по мере надобности повышать дозировку, внимательно наблюдая при этом за индивидуальной реакцией своего организма.

    Читайте также:

    (Visited 174 times, 1 visits today)

    food-profi.ru

    что это, для чего нужен женщинам и бодибилдерам

    Белки формируются из аминокислот, и одной из них является аргинин. Он относится к числу условно-незаменимых, так как у детей, а также у людей старшего возраста он не вырабатывается, а в остальной период жизни хоть и синтезируется, но в недостаточном количестве. Сбои в организме могут привести к тому, что синтез будет еще слабее, или остановится совсем. По этой причине недостаток необходимо восполнять, используя специальные биологически активные добавки.

    Как работает аминокислота аргинин?

    Данное вещество выступает в качестве переносчика азота, для снабжения ферментной системы синтеза NO. Эта нитрозо-группа отвечает за регулирование тонуса артериальных сосудов, а значит и за регулирование давления. Также аргинин способствует выводу из организма азота, полученного в результате распада белков (удаление белковых шлаков и выработка мочевины). Благодаря данной аминокислоте наращивается мышечная ткань, и сжигается жировая – оказывается положительное влияние на настроение, выносливость, двигательную активность.

    Влияние Л-аргинина на организм человека

    Аминокислота в достаточно большом количестве поступает в организм вместе с обычными продуктами питания, однако в случае высоких физических нагрузок такого количества может быть недостаточно. Использование специальных биодобавок позволит получить следующие эффекты:

    • Лучше синтезируется гормон роста, который ускоряет обмен веществ и повышает активность, выносливость человека. Наращивается мышечная ткань.
    • Ускоряется сперматогенез, улучшается приток крови к половым органам.
    • Лучше очищается организм, оказывается положительное воздействие на печень (особенно в части дезинтоксикации).
    • Расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение головного мозга, является эффективным средством профилактики атеросклероза.
    • Усиливает иммунитет, обеспечивает нормальный уровень глюкозы в кровотоке, предотвращает сахарный диабет 2-го типа.

    Хорошо известно регенеративное действие аминокислоты, она способствует ускоренному заживлению травм, обеспечивает общее ускорение и интенсификацию метаболизма. Широкую популярность получил благодаря эффективному сжиганию жиров.

    Основные свойства

    Организм здорового взрослого человека способен синтезировать данную аминокислоту в необходимом количестве, но любое заболевание может привести к сбоям и необходимости восполнять недостаток из других источников. В организме главным свойством аргинина является участие в азотистом обмене (как основной метаболит).

    Синтезируется из цитруллина под действием определенных ферментов. Как локальный тканевый гормон, аргинин показывает множество свойств – влияние на тонус сосудов, противовоспалительное действие. Примечательная особенность из числа химических свойств – способность выделять разные запахи при контакте с определенными веществами (в том числе табачный и сероводородный запах).

    Польза для женского организма

    Один из самых заметных эффектов – улучшение циркуляции крови, а также повышение эффективности сжигания жира. В таком качестве аминокислота не принимается внутрь, а используется в составе кремов и гелей. Как результат – уменьшается жировая ткань, сглаживаются растяжки и целлюлит, повышается гладкость и упругость кожи (при регулярном использовании, обычно 2 раза в день). Хороший результат дают гелевые обертывания.

    Сравнительно недавно было обнаружено, что аргинин хорошо влияет на состояние волос, сейчас данная аминокислота является обязательным компонентом многих шампуней и средств по уходу за волосами. Такая эффективность объясняется улучшением кровотока, ведь волосяные луковицы получают больше питательных веществ.

    Основные противопоказания

    Так как аргинин является естественным для организма веществом, продукты с ним не могут вызвать негативных эффектов. Это возможно только при индивидуальной непереносимости. Впрочем, существует ряд противопоказаний, при которых употребление L-аргинина категорически не рекомендуется:

    • Гиперчувствительность к определенным компонентам продукта.
    • Период беременности и грудного кормления.
    • Тяжелые психические расстройства.
    • Инфекция, вызванная вирусом герпеса.
    • Заболевания печени.

    Исследования о влиянии L-аргинина на организм все еще продолжаются, и некоторые выводы пока остаются спорными. Тем не менее, ученые выделяют следующие факты:

    • Многие больные, принимавшие значительные дозы аргинина после сердечного приступа, не смогли восстановиться и умерли.
    • У людей с серьезными сердечными заболеваниями высокие дозировки рассматриваемой аминокислоты могут спровоцировать приступ.
    • Есть риск усиления симптомов астмы у людей, уже страдающих данным заболеванием.

    Некоторые препараты не рекомендуется принимать одновременно с L-аргинином, в особенности это относится к веществам, разжижающим кровь. Отсюда же следует нежелательность приема препарата людьми, у которых диагностирована гемофилия. При диабете и гемофилии перед приемом аргинина необходима предварительная консультация с врачом.

    L-аргинин и его побочные эффекты

    Возникновение побочных эффектов в результате приема аргинина – большая редкость. Нежелательные последствия практически полностью исключены, если перед началом курсового приема проконсультироваться у врача. Может потребоваться обследование чтобы точно установить, нет ли на данный момент заболеваний, развитие которых аргинин способен спровоцировать. Побочные эффекты зависят от способа приема аминокислоты:

    • В качестве пищевой добавки: боли в животе, усиленное газообразование, тошнота, диарея.
    • Инъекционное введение: болевые ощущения или временное онемение в месте укола, боли в пояснице, мигрень.
    • Внутривенное введение: тошнота и рвота, головная боль.

    Все эти эффекты встречаются редко, являются кратковременными и не несут опасности для здоровья. Тем не менее, в редких случаях последствия могут быть более серьезными. Ниже приведены такие симптомы для пищевой добавки и внутривенного введения:

    • Пищевая добавка: тяжело дышать и глотать, частые приступы астмы (у астматиков), зуд, опухоли, высыпания и другие проявления аллергии.
    • Внутривенное введение: снижение артериального давления, изменение состава крови, отечность лица, повреждения сосудов и нервных тканей.

    Обнаружение любого из серьезных побочных эффектов – основание для немедленного обращения к врачу.

    Использование в бодибилдинге

    Многие атлеты принимают аргинин для восстановления после тренировок, ускоренного заживления травм, стимулирования роста мышечной массы. Также оказывается положительное влияние на иммунитет. Однозначного научного подтверждения эффективности «спортивного» употребления аргинина пока нет, исследования продолжаются.

    Доказано стимулирование набора мышечной массы, для этого атлету будет достаточно от 3 до 9 граммов аминокислоты в день. В этих пределах повышение дозы будет повышать эффективность тренировок. В то же время не рекомендуется принимать сразу же высокие дозы – намного лучше повышать их постепенно. Предельно допустимая дозировка в сутки – 10 граммов.

    Особенности приема

    Для профилактических целей или восполнения легкого дефицита взрослому человеку будет достаточно 2-3 капсул ежедневно. Принимать рекомендуется за 30-40 минут до еды. При курсовом приеме наблюдается существенное улучшение здоровья, в том числе за счет повышения эффективности работы иммунной системы.

    Принимать L-аргинин в спортивных целях желательно за 10-20 минут до и после тренировки, так пампинг мышц будет более качественным. Чтобы ускорить выработку гормона роста, можно принимать препарат на ночь. Хороший эффект дает одновременный прием с креатином. Это заметно активизирует кровоснабжение мышц, они получают больше питательных веществ. Соответственно, лучше усваиваются и биологически активные добавки.

    Нюансы приема

    Наиболее частые проблемы, вызванные приемом аргинина – аллергические проявления. Также проблема может быть вызвана передозировкой, что со временем снижает иммунитет, может спровоцировать бессонницу. Нельзя принимать препарат при инфекционных заболеваниях, так как вещество усиливает воспалительные процессы. Инъекционный прием нежелателен из-за опасности резкого снижения давления.

    • Допускать дефицита L-аргинина тоже нельзя, симптомы могут быть следующими:
    • Снижены функции поджелудочной железы, плохо вырабатывается инсулин.
    • Повышенный уровень холестерина в крови.
    • Нарушения обменных процессов, протекающих в печени.

    Чтобы избежать дефицита, достаточно правильно планировать рацион – увеличить потребление зерновых и бобовых, молочных продуктов, мяса и морепродуктов, орехов, изюма.

    В каких продуктах есть аргинин?

    Высокое содержание L-аргинина отмечено во многих растительных и животных продуктах, причем такой «природный» компонент будет более эффективен, чем искусственный. Очень много данной аминокислоты в тыквенных семечках, красном мясе, куриных яйцах, зерновых и бобовых, в рыбе и морепродуктах. Существуют специальные таблицы, по которым можно подобрать сбалансированный рацион, полностью удовлетворяющий потребности организма в аргинине. Здесь тоже важно, чтобы общая дозировка не была чрезмерной, особенно если дополнительно используется спортивное питание или биодобавки.

    Аптечный L-аргинин

    Перед тем, как приобретать препарат, необходимо обязательно получить консультацию врача, ведь многие аллергические реакции без предварительного обследования спрогнозировать невозможно. Кроме того, могут присутствовать опасные еще не выраженные заболевания, которые аргинин способен усилить (например, проблемы с сердечно-сосудистой системой). Некоторые рекомендации по аптечному L-аргинину:

    Принимать строго в соответствии с инструкцией.

    Форма может быть в капсулах или таблетированная. Приобретать нужно только в аптеках или магазинах спортпитания.

    В аптеках есть много биологически активных добавок, в состав которых входит аргинин. Они практически идентичны по составу, но отличаются дозировкой.

    Одна из наиболее популярных аргининовых биодобавок на сегодняшний день – Вазотон. Применяется в профилактических и терапевтических целях, оказывает комплексное положительное воздействие на организм. В особенности это касается влияния на сердечно-сосудистую систему, печень и почки, иммунную систему.

    Что лучше принимать – цитруллин или аргинин?

    Оба указанных вещества являются важными аминокислотами и оказывают положительное воздействие на организм. Тем не менее, практически невозможно сказать, какая из них лучше и эффективнее – достоверных результатов исследований пока нет. Что касается спортивного применения, то атлеты сейчас в большей степени предпочитают цитруллин до и после тренировок, а для активизации мышечного роста принимают аргинин перед сном. При этом нужно соблюдать адекватность дозировок, не превышая 10 граммов в сутки (начиная с 3 граммов, и повышая дозировку в течение нескольких недель).

    Отзывы об аргинине

    Большинство отзывов, которые можно встретить в интернете, относится не непосредственно к L-аргинину, а к его комбинации с другими веществами в составе тренировочных биодобавок. Однозначных мнений нет – кому-то аминокислота действительно помогает, другие не замечают особого эффекта. Общая рекомендация – вещество может использоваться как вспомогательное, но основным способом достижения хороших спортивных результатов оно быть не может. Вот несколько примеров отзывов об аргинине:

    Многие говорят, что аптечные таблетки не дают результата. Все дело в маленьких дозировках! Если использовать аргинин для спорта, нужно покупать биодобавки – там намного выше концентрация. Таблетки подойдут для тех, кто хочет избавиться от стресса и оздоровить организм.

    Александр, 24 года, г. Москва

    Решил принимать на время сушки, в сутки около 10 граммов. Все по правилам – перед и после тренировки по 2,5 грамма, и еще 5 граммов перед сном. Заметил, что масса растет быстрее, намного лучше стал сон. Рабочий препарат! Проблем с аппетитом нет, даже больше есть хочется. С аргинином получается наращивать по 3 кг мышц в месяц!

    Влад, 29 лет, г. Екатеринбруг

    Долго сомневалась, стоит ли принимать аргинин, но подруга убедила окончательно. Жир с бедер удалось довольно быстро согнать, немного мышцы укрепились. Фигура выглядит женственнее, что очень приятно!

    Алина, 31 год, г. Краснодар

    О секретном способе приема аргинина спортсменами можно узнать в следующем видео:

    Покупая аптечные препараты, спортивное питание, косметику или гигиенические продукты, всегда внимательно изучайте состав! Популярность L-аргинина растет, его все чаще добавляют в различные продукты. В результате может получиться непреднамеренная передозировка. Нужно помнить, что при обычной физической активности и полноценном питании большой потребности в дополнительном аргинине нет вообще, только небольшие профилактические дозы. Перед курсовым и даже однократным приемом проконсультируйтесь с врачом!


    Facebook

    Twitter

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+

    Что еще почитать:

    hudelkin.ru

    L — Arginin Volupta Sensua

    Появление Аргинина на фармацевтическом рынке связано с сенсацией. Самой, пожалуй, громкой, и самой последней  сенсацией в научных медицинских кругах конца ХХ века. Аргинин – аминокислота, и конечно, она была известна задолго до того, как о ней заговорили, как о чудодейственном средстве. Как о необходимейшем нашему организму элементе. С чем же связан такой интерес к этой давно известной аминокислоте?

    То, что  Аргинин способен в организме превращаться в Окись Азота,  было известно тоже давно. Но Окись Азота всегда считалась крайне вредным соединением, губительным для всего живого. И с Аргинином приходилось мириться, как с необходимым звеном в построении белковых молекул.

    Аргинин и белок

    Белок – основа жизни. Все наши ткани состоят из белков. Белки, в свою очередь, как из кирпичиков, слагаются из аминокислот. Аргинин и есть такой кирпичик. Один из множества. А то, что он видоизменяется в Окись Азота, так что же. Принимали это как данное, не уделяя этой аминокислоте особого внимания.

    Аргинин — источник окиси азота в организме.

    Всё изменилось, как всегда, по воле случая. Из-за врачебной ошибки. В США, при исследованиях лекарств на сердечную деятельность, были перепутаны препараты. Введённый препарат, содержащий Окись Азота, вызвал резкое расслабление сосудов. Этим фактом заинтересовался профессор Ф.Ферчготт.

    Он и начал изучать влияние Окиси Азота на организм. Параллельно с ним исследования проводили доктора Ф.Мурад и Л.Игнарро.

    Нобелевская премия, окись азота и аргинин.

    В результате трое этих американских учёных в 1998г. были удостоены Нобелевской премии за исследования роли Окиси Азота на человеческий организм. А медицинский мир получил сенсационные открытия. Окись Азота – очень важна для всего организма!

    В 1998 году Нобелевская премия была присуждена за открытие роли окиси азота в человеческом организме.

    Окись азота не только регулирует сердечную деятельность. Как оказалось, это соединение участвует во всех обменных процессах организма. Без неё невозможно нормальное функционирование нервной и иммунной систем. Выработка гормонов и ферментов. Половая деятельность и развитие мышечной массы. Не случайно первыми на Аргинин  «запали» спортсмены — культуристы. Эта аминокислота способна повышать уровень креатина в мышцах. А это позволяет увеличивать мышечную массу, одновременно снижая жировую прослойку.

    Зачем нужен аргинин?

    Выработка Окиси Азота в организме невозможна без Аргинина. Но Аргинин относится к разряду Аминокислот, которые вырабатываются в организме лишь при определённых условиях. При малейшей патологии организм не успевает справляться с производством Аргинина. И тогда его нужно принимать в виде лекарственных средств, или биологически активных добавок.

    Детский организм вообще не способен самостоятельно вырабатывать аргинин.

    При дефиците Аргинина возникают такие заболевания: устойчивая гипертония, ослабление памяти, нервные и психические расстройства, ослабление иммунитета, сахарный диабет, злокачественные новообразования, функциональные расстройства половой системы вплоть до импотенции, заболевания внутренних органов, жировая инфильтрация печени, замедления роста и полового созревания, ожирение.

    Принимать Аргинин необходимо и тем, кто всерьёз заботится о красоте и долголетии. Тому, как Аргинин  влияет на качество и продолжительность жизни, посвящены труды многих отечественных и зарубежных учёных. Читателям, далёким от науки можно порекомендовать очень интересную и доступную в изложении книгу американских авторов Д.Пирсена и С.Шоу «Продление жизни: практически научный подход».

    Источники аргинина

    Природа наделила человека уникальным организмом. Нет на земле другого существа, со столь высокоорганизованной системой.

    Для того чтобы человеческий организм мог нормально функционировать — дышать, двигаться, для того чтобы ритмично билось его сердце, работал мозг, природа (или Бог – как кому угодно), заложили в нас особую программу, наподобие компьютерной. Эта программа называется ДНК.

    Для жизни нужен белок.

    ДНК отвечает за поддержание белка в организме. Белок – это жизнь. Белок – это энергия. Ни один процесс в организме не возможен без участия в нём белков. Каждая наша клеточка, каждый волосок, каждый ноготок, содержат в своем составе белки – основу жизни.

    Запасы белка сконцентрированы в мышцах и печени. Любая работа организма требует энергии. Поэтому организм белки постоянно расщепляет, так как при этом образуется энергия.

    Белок состоит из аминокислот.

    При расщеплении белков образуются аминокислоты. А из аминокислот, как из кирпичиков, организм вновь и вновь составляет белки, лишь только поступит команда ДНК – «Необходим новый белок!».

    Где же организм берёт аминокислоты? Природа настолько мудра, что предусмотрела и этот шаг. Часть аминокислот организм вырабатывает самостоятельно. Вырабатывает в печени. Такие аминокислоты называются заменимыми. То есть, организм умеет заменять их на новые.

    Есть другие аминокислоты. Те, что организм может получать только с пищей. Организм их заменять не умеет. Поэтому, они называются незаменимыми.

    Аргинин — аминокислота

    Аргинин – кислота условно заменимая. Что это значит? Организм способен производить её лишь при определённых условиях. А именно – только в организме взрослого и абсолютно здорового человека Аргинин производится в необходимых количествах.

    Но есть ли среди нас идеально здоровые люди? К сожалению, приходится признать, что современный ритм жизни, неблагоприятная экологическая обстановка, нерациональное питание, наличие постоянных физических и психологических стрессов, не оставляют нам шансов быть абсолютно здоровыми.

    Практически у каждого человека в организме дефицит аргинина.

    Чем старше, чем изношеннее организм, тем труднее ему самостоятельно производить Аргинин. И после 50 лет производство этой аминокислоты в организме практически прекращается.

    А дети? Детский организм ещё не способен к производству Аргинина. Для детей Аргинин является кислотой незаменимой. Он должен поступать в детский организм только с продуктами питания – творог, морепродукты, куриное мясо, грецкие орехи, печень, шоколад.

    Накормить, но не перекормить.

    Но и здесь возникает проблема. Дело в том, что по нормам, разработанным санитарными врачами, суточная потребность потребления Аргинина составляет от 4,0 г у детей, до 6,0 г у взрослого человека.

    Конечно, для любимого чада никаких креветок и шоколада не жалко. Но вдумайтесь – 4 г! Это значит, что ребёнок (ежедневно) должен съедать не менее 400 г куринного мяса, или 300 г анчоусов, или почти полкилограмма творога. Потреблением лишних калорий мы вряд ли принесём пользу себе и своим детям. О шоколаде и говорить не приходится. Продукт этот проблемный, слишком калорийный, и многими диетологами вообще не рекомендуемый детям.

    Мало аргинина — много болезней.

    Выход здесь видится один – применение Аргинина в качестве пищевых добавок, исключающее вредное влияние на организм большого количества жиров, быстро усваиваемых углеводов, оберегающее его от лишних калорий.

    Механизм действия Аргинина

    Аргинин — аминокислота, с помощью которой в организме образуется Окись Азота. И это, несомненно, очень важное его качество.

    О роли Окиси Азота в современной медицинской литературе издано огромное количество материалов. Чудодейственными свойствами этого соединения интересуются кардиологи и онкологи, гематологи и иммунологи, физиологи и геронтологи.

    Окись Азота участвует во многих процессах организма. А нарушение этих процессов приводит к очень серьёзным заболеваниям – гипертонической болезни, инфарктам, образованиям тромбов, злокачественным опухолям, нервным болезням.

    Дефицит аргинина приводит к инфарктам, ослаблению организма, гипертонии, нарушению мозговой деятельности, преждевременному старению.

    Как действует аргинин

    Итак, мы приняли таблетку Аргинина. И уже через 25 – 30 минут (а именно столько времени требуется для полного всасывания препарата), он начинает своё действие.

    Из желудка Аргинин всасывается в кровь, оттуда поступает в печень, а там, при помощи фермента, расщепляется на Окись Азота и еще одну аминокислоту – орнитин.

    Только Аргинин, способен превращаться в Окись Азота.

    Окись Азота поступает в кровь, которая разносит её по всему организму. Вместе с Окисью Азота кровь распределяет по организму кислород, и элементы железа, которые, как на поезде, «доезжают» на Окиси Азота до органов и тканей.

    Зачем нам нужен аргинин?

    Большое количество Окиси Азота поступает в головной мозг и в нервные окончания. Там это соединение отвечает за передачу нервных импульсов, регулирование мыслительной деятельности.

    Часть Окиси Азота поступает в мышцы, и там её присутствие необходимо, так как она участвует в расслаблении мышечной ткани. Расслабляет Окись Азота сердечную мышцу, и мышцы других внутренних органов.

    Работа аргинина:
    • доставка кислорода к тканям организма
    • обеспечение работы мозга
    • построение мышц

    Но миссия Аргинина на этом не закончена. Расщепляется в печени он не полностью, и остатки нерасщеплённого Аргинина участвуют в очень важных для организма процессах – построении новых белков, формировании мышечной ткани.

    Мужской гормон тестостерон образуется в организме тоже благодаря нерасщеплённому Аргинину.

    А еще Аргинин необходим для нормальной работы печени – этому важнейшему органу нашего организма. При помощи его печень вырабатывает так необходимую всему организму глюкозу. И что самое главное – Аргинин помогает очищению печени и освобождению от шлаков. Все продукты распада белков скапливаются в печени.

    Работа аргинина:
    • у мужчин — стимулирование выработки мужских гормонов
    • выработка глюкозы в печени
    • очищение печени от шлаков и ядов

    Если печень не освобождать от шлаков, произойдёт отравление. Аргинин помогает собирать отработанные шлаки в мочевину и способствует её отхождению из организма.


    volupta-arginin.do.am

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *