Блюда из тыквы: 16 рецептов для всей семьи
Мы собрали все блюда из тыквы, которые готовили на неделе, посвященной рыжей красавице. Здесь есть все – десерты, закуски, супы, каши, гарниры и даже мороженное. Все они диетические, витаминные и полезные. Не больше 200 калорий! Не упустите момент порадовать своих домашних вкусными и полезными блюдами!
Блюда из тыквы: диететические оладьи
Ингредиенты:
- тыква – 200 г
- рисовая мука – 30 г
- яйцо – 1 шт.
- сахарозаменитель – по вкусу
КБЖУ на 100 грамм: 89 / 4.14 / 2.38 / 14.17
Как готовить:
- Тыкву очистите от кожуры и семечек.
- Натрите на крупной терке. Переложите в глубокую миску, разбейте яйцо и добавьте сахарозаменитель.
- Перемешайте вилкой до однородной массы и просейте муку.
- Смешайте все ингредиенты в однородную массу и выложите оладьи ложкой на раскаленную сковороду.
- Обжарьте оладьи с двух сторон по 5-7 минут на маленьком огне под закрытой крышкой.
Сладкая тыква с бурым рисом
Ингредиенты:
- тыква – 150 г
- бурый рис – 50 г
- вода – 200 мл
- йогурт натуральный – 40 г
- изюм – 20 г
- грецкие орехи – 3 шт
- сахарозаменитель – по вкусу
КБЖУ на 100 грамм: 81.14 / 2.15 / 2.54 / 13.63
Как готовить?
Готовим рис
В кипящую воду добавьте рис. Периодически помешивайте и варите до полной готовности.
Готовим тыкву
- Тыкву очистите от семян и кожуры, переложите на противень и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Дайте ей остыть и натрите на крупной терке.
- К рису добавьте тыкву, йогурт и сахарозаменитель. Все перемешайте.
- Орехи очистите от кожуры, немного измельчите и добавьте вместе с изюмом к рису. Хорошенько перемешайте.
- Готовое блюдо подавайте к столу.
Хлеб из тыквы
Ингредиенты:
- запеченная тыква – 180 г
- яйца – 2 шт.
- молоко 1% – 70 мл (я беру кокосовое light)
- рисовая мука цельнозерновая – 120 г
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- специи – по вкусу
КБЖУ на 100 грамм: 166.43 / 5.8 / 5.05 / 23.66
Как готовить?
- Тыквенное пюре, яйца, молоко смешайте в большой посуде.
- Добавьте специи по вкусу, рисовую муку, разрыхлитель. Тщательно размешайте тесто.
- Вылейте его в форму для выпечки хлеба.
- Смажьте форму маслом или обойтись без него – это по желанию. Готовый продукт легко отходит.
- Отправьте в разогретую духовку. Выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов.
К тыквенному хлебу подайте йогурт. Необычное и полезное сочетание.
Блюда из тыквы: восхитительный суп-пюре
Ингредиенты:
- тыква – 200 г
- цветная капуста – 200 г
- лук – ½ луковицы
- чеснок – 2 зубчика
- молоко – 100 мл
- вода – 4 стакана
- оливковое масло – 2 ст. л.
- паприка – по вкусу
- итальянские специи (травы) – по вкусу
- куркума – 1 ч.л.
КБЖУ на 100 грамм: 30.25 / 0.94 / 1.85 / 3.13
Как готовить:
- Мелко нарежьте чеснок и лук и обжарьте на оливковом масле в течение 2-3 минут на медленном огне.
- Добавьте воду. Овощной или мясной бульон тоже подойдет.
- Тыкву, нарезанную кубиками и цветную капусту, разобранную на мелкие соцветия, опустите в воду (бульон).
- Приправьте паприкой, итальянскими травами. Варите до легкой готовности овощей. Выложите овощную массу в посуду. Добавьте молоко, куркуму. Пряность кладут для цвета.
- Блендером пюрируйте массу до однородности.
- Пофантазируйте с украшением. Подойдет зелень, тыквенные семечки.
Тыквенный суп с пшеном и чесноком
Ингредиенты:
- тыква – 700 г
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- пшено – 3 ст. ложки
- оливковое масло – 15 мл
- специи – по вкусу
- овощной бульон – 1 л
КБЖУ на 100 грамм: 33.7 / 1.04 / 1.05 / 6.1
Как готовить:
- Морковь нарежьте на кружочки, а лук измельчите. Затем обжарьте их на оливковом масле 2-3 минуты.
- Тыкву очистите от семян, кожицы и нарежьте на кусочки. Если вы хотите, чтобы суп сварился быстрее порежьте тыкву мельче.
- Добавьте тыкву к обжаренной моркови и луку, залейте овощным бульоном и готовьте на маленьком огне под закрытой крышкой, пока овощи не станут мягкими.
- Добавьте пшено и специи по вкусу. Перемешайте и готовьте еще 15-20 минут до готовности крупы.
- Измельчите массу с помощью ручного блендера.
- Готовый суп разлейте по тарелкам и подайте к столу.
Тыква в мультиварке с курицей и овощами
Ингредиенты:
- тыква – 300 г
- лук – 50 г
- морковь – 1 шт.
- брокколи – 150 г
- цветная капуста – 100 г
- куриное филе – 200 г
- специи – по вкусу
- оливковое масло – 20 мл
- вода – 150 мл
КБЖУ на 100 грамм: 57.71 / 5.62 / 2.32 / 4.47
Как готовить?
- Тыкву очистите от семян, косточек и нарежьте кусочками.
- Морковь нарежьте кружочками, а лук измельчите. В чашу мультиварки налейте оливковое масло, добавьте тыкву, лук и морковь. Включите режим «Жарка» и обжаривайте 10 минут, периодически помешивая.
- Курицу нарежьте на кусочки.
- К тыкве добавьте брокколи и цветную капусту. Перемешайте и обжаривайте еще 5 минут.
- Добавьте в чашу курицу и специи по вкусу. Перемешайте, налейте воду, закройте крышку. Включите режим «Тушение» на 25 минут.
- Когда все будет готово, разделите на порции и подайте к столу.
Тыква в духовке
Ингредиенты:
- тыква – 200 г
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- капуста или салат – 40 г
- зелень – по вкусу
- сыр 9% — 30 г
- специи – по вкусу
- оливковое масло – 25 г
КБЖУ на 100 грамм: 92.93 / 3.29 / 6.38 / 6.8
Как готовить:
- Тыкву очистите от семян, кожуры и нарежьте кубиками.
- Переложите тыкву в форму для запекания. Поверх положите нарезанную на кружочками морковь и добавьте специй. Поставьте в разогретую до 170 градусов духовку на 35 минут.
- Капусту, зелень и сыр нарежьте как вам нравится. Добавьте туда запеченную овощи и оливковое масло и перемещайте.
- Распределите на порции и подайте к столу.
Тушеная тыква по-индийски
Ингредиенты:
- кориандр – 1 ч. ложка
- куркума – 1 ч. ложка
- паприка – 1 ч. ложка
- кумин – 1 ч. ложка
- красный перец – 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
- соль – 1 ч. ложка
- чеснок – 3 зубчика (или по вкусу)
- имбирь – 12 г (или по вкусу)
- томатная паста – 6 ст ложек
- петрушка – 1 маленький пучок
- лук – 100 г
- тыква – 600 г
- кокосовое масло – 1 ч. ложка
- кокосовое молоко 150 мл
Как готовить:
- Смелите в пудру кориандр, куркуму, паприку, кумин, красный перец и соль. Лучше растолочь специи в ступке, но мы люди современные, любим чтобы все было быстро. В кофемолке или в измельчителе – вжик-вжик и готово.
- Переложите специи в глубокую посуду, добавьте чеснок и имбирь, томатную пасту, петрушку и немного воды. Если ваш блендер не мощный, то имбирь и чеснок лучше порезать на маленькие кусочки.
- Перебейте все ингредиенты погружным блендером до однородной массы.
- Нарежьте мелко лук.
- Тыкву нарежьте кубиками 2*2*1 см.
- Лук обжарьте на кокосовом масле до появления золотистого оттенка, добавьте острый соус и потушите его пару минут.
- Добавьте нарезанную тыкву и залейте кокосовым молоком и хорошо перемешайте.
Соус для пасты с тыквой и орешками кешью
Ингредиенты:
- тыква (пюре) – 250 мл
- кешью – горсть
- оливковое масло – 1 ст. л.
- овощной бульон – 100-150 мл
- помидоры черри – 2-3 шт.
- лимонный сок (у меня рисовый уксус «Мирин») – 1/2 л
- чеснок – половина головки
- соль (у меня розовая гималайская ) – по вкусу
- базилик
Как готовить:
- Тыкву очистите от семян, кожицы и нарежьте на кусочки.
- Потушите 20-25 минут. Сложите в блендер протушенную тыкву, горсть кешью, помидорки черри, лимонный сок, базилик, соль.
- Добавьте овощной бульон и пробейте все до состояния пюре.
- Сварите спагетти.
- Положите сверху соус, размешайте его с пастой и подавайте к столу.
Пшенная каша с тыквой
Ингредиенты:
- тыква – 150 г
- пшено – 50 г
- молоко – 180 мл
- йогурт натуральный – 40 г
- вода – 100 мл
- сахарозаменитель – по вкусу
КБЖУ на 100 грамм: 68.31 / 2.92 / 1.8 / 11.02
Как готовить:
- Для начала поставьте вариться пшено. Для этого вскипятите молоко и добавьте в него кашу. Помешивая, варите до готовности.
- Тыкву очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Затем потушите на сковороде 15 минут. Периодически помешивайте и добавляйте воды.
- К готовой тыкве добавьте йогурт и сахарозаменитель. Измельчите все с помощью блендера.
- В кашу добавьте тыквенную смесь и перемешайте до однородности.
Пирог из тыквы с творогом и сухофруктами
Ингредиенты:
- тыква – 1 шт.
- яйца – 2 шт.
- творог – 400 г
- йогурт натуральный – 30 г
- рисовая мука – 30 г
- сахарозаменитель – по вкусу
- грецкие орехи – по вкусу
КБЖУ на 100 грамм: 41.97 / 2.68 / 1.14 / 7.54
Как готовить?
- Тыкву очистите от семян и мякоти. Мякоть нарежьте на кусочки и потушите на сковороде до мягкости.
- Творог переложите в глубокую миску, разбейте яйца и добавьте сахарозаменитель.
- Перемешайте до однородности, добавьте тушеную тыкву и йогурт.
- Измельчите все с помощью блендера, добавьте рисовую муку и замесите тесто.
- Заполните этой смесью тыкву и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
- Готовый пирог из тыквы остудите и подайте к столу прямо в тыкве.
Торт с орехами, семечками, сухофруктами и тыквой без выпечки
Ингредиенты:
- грецкий орех – 50 г
- семечки подсолнечника – 40 г
- семечки тыквы – 15 г
- изюм – 40 г
- тыква – 450 г (можно заменить на банан, манго, хурму)
- цедра апельсина – 1/4 ч ложки
- мед – 1 ст ложка
- кокосовое масло – 50 г
- кокосовая мука – 50 г (можно перемолоть кокосовую стружку)
- какао масло – 20 г
- банан – 80 г
- кардамон – щепотка
- соль – щепотка
КБЖУ на 100 грамм: 231.08 / 4.6 / 17.01 / 16.76
Как готовить:
- Тыкву (лучше брать мускусную, она слаще) нарежьте кубиком 2х2 см и запеките в духовке или в мультиварке до мягкого состояния. Если будете готовить из банана, манго или хурмы, то их запекать не надо.
- Изюм обдайте кипятком и замочите в питьевой воде на 3 часа, затем слейте воду и обсушите сухофрукты.
- Приготовьте разъемную форму 16 см и еще одну форму с диаметром, на 1-1,5 см меньше чем та, в которой будем собирать торт.
- Половину всей запеченной тыквы превратите в пюре толкушкой для картофеля. Добавьте к ней мед и цедру апельсина, равномерно распределите пюре в форме меньшего диаметра и отправьте в морозилку на 3-4 часа. Должен получиться корж-льдина.
- Заготовленные грецкие орехи, семечки тыквы и подсолнечника переложите в блендер с S-образным лезвием и перебейте до состояния мелкой крошки.
- Добавьте к ним размоченный изюм, молотый кардамон и соль.
- В итоге должна получиться липкая масса, которую надо ровным слоем распределить по дну формы. Немного ореховой массы надо отложить, чтобы сделать шарики чтобы оформит наш полезный торт.
- Будет очень удобно, если дно в разъемной форме заменить на специальную подложку из золотистого ламинированного картона, которые продаются в магазинах для кондитеров. Потом останется только снять бортики, а торт уже будет на подложке, на которой можно его подавать.
- Кокосовое масло и какао масло необходимо растопить на водяной бане. Дно чашки, в которой находится масло, не должно касаться горячей воды. Затем растопленное масло соедините с оставшейся печеной тыквой и бананом и пробейте погружным блендером, пока не получите массу похожую на крем. Добавьте кокосовую муку и замесите «тесто».
- Половину этой массы ровным слоем разложите поверх орехового слоя в разъемной форме.
- Положите корж-льдину из пюре и затем – оставшуюся кокосовую массу. Как можно лучше разровняйте верх ложкой или силиконовой лопаткой.
- Из отложенной ореховой массы скатайте круглые конфеты, обваляйте их в кокосовой муке и положите на торт. Посыпьте его кокосовой стружкой, орехами, семечками и сухофруктами. Проявите фантазию, сделайте полезный торт нарядным.
- Поставьте торт застывать в холодильник на 5 часов после чего снимите форму и подавайте к столу.
Десерт из тыквы
Ингредиенты:
- тыква – 300 г
- яблоко – 2 шт.
- груша – 2 шт.
- вода – 200 мл
- грецкие орехи – 20 г
- сахарозаменитель – по вкусу
КБЖУ на 100 грамм: 52.53 / 1.02 / 1.75 / 9.38
Как готовить:
- Очистите тыкву от кожуры и нарежьте кубиками.
- Яблоки очистите от семян и нарежьте кубиками.
- То же проделайте и с грушами.
- Переложите тыкву, груши, яблоки на раскаленную сковороду и добавьте 100 мл воды. Тушите, периодически помешивая. Когда вода испариться, добавьте остальные 100 мл и потушите еще 15 минут под закрытой крышкой.
- Переложите все в миску и добавьте сахарозаменитель.
- Измельчите с помощью блендера до однородности.
- Распределите по порциям и украсьте орехами.
Тыквенное мороженое с кешью, финиками и корицей
Ингредиенты:
- кокосовое молоко – 1 банка (358 мл)
- тыквенное пюре – 100 г
- финики – 45 г (5 крупных плодов)
- кешью – 70 г
- кленовый сироп или сироп агавы – 1 ст. ложка
- специи – корица, сухой имбирь, мускатный орех – по 1 ч. ложке
КБЖУ на 100 грамм: 236.8 / 4.4 / 15.6 / 19.8
Как готовить:
- Кокосовое молоко лучше брать облегченной версии, так называемый лайт. Или приготовить самостоятельно.
- Орехи замочите на 2–3 часа. Если блендер мощный, то такой процесс можно пропустить. Но лучше все же замочить.
- Тыкву запекайте при 180оС 15–20 минут. Можно использовать мультиварку. Если готовой тыквы нет, возьмите детское тыквенное пюре. Кленовый сироп можно заменить медом.
- Все ингредиенты смешайте в блендере и пробейте до однородной массы. Это процесс достаточно продолжительный, порядка 3–5 минут с остановками. Чтобы и финики хорошо разошлись, и орехи.
- Полученную массу вылейте в емкость и поставьте в морозильную камеру на 1,5–2 часа.
- Если крахмал тапиоки (или другой) не добавлялся, нужно в процессе охлаждения периодически взбивать массу блендером несколько раз. Тогда вы окончательно избавитесь от кристалликов льда. И красиво сможете выложить ярко-оранжевое мороженое в креманку.
- Перед подачей дайте мороженому чуть подтаять. И теперь нежное, вкусное, кремовое мороженое готово.
Варенье из тыквы без сахара
Ингредиенты:
- тыква – 500 г
- финики – 100 г
- изюм – 50 г
- вода – 250 мл
- оливковое масло – 10 мл
- орехи – по вкусу
КБЖУ на 100 грамм: 69.87 / 1.15 / 1.35 / 15.46
Как готовить:
- Тыкву очистите от семян, кожуры и порежьте на кусочки. Налейте в кастрюлю или в ковш, в котором будете варить варенье, оливковое масло и положите туда тыкву. Перемешайте. Налейте 100 мл воды и потушите ее 10 минут.
- Финики очистите от косточки и порежьте на кусочки.
- Добавьте изюм, финики, лимонный сок к тыкве и поставьте на плиту. Залейте водой и варите 40-60 минут, периодически помешивая.
- Готовому варенью дайте остыть и добавьте орехи. После переложите по баночками или тарелкам и подайте к столу.
Тыква для детей
Ингредиенты:
- тыква – 250 г
- йогурт натуральный – 35 г
- банан – 1 шт
- изюм – по вкусу
- сахарозаменитель – по вкусу
КБЖУ на 100 грамм: 49.49 / 1.62 / 0.42 / 11.49
Как готовить:
- Тыкву очистите от кожуры и семечек и нарежьте кубиками.
- Переложите тыкву в форму для запекания и поставьте в разогретую до 170 градусов духовку на 35 минут.
- К готовой тыкве добавьте порезанный банан и сахарозаменитель.
- Далее, измельчите блендером до однородности. Добавьте изюм и йогурт.
- Хорошенько перемешайте и подайте к столу, украсив бананами и изюмом.
edaifigura.ru
рецепты и польза для организма
Тыква – замечательный и вкусный овощ, который содержит много витаминов и минералов. Из него можно готовить и основные блюда, и десерты. Солнечный яркий овощ прекрасно подходит для диетического питания.
Его калорийность — всего 22 ккал на 100 г. Диетические блюда из тыквы получаются не только очень полезными, но и вкусными.
Содержание
Оранжевый овощ содержит такие витамины, как А, F, С, К, D, РР, Е, группы В. Последний витамин помогает организму быстрее усваивать тяжелую пищу, кроме того, он помогает избежать жировых отложений именно в области талии. Конечно, худеющие оценят это замечательное свойство продукта. Также он содержит калий, магний, железо, кальций, медь и фтор. Блюда из тыквы очень полезны для нашего организма.
Овощ помогает при следующих недомоганиях:
- гипертонии;
- плохом зрении;
- бессоннице;
- плохом настроении;
- слабом иммунитете;
- ожогах и ранах;
- анемии;
- болях в горле;
- геморрое;
- сердечно-сосудистых заболеваниях;
- простатите.
Полезен он для пищеварения. Если вы слишком увлеклись и употребили много жирного, хорошо съесть несколько ломтиков овоща, желудку легче будет переваривать еду. Тыква укрепляет стенки сосудов, выводит шлаки и токсины, обладает мочегонным и противовоспалительным эффектом, укрепляет кости, способствует регенерации тканей.
Как видите, солнечный овощ обладает массой полезных и лечебных свойств, поэтому очень желательно употреблять его в рационе чаще, хотя бы в небольшом количестве. К тому же существует много вкусных блюд из этого овоща: каши, супы, рагу, запеканки, пироги, котлеты, панкейки.
Из этого продукта можно сделать много вкусных блюд. При этом их калорийность будет невысокой. Например, супы с этим овощем получаются не только вкусные и полезные, но и красивого цвета.
Вам понадобится:
- тыква – 700 г;
- сливки – 1 стакан;
- твердый сыр – 50 г;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 1 зубец;
- семечки тыквы, соль и перец.
Приготовление:
- лук и чеснок измельчите и потушите три минуты в сотейнике;
- тыкву нарежьте кубиками и добавьте к остальным овощам, посолите и тушите до мягкости;
- взбейте в блендере до состояния пюре;
- добавьте сливки и прогрейте;
- затем натрите сыр и проделайте такую же операцию, как и со сливками;
- украсьте зеленью и семечками.
Что касается рецепта диетической тыквенной каши, его знают все. Готовить кашу можно с разной крупой: пшеном, манкой, рисом. Но самой низкокалорийной будет пшенная каша.
Поэтому для скорейшего похудения чаще готовьте кашу с именно такой крупой.
Рецепты разнообразны: тыквенную кашу можно готовить ее на воде или на молоке, с корицей, с сухофруктами. Очень полезные блюда получаются в мультиварке. Блюда из тыквы, приготовленные в мультиварке, низкокалорийны, так как в них нет жира. Вот рецепт вкусного и диетического блюда.
Потребуется:
- тыква – 300 г;
- куриная грудка – 2 штуки;
- шампиньоны – 200 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук-порей – 1 стебель;
- сливки – 1 стакан;
- зелень, соль.
Как приготовить:
- грудку нарежьте небольшими кусочками;
- тыкву нарежьте кубиками, а грибы – пластинами;
- чеснок нарубите, лук нарежьте кольцами;
- выложите все в чашу и готовьте в режиме «выпечка» 20 минут;
- затем полейте сливками, посолите и готовьте еще 40 минут;
- при подаче посыпьте зеленью.
Вместо курицы можете использовать другое мясо, главное, чтобы оно было нежирное.
Из тыквы также можно приготовить вкусные сладости. Например, диетические вкусные тыквенные панкейки.
Потребуется:
- овощ – 400 г;
- мука – 200 г;
- молоко – 1 стакан;
- яйца – 2 штуки;
- сахар – 2 столовых ложки;
- разрыхлитель – 10 г;
- соль и мед.
Рецепт:
- овощ запеките в духовке и сделайте пюре;
- взбейте яйца с сахаром, если овощ сладкий, сахар можно не добавлять;
- смешайте пюре и яйца, посолите, влейте молоко и размешайте;
- затем всыпьте муку с разрыхлителем и вымесите тесто;
- жарьте панкейки на сухой сковороде на маленьком огне;
- подавать можно с медом.
Тыквенные панкейки – это обычные блинчики. При их приготовлении следует использовать молоко с малым процентом жирности.
Для этого блюда вам понадобится:
- тыква – 300 г;
- яйца – 2 штуки;
- сахар – 20 г;
- ваниль и цедра лимона.
Как сделать:
- основной продукт отварите и сделайте пюре;
- белки взбейте с сахаром;
- добавьте в пюре белки, цедру лимона и ванилин;
- выложите массу в несколько небольших форм и выпекайте полчаса.
Блюда из тыквы полезны, их калорийность очень низкая. Поэтому они прекрасно подходят тем, кто стремится похудеть. Не стоит забывать об этом продукте и тем, кто просто хочет быть здоровым.
Поделитесь с друзьями ссылкойbeslim.life
Диетические блюда из тыквы — Диетическая тыква — Все о тыкве — Наш друг
Тыкву довольно часто и успешно используется в диетическом питании. Употребляют ее как в свежем виде, так и в вареном, жареном, фаршированном, готовя из нее супы, салаты, компоты, пироги … Лекарством служит не только мякоть, но и семена, обладающие широким спектром действия.
Мякоть тыквы содержит сахарозу, белки, пектиновые вещества, органические кислоты, фитостерин, витамины С, каротин( особенно его много в ярко- окрашенных плодах), В1, В2, РР, микроэлементы — калий, магний, кальций, серу, фосфор, железо, марганец, медь, фтор, цинк.
В семенах тыквы в больших количествах присутствуют линоленовая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая кислоты, витамины С, В1, каротиноиды и каротин. Из-за многообразия химических соединений тыкву называют » аптекой в миниатюре».
Этот замечательный овощ включают в диетическое питание при нарушении обмена веществ, при сердечно-сосудистых заболеваниях, при заболевании печени и почек, при болезни желудка и кишечника, при развитии атеросклероза, при задержки жидкости в организме, а так же в качестве противовоспалительного, лактогонного и глистогонного средства.
Как Вы уже поняли, тыква является ценнейшим продуктом для тех кто хочет сохранить свое здоровье на долгие годы или с помощью диеты избавится от тех или иных заболеваний. Надо еще заметить, что этот овощ обладает низкой калорийностью и с его помощью можно вкусно худеть. Блюда из тыквы имеют интересный вкус и аромат, который приходится многим по душе. Приготовить из нее можно не только первое и второе блюдо, но и вкуснейшие десерты, пироги, запеканки,пудинги, варенье, компот, цукаты и надо сразу заметить, что все блюда из тыквы будут полезны и низкокалорийны.
Пудинг из тыквы
нам потребуется
800 грамм тыквы
1/2 стакана сахара
1/4 стаканв панировочных сухарей
1 ч л корицы
5 яиц
2 ст л сливочного масла
приготовление
— очищенную и порезанную кубиками тыкву заливаем молоком, покрыв кусочки, и варим до мягкости.
— процеживаем, взбиваем блендерем и остужаем
— добавляем в тыкву сливочное масло, немного панировочных сухарей, соль, корицу, сахар, взбитые желтки, перемешиваем и добавляем взбитые белки
— выкладываем массу в форму, смазанную маслом и присыпанную панировочными сухарями
— выпекаем при180* С в духовке до готовности
Блины из тыквы
нам потребуется
800 грамм тыквы
1/2 стакана муки
1 ст л сливочного масла
1/2 стакана сахара
3 яйца
соль
приготовление
— тыкву чистим, режем кубиками и отвариваем, остужаем, воду сливаем, а тыкву взбиваем блендерем
— в тыкву добавляем взбитые яйца, просеянную муку, перемешиваем, чтобы не осталось комочков(можно взбить блендрем), затем добавим растопленное сливочное масло, сахар, соль, перемешаем
— даем тесту выстоятся 30 минут, а затем выпекаем на раскаленной сковороде блины
Тыквенный диетический суп
— тыкву почистить, порезать и варить, подсолив воду. В кастрюлю, где варится тыква для вкуса можно добавить корень сельдерея, морковку, лук, лавровый лист … Овощной бульон немного остудить и взбить блендерем
— на сливочном масле поджарить муку и ввести ее в тыкву, добавить немного лимонного сока и мелко порезанный укроп
— перед подачей на стол добавить маленькие кубики поджаренного черного хлеба
Манник с тыквой
нам потребуется
0,5 стакана манной крупы
200 грамм тыквы
2 ст. ложки сахара
1 стакан воды
1 стакан молока
2 яйца
соль
Приготовление
— Сухую манную крупу всыпать в холодную воду, добавить соль, сахар и оставить на 15-20 минут
— На дно формы, смазанной подсолнечным маслом, положить натертую на крупной терке тыкву, сверху выложить подготовленную крупу (вместе с водой). Поверхность разровнять лопаткой и выпекать при 180* С в духовке 15-20 минут .
Яйца взбить венчиком и смешать с небольшим количеством молока, немного посолить. Смесью залить манник и выпекать еще 10-15 минут.
Паровые котлеты с тыквой
нам потребуется
450 грамм тыквы
3 морковки
2 ст л манки
1 яйцо
1/2 стакана молока
1 ст л сахара
2 ст л панировочных сухарей
соль
приготовление
— Натрите тыкву с морковью на крупной терке отдельно, после припустите морковную массу в кипящем молоке до готовности. Вмешайте в морковь с молоком тыкву и добавьте манку, перемешайте до однородности и варите еще десять минут.
— Дайте массе немного остыть, вбейте в нее яйцо и насыпьте сахар и соль. Дайте тесту отлежаться примерно пять минут.
— Сформируйте из такой заготовки котлетки и немного сбрызните их растительным маслом. Готовьте такое блюдо на пару в течение двадцати минут.
Сладкая тыква в духовке
нам потребуется
сладкая тыква
кунжут
мед
приготовление
— Тыкву нарежьте небольшими ломтиками, выложите на противне и присыпьте кунжутом.
— Выпекайте в духовке в течение 10-15 минут, затем полейте растопленным медом.
NB! Тыкву место меда можно присыпать тертым сыром и подержать в духовке еще минутку пока сыр не расплавиться.
Десерт из тыквы с сухофруктами
нам потребуется
тыква и яблоки в одинаковом количестве
немного грецких орехов и кураги
мед
приготовление
— очистим яблоки от сердцевинок и от кожуры, нарежем их вместе с тыквой кубиками.
— выложим тыкву с яблоками на противне и запекаем в духовке десять минут.
— измельчим орехи, курагу порежем.
— достаем противень из духовки присыпаем тыкву с яблоками орехами и курагой, снова ставим в горячую духовку на пять минут.
— по окончанию приготовления польем десерт медом, который можно немного развести водой.
Есть можно как в горячем, так и в холодном виде.
Гуляш из тыквы и курицы
— Мясо куриных грудок нарезать кубиками, посолить и посыпать паприкой. Протушить на сковороде, смазанной маслом, 5 минут, затем добавить 500 грамм нарезанной кубиками тыквы, 2 большие луковицы и 2 измельченных зубчика чеснока
— тушить еще 5 минут, затем добавить 2 стакана овощного бульона, лавровый лист, тимьян. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить под закрытой крышкой до готовности.
Суп из тыквы и моркови
— тушим на среднем огне в течение 10 минут 200 грамм тыквы и две морковки, порезанные небольшим кубиком.
— вливаем один стакан горячей кипяченой воды и варить еще 10 минут.
— процеживаем бульон через дуршлаг, овощи измельчаем в блендере и возвращаем в кастрюлю, добавляем 100 мл 10% сметаны, соль и белый перец, 50 грамм измельченных грецких орехов и 75 грамм изюма.
В диетическом питании лучше употреблять тыквы среднего размера, с беловатой кожей и сладкой оранжевой
мякотью.
ruzka.ucoz.com
Блюда из тыквы для похудения
Если Вы хотите похудеть, то обязательно включайте в свой ежедневный рацион блюда из тыквы. Помимо общеизвестных витаминов, минералов и клетчатки. в состав тыквы входят два редких витамина Т и К. Первый ускоряет обмен веществ, помогает еде быстрее усваиваться и препятствует ожирению, второй улучшает свертываемость крови.
Блюда из тыквы являются прекрасными гарнирами. Из тыквы можно готовить соки, супы, каши, десерты. Благодаря обилию диетических блюд из тыквы, Вам не придется переживать по поводу однообразного меня. Тыква любима диетологами еще и благодаря низкой калорийности, 100 гр. тыквы содержит 25 ккал. Полезны также тыквенные семечки, их можно включать в состав салатов.
Не стоит злоупотреблять сырой тыквой людям с болезнями ЖКТ и поджелудочной железы.
Каша из тыквы
Состав
- Тыква — 500 гр.
- Молоко свежее — 0,5 л.
- Сливочное масло — 30 гр.
- Рис — 2 — 2,5 стакана.
Приготовление
- Тыкву помыть, очистить, натереть на терке.
- Рис промыть, залить водой, поставить вариться.
- Сверху риса в кастрюлю положить натертую тыкву.
- Когда рис разварится добавить в кастрюлю масло и молоко.
Можно готовить рисовую кашу из тыквы без молока с добавлением лука, моркови, томата, подсолнечного масла.
Овощное рагу из тыквы
Состав
- Тыква — 1 шт.
- Цуккини — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 головка
- Помидор красный — 2 шт.
- Баклажан — 1 шт.
- Масло растительное — 3 ст.л.
- Зелень петрушки и базилика
- Чеснок — 4 дольки
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление
- Овощи вымыть, очистить, нарезать кубиками.
- На дно кастрюли налить масло положить в нее нарезанные овощи.
- Овощи на ½ залить водой, посолить, поперчить.
- Тушить на небольшом огне 40 минут.
- Готовое блюдо украсить свежей зеленью, сбрызнуть чесноком.
Рагу можно готовить с добавлением диетических сортов мяса.
Суп тыквенный
Состав
- Тыква — 1 шт.
- Молоко — 1л.
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление
- Тыквы очистить, нарезать кубиками, тушить на медленном огне до размягчения.
- Добавить молоко и довести до кипения, посолить поперчить.
- Взбить суп в блендере.
- При подаче украсить свежей зеленью.
Сок из тыквы
О пользе сока из тыквы можно говорить долго, это незаменимый продукт для здорового питания. Лучше готовить свежевыжатый сок из тыквы.Можно смешивать сок из тыквы с морковным и яблочным соками, добавлять мякоть банана. Этот напиток очень вкусный, и не нужно добавлять сахара. Не выкидывайте жмых, который остается после выжимки сока, его можно использовать в косметических целях.
Читайте также:
Приятного Вам аппетита!
ladyspecial.ru
Диетические блюда из тыквы | Правильное питание
Тыква обладает большим количеством полезных свойств, поэтому употреблять ее полезно каждому человеку. Почти все блюда из тыквы можно отнести к разряду диетических. Сама тыква и приготовленные из нее вкусности улучшают работу кишечника, способствуют правильному пищеварению, а пектины, содержащиеся в ней, выводят токсины, которые нередко присутствуют в нашем организме. Тыква является низкокалорийным продуктом, поэтому эта бахчевая культура идеально подходит для приготовления диетических блюд. Мякоть тыквы рекомендуется употреблять при заболеваниях кожи, печени, почек, а также при сахарном диабете. В рецептах диетических блюд тыква может использоваться в отварном, тушеном, запеченном и пареном виде. Из тыквы получаются очень вкусными овощные супы, салаты, десерты и вторые блюда.
Салат из тыквы с яблоками и морковью
Для приготовления диетического блюда из тыквы вам потребуется: горсть изюма, сметана или мед, горсть чищеных грецких орехов, 2 яблока, 2 морковки и 150 г тыквы.
Тыкву очистите от кожуры и семян и в сыром виде натрите на мелкой терке. Добавьте яблоко, нарезанное соломкой и тертую морковь. Изюм ошпарьте кипятком и добавьте к остальным ингредиентам. Посыпьте сверху орехами и заправьте салат сметаной или медом.
Суп-пюре из тыквы
Для приготовления диетического блюда из тыквы вам потребуется: ¼ часть рубленой стрелки чеснока, масло (оливковое) – столовая ложка, 2-3 ст. ложки соевого соуса, ¼ часть молотого черного перца, соль, 2 чайные ложки сушеного тимьяна, 6,5 стаканов овощного бульона, 1 кг очищенной тыквы, 2 дольки чеснока и один стебель лука-порея.
Лук порей мелко нашинкуйте. Влейте в кастрюлю масло и обжарьте в нем лук. Через несколько минут запустите измельченный чеснок и нарезанную кубиками тыкву. Добавьте перец, соль, тимьян и бульон. Варите суп на маленьком огне в течение получаса. В конце варки добавьте соевый соус. Пюрируйте суп погружным блендером. Подавайте тыквенный суп-пюре с рублеными стрелками чеснока.
Тушеная тыква с рисом
Для приготовления диетического блюда из тыквы вам потребуется: 50 г сливочного масла, полстакана изюма, мед, полстакана сливок, стакан отварного риса.
Тыкву очистите и нарежьте аккуратными кубиками, залейте небольшим количеством горячей воды. Варите тыкву 15-20 минут. Затем добавьте мед, сливки и рис. Тушите все еще 20 минут. Залейте изюм кипятком и дайте ему постоять 15 минут. Воду слейте. Перемешайте тушеную тыкву со сливочным маслом и изюмом.
Гуляш из тыквы
Для приготовления диетического блюда из тыквы вам потребуется: 50 г кедровых орешек, 3 ст. ложки изюма, чайная ложка молотой корицы, столько же сахара, перец, соль, 500 г очищенной тыквы, 3 ст. ложки масла (оливкового) и 1 головка репчатого лука.
Лук очистите, покрошите и обжарьте до карамельного цвета. Тыкву нарежьте кубиками и добавьте к луку. Обжаривайте все на медленном огне в течение 4-5 минут. Сковородку плотно накройте крышкой. Тушите все еще 5 минут. Затем добавьте корицу, соль, перец, изюм и сахар. Перемешайте. Тушите гуляш 20 минут, периодически переворачивая кусочки тыквы. Такое блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Так же рекомендуем посмотреть
загрузка…
Загрузка…useful-food.ru