Диетический запеченный кабачок в духовке – Кабачки в духовке — рецепты c фото пошагово быстро и вкусно с фаршем, помидорами, сыром и чесноком, баклажанами, лодочки из кабачков. Диетические рецепты запеченных в духовке кабачков с овощами

    Содержание

    Диетические кабачки в духовке

    Овощи – главный источник здоровой пищи, и рецепты, составленные по системе контроля калорий, образуют основу правильного питания.

    Такие диетические блюда, как, например, кабачки в духовке отличаются легкостью, низкой калорийностью и отменной пользой, и при всем при этом они отлично утоляют голод. И это как раз то, что характеризует классическое ПП-меню, а раз мы нашли идеальный продукт, то пришло время ознакомиться со всеми вариантами его приготовления.

    Большинство систем нормализации веса используют в своих диетических рецептах кабачки, и такая популярность овоща кроется не только в низкой калорийности плодов. Кабачковые угощения оказывают положительное действие, как на пищеварительную систему, так и на работу желудка и печени. Кроме того эти огородные «бочонки» помогают лучшему усвоению белков.

    В многообразии диет есть даже целые кабачковые системы похудения, с которыми вы сможете познакомиться на нашем сайте:

    к содержанию ↑

    Диетические маффины из кабачков в духовке

    Ингредиенты

    Добавить все в список покупок
    Удалить все из списка покупок
    Список покупок

    Как запечь диетические кабачки в духовке

    1. В первую очередь ставим прогреваться до 180 градусов Цельсия духовку.
    2. Теперь можем переходить к подготовке теста. Натираем очищенный кабачок на крупной тёрке, присаливаем, ждем несколько минут и слегка прижав кабачковый мякиш к стенке миски, сливаем с емкости выделившуюся жидкость.
    3. К измельченному кабачку вбиваем яйца, всыпаем кукурузную и цельнозерновую муку, также добавляем в тесто меленько нашинкованную укропную зеленушку, тщательно все перемешиваем и разливаем полученную массу по кексовым формочкам.
    4. Формочки ставим на противень и убираем в разогретую печь, где 35 минут маффины должны выпекаться.

    Продолжая тему кабачковых блюд, мы советует вам ознакомиться с этими необычными, но очень вкусными рецептами:

    к содержанию ↑

    Диетическое блюдо из кабачков на праздник

    Запеченная в духовке курица – это беспроигрышный вариант горячего блюда на любой банкет. А с кабачками под сметанным соусом такое блюдо будет еще более желанным, ведь оно такое нежное и вкусное, что пальчики оближешь!

    Ингредиенты

    • Куриная грудка – 0,8 кг;
    • Кабачки молодые — 1 кг;
    • Лук-репка – 130 г;
    • Майонез «Calve Light» — 40 г;
    • Сметана – 10% — 40 г;
    • Соль чесночная – по вкусу;
    • Горчица зерновая – 5 г.

    Как приготовить диетические кабачки в духовке

    1. Грудку нарезаем порционными кусками. Лук чистим и шинкуем тонко полукольцами.
    2. Кабачки для этого рецепта нужно брать зеленые тонкие, поскольку нарезать мы их будем кружками толщиной 10 мм. Если же вы взяли большой кабачок, и после чистки и нарезки у вас получились крупные кольца, то просто разрежьте каждое кольцо на 4 части.
    3. Готовим соус. Смешиваем сметану с майонезом и горчицей, добавляем туда чесночную соль по вкус, все перемешиваем.
    4. В глубокой миске соединяем курицу, лук и кабачки вместе, заливаем их соусом, перемешиваем и убираем в холодильник на 2 час для пропитки.
    5. Спустя 120 минут включаем духовку на прогревание (190°С), выкладываем курицу с кабачками в огнеупорную форму и отправляем блюдо в печь на 40 минут.
    6. При желании минут за 10 до окончания готовки вы можете посыпать запеканку тертым сыром, но в этом случае калорийность блюда увеличится.

    Еще больше диетических рецептов с кабачками вы найдете на нашем сайте:

    к содержанию ↑

    Диетические оладьи из кабачков в духовке

    Такие оладушки можно смело назвать котлетками, ведь готовятся они без муки и к тому же запекаются в духовке. Бесподобный вкус, нежная консистенция лепешек, быстрая готовка и умопомрачительный соус гарантированно сделают вас фанатом этого блюда.

    Ингредиенты

    • Кабачки зеленые – 2 шт;
    • Отборные куриные яйца – 3 шт;
    • Морковка – 120 г;
    • Репчатая луковица – 130 г;
    • Соль – по вкусу;
    • Йогурт классический 0% — 0,1 кг;
    • Зелень ассорти – ½ небольшого пучка;
    • Маринованный огурчик – 1 шт;
    • Чесночный зубчик – 10 г.

    Как готовить диетические кабачки в духовке

    1. Перед началом готовки сразу же включаем нагреваться до 185°С духовку, поскольку тесто делается очень быстро, а отправлять оладьи нужно безотлагательно в уже горячую печку, чтобы тесто не успело стать водянистым.
    2. Также заранее подготавливаем форму для выпечки. Противень выстилаем пергаментом и смазываем бумагу сверху тонюсеньким слоем масла.
    3. Теперь переходим непосредственно к тесту. Очищенные кабачки и морковку трем на терке, присаливаем и отжимаем с овощной массы сок.
    4. Лук шинкуем очень меленькими кубиками и добавляем к остальным овощам, куда также следует вбить яйца и всыпать еще немного соли по вкусу. Все быстренько перемешиваем и раскладываем ложкой на пергаменте оладьи.
    5. Отправляем противень в духовку на 20 минут, а мы в это время приготовим соус.
    6. Всю зелень, маринованный огурчик и чеснок перемалываем в блендере до однородности, добавляем йогурт. Еще раз все взбиваем и соус готов.

    К такому соусу вы можете приготовить оладьи по любому рецепту. А ознакомиться с разными вариантами кабачковых лепешек можно в этой оладьевой подборке от «Твоего Поваренка»:

    к содержанию ↑

    Кабачки с чесноком в духовке диетические

    Если вы являетесь заядлым огородником, и кабачки у вас спокойно хранятся в домашних условиях всю зиму, то вы в любое время года можете порадовать себя и своих близких этой вкуснейшей и очень простой закуской.

    Ингредиенты

    • Кабачок зеленый некрупный – 3 шт;
    • Йогурт классический 0% — 200 мл;
    • Чеснок – 2 дольки;
    • Сыр маложирный – 70 г;
    • Зелень любая – 1 пучок;
    • Соль – по вкусу.

    Как готовить диетические кабачки в духовке

    1. Не очищая от тонкой шкурки, кабачки после мытья нарезаем кружками толщиной в 1 см и укладываем их на выстеленный пекарской бумагой поддон.
    2. Отдельно смешиваем в пиале тертый сыр с йогуртом и перетертым чесноком, после чего полученной массой обильно смазываем сверху кабачки.
    3. В прогретую до 185°C духовку убираем противень на 15-20 минут, пока кабачки не станут мягкими, а сырно-сливочная «шапочка» не станет аппетитно румяной.
    4. Перед подачей на стол закуску нужно присыпать мелкорубленной зеленью.

    Калорийность такого угощения 61 ккал на 100 г, так что можете смело уплетать такие вкусняшки, не опасаясь за фигуру.

    Из кабачков в духовке можно делать абсолютно разные и вкусные диетические блюда. А как готовить своими руками такие кулинарные шедевры, вы узнаете из наших статей:

     

    tvoi-povarenok.ru

    простой и быстрый пошаговый рецепт

    Пошаговые рецепты диетических кабачков в духовке с курицей, в панировке, на гриле, с другими овощами


    2018-09-22


    Оценка
    рецепта

    4.8

    557

    Число
    просмотров

    557

    В 100 граммах готового блюда

    Белков

    1

    (гр)

    1 гр.

    низкое

    Жиров

    1

    (гр)

    1 гр.

    низкое

    Углеводов

    4

    (гр)

    4 гр.

    низкое

    Калорий

    30

    (Ккал)

    30 ккал.

    низкое

    Вариант 1: Классические диетические кабачки в духовке с овощами а-ля «Рататуй»

    Рататуй – самое популярное овощное блюдо в духовке с кабачками. Его можно делать под разными соусами, но здесь низкокалорийный вариант. Для него используем тертые помидоры. В зимнее время можно взять заготовленное пюре или домашний кетчуп, при необходимости немного разводим водой, томатным соком, бульоном. Если кабачки или баклажаны не очень молодые, то кожицу необходимо снять.

    Ингредиенты

    • 2 кабачка;
    • 2 баклажана;
    • 3 помидора;
    • 3 дольки чеснока;
    • 1 головка лука;
    • 1 перец;
    • 200 г тертых помидоров;
    • соль;
    • 20 мл растительного масла.

    Пошаговый рецепт классических диетических кабачков в духовке

    Шаг 1:

    Баклажан режем кружками, солим, через десять минут ополаскиваем, чтобы ушла вся горечь. Кабачки и помидоры режем примерно такими же кружочками. Включаем духовку, она должна разогреться до 160 градусов.

    Шаг 2:

    На растительном масле обжариваем одну порезанную мелкими кусочками луковицу, добавляем порезанный перчик, а затем и тертые помидоры с чесноком. Даем соусу покипеть три минутки, солим. Половину приготовленной массы выкладываем в форму.

    Шаг 3:

    Укладываем на соус кусочки кабачков и других овощей, делаем внахлест. Покрываем оставшейся томатной массой из сковородки. Стараемся равномерно размазать.

    Шаг 4:

    Отправляем блюдо запекаться. Готовим кабачки с остальными овощами 50 минут. Вынимаем, используем в качестве основного блюда или гарнира к мясу, птице.

    Подобную запеканку можно готовить не только с томатным соусом, но и сметаной, иногда заливку делают из протертого болгарского перца. Приветствуется добавление разной зелени, смешанных специй.

    Вариант 2: Быстрый рецепт диетических кабачков в духовке с куриной грудкой

    Это блюдо не только низкокалорийное, но и очень сытное, богатое белком, надолго утолит голод, при этом будет готово уже через 35-40 минут. Можно в этом рецепте использовать цукини. Филе курицы по желанию заменяем индейкой, но эта птица готовится чуть дольше. Дополнительно нам потребуется белый йогурт, можно заменять нежирной сметаной либо ряженкой.

    Ингредиенты

    • 500 г кабачков;
    • 400 г куриного филе;
    • 100 мл белого йогурта;
    • 1 ч. л. специй для курицы;
    • 2 дольки чеснока;
    • соль.

    Как быстро приготовить диетические кабачки в духовке

    Шаг 1:

    Куриную грудку можно порезать пластинками либо небольшими кубиками. Добавляем приправу и ложку йогурта для сочности, солим. Размешиваем, укладываем птицу ровным слоем в форму. Хорошо, если она с антипригарным покрытием, в таком случае ничего не нужно смазывать.

    Шаг 2:

    Нарезаем кабачки небольшими кружками примерно по четыре миллиметра толщиной. Если овощ изначально крупный, то делим каждый кружок на две или на четыре части. Укладываем на филе, делаем внахлест, солим. Смешиваем йогурт с рубленым чесноком, смазываем кабачки сверху.

    Шаг 3:

    Ставим форму с кабачками и филе в духовку, запекаем около получаса. Готовность определяем по овощу, просто протыкаем. Температура примерно 200 градусов.

    Между куриным филе и кабачками можно проложить слой репчатого лука, грибов, тертой моркови. Существуют подобные варианты запеканки с помидорами и сыром, их укладывают поверх кабачков.

    Вариант 3: Диетические кабачки в духовке с творогом (запеканка)

    Очень удачный рецепт диетического блюда из кабачков в духовке. Такая запеканка понравится даже тем, кому не нужно сокращать калорийность рациона. Для приготовления используем обезжиренный творог.

    Ингредиенты

    • 2 кабачка;
    • 3 яйца;
    • 200 г творога;
    • 1 морковка;
    • 2 дольки чеснока;
    • соль и перец;
    • 1 ч. л. масла.

    Как приготовить

    Шаг 1:

    Используем молодые кабачки. Срезаем кончики, натираем на крупной терке. Слегка присыпаем солью, размешиваем, даем десять минут постоять. Затем руками хорошо отжимаем. Это нужно, чтобы запеканка сохранила форму и не разваливалась.

    Шаг 2:

    Морковку тоже натираем, но мелко, не забываем очистить кожицу либо тщательно промыть корнеплод. Также сразу натираем очищенный чеснок, количество можно регулировать по своему вкусу. Смешиваем все это с кабачковой стружкой.

    Шаг 3:

    Добавляем яйца, пачку творога. Если в ней 180 граммов, то достаточно и этого, солим, растираем до однородности. Маслом покрываем форму, укладываем нашу кабачковую массу.

    Шаг 4:

    Выравниваем верх, ставим диетическую запеканку на 35 минут в духовку. Готовим при 180 градусах. За это время масса затвердеет, схватится, покроется легкой корочкой. Даем остыть 10 минут, делим на порции.

    Можно запеканку сверху присыпать небольшим количеством сыра, появится красивая корочка. Только помним, что это коварный продукт с высокой жирностью и калорийностью, используем в небольшом количестве.

    Вариант 4: Диетические кабачки в духовке «Фри» без капли масла

    Это диетическое блюдо из кабачков в духовке может стать открытием для худеющего человека. Оно действительно похоже на популярный картофель «Фри», но делается совершено без масла, покрывается хрустящей корочкой из сухарей. Такие кабачки можно использовать для гарнира или в качестве самостоятельного блюда. Они отлично сочетаются с чесночным соусом на сметане или белом йогурте.

    Ингредиенты

    • 3 маленьких кабачка;
    • 2 яйца;
    • 2 ложки муки;
    • 150 г сухарей;
    • 1 ч. л. итальянских трав;
    • 2 ч. л. соли;
    • 1 ч. л. сухого чеснока;
    • 0,5 ч. л. сушеного базилика.

    Пошаговый рецепт

    Шаг 1:

    Готовим кабачки. Разрезаем поперек на две части, затем вдоль и каждую половинку на 6-8 частей. Должны получиться длинные палочки треугольной формы. Духовку включаем на 200, пора ее прогреть.

    Шаг 2:

    Готовим ароматную панировку. Сухари смешиваем с травами, солим, добавляем сушеный чеснок. Отправляем все это в большую миску. Отдельно взбиваем яйца.

    Шаг 3:

    В пакет насыпаем пару ложек муки. Можно взять кукурузную или ржаную, овсяную муку, эти виды полезнее. Не нужно бояться этого ингредиента, на такое количество кабачков его добавляется немного, к тому же часть осядет на пакете.

    Шаг 4:

    Опускаем в пакет кабачковые палочки, завязываем и хорошо трясем, чтобы все срезы припудрились, иначе яйцо будет «сползать». Открываем пакет, достаем по несколько палочек, смачиваем в яйцах, а затем панируем в подготовленной ароматной смеси.

    Шаг 5:

    Выкладываем панированные палочки на противень. Готовим 15-18 минут в духовке. Не торопимся вынимать, даем кабачкам приготовиться внутри, это можно проверить проколом. Корочка должна подрумяниться, затвердеть.

    Панировку можно готовить с добавлением отрубей, польза такого блюда вырастет. По желанию насыпаем в нее немного кунжута. Также допускается использование любых специй на свой вкус.

    Вариант 5: Диетические кабачки в духовке на гриле

    Один из самых простых и диетических способов приготовления кабачков в духовке. Делать их будем на решетке. Готовое блюдо действительно напоминает гриль. Для маринования используется соевый соус. Дополнительно потребуется оливковое масло, без него не появится симпатичной корочки.

    Ингредиенты

    • 2 кабачка;
    • 100 мл соевого соуса;
    • 1 ст. л. горчицы;
    • 2 ст. л. оливкового масла;
    • 2 дольки чеснока.

    Как приготовить

    Шаг 1:

    Измельчаем чеснок и соединяем с горчицей, разводим все это соевым соусом и добавляем одну ложку масла. Можно маринад делать сразу в большой миске, в которой уместятся все кабачки.

    Шаг 2:

    Нарезаем кабачки кружками по половине сантиметра. Окунаем в маринад, хорошо перемешиваем, оставляем пропитываться на полчаса. Желательно периодически к овощу возвращаться, размешивать, так как соус будет стекать на дно миски.

    Шаг 3:

    К моменту приготовления, разогреваем духовку до 200 градусов. Готовим решетку, сразу ставим на место. Под нее, практически на дно, ставим противень. Он будет собирать стекающие соки. Можно в противень постелить лист фольги, чтобы не испачкать.

    Шаг 4:

    Раскладываем кружочки кабачков на решетку, задвигаем и готовим 12 минут. Наливаем ложку оливкового масла в миску, готовим силиконовую кисточку.

    Шаг 5:

    Выдвигаем решетку на себя, переворачиваем кабачки, смазываем оливковым маслом. Готовим еще 12 минут, пока кусочки не подрумянятся. Можно проверять проколом. Кабачок должен легко протыкаться.

    После переворачивания кружочков на противоположную сторону можно не смазывать кабачки, а слегка присыпать тертым сыром, получим румяную корочку и очень вкусное блюдо.

    kopilka-kulinara.ru

    Диетические кабачки запеченные в духовке

    Диетические кабачки запеченные в духовке — это низкокалорийное, полезное и удивительно вкусное блюдо. Удачная композиция ароматных специй и немного сыра — вот кулинарный секрет этого угощения.

    Ингредиенты

    • свежие кабачки или цуккини — 4 шт. небольшого размера, по одному на порцию.
    • растительное или сливочное масло — 3 ст. ложки
    • твердый сыр — 150 гр.
    • сушеный базилик — 1 ч. ложка
    • сушеный орегано — 1 ч.ложка
    • черный перец молотый — 1/2 ч. ложки
    • сушеный красный перец хлопьями — 1/4 ч.ложки
    • соль 1/2 ч. ложки
    • зелень петрушки — 2-3 веточки.

    Как готовить диетические кабачки запеченные в духовке

    1. Нагрейте духовку до 180 градусов.

    2. Твердый сыр натрите на терке. В небольшой ёмкости соедините сыр, масло, базилик, орегано, красный и черные перцы, соль. Хорошо перемешайте.

    В этом рецепте можно использовать как растительное, так и сливочное масло. В первом случае блюдо получится более диетическим, а во втором — более ароматным, с нежным кремовым вкусом.

    3. Отрежьте четыре куска фольги, сложите их в 2 слоя и сформируйте небольшие лодочки с высокими бортиками.

    4. Кабачки нарежьте кружочками толщиной 0,5-0,7 см, разложите по лодочкам из фольги, сверху полейте смесью сыра, масла и специй, а затем заверните бортики. Не запечатывайте слишком плотно, внутри должно остаться место, чтобы горячий воздух и пар могли циркулировать.

    В этом низкокалорийном диетическом рецепте вы можете использовать любой сыр по вашему вкусу — твёрдый или мягкий, например, моцареллу, брынзу или адыгейский.

    5. Отправьте овощи в духовку и запекайте 15-20 минут.

    Запеченные диетические кабачки готовы, немного остудите, разверните фольгу, посыпьте мелко порезанной зеленью петрушки и сразу же подавайте к столу.

    Еще один хороший рецепт — Гратен из кабачков

    Посмотрите другие вкусные рецепты с кабачками и готовьте с удовольствием!

    Понравился рецепт? Поделись ссылкой с друзьями:

     

    Похожие рецепты:

    Ещё по теме:
    Author

    receptomio.info

    Диетические кабачки в духовке

    Опубликовано: 27.06.2015
    Разместил: julia123
    Калорийность/100г: 32.86
    Жиры/100г: 0.93

    Калорийность: 338
    Белки/100г: 1.17
    Углеводы/100г: 4.72

    Вы сидите на диете и вам до боли надоело подбирать ежедневное диетическое меню? Тогда воспользуйтесь следующим рецептиком. Сейчас сезон кабачков, поэтому данное блюдо будет как раз кстати. Для рецепта следует брать молодые кабачки, так как именно они по вкусу более сочные и мягкие. Да и семян внутри них нет, в отличии от старых.
    Диетические кабачки в духовке по вкусу получаются довольно вкусными, а самое важное то, что съев порцию такого блюда можно накушаться и голод долго беспокоить не будет. А это немаловажно для тех людей, которые только решили сесть на диету. Если по вашей диете можно совмещать овощи с крупами, тогда смело можете приготовить отварной рис к кабачкам. Получится полноценный завтрак, обед или ужин. Кабачки мы будем запекать с сыром, но для нашего диетического блюда не потребуется ни капли масла.

    Итак, необходимые ингредиенты:

    — 1 крупный кабачок (обязательно молодой),

    — 20 грамм любого твердого сыра,

    — итальянские и французские травы (для придания кабачкам пикантности и аромата).


    Как приготовить в домашних условиях

    Кабачок вымоем под проточной водой. Очистим кожуру, но если кабачок молодой, то это необязательно.
    Нарежем кабачок кружочками. Можно потолще, так как при запекании их размер уменьшится буквально вдвое.



    Кружочки кабачков хорошенько посолим.



    Затем притрусим на кабачки итальянские и французские травы.

    Именно с этими травами диетические кабачки, запеченные в духовке получаются потрясающими на вкус. Хотя, если такие травы вы не сможете найти, можно воспользоваться любой другой приправой или вообще использовать чеснок для этой цели.



    Выложим нарезанные кабачки на фольгу, хотя можно и на разнос.



    Запечем их в духовке в течении 15 минут. Температуру выпекания выставим 180 градусов.



    Твердый сыр натрем на мелкой терочке.



    Разложим сыр на кабачки. Снова отправим блюдо в духовку буквально на 2 минутки.



    Когда твердый сыр расплавится — блюдо готово.



    Вот такие диетические кабачки с сыром получились!



    Так же вы можете выбрать и приготовить диетические запеканки.

    dieta-prosto.ru

    Кабачки в духовке рецепт с фото диетические

    Диета загоняет худеющее население в депрессию, ведь ради стройной фигуры приходится себе любимым отказывать буквально во всем вкусном. Оставьте голодные страдания, ведь наши рецепты для похудения помогут вам готовить самые вкусные диетические блюда из молодых кабачков в мультиварке, в духовке и в микроволновке. В нашем посте мы постарались собрать угощения на все случаи жизни: и первые блюда, и горячее, и закуски, и даже несладкий, но очень аппетитный кекс на десерт.

    Сам по себе кабачок – овощ просто фантастически полезный и низкокалорийный.

    На 100 г кабачка приходится всего 24 ккал

    Именно поэтому приготовление разнообразных диетических блюд из кабачков для диеты приобрело масштабы кулинарного бума.

    Также многих дам интересует вопрос, можно ли есть кабачки на диете Дюкана? Да, можно и даже нужно, начиная с этапа чередования вводить кабачковые блюда в свой рацион. А что диетическое приготовить из него, вы узнаете в нашей статье.

    Практически каждый диетический рецепт предписывает щадящую термообработку продуктов, дабы сохранить максимально полезные качества ингредиентов и не добавлять лишних калорий к блюду. Рецепты с кабачками на диете обычно завязаны на тушении, и мультиварка в этом случае является одним из наиболее эффективных гаджетов.

    Диетические тушеные кабачки в мультиварке

    И этот рецепт о том, как приготовить диетическое блюдо — овощное рагу из баклажана и кабачка.

    Ингредиенты

    • Кабачки (цуккини) – 0,5 кг;
    • Баклажаны – 2 шт.;
    • Лук-порей – 4 стебля;
    • Морковь – 2 корнеплода;
    • Перец болгарский красный – 1-2 шт.;
    • Стручковая фасоль – 0,25 кг;
    • Кукуруза мороженная – 0,2 кг;
    • Зелень сельдерея – 70 г;
    • Укропная зелень – 70 г;
    • Соль – по вкусу;

    Приготовление диетического рагу с кабачком

    1. В чашу мультиварки наливаем немного масла и выставляем программу жарка или выпечка, и как только масло нагреется, отправляем в емкость нарезанный колечками порей. Как только лук пожарится до полуготовности, оправляем к нему нарезанную полукружками морковку.
    2. Тем временем очистим перец он семян и нарежем его тонкими дольками. А также очищенный баклажан измельчим ¼ кружками и все это отправим на обжарку в мультиварку на 7 минут.
    3. Если мы готовим рагу из молодых кабачков, то снимать шкурку и удалять семенную часть овоща не нужно, в противном случае кожуру овоща требуется срезать, а семена извлечь, чтобы не портить нежную консистенцию блюда. Теперь мякоть нарезаем кубиками, и приготовленные кабачки загружаем в чашу мультиварки вместе с фасолью и кукурузой.
    4. Теперь наливаем в рагу 100-150 мл воды, солим все по вкусу и выставляем программу тушение и таймер на 30 минут. Под закрытой крышкой диетическое рагу будет томиться до сигнала.
    5. А мы тем временем нарежем очень мелко сельдерея листья, укроп и засыпем их в рагу в середине готовки.

    к содержанию ↑

    Диетические рулетики из кабачков

    Диета не помеха для вкусного застолья. И мы рады предложить диетический вариант блюда «Кабачки жареные с чесноком», приготовить которые своими руками сможет даже начинающий повар. Так как рецепт у нас диетический, то пожарить овощи не получится, а вот запечь в духовке вполне возможно.

    Ингредиенты

    • Кабачок – 250 г;
    • Творожная масса несладкая 1% — 100 г;
    • Чеснок – 1 зубчик;
    • Укропная зелень – 50 г;
    • Соль – по вкусу;

    Как сделать диетические рулетики из кабачка дома

    1. Нарезанный на тонкие пласты и посоленный по вкусу кабачок выкладываем на пергаментную бумагу, выстеленную на противне, и отправляем в духовку при 180 о С до зарумянивания. Буквально на 10 минут.
    2. Не теряя времени готовим заправку. Творог смешиваем с мелкорубленным укропом, измельченным чесноком и солью.
    3. Запеченные кабачки извлекаем из духовки и остужаем, после чего на край каждой пластинки выкладываем по 1 ч.л. начинки и скручиваем из кабачка рулетик.

    Кстати, с такой начинкой можно также сделать отличные диетические бутерброды из хлебцев.

    Кабачки с сыром в микроволновке

    Самое быстрое и простое приготовления кабачков нам может предоставить только микроволновая печь. Для похудения такой способ запекания овощей наиболее предпочтителен в виду отсутствия лишних жиров для смазки поверхности посуды.

    • 1 цуккини моем, нарезаем тонкими кружками, смазываем солью и укладываем на блюдо. Запекаем 6 минут при стандартном режиме.
    • После окончания работы таймера, смазываем овощи легким майонезом, буквально по 1/2 ч.л. на каждый кружок, посыпаем мелкорубленной травой укропа или петрушки, также кладем по одному кружку свежего помидора (2 шт.) и поверх него ломтик сыра (80-100 г).

    Запекать овощную конструкцию теперь нужно всего 3 минуты.

    Маффины по Дюкану с кабачком в микроволновке

    Ингредиенты

    • Овсяные отруби – 2 ст.л.;
    • Куриное яйцо отборное – 1 шт.;
    • Мякоть кабачка – 30 г;
    • Молоко маложирное – 2 ст.л.;
    • Разрыхлитель для теста или сода – 1 г.;
    • Соль – щепотка;

    Как сделать диетические маффины из кабачка

    1. Сначала следует немного подготовить кабачок. Мякоть овоща натираем на мелкой терке и на 3-5 минут отправляем в микроволновку, чтобы овощ стал мягким.
    2. В отдельной чаше взбиваем миксером до пышной пены яйцо, добавляем соль, отруби, молоко, кабачки и разрыхлитель. Все перемешиваем и выкладываем в чайную чашку или узкую формочку для микроволновки. Узкая обязательно! И теперь 1,5-2 минуты выпекаем маффин в микроволновке.

    к содержанию ↑

    Диетические фаршированные кабачки

    Кабачки – овощ довольно легкий, и поэтому мужской половинке семьи не очень по нраву такая растительная кулинария. А вот наш рецепт, как вкусно приготовить кабачки с фаршем, определенно будет оценен по достоинству.

    Ингредиенты

    • Фарш индейки – 0,4 кг;
    • Морковка – 1 корнеплод;
    • Луковица репчатая – 1 крупная;
    • Чесночные дольки – 2 шт.;
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Кабачок некрупный – 2 шт.;
    • Сыр «Гауда» — 150 г;
    • Сушеный пажитник – 1/2 ч.л.;
    • Соль поваренная – 3-5 г;

    Приготовление диетических кабачков

    1. Фаршировать мы будем кабачковые кольца. Для этого овощи моем, разрезаем на круги толщиной в 2-3 см, и из серединки удаляем семена. Готовые кольца присаливаем и раскладываем в противне на порционно нарезанной фольге.
    2. Теперь подготовим фарш. Лук, чеснок и морковку измельчаем в блендере и смешиваем с фаршем и яйцом. Подсаливаем массу по вкусу, приправляем травой пажитника и начиняем полученным составом разложенные по противню кабачковые кольца.
    3. Фаршированные кабачки закрываем фольгой герметично и выпекаем 30-40 минут при температурном режиме 185 о С.
    4. Спустя полчаса раскрываем нашу «запеканку» и присыпаем каждое кольцо тертым сыром и снова убираем блюдо в духовку на 10-15 минут.

    Полакомиться оригинальным блюдом из фаршированных кабачков хочется и тем, кто по жизненным принципам не допускает в рационе присутствия мяса или и вовсе животного белка.

    Диетические кабачковые бочонки запеченные в духовке

    Ингредиенты

    • Кабачок длинный тонкий – 0,4 кг;
    • Лук фиолетовый – 100 г;
    • Чеснок – 3 дольки;
    • Томаты свежие – 150 г;
    • Перец-болгарка – 100 г;
    • Сыр «Гауда» — 80-100 г;
    • Листья петрушки – 70 г;
    • Майонез лайт – 50 мл;
    • Соль экстра – по вкусу;
    • Перец порошком черный — 1/2 ч.л.;

    Приготовление вегетарианских кабачков в духовке

    1. Кабачок споласкиваем и разрезаем на цилиндры по 10 см, после чего аккуратно удаляем внутреннюю часть овоща, оставляя на стенках по полсантиметра мякоти, а остальные вырезки измельчаем.
    2. На противень выстилаем бумагу для выпечки или промасленную бумагу для ксерокса, поверх которой выставляем полые кабачковые «бочонки». Смазанные немного солью изнутри.
    3. Теперь сделаем начинку. Лук, перец, томаты мелко нарезаем кубиком и смешиваем с мелкорубленной петрушкой, кабачковой мякотью и прессованным чесноком. Заправляем смесь майонезом, солью, перчиком и перемешиваем.
    4. Полученной массой наполняем «бочонки» и отправляем их на 20 минут в духовой шкаф при 220 о С. За 5 минут до окончания выпечки посыпаем кабачки с начинкой тертым сыром.

    к содержанию ↑

    Веганские кабачки в духовке: рецепт с баклажаном

    Такие вкусняшки станут отличным главным блюдом на веганском банкете или в пост.

    Ингредиенты

    • Цуккини – 4-6 шт.;
    • Лук белый – 2 головки;
    • Баклажан маленький – 1 шт.;
    • Томаты черри – 6-8 шт.;
    • Панировочные сухари – 30-40 г;
    • Зелень – 70 г;
    • Соль – по вкусу;
    • Масло оливы – 50 мл.

    Приготовление

    1. Сначала подготовим кабачки. Удаляем плодоножку и срезаем одну боковину, не доходя до вредины, после чего аккуратно вырезаем мякоть, но не всю. В результате у нас должна получиться лодочка с 1-0,5 см слоем кабачковой мякоти по стенкам. Ну, а то, что вырезали, измельчаем на мелкие кусочки. Это пригодиться для начинки.
    2. Баклажан чистим от кожицы и нарезаем мелкими кубиками. Томаты черри разрезаем на 4 дольки, а лук шинкуем кубиком, зелень рубим.
    3. Теперь все овощи и зелень смешиваем в общей чаше, добавляем к ним панировочные сухари, подсаливаем и умащаем маслом.
    4. После этого подготовленную овощную смесь выкладываем в кабачковые лодочки, и накрываем их срезанными кабачковыми боковинами.

    Выпекать это блюдо следует 50 минут при температурном режиме 180 о С до готовности кабачков-лодочек.

    Борщ диетический с кабачком

    Борщ – самый любимый традиционный суп всех славян и не только. И как хотелось бы его есть спокойно, не переживая за лишние калории.

    Если заменить основной «тяжелый» продукт на более легкий, то без картофеля, но с кабачками калорийность такого первого блюда составит всего 41 ккал на 100 г.

    Ингредиенты

    • Капуста белокочанная – 0,3 кг;
    • Перец – болгарка – 1/2 плода;
    • Лук-порей – 150 г;
    • Морковка – 0,1 кг;
    • Бурак – 1 корнеплод;
    • Томаты свежие – 1-2 шт.;
    • Цуккини – 0,3 кг;
    • Чесночные дольки – 2 шт.;
    • Куриная грудка – 1 кг;
    • Вода – 2 л;
    • Зелень любая – 60 г;
    • Соль – по вкусу.

    Приготовление

    1. Воду заливаем в кастрюлю, куда также выкладываем курицу и очищенный от шкурки бурак, а затем ставим посуду на средний огонь. В процессе варки бульона не забываем шумовкой удалять белковую пену, чтобы суп был прозрачным и без хлопьев.
    2. Пока варится бульон, мы подготовим овощи. Капусту шинкуем тонкой соломкой, кабачки режем брусочками, как картошку, морковку трем на терке, лук-порей режем колечками, перец – соломкой, томаты – мелким кубиком, зелень измельчаем и смешиваем с прессованным чесноком.
    3. Спустя 40-50 минут после закипания воды в кастрюле подсаливаем бульон по вкусу и отправляем в него капусту и перец. Бурак вареный извлекаем из кипятка и остужаем.
    4. На другую конфорку ставим сковороду, наливаем в нее чуток масла и обжариваем сначала лук, затем добавляем морковку, а спустя 5 минут также отправляем в емкость томаты. Еще через 5 минут отправляем в поджарку натертую на мелкой терке вареную свеклу, наливаем 100 мл воды и под крышкой тушим на малом огне заправку для борща 3 минуты. Не забываем ее подсолить.
    5. Вот уже прошло 15 минут, как варится в супе капуста и перец, и мы можем загружать в бульон кабачки, а еще через 15 минут выкладываем в борщ заправку и зелень с чесноком.
    6. Все перемешиваем, выжидаем до кипения и сразу же выключаем суп, чтобы борщ не потерял свой красивый насыщенный рубиновый цвет.

    к содержанию ↑

    Суп-пюре из кабачков и цветной капусты

    Приняв решение сесть на диету, мы начинаем задаваться вопросом, как приготовить диетическое блюдо и какие рецепты действительно диетические. Предлагаем вам испробовать самый вкусный, простой и самый низкокалорийный суп-пюре с кабачком и цветной капустой.

    Ингредиенты

    • Соцветия цветной капусты – 0,5 кг;
    • Мякоть молодых кабачков – 0,5 кг;
    • Порей – 0,2 кг;
    • Морковь – 1 корнеплод;
    • Зелень сельдерея – 2 веточки;
    • Масло оливы – 50 мл;
    • Соль – по вкусу;
    • Специи – по желанию.

    Приготовление диетического блюда из кабачка

    1. Лук шинкуем тонкими кружками, а морковку трем на терке. После этого в кастрюльку наливаем стопку масла оливы и обжариваем сначала порей, затем добавляем морковку.
    2. Далее в емкость отправляем кабачок, а спустя 3 минуты и капусту, разобранную на мелкие соцветия.
    3. Все ингредиенты солим и умащаем любимыми специями, после чего заливаем в кастрюлю воду-кипяток, покрывая овощи, и варим суп при средней температуре до полной готовности всех компонентов.
    4. Когда суп сварится, при помощи блендера перемалываем все варево в достаточно жидкое пюре и разливаем суп по бульонным чашам, украшая каждую порцию листиками сельдерея.

    к содержанию ↑

    Диетические котлеты и драники из кабачков

    Драники из кабачка – это по сути те же самые овощные котлеты. Поэтому, как бы не назвали это блюдо, готовится оно по одному рецепту, разве что с минимальными дополнениями в виде зелени или специй по личным вкусовым предпочтениям повара.

    1. Полкило (2 шт.) молодых кабачков трем на терке. Шкурку можно не снимать, если кабачок действительно молодой. Если овощ дал много воды, то излишки жидкости лучше слить.
    2. Лук-репку (1 луковица) шинкуем очень мелким кубиком и смешиваем с кабачком, а затем смешиваем овощную массу с яйцом (2 шт.).
    3. В качестве муки мы будем использовать перемолотую в кофемолке овсянку. Всего нам потребуется 5-6 ст.л. уже готовой овсяной муки, которую смешиваем с овощами.
    4. Тесто осталось посолить и поперчить по вкусу, и можно выпекать драники-котлеты в духовке на пергаментной бумаге 20-30 минут при 185-190 о С. Либо можно пожарить вкусняшки на сковороде до готовности.

    Пока драники пекутся, мы приготовим соус из маложирной сметаны (100 г), 1 ст.л. измельченной укропной зелени и 1-2 зубков чеснока, перетертых в кашицу. Соус следует посолить по вкусу.

    Диетическая лазанья из кабачков

    Это уложенное слоями рагу, приготовленное в стиле диетический пирог, является адаптированным под безуглеводную диету рецептом итальянской лазаньи.

    В классической лазанье содержится около 600 ккал на 100 грамм, а в данном пирожке всего 100 ккал. При том, что вкус угощения просто бесподобен.

    Ингредиенты

    • Томаты круглые – 300 г;
    • Кабачки – 500 г;
    • Куриное филе – 500 г;
    • Сыр «Российский» — 250 г;
    • Соль – 1/2 — 1 ч.л.

    Приготовление

    1. У молодых кабачков срезать шкуру не обязательно, а вот матерые овощи все же следует освободить от «панциря» и от зрелых плотных, крупных семян. После этого мякоть нарезаем тонкими пластинами, и смазываем их солью по вкусу.
    2. Куриное филе измельчаем мелкими кусочками, либо прокручиваем в мясорубке с крупной насадкой и подсаливаем. При желании можно добавить любые специи.
    3. Помидорки моем и очень острым ножом режем на тонкие кружки.
    4. Форму для выпекания выстилаем пергаментной бумагой, и выкладываем по всему дну кабачки так, чтобы не было просветов. Затем поверх них распределяем курятину, 1/2 часть тертого сыра, снова кабачки, поверх которых укладываем томаты.
    5. Теперь противень отправляем на 40 минут в разогретый до 200 о С духовой шкаф, и за 10 минут до окончания готовки посыпаем кабачковую лазанью остатками сыра.

    к содержанию ↑

    Салат из кабачков с ананасом

    Несмотря на то, что ананас сладкий тропический фрукт, его сочетание с мясными ингредиентами и овощами давно себя оправдало. О том, что этот ароматный плод способствует похудению, тоже известно давно. И поэтому рецепт салата с кабачком и ананасом самый, что ни на есть диетический.

    1. Небольшой цуккини (2 шт.) нарезаем четверть кружками по 5 мм толщиной, солим по вкусу и прожариваем до румяности.
    2. 1/2 банки консервированных кусочков ананасов и 200 г отварной мороженой кукурузы смешиваем с кабачками, заправляем салат маслом оливы или кунжута.

    При подаче вместе с салатом также следует подать сыр «Пармезан», нарезанный тонкими ломтиками, либо посыпать закуску тертым сыром и украсить фиолетовыми и зелеными листиками базилика.

    Диетическое пюре из кабачков и баклажанов

    Икра заморская…баклажанная у нас всегда пользовалась спросом. Именно поэтому многие хозяйки наловчились готовить данный некогда деликатес в домашних условиях. Мы же решили отступить от уже устоявшегося рецепта и приготовить очень вкусное и максимально диетическое блюдо, где все компоненты не обжариваются, а отвариваются.

    1. На плиту ставим глубокую широкодонную емкость, наполненную водой. И пока вода закипает, мы подготовим овощи.
    2. Морковку (1/2 кг) чистим и режем на достаточно крупные ломтики, которые опускаем в закипевшую воду и варим.
    3. Не теряя времени чистим кабачок (1,5 кг) и болгарский перец ( 4-5 шт.) от семян, измельчаем их средними кусочками и через 15 минут от загрузки в кастрюлю моркови, опускаем в общий котел нарезанные овощи и варим теперь все вместе еще 15 минут.
    4. Пока отваривается овощная масса, мы нарезаем кольцами лук (300 г) и обжариваем его до золотисто-коричневой корочки в минимальном количестве оливкового масла.
    5. Отваренные кабачки, перец и морковку при помощи шумовки перекладываем в чашу блендера, добавляем лук и перемалываем все в однородную массу. Если блендера нет, то можно воспользоваться мясорубкой.
    6. Полученное пюре перекладываем в кастрюлю. Затем выжимаем туда же чеснок, солим по вкусу и на самом малом огне вывариваем икру 30-40 минут при регулярном перемешивании.

    После готовности затариваем диетической икрой стерильные баночки, которые также закатываем стерильными крышками и, укутав в теплом одеяле, остужаем сутки.

    Теперь диета не станет поводом для скуки и отказом от вкусняшек, ведь с нашей низкокалорийной подборкой диетических блюд из кабачков вы каждый день сможете баловать себя чем-то новеньким, без страха поправиться.

    vtarelochke.ru

    Рецепт диетических кабачков в духовке

    Доброго времени суток, уважаемые читатели кулинарного блога! Сегодня мы с вами рассмотрим быстрый рецепт диетических кабачков в духовке, с приложенными фото, для вашего удобства. Многие спрашивают себя о том, какое блюдо сделать, чтобы было быстро и вкусно.

    В таком случае вам подойдет этот рецепт, особого кулинарного мастерства он не потребует, а на готовку у вас не уйдет масса времени. Кроме того, запеченные в духовке кабачки очень полезны, с таким блюдом вы можете не бояться, что наберете лишние килограммы.

    Эти овощи можно готовить по-разному, есть огромное число вариантов приготовления, но сегодня мы будем делать кабачки с помидорами, с чесноком и с луком. Это безумно вкусное и легкое блюдо.

    Составляющие:

    1. Кабачки — 1 килограмм

    2. Помидоры — 4-5 штук

    3. Лук репчатый — 2-3 штуки

    4. Чеснок — 6 зубков

    5. Лимон — 1 штука

    6. Соль и специи — по вкусу

    7. Зелень

    8. Растительное масло — для жарки

    Способ приготовления:

    1. Берем репчатый лук, очищаем его, тщательно моем и нарезаем полуколечками.

    2. На сковороде разогреваем растительное масло, а когда оно достаточно нагреется — высыпаем нарезанный лук. Обжариваем лучок, помешивая его, до золотистого оттенка.

    3. Возьмите томаты, помойте их и нарежьте небольшими кубиками.

    4. Лимон очищаем от кожуры и также нарезаем мелкими кубиками, удаляем косточки. Если их не убрать, то они попадутся кому-то на зуб во время еды, а это неприятно, поэтому побеспокойтесь об этом заранее. Лимонные кубики отправляем в посуду к помидорам.

    5. Чеснок очищаем от шелухи и мелко рубим его. Для измельчения чесночка можно воспользоваться теркой или специальной давилкой.

    6. В сковородку к луку высыпаем смесь из помидоров и лимона. Включаем огонь и тушим ингредиенты еще 5-6 минут.

    7. В конце добавляем соль, черный перец, другие специи и рубленный чеснок. Все компоненты тщательно перемешиваем и выключаем огонь.

    8. Теперь переложим в глубокую мисочку большую часть соуса.

    9. Берем кабачки, тщательно моем их и нарезаем кружочками. Затем солим кабачковые кольца и перемешиваем их в посуде руками, чтобы соль равномерно распределилась по всем кружочкам, оставляем на 10 минут.

    10. На следующем этапе нам потребуется форма для запекания. Наилучшим образом для этой цели подойдет сковорода с толстыми стенками. На дно формы выкладываем часть томатно-лимонной смеси, следующим слоем кладем кабачки.

    11. Затем снова покрываем соусом, следующий пласт — кабачки, завершаем все опять-таки соусом.

    В разогретую до 180 градусов духовку ставим формочку с кабачками. Готовим 40-50 минут.

    12. Вытаскиваем готовое блюдо из духовки и даем ему немного остыть. Подаем наши вкусненькие диетические кабачки к столу, предварительно посыпав рубленной зеленью. Приятного аппетита!

    Советы:

    Кабачки считают диетическими овощами, поскольку они большей частью состоят из воды, в них минимум калорий. Однако данное растение содержит также немало полезных для организма микроэлементов и витаминов.

    Кабачок лучше употреблять в пищу в слегка недозрелом виде, поскольку переспевшие экземпляры содержат грубые волокна и массу семян внутри, их будет не очень приятно кушать.

    Поэтому выбирайте овощи небольшого размера с тонкой гладкой кожицей без видимых повреждений, это говорит о том, что кабачки молодые.

    В данное блюдо можно добавить любые специи по вашему вкусу: красный перец, кориандр, смесь пряных трав и многое другое. Все зависит от ваших предпочтений.

    Классический рецепт рататуя в духовке

    Дорогие читатели, пожалуйста, комментируйте рецепт и присылайте свои идеи. Подписывайтесь на обновления блога и сообщайте о нем знакомым и близким. Готовьте вкусные новые блюда вместе! До следующих встреч!

    povar-life.ru

    Диетические кабачки запеченные в духовке

    Диетические кабачки запеченные в духовке — отличная еда для тех, кто следит за здоровьем и фигурой. Блюдо готовится с минимальным количеством жира, поэтому получается низкокалорийным и очень полезным, а набор ароматных специй и сыр делают его вкусным и питательным. Упакуйте кабачки в фольгу, посыпьте пряностями, добавьте тертый сыр, отправьте эту красоту в горячую духовку — и через 20 минут восхитительное диетическое блюдо готово!

     

    Состав продуктов

     

    • кабачки — 1 кг. (примерно 4 штуки небольшого размера)
    • оливковое или сливочное масло — 3 ст. ложки
    • твёрдый сыр — 150 гр.
    • высушенный базилик — 1 ч. ложка
    • высушенное орегано — 1 ч. ложка
    • свежемолотый черный перец — 1/3 ч. ложки
    • сухой красный перец в виде хлопьев — 1/3 ч. ложки
    • соль — 1 ч. ложка
    • зелень петрушки для украшения

     

    Как приготовить диетические кабачки в духовке

     

     

    1. Сыр натрите на крупной терке. В небольшой ёмкости смешайте вместе такие ингредиенты: сыр, масло, специи, соль.

    * В этом рецепте можно использовать любое масло на ваш вкус. Со сливочным маслом блюдо получится более нежным и ароматным, а с оливковым — наиболее полезным. Также можно взять и обычное растительное масло — подсолнечное или кукурузное.

    2. Отрежьте 4 куска фольги длиной по 40 см. каждый из них сложите их в два слоя и сформируйте лодочки с высокими бортами.

    3. Кабачки нарежьте колечками или произвольными кусочками толщиной 5 мм. Разделите их на 4 порции, разложите по лодочкам, сверху полейте масляно-сырной смесью и запечатайте верх лодочки. Внутри должно остаться немного свободного места, чтобы горячий воздух мог свободно циркулировать во время запекания, поэтому не запечатывайте слишком плотно.

    4. Отправьте лодочки с кабачками в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, и запекайте в течение 15-20 минут.

    5. Диетические кабачки готовы! Достаньте их из духовки, немного остудите, распечатайте фольгу и сразу же подавайте на стол.

    Еще один хороший рецепт — Гратен из кабачков

    Источник: Диетические кабачки запеченные в духовке http://receptomio.info/dieticheskie-kabachki-zapechennye-v-duhovke/

    Похожие рецепты:

    www.san-tai.com

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о