Диетические рецепты с кукурузной мукой – Кукурузная мука — полезные свойства, состав, калорийность и приготовление полезной домашней выпечки

    Содержание

    Кукурузная мука: полезные свойства для похудения


    Кукурузная мука — это продукт питания, получаемый после перемалывания зерен (или крупы) кукурузы.  Ее используют для приготовления напитков и выпечки, панировки мяса или рыбы и в качестве загустителя для супов или соусов, для приготовления лапши или каши.

    Это часто используемый продукт не только у диетологов, но и у косметологов. Она входит в состав очищающих и питательных кремов.

    В муке кукурузы немало калорий (в 100 г находится 331 Ккал), но при умеренном применении, она может стать нашим союзником в снижении веса. Также это великолепный источник витаминов В5, В1, С, марганца, фосфора, фолиевой кислоты, пищевых волокон и белка (его 60%).

    Чем полезна для снижения веса

    • В состав кукурузной муки входят каротиноиды. Это антиоксиданты, известные под названием антоцианы, способные сжигать жировые клетки.
    • Входящая в состав клетчатка обеспечивает чувство сытости на более длительный период, так как на переваривание требуется больше времени. Сдержанный аппетит не требует устраивать перекусы между основными приемами еды.
    • Еще одним плюсом можно считать наличие в продукте резистентного крахмала.
    • Также в состав входят пантотеновая кислота и витамины (А) и (В), которые усиливают усвояемость белков и углеводов, улучшают пищеварение и обменные процессы, положительно влияют на стабилизацию веса даже у диабетиков.

    Польза кукурузной муки

    Улучшает пищеварение и метаболизм
    Содержание пищевых волокон способствуют хорошему пищеварению и лучшему очищению кишечника от токсинов. Что хорошо для профилактики развития рака толстой кишки.

    Применяется при целиакии
    Не содержит глютен и поэтому служит хорошей альтернативой пшеничной муке для людей с целиакией.

    Польза для кишечника
    Благодаря большому количеству клетчатки (на 100 г муки — 4,36 г клетчатки) поддерживает нормальное функционирование кишечника, предотвращает запоры, помогает при симптомах раздраженного кишечника, диарее и болях в животе.

    Для кожи
    При регулярном употреблении улучшает состояние и цвет кожи.

    Для сосудов
    Укрепляет кровеносные сосуды, понижает уровень «плохого» холестерина, предотвращает образование холестериновых бляшек.

    Для костной ткани
    Помогает поддерживать кислотно – щелочной баланс организма благодаря содержащемуся фосфору, благотворно влияет на костную ткань.

    Для мышц
    Содержит достаточно белка (его в кукурузе 60%), который способствует укреплению мышечной ткани.

    При анемии
    Содержание большого количества железа делает ее полезной при анемии.

    При холецистите
    Благодаря желчегонным свойствам полезна при заболеваниях желчного пузыря. Исключением является только желчекаменная болезнь.

    Поднимает иммунитет
    В состав муки входит много селена, который повышает иммунитет, тем самым помогает бороться с простудными и вирусными заболеваниями, положительно влияет на мужскую фертильность.

    Очищает кровь
    В муке маиса содержатся пальмитиновая кислота и ниацин. Эти кислоты очищают кровь от токсинов и улучшают ее показатели.

    Предостережение
    В период роста растение может накапливать в себе нитраты, далеко не полезные для нашего организма. А муку может поражать желтая плесень, в которой находится много канцерогенных веществ. Именно поэтому не следует покупать муку у недобросовестных продавцов, с просроченным сроком годности или отсыревшую.

    Качественный продукт должен быть герметично упакован, иметь нежный желтый цвет и не содержать посторонних включений. После вскрытия упаковки, продукт необходимо хранить в стеклянной, плотно закрытой таре. При повышенной влажности мука быстро плесневеет и приобретает неприятный прогорклый вкус.

    Как приготовить кукурузную муку в домашних условиях

    Муку можно купить в магазине или приготовить самому. Для этого кукурузную крупу среднего помола мелют в кофемолке до консистенции муки.

    Диетические рецепты из кукурузной муки

    Мамалыга

    Мука кукурузная среднего помола – 400 г
    Соль – по вкусу
    Вода – 1 л. 300 мл

    Готовим:

    1. В толстостенный казанок влить воду, довести до кипения и тонкой струйкой, помешивая, всыпать муку, добавить соль.
    2. Варить около тридцати минут, постоянно мешая до полного загустения.
    3. Затем перевернуть казанок на тарелку.
    4. Мамалыгу порезать на порции.
    5. Сверху полить нежирным кефиром и посыпать нежирной брынзой или творогом.

    Мексиканский напиток чампуррадо с шоколадом

    Кукурузная мука мелкого помола – 2 ч. лож. с горкой
    Молоко нежирное – 500 мл
    Черный шоколад тертый – 120 г
    Сахар коричневый (при желании) – 1 ч. лож.

    Приготовление:

    1. В стакане смешать муку с небольшим количеством молока.
    2. Хорошо перемешать, чтобы получилась сметанообразная масса.
    3. Оставшуюся порцию молока налить в небольшую кастрюлю и хорошо нагреть, но не доводить до кипения.
    4. Снять с плиты, добавить в молоко тертый шоколад и смесь молока с мукой, хорошо размешивать до растворения шоколада.
    5. Затем поставить на огонь и варить, пока смесь слегка не загустеет.
    6. Разлить в чашки и подавать с палочкой корицы.

    Полента

    Мука кукурузная – 250 мл
    Вода – 750 мл
    Баклажан -1 шт.
    Цуккини – ½ шт.
    Лук большой белый – ½ шт.
    Перец болгарский – 1 шт.
    Помидор – 1 шт.
    Петрушка – 3 веточки
    Оливковое масло – 2 ст. лож.
    Соль – по вкусу

    Готовим овощи:

    1. Очистить баклажан и нарезать мелкими кубиками, также нарезать и остальные овощи.
    2. В сковородку влить оливковое масло, сложить туда лук и петрушку, слегка поджарить.
    3. Затем добавить туда же перец, немного потушить, далее добавить баклажан и цуккини.
    4. Тушить пять минут. В заключение добавить помидоры.
    5. Тушить все вместе минут десять.

    Теперь приступаем к приготовлению поленты:

    1. В казанок с толстым дном влить воду, добавить одну чайную ложку соли, довести до кипения.
    2. Далее постепенно в воду, помешивая, всыпаем муку среднего помола.
    3. Варить нужно около десяти минут, постоянно мешая, чтобы не образовалось комков.
    4. После того, как полента будет готова, выкладываем ее на тарелку, а сверху кладем овощи. Диетическая полента с овощами готова.

    Сырники с кукурузной мукой

    Творог нежирный – 300 г
    Яйцо – 1 шт.


    Мука кукурузная – 3 ст. лож.
    Сахар коричневый – 1 ст. лож.
    Ваниль – 1/3 ч. лож.
    Цедра лимона – 1 ч. лож.

    Приготовление:

    1. Смешать с творогом, сахаром и ванилью.
    2. Все хорошо растереть до однородной массы.
    3. Далее добавить две столовые ложки кукурузной муки и замесить тесто.
    4. Сформовать сырники и обвалять в кукурузной муке среднего помола (для этого нужна одна столовая ложка муки в качестве панировки).

    Хлеб из кукурузной муки диетический

    Кукурузная мука — 1 ст.
    Кислое молоко – 1 ст.
    Сахар – 1 ст. лож.
    Вода – 1 ст.
    Сливочное масло топленое – 1 ст. лож.


    Яйцо – 1 шт.
    Разрыхлитель – 1 пакетик
    Сода – ¼ ч. лож.
    Соль – ½ ч. лож.

    Способ приготовления:

    1. В миску всыпать две столовые ложки муки, залить неполным стаканом кипятка, хорошо взбить, добавить кислое молоко и яйцо, хорошо перемешать.
    2. В другой миске смешать оставшуюся муку, сахар, разрыхлитель, соль и соду.
    3. Затем смешать все вместе, добавить растопленное масло.
    4. Форму смазать и поместить туда тесто. Выпекать до готовности.
    5. Такой хлеб содержит гораздо меньше калорий, чем пшеничный и считается диетическим.

    Передозировка

    Блюда из кукурузной муки (из-за наличия большого количества грубой клетчатки) не рекомендуется употреблять в больших количествах. Чтобы не спровоцировать запор, не забывайте пить достаточное количество жидкости (не меньше полутора литров в день).

    Противопоказания

    Нельзя употреблять кукурузную муку при серьезных заболеваниях печени, так как она усиливает отток желчи и этим ухудшает работу печени. Также она в некоторой степени сгущает кровь и поэтому не рекомендуется при тромбофлебите.

    lovely-ledy.ru

    👌 Выпечка из кукурузной муки, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

    • Рецепты
    • Рукоделие
    • Новые 13
    • Блоги
    • Написать
    • Чесночные сухарики к супам, салатам…
    • Как правильно солить горбушу – сухой…
    • Цыпленок табака с аджикой и чесночны…
    • Горячие бутерброды с сыром и чесноко…
    Салаты Фруктовые Легкие салаты Из печени Зимние Праздничные Праздничные Простеньк

    alimero.ru

    кукурузная мука | Рецепты правильного питания

    Фев 20, 2016

    Диетический творожный кекс к чаю

    Рубрика: Рецепты выпечки

    Очень простой, вкусный и легкий творожный кекс к чаю. 

    Ингредиенты
    Творог 2%: 240 г. 
    Творог мягкий 0%: 150 г. 
    Яйцо: 2 шт. 
    Мука кукурузная + мука рисовая: 70 г. + 50 г. 
    Сливочное масло: 15 г. 
    Ванилин: 2 г. 
    Разрыхлитель: 1 ч.л. 
    Стевия: по вкусу 

    Не забудьте поделиться в соцсетях:

    Фев 16, 2016

    Диетический лимонный пирог

    Рубрика: Рецепты десертов

    Вкусный и нежный диетический лимонный пирог, с приятным цитрусовым вкусом и ароматом. 

    Ингредиенты
    Мука кукурузная: 50 г. 
    Мука овсяная: 70 г. 
    Масло сливочное: 15 г. 
    Яйцо: 3 шт. + 1 яичный белок
    Рикотта: 250 г. 
    Творог мягкий 5%: 200 г.  
    Лимонная цедра: 2 ч.л. 
    Лимонный сок: 1-2 ст.л. 
    Разрыхлитель: 1 ч.л.
    Стевия: по вкусу 

    Не забудьте поделиться в соцсетях:

    Янв 30, 2016

    Диетический мятный кекс с шоколадным кремом

    Рубрика: Рецепты десертов, Рецепты выпечки

    История появления этого кекса у меня на кухне весьма прозаична —  в холодильнике лежал большой лоток со свежей мятой, и я категорически не знала что с ним делать. Я купила его, чтобы заварить чай и, может, украсить пару блюд, но мята почему-то продается именно большими лотками, а столько чая я, при всем желании, выпить не смогу! ) Пришлось импровизировать. А результат, кстати, мне очень понравился — кекс необычный, сочный, вкусный, ароматный и мятный. Можно сделать в виде маффинов. 

    Не забудьте поделиться в соцсетях:

    Дек 15, 2015

    Диетический яблочный кекс с изюмом

    Рубрика: Рецепты выпечки

    Вкусный, ароматный диетический яблочный кекс с изюмом — отличное дополнение к чаю или кофе. Я ем на завтрак и на перекусы. А могу и на ужин. 🙂 

    Ингредиенты
    Мука рисовая (можно ц/з пшеничную): 100 г. 
    Мука кукурузная: 100 г. 
    Яйцо: 2 шт. 
    Домашний йогурт (или кефир): 200 мл. 
    Творог 2%: 60 г. 
    Разрыхлитель: 1 ч.л. 
    Яблоки: 200 г. 
    Изюм: 35 г.  
    Стевия: по вкусу 

    Не забудьте поделиться в соцсетях:

    Дек 14, 2015

    Полезные кукурузные блинчики

    Рубрика: Завтраки – рецепты с фото

    Сегодня у нас на завтрак полезные кукурузные блинчики с разными начинками на любой вкус: с сыром сулугуни, домашним йогуртом, вареньем из фиников и меда. Вкусный и питательный завтрак. 

    Ингредиенты
    Мука кукурузная: 80 г. 
    Кукурузный крахмал: 30 г. 
    Молоко 0,5%: 200 мл. 
    Оливковое масло: 5 мл. 
    Яйцо: 2 шт. 
    Соль: щепотка
    Кипяток: сколько уйдет (≈200 мл.)

    Не забудьте поделиться в соцсетях:

    Ноя 13, 2015

    Диетические лимонные маффины с цукатами

    Рубрика: Рецепты десертов, Завтраки – рецепты с фото, Рецепты выпечки

    Очередные полезные и вкусные маффины на завтрак, на этот раз — лимонные с цукатами. 

    Из указанного ниже числа ингредиентов у меня получилось 6 маффинов. Калорийность одного маффина составляет 115 ккал. 

    Не забудьте поделиться в соцсетях:

    Ноя 12, 2015

    Диетические морковные маффины с изюмом и вишневым джемом

    Рубрика: Завтраки – рецепты с фото, Рецепты блюд для детей, Рецепты десертов, Рецепты выпечки

    Мне так нравится завтракать маффинами — это очень вкусно и удобно. К тому же, всегда остается несколько штучек для перекуса. И дочка их просто обожает.  А поскольку все мои маффины не только очень вкусные, но и очень полезные — я совсем не переживаю, что ребенок питается «булками». Например, сегодня у нас на завтрак — диетические морковные маффины с изюмом и вишневым джемом. 

    Из указанного ниже числа ингредиентов у меня получилось 8 маффинов. Калорийность одного маффина в среднем составляет 85 ккал. 

    Не забудьте поделиться в соцсетях:

    Июл 26, 2015

    Диетическая фокачча с томатами и розмарином

    Рубрика: Пицца рецепт

    Очень простой и быстрый вариант итальянской фокаччи: диетическая фокачча с томатами и розмарином. Готовится легко, получается очень вкусно и полезно. Такую выпечку можно детям. В основе — творог, который на вкус не чувствуется совсем, а выпечка получается намного полезнее и менее калорийна. 

    Не забудьте поделиться в соцсетях:

    Июл 22, 2015

    Диетический мильфей с малиной

    Рубрика: Рецепты десертов

    Мильфей — очень популярное французское пирожное, в переводе буквально означает «тысяча лепестков», потому что традиционно готовится из слоеного теста. Диетический мильфей с малиной, может,  и не состоит из тысячи лепестков, но тем не менее, десерт получился необыкновенно нежным и вкусным. А, главное, в отличие от своего французского собрата, абсолютно полезный и во много раз менее калорийный. 

    Не забудьте поделиться в соцсетях:

    Июл 19, 2015

    Диетический пирог с малиной

    Рубрика: Рецепты десертов

    Начинается сезон малины, а значит надо срочно с ней что-то приготовить. Будем готовить очень легкий, безумно вкусный диетический пирог с малиной. Со свежей малиной, чтобы сохранить все ее витамины и полезные свойства. 

    Не забудьте поделиться в соцсетях:

    slezinger.ru

    Выпечка и десерты с кукурузной мукой, 164 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

    Подбор рецептов

    • Любая категория
    • Заготовки
    • Выпечка и десерты
    • Основные блюда
    • Завтраки
    • Салаты
    • Супы
    • Паста и пицца
    • Закуски
    • Сэндвичи
    • Ризотто
    • Напитки
    • Соусы и маринады
    • Бульоны
    • Любое блюдо
    • Варенье
    • Салаты на зиму
    • Соленья и консервация
    • Ачма
    • Беляши
    • Бисквит
    • Бискотти
    • Блины

    eda.ru

    Кукурузная мука — 8 рецептов блюд из муки, польза и вред и отличия от ржаной

    Содержание материала:

    Кукурузная мука известна своей пользой еще с древних времен. В наше время большинство хозяек недооценивают ее пищевые качества и редко используют для приготовления. Из нее, возможно, приготовить множество лакомств: блинчики и кексы, оладушки и лепешки, запеканки и маффины. Блюда, приготовленные на этой муке, получаются легкими и рассыпчатыми. Далее представлены подобранные рецепты из кукурузной муки.

    Оладьи из кукурузной муки

    Это нежное, вкусное, воздушное, нежирное и очень полезное блюдо.

    Ингредиенты:
    • яйцо – 1 крупное;
    • мука – 90 г кукурузной;
    • сахарозаменитель – 2 ч. ложечки;
    • кефир – 180 мл;
    • сода – пол ч. ложечки.
    Приготовление:
    1. Нагреть кефир. Главное не перегреть, а то он свернется.
    2. Всыпать соду. Размешать.
    3. Влить яйцо.
    4. Добавить сахарозаменитель.
    5. Засыпать муку.
    6. Запекать на антипригарной сковородке без использования масла.

    Рецепт хлеба

    Хлеб из этой муки получается рассыпчатый, рыхлый. Хорошо пропекается. Изделия долгое время не черствеют, сохраняя вкусовые качества.

    Ингредиенты:
    • вода – 125 мл теплой для опары;
    • мука пшеничная – 130 г для теста;
    • мука – 80 г пшеничной для опары;
    • масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
    • дрожжи свежие – 15 г;
    • вода теплая – 125 мл для теста;
    • сахар песок – 1 ст. ложка;
    • мука кукурузная – 180 г;
    • соль – 1 ч. ложка.
    Приготовление:
    1. Дрожжи смешать с сахаром.
    2. Посолить.
    3. Растирать при помощи ложки, пока не получится жидкая кашица.
    4. Влить воду для опары.
    5. Перемешать.
    6. Всыпать норму муки для опары.
    7. Разболтать.
    8. Оставить на полчаса.
    9. Когда масса вырастет – опара готова.
    10. Отдельно смешать воду для теста и муку кукурузную.
    11. Влить опару.
    12. Налить масло.
    13. Засыпать муку пшеничную. Замесить.
    14. Вымешивать нужно долго, не спешить добавлять еще муку. Через восемь минут тесто станет более податливое и приятное на ощупь.
    15. Поместить в форму, заранее промазанную маслом.
    16. Прикрыть пакетом.
    17. Отставить на час.
    18. Когда объем увеличится в два раза, можно отправлять в горячую духовку (200 гр.)
    19. Готовить около получаса.

    Как приготовить блины?

    Блины из кукурузной муки вкусные и очень полезные, ведь она содержит большое количество витаминов. Тесто хорошо пропекается, оставаясь мягоньким и тающим в середине с хрустящей золотистой корочкой по краю.

    Ингредиенты:
    • яйцо – 2 крупных;
    • мука – 130 г пшеничной;
    • мука – 400 г кукурузной;
    • соль – пол ч. ложечки;
    • вода – 250 мл газированной;
    • масло кукурузное – 2 ст. ложки;
    • молоко – 270 мл.
    Приготовление:
    1. Смешать муку.
    2. Влить молоко. Оно должно быть комнатной температуры.
    3. Разбить яйца. Подсолить.
    4. Залить воду газированную. Взбить.
    5. Отставить на полчаса.
    6. Раскаленную сковороду промазать маслом кукурузным.
    7. Взять половник. Зачерпнуть массу. Наклонить сковородку. Влить тесто. Наклоняя в разные стороны распределить по поверхности.
    8. Через полторы минуты перевернуть.

    Кукурузное печенье

    Печенье из кукурузной муки получается рассыпчатым и сытным с ярким желтым окрасом.

    Ингредиенты:
    • мука пшеничная – 100 г;
    • яйцо – 2 крупных;
    • разрыхлитель – пол ч. ложечки;
    • сахар – 130 г;
    • сахар – 1 ч. ложечка ванильного;
    • масло – 180 г сливочного;
    • цедра апельсина – 1 шт.;
    • мука кукурузная – 250 г.
    Приготовление:
    1. Взбить сахар с яйцом и ванильным сахаром.
    2. Положить масло сливочное размягченное.
    3. Перемешать.
    4. Поместить цедру.
    5. Засыпать муку, сначала кукурузную. Перемешать. Затем пшеничную. Вымесить.
    6. Заложить в пакет и поместить в морозилку на полчаса.
    7. Раскатать. Вырезать.
    8. Выложить на противень. Запекать четверть часа.
    9. Температура 180 гр.

    Мексиканская лепешка

    Рецепты лепешек из кукурузной муки бывают различные. Это постный вариант, без добавления масла. Рекомендуется для связки добавлять немного пшеничной муки, чтобы тесто получилось эластичным. Чаще всего пекут тонкие лепешки, но на самом деле толщину можно делать любую, как вам нравится.

    Ингредиенты:
    • масло для смазки рук;
    • мука кукурузная – 150 г;
    • соль;
    • мука пшеничная – 75 г;
    • вода – 250 мл кипятка.
    Приготовление:
    1. Смешать муку.
    2. Добавить соль.
    3. Влить воду.
    4. Размешать.
    5. Тесто должно стать эластичным и плотным. Если слишком сухое, то долить еще воды. Если жидковатое, то добавить кукурузной муки.  Чтобы тесто было удобнее замешивать, руки необходимо постоянно смазывать подсолнечным маслом.
    6. Разрезать на восемь кусков. Прикрыть пакетом.
    7. Скатать шарики.
    8. Раскатать.
    9. Раскалить сковородку.
    10. Выложить лепешку. Масло добавлять не надо.
    11. Жарить минуту. Перевернуть. Долго держать нельзя, иначе пересушите.

    Пирожки из кукурузной муки

    Полезное питательное лакомство, которое оценит вся семья.

    Ингредиенты:
    • вода – 150 мл теплой;
    • специи;
    • сахар – 1 ч. ложечка;
    • масло – 3 ст. ложки подсолнечного;
    • соль – 1 ч. ложечка;
    • лук – 1 луковица;
    • дрожжи – 6 г сухих быстродействующих;
    • капуста – 170 г белокочанной;
    • яйца – 5 крупных;
    • мука пшеничная – 70 г;
    • мука кукурузная – 200 г.
    Приготовление:
    1. Смешать сахар с водой.
    2. Всыпать дрожжи.
    3. После набухания дрожжей влить яйцо и посолить.
    4. Всыпать муку пшеничную и немного кукурузной.
    5. Замесить.
    6. Добавлять постепенно оставшуюся муку кукурузную. Тесто не должно прилипать.
    7. Укрыть пленкой.
    8. Настоять полтора часа. Оно должно увеличится минимум в два раза.
    9. Нашинковать капусту.
    10. Влить масло в сковородку.
    11. Поместить капусту.
    12. Подсолить. Добавить специи.
    13. Обжарить.
    14. Очистить луковицу. Порезать. Закинуть к капусте.
    15. Потомить шесть минут.
    16. Отварить яйца.
    17. Снять скорлупу.
    18. Нарезать кубиками.
    19. Смешать с капустой.
    20. Промазать противень маслом.
    21. Включить духовой шкаф (180 гр.).
    22. Скатать колбаску из теста.
    23. Нарезать равными кусками.
    24. Скрутить шар. Расплюснуть в руках, чтобы получился круг.
    25. Положить начинку.
    26. Защипнуть края.
    27. Выложить на противень.
    28. Запекать полчаса.

    Мамалыга — пошаговый рецепт

    Изысканная, восхитительная на вкус каша из кукурузной муки – мамалыга. Приготовить ее очень просто и быстро, а для приготовления потребуется минимум продуктов.

    Ингредиенты:
    • вода – 1000 мл;
    • соль;
    • масло сливочное – 75 г;
    • мука кукурузная – 0,5 кг.
    Приготовление:
    1. Вскипятить воду в казане, добавив соль.
    2. После закипания засыпать муку. Добавлять следует малыми порциями. Прокипятить две минутки.
    3. Перемешать. Комочков быть не должно.
    4. Добавить масло.
    5. Разровнять ложкой.
    6. Выставить огонь на минимум. Проварить четверть часа.
    7. Перевернуть на деревянную доску казан. Правильная мамалыга вывалится, сохранив форму.

    Кукурузная мука: польза и вред

    Многие покупая этот продукт задумываются, какая польза и вред кукурузной муки. Самое главное, что пища, приготовленная из этой муки малокалорийная, но в то же время питательная. Это хороший вариант, чтобы разгрузить организм после застолья, а также для похудения. Благодаря большому содержанию клетчатки, блюда, приготовленные из этой муки, нормализуют работу кишечника, хорошо влияют на работу мозга и кровеносной системы.

    Если хотите улучшить цвет и текстуру кожи, то продолжительное время употребляйте кушанья, включающие в состав эту муку. Ее состав улучшает состояние зубов и костей, помогает устранить воспалительный процесс в мочевом пузыре, нормализовать мочеиспускание и уровень сахара, замедлить процессы старения.

    Кроме полезных, у муки есть вредные свойства. Ее нельзя есть после операции, так как она сгущает кровь. Если у ребенка есть склонность к аллергии или диатезу, то блюда с кукурузной мукой употреблять нельзя. Если плохой аппетит и есть недобор массы тела, то мука принесет только вред, так как она мешает набору веса. Противопоказана при обострении болезней ЖКТ. Поэтому если есть заболевание желчного пузыря или печени необходимо проконсультироваться с врачом.

    В чем отличия от ржаной муки?

    Блюда, приготовленные из кукурузной муки, получаются мягче по сравнению с изделиями из ржаной муки. Во втором случае выпечка выходит очень плотной.

    Отличается кукурузная – красивым желтым цветом. У ржаной муки сероватый оттенок и присутствуют вкрапления – мелкие частицы оболочек зерен.

    attuale.ru

    Диета на кукурузной муке для похудения: отзывы

    Поколение, жившее в далекие 50-е, хорошо помнит, что кукурузу растили на всех полях Советского Союза. В те времена она была одним из основных блюд на столах советских людей. Сегодня культура используется в разных блюдах, а диета на кукурузной муке — один из способов, к которому диетологи советуют обратиться при желании сбросить пару лишних килограммов.

    Диета на кукурузной муке для похудения

    Польза кукурузной муки

    Медики настойчиво рекомендуют муку и блюда из нее для разработки детского рациона питания и меню для пожилых людей, так как эта культура обычно не провоцирует аллергических реакций.

    Кукурузная мука для похудения содержит в себе важные для организма человека кальций и калий, магний и железо, фосфор и витамины группы В, а также аскорбиновую кислоту. Более того, для правильной организации пищеварения важно функционирование сердечно-сосудистой системы, для поддержания которой из кукурузы в организм поступает незаменимый витамин К. Он является условием для эффективного синтеза белка при диете и прослыл жирорастворимым веществом.

    Что интересно, у муки из кукурузы при диете достаточно большие показатели калорийности, но этот продукт не приводит к накоплению ненужных килограммов. 100 г продукта соответствует 300 ккал.

    Ненасыщенные кислоты, способные регулировать показатели холестерина в крови, — это около 80% состава кукурузного продукта. Входящие в состав сельскохозяйственной культуры углеводы питают нервные клетки, а в процессе нормализации веса она выводит из организма радионуклиды и токсины, а ее клетчатка чистит кишечник и желудок.

    Помимо этого, содержащиеся в кукурузной муке вещества повышают сопротивляемость организма к заболеваниям и поддерживают необходимый организму баланс, улучшают состояние кожных покровов.

    Фолиевая кислота и марганец помогают организму восстановиться, а антоцианы эффективно борются с жировыми отложениями, стабилизируя метаболические процессы. Волокна кукурузы повышают работоспособность кишечного тракта, избавляя от колитов и освобождая организм от отходов пищеварения.

    Как нужно худеть на кукурузной муке

    Очень часто в процессе похудения при диете диетологи ставят цель для пациентов считать калории и правильно разрабатывают меню, чтобы белковые, жировые и углеводные составляющие эффективно гармонировали между собой, насыщая организм и одновременно запуская процессы похудения. К слову сказать, кукуруза — это одна из составляющих во всем известной диете доктора Дюкана.

    Кукурузная мука в похудении — не исключение. Благодаря своему составу она способна дать все витамины и минералы, растительный белок и клетчатку, одновременно не провоцируя организм к накоплению лишних килограммов. При этом худеть на кукурузной муке можно, подсчитывая калории при приготовлении из нее разнообразной выпечки и вторых блюд.

    Усвояемость кукурузной муки составляет в среднем более 90%.

    Для того чтобы продукт в похудении был полезен, он должен быть из тонкого помола. Из него можно готовить лепешки, пироги и запеканки. Содержащаяся клетчатка способна насытить организм и долгое время не вызывает чувства голода. Благодаря ее высокому проценту содержания калорийность кукурузных блюд в аналогичных объемах иной пищи значительно ниже. Углеводы в виде крахмала при переваривании расходуют жировые запасы организма, снижая вес.

    Противопоказания к диете

    Худеть на кукурузной муке можно практически всем без каких-либо ограничений, но противопоказания все-таки есть.

    • Кукурузная мука и блюда из нее не подходят тем, чей организм склонен реагировать на инсулин. В этом случае диетологи не исключают полностью употребление продукта из рациона, но советуют разбавлять муку, смешивая ее с отрубями.
    • Запрещено употреблять в пищу продукты из кукурузной муки в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки.
    • Аккуратно заменять обычные хлебобулочные изделия и каши продуктами, в которых использовалась кукурузная мука, следует тем людям, у которых обнаружены повышенные показатели свертываемости крови.
    • Очень редко пациенты, которые в качестве диеты выбрали себе рацион на кукурузной муке, отмечают аллергические реакции на данную сельскохозяйственную культуру.

    Во всех остальных случаях кукурузная мука и блюда из нее — отличный диетический продукт.

    Рецепты из кукурузной муки для похудения

    Чтобы контролировать вес и сбросить несколько ненужных организму килограммов, можно составить меню из блюд, в основе которых есть кукурузная мука.

    Каша

    Называется кукурузная каша «мамалыга» и готовится она в чугунке с толстыми стенками. Для приготовления каши из кукурузной муки потребуется только вода, соль и диетический продукт крупного помола. Варится блюдо густым, потому что из сварившейся мамалыги впоследствии формируется цилиндр, который при подаче нарезается подобно хлебу. К кукурузной мамалыге можно подать зелень и овощи. На 2 ст. муки потребуется около 6 ст. воды.

    Полента

    Популярное в Италии блюдо готовят с применением морковки (2 шт.), шпината и петрушки (по 200 г), сельдерея (2 стебля) и репчатого лука (2 головки). Все основные ингредиенты измельчают и тушат с 4 ст.  л. оливкового масла, добавляя чеснок и соль с перцем по вкусу. По истечении 5 минут к ним вливают растворенную в 750 мл горячей воды кукурузную муку. Через 20 минут загустевшую поленту выкладывают в прямоугольную формочку и накрывают пленкой. Остывшее блюдо нарезают ломтиками и посыпают пармезаном.

    Как я худею 2015. Ужин в 250 ккал.Кукурузная каша с сыром»фета».

    Кукурузная Диета! Можно ли быстро похудеть на кукурузе | #edblack

    Чем полезна кукурузная мука?

    Кроме того, для тех, кто не может отказаться от хлебных изделий, отличным выходом для похудения станут лепешки из кукурузной муки, которые заменят привычный продукт.

    Бисквит

    Готовится из 1 ст. кукурузной муки, 5 яиц и 0,5 ст. сахарного песка. Отделенные желтки взбиваются с сахарным песком, отдельно в пену взбивают яичные белки. Все это смешивается с основными ингредиентами, добавляется гашеная уксусом щепотка соды и выпекается в формочке в течение получаса.

    Хлеб

    Его можно приготовить из смеси пшеничной и кукурузной муки, добавив туда 3 яйца, 1 ст. сметаны и пару измельченных луковиц. Выпекают вымешанное тесто на противне в духовке полчаса.

    Поставь оценку

    dietamigom.ru

    Кукурузная мука для похудения: разнообразие рецептов

    Приветствую вас, уважаемые посетители моего блога! Я все время открываю для себя новые продукты. И узнаю их полезные свойства как для красоты и здоровья, так и для стройности. Сегодняшняя тема — кукурузная мука для похудения.

    Что это такое

    Кукурузная мука — довольно-таки доступный и дешевый безглютеновый продукт. Ее изготавливают из зрелых кукурузных початков. Она бывает нескольких видов: тонкого, среднего и грубого помола.

    Диетологи отмечают, что самая полезная мука должна быть из твердых сортов кукурузы или грубого помола (она содержит много клетчатки).

    Мука из кукурузы содержит витамины группы В, С, А, а также такие микроэлементы, как: пантотеновая кислота, марганец, фосфор, фолиевая кислота, пищевые волокна, железо, селен и белок (60%).

    Польза для похудения

    Кукурузная мука богата каротиноидами. Эти вещества способны сжигать жировые отложения.

    Клетчатка, которая содержится в этой муке, способна предотвратить употребление лишних продуктов за счет хорошего насыщения организма. К тому же она хорошо очищает кишечник (при условии, что выпита ежедневная норма чистой воды).

    Также в ее составе присутствует резистентный крахмал. Который под воздействием ферментов пищеварительной системы не способен разложиться до глюкозы. Он расщепляется бактериями в кишечнике, следовательно, способствует похудению.

    Витамины А и В усиливают усвоение белков и углеводов. Также нормализуют пищеварение и обменные процессы в организме. Стабилизируют вес даже у людей с сахарным диабетом.

    Противопоказания

    Врачи не рекомендуют употреблять кукурузную муку людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Также не разрешается добавлять этот продукт в пищу людям с пониженным давлением, повышенной кислотностью желудка, при тромбозах и индивидуальной непереносимости. В противном случае кукурузная мука может нанести вред организму.

    Блюда

    На сегодняшний день кукурузная мука не пользуется популярность, и совершенно напрасно. Из нее можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд.

    Если вы хотите снизить калорийность своего рациона, то нужно заменить простые углеводы сложными. Отдавая предпочтение блюдам из кукурузной муки.

    Особенно это касается тех людей, кто любит выпечку и хлебобулочные изделия. Мука может стать для вас незаменимым помощником в приготовлении блюд. Хлебобулочные изделия с применением кукурузной муки не причинят вреда фигуре.

    Советую вам также ознакомиться со статьей «Диетическая выпечка- готовим без глютена»

    Апельсиновый пирог

    Нужно:

    • 1 стакан кукурузной муки
    • 5 куриных яиц
    • 1 столовую ложку меда
    • стевия — по вкусу
    • цедру от одного лимона
    • 1 апельсин
    • 1 ч.л. разрыхлителя
    • соль — по вкусу

    Отделяем желтки от белков. Кукурузную муку, цедру лимона, соль и разрыхлитель смешиваем, добавляем взбитые желтки, мед и стевию.

    Все хорошо перемешать и добавить взбитые белки. Перемешиваем. Тесто вливаем в форму для выпекания.

    Режем апельсин кружочками. Выкладываем на тесто. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 35 минут. Дать остыть и можно подавать к столу!

    Кукурузный бездрожжевой  хлеб

    Понадобится:

    • 1 стакан кукурузной муки
    • 1 стакан цельнозерновой муки
    • 350 мл кефира
    • 1 чайная ложка соды
    • 1 куриное яйцо
    • 10 г разрыхлителя
    • 2 столовые ложки оливкового масла
    • соль — по вкусу

    Сначала просеиваем в чашку оба вида муки. Добавляем соль, разрыхлитель и соду, перемешиваем. В другой миске взбиваем яйцо, добавляем кефир, оливковое масло и снова перемешиваем.

    Смешиваем сухие ингредиенты с полученной смесью. Выливаем тесто в форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. После приготовления дать хлебу остыть.

    Сырники

    Необходимо:

    • нежирный творог (до 5% жирности) — 300 г
    • куриное яйцо — 1 шт
    • кукурузная мука — 3 ст. л.
    • мед — 1 ст. л.
    • цедра лимона — 1 ч. л.

    Творог растереть с медом и цедрой лимона до однородной консистенции. Добавить 2 столовые ложки кукурузной муки, перемешать.

    Сформировать сырники, затем нужно обвалять их в 1 столовой ложке кукурузной муки. Жарить на антипригарной сковороде без масла 3 минуты с одной стороны и столько же с другой. Украсить свежими ягодами или фруктами. Приятного аппетита!

    Печенье

    Возьмем:

    • 300 г кукурузной муки
    • 300 г цельнозерновой муки
    • 2 яйца
    • 1 пачку сухих дрожжей
    • 3 ст. л. кунжутных семечек
    • 100 г кунжутного масла (или оливкового)
    • корица — по вкусу
    • щепотка соли

    Корицу и кунжутные семечки высыпаем в небольшое количество воды, размешиваем. Добавляем оба вида муки, дрожжи и соль.

    Перемешиваем до однородной консистенции. Добавляем кунжутное масло и взбитые яйца, тщательно размешиваем.

    Тесто тонко раскатываем (толщиной 1 см). Нарезаем стаканом или специальными формочками. Выкладываем на противень с пергаментной бумагой. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

    Что запомнить

    Кукурузную муку можно использовать при диетическом питании, чтобы избавиться от лишнего веса. Поскольку блюда из нее отлично насыщают организм.

    Разрешается использовать муку из кукурузы вместо других видов муки в выпечке. Для приготовления первых и вторых блюд, а также десертов.

    Из кукурузной муки можно приготовить различные блюда. Ориентируйтесь на рецепты, которые я расписал выше и делитесь своими в комментариях. Не бойтесь экспериментировать.

    Важно не злоупотреблять выпечкой. Без разницы, на какой муке она приготовлена (на кукурузной, цельнозерновой или пшеничной). Это все же мучное изделие.

    Диетологи разрешают употреблять блюда из кукурузной муки 1 раз в неделю в первой половине дня.

    На этом у меня всё. До новых встреч!

    tvoy-ves.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *