Диетические блюда из баклажанов — Секреты Здоровья
Для людей, контролирующих свой вес, баклажан является очень ценным продуктом.
Этот низкокалорийный овощ содержит большое количество микроэлементов, пектин и клетчатку. А при обработке, овощ не теряет своих полезных качеств.
Благодаря большому содержанию пектина и клетчатки, употребление в пищу баклажанов улучшает обмен веществ, очищает организм от токсинов и снижает уровень холестерина в крови. В баклажанах содержится калий, который выводит лишнюю жидкость из организма.
Эти овощи содержат минимум калорий. Но, не смотря на это, его редко включают в диетический рацион, считая его слишком калорийным. Блюда из них получаются калорийными, только из-за большого количества масла, которое баклажаны, с удовольствием впитывают в себя, при обжаривании.
Существует миф, что без огромного количества масла, приготовить вкусное блюдо не получится. Но это не так.
Есть много способов приготовления низкокалорийных и удивительно вкусных блюд. Они помогут сбросить лишний вес и разнообразят диетическое меню.
Диетические блюда из баклажан
Диетические баклажаны в духовке
Баклажан среднего размера – 1 штука
Помидоры –2 штуки.
Болгарский перец – 2 штуки.
Зубчик чеснока, ложка масла, немного зелени, соль и специи по желанию.
Чтобы снизить калорийность блюда, запеките овощи в духовке.
Баклажан порежьте кружочками, толщиной около сантиметра. Погрузите овощи на 20 минут в миску с холодной водой, так из них уйдет горечь, и они станут более нежными.
Крепкие помидоры порежьте кружочками.
Болгарский перец нужно очистить от семян и разрезать вдоль на 3 или 4 части. Кусочки должны быть такого размера, чтобы укрыть кружочек баклажана.
Чеснок и зелень измельчить.
Смажьте противень или сковороду подсолнечным маслом.
Распределяем кружки баклажанов в форме, для запекания и немного сбрызгиваем маслом. На каждый кружок баклажана насыпаем немного рубленой зелени, чеснока и соли.
Вторым слоем ляжет болгарский перец. Его можно не смазывать маслом.
Третий слой кружочек помидора. При запекании он даст сок, который впитает в себя баклажан.
Овощи запекаются в духовке, температура 180 C 30 минут.
Блюдо получается вкусным, ароматным и сочным, несмотря на отсутствие масла. Выглядит настолько красиво, что может стать украшением, даже праздничного стола. Дополнительно можно украсить блюдо свежей зеленью.
Очень вкусные баклажаны по Дюкану, видео
Низкокалорийные баклажаны с курицей, в горшочке
Куриная грудка – 1 штука
Баклажан – 1 штука.
Морковь –1 штука.
Помидоры –2 штуки.
Болгарский перец – 2 штуки.
Чеснок –2 зубчика.
Зелень, соль, специи по желанию.
Блюдо получается очень вкусным и диетическим, а готовится очень просто. Этих продуктов хватит на 2 порционных горшочка.
Куриную грудку. без кожицы порезать на средние кусочки и разложить в горшочки. Немного посолить и сдобрить специями и чесноком. Добавить 2 столовые ложки воды.
Вторым слоем будет лук, порезанный кольцами.
Затем, уложить порезанные кубиками баклажаны, присолить, посыпать зеленью.
Следующий слой морковь, порезанная кубиками или брусочками.
Очищенный от семян и порезанный болгарский перец, уложить на морковь, немного присолить.
Завершит эту конструкцию слой порезанных кубиками помидор. Слегка присолить.
Поставить горшочки в духовку на 40 минут и запекать при температуре 200 C.
Диетическое блюдо из баклажанов получается выше всяких похвал. Мясо пропитывается овощным соком, а овощи получаются очень нежными.
Эти блюда, оценят люди, даже, не соблюдающие диету. Здоровая, низкокалорийная пища может быть не только полезной, но и вкусной.
Автор статьи: Дороднова Марина
Источники: http://minys-kg.ru/2014/03/recepty-dieticheskix-blyud-iz-baklazhanov/
Диетические блюда из баклажанов рецепты
Из баклажанов можно готовить многообразные вкусные диетические блюда, полезные для вашего здоровья! Сегодня мы сделаем аппетитный омлет из этого замечательного овоща вместе с репчатым луком и томатами.
Ингредиенты:
четыре спелых томата;
один баклажан крупный;
две столовые ложки масла оливкового;
пять яиц;
1 красная луковица;
один лук-порей;
немного морской соли по вкусу;
2 средних зубчика молодого чеснока;
72 г сливочного сыра;
немного шнитт-лука;
черный молотый перец по вкусу.
Диетические блюда из баклажанов рецепты:
1) Баклажан вымыть и затем проколоть в нескольких местах вилкой, потом уложите овощ на пищевую фольгу и запекайте в духовке, настроив режим гриль, в течение 11 минут. Красный лук аккуратно очистите и после этого нарежьте его средними полукольцами. Порей же нарежьте цельными кружочками, перемешайте с красным луком.
2) Молодой чеснок очистите небольшим ножом и порежьте ровными и тонкими пластинками, пока отложите этот ингредиент в сторону. Томаты вымойте и немного просушите, потом порежьте овощ средними дольками и сложите в миску. Сковородку как следует разогрейте и налейте через 30 секунд столовую ложку масла, обжарьте до прозрачности на нем лук-порей и красный лук, периодически помешивая эти компоненты. К смеси положите массу из томатов и чеснока, добавьте по вкусу немного перца и морской соли, перемешайте. Прогрейте на сковороде на среднем огне еще 2,5 минуты.
3) Достаньте запеченный баклажан из духовки и выложите его на ровную поверхность, затем потрите сливочный сыр на полосочки. Овощ порежьте в виде небольших кусочков, после чего перемешайте между собой ранее изготовленную массу из томата и лука и баклажан, добавьте еще оливкового масла и приправы, готовьте примерно 2 минуты. Яйца разбейте и посолите-поперчите, смешайте с овощной консистенцией, посыпьте сыром. Сверху украсьте шнитт-луком, немного прогрейте. Приятного аппетита!
vsebluda.com
Блюда из баклажанов – простые рецепты от шеф-повара
Рейтинг: 10 из 10. Оценок 1
Спросите любого кулинара, какие блюда из баклажанов он знает? Ответ вас просто удивит – он будут перечислять и перечислять, и конца этому не будет видно. Казалось бы, не очень знаменитый овощ, не везде растет и не всегда используется, но в качестве гарнира ему равных нет. Но все с ним встречались обязательно – это «икра баклажанная, заморская». Не зря раньше на Руси этот овощ считался элитным, потому что привозили его издалека.
Но нас в этой статье интересуют именно блюда из баклажанов, их разнообразие, рецепты и способы приготовления. Потому что вопрос, что приготовить из баклажанов, звучит на кулинарных форумах достаточно часто. Поэтому рассмотрим несколько рецептов, которые могут вам пригодиться в повседневной жизни. Это на самом деле простые блюда, отличающиеся небольшим составом и простотою приготовления.
Запеченные баклажаны под сырным соусом
- На одну порцию вам понадобится один средний баклажан, один репчатый лук, один болгарский перец, парочка помидор, один зубчик чеснока, твердый сыр грамм 50, соль и перец по вкусу.
- В первую очередь нарезаете баклажан кусочками, не снимая его кожуру. Уложите в чистую эмалированную посуду и посолите. В таком виде оставьте его на минут так двадцать.
- Теперь в сковороду, куда залито оливковое масло, бросьте измельченный лук, пожарьте его минут пять и добавьте измельченный чеснок. Переложите полученную массу в другую емкость.
- Добавьте в сковороду немного масла, разогрейте и бросайте баклажаны. Но предварительно их необходимо промыть. Жарьте минут семь-восемь. Переложите их в тару, где уже лежит обжаренный лук.
- В эту же сковородку теперь положите болгарский перец, жарьте его минуты три-четыре. И опять, полученный полуготовый продукт выложите в миску, где уже лежат баклажаны с луком.
- Теперь надо приготовить томатный соус. Для этого в ту же сковородку засыпаем оставшийся мелконарубленный лук и чеснок, жарим все это и добавляем помидоры, которые необходимо размять деревянной ложкой. Сюда же добавляются соль и перец.
- Следующий этап – запекание. На дно противня укладываются нарезанные кольцами помидоры. Обязательно посолите их. Сверху вываливается содержимое емкости, где лежат готовые овощи. Теперь натрите сверху блюда твердого сыра и поставьте тару в духовку. Запекать при температуре 180º в течение получаса.
- Вытаскивайте готовое блюдо, дайте ему минут десять, чтобы оно остыло. Выложите на тарелку и полейте томатным соусом. Сверху его можно украсить веточкою зелени.
Как видите, ингредиенты простые, сам процесс не сложный, зато блюдо просто объедение, пальчики оближешь. К тому же оно считается диетическим.
Рецепт блюда из баклажан и мяса
Блюда из баклажанов с мясом не так редки, особенно они популярны на Кавказе. Поэтому предлагаем один очень известный рецепт.
- Для этого надо все подготовить. Баклажаны нарезаются кружочками, посыпаются солью и оставляются лежать на тарелке минут двадцать.
- Говяжье мясо пропускается через мясорубку.
- Помидоры нарезаются кружочками.
- Репчатый лук надо немного спассеровать, добавить в него болгарский перец, нарезанный соломкой.
- Несколько помидор бросить в кипяток, а затем снять с них кожицу. Протрите их через ситечко, получается своеобразная томатная паста.
- Для приготовления данного блюда вам понадобится сотейник, куда в следующем порядке будут укладываться продукты, каждый слой которых надо солить и перчить. Сначала баклажаны, затем мясо, после помидоры, все это засыпать поджаренным луком и перцем. А уже в конце залить томатной пастой.
- Тушится все это в духовке или жарочном шкафу минут двадцать, не больше.
- Подайте на сто, обязательно сверху посыпав зеленью.
Это самые простые рецепты. Но в кулинарии есть блюда, которые и по своему составу сложные, и способ их приготовления требует много времени. Конечно, научиться готовить такие блюда из баклажанов будет не сложно, удивить гостей вы всегда успеете, а вот на быструю руку подойдут именно такие простые варианты. Так что берите их на вооружение и удивляйте своих родных каждый день.
www.azbukadiet.ru